Sie sind auf Seite 1von 22

Polinomios

001

002

003

004

005

76

EJERCICIOS

Indica el coeficiente, parte literal y grado de estos monomios.

  • a) 3x 3 y 2 z 4

b) 5b 2 c 3

c)

x 15 y

 

2

d)

xy
3

5

x 3 y 2 z 4

  • a) Grado: 3 + 2 + 4 = 9

Coeficiente: 3

Parte

literal:

  • b) Coeficiente: 5

Parte

literal:

b 2 c 3

Grado: 2 + 3 = 5

  • c) Coeficiente: 1

Parte literal: x 15 y

Grado: 15 + 1 = 16

  • d)

Coeficiente:

2

Parte literal: xy 5

Grado: 1 + 5 = 6

3

Determina si los monomios son semejantes o no.

a)

1

2

235

xyz

y 5z 5 x 2 y 3

b)

6x 3 y 4 y 6x 4 y 3

a)

Son semejantes.

b)

No son semejantes.

c)

xy 3 y

xy 3

d) 7x y

x

c)

Son semejantes.

d)

Son semejantes.

Escribe el monomio opuesto de estos monomios.

a)

1

2

3

xy z

2

a)

1

2

3

xy z

2

b)

4a 2 b 3

b) 4a 2 b 3

c) 5x 9

c) 5x 9

Escribe, si se puede, un monomio:

  • a) De coeficiente 2 y parte literal xy 6 .

d) 9x 11

d) 9x 11

  • b) De coeficiente 3 y semejante a 2x 3 .

  • c) De grado 7 y semejante a 4x 2 y.

  • d) De parte literal x 3 y 4 y opuesto a 4x 3 y.

    • a) 2xy 6

    • b) 3x 3

    • c) No es posible. No puede ser de grado 7 y 3 a la vez.

    • d) No es posible. No puede ser de grado 7 y 4 a la vez.

Realiza las operaciones.

a)

6x 2 + 2x 2 x 2 + 3x 2 x 2

b)

3x 2 y 2 2x 2 y 2 + 6x 2 y 2 x 2 y 2

c)

(5ab) (6abc)

d)

(8x 2 y) (4xy 2 )

e)

(15xy) : (3x)

f)

(2xyz) : (2xy)

a)

9x 2

d) 32x 3 y 3

6x 2 y 2

  • b) e) 5y

30a 2 b 2 c

  • c) f)

z

SOLUCIONARIO

3
3

006

Simplifica las siguientes expresiones.

  • a) 2x 3 x 2 + 5x 2 6x

+ x 2x 2 6x

  • b) 5x (x 2 + 3x 3 ) + 3x 2 x 3 + 2x

  • c) 11x 7 y 3 + 4xy 5 9x 7 y 3 + xy 5 x 2

  • a) 2x 3 + (1 + 5 2)x 2 + (6 + 1 6)x = −2x 3 + 2x 2 11x

  • b) (3 1)x 3 + (1 + 3)x 2 + (5 + 2)x = −4x 3 + 2x 2 + 7x

  • c) (11 9)x 7 y 3 + (4 + 1)xy 5 x 2 = 2x 7 y 3 + 5xy 5 x 2

007

Calcula: x 2 y (3x 2 7y) + (16x 2 y 3 z : 4y 2 z). x 2 y + 21x 2 y + 4x 2 y = 24x 2 y

008

Determina el grado, las variables y el término independiente de estos polinomios.

  • a) P (x, y) = −2x 5 x 2 y 2 + 5x 3 1 + 3x 3 + 3

  • b) Q (x,

y)

= x 2 + 4x 3 x 9 + 4x 4 y 3

  • c) R (x, y) = x 9 x 7 y 3 + y 13 4

 
  • d) S (x, y, z) = 7x 2 yz 3xy 2 z + 8xyz 2

  • a) Grado: 5. Variables: x, y. Término independiente: 3 1 = 2.

  • b) Grado: 3 + 4 = 7. Variables: x, y. Término independiente: 9.

  • c) Grado: 13. Variables: x, y. Término independiente: 4.

  • d) Grado: 2 + 1 + 1 = 4. Variables: x, y, z. Término independiente: 0.

009

Reduce este polinomio y calcula su opuesto. R (x) = x 5 + 1 3 + 4x 5 3x 2x R(x) = 5x 5 5x 2, y su opuesto es: R(x) = −5x 5 + 5x + 2.

010

Escribe un polinomio de dos variables, de grado 7, que tenga un término de grado 3, que sea reducido y no tenga término independiente.

Por ejemplo: 5x 5 y 2 3xy 2 .

