Sie sind auf Seite 1von 8

15

Erzeugungs- und Verni htungs-Operatoren

Erzeugungs- und Verni htungs-Operatoren kennen wir bereits von den Phononen. Sie waren das Vorbild fur die Photonen- Erzeugungs- und Verni htungs-Operatoren der Quantenelektrodynamik. Fast
zur glei hen Zeit stellte si h heraus, dass man sie au h fur Teil hen, die dur h die S hrodinger-Glei hung
bes hrieben werden, verwenden kann. Tatsa hli h nimmt dur h ihre Verwendung der HamiltonOperator eine wesentli h ubersi htli he Form an. Ihre Verwendung erlaubt uber die S hrodingerGlei hung hinaus au h Prozesse zu bes hreiben, bei denen die Anzahl der Teil hen ni ht erhalten
ist.
Es sei angemerkt, dass die Operatoren, die wir hier betra hten, eine (ni ht-kommutative) Algebra
bilden. Es gelten also Kommutativ- und Assoziativ-gesetz der Addition, das Assoziativ-Gesetz der
Multiplikation und das Distributiv-Gesetz.
15.a

Erzeugungs- und Verni htungs-Operatoren f


ur Fermionen

Wir wollen nun die Erzeugungs- und Verni htungs-Operatoren fur Fermionen einfuhren. Hierzu gehen
wir aus von einem vollstandigen Satz orthonormierter Einteil henfunktionen i (q), wobei wir der Einfa hheit halber Orts- und Spinfreiheitsgrad zu einer Variablen q = (r; s) zusammengefasst haben.
Statt einer Orts- und Spinbasis kann man au h von einer anderen ausgehen. Tatsa hli h wird die
Basis, in der wir s hlieli h arbeiten, aus den Zustanden der Basis, die wir mit i gekennzei hnet haben,
aufgebaut. Wir konnen nun die Slaterdeterminante aus N Teil hen s hreiben als


 (q )
i1 (q2 ) ::: i1 (qN )
i1 1



(15.1)
ji1 ; i2 ; :::iN i=^ p1 i2:::(q1 ) i2:::(q2 ) ::: i2:::(qN ) ;
N!

 (q )  (q ) :::  (q )
N
2
i
1
i
i
N

genauer hq1 ; q2 ; :::qN ji1 ; i2; :::iN i = j:::j. (Der Faktor 1= N ! vers hwindet, wenn wir fur die De nition
von jq1 ; q2 ; :::qN i die glei he Konvention verwenden). Vertaus hen wir die Zeilen der Nummern m und
n, so 
andert si h das Vorzei hen. Die Wellenfunktion ist antisymmetris h

ji :::im :::in :::iN i = ji :::in :::im:::iN i:


1

(15.2)

Im Folgenden benotigen wir no h eine Formel zur Bestimmung des U berlapps


Z
(j (ql )) det
(i (ql )):
(15.3)
hj1 ; j2 :::jN ji1 ; i2 :::iN i = N1 ! dq1 dq2 :::dqN det
k;l
k;l
Hierzu wollen wir beispielsweise zuna hst die j1 -Integrale dur hfuhren. Diese Funktion tritt fur alle
q1 , ... qN auf. Wollen wir gerade u
ber j1 (ql ) integrieren, so konnen wir die Spalte l mit der Spalte 1
in beiden Determinanten vertaus hen und dann die Integrations-Variable q1 mit ql vertaus hen. Das
ergibt N glei he Beitrage und es bleibt
Z
1
hj1 ; j2 :::jN ji1 ; i2 :::iN i = (N 1)! dq1 dq2 :::dqN j1 (q1 ) k>det
(j (ql )) det
(i (ql )):
(15.4)
1;l>1
k;l
Wir fuhren jetzt die Integration uber q1 dur h und erhalten
X
( )m 1 Z dq :::dq det ( (q )) det ( (q ))
hj1 ; j2 :::jN ji1 ; i2 :::iN i =
j1 ;i
2
N
l
i
l
j
k>1;l>1
k6=m;l>1
(N 1)!
m
X
=
(15.5)
j1 ;i ( )m 1 hj2 :::jN ji1 :::im 1 ; im+1 :::iN i:
k

Diese Glei hung kann iteriert werden und ergibt s hlieli h

hj ; j :::jN ji ; i :::iN i = m;n


det(j
1

59

m ;in

):

(15.6)

Wir bemerken, dass Zustande unters hiedli her Teil henzahl als orthogonal auf einander angesehen
werden
hj1 ; j2 :::jM ji1 ; i2:::iN i = 0 fur M 6= N:
(15.7)
Die Rekursionsformel (15.5) bleibt (ohne den Zwis hens hritt mit der q-Integration) gultig fur Zustande
unters hiedli her Teil henzahl. Fur N 6= M steht eben links und re hts 0

hj ; j :::jM ji ; i :::iN i =
1

j1 ;im

( )m 1 hj2 :::jM ji1:::im

1 ; im+1 :::iN

i:

(15.8)

Wir de nieren nun den Erzeugungs-Operator yi dur h seine Wirkung auf einen beliebigen Zustand
yj

i i1 :::iN

i = ji; i :::iN i:

(15.9)

Er fugt also dem N -Teil henzustand ein weiteres Teil hen im Zustand i hinzu. Ist dieser Zustand
bereits im N -Teil henzustand besetzt, so ist das Ergebnis 0. Ein Zustand kann ni ht zweimal besetzt
werden. Bei Anwendung zweier Erzeugungs-Operatoren folgt
y yj

i j i1 :::iN

y yj

i = ji; j; i :::iN i = jj; i; i :::iN i =


1

(15.10)

j i i1 :::iN :

Da dies bei Anwendung auf beliebige Zustande gilt, folgt generell fur die Operatoren
y y=

yy

i j

(15.11)

j i ;

das heit, die Erzeugungs-Operatoren antikommutieren, was man au h


[ yi ; yj + = yi yj + yj yi = 0

(15.12)

s hreibt. Wir kennzei hnen hier den Antikommutator mit [::; ::+ . Au h die Bezei hnung f::; ::g ist
ubli h.
Als na hstes fuhren wir Verni htungs-Operatoren als hermites h adjungierte Operatoren zu y ein
y


hj :::jM j i ji :::iN i = hi :::i
N j i jj :::jM i = hi :::iN ji; j :::jM i = hi; j :::jM ji :::iN i
P
m
i;i hj :::jM ji :::im ; im :::iN i N = M + 1
m( )
=
0
N =
6 M + 1 (15.13)
1

+1

Damit folgt dann, dass i ein Teil hen mit der Quantenzahl i verni htet,

i i1 :::iN
i

i =

( )m

i;im i1 :::im

1 ; im+1 :::iN

i;

(15.14)

jvaki = 0:

(15.15)

Dabei ist jvaki der Vakuum-Zustand, also der Zustand ohne Teil hen. Wir nden weiter

haj i j jbi = hbj yj yi jai = hbj yi yj jai = haj j i jbi:

(15.16)

Daher antikommutieren au h i und j ,


i j

j i

oder [ i ; j + = i j + j i = 0:

(15.17)

Wir werten no h [ yi ; j + = yi j + j yi aus


y

i j i1 :::iN

yj

j i i1 :::iN

i=

i = j ji; i :::iN i = i;j ji :::iN i +


1

j;im ii1 :::im

1 im+1 :::iN

i;

(15.18)

( )m j;i jii1 :::im

1 im+1 :::iN

i;

(15.19)

( yi j + j yi )ji1 :::iN i = i;j ji1 :::iN i:

(15.20)

( )m

60

Damit ergibt si h fur den Antikommutator


[ j ; yi + = j yi + yi j = j;i :

(15.21)

Hau g arbeitet man mit orthonormierten Zustanden. Dies ist aber ni ht zwingend. Falls die Zustande
ni ht orthonormiert sind, folgt
hvakj[ j ; yi + jvaki = hj jii;
(15.22)
zum Beispiel mit Erzeugungs- und Verni htungs-Operatoren im Orts-Raum
y (r)jvaki = jri; [ (r0 ); y (r)+ = 3 (r0

(15.23)

r :

Allgemein ist dann in den obigen Formeln j;i dur h hj jii zu ersetzen. Es gelten weiterhin die AntiKommutatoren (15.12 und 15.17).
15.b

