You are on page 1of 9

Questes e testes

1/9

Norte

1. (Ufam-AM) A Arqueologia uma rea em franca expanso na Amaznia e seus resultados de pesquisa tm promovido a reviso e/ou reformulao de teses consolidadas
sobre a ocupao pr-colonial de nossa regio. Algumas
destas novidades esto indicadas, de forma sumria, nas
alternativas abaixo. Analise-as, assinalando Verdadeiro ou
Falso e, depois, marque a nica sequncia correta.
( ) Durante muito tempo, pesquisadores acreditaram que a
pesquisa arqueolgica era impossvel na regio devido
s condies climticas que impediam a conservao
de vestgios materiais. Pesquisas recentes demonstram
que estavam corretos porque muito difcil encontrar
qualquer tipo de vestgio arqueolgico na Amaznia;

a) Todas as proposies esto corretas.


b) Apenas as proposies II, III e IV esto corretas.
c) Apenas as proposies I, II e IV esto corretas.
d) Apenas as proposies I, II e III esto corretas.
e) Todas as proposies esto erradas.
Resposta: D

3. (UFPA-PA) Na Grcia Antiga praticava-se uma religio


politesta e antropomrfica. Portanto, correto afirmar que
os gregos
a) adoravam de maneira especial deuses masculinos, representados em formas de animais e cultuados na Acrpole.

( ) Houve uma reformulao na forma de periodizar e, na


Amaznia, no se utilizam termos como idade da pedra, paleoltico e idade dos metais;

b) cultuavam seus deuses em cerimnias realizadas em


templos erigidos nas cavernas que ficavam na parte alta
das cidades.

( ) O perodo paleoindgena, uma das fases identificadas


pela pesquisa recente, refere-se a um momento em que
as populaes eram dispersas e pouco numerosas, organizadas em bandos nmades;

c) cultuavam vrios deuses representados com forma humana, como Afrodite e Dionsio, que simbolizavam o
amor e o vinho, respectivamente.

( ) A fase da pr-histria tardia uma das mais impressionantes por ter revelado a existncia de sociedades estratificadas e complexas, com domnios culturais comparveis s civilizaes minoica e micnica;
( ) A importncia dos cacicados complexos foi to significativa que, ainda hoje, so facilmente identificveis traos culturais e econmicos nas sociedades indgenas da
Amaznia contempornea;
a) V, V, V, F, F.

c) F, V, F, V, V.

b) F,V, V, V, F.

d) F, F, F, V, F.

e) V, F, V, F, F.

Resposta: B

2. (Ufam-AM) Nos ltimos anos, a indstria hollywoodiana


investiu em filmes sobre a Antiguidade Clssica que se tornaram grandes sucessos. Heris como Mximo em Gladiador ou Aquiles em Troia no deixam de representar um
estmulo para um conhecimento mais aprofundado desse
momento histrico. A respeito do referido perodo voc pode
afirmar que:
I. No sculo V a.C. os gregos consideravam a polis como o
nico contexto em que o homem podia realizar as suas
capacidades espirituais, morais e intelectuais, ou seja, a
sua cidadania.
II. O princpio de liberdade poltica, fundamental poltica
grega e estranho experincia poltica do Oriente Prximo, era vital para a conformao do ideal democrtico no
Ocidente.
III. A grande realizao de Roma foi transcender a estreita
orientao poltica da cidade-Estado e criar um Estado
universal que unificou as diferentes sociedades do mundo mediterrneo.
IV. Entre os resultados do imperialismo romano sobressaem-se o afluxo de capitais, o desenvolvimento de uma economia monetria, a concentrao da propriedade fundiria e
o crescimento da mo de obra servil.
Com relao a estas afirmativas, voc pode concluir que:
Histria geral e do Brasil

d) faziam festas para cultuar os principais deuses do panteo grego somente durante a primavera e o inverno.
e) veneravam um deus nico e seus santos, que habitavam
as florestas, alm de duendes e ninfas.
Resposta: C

4. (Ufam-AM) O triunfo do cristianismo e o estabelecimento de reinos germnicos em terras que antes eram
romanas representaram uma nova fase na histria ocidental: o ocaso do mundo antigo e o preldio dos tempos
medievais, perodo que se estendeu por mais de dez sculos. Ao longo desse perodo se desenvolveu uma civilizao comum que integrou elementos cristos, greco-romanos e germnicos. Sobre o perodo medieval, podemos
fazer a seguinte afirmao:
a) O feudalismo, do ponto de vista poltico, representou uma
pulverizao do poder real em detrimento dos grandes
mercadores, que aliados aos proprietrios rurais garantiram o desenvolvimento urbano e comercial.
b) No incio do medievo os reinos germnicos, alm de aderirem ao cristianismo romano, continuaram com a vitalidade das instituies urbanas, elemento mais marcante
da civilizao clssica.
c) A servido foi a relao de trabalho predominante no
mundo medieval, que atravs da vassalagem, estabelecia uma srie de compromissos e obrigaes entre o
produtor direto e o proprietrio da terra.
d) Entre as obrigaes devidas pelos servos destaca-se a
corveia ou a prestao de servio na reserva senhorial,
alm da homenagem ou o servio militar, requisitado
pelo senhor em poca de guerra.
e) Hegemnico ao longo do medievo, o sistema feudal caracterizou-se no plano sociojurdico pelas relaes pessoais
e no plano mental pela valorizao dos ideais guerreiros.
Resposta: E

Material fotocopivel

Editora Scipione. Todos os direitos reservados.

questes e testes

Norte

5. (UFPA-PA) Leia com ateno o texto:


Aquele que jura fidelidade ao senhor deve ter sempre
presente na memria estas seis palavras: inclume, seguro, honesto, til, fcil e possvel [...]
DELISLE, L., apud PEDRERO Maria Guadalupe. Histria da Idade Mdia
So Paulo: Ed. da Unesp, 2000. p. 94.