 

011

Calcula el valor numérico del polinomio en cada caso.

  • a) P (x) = 3x 6 + 2x 5 3x 4 x 2 + 7x 2, para x = 0.

  • b) P (x, y) = −x 4 y x 2 y + 7xy 2, para x = 1, y = 2.

  • a) P (0) = 3 0 + 2 0 3 0 0 + 7 0 2 = −2

  • b) P (1, 2) = −1 2 1 2 + 7 1 2 2 = 8

77

Polinomios

012

Dados los polinomios:

P (x, y) = 3x 2 y + xy 7x + y 2 Q (x, y) = −xy 2 + 4y 2 3x

halla los valores numéricos:

P (0,

0)

P (1, 1)

Q (0, 1)

Q (0, 2)

P (0, 0) = 3 0 0 + 0 0 7 0 + 0 2 = −2 P (1, 1) = 3 1 1 + 1 1 7 1 + 1 2 = −4 Q (0, 1) = −0 (1) 2 + 4 (1) 2 3 0 = 4 Q (0, 2) = −0 2 2 + 4 2 2 3 0 = 16

013

Reduce los siguientes polinomios y calcula su valor numérico para x = 2.

  • a) P (x) = 4 3x 2 + x x 2 + 1

  • b) Q (x) = x 4 4 3x 2 + x x 2 + 1 3x 4 3x

 

a)

P (x) = −4x 2 + x + 5

 

x

= 2

P (2) = −4 2 2 + 2 + 5 = −9

⎯⎯→

b)

P (x) = −2x 4 4x 2 2x 3

x

= 2

P (2) = −2 2 4 4 2 2 2 2 3 = −55

⎯⎯→

014

Un número es raíz de un polinomio cuando el valor numérico del polinomio para dicho número es cero. Determina si los números 4 y 4 son raíces de este polinomio.

P (x) = x 2 5x + 4 ¿Sabrías hallar otra raíz del polinomio?

P (4) = (4) 2 5 (4) + 4 = 40

4 no es raíz.

P (4) = 4 2 5 4 + 4 = 0

4 es raíz.

Este polinomio tiene otra raíz: x = 1.

015

Halla la suma, resta y producto de cada par de polinomios.

  • a) R (x) = x 4 x + 1;

S (x) = x 2 + 1

 
  • b) R (x) = x + 1;

S (x) = x 2 + x 1

 
  • c) R (x) = 5x 7 x 8 + 1;

S (x) = x 2 + x 6 1

 
  • d) x 5 x 4 + x 3 + 2x + 1;

R (x)

=

S (x) = x 3 + 2x

  • e) 7x 3 + 2x 2 + x 3;

R (x)

=

S (x) = x 4 + x 2 8

  • f) = x 7 + 3;

R (x)

S (x) = x 3 + x 2 + 4x + 2

 

a)

R(x) + S (x) = (x 4 x + 1) + (x 2 + 1) = x 4 + x 2 x + 2 R(x) S (x) = (x 4 x + 1) (x 2 + 1) = x 4 x 2 x

R(x) S (x)

= (x 4 x + 1) (x 2 + 1) = x 6 + x 4 x 3 + x 2 x + 1

b)

R(x) + S (x) = (x + 1) + (x 2 + x 1) = x 2 + 2x R(x) S (x) = (x + 1) (x 2 + x 1) = −x 2 + 2

R(x) S (x)

= (x + 1) (x 2 + x 1) = x 3 + 2x 2 1

c)

R(x) + S (x) = (5x 7 x 8 + 1) + (x 2 + x 6 1) = −x 8 + 5x 7 + x 6 + x 2 R(x) S (x) = (5x 7 x 8 + 1) (x 2 + x 6 1)= −x 8 + 5x 7 x 6 x 2 + 2

R(x) S (x)

= (5x 7 x 8 + 1) (x 2 + x 6 1) = = x 14 + 5x 13 x 10 + 5x 9 5x 7 + x 8 + x 6 + x 2 1

78

SOLUCIONARIO

3
3
 
  • d) R(x) + S (x) = (x 5 x 4 + x 3 + 2x + 1) + (x 3 + 2x) = = x 5 x 4 + 2x 3 + 4x + 1

 

R(x) S (x) = (x 5 x 4 + x 3 + 2x + 1) (x 3 + 2x) = x 5 x 4 + 1

R(x) S (x)

= (x 5 x 4 + x 3 + 2x + 1) (x 3 + 2x) = = x 8 x 7 + 3x 6 2x 5 + 4x 4 + x 3 + 2x 2 2x

