Sie sind auf Seite 1von 23

Estadstica

Alejandro Arenas O.

Definicin:
Es una ciencia que nos proporciona un
conjunto de mtodos y procedimientos
para la recoleccin; clasificacin,
organizacin, presentacin anlisis e
interpretacin de datos en forma
adecuada con el fin de realizar una
forma adecuada con el fin de realizar
una teora de decisiones ms afectivas.

1. Alcance o recorrido (A)


Es el intervalo definido por el menor
mayor de los datos
2. Rango (R)
Viene a ser la diferencia entre los
extremos del alcance.
3. Intervalos de Clases (Ii)
Son grupos que resultan de particionar
el alcance o recorrido; el nmero de
grupos (K) se determina por la regla
propuesta por STURGES:

Clases de estadstica:
I.

Estadstica descriptiva:
Es la parte de la estadstica que
trata de recopilar datos estadsticos.

K 1 3,32log(n)
n Nmero total de datos
Tambin k n Regla de Joule

II. Estadstica inferencial


Es la parte de la estadstica cuyo
objetivo es investigar como deben
ser utilizados los datos para reducir
resultados
o
probar
algunas
hiptesis.

4. Frecuencia Relativa (h1)


Es el cociente entre la frecuencia
absoluta y el nmero total de datos
f
hi i
n
0 hi 1

Distribucin de Frecuencias:
Consiste en distribuir a los datos de una
muestra en clases o categoras e ir
colocado en nmero de datos que cae
dentro de cada intervalo

n nmero total de alumnos


5. Frecuencia Absoluta Acumulada (Fi)
Es aquella que resulta de sumar
sucesivamente
las
frecuencias
absolutas.

Definiciones previas:

Tabulacin

L i L s

f1

F1

46 53

III

53 60

IIII II

10

hi

Hi

3
0,06
50
7
0,14
50

3
0,06
50
10
0,2
50

235

Estadstica

Alejandro Arenas O.

60 67

IIII I

67 74

IIII

74 81

16

19

35

IIII III

43

81 88

IIII

47

88 95

III

50

IIII

IIII IIII

Calculando las frecuencias absolutas


acumuladas
F1 3
F2 3 7
F3 3 7 6
F4 3 7 6 19
F5 3 7 6 19 8
F6 3 7 6 19 8 4

7
50
8
h5
50
h2

6
50
4
h6
50
h3

Calculando las frecuencias relativas


acumuladas
3
50
3
H2

50
3
H3

50
236

35
0,7
50

0,16

43
0,86
50

0,08

47
0,94
50

0,06

50
1,00
50

46 53
49,5
2
53 60

56,5
2
60 67

63,5
2
67 74

70,5
2
74 81

77,5
2
81 88

84,5
2
88 95

91,5
2

y1
y2
y3
y4

y6
y7

7
50
7
6

50 50

0,38

3
7
6 19

50 50 50 50
3
7
6 19 8
H5

50 50 50 50 50
3
7
6 19 8
4
H6

50 50 50 50 50 50
3
7
6 19 8
4
3
H7

50 50 50 50 50 50 50

y5

H1

16
0,32
50

Calculando las marcas de clase

Calculando las frecuencias relativas


3
50
19
h4
50
3
h7
50

0,12

H4

F7 3 7 6 19 8 4 3

h1

6
50
19
50
8
50
4
50
3
50

Interpretaciones:

Alejandro Arenas O.
f2 : 7
: 7 personas obtuvieron de 53
a 59 puntos
F3 : 16 : 16 personas obtuvieron de
46 a 66 puntos
h 4 : 0,38 : 38% de
las
personas
obtuvieron de 67 a 73 puntos
H5 : 0,86 : 86% de
las
personas
obtuvieron de 46 a 80 puntos
Suponiendo K intervalos:
F1 f1
F2 f1 f2
F3 f1 f2 f3
.
.
.
.
.
.
FK f1 f2 f3 ... fk n
n Nmero total de datos
i1

Fi f j
j 1

Frecuencia Relativa Acumulada ( Hi )


Es aquella que resulta de sumar
sucesivamente las frecuencias relativas.
H1 h1
H2 h1 h 2
H3 h1 h 2 h 3
.
.
.
.
.
.
HK h1 h 2 h3 ... hk 1
i

Hi h j

Estadstica
fi
19
8
7
6
4
3
43

53

60

67

74

81 88

95

Ii

Diagrama escalonado
Son diagramas similares a los
histogramas con la diferencia de que las
alturas son las frecuencias absolutas o
relativas acumuladas.
Fi
50
47
Ojiva

43
35
16
10
3
43

53

60

67

74

81 88

95

Ii

Grficos de sectores
Consiste en dividir a un crculo en cierto
nmero de sectores proporcionales al
nmero de datos que le corresponde;
cada uno de estos sectores quedar
expresado en grados o porcentajes. A
estos
crculos
se
le
conoce
comnmente como el diagrama del
pastel.

j 1

Diagrama o grficas
Histogramas
Son diagramas de barra o rectngulos
cuyas bases representan los intervalos
de clase y las alturas las respectivas
absolutas y relativas.

