Sie sind auf Seite 1von 9

Europa Siglo XIX

Plotino C. Rhodakanaty: inicios del Anarquismo en Mxico


Ramrez Rivera Bianca Pamela

Plotino C. Rhodakanaty: inicios del Anarquismo en Mxico


Vida
Plotino Constantino Rhodakanaty naci en Atenas, Grecia en 1828, en la cuna
de una familia de origen aristocrtico. A temprana edad fue llevado a Viena por
su madre, tras la muerte de su padre, un noble griego que luch en la guerra de
independencia contra los turcos (acaecida entre 1821 y 1832).
Su madre plane para l la carrera de medicina, misma que l no sigui
completamente, ya que al entrar en la Universidad de Viena, se encuentra con la
causa independentista hngara y se decide a participar.
En 1848 viaj a Budapest para enrolarse en la lucha por la Independencia de
Hungra, pero no consigue quedarse durante toda la lucha (por falta de recursos
y decepcin ideolgica, principalmente) debe regresar a Viena en el mismo ao.
Apenas regres a Viena, su familia le informa que cambiarn su residencia y se
muda con ellos a Berln, donde prosigue sus estudios universitarios en medicina.
Es en esta capital, Berln, donde tom inters por la filosofa poltica, primero a
travs de los escritos de Georg Wilhelm Friedrich Hegel y luego con los textos
de Pierre-Joseph Proudhon y Charles Fourier.
En la Universidad y en los crculos intelectuales de Berln tuvo contacto con
Fenomenologa del Espritu y Filosofa del Derecho de Hegel, que se haban
vuelto modelos para la filosofa clsica en los estados alemanes (Hart, 1947).
En 1850, tras leer Qu es la propiedad? de Prodhon, le interes el postulado
la propiedad es un robo, pues esto quera decir que slo se poda poseer el

Europa Siglo XIX


Plotino C. Rhodakanaty: inicios del Anarquismo en Mxico
Ramrez Rivera Bianca Pamela
usufructo de la tierra, si el individuo haba obtenido ello como producto de su
trabajo. Debido a este inters, acudi a Pars para encontrarse con el autor.
Tras acudir al encuentro con Proudhon y recoger de manera personal sus
impresiones sobre la teora mutualista del autor francs, regres a Berln y
permaneci ah durante el periodo de 1850 a 1857. A lo largo de esta estancia,
conjug las ideas de Proudhon con la filosofa hegeliana, en boga en aquel
tiempo.
A finales de 1857 su familia vivi dificultades monetarias, lo que lo hace retrasar
sus estudios de medicina. Finalmente, sus familiares deben regresar a Viena,
pero Rhodakanaty decidi no acompaarlos y establecer su residencia en Pars.
Es en Francia donde se empea en el estudio de la filosofa poltica y, para la
mayor comprensin de los escritos franceses y alemanes sobre poltica que
llegaban a sus manos, se dedic al estudio de idiomas.
Tambin fue durante su estancia en Francia que escribi su primer ensayo
filosfico, el cual titul De la Naturaleza, publicado en Pars en 1860 (Valads,
1928). En dicho escrito, Rhodakanaty hizo hincapi en la naturaleza sublime del
hombre, que una de forma indisoluble, al conocimiento, sensacin y
sentimientos.
El frecuentar los crculos de estudio socialistas parisinos lo hizo entrar en
contacto con personas de las ms diversas nacionalidades. Entre sus amigos
socialistas parisinos, se encontr con un mexicano que le habl acerca de las
reformas agrarias del presidente Ignacio Comonfort. Dichas reformas planteaban
tres puntos esenciales:

Renovacin del sistema agrario.

Creacin de colonias agrarias.

Invitacin a extranjeros a pertenecer y organizar dichas colonias.

Europa Siglo XIX


Plotino C. Rhodakanaty: inicios del Anarquismo en Mxico
Ramrez Rivera Bianca Pamela

Las noticias entusiasmaron a Rhodakanaty, quien decidi que deba venir a


Mxico para asegurarse de que las nuevas comunidades agrcolas se
organizaran y se desarrollaran basadas en conceptos socialistas utpicos (Hart,
1974). No obstante, sus planes se vieron frustrados por la convulsin poltica y
armada que sacudi a Mxico en esos aos.
A punto de venir a Mxico, estall la Guerra de Reforma (enfrentamiento poltico
e ideolgico entre liberales y conservadores), por lo cual retrasa su arribo hasta
1861. A la cada del gobierno de Comonfort, Mxico se ve invadido por la
inestabilidad poltica, por lo cual Rhodakanaty decide trasladarse mejor a
Espaa y aprender el idioma espaol correctamente, para poder interactuar ms
estrechamente con los intelectuales mexicanos y el campesinado del pas.
Al triunfo de Jurez, se traslad definitivamente a Mxico, pero a su llegada se
desilusiona al saber que el concepto de las colonias agrarias haca tiempo que
se haba olvidado. Aunado a esto, Rhodakanaty observa que, si bien el
campesinado se rige bajo los principios socialistas de Fourier y Proudhon (sin
tener conciencia de ello), los individuos se encontraban oprimidos por los
grandes hacendados y olvidados por el gobierno en turno. Es por ello que se
decidi a organizarlos y a construir por su propia iniciativa un sistema socialista
de colonias agrarias (Hart, 1974).

Cartilla Socialista
El primer escrito que formul al establecerse en Mxico fue la Cartilla Socialista
de 1861. En este escueto escrito con estructura de dilogo, Rhodakanaty
explicaba qu era el socialismo y por qu era necesaria la organizacin de los
individuos en un sistema de dicha ndole. En sus palabras, Esta pequea obra

Europa Siglo XIX


Plotino C. Rhodakanaty: inicios del Anarquismo en Mxico
Ramrez Rivera Bianca Pamela
lleva tambin el objeto de que las clases obrera y agrcola de Mxico conozcan
los verdaderos principios cientficos en que se funda la doctrina sociocrtica
(Rhodakanaty, 1976).
En consonancia con la ideologa mutualista de Proudhon, con la cual
simpatizaba y difunda profusamente, formula uno de los principales postulados:
el objetivo de la humanidad y mediante el cual podra llegar a su pleno bienestar:
Cul es el objeto ms elevado y razonable a que puede consagrarse la
inteligencia humana? La realizacin de la Asociacin Universal de individuos y
de pueblos para el cumplimiento de los destinos terrestres de la humanidad
(Rhodakanaty, 1976).
Rhodakanaty comparta la opinin comn del socialismo de Proudhon de que el
hombre nace bueno (en una idea antes formulada por Rosseau), pero que la
propiedad privada, la desigual distribucin de la riqueza, la creciente
industrializacin y la naturaleza explotadora del prevaleciente orden social
creaban la perversin moral, corrompan al gobierno y enfrentaban al hombre
con el hombre. Es por ello que en su Cartilla Socialista apela a la bondad de los
seres humanos para lograr los objetivos del socialismo.
Finalmente, para Rhodakanaty el orden social deba iniciar desde el ncleo de
dichas sociedades, es decir, desde la familia deba educarse a los individuos
para que estos fueran partcipes del socialismo:
Ser aquel cuya hiptesis pueda concebirse como un orden, en el cual
individuos, familias y pueblos, asociarn libremente su actividad, para producir el
bien de todos y cada uno, por oposicin al estado actual, en que individuos,
familias, pueblos y clases, atrincherados en la estrecha ciudadela de sus
intereses egostas, se oprimen y luchan miserablemente unos contra otros, con

Europa Siglo XIX


Plotino C. Rhodakanaty: inicios del Anarquismo en Mxico
Ramrez Rivera Bianca Pamela
grave detrimento de todos y cada uno, de la sociedad y del individuo
(Rhodakanaty, 1976).

Grupo de Estudiantes Socialistas


En vistas de poder subsistir y seguir con la prolfica difusin de la idea socialista
y mutualista, en 1866 solicit una plaza de profesor en el Colegio de San
Ildefonso. Esta le fue negada, pero a cambio dio clases en la preparatoria, al
mismo tiempo public folletos para hacerse de partidarios entre sus alumnos.
Entre sus alumnos encontr excelentes partidarios, quienes no slo estudiaron
los textos de Proudhon y Fourier que Rhodakanaty les ofreca, sino que tambin
estudiaron a otros tericos, entre ellos a Mikhail Bakunin. Con el tiempo, sus
estudiantes se organizaron y fundaron el Grupo de Estudiantes Socialistas,
hacindose catalogar como la rama mexicana del bakunismo (Hart, 1974). Entre
los principales elementos de esta organizacin estuvieron

Francisco Zalacosta.

Santiago Villanueva.

Hermenegildo Villavicencio.

Sus alumnos, al trmino de sus estudios y ya perteneciendo al Grupo de


Estudiantes Socialistas, se unieron a distintos gremios artesanales, con el fin de
propagar la idea de cooperativas mutualistas entre los artesanos. Esta idea iba
en consonancia con otro de los postulados que Rhodakanaty expres en los
folletos que realiz: () al principio vendr la equitativa distribucin de la
produccin industrial y de la riqueza. Luego los esfuerzos de los hermanos
unidos por el inters comn, difundiran rpidamente esta regla. Despus
podremos marchar por un camino social que ser natural (Rhodakanaty, 1976).

Europa Siglo XIX


Plotino C. Rhodakanaty: inicios del Anarquismo en Mxico
Ramrez Rivera Bianca Pamela
De acuerdo a la idea de Bakunin de formar organizaciones secretas para el
estudio de la teora anarquista y socialista, en Mxico se cre la organizacin
anarquista, La Social, surgida del Grupo de Estudiantes Socialistas en 1865 y
dirigida por Rhodakanaty. En esta organizacin se propagaban las ideas de un
socialismo libertario donde no existiese Estado y, por ende, fronteras; es decir,
es este momento cuando surge propiamente la corriente anarquista en Mxico.
Como toda agrupacin de corte anarquista La Social adopt smbolos e ideales
revolucionarios, es por ello que sus tres smbolos son Libertad, Igualdad,
Fraternidad: la Santa Idea tomados de la Revolucin Francesa (Valads, 1970).
El plan de la sociedad secreta La Social era la instauracin del socialismo en
Mxico.

Como

deca

el

mismo

Rhodakanaty,

La

Social

trabajaba

especficamente para () destruir la relacin entre el Estado y el sistema


econmico para la reorganizacin de la propiedad, la abolicin de la poltica y de
los partidos polticos, la completa destruccin del sistema feudal y la
promulgacin de leyes de reforma agraria. Esto es el socialismo y esto es lo que
queremos (Rhodakanaty, 1976).
No obstante, al margen y dentro de La Social comenzaron a existir roces de
corte ideolgico: a diferencia de los ms exaltados de sus discpulos, como
Zalacosta, Rhodakanaty tema la violencia y el desorden de una revolucin
(Hart, 1974). Prefiri la teora de la bondad humana y el no practicar la violencia,
adems de que pensaba en una transicin pacifica del capitalismo a una
sociedad basada mutualista donde todos cooperasen por el bienestar de todos,
de acuerdo con las ideas de Proudhon y de Bakunin.

Europa Siglo XIX


Plotino C. Rhodakanaty: inicios del Anarquismo en Mxico
Ramrez Rivera Bianca Pamela
Craneoscopio
Si bien la idea de Rhodakanaty era la enseanza de las teoras socialistas y
mutualista a los sectores populares, tambin deseaba ganarse el aprecio y
atencin de los crculos intelectuales mexicanos. En ese tenor, public un diario
filosfico mediante el cual intentaba atraer ms adeptos, al utilizar las ms
variadas teoras filosficas para demostrar que el camino para el bienestar social
era la abolicin del Estado.
Para dar cuenta de la vala de sus escritos, demostr amplios conocimientos en
filosofa, pues debati las ideas de Horacio, Pascal, Leibnitz, Proudhon y Fourier.
El fin ltimo de estos textos era apoyar sus propias ideas anarco-socialistas en
la filosofa clsica y contempornea a su poca.
Fueron numerosos los ensayos que public en El Craneoscopio. Su principal
ocupacin era la de dirigirse a los intelectuales mejor y ms instruidos de la
sociedad, en un nivel intelectual superior al del obrero comn. Como Bakunin y
en la poca de Proudhon su preocupacin era la depravacin de los ltimos y la
necesidad de convencerlos de cambiar de vida (Hart, 1974).

Escuela del Rayo y del Socialismo


Una de las ltimas acciones que Rhodakanaty llev a cabo fue la de edificar una
escuela para los bajos sectores, completando as el crculo de propagacin de
sus ideas tanto entre clases altas y clases bajas. En 1865 fund la Escuela del
Rayo y del Socialismo en Chalco, la cual era una zona marginada y habitada por
clases obreras y campesinado.

Europa Siglo XIX


Plotino C. Rhodakanaty: inicios del Anarquismo en Mxico
Ramrez Rivera Bianca Pamela
En esta escuela se aceptaba a todo aquel que deseara aprender conocimientos
bsicos y/o las teoras anarco-socialistas. Aqu se enseaba a los campesinos a
leer, escribir, oratoria, mtodos de organizacin y los ideales socialistas
libertarios.
Para que los campesinos y trabajadores pudieran conocer el ideario poltico y
social que segua, Rhodakanaty simplific los conceptos filosficos y sociales
expuestos por Proudhon acerca de la propiedad, as como las ideas sobre la
organizacin de los falasterios de Fourier.
Entre sus discpulos, Rhodakanaty tuvo a Julio Chvez Lpez, un campesino
que pensaba que la accin era la solucin definitiva para establecer al
socialismo en Mxico. El sentido de Chvez era ms radical y violento para
derrocar el Estado, pues pensaba que el primer plano era la revolucin armada y
la teora como segundo plano; estas ideas las expres en el Manifiesto a todos
los oprimidos y pobres de Mxico y del universo.
Los roces fueron inevitables, pues el ideario de accin de Chvez era
completamente distinto al de Rhodakanaty.

El joven estudiante inquira al

profesor sobre su pasividad y comenz a organizar una pequea revolucin


armada con los dems campesinos de Chalco.
En este trance es cuando Rhodakanaty abandon la escuela, pues el temor de
una insurreccin violenta (contraria a sus principios), era cada vez ms palpable:
Chvez sigui organizando a los campesinos de Chalco con la promesa de que
obtendran tierras y beneficios econmicos cuando derrocasen al Estado.
Probablemente en esta poca Rhodakanaty sopesaba sus triunfos y fracasos
intelectuales y sociales, pues para principios de 1886 comenz a organizar su
vuelta a Pars. Lo infructuoso de su obra y las polticas represivas del gobierno

Europa Siglo XIX


Plotino C. Rhodakanaty: inicios del Anarquismo en Mxico
Ramrez Rivera Bianca Pamela
porfirista debieron ser suficiente aliciente para que se decidiese a salir del pas.
Despus de tantos aos de actividad debi haberse desilusionado al no lograr
educar a la gente para la realizacin de los cambios deseados. Aunque tal vez el
enfriamiento del celo de sus ensayos alrededor de 1880, el cese de sus
actividades revolucionarias y su regreso a Europa en 1886, se debieron
probablemente a las medidas represivas del gobierno de Daz, ms que el
desencanto debido a sus fracasos (Hart, 1974).

Bibliografa
Rhodakanaty, P. (1976) Escritos. Mxico, UNAM.
Hart, J. (1974) Los anarquistas mexicanos, 1860-1900. Mxico, Secretara de Educacin Pblica.
Oliver, C. (2000) Plotino Rhodakanaty: la propuesta de un hombre olvidado, tesis que para
obtener el ttulo de Licenciado en Psicologa. Mxico, Facultad de Psicologa-UNAM.
Pani, E. (2004) Resea a Rhodakanaty y la formacin del pensamiento socialista en Mxico, en
Signos Histricos. Mxico, Enero-Junio, Nmero 11, UAM-I.
Valads, J. (1970) Cartilla socialista de Plotino C. Rhodakanaty. Noticia sobre el socialismo en
Mxico durante el siglo XIX. Mxico, Institituto de Investigaciones Histricas-UNAM, disponible
en: (http://www.historicas.unam.mx/moderna/ehmc/ehmc03/018b.html), consultado el 14 de
Octubre de 2012.