  • e) R(x) + S (x) = (7x 3 + 2x 2 + x 3) + (x 4 + x 2 8) = = x 4 + 7x 3 + 3x 2 + x 11

 

R(x) S (x) = (7x 3 + 2x 2 + x 3) (x 4 + x 2 8) = = x 4 + 7x 3 + x 2 + x + 5

R(x) S (x)

= (7x 3 + 2x 2 + x 3) (x 4 + x 2 8) = = 7x 7 + 7x 6 + 8x 5 x 4 55x 3 11x 2 + 24

  • f) R(x) + S (x) = (x 7 + 3) + (x 3 + x 2 + 4x + 2) = x 7 + x 3 + x 2 + 4x + 5 R(x) S (x) = (x 7 + 3) (x 3 + x 2 + 4x + 2) = x 7 x 3 x 2 4x + 1

 

R(x) S (x)

= (x 7 + 3) (x 3 + x 2 + 4x + 2) = = x 10 + x 9 + 4x 8 + 2x 7 + 4x 4 + 3x 3 + 3x 2 + 12x + 6

016

Calcula A(x) + B(x) y A(x) B(x) con los polinomios:

 

A(x) = 3x 4 5x 3 + x 2 7 B(x) = −3x 4 + x 3 2x + 1

A(x) + B (x) = −(3x 4 5x 3 + x 2 7) + (3x 4 + x 3 2x + 1) = = 6x 4 + 6x 3 x 2 2x + 8

A(x) B (x) = −(3x 4 5x 3 + x 2 7) (3x 4 + x 3 2x + 1) = = 4x 3 x 2 + 2x + 6

017

Calcula el producto de los dos polinomios del ejercicio anterior, utilizando la propiedad distributiva.

A(x) B (x) = (3x 4 5x 3 + x 2 7) (3x 4 + x 3 2x + 1) = = 3x 4 (3x 4 + x 3 2x + 1) 5x 3 (3x 4 + x 3 2x + 1) + + x 2 (3x 4 + x 3 2x + 1) 7 (3x 4 + x 3 2x + 1) = = (9x 8 + 3x 7 6x 5 + 3x 4 ) + (15x 7 5x 6 + 10x 4 5x 3 ) + + (3x 6 + x 5 2x 3 + x 2 ) + (21x 4 7x 3 + 14x 7) = = 9x 8 + 18x 7 8x 6 5x 5 + 34x 4 14x 3 + x 2 + 14x 7

018

Calcula.

  • a) (x 3 3x 2 + 2x) : x

 
  • b) (2x 3

3x 2 5x

5)

:

(x 2)

  • c) (2x 3 3x 2 + 4x 3) : (x 2 + x 1)

  • d) (x 4 + x 3 x 2 + x + 1) : (x 3 5)

 
  • e) (6x 5 + x 3 + 2x + 2) : (4x 3 + 2x + 3)

  • f) (x 8 1) : (x 5 + x 3 + x + 2)

 
  • g) (x 1) : x

 
  • h) (x 2 1) : (x + 1)

  • i) (x 2 5x + 6) : (x 2)

 

79

Polinomios

80

a) x 2 − 3x + 2 b) 2x 3 − 3x 2 − 5x −
a)
x 2 − 3x + 2
b)
2x 3 − 3x 2 − 5x − 5
− 2x 3 + 4x 2
x 2 − 5x − 5
− x 2 + 2x
− 3x − 5
3x − 6
x − 2
2x 2 + x − 3
−11
c)
2x 3 − 3x 2 + 4x − 3
− 2x 3 − 2x 2 + 2x
−5x 2 + 6x − 3
+ 5x 2 + 5x − 5
11x − 8
x 2 + x − 1
2x − 5
d)
x 4 + x 3 − x 2 + 5x + 1
− x 4 + x 3 − x 2 + 5x
x 3 − x 2 + 6x + 1
− x 3 − x 2 + 6x + 5
−x 2 + 6x + 6
x 3 − 5
x + 1
e)
−6x 5 + x 3 +
−6x 5 + 3x 3 +
+ 2x + 2
4x 3 + 2x + 3
9
3
2
2
x
x
+ 1
2
2
9
2
4x 3 +
− 4x 3 +
x
2
+ 2x + 2
− 2x − 3
9
2
x
− 1