Einteil hen-Operatoren

Wir betra hten no hmal Glei hung (15.18). Vertaus hen wir der Reihe na h i mit i1 ; :::im, so nden
wir
X
y
i j ji1 :::iN i =
(15.24)
j;i ji1 ::im 1 ; i; im+1 :::iN i:
m

Falls si h also j unter den Quantenzahlen im be ndet, so wird es dur h i ersetzt. Wir betra hten nun
den Teil henzahl-Operator. Er lautet
X
(15.25)
N = yi i ;
i

denn aus

folgt na h Summation uber i

i = (i;i1 + :::i;i )ji :::iN i

i i i1 :::iN

(15.26)

Nji :::iN i = N ji :::iN i:


1

(15.27)

Die Anwendung des Operators N multipliziert also den N -Teil hen-Zustand mit N .
Wir betra hten nun den allgemeinen Einteil hen-Operator T . Er wirkt im Ortsraum im Allgemeinen als Integral-Kern auf die Wellenfunktion

T ji =^

d r0 t(r1 ; r0 )(r0 ; r2 :::rN ) +


3

d r0 t(r2 ; r0 )(r1 ; r0 :::rN ) + ::: +


3

Mit der Transformation auf die Basis der i


t r; r0

)=

i;j

ti;j i r j r0

( ) ( ) () ti;j =

d3 r0 t(rN ; r0 )(r1 ; r2 :::r0 ):


(15.28)

d3 rd3 r0 i (r)t(r; r0 )j (r0 )

(15.29)

folgt zuna hst fur den Einteil hen-Zustand

T ji i =^

( ) d3 r0 j (r0 )i1 (r0 ) =

ti;j i r1

i;j

{z

( )

ti;i1 i r1

(15.30)

j;i1

und

T ji i =

Fur den N -Teil hen-Zustand gilt dann

T ji :::iN i =

ji

ti;i1 i; i2 :::iN

i+

61

(15.31)

ti;i1 i :

ti;i2 i1 ; i; i3 :::iN

i + :::;

(15.32)

da der Operator auf jeden Einteil henzustand wirkt, die anderen aber ungeandert lasst. Daraus
s hlieen wir
X
(15.33)
T = ti;j yi j ;
i;j

denn der Einteil hen-Zustand j wird stets dur h


Beispiele: Einteil henpotential
t r; r 0

ti;j

ersetzt.
Z

d3 ri (r)V (r)j (r):

i ti;j i

0 ) () ti;j =

) = V (r)3 (r

Kinetis he Energie:

Verwenden wir speziell ebene Wellen

(15.34)

2
d3 ri (r)( 2hm 4)j (r):

(15.35)

( ) = p1 eikr;

k r

so folgt

T=

(15.36)

VP

k;s

 2 k2 y ;
h
2m k;s k;s

(15.37)

wobei jetzt die Spin-Variable s (genauer die z -Komponente) wieder hinzugefugt wurde. Dies ist die
kinetis he Energie in der Impuls-Darstellung.
15.

Zwei-Teil hen-Operatoren

Die Coulomb-We hselwirkung ist wie viele anderen We hselwirkungen ein Zwei-Teil hen-Operator.
Wir betra hten daher jetzt seine Darstellung dur h Erzeuger und Verni hter . Die Wirkung eines
Zwei-Teil hen-Operators V auf einen N -Teil hen-Zustand ist gegeben dur h einen Integralkern V mit
der Wirkung

hr ; r :::rN jVji =
1

d3 r0 d3 r00 V (r1 ; r2 ; r0 ; r00 )(r0 ; r00 ; r3 :::rN ) + :::

i<j

d3 r0 d3 r00 V (ri ; rj ; r0 ; r00 )(:::ri

1; r

0 ; ri+1 :::rj

1; r

00 ; rj+1 :::) (15.38)

Wir stellen nun V in der Basis der i dar


V r1 ; r2 ; r0 ; r00

Vi;j;i0 ;j 0 i r1 j r2 i0 r0 j 0 r00 ;

)=

i;j;i ;j
0

( ) ( ) ( ) ( )

(15.39)

dann folgt

hr ; r jVji ; i i =
1

d3 r0 d3 r00

Vi;j;i0 ;j 0 i r1 j r2 i0 r0 j 0 r00

i;j;i ;j
0

( ) ( ) ( ) ( )

 p1 (i1 (r0 )i2 (r00 )

2
X
(Vi;j;i1 ;i2
=
i;j

i2 r0 i1 r00

( ) ( ))
X
1
Vi;j;i2 ;i1 ) p i (r1 )j (r2 ) =
Vi;j;i1 ;i2 hr1 ; r2 ji; j i: (15.40)
2
ij

Das heit fur den Zwei-Teil hen-Zustand gilt

Vji ; i i =
1

j i

Vi;j;i1 ;i2 i; j :

i;j

62

(15.41)

Dementspre hend ergibt die Wirkung von V auf den N -Teil henzustand eine U berlagerung der Anwendung der Zweiteil hen-We hselwirkung auf alle Paare, wobei die ubrigen Zustande unverandert
bleiben,
X X
(15.42)
Vi;j;i ;i j:::im ! i:::in ! j:::i:
Vji1:::iN i =
m

m<n i;j

Diese Operation wird dur h Operatoren yi yj j i bewirkt. Zum Na hweis bere hnen wir mittels (15.18)
0

i i0 j j 0 i1 :::iN

i =

i i0

j;i0

! j:::i

! i:::i

j 0 ;in :::in

j 0 ;in :::in

j 0 ;in i0 ;im :::im

m=n

! i:::in ! j:::i:

(15.43)

Der Term in der zweiten Zeile kann ges hrieben werden


j;i0

! i:::i = [ yj ; i

j 0 ;in :::in

+ i j 0

ji :::iN i:

(15.44)

Bringen wir ihn auf die linke Seite der Glei hung, so bleibt dort vor dem Zustand ji1 :::iN i der Operator
[ yj ; i + yi j = yi i yj j

i i0 j j 0

y[ y

i j ; i0

yy

+ j =

i j i0 j 0

= yi yj j i
0

(15.45)

und damit
yy

i;j;i ;j
0

Vi;j;i0 ;j 0 i j j 0 i0 i1 :::iN

X X

Vi;j;im ;in :::im

m<n i;j

! i:::in ! j:::i: +

X X

Vi;j;im ;in :::in

n<m i;j

! j:::im ! i:::i; (15.46)

wobei wir explizit die beiden mogli hen Reihenfolgen von m und n beru ksi htigt haben. Wir konnen
nun in der zweiten Summe m mit n und i mit j vertaus hen. Dann ist die letzte Summe ebenfalls eine
mit m < n, das ket ist das glei he wie in der vorhergehenden Summe und aus Vi;j;i ;i wird dur h diese
Vertaus hung Vj;i;i ;i . Generell ist aber wegen der Glei hheit (Ununters heidbarkeit) der Teil hen
berein und wir haben
Vi;j;i ;i = Vj;i;i ;i . Daher stimmen die letzte und die vorletzte Summe u
X
yy
V = 21
(15.47)
Vi;j;i ;j i j j i :
i;j;i ;j
m

Bea hten Sie den Faktor 1=2 und die Reihenfolge der Indi es. Der Faktor 1=2 ruhrt daher, dass sowohl
der Term Vi;j;i ;j yi yj j i als au h der Term Vj;i;j ;i yj yi i j das ket ji0 j 0 i in das ket jij i uberfuhrt.
Diese Doppelzahlung wird dur h den Faktor 1=2 korrigiert.
0

15.d

Lokales Potential

Als Beispiel betra hten wir ein lokales Potential


V r1 ; s1 ; r2 ; s2 ; r01 ; s01 ; r02 ; s02

) = V (r1

) 3 (r1

r2

0 ) 3 (r2

r1

0)

(15.48)

r2 s1 ;s0 s2 ;s0 :
1
2

Stellen wir es in der Impuls-Darstellung dar, so nden wir


Vk1 ;s1 ;k2 ;s2 ;k01 ;s01 ;k02 ;s02

=
=

s1 ;s01 s2 ;s02
s1 ;s01 s2 ;s02

VP2

d3 r1 d3 r2 k1 (r1 )k2 (r2 )V (r1


Z

d3 r1 d3 r2 ei(k1
0

63

( )

