Sie sind auf Seite 1von 21

UNADM

LICENCIATURA EN
MATEMTICAS
Variable compleja I
Unidad 4: Funciones elementales.
Actividad 4: Logaritmo complejo.
Alumno: Claudio Ramn Rodrguez Mondragn.
Matrcula: AL13503064

Tomando en cuenta:

Entonces:

r=|3+ i|= ( 3 ) + ( 1 )2=2


Arg ( z )=tan

( 13 )= 6

Entonces:

log ( 3+i )=ln ( 2 ) +i

( 6 +2 k )

Entonces:

Funcin: log ( 3+i )


0
1

( 6 )

13
ln ( 2 ) +i ( +2 ( 1 ))=ln ( 2 ) +i ( +2 )=ln (2 )+i (
6
6
6 )
ln ( 2 ) +i

ln ( 2 ) +i

( 6 +2 ( 2))=ln ( 2) +i ( 6 +4 )=ln ( 2)+i ( 256 )

ln ( 2 ) +i

( 6 +2 ( 3) )=ln ( 2) +i ( 6 +6 )=ln ( 2) +i ( 376 )

ln ( 2 ) +i

( 6 +2 ( 4 ))=ln ( 2) +i ( 6 +8 )=ln ( 2) +i ( 496 )

Desde el teorema:

z n=e nlog ( z )
z=1+i 3
log ( z )=log ( 1+i 3 )
Tomando en cuenta:

Entonces:

r=|1+ i 3|= ( 1 )2 + ( 3 ) =2
Arg ( z )=tan 1

( 13 )= 3

Entonces:

log ( 1+i 3 ) =ln ( 2 )+ i

( 3 + 2 k )

Para la rama principal

k =0

log ( z )=log ( 1+i 3 ) =ln ( 2 ) +i


Entonces, sustituyendo en:

z n=e nlog ( z )
e

( 1+i ) ln ( 2 ) +i
3

Analizando el exponente:

(1+i ) ln (2 )+i

1 ln ( 2) +

=1 ln ( 2 )+ i + i ln ( 2 )+ i
3
3
3

) (

+i ln ( 2) +
3
3

) (

) (

Entonces, desarrollando:

1 ln ( 2 )+

+i ln ( 2 ) + =ln ( 2 ) +i ln ( 2 )
3
3
3
3

) (

Sustituyendo:

ln ( 2) +i ln ( 2)
3
3

Transformando:

(e

ln ( 2)

1
2

) (e

) [ cos( ln ( 2 ) 3 )isen ( ln ( 2 ) 3 )]

()

( e ) ( e ) cos (ln ( 2 ) )isen ( ln ( 2 ) )


[
3
3 ]
ln

1
e
2

[ (

cos ln ( 2 )

isen ln ( 2 )
3
3

)]

Para demostrar:

log ( z n )=nlog ( z ) para z 0, z C , n R


Entonces: primero, tenemos que demostrar para

nN

la propiedad de

logaritmos de productos, se transforma en suma de logaritmos de los factores


de ese producto.
Partiendo de la relacin para calcular el logaritmo de la multiplicacin de dos

z 1 , z 2 C

nmeros complejos

log ( z 1 z 2 )=log ( r 1 ei )( r 2 e i ) =log [ r 1 r 2 e (


1

i 1 + 2)

] =ln ( r

r ) +i ( 1 + 2) =

1 2

ln ( r 1 ) + ln ( r 2) + i1 +i 2=[ ln ( r 1 ) +i 1 ] + [ ln ( r 2) +i 2 ]=log ( z1 ) + log ( z 2 )


Entonces:

log ( z 1 z 2 )=log ( z 1 ) + log ( z 2 )


Ahora, para la multiplicacin de tres nmeros complejos

z1 , z2 , z3 C

log ( z 1 z 2 z 3 ) =log (r 1 e
log [ r 1 r 2 r 3 e

i (1+ 2 +3)

i 1

)( r 2 ei )(r 3 e i )] =

] =ln ( r

r r ) +i ( 1 +2 +3 ) =

1 2 3

ln ( r 1 ) + ln ( r 2) + ln ( r 3 ) +i 1+i 2 +i 3=
[ ln ( r 1 ) +i 1 ] + [ ln ( r 2 ) +i 2 ] + [ ln ( r 3 )+ i3 ] =log ( z 1) + log ( z2 ) + log ( z3 )
Entonces:

log ( z 1 z 2 z 3 ) =log ( z1 ) + log ( z2 ) + log ( z 3 )


Entonces, se cumple para

nmeros complejos, para

k N

log ( z 1 z 2 z 3 z k )=log ( r 1 ei )(r 2 e i )( r 3 ei ) ( r k ei ) =


log [ r 1 r 2 r 3 r k e (

i 1+2 +3++ k )

]=ln ( r r

r r k ) +i ( 1+ 2+ 3+ +k ) =

1 2 3

ln ( r 1 ) + ln ( r 2) + ln ( r 3 ) + ln ( r k ) +i1 +i 2+ i3 ++ ik =
[ ln ( r 1 ) +i 1 ] + [ ln ( r 2 ) +i 2 ] + [ ln ( r 3 )+ i3 ] ++ [ ln ( r k ) +i k ] =
log ( z 1) + log ( z 2) + log ( z3 ) + +log ( z k )
Entonces:

log ( z 1 z 2 z 3 z k )=log ( z 1 ) +log ( z 2 ) +log ( z 3 ) ++ log ( z k )


Ahora, en el sentido que los nmeros complejos sean los mismos, se forman
potencias de

z :

z 1=z con 1 factor


z 2=zz con 2 factores
z 3=zzz con 3 factores
z n=zzz z con n factores n N

Podemos definir, para 2,3 y 4 factores, segn corresponda, y teniendo presente


las propiedades de

log ( z 2 )=log ( zz )=log ( z ) + log ( z )=2 log ( z )


log ( z 3 )=log ( zzz ) =log ( z )+ log ( z ) + log ( z )=3 log ( z )
log ( z 4 ) =log ( zzzz )=log ( z ) + log ( z ) +log ( z )+ log ( z )=4 log ( z )
Entonces de manera anloga, teniendo presente los

factores:

log ( z n )=log ( zzz z )=log ( z ) +log ( z )+ log ( z ) ++ log ( z ) =n log ( z )


Esto para

nN

pero podemos asumir que sea para cualquier numero real.

Entonces:

log ( z n )=nlog ( z ) para n R


QED.

Entonces, sabemos que:

z=x +iy

Ahora:

log ( z 21 )=log ( ( x+iy )21 ) =log ( x 2+ y 2 +2 ixy1 )


Ordenando:

log ( x 2+ y 2+2 ixy1 )=log ( x 2 + y 21+2 ixy )


Analizando:

para z =x+iy

( z 21 ) <0 ( z2 1 )=0
Entonces:

( z 21 )= ( x 2+ y 2 1+ 2ixy )=x 2 + y 21

( z 21 )= x2 + y 21
( z 21 ) = ( x 2 + y 21+2 ixy ) =2 xy

( z 21 ) =2 xy
Ahora:

x 2+ y 2 1< 0 2 xy =0
Tenemos:

x=0 y=0
Y para:
2

x + y 1< 0
Tenemos la zona: corte de ramificacin:

Primero revisemos:
a) Teorema de De Moivre:

z C {0 y n N

Sean
n

con

z=r [ cos+isen ]

entonces

z =r [ cos ( n ) +isen ( n ) ]
b) Teorema de la funcin exponencial compleja:
Dado

z C con z=x +iy

la exponencial de

es

e z =e x [ cosy+ iseny ]

que se

conoce como la forma de Euler.

e x+iy =( e x )( eiy )
c) Si expresamos un numero complejo en su forma polar

w=e z

que:

w=e x cosy +i e x seny=e x [ cosy+iseny ] =r ( cosy +iseny )


Entonces:

w=r ( cosy+iseny )
Por comparacin de nmeros complejos en diferentes formas

z=w

tenemos

r=e

Ahora, si tomamos
n

y lo elevamos a un exponente

tenemos:

( e z ) =e zn=( e( x+ iy )) =e n (x +iy )=e nx+iny=( enx ) ( e iny )


Ahora:
n

( e nx ) =( e x ) =( r )n=r n
n

( e iny ) =( e iy ) = [ cos+isen ] n
( e iny ) =cos ( ny ) +isen ( ny )
Entonces:
n

( e iy ) =( e iny )= [ cos+isen ] n=cos ( ny )+ isen ( ny )


Por consiguiente:

( e iny ) =cos ( ny ) +isen ( ny )


Entonces, sustituyendo en

( e nx ) ( einy )

( e nx ) ( einy ) =r n ( e iny )=r n [ cos ( ny )+ isen ( ny ) ]


Entonces, tomando:

z=r [ cos+isen ]
Elevamos a la potencia

ambos lados:

( z )n=( r [ cos+isen ] ) =z n=r n [ cos+isen ]


Y por igualdades de

( e iy ) =( e iny )= [ cos+isen ] n=cos ( ny )+ isen ( ny )

obtenemos:
n

z n=r n [ cos+isen ]

Y la formula de De Moivre queda como:

sustituimos y

z =r [ cos ( ny ) +isen ( ny ) ]
Que es la frmula que se deseaba obtener.

Sea:

z=x +iy
La representacin cartesiana o rectangular
Entonces, ahora buscamos en:

log ( z )=log ( x+ iy )
Entonces, para:

log ( z )=ln ( r ) +i=ln ( z ) +i ( arg ( z ) +2 k ) k Z


Sus componentes cartesianas, que estn dados por:
1
2 2

1
( log ( x+ iy ) )=ln ( x + y ) =ln ( x + y ) = ln ( x 2+ y2 )
2
2

( log ( x +iy ) ) =tan 1

( yx )+2 k k Z

Para rama principal:


1

1
( log ( x+ iy ) )=ln ( x2 + y 2 ) =ln ( x 2+ y 2 ) 2 = ln ( x 2+ y2 )
2
( log ( x +iy ) ) =tan 1

( yx )

Entonces:

( ( ))

1
y
log ( z )= ln ( x 2+ y 2) + i tan 1
2
x

Las races de nmero complejos estn definidos por:

Entonces, partiendo de:

w n=z para z en su forma polar es z=r e i


Ahora tenemos por comparacin de nmeros complejos:
r=e x e i =cos ( )+isen ( )
Entonces:
i

r e =e =e

x+iy

=e [ cos ( y )+ isen ( y ) ]

Y esto se deduce a
e z =e x+iy =e x [ cos ( y ) +isen ( y ) ]
n

w =z=r e =e e =e

x+iy

=e [ cos ( y )+ isen ( y ) ]

Entonces:
w n=e x [ cos ( y ) +isen ( y ) ]
Y regresando al concepto de

r=e x y

cos ( ) +isen ( )=cos ( y )+ isen ( y ) tenemos

que:
n

w =r [ cos ( ) +isen ( ) ]

Entonces, si queremos despejar


w=( r [ cos ( )+isen ( ) ] )

1
n

tenemos que:

Por la formula de De Moivre, y comparacin de ngulos, tenemos que:


1

w=r n [ cos ( ) +isen ( ) ] n


n

w= r cos

(( 1n ) )+isen (( 1n ))]

Lo que resulta en:

w= r cos

( n )+isen ( n )]

Ahora, recordemos la periocidad, entonces:

[ (

w=n r cos

)]

+ 2 k
+2 k
+isen
0 k < n k N
n
n

Donde cada raz est dada por el valor de

0 k <n .

de

O sea:
raz :

Valor de

wi
w1

w2

w3

wn

n-1

Entonces:
n

f ( z )= z
Pasando a una forma:
1

f ( z )=z n

Usamos la definicin de derivada:


f ' ( z )= lim

z 0

f ( z + z )f ( z )
z

Entonces:
1
n

f ( z + z )=( z + z ) f ( z )=z

1
n

Lo que debemos de analizar es:


1
n

'

f ( z )= lim
z 0

( z + z ) z
z

1
n

No sabemos el valor de

en el exponente racional.

