Sie sind auf Seite 1von 20

1.

Las hormonas producidas en el Pncreas se denominan:


Tiroxina y Calcitonina
Insulina y Glucagn
Testosterona y Aldosterona
Estrgenos y Progesterona
2. La hormona responsable del mantenimiento del ciclo menstrual se
denomina:
Estrgenos
Calcitonina
Prolactina
Progesterona
3. La hormona responsable del desarrollo de los caracteres sexuales
secundarios masculinos se denomina:
ACTH
Progesterona
Aldosterona
Testosterona
4. Las iniciales ACTH quieren decir:
Hormona Luteinizante
Hormona Estimulante del Folculo
Hormona Adrenocorticotropa
Hormona Antidiurtica
5. La Hormona STH se produce en:
El Pncreas
La Adenohipfisis
La Neurohipfisis
El Hipotlamo
6. La composicin qumica de la Progesterona es de tipo:
Glucdica
Proteica
Lipdica
Peptdica
7. La Aldosterona es una hormona que regula:

Los niveles de azcar en sangre y orina


Los niveles de Sodio y Potasio en sangre y orina
Los niveles de Calcio en sangre
Los niveles de Fsforo en sangre y orina
8. Las contracciones uterinas durante el parto son estimuladas por la
hormona:
Progesterona
Testosterona
Oxitocina
Prolactina
9. La secrecin de hormonas por parte de la Hipfisis est regulada por:
Los factores hipotalmicos
Por la hormona Aldosterona
Por las Gnadas
Por la propia Hipfisis
10. El Cortisol es una hormona producida en:
La Mdula de las Cpsulas Suprarrenales
La Neurohipfisis
La Adenohipfisis
La corteza de las Cpsulas Suprarrenales
1. El Bocio es una enfermedad producida por:
Aumento del tamao del Pncreas
Aumento del tamao del Tiroides
Aumento del tamao de la Hipfisis
Aumento del tamao del Ovario
2. La carencia de Insulina provoca una enfermedad denominada:
Diabetes
Osteoporosis
Hirsutismo
Hipertiroidismo
3. El Hipertiroidismo es una enfermedad que provoca, entre otras cosas:

Aparicin de pelos negros en zonas no habituales de la mujer


Ganancia de peso y cansancio
Aumento de orina y sensacin de boca seca
Insomnio y adelgazamiento
4. Una de las causas del Gigantismo es:
La produccin excesiva de la hormona FSH
La produccin excesiva de la hormona ACTH
La produccin excesiva de la hormona STH
La produccin excesiva de la hormona ADH
5. Algunas medidas para el tratamiento actual de la Osteoporosis incluye:
La ingestin de sodio y el suministro de estrgenos
La ingestin de calcio y el suministro de estrgenos
La ingestin de azcar y el suministro de estrgenos
La ingestin de calcio y el suministro de andrgenos
6. La imagen que se muestra a continuacin corresponde a la enfermedad
conocida como:
Diabetes
Hipertiroidismo
Osteoporosis
Bocio
7. Al aumentar los niveles de Tiroxina en sangre, se produce
una enfermedad denominada:
Diabetes
Hipertiroidismo
Hipotiroidismo
Hirsutismo
8. En la actualidad, la mejor forma de obtener Insulina para tratar a los
diabticos es:
A partir de pncreas de cerdo
A partir de pncreas de humanos
Sntesis qumica por Ingeniera Gentica

A partir de pncreas de monos


9. En la actualidad existen falsas creencias que dicen que mediante una
hormona se puede conseguir rejuvenecer. A qu hormona nos referimos?.
A la hormona STH o somatotropa
A la Tiroxina
A la ACTH o somatotropa
No existe dicha hormona
10. En la actualidad, el tratamiento mdico del Bocio se hace mediante:
Suministro externo de Cortisol
Suministro externo de Insulina
Suministro externo de hormonas tiroideas
Ciruga
En qu circunstancias se producen hormonas?
A
a. Slo cuando a la glndula llega un estmulo nervioso
B
b. Slo cuando la glndula capta que hay poca hormona, lo que se llama
estmulo qumico?
C
c. Slo cuando a la glndula llega una determinada hormona para la cual es un
rgano diana.
D
d. Tanto cuando llega un estmulo nervioso como cuando llega un estmulo
qumico
E
e. Slo cuando el individuo llega al estado adulto
Qu quiere decir "glndula diana"?
A
a. Una glndula que segrega una hormona especfica para un determinado tipo
de clulas
B
b. Una glndula que recibe hormonas del hipotlamo
C
c. Una glndula que recibe hormonas de otra glndula
D
d. Una glndula que segrega hormonas que controlan la hipfisis
E
e. Una glndula que controla el feed-back de otra glndula
Qu pasa en la sangre cuando tras una comida ha aumentado mucho el nivel de
glucosa en sangre?
A
a. El pncreas deja de segregar insulina
B
b. El pncreas empieza a segregar mucha insulina
C
c. La insulina pasa de la sangre al interior de las clulas
D
d. El pncreas empieza a segregar insulina al tubo digestivo
E
e. El hgado libera glucgeno
Qu pasa en la sangre cuando tras mucho tiempo sin comida ha disminuido mucho el
nivel de glucosa en sangre?
A
a. El pncreas empieza a segregar mucha insulina a la sangre
B
b. El pncreas empieza a segregar mucho glucagn al tubo digestivo
C
c. El hgado aumenta la reserva de glucgeno por si es necesario
D
d. El hgado transforma el glucgeno en glucosa que pasan a la sangre

E
e. El hgado libera glucagn a la sangre para transformar el glucgeno en
glucosas
Qu enfermedad de las siguientes est relacionada con una excesiva produccin de
la hormona del crecimiento en un adulto?
A
a. Enanismo
B
b. Gigantismo
C
c. Acromegalia
D
d. Bocio
E
e. Exoftalmia
Qu enfermedad de las siguientes est relacionada con un dficit de hormona
vasopresina?
A
a. Enanismo hipofisario
B
b. Gigantismo
C
c. Diabetes inspida
D
d. Bocio
E
e. Diabetes mellitus
Qu enfermedad de las siguientes est relacionada con un dficit de hormona
tiroxina durante la infancia?
A
a. Enanismo hipofisario
B
b. Cretinismo
C
c. Diabetes inspida
D
d. Bocio
E
e. Acromegalia
Cul de las siguientes enfermedades da los siguientes sntomas. exoftalmia (ojos
salientes), hiperactividad, perdida de peso, insomnio e irritabilidad?
A
a. Enanismo hipofisario
B
b. Cretinismo
C
c. Diabetes inspida
D
d. Bocio
E
e. Acromegalia
Cul de las siguientes estructuras biolgicas cuando recibe estmulos nerviosos
puede liberar hormonas?
A
a. La hipfisis
B
b. El hipotlamo
C
c. El pncreas
D
d. Las neuronas
E
e. Las cpsulas suprarrenales
Cul de las siguientes estructuras biolgicas libera unas hormonas que actan
directamente sobre el sistema nervioso?
A
a. La hipfisis
B
b. El hipotlamo
C
c. El pncreas
D
d. Las neuronas
E
e. Las cpsulas suprarrenales
1. Al conjunto de glndulas que forman un sistema de comunicacin y se encargan de
controlar las actividades del organismo a travs de hormonas, se le denomina:
A) sistema nervioso

B) sistema reproductor
C) sistema endcrino
D) sistema digestivo
2. Las glndulas que liberan sus hormonas al torrente sanguneo para que viajen a las
clulas blanco se llaman:
A) glndulas excrinas
B) ninguna es correcta
C) glndulas mixtas
D) glndulas endcrinas
3. Caractersticas de las hormonas esteroides son:
A) son solubles en agua y NO se unen a receptores
B) son solubles en agua y en unin con un receptor activan genes
C) son solubles en lpidos y en unin con un receptor activan genes
D) son solubles en lpidos y en agua
4. Las hormonas no esteroides o derivadas de aminocidos:
A) a veces atraviesan la membrana plasmtica y otras veces no
B) pueden atravesar la membrana plasmtica y se unen a un gen
C) no pueden atravesar la membrana plasmtica y se unen a un receptor de la misma
D) atraviesan la membrana y se unen a una enzima
5. La glndula Hipfisis:
A) regula funciones corporales y a otras glndulas
B) nicamente acta en cerebro
C) regula funciones corporales
D) regula a otras glndulas
6. La funcin de la hormona tiroxina es:
A) acelera el metabolismo de las clulas corporales
B) ninguna de las anteriores
C) aumenta la cantidad de grasa en el interior de las clulas
D) aumenta la cantidad de calcio en sangre
7. La funcin de la hormona paratiroidea o paratohormona es:
A) mantiene la cantidad de calcio constante en sangre y en hueso
B) hace que el calcio pase de sangre a hueso
C) hace que el calcio pase del hueso a la sangre para mantener constantes los niveles
en sangre
D) es la hormona que ocasiona el bocio
8. La funcin de la hormona timosina es:
A) es la hormona que ocasiona la osteoporosis
B) tiene que ver con el metabolismo del azcar (glucosa)
C) relacionada con el sistema inmunolgico, tiene que ver con la maduracin de
linfocitos(glbulos blancos)
D) mantiene la cantidad de calcio constante en sangre y en hueso
9. La insulina:
A) permite que se libere glucgeno por el hgado
B) incrementa los niveles de glucosa en sangre
C) permite que el estmago absorba el azcar de los alimentos
D) relacionada con el metabolismo del azcar o glucosa
10. El glucagn:

A) indica a las clulas del cuerpo que conviertan glucosa en glucgeno


B) disminuye los niveles de glucosa en sangre
C) es la unin de varias molculas de glucosa
D) indica a las clulas del cuerpo que conviertan glucgeno en glucosa
11. Las hormonas producidas por la corteza de las glndulas suprarrenales son:
A) oxitocina y tiroxina
B) aldosterona y glucocorticoides
C) estrgenos y progesterona
D) epinefrina y norepinefrina
12. Cules son las dos hormonas producidas por el hipotlamo?
A) epinefrina y aldosterona
B) oxitocina y antidiurtica (ADH)
C) epinefrina y norepinefrina
D) aldosterona y glucocorticoides
13. Qu estructura es el enlace entre el sistema nervioso y el endcrino?
A) tiroides
B) hipotlamo
C) mdula espinal
D) cerebelo
14. Qu tipo de diabetes tendra un joven de 20 aos de edad cuyo cuerpo no puede
producir insulina, y por lo tanto, debe inyectrsela diariamente?
A) diabetes tipo II
B) diabetes tipo I
15. Qu tipo de diabetes tendra una persona de 40 aos, cuyo cuerpo produce
insulina pero sus clula son insensibles a ella?
A) diabetes tipo I
B) diabetes tipo II
16. Imagina que es un da caluroso de verano y tu cuerpo est sudando mucho,
entonces. tu hipotlamo detecta la sed y la deshidratacin y estimula la produccin de
una hormona para que se pierda la menor cantidad de agua por la orina, cul es esta
hormona?
A) tiroxina
B) timosina
C) antidiurtica (ADH)
D) aldosterona
17. Las hormonas no esteroides son derivadas de aminocidos:
A) falso
B) verdadero
18. Ejemplos de hormonas esteroides son el estrgeno y la testosterona:
A) falso
B) verdadero
19. La insulina y la hormona del crecimiento son hormonas derivadas de aminocidos:
A) verdadero
B) falso
20. Las glndulas suprarrenales, los testculos, los ovarios y la tiroides son regulados
por las hormonas de la glndula Hipfisis?
A) falso

B) verdadero
21. Algunas hormonas de la hipfisis actan sobre tejidos y otras sobre rganos?
A) verdadero
B) falso
22. Las glndulas tiroides y paratiroides tienen efectos opuestos en la regulacin del
calcio:
A) verdadero
B) falso
23. La epinefrina y la norepinefrina aumentan la frecuencia cardaca y respiratoria, y
los niveles de azcar en sagre; es decir, ponen al cuerpo en alerta:
A) falso
B) verdadero
24. La grfica muestra los niveles de glucosa en sangre durante cierto tiempo, qu
hormona caus el aumento indicado por la flecha?
A) insulina
B) hormona antidiurtica
C) glucagn
D) hormona del crecimiento
Slide
25. Qu persona tiene ms probabilidad de tener niveles altos de epinerfrina?
A) persona B
B) ninguna
C) persona A
D) ambas
26. La homeostasis se define como la tendencia de los individuos a mantenerse en
equilibrio?
A) verdadero
B) falso
Slide
27. Qu estructura representa la letra A?
A) tiroides
B) hipfisis
C) hipotlamo
D) ovarios
Slide
28. Qu estructura representa
la letra B?
A) tiroides
B) pineal
C) timo
D) suprarrenales
Slide
29. Qu estructura representa la letra C?
A) ovarios
B) pncreas
C) testculos
D) timo

30. El hipertiroidismo es una enfermedad del adulto ocasionada por un aumento en la


secrecin de la hormona tiroxina?
A) falso
B) verdadero
Clave
1.C 2.D 3.C 4.C 5.A 6.A 7.C 8.C 9.D 10.D 11.B 12.B 13.B 14.B 15.B
16.C 17.B 18.B 19.A 20.B 21.A 22.A 23.B 24.C 25.A 26.A 27.A 28.D
29.B 30.B
1. El sistema endocrino es tambin llamado:
a. Sistema de glndulas de secrecin interna
b. Sistema de glndulas de secrecin externa
c. Sistema de glndulas de secrecin interna y extrena
d. Ninguna de las anteriores
2. Las glndulas del sistema endocrino liberan al torrente sanguneo:
a. clulas blanco
b. clulas diana
c. hormonas
d. Todas las anteriores
3. Cuando un rgano le indica a la Hipfisis o al Hipotlamo que hace falta
secretar mas hormonas o que se liberaron muchas hormonas; se habla de:
a. gonadotropinas
b. hipoxia
c. feedback
d. Ninguna de las anteriores
4. La siguiente, es un tipo de hormona que atraviesa fcilmente la
membrana celular:
a. proteica
b. esteroidea
c. a y b
d. Ninguna de la anteriores
5. Estimula el crecimiento y la reproduccin clular
a. GH
b. TSH
c. LH
d. FSH
6. En machos: estimula la sntesis de testosterona
a. Foliculo estimulante

b. Prolactina
c. Luteinizante
d. Todas las anteriores
7. Triyodotironina
a. Estimula la sntesis y liberacin de melanina
b. Estimula el consumo de oxgeno y energa, mediante el incremento del
metabolismo
c. Estimula los osteoblastos y la construccin sea
d. Ninguna de las anteriores
8. Estimula los osteoblastos y la construccin sea
a. Tiroxina
b. Melatonina
c. Oxitocina
d. Calcitonina
9. Captacin de la glucosa sangunea
a. insulina
b. glucagon
c. somatostatina
d. luteinizante
10. Adrenalina
a. Incremento del suministro de oxgeno y glucosa al cerebro y msculos
b. Incremento de la frecuencia cardiaca y el gasto cardiaco, vasodilatacin
c. Dilatacin de las pupilas
d. Todas las anteriores
11. Las glndulas endocrinas ms importantes son:
a. pineal, el hipotlamo, la hipfisis
b. tiroides y paratiroides
c. testiculos y ovarios
d. Ninguna de las anteriores
12. Las caractersticas sexuales secundarias surgen gracias a:
a. tiroides e hipofisis
b. hipotalamo e hipofisis
c. gonadas
d. a y c

e. b y c
1. Qu son las hormonas?
A. Las sinapsis
B. Las glndulas endocrinas
C. Impulsos elctricos
D. Clulas de la sangre
E. Sustancias producidas por las glndulas endocrinas
2. Qu glndulas forman el sistema endocrino?
A. nicamente las glndulas mixtas
B. Todas las glndulas del organismo
C. Las hormonas
D. Las glndulas sebceas y sudorparas
E. Las que producen hormonas
1. Por dnde viajan las hormonas?
A. Por la sangre
B Por las glndulas endocrinas
C Por los nervios
D Por la mdula espinal
D Las hormonas no viajan, ya que son glndulas
Una de estas sustancias es un polisacrido con funcin estructural en los vegetales:
a) almidn;
b) quitina;
c) celulosa;
d) glucgeno.
Una de estas sustancias es un polisacrido con funcin de reserva energtica en los
animales:
a) almidn;
b) quitina;
c) celulosa;
d) glucgeno.
3-32) Una de estas sustancias es un polisacrido que forma el caparazn de los
artrpodos:
a) almidn;
b) quitina;
c) celulosa;
d) glucgeno.
3-33) Una de estas sustancias es un polisacrido que no est formado por glucosa:
a) almidn;
b) quitina;
c) celulosa;
d) glucgeno.
3-34) Los pptidosglucanos se encuentran en...
a) las paredes bacterianas;
b) en las paredes de las clulas vegetales;

c) en el caparazn de los artrpodos;


d) las membranas de las clulas animales.

1. Posee enlaces (1,4) y (1,6)


A. ? AMILOPECTINA
B. :-( AMILOSA
2. LOS GLUCIDOS SE CLASIFICAN EN:
A. ? OSIDOS Y CETOSAS
B. ? OSAS Y ALDOSAS
C. ? DEPENDE DE QUIN HAGA LA CLASIFICACIN
D. :-) OSAS Y OSIDOS
3. LA FRUCTOSA ES
A. ? UNA CETOALDOSA
B. ? UNA ALDOSA
C. :-) UNA CETOSA
D. ? UNA ALDOCETOSA LIBERTARIA
4. LA ALDOBIOSA ES UNA
A. :-) ALDOSA
B. ? CETOSA
C. ? !NI LO S NI ME IMPORTA!
D. ? POLISACARIDO
5. EL GLUCGENO
A. ? Peso molecular superior a la amilopectina por poseer ms
ramificaciones. Posee poder reductor. Es hidrolizable
B. :-) Polmero de la -D- glucopiranosa
Polimero de maltosas con isomaltosas
Posee enlaces (1,4) y (1,6)
Estructura helicoidal con ms ramificaciones que la amilopectina (cada 810 molculas)
C. :-( Peso molecular superior a la amilopectina por poseer ms
ramificaciones
No posee poder reductor
Es hidrolizable
Funcin: reserva la glucosa alterando el nivel de glucemia. Solo la libera
cuando es necesario
6. LA AMILOPECTINA ES UN:
A. ? Polmero del monosacrido -D- glucosa
Polmero del disacrido maltosa
Posee enlaces (1,4)

B. :-) Polmero de la -D- glucopiranosa


Polmero de maltosas con isomaltosas
Posee enlaces (1,4) y (1,6)
Estructura helicoidal con ramificaciones (cada 15-30molculas)
C. ? Estructura helicoidal sin ramificaciones
Posee 6 glucoas por cada paso de vuelta
7. EL ALMIDON EST FORMADO POR
A. ? GLUCGENO Y PECTINA
B. :-) AMILOSA Y AMILOPECTINA
C. ? MALTOSA Y PECTINA
D. ? AMILOSA Y HEPARINA
8. EL GLUCOGENO ES
A. :-( UNA ALDOSA
B. :-) UNA HEXOSANA
C. ? UN TRISACARIDO
D. ? UNA PENTOSANA
9. Polmero de maltosas con isomaltosas
A. ? AMILOPECTINA
B. :-( AMILOSA
10.LA ESTRUCTURA DE TODOS LOS MONOSCARIDOS ES:
A. :-( DEPENDE DE LA CIRCUNSTANCIA Y DE LA PERSPECTIVA
B. :-( (CH2O)n: Galactosa, ribosa, fructosa y glucosa,desoxirribosa
C. :-) (CH2O)n: Galactosa, ribosa, fructosa y glucosa. Excepcin:
desoxirribosa
D. ? (CH2O)n:
,
ribosa,
fructosa
y
glucosa
Excepcin: desoxirribosa y galactosa
11. LAS ALDOSAS Y LAS CETOSAS SON GLUCIDOS QUE PERTENECEN A
LAS
A. ? NO TIENEN DUEO, SON GLCIDOS LIBRES
B. ? A LOS DOS
C. ? SIDOS
D. :-) OSAS
12.Polmero de la -D- glucopiranosa
A. ? AMILOPECTINA
B. :-) GLUCGENO
C. ? AMILOSA
13.LOS MONOSACRIDOS TIENE LAS SIGUIENTES PROPIEDADES

A. :-) 1. Sabor dulce.


2. Cristalizan en estado slido.
3. Solubles en agua.
4. Color blanco.
B. ? 1. Sabor dulce.
2. Cristalizan en estado slido.
3. No son solubles en agua.
4. Color blanco.
C. ? 1. Sabor agro
2. Cristalizan en estado slido.
3. Solubles en agua.
4. Color blanco.
D. ? 1. Sabor dulce.
2. No cristalizan en estado slido.
3. Solubles en agua.
4. Color blanco
14.Polmero del monosacrido -D- glucosa
A. ? AMILOPECTICA
B. ? AMILOSA
15.LAS PROPIEDADES QUMICAS DE LOS DISACRIDOS SON
A. ? 1. Son fermentables.
2. Pueden asociarse a grupos amino (-NH2) para formar aminocidos
B. :-) 1. Se forman por la unin de monosacridos a travs de enlaces
glucosdicos.
2.
Son
hidrolizables
por
cidos
diluidos
y
enzimas.
3. Los que poseen grupos OH hemiacetlicos libres poseen poder reductor
maltosa, lactosa, celobiosa, isomaltosa. (excepto la sacarosa)
C. ? SE FORMAN POR LA UNION DE MONOSACARIDOS A TRAVES
DE ENLACES FOSFOLISIDICOS
D. ? 1. Poder reductor por tener grupos CHO y CO2.Debido a sus grupos carbonilo pueden reaccionar con grupos de
molculas diferentes y dar lugar a enlaces o-glucosdicos, o con grupos de
molculas iguales y dar lugar a enlaces hemiacetlicos
16.LA HEPARINA ES
A. ? !UNA SUSTANCIA QUMICA MUY RARITA!
B. ? UNA HEMICELULOSA
C. ? UNA HEXOSANA
D. :-) UN HETEROPOLISACARIDO
17.LA XILANA ES UN
A. ? HOMOPOLISACARIDO

B. :-( HETEROPOLISCARIDO
C. :-( PUEDO PEDIR EL COMODIN DE LA LLAMADA?
D. :-( OLIGOSACRIDO
18.EL GLUCOGENO TIENE UNA ESTRUCTURA HELICOIDAL CON MS
RAMIFICACIONES QUE LA
A. ? AMILOSOTEPENCINA
B. :-) AMILOPECTINA
C. ? AMILOSA
19.Funciones biolgicas de los glcidos y estructuras de sostn de los glcidos:
A. ? La ribosa (ARN) y la desoxirribosa (ADN) dan estructura y sostn al
exoesqueleto de los artrpodos
B. :-( La celulosa es parte de la pared celular o membrana celulsica de
clulas vegetales y da resistencia a las bases nitrogenadas de los cidos
nuclicos
C. :-) La quitina es exoesqueleto de artrpodos y aporta consistencia,
estructura y sostn
20.LOS POLISCARIDOS SON
A. ? NO DIMEROS Y NO REDUCTORES
B. :-) DIMEROS Y NO REDUCTORES
C. :-( NO DIMEROS Y REDUCTORES
D. :-( DIMEROS Y REDUCTORES
21.LA INULINA ES UN/A
A. :-( HETEROPOLISACARIDO
B. :-( PENTOSANA
C. :-) HOMOPOLISACARIDO
D. ? OLIGOSACRIDO
22.LAS PROPIEDADES DE LOS DISACARIDOS SON LAS MISMAS QUE LA
DE LOS GLUCIDOS
A. :-( VERDADERO,PERO SOLO LAS FSICAS
B. :-) FALSO
C. :-( TIENEN EL DOBLE DE PROPIEDADES, POR ESO SON
DISACRIDOS
D. ? VERDADERO
23.LA XILANA ES UN/A
A. ? ACIDO HIALURONICO
B. ? HEXOSANA
C. :-) PENTOSANA

D. :-( HEMICELULOSA
24.LOS GLUCIDOS FORMAN LAS SIGUIENTES SUSTANCIAS
A. :-) monoscaridos, disacridos, polisacridos.
B. ? trisacridos de cadena larga
C. ? !pero bueno, no son sustancias libres, qu hagan lo que quieran!
D. ? azcares, almidones y gliceridos
25.LOS ELEMENTOS QUMICOS QUE FORMAN LOS GLUCIDOS SON?
A. ? C,H, O, N
B. ? C, He, O
C. :-) C, H, O
D. ? ! A mi qu me importan los glcidos!
26.Peso molecular superior a la amilasa
A. :-( AMILOSA
B. ? AMILOPECTINA
27.CULES SON LAS PROPIEDADES QUMICAS DE LOS GCIDOS?
A. ? 5. Pueden asociarse a grupos amino (-NH2) para formar aminocidos
4. No son fermentables
B. ? 2. Debido a sus grupos fosflicos pueden reaccionar con grupos de
molculas diferentes y dar lugar a enlaces o-glucosdicos, o con grupos de
molculas iguales y dar lugar a enlaces hemiacetlicos
C. ? 6.- reaccionan con el huevo
D. :-) 1. Poder reductor por tener grupos CHO y CO
3. Los monosacridos pueden reaccionar con cidos (cido fosfrico)
originando esteres fosfricos
28.LA ESTRUCTURA DE LOS POLISACARIDOS ES
A. ? (C6H10O5)n
B. :-( (C6H10O8)n
C. :-( (C6H8O5)n
D. :-( (C4H10O5)n
29.CUL DE LAS SIGUIENTES SUSTANCIAS NO ES UNA ALDOSA?
A. ? ALDOTETROSA
B. :-) ALDOHEXOSA
C. :-( ALDOPENTOSA
D. :-( ALDOBIOSA
30.LA AMILOSA ES UN

A. :-) Polmero del disacrido maltosa


Posee enlaces (1,4)
Estructura helicoidal sin ramificaciones
B. ? Posee enlaces (1,4)
Estructura helicoidal con ramificaciones
Posee 6 glucoas por cada paso de vuelta
C. ? Polmero de la -D- glucopiranosa
Polmero de maltosas con isomaltosas
Posee enlaces (1,4) y (1,6)
D. ? Polmero del monosacrido -D- glucosa
Polmero del disacrido pectina
Posee enlaces (1,4)
31.Exoesqueleto de artropodos y pared celular de hongos
-D-glucosa + acetilamina n- acetil- -D-glucosamina
A. :-) QUITINA
B. ? CELULOSA
C. ? GLUCGENO
32.CUL DE LAS SIGUIENTES SUSTANCIAS ES UNA HEXOSANA?
A. ? XILANA
B. ? CONDROITINA
C. :-) INULINA
D. ? AGAR-AGAR
33.LA GALACTOSA Y LA GLUCOSA SON
A. :-) ALDOSAS
B. ? NINGUNA ES UN MONOSCARIDO
C. ? ALDOSA LA PRIMERA Y CETOSA LA SEGUNDA
D. ? LAS DOS CETOSAS
34.CUL DE LAS SIGUIENTES SUSTANCIAS ES UN ACIDO
HIALURNICO?
A. :-) HEPARINA
B. ? GLUCGENO
C. ? PECTINA
D. ? QUITINA
35.Polmero de la -D-glucopiranosa.
Polmero de la celobiosa,
Enlaces (1,4)
A. ? QUITINA
B. ? GLUCGENO

C. :-) CELULOSA
36.CUL DE LAS SIGUIENTES AFIRMACIONES ES CORRECTA RESPECTO
A LOS MONOSACRIDOS?
A. ? Son nicamente polihidroxicetonas
B. ? No presentan esteroisomera
C. :-) Presentan esteroisomera
D. ? Son nicamente polihidroxialdehidos
37.LOS HOLOSIDOS INCLUYEN LOS
A. ? LOS
HETEROPOLISACARIDOS,
Y
LOS
HOMOPOLISACARIDOS, NICAMENTE
B. ? LOS
HETEROPOLISACARIDOS,
Y
LOS
HOMOPOLISCARIDOS, UMM!!
C. :-) LOS OLIGOSACARIDOS, LOS POLISACARIDOS, Y LOS
GLUCONJUGADOS
D. :-( MONOSACARIDOS, CETOSAS, Y POLISACARIDOS
38.EL ALMIDON ES
A. ? pectina
B. :-) hexosanas
C. :-( heparina
D. ? pentosanas
Los glcidos aportan aproximadamente:
1.

1 kcal/g.

2.

4 kcal/g.

3.

7 kcal/g.

4.

9 kcal/g.

2. Por su composicin los glcidos se clasifican en:


1.

Aprovechables y no aprovechables.

2.

Vegetales y animales.

3.

Con fibra y sin fibra.

4.

Simples y complejos.

3. Se recomienda consumir diariamente unos:

1.

1,2 g de glcidos.

2.

12 g de glcidos.

3.

120 g de glcidos.

4.

1200 g de glcidos.

4. El azcar de caa o de remolacha est formada por:


1.

Sacarosa.

2.

Lactosa.

3.

Maltosa.

4.

Celulosa.

5. El pescado azul suele contener:


1.

Mucho
colesterol.

2.

Muchas grasas
insaturadas.

3.

Muchas grasas
saturadas.

4.

Pocas
vitaminas.

6. Los nutrientes que ms energa nos aportan por gramo son:


1.

Las vitaminas.

2.

Los lpidos.

3.

Los azcares.

4.

Las sales minerales.

7. El consumo diario de colesterol debe limitarse a unos:


1.

30 g/da.

2.

3 g/da.

3.

300 mg/da.

4.

30 mg/da.

8. Los alimentos de la imagen suelen ser muy ricos en:


1.

Glcidos.

2.

Lpidos.

3.

Protenas.

4.

Agua.

9. Las protenas estn formadas por:


1.

Fosfolpidos.

2.

Monosacridos.

3.

cidos nucleicos.

4.

Aminocidos.

10. Las mejores protenas para el organismos son:


1.

Las de origen animal.

2.

Las de origen vegetal.

3.

Da igual el origen.

4.

El organismo no necesita protenas