A respeito desse contexto dos direitos e deveres feudais,


pode-se afirmar:
a) A sociedade feudal estabelecia uma subordinao de
vassalagem ao senhor do que decorria uma sociedade
na qual o rei era meramente simblico.
b) O trabalhador rural conseguia impor ao senhor feudal
uma srie de condies como forma de garantir a sua
fidelidade senhorial.
c) Os servos representavam no domnio feudal uma expressiva fora de trabalho remunerada a servio da realeza
merovngia.
d) Nos domnios feudais, aquele que jurasse fidelidade ao
senhor recebia em troca proteo militar e a titularidade
da terra.
e) A fragmentao do poder poltico na sociedade medieval
foi decorrente da expressiva populao rural, que preferia render homenagem ao burgus em vez de ao rei.
Resposta: A

6. (Ufam-AM) Segundo o historiador Hilrio Franco Jnior a


depresso de fins da Idade Mdia desorganizou a economia
europeia e gerou a necessidade de uma interveno estatal
que indicasse os caminhos e fornecesse os elementos para a
superao daquela conjuntura desfavorvel. Assim, gradativamente, foi se constituindo a poltica econmica que denominamos de mercantilismo. Das alternativas abaixo, qual a
que melhor define esse sistema?
a) Um conjunto de teorias e prticas de interveno econmica que se desenvolveram em toda a Europa moderna
desde a metade do sculo XV at o final do sculo XIX.
b) Uma poltica econmica de rgida centralizao praticada pelo Estado Moderno na sua forma Absolutista, como
instrumento de unificao, de superao das crises e do
engrandecimento nacional.
c) Uma poltica econmica desenvolvida pelo capitalismo
comercial estruturada na indstria artesanal e no sistema corporativo.
d) Um conjunto heterogneo de riquezas concentradas na
posse privada da burguesia, cuja base consiste na especulao do mercado por poderosos grupos mercantis.

2/9

Neste texto descreve-se uma mudana na diviso social


do trabalho indgena (trabalho masculino e feminino), que
ocorreu no Brasil colonial com a chegada dos padres jesutas. Contudo, antes desta mudana, cabia aos homens e s
mulheres tupinambs:
a) os homens derrubavam a floresta, caavam e pescavam,
e as mulheres trabalhavam no plantio.
b) os homens trabalhavam no plantio, caavam, pescavam,
e as mulheres derrubavam a floresta.
c) os homens trabalhavam na obteno de alimentos, e as
mulheres na criao dos filhos.
d) os homens derrubavam a floresta, e as mulheres obtinham os alimentos.
e) os homens trabalhavam na obteno de alimentos, e as
mulheres na organizao das cerimnias religiosas.
Resposta: A

8. (UFPA-PA) Sobre os padres jesutas, a Lei de 28 de abril


de 1688 determinava o seguinte:

sero obrigados a fazer os resgates no s nas misses


ordinrias e suas residncias, mas para este efeito entraro
todos os anos em diversos tempos pelos sertes com a gente
que entenderem necessria e cabos de escolta a sua satisfao, que uma e outra coisa lhe mandara dar prontamente nas
ditas ocasies o meu governador e capito general.
RIO DE JANEIRO (Estado). Biblioteca Nacional do Rio de Janeiro. Anais da
Biblioteca Nacional do Rio de Janeiro, v. 66, 1948. p. 98.

Essa Lei atribua aos jesutas a prtica dos resgates, os


quais consistiam em
a) guerras contra os ndios e a libertao de prisioneiros
portugueses feitos por eles.
b) lutas contra os muitos quilombos de africanos fugidos e o
resgate desses escravos para devoluo aos seus senhores.
c) guerras contra os estrangeiros que invadiam os territrios
da Amaznia portuguesa para escravizar os ndios, e transform-los em mo de obra nas propriedade agrcolas.
d) expedies em direo ao serto para a compra de prisioneiros ndios cativados nas guerras entre as prprias
naes indgenas, os quais eram considerados escravos
pelos portugueses.
e) capturas de ndios do serto pelos colonizadores, para a
formao de ncleos prximos s grandes cidades a fim
de evitar a formao de quilombos.
Resposta: D

9. (Unir-RO) Em 31 de outubro de 1517, Lutero afixou suas

Em toda a semana [os homens] se ocupam em fazer roas para seus mantimentos (que antes no faziam seno as
mulheres).

95 teses na porta da Igreja de Wittenberg, marcando o incio


da Reforma Protestante. Abaixo so apresentadas as teses
05, 27 e 28.
05. O papa no quer nem pode dispensar de quaisquer
penas seno daquelas que imps por deciso prpria ou
dos cnones.
27. Pregam doutrina mundana os que dizem que, to
logo tilintar a moeda lanada na caixa, a alma sair voando
[do purgatrio para o cu].
28. Certo que, ao tilintar a moeda na caixa, pode aumentar o lucro e a cobia; a intercesso da Igreja, porm,
depende apenas da vontade de Deus.

CARTAS dos primeiros jesutas do Brasil (1538-1553). In: LEITE, Serafim.


So Paulo: Comisso do IV Centenrio, 1954. v. 1. p. 179.

Disponvel em: www.espacoacademico.com.br/034/34tc_lutero.htm.


Acesso em: 23 out. 2009.

e) Um sistema econmico que permite tanto aos produtores


diretos quanto aos proprietrios dos meios de produo
acumular excedentes e troc-los por meio do monoplio
corporativo.
Resposta: B

7. (UFPA-PA) Considere o texto abaixo:

Histria geral e do Brasil

Material fotocopivel

Editora Scipione. Todos os direitos reservados.

questes e testes

Norte

Tomando por base o texto, pode-se afirmar que a crtica que


Lutero faz Igreja Catlica est direcionada
a) prtica da simonia.
b) interveno do papa nos assuntos do Sacro Imprio.
c) proibio da traduo da Bblia para o alemo.

3/9

No h cidade, vila, parquia ou lugar aonde esta gente


no tenha igreja sua, consagrada Senhora com o ttulo do
Rosrio, primeiro objeto e mvel de suas adoraes, e que
nestas tais Igrejas no dedique altar prprio ao seu So Benedito, com confraria e irmandade sua.
REGINALDO, Lucilene. Os Rosrios dos Angolas: irmandades negras,
experincias escravas e identidades africanas na Bahia colonial. Campinas:
Unicamp, 2005. p. 59. Tese de doutorado.

d) venda de indulgncias.
e) adoo pelo papa do nicolasmo.

Essa passagem, de Frei Antnio Santa Maria de Jaboato,


escrita no sculo XVIII, refere-se a uma prtica catlica muito
presente no Brasil colonial: o culto aos santos por meio das

Resposta: D

10. (Unir-RO)
Os mais dos moradores que por estas capitanias esto
espalhados, ou quase todos, tm suas terras de sesmaria
[...] E a primeira coisa que pretendem adquirir so escravos
[...] duzentos, trezentos escravos, como h muitos moradores
na terra que no tm menos desta quantia e da para cima.
Estes moradores todos [...] favorecem muito os pobres que
comeam a viver na terra. [...] e nenhum pobre anda pelas
portas a mendigar como nestes reinos.
GANDAVO, P. M. de. Histria da Provncia de Santa Cruz. So Paulo: Hedra,
2008. p. 84-5. (Obs.: O texto original foi escrito em 1576.)