Como tenemos races, se debe de realizar una racionalizacin del


numerador, para pasar a una forma reducible:

Tomando en cuenta:
n
Factorizacin:

Grad
o
2
3
4
5

a2b2=( ab )( a+ b )
a3 b3=( ab ) ( a2 +ab+b 2 )

a 4b 4=( ab ) ( a3 +a2 b+a b 2+ b3 )

a5 b5=( ab ) ( a4 + a3 b+a2 b2 +a b 3+ b4 )

Trmino
s
segund
o factor
2
3
4
5

an bn= ( ab ) ( an1 +an 2 b+ an3 b 2+ an4 b 3+ ++a2 bn3 +a b n2+ bn1 )


Tener presente el nmero de trminos que hay en el segundo factor, son
n trminos.
1

a=( z+ z ) n b=z n
Entonces para:

( a n1 + an2 b+ an3 b2 +a n4 b3 ++a 2 b n3+ a bn2 +b n1 )


Sustituyendo:

Queda:

[(( z+ z ) ) +(( z + z) )
1 n1
n

Con

1 n 2
n

1 n3
n

1 2
n

1 n4
n

1 3
n

1 2
n

1 n3
n

1
n

1 n2
n

1 n1
n

1
n

1 n3
n

1 2
n

1 n 4
n

1 3
n

1 2
n

1 n3
n

1
n

1 n2
n

1 n1
n

1
n

1 n3
n

1 2
n

1 n 4
n

1 3
n

1 2
n

1 n3
n

1
n

1 n2
n

1 n1
n

]
]

1
n

( z ) +( ( z+ z ) ) ( z ) +(( z + z ) ) ( z ) ++( ( z + z) ) ( z ) +( ( z+ z ) ) ( z ) +( z )

nmeros de trminos

Para poder operar:


f ' ( z )= lim

z 0

1
n

( z + z ) z
z

1
n

Lo tenemos que multiplicar por:

[(( z+ z ) ) +(( z+ z ) )
[(( z+ z ) ) +(( z+ z ) )
1 n1
n

1 n2
n

1 n1
n

1 n2
n

( z )+( ( z + z ) ) ( z ) +( ( z + z ) ) ( z ) ++( ( z+ z ) ) ( z ) +( ( z + z ) )( z ) +( z )
( z )+( ( z + z ) ) ( z ) +( ( z + z ) ) ( z ) ++( ( z+ z ) ) ( z ) +( ( z + z ) )( z ) +( z )

Entonces:

f ' ( z )= lim

z 0

Entonces:

1
n

( z + z ) z
z

1
n

[( ( z + z) ) +( ( z + z ) )
[( ( z + z) ) +( ( z + z ) )
1 n1
n

1 n 2
n

1 n1
n

1 n 2
n

1
n

1 n3
n

1 2
n

1
n

1 n2
n

1 n1
n

1
n

1 n3
n

1 2
n

1
n

1 n2
n

1 n1
n

( z )+( ( z+ z ) ) ( z ) ++( ( z+ z ) ) ( z ) +( z )
( z )+( ( z+ z ) ) ( z ) ++( ( z+ z ) ) ( z ) +( z )

]
]

[ ( z+ z ) z ][( ( z + z ) ) +(( z + z ) ) ( z )+( ( z+ z ) ) ( z ) ++( ( z + z) ) ( z ) +( z ) ]


lim
1
n

z 0

1 n 1
n

1
n

[(

1 n2
n

1 n1

[ z ] ( z + z) n

1 n 2
n

1 n3
n

1
n

1 n3
n

1
n

1 2
n

1 n2
n

1
n

1 2
n

1
n

1 n2
n

1 n1
n

) +( ( z + z ) ) ( z )+( ( z+ z ) ) ( z ) ++( ( z+ z ) ) ( z ) +( z )

Realizando los productos:

[( z+ z ) z ]
n
n

lim
z 0

lim

z 0

lim

z 0

lim

z 0

n
n

[ z ] [ ( ( z+ z ) ) + ( ( z + z ) ) ( z ) +( ( z+ z ) ) ( z ) ++ ( ( z+ z ) ) ( z ) + ( z )
1 n1
n

1 n2
n

1 n3
n

1
n

1 2
n

1
n

1 n2
n

1 n1
n

( z+ z )z

[ z ] [ ( ( z+ z ) ) + ( ( z + z ) ) ( z ) +( ( z+ z ) ) ( z ) ++ ( ( z+ z ) ) ( z ) + ( z )
1 n1
n

1 n2
n

[(

1 n1
n

1 n2
n

[(

1 n1
n

1 n2
n

1 2
n

1
n

1 n2
n

1 n1
n

1 n3
n

1 2
n

1
n

1 n2
n

1 n1
n

1 n3
n

1 2
n

1
n

1 n2
n

1 n1
n

1 n3
n

1
n

z+ zz

[ z ] ( z+ z )

) +( ( z + z) ) ( z ) +( ( z+ z ) ) ( z ) ++( ( z+ z ) ) ( z ) +( z )
1
n

[ z ] ( z+ z )

Eliminando

) +( ( z + z) ) ( z ) +( ( z+ z ) ) ( z ) ++( ( z+ z ) ) ( z ) +( z )

zs

y multiplicando los exponentes, potencia de potencias:


1

'

f ( z )= lim

z 0

1
n

( z+ z)

n1
n

+ ( z + z)

n2
n

1
n

n3
n

1 2
n

1
n

n2
n

n1
n

( z )+ ( z + z) ( z ) + +( z+ z ) ( z ) +( z )

1 n1
n

Aplicando el lmite:
1

'

f ( z )=

( z +0 )

n1
n

+ ( z +0 )

n2
n

1
n

n3
n

2
n

1
n

n2
n

n1
n

( z )+ ( z +0 ) ( z ) ++( z +0 ) ( z )+( z )
1

f ' ( z )=
z

n1
n

+z

n2
n

1
n

z +z

n 3
n

2
n

1
n

z + + z z

n2
n

+z

n1
n

Efectuando las sumas de los exponentes:


n2 1 n1 n3 2 n1 1 n2 n1
+ =
+ =
+
=
n
n
n
n
n
n
n
n
n
Las sumas de todos los exponentes, emanado de la multiplicacin de los trminos, siempre es el mismo trmino

n1
n

Entonces, la derivada es:


1

'

f ( z )=
z

n1
n

+z

n1
n

+z

n1
n

+z

n1
n

++ z

n 1
n

+z

n1
n

Teniendo en cuenta que en el denominador hay

trminos, entonces:

'

f ( z )=

n1
n

n( z )

Lo que es equivalente a:
f ' ( z )=

1
n

n ( z n1 )
QED.

[ ( )] (

d
z1
1
log
=
dz
z +1
z1
z +1

z +1

z1

)(

()

( z+1 ) d ( z1 )( z1 ) d ( z +1 )
dz
dz
log ( e ) =
2
( z+ 1 )

( )

( )

( z +1 ) d ( z1 )( z1 ) d ( z+1 )
dz
dz
log ( e )=
2
( z +1 )

( )

( )

+1z +1
2
log ( e )=
log ( e )
( z11 )( ( z +1z)+1( z1) ) log ( e )= ( zz1
)( z +1 )
z 1
2

[ ( )]

d
z1
2
log
= 2
log ( e )
dz
z +1
z 1

i
1i d
d 2
[
( z + 2 z ) ] =(i ) ( z 22 z )
( z 2+ 2 z )=
dz
dz

( )

(i ) ( z 22 z )

1i

( 2 z +2 )

d 2
[ ( z + 2 z )i ] =(i ) ( 2 z +2 ) ( z 22 z )1i
dz
Gracias.