Ejemplo:
237

Estadstica

Preferencia
por

N de
personas

Expresado
en grados

Aritmtica
lgebra
Geometra
Trigonometra
Total

30
20
40
60
150

72
48
96
144

Alejandro Arenas O.
Expresado
en
porcentajes
20
13,3
26,6
40

Expresando el nmero de personas en grados:

150

30

360
x

30 360
72
150

Expresando los grados en porcentajes:

360

72

100%
y

72 100
20%
360
GEOMETRA

26,6%

TRIGONOMETRA 144

13,3% LGEBRA

72
ARITMTICA

ESTADGRAFOS DE POSICIN
Son aquellos que describen la posicin
que ocupa la distribucin de frecuencia
respecto a un valor de la variable y son
de dos tipos:
I.

ESTADGRAFOS
TENDENCIA CENTRAL

DE

a)
Media Aritmtica ( x , Ma )
Es el estadgrafo de posicin ms
importante; a la media aritmtica se le
conoce como simplemente media o
comnmente promedio y se define
como la suma de los valores
observados en la muestra dividida por el
nmero total de observaciones.

238

tabulados

Para

datos

no

xi :
n :

xi

i 1

x1 x 2 x 3 ... x n
n

Son los respectivos datos


Nmero total de datos

tabulados

Para

datos
n

x y ihi
i 1

K :
yi :

y ifi

i 1

Nmero de intervalos
Son las respectivas marcas de
clase

Alejandro Arenas O.
hi : Son las respectivas frecuencias
relativas
fi : Son las respectivas frecuencias
absolutas
n : Nmero total de datos

Estadstica

en la muestra; llamada
promedio geomtrico.

tabulados
xG

Ejemplo:
En el siguiente cuadro estadstico:
L i L s

fi

2 4

4 6

6 8

8 10

12

10 12

20

Se pide
promedio.

determinar

Resolucin:
L i L s

la

n :
xi :

Para

tambin

datos

no

n
n x
i
i 1

x1 x 2 x 3 ...
xn

Nmero total de observaciones


Son los respectivos datos

tabulados

Para

datos

xG

media

fi

yi

y ifi

2 4

12

4 6

30

6 8

56

8 10

12

108

10 12

20

11

220

426

fi log y i

antilog i 1

K :
fi :

Nmero de intervalos
Son las respectivas frecuencias

yi :

Son las respectivas marcas de


clase
Nmero total de datos

n :

c)
Media Armnica ( x H ; MH )
Se define con el inverso de la media
aritmtica de los inversos de los valores
observados.

tabulados
xH

Para

datos

no

n
n
n
1
1
1
1
1

...

x1 x 2 x 3
x n i1 x i

y1f1

i 1

426
8,56
50

Media Geomtrica ( x g, MG )
Se define como la raz nsima del
producto de los n valores observados

n :
xi :

Nmero de observaciones
Son los respectivos datos

b)

II.
ESTADGRAFOS
LOCALIZACIN

DE
239

Estadstica

Alejandro Arenas O.

a)

M0 )
De un conjunto de datos, la moda es
aquel dato que se presenta con mayor
frecuencia. Una distribucin puede ser
unimodal (Una sola moda) bimodal (2
modas) trimodal (3 modas) etc. Si no
existiese moda el sistema sera amodal.

tabulados

Para

datos

d1

d1 d2

L0

: Lmite inferior de la clase modal

W0

: Ancho de la clase modal

d1

: Diferencia entre la frecuencia


de la clase modal y la
frecuencia de la clase anterior a
ella
: Diferencia entre la frecuencia
de la clase modal y la
frecuencia de la clase siguiente

b)

Mediana (
x m , Me )
De un conjunto de datos, la mediana es
aquel dato que tiene la propiedad de
dividir al conjunto en dos partes
igualmente numerosas. Si el nmero de
datos fuese impar se tomar como
mediana el valor central pero si el
nmero de datos fuese par se tomar
como mediana la semisuma de los
datos centrales siempre y cuando los
datos estn ordenados de menor a
mayor o viceversa.

tabulados

240

Para

Lm
Wm
n
Fm1

fm

M0 L 0 W0

d2

Fm 1

Me L m Wm 2

fm

Moda ( x 0 ,

datos

: Lmite inferior de la clase


mediana
: Ancho de la clase mediana
: Nmero total de datos
: Frecuencia absoluta acumulada
de la clase anterior a la clase
mediana
: Frecuencia absoluta de la clase
mediana
CUANTILAS

Son medidas descriptivas que pueden


dividir al total de datos en cierto nmero
de partes igualmente numerosas y nace
como consecuencia del estudio de la
mediana; las principales son:
a)
Cuartiles ( Qi )
Son aquellos valores que dividen al total
de datos ordenados de menor a mayor
en 4 partes igualmente numerosas.

tabulados

Para

datos

in

FQ 1

Qi L Q WQ 4

fQ

LQ
WQ
i
n

: Lmite inferior de la clase donde


se encuentra el cuartil
: Ancho de la clase donde se
encuentra el cuartil
: Nmero que indica el cuartil
deseado
: Nmero total de datos

Alejandro Arenas O.
FQ 1 : Frecuencia absoluta acumulada
anterior a la clase donde se
encuentra el cuartil
fQ
: Frecuencia absoluta de la clase
donde se encuentra el cuartil
b)
Deciles ( Di )
Son aquellos valores que dividen al total
de datos ordenados de menos a mayor
en 10 partes igualmente numerosas.

