Sie sind auf Seite 1von 3

Anlisis de Datos II - Tema 3

Anlisis de Datos II (1 Prueba Personal)


Preguntas de exmenes
TEMA 3: ESTIMACIN DE PARMETROS
1.- Extraemos una muestra aleatoria de la poblacin espaola y anotamos el nmero de personas
que estn a favor del examen de revlida. Cul es el estimador insesgado de la proporcin
poblacional de personas a favor del examen de revlida?: A) La proporcin poblacional de
personas a favor del examen de revlida. B) Cualquier estimador que sea eficiente. C) La
proporcin de personas a favor del examen de revlida de la muestra.
2.- La decisin de utilizar uno u otro estimador viene determinada:
A) no tanto por las propiedades de los estimadores como por las caractersticas de las variables
(nivel de medida, etc). B) Ms por las propiedades de los estimadores que por las caractersticas
de las variables (nivel de medida, etc.) C) nicamente por la calidad y bondad de los estimadores.
3.- La eficiencia de un estimador, 1 , respecto a otro estimador 2 es del 625 %. Sabiendo que
la varianza de la distribucin muestral del estimador 1 es igual a 25, cul es la varianza
aproximada de la distribucin muestral del estimador 2 , para un mismo tamao muestral?:
A) 3; B) 4; C) 156.
4.- Un estimador es:
A) Un parmetro que utilizamos para estimar los estadsticos. B) Un estadstico que utilizamos
para estimar los parmetros de la muestra. C) Un estadstico que utilizamos para estimar
parmetros poblacionales.
5.- Un estadstico es una caracterstica de:
A) Una muestra. B) Una poblacin. C) Una poblacin representativa.
6.- Hemos extrado una muestra aleatoria de 49 sujetos y les hemos medido el pulso en reposo,
obteniendo una media igual a 60 pulsaciones por minuto. Sabemos que las pulsaciones forman
una escala de intervalo y se distribuyen normalmente con varianza poblacional igual a 16.
Tomamos un nivel de confianza (n.c.) del 99 %. Cul sera el valor aproximado del lmite inferior
del intervalo confidencial para la media poblacional en puntuaciones directas?:
A) 6147; B) 5853; C) ambas respuestas son incorrectas.

7.- Cul es la varianza de la distribucin muestral del estimador k , si sabemos que su


eficiencia es de 025?: A) 2; B) 070; C) 4
8.- La varianza muestral es:
A Un estimador consistente de la varianza poblacional. B) Un estimador sesgado de la varianza
poblacional. C) ambas respuestas son correctas
9.- Hemos extrado una muestra aleatoria de 49 sujetos y les hemos medido el pulso en reposo,
obteniendo una media igual a 60 pulsaciones por minuto. Sabemos que las pulsaciones forman
una escala de intervalo y se distribuyen normalmente con varianza poblacional igual a 16.
Tomamos un n.c. del 99 %. Cul sera el error mximo aproximado en el clculo del intervalo de
confianza para la media poblacional?: A) 133; B) 147; C) 112
10.- La varianza insesgada:
A) Es un estimador de la varianza muestral. B) Es la varianza muestral multiplicada por n y
dividida por n-1 C) Es la varianza muestral multiplicada por n-1 y dividida por n.

1 de 3

Anlisis de Datos II - Tema 3

11.- Extraemos una muestra aleatoria de la poblacin espaola, les pasamos un cuestionario de
creatividad, sumamos todas las puntuaciones obtenidas por los sujetos y las dividimos por el
nmero de sujetos de la muestra. Cul es el estimador insesgado de la media poblacional en
creatividad?:
A) La proporcin de sujetos creativos en la muestra. B) La media de la creatividad en la muestra
C) La media de la creatividad en la poblacin.
12.- Un estimador es suficiente:
A) Si la media de la distribucin de medias de las muestras coincide con el valor del parmetro
que queremos estimar. B) si se utiliza toda la informacin de la muestra para estimar el
parmetro. C) Si es consistente.
13.- Hemos estimado en una muestra aleatoria de 25 sujetos la media y la desviacin tpica de
sus puntuaciones en un test de aptitud numrica, obteniendo una media muestral igual a 5. Esta
variable est medida a nivel de intervalo y se distribuye normalmente en la poblacin con varianza
igual a 10. Asumiendo un nivel de confianza del 95 %, qu tamao aproximado debe tener la
muestra para que la media estimada no se aleje ms de + 2 puntos de la media poblacional?:
A) 10; B) 4; C) 19
14.- Hemos preguntado a una muestra aleatoria de 100 norteamericanos su opinin (a favor o en
contra) de la guerra contra Afganistn, encontrando que 50 personas estn a favor. Para un n.c.
del 95 % qu tamao muestral necesitaramos para que la proporcin estimada no se aleje ms
de + 02 de la proporcin poblacional?:
A) 42 B) 24; C) Ambas respuestas son incorrectas.
15.- La media muestral es:
A) Un estimador suficiente de la media poblacional. B) Un estimador sesgado de la media
poblacional. C) Ambas respuestas son correctas.
16.- Hemos estimado en una muestra aleatoria de 20 sujetos la media y la desviacin tpica de
sus puntuaciones en un test verbal, obteniendo una media de 7 y una varianza de 12. Esta
variable est medida a nivel de intervalo y se distribuye normalmente en la poblacin. Asumiendo
un nivel de confianza del 99 %, qu tamao aproximado debe tener la muestra para que la media
muestral no se aleje ms de +1 punto de la media poblacional?:
A) 104; B) 99; C) 80
17.- Un estimador es ms eficiente:
A) Canto mayor sea la varianza de la distribucin muestral del estimador. B) Cuanto menos vare
el valor del estimador de una muestra a otra. C) Ambas respuestas son incorrectas.
18.- Se dice que un estimador es insesgado cuando:
A) La media de su distribucin muestral coincide con el valor del parmetro que se quiere estimar.
B) La media correspondiente a la caracterstica en la muestra coincide con la media de la
caracterstica en la poblacin. C) Ambas respuestas son correctas.
19.- Una estimacin puntual se diferencia de una estimacin por intervalos en que:
A) En la estimacin puntual se toma un valor muestral concreto como estimacin del parmetro,
mientras que en la estimacin por intervalos se establece un rango de valores dentro del cual
estara el valor del parmetro. B) En la estimacin puntual no se establece un intervalo de
confianza. C) Ambas respuestas son correctas.
20.- La media muestral es:
A) Un estimador insesgado de la media poblacional. B) Un estimador suficiente de la media
poblacional. C) Ambas respuestas son correctas.

2 de 3

Anlisis de Datos II - Tema 3

21.- Hemos calculado la media y la mediana en 50 muestras, obteniendo que la distribucin de la


mediana es ms variable que la de la media, por ello: A) La media es ms consistente que la
mediana. B) La mediana es ms suficiente que la media. C) la media es ms eficiente que la
mediana.
22.- Un estimador:
A) es una funcin calculada en una poblacin. B) Es una funcin calculada en una muestra
C) Siempre toma el mismo valor a travs de todas las muestras.
23.- Manteniendo constantes todos los factores excepto el nivel de confianza, qu estimacin por
intervalos ser ms precisa?:
A) al 99 %; B) al 95 %; C) La precisin no se relaciona con el nivel de confianza.
24.- Manteniendo constantes todos los factores excepto el nivel de confianza, qu estimacin
(por intervalos) tendr una probabilidad asociada a dicho intervalo menor?:
A) al 99 %; B) al 95 %; C) La probabilidad asociada no se relaciona con el nivel de confianza.
25.- Decimos que un estimador es eficiente cuando:
A) La varianza de la distribucin muestral del estimador es mnimo. B) El valor esperado del
estimador sea igual al valor del parmetro. C) Se utiliza toda la informacin de la muestra para
estimar el parmetro.
26.- Seala la afirmacin FALSA:
A) Sea cual sea la forma de la distribucin de una variable, la distribucin muestral de la media es
normal cuando el tamao de la muestra no es grande. B) Sea cual sea la forma de la distribucin
de la variable, la distribucin muestral de la media es normal, cuando el tamao de la muestra es
suficientemente grande. C) Sea cual sea la forma de la distribucin de una variable, la media de la
distribucin muestral de la media es la media de la poblacin.
27.- Si la varianza de la muestra es 9:
A) La varianza insesgada ser mayor que 9. B) La varianza insesgada ser 10. C) La varianza
insesgada ser menor que 9
28.- Seala la afirmacin correcta:
A) Una forma de aumentar la precisin del intervalo de confianza es tomar una muestra de mayor
variabilidad. B) A mayor tamao muestral menor precisin del intervalo de confianza. C) Una
forma de aumentar la precisin del intervalo de confianza es tomar un menor nivel de confianza.
29.- Sabemos que la variable rendimiento acadmico se distribuye normalmente en la poblacin
de estudiantes de Bachillerato en Espaa, pero no conocemos el valor de la varianza de tal
variable. Un investigador quiere saber entre qu lmites se encuentra la media del rendimiento
acadmico en la poblacin. Toma una muestra aleatoria e independiente de 400 estudiantes y
obtiene una media de 20, siendo la varianza insesgada de 4. Cul de las siguientes alternativas
expresa el valor aproximado del lmite inferior del intervalo de confianza, para = 005?:
A) 198; B) 182; C) 1608

SOLUCIONES
1
2
3
C
A
C
17 18 19
B
A
C

4
C
20
C

5
A
21
C

6
B
22
B

7
C
23
B

8
C
24
B

9
B
25
A

10
B
26
A

3 de 3

11
B
27
A

12
B
28
C

13
A
29
A

14
B

15
A

16
A