Sie sind auf Seite 1von 6

UNIVERSIDAD DE CHILE - FACULTAD DE CIENCIAS - DEPARTAMENTO DE FISICA

3 GUIA DE EJERCICIOS. 2 SEMESTRE 2010


PROYECTILES Y MOVIMIENTO CIRCULAR
1.- Una gran roca est suelta sobre un risco de 500 m de altura, cerca de una villa, a la cual
amenaza con su cada. Se calcula que la roca caer desde esa altura con una rapidez de 50
m/s y con una inclinacin de 30 bajo la horizontal. Junto a la villa hay un lago de 200 m de
dimetro y este lago se encuentra a 100 m de la base del risco.
30
a) Caer la roca sobre la villa?
50 m/s
b) Encuentre el mdulo y direccin de la velocidad de la
500 m
roca cuando llega al nivel del suelo.
Sol: a) La roca cae sobre la villa.
b) vx = 43,3 m/s vy = - 103 m/s (v= 111,7 m/s; = 67 , 2 )
100m 200m

2.- Con enojo, una persona del pblico lanza un tomate maduro a un actor aficionado que se
encuentra en el escenario. El tomate recorre una distancia horizontal de 15 m en 0,75 s
antes de golpear la cara del actor a 1,7 m sobre el escenario. El tomate fue lanzado desde
una altura de 2 m respecto al piso de la platea y con una velocidad inicial que forma un
ngulo de 20 sobre la horizontal. Ignorando la resistencia del aire,
a) obtenga el vector velocidad del tomate al inicio y al final de su trayectoria,
b) determine a qu altura sobre el piso de la platea est el escenario.
3.- En una noche de Navidad, el Viejo Pascuero se prepara para hacer su ltima entrega. No
obstante, al mirar su reloj, se da cuenta que tan slo le quedan 5 segundos para dejar este
ltimo regalo, justo antes de medianoche. Para lograrlo, piensa dejar caer el regalo por la
chimenea. Si el Viejo Pascuero vuela horizontalmente en su trineo a 42 m/s y a 110 m de
altura, a) a qu distancia de la chimenea, medida horizontalmente, debe dejar caer el
regalo para que llegue justo a ella?, b) alcanza a llegar el regalo a su destino antes de
medianoche? (Desprecie la altura de la chimenea) Sol.: a) 197 m; b) s
4.-Un cazador apunta a un mono que se encuentra en la rama de un rbol. En el momento
en que l dispara su rifle, el mono se deja caer de la rama. Demuestre que el mono no debi
moverse si deseaba seguir viviendo.
5.- Una pelota cae desde el tejado de un edificio de altura H = 65 m. El tejado tiene una
inclinacin de 37 respecto a la horizontal y la pelota lleva una rapidez de 10 m/s cuando
sale del borde. Frente al edificio hay un muro, a una distancia horizontal de 20 m.
Determine:
a) si la pelota llega directamente al suelo o choca primero con el muro,
b) la velocidad de la pelota en el momento en que llega al suelo.
37
Nota: Considere que si la pelota choca primero
v0
con el muro hace un choque elstico con l, es
decir, se mantiene la componente de la velocidad
paralela al muro e invierte la componente de la
H
velocidad perpendicular a l.
Sol.: a) Chocarcontra elr muro;
b) ( 8 , 0 i 36 , 6 j ) m / s
D
1