( )

r2 k0 r2 k0 r1
2
1

k1 )r1 +i(k02 k2 )r2 V (r

r2

(15.49)

Die Exponential-Funktion konnen wir au h


k1 )(r1 r2 )+i(k02 k2 k1 +k01 )r2

ei(k1
0

(15.50)

s hreiben. Fuhren wir nun statt r1 und r2 als unabhangige Variable r = r1 r2 und r2 ein, so ergibt
die Integration uber r2 gerade VP k1 +k2 ;k1 +k2 . In der -Funktion ste kt die Impuls-Erhaltung, der
Impuls k01 + k02 der beiden Teil hen wird neu in k1 + k2 aufgeteilt. Dabei bezei hnet man
0

= k01

= (k2

k1

k2

(15.51)

als den Impuls-U bertrag. Das Matrix-Element ergibt si h dann zu


Z
1 V (q)
Vk1 ;s1 ;k2 ;s2 ;k1 ;s1 ;k2 ;s2 = s1 ;s1 s2 ;s2
;
V
(
q
)
=
d3 reiqr V (r):
k1 +k2 ;k1 +k2
V
0

( ) ist also die Fourier-Transformierte des lokalen Potentials, das si h


X
y
y
V (q) k1 ;s1 k2 ;s2 k2 q;s2 k1 +q;s1 :
V = 2V1
P
k1 ;k2 ;q;s1 ;s2

(15.52)

V q

(15.53)

s hreiben lasst. Speziell fur die Bere hnung fur das Coulomb-Potential gehen wir aus von einem
abges hirmten Coulomb-Potential (Yukawa-Potential) V (r) = er2 e r und nden
() =

V q

e2

d3 r e


r

iq

r

= e2 d

Z
0

d ei(q os 

r r

)r

= e2

2
= 2e2 i1q  1 iq  +1 iq = 24e
+ q2 ;
was fur  = 0 den Limes des Coulomb-Potentials liefert.

15.e

Z 2
0

d

d os  ( iq1 os )2
1

Z 1

(15.54)

Erzeugungs- und Verni htungs-Operatoren f


ur Bosonen

Wir werden uns hier vorwiegend mit Elektronen und Phononen befassen. Fur letztere kennen wir
bereits die Erzeuger und Verni hter. Es stellt si h heraus, dass fur bosonis he Teil hen die glei hen
Beziehungen fur Erzeuger und Verni hter gelten wir fur Phononen. Wir wollen diese bosonis hen
Erzeuger und Verni hter hier in Analogie zu denen fur Fermionen einfuhren. Zuna hst mo hte i h die
fermionis he Determinante (15.1) in etwas anderer Form s hreiben
X
ji1 ; i2 :::iN i =^ p1
( )P i1 (qP 1 )i2 (qP 2 ):::i (qP N )
N! P
X
1
= p
(15.55)
( )P i 1 (q1 )i 2 (q2 ):::i (qN ):
N! P
N

PN

Dabei lauft P uber alle N ! Permutationen der Zahlen 1; 2:::N . ( )P ist +1 oder 1 je na hdem, ob
P eine gerade oder ungerade Permutation ist. Es h
angt also davon ab, ob man die Permutation dur h
eine gerade oder ungerade Anzahl von Transpositionen erhalt. Eine Transposition ist der Austaus h
von zwei Zahlen der Zahlen 1 bis N . Die aus (1,2,3) entstehenden Permutationen (1,2,3), (2,3,1) und
(3,1,2) sind gerade, wahrend (1,3,2), (2,1,3) und (3,2,1) ungerade sind. Unter P i verstehen wir die
Zahl, die dur h die jeweilige Permutation aus i entsteht. So ergibt die Permutation (1,2,3)!(2,1,3)
zum Beispiel P 1 = 2; P 2 = 1; P 3 = 3. Fur Bosonen fuhren wir nun ein
X
i1 (qP 1 )i2 (qP 2 ):::i (qP N )
ji1 ; i2:::iN i =^ p1
N! P
X
= p1
(15.56)
i 1 (q1 )i 2 (q2 ):::i (qN ):
N! P
N

64

PN

Die Vorzei hen-Faktoren ( )P fallen also weg, da es si h um Bosonen handelt. Die Wellenfunktionen
sind symmetris h
ji1 :::im :::in :::iN i = ji1 :::in :::im :::iN i
(15.57)

Fur den Uberlapp erhalt man eine ahnli he Rekursions-Formel

hj ; j :::jM ji ; i :::iN i =
1

j1 ;im j2 :::jM i1 :::im

1 ; im+1 :::iN

i:

(15.58)

Die bosonis hen Erzeuger byi werden nun dur h


yj

bi i1 :::iN

de niert. Jetzt gilt allerdings


y yj

bi bj i1 :::iN

i = ji; i :::iN i

(15.59)

i = ji; j; i :::iN i = jj; i; i :::iN i = byj byi ji :::iN i;


1

(15.60)

also kommutieren die Erzeuger

[byi ; byj = 0:
(15.61)
Fur den Verni htungs-Operator de niert als hermites h Adjungiertes des Erzeugungs-Operators ndet
man dann
hj1 :::jM jbi ji1 :::iN i = X
hi1 :::iN jbyi jj1 :::jM i = hi1 :::iN ji; j1 :::jM i = hi; j1 :::jM ji1:::iN i
=
(15.62)
i;i hj1 :::jM ji1 :::im 1 ; im+1 :::iN i:
m

und

bi i1 :::iN
bi

Weiter folgt

i =

i;im i1 :::im

1 ; im+1 :::iN

i;

(15.63)

jvaki = 0:

(15.64)

hajbi bj jbi = hbjbyj byi jai = hbjbyi byi jai = hajbj bi jbi;

also

(15.65)

[bi ; bj = bi bj bj bi = 0:
S hlieli h betra hten wir no h den Kommutator zwis hen Verni hter und Erzeuger
y

i=

i = bj ji; i :::iN i = j;i ji :::iN i +

bi bj i1 :::iN

yj

bj bi i1 :::iN

(bj byi
Das ergibt fur den Kommutator

(15.66)

1 ; im+1 :::iN

i;

(15.67)

1 ; im+1 :::iN

i;

(15.68)

i = j;i ji :::iN i:

(15.69)

j;im i; i1 :::im
j;im i; i1 :::im

y )j

bi bj i1 :::iN

[bj ; byi = j;i :

(15.70)

Iteriert man den Ausdru k fur den U berlapp (15.58), so ndet man

hj :::jN ji ::iN i =
1

j1 ;iP 1 j2 ;iP 2 :::jN ;iP N :

(15.71)

Teil henzahl-Darstellung: Das Matrix-Element ist nur von 0 vers hieden, wenn beide N -Teil hen-Zustande alle Einteil hen-Zustande in glei her Anzahl besetzt haben. Auf die Reihenfolge kommt
es ni ht an. Man kann also angeben, wie oft jeder Zustand i besetzt ist. Bezei hnet man diese

65

Anzahl mit ni , dann stellt si h heraus, dass der U berlapp das Produkt aller ni ! ist, da es jeweils ni !
Permutationen gibt, fur die die Krone ker-Delta glei h 1 werden,

hi :::iN ji :::iN i =
1

ni ;

ni

N
X

i;im :

m=1

(15.72)

Das Produkt lauft dabei uber alle Einteil hen-Zustande i des Hilbert-Raums. Verwendet man statt
der obigen Notation, in der wir die N Einteil hen-Zustande au uhren, die Besetzungen, so fuhrt man
die normierten Zustande, die dur h alle Besetzungszahlen ni harakterisiert sind, ein

j:::ni :::i =

(pbyi )n jvaki:
ni !
i

(15.73)

Man erkennt, dass fur diese die bereits von den Phononen bekannten Beziehungen
yj

bi :::ni :::

i=

ni

+ 1j:::ni + 1:::i;

bi :::ni :::

i = pni j:::ni 1:::i

(15.74)

gelten. Fur Fermionen kann man diese Teil henzahl-Darstellung au h verwenden, allerdings muss man
die Reihenfolge der Zustande wegen der Vorzei hen genau de nieren. Die Faktoren ni ! spielen dann
keine Rolle, dapdann nur ni = 0 und ni = 1 auftritt und 0! = 1! = 1, allerdings ist dann in (15.74)
p
ni + 1 dur h 1 ni zu ersetzen.

66