2

f)

x 8 x 6 x 4 + 2x 3 + x 2 + 2x 1 x 8 x 6 x 4 2x 3 + x 2 + 2x 1

x 5 + x 3 + x − 2
x 5 + x 3 + x − 2

x 3 x

x 6 x 4 2x 3 + x 2 + 2x 1 x 6 + x 4 + 2x 3 + x 2 + 2x 1

x 6 x 4 2x 3 + x 2 + 2x 1

g)

x

1

x
x

x

1

x

1

h)

x 2 x 1

x + 1
x + 1

x 2 x

 

x 1

x 2 x 1 x 2 x + 1

x 2 x 0

SOLUCIONARIO 3

SOLUCIONARIO 3

019

020

021

 

i)

x 2 5x + 6 x 2 + 2x

 

x 3

 

x 2 3x + 6 x 2 3x 6

 
 

0

a)

(x 3 4x 2 + 5x 2) : (x 2 2)

b)

(x 4 + x 2 + 3) : (x 3 + 3x 2 + 2x + 6)

 

a)

x 3 4x 2 + 5x 12 x 3 4x 2 + 2x

 
 

4x 2 + 7x 12 4x 2 + 7x 18

 

7x 10

 

b)

x 4 3x 3 + 2x 2 6x + 13 x 4 3x 3 2x 2 6x

 

3x 3 2x 2 6x + 13 3x 3 + 9x 2 + 6x + 18

 

8x 2 + 6x + 21

Dividendo

P (x) =

x 5 +

Divisor ⎯⎯→

Q (x) = x 3 + x 1

Cociente ⎯→ C (x) = x 2

 

a)

8x 2 4x

 

b)

18x 3 y 2 12x 2 y

3

 

c)

30a 2 b 15ab 2 + 5a 2 b 2

 
 

a)

4x (2x 1)

 

b)

6x 2 y 2 (3x 2y)

 

c)

5ab (6a 3b + ab)

 
x − 2
x − 2

Haz las siguientes divisiones y comprueba que están bien realizadas.

x 2 − 2
x 2 − 2

x 4

(x 2 2) (x 4) + (7x 10) = (x 3 4x 2 2x + 8) + (7x 10) = = x 3 4x 2 + 5x 2

x 3 + 3x 2 + 2x + 6

x 3

(x 3 + 3x 2 + 2x + 6) (x 3) + (8x 2 + 21) = (x 4 7x 2 18) + (8x 2 + 21) = = x 4 + x 2 +3

Calcula el resto de esta división de polinomios.

x 3 x 2 + 5x 3

R (x) = P (x) Q (x) C (x) = (x 5 + x 3 x 2 + 5x 3) (x 3 + x 1) x 2 = = (x 5 + x 3 x 2 + 5x 3) (x 5 + x 3 x 2 ) = = 5x 3

Saca factor común en los siguientes polinomios.

d) 12ab 3 + 4b 2 6b 4

e)

34a 4 14a 3 b + 28ab 3

f) 20a 4 b 2 c + 36a 2 b 18a 3 b 2

d)

2b 2 (6ab + 2 3b 2 )

e)

2a (17a 3 7a 2 b + 14b 3 )

f)

2a 2 b (10a 2 bc + 18 9ab)

81

Polinomios

022

023

024

025

026

027

82

Saca factor común en estos polinomios.

2

  • a) b) x (xy

2

2

x

x

2

a)

x

( x 1)

 

2

b)

c)

x

x

2

x

1

  • a) (x + 7) 2

7

5

  • b) (2a + 1) 2

 
  • c) (6 + x) 2

 
  • d) (3a 2 + 2b) 2

 

a)

x 2 + 14x + 49

 

b)

4a 2 + 4a + 1

c)

36 + 12x + x 2

d)

9a 4 + 12a 2 b + 4b 2

Desarrolla.

 

(3x 3 a 2 ) 2

 

a)

9x 6 6x 3 a 2 + a 4

b)

x 4 + 2x 5 + x 6

 

x 2 + 6x + 9

 
  • b) 4x 2 12xy + 9y 2

 

a)

(x + 3) 2

 

b)

(2x 3y) 2

 
  • a) (x +

7) (x 7)

 

a)

x 2 49

 

x

2

2

2

xxx

y) + y 2 (4xy 3y)

c)

7

5

y [x (xy 1) + y 2 (4x 3)]

Calcula a para que el factor común de ax 3 y + 4x 4 y 2 6x a y 3 sea 2x 2 y.

Observando el tercer término, si a > 2 el factor común de los tres

términos tendría x elevado a 3, lo cual no es posible; y si a < 2

el factor común de los tres términos tendría x elevado a un número

menor que 2. Por tanto, la única solución es a = 2.

Desarrolla los siguientes cuadrados.

e) (x 4) 2

 

f)

(3a b) 2

g)

(5 x) 2

h)

(2b 2 5b 3 ) 2

 

e) x 2 8x + 16

f)

9a 2 6ab + b 2

g)

25 10x + x 2

h)

4b 4 20b 5 + 25b 6

c)

(2x + x 3 ) 2

d) (6ab 2 2y) 2

 

c)

4x 2 + 4x 4 + x 6

d)

36a 2 b 4 24ab 2 y 4y 2

  • a) b) (x 2 + x 3 ) 2

Expresa como cuadrado de una suma o una diferencia, según convenga.

b)

x 4 + 2x 2 + 1

c)

(x + 2y) 2

d)

(x 2 + 1) 2

(7x + 4y) (7x 4y)

b) 49x 2 16y 2

  • a) x 2 + 4xy + 4y 2

c)

d)

Calcula los siguientes productos.

SOLUCIONARIO

3
3
028 Estudia si estas expresiones se pueden expresar como suma por diferencia. a) x 2 −
028
Estudia si estas expresiones se pueden expresar como suma por diferencia.
a)
x 2 − 1
b) x 4 − 9
c)
16 − x 2
a) (x + 1) ⋅ (x − 1)
b)
(x 2 + 3) ⋅ (x 2 − 3)
c)
(4 − x) ⋅ (4 + x)
029
Expresa en forma de producto.
a)
4x 2 − 4x + 1
c)
100x 2 − 4z 6
b)
9a 2 − 30ab +
25b 2
a) (2x − 1) 2
b) (3a − 5b) 2
c) (10x + 2z 3 ) ⋅ (10x − 2z 3 )
030
Observa el ejemplo y calcula mentalmente.
1.000 2 − 999 2 = (1.000 + 999) ⋅ (1.000 − 999) = 1.999 ⋅ 1 = 1.999
a)
46 2 − 45 2
b)
120 2 − 119 2
c) 500 2 − 499 2
a) 91
b) 239
c) 999
031
Simplifica las fracciones algebraicas.
3
3
2
2
2
x
5 x y
6 x y
4 x y
a)
b)
c)
d)
2
2
xy
3
xy
3 x y
4
xy
2
2
x
5 x y
2
a)
b)
c)
d) x
y
3
y
2
2
x
4 x
+
4
x
− 9
032
Simplifica: a)
b)
x
− 2
2
x
6
2
( x
− 2
)
(
x
+⋅−
3
)(
x
3
)
x
+ 3
a)
=
x
2
b)
=
x
2
2 x
(
3
)
2
2
2
4
x
+
4
ax
+
a
033
Calcula a para que
=
2
x
+
3
.
2
x
+
3
4x 2 + 4ax + a 2 = (2x + 3) 2 = 4x 2 + 12x + 9
a = 3
ACTIVIDADES
034
Indica si las siguientes expresiones son o no monomios.
3
1
a)
2x 2 + yz
c) 5x 5 y 2
e)
x
+
y
2
3
2
4
2 x y
b)
d)
xyz
f)
3ab +
2a 2
11
a)
No monomio.
c)
Monomio.
e) No monomio.
b) Monomio.
d) Monomio.
f) No monomio.

83

Polinomios

035

036

037

038

84

Di si los monomios son semejantes.

  • a) 4c 9 d, c 7 d, cd 4

xz, 3xy, 6xy

c)

  • b) 8xy 2 , 7xy

ab, a 2 b, 7b

d)

En a) son semejantes: 3xy, 6xy; xz no es semejante a los anteriores.

No hay ningún monomio semejante en los apartados b), c) y d).

Realiza estas sumas de monomios.

a)

xz + 3xz + 6xz

b)

a 2 b + 9a 2 b + 27a 2 b

a)

10xz

b) 37a 2 b

c)

9c 9 + c 9 + c 9

d)

8xy + 7xy + 43xy + 23xy

c) 11c 9

d) 81xy

Efectúa las siguientes restas de monomios.

a)

3xz 6xz

b)

9a 2 b 2a 2 b

a)

3xz

b)

7a 2 b

c) 5xy

d)

2x 9

c)

d)

18xy 7xy 3xy 3xy

5x 9 x 9 x 9 x 9

Realiza las operaciones e indica el grado del monomio resultante.

a)

2x 2 + 3x 2 7x 2 + 8x 2 x 2

b)

5xy 3 2xy 3 + 7xy 3 3xy 3 + 12xy 3

c)

3abc 2abc + 6abc + 9abc 4abc

d)

5xz 3xz + 15xz 11xz + 8xz 3xz

e)

f)

(2xyz) (2x 2 yz 3 )

(2abc) (3a 2 b 2 c 2 ) (bc)

g)

h)

7x (2xy) (3xy 5 ) (xy)

(6ac 3 ) (2a