6.- Un avin vuela horizontalmente a una altura de 1,2 km con una velocidad de 180 km/h.
a) Cunto tiempo antes de que el avin est sobre el blanco debe dejar caer la bomba?
b) Cul es la velocidad de la bomba al llegar al suelo?
c) Cul es la velocidad de la bomba 10 s despus de ser soltada?
d) Cul es la velocidad de la bomba cuando se encuentra a 200 m de altura?
e) Cul es el ngulo que forma con el eje horizontal la velocidad de la bomba al caer al
suelo?
f) Cul es la distancia horizontal cubierta por la bomba?
Sol.: a) 15,5 s; b) 161,2 m/s; c) 110 m/s; d) 147,3 m/s; e) 72; f) 785 m
7.- Un nio, jugando, le tira un palo a su perro para que ste lo atrape y se lo traiga. El nio
tira el palo con una velocidad de 30 km/h, a 35 sobre la horizontal y desde una altura
inicial de 1,7 m. El perro est inicialmente junto al nio y sale corriendo a una velocidad
constante de 20 km/h en el mismo instante en que el nio lanza el palo.
a) Determine la distancia que debe recorrer el perro para recoger el palo cuando ste llegue
al suelo.
b) Quin llega primero a este punto, el perro o el palo? Justifique.
Sol.: a) 8,4 m; b) El palo.
8.- Desde el suelo un can dispara un proyectil con una velocidad inicial de 300 m/s en
una direccin que forma un ngulo de 55 con la horizontal. Luego de 42 segundos explota.
Determine:
a) altura a la que se produjo la explosin
b) distancia (horizontal) desde el can hasta el punto de la explosin
c) vector posicin del proyectil (respecto al can) al momento de explotar.
v
)
)
Sol.: a) 1501 m; b) 7227 m; c) r = {7227 x + 1501 y} m
9.- En un bar un cliente hace deslizar su vaso vaco de cerveza sobre la barra para que
vuelvan a llenarlo. El cantinero est distrado y no ve el vaso, el cual cae de la barra y
golpea el piso a 1,4 m de la base de la barra. Si la altura de la barra es de 0,86 m, determine:
a) a qu velocidad abandon el vaso la barra,
b) el vector velocidad del vaso justo antes de chocar con el suelo.
r
)
)
Sol.: a) 3,4 m/s; b) v 0 = {3,4 x 4,1 y} m/s
10.- Un proyectil es disparado al aire desde la cima de una colina de 200 m de altura, con
una rapidez inicial de 60 m/s y en un ngulo de 60 con respecto a la horizontal.
a) Calcular el vector velocidad inicial.
b) Calcular el tiempo de vuelo del proyectil.
Y
60
c) Determinar su alcance.
200
m
Sol.: a) Velocidad inicial: V0x = 30 m/s; V0y = 51,96 m/s
b) tiempo de vuelo = 13,38 s; c) alcance = 401,4 m

11.- Un lanzador de bala deportiva lanza el implemento en un ngulo de 45 respecto de la


horizontal. Si el alcance que logra es 20[m] y la altura desde la que se lanza es 1,7 [m],
determine: a) El vector velocidad inicial de la bala.
b) La mayor altura alcanzada por la bala (medida desde el suelo).
c) El tiempo de vuelo de la bala.