Para
datos
no
tabulados
Se calcula en forma similar a los
cuarteles ordenando los datos de menor
a mayor y hallando el punto de posicin
correspondiente.
Punto de posicin

tabulados

i n 1
10

Para

datos

in

10 FD1
Di L D WD

fD

LD
WD
i
n
FD1

fD

c)

: Lmite inferior de la clase donde


se encuentra el decil
: Ancho de la clase donde se
encuentra el decil
: Nmero que indica el decil
deseado
: Nmero total de datos
: Frecuencia absoluta acumulada
de la clase anterior a la clase
donde se encuentra el decil
: Frecuencia absoluta de la clase
donde se encuentra el decil

Estadstica

Son aquellos valores que dividen al total


de datos ordenados de menor a mayor
en 100 partes igualmente numerosas.

tabulados

Para

datos

no

in

FP 1

Pi LP WP 100

fp

Donde:
LP
: Lmite inferior de la clase donde
se encuentra el percentil
WP
: Ancho de la clase donde se
encuentra el percentil
: Nmero que indica el percentil
i
deseado
n
: Nmero total de datos
FP 1 : Frecuencia absoluta acumulada
de la clase anterior a la clase
donde se encuentra el percentil
fP
: Frecuencia absoluta de la clase
donde se encuentra el percentil
ESTADGRAFOS DE DISPERSIN
Son aquellos que miden la dispersin
que existe entre los datos de una
muestra. La descripcin ms clara de la
dispersin son aquellos que tienen que
ver la desviacin promedio a partir de
alguna medida de tendencia central, las
ms importantes son:
I. Desviacin media absoluta ( DM )
Es el promedio aritmtico que existe
entre los valores absolutos de las
desviaciones de los datos observados
respecto a la media aritmtica.

tabulados

Para

datos

no

Percentiles ( Pi )
241

Estadstica

Alejandro Arenas O.
n

DM

xi x

i 1

V(x) S

xi :

Son los respectivos datos

x :
n :

Media o promedio
Nmero total de datos

Para

datos

V(x) S

no

fi y i x

i 1

n
fi

: Nmero de intervalos
: Son las respectivas marcas de
clase
: Nmero total de datos
: Son las respectivas frecuencias

: Media o promedio

K
yi

tabulados

Para

n 60

i 1

n
n

tabulados
DM

xi x

xi x

i 1

n 60

n 1

xi

: Son los respectivos datos

x
n :

: Media o promedio
Nmero total de datos

tabulados

Para
K

V(x) S

fi y i x

datos

n 60

i1

n
n

V(x) S

datos

fi y i x

2 i1

n 60

n 1

fi y i Me

K
fi

: Nmero de intervalos
: Son las respectivas frecuencias

yi
x
n

fi

: Nmero de intervalos
: Son las respectivas marcas de
clase
: Son las respectivas frecuencias

: Son las respectivas marcas de


clase
: Media o promedio
: Nmero total de datos

Me
n

: Mediana
: Nmero total de datos

DMe

K
yi

i1

II. La Varianza ( V X , S 2 )
Es el promedio aritmtico del cuadrado
de las desviaciones de los datos con
respecto a la media aritmtica.

tabulados
242

Para

datos

no

Estadstica

Alejandro Arenas O.

1. Las ventas de tres empresas A, B y


C son mostradas en los grficos
adjuntos (periodo 20082010).

40%
C

50%

B
10%
2008

35%

45%

A
20%
B
2010

a) Si en el ao 2008 las ventas fueron


de S/. 1 000 000 y en el ao 2010 las
ventas aumentaron en un 20%.
Respecto a la variacin de A:
A) Aumenta en un 10%
B) Disminuye en un 5%
C) Aumenta en un 8%
D) No vara
E) Aumenta en un 6%
Resolucin:
Ventas A:
2008 : 50% (1 000 000) = S/. 500 000
2010 : 45% (1 200 000) = S/. 540 000

Aumenta en 140%
c) Respecto a la variacin de C:
A) Disminuye en un 5%
B) No vara
C) Aumenta en un 5%
D) Aumenta en un 10%
E) Disminuye en un 10%
Resolucin:
Ventas C
2008 : 40% (1 000 000) = S/. 400 000
2010 : 35% (1 200 000) = S/. 420 000
Aumenta en un 5%
Rpta. C
2. Los grficos siguientes muestran
las cantidades de agua que pueden
almacenar dos caos (litros/min).
CAO X

CAO Y

(litros / min)

(litros / min)
5
4

5
4

6 (min)

6 (min)

Variacin: 8%
b) Respecto a la variacin de B:
A) Disminuye en un 5%
B) No vara
C) Aumenta en un 140%
D) Aumenta en un 240%
E) Aumenta en un 120%

Respecto al grfico son ciertas:


I. Al sexto minuto, ambos almacenan
la misma cantidad de agua
II. Luego de 5 minutos las cantidades
de agua almacenada son iguales
III. Al cabo de cinco minutos Y
almacena 23 de litros de agua
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y III E) Todas

Resolucin:
Ventas B
2008 : 10% (1 000 000) = S/. 100 000
2010 : 20% (1 000 000) = S/. 240 000

CAO X
Resolucin:
I. (litros / min)

CAO Y
(litros / min) (V)
5
4

5
4
I

II
4

243
II

6 (min)

6 (min)

Estadstica

Alejandro Arenas O.

rea total: I II
20 8 28 litros
II.

rea total: I II
8 20 28 litros
(F)

CAO X

CAO Y

(litros / min)
5
4
I

II

II
4

5 (min)

rea total: I II
20 4 24 litros

B) 37500
E) 66000

C) 41500

Resolucin:
Por dato, monto total en todas las
acciones $ 36 000.

(litros / min)

5
4

Grfico II
A) 31500
D) 57500

5 (min)

Luego, repartimos proporcionalmente el


monto en el grfico I, del cual se
obtiene:

rea total: I II
8 15 23 litros

A
$ 15 000

150

III. Almacenar de Y:
(V)
23 litros (segn parte anterior)

150

Slo I y III
Rpta.: D
3. En enero del 2008, un inversionista
compr acciones de la empresa A, B y C.
Por un monto de 36 000 dlares, en las
proporciones indicadas en el grfico I; en el
grfico II se muestra la variacin de los
precios de cada accin de enero a
diciembre. Determine el monto de las
acciones en total, en el mes de diciembre.
A
150
120

90

Grfico
I:
$/Accin

C
B

30
25

30
25

20

20

15

15

10
244
5
Enero

10
5

A
Junio

Diciembre

120
90 $ 12 000
$ 9000

120

Grfico II
$/Accin
B

30
25

30
25

20

20

15

15

10
5
Enero

10
5

A
Junio

Diciembre

Adems, segn el grfico II analizamos


las variaciones con respecto al inicio y
al final:
Precio de la accin A aumenta en su
mitad.
Precio de la accin B se mantiene.
Precio de la accin C disminuye a su
tercera parte.

Alejandro Arenas O.
Luego, obtendremos el monto final de la
siguiente manera:
Monto final 15000

3
1
12000 1 9000
2
3

Monto final 37500


Rpta.: B
4. La tabla muestra las notas de
ventas de 3 productos A, B y C, en 7
distritos. Indique la alternativa correcta.
A
12
23
29
50
71
77
88

B
17
31
39
43
61
69
83

C
16
30
30
43
70
70
70

A) La moda en C es 30
B) La mediana en B es mayor a la
mediana en A
C) La mediana en C es mayor a la
mediana en B
D) La media en A es mayor a la media
en C
E) La media en C es mayor a la media
en B
Resolucin:
En la tabla se muestra las notas de
ventas de los productos A, B y C en 7
distritos.
A
12
23
29
50
71
77
88
350

B
17
31
39
43
61
69
83
343

C
16
30
30
43
70
70
70
329

Total

Estadstica

Hallemos la media, mediana y moda


para A, B y C.
Media
Mediana
Moda

A
50
50

B
49
49

No tiene

No tiene

C
47
43
70

Por lo tanto, la media en A es mayor que


la media en C.
Rpta.: D
5. El grfico muestra lo que gana por
hora un operario y el grfico II la
cantidad de horas que labora por da.
Grfico I
S/.
40
30
20
10
Das
L

Grfico II
S/.
10
8
6
4

Das
L

Indique la alternativa correcta:


A) El da jueves gana el 42% de lo que
percibe
B) El da viernes gana el 50% de lo que
percibe el da domingo
C) Lo que gana los das sbado y
domingo supera a lo que percibe los
das martes y viernes
D) Los das lunes, mircoles y viernes
gana ms que los das martes,
jueves y sbado
245

Estadstica

Alejandro Arenas O.

E) El ingreso que percibe trabajando


los das mircoles, jueves y domingo
es menor al que percibe trabajando
los das martes, sbado y lunes
Resolucin:
De los grficos se obtienen los montos
totales diarios en soles:
L
M
M
J
V
S
D
100 320 240 120 160 240 240
Analizamos las alternativas:
A) El da jueves gana 42% de lo que
percibe el da martes
120 42% 320
(F)
B) El da viernes gana el 50% de lo que
percibe el da domingo.
160 50% 240
(F)
C) Lo que gana los das sbado y
domingo supera a lo que percibe los
das martes y viernes
240 240 320 160
(F)
D) Los das lunes, mircoles y viernes
gana ms que los das martes,
jueves y sbado
100 240 160 320 120 240 (F)
E) El ingreso que percibe trabajando
los das mircoles, jueves y domingo
es menor al que percibe trabajando
los das martes, sbado y lunes
240 120 240 320 240 100 (V)
Rpta.: E
6. Un alumno universitario reparte
(porcentualmente) su tiempo diario,
tanto en invierno como en el verano, en
las siguientes actividades: asistir a clase
(A); estudiar
tomar sus alimentos
% del (B);
da
(C); dormir (D) y recrearse (E) segn el
invierno
grfico40que sigue:

246

35
30
25
20
15
10
5

verano

actividad

De las afirmaciones:
I. En invierno estudia 3,6 horas menos
que en verano
II. En verano duerme 2,4 horas ms
que en invierno
III. En verano emplea ms horas en
alimentarse y dormir que en estudiar
Resolucin:
Datos
Un alumno reparte su tiempo diario de
la siguiente manera (considerando
24h 100% ):
% del da
9,6 h 40
35
7,2 h 30
6 h 25
4,8 h 20
3,6 h 15
2, 4 h 10
1,2 h 5

invierno

verano

actividad

A: Clases
C: Alimentarse
E: Recrearse

B: Estudiar
D: Dormir

Luego, analizamos los enunciados:


I. En invierno estudia 3,6 horas menos
que en verano
6 h 2, 4 h 3,6 h
(V)
II. En verano duerme 2,4 horas ms
que en invierno
En invierno duerme = 7,2 h
En verano duerme = 4,8 h
(F)

Alejandro Arenas O.
III. En verano emplea ms horas en
alimentarse y dormir que en
estudiar.
1,2 h 4,8 h 6 h
(F)

Estadstica

Por lo tanto, es cierto slo I.


Rpta.: A
7. Indique cul de las siguientes
afirmaciones es correcta, considerando
la informacin del cuadro de barras
adjunto.
Cantidad de personas que
prefieren usar caf
instantneo en el desayuno,
segn estado civil y sexo
Septiembre de 2007
Divorciado / a

431

Viudo / a

132

210

318

Casado / a

633

Soltero / a

142

364
0

521

200

400

600

Mujeres

800

1000

Varones

I.

Hay ms hombres que mujeres que


prefieren usar caf instantneo
II. El 28,06% de las personas que
prefieren usar caf son casadas
III. Hay ms viudas que mujeres
divorciadas
IV. El porcentaje de mujeres solteras
que prefiere usar caf instantneo
es mayor al porcentaje de viudos
A) I, II
D) II, IV

B) II, III
E) III, IV

C) I, III

Resolucin:
/a
132 el siguiente
En el Divorciado
problema
se431observa
cuadro de
barras:
Viudo / a
Estado
Civil

210

318

Casado / a

633

Soltero / a

142

364
0

200
Mujeres

600
Varones

II. El 28,06% de las personas que


prefieren usar caf son casadas.
Total de personas: 1113 1648 2761
Total de casados: 633 142 775
El tanto por ciento de personas
casadas que usan caf instantneo
es:
775
100% 28,06%
2761
Por lo tanto, la informacin es
verdadera
III. Hay ms viudas que mujeres
divorciadas que prefieren usar
caf instantneo
N de viudas = 220
N de divorciadas = 431
Por lo tanto, la informacin es falsa
IV. El porcentaje de mujeres solteras
que
prefieren
usar
caf
instantneo
es
mayor
al
porcentaje de viudas.
El tanto por ciento de mujeres
solteras es:
364
100% 13,1%
2761
El tanto por ciento de mujeres
solteras es:
247

521
400

Analizamos las informaciones:


I. Hay ms hombres que mujeres que
prefieren usar caf instantneo.
Varones: 132 318 142 521 1113
Mujeres: 431 220 633 364 1648
Por lo tanto, la informacin es falsa

800

1000

Estadstica

Alejandro Arenas O.

318
100% 11,5%
2761
Por lo tanto, la informacin es
verdadera
En resumen, la informacin II y la IV son
verdaderas.
Rpta.: D
8. El grfico muestra el movimiento de
entrada de extranjeros (ME) y el nmero
de actos delictivos (ND), en el ao 2006.
Miles
180
150
120
90
E F M A M J J A S O N D Meses

Mov. de entrada de extranjeros


Nmero de actos delictivos
Del anlisis de la informacin brindada,
se puede afirmar:
I.
II.
III.
A)
C)
E)

Con el aumento de actos delictivos,


disminuye el flujo de entrada de
extranjeros.
Hay temporadas altas de entrada de
extranjeros, al margen del nmero
de actos delictivos.
Los actos delictivos aumentan ms
rpidamente con la entrada de
extranjeros.
Slo I
B) I y II
II y III
D) Slo II
Slo III

Resolucin:
En el problema se muestra el siguiente
grfico:
Miles

Mov. de entrada de extranjeros (ME)


Nmero de actos delictivos (AD)
Analizamos las informaciones:
I. Con el aumento de AD disminuye el
flujo de ME.
Esto es falso ya que, por ejemplo,
en enero aumenta el ME; igual
ocurre en junio y julio.
II. Hay temporadas altas de ME al
margen del AD
Esto es verdadero
III. Los AD aumentan ms rpidamente
con la ME.
Esto es falso ya que, por ejemplo,
en febrero y julio el aumento de AD
ME es ms rpido que el aumento
de AD; adems el aumento de AD es
constante.
Por lo tanto, la respuesta es slo II.
Rpta.: D
9. El grfico muestra los ingresos de
una cadena de tiendas:

120
D

60 40

Ingreso total: $ 18 000 000


Cunto vendi la tienda B?
A) $ 1 000 000
B) $ 2 000 000
C) $ 4 000 000
D) $ 3 000 000
E) $ 2 500 000
Resolucin:
40
18 000 000 $ 2 000 000
B:
360
Temperatura( C)
Rpta.: B
40

180

30

150

25

90

60

10.
De acuerdo al siguiente grfico:
A
35

ME

120
248

B
C

20

AD

15
10

E F M A M J J A S O N D Meses

9 a.m. 10

11

12 1 p.m. 2

Hora

Estadstica

Alejandro Arenas O.
I.

Entre qu horas las ciudades A y B se


mantienen con la misma temperatura?
A) Entre las 2 y las 3 p.m.
B) Entre las 3 y las 4 p.m.
C) Entre las 6 y las 7 p.m.
D) Entre las 10 y las 11 a.m.
E) Entre las 9 y las 10 a.m.
Resolucin:
Las temperaturas coinciden en 30 C de
2 a 3 p.m.
Rpta.: A
11. El grfico muestra las carreras
preferidas por los alumnos de un centro
preuniversitario:

1
total
10
30 50
3

total
total (F)
Der. =

100 100
20

2
Arq. Der.
(V)
3

II. Arq. =

25

total

Adm. 100 100


5

III.
Cien.
16
40
total
100

50

(F)

Rpta.: B

Administracin

Arquitectura

10%

20 50
1

total
total
Econ. =

100 100
10

10
1
total
total
Arq. =
(F)
100
10

40%
Ciencias

50%
Letras

Otros
25%
30%
Derecho

25%
20%
Economa

Cules de las siguientes afirmaciones


son verdaderas?
I. Los alumnos que prefieren estudiar
Economa son ms que los que
prefieren Arquitectura.
II. Los alumnos que prefieren estudiar
Arquitectura son los 2/3 de los que
prefieren estudiar Derecho.
III. La relacin entre los que prefieren
Administracin y los que prefieren
Ciencias es 5/8.
A) Slo I
C) Slo III
E) Slo I y III
Resolucin:

B) Slo II
D) Slo I y II

249

Estadstica

Alejandro Arenas O.

1.
La
grfica muestra la distribucin de los
gastos de un hogar (la canasta familiar).
Si una familia gana S/. 3000.
Otros

Alimento
42%

Vestido
28%

Cunto ms se gasta en alimentos que


en salud?
A) 300
B) 420
C) 500
D) 600
E) 660

4.
Cu
l es la razn del costo de la mano de
obra comparada con el costo de la
pintura?
A) 2,1
B) 4,3
C) 5,2
D) 3,4
E) 5,8
5.
Cu
l es el ngulo central correspondiente
al gasto en madera?
A) 77,5
B) 61,4
C) 53,5
D) 28,5
E) 73,1
En la tabla se muestra las notas
obtenidas por un saln de clases
en el curso de matemticas:

2.
Qu
ngulo central le corresponde a
salud?
A) 60
B) 70
C) 52
D) 30
E) 72
La grfica a continuacin desglosa
los gastos incurridos para la
remodelacin de la casa de la
familia Ramrez. Utiliza esta grfica
para responder a las siguientes
preguntas:
$1000

$1500
$ 5800
$1900
$ 2800

Mano de obra
Madera
Cemento
Elctricos
Pintura

3.
Qu
porcentaje del gasto total representa
la mano de obra?
A) 72
B) 44,6
C) 55,7
D) 61,3
E) 53,2

N de alumnos
4
8
12
6

Nota
08
10
12
16

6.
Cu
ntos alumnos tienen menos de 18?
A) 4
B) 6
C) 12
D) 24
E) 30
7.
Qu
porcentaje del total aprobaron el
curso?
A) 60
B) 50
C) 45
D) 30
E) 70
La siguiente grfica presenta la
distribucin de estudiantes que
N de alumnos
participaron en el programa atltico
220
de
la 200
Universidad de Amrica del
200
185
Sur
180 por un perodo de tres aos:
160
140

140

155

170 170

120
100

Hombres
Mujeres

80

250

60
40
20
0

Ao
1998

1999

2000

Estadstica

Alejandro Arenas O.
D) 20

E) 40

11.
Cu
l es la variacin porcentual en la
ganancia del ao 2001 con respecto al
ao 2000?
)
)
A) 66,6
B) 60
C) 33,3
D) 30
E) 45
8.
En
qu ao se obtuvo el mayor nmero de
estudiantes participando en el programa
atltico?
A) 1998
B) 1999
C) 2000
D) En todos los aos fue igual
E) 2005
9.
Qu
porcentaje ms de hombres hay con
respecto al nmero de mujeres en total?
A) 19,4 aproximadamente
B) 17,5 aproximadamente
C) 21
D) 20,7 aproximadamente
E) 18,8 aproximadamente
El grfico muestra el ingreso y
egreso de una empresa en los dos
ltimos aos:
Miles
de $

En el grfico se muestra la
produccin de los cinco principales
productores de acero a nivel
mundial (en millones de toneladas
mtricas):
China

127,2

Japn

106, 4

EE.UU.