Do texto acima, pode-se entender:


a) Desde os primeiros tempos de colnia, o Brasil apresenta uma grande desigualdade social caracterizada tambm pela concentrao da propriedade rural.
b) Durante o perodo colonial, toda a populao do Brasil
possua terras e meios de vida que lhes possibilitavam
viver de seu prprio trabalho.
c) A desigualdade social era inexistente no Brasil colonial,
vindo a aparecer apenas aps a Proclamao da Repblica.
d) A maioria dos moradores no Brasil colnia vivia em cidades e isso facilitava a mendicncia.
e) No Brasil colnia, os escravos eram adquiridos em grande quantidade, o que dificultava que os pobres livres conseguissem emprego no campo.
Resposta: A

11. (UFPA-PA) Na Amrica portuguesa, houve trs visitas documentadas da Inquisio. A primeira na Bahia e Pernambuco (1591-1595), a segunda na Bahia (1618-1621) e a terceira no Gro-Par (1763-1769). Embora elas tenham diferido
quanto s suas motivaes e aos seus objetivos, pode-se
afirmar que as trs procuraram investigar e reprimir a(s)

a) associaes de classe e confrarias religiosas catlicas,


s quais os africanos eram obrigados pelos seus senhores a pertencer.
b) irmandades de Nossa Senhora do Rosrio e de So Benedito, que eram exclusivas dos negros, no existindo
devoes desse gnero entre os brancos.
c) devoes de Nossa Senhora do Rosrio e de So Benedito, santos cultuados na frica antes da chegada dos europeus e trazidos Amrica pelos escravos africanos.
d) irmandades nas quais as distines sociais que separavam brancos e negros desapareciam.
e) irmandades e confrarias que eram espaos de sociabilidade entre as diversas etnias africanas, nas quais se
construam importantes vnculos associativos.
Resposta: E

13. (Unir-RO) O processo de colonizao da Amaznia se in-

tensificou no sculo XVII como se pode perceber pela fundao do povoado de Santa Maria de Belm do Gro-Par, em
1616, e pela bandeira fluvial chefiada por Pedro Teixeira, em
1637, que tinha por objetivo estabelecer os limites territoriais
da Coroa Portuguesa na Amaznia. Dentre os resultados
dessa expedio, pode-se destacar:
a) A heterogeneidade das populaes nativas e a escolha do
local de construo do Forte Prncipe da Beira.
b) A indicao do Oeste como rumo da colonizao portuguesa na Amaznia e a diversificada riqueza das chamadas drogas do serto.
c) A descoberta de importantes reas de minerao aurfera e o estabelecimento de contato com numerosas populaes indgenas.

a) prticas religiosas e os costumes considerados desviantes pela Igreja Catlica de ento, como o luteranismo, a
feitiaria, a bigamia e a sodomia.

d) O mapeamento das rotas de ligao entre a Bacia Amaznica e a do Prata e a expulso de grupos corsrios ingleses que atuavam no curso do Solimes.

b) corrupo do clero e a venda das indulgncias pelos padres que atuavam na Amrica portuguesa.

e) O estabelecimento definitivo do caminho amaznico para


escoamento da prata contrabandeada de Potos e o apaziguamento das disputas entre os bandeirantes paulistas
e os jesutas.

c) rpida expanso das seitas protestantes em territrio


brasileiro, durante o perodo colonial.
d) escravizao ilegal dos indgenas americanos pelos
portugueses.
e) disputas entre as ordens religiosas que atuavam no Brasil, principalmente as que se deram entre os frades franciscanos e os padres jesutas.
Resposta: A

12. (UFPA-PA) A respeito das prticas religiosas no Brasil


colonial, considere a seguinte passagem de texto:
Histria geral e do Brasil

Resposta: B

14. (Unir-RO)
O fruto da teimosa ambio que desafiava durante um
sculo [...] aos aventureiros e negociantes setecentistas. [...]
e, ainda mais, de defender contra a cobia do castelhano as
terras que abrigavam aquela efmera riqueza, nasceu o sistema de fortificaes que ainda hoje serve para marcar ali a
raia extrema dos antigos domnios e senhorios de Sua Majestade Fidelssima. Por outro lado, articulada do Guapor,

Material fotocopivel

Editora Scipione. Todos os direitos reservados.

questes e testes

Norte

por conseguinte Bacia Amaznica a via fluvial [...] constitui


uma linha de mais de dez mil quilmetros de comprimento,
que abraa a maior parte do Brasil e supera quaisquer outras linhas de circulao natural de nosso territrio [...]
HOLANDA, S. B. Mones. So Paulo: Brasiliense, 2000. p. 315.

A partir da leitura do texto acima, analise as afirmativas.


I. As mones foram importante apoio incorporao de
territrios ao Imprio Luso.
II. A busca desenfreada pelo ouro levou os portugueses a
conflitarem com os espanhis pela posse do rio Amazonas.
III. As rotas abertas pelas expedies monoeiras serviram
de base para a posterior construo das rodovias federais na regio amaznica.
IV. A permanncia da ocupao lusa em pontos extremos do
reino na Amrica do Sul apenas foi possvel graas a essas expedies.
Esto corretas as afirmativas
a) II e III, apenas.

c) I e IV, apenas.

b) III e IV, apenas.

d) I e III, apenas.

e) I e II, apenas.

bem como o poder absoluto dos reis. Sobre o Iluminismo


INCORRETO afirmar que:
a) Destacava que os homens so iguais perante a natureza
e que as desigualdades eram criadas pela sociedade.
b) Considerava a razo como a fonte de toda sabedoria e
que o racionalismo deveria estar presente em todas as
aes humanas.
c) Defendia o liberalismo econmico, ou seja, se opunha ao
Mercantilismo e a toda forma de monoplio.
d) Pregava a igualdade dos homens perante a lei e a liberdade de ideias, de opinies e de expresso.
e) Defendia a Igreja Catlica, pois acreditava na necessidade de haver tambm uma explicao espiritualista do
mundo e da realidade.
Resposta: E

17. (UFPA-PA) Luis XVI, no momento da tomada da Bastilha,


proferiu estas palavras: No quero me separar do meu
clero e da minha nobreza, que refletem a sociedade francesa do Antigo Regime. Essa sociedade era

Resposta: C

15. (UFRR-RR)
No gente matriculada nos livros de Vossa Majestade, no recebem saldo, nem ajuda de pano, ou de munio.
So umas agregaes que fazemos, alguns de ns, entrando cada um com seus servos de armas que tm. [...] [para]
adquirir o tapuia gentio-bravo e comedor de carne humana,
para o reduzir para o conhecimento da urbana humanidade
e humana sociedade. [...] em vo trabalha quem os quer fazer anjos, antes de os fazer homens [...].
ENNES, Ernesto, apud MONTELLATO, Andra Rodrigues Dias. Histria
temtica: diversidade cultural e conflitos. 6. srie. So Paulo: Scipione,
2000. p. 98.

O relato acima trechos de uma Carta de Domingos Jorge Velho


datada de 15 de julho de 1694, enviada ao monarca portugus.
Observe o texto acima e marque o item VERDADEIRO:
a) Domingos Jorge Velho foi um dos principais bandeirantes
do Brasil, atuou em vrios estados do Nordeste: Bahia,
Pernambuco, Piau, Paraba, Cear e foi tido como o comandante da expedio que destruiu o Quilombo dos Palmares.
b) Estas expedies dos bandeirantes tinham como objetivo
predominante capturar os indgenas, procurar por pedras e metais preciosos e descobrir novas terras para o
Rei de Portugal.
c) Os bandeirantes paulistas tinham por objetivo colonizar
as terras e civilizar os indgenas, dando-lhes uma vida
digna como trabalhadores urbanos.
d) O nico objetivo dos bandeirantes era lutar com indgenas rebeldes e escravos fugitivos.
e) Os bandeirantes, apesar de no receberem ajuda financeira do Rei, precisavam enviar-lhe cartas como esta,
solicitando permisso para executar as expedies.
Resposta: A

16. (UFRR-RR) No sculo XVIII, surgiu um conjunto de ideias

que questionava a ordem estabelecida em vrios aspectos,


tais como: econmico, poltico e social. Os pensadores e intelectuais caracterizados como Iluministas atacavam as injustias, a intolerncia religiosa e os privilgios da nobreza,

Histria geral e do Brasil

4/9

a) dividida em classes sociais, com uma nobreza parasitria que detinha todos os privilgios, inclusive em cobrar
o dzimo das comunidades camponesas, especialmente
daquelas consideradas revolucionrias.
b) formada de moradores de castelos medievais, pertencentes a uma notvel nobreza de sangue, que detinha todos os privilgios, inclusive o de escolher os padres que
atuavam nas parquias.
c) dividida em Ordens ou Estados, sendo a nobreza e o clero, isto , o primeiro e o segundo Estado, detentores da
maioria dos privilgios e muito ricos em terras e rendas.
d) constituda de uma nobreza togada, muito ricos e proprietrios de terras que extrapolavam as fronteiras da
Frana e que se sustentavam de impostos pagos pelos
camponeses, como a talha e a corveia.
e) composta de duas Ordens clero e nobreza sendo o
clero a mais rica, embora dependesse das rendas advindas dos tributos que a nobreza togada era obrigada a pagar Igreja e dos impostos pagos pelos comerciantes.
Resposta: C

18. (Ufac-AC) Foram muitas as anotaes feitas pelos con-

quistadores das Amricas, durante os sculos XVI e XVII,


para provar que os ndios eram inferiores, entre outras, Galeano (1999, 63) destacou:

Suicidam-se os ndios das ilhas do Mar do Caribe?


Porque so vadios e no querem trabalhar.
Andam desnudos, como se o corpo todo fosse a cara?
Porque so selvagens e no tm pudor.
Ignoram o direito de propriedade, tudo compartilham e
no tm ambio de riqueza?
Porque so mais parentes do macaco do que do homem.
Banham-se com suspeitosa frequncia?
Porque se parecem com hereges da seita de Maom,
que com justia ardem nas fogueiras da Inquisio.
Acreditam nos sonhos e lhes obedecem as vozes?
Por influncia de Sat ou por crassa ignorncia.
livre o homossexualismo? A virgindade no tem importncia alguma?

Material fotocopivel

Editora Scipione. Todos os direitos reservados.

questes e testes

Norte

Porque so promscuos e vivem na antessala do inferno.


Jamais batem nas crianas e as deixam viver livremente?
Porque so incapazes de castigar e de ensinar.
Comem quando tm fome e no quando hora de comer?
Porque so incapazes de dominar seus instintos.
Adoram a natureza, considerando-a me, e acreditam
que ela sagrada?
Porque so incapazes de ter religio e s podem professar a idolatria.
Com base no texto podemos inferir que:
a) As mais diversas etnias amerndias, contatadas pelos europeus, haviam desenvolvido princpios comportamentais
de acordo com sua cosmogonia e com seus modos de vida.
b) Os europeus compreenderam, desde o incio, que os
amerndios no poderiam ser humanos como eles, pois
eram selvagens e canibais.
c) Os amerndios tomavam muito banho porque aqui era
mais quente que na Europa e eles no haviam desenvolvido perfumes como os franceses.
d) Os europeus tinham os melhores mtodos para educar
seus filhos.
e) Os europeus e os amerndios, mesmo com suas diferenas, uniram-se para construir o Novo Mundo.
Resposta: A

19. (Unir-RO) A construo do Real Forte Prncipe da Beira


obedeceu aos objetivos da Coroa Portuguesa, foi inaugurado em 20 de agosto de 1783 e constitui hoje o mais antigo
monumento histrico de Rondnia. Assinale a alternativa
que corresponde corretamente a esses objetivos:
a) pacificar os movimentos nativistas e emancipacionistas
que ocorriam na Amaznia.
b) defender as fronteiras portuguesas dos confrontos contra os espanhis e intensificar a atividade comercial ao
longo dos rios Guapor, Mamor e Madeira.
c) fixar como territrios portugueses as terras ao longo do
rio Amazonas.
d) intensificar a atividade comercial e fixar como territrios
espanhis as terras ao longo do rio Amazonas.
e) defender as fronteiras espanholas dos confrontos com os
franceses ao longo dos rios Guapor, Mamor e Madeira.
Resposta: B

20. (UFRR-RR) Sobre a atuao de D. Joo VI no Brasil colnia INCORRETO afirmar que:
a) Participou das expedies que demarcaram todas as novas fronteiras do norte e oeste do Brasil.

um modo de pensar e de estratgias de lutas, que, em certo


modo, constituam a vida cotidiana daqueles homens e mulheres de 1835-1837, porm que foram gestados muito tempo antes, entre pessoas concretas que vinham de inmeros
lugares, com lnguas, tradies e trabalhos diferenciados
dentro da realidade amaznica.
RICCI, Magda. De la independencia a la revolucin cabana: la Amazonia
y el nacimiento de Brasil (1808-1840). In: PEREZ, Jos Manuel Santos;
PETIT, Pere. La Amazonia Brasilea en perspectiva histrica. Salamanca:
Ediciones Universidad de Salamanca, 2006. p. 88.

A Cabanagem, um dos mais expressivos movimentos sociais do Brasil, ocorrido no Par, no sculo XIX, tem suas
razes histricas na
a) opresso histrica que ndios e tapuios sofreram do domnio portugus, e a prpria luta empreendida contra os
privilgios das elites portuguesas, que foram mantidos
aps a independncia do Pas, deixando esta gente pobre
e at mesmo remediados e abastados, excludos da participao poltica e dos negcios do governo provincial.
b) diferena no tratamento dos assuntos polticos estabelecida pelo governo provincial entre os que eram nativos,
como os ndios e os tapuios, e aqueles que eram de nacionalidade estrangeira, ou pelo menos tivessem um ttulo nobilirquico outorgado pelo Imperador do Brasil.
c) memria de explorao que a sociedade nativa amaznica tinha do cativeiro imposto pelos senhores de escravos
portugueses durante as lutas de Independncia considerando-se que essas lutas levaram a provncia do Par a
sofrer um perodo de escassez de produtos alimentcios,
especialmente da farinha de mandioca.
d) poca em que os malvados cabanos, sem qualquer
sentimento humanitrio e sem comando revolucionrio,
trucidavam todos aqueles que fossem simpatizantes do
governo regencial ou tivessem propriedades fundirias
na ilha do Maraj.
e) revolta das camadas populares, especialmente negras e
mestias, contra o governo do regente Diogo Feij, porque este havia determinado que todos os portugueses
fossem expulsos da Provncia do Par e a direo do governo provincial fosse entregue ao Baro do Maraj.
Resposta: A

22. (Ufam-AM)
Toda aquela gente, em um tumulto de desenfreada licena, ria e gritava, praguejava e rezava ladainhas, entrecortadas de soluos aguardentados e de gestos de ameaa
e de dio que me causavam calafrios. Sem disciplina nem
ordem de espcie alguma, desembarcaram os cabanos [...]
SOUSA, Ingls de. O rebelde.

b) Promoveu a vinda de artistas e da Real Biblioteca.


c) Liberou as atividades manufatureiras da colnia.

O conto de Ingls de Sousa retoma uma das mais importantes revoltas populares ocorridas no Brasil oitocentista.
Utilizando seus conhecimentos sobre a Cabanagem, leia as
proposies abaixo, assinalando Verdadeiro ou Falso e, depois, marque a nica sequncia correta.

d) Abriu os portos ao comrcio exterior.


e) Incentivou as expedies cientficas.
Resposta: A

21. (UFPA-PA) Leia atentamente o texto abaixo sobre a Cabanagem:

preciso compreender que se fazer cabano no Par era


uma opo difcil e que precisa ser analisada luz de todo
Histria geral e do Brasil

5/9

( ) Embora tenha ocorrido h mais de 170 anos, a Cabanagem ainda est presente na memria regional, em especial no Par, onde existem vrios monumentos pblicos
dedicados s lideranas populares cabanas.

Material fotocopivel

Editora Scipione. Todos os direitos reservados.

questes e testes

Norte

( ) Foi um movimento marcado pela diversidade e reuniu


membros da elite paraense, setores das camadas populares, como brancos pobres, mestios, negros escravos
e livres, alm da participao de ndios como Maus,
Mundurucus e Muras.
( ) O Amazonas, a despeito de uma significativa populao indgena, no aderiu ao movimento cabano e todas as suas vilas se organizaram em fortssima resistncia aos rebeldes.
( ) A retomada de Belm, em 1836, representou um golpe
profundo no movimento popular, a Cabanagem perdeu
fora e todos os revoltosos foram derrotados pelas tropas imperiais poucos meses depois.

6/9

O fragmento expressa as recomendaes do Baro de Pati de


Alferes, grande proprietrio de escravos, para com os trabalhadores, o que reflete, em relao a esse escravagista, uma
a) atitude humanitria com os escravos que trabalhavam
na fazenda de caf, sobretudo porque os senhores fazendeiros faziam parte de Irmandades religiosas.
b) preocupao em manter um produto caro, que significava investimento e renda, muito mais que uma preocupao especial com a sade do trabalhador da fazenda.
c) determinao em combater o tratamento desumano que
imperava nas fazendas do Vale do Paraba e, sobretudo,
nos engenhos de acar.

( ) No territrio que corresponde ao Amazonas, as lutas cabanas se estenderam at 1840, quando um dos ltimos
grupos cabanos se rendeu em Luseia.

d) preocupao com a escravaria porque o descaso para


com a sade dos trabalhadores poderia gerar rebelies e
fugas para o quilombo de Jabaquara.

a) F, V, F, V, F.

c) V, V, F, F, V.

b) F, V, V, F, V.

d) F, F, F, V, F.

e) atitude humanitria porque esta era a recomendao do


Imperador, que tentava impedir grandes fugas de escravos para a cidade do Rio de Janeiro.

e) V, F, V, F, V.

Resposta: C

Resposta: B

23. (Unir-RO)

25. (Ufac-AC) Embora o conceito de raa tenha sido desauto-

Camaradas! Ns, que compomos a 1. brigada do exrcito liberal, devemos ser os primeiros a proclamar, como proclamamos, a independncia desta provncia, a qual fica desligada das demais do imprio, e forma um estado livre e independente, com o ttulo de Repblica rio-grandense, e cujo
manifesto s naes civilizadas se far competentemente.
Mensagem de um comandante das tropas republicanas gachas enviada
em 11 de set. de 1836 aos seus soldados. apud SPALDING, Walter. A
revoluo Farroupilha. So Paulo: Cia. Ed. Nacional, 1943. p.190-1.

Sobre a Revoluo Farroupilha, assinale a afirmativa correta.


a) Foi um movimento das provncias do Norte do Brasil contrrias aos privilgios concedidos s provncias do Sul.
b) Fez parte de um conjunto de revoltas contra as elites locais e favorveis permanncia do imperador no trono.
c) Foi um movimento insuflado pelos Estados do Rio da
Prata preocupados com o nascimento de um imprio forte em sua fronteira.
d) Fez parte de um conjunto de movimentos que consolidaram a autonomia provincial e a descentralizao poltica
que marcaram o imprio brasileiro at 1889.
e) Fez parte de um conjunto de revoltas que contestava o
poder central de D. Pedro I e buscava maior autonomia
poltica.

Essa situao a partir da modernidade tem razes histrico-estruturais no trfico atlntico de escravos, elemento fundamental do sistema colonial do sculo XVI, e foi reforado pelo
imperialismo colonial de fins do sculo XIX na frica. Mas, enquanto este tem sido por vezes qualificado como contingente, o
racismo integra um corpo ideolgico que antecede e transcende
o imperialismo colonial.
O texto acima nos permite afirmar que:
a) Como o Brasil no mais colnia, racismo coisa do
passado.
b) O racismo atualmente s identificado nas piadas de
programas humorsticos.
c) O racismo existe dos dois lados porque h negros que
no gostam de brancos e vice-versa.
d) O racismo saudvel, pois nos Estados Unidos essa prtica levou ao desenvolvimento e, atualmente, temos um
negro na presidncia daquele pas.
e) O eurocentrismo e a ideia de que uns so mais capazes,
mais aptos do que os outros consideram, como natural,
a submisso de povos dominados, notadamente na frica.
Resposta: E

26. (Ufam-AM) Em sua obra A Era dos Imprios, o historiador


ingls Eric Hobsbawm comenta:

Resposta: E

24. (UFPA-PA) Sobre as relaes de trabalho no Brasil do sculo XIX, leia o fragmento a seguir:

No mandeis o vosso escravo adoentado para o trabalho; se tiver feridas, devem-se-lhe curar completamente
para ento irem ao servio. Tenho visto em algumas fazendas pretos no trabalho com grandes lceras, e mesmo assim l andam a manquejar em risco de ficarem perdidos ou
aleijados. Este proceder, alm de desumano, prejudicial
aos interesses do dono []
MARTINS, Ana Luiza. Imprio do caf: a grande lavoura no Brasil, 1850 a
1890. So Paulo: Atual, 1990. p. 61.

Histria geral e do Brasil

rizado pela cincia atual, a prtica do racismo permanece


ativa. Para Hernandez (2005. 131-2):

Os centenrios foram inventados no fim do sculo XIX.


Em algum momento entre o centsimo aniversrio da Revoluo Americana (1876) e o da Revoluo Francesa (1889)
ambos comemorados com as exposies internacionais
de praxe os cidados instrudos do mundo ocidental tomaram conscincia do fato de que aquele mundo, nascido
entre a Declarao de Independncia, a construo da primeira ponte de ferro do mundo e a tomada da Bastilha, estava completando cem anos. Qual seria o resultado de uma
comparao entre o mundo dos anos 1880 e dos anos 1780?
I. A concorrncia entre as novas potncias industrialmente
mais bem equipadas resultou em concentraes e centra-

Material fotocopivel

Editora Scipione. Todos os direitos reservados.

questes e testes

Norte

lizaes do capital, gerando grandes empresas com poder


suficiente para monopolizar segmentos inteiros do mercado.
II. As potncias capitalistas do Ocidente empreenderam
uma poltica de ocupao territorial e econmica comumente denominada de Imperialismo.
III. As rivalidades interimperialistas provocaram uma intensa militarizao da concorrncia internacional, o que
conduziu formao de dois blocos polticos e ideolgicos antagnicos: o capitalista e o socialista.
Dessas afirmaes:

dutos manufaturados atravs de importaes em detrimento


de concentrar seus esforos no aumento da produo agrcola
exportadora, cujo principal produto era o caf. Sobre a economia cafeeira ao longo do sculo XIX podemos depreender:
a) Constituindo-se numa economia tipicamente baseada
em relaes de produo escravista, a economia cafeeira
vale-paraibana e fluminense em muito ressentiu com as
limitaes cada vez mais fortes ao trfico negreiro.
b) O caf foi a grande mola propulsora de ocupao do oeste paulista e sul do Mato Grosso, constituindo a base econmica do povoamento dessas regies.

a) Todas esto corretas.


b) Apenas I e III esto corretas.

c) Ao contrrio da economia aucareira, o caf exigia vultosos investimentos em capital e mo de obra por parte
dos cafeicultores que s conseguiam um retorno significativo aps cinco anos de cultivo.

c) Apenas II e III esto corretas.


d) Apenas I e II esto corretas.
e) Nenhuma est correta.
Resposta: D

27. (Ufac-AC) A Proclamao da Repblica, no Brasil, em

1889, ou seja, um ano depois da abolio da escravatura,


gerou expectativas em partes significativas da populao,
de que a partir daquela data poderiam participar das decises governamentais. Contudo, a Constituio de 1891 frustrou essas expectativas. Entre as disposies que limitavam
a participao popular, podemos identificar:
a) O estabelecimento do voto universal masculino, no secreto, que exclua analfabetos, mendigos, mulheres, padres, soldados e menores de 21 anos.
b) O sistema federativo, pois os estados saram fortalecidos, podendo cada um indicar seu prprio candidato
Presidncia da Repblica.
c) A adoo do sistema parlamentar de representao
bicameral.
d) As correntes jacobinistas, pois eram formadas por setores intelectualizados da jovem repblica.
e) O prprio Marechal Deodoro da Fonseca, que, por ser militar, queria estender o voto aos soldados.
Resposta: A

28. (Ufac-AC) Entre o final do sculo XIX e incio do sculo XX,

vrios movimentos contestatrios agitaram a jovem Repblica Brasileira, entre eles, podemos destacar: a Guerra de Canudos, a Revolta da Chibata e a Revolta do Contestado. Esses
movimentos e a reao do governo ajudavam a consolidar a
ideia domito fundador republicano, por um lado, representado
pelas foras da ordem (militares) e, por outro, pelo anti-heri,
do lder popular. Nesse sentido, podemos classificar como anti-heris, respectivamente:
a) Oswaldo Cruz, Benjamin Constant e Manoel Julio.
b) Lampio, Deodoro da Fonseca e Jos Maria.
c) Rui Barbosa, Oswaldo Cruz e Antnio Conselheiro.
d) Joo Cndido, Duque de Caxias e Lampio.
e) Antnio Conselheiro, Joo Cndido e Jos Maria.

Resposta: E

29. (Ufam-AM) Na primeira metade do sculo XIX a nova ordem

capitalista mundial deu um novo ritmo expanso dos mercados e dos sistemas de trocas internacionais. A parte que coube
ao Brasil foi a de ampliar sua participao no consumo de pro-

Histria geral e do Brasil

7/9

d) Juntamente com o fumo e o charque, o caf foi a base da


expanso ferroviria no sudeste brasileiro.
e) Com a diminuio da mo de obra escrava nos cafezais
do Rio de Janeiro os grandes proprietrios fluminenses
optaram pelo sistema de colonato, que consistia no trabalho assalariado executado por imigrantes nordestinos.
Resposta: A

30. (Unir-RO) O atual estado brasileiro do Acre era, no incio


do sculo XX, uma regio pertencente Bolvia, que vinha
sendo ocupada por seringueiros brasileiros em plena poca de expanso da economia de extrao da borracha. Para
resolver a tenso que se agravava, o Baro do Rio Branco
dirigiu as negociaes que resultaram no:
a) Tratado de Tordesilhas, firmado em 17 de novembro de
1903, que formalizou a incorporao do Acre ao territrio
brasileiro.
b) Tratado de Petrpoles, firmado em 17 de novembro de
1903, que formalizou a incorporao do Acre ao territrio
brasileiro.
c) Tratado de Petrpoles, firmado em 17 de novembro de
1903, que formalizou a incorporao da Bolvia ao territrio brasileiro.
d) Tratado de Madri, em 17 de novembro de 1903, que formalizou a incorporao do Acre ao territrio brasileiro.
e) Tratado da Bolvia, firmado em 17 de novembro de
1903, que formalizou a incorporao do Acre ao territrio brasileiro.
Resposta: B

31. (Unir-RO)
Foi em incios do ano de 1907 que o ento major Cndido Rondon foi escolhido para proceder instalao de uma
rede de linhas telegrficas, do Mato Grosso ao Amazonas.
Este ter sido o seu maior desafio profissional e representa
uma das maiores exploraes geogrficas na Amrica. Esta
explorao decorreu nos anos de 1907, 1908 e 1909, sob a
forma de trs grandes expedies levadas a cabo uma em
cada ano e que, em concreto, ligaram Cuiab a Sto. Antnio
do Madeira. Nestas trs expedies fez-se a travessia de territrios nunca antes percorridos pelo homem branco.

Material fotocopivel

Disponvel em: <http://amazonia.no.sapo.pt/ComissaoRondon.html>.


Acesso em: 27 out. de 2009.

Editora Scipione. Todos os direitos reservados.

questes e testes

Norte

Alm da instalao das linhas telegrficas, a Comisso


Rondon contribuiu para:
a) Criao do Servio de Proteo ao ndio.
b) Definio final do trajeto da ferrovia Madeira-Mamor.
c) Retomada dos investimentos na produo de borracha.
d) Fundao de uma srie de acampamentos militares para
proteo da fronteira.
e) Descoberta de jazidas de metais preciosos.
Resposta: A

32. (Ufam-AM)
Jano notou minha ansiedade, mas fingiu ignorar a ausncia do filho. Disse que dava muito trabalho plantar a civilizao na Vila Amaznia. Antes, todo mundo comia com as
mos e fazia as necessidades em qualquer lugar. Tive que
reconstruir quase tudo, Lavo. Temos que construir tudo o
tempo todo. A Amaznia no d descanso.
HATOUM, Milton. Cinzas do Norte.

Tomando o texto de Milton Hatoum como ponto de partida


e usando seus conhecimentos sobre histria da Amaznia
contempornea, podemos afirmar:
I. A Vila Amaznia, indicada no texto, est relacionada
presena de imigrantes japoneses naquela regio, a partir da dcada de 1930, responsveis pela implantao do
cultivo da juta indiana.
II. O texto de Hatoum est ambientado em perodo posterior, quando a Vila Amaznia foi desapropriada por ocasio da 2. Guerra Mundial, tornando-se esplio de guerra e, depois, adquirida pela empresa J. G. Arajo.
III. Apesar de ser uma experincia de aclimatao bem-sucedida, aps a sada dos japoneses, o cultivo da juta
desapareceu do Amazonas.
a) Apenas as afirmativas II e III esto corretas.

8/9

siderada uma dcada perdida para o desenvolvimento


dos Estados Unidos.
e) A construo civil foi um setor da economia norte-americana pouco atingido, por isso foi o setor onde o governo
investiu menos.
Resposta: C

34. (Ufam-AM) O grande acontecimento no perodo anterior


Revoluo de 30, no mbito da criao cultural no Brasil, foi
a Semana de Arte Moderna. Promovida no Teatro Municipal
de So Paulo em fevereiro de 1922, ela um verdadeiro divisor de guas no processo histrico nacional. Qual a alternativa correta relativa ao perodo em que se inclui a Semana?
a) Os participantes da Semana de Arte Moderna representaram os porta-vozes da ideologia anarquista disseminada nas elites paulista e mineira.
b) A dcada de 20 promoveu mudanas polticas no nordeste brasileiro influenciadas pela emergncia do socialismo em pases europeus e latino-americanos.
c) A Semana de Arte Moderna contribuiu para o surgimento
de uma camada intelectual cuja concepo ideolgica era
o anarquismo que muito influenciou os polticos paulistas.
d) O Brasil vivenciava um processo de industrializao, sobretudo em So Paulo, com o consequente crescimento
das principais cidades e o aparecimento de camadas sociais especificamente urbanas.
e) O movimento antropofgico, implementado pelos artistas modernistas, provocou uma grande reao negativa
na intelectualidade amaznica que defendia a integrao
das populaes indgenas na sociedade local.
Resposta: D

35. (Unir-RO) Em 1937, o Governo Vargas implantou o Estado


Novo. Sobre esse perodo, correto afirmar:

b) Apenas as afirmativas I e II esto corretas.

a) Foi um perodo de intenso combate ao crime organizado,


no qual as quadrilhas de trfico internacional de armas e
drogas estiveram desarticuladas.

c) Apenas as afirmativas I e III esto corretas.


d) Todas as afirmativas so corretas
e) Todas as afirmativas esto erradas.
Resposta: B

33. (UFRR-RR) A atual [2009] crise financeira internacional


tem sido comparada Crise de 1929. Naquele contexto, a
queda da Bolsa de Nova York teve consequncias mundiais e
atingiu de forma diferenciada os vrios pases. Nos Estados
Unidos, o perodo de desemprego e misria vivido nos primeiros anos da dcada de 1930 ficou conhecido como Grande Depresso. A principal resposta do governo americano
crise foi a criao de uma poltica federal denominada New
Deal. Assinale a alternativa correta sobre o New Deal.

b) Foi um perodo de intenso avano das liberdades democrticas, no qual o Partido Comunista Brasileiro lanou a
candidatura de Luis Carlos Prestes a uma vaga na Cmara dos Deputados.
c) Foi marcado por uma ditadura poltica violenta na qual os
direitos e liberdades democrticos foram severamente limitados e os opositores presos, tendo sido alguns deportados.
d) Foi um perodo marcado por rigorosa poltica de segurana nas ruas do Rio de Janeiro, protegendo os cidados da ao de assaltantes e inibindo a prostituio.

a) Os projetos postos em prtica pelo Estado tinham como


nica meta recolocar os Estados Unidos na sua posio
de superpotncia poltica e militar.

e) Foi um perodo de grandes avanos na poltica externa,


notadamente pelo estreitamento de relaes entre o
Brasil e os pases do Leste Europeu.

b) O governo, preocupado em gerar empregos, promoveu


a realizao de concursos pblicos e incentivou o setor
financeiro.

Resposta: C

c) Seus principais objetivos foram criar atividades econmicas, fomentar o consumo e estimular o setor privado,
visando gerao de empregos.
d) Na avaliao dos economistas, a dcada de 1930 foi conHistria geral e do Brasil

36. (Unir-RO)
Sem ter sido um episdio propriamente militar, a tentativa de ampliar dramaticamente a produo brasileira de
borracha foi um projeto governamental que recebeu apoio
tcnico e financeiro dos norte-americanos em guerra contra o eixo Roma, Berlim e Tquio.

Material fotocopivel

Editora Scipione. Todos os direitos reservados.

questes e testes

Norte

9/9

Esse texto do Historiador Marcus Vinicius Neves se refere


ao episdio conhecido na historiografia como a Batalha da
Borracha que consistiu basicamente:

e) A transformao do pas que culminaria com a implantao de novo regime poltico a partir de 1964, fortalecendo
as prticas democrticas.

a) No recrutamento de nordestinos para cortar seringa na


Amaznia, em plena segunda guerra mundial, num esforo de suprir o fornecimento da borracha para os Estados Unidos, que havia sido cortado pelos Japoneses. Os
Nordestinos enviados para a Batalha da Borracha ficaram conhecidos como Soldados da Borracha.

Resposta: B

b) No conflito entre nordestinos e japoneses nos seringais


da Amaznia durante a segunda guerra mundial.
c) No conflito entre seringueiros e seringalistas por conta
da explorao do trabalho nos seringais, durante a segunda guerra mundial.
d) No recrutamento de paranaenses em plena segunda
guerra mundial a fim de trabalhar nos seringais e construir as rodovias. Esses trabalhadores ficaram conhecidos como Soldados de Borracha.
e) No conflito entre os governos brasileiro e americano em
relao ao domnio e financiamento dos seringais da
Amaznia, durante a segunda guerra mundial.
Resposta: A

37. (Unir-RO) Leia atentamente a letra da msica Desafinado, de Antnio Carlos Jobim e Newton Mendona.

Se voc disser que eu desafino, amor


Saiba que isso em mim provoca imensa dor
S privilegiados tm ouvido igual ao seu
Eu possuo apenas o que Deus me deu.
Se voc insiste em classificar
Meu comportamento de antimusical
Eu, mesmo mentindo, devo argumentar
Que isto Bossa Nova, isto muito natural.
O que voc no sabe nem sequer pressente
que os desafinados tambm tm um corao.

virada significativa na configurao socioeconmica e poltica da histria do Acre. A tentativa de transformar a economia extrativista, com base na produo de borracha e na
coleta de castanha, em uma economia de base pecuria, colocou em conflito os antigos moradores dos seringais contra os novos donos das terras, em sua maioria fazendeiros
e grileiros vindos de outros estados, que aqui eram denominados como paulistas. Nesse conflito, os seringueiros
desenvolveram uma forma de resistncia denominada empate. Sobre os empates podemos afirmar:
a) Eram movimentos que recebiam financiamentos estrangeiros, principalmente das Organizaes No Governamentais ONGs, para criarem obstculos ao desenvolvimento do estado.
b) Eram um movimento dirigido por subversivos e padres
comunistas que objetivava criar uma guerrilha na Floresta Acreana.
c) Que recebiam apoio do estado, mesmo assim eram contra
as derrubadas, porque elas agrediam o meio ambiente.
d) Que tiveram o apoio de alguns setores da Igreja Catlica, (Comunidades Eclesiais de Base CEBs e Comisso Pastoral da Terra CPT), da Confederao dos
Trabalhadores na Agricultura CONTAG e de alguns
militantes de esquerda (clandestinos na sua maioria),
para sua organizao.
e) Que tinham na Ordem dos Advogados do Brasil OAB
Seccional Acre, sua principal aliada para mover processos contra os fazendeiros violentos.
Resposta: D

39. (UFRR-RR) Sobre a Idade Contempornea, observe as

HISTRIA da msica popular brasileira. Grandes compositores.


So Paulo: Abril Cultural, 1982.

Ao longo da dcada iniciada em 1950, surgiram vrios movimentos culturais importantes, tais como Bossa Nova, Cinema Novo, Arquitetura Modernista. Dentre as razes para o
seu surgimento, pode-se destacar:
a) O encontro entre a cultura popular nordestina e a msica
erudita, fortalecendo as manifestaes musicais e artsticas rurais.
b) O impulso recebido pelo otimismo advindo das transformaes sociais e industriais e pela vontade de conhecer, criticar e interpretar a nova realidade urbana e rural do pas.
c) O pessimismo advindo das mudanas verificadas durante o governo de Juscelino Kubitschek, principalmente na
educao e na economia.
d) A fuso entre as influncias histricas da cultura brasileira, o Lundu e o Samba, com as novas manifestaes
culturais europeias.

Histria geral e do Brasil

38. (Ufac-AC) A dcada de 70 do sculo passado marca uma

sentenas e marque a alternativa correta.


I. A primeira Guerra Mundial foi ganha pela Trplice Aliana
composta de Estados Unidos, Frana e Inglaterra e, ao
final do conflito, foi criada a Liga das Naes.
II. Aps a Segunda Guerra Mundial foi criada a Organizao
das Naes Unidas.
III. A Guerra Fria foi o perodo da bipolaridade do poder no
qual Estados Unidos e Japo disputavam a hegemonia do
sistema internacional.
IV. A queda do muro de Berlim ocorreu em 1991, no mesmo
ano em que surgiu a nova Constituio Russa.
V. A Revoluo Russa ocorreu em 1917 e implantou um sistema socialista no pas que viria a ser denominado Unio
das Repblicas Socialistas Soviticas.
a) So corretos apenas os itens II e V.
b) So corretos somente os itens I e II e V.
c) Apenas o item IV verdadeiro.
d) So falsos os itens I, II e IV.
e) Apenas os itens III e IV so falsos.
Resposta: A

Material fotocopivel

Editora Scipione. Todos os direitos reservados.