Sie sind auf Seite 1von 192

GUA DIDCTICA PARA EL PROFESOR

INCLUYE TEXTO PARA EL ESTUDIANTE

m edio
Mara Isabel Cabello B.

Licenciada en Educacin.
Profesora de Qumica.
Magister en Ciencias de la Educacin.

Qumica 2 Ao Medio
Autora:

Mara Isabel Cabello Bravo.


Licenciada en Educacin. Profesora de Qumica.
Universidad Metropolitana de Ciencias de la Educacin.
Magister en Ciencias de la Educacin.
Universidad Mayor.

2009 Ediciones Cal y Canto


N de inscripcin: 167.011
ISBN: 978-956-8623-21-0
2010 Ediciones Cal y Canto
N de inscripcin: 167.011
ISBN: 978-956-8623-21-0
Director Editorial:
Editora Jefe:
Editora:
Diseo:
Diagramacin digital:
Fotografas:
Corrector de pruebas y estilo:
Jefe de Produccin:
Asistente de Produccin:

Jorge Muoz Rau


Alicia Manonellas Balladares
Patricia Morales Inostroza
Mara Jess Moreno Guldman
Juvenal Seplveda Aravena
Banco de Fotos de Ediciones Cal y Canto
Alejandro Cisternas Ulloa
Cecilia Muoz Rau
Lorena Briceo Gonzlez

El presente libro no puede ser reproducido ni en todo ni en parte, ni archivado, ni transmitido


por ningn medio mecnico, electrnico, de grabacin, CD-Rom, fotocopia, microfilmacin u
otra forma, sin la autorizacin escrita del editor.
La materialidad y fabricacin de este texto est certificado por el IDIEM - Universidad de Chile.
Impreso RR Donnelley
Se termin de imprimir esta reimpresin de 6.000 ejemplares en el mes de diciembre de 2009.

NDICE
Introduccin . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Programa de Qumica de Segundo Ao Medio. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Objetivos Fundamentales Transversales (OFT) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Objetivos Fundamentales Verticales (OFV) del programa . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Planificacin curricular. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Recursos del texto y orientaciones generales para el uso efectivo. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Fundamentos sobre el uso de Internet . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Instructivo para acceder a pginas Web y
para utilizar los buscadores. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Unidad 1, Modelo atmico de la materia
Tema 1 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Sugerencias metodolgicas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Actividades complementarias . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
Instrumentos de evaluacin N 1 (fotocopiable) . . . . . . 33
Instrumentos de evaluacin N 2 (fotocopiable) . . . . . . 36
Instrumentos de evaluacin N 3 (fotocopiable) . . . . . . 38
Tema 2 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
Sugerencias metodolgicas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44
Actividades complementarias . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 53
Instrumentos de evaluacin N 4 (fotocopiable) . . . . . . 56
Instrumentos de evaluacin N 5 (fotocopiable) . . . . . . 57
Unidad 2, Enlace qumico
Tema 1 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 66
Sugerencias metodolgicas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 70
Actividades complementarias . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 78
Instrumentos de evaluacin N 6 (fotocopiable) . . . . . . 82
Instrumentos de evaluacin N 7 (fotocopiable) . . . . . . 86

Unidad 3, Qumica orgnica


Tema 1 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 90
Sugerencias metodolgicas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 92
Actividades complementarias . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 98
Instrumentos de evaluacin N 8 (fotocopiable) . . . . . 101
Tema 2. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 104
Sugerencias metodolgicas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 106
Actividades complementarias . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 113
Instrumentos de evaluacin N 9 (fotocopiable) . . . . . 116
Instrumentos de evaluacin N 10 (fotocopiable) . . . . 120
Unidad 4, Disoluciones
Tema 1. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 126
Sugerencias metodolgicas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 128
Actividades complementarias . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 132
Instrumentos de evaluacin N 11 (fotocopiable) . . . . 144
Tema 2. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 150
Sugerencias metodolgicas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 152
Actividades complementarias . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 156
Instrumentos de evaluacin N 12 (fotocopiable) . . . . 157
Instrumentos de evaluacin N 13 (fotocopiable) . . . . 158
Instrumentos de evaluacin N 14 (fotocopiable) . . . . 162

Solucionario . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 166
Unidad 1 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 166
Unidad 2 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 171
Unidad 3 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 174
Unidad 4 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 183
Bibliografa . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 188

INTRODUCCIN

INTRODUCCIN
El texto de Qumica 2 Medio, fue concebido como una
herramienta de trabajo e informacin permanente para el
estudiante, complemento de las actividades pedaggicas que
usted dirija al interior del aula para alcanzar los aprendizajes
esperados. No se trata entonces de un compendio de qumica
general o de un texto que puede ser trabajado por un
estudiante en solitario, por el contrario, est basado en los
principios colaborativos y de responsabilidades individuales del
trabajo en equipo, as como, en la indagacin y en los
fundamentos de la resolucin de problemas.
En su estructura, los estudiantes encontrarn un lenguaje de
fcil lectura, que sin ensalzar y sobre exponer sin sentido el
lxico cientfico ni alejarse de l, logra establecer el equilibrio
necesario para alcanzar los aprendizajes esperados mediante su
enunciado literal, la exposicin de la habilidades cientficas que
se practicarn en cada una de las actividades propuestas, la
metacognicin, la autoevaluacin y la coevaluacin.
Basado en el decreto ministerial nmero 220, el texto de
estudio fomenta la formacin integral de los estudiantes, en los
mbitos del hacer, el ser y el valorar. Para ello se ha organizado
en cuatro grandes unidades temticas: modelo atmico, enlace
qumico, qumica orgnica y disoluciones, en cada una de las
cuales es primordial que los estudiantes identifiquen y valoren
los procesos qumicos de su entorno.
Se confa en que el texto as como la gua didctica, se convierta
en una herramienta de trabajo til y eficiente para usted y sus
estudiantes, que las estrategias y metodologas empleadas en
la totalidad del texto as como las sugerencias que a
continuacin se desarrollan, se conviertan en un medio efectivo
que asegure el logro de los aprendizajes propuestos para este
nivel y, por ende, en la valoracin de las ciencias y en particular
de la qumica, como uno de los pilares que sustentan la
comprensin de los fenmenos naturales y los grandes avances
cientficos de nuestra era.

Programa de Qumica 2 Ao de
Educacin Media
El programa de Qumica para el Segundo Ao de Educacin
Media es organizado por el MINEDUC en tres unidades que
comprenden los temas: modelo atmico de la materia y enlace
qumico, qumica orgnica y disoluciones.
La primera Unidad (modelo atmico de la materia y enlace
qumico), correspondientes en este texto a las unidades I
(modelo atmico) y II (enlace qumico), se concentra en la
enseanza de la estructura electrnica del tomo, las
propiedades y del enlace qumico, entendiendo que estos temas
son claves para la comprensin del ordenamiento que ocupan
los elementos qumicos en el sistema peridico, mostrando a
ste como referente para organizar y sistematizar una gran
cantidad de informacin acerca de las propiedades fsicas y
qumicas de los elementos y compuestos.
El enlace qumico entre tomos de igual o de distinta
naturaleza, determinado por su configuracin electrnica
externa, se describe por medio de las estructuras de Lewis. Se
esbozan as los modelos de enlace inico y covalente, a los que
se agrega una descripcin muy simple del enlace metlico.
La unidad relativa a la qumica orgnica, se organiza a partir de
la idea que, en el sistema peridico, el carbono es un elemento
singular y que en sus combinaciones con hidrgeno y con otros
elementos genera millones de compuestos con muy variadas
estructuras y propiedades, cada uno de los cuales presenta
propiedades fsicas y qumicas particulares, siendo muchos de
ellos de gran importancia para los diversos seres vivos, as
como para la obtencin de productos sintticos usados en la
vida diaria.
La ltima unidad est centrada en las disoluciones, cuyo estudio
les permitir entender que, con poca frecuencia, las reacciones
qumicas ocurren por mezcla directa de los compuestos
qumicos puros. Por el contrario, en general se dispone de
dichos compuestos en forma de mezclas que contienen una o
ms especies de una sustancia (soluto) disuelta en un medio
(solvente), lo que se convertir en un valioso marco conceptual
para una mejor comprensin de la qumica del medio ambiente,

INTRODUCCIN

considerando que temas tratados en el 1 Ao de Educacin


Media corresponden a disoluciones, como por ejemplo el aire y
las aguas de mares, ros y lagos.
A diferencia del programa de primero medio, centrado en temas
concretos y tangibles, el programa de segundo ao medio se
focaliza en forma primordial en modelos o teoras, es decir, en
imgenes o conceptos relativamente abstractos. De aqu que los
modelos, como creaciones humanas, deban ser enseados en
ese contexto: su concepcin, evolucin y, desde luego, las dudas
que acompaaron a su polmica interpretacin.
El programa enfatiza que el estudio de los temas desarrollados
en sus unidades se centre en la actividad de los estudiantes,
buscando interesarlos y motivarlos para que se inicien en la
aventura de comprender la qumica, no slo desde el punto de
vista fenomenolgico, sino que tambin histrico, adems y
considerando las caractersticas de los jvenes que cursan este
nivel, el Ministerio de Educacin establece que se debe insistir
en la importancia de abordar el estudio de la qumica de una
manera integrada, esto es, como el resultado de un proceso
dinmico que ya tiene una historia de miles de aos y que
posee, entre otras, implicaciones ticas, sociales, econmicas y
filosficas, siendo muy importante que se enfaticen aspectos
utilitarios de la qumica y la ciencia, que nos permiten una
cierta comprensin del mundo natural y del lugar que el ser
humano ocupa en la naturaleza, lo que va en directa
concordancia con los objetivos fundamentales transversales
(OFT) y su propsito de contribuir a la formacin para la vida.

Objetivos Fundamentales Transversales (OFT)


El Ministerio de Educacin (MINEDUC) define las finalidades
generales de la educacin (MINEDUC, 1998: 7) referidas al
desarrollo personal y la formacin tica e intelectual de los
estudiantes, cuya realizacin trasciende a un sector especfico
del currculum. Desde esa perspectiva, cada sector o subsector
de aprendizaje tiene como propsito contribuir a la formacin
para la vida.
Los Objetivos Fundamentales Transversales definidos en el
marco curricular nacional (Decreto N 220), corresponden a una
explicitacin ordenada de los propsitos formativos de la
Educacin Media en cuatro mbitos: Crecimiento y
Autoafirmacin Personal, Desarrollo del Pensamiento, Formacin
tica, y Persona y Entorno.
El mbito crecimiento y autoafirmacin personal, se refiere a la
formacin y desarrollo del inters y capacidad de conocer la
realidad y utilizar el conocimiento y la informacin.
Los OFT del mbito desarrollo del pensamiento, se enfatizan en
las habilidades de investigacin y el desarrollo de formas de
observacin, razonamiento y de proceder caractersticos de la
metodologa cientfica, as como las de exposicin y
comunicacin de resultados experimentales o de indagacin,
destacando en las actividades experimentales, la formacin de
hbitos de rigurosidad en el trabajo, en la observacin y
medicin, de flexibilidad y creatividad en la formulacin de
preguntas e hiptesis.
Respecto a los OFT del mbito persona y su entorno, el
programa plantea el conocimiento de la qumica como una
herramienta valiosa para la comprensin del entorno natural,
ofreciendo bases de conocimiento para la formacin de
actitudes de seguridad en los trabajos experimentales, del
cuidado por la vida y la resolucin de los problemas
medioambientales.
Para los OFT del mbito formacin tica, el MINEDUC invita a
prcticas pedaggicas que se expresan en la seriedad y
exhaustividad en el estudio de todos los antecedentes que preceden
al inicio de un trabajo de investigacin, as como la honestidad en la
presentacin, anlisis y discusin de los resultados.

INTRODUCCIN

A lo largo del texto el docente podr reforzar los OFT mediante el


anlisis crtico y cotidiano de la prctica y aplicacin de las ciencias
qumicas, por lo que es importante establecer una prctica
pedaggica dialogante, medio a travs del cual, el profesor podr
hacer nfasis en los mbitos de formacin de los OFT.
En la planificacin curricular se seleccionan en cada una de las
unidades temticas OFT, con la finalidad de hacer nfasis en
ellos, pero no en contra indicacin de reforzarlos a lo largo del
currculum. Para ello se sugiere presentar los OFT a los
estudiantes al inicio de cada unidad como parte de lo que se
espera aprender y compartir a lo largo de la misma,
estableciendo la importancia de autoevaluar y coevaluarlos, en
el desarrollo integral de los estudiantes, basados en la reflexin
de los mismos y sus pares.
Por ende, la siguiente subdivisin corresponde slo a una gua,
siendo su condicin intrnseca ser trabajados, reforzados,
evaluados transversalmente a lo largo de todo el ao acadmico.
1 Fomentar el desarrollo del inters y la capacidad de conocer
la realidad y utilizar el conocimiento y la informacin.
2 Desarrollar habilidades de investigacin, formas de
observacin, razonamiento y proceder caractersticos del
mtodo cientfico.
3 Valorar la qumica como una herramienta valiosa para la
comprensin del entorno.
4 Fomentar la humanidad, sabiendo reconocer que nadie es
poseedor de la verdad.
5 Desarrollar el inters y la capacidad de conocer la realidad y
utilizar el conocimiento y la informacin.
6 Desarrollar la iniciativa personal, la creatividad, el trabajo en
equipo, basados en la confianza mutua y responsable.
7 Proteccin del entorno natural como contexto del desarrollo
humano.
El Curriculum Oficial promueve en los alumnos y alumnas, el
desarrollo de competencias fundamentales para la vida:
Capacidades fundamentales: de lenguaje, comunicacin y clculo.
Disposiciones personales y sociales: desarrollo de la identidad,
la autoestima, del conocimiento y valoracin del cuerpo y la
vida humana, de la solidaridad, del trabajo en equipo, del
autocontrol, la integridad, la capacidad de emprender, la
responsabilidad individual y social.

Aptitudes cognitivas: capacidades de abstraccin, de pensar


en sistemas, de aprender, de innovar y crear.
Conocimientos bsicos: del medio natural y social, de las
artes, de las ciencias y la tecnologa, de la trascendencia y de
si mismo.

Objetivos Fundamentales Verticales (OFV)


del programa
El programa del subsector indica que los estudiantes
desarrollarn la capacidad de:
1 Comprender los aspectos esenciales del modelo atmico de
la materia.
2 Conocer el desarrollo histrico del modelo atmico de la
materia y apreciar el valor explicativo e integrador de los
modelos en ciencia.
3 Relacionar la estructura electrnica del tomo con su
capacidad de interaccin con otros tomos.
4 Reconocer la presencia de compuestos orgnicos e
inorgnicos en el contexto cotidiano, y entender las
nociones esenciales de la qumica orgnica.
5 Representar molculas orgnicas mediante modelos
tridimensionales y reconocer los grupos funcionales.
6 Preparar disoluciones de concentracin conocida y relacionarlas
con algunas de sus propiedades fsicas y qumicas.
7 Recolectar, sintetizar y exponer informacin en forma oral y
escrita acerca de procesos qumicos.
Los temas y/o tpicos vienen a enriquecer la experiencia de los
estudiantes a travs de las competencias que sirven para la
construccin de los conceptos fundamentales de aprendizaje, lo
que requiere que las actividades de la escuela se realicen de una
secuencia ms simple hasta sus representaciones ms
complejas que involucran mtodos de trabajo y tratamiento de
la informacin. Entre las habilidades transversales destacan las
que dicen relacin con la capacidad de resolver problemas, de
cuantificar, de planificar, de otorgar significados; la capacidad
de trabajar autnomamente, de trabajar en equipo, de
establecer relaciones sociales, de ser flexible y adaptarse frente
a situaciones nuevas, de emplear el computador; la capacidad
de comunicarse, etc.

INTRODUCCIN

PLANIFICACIN CURRICULAR
No planificar, es planificar para el fracaso.
Como herramienta de trabajo, la planificacin curricular debe
hacer coincidir recursos, contenidos, tiempos, intereses y
destrezas cognitivas de los estudiantes, entre otros factores,
para asegurar el logro de los aprendizajes esperados y, por
ende, de los objetivos fundamentales verticales.
En esencia, la planificacin curricular, como su nombre lo
indica, es una organizacin sistemtica y continua de una serie
de hechos o actividades desarrolladas con una finalidad
especfica, en la cual por su carcter operacional, es difcil
imprimir la pasin, el carisma y la trascendencia de la
disciplina.

Por lo anterior, es fundamental la aplicabilidad cotidiana que


usted le asigne a cada uno de los temas tratados, los ejemplos,
la transversalidad y multidisciplinariedad que pueda presentar
a los estudiantes, para maravillarlos y asombrarlos con el saber
de las ciencias qumicas.
Cada una de las metodologas, mtodos y tcnicas propuestas
constituyen una herramienta de trabajo en aula, que como se
indic con anterioridad, se centra en la indagacin, el desarrollo
de habilidades cientficas, el trabajo en equipo e individual
eficaz y la heteroevaluacin.
La metodologa de la indagacin se basa en el desarrollo de
cuatro pasos:

Observacin.

Etapa 1:
Focalizacin

Formulacin de preguntas de investigacin.


Formulacin de hiptesis.

Diseo y desarrollo de experiencia.

Etapa 2:
Exploracin

Registro de observaciones.

Recopilar, ordenar datos y discusin de observaciones.

Etapa 3:
Reflexin

Anlisis de las observaciones y discusin de resultados.

Concluir y comunicar resultados.

Etapa 4:
Aplicacin

Evaluacin del trabajo realizado.

INTRODUCCIN

Las habilidades cientficas a desarrollar y practicar son


expuestas en el texto en cada una de las actividades (ciencia en
accin, desafo cientfico y revisemos lo aprendido) que el
alumno alumna desarrollar, adems de conocerlas el
estudiante podr evaluar su desempeo respecto a ellas y el
docente contar con tablas de especificaciones para los
aprendizajes esperados y listas de apreciacin para evaluarlas a
travs de indicadores (presentadas en cada unidad).
Ha sido propuesto en las pginas de inicio del Texto para el
Estudiante como sistemas de eficiencia y eficacia, que el
alumno alumna puede autoevaluar y coevaluar, en funcin
del logro de los objetivos propuestos. Haciendo nfasis en la
responsabilidad, el compromiso, la honestidad y la tolerancia,
como virtudes que hacen exitoso el trabajo.
La planificacin curricular propuesta a continuacin supone la
ejecucin de cuarenta semanas lectivas, las que atendiendo a la
realidad particular de un establecimiento, puede adecuarse en
tiempos, pues:
Las actividades de laboratorio han sido propuestas para que
los estudiantes las desarrollen en una clase de dos horas
pedaggicas, tiempo que puede ser disminuido si el docente
realiza la misma actividad con carcter demostrativo.
En las tres primeras unidades, la actividad de autoevaluacin
ha sido considerada una actividad de aula, asignndosele una
duracin de dos horas pedaggicas. Sin perder su finalidad,
esta actividad puede ser desarrollada por el estudiante fuera
del aula, como una tarea.
Se ha considerado en la planificacin tiempos reales,
generalmente dos horas pedaggicas, incluida la aplicacin
de instrumentos de evaluacin.
Atendiendo a la necesidad pedaggica, tcnica y
administrativa de evaluar sumativamente mediante una
calificacin, se han sugerido trabajos de diversa ndole como
evaluaciones sumativas.
Segn lo estipulado por el Ministerio de Educacin para el
Sector de Ciencias Naturales, Subsector de Qumica en el
segundo ao de Educacin Media, se presenta la siguiente
planificacin anual, posteriormente desarrollada por unidad y
tema, en la presente gua.

(2) Texto de pg. 6

Modelo pedaggico del texto:


El texto de 2 ao de Educacin Media fue elaborado
considerando un modelo pedaggico que responde a las
siguientes caractersticas, segn sus elementos constitutivos:
1 Enfoque curricular caracterizado por su flexibilidad,
pertinencia, transversalidad, investigativo e integrado.
2 Con el propsito de generar en el alumno alumna inters
por comprender conceptos generales que le permitan
describir y explicar hechos cotidianos, as como desarrollar
habilidades cientficas gracias a una metodologa basada en
su participacin activa en el proceso de aprendizaje y la
valoracin de qumica como un recurso y herramienta al
servicio del bienestar del hombre y la naturaleza.
3 Cuyo contenido y secuencia estn ntegramente definidos
en el programa elaborado por el Ministerio de Educacin y
ha sido abordado con una propuesta didctica basada en la
indagacin, la participacin, investigacin y reflexin, en el
Texto para el Estudiante. Entendiendo que en la matriz de
planificacin por unidad usted encontrar:
Objetivos Fundamentales: enuncian los conocimientos y
competencias que el MINEDUC a travs del programa de
estudio para los jvenes de ese nivel educativo.
Contenidos: en referencia a los Contenidos Mnimos
Obligatorios (CMO) hacen referencia a los conocimientos
que los estudiantes deben alcanzar en cada unidad
temtica.
Objetivos Fundamentales Transversales: propsitos
formativos de la Educacin Media, referidos a los cuatro
mbitos de formacin mencionados con anterioridad.
Aprendizajes Esperados: logros especficos que los
estudiantes debern obtener al finalizar una unidad,
segn programa elaborado por el MINEDUC.
Sugerencias Metodolgicas: recomendaciones de
aplicacin de mtodos y tcnicas especficas para cada
tema.
Recursos: se refiere a los materiales e instrumentos que
usted necesitar para aplicar las sugerencias
metodolgicas.

INTRODUCCIN

4 Con un mtodo, que centra su accin en el aprendizaje

activo del alumno alumna, hacindole centro nico del


proceso de aprendizaje y que busca el desarrollo de
competencias y habilidades intelectuales y procedimentales
propias del quehacer cientfico, caracterizndose por:
Aplicar una metodologa interactiva.
Considerar la activacin de las experiencias y conocimientos
previos de los estudiantes, como punto de partida en la
adquisicin de nuevos conocimientos.
Proponer actividades tericas, prcticas y experimentales, que
le permiten conectar sus conocimientos previos con los
nuevos contenidos, as como comprobar su adquisicin.
La metacognicin, entendida como la capacidad que tenemos
de autorregular el propio aprendizaje, es decir, de planificar
qu estrategias se han de utilizar en cada situacin, aplicarlas,
controlar el proceso, evaluarlo para detectar posibles fallas, y
como consecuencia, transferir todo ello a una nueva
actuacin. Lo que implica ser capaz de tomar conciencia sobre
la manera de aprender y comprender; y la regulacin y control
de las actividades que se realizan durante su aprendizaje.
5 Con recursos de diversos tipos, haciendo nfasis en el uso de
las TICS, la experimentacin, la metacognicin y el trabajo
colaborativo.
6 Un sistema de evaluacin, que incluye la evaluacin
diagnstica, formativa, sumativa y la auto y coevaluacin.
Considere, adems, la presencia de ciertos componentes:
Bsqueda de indicios de aquellos procesos o elementos
sobre la adquisicin de determinadas competencias por
parte de los alumnos (as).
Forma de registro y anlisis a travs de varios
instrumentos que permitan anlisis de la informacin.
Criterios para establecer la comparacin del proceso de
evaluacin.
Juicio de valor que permitan juzgar el avance del proceso
de aprendizaje.
Toma de decisiones para llevar a cabo los procesos de
evaluacin, segn los propsitos o finalidades que se
persiguen con la evaluacin propuesta.
Para apoyar la evaluacin, se ha elaborado una tabla de
especificaciones, en cada uno de los temas, que oriente el uso
de los instrumentos de evaluacin propuestos en el texto del
estudiante relacionndolos con los aprendizajes esperados de
cada CMO y los indicadores de logro de la evaluacin.

7 El aprendizaje incluye el desarrollo de habilidades,

cognicin, metacognicin y afecto, que permiten el


desarrollo integral del estudiante.
En relacin a las habilidades que el texto pretende desarrollar
en los alumnos(as) estn los siguientes mbitos:
De investigacin de informacin:
- Capacidad de identificar, procesar y sintetizar
informacin de una diversidad de fuentes.
- Organizar informacin relevante.
- Revisar planteamientos a la luz de nuevas evidencias y
perspectivas.
- Suspender los juicios en ausencia de informacin
suficiente.
De indagacin cientfica:
- Observacin
- Descripcin
- Comparacin
- Formulacin de preguntas
- Planteamiento de hiptesis
- Formulacin de predicciones
- Diseo de experimentos
- Medicin, registro y anlisis de datos
- Interpretacin, sistematizacin y comunicacin de
resultados
Habilidades comunicativas:
- Exponer ideas, opiniones, convicciones, sentimientos y
experiencias de manera coherente y fundamentada.
- Uso de diversas y variadas formas de expresin.
Resolucin de problemas:
- Aplicacin de principios, leyes generales, conceptos y
criterios.
- Abordar situaciones de manera reflexiva y metdica a
nivel cotidiano, familiar, social y laboral.
Anlisis, interpretacin y sntesis de informacin y
conocimientos:
- Establecer relaciones entre los distintos sectores de
aprendizaje.
- Comparar similitudes y diferencias.
- Entender el carcter sistmico de procesos y realizar
proyectos.
- Pensar, monitorear y evaluar el propio aprendizaje.
- Manejar la incertidumbre.
- Adaptarse a los cambios en el conocimiento.

INTRODUCCIN

10

RECURSOS DEL TEXTO Y ORIENTACIONES


GENERALES PARA USO EFECTIVO
El texto como herramienta de estudio y trabajo para los
estudiantes, as como apoyo didctico para el profesor, contiene
actividades de desarrollo individual y grupal que pueden ser
aprovechadas por usted considerando que existen los siguientes
recursos a lo largo de cada unidad:
Presentacin general del texto: pginas introductorias que
incluyen tres grandes temas. Es importante que usted inicie
las actividades del ao acadmico comentando con sus
estudiantes los pasos de la metodologa de la indagacin y,
por ende, el valor de sus experiencias y conocimientos previos
en la adquisicin de nuevos conocimientos, as como el
desarrollo y prctica de habilidades cientficas, en el trabajo
individual y en equipo.
Primera pgina la enseanza de las ciencias, tiene por
finalidad que el estudiante reconozca las etapas de la
metodologa de la indagacin, la que aplicar a lo largo del
texto y especialmente al inicio de cada unidad o tema.
Las normas de seguridad en el laboratorio, son 16
recomendaciones generales que abarcan el manejo de
reactivos, materiales e instrumentos, adems de aseo, orden y
trabajo en equipo, para que el trabajo en laboratorio sea un
espacio educativo seguro. Se indica que stas son
complementarias a las normas que usted como docente
pueda definir. Es importante que usted elabore un protocolo
de trabajo en el laboratorio, complementando las normas
enunciadas, con aquellas que obedezcan a la estructura
espacial (aula o laboratorio) en la que sus estudiantes
trabajarn las actividades experimentales.
Habilidades cientficas en la cuales se detallan y definen las
habilidades que sern trabajadas, mediante un lenguaje
sencillo que le permitir al estudiante identificarlas
posteriormente, segn las actividades que est desarrollando.
Se agregan adems recomendaciones para un trabajo
individual o en equipo exitoso, haciendo nfasis en la
responsabilidad, organizacin, coordinacin y la rotacin de
roles. Se sugiere que usted haga nfasis en cada una de las
habilidades enunciadas en cada una de las actividades
propuestas o elaboradas por usted, recuerde que es
primordial que los estudiantes las conozcan para una
autoevaluacin y una metacognicin efectiva.

a Presentacin de la Unidad y Tema: introduccin que

junto a imgenes representativas y motivadoras presenta el


tema abordado por la unidad o el tema, indicando los
contenidos y los aprendizajes esperados.
Se sugiere introducir cada Unidad discutiendo un hecho
cotidiano o aplicacin especfica, por ejemplo utilizando
imgenes que ilustren los temas propuestos en las
actividades exploratorias de cada tema o unidad. Partir de
ellas, motivar a los estudiantes a responder los
cuestionamientos planteados y generar debate en torno a
las imgenes, para luego dar inicio a la actividad de ciencia
en accin.
b Ciencia en accin: actividades para desarrollar en grupo o

en forma individual, que le permitirn al estudiante un


acercamiento prctico a los contenidos a partir de las
experiencias previas, el desarrollo y prctica de diversas
habilidades cientficas (enunciadas en el lateral). Cada una
de ellas ha sido elaborada considerando 9 pasos, los que en
los primeras actividades propuestas son explicadas, para
posteriormente dar autonoma al estudiante en su
aplicacin y desarrollo, pasando desde actividades guiadas a
semi-guiadas y autnomas:
Paso 1. La observacin.
Paso 2. La formulacin de preguntas de investigacin.
Paso 3. La formulacin de hiptesis.
Paso 4. El diseo experimental.
Paso 5. El registro de observaciones.
Paso 6. Recopilacin y recoleccin de datos.
Paso 7. Anlisis de resultados.
Paso 8. Elaboracin de conclusiones y comunicacin de
resultados.
Paso 9. Evaluacin del trabajo realizado.
Estas actividades han sido ideadas con la finalidad de que
los estudiantes indaguen creativamente fenmenos y
hechos cotidianos, que lo incentivarn a estudiar los temas
propuestos como una forma de dar respuesta cientfica a lo
observado. En este contexto es imprescindible que el
docente ensee, observe y corrija la prctica segura y el
manejo adecuado de materiales, instrumentos y reactivos,
as como el cumplimiento de las medidas de seguridad.
Tal como postula el MINEDUC, un lugar importante en el

INTRODUCCIN

11

programa de qumica est ocupado por el cuidado del


medio ambiente, razn por la cual en cada actividad se
realizan recomendaciones a los estudiantes respecto al uso y
eliminacin de los reactivos, con la finalidad de educar una
juventud responsable, consecuente, respetuosa de s misma
y de la sociedad, recomendaciones en las que usted debe
hacer nfasis y valorar.
Para la comunicacin de los resultados experimentales, se
ensea a los estudiantes diferentes tcnicas, entre ellas
elaboracin de informes de laboratorio, dpticos o trpticos
informativos y paneles.
c Metacognicin: sesin orientada hacia la reflexin sobre el

propio aprendizaje, aplicada a travs de preguntas guas


que entregan al estudiante un espacio de reflexin respecto
al logro de los aprendizajes, objetivos de actividades y
desarrollo de habilidades. Se sugiere que usted enfatice el
desarrollo de esta sesin, mediante la formalizacin de la
misma en un espacio especfico del cuaderno del subsector
(por ejemplo un lateral o las ltimas pginas), considerando
la relevancia de los procesos metacognitivos en el
aprendizaje.
d Sabas que: texto de pequea extensin ubicados en los

laterales que le permitirn comentar con los estudiantes


datos anecdticos y curiosos, adems de establecer nexos
con los Objetivos Fundamentales Transversales, relacionados
especialmente con la valoracin del trabajo cientfico
individual y en equipo, la responsabilidad, el esfuerzo, la
constancia, la comunicacin y el respeto por el trabajo de
otros, entre otros.
e Ms que qumica: texto de pequea extensin que

relaciona el contenido trabajado con el contexto histrico as


como la importancia de su aplicacin en el mundo actual, a
travs de estos se otorga a los estudiantes y, en especial, a
usted una valiosa herramienta para valorar las ciencias
qumicas en la explicacin de fenmenos y hechos
cotidianos y actuales.
f Desafo cientfico: actividades individuales o grupales, en

las que se explicitan las habilidades a desarrollar con el fin


de que el estudiante indague segn su experiencia y

conocimientos previos o compruebe el logro de los


aprendizajes. Su ejecucin constituyen para usted una
herramienta de evaluacin formativa, pues a travs de su
ejecucin podr monitorear el desempeo de los
estudiantes, orientar el trabajo, establecer un trabajo
personalizado atendiendo a las necesidades especficas de
un estudiante o de su grupo.
g Lectura cientfica: texto de mediana o larga extensin

presentado al final de cada tema, que articula los


contenidos tratados en la aplicacin a un texto de corte y
lenguaje cientfico. Para su total aprovechamiento
pedaggico se incluyen preguntas para la reflexin, las que
invitan al estudiante a aplicar los aprendizajes logrados en
su anlisis, adems de establecer nexos con otros
subsectores como la Historia, la Biologa y la Matemtica, lo
que le permitir a los estudiantes valorar la
interdisciplinariedad. Para ello se sugiere que genere
actividades de debate y/o de plenario (segn corresponda)
en torno a estas lecturas.
h Revisemos lo aprendido: actividad de evaluacin y

autoevaluacin presentada al final de cada tema, que tiene


por finalidad permitir al estudiante revisar a travs de su
desarrollo todos los aprendizajes esperados y contenidos
tratados en la extensin de un tema. Para el docente se
convierte en actividades taller, que pueden ser
desarrolladas durante una clase y como actividad de
evaluacin formativa, para lo cual el docente deber (en
aquellas actividades de mayor extensin) seleccionar
algunas actividades en funcin del tiempo con el
que cuente.
Estas actividades presentan en su estructura diversos
recursos tales como preguntas abiertas, tems objetivos,
desarrollo de ejercicios, entre otros y uno transversal a todas
las unidades denominado autoevaluacin, presentado
como un momento de reflexin personal respecto al logro
de los Aprendizajes esperados y Contenidos Mnimos
Obligatorios asociados a cada unidad.
i Trabajos en equipo: estn diseados para el ejercicio

permanente del trabajo responsable comunitario y la suma


de los esfuerzos por conseguir los resultados esperados.

INTRODUCCIN

12

Estos son planteados cada vez que lo contendidos requieren


ser discutidos una vez internalizados por los estudiantes o
cuando la puesta en escena de sus experiencias y
conocimientos previos enriquecern y dan puntos de partida
a los temas tratados. Es necesario que el docente realice una
actividad de monitoreo, supervisando que la discusin se
centre en los temas establecidos y que el lenguaje, as como
las conclusiones obtenidas se organicen en el marco y con el
lenguaje cientfico correspondiente. Un recurso valioso
entregado por el texto son las instancias de evaluacin del
trabajo en equipo y a partir de su anlisis las estrategias que
los estudiantes disean y se comprometen a poner en
prctica para mejorar constantemente este sistema de
trabajo, por ello, se sugiere que el docente formalice el
recurso, mediante la utilizacin de plenarios, conversacin
directa y/o la inclusin de las conclusiones y estrategias en
informes de laboratorio, dpticos, paneles informativos,
entre otros.
j Trabajos individuales: estn diseados para el refuerzo

permanente de los aprendizajes esperados y han sido


propuestos en el texto como desafos. La finalidad
inmediata de estos ltimos es que el estudiante compruebe,
en forma inmediata, la comprensin de los temas tratados.
k Uso del texto como referencia: fomentar en los

estudiantes la revisin constante del texto, introducindolos


a la clase siguiente, entregndoles preguntas breves
respecto a los temas que sern tratados. Asimismo, la
bsqueda de informacin en la bibliografa complementaria
y en los sitios Web indicados, especialmente en aquellos
donde es posible encontrar modelos tridimensionales,
simulaciones u otros.
l Sntesis de unidades: utilizando diversos recursos

(esquemas, mapas conceptuales, resmenes, entre otros) se


presentan conceptos claves trabajados en la unidad. Se
sugiere que usted la utilice en el aula como una forma de
cerrar el ciclo de contenidos o en su defecto, como una
instancia de estudio personal. No olvide replantear los
aprendizajes esperados al presentar la sntesis de la unidad,
de manera tal que los estudiantes evidencien en su proceso
de aprendizaje las estrategias utilizadas y el nivel de logro
alcanzado.

m Camino a: pgina en la que se presentan preguntas

diseadas con la metodologa SIMCE y que abarcan el


aprendizaje conceptual, de aplicacin y estratgico. Su
desarrollo le permite a sus estudiantes desarrollar
habilidades en funcin de los contenidos estudiados,
similares a las que empleara en la Prueba de Seleccin
Universitaria o en pruebas internacionales si corresponde.
n En Internet: corresponde a pginas recomendadas de

Internet en el contexto del contenido estudiado, en ellas el


estudiante encontrar animaciones explicativas,
profundizacin de temas, ejemplos y/o ejercicios para
desarrollar en lnea.
Para el docente, la Internet es un recurso muy valioso, que
debe ser usado y aprovechado al mximo, verificando la
veracidad de la informacin all entregada y velando por el
correcto uso del recurso por parte de los estudiantes.
Cada una de las secciones tiene un sentido en s misma, sin
embargo, todas en su totalidad contribuyen a que los
estudiantes logren los aprendizajes esperados, propuestos
por el currculo nacional. Se aconseja seguir el orden
preestablecido por el texto, pues de alguna forma la
presentacin de actividades obedece a la adquisicin de
conocimientos previos que sern necesarios para el
desarrollo de las tareas futuras.
Es recomendable hacer uso de todos los recursos presentes
en el texto, para cada uno de ellos encontrar las
orientaciones necesarias para utilizarlos exitosamente.

FUNDAMENTOS SOBRE EL USO DE INTERNET


(Ideas extradas de Internet un nuevo recurso para el aula
http://sistemas.redenlaces.cl/portal_enlaces/sitios/manual_internet/manual.html

Aplicado a la educacin, el uso de Internet posibilita, a travs de


nuevos medios, satisfacer en gran medida las necesidades de
informacin, tanto en contenidos como en metodologas y
recursos, lo que permite inferir que el mayor valor de esta red
para la educacin consiste en ser un sistema de difusin del
conocimiento y un espacio de encuentro y colaboracin,
aspectos imprescindibles en los desarrollos educativos. La
rapidez y distribucin de informacin en la red hace posible
establecer proyectos comunes entre personas de grupos
diferentes, conformando instancias de trabajo que superan las
barreras geogrficas, sociales, econmicas y culturales.
Entre las ventajas ms evidentes que promueve el uso de
Internet podemos considerar:
Estimula el uso de formas nuevas y distintas de aprender y
construir conocimientos.
Facilita el aprender de otros y con otros.
Estimula destrezas sociales y cognitivas.
Facilita el aprender haciendo, construyendo cosas y
resolviendo problemas.
Aporta con nuevas herramientas de apoyo a la realizacin de
trabajos colaborativos; diseo, desarrollo y evaluacin de
proyectos, trabajo interdisciplinario y experimentacin.
Estimula el trabajo global e interdisciplinario.
En resumen, Internet es un medio potencialmente muy
poderoso para apoyar los procesos de enseanza y aprendizaje
de un establecimiento escolar. Tambin puede ser una
herramienta muy efectiva para el desarrollo personal y social de
educadores y educandos. Es un medio que est en empresas y
servicios de todo el mundo y tambin, crecientemente, en los
hogares, dada la cantidad y variedad de contenidos y servicios
que ofrece.

Por qu Internet puede ser un recurso pedaggico


valioso?
Internet, en s misma, es una poderosa herramienta que
asombra y motiva.
Internet es, en la actualidad, el mayor reservorio de
informacin que existe en el mundo.
Los contenidos se actualizan en forma continua y es posible
acceder a ellos en cuestin de minutos.
Facilita el conocimiento de otras culturas y realidades.
El tiempo y el espacio ya no tienen la relevancia de la escuela
tradicional, ya que se puede acceder muy fcilmente a
personas y/o recursos lejanos.
Evita el aislamiento propio de los colegios, junto con
favorecer el trabajo colaborativo a distancia.
Permite la consulta a expertos o profesionales para la
resolucin de problemas o profundizacin en contenidos de
investigacin.
Los estudiantes se manejan con el mismo tipo de
herramientas que utilizan los adultos en su trabajo, evitando
as la tan temida disociacin escuela/sociedad.
Por qu Internet puede ser til para el trabajo del
profesor o profesora?
A los(as) profesores(as) les permite:
Recopilar informacin relacionada con un tema, contenido o
habilidad que se est desarrollando en clases.
Encontrar documentos de primera fuente.
Contactarse con los autores de obras en diversas reas y
obtener informacin de ellos.
Encontrar fundamentos y complementos a las ideas propias.
Colaborar con otros(as) profesores(as) en la elaboracin de
proyectos y actividades.
Encontrar y compartir planificaciones curriculares que apoyen
el desarrollo de una clase.
Descubrir oportunidades de desarrollo profesional accediendo
a material e informacin actualizados.
Contactarse con el resto de la comunidad (padres,
apoderados, instituciones, otros docentes, etc.).

INTRODUCCIN

13

INTRODUCCIN

14

Por qu Internet puede ser til para el trabajo de los


estudiantes?
A los estudiantes les permite:
Aprender acerca de un tema, conociendo las diferentes
perspectivas y opiniones que hay acerca de ste.
Investigar temas de inters.
Desarrollar estrategias de investigacin.
Entender acontecimientos actuales accediendo a informacin
de primera fuente.
Crear proyectos utilizando los servicios disponibles en Internet
(correo, web, listas, etc.).
Unirse a un proyecto que se est desarrollando a travs de la
red (correo, web).
Contactarse con estudiantes de distintas etnias, culturas y
realidad socio-cultural.
Contactarse con autores de obras de diversas reas.
(Tomado de Cap. 1 Internet, beneficios para la educacin)

Es recomendable integrar a los estudiantes lo antes posible, en


la medida que el profesor se sienta con la confianza para
hacerlo. Recuerde que con estas nuevas tecnologas los nios y
jvenes son aprendices mucho ms veloces que los adultos, as
que la incorporacin temprana de ellos le permitir incluso
contar con un apoyo tcnico a la mano.
(Tomado de Cap. III Usos pedaggicos de Internet)

Tenga presente que las direcciones de pginas Web estn en


constante evolucin, algunas desaparecen tan rpido como
aparecen. Es por esto que se sugiere chequear las direcciones
propuestas para el trabajo de los estudiantes antes de dar inicio
a una investigacin, exploracin, etctera.
(Adaptado de Cap. V Integrando Internet a los sectores de aprendizaje)

Para mayores referencias se sugiere leer:


Manual de alfabetizacin digitalque aparece en la pgina
Web.
http://www.enlaces.cl/Despliegue_Contenidos.php?
id_seccion=1&id_contenido=31#a2
Consejos para abordar con sus estudiantes el uso de Internet y
la informacin que all aparece.
http://www.enciclopedia-sm.com/youandinternet.asp
#topsearchtips
Ministerio de Educacin incentiva uso seguro de Internet
para nios (artculo 09/06/05).
http://www.mineduc.cl/index.php?id_contenido=1076&id
_seccion=10&id_portal=1

Instructivo para acceder a pginas Web y para utilizar los


buscadores
Instrucciones para acceder a una pgina web:
1 Encender el computador.
2 Hacer doble clic en el navegador o browser con el que

cuente el programa que se est utilizando.


3 Apretar en la esquina superior derecha de la ventana

desplegada, en el cono , que significa Maximizar, de


modo que se abra completamente la pantalla.
4 Colocar el cursor del mouse en la barra de direcciones

y hacer un clic, de modo de seleccionar


lo que est escrito.
5 Escribir en el teclado del computador la pgina que se desea

explorar. Comenzar colocando www. y finalizar con .cl,


.com u otra, segn corresponda.
6 Apretar la tecla enter

y esperar a que se
descargue completamente la pgina.

En caso de que arroje algn error como Page not found:


PASO 1: Verificar en la barra de direcciones que est
correctamente escrita la direccin de la pgina.
PASO 2: Apretar en la barra de herramientas el cono
,
que significa Actualizar, para que se vuelva a cargar
la pgina Web.
PASO 3: Cerrar la pgina de Internet (apretar en la esquina
superior derecha, el cono ) y volver abrir el
programa siguiendo los pasos anteriores.

INSTRUCTIVO PARA ACCEDER A PGINAS WEB


Y PARA UTILIZAR LOS BUSCADORES
1 Utilizar la barra de herramientas y las barras secundarias,

vertical u horizontal, para navegar por la pgina.


2 Ubicar dentro de la pgina Web el botn que dice Buscar y

escribir en el recuadro adjunto la palabra que sintetiza el


concepto que se desea. Se recomienda ser especfico. Si no
se obtienen resultados, es conveniente utilizar sinnimos,
frases sin ilativos o un concepto ms amplio que el que se
busca, de modo de tener ms posibilidades de encontrar
resultados positivos.
3 Si debajo del recuadro de bsqueda aparecen alternativas

como: la web, en espaol u otras, se debe marcar colocando


el cursor del mouse en la alternativa que se desea y luego,
haciendo clic sobre ste. Cabe destacar que la alternativa la
Web incluye sitios en ingls u otros idiomas.
4 Luego, apretar el botn Buscar y esperar que arroje los

resultados. Estos pueden aparecer como link (acceso directo


a otra pgina web, generalmente en color azul y subrayado)
o como texto html, Acrobat u otro programa informtico.
5 Revisar uno a uno los resultados encontrados para

seleccionar aquellos que sean tiles. En caso de que sean


como link, se debe hacer doble clic con el botn del mouse
sobre ste.

La importancia de hacer uso de las herramientas que


proporciona Internet permite que tanto alumnos(as) como
docentes se mantengan integrados a la Sociedad del
Conocimiento y a las Tecnologas de la Informacin, a su vez,
exige cumplir con ciertos estndares e indicadores que
permiten evaluar dicho dominio. Para alumnos(as) de Segundo
ao medio, considerando el mapa de progreso K-12 con sus
indicadores de logro del dominio de las TICS, de acuerdo a sus
dimensiones: Tecnolgica, Informacin, Comunicacin y tica.
Su descripcin es:
- Utiliza y combina distintos programas como procesador de
texto, planillas de clculo, plantillas de presentacin, y
dispositivos perifricos, para desarrollar productos
multimediales simples (glosario).
- Recupera informacin de Internet en forma autnoma
utilizando buscadores especializados y metabuscadores.
Evala la informacin utilizando los criterios especficos de la
calidad de la informacin electrnica.
- Publica informacin propia en plataformas virtuales, como
blogs y retroalimenta a otros.
- Conoce la regulacin legal de utilizacin del espacio virtual y
las normas de seguridad de la red y aplica criterios de buenas
prcticas.

INTRODUCCIN

15

TEMA 1

16

UNIDAD 1: MODELO ATMICO DE LA MATERIA


Unidad

Modelo atmico de la materia.

Tema

El tomo.

Objetivos Fundamentales de la Unidad

Comprender los aspectos esenciales del modelo atmico de la materia.


Conocer el desarrollo histrico del modelo atmico de la materia y

Objetivos Transversales de la Unidad

Fomentar el desarrollo del inters y la capacidad de conocer la realidad


y utilizar el conocimiento y la informacin.

Aprendizajes esperados

Contenidos

Reconocer que toda la materia consiste en


combinaciones de una variedad de tomos que estn
Naturaleza
constituidos por un ncleo y electrones, e identificar los elctrica de la
dos elementos ms abundantes en el Universo, en la
materia.
corteza terrestre, en la atmsfera y en el cuerpo humano.

Conocer la descripcin elemental de algunos


modelos atmicos precursores de la teora moderna
del tomo y valorar su importancia histrica.

Relacionar el nmero de protones en el ncleo con


un determinado elemento del sistema peridico;
estableciendo que el nmero de electrones en el
tomo neutro es igual al nmero de protones en el
ncleo, y aplican este principio a la determinacin de
la carga elctrica de iones monoatmicos.

Modelos
atmicos.

Estructura
atmica.

Conocer los nombres y smbolos de los primeros diez


elementos del sistema peridico, construir sus
configuraciones electrnicas y, de acuerdo con su
posicin dentro del perodo, hacer una prediccin
razonable acerca de si sus caractersticas sern
metlicas o no metlicas.
Asignar a los tomos de los elementos de los grupos
1, 2, 16, 17 y 18 configuraciones electrnicas
externas y un comportamiento qumico
caracterstico.

Modelo
mecano cuntico.

Todos los indicados anteriormente.

Todos los
indicados
anteriormente.

Pginas
del texto

Sugerencias metodolgicas para las actividades

14 a la 18

Usted puede introducir la unidad desarrollando la actividad Exploremos


en nuestras experiencias y conocimientos con los estudiantes, mediante
lluvia de ideas.
Explicite a los estudiantes los aprendizajes esperados y los temas que
sern vistos en esta unidad.
Motive el trabajo para el desarrollo de la primera actividad experimental

19 a la 24

Se recomienda preparar una presentacin Power Point con las imgenes ms


representativas de la evaluacin de los modelos atmicos, como son: tubos de
descarga, modelo de Thomson, trabajos y modelo atmico de Rutherford, trabajos
y modelos de Bohr. En la pgina 22 encontrar la direccin
http//:personal5.iddeo.es/pefeco/Tabla/historiaatomo.htm, podr encontrar
material muy ilustrativo del proceso de construccin del modelo actual del tomo.

25 a la 28

Inicie la actividad comentando con los estudiantes los resultados obtenidos


en el Desafo cientfico de la pgina 24. Busque cuatro estudiantes que
deseen mostrar y comentar su trabajo con el curso.
Basado en los aportes de los modelos atmicos y sobre la base del modelo
atmico actual, comente con los estudiantes la estructura atmica del sodio
(ejemplo citado en el Texto para el Estudiante).

29 a la 34

Invite a los estudiantes a desarrollar el Desafo cientfico de la pgina 34 y 36 a


modo de taller, para lo cual ser necesario que ellos lean la informacin
disponible en las pginas 29 a la 33.
Se recomienda que los estudiantes desarrollen la actividad en forma individual,

35 y 36

Inicie la clase comentado los resultados obtenidos por ellos en el Desafo


cientfico desarrollado la clase anterior. Para la revisin de los trabajos y una
retroalimentacin focalizada, utilice la tabla de especificaciones entregadas
en esta misma gua, en la que se establece relacin entre las preguntas,
indicadores y aprendizajes esperados, gracias a este instrumento usted

37

Invite a los estudiantes a formar grupos para leer la Revista Cientfica.


Solicite a los estudiantes desarrollar la actividad Revisemos lo aprendido de
las pginas 38 y 39 del Texto para el Estudiante.

38 y 39

Evaluacin. Emplee la tabla de especificaciones para elaborar un


instrumento de evaluacin.

UNIDAD 1

17

Tiempo duracin de la Unidad

15 semanas (15 clases) / 30 horas pedaggicas

Tiempo de duracin del Tema

8 semanas (8 clases) / 16 horas pedaggicas

apreciar el valor explicativo e integrador de los modelos


en ciencias.

Relacionar la estructura electrnica del tomo con su capacidad de interaccionar con otros tomos.
Recolectar, sintetizar y exponer informacin en forma oral y escrita acerca de procesos qumicos.

Desarrollar habilidades de investigacin, formas de observacin, Valorar la qumica como una herramienta necesaria para la comprensin del entorno.
razonamiento y proceder caractersticos del mtodo cientfico.
Fomentar la humanidad sabiendo reconocer que nadie es poseedor de la verdad.

Sugerencias metodolgicas para las actividades


Ciencia en accin (pgina 15). Esta es una oportuna ocasin para comentar con los estudiantes las
primeras pginas del Texto para el Estudiante, sobre las normas de seguridad en el laboratorio, la
rigurosidad del trabajo cientfico y el trabajo en equipo.
Para guiar las actividades de los estudiantes durante el trabajo experimental lea las sugerencias de esta
gua en la pgina 20.
Puede evaluar el trabajo de los estudiantes gracias a la elaboracin del Dptico informativo.

Tiempo
estimado

Recursos
didcticos

Evaluacin

90 min.

Y para comenzar, pg. 14


Ciencia en accin, pg. 15

Formativa
sumativa

90 min.

Desafo cientfico, pg. 22


Desafo cientfico, pg. 23
Desafo cientfico, pg. 24

Formativa

90 min.

Desafo cientfico,
pg. 27 y 28

Formativa

90 min.

Desafo cientfico, pg. 34

Sumativa

tendr plena claridad respecto en qu aspectos (indicadores de logro) los estudiantes presentan
deficiencias.
Revise junto a los estudiantes el concepto de configuracin electrnica, desarrolle a modo de ejemplo los
mismos ejercicios desarrollados en el Texto para el Estudiante.
Solicite a los estudiantes desarrollar como actividad el Desafo cientfico de la pgina 36.

90 min.

Desafo cientfico, pg. 36

Sumativa

Para el desarrollo de sta, lea las sugerencias metodolgicas propuestas en la pgina 28 de esta gua.

90 min.

Revista cientfica, pg. 37

Sumativa

Esto les permitir a los estudiantes prepararse para la evaluacin final del tema.

90 min.

Revisemos lo..., pg. 38


Autoevaluacin, pg. 39

Formativa

Se presenta en las pginas de esta gua didctica tres instrumentos de evaluacin del tema 1 (instrumento
de evaluacin N 1, N 2 y N 3), todos fotocopiables, en las pginas 35, 38 y 40 respectivamente.

90 min.

Instr. de eval. 1, pg. 35


Instr. de eval. 2, pg. 38
Instr. de eval. 3, pg. 40

Sumativa

Presente a los estudiantes la historia del tomo. Recuerde conectar los conocimientos que los estudiantes
adquirieron gracias a la prctica experimental con las conclusiones del experimento de Thomson.
Una vez presentados los modelos atmicos, invite a los estudiantes a trabajar en grupos los Desafos cientficos de
las pginas 22 y 23. Revselos durante la clase y d como actividad personal de trabajo en el hogar el Desafo
cientfico de la pgina 24.
Durante esta clase usted deber explicar el concepto y comportamiento caracterstico de los iones
monoatmicos.
Luego de explicados los conceptos fundamentales indique a los estudiantes formar equipos de trabajo para
desarrollar la actividad Desafo cientfico de las pginas 27 y 28.
Cierre la clase revisando ejercicios tipo con la colaboracin de los estudiantes, por ejemplo los ejercicios a, d
y f de la 1 pregunta, el a y b de la segunda y a y b de la tercera.
No obstante lo anterior, permtales intercambiar ideas y respuestas, con otros estudiantes y el docente.
Revise junto a los estudiantes, a modo de plenario, las respuestas entregadas por ellos, y corrija posibles errores.
Una vez corregidos los errores solicite a los estudiantes entregar los resultados en un informe.

TEMA 1

18

Recuerde que es imprescindible para el aprendizaje de los


estudiantes presentar los aprendizajes esperados; se considera
propicio explicitarlos despus del desarrollo de las actividades de
indagacin a fin de establecer relaciones entre las experiencias y
conocimientos previos con los aprendizajes que lograran.

Sugerencias metodolgicas
a Motivacin (Actividad exploratoria y

ciencia en accin)
Pginas 14 y 18
Para introducir el tema se propone que los estudiantes discutan
respecto a los fenmenos de electrizacin. Puede emplear las
imgenes disponibles en el texto (laterales) o en su defecto
hacer las experiencias all sealadas (frotar objetos de lana,
plstico) y provocar atraccin en objetos de menor tamao, por
ejemplo papeles picados.
Permita a los estudiantes comentar sus opiniones en un
plenario y luego trabaje sobre la base de las ideas de los
jvenes respecto a nociones de carga elctrica, electrizacin,
frotamiento, atraccin y repulsin.

b Trabajo con preconceptos

Pgina 14 Esquema de la materia


Que los estudiantes completen el esquema propuesto le permitir
verificar el dominio de aprendizajes esperados correspondientes al
programa de 8 Ao de Educacin Bsica. Durante su desarrollo
procure que los estudiantes comprendan que la carga del neutrn
tiene carga elctrica y que sta es neutra, puesto que se confunde
el concepto carga cero con no tener cargas, recuerde que el
neutrn s tiene cargas, de hecho una positiva y una negativa que
al verse atradas entre s se anulan.

Materia
constituida por
tomo

tos
distin
s
o
i
r
a
v
Compuesto

varios
iguale
s
Elemento

presenta
en su estructura
Ncleo

Corteza

estn

Protn
carga
Positiva

estn

Neutrn
carga
Neutra

Electrones
carga
Negativa

UNIDAD 1

19

Pgina 25 Trabajo con decimales en la determinacin de la


estructura atmica
En la determinacin de la estructura atmica se indica al
estudiante que se trabajar con el Nmero Msico como un
nmero entero por aproximacin. Siendo probable que ellos no
tengan claridad respecto como se debe hacer este
procedimiento.
Por ello, se sugiere que usted recuerde a los estudiantes que la
aproximacin se realiza teniendo presente el valor del primer
decimal (nmero inmediatamente despus de la coma). Si ste
es igual o superior a 5 se debe aproximar al nmero entero
siguiente, por lo contrario si es menor se debe aproximar al
nmero entero antecesor.
Por ejemplo, si el valor de A para el sodio (Na) es 22,99,
considerando que el primer nmero decimal (9) es mayor a 5,
se establecer que el A del sodio es 23, en cambio si el valor de
A del cinc (Zn) es 65,4 su valor aproximado es 65.
Pgina 25 Estructura atmica
Algunos estudiantes pueden manejar la idea errada de que el
Nmero Atmico corresponde al nmero de protones y
electrones o slo de electrones. Aclreles que Z indica el
nmero de cargas positivas de un tomo y que al tener un
comportamiento neutro este nmero de cargas positivas se
considera igual al de cargas negativas.
Esto le facilitar con posterioridad que los estudiantes
comprendan el comportamiento de los iones y visualicen su
formacin por prdida o ganancia de electrones, hecho que no
vara el nmero de protones y, por ende, tampoco el Z.
c Manejo conceptual del docente

Pgina 14 Fenmenos de la electrizacin


Complementando los conocimientos de los estudiantes usted
puede mencionar al respecto que:
La materia y su naturaleza elctrica
Los objetivos de la actividad son: comprobar la naturaleza
elctrica de la materia, demostrando la atraccin y repulsin
entre cargas, y valorar la experimentacin cientfica como
medio de comprobacin y explicacin de fenmenos cotidianos.
Para ello se dispone el desarrollo de una serie de actividades
sencillas, basadas fundamentalmente en la carga de cuerpos

por frotacin y su interaccin. Una vez observadas las


situaciones experimentales, los estudiantes deben desarrollar
preguntas, frente a las cuales usted debe manejar los siguientes
conceptos:
La teora atmica de Dalton (descrita en la pgina 19 del Texto
para el Estudiante).
Repulsin elctrica producida entre cuerpos de la misma
carga: se repelen o alejan.
Atraccin elctrica, producida entre cuerpos que presentan
distinta carga y se atraen o acercan.
El trmino elctrico, y todos sus derivados, tiene su origen en
las experiencias realizadas por Tales de Mileto, un filsofo
griego que vivi en el siglo VI antes de Cristo. Tales estudi el
comportamiento de una resina fsil, el mbar en griego
elektron, observando que cuando era frotada con un pao
de lana adquira la propiedad de atraer hacia s pequeos
cuerpos ligeros; los fenmenos anlogos a los producidos por
Tales con el mbar o elektron se denominaron fenmenos
elctricos y ms recientemente fenmenos electrostticos.
La carga elctrica constituye una propiedad fundamental de
la materia. Se manifiesta a travs de ciertas fuerzas,
denominadas electrostticas, que son las responsables de los
fenmenos elctricos.
La electrosttica es la parte de la fsica que estudia este tipo
de comportamiento de la materia, se preocupa de la medida
de la carga elctrica o cantidad de electricidad presente en los
cuerpos y, en general, de los fenmenos asociados a las
cargas elctricas en reposo. El desarrollo de la teora atmica
permiti aclarar el origen y la naturaleza de los fenmenos
elctricos; la nocin de fluido elctrico, introducida por
Benjamn Franklin (1706-1790) para explicar la electricidad,
fue precisada a principios de siglo al descubrirse que la
materia est compuesta ntimamente de tomos y estos, a su
vez, por partculas que tienen propiedades elctricas. Su
inters no slo est asociado a la descripcin de las
caractersticas de unas fuerzas fundamentales de la
naturaleza, sino tambin a la comprensin de sus aplicaciones
tecnolgicas. Desde el pararrayos hasta la televisin, una
amplia variedad de dispositivos cientficos y tcnicos estn
relacionados con los fenmenos electrostticos.
La electrizacin es uno de los fenmenos elctricos
producidos cuando a un cuerpo se le dota de propiedades
elctricas y se indica que ha sido electrizado. La electrizacin
por frotamiento permiti, a travs de unas cuantas

TEMA 1

20

experiencias fundamentales y de una interpretacin de las


mismas cada vez ms completa, sentar las bases de lo que se
entiende por electrosttica.
La teora atmica moderna explica el por qu de los
fenmenos de electrizacin y hace de la carga elctrica una
propiedad fundamental de la materia en todas sus formas. Un
tomo de cualquier sustancia est constituido, en esencia, por
una regin central o ncleo y una envoltura externa formada
por electrones.
Pgina 23 Espectros atmicos
En el Desafo cientfico de la pgina 23 se solicita a los
estudiantes investigar qu son los espectros atmicos y cmo se
relacionan con la explicacin de la existencia de los colores. Al
respecto usted les puede sealar:
Cada tomo es capaz de emitir o absorber radiacin
electromagntica, aunque solamente en algunas frecuencias
que son caractersticas propias de cada uno de los diferentes
elementos qumicos. As, al suministrar energa calorfica a un
elemento en fase gaseosa, ste se estimular y sus tomos
emitirn radiacin en ciertas frecuencias del visible, que
constituyen su espectro de emisin. Si el mismo elemento recibe
radiacin electromagntica, absorbe en ciertas frecuencias del
visible, en las mismas en las que emite cuando se estimula
mediante calor. ste ser su espectro de absorcin, ambos
propios y caractersticos de cada elemento, lo que permite
identificarlos por visualizacin y anlisis de las lneas de
absorcin o emisin de su espectro. Con lo anterior se cumple la
llamada Ley de Kirchoff, que indica, todo elemento absorbe
radiacin en las mismas longitudes de onda en las que las
emite. Los espectros de absorcin y de emisin resultan ser,
pues, el negativo uno del otro.
Pgina 26 Iones
Los iones son tomos que pierden su estado de neutralidad por
ganancia o prdida de electrones. Se denominan cationes
cuando han perdido electrones (comportamiento general de los
metales) y presentan una carga positiva equivalente a la
cantidad de electrones cedidos, en cambio los aniones
(generalmente elementos no metlicos) han ganado o captado
electrones presentando carga negativa.
Para escribirlos la carga debe presentarse en el extremo

superior derecho del smbolo del elemento indicando primero el


nmero y luego la carga, por ejemplo.
Zn 2+
F
Para nombrarlos debe recordar las siguientes indicaciones:
Se antepone la palabra in al nombre del elemento, por
ejemplo in cinc.
Cuando el elemento forma ms de un in se debe colocar el
estado de oxidacin entre parntesis, por ejemplo: Au1+ In
oro (I) y Au3+ In oro (III).
En el caso de los aniones adems de agregar el prefijo in al
nombre, su terminacin es reemplazada por el sufijo uro, por
ejemplo F in fluoruro.
En el caso del oxgeno se reconoce su in O2 como in xido.
Pgina 28 Istopos
Istopo: Corresponden a tomos de un elemento qumico
cuyos ncleos tienen la misma cantidad de protones pero
distinto nmero de neutrones, es decir, presentan el mismo Z
pero distinto A. Se designan identificando el nombre del
elemento seguido por el nmero msico, ambos separados
por un guin, por ejemplo C 12, C 14. Estos se dividen en
estables y no estables o radiactivos.
Otro fenmeno asociado a la constitucin atmica es reconocido
como isbaro, correspondiente a los ncleos atmicos con el
mismo nmero msico (A), pero distinto nmero atmico (Z).
Pgina 29 Modelo mecanocuntico de la materia
Puede suceder que los estudiantes no comprendan la diferencia
entre el modelo planteado por Bohr y el modelo del cientfico
austriaco Schrdinger. Para ello es recomendable presentar un
esquema del modelo atmico de Bohr y compararlo con el de
Schrdinger, estableciendo la diferencia entre rbitas y
orbitales. Se sugiere la siguiente imagen.

Modelo de Bohr

Modelo Schrdinger

UNIDAD 1

21

Pgina 30 a la 35 Nmeros cunticos


(http://personal5.iddeo.es/pefeco/Tabla/configuracion.htm)

El nmero cuntico principal (n) corresponde a los niveles de


energa que a su vez estaran formados por uno o ms
subniveles (l), es decir, determina el tamao de las rbitas,
por ende, la distancia al ncleo de un electrn vendr
determinada por este nmero cuntico. Todas las rbitas con
el mismo nmero cuntico principal forman una capa.

El nmero cuntico secundario (l) representa la existencia de


los subniveles energticos en el tomo que determina la forma
del orbital, es decir, ms aplanada ser la elipse que recorre el
electrn dependiendo del nmero cuntico principal n,
pudiendo variar desde 0 hasta una unidad menos que ste
(desde 0 hasta n-1). Los primeros 4 subniveles se representan
en el espacio como indica la figura a continuacin:
n=1
n=2
n=3

n=4

Orbital s

Orbital p

Orbital d

Orbital f

El nmero cuntico magntico (m) determina la orientacin


espacial de las rbitas, de las elipses. Su valor depender del
nmero de elipses existente y vara desde -l hasta +l,
pasando por el valor 0.

l=0
l=0

l=1

l=0

l=0

l=1
l=2

l=1

l=2
l=3

En resumen, vara de l hasta +l.


En resumen, l = 0,1,2...(n-1).

TEMA 1

22

Cada electrn, en un orbital, gira sobre s mismo. Este giro


puede ser en el mismo sentido que el de su movimiento
orbital o en sentido contrario. Este hecho se determina con el
nmero cuntico de spin (s), que puede tomar dos valores,
1/2 y -1/2.
S= +1/2

S= -1/2

d Consideraciones para algunas de las actividades

propuestas
Pgina 15 Ciencia en accin: La materia y su naturaleza
elctrica.
Los estudiantes, en el anlisis, definirn conceptos. Supervise y
oriente el anlisis para guiarlos a definiciones y conceptos
correctos, por ejemplo:
Fuerza electrosttica: fuerza de atraccin o repulsin entre
dos cargas elctricas en reposo. La magnitud de esta fuerza es
directamente proporcional al producto de ambas cargas e
inversamente proporcional al cuadrado de la distancia que las
separa, segn la ecuacin:
F=K

q1 q2
r2

Este tipo de fuerza est presente en el ncleo del tomo, donde


los protones estn virtualmente juntos. El motivo de que los
protones no se vean repelidos con una fuerza aparentemente
infinita es la existencia de otra fuerza, la llamada interaccin
nuclear fuerte.
Repulsin: fuerza electrosttica que experimentan dos o
ms partculas o cuerpos que presentan las mismas cargas
elctricas idnticas, tendiendo a separarse.
Atraccin: fuerza electrosttica que experimentan dos
partculas o cuerpos que tienen cargas elctricas distintas,
tendiendo a acercarse.

a. Resultados esperados
El material que ser frotado (globos) por los estudiantes
quedar electrizado o cargado negativamente, as:
Al levantarlo sobre la cabeza del estudiante el pelo se mover
en la direccin en la que se mueva el globo.
Al acercarlo a los papeles, divididos en trozos, suceder
exactamente lo mismo que con el cabello, se sentirn
atrados hacia el globo.
Al frotar ambos globos en superficies distintas, ambos se
cargarn negativamente, por ende al acercarlos
experimentarn repulsin, pues ambos cuerpos presentan la
misma carga.
Al interponer la mano entre los globos (ambos cargados
negativamente) se producir una descarga elctrica sobre la
mano, lo que ser perceptible para el estudiante.
b. Interpretacin
Para guiar a los estudiantes en la interpretacin de las
observaciones, recuerde que:
La carga se conserva, es decir, al electrizar un cuerpo no se
est creando carga, slo se transmite carga (electrones) de un
cuerpo a otro. La carga total siempre permanece constante.
Existen tres mtodos para electrizar un cuerpo: frotamiento,
contacto e induccin.
En el caso del globo y el pelo, se experimenta una
electrizacin por frotamiento dos cuerpos elctricamente
neutros (nmero de electrones = nmero de protones) que
son frotados entre s, ambos se cargan, uno con carga positiva
y el otro con carga negativa.

UNIDAD 1

23

ANTES DE FROTAR

LPIZ PASTA
NEUTRO

PAO DE LANA
NEUTRO

DESPUS DE FROTAR

LPIZ PASTA
NEUTRO

PAO DE LANA
NEUTRO

En la electrizacin por contacto, se puede cargar un cuerpo


con slo tocarlo con otro previamente cargado. En este caso,
ambos quedan con el mismo tipo de carga, es decir, si toco un
cuerpo neutro con otro con carga positiva, el primero tambin
queda con carga positiva.
Durante la electrizacin por induccin, un cuerpo cargado
elctricamente (globo) puede atraer a otro cuerpo que est
neutro (papeles). Cuando acercamos un cuerpo electrizado a
un cuerpo neutro, se establece una interaccin elctrica entre
las cargas del primero y el cuerpo neutro y como resultado de
esta relacin, la redistribucin inicial se ve alterada: las cargas
con signo opuesto a la carga del cuerpo electrizado se acercan
a ste, aun cuando la carga neta inicial del cuerpo neutro no
ha variado; el cuerpo electrizado induce una carga con signo
contrario en el cuerpo neutro y, por lo tanto, lo atrae.

c. Recomendaciones para su anlisis y elaboracin de


conclusiones
Oriente el anlisis de los estudiantes recordndoles que todos
los materiales o cuerpos empleados son neutros, esto les
permitir establecer como punto de partida en la discusin de
los resultados, que los cuerpos experimentaron cambios en su
carga elctrica por frotacin (globo cabello, guantes o
calcetn) y al acercarlos (papel) y no por otra causa.
Entregue a los estudiantes informacin respecto a las formas en
las que se puede electrizar un cuerpo, para que, ellos puedan, a
partir de ella, establecer conclusiones.
Las conclusiones deben ser construidas a partir de las
observaciones y en concordancia con la(s) pregunta(s) de
investigacin elaboradas.
Pgina 24 Desafo cientfico
Actividad Historia del tomo
Esta actividad ha sido diseada para que el estudiante verifique
su nivel de logro frente a los contenidos tratados. Para que la
actividad cumpla con su objetivo como evaluacin formativa, se
sugiere que los estudiantes trabajen en forma individual en sus
cuadernos sin consultar fuentes (Texto de estudio o cuaderno) y
posteriormente compruebe sus respuestas empleando el Texto
de estudio. La ejecucin de esta actividad permite reforzar los
aprendizajes de la primera sesin referida a los modelos
atmicos, base sobre la cual se discuten las temticas
posteriores. Si no alcanza a ser terminada en la clase, solicite a
sus estudiantes continuar el trabajo, explicando el beneficio que
ello les reportar en la comprensin de los futuros aprendizajes.
Pgina 27 Desafio cientfico
Estructura del tomo
Para asegurar el logro del objetivo referido al reconocimiento
del nmero de electrones, protones y neutrones de tomos
neutros e iones, se sugiere comenzar explicando las
caractersticas fundamentales de los gases nobles, entre ellas la
cantidad de electrones que contienen y que los tomos de otros
grupos pudiesen igualar al ganar o perder cargas negativas.
Adems, se deben explicar los conceptos de nmero atmico y
masa atmica, as como la informacin que de ambos se puede
obtener.
Exponga el ejemplo citado en el Texto para el Estudiante respecto
al sodio (Na) y presente el diagrama atmico, esto para que el

TEMA 1

24

estudiante pueda volver a una fuente confiable si,


posteriormente, tiene alguna duda frente al desarrollo de los
ejercicios.
La formacin de cationes y aniones es recomendable
presentarla ubicando elementos caractersticos en la Tabla
Peridica, tales como: Li, Na, Mg, Cl, S, F, O, respecto a sus gases

nobles ms cercanos, motivando a los estudiantes a predecir


en cul de los gases nobles se convertir el Na o el Cl? Por qu
hacemos la suposicin? Obedeciendo a las caractersticas de los
jvenes de este nivel educativo, es recomendable usar
imgenes explcitas, como la Tabla Peridica.

PREGUNTAS PARA MOTIVAR A LOS ESTUDIANTES


A qu gas noble le conviene parecerse al Na y por qu? Qu debe hacer para parecerse a ese gas noble? En ese caso, seguir
siendo neutro?
RESPUESTAS
Sus gases nobles ms cercanos son el Ne (Z = 10) y el Ar (Z = 18). Para asimilarse a ellos debe perder 1 electrn o que le
concedan 7 electrones, para alcanzar la configuracin de gas noble, siendo ms probable que pierda 1 electrn a que gane 7.
Por ello, el sodio pierde un electrn, quedando con una carga positiva, es decir, convirtindose en un ion positivo o catin, con
tantas cargas positivas como electrones haya perdido, en este caso Na +.

Pgina 36 Desafo cientfico


En la actividad planteada se espera que el estudiante,
empleando las habilidades de comparacin y prediccin
determine que las capas de valencia de una misma columna y
de una misma fila (an no se ha revisado el concepto de grupo
ni periodo) presentan caractersticas similares.
Es importante que usted gue este proceso, para lo cual debe
recordar que los elementos de un mismo grupo presentan la
misma cantidad de electrones en idnticos subniveles, mientras
que los elementos de un mismo periodo terminan su
configuracin en el mismo nivel de energa.

Por ejemplo, los elementos del grupo 1 terminan su


configuracin como ns1 y los del 2 como ns2, mientras que todos
los elementos del periodo 3 terminan su configuracin en el
nivel 3.
Se invita a los estudiantes a desarrollar las habilidades de la
interpretacin de resultados, comparacin y prediccin.
La primera pregunta, los estudiantes deben establecer las
diferencias entre el modelo atmico de Borh y el Mecano
cuntico, para ello debern aplicar la comparacin. Indqueles
volver a revisar los postulados de ambos modelos ubicadas en
las pginas 22 y 29 del Texto para el Estudiante,
respectivamente. Una forma efectiva de establecer la
comparacin es mediante un paralelo, como el que se presenta
a continuacin:

UNIDAD 1

25

Criterios
Ubicacin de los protones.

Modelo de Bohr

Modelo Mecanocuntico

Ncleo.

Ncleo.

Ubicacin de los neutrones. Ncleo.

Ncleo.

Ubicacin de los electrones.

rbitas circulares, ocupando la menor energa posible, es


decir, lo ms cercanas al ncleo posible.

Orbitales, regiones del espacio alrededor del ncleo


donde hay una alta probabilidad de encontrar al electrn.

Principio que sustenta el


modelo.

Mecnica clsica. El electrn es atrado por el ncleo (Ley


Mecnica ondulatoria o mecnica cuntica.
de Coulomb).

Modelos.

Segn la informacin entregada por el paralelo (u otra tcnica


que usted considere pertinente) los estudiantes deben concluir
que la gran diferencia entre el Modelo de Bohr y el Mecano
cuntico, es la descripcin de la ubicacin y movimiento del
electrn, fundamentalmente por aparicin de una nueva forma
de explicar el movimiento denominada mecnica cuntica.

Nmero cuntico

Definicin.

Corresponde al nivel de
energa.

En la pregunta 2 los estudiantes debern interpretar resultados


(configuraciones propuestas) y predecir sus nmeros cunticos
de la capa de valencia. Deberan aplicar los conceptos (se
desarrolla ejercicio a) a modo de ejemplo):

l = 0,1, 2.
(n-1)
Indica los subniveles de
energa.

m = (-l, ., -1,0, +1..+l)


s= 1
2
Indica la orientacin
Seala el spin.
espacial de los orbitales.
Como l = 1
m = -1, 0, 1,
es decir, px , py , pz si se
Existe un slo electrn en
consideran tres electrones pz, por ende su spin es
en p (p3), entonces se
+1
distribuyen como px1 , py1 , pz1
2
y el m del ltimo electrn es
1.
1

Descripcin.

Nivel 3.

Como n = 3
l = 0 (s),1(p),2(d)
El electrn se ubica en el
subnivel p, es decir, 1

Resultado
3 p3.

+1
2

TEMA 1

26

Obteniendo los siguientes resultados:


Ejercicio

1
+2

+ 12

+1
2

La pregunta 3 y 4 tienen estrecha relacin, si bien la pregunta 3


tiene por finalidad que los estudiantes determinarn las
configuraciones electrnicas de los elementos enumerados, la
pregunta 4 permite la comparacin entre los ejercicios
establecidos en el punto 3.
A partir de la comparacin, los estudiantes deberan determinar
que, los gases nobles, a diferencia de los otros elementos,
presentan subniveles energticos completos.
Al investigar respecto a la formacin de los iones, podrn
establecer que los elementos qumicos ganan o ceden
electrones para completar los subniveles energticos,
alcanzando una configuracin electrnica (como iones) igual a
la de su gas noble ms cercano, hecho que los hace ms
estables.
Este ejercicio, le permitir introducir, por ejemplo, conceptos
como compuesto qumico, pues los estudiantes deben
comprender que los electrones que un tomo capta, provienen
de otro y viceversa.
El ejercicio 5, desarrolla la habilidad de la prediccin, la que los
estudiantes pondrn en prctica a partir de los conocimientos
adquiridos en los ejercicios anteriores. Se espera que los
estudiantes predigan que el potasio podra ceder un electrn y
as presentar una configuracin similar a la del argn; mientras
que el magnesio ceder dos electrones obteniendo una
configuracin electrnica de 10 electrones, similar a la del nen.

Pgina 37 Lectura cientfica: Tres hombres que marcaron el


destino de las ciencias qumicas
La lectura propuesta es una oportunidad para que los
estudiantes contextualicen los avances de las ciencias qumicas
con los acontecimientos histricos de cada poca. Incentive en
sus estudiantes la investigacin, propngale (dentro de sus
posibilidades) al docente de Historia y Ciencias Sociales de su
colegio trabajar en conjunto esta actividad, su presencia
enriquecer un plenario o muestra de los trabajos.

UNIDAD 1

27

e Evaluacin

Tabla de especificaciones de los aprendizajes esperados


Aprendizajes esperados

Indicadores

Actividad Asociada

Desafo cientfico, pgina 22.


Desafo cientfico, pgina 23.
Desafo cientfico, pgina 24.
Desafo cientfico, pgina 28.
Conocer las caractersticas
Revisemos lo aprendido, pgina 38.
fundamentales de los
Desafo cientfico, pgina 24.
modelos atmicos
Asocia correctamente los esquemas de
Revisemos lo aprendido, pgina 38.
precursores de la teora modelos atmicos con cada uno de sus autores.
Camino a, pgina 63.
moderna del tomo.
Desafo cientfico, pgina 24.
En el modelo Mecano-cuntico identifica los
Desafo cientfico, pgina 34.
aportes de los modelos anteriores a l.
Desafo cientfico, pgina 36.
Revisemos lo aprendido, pgina 38.
Desafo cientfico, pgina 27.
Reconoce el Z y el A en la Tabla Peridica.
Asocia el Z como el nmero de protones del tomo. Desafo cientfico, pgina 27.
Determina el nmero de electrones de un
Desafo cientfico, pgina 27.
Determinar el nmero de tomo, observando el valor de los protones y Revisemos lo aprendido, pgina 38.
la carga que presenta o no el elemento.
electrones, protones y
neutrones constituyentes Determina el Z y el A de un tomo a partir de Desafo cientfico, pgina 28.
del tomo.
Revisemos lo aprendido, pgina 38.
las cantidades de partculas subatmicas.
Nombra los aportes a la estructura moderna
del tomo de Thomson, Rutherford, Bohr y
Schrdinger.

Dibuja correctamente diagramas atmicos.


Interpreta la informacin entregada en un
diagrama atmico.
Desarrollar la
configuracin electrnica,
reconociendo el nmero
de electrones de valencia
en cada caso.

Asociar los conceptos de


tomo neutro e in, con
el comportamiento de los
electrones en la
configuracin electrnica.

Desafo cientfico, pgina 27.


Desafo cientfico, pgina 23.
Desafo cientfico, pgina 27.

Desafo cientfico, pgina 34.


Identifica los nmeros cunticos que indican la
Desafo cientfico, pgina 36.
posible ubicacin de un electrn.
Camino a, pgina 63.
Desafo cientfico, pgina 36.
Configura a lo menos los diez primeros
Revisemos lo aprendido, pgina 38.
elementos de la Tabla Peridica y puede
Camino a, pgina 63.
determinar los electrones de valencia.

N de pregunta
Preguntas 1, 2 y 3.
Preguntas 1 a la 5.
Preguntas (a), (b) y (c).
Preguntas 6, 7.
Pregunta 1.
Pregunta (d).
Pregunta 9 (B).
Pregunta 6.
Pregunta (e).
Pregunta 5.
Pregunta 1.
Pregunta 9 (A).
Preguntas 1, 2.
Preguntas 1, 2.
Preguntas 1, 2.
Pregunta 2.
Pregunta 4.
Preguntas 3, 9 (C).
Preguntas 2, 3.
Pregunta 6.
Preguntas 2, 3.
Preguntas 1, 2, 3.
Pregunta 2.
Pregunta 3.
Pregunta 3.
Preguntas 4, 5, 6, 7, 8, 9 (F).
Pregunta 5, 8, 9.

Identifica un tomo neutro de un in.

Desafo cientfico, pgina 27.


Revisemos lo aprendido, pgina 38.

Preguntas 1, 2 y 3.
Pregunta 3.

Determina correctamente el nmero de


electrones de un in.

Desafo cientfico, pgina 27.


Revisemos lo aprendido, pgina 38.

Preguntas 1, 2 y 3.
Pregunta 3.

Identifica los cationes como tomos que han


perdido electrones de su capa ms externa.

Desafo cientfico, pgina 27.


Revisemos lo aprendido, pgina 38.
Camino a, pgina 63.

Preguntas 1(d- j) , 2 (b-c-e) y 3 (d).


Preguntas 3 (f i ), 9 (D).
Pregunta 10.

Identifica los aniones como tomos que han


recibido electrones en su capa ms externa.

Desafo cientfico, pgina 27.


Revisemos lo aprendido, pgina 38.

Preguntas 1 (b-f-h), 2 (a-d) y 3 (e).


Preguntas 3 (g-h-k), 9 (e).

TEMA 1

28

La tabla de especificaciones representa la forma en que la prueba o


el instrumento de evaluacin sern diseados, es un plano previo
del esbozo de lo que abarca y el nfasis respecto de los contenidos
y aprendizajes esperados vistos en clase y en un determinado
perodo lectivo.

Para evaluar la comprensin, y estimular as un aprendizaje ms


profundo, es deseable la utilizacin de preguntas de desarrollo, de
tems interpretativos (combinacin de textos con preguntas de
eleccin nica o desarrollo), monografas, informes de
investigaciones y proyectos, mapas conceptuales, entre otras.

Al elaborar una tabla de especificaciones, el docente examinador,


en funcin de los contenidos y aprendizajes esperados que se van a
verificar en la prueba escrita u otro instrumento, determina el
porcentaje de estos y los conocimientos, en el nivel preestablecido
del aprendizaje, ya sea, superficial, estratgico o profundo (que
incluya conocimiento, comprensin, aplicacin, anlisis, etc).

Lo importante es que en este tipo de evaluacin el alumno(a)


pueda describir, interpretar, aplicar, explicar, sintetizar, analizar etc.
(capacidades intelectuales asociadas a la comprensin), lo que ha
aprendido durante el transcurso del proceso.

El aprendizaje superficial se da cuando el alumno(a) es capaz de


reproducir el contenido cuando se requiera y las destrezas
cognitivas que involucran este aprendizaje tiene que ver con el
identificar, reconocer, clasificar, etc.
El aprendizaje profundo es cuando el alumno tiene la intencin de
desarrollar la comprensin personal, cuando asocia ideas aplicando
principios integradores de los contenidos, cuando elabora sus
propias conclusiones de acuerdo a lo estudiado, cuando hace una
interaccin activa del contenido, sobre todo al relacionar nuevas
ideas con conocimientos y experiencias ya adquiridos. Las destrezas
que se desarrollan en este tipo de aprendizaje estn referidas a la
interpretacin, aplicacin, al anlisis, a la sntesis, al inferir, a la
capacidad de evaluar y por supuesto en predecir. Entre ambos tipos
de aprendizajes, podemos ubicar el aprendizaje estratgico, que se
refiriere al desarrollo de las destrezas que le exijan al adolescente
usar distintos procedimientos que lo orienten o le ayuden a tomar
decisiones para llegar a un nivel ms elevado de la comprensin y
del aprendizaje. Destrezas tales como el comparar, discriminar,
diferenciar, etc.
La eleccin de los instrumentos de evaluacin adecuados y acordes
a lo que se quiera medir le demanda al docente la tarea no slo de
usarlos, como un medio para probar los conocimientos que han
alcanzado sus alumnos, sino tambin, que le permitan a los
estudiantes, una mayor conciencia del desarrollo de las capacidades
y destrezas para alcanzar aprendizajes de nivel superior.
Es as, que antes de elaborar una prueba el profesor debe tener en
cuenta el tipo de aprendizaje que se desea medir en los
estudiantes. Por ejemplo, para evaluar aprendizajes mecnicos o
superficiales como la ortografa, la multiplicacin, las relaciones
numricas, las fechas de acontecimientos histricos, la
nomenclatura bsica de una ciencia, etc. Pueden aplicarse pruebas
de respuesta mltiple o de respuesta breve.

Estas formas de evaluacin favorecen la posibilidad que el estudiante


demuestre el tipo de relacin y el contexto que le ha otorgado a los
conocimientos aprendidos. Con el propsito de asegurar esta
situacin se hace necesario que el docente tenga plena conciencia
acerca de cmo los estudiantes aprenden considerando los estilos de
aprendizajes y requiriendo para ello, de evaluaciones formativas que
aseguren la adquisicin de los aprendizajes por parte de los alumnos.
Despus de tener claridad de esta situacin, es posible aplicar
evaluaciones con intencionalidad sumativa para cotejar los niveles de
logro y su grado de concordancia o discrepancia con los aprendizajes
esperados del programa.
Es recomendable que en las pruebas que tengan esta
intencionalidad algunas preguntas busquen detectar el dominio de
la nomenclatura bsica de la disciplina, otras que se orienten a la
comprensin y otras a la aplicacin de los conocimientos adquiridos.
Para que una prueba cautele esta situacin se puede considerar
como criterio de ponderacin la distribucin de las preguntas en la
prueba, de tal forma que la mayor cantidad de tems o preguntas
est orientada a medir el aprendizaje profundo, sin descuidar el
hacer preguntas que midan el aprendizaje superficial y estratgico.
De esta manera, la aplicacin de estos criterios ayuda a
salvaguardar la preocupacin permanente de evaluar ms
aprendizajes de tipo profundo que aprendizaje superficial. En
suma, se debe desarrollar una evaluacin que se preocupe de
controlar los conocimientos memorsticos, pero tambin, y
principalmente, evaluar las capacidades relacionadas con la
comprensin, favoreciendo, adems, la participacin de los
alumnos en la valoracin de sus propios aprendizajes,
constituyndose en sujetos activos de su formacin.
En resumen, la tabla de especificaciones le permite identificar las
preguntas que estn asociadas a un indicador del aprendizaje
esperado, por ende es una valiosa herramienta de trabajo que le
permitir construir listas de cotejo e incluso instrumentos de
evaluacin. Ms adelante, en esta misma gua, se entregarn
indicaciones para la construccin de una lista de cotejo y rbricas.

UNIDAD 1

29

Actividades complementarias Tema 1


1. Determine el nmero de protones, neutrones y electrones
para los siguientes tomos e iones:
a. 2412Mg
b. 6329Cu
c.

Ag

107
47

d. 19578Pt
e. 7935Brf. 168O22. Trminos pareados. Relacione los trminos de la columna A
con los conceptos o trminos de la columna B.
A
B
a. Modelo planetario ___ Partculas atmicas
___ 126C 146C
b. Nmero msico
___ Protones + neutrones
c. Cargas neutras
___ Protones o electrones en
d. Nmero atmico
tomos neutros
e. Protones, neutrones,
___ Igual masa atmica
electrones
___ Rutherford
f. Istopo
___ Modelo del Queque ingls
g. Carga positiva
___ Protn
h. Isbaros
___ Neutrones
i. Thomson
___ rbitas
j. Bohr
___ Orbitales
k. Schrdinger
___ A = sin Tomo = divisin
l. Demcrito
Opcin mltiple
1. Si al tomo 3616S se le agregan dos electrones, el tomo no
neutro resultante tendr el siguiente nmero atmico y
nmero msico.
a. 16 y 34
b. 16 y 32
c. 18 y 32
d. 16 y 30
e. 18 y 30

2. El aluminio tiene Z=13. Luego la configuracin electrnica


del in Al3+ es:
a. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p1
b. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p4
c. 1s2 2s2 2p6 3s1
d. 1s2 2s2 2p6
e. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6
3. Cul de las siguientes especies tiene una configuracin
electrnica en la que n=2 est incompleta?
a. 7N3b. 9F
c. 10Ne
d. 8O
e. 11Na+
4. Los electrones de valencia del elemento de Z=9 son:
a. 1
b. 2
c. 5
d. 7
e. 9
5. Las especies qumicas 11Na y 11Na+ se diferencian en:
a. Carga nuclear
b. Ubicacin en el sistema peridico
c. Nmero msico
d. Nmero atmico
e. Cantidad de electrones
6. Cul de las siguientes especies contiene el menor nmero
de electrones?
a. 24Cr+3
b. 25Mn+2
c. 23V+
d. 22Ti
e. 17Cl5
7. El elemento X de Z=12 presenta la configuracin
1s22s22p63s2; sus gases nobles mas cercanos tienen las
configuraciones 1s22s22p6 y 1s22s22p63s23p6. Segn la
informacin entregada X ser el ion:
a. X2
b.
X8
c. X+10
d.
X+2
e. X+6

TEMA 1

30

CIENCIA EN ACCIN Medicin del dimetro de una molcula


Introduccin
La dimensin de los tomos y de las molculas es extraordinariamente pequea.
Gracias a esta experiencia podrn los alumnos(as) determinar el dimetro de un
molcula.
Procedimiento experimental

Materiales
Cubeta de vidrio
(ideal 20 x 30 cm).

Pliego de papel negro


(se recomienda cartulina
espaola).
Talco.
Gotario.
Matraz de aforo.
Pipeta.
Alcohol etlico.
cido oleico.

1. Sobre el papel negro disponga la cubeta de vidrio.


2. En el interior de la cubeta agregue agua hasta que sta alcance una altura
equivalente a 1 cm.
3. Espolvoree el talco sobre el agua, cuidando obtener una capa fina y uniforme.
4. Sobre el agua espolvoreada con talco, agregue una gota de alcohol etlico. La
gota, caer abriendo un pequeo crculo que se cerrar inmediatamente.
5. En un matraz limpio y seco, agregue con la ayuda de una pipeta (o probeta)
99,8 ml de alcohol etlico y sobre l, 0,2 ml de cido oleico y proceda a
homogeneizar. Con esto formar una disolucin alcohlica 0,2 % v/v de
cido oleico.
6. Con la ayuda de un gotario determine cuntas gotas de la disolucin
equivalen a 1 ml de la misma. Posteriormente calcule:
a. Cul es el volumen de una gota de disolucin?
b. Qu volumen de cido oleico se encuentra contenido en una gota de
solucin?
7. Utilizando el mismo gotario, agregue una gota de la disolucin alcohlica de
cido oleico sobre el agua. Usted observar la formacin de una mancha
regular de grasa.
8. Proceda a medir el dimetro de la mancha de grasa. Si sta es irregular, mida
tres dimetros distintos y promdielos.
9. Agregue, sobre la capa formada, dos gotas ms de disolucin. Esta capa
adoptar la superficie de un crculo. Calcule el rea de la pelcula de grasa
para una, dos y tres gotas de disolucin aadida.
10. Suponiendo que la capa de cido oleico que se forma sobre el agua tiene
forma de cilindro, calcule la altura de la monocapa para una, dos y tres gotas
de solucin. Recuerde expresar los valores en (1 = 10-8 cm).
11. Finalmente determine el dimetro de una molcula de cido oleico.

UNIDAD 1

31

1. Investiga
i. Qu son los Istopos y cul es su importancia?
ii. Si para un mismo elemento existen distintos nmeros msicos, cul es el
valor que se expresa en la Tabla peridica.
2. Para cada uno de los siguientes istopos:
a. Calcula el nmero de protones, electrones y neutrones.
b. Dibuja su diagrama atmico.
c. Establece las diferencias entre los istopos de un mismo elemento.
i. 1 H
ii. 2 H
iii. 3 H
iv. 12 C
v. 13 C
vi. 14 C
vii. 15 O
viii. 16 O
ix. 17 O
3. Considerando la estructura atmica y la masa de sus partculas constituyentes,
determina la masa de los siguientes tomos:
a. Ca
b. Na
c. K
d. Cl
e. Br
f. Pb
i. Segn los clculos realizados, cmo es la masa de un tomo comparada
con la materia macroscpica?
ii. Ordena crecientemente los elementos listados segn su masa. Observas
alguna relacin con el nmero atmico? Por qu crees que se debe esta
relacin?

DESAFO
CIENTFICO
Habilidades a desarrollar:
- Investigacin.
- Aplicacin de conceptos.
- Calculo de datos.
- Interpretacin de datos.

TEMA 1

32

DESAFO
CIENTFICO
Habilidades a desarrollar:
- Investigacin.
- Elaboracin de
instrumentos de
comunicacin de
resultados.

El modelo atmico actual denominado mecano-cuntico naci de la


contribucin de diferentes trabajos, desde Dalton a Schrdinger, un gran
nmero de destacados cientficos aport diversas teoras y estudios que en suma
dieron pie al actual modelo atmico.
Elabora un informe cientfico descriptivo en el que se muestre la evolucin de
esos estudios hasta la obtencin del actual modelo atmico. No olvides incluir el
trabajo experimental desarrollado y las conclusiones obtenidas, as como los
errores o discusiones a las que esos trabajos dieron origen.
Recuerda que debes seguir las siguientes indicaciones:
Portada

Identificacin de tu colegio o liceo, nombre del trabajo e


integrantes del grupo.

Introduccin

Breve descripcin del trabajo realizado y las conclusiones


obtenidas.

Marco terico

Informacin obtenida de diversas fuentes que le dan sustento a


la investigacin.
Debes aqu abordar el trabajo de todos los cientficos.

Conclusiones

Descripcin de los aprendizajes respecto a la estructura


atmica, obtenidos gracias al trabajo de investigacin.

Bibliografa

Listado de fuentes de informacin, separados por libros,


artculos, revistas, pginas Web.

FOTOCOPIABLE

33

Instrumento de Evaluacin N 1
Unidad I Tema 1
Nombre: __________________________________________________________________________________
Curso: 2 medio ___________ Fecha: ___________________________________________________________
Instrucciones:
Lee atentamente antes de responder, las instrucciones para contestar cada tem y las preguntas formuladas.
I tem. Trminos pareados.
1. Respecto a los modelos atmicos precursores del modelo actual, establece la relacin correcta entre los
cientficos listados en la columna A, la conclusin de sus respectivos trabajos experimentales enumerada en
la columna B y figura que representa el modelo atmico respectivo, dispuesto en la columna C.
En la tabla inferior relaciona correctamente la numeracin correspondiente.
A. Cientfico
I.
Rutherford

B. Conclusin del trabajo cientfico


a. El tomo no es indivisible ya que al aplicar un fuerte
voltaje a los tomos de un elemento en estado
gaseoso, stos emiten partculas con carga
negativa.

C. Modelo
1.

2.
II.
Thomson

b. Al reaccionar 2 elementos qumicos para formar un


compuesto lo hacen siempre en la misma
proporcin de masas.

III.
Dalton

c. Los tomos de los elementos en estado gaseoso


producen, al ser excitados, espectros discontinuos
caractersticos que deben reflejar su estructura
electrnica.

IV.
Bohr

4.
d. Existe alrededor del ncleo un alta zona de
probabilidad de encontrar a los electrones, la que
disminuye proporcionalmente al alejarse del centro
positivo. En dicha zona, las cargas negativa giran en
orbitales concntricos.

V.
Schrdinger

e. Al bombardear los tomos de una lmina delgada


con partculas cargadas positivamente, algunas
rebotan en un pequeo ncleo situado en el centro
del tomo.

3.
+

5.

La relacin correcta es (escribe slo la letra o nmero que corresponda) en orden cronolgico:
Cientfico

Conclusin del trabajo cientfico

Modelo

FOTOCOPIABLE

34

II tem. Desarrollo.
1. Considerando los siguientes modelos propuestos, explica brevemente, para cada uno de ellos cules son sus
partculas constituyentes y la ubicacin respectiva en cada modelo.
Modelo

Particulas constituyentes

Ubicacin de las partculas constituyentes

2. Considerando las respuestas entregadas en el tem I y la pregunta anterior, establece cules fueron los
aportes de los siguientes cientficos al modelo actual del tomo?
Cientfico

Aportes al modelo actual del tomo

J. Dalton

J.J. Thomson

E.Rutherford

N. Bohr

FOTOCOPIABLE

35

3. El modelo actual del tomo reconoce la existencia


de tres partculas subatmicas, cada una de las
cuales tiene un rol primordial en el equilibrio
dinmico de ellos.
Observa los siguientes datos:

4. Los grficos que se presentan a continuacin


representan la composicin qumica del Universo, la
corteza terrestre, el cuerpo humano y la atmsfera.
Obsrvalos atentamente y luego responde.
Composicin Qumica de la Corteza Terrestre

Masa de las partculas subatmicas expresadas en


kilgramos (kg):
1,6 10 -27
9,1 10 -31
Carga de las partculas subatmicas expresadas
en Coulomb (C):
+ 1,6 10 -19
- 1,6 10 -19
Ubicacin en el tomo
Ncleo
rbitas

Hierro
5%
Aluminio
8,13%

Otros
12,55%
Oxgeno
46,6%

Silicio
27,72%

Composicin Qumica del Cuerpo Humano


Nitrgeno Otros
3,2% 3,8%
Hidrgeno
9,5%
Oxgeno
65%

Carbono
18,5%

Gracias a diversos estudios se estableci que las


partculas positivas y neutras presentaban masas
idnticas y 1800 veces ms grandes que las
negativas y que todas ellas ocupaban posiciones
especficas en el tomo.

Composicin Qumica del Universo


Helio
15,9%

Otros
0,2%

a. Considerando la informacin entregada


completa la siguiente tabla:
Partcula
subatmica

Hidrgeno
83,9%

Masa

Carga

Protones

Composicin Qumica de la atmsfera


Oxgeno
20,9

Otros
1%

Electrones
Neutrones

b. De acuerdo a los datos de masa de las partculas


subatmicas, comenta:
- Es posible observar un tomo a simple vista?
Justifica tu respuesta.

Nitrgeno
78%

a. Cules son los elementos ms abundantes en


cada uno de los sistemas?
b. Cules son los elementos identificados, menos
abundantes?
c. Cmo se justifica que en el cuerpo humano, los
elementos ms abundantes sean el carbono y el
oxgeno?
d. Cmo se justifica que en la corteza terrestre, el
elemento ms abundante sea el oxgeno?

FOTOCOPIABLE

36

Instrumento de Evaluacin N 2
Unidad I Tema 1
Nombre: __________________________________________________________________________________
Curso: 2 medio ___________ Fecha: ___________________________________________________________
Instrucciones:
Lee atentamente las instrucciones para contestar cada tem y las preguntas formuladas.
Para desarrollar las actividades propuestas debes utilizar la Tabla Peridica.
I tem. Ejercicios.
1. Para el tomo de sodio (Na) su nmero atmico es
11 y el msico 22,9. A partir de esta informacin:
a. Qu informacin te entrega el nmero atmico (Z)?
_______________________________________
_______________________________________
_______________________________________
_______________________________________
b. Qu informa el nmero msico (A)?
_______________________________________
_______________________________________
_______________________________________
_______________________________________
c. Qu caractersticas de la estructura atmica del
Na puedes deducir?
_______________________________________
_______________________________________
_______________________________________
_______________________________________
2. Cul es la caracterstica principal de un tomo
elctricamente neutro?
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
3. Qu es un in?
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________

4. Qu es y cmo se forma un catin?


_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
a. En este tipo de iones, qu informacin entrega
el Z?
_______________________________________
_______________________________________
_______________________________________
_______________________________________
5. Qu es y cmo se forma un anin?
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
a. En este tipo de iones cmo se determina la
cantidad total de electrones?
_______________________________________
_______________________________________
_______________________________________
_______________________________________
6. Determina el nmero de protones, electrones y
neutrones de los siguientes tomos o iones y,
posteriormente, dibuja el diagrama atmico
correspondiente.
a. Be
b. K1+
c. C
d. Al 3+
e. Ne
f. S 2-

FOTOCOPIABLE

37

7. Completa la siguiente tabla, considerando los datos entregados.


tomo / in

Nmero
Atmico

Ca

20

Nmero
Msico

p+

10
8

12

16

14

tomo neutro

F1-

Comportamiento qumico

20

Mg2+
O2-

10
2

Li1+

8. Observa los siguientes diagramas atmicos y completa la tabla con la informacin solicitada.

6p
6n

8p
8n

1p

C.

B.

A.

12p+
12n

14p+
14n

D.

32p+
40n

E.

Elemento

F.
A

p+

e. F

f. Cl

A
B
C
D
E
F

9. Para cada uno de los siguientes tomos determina la:


i. Configuracin electrnica.
ii. Electrones de valencia.
a. Na

b. H

c. O

d. C

FOTOCOPIABLE

38

Instrumento de Evaluacin N 3
Unidad I Tema 1
Nombre: __________________________________________________________________________________
Curso: 2 medio ___________ Fecha: ___________________________________________________________
Instrucciones:
Lee atentamente antes de responder. Este instrumento cuenta con un nico tem de seleccin nica
compuesto por 28 preguntas, para cada una de las cuales debes seleccionar y marcar con una X la letra de la
alternativa que responde correctamente al cuestionamiento planteado.
1. Un modelo atmico, plante errneamente que
existe un ncleo formado por cargas positivas y
una corteza, en la que giran las cargas negativas. El
modelo atmico corresponde a
________________________ y su error fue
determinado por __________, respectivamente.
a. Thomson Rutherford
b. Rutherford Schrdinger
c. Schrdinger Thomson
d. Rutherford- Bohr
e. Thomson Bohr
2. Qu cientfico determino que los tomos de los
elementos en estado gaseoso producen, al ser
excitados, espectros discontinuos caractersticos
que deben reflejar su estructura electrnica.
a. Thomson
b. Rutherford
c. Bohr
d. Schrdinger
e. Pauli
3. E. Rutherford al realizar sus estudios respecto a la
estructura atmica, concluy que:
a. Al bombardear los tomos de una lmina
delgada con partculas cargadas positivamente,
algunas rebotan en un pequeo ncleo situado
en el centro del tomo.
b. El tomo no es indivisible, ya que, al aplicar un
fuerte voltaje a los tomos de un elemento en
estado gaseoso, estos emiten partculas con
carga negativa.
c. Al reaccionar 2 elementos qumicos para formar
un compuesto lo hacen siempre en la misma
proporcin de masas.

d. Existe alrededor del ncleo una alta zona de


probabilidad de encontrar a los electrones, la
que disminuye proporcionalmente al alejarse del
centro positivo. En dicha zona, las cargas
negativas giran en orbitales concntricos.
e. Los tomos de los elementos en estado gaseoso
producen, al ser excitados, espectros
discontinuos caractersticos que deben reflejar
su estructura electrnica.
4. El modelo atmico formulado por N. Bohr no es
completo, porque:
a. No explica la presencia de los neutrones.
b. No explica cmo los electrones giran alrededor
del ncleo.
c. Se aplica slo al tomo de hidrgeno.
d. Explica solamente la formacin de espectros de luz.
e. Muestra nicamente radiaciones iguales en cada
una de la transiciones electrnicas.
5. Un catin, se forma cuando:
a. Un tomo neutro cede protones.
b. Un in cede electrones.
c. Un tomo neutro cede electrones.
d. Un tomo neutro capta electrones.
e. Un tomo capta protones.
6. El nmero atmico (Z), seala:
I. El nmero de p+ de un tomo.
II. El nmero de n de un tomo.
III. El nmero de e de un tomo.
IV. El nmero de p+ y n de un tomo.
a. Slo I
b. I y II
c. I, II y III
d. I, III, IV
e. I, II, III, IV

FOTOCOPIABLE

39

7. La diferencia entre un tomo neutro y un in, de


un mismo elemento, radica en:
a. La cantidad de electrones que poseen.
b. La cantidad de protones que poseen.
c. El nmero de rbitas, que poseen.
d. El nmero de subniveles.
e. El spin del ltimo electrn configurado.

Nitrgeno Otros
3,2% 3,8%
Hidrgeno
9,5%

b.

40
8. Cuntos p, e, n existen respectivamente en: 20
Ca

a. 20, 20, 20
b. 20, 20, 40
c. 18, 30, 20
d. 20, 40, 20
e. 40, 20, 40

c.

Oxgeno
65%

Carbono
18,5%

Hierro
5%
Aluminio
8,13%

Otros
12,55%
Oxgeno
46,6%

Silicio
27,72%

23
9. El nmero de electrones presentes en el in 11
Na1+ es:

a. 23
b. 11
c. 10
d. 12
e. 21

Oxgeno
20,9

Otros
1%

d.
Nitrgeno
78%

10. Respecto al tomo neutro y el catin de un


mismo elemento es correcto afirmar que:
a. Presentan distinto nmero de neutrones.
b. El tomo neutro tiene un Z mayor que el
catin.
c. El catin presenta ms protones que el tomo
neutro.
d. El tomo neutro presenta mayor nmero de
electrones que el catin.
e. Sin conocer el Z y el A del tomo neutro no se
puede establecer ninguna deduccin.
11. El grfico que representa correctamente la
abundancia de elementos qumicos en la corteza
terrestre es:
Helio
15,9%

Otros
0,2%

a.
Hidrgeno
83,9%

e. Ninguno de los anteriores.


12. De acuerdo a la estructura lateral es correcto
afirmar que:
a. Z = 4
b. A = 7
c. Presenta 4 electrones
d. Tiene 3 neutrones
e. Tiene 4 protones

3p+
4n

13. Respecto a la abundancia de los elementos qumicos


en el cuerpo humano, es correcto sealar que aquel
que se encuentra en mayor proporcin es:
a. Carbono
b. Oxgeno
c. Hidrgeno
d. Nitrgeno
e. Silicio

FOTOCOPIABLE

40

14. El cloro tiene un nmero atmico igual a 17,


siendo su gas noble ms cercano el Ar de Z = 18.
Sera correcto afirmar respecto al
comportamiento de estos elementos, que:
a. El Cl perder 1 electrn para alcanzar la
estabilidad del Ar.
b. El Cl ganar 1 electrn para alcanzar la
estabilidad del Ar.
c. El Ar perder 1 electrn para alcanzar la
estabilidad del Cl.
d. El Ar ganar 1 electrn para alcanzar la
estabilidad del Cl.
e. El Ar perder 1 electrn y el Cl lo captar,
dando origen a un compuesto.
15. La caracterstica primordial de los istopos es que:
a. Poseen la misma cantidad de neutrones.
b. Corresponden a un grupo de elementos de
nmeros atmicos idnticos que se diferencian en
su masa.
c. Son tomos distintos que tienen la misma
cantidad de electrones.
d. Son un conjunto de tomos que tienen distinto
nmero atmico, pero el mismo nmero msico.
e. Son elementos que ubican en distintos
orbitales a sus electrones.
16. Cul de las siguientes proposiciones explica
mejor el principio de Pauli?
a. Un orbital atmico acepta cmo mximo 8
electrones.
b. Un orbital atmico acepta como mximo 18
electrones.
c. No pueden existir 2 tomos con el mismo
nmero de electrones.
d. No pueden existir 2 electrones que tengan sus
cuatro nmeros cunticos iguales.
e. No puede existir un tomo con un nivel
electrnico lleno.

17. El principio de Heinseberg, indica:


a. Los electrones tienen comportamiento dual.
b. La luz es un fenmeno que depende del
movimiento de los electrones.
c. No se puede determinar el lugar en el que
existe un tomo.
d. No se puede determinar con exactitud, la
ubicacin de un electrn, pero s se puede
establecer una zona de probable movimiento.
e. Es posible determinar con exactitud, la
ubicacin de un electrn.
18. El Principio de Aufbau, seala:
I. En una rbita existe un mximo de 2
electrones.
II. No se puede determinar el lugar exacto en
el que se ubica un e.
III. Dos e, existen en la misma rbita con spin
distinto.
IV. Los e, llenan un nivel de baja energa, para
luego ocupar otros de mayor energa.
V. Los e, pueden ocupar cualquier nivel de
energa.
VI. Los electrones tienen comportamiento dual.
a. Slo I, II y III
b. Slo I, III, IV y V
c. Slo I, III y IV
d. Slo I, III, IV y VI
e. I, II, III, IV, V y VI
19. Si el nmero cuntico l es igual a 2. Qu valor(es)
tiene el nmero cuntico principal n?
a. 2
b. 3
c. 0
d. 0,1 y 2
e. 1
20. El orden creciente de energa de los orbitales, es
correctamente representado por:
a. 1s, 2s, 2p, 3s, 3p, 4s
b. 1p, 2p, 3s, 3p, 4p, 3d
c. 1s, 2s, 3p, 3s, 3d, 4s
d. 1s, 2s, 2p, 3s, 3p, 3d
e. 1s, 2s, 3s, 4s, 4p, 3p

FOTOCOPIABLE

41

21. El nmero de electrones que existen hasta


n = 3, l = 1, m = -1, s = 1 es:
2
a. 12 e
b. 14 e
c. 25 e
d. 16 e
e. 24 e

26. Los perodos de la Tabla Peridica de los


elementos, corresponden en la configuracin
electrnica a:
a. Nivel
b. Subnivel
c. rbita
d. Spin
e. Nmero de electrones de valencia.

22. Los nmeros cunticos del e de valencia del


tomo de Al (Z = 13), n, l, m, s respectivamente,
son:

27. Si el nmero de protones, electrones y neutrones


de un in es respectivamente 17, 18 y 18, ser
correcto afirmar que:
I. Es un anin
II. Es un catin
III. Su configuracin electrnica es
1s2 2s2 2p6 3s2 3p6
IV. Su configuracin electrnica es
1s2 2s2 2p6 3s2 3p5

a. 3, 1, -1, + 1
2
b. 2, 1, - 1, - 1
2
c. 3, 1, -1, - 1
2
d. 4, 0, 0, + 1
2
e. 3,0, -1, + 1
2
23. El nmero cuntico, denominado spin, seala:
a. La rbita en la que circula el electrn.
b. Como gira el electrn alrededor del ncleo.
c. Como gira el electrn sobre su propio eje.
d. La lejana que tiene respecto al ncleo.
e. Ninguna de las anteriores.
24. Los elementos que presentan su capa externa
completa se denominan:
a. Metales
b. No metales
c. Metaloides
d. Anfteros
e. Gases nobles
25. La configuracin electrnica correcta del
Mg2+ (Z = 12) es:
a. 1s2 2s2 p6
b. 1s2 2s2 p6 3s2
c. 1s2
d. 1s2 2s2 p4 3s2 p2
e. 1s2 2s2 p5 3s2 p1

a. Slo I.
b. Slo II.
c. Slo I y III.
d. Slo I y IV.
e. Slo II y IV.
28. Para la configuracin; 1s2, 2s2, 2p6, 3s2. Los valores
de n, l, m y s, para el (los) electrn (es) ms
externo(s) es (son):
a. 3, 1, -3, + 1
2
b. 3, 2, -2, - 1
2
c. 3, 0, 0, 1
2
d. 3, 1, 3, + 1
2
e. 2, 1, 1, 1
2

TEMA 2

42

UNIDAD 1: MODELO ATMICO DE LA MATERIA


Unidad

Modelo atmico de la materia.

Tema

Propiedades peridicas.

Objetivos Fundamentales de la Unidad

Comprender los aspectos esenciales del modelo atmico de la materia.


Conocer el desarrollo histrico del modelo atmico de la materia

Objetivos Transversales de la Unidad

Fomentar el desarrollo del inters y la capacidad de conocer la realidad


y utilizar el conocimiento y la informacin.

Aprendizajes esperados

Contenidos

Sugerencias metodolgicas para las actividades

40 a la 44

Inicie la clase completando, junto a los estudiantes, a modo de plenario el


esquema de la pgina 40 del Texto para el Estudiante. Si es posible hgalo
empleando medios visuales, al igual que la motivacin para presentar la
actividad siguiente Exploremos en nuestras experiencias y conocimientos
de la misma pgina. Proponga esta ltima como una competenciaentre

Tabla
Peridica.

45 a la 47

Inicie la clase solicitando a los estudiantes leer en silencio e individualmente


las pginas 45 y 46, referida al trabajo de Dimitri Mendeleiev. Una vez leda
por ellos, solicteles comentar sus apreciaciones respecto al trabajo del
cientfico ruso y el modelo actual del sistema peridico.
Solicite a los estudiantes desarrollar el Desafo cientfico de la pgina 47.

Clasificacin
de elementos
qumicos.

48 a la 52

Desarrolle la actividad Ciencia en accin de las pginas 48 a la 50.


Encontrar sugerencias metodolgicas para el desarrollo especfico de
esta actividad encontrar en la pagina 49 de la Gua Didctica.

53 a la 56

Exponga a los estudiantes la importancia de las propiedades peridicas y


sus caractersticas fundamentales. Se sugiere utilizar medios audiovisuales
para explicar estos temas, especialmente animaciones que puede obtener
como videos en http://www.youtube.com. relacionados con el tema.

57 a la 59

Organice a los estudiantes en equipos de trabajo, para que desarrollen, a


modo de taller, el Desafo cientfico de las pginas 57 y 58 y la Revista
cientfica de la pgina 59.

60 a la 63

Para reforzar los aprendizajes estudiados durante la unidad, solicite a los


estudiantes desarrollar las actividades Revisemos lo aprendido y Camino
a... de las pginas 60 a la 63.

Criterios de
clasificacin.
Reconocer que muchas de las propiedades de los
elementos se repiten peridicamente, y valorar el
ordenamiento de los elementos en el sistema
peridico como el resultado de un proceso histrico
en la bsqueda de sistematizar y ordenar una gran
cantidad de informacin.

Pginas
del texto

Distinguir las propiedades de radio atmico, energa


de ionizacin, afinidad electrnica y
electronegatividad y reconocerlas como propiedades
peridicas.
Explicar el origen de la variacin peridica del radio
atmico, de la energa de ionizacin y de la
electroafinidad en los elementos del segundo perodo.

Propiedades
peridicas.

Todos los mencionados con anterioridad.

Todos los
indicados
anteriormente.

Todos los mencionados con anterioridad.

Todos los
indicados
anteriormente.

Evaluacin. Emplee la tabla de especificaciones para elaborar un


instrumento de evaluacin.

UNIDAD 1

43

Tiempo duracin de la Unidad

15 semanas (15 clases) / 30 horas pedaggicas

Tiempo de duracin del Tema

7 semanas (7 clases) / 14 horas pedaggicas

y apreciar el valor explicativo e integrador de los modelos en


ciencias.

Relacionar la estructura electrnica del tomo con su capacidad de interaccionar con otros tomos.
Recolectar, sintetizar y exponer informacin en forma oral y escrita acerca de procesos qumicos.

Desarrollar habilidades de investigacin, formas de observacin, Valorar la qumica como una herramienta necesaria para la comprensin del entorno.
razonamiento y proceder caractersticos del mtodo cientfico. Fomentar la humanidad sabiendo reconocer que nadie es poseedor de la verdad.

Sugerencias metodolgicas para las actividades


grupos, incitando a los estudiantes a buscar soluciones eficientes a las cuestiones planteadas.
Los mismos grupos de la actividad anterior debern desarrollar la actividad Ciencia en accin de las
pginas 41 a la 44.
Para cerrar la clase solicite a los estudiantes exponer brevemente el ppelgrafo obtenido en la
actividad prctica.
Concluya las actividades demostrndole a los estudiantes que la capa de valencia de los elementos de
un mismo grupo es idntica y que los elementos de un mismo periodo presenta en los mismos niveles
de energa su capa de valencia.
Solicite a los estudiantes materiales para desarrollar la actividad Ciencia en accin propuesta en la
pgina 48 del Texto para el Estudiante.

Tiempo
estimado

Recursos
didcticos

Evaluacin

90 min.

Y para comenzar,
pg. 40
Ciencia en accin,
pg. 41

Sumativa

90 min.

Desafo cientfico,
pg. 47

Formativa

90 min.

Ciencia en accin, pg. 48


Desafo cientfico,
pg. 52

Sumativa

Cierre la clase solicitando a los estudiantes indicar qu han aprendido durante la clase y cul sera la
importancia de las propiedades peridicas y del ordenamiento propuesto en el sistema.
Solicite a los estudiantes los materiales requeridos para desarrollar el Desafo cientfico propuesto en la
pgina 57 y 58.

90 min.

Desafo cientfico,
pg. 57

Formativa

Usted puede desarrollar la actividad como una evaluacin sumativa.


Oriente a los estudiantes en el trabajo, todas las sugerencias especficas para la actividad las
encontrar en extenso en la pgina 51 de esta misma gua.

90 min.

Revista cientfica,
pg. 59

Formativa o
sumativa

90 min.

Revisemos lo aprendido:
Tema 2, pg. 60
Autoevaluacin, pg. 61
Sntesis de la
Unidad 1, pg. 62
Camino a, pg. 63

Formativa

90 min.

Instrumento de
evaluacin N4, pg. 58
Instrumento de
evaluacin N5, pg. 59

Sumativa

Como parte del trabajo a presentar, solicite a los estudiantes el desarrollo del Desafo cientfico de la
pgina 52.

Con la ayuda de la tabla de especificaciones, usted podr orientar el trabajo y reforzar los aspectos
deficitarios.

Se presenta en la pgina 58 y pgina 59 de esta gua didctica dos instrumentos de evaluacin del
tema 2 (instrumento de evaluacin N 4 y N 5), ambos fotocopiables.

TEMA 2

44

Sugerencias metodolgicas
a Motivacin (actividad exploratoria y Ciencia en

accin)
Pginas 40 a la 44 Actividad exploratoria y Ciencia en
accin.
Para iniciar el estudio de las propiedades peridicas invite a los
estudiantes a completar el esquema de la pgina 40 en su
cuaderno.
tomo
segn el modelo
actual est formado por
presentan
distintos

Ncleo
en l se
encuentran

Niveles de energa

en ella se encuentran
su distribucin
se describe en

Protones

Configuracin
electrnica

los ms externos
se denominan

Respondiendo las preguntas planteadas, segn sus aprendizajes


logrados en el tema anterior:
En la pizarra dibuje una cmoda con 6 cajones y liste la ropa
que deben ordenar. Puede promover que lo discutan en grupos
y que, posteriormente, cada grupo presente su esquema. En
esta dinmica usted es el cientfico mencionado en la actividad
(pregunta nmero 2), reuniendo, las ideas de los estudiantes,
elabore una propuesta que rena todas las condiciones
mencionadas y comntela justificadamente a sus estudiantes.
Luego de terminada esta breve actividad, inicie el trabajo
propuesto en Ciencia en accin de la pgina 41. En esta
actividad es importante orientar el trabajo de los estudiantes

sin dar las respuestas ni ubicar los elementos correctamente


segn el nmero atmico. Su labor como mediador del
aprendizaje cobra mayor dimensin cuando los estudiantes
desarrollen el anlisis por comparacin.
a. Resultados esperados
Para el xito de la actividad es imprescindible que los
estudiantes NO observen la Tabla peridica.
A partir de los datos entregados en la Tabla los estudiantes
debern asignar color a los metales (azul), no metales (rosado)
y gases nobles (morado), determinar A, Z y capa de valencia,
obteniendo las siguientes combinaciones:

UNIDAD 1

45

Elemento
Magnesio
Litio
Helio
Flor
Potasio
Fsforo
Argn
Estroncio
Bromo
Nen
Aluminio
Nitrgeno

Nmero
protones
12
3
2
9
19
15
18
38
35
10
13
7

Nmero
neutrones
12
4
2
10
20
16
22
51
45
10
14
7

Tipo

Color

Capa de
valencia

Metal
Metal
Gas noble
No metal
Metal
No metal
Gas noble
Metal
No metal
Gas noble
Metal
No metal

Azul
Azul
Morado
Rosado
Azul
Rosado
Morado
Azul
Rosado
Morado
Azul
Rosado

12
3
2
9
19
15
18
38
35
10
13
7

24
7
4
19
39
31
40
89
80
20
27
14

2s2
2s1
1s2
2s2 2p5
4s1
3s2 3p3
2s2 2p6
5s2
4s2 4p5
2s2 2p6
3s2 3p1
2s2 2p3

Los estudiantes podran ordenar los datos segn:


- El nmero de protones, caso en el que obtendran igual
ordenamiento que si escogieran el Z, el nmero de protones y
el nmero msico, siempre y cuando consideren el mismo
criterio de orden, por ejemplo decreciente hacia abajo o hacia
el lado.
- El tipo de elemento.
b. Interpretacin
Por el conocimiento que los estudiantes ya tienen de la Tabla
Peridica (por cursos anteriores), pueden establecer que el
ordenamiento ser por el Z siendo posible incluso que
desarrollen un sistema similar al de Mendeleiev, es decir,
dejando los espacios de los elementos no presentes, por
ejemplo que ubiquen el aluminio en el casillero (13) y dejen un
espacio libre en la misma fila (perodo) para ubicar el fsforo en
el casillero (15).

c. Recomendaciones para su anlisis y elaboracin de


conclusiones
Para el anlisis del trabajo realizado, los estudiantes debern
observar la comparacin de sus criterios de clasificacin con la
disposicin establecida en el sistema peridico. Con esto
descubrirn cul de sus criterios (que actan como hiptesis) es
el correcto.
Usted como gua y orientador del trabajo realizado, deber
conducir a los estudiantes para que observen que el criterio de
ordenamiento es el nmero atmico, pues el nmero de
protones y, por ende, el de electrones (sistema peridico que
considera un comportamiento neutro) determina el
comportamiento electrnico y las propiedades de los
elementos.

TEMA 2

46

b Trabajo con preconceptos

Pgina 45 Tabla peridica.


Los jvenes manejan desde sptimo bsico la Tabla Peridica,
razn por la cual les resulta un instrumento o herramienta
conocida para obtener informacin. Procure corregir posibles
errores conceptuales como:
a. Confusin de los trminos masa atmica peso atmico.
Recuerde que la definicin correcta es masa atmica, dado el
significado fsico de peso.
b. Al trabajar en la primera actividad Ciencia en accin (pgina
41), puede existir una creencia errada de las caractersticas
fsicas de los metales, al estar asociados exclusivamente a
sustancias muy duras similares al hierro o al cobre, lo que
provocar discusin en el grupo por la clasificacin de metales
como el litio o el potasio. Gue a los estudiantes sealndoles
que los metales y sus propiedades no obedecen exclusivamente
a su apariencia fsica, hacer mayores aclaraciones depender del
grado o nivel de conocimiento del curso, recuerde que sta es
una actividad de indagacin y no de comprobacin.
c. Existe la creencia generalizada de que el sistema peridico
actual es una creacin de Mendeleiev, es importante aclarar
que sus aportes son la base del actual ordenamiento, pero
algunos de sus postulados resultaron errneos, siendo su
versin actualizada, un aporte de varios cientficos.
c Manejo conceptual del docente

Pgina 52 Propiedades de metales, metaloides y no metales.


Las propiedades qumicas de los elementos dependen de la
distribucin electrnica en los diferentes niveles, por ello todos
los elementos que tienen igual nmero de electrones en su
ltimo nivel presentan propiedades qumicas similares,
correspondiendo el nmero de perodo en que se encuentra
ubicado, al del ltimo nivel con electrones y el nmero de grupo
guarda relacin con la cantidad de electrones en la ltima capa.
A partir de su distribucin electrnica y, por ende, del
comportamiento de los electrones de su capa de valencia, los
elementos metlicos presentan las siguientes propiedades
fsicas y qumicas:

Fsicas

Qumicas

Conducen con facilidad el calor y la


electricidad.
Presentan brillo metlico.
Generalmente pueden ser laminados
(maleabilidad) o estirados formando
alambres (ductilidad).
A temperatura ambiente son
generalmente slidos excepto Hg,
Ga, Cs y Fr.
Presentan densidades altas.
Pueden formar aleaciones.
Tienen una alta resistencia a la
ruptura (tenaces).

Su molcula est formada por un


tomo.
Sus tomos tienen 1, 2 3
electrones que pueden participar
en un enlace qumico.
Al ionizarse (proceso para producir
iones; tomos con carga elctrica)
adquieren carga elctrica positiva
(cationes).

Los no metales en tanto:


Fsicas
A temperatura ambiente se
pueden encontrar en los tres
estados de la materia.
Son malos conductores del calor y
la electricidad.
No poseen brillo metlico, a
excepcin del yodo.
No son maleables ni dctiles.

Qumicas
Poseen molculas formadas por
dos o ms tomos.
Sus tomos tienen en la ltima
capa 4, 5, 6 y 7 electrones.
Al ionizarse adquieren carga
elctrica negativa (aniones).
Al combinarse con el oxgeno
forman xidos no metlicos o
anhdridos.

Finalmente, algunos elementos pueden comportarse segn las


condiciones a las que estn expuestos como metaloides, es
decir presentar caractersticas de metales y de no metales.
Pgina 52 Secuencia isoelectrnica y efecto pantalla.
Secuencia isoelectrnica: es aquella que est conformada por
iones que al ceder o aceptar electrones obtienen la misma
cantidad de electrones, por ejemplo, Na+, Mg2+, Cl, etctera.
Efecto pantalla: se define as al fenmeno producido por los
electrones cercanos al ncleo sobre electrones de niveles ms
externos, en tomos polielctricos, reduciendo la atraccin
electrosttica entre los protones del ncleo y los electrones
ms externos. Este efecto se ve aumentado por la repulsin
entre los electrones de un tomo polielctrico.

UNIDAD 1

47

d Consideraciones para algunas actividades propuestas

Pgina 47 Desafo cientfico.


Esta actividad permite a los estudiantes establecer relaciones
entre las configuraciones electrnicas de elementos de un
mismo grupo y periodo. Su rol como docente mediador del
aprendizaje, es guiar la observacin haciendo nfasis en el
comportamiento de los niveles de energa y capas de valencia,
para que los estudiantes puedan deducir caractersticas
similares de configuracin (como muestra la tabla de la pgina
47 del Texto para el Estudiante) y, a partir de stas, puedan
desarrollar la actividad Ciencia en accin de la pgina 48.
Pgina 48 Ciencia en accin: Cmo se clasifican los
elementos qumicos?
En la experiencia propuesta, los estudiantes manipularn cido.
Al respecto considere:
- Si es la primera vez que los estudiantes manipularn este tipo
de sustancias, explqueles antes de iniciar la actividad que
una salpicadura en sus ropas o en su piel no debe ser lavada
con agua, por seguridad debern neutralizar su accin con
una base, por ejemplo, un jabn.
- Al momento de eliminar los residuos debe neutralizar el cido
con una base (puede usar una disolucin acuosa de soda
custica), para evitar daos en caeras y reducir el impacto de
este desecho en el tratamiento posterior del agua.
- Recuerde que la reaccin de cido ntrico y cobre produce
dixido de nitrgeno, razn por la cual debe indicar a los
estudiantes usar los reactivos en pequeas cantidades y hacer
la reaccin bajo una campana, si no cuenta con ella
permtales salir de la sala y ejecutarla al aire libre.
Las reacciones propuestas le permiten introducir el concepto de
reaccin exotrmica.
a. Resultados esperados
Para cada una de las reacciones propuestas se espera que los
estudiantes registren por ejemplo:
- Reaccin HCl y Cu: despus de algunos minutos se produce
burbujeo y la solucin se tornar de color verde.
- Reaccin del HNO3 y Cu: una vez introducido el Cu en el
cido, comienza a subir un gas de color amarillo a caf y el
lquido comienza a tomar un color verde que deriva en azul.

- Reaccin H2SO4 y Cu: se observar que del tubo emana un


gas blanco y la solucin adquiere color azul.
- Combustin del Mg: el Mg expuesto a la llama libera una
luz blanca muy intensa y que al finalizar queda un polvo de
color blanco (reaccin exotrmica).
b. Interpretacin
En cada caso se solicita a los estudiantes plantear las ecuaciones
qumicas que explican el proceso. Considerando que los
estudiantes de este nivel no saben elaborar predictivamente
una reaccin qumica, no obstante manejan (currculum de 8
bsico) nociones de estequiometra como el balance de
ecuaciones, es recomendable que usted les proporcione los
productos obtenidos y algunas caractersticas para que ellos los
asocien con sus observaciones. Por ejemplo, respecto a las
observaciones anteriormente mencionadas:
- Reaccin HCl y Cu: usted puede indicar a los estudiantes
que se obtiene como productos el cloruro de cobre (II) sal de
color verde y gas hidrgeno. A partir de lo cual los
estudiantes podran deducir y equilibrar la ecuacin qumica
e interpretar sus observaciones:
CuCl2(ac) + H2(g)
2HCl(ac) + Cu(s)
- Reaccin del HNO3 y Cu: se producen NO2 un gas de color
amarillo a caf y una sal de cobre Cu(NO3)2 sal de color verde
que deriva en azul.
Cu(s) + 4 HNO3(ac)
Cu(NO3)2 (ac) + 2 NO2(g) + 2 H2O(l)
- Reaccin H2SO4 y Cu: se observar que del tubo emana un
gas blanco (hidrgeno) y la solucin adquiere un color azul
(CUSO4).
CuSO4(ac) + H2(g)
Cu(s) + H2SO4(ac)
- Combustin del Mg: el Mg expuesto a la llama libera una
luz blanca muy intensa (reaccin exotrmica), obtenida como
producto del xido de magnesio (MgO), polvo de color blanco
(reaccin exotrmica):
MgO(s)
Mg (s) + O2(g)

TEMA 2

48

c. Recomendaciones para su anlisis y elaboracin de


conclusiones.
Gracias a la observacin de los metales y no metales, as como
de las reacciones qumicas y sus representaciones simblicas,
los estudiantes observarn en general que:
- Metales presentan un lustre brillante, adems de ser
maleables y dctiles, en cambio los no metales, no tienen
lustre y sus slidos suelen ser quebradizos (algunos duros y
otros blandos).
- Metales reaccionan con cidos liberando hidrgeno y son
buenos conductores de calor y al reaccionar con oxgeno
forman xidos.
- Los no metales en cambio, son malos conductores de calor y
no liberan gases en reaccin con cidos.
Al escribir las configuraciones electrnicas (se solicita global
externa) de los elementos propuestos, los estudiantes
observarn:
Elemento
Cobre
Hierro
Cinc
Yodo
Azufre
Magnesio
Estao

Configuracin
[Ar] 4s2 3d9
[Ar] 4s2 3d6
[Ar] 4s2 3d10
[Kr] 4d10 5s2 5p5
[Ne] 3s2 3p4
[Ne] 3s2
[Kr] 4d10 5s2 5p2

Al observar comparativamente ambos datos, podran establecer


diferentes criterios y para cada uno de ellos una clasificacin,
por ejemplo:
- Criterio: nivel de energa.
- Configuracin del cobre, hierro y cinc son similares, todas
terminan en el nivel 4 (son del mismo periodo).
- El yodo y el estao pertenecen al periodo 5, pero son de
grupos distintos, al igual que el azufre y el magnesio.
Guiados por usted, los estudiantes deberan establecer como
criterio de clasificacin el comportamiento segn la capa de
valencia, por ejemplo, observar que Cu, Fe, Zn, Mg, Sn tienden a
ceder electrones, mientras que el yodo y el azufre a ganarlos.

d. Recomendaciones para su modificacin


Considerando que no cuente con los materiales y reactivos
indicados, usted podra realizar la siguientes reacciones de
forma demostrativa y extrapolar el comportamiento a otras
sustancias.
- Caracterstica del comportamiento metales.
Reaccin del cido muritico (en ferreteras) con un trozo
de cinc o cobre, calentar con la llama del mechero metal
manipulado.
- Caracterstica del comportamiento de no metales.
Reaccin del cido muritico con azufre en polvo (en venta en
ferreteras), calentar a la llama del mechero azufre en polvo.
Pgina 57 Desafo cientfico.
Se propone a los estudiantes elaborar grficos para observar el
comportamiento de las propiedades peridicas. Para asegurar la
correcta elaboracin, el Texto para el Estudiante entrega las
siguientes indicaciones para su elaboracin:
Para ello revisemos algunas reglas bsicas y fundamentales
para que tu grfico est bien elaborado.
El grfico debe estar dispuesto al centro de la hoja de trabajo.
Debe presentar en la parte superior un ttulo, en el que se
indica nmero de grfico y con un ttulo del mismo.
En los ejes debes indicar magnitud y unidades especficas,
estas ltimas entre parntesis.
Los puntos debes unirlos a mano alzada.
Debes presentar un trabajo limpio y ordenado.
Se sugiere que usted revise estas indicaciones en plenario
reforzando por ejemplo el orden, el manejo de los datos y su
trabajo en los ejes.
Las habilidades cientficas a desarrollar en esta actividad son el
anlisis de datos, sistematizacin de la informacin y la
construccin de grficos, mediante el desarrollo de las
siguientes actividades:
En la primera pregunta se espera que los estudiantes observen
los valores de las propiedades indicadas (volumen atmico,
radio atmico, radio inico, potencial de ionizacin,
electroafinidad y electronegatividad) y a partir del anlisis
(pregunta 2) de los datos, determinen su comportamiento a lo
largo de los grupos y periodos.

UNIDAD 1

49

Por ejemplo, del grupo 1 pueden observar los valores de las


electronegatividades de algunos elementos como por ejemplo:
Elementos

Electronegatividades

H
Na
K
Cs
Fr

2,1
0,9
0,8
0,79
0,7

graficarlos con su nmero atmico (indicaciones para la


elaboracin del grfico estn descritas en la pgina 57 del
texto), para ello podran construir una tabla como se muestra a
continuacin:
Elementos
Grupo 17

Nmero
atmico

Radio
atmico/()

H
Li
Na
K
Rb
Cs

1
3
11
19
37
55

O,79
2,05
2,23
2,77
2,98
3,34

Elementos
Grupo 17

Nmero
atmico

Radio
atmico/()

Del perodo 2, se obtendra por ejemplo:


Elementos

Electronegatividades

Li
Be
C
O
F

1,0
1,5
2,5
3,5
4,0

F
Cl
Br
I
At

Al observar los valores, podrn determinar que la


electronegatividad aumenta de izquierda a derecha a lo largo
de un perodo y de abajo hacia arriba a lo largo de un grupo.
En la pregunta 3, los estudiantes deben disponer los elementos
(Sodio, Berilio y Magnesio) en orden creciente de su radio
atmico, para ello el primer paso es que busquen sus valores en
el sistema peridico. Los datos sern:

9
17
35
53
85

Teniendo en consideracin que el radio atmico representa la


distancia que existe entre el ncleo y la capa de valencia,
adems de los datos recopilados y graficados por los
estudiantes, ellos podran concluir que:
3
Cs

Rb

Elementos
Na
Be
Mg

Radio atmico
2,23
1,4
1,72

N Atmico
11
10
12

En la pregunta 4, los estudiantes debern buscar los datos de


radio atmico de los elementos de los grupos 1 y 17 y

Eu Yb

Na
Li

r/

Pb

Ac

Zn

Cl

Po

Br

Am

F
0
0

A partir de los valores se puede determinar que el orden es:


Be > Mg > Na.

0,57
0,97
1,12
1,32
1,43

20

40

60

80

100

- En un mismo grupo los radios atmicos aumentan de arriba


hacia abajo. Es decir, en la medida que aumenta el Z (nmero
atmico) aumenta el radio.

TEMA 2

50

- En un mismo periodo los radios atmicos disminuyen de


izquierda a derecha, es decir, en la medida que aumenta el Z
(nmero atmico), esto debido a la atraccin que ejerce el
ncleo sobre los electrones de los orbitales externos,
disminuyendo as la distancia ncleo-electrn.

Esta forma de trabajo se aplica tambin a la recopilacin de


datos, diseo y elaboracin del grfico relativo al potencial de
ionizacin. Lo importante en el desarrollo de la actividad
(considerando el desarrollo de las habilidades) son las
orientaciones y herramientas operativas que usted entregue a
los estudiantes.

En la pregunta N 5 los estudiantes deben reconocer entre


azufre, in sulfuro (II) e in xido, cul es el ms grande. Esta
deduccin la pueden obtener gracias a la sistematizacin que
hagan de la informacin entregada por el grfico de radio
atmico y la lectura o anlisis que de l se haga.

Por ejemplo, para el desarrollo del anlisis de datos, es


fundamental que ellos en primer lugar recolecten y ordenen los
elementos (por eso se propone la elaboracin de tablas) y luego
interpreten sus comportamiento (grficos).

Considerando que el radio inico es el radio que tiene un tomo


cuando ha perdido o ganado electrones, adquiriendo la
estructura electrnica del gas noble ms cercano y que, por
ende, se presentan como posibles las siguientes situaciones:

La sistematizacin de la informacin, se aplica una vez que los


estudiantes extrapolan la informacin obtenida, as por ejemplo
se solicita que a partir de algunos datos informen el
comportamiento a lo largo de grupos y de periodos.

1. Que el elemento gane electrones y estos se coloquen en los


orbitales vacos, transformando el tomo en un anin, razn
por la cual se produce un aumento de su tamao, pues la
carga nuclear es constante en ambos casos, mientras que al
aumentar el nmero de electrones en la capa ms externa,
tambin aumenta la repulsin entre los mismos,
aumentando de tamao el orbital correspondiente y, por
tanto, tambin su radio inico.

Pgina 59 Lectura cientfica: Importancia de los


oligometales ionizados en los seres vivos
La lectura propuesta se presenta nuevamente como una
instancia de trabajo multidisciplinario, esta vez con un(a)
docente del subsector Biologa, su presencia en la sala o su
disposicin a ser consultado(a), enriquece el trabajo de los
estudiantes y les permite valorar la compresin completa de
hechos cientficos desde varias perspectivas.

2. Que el elemento pierda electrones transformndose en un


catin. El valor del radio atmico del elemento es siempre
mayor que el del correspondiente catin, ya que ste ha
perdido todos los electrones de su capa de valencia y su
radio efectivo es ahora el del orbital n-1, que es menor.

En las preguntas para la reflexin es importante que usted


maneje la siguiente informacin:
- Minerales: Son elementos qumicos simples cuya presencia e
intervencin es imprescindible para la actividad de las clulas,
adems de controlar el metabolismo y conservar las funciones
de los diversos tejidos. Estrictamente, se definen como
cualquier elemento qumico presente en la naturaleza.

Entre los iones con igual nmero de electrones (isoelectrnicos)


tiene mayor radio el de menor nmero atmico, pues la fuerza
atractiva del ncleo es menor al ser menor su carga.
Lo anterior debera llevar a los estudiantes a concluir que el in
de mayor tamao es el S2, lo que pueden confirmar
obteniendo los valores respectivos y comparndolos:
Radio atmico del Azufre (S)
= 1,27
2) = 1,84
Radio inico del in sulfuro (II) (S
Radio inico del in xido (O2)
= 1,40

- Las necesidades de minerales en el cuerpo se pueden dividir


en tres grandes grupos: macroelementos (son los que el
organismo necesita en mayor cantidad y se miden en
gramos), microelementos (se necesitan en menor cantidad y
se miden en miligramos) y los oligoelementos o elementos
traza (que se precisan en cantidades pequesimas del orden
de microgramos).
- En ningn caso pueden ser sintetizados por el organismo, es
decir, son nutrientes esenciales.

UNIDAD 1

51

- Algunos minerales intervienen en las siguientes funciones:


Plstica: calcio, fsforo, flor y magnesio dan consistencia
al esqueleto y el hierro que es componente de la
hemoglobina.
Reguladora: por ejemplo, el yodo forma parte de las
hormonas tiroideas.
Transporte: por ejemplo, el sodio y el potasio facilitan el
transporte a travs de la membrana celular.
- La vitamina B12 o cobalamina forma parte de la familia de la
vitamina B, su molcula se caracteriza por contener un tomo
de cobalto, es almacenada en el hgado y resulta
imprescindible para el buen funcionamiento del sistema
nervioso, el metabolismo de protenas, grasas e hidratos de
carbono, ayuda a sintetizar la creatina (cido orgnico
nitrogenado indispensable para el aporte energtico),
favorece el crecimiento y apetito en los nios(as), participa
junto al cido flico en la formacin y regeneracin de los
glbulos rojos , mantiene el equilibrio del estado de nimo,
favorece la conversin de algunos aminocidos en protenas
necesarias para el mantenimiento y regeneracin de diversos
tejidos, es necesaria para la sntesis de ADN y colabora en la
mantencin de la capa de mielina de los nervios. Puede
obtenerse gracias a la digestin de alimentos de origen
animal y vegetal en menor grado.
- Vitamina E: se puede encontrar en los aceites vegetales,
cereales, alubias de soya, tomates, germen de trigo,
espinacas, bruselas y huevos. Entre sus funciones se destacan
ser un antioxidante, en conjunto con la vitamina A protege a
los pulmones de la contaminacin, colabora en la
cicatrizacin de quemaduras, protege de oxidacin a otras
vitaminas como la C o el complejo B y facilita la accin de
la insulina.

TEMA 2

52

e Evaluacin

Tabla de especificaciones de los aprendizajes esperados


Aprendizajes esperados
Reconocer que muchas
propiedades de los
elementos se repiten
peridicamente y valorar
el ordenamiento de los
elementos en el sistema
peridico como resultado
de un proceso histrico,
en la bsqueda de
sistematizar y ordenar
una gran cantidad de
informacin.

Distinguir las
propiedades de radio
atmico, energa de
ionizacin, afinidad
electrnica y
electroafinidad y
reconocerlas como
propiedades peridicas.

Indicadores
Identifican los aportes del trabajo de
Mendeleiev al sistema peridico actual.

Actividad Asociada

N de pregunta

Preguntas 1, 2, 3, 4.
Desafo cientfico, pgina 47.
Revisemos lo aprendido, pgina 60. Pregunta I a, I e, I f, VI 1.

Preguntas de anlisis, paso 7.


Identifica el nmero atmico como el factor que Ciencia en accin, pgina 41.
ordena los elementos en el sistema peridico.
Revisemos lo aprendido, pgina 61. Pregunta VII 3.
Identifica las caractersticas comunes de
distribucin electrnica en grupos y periodos.

Preguntas 1 a la 4.
Desafo cientfico, pgina 47.
Preguntas 4, 5, 6.
Desafo cientfico, pgina 52.
Revisemos lo aprendido, pgina 60. Preguntas II, VII 2.

Distingue correctamente grupos de periodos.

Desafo cientfico, pgina 52.

Pregunta 1.

Identifica las propiedades de metales, no


metales y metaloides.

Ciencia en accin, pgina 48.


Desafo cientfico, pgina 52.

Preguntas de anlisis, paso 7.


Preguntas 2, 3.

Enumera las propiedades peridicas.

Pregunta 1.
Desafo cientfico, pgina 57.
Revisemos lo aprendido, pgina 60. Pregunta III.

Diferencia las propiedades peridicas.

Preguntas 1, 2, 3, 5, 7, 8, 9, 10.
Desafo cientfico, pgina 57.
Revisemos lo aprendido, pgina 60. Pregunta III.

Identifica correctamente la variacin de las


Pregunta 1, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.
Desafo cientfico, pgina 57.
diferentes propiedades peridicas a lo largo de
Revisemos lo aprendido, pgina 60. Pregunta IV.
un grupo.
Identifica correctamente la variacin de las
Preguntas 1, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.
Desafo cientfico, pgina 57.
diferentes propiedades peridicas a lo largo de
Revisemos lo aprendido, pgina 61. Preguntas IV, V.
un periodo.

UNIDAD 1

53

Opcin nica
1. El enlace covalente se caracteriza por una o ms de las
siguientes condiciones:
I. Uno de los elementos entrega electrones al otro
II. Los elementos comparten electrones
III. La ! EN es mayor a 1,7
IV. La ! EN es un valor inferior a 1,7

Actividades complementarias
Tema 2: Propiedades peridicas
Actividad 1
Crucigrama
1

a. Slo I
b. Slo II
c. Slo I, III
d. Slo II, IV
e. Slo I, III, IV

5
9

7
6
3
2
8

2. Dos metales denominados X y Z reaccionan con cloro, formando


los compuestos inicos XCI y ZCI. X y Z como iones tendrn:
a. El mismo radio inico.
b. Igual carga elctrica.
c. El mismo nmero de protones.
d. Idntico potencial de ionizacin.
e. La misma cantidad de electrones.

1. Cientfico ruso que organiz por primera vez los elementos


qumicos.
2. Cientfico alemn que trabaj en paralelo a Mendeleiev en la
organizacin de los elementos qumicos.
3. Ley que establece propiedades similares para los elementos
de una misma columna.
4. Elemento al que Mendeleiev no le design un lugar fijo en
su ordenamiento. (invertido)
5. Secuencia horizontal de elementos
6. Serie de elementos qumicos con propiedades similares,
ubicados en la misma columna. (invertido)
7. Elementos que se caracterizan por ser excelentes
conductores de calor y electricidad.
8. Elementos con propiedades intermedias entre los metales y
no metales.
9. Efecto producido por los electrones ms cercanos al ncleo
sobre los ms externos a l.

3. En cul de los siguientes casos se formara un enlace inico?


I. C - CI
II. Li - CI
III. F - CI
IV. Na - F
a. Slo I
b. Slo II
c. Slo I y II
d. Slo II y IV
e. Slo II, III y IV
4. Se define como: la energa necesaria para retirar un electrn
ms dbilmente retenido en un tomo gaseoso desde su
estado fundamental a la propiedad peridica.
a. Potencial de ionizacin.
b. Electronegatividad.
c. Electroafinidad.
d. Electropositividad.
e. Radio inico.

TEMA 2

54

5. La electronegatividad se define como:


a. Capacidad que tiene un tomo para ceder electrones.
b. Carga que adquiere un tomo neutro al transformarse en
ion.
c. Tendencia o capacidad para ceder electrones.
d. Energa relacionada con la adicin de un electrn a un
tomo gaseoso para formar un ion negativo.
e. Capacidad de un tomo, en una molcula, para atraer
hacia s los electrones de otro tomo en un enlace.
6. El aumento del potencial de ionizacin en un perodo se
representa como
a.
b.
c.
d.
e.
7. Efecto producido por el aumento de las capas electrnicas
que influyen sobre el radio, volumen o tamao de los
tomos. La definicin corresponde a:
a. Metlico
b. Metaloide
c. Inico
d. Pantalla
e. Catinico
8. El radio ___________corresponde a la mitad en un
tomo aislado en estado gaseoso. La palabra que completa
correctamente la frase es:
a. Covalente
b. Inico
c. Atmico
d. Anin
e. Catin

9. De las siguientes propiedades peridicas de los elementos


qumicos, aumentan en un grupo:
I. Radio Atmico
II. Electronegatividad
III. Volumen Atmico
IV. Potencial de Ionizacin
a. Slo I
b. Slo I y II
c. Slo I y III
d. Slo III y IV
e. Slo II y IV
10.El potasio presenta menor potencial de ionizacin que el
sodio. Esto significa:
I. El sodio cede con mayor facilidad su electrn
II. El potasio cede con mayor facilidad su electrn
III. El potasio acepta con mayor facilidad un electrn
IV. El potasio libera menor cantidad de energa al ceder
un electrn
a. Slo I
b. Slo II
c. Slo III
d. Slo II y IV
e. Slo I y III
11.De la familia de los Alcalino Trreos (Be, Mg, Ca, Sr, Ba, Ra).
Cules de las siguientes afirmaciones son correctas?
I. El tomo de menor volumen es el Berilio
II. El tomo ms electropositivo es el Radio
III. El volumen del Calcio es mayor que el del Magnesio
a. Slo II
b. Slo I y II
c. Slo I y III
d. Slo II y III
e. I, II y III
12.Cul de las siguientes propiedades de los gases nobles es falsa
como consecuencia de la estabilidad de su estructura atmica?
a. Su elevado potencial de ionizacin.
b. No forma compuestos a temperatura y presin ambiente.
c. Su estado natural son molculas monoatmicas.
d. La existencia de istopos pesados en gran porcentaje.
e. Presentan bajas temperaturas de fusin y ebullicin.

UNIDAD 1

55

Actividad N2
1. Ordena los elementos
i. Rb, Te, I
ii. Mg, S, Cl
En orden de:
a. Aumento de radio atmico
b. Aumento de la energa de ionizacin
c. Aumento de la electronegatividad
2. Cul de los siguientes tomos:
i. Na, P, Cl o K
ii. Rb, Sr, Sb, o Cs
Presenta:
a. El mayor radio atmico?
b. La mayor energa de ionizacin?
c. La mayor electronegatividad?
3. Seleccione el tomo o in de mayor tamao en los siguientes pares:
a. K y K+
b. Tl y Tl3+
c. O y O2
d. Cu+ y Cu2+
4. Seleccione el tomo o in de menor tamao en los siguientes pares:
a. N y N3b. Se y Se2c. Ba y Ba2+
d. Co2+ y Co3+
5. Ordene las siguientes especies de acuerdo con la disminucin del radio:
a. K, Ca, Ca2+, Rb
b. S, Te2-, Se, Te
6. Ordene las siguientes especies de acuerdo con el aumento del radio:
a. Co, Co2+, Co3+
b. Cl, Cl, Br

DESAFO
CIENTFICO
Habilidades a desarrollar:
- Interpretar datos.
- Obtener informacin de la
tabla peridica.
- Resolucin de problemas.

FOTOCOPIABLE

56

Instrumento de Evaluacin N 4
Unidad I Tema 2
Nombre: __________________________________________________________________________________
Curso: 2 medio ___________ Fecha: ___________________________________________________________
Instrucciones:
Lee atentamente antes de responder. Desarrolla cada uno de los ejercicios en los espacios dispuestos de manera
ordenada. No puedes USAR la Tabla Peridica.
I. tem. Ejercicios
Completa el siguiente esquema de la Tabla Peridica segn
la informacin solicitada:
1. Pinta de color rojo los nmeros que representan los
grupos y de color amarillo aquellos que hacen referencia
a los periodos.

1
2
3
4
5
6
7

2. Considerando los siguientes datos, ubica a cada


elemento en el casillero correspondiente, anotando su
smbolo qumico.
Elemento
Hidrgeno
Sodio
Aluminio
Plata
Oro
Circonio
Bario
Oxgeno
Bromo
Hierro
Selenio
Flor
Boro
Polonio
Litio
Telurio
Paladio
Cesio

18

1
2

13 14 15 16 17
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Radio
atmico ()

Electronegatividad

Energa de ionizacin
(eV/tomo)

1
11
13
47
79
40
56
8
35
26
34
9
5
84
3
52
46
55

0,53
1,90
1,43
1,44
1,46
1,60
2,22
13,61
11,84
7,90
9,75
17,42
8,30
1,76
1,55
1,60
1,37
2,67

2,1
0,9
1,5
1,9
2,4
1,4
0,9
3,5
2,8
1,8
2,4
4,0
2,0
2,0
1,0
2,1
2,2
0,7

13,60
5,14
5,98
7,57
9,22
6,95
5,21
0,218
0,070
0,11
0,084
0,18
0,309
8,43
5,39
9,01
8,33
3,89

3. Qu criterio has utilizado para ubicar cada


elemento en el casillero que le corresponde?
4. Qu son las propiedades peridicas y qu se
entiende por ley peridica?
5. Explica con tus palabras qu es: Radio atmico,
Electronegatividad, Energa de Ionizacin y Radio
Covalente.

Radio
covalente ()
0,32
1,54
1,43
1,34
1,34
1,45
1,98
0,74
1,14
1,15
1,17
0,72
0,81
1,46
1,23
1,37
1,28
2,35

6. Explica el comportamiento en la Tabla Peridica de:


Radio atmico, Electronegatividad, Energa de
ionizacin y Radio covalente.
7. Elabora un grfico nmero atmico vs. Radio
atmico. Explica y justifica el compartimiento de
estas variables.

FOTOCOPIABLE

57

Instrumento de Evaluacin N 5
Unidad I Tema 2
Nombre: __________________________________________________________________________________
Curso: 2 medio ___________ Fecha: ___________________________________________________________
Instrucciones:
Lee atentamente antes de responder. Este instrumento cuenta con un nico tem de seleccin nica compuesto
por 10 preguntas, para cada una de las cuales debes seleccionar y marcar con una X la letra de la alternativa que
responde correctamente al cuestionamiento planteado.
1. En un periodo cul de las siguientes propiedades
aumenta en funcin del Z?
a. El radio atmico.
b. La conductividad elctrica.
c. El radio covalente.
d. La reactividad frente a los cidos.
e. La electronegatividad.

3. Al avanzar de izquierda a derecha en el sistema


peridico, hay un aumento en el nmero atmico
de los elementos y un aumento del primer
potencial de ionizacin. Esto se debe a que
aumenta:
a. El carcter metlico de los elementos.
b. El tamao de los elementos.
c. La carga nuclear efectiva.
d. El nmero de niveles con electrones.
e. La energa liberada al captar un electrn el
elemento.

2. Si las longitudes de enlaces entre C C es 1,54 y


entre el Cl Cl igual a 1,98 , podemos afirmar que
la longitud de enlace entre C Cl es:
a. 3,52
b. 1,58
c. 1,76
d. 2,05
e. No se puede determinar.

4. La variacin de la electronegatividad en la Tabla


Peridica se considera creciente en los siguientes
sentidos.
a. Derecha izquierda y arriba abajo
b. Derecha izquierda y abajo arriba
c. Izquierda derecha y arriba abajo
d. Izquierda derecha y abajo arriba
e. Izquierda derecha y diagonal hacia arriba

Para responder las preguntas 5 y 6, observa la posicin de los siguientes elementos en la Tabla Peridica.
18

1
2

13

2
3

14 15

10

16

17

11 12

4
5
6
7

FOTOCOPIABLE

58

5. El elemento ms electronegativo es:


a. W
b. Y
c. M
d. Z
e. X
6. El elemento que presenta el radio atmico ms
pequeo es:
a. W
b. Y
c. M
d. Z
e. X
7. Respecto al astato (At) que tambin pertenece al
grupo de los halgenos (F, Cl, Br, I, At), cul de las
siguientes afirmaciones es falsa:
a. Ser el halgeno de mayor tamao.
b. Formar un anin con una carga.
c. Tendr el mayor nmero atmico.
d. Ser el ms electronegativo.
e. Tendr igual nmero de electrones en la ltima
capa.
8. Respecto al francio que pertenece al grupo 1
(constituido por Li, Na, K, Rb, Cs), no presenta una
de las siguientes caractersticas:
a. Tendr el mayor radio atmico.
b. Formar un catin con una carga.
c. Tiene la mayor energa de ionizacin.
d. En su ltimo nivel de energa presenta un
electrn.
e. Tiene la electronegatividad ms baja.
9. La ley peridica establece que:
a. Todos los elementos tienen
electronegatividades similares.
b. El radio atmico de los no metales es menor
que el de los metales.
c. Que el elemento ms electronegativo es el flor.
d. Existen propiedades que presentan
comportamientos similares a lo largo de un
mismo periodo o grupo.
e. El radio covalente es siempre menor que el
radio atmico.

10. Los elementos de un mismo grupo se


caracterizan por presentar:
a. La misma electronegatividad.
b. El mismo radio atmico.
c. El mismo nmero de electrones en el ltimo
nivel de energa.
d. El mismo potencial de ionizacin.
e. Tener la misma cantidad de niveles de energa.
11. Comparando el Pb+2 con el Pb+4, se puede afirmar
que:
I. Pb+2 posee mayor nmero de protones
II. Pb+4 posee menor nmero de electrones
III. Pb+2 posee mayor volumen
IV. Ambos poseen igual nmero de protones
a. Slo I
b. Slo I y III
c. Slo II y III
d. Slo III y IV
e. Slo II, III y IV
12. Cul(es) de las siguientes afirmaciones sobre el
Potencial de Ionizacin es (son) correcta(s)?
I. Dentro de un periodo el elemento con
mximo potencial de ionizacin es el alcalino
que indica el perodo
II. En los grupos, a mayor numero atmico,
mayor potencial de ionizacin
III. El potencial de Ionizacin indica el estado de
un compuesto (slido, lquido o gaseoso)
a. Slo I
b. Slo II
c. Slo III
d. Slo I y III
e. Todas ellas son falsas.
13. El elemento ms electronegativo es:
a. El Francio por estar abajo y a la izquierda del
sistema peridico.
b. El Cesio por estar abajo y a la izquierda del
sistema peridico.
c. El Oro por estar dentro de los metales de transicin.
d. El Flor por estar ms arriba y a la derecha en el
sistema peridico.
e. El Helio por estar ms arriba y a la derecha en el
sistema peridico.

FOTOCOPIABLE

59

Descripcin para la calificacin y evaluacin


Unidad I
1. De los contenidos evaluados en cada instrumento.
Instrumentos 2
Medio

CMO Unidad 1

N 1, Tema 1, pgina 35

Modelo atmico de la materia.


Descripcin de modelos atmicos
Caracterizacin de los constituyentes del tomo.
El tomo. Su variedad. Abundancia relativa en diferentes medios.
Sus dimensiones comparadas con la materia macroscpica.

N 2, Tema 1, pgina 38

Nmero atmico.
Configuracin electrnica
Comportamiento qumico.

N 3, Tema 1, pgina 40

Modelo atmico de la materia.


Descripcin de modelos atmicos. Caracterizacin de los constituyentes del tomo.
El tomo. Su variedad. Abundancia relativa en diferentes medios.
Nmero atmico.
Configuracin electrnica
Comportamiento qumico.

N 4, Tema 2, pgina 58

Aproximacin a la Tabla Peridica.


Propiedades peridicas de los elementos: radio atmico, energa de ionizacin,
electroafinidad y electronegatividad.

N 5, Tema 2, pgina 59

Propiedades peridicas de los elementos: radio atmico, energa de ionizacin,


electroafinidad y electronegatividad.

Tema 1

Tema 2

1.1. Recomendaciones tcnicas para la elaboracin de pruebas e instrumentos de evaluacin escritos.


Para formular correctamente este tipo de instrumentos considere:
a. Formular instrucciones directas, correctas y relacionadas con el objetivo de la prueba. No suponga, por
ejemplo que los alumnos y alumnas ya conocen las indicaciones para responder un tem de seleccin
nica, usted debe formular las instrucciones de cada tem.
b. Escoger contenidos en forma graduada de lo ms simple a lo ms complejo. No escoja preguntas que
sean muy difciles o muy fciles de responder, las primeras tensionan a los alumnos y alumnas, mientras
que las segundas los desmotiva y predisponen para un segundo o tercer instrumento.

FOTOCOPIABLE

60

c. Formular preguntas en las que se midan en conjunto o por separado distintas habilidades, es decir, no
desarrolle instrumentos que slo apunten a la memorizacin o slo al anlisis. De hecho lo correcto es que
usted confeccione un instrumento que abarque el aprendizaje superficial, estratgico y profundo, de
acuerdo al cual podr determinar el nivel de exigencia asociado al instrumento, lo que se presenta en la
siguiente tabla:

Destrezas

Relacin para
Relacin para
Relacin para
exigencia mnima exigencia intermedia exigencia mxima
(70%)
(60 %) - IDEAL
(50%)

Aprendizaje superficial
Definir reproducir literalmente memorizar
identificar, reconocer, clasificar

60%

30%

10%

Aprendizaje estratgico
Relacionar, diferenciar, distinguir, comprender

30%

40%

30%

Aprendizaje profundo
Interpretar, aplicar, analizar, sintetizar, resolver,
comparar, inferir

10%

30%

60%

d. Identificar claramente antes de la elaboracin, cules son los aprendizajes esperados que evaluar a
travs del instrumento.
e. Observar las sugerencias tcnicas que se hacen en el Programa de estudio, elaborado por el Ministerio de
Educacin.
f. Es pertinente que usted conteste las siguientes preguntas antes de evaluar:
- Qu voy a evaluar?
- Qu categoras de conocimiento abarca?
- Cules son las caractersticas de los destinatarios?
- En qu momento voy a aplicar el instrumento?
g. Debe especificar el formato tcnico ms apropiado.
h. Determinar como tabular los resultados obtenidos, con el fin de que estos le entreguen informacin
relevante.

Criterios e indicadores de evaluacin


Unidad I
En la pgina 54 de la gua del docente se entrega a usted una tabla de especificaciones, en la cual para cada
aprendizaje esperado se establecen indicadores gracias a los cuales podr determinar el nivel de logro
alcanzado por los alumnos y alumnas.
Aprendizajes esperados
Conocer las caractersticas
fundamentales de los
modelos atmicos
precursores de la teora
moderna del tomo.

Indicadores
Nombra los aportes a la estructura moderna del tomo de Thomson, Rutherford,
Bohr y Schrdinger.
Asocia correctamente los esquemas de modelos atmicos con cada uno de sus autores.
En el modelo Mecano-cuntico identifica los aportes de los modelos anteriores a l.
Reconoce el Z y el A en la Tabla Peridica.
Asocia el Z como el nmero de protones del tomo.

Determinar el nmero de
electrones, protones y
neutrones constituyentes del
tomo.
Tema
1

Determina el nmero de electrones de un tomo, observando el valor de los protones


y la carga que presenta o no el elemento.
Determina el Z y el A de un tomo a partir de las cantidades de partculas
subatmicas.
Dibuja correctamente diagramas atmicos.
Interpreta la informacin entregada en un diagrama atmico.

Desarrollar la configuracin
electrnica, reconociendo el
nmero de electrones de
valencia en cada caso.

Identifica los nmeros cunticos que indican la posible ubicacin de un electrn.


Configura a lo menos los diez primeros elementos de la Tabla Peridica y puede
determinar los electrones de valencia.

Identifica un tomo neutro de un in.


Asociar los conceptos de
Determina correctamente el nmero de electrones de un in.
tomo neutro e in, con el
comportamiento de los
Identifica los cationes como tomos que han perdido electrones de su capa ms externa.
electrones en la configuracin
Identifica los aniones como tomos que han recibido electrones en su capa ms
electrnica.
externa.
Reconocer que muchas
propiedades de los elementos
se repiten peridicamente, y
valorar el ordenamiento de los
elementos en el sistema
peridico como resultado de
un proceso histrico en la
bsqueda de sistematizar y
Tema ordenar una gran cantidad de
informacin.
2

Identifica los aportes del trabajo de Mendeleiev al sistema peridico actual.


Identifica el nmero atmico como el factor que ordena los elementos en el sistema
peridico.
Identifica las caractersticas comunes de distribucin electrnica en grupos y periodos.
Distingue correctamente grupos de periodos.
Identifica las propiedades de metales, no metales y metaloides.
Enumera las propiedades peridicas.

Distinguir las propiedades de


radio atmico, energa de
ionizacin, afinidad
electrnica y electroafinidad y
reconocerlas como
propiedades peridicas.

Diferencia las propiedades peridicas.


Identifica correctamente la variacin de las diferentes propiedades peridicas a lo
largo de un grupo.
Identifica correctamente la variacin de las diferentes propiedades peridicas a lo
largo de un periodo.

FOTOCOPIABLE

61

FOTOCOPIABLE

62

Los indicadores le permiten modelar diversos instrumentos de evaluacin, para observar el proceso de
aprendizaje de los alumnos y alumnas, y as obtener datos cuanti o cualitativos, que al compararlos con
patrones ideales (indicadores), harn posible evaluar objetiva y sistemticamente y con un claro sentido
cientfico.
Adems, le permitirn crear instrumentos vlidos en trminos de contenidos, es decir, que usted evale lo que
quiere y debe evaluar, para cerciorarse respecto al nivel de logro de los alumnos y alumnas, respecto a los
aprendizajes esperados y confiables.
En esta primera unidad revisaremos la formulacin de las pautas de observacin.
Pautas de observacin.
Corresponden a uno de los instrumentos vlidos y confiables ms utilizados para el proceso de evaluacin
formativa. En ella se describen una serie de patrones ideales frente a los cuales el observador puede determinar
el nivel de logro del sujeto observado.
Como medio evaluativo, necesariamente debe configurar un instrumento objetivo, sistemtico y con sentido
cientfico, que puede ser utilizado para evaluar un grupo, un(a) alumno(a) o a todos ellos en distintos
momentos.
Su diseo implica determinar para el docente:
- Qu y por qu evaluar?
- Qu aspectos a evaluar?
- Cmo evaluar?
- Cmo calificar?
Respecto a la cuantificacin, le proponemos emplear la siguiente escala:
0 No observado.
1 El alumno(a) no logra el indicador estipulado.
2 El alumno(a) logra con dificultad el indicador estipulado.
3 El alumno(a) logra el indicador estipulado.
Esta escala le permitir trabajar las planillas en un programa computacional como Excel y a partir de diversas
aplicaciones matemtica obtener informacin cuantitativa que le facilitar el anlisis de la informacin obtenida.
A continuacin se presentan dos ejemplos de pautas de observacin cerradas, ambas pueden ser aplicadas a
los grupos o individuos que usted considere pertinente. La primera de ellas est elaborada considerando los
indicadores de evaluacin entregados a usted en cada unidad en esta misma gua y la segunda, los aspectos
bsicos del trabajo experimental enunciados en las primeras pginas del texto del estudiante.

FOTOCOPIABLE

63

Ejemplo 1: Pauta de observacin. Aprendizaje esperado Determinar el nmero de electrones, protones y


neutrones constituyentes del tomo.

Pauta de observacin
Identificacin:
Subsector de aprendizaje: Qumica
Nivel educativo: 2 medio
Actitud predominante del observador (marque con una X), segn corresponda
Participante activo(a) (El observador participa activamente con los alumnos en la actividad).
Pseudoparticipante (El observador acta como gua y participa slo en algunas ocasiones).
Pasivo(a) (El observador no participa en ningn momento de la actividad).

Momento de observacin (describa brevemente el momento educativo en el que est aplicando la evaluacin):
Desarrollo del Desafo cientfico, pgina 27, Texto del estudiante.
Aspectos distintivos del conocimiento, procedimiento o actitud evaluada (en este caso indicadores de
evaluacin):
1. Reconoce el Z y el A en la Tabla Peridica.
2. Asocia el Z como el nmero de protones del tomo.
3. Determina el nmero de electrones de un tomo, observando el valor de los protones y la carga que
presenta o no el elemento.
4. Determina el Z y el A de un tomo a partir de las cantidades de partculas subatmicas.
5. Dibuja correctamente diagramas atmicos.
6. Interpreta la informacin entregada en un diagrama atmico.

FOTOCOPIABLE

64

Planilla para observar a cada alumno(a):


N de lista del alumno(a)

Aspectos evaluados
1

Total puntaje obtenido por el


alumno(a)

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
Puntaje obtenido por el curso por indicador

Recomendaciones para la interpretacin de los resultados.


- Establecer el puntaje ideal. Considerando que usted evaluar 6 indicadores con un puntaje ideal de 3 puntos
por cada uno, se espera que cada alumno(a) sume un total de 18 puntos como mximo.
Asimismo si trabaja con un curso constituido por 45 estudiantes, se espera que por cada indicador el puntaje
mximo alcanzado sea equivalente a 135 puntos.
- Determinar el porcentaje de exigencia del instrumento segn los criterios tcnicos respecto a los aprendizajes
superficiales, estratgicos y profundos, en este caso (Desafo cientfico pgina 27) se propone un 50%.
- Establecer estndares segn puntajes mximos y porcentaje de exigencia. As por ejemplo, los alumnos(as)
que obtengan menos de 9 puntos, estarn bajo el porcentaje y debern revisar nuevamente los contenidos
asociados al aprendizaje esperado y los indicadores que sumen en total menos de 67 puntos, debern ser
nuevamente reforzados por usted.

FOTOCOPIABLE

65

Ejemplo 2: Instrumento vlido y replicable en cualquier actividad experimental.

Pauta de observacin
Identificacin:
Subsector de Aprendizaje: Qumica
Nivel Educativo: 2 medio
Actitud predominante del observador (marque con una X), segn corresponda
Participante activo(a) (El observador participa activamente con los alumnos en la actividad).
Pseudoparticipante (El observador acta como gua y participa slo en algunas ocasiones).
Pasivo (a) (El observador no participa en ningn momento de la actividad).

Momento de observacin (describa brevemente el momento educativo en el que est aplicando la evaluacin).
Actividad de laboratorio Ciencia en accin.
Aspectos distintivos del procedimiento o actitud evaluada:
1. Respetan los pasos establecidos.
2. Leen las indicaciones entregadas en el texto.
3. Son respetuosos(as) entre ellos(as).
4. Trabajan eficientemente en las labores que le han sido encomendadas.
5. Respetan las normas de seguridad establecidas para los trabajos experimentales.
6. Entregan a tiempo los medios de comunicacin de resultados.
7. Evalan en forma responsable y seria el trabajo en equipo.
Plantilla para observar grupos de trabajo:
Grupos

Aspectos evaluados
1

Observaciones relevantes

TEMA 1

66

UNIDAD 2: ENLACE QUMICO


Unidad

Enlace Qumico.

Tema

Enlace Qumico.
Relacionar la estructura electrnica del tomo con su capacidad de
interaccin con otros tomos.

Objetivos Fundamentales de la Unidad

Desarrollar el inters y la capacidad de conocer la realidad y utilizar el


conocimiento y la informacin.

Objetivos Transversales de la Unidad


Aprendizajes esperados

Contenidos

Relacionar la configuracin electrnica con el tipo de


enlace que los tomos forman predominantemente.
Desarrollar habilidades de investigacin, observacin
y anlisis propios de la metodologa cientfica.
Apreciar la qumica como una herramienta para
comprender el entorno natural y valorarlo.

Configuracin
electrnica y
electrones de
valencia

Valora la utilidad de la Estructura de Lewis para


explicar y predecir su comportamiento qumico
Desarrollar habilidades de investigacin, observacin
y anlisis propios de la metodologa cientfica.
Apreciar la qumica como una herramienta para
comprender el entorno natural y valorarlo.

Estructura de
Lewis

Valorar el enlace qumico como la entidad


fundamental que permite explicar y relacionar la
estructura con las propiedades de las diferentes
sustancias y materiales.
Comprender que los tomos forman compuestos
inicos o covalentes.
Desarrollar habilidades de investigacin, observacin
y anlisis propios de la metodologa cientfica.
Apreciar la qumica como una herramienta para
comprender el entorno natural y valorarlo.

Modelos de
enlace. Enlace
qumico
Tipos de
enlace:
Inico,
covalente y
coordinado
Energa de
enlace.

Pginas
del texto

35 a 37
65 a 71

72 a 73

74 a 82

Sugerencias metodolgicas para las actividades


El profesor(a) inicia la unidad, para ello, puede emplear la introduccin
de la misma y compartir en plenario las preguntas all planteadas.
Comenta con los alumnos(as) los aprendizajes esperados, e invitndolos
a desarrollan las actividades: Y para comenzary Ciencia en accin
Reacciones qumicas, segn sugerencia indicadas en la gua didctica
del docente.
Inicie la clase revisando los resultados obtenidos por los alumnos(as) en
el desafo cientfico.
Exponga a los alumnos(as) la simbologa de Lewis, recuerde conectar
este nuevo aprendizaje con los que los alumnos(as) conocen y
comprenden de la configuracin electrnica.

Inicie la clase comentando ms que qumicade la pgina 74 respecto


al cloruro de sodio. Demuestre a los alumnos(as) expositivamente
como se forma este compuesto a partir de la configuracin electrnica
y su electronegatividad.
Como actividad proponga a los alumnos(as) formar grupos de trabajo
para definir enlace qumico, enlace inico, enlaces covalentes y enlace
metlico para luego establecer un paralelo en el que se establezcan las
diferencias entre ellos.

UNIDAD 2

67

Tiempo duracin de la Unidad

7 semanas (7 clases) / 14 horas ped.

Tiempo de duracin del Tema

7 semanas (7 clases) / 14 horas ped.

Representar molculas mediante modelos tridimensionales.

Recolectar, sintetizar y exponer informacin en forma oral y escrita acerca de procesos qumicos.

Desarrolla la iniciativa personal, la creatividad, el trabajo en


equipo, basados en la confianza mutua y responsable.

Proteccin por el medio natural como contexto del desarrollo humano.

Sugerencias metodolgicas para las actividades

Tiempo
estimado

Conviene, adems, retomar las pginas 35 a 37, para recordar, la configuracin electrnica y
electrones de valencia y, a partir de ah, conectar con el enlace qumico.

Como actividad solicite a los alumnos(as) desarrollar el desafo cientfico de la pgina 73.
Cierre la clase resumiendo, evidenciando el aprendizaje esperado, puede emplear para ello las
preguntas de Metacognicin de la pgina 70.

A partir de la informacin obtenida solicite a los alumnos(as) predecir qu grupos de elementos


podran formar los enlaces estudiados y las caractersticas que como compuestos presentan.
Puede cerrar la clase con un plenario guiado por usted, en el cual los alumnos(as) van exponiendo las
respuestas obtenidas en el trabajo. Esta es una buena ocasