Sie sind auf Seite 1von 39

Aula 00

Portugus p/ PM-MG (Oficial) - Com videoaulas


Professores: Dcio Terror, Equipe Dcio Terror

00000000000 - DEMO

Portugus para PMMG


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Aula 00: Slaba e tonicidade. Fonemas. Notaes lxicas.


Acentuao grfica.
SUMRIO

PGINA

1. Fonemas: encontros voclicos, consonantais e dgrafos

2. Diviso silbica

14

3. Tonicidade. Acentuao Grfica. Notaes lxicas.

17

4. Lista das questes apresentadas

15

5. Gabarito

19

Ol, companheiro(a)!
Sou o professor Dcio Terror e com muita satisfao que convido voc
a participar de nosso curso de Portugus para a PMMG.
Atuo no ensino da Lngua Portuguesa para concurso pblico h treze
anos e venho estudando as principais estratgias de abordagem de prova das
diversas bancas. Sou professor concursado na rea federal, com especializao
na didtica, no ensino a distncia e na produo de texto.
Sou autor do livro Resolues de Provas de Portugus, banca ESAF,
e do livro Resolues de Provas de Portugus + breve teoria, banca FCC,
ambos lanados pela editora Impetus.
No nosso curso, selecionamos as questes da banca CRS PMMG, mas,
para alcanar determinado tema com mais questes para prtica, poderemos
trabalhar mais algumas bancas.
00000000000

Vamos trabalhar questes de nveis superior e mdio, a fim de ampliar a


quantidade de questes atuais e assim deixar voc mais seguro(a) para a
prova.
Cabe aqui uma observao: tire o mito de que a prova de nvel superior
muito mais difcil que a de nvel mdio. Na linguagem, a diferena
pequena. Por isso, importante realizar questes tanto de um quanto de outro
nvel, independente do cargo optado por voc. Confira isso nas questes
comentadas ao longo do curso.
Veja a programao de nosso curso:
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

1 de 37

Portugus para PMMG


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
DISPONVEL

CONTEDO

Aula 00

Acentuao grfica. Slaba e tonicidade. Fonemas. Notaes lxicas.

Aula 01

Termos da orao. Pontuao.

Aula 02

Frase, Orao e Perodo. Perodo Composto. Pontuao. Oraes reduzidas.

Aula 03

Concordncia Verbal e Nominal.

Aula 04

Regncia Verbal e Nominal. Funes sintticas dos pronomes relativos. Crase.

Aula 05

Ortografia. Estrutura e Formao de Palavras.

Aula 06

Classes de Palavras. Emprego de nomes e pronomes. Colocao pronominal. Emprego de


tempos e modos verbais.

Aula 07

Semntica: o significado das palavras e das sentenas: linguagem denotativa e conotativa;


sinonmia, antonmia e polissemia. Figuras de Linguagem. Linguagem: como instrumento
de ao e interao presente em todas as atividades humanas. Funes da linguagem na
comunicao. Diversidade lingustica (lngua padro, lngua no padro). Seleo
Vocabular. Estilstica.

Aula 08

Estrutura textual: organizao e hierarquia das ideias: ideia principal e ideias secundrias.
Relaes lgicas e formais entre elementos do texto: a coerncia e a coeso textual.
Defesa do ponto de vista: a argumentao e a intencionalidade. Leitura: capacidade de
compreenso e interpretao do contexto social, econmico e cultural (leitura de mundo).
Adequao Conceitual. Pertinncia, relevncia e articulao dos argumentos. Estudo de
textos (questes objetivas sobre textos de contedo literrio ou informativo ou crnica).

Aula-extra

Provas comentadas na ntegra em vdeo.

Terminando de ler a aula, se gostou do curso, mandeme um al no whatsapp!


00000000000

Quer dar uma sugesto, mande-me uma mensagem


escrita ou em udio!
(32) 98447 5981

Quero deixar voc bem vontade para que o seu


estudo seja o melhor possvel.

Bom, voc viu acima que teremos muita coisa para trabalhar, tranquilo?!
Ento, vamos l! Mos obra!
O primeiro dos assuntos o reconhecimento dos encontros voclicos e
consonantais e dgrafos. Para tal, devemos falar um pouco sobre a fontica.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

2 de 37

Portugus para PMMG


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
FONTICA
Conceito: A Fontica, ou Fonologia, estuda os sons emitidos pelo ser humano,
para efetivar a comunicao. Esses sons so chamados de fonemas. Eles se
dividem em vogais, consoantes e semivogais.
Primeiramente, importante diferenciarmos letra de fonema:
Letra: Cada um dos sinais grficos elementares com que se representam os
vocbulos na lngua escrita. Por exemplo, a palavra casa possui 4 letras.
Fonema: Unidade mnima distintiva no sistema sonoro de uma lngua. Essa
unidade, para ser diferenciada da letra, delimitada por duas barras: /... / .
Por exemplo, a palavra casa possui 4 sons /k/, /a/, /z/, /a/.
H uma relao entre a letra na lngua escrita e o fonema na lngua oral,
mas no h uma correspondncia rigorosa entre eles. Por exemplo, o fonema
/s/ pode ser representado pelas seguintes letras ou encontro delas:
c (antes de e e de i): certo, pacincia, acenar.
(antes de a, de o e de u): caar, aucena, aougue.
s: salsicha, semntica, soobrar.
ss: passar, assassinato, essencial.
sc: nascer, oscilar, piscina.
s: naso, deso, cresa.
xc: exceo, excesso, excelente.
xs: exsudar, exsicar, exsolver.
x: mximo.
Note que a letra s da palavra
fonema /s/, pois no tem nenhum dos
Na realidade, a letra s nessa palavra
entre duas vogais, usamos ss para o
fonema /z/. Compare:

casa, exemplificada acima, no o


sons na lista de palavras vistas acima.
tem som /z/. Assim, para diferenci-lo
fonema /s/ e apenas a letra s para o

Casado: a letra s tem o fonema /z/.


Cassado: as letras ss tm o fonema /s/.
00000000000

1. Tipos de fonemas: (vogais, semivogais e consoantes)


a. Vogais: Sons formados sem obstculo para a sada do ar. As vogais so a
base da slaba. No h slaba sem vogal.
So as seguintes vogais existentes na Lngua Portuguesa:
5 Letras vogais: a, e, i, o, u.
12 Sons vogais:

Prof. Dcio Terror

Vogais abertas: a, ,
Vogais fechadas: , i, , u.
Vogais nasais: , , , ,

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

3 de 37

Portugus para PMMG


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
Nas vogais nasais, a corrente de ar flui em parte pela cavidade bucal, em
parte pela nasal. Representam-se as vogais nasais, na escrita, pelas cinco
letras, da seguinte forma:
a) seguidas de m ou de n: lmpada, sndalo.
b) em slaba final, o a grafa-se com til: amanh, Iv, m.
c) o nh tambm um sinal de nasalizao: rainha, cnhamo.
b. Semivogais: So fonemas voclicos, ou seja, fonemas semelhantes s
vogais, por terem som de vogal, mas com durao de som menor que a das
vogais e que nessas se apoiam para constituir slaba.
As semivogais so representadas pelas seguintes letras:
1) e, i, o, u, ao lado de uma vogal, formando slaba com ela. Note que as
semivogais e e i tm som de i, representadas por y. As semivogais o e u tm
som de u, representadas por w.
Por exemplo, a palavra ptio possui a letra i (semivogal: som mais
brando), a qual se encontra ao lado da letra o (vogal: som mais forte),
formando slaba com ela. Assim, podemos representar foneticamente tal
palavra da seguinte forma: /patyo/.
2) m e n, somente nas terminaes de palavras am, em e en.
Por exemplo:
amam: o ltimo m tem som de u, e o a nasal. Foneticamente
representamos o m por w: /mw/
bem: o m tem som de i, com e nasal. Foneticamente representamos o m
por y: /b y/
plen: o n tem som de i, com e nasal. Foneticamente representamos o n
por y: /pol y/
Semivogais
Fonemas
Representao
grfica
/y/ (som de i)
boi , pes
/w/ (som de u) co, touro
/y/ e /w/
falam, falem
/y/
hfen
00000000000

Letras
e o m*
n*

i
u

Representao
fontica
/boy/ , /pys/
/kw /, /towro/
/falw/, /fal y/
/if y/

* So semivogais apenas nos encontros am, em e en, em final de palavra.

c. Consoantes: As consoantes so obstculos corrente de ar (s existem


junto de uma vogal). Para a fontica, consoante um obstculo realizado pelo
aparelho fonador, principalmente pela cavidade bucal.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

4 de 37

Portugus para PMMG


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
Existem as seguintes consoantes na Lngua Portuguesa: 21 letras consoantes:
b, c, d, f, g, h, j, k, l, m, n, p, q, r, s, t, v, x, w, y, z.
19 fonemas consonantais: /b/, /k/, /s/, /d/, /f/, /g/(som: gue), /j/,
/l/, / /(som: lhe), /m/, /n/, //, /p/, /r/, /R/, /t/, /v/, /x/, /z/.
Exemplos:
/n/ : no
/b/ : bom
/k/ : casa
// : unha
/p/ : po
/s/ : sim
/d/ : dar
/r/ : caro
/f/ : faca
/R/ : carro
/g/ : gato
/t/ : tatu
/j/ : gente
/v/ : via
/l/ : lado
/x/ : caixa
/ / : lhama
/z/ : casa
/m/ : mo
Bom, vimos o que so os fonemas. Agora, vamos estudar a juno de alguns
desses fonemas, para entendermos mais frente a diviso silbica e a
acentuao grfica.
2. Encontros Voclicos
O encontro voclico o agrupamento de vogais e semivogais. H trs tipos de
encontros voclicos:
Hiato =

o agrupamento de duas vogais, cada uma em uma slaba


diferente. lu-a-na, a-fi-a-do, pi-a-da

Ditongo = o agrupamento de uma vogal e uma semivogal, em uma


mesma slaba. Quando a vogal estiver antes da semivogal,
chamaremos de Ditongo Decrescente, e, quando a vogal estiver
depois da semivogal, de Ditongo Crescente. Chamaremos ainda de
oral e nasal, conforme ocorrer a sada do ar pelas narinas ou pela
boca. Por exemplo:
00000000000

cai-xa = ditongo decrescente oral, pois a uma vogal e i uma


semivogal.
cin-quen-ta = ditongo crescente nasal, pois u uma semivogal e
e uma vogal. Note que e seguida da letra n, a qual a
nasaliza.
Tritongo = o agrupamento de uma vogal entre duas semivogais. Tambm
pode ser oral ou nasal. Por exemplo:
a-guei = tritongo oral, pois u semivogal, e vogal e i
semivogal.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

5 de 37

Portugus para PMMG


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
sa-guo = tritongo nasal, pois u semivogal, vogal nasal e
o semivogal, pois tem som /u/.
3. Encontros Consonantais
o agrupamento de consoantes. H trs tipos de encontros consonantais:
Encontro Consonantal Perfeito = o agrupamento de consoantes, lado a
lado, na mesma slaba. Bra-sil, pla-ne-ta, a-dre-na-li-na
Encontro Consonantal Imperfeito (Disjunto) = o agrupamento de
consoantes, lado a lado, em slabas diferentes. ap-to, cac-to, as-pec-to
Encontro Consonantal Fontico (Dfono) = a letra x com som de /ks/.
txi, nexo, axila = /taksi/, /nekso/, /aksila/.
No se esquea de que as letras M e N ps-voclicas no so consoantes, e
sim, semivogais ou simples sinais de nasalizao (ressoo nasal): tampa,
tempo, tmpano, tombo e tumba. (Ver dgrafo voclico, adiante)
4. Dgrafos
Dgrafo o agrupamento de duas letras com apenas um fonema. Pode ser
consonantal e voclico.
Dgrafo Consonantal
Os principais so rr, ss, sc, s, xc, xs, lh, nh, ch, qu, gu.
Algumas observaes:
a) representam-se os dgrafos por letras maiores que as demais, exatamente
para estabelecer a diferena entre uma letra e um dgrafo.
b) qu e gu s sero dgrafos, quando estiverem seguidos de e ou i.
c) os dgrafos rr, ss, sc, s, xc e xs tm suas letras separadas silabicamente;
lh, nh, ch, qu, gu, no.
arroz = ar-roz - /aRos/;( No se esquea de que esse z final tem som de s)
assar = as-sar - /aSar/;
nascer = nas-cer - /naSer/;
deso = des-o - /deSo/;
exceo = ex-ce-o - /eSesw/;
exsudar = ex-su-dar - /eSudar/;
alho = a-lho - /a o/;
banho = ba-nho - /bao/;
cacho = ca-cho - /kaXo/;
querida = que-ri-da - /Kerida/.
00000000000

No confunda dgrafo com encontro consonantal, que o encontro de


consoantes, cada uma representando um fonema. Por exemplo, na palavra
asco, o encontro sc no forma dgrafo, j que ambas as letras so
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

6 de 37

Portugus para PMMG


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
pronunciadas distintamente: /aSko/. J em nascer, h um dgrafo, pois sc
tem um som s: /naSer/
Dgrafo Voclico
o encontro de uma vogal com m ou n, na mesma slaba: am, an, em, en,
im, in, om, on, um, un. A nica funo do m e do n indicar que a vogal
nasal. No representam, portanto, outro som. H, ento, um dgrafo, pois
existem duas letras com apenas um som. Por exemplo:
santo = san-to - /sto/.
No se esquea de que, quando a palavra terminar em am, em e em, o m e o
n so semivogais. No h, portanto, dgrafo nesses encontros, j que o m e o
n so pronunciados. Por exemplo: decoram = /dekorw/ (Ver ditongos).
Vamos treinar um pouco esses conceitos com questes comentadas para
entrarmos na diviso silbica e acentuao grfica posteriormente.
Questo 1: PMMG 2011 CIFS (banca CRS PMMG)
Assinale a alternativa CORRETA:
A. ( ) A palavra cachorrinha possui 08 fonemas.
B. ( ) Na palavra creme as letras CR formam um dgrafo.
C. ( ) H um ditongo na palavra Paraguai.
D. ( ) No h encontro voclico na palavra papagaio.
Comentrio: A alternativa (A) a correta. Note que a palavra cachorrinha
apresenta 11 letras. Nesta palavra, h os dgrafos ch, rr e nh. Como
sabemos que cada dgrafo apresenta duas letras e um fonema, entendemos
que esta palavra apresenta 8 fonemas: /k a x o R i a/.
A alternativa (B) est errada, pois na palavra creme no h dgrafo.
Nela, cada letra tem seu som distinto. As letras c e r so fonemas
consonantais e sua aproximao chamada de encontro consonantal.
A alternativa (C) est errada, pois a palavra Pa-ra-guai apresenta o
tritongo uai, e no um ditongo.
A alternativa (D) est errada, pois na palavra pa-pa-gai-o h o
ditongo decrescente ai, o qual um encontro voclico.
Gabarito: A
00000000000

Questo 2: PMMG 2012 CHO Oficial (banca CRS PMMG)


Julgue a afirmao abaixo como (C) certa ou (E) errada.
As palavras histria e rudo so acentuadas pela mesma razo.
Comentrio: A afirmao est errada, pois a palavra his-t-ria acentuada
por ser paroxtona terminada em ditongo oral (ia). J a palavra ru--do
acentuada por possuir hiato: u-i.
Assim, as regras so diferentes.
Gabarito: E

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

7 de 37

Portugus para PMMG


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
Questo 3: EBSERH HE - UFSCAR 2015 Tcnico (banca AOCP)
Qual das palavras a seguir NO apresenta dgrafo?
(A) Lembrar.
(B) Pessoas.
(C) Problema.
(D) Desequilibrada.
(E) Profissional.
Comentrio: Na alternativa (A), a palavra lembrar apresenta 7 letras, mas
6 fonemas, pois em um dgrafo voclico, o qual apresenta o fonema / /.
Na alternativa (B), a palavra pessoas apresenta 7 letras, mas 6
fonemas, pois ss um dgrafo consonantal, o qual apresenta o fonema /S/.
A alternativa (C) a correta, pois a palavra problema apresenta 8
letras e 8 fonemas. Assim, no h dgrafo.
Na alternativa (D), a palavra desequilibrada apresenta 14 letras, mas
13 fonemas, pois qu um dgrafo consonantal, o qual apresenta o fonema
/K/.
Na alternativa (E), a palavra profissional apresenta 12 letras, mas 11
fonemas, pois ss um dgrafo consonantal, o qual apresenta o fonema /S/.
Gabarito: C
Questo 4: EBSERH HE-UFPEL 2015 Enfermeiro (banca AOCP)
Qual das palavras a seguir NO apresenta dgrafo?
(A) Lembrana.
(B) Descer.
(C) Professor.
(D) Trabalho.
(E) Pobreza.
Comentrio: Na alternativa (A), a palavra lembrana apresenta 9 letras,
mas 7 fonemas, pois em um dgrafo voclico, o qual apresenta o fonema
/ /, e an um dgrafo voclico, o qual apresenta o fonema //.
Na alternativa (B), a palavra descer apresenta 6 letras, mas 5
fonemas, pois sc um dgrafo consonantal, o qual apresenta o fonema /S/.
Na alternativa (C), a palavra professor apresenta 9 letras, mas 8
fonemas, pois ss um dgrafo consonantal, o qual apresenta o fonema /S/.
Na alternativa (D), a palavra trabalho apresenta 8 letras, mas 7
fonemas, pois lh um dgrafo consonantal, o qual apresenta o fonema / /.
A alternativa (E) a correta, pois pobreza apresenta 7 letras e 7
fonemas. Assim, no possui dgrafo.
Gabarito: E
00000000000

Questo 5: Pref Camaari BA 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)


Assinale a alternativa em que h dgrafo.
(A) Apenas.
(B) Problemas.
(C) Adolescente.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

8 de 37

Portugus para PMMG


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
(D) Papelo.
(E) Descobrir.
Comentrio: O dgrafo o agrupamento de duas letras com apenas um
fonema. Na alternativa (A), a palavra apenas apresenta 6 letras e 6 fonemas.
Assim, no h dgrafo.
Na alternativa (B), a palavra problemas apresenta 9 letras e 9
fonemas. Assim, no h dgrafo.
A alternativa (C) a correta, pois a palavra adolescente apresenta 11
letras, mas 9 fonemas, pois sc um dgrafo consonantal, o qual apresenta o
fonema /S/, e en um dgrafo voclico, o qual apresenta o fonema / /.
Na alternativa (D), a palavra papelo apresenta 7 letras e 7 fonemas.
Assim, no h dgrafo.
Na alternativa (E), a palavra descobrir apresenta 9 letras e 9 fonemas.
Assim, no h dgrafo.
Gabarito: C
Questo 6: EBSERH/HU-UFS 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)
A palavra que apresenta mais de um dgrafo
(A) ideia.
(B) risco.
(C) nutriente.
(D) excesso.
(E) pessoas.
Comentrio: Na alternativa (A), a palavra ideia apresenta 5 letras e 5
fonemas. Assim, no h dgrafo.
Na alternativa (B), a palavra risco apresenta 5 letras e 5 fonemas.
Assim, no h dgrafo.
Na alternativa (C), a palavra nutriente apresenta 9 letras e 8 fonemas.
Assim, h apenas o dgrafo voclico en, o qual apresenta o fonema / /.
A alternativa (D) a correta, pois a palavra excesso apresenta 7 letras,
mas 5 fonemas, pois xc um dgrafo consonantal, o qual apresenta o
fonema /S/, e ss tambm um dgrafo consonantal, o qual apresenta o
fonema /S/.
Na alternativa (E), a palavra pessoas apresenta 7 letras e 6 fonemas.
Assim, h apenas o dgrafo consonantal ss, o qual apresenta o fonema /S/.
Gabarito: D
00000000000

Questo 7: EBSERH/HU-UFS 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)


Temos um hiato na palavra
(A) cido.
(B) dieta.
(C) necessrio.
(D) est.
(E) s.
Comentrio: Para haver hiato, duas vogais se aproximam, mas se mantm
em slabas diferentes.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

9 de 37

Portugus para PMMG


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
Na alternativa (A), no h hiato, haja vista que cada vogal separada
por uma consoante: -ci-do.
A alternativa (B) a correta, pois as vogais i e e se aproximam,
mesmo estando em slabas diferentes: di-e-ta.
Na alternativa (C), no h hiato, haja vista que cada vogal separada
por uma consoante: ne-ces-s-rio.
Na alternativa (D), no h hiato, haja vista que cada vogal separada
por uma consoante: es-t.
Na alternativa (E), no h hiato, tendo em vista que h apenas uma
slaba: v.
Gabarito: B
Questo 8: EBSERH/HULW 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)
Assinale a alternativa em que NO h dgrafo na palavra.
(A) Terreno.
(B) Pouquinho.
(C) Estresse.
(D) Cumprimento.
(E) Briga.
Comentrio: Na alternativa (A), a palavra terreno apresenta 7 letras, mas 6
fonemas, pois rr um dgrafo consonantal, o qual apresenta o fonema /R/.
Na alternativa (B), a palavra pouquinho apresenta 9 letras, mas 7
fonemas, pois qu um dgrafo consonantal, o qual apresenta o fonema /K/,
e nh um dgrafo consonantal, o qual apresenta o fonema //.
Na alternativa (C), a palavra estresse apresenta 8 letras, mas 7
fonemas, pois ss um dgrafo consonantal, o qual apresenta o fonema /S/.
Na alternativa (D), a palavra cumprimento apresenta 11 letras, mas 9
fonemas, pois um um dgrafo voclico, o qual apresenta o fonema / / e
en um dgrafo consonantal, o qual apresenta o fonema / /.
A alternativa (E) a correta, pois briga apresenta 5 letras e 5 fonemas.
Assim, no possui dgrafo.
Gabarito: E
00000000000

Questo 9: EBSERH/HUJM 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)


Assinale a alternativa INCORRETA quanto ao que se afirma a seguir.
(A) Maring acentua-se pela mesma regra de Paran.
(B) Terra apresenta dgrafo, assim como fecho.
(C) Basta apresenta encontro consonantal, assim como pobres.
(D) Sada apresenta um hiato, assim como ideia.
(E) Esse apresenta trs fonemas, assim como por.
Comentrio: A alternativa (A) est correta, pois Maring uma oxtona que
termina em vogal a, assim como Paran.
A alternativa (B) est correta, pois a palavra terra apresenta o dgrafo
consonantal rr. A palavra fecho tambm apresenta um dgrafo
consonantal: ch.
A alternativa (C) est correta, pois basta apresenta a juno das
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

10 de 37

Portugus para PMMG


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
consoantes s e t, bem como a palavra pobres apresenta a juno das
consoantes b e r.
A alternativa (D) a errada, haja vista que sa--da apresenta duas
vogais prximas, mas logicamente em slabas diferentes. Assim, h hiato. J a
palavra i-dei-a apresenta o ditongo decrescente aberto ei, em que e
vogal e i semivogal.
A alternativa (E) est correta, pois esse apresenta 4 letras e 3
fonemas, pois ss um dgrafo consonantal, o qual apresenta o fonema /S/. A
palavra por apresenta 3 letras e 3 fonemas.
Gabarito: D
Questo 10: Colgio Pedro II 2010 Mdico (banca AOCP)
Todas as alternativas abaixo apresentam palavras que possuem 5 letras e 5
fonemas, EXCETO
a) febre.
b) horas.
c) vrus.
d) exame.
e) gripe.
Comentrio: A palavra horas iniciada com a letra h, a qual no produz
som, por isso no fonema. Assim, tal palavra apresenta 5 letras e 4
fonemas.
As demais alternativas apresentam palavras com 5 letras e 5 fonemas.
Gabarito: B
Questo 11: Colgio Pedro II 2010 Mdico (banca AOCP)
Assinale a alternativa que NO apresenta um dgrafo.
a) Tendo
b) Pesquisa
c) Pessoa
d) Risco
e) Trabalho
Comentrio: Na alternativa (A), a palavra tendo apresenta 5 letras, mas 4
fonemas, pois en um dgrafo voclico, o qual apresenta o fonema / /.
Na alternativa (B), a palavra pesquisa apresenta 8 letras, mas 7
fonemas, pois qu um dgrafo consonantal, o qual apresenta o fonema /K/.
Na alternativa (C), a palavra pessoa apresenta 6 letras, mas 5
fonemas, pois ss um dgrafo consonantal, o qual apresenta o fonema /S/.
A alternativa (D) a correta, pois risco apresenta 5 letras e 5 fonemas.
Assim, no possui dgrafo.
Na alternativa (E), a palavra trabalho apresenta 8 letras, mas 7
fonemas, pois lh um dgrafo consonantal, o qual apresenta o fonema / /.
Gabarito: D
00000000000

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

11 de 37

Portugus para PMMG


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
Questo 12: Colgio Pedro II 2010 Assistente (banca AOCP)
Todas as palavras abaixo apresentam 4 letras e 4 fonemas, EXCETO .
a) para.
b) fogo.
c) cada.
d) hoje.
e) zona.
Comentrio: A palavra hoje iniciada com a letra h, a qual no produz
som, por isso no fonema. Assim, tal palavra apresenta 4 letras e 3
fonemas.
As demais alternativas apresentam palavras com 4 letras e 4 fonemas.
Gabarito: D
Questo 13: Pref Camaari BA 2010 Procurador Municipal (banca AOCP)
Assinale a nica alternativa que apresenta dois dgrafos.
a) Planilha
b) Ganham
c) Exemplo
d) Excesso
e) Ensino
Comentrio: Na alternativa (A), a palavra planilha apresenta 8 letras e 7
fonemas. Assim, h apenas o dgrafo consonantal lh, o qual apresenta o
fonema / /.
Na alternativa (B), a palavra ganham apresenta 6 letras e 5 fonemas.
Assim, h apenas o dgrafo consonantal nh, o qual apresenta o fonema //.
Note que am apenas o ditongo decrescente nasal /w/, pois a vogal
nasal e m semivogal.
Na alternativa (C), a palavra exemplo apresenta 7 letras e 6 fonemas.
Assim, h apenas o dgrafo voclico em, o qual apresenta o fonema / /.
A alternativa (D) a correta, pois a palavra excesso apresenta 7 letras,
mas 5 fonemas, pois xc um dgrafo consonantal, o qual apresenta o
fonema /S/, e ss tambm um dgrafo consonantal, o qual apresenta o
fonema /S/.
Na alternativa (E), a palavra ensino apresenta 6 letras e 5 fonemas.
Assim, h apenas o dgrafo voclico en, o qual apresenta o fonema / /.
Gabarito: D
00000000000

Questo 14: Pref Camaari BA 2010 Procurador Municipal (banca AOCP)


Assinale a nica alternativa que apresenta dois encontros consonantais.
a) Professores
b) Problema
c) Trabalho
d) Qualquer
e) Processos
Comentrio: Na alternativa (A), a palavra professores apresenta um
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

12 de 37

Portugus para PMMG


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
encontro consonantal: pr. Note que ss apenas um dgrafo consonantal.
A alternativa (B) a correta, pois a palavra problema apresenta o
encontro consonantal pr e em seguida o encontro consonantal bl.
Na alternativa (C), a palavra trabalho apresenta um encontro
consonantal: tr. Note que lh apenas um dgrafo consonantal.
Na alternativa (D), a palavra qualquer apresenta um encontro
consonantal: lq.
Na alternativa (E), a palavra processos apresenta um encontro
consonantal: pr. Note que ss apenas um dgrafo consonantal.
Gabarito: B
Questo 15: Pref Camaari BA 2010 Procurador Municipal (banca AOCP)
Assinale a nica alternativa que apresenta apenas um encontro voclico.
a) Relatrios
b) Violncia
c) Regionais
d) Reunies
e) Funcionrios
Comentrio: O encontro voclico a juno de vogal e semivogal (ditongo
decrescente), vogal e vogal (hiato), semivogal e vogal (ditongo crescente),
semivogal, vogal e semivogal (tritongo).
A alternativa (A) a correta, pois a palavra re-la-t-rios apresenta
somente o ditongo crescente io.
Na alternativa (B), a palavra vi-o-ln-cia apresenta o hiato i-o e o
ditongo crescente ia.
Na alternativa (C), a palavra re-gio-nais apresenta o ditongo crescente
io e o ditongo decrescente ai.
Na alternativa (D), a palavra reu-ni-es apresenta o ditongo
decrescente eu, hiato i-o e o ditongo decrescente e.
Na alternativa (E), a palavra fun-cio-n-rios apresenta os ditongos
crescentes io e io.
Gabarito: A
00000000000

Questo 16: Pref Camaari BA 2010 nvel superior (banca AOCP)


Todas as palavras abaixo apresentam 7 letras e 7 fonemas, EXCETO.
a) Amostra
b) Salrio
c) Pedidos
d) Sistema
e) Exemplo
Comentrio: Nesta questo, basta perceber qual a palavra que apresenta
dgrafo, para notar que a quantidade de fonema ser menor que a de letras.
A palavra exemplo possui o dgrafo voclico em, o qual apresenta o
fonema / /. Assim, tal palavra apresenta 7 letras e 6 fonemas.
As demais alternativas apresentam palavras com 7 letras e 7 fonemas.
Gabarito: E
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

13 de 37

Portugus para PMMG


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Bom, agora vamos para o segundo tema!


SEPARAO SILBICA
O assunto diviso silbica cai muito pouco em concurso pblico. Por isso,
vamos dar um passeio nas normas gramaticais sobre esse assunto apenas
para termos uma noo bsica e vermos como isso pode ser pedido em prova.
A diviso silbica tem por base separar uma vogal em cada slaba. No
existe slaba sem vogal, tambm no existe slaba com duas ou mais vogais.
Para isso, temos de entender alguns conceitos importantes:
a) No se separam os ditongos e tritongos:
au-las = ditongo decrescente oral.
guar-da = ditongo crescente oral.
a-guei = tritongo oral.
b) Separam-se as vogais dos hiatos:
pi-a-da (i/a)
com-pre-en-der (e/e)

ca-ir (a/i)
ca-a-tin-ga (a/a)

ci--me (i/)
re-es-tru-tu-rar (e/e)

c) No se separam os dgrafos ch, lh, nh, qu, gu:


cho-ca-lho / ch, lh = dgrafos inseparveis.
qui-nho / qu, nh = dgrafos inseparveis.
gui-sa-do / gu = dgrafo inseparvel.
d) Separam-se os dgrafos rr, ss, sc, s, xc e xs:
ex-ces-so / xc, ss = dgrafos separveis.
flo-res-cer / sc = dgrafo separvel.
car-ro-a / rr = dgrafo separvel.
des-o / s = dgrafo separvel.
e) A consoante inicial no seguida de vogal permanece na slaba que a segue:
cni-do-se
dze-ta
gno-ma
mne-m-ni-co
pneu-m-ti-co
00000000000

f) No interior do vocbulo, sempre se conserva na slaba que a precede a


consoante no seguida de vogal:
ab-di-car
t-ni-co
sub-por

ac-ne
bet-sa-mi-ta
nup-ci-al ob-fir-mar
sub-ju-gar in-te-lec-o

daf-ne
op-o
oc-ci-pi-tal

drac-ma
sig-ma-tis-mo
con-vic-o

g) O s forma slaba com o prefixo antecedente que precede consoantes (o


s no faz parte do prefixo):
abs-tra-ir
in-ters-t-cio

Prof. Dcio Terror

ads-cre-ver
pers-pi-caz

ins-cri-o
subs-cre-ver

ins-pe-tor
ins-tru-ir
subs-ta-be-le-cer

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

14 de 37

Portugus para PMMG


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
h) Prefixos terminados em consoante:
1) Ligados a palavras iniciadas por consoante, cada uma fica em slabas
diferentes.
bis-ne-to
trans-por-tar
sub-ter-r-neo

cis-pla-ti-no
des-te-mi-do

des-li-gar
trans-pa-ren-te

dis-tra-o
hi-per-mer-ca-do

2) Ligados a palavras iniciadas por vogal, a consoante do prefixo se liga


vogal da palavra.
bi-sa-v
ci-san-di-no
de-ses-pe-rar
di-sen-t-ri-co
tran-sa-tln-ti-co
su-ben-ten-di-do
tran-sal-pi-no
hi-pe-ra-mi-go
su-bal-ter-no
Questo 17: PMMG 2012 CHO Oficial (banca CRS PMMG)
Julgue a afirmao abaixo como (C) certa ou (E) errada.
Na diviso silbica de filosofia, so aceitas as formas filos/o/fi/a e
fi/lo/so/fi/a, uma vez que o radical filos pode ser mantido ntegro.
Comentrio: A afirmao est errada, pois, no radical filos, h duas vogais
e sabemos que cada vogal deve se encontrar em slabas diferentes.
Gabarito: E
Questo 18: EBSERH HE - UFSCAR 2015 Tcnico (banca AOCP)
Assinale a alternativa que apresenta a diviso silbica correta.
(A) Pessoas.
(B) Cresce.
(C) Sade.
(D) Arroz.
(E) Novamente.
Comentrio: Na diviso silbica, sabemos que a vogal a base da slaba.
A alternativa (A) est errada, pois o dgrafo ss deve ter cada letra
separada em slabas diferentes. Veja a correo: pessoas.
A alternativa (B) a correta, pois cada slaba encontra-se com sua
respectiva vogal, alm de o dgrafo sc ter cada letra separada em slabas
diferentes: cresce.
A alternativa (C) est errada, pois o hiato a-u deve ter cada vogal
separada em slabas diferentes. Veja a correo: sade.
A alternativa (D) est errada, pois o dgrafo rr deve ter cada letra
separada em slabas diferentes. Veja a correo: arroz.
A alternativa (E) est errada, pois o dgrafo en deve ter as letras na
mesma slaba. Veja a correo: novamente.
Gabarito: B
00000000000

Questo 19: EBSERH HE-UFPEL 2015 Enfermeiro (banca AOCP)


Assinale a alternativa que apresenta a diviso silbica correta.
(A) Tran smi ss - veis.
(B) Pro fi ssi o nais.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

15 de 37

Portugus para PMMG


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
(C) Sa u d ve - is.
(D) Ob es i da - de.
(E) Pos si bi li da - de.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois o prefixo trans deve ficar
numa mesma slaba, por ser seguido de consoante. Alm disso, o dgrafo ss
deve ter cada letra em slabas diferentes. Veja a correo: transmissveis.
A alternativa (B) est errada, pois o dgrafo ss deve ter cada letra em
slabas diferentes. Alm disso, o ditongo crescente io deve ficar numa mesma
slaba. Veja a correo: Profissionais.
A alternativa (C) est errada, pois os ditongos decrescentes au e ei
devem ficar na sua respectiva slaba. Veja a correo: Saudveis.
A alternativa (D) est errada, pois cada vogal deve ficar em uma slaba
diferente. Veja a correo: Obesidade.
A alternativa (E) a correta, pois cada vogal est em uma slaba
diferente. Alm disso, note que o dgrafo ss tem cada letra em slabas
diferentes: Possibilidade.
Gabarito: E
Questo 20: Pref Camaari BA 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)
Assinale a alternativa cuja palavra NO est separada corretamente.
(A) En-ve-lhe-cer.
(B) In-tei-ra-men-te.
(C) Pres-ses.
(D) Fei-ti-cei-ra.
(E) Al-fo-rri-a.
Comentrio: Na diviso silbica, sabemos que a vogal a base da slaba.
A alternativa (A) est correta, pois cada slaba encontra-se com sua
respectiva vogal: En-ve-lhe-cer.
A alternativa (B) est correta, pois cada slaba encontra-se com sua
respectiva vogal: In-tei-ra-men-te.
A alternativa (C) est correta, pois cada slaba encontra-se com sua
respectiva vogal. Alm disso, h de se observar a correta diviso do dgrafo
consonantal ss: Pres-ses.
A alternativa (D) est correta, pois cada slaba encontra-se com sua
respectiva vogal: Fei-ti-cei-ra.
A alternativa (E) a errada, pois o dgrafo consonantal rr deve ser
separado em slabas diferentes. Veja a correo: Al-for-ri-a.
Gabarito: E
00000000000

Questo 21: EBSERH/HU-UFS 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)


A palavra que NO est separada corretamente
(A) der-ra-mes.
(B) quan-ti-da-des.
(C) anti-oxi-dan-te.
(D) por-es.
(E) a-gro-t-xi-cos.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

16 de 37

Portugus para PMMG


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
Comentrio: A alternativa (A) est correta, pois cada slaba encontra-se com
sua respectiva vogal. Alm disso, h de se observar a correta diviso do
dgrafo consonantal rr: der-ra-mes.
A alternativa (B) est correta, pois cada slaba encontra-se com sua
respectiva vogal: quan-ti-da-des.
A alternativa (C) a errada, pois duas vogais no podem se encontrar
numa mesma slaba. Veja a correo: an-ti-o-xi-dan-te.
A alternativa (D) est correta, pois cada slaba encontra-se com sua
respectiva vogal: por-es.
A alternativa (E) est correta, pois cada slaba encontra-se com sua
respectiva vogal: a-gro-t-xi-cos.
Gabarito: C
Questo 22: Pref Camaari BA 2010 Procurador Municipal (banca AOCP)
Assinale a alternativa INCORRETA quanto diviso silbica.
a) Ex ces so
b) Pes qui sa dor
c) Sobre po si o
d) Cons ta ta o
e) Con tra tar
Comentrio: Na diviso silbica, sabemos que a vogal a base da slaba.
A alternativa (A) est correta, pois cada slaba encontra-se com sua
respectiva vogal. Alm disso, h de se observar a correta diviso dos dgrafos
consonantais xc e ss: excesso.
A alternativa (B) est correta, pois cada slaba encontra-se com sua
respectiva vogal: pesquisador.
A alternativa (C) a errada, pois cada slaba deve se encontrar com sua
respectiva vogal, o que no ocorreu em sobre. Veja a correo: so-brepo
sio.
A alternativa (D) est correta, pois cada slaba encontra-se com sua
respectiva vogal: consta-tao.
A alternativa (E) est correta, pois cada slaba encontra-se com sua
respectiva vogal: con tra tar.
Gabarito: C
00000000000

Agora vamos para o ltimo tema desta aula!


ACENTUAO GRFICA
H dois tipos de acentuao das palavras: a tnica e a grfica.
Acentuao tnica
As palavras podem ser tonas ou tnicas. Algumas preposies (em,
de, por), os artigos, os pronomes oblquos tonos (o, me, nos, se)
etc so palavras tonas.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

17 de 37

Portugus para PMMG


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
J as palavras-chave de uma frase, como os substantivos, verbos,
adjetivos, advrbios, so tnicas, isto , possuem slaba mais forte em relao
s outras.
Assim, quando a slaba tnica de uma palavra a ltima, chamada de
oxtona (ruim, caf, jil, algum, anzol, condor). Quando a tonicidade recai
na penltima slaba, chamada de paroxtona (dlar, planeta, vrus, capa,
jato, mbar, hfen). Quando a slaba tnica a antepenltima, chamada de
proparoxtona (crrego, cpula, trnsito, xcara, mdico).
Com base na acentuao tnica, h a acentuao grfica. Imagine por
que ocorrem as regras de acentuao grfica, vendo esta frase:
Dona Delia, arquejava para o lado, empunhava a citara e fazia um belo som
ao fundo, enquanto o poeta, de renome entre a corte, citara um pequeno
recorte de seus preciosos versos. Depois dele, quem mais citara coisa to
linda!, exclamou Ambrozina, filha de Galdeco.
1. ctara: instrumento musical;
2. citara: verbo citar no pretrito-mais-que-perfeito do indicativo;
3. citar: verbo citar no futuro do presente do indicativo.
Sem a acentuao grfica nas ocorrncias de citara, temos dificuldade
de entender o texto acima, no ?
A Lngua Portuguesa j passou por tempos em que no havia a
acentuao grfica e isso fazia com que houvesse alguns problemas de
interpretao dos textos da corte, das leis, das ordens.
Houve, portanto, necessidade de padronizar a linguagem de forma a ter
mais clareza, disso resultaram as regras de acentuao grfica.
A acentuao grfica a aplicao de sinais diacrticos sobre algumas
vogais de forma a representar a tonicidade da palavra. Esses sinais so
basicamente os acentos agudo () e circunflexo (^).
Alm desses, h ainda o acento grave (`), que o indicador da crase, e
as notaes lxicas: o trema (), o qual foi suprimido das palavras
portuguesas ou aportuguesadas pela Reforma Ortogrfica, exceto nos casos de
derivados de nomes prprios: mlleriano (derivado de Mller); e o til (~),
o qual indica nasalizao das vogais a e o.
00000000000

As regras bsicas nasceram da necesidade de padronizao:


Vamos estud-las como foram geradas: do mais simples (tonicidade que
possui poucas regras) para o mais trabalhoso (tonicidade que possui mais
regras).
Foi percebido no vocabulrio da poca que a menor quantidade de
vocbulos tnicos se concentrava nas proparoxtonas. Por isso, todas so
acentuadas: lmpada, relmpago, Atlntico, trpego, Jpiter, lcido, timo,
vssemos, flcido.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

18 de 37

Portugus para PMMG


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Assim, ficou mais fcil e prtico.


Depois, foi percebido que os monosslabos tnicos tambm tinham,
dentre o vocabulrio da poca, pouca quantidade de palavras e maior
incidncia das vogais a, e, o, podendo ficar no plural. Ento acharam por
bem acentuar:
a, as: j, gs, p.
e, es: p, ms, trs.
o, os: p, s, ns.
Os monosslabos tnicos terminados em i, i, u eram acentuados.
Mas, antes da reforma ortogrfica assinada em 2009, esses ditongos abertos e
tnicos tinham acento em qualquer slaba tnica. A partir de janeiro de 2009,
ela passou a ser fixa do monosslabo tnico. Por isso, acrescentamos:
i, u, i: di, mi, cu, vu, mis.
Foi visto, poca e hoje no diferente , que a quantidade de
vocbulos paroxtonos muito maior do que os oxtonos. Percebeu-se,
tambm, que havia muita paroxtona terminada em a, e, o, em, ens.
Ento se criou a regra justamente das oxtonas, em oposio s paroxitonas,
para evitar que tivssemos que acentuar tanta palavra. Assim:
a, as: crach, caj, ests.
Por isso, no acentuamos as paroxtonas capa, ata, tapas.
e, es: voc, caf, jacars.
Por isso, no acentuamos as paroxtonas pele, crepe, paredes.
o, os: palet, jil, retrs.
Por isso, no acentuamos as paroxtonas rolo, bolo, copos.
em, ens: ningum, tambm, parabns.
Por isso, no acentuamos as paroxtonas garagem, item, hifens.
00000000000

Como ocorreu nos monosslabos tnicos, as oxtonas terminadas em i,


i, u j eram acentuadas. Mas, antes da reforma ortogrfica assinada em
2009, esses ditongos abertos e tnicos tinham acento em qualquer slaba
tnica. A partir de janeiro de 2009, ela passou a ser fixa tambm das oxtonas.
Por isso, acrescentamos:
i, u, i: heri, corri, trofu, chapu, ilhu, anis, fiis, papis.
Por esse motivo, deixamos de acentuar as paroxtonas que possuem a
tonicidade nestes ditongos abertos tnicos, como assembleia, ideia, heroico,
joia.
Restaram, ento, as demais terminaes para as paroxtonas. Perceba
que a acentuao desta regra ocorreu tambm em oposio oxtona.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

19 de 37

Portugus para PMMG


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

i, is: txi, beribri, lpis, grtis, jri.


us, um, uns: vrus, bnus, lbum, parablum, lbuns, parabluns.
l, n, r, x, ps: incrvel, til, gil, fcil, amvel, prton, eltron, heron1,
den, hfen, plen, dlmen, lmen, lquen, ter, mrtir, blizer,continer,
destrier, giser2, Mier, carter, revlver, trax, nix, fnix, bceps, frceps.
, s, o, os: m, rf, ms, rfs, bno, rgo, rfos, stos.
on, ons: eltron, eltrons, prton, prtons.
ditongo oral, crescente ou decrescente, seguido ou no de s:
gua, rduo, pnei, vlei, cries, mgoas, pneis, jqueis.
Por isso, no acentuamos as oxtonas caqui, jabutis; urubu, bambus;
anel, cateter, durex; irm, irmo (Perceba que o til apenas um
marcador de nasalizao); e voltei, carregarei.
Como no Direito, a regra geral no abarca tudo. Deve haver algumas
peculiaridades para determinadas situaes. No caso da linguagem, h
particularidades para algumas palavras. Da se seguem as regras especiais.
Isso ocorreu primeiro por causa de vocbulos como:
pais, pas
cai, ca
saia, saa
O vocbulo pais um monosslabo tnico e no tem acento porque sua
terminao no permite (apenas os monosslabos terminados em a, e, o,
seguidos ou no de s, so acentuados). Esse vocbulo formado pela vogal
a (som mais forte) e a semivogal i (som mais brando). Assim, percebemos
um declnio no som. Chamamos isso de ditongo, pois construdo por uma
vogal e uma semivogal. Mas tambm pode haver o ditongo formado por
semivogal e em seguida uma vogal. Veja as paroxtonas terminadas em
ditongo oral para ficar mais claro:
-gua, r-duo, c-ries, m-goas, p-nei, v-lei, j-queis.
As quatro primeiras palavras possuem a sequncia semivogal (u, u, i,
o), seguida de vogal (a, o, e, a). J as trs ltimas possuem a vogal (e)
seguida de semivogal (i).
Veja agora o vocbulo pas. Ele possui duas slabas (pa-s). H, na
realidade, duas vogais. Assim, obrigatoriamente, devem ficar em slabas
diferentes. Chamamos isso de HIATO.
00000000000

Houve necessidade de criar a regra do hiato, para evitar confundir a


pronncia das palavras. Veja como ficou:

Heron: espcie de santurio que era construdo em homenagem aos antigos heris gregos e romanos.
Giser: nascente termal que entra em erupo periodicamente, lanando uma coluna de gua quente e vapor
para o ar.
2

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

20 de 37

Portugus para PMMG


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
As regras especiais
a) hiato as vogais i ou u recebem acento, quando nas seguintes
condies:
- sejam a segunda vogal do hiato;
- sejam tnicas;
- estejam sozinhas ou com s na mesma slaba;
- no sofram nasalizao.
ex.: sada: sa--da; fasca: fa-s-ca; balastre: ba-la-s-tre; (ns)argumos:
ar-gu--mos; (vs)argus: ar-gu-s; possumos: pos-su--mos; possua: pos-su-a.
Observao: as vogais i ou u, aps ditongo nas palavras oxtonas,
recebem acento: Piau, tuiui, tei. Com a reforma ortogrfica, no h mais
acento nas paroxtonas de mesma regra: feiura, baiuca. (Cuidado com estas
duas palavras! Por serem a exceo, podem cair em prova.)
b) acento diferencial utilizado para diferenciar palavras de grafia
semelhante.
I) Usamos o acento diferencial para distinguir o verbo pde (pretrito
perfeito do indicativo) do verbo pode (presente do indicativo).
II) Tambm usamos para distinguir o verbo pr da preposio por.
III) Ele distingue ainda os verbos vir e ter para marcar plural:
ele tem eles tm
ele vem eles vm
IV) Admite-se o acento circunflexo na acepo de vasilha (frma de
bolo) para diferenciar-se da homgrafa de timbre aberto equivalente a
formato (forma fsica) ou relativa conjugao do verbo FORMAR (ele
forma).
No se esquea de que acentuamos os verbos oxtonos terminados em
a, e, o, seguidos dos pronomes pessoais oblquos tonos -lo, -la,
-los, -las". Veja:
Vou cantar a msica.
Vou cant-la.
Vou beber a gua.
Vou beb-la.
Vou compor a msica.
Vou comp-la.
Ento no acentuamos as oxtonas terminadas em i:
Vou parti-lo.
Vou partir o bolo.
Vou dividir as tarefas.
Vou dividi-las.
Mas no se descuide da oxtona formada por hiato com o i tnico, pois
h acento nesse caso:
Vou instruir a equipe.
Vou instru-la. (ins-tru-)
Vou construir uma ponte.
Vou constru-la. (cons-tru-)
00000000000

RESUMO DO ACORDO ORTOGRFICO (ACENTUAO GRFICA)


Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

21 de 37

Portugus para PMMG


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
Como era

Nova regra

Como

Alfabeto:
O alfabeto era formado por O alfabeto formado As letras k, w, y fazem parte
23 letras, mais as letras por 26 letras.
do alfabeto. So usadas em
chamadas de especiais k,
siglas,
smbolos,
nomes
w, y.
prprios estrangeiros e seus
derivados.
Exemplos: km,
watt, Byron, byroniano.

Trema:
agentar, conseqncia,
cinqenta, qinqnio,
freqncia, freqente,
eloqncia, eloqente,
argio, delinqir,
pingim, tranqilo,
lingia

O trema eliminado
em
palavras
portuguesas
e
aportuguesadas.

aguentar, consequncia,
cinquenta, quinqunio,
frequncia, frequente,
eloquncia, eloquente,
arguio, delinquir,
pinguim, tranquilo,
linguia

O trema permanece em nomes prprios estrangeiros e seus derivados:


Mller, mlleriano, hbneriano.
Acentuao
assemblia, platia,
No se acentuam os
assembleia, plateia,
idia, colmia,
ideia, colmeia,
ditongos abertos -ei e
bolia, panacia,
boleia, panaceia,
oi
nas
palavras
Coria, hebria, bia, paroxtonas.
Coreia, hebreia, boia,
parania, jibia, apio
paranoia, jiboia, apoio
(forma verbal),
(forma verbal),
herico, paranico
heroico, paranoico
O acento nos ditongos -i e -i permanece nas palavras oxtonas e
monosslabos tnicos de som aberto: heri, constri, di, anis, papis,
anzis.
O acento no ditongo aberto u permanece: chapu, vu, cu, ilhu.
00000000000

enjo
(subst. e forma verbal),
vo
(subst. e forma verbal),
coro, perdo, co,
mo, abeno, povo
crem, dem, lem,
vem
descrem, relem,
revem
pra (verbo),
pla (subst. e verbo),
plo (subst.),
pra (subst.), pra
Prof. Dcio Terror

No se acentua o hiato oo.

No se acentua o hiato ee dos verbos crer, dar,


ler, ver e seus derivados
( 3a p. pl.).
No se acentuam as
palavras paroxtonas que
so homgrafas.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

enjoo
(subst. e forma verbal),
voo
(subst. e forma verbal),
coroo, perdoo, coo,
moo, abenoo, povoo
creem, deem, leem,
veem,
descreem, releem,
reveem
para (verbo),
pela (subst. e verbo),
pelo (subst.),
pera (subst.), pera
22 de 37

Portugus para PMMG


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
(subst.),
(subst.),
plo (subst.)
polo (subst.)
O acento diferencial permanece nos homgrafos: pode (3 pessoa do sing.
do presente do indicativo do verbo poder) e pde (3 pessoa do pretrito
perfeito do indicativo).
O acento diferencial permanece em pr (verbo) em oposio a por
(preposio).
argi, apazige,
averige,
enxage, obliqe

baica, boina
cheinho, sainha,
feira, feime

No se acentua o -u
tnico nas formas
verbais rizotnicas
(acento na raiz), quando
precedido de -g ou -q e
seguido de e ou -i
(grupos que/qui e
gue/gui).
No se acentuam o -i e
-u tnicos das palavras
paroxtonas quando
precedidas de ditongo.

argui, apazigue,
averigue,
enxague, oblique

baiuca, boiuna,
cheiinho, saiinha,
feiura, feiume

Ento, vamos s questes!!!

Questo 23: PMMG 2009 CHAO Administrao (banca CRS PMMG)


Marque a alternativa CORRETA:
A. ( ) Em rdio temos a ocorrncia de um hiato, ou seja, a seqncia
semivogal+vogal.
B. ( ) Na palavra direito temos um ditongo crescente.
C. ( ) Quanto posio da slaba tnica, msica uma palavra esdrxula,
porque a tonicidade recai sobre sua antepenltima slaba.
D. ( ) Em iguais, temos a ocorrncia de dois hiatos.
Comentrio: O contedo das alternativas (A), (B) e (D) no est prevista no
edital de seu concurso, mas vamos aproveitar tal questo por conta da
alternativa (C).
A alternativa (A) est errada, pois a sequncia semivogal + vogal forma
um ditongo crescente, e no um hiato.
A alternativa (B) est errada, pois em di-rei-to, h a vogal e seguida
da semivogal i, por isso temos um ditongo decrescente, e no um crescente.
A alternativa (C) a correta, pois m-si-ca uma proparoxtona, a
qual tambm conhecida como esdrxula.
A alternativa (D) est errada, pois em i-guais ocorre o tritongo, cuja
sequncia semivogal + vogal + semivogal.
Gabarito: C
00000000000

Questo 24: PMMG 2012 CHO/CSTGSP-Comunicaes (banca CRS PMMG)


Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

23 de 37

Portugus para PMMG


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
Assinale a alternativa CORRETA:
A. ( ) Em Diante de ns, fora da cabea, nos campos e matas... o vocbulo
sublinhado um monosslabo tnico, porque possui autonomia fontica
e proferido fortemente na frase.
B. ( ) Na diviso silbica de filosofia, so aceitas as formas filos/o/fi/a e
fi/lo/so/fi/a, uma vez que o radical filos pode ser mantido ntegro.
C. ( ) Em no bastante no ser cego para ver as rvores e flores, a
palavra sublinhada um monosslabo tnico.
D. ( ) As palavras histria e rudo so acentuadas pela mesma razo.
Comentrio: A alternativa (A) realmente a correta, pois h apenas uma
slaba, uma palavra fortemente proferida na frase, por isso tomada como
palavra de autonomia fontica.
A alternativa (B) est errada, pois s se admite a seguinte diviso
silbica: fi/lo/so/fi/a.
A alternativa (C) foi dada como errada, mas ela tambm um
monosslabo tnico. A banca se confundiu achando que todos os monosslabos
tnicos devem ser acentuados com acento agudo ou circunflexo. Na realidade,
o til um sinal de nasalizao. Assim como mar, nau, mel, as quais no
possuem acento, tambm a palavra no um monosslabo tnico.
A alternativa (D) est errada, pois a palavra histria uma paroxtona
terminada em ditongo oral e rudo apresenta o hiato, em que h a vogal i
tnica aps a vogal u. Assim, so regras diferentes.
Gabarito: A
Questo 25: PMMG 2010 CTSP QPE Aux Comunicaes (banca CRS PMMG)
Assinale a alternativa em que todas as palavras acentuadas nos seguintes
trechos recebem o acento pela mesma regra:
A. ( ) Se no saudvel nem prudente apostar na loucura geral, imaginandose em plena sanidade, h evidncias (...)
B. ( ) ... na era moderna, o domnio da lei, o monoplio do poder coercitivo e
a soberania nacional (...). A lei trata as pessoas, se no como iguais,
pelo menos sem considerar as contingncias sociais mais bvias.
C. ( ) Algum j dizia que h mtodo na loucura, mas a desrazo caprichou
na metodologia.
D. ( ) Tal estado de excepcionalidade desgua na proliferao legislativa
casustica e na ameaa permanente ao carter abstrato e universal da
norma jurdica. A contradio se torna aguda: de um lado, a liberdade
dos indivduos no mercado exige a independncia do Judicirio.
Comentrio: Na alternativa (A), as palavras e h so acentuadas por
serem monosslabos tnicos terminados em e e a, respectivamente. J as
palavras saudvel e evidncias so paroxtonas terminadas em l e
ditongo oral, respectivamente. Assim, as regras so diferentes.
A alternativa (B) a correta, pois domnio, monoplio,
contingncias e bvias so paroxtonas terminadas em ditongo oral. Assim,
as regras so as mesmas.
Na alternativa (C), a palavra algum oxtona, as palavras j e h
00000000000

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

24 de 37

Portugus para PMMG


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
so monosslabos tnicos, e mtodo uma palavra proparoxtona. Assim, as
regras so diferentes.
Na alternativa (D), carter, desgua, indivduos, independncia e
Judicirio so paroxtonas terminadas em r e ditongos orais,
respectivamente. As palavras casustica e jurdica so proparoxtonas.
Assim, as regras so diferentes.
Observao: As palavras no, desrazo e proliferao so
desconsideradas como regra de acentuao, haja vista que, mesmo o til
estando na slaba tnica, ele apenas marca uma nasalizao da vogal.
Gabarito: B
Questo 26: PMMG CFO/2013 (banca CRS PMMG)
Leia atentamente as palavras abaixo e em seguida marque a alternativa em
que todas elas esto grafadas CORRETAMENTE.
A. ( ) enjoo; tranquilo; heroi; sossego; destri; espontneo.
B. ( ) assembleia; anis; juiz; tem; voo; melancia.
C. ( ) heroico; frequente; acar; decncia; ba; paranoia.
D. ( ) feira; chapu; juzo; rgo; nvem; frceps.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois a palavra heri deve ser
acentuada.
A alternativa (B) est errada, pois a palavra item no deve ser
acentuada.
A alternativa (C) a correta. Note que heri, na alternativa (A),
oxtona e tem que ter acento, mas heroico paroxtona com o mesmo
ditongo aberto tnico. Assim, esta no deve ser mais acentuada.
A alternativa (D) est errada, pois a palavra nuvem no deve ser
acentuada. Note que a palavra feiura tambm no deve ser acentuada aps
a Nova Reforma. Mas, como a prova foi realizada na poca de transio
(janeiro de 2009 a dezembro de 2015), a grafia com acento era admitida.
Gabarito: C
Questo 27: PMMG 2009 CTSP RMBH (banca CRS PMMG)
Observe os seguintes trechos retirados do texto:
00000000000

I.
II.
III.
IV.

Voc tem o direito de beber at cair.


(...) com reflexos e capacidade de deciso diminudos pelo lcool (...)
(...) competncia de menos e amor demais (...)
(...) que alterou o Cdigo de Trnsito brasileiro (...)

Depois de observadas as palavras acentuadas em cada trecho, pode-se


afirmar que:
A. ( ) em I e III, temos palavras acentuadas pelo mesmo motivo.
B. ( ) em II, III e IV, temos palavras acentuadas pela regra das
proparoxtonas.
C. ( ) em I, temos uma oxtona e uma monosslaba tnica acentuada.
D. ( ) em II e IV, temos palavras acentuadas por serem proparoxtonas.
Comentrio: Na frase I, as palavras Voc e at so acentuadas por serem
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

25 de 37

Portugus para PMMG


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
oxtonas terminadas em e.
Na frase II, a palavra diminudos acentuada por possuir hiatou-i. J
lcool acentuada porque uma proparoxtona: l-co-ol.
Na frase III, a palavra competncia acentuada por ser uma
paroxtona terminada em ditongo oral.
Na frase IV, as palavras Cdigo e Trnsito so acentuadas por serem
proparoxtonas.
Assim, a alternativa (D) a correta, pois realmente as palavras lcool,
Cdigo e Trnsito so acentuadas por serem proparoxtonas.
Gabarito: D
Questo 28: SSP AM 2015 Tcnico de Nvel Superior (banca FGV)
Os bebs tm uma necessidade muito grande de interao.
Sobre os acentos e sinais grficos presentes nas palavras desse segmento do
texto, a afirmao correta :
o vocbulo beb s pode ser grafado com circunflexo;
o vocbulo tm recebe acento circunflexo por ter som nasal;
o vocbulo tm mostra nmero plural por meio do acento circunflexo;
no vocbulo interao, o til mostra que a vogal a oral;
no vocbulo bebs, o acento mostra que a vogal acentuada deve ser
pronunciada fechada.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, porque se admite, sim, a
pronncia de timbre aberto beb, por isso se aceita a grafia com acento
agudo. Mesmo que voc no soubesse dessa possibilidade, em todo o texto tal
pronncia foi utilizada. Assim, fica mais fcil perceber que esta alternativa
est errada.
A alternativa (B) est errada, pois o verbo tm recebe acento
diferencial, marcando o plural. Isso faz com que eliminemos a alternativa (B),
marcando a alternativa (C) como a correta.
A alternativa (D) est errada, pois o til marca nasalizao.
A alternativa (E) est errada, pois em bebs o acento agudo marca a
pronncia aberta.
Gabarito: C
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

00000000000

Questo 29: TJ RJ 2014 Tcnico (banca FGV)


A correo na acentuao grfica faz parte do cuidado com a norma culta na
redao de um texto; a opo que apresenta um vocbulo que acentuado
graficamente por razo distinta das demais :
(A) famlias;
(B) pas;
(C) rodzio;
(D) gua;
(E) desperdcio.
Comentrio: As palavras famlias, rodzio, gua e desperdcio so
acentuadas por serem paroxtonas terminadas em ditongo oral. J a palavra
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

26 de 37

Portugus para PMMG


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
pas acentuada por possuir hiato, em que a vogal i tnica.
Gabarito: B
Questo 30: Prefeitura de Osasco 2014 Agente de Trnsito (banca FGV)
A palavra abaixo cujo acento pode deixar de existir porque existe a mesma
palavra sem acento :
(A) possveis;
(B) conferncia;
(C) dirios;
(D) rgos;
(E) nfase.
Comentrio: Das palavras das alternativas, podemos retirar o acento de
conferncia, que um substantivo. Ao excluir o acento, passamos a ter o
verbo conferencia (presente do indicativo do verbo presenciar).
Gabarito: B
Questo 31: Pref Osasco 2014 Analista de Recursos Humanos (banca FGV)
Na Base XI, 1, b), do novo Acordo Ortogrfico, l-se: levam acento agudo as
chamadas proparoxtonas aparentes, isto (...), [as] que terminam por
sequncias voclicas ps-tnicas praticamente consideradas ditongos
crescentes.
A alternativa em que as grafias das DUAS palavras NO se enquadram nessa
regra :
(A) subrbio; dolo;
(B) estdios; mmia;
(C) dilogo; estdio;
(D) dolo; dilogo;
(E) mmia; subrbio.
Comentrio: A sequncia voclica ps-tnica a slaba aps a tnica. Tal
slaba ps-tnica dever ser um ditongo crescente, conforme afirma o pedido
da questo. Assim, basta analisarmos cada alternativa e encontrarmos a que
apresenta as duas palavras que no possuem ditongo crescente.
Na alternativa (A), su-br-bio apresenta o ditongo crescente io, mas
-do-lo uma palavra proparoxtona.
Na alternativa (B), as palavras es-t-dio e m-mia so paroxtonas
terminadas em ditongos crescentes io e ia, respectivamente.
Na alternativa (C), es-t-dio apresenta o ditongo crescente io, mas
di--lo-go uma palavra proparoxtona.
A alternativa (D) a correta, pois as palavras -do-lo e di--lo-go
so proparoxtonas e no apresentam ditongo crescente.
Na alternativa (E), as palavras m-mia e su-br-bio so paroxtonas
terminadas em ditongos crescentes ia e io, respectivamente.
Gabarito: D
00000000000

Questo 32: Prefeitura Recife 2014 Assistente Administrativo (banca FGV)


Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

27 de 37

Portugus para PMMG


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
A palavra abaixo cuja acentuao grfica est corretamente justificada :
(A) concluram hiato em que a segunda vogal I, sozinha na slaba;
(B) ir monosslabo tnico terminado em A;
(C) mtodos palavra paroxtona terminada em S;
(D) d acento diferencial da combinao de preposio mais artigo (da);
(E) gs oxtona terminada em A, seguido ou no de S.
Comentrio: A alternativa (A) a correta, pois con-clu--ram possui hiato
em que a segunda vogal i, a qual tnica e est sozinha na slaba.
A alternativa (B) est errada, porque i-r uma oxtona, e no um
monosslabo tnico.
A alternativa (C) est errada, porque m-to-dos uma proparoxtona.
A alternativa (D) est errada, porque d um monosslabo tnico
terminado em a. No h acento diferencial.
A alternativa (E) est errada, porque gs um monosslabo tnico
terminado em a, seguido de s.
Gabarito: A
Questo 33: LIQUIGS 2015 Oficial de Produo I (banca Cesgranrio)
A seguinte palavra deve ser acentuada graficamente:
a) retrospecto
b) eficiente
c) valvula
d) condutor
e) raio
Comentrio: Na alternativa (A), a palavra retrospecto paroxtona
terminada em o, por isso no leva acento.
Na alternativa (B), a palavra eficiente paroxtona terminada em e,
por isso no leva acento.
A alternativa (C) a correta, pois vlvula uma palavra proparoxtona
e todas so acentuadas.
Na alternativa (D), a palavra condutor paroxtona terminada em r,
por isso no leva acento.
Na alternativa (E), a palavra raio paroxtona terminada em o, por
isso no leva acento.
Gabarito: C
00000000000

Questo 34: Petrobras 2015 Tcnico de Administrao (banca Cesgranrio)


No trecho Em um plano, temos o to celebrado futebol-arte glorificado como
a forma genuna de nosso suposto estilo de jogo, a palavra destacada
acentuada graficamente pelo mesmo motivo pelo qual se acentua a palavra
a) alm
b) declnio
c) dolo
d) pases
e) vis
Comentrio: A palavra genuna acentuada porque apresenta o hiato u-,
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

28 de 37

Portugus para PMMG


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
em que a segunda vogal tnica.
O mesmo ocorre com a palavra pases, a qual possui o hiato a-, em
que a segunda vogal tnica. Assim, a alternativa correta a (D).
As demais alternativas apresentam regras diferentes, pois alm
oxtona terminada em em; declnio paroxtona terminada em ditongo
oral, dolo uma proparoxtona e vis uma oxtona terminada em e,
seguida de s.
Gabarito: D
Questo 35: LIQUIGS 2014 Oficial de Produo (banca Cesgranrio)
A palavra que precisa ser acentuada graficamente para estar correta quanto
s normas em vigor est destacada na seguinte frase:
a) Todo torcedor tem um sentimento especial em relao seleo.
b) Muita gente do exterior vem ao Brasil para ver a Copa do Mundo.
c) H rbitros que costumam supor que so os principais artistas do
espetculo.
d) Alguns jogadores dizem nas entrevistas que eles sempre se doam nos
jogos
e)
Os jornalistas de emissoras diferentes tambm se reunem ao final do
trabalho.
Comentrio: Nas alternativas (A) e (B), os verbos tem e vem so
monosslabos tnicos terminados em em, por isso no podem ser
acentuados. Somente se eles se referissem a um sujeito plural que
receberiam o acento diferencial.
Na alternativa (C), a oxtona supor termina em r, por isso no pode
ser acentuada.
Na alternativa (D), a oxtona doam termina em m, por isso no pode
ser acentuada.
Na alternativa (E), o verbo renem apresenta hiato e-u, em que a
segunda vogal tnica e deve receber acento.
Gabarito: E
00000000000

Questo 1: PMMG 2011 CIFS (banca CRS PMMG)


Assinale a alternativa CORRETA:
A. (
B. (
C. (
D. (

) A palavra cachorrinha possui 08 fonemas.


) Na palavra creme as letras CR formam um dgrafo.
) H um ditongo na palavra Paraguai.
) No h encontro voclico na palavra papagaio.

Questo 2: PMMG 2012 CHO Oficial (banca CRS PMMG)


Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

29 de 37

Portugus para PMMG


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
Julgue a afirmao abaixo como (C) certa ou (E) errada.
As palavras histria e rudo so acentuadas pela mesma razo.
Questo 3: EBSERH HE - UFSCAR 2015 Tcnico (banca AOCP)
Qual das palavras a seguir NO apresenta dgrafo?
(A) Lembrar.
(B) Pessoas.
(C) Problema.
(D) Desequilibrada.
(E) Profissional.
Questo 4: EBSERH HE-UFPEL 2015 Enfermeiro (banca AOCP)
Qual das palavras a seguir NO apresenta dgrafo?
(A) Lembrana.
(B) Descer.
(C) Professor.
(D) Trabalho.
(E) Pobreza.
Questo 5: Pref Camaari BA 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)
Assinale a alternativa em que h dgrafo.
(A) Apenas.
(B) Problemas.
(C) Adolescente.
(D) Papelo.
(E) Descobrir.
Questo 6: EBSERH/HU-UFS 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)
A palavra que apresenta mais de um dgrafo
(A) ideia.
(B) risco.
(C) nutriente.
(D) excesso.
(E) pessoas.

00000000000

Questo 7: EBSERH/HU-UFS 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)


Temos um hiato na palavra
(A) cido.
(B) dieta.
(C) necessrio.
(D) est.
(E) s.
Questo 8: EBSERH/HULW 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

30 de 37

Portugus para PMMG


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
Assinale a alternativa em que NO h dgrafo na palavra.
(A) Terreno.
(B) Pouquinho.
(C) Estresse.
(D) Cumprimento.
(E) Briga.
Questo 9: EBSERH/HUJM 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)
Assinale a alternativa INCORRETA quanto ao que se afirma a seguir.
(A) Maring acentua-se pela mesma regra de Paran.
(B) Terra apresenta dgrafo, assim como fecho.
(C) Basta apresenta encontro consonantal, assim como pobres.
(D) Sada apresenta um hiato, assim como ideia.
(E) Esse apresenta trs fonemas, assim como por.
Questo 10: Colgio Pedro II 2010 Mdico (banca AOCP)
Todas as alternativas abaixo apresentam palavras que possuem 5 letras e 5
fonemas, EXCETO
a) febre.
b) horas.
c) vrus.
d) exame.
e) gripe.
Questo 11: Colgio Pedro II 2010 Mdico (banca AOCP)
Assinale a alternativa que NO apresenta um dgrafo.
a) Tendo
b) Pesquisa
c) Pessoa
d) Risco
e) Trabalho

00000000000

Questo 12: Colgio Pedro II 2010 Assistente (banca AOCP)


Todas as palavras abaixo apresentam 4 letras e 4 fonemas, EXCETO .
a) para.
b) fogo.
c) cada.
d) hoje.
e) zona.
Questo 13: Pref Camaari BA 2010 Procurador Municipal (banca AOCP)
Assinale a nica alternativa que apresenta dois dgrafos.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

31 de 37

Portugus para PMMG


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
a) Planilha
b) Ganham
c) Exemplo
d) Excesso
e) Ensino
Questo 14: Pref Camaari BA 2010 Procurador Municipal (banca AOCP)
Assinale a nica alternativa que apresenta dois encontros consonantais.
a) Professores
b) Problema
c) Trabalho
d) Qualquer
e) Processos
Questo 15: Pref Camaari BA 2010 Procurador Municipal (banca AOCP)
Assinale a nica alternativa que apresenta apenas um encontro voclico.
a) Relatrios
b) Violncia
c) Regionais
d) Reunies
e) Funcionrios
Questo 16: Pref Camaari BA 2010 nvel superior (banca AOCP)
Todas as palavras abaixo apresentam 7 letras e 7 fonemas, EXCETO.
a) Amostra
b) Salrio
c) Pedidos
d) Sistema
e) Exemplo
Questo 17: PMMG 2012 CHO Oficial (banca CRS PMMG)
Julgue a afirmao abaixo como (C) certa ou (E) errada.
Na diviso silbica de filosofia, so aceitas as formas filos/o/fi/a e
fi/lo/so/fi/a, uma vez que o radical filos pode ser mantido ntegro.
00000000000

Questo 18: EBSERH HE - UFSCAR 2015 Tcnico (banca AOCP)


Assinale a alternativa que apresenta a diviso silbica correta.
(A) Pessoas.
(B) Cresce.
(C) Sade.
(D) Arroz.
(E) Novamente.
Questo 19: EBSERH HE-UFPEL 2015 Enfermeiro (banca AOCP)
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

32 de 37

Portugus para PMMG


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
Assinale a alternativa que apresenta a diviso silbica correta.
(A) Tran smi ss - veis.
(B) Pro fi ssi o nais.
(C) Sa u d ve - is.
(D) Ob es i da - de.
(E) Pos si bi li da - de.
Questo 20: Pref Camaari BA 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)
Assinale a alternativa cuja palavra NO est separada corretamente.
(A) En-ve-lhe-cer.
(B) In-tei-ra-men-te.
(C) Pres-ses.
(D) Fei-ti-cei-ra.
(E) Al-fo-rri-a.
Questo 21: EBSERH/HU-UFS 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)
A palavra que NO est separada corretamente
(A) der-ra-mes.
(B) quan-ti-da-des.
(C) anti-oxi-dan-te.
(D) por-es.
(E) a-gro-t-xi-cos.
Questo 22: Pref Camaari BA 2010 Procurador Municipal (banca AOCP)
Assinale a alternativa INCORRETA quanto diviso silbica.
a) Ex ces so
b) Pes qui sa dor
c) Sobre po si o
d) Cons ta ta o
e) Con tra tar
00000000000

Questo 23: PMMG 2009 CHAO Administrao (banca CRS PMMG)


Marque a alternativa CORRETA:
A. ( ) Em rdio temos a ocorrncia de um hiato, ou seja, a seqncia
semivogal+vogal.
B. ( ) Na palavra direito temos um ditongo crescente.
C. ( ) Quanto posio da slaba tnica, msica uma palavra esdrxula,
porque a tonicidade recai sobre sua antepenltima slaba.
D. ( ) Em iguais, temos a ocorrncia de dois hiatos.

Questo 24: PMMG 2012 CHO/CSTGSP-Comunicaes (banca CRS PMMG)


Assinale a alternativa CORRETA:
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

33 de 37

Portugus para PMMG


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
A. ( ) Em Diante de ns, fora da cabea, nos campos e matas... o vocbulo
sublinhado um monosslabo tnico, porque possui autonomia fontica
e proferido fortemente na frase.
B. ( ) Na diviso silbica de filosofia, so aceitas as formas filos/o/fi/a e
fi/lo/so/fi/a, uma vez que o radical filos pode ser mantido ntegro.
C. ( ) Em no bastante no ser cego para ver as rvores e flores, a
palavra sublinhada um monosslabo tnico.
D. ( ) As palavras histria e rudo so acentuadas pela mesma razo.
Questo 25: PMMG 2010 CTSP QPE Aux Comunicaes (banca CRS PMMG)
Assinale a alternativa em que todas as palavras acentuadas nos seguintes
trechos recebem o acento pela mesma regra:
A. ( ) Se no saudvel nem prudente apostar na loucura geral, imaginandose em plena sanidade, h evidncias (...)
B. ( ) ... na era moderna, o domnio da lei, o monoplio do poder coercitivo e
a soberania nacional (...). A lei trata as pessoas, se no como iguais,
pelo menos sem considerar as contingncias sociais mais bvias.
C. ( ) Algum j dizia que h mtodo na loucura, mas a desrazo caprichou
na metodologia.
D. ( ) Tal estado de excepcionalidade desgua na proliferao legislativa
casustica e na ameaa permanente ao carter abstrato e universal da
norma jurdica. A contradio se torna aguda: de um lado, a liberdade
dos indivduos no mercado exige a independncia do Judicirio.
Questo 26: PMMG CFO/2013 (banca CRS PMMG)
Leia atentamente as palavras abaixo e em seguida marque a alternativa em
que todas elas esto grafadas CORRETAMENTE.
A. (
B. (
C. (
D. (

) enjoo; tranquilo; heroi; sossego; destri; espontneo.


) assembleia; anis; juiz; tem; voo; melancia.
) heroico; frequente; acar; decncia; ba; paranoia.
) feira; chapu; juzo; rgo; nvem; frceps.

Questo 27: PMMG 2009 CTSP RMBH (banca CRS PMMG)


Observe os seguintes trechos retirados do texto:
00000000000

I.
II.
III.
IV.

Voc tem o direito de beber at cair.


(...) com reflexos e capacidade de deciso diminudos pelo lcool (...)
(...) competncia de menos e amor demais (...)
(...) que alterou o Cdigo de Trnsito brasileiro (...)

Depois de observadas as palavras acentuadas em cada trecho, pode-se


afirmar que:
A. ( ) em I e III, temos palavras acentuadas pelo mesmo motivo.
B. ( ) em II, III e IV, temos palavras acentuadas pela regra
proparoxtonas.
C. ( ) em I, temos uma oxtona e uma monosslaba tnica acentuada.
D. ( ) em II e IV, temos palavras acentuadas por serem proparoxtonas.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

34 de 37

das

Portugus para PMMG


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
Questo 28: SSP AM 2015 Tcnico de Nvel Superior (banca FGV)
Os bebs tm uma necessidade muito grande de interao.
Sobre os acentos e sinais grficos presentes nas palavras desse segmento do
texto, a afirmao correta :
(A) o vocbulo beb s pode ser grafado com circunflexo;
(B) o vocbulo tm recebe acento circunflexo por ter som nasal;
(C) o vocbulo tm mostra nmero plural por meio do acento circunflexo;
(D) no vocbulo interao, o til mostra que a vogal a oral;
(E) no vocbulo bebs, o acento mostra que a vogal acentuada deve ser
pronunciada fechada.
Questo 29: TJ RJ 2014 Tcnico (banca FGV)
A correo na acentuao grfica faz parte do cuidado com a norma culta na
redao de um texto; a opo que apresenta um vocbulo que acentuado
graficamente por razo distinta das demais :
(A) famlias;
(B) pas;
(C) rodzio;
(D) gua;
(E) desperdcio.
Questo 30: Prefeitura de Osasco 2014 Agente de Trnsito (banca FGV)
A palavra abaixo cujo acento pode deixar de existir porque existe a mesma
palavra sem acento :
(A) possveis;
(B) conferncia;
(C) dirios;
(D) rgos;
(E) nfase.
Questo 31: Pref Osasco 2014 Analista de Recursos Humanos (banca FGV)
Na Base XI, 1, b), do novo Acordo Ortogrfico, l-se: levam acento agudo as
chamadas proparoxtonas aparentes, isto (...), [as] que terminam por
sequncias voclicas ps-tnicas praticamente consideradas ditongos
crescentes.
A alternativa em que as grafias das DUAS palavras NO se enquadram nessa
regra :
(A) subrbio; dolo;
(B) estdios; mmia;
(C) dilogo; estdio;
(D) dolo; dilogo;
(E) mmia; subrbio.
00000000000

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

35 de 37

Portugus para PMMG


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00
Questo 32: Prefeitura Recife 2014 Assistente Administrativo (banca FGV)
A palavra abaixo cuja acentuao grfica est corretamente justificada :
(A) concluram hiato em que a segunda vogal I, sozinha na slaba;
(B) ir monosslabo tnico terminado em A;
(C) mtodos palavra paroxtona terminada em S;
(D) d acento diferencial da combinao de preposio mais artigo (da);
(E) gs oxtona terminada em A, seguido ou no de S.

Questo 33: LIQUIGS 2015 Oficial de Produo I (banca Cesgranrio)


A seguinte palavra deve ser acentuada graficamente:
a) retrospecto
b) eficiente
c) valvula
d) condutor
e) raio

Questo 34: Petrobras 2015 Tcnico de Administrao (banca Cesgranrio)


No trecho Em um plano, temos o to celebrado futebol-arte glorificado como
a forma genuna de nosso suposto estilo de jogo, a palavra destacada
acentuada graficamente pelo mesmo motivo pelo qual se acentua a palavra
a) alm
b) declnio
c) dolo
d) pases
e) vis

Questo 35: LIQUIGS 2014 Oficial de Produo (banca Cesgranrio)


A palavra que precisa ser acentuada graficamente para estar correta quanto
s normas em vigor est destacada na seguinte frase:
00000000000

a) Todo torcedor tem um sentimento especial em relao seleo.


b) Muita gente do exterior vem ao Brasil para ver a Copa do Mundo.
c) H rbitros que costumam supor que so os principais artistas do
espetculo.
d) Alguns jogadores dizem nas entrevistas que eles sempre se doam nos
jogos
e) Os jornalistas de emissoras diferentes tambm se reunem ao final do
trabalho.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

36 de 37

Portugus para PMMG


Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

1. A
11. D
21. C
31. D

2. E
12. D
22. C
32. A

3. C
13. D
23. C
33. C

4. E
14. B
24. A
34. D

5. C
15. A
25. B
35. E

6. D
16. E
26. C

7. B
17. E
27. D

8. E
18. B
28. C

9. D
19. E
29. B

00000000000

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

37 de 37

10. B
20. E
30. B