101,5

Rusia

59,1

Alemania

46, 4

12.
Cu
l es la produccin total de acero de los
cinco principales
productores
en
millones de toneladas mtricas?
A) 438,1
B) 432,5
C) 448,2
D) 440,6
E) 433,5

80
70
60
50

Ingreso
Egreso

40

De acuerdo al grfico, responda a


las siguientes preguntas:

30
20
10
0

Ao
2000

2001

10.
Cu
l fue la ganancia obtenida en el ao
2000 en miles de dlares?
A) 25
B) 10
C) 30

20
18
16
14
12
10
8
6
4
2
0

Sector A
Sector B
Sector C

E F

251

Estadstica

Alejandro Arenas O.

13.
En
promedio, qu sector posee la menor
productividad?
A) A
B) B
C) C
D) Iguales
E) A y B

18.
Calc
ular la diferencia entre lo que prefieren
los productos A y B.
A) 16
B) 20
C) 24
D) 32
E) 48

14.
Du
rante qu mes se produjo la mayor
produccin promedio?
A) Enero
B) Marzo
C) Abril
D) Mayo
E) Agosto
15.
Du
rante cuntos mese la produccin de C
estuvo encima del promedio?
A) 2
B) 3
C) 4
D) 5
E) 6
16.
En
qu mes la produccin de A y B sum
22?
A) Enero
B) Febrero C) Marzo
D) Agosto
E) Junio
17.
Dur
ante qu mes la produccin de B fue
mayor que la de A pero menor que la de
C.
A) Enero
B) Marzo
C) Abril
D) Mayo
E) Agosto
El siguiente diagrama muestra las
preferencias de 500 personas con
respecto a 4 productos A, B, C y D.
B
m
A

24%

16%

2m

252

El grfico representa los ingresos y


egresos de una compaa durante
cuatro aos consecutivos.
Ingresos
Pagos al personal
Otros gastos

500
450
400
350
300
250
200
150
100
50
0

79

80

81

82

Nota : Ganancia Ingresos Egresos

19.
En
qu ao se obtuvo ms ganancia?
A) 79
B) 80
C) 81
D) 82
E) A y B
20.
E
n qu ao la suma de pagos al personal
y otros gastos supera a los ingresos?
A) 79
B) 80
C) 81
D) 82
E) Ninguno

Alejandro Arenas O.
21.
qu ao no se obtuvo ganancia?
A) 79
B) 80
C) 81
D) 82
E) Ms de una es correcta

Estadstica

En

22.
Hall
ar la fraccin que exprese los ingresos
totales sobre los egresos totales.
A) 38/21
B) 33/26
C) 27/82
D) 34/27
E) 1

26.
Qu
porcentaje aproximadamente del total
de artculos vendidos, es la cantidad de
artculos vendidos, es la cantidad de
artculos vendidos por A?
A) 35,8
B) 31,4
C) 34,2
D) 37
E) 38
Se encuestan a 80 familias sobre la
cantidad de hijos que poseen,
obtenindose
el
siguiente
diagrama:
7x

En la tabla se muestra el total de


ventas de tres vendedores, A, B y
C, en los cuatro primeros meses
del ao:
A
B
C

En
300
700
1500

Feb

200
1300

Mar
800
600
700

Abr
800

2500

700
2400

23.
Cu
nto vendi el vendedor A en el mes de
febrero?
A) 500
B) 600
C) 450
D) 550
E) 650
24.
Cu
l es el total de las ventas realizadas
por los tres vendedores en los tres
primeros mese del ao?
A) 2700
B) 2800
C) 3200
D) 4900
E) 7300
25.
Cu
l es el total de artculos vendidos por
B?
A) 2700
B) 2500
C) 2100
D) 2600
E) 2550

5x
4x
3x
x

N de hijos
0

27.
ar: x 2
A) 4
D) 3

Hall
B) 16
E) 25

C) 9

28.
Cu
ntas familias tienen al menos 3 hijos?
A) 12
B) 16
C) 20
D) 24
E) 30
29.
Qu
porcentaje de las familias tienen
exactamente 2 hijos?
A) 10
B) 20
C) 25
D) 40
E) 18
30.
l es la cantidad de hijos?
A) 120
B) 132
D) 124
E) 125

Cu
C) 165

31.
Cu
ntos hijos, en promedio tiene cada
familia?
A) 1,45
B) 2,5
C) 2
D) 1,5
E) 1,65
253

Estadstica

Alejandro Arenas O.

El siguiente grfico muestra el


costo en dlares para los usuarios
de telfonos RING RING en funcin
del total de minutos hablados al
mes.
Dlares
100
90

Minutos

34.
En
1997, qu porcentaje de carros del
modelo A se vendieron?
A) 25
B) 30
C) 10
D) 40
E) 60
35.
Qu
modelo se vendi ms desde el ao
1996 hasta el ao 2000?
A) A
B) B
C) C
D) A y B
E) B y C

30 45 50

32.
Cu
nto pagar al mes un usuario que
hable 48 minutos?
A) $ 97
B) $ 98
C) $ 95
D) $ 99
E) $ 96
33.
Si la
empresa telefnica RING RING hace un
descuento del 5% sobre el exceso a
ms de 60 minutos hablados y un
descuento del 10% sobre el exceso a
ms de 80 minutos hablados, cunto
pagar una persona por hablar al mes
90 minutos.
A) $ 150
B) $ 155
C) $ 157
D) $ 176
E) $ 190
La siguiente grfica resume las
ventas de tres modelos de autos
desde 1999 hasta el ao 2000.

Nmero de autos

Modelo A
2000
1800
1600
1400
1200
1000
800
600
400
200
0

254

Modelo B

Modelo C

Aos
1996 1997 1998 1999 2000

36.
Par
a el modelo B, qu porcentaje se
vendi el ao 2000 con respecto a todas
sus ventas?
A) 3,25
B) 9,78
C) 3,28
D) 8,36
E) 4,76
37.
En
qu porcentaje el modelo C decreci
sus ventas en el ao 2000 con respecto
al ao anterior?
A) 40
B) 50
C) 20
D) 90
E) 30
38.
Cu
l es el porcentaje de autos vendidos en
el ao 1998 con respecto a todas las
ventas?
A) 32,65
B) 24,37
C) 24,39
D) 39,64
E) 24,50
39.
Si
en el ao 2000 se vendi al pblico con
una ganancia del 20%. Cul fue el
precio unitario en soles?
A) 455
B) 546
C) 456
D) 654
E) 156
40.
En
qu porcentaje se devalu el sol en el
ao 98 respecto al ao anterior?
A) 20
B) 25
C) 33,3
D) 16,6
E) 45

Estadstica

Alejandro Arenas O.
41.
Du
rante qu ao el tipo de cambio
aument en 25% respecto al ao
anterior?
A) 1997
B) 1999
C) 1998
D) 2000
E) Ms de una es correcta
42.
En
qu aos los montos de las
importaciones en soles oscilaron entre
los 10 y 15 millones de soles?
A) 1998 y 1999
B) 1998
C) 1999
D) 1997
E) 1997 y 2000
43.
En
qu ao el decremento en el volumen
de las importaciones fue mayor respecto
al ao anterior?
A) 1997
B) 1998
C) 1999
D) 2000
E) Ms de una es correcta
44.
En
qu
ao
el
volumen
de
las
importaciones descendi porcentualmente ms abruptamente respecto al
ao anterior y cul fue dicho
decremento?
)
A) 97; 33,3
B) 97; 30
C) 99; 60
D) 2000; 75
)
E) 99; 66,6
El grfico muestra el nmero de
becas otorgadas por un organismo
de
cooperacin internacional en los
Nmero de
becas2000, 2001 y 2002.
aos

45.
Cu
ntas becas ms se otorgaron en el ao
2001 que en los otros dos aos juntos?
A) 12
B) 15
C) 14
D) 13
E) 16
El siguiente grfico muestra los
ingresos y gastos anuales de un
conocido restaurante:
Ingresos
Pagos a los cocineros
Otros gastos
500
400
300
200
100
0

1999

En el siguiente grfico:
Ventas (en miles de soles)

85%

451

75

Ao
2002

15%
2000

231

2001

2001

46.
En
qu ao la ganancia fue el 25% de los
ingresos?
A) Slo en 1999 y 2000
B) Slo en 2000 y 2001
C) Slo en 1999
D) Slo en 2001
E) En ningn ao

696

2000

2000

Ao 255

Estadstica

Alejandro Arenas O.
41

47.
ar a:
A) 425
D) 750

Hall
B) 475
E) 500

C) 600

El siguiente grfico muestra las


preferencias del pblico por las
gaseosas A, B, C y D a partir de
una encuesta realizada a 2000
personas.
100

200

900

D
C
800

48.
Se
va a realizar una fiesta a la que asistirn
300 personas. Si cada una recibir una
gaseosa (A, B, C o D), segn su
preferencia. Cuntas gaseosas C
probablemente se consumirn?
A) 30
B) 120
C) 300
D) 200
E) 270

CLAVES DE RESPUESTAS
1
E
9
A
17
C
25
A
33
D

256

2
C
10
C
18
B
26
C
34
A

3
B
11
B
19
D
27
B
35
C

4
E
12
A
20
E
28
C
36
E

5
A
13
D
21
C
29
C
37
B

6
E
14
B
22
B
30
B
38
C

7
A
15
D
23
B
31
C
39

8
D
16
C
24
D
32
E
40

42

43

44

45

46

47

48

Alejandro Arenas O.

Estadstica

257