Sol.: a) V 0 = ( 9 , 6 i + 9 , 6 j ) m/s; b) 6,31 m; c) tv = 2,083 s


12.- El arquero Gulderico arroja oblicuamente una flecha, la que parte desde una altura de
1,25 m, con una velocidad inicial de 20 m/s y formando un ngulo de 53o con la horizontal.
La flecha pasa por encima de un pino que est a 24 m de distancia y va a clavarse a 10 m de
altura en otro pino que se alza ms atrs (ver figura). Despreciando el roce con el aire:
a) Hallar cunto dur el vuelo de la flecha.
Y
b) Altura mxima alcanzada por la flecha
(medida desde el suelo).
c) Altura del primer pino.
53
d) Cunto es la magnitud y direccin de la
velocidad de la flecha al incrustarse en el
x
segundo pino.
24m
Sol.: a) 2,49 s; b) h = 14 m; c) Hp = 13,19 m; d) Vflecha = 14,99 m/s, = - 36,56
13.- En un partido de ftbol un jugador dispara directo contra el arco adversario haciendo
un gol. La pelota es pateada desde el suelo en un ngulo de 60 con la horizontal y con una
rapidez de 10 m/s. Al momento de traspasar el arco (momento del gol) la pelota est a 1,8
metros del suelo y viene bajando. Despreciando el roce con el aire, determine:
a) El vector velocidad inicial de la pelota.
b) La altura mxima que alcanz la pelota.
c) El tiempo en que estuvo en vuelo la pelota, desde que es disparada hasta hacer el gol.
d) La distancia que recorre en la horizontal la pelota, desde que es disparada hasta que
traspasa el arco.
v
)
)
Sol.: a) V0 = {5 x + 8,66 y} m/s; b) 3,75 m; c) 1,49 (s); d) 7,45 m
14.- El minutero de un reloj da una vuelta en 60 min. La aguja horaria da una vuelta
completa en 12 horas. Determine:
a) la velocidad angular del minutero y de la aguja horaria en rad /min.
b) si las dos agujas estn coincidiendo a las 12:00 horas, encuentre a qu hora se vuelven a
encontrar las agujas por primera vez (el minutero ha dado una vuelta completa cuando
se encuentran nuevamente)
c) el ngulo que forma la aguja horaria respecto a la vertical cuando ocurre este encuentro.
rad
rad
H =
Sol.: a) M =
b) a las 13h y 5,45 min c) = 0,57 rad
30 min
360 min
15.- El radio (promedio) de la rbita de Europa, una luna de Jpiter, es de 6,67 x 108 m y su
periodo es de 85,2 horas. Suponiendo que su velocidad angular es constante, calcule
a) La rapidez (tangencial) promedio de Europa en km/h
b) La velocidad angular de Europa en rad/s
c) La aceleracin centrpeta (aceleracin normal) de Europa en m/s2
d) La aceleracin angular de Europa en rad/s2
16.- Una rueda de 0,5 m de radio est inicialmente en reposo. Comienza a girar aumentando
uniformemente su velocidad, de modo que en t = 2 s se observa que un punto del borde de
la rueda se mueve con una rapidez de 10 m/s. Determine:
a) la velocidad angular de la rueda en el instante t = 2 s, expresada en rpm,
b) la aceleracin angular de la rueda,
c) el nmero de vueltas que da la rueda en esos 2 segundos,

d) las componentes normal y tangencial de la aceleracin de un punto del borde de la


rueda cuando t = 2 s.
Sol: a) 191 rpm b) = 10 rad/s2 c) 3,18 vueltas d) a N = 200 m/s2 , a T = 5 m/s2
17.- Una partcula se mueve con aceleracin angular constante, describiendo una
circunferencia de radio R = 3 m en sentido horario. Parte del reposo desde el punto A y
completa la primera vuelta en t = 2 s. Determine:
a) la aceleracin angular de la partcula,
b) el tiempo que emplea en describir un ngulo 3 /2 a partir del reposo,
c) el vector velocidad cuando la partcula ha descrito un ngulo igual a ,
y
d) el vector aceleracin cuando la partcula ha descrito un ngulo igual a .
rad
)
v
Sol: a) = 2 b) t = 1,73 s c) v = 13,2(m/s) j
s
A
a N = 59,2 m/s2, aT = 9,4 m/s2
x

18.- La rueda A, de radio 30 cm, parte del reposo y aumenta su velocidad angular
uniformemente a razn de 0,4 rad/s2 y transmite su movimiento a la rueda B, de 12cm de
radio, mediante una correa. Obtenga la aceleracin angular de B y encuentre el tiempo
necesario para que la rueda B alcance una velocidad angular de 300 rpm.
C
Sol.: 10 s
B r

19.- Una partcula se mueve (sentido antihorario), describiendo una circunferencia de 1,6 m
de radio. En el instante t = 0 s va pasando por el punto A mostrado en la figura. En ese
r
2
y
momento la aceleracin de la partcula es a = ( 10 i 6 j ) m / s .
Determine:
a) las componentes normal y tangencial de la aceleracin en
ese momento,
A
b) la velocidad angular de la partcula en ese momento,
x
c) la aceleracin angular en ese instante,
d) suponiendo que la aceleracin angular sea constante,
determine la velocidad angular en el instante t = 0,5 s.
20.- En el extremo de una cuerda se hace girar una piedra en un crculo vertical de 1,2 m de
radio y con una rapidez constante de 1,5 m/s. El centro de la cuerda se encuentra a 1,5 m
sobre el nivel del suelo. La piedra gira en sentido contrario a los punteros del reloj.
a) Si la piedra se soltara en el punto A (30 sobre la horizontal) cul sera su alcance?
b) Si se soltara en B, tambin a 30 sobre la horizontal?
c) Cul es la aceleracin de la piedra en A, justo antes de soltarla? y despus de
soltarla?

Sol.: a) 0,4 m; b) 0,6 m;


)
)
)
c) ( 1,62 x 0,94 y )m/s2; gy

R B
30

30

r
j

r
i

21- Un disco de 24 cm de dimetro, gira en un plano horizontal. Parte del reposo con una
aceleracin angular constante alcanzando una rapidez angular de 78 rpm luego de 10 s, y
contina girando con esa rapidez angular constante. Para una hormiga que est parada
(detenida) justo en el borde del disco, determine:
a) La aceleracin tangencial mientras el disco est acelerando.
b) La aceleracin normal cuando el disco est girando a 78 rpm
c) El nmero de vueltas que dio en los 12 primeros segundos.
Sol.: a) tangencial = 0,098 (m/s2); b) normal = 8,006 m/s2; c) 9,1 vueltas
22.- Un disco de esmeril gira a 1200 rpm, en un instante dado se desconecta de la red
elctrica de tal manera que tarda 2 minutos en detenerse completamente. Si el radio del
disco es de 30 cm y el frenado es uniforme, determine:
a) La rapidez angular inicial del disco.
b) La aceleracin angular del disco durante el frenado.
c) La aceleracin tangencial en un punto del borde del disco durante el frenado.
d) El nmero de vueltas que dio el disco desde que se desconecta hasta que se detiene.
Sol.: a) 125,66 rad/s; b) - 1,047 rad/s2; c) aT = 0,3141 (m/s2); d) 1200 vueltas.
23- Dos atletas parten al mismo tiempo y desde el mismo
punto A, de una pista circular de radio R = 25 m, pero en
B
sentido contrario, como se indica en la figura. El atleta 1
parte del reposo y acelera uniformemente con aceleracin
angular . El atleta 2 se mueve con rapidez angular constante
. Si se cruzan en el punto B a los 20 s, calcular:
a) La aceleracin angular del atleta 1.
b) La velocidad angular del atleta 2.
c) La velocidad tangencial de cada uno al encontrarse.

V1
A

45

V2

24.- Una piedra de 0,9 kg se ata al extremo de un cordel de 0,8 m de longitud que tiene el
otro extremo fijo. El cordel se corta si la tensin excede de 500 N. La piedra gira en un
crculo horizontal, sobre una superficie sin roce.
a) Calcule la mxima rapidez tangencial que puede alcanzar la
piedra sin romper el cordel.
L = 0,8 m m = 0,9 kg
b) Si la piedra parte del reposo y acelera uniformemente, con
2
aceleracin angular = 2,6 rad/s Cunto tiempo demora la
piedra en alcanzar esa rapidez mxima?
Sol.: a) v = 21,08 m/s; b) t = 10,135 s

25.- Desde un tubo horizontal sale agua (horizontalmente) con una rapidez de 3 m/s. A
qu altura del suelo est el tubo si el agua llega a una distancia de 2 m? Sol.: 2,2 m
26- La punta del minutero del reloj de una iglesia tiene una velocidad tangencial de 6,28
cm/min. Qu largo tiene el minutero? Sol.: 60 cm
27.- Una partcula describe un movimiento circular de radio 3 m, con una velocidad
angular = 2 rad/s, de pronto comienza a detenerse con una aceleracin angular
= rad/s2. Cunto tiempo demora en detenerse completamente? Sol.: 2 s
28.- Un disco, inicialmente en reposo, comienza a girar alcanzando una rapidez angular de
40 rpm en 10 s. Mantiene constante esta rapidez angular durante 15 s y luego comienza a
detenerse. Desde que empieza a detenerse hasta que se detiene completamente da 6 vueltas
completas. Calcule,
a) La aceleracin angular del disco durante los primeros 10 s.
b) Nmero de vueltas que da el disco en estos primeros 10 s.
c) Nmero de vueltas que da durante los 15 s en que est con rapidez angular constante.
d) La aceleracin angular del disco durante el frenado.
e) Nmero total de vueltas que da el disco durante todo el movimiento.
Sol.: a) 0,419 rad/s2; b) 3,334 vueltas; c) 10 vueltas; d) 0,233 rad/s2; e) 19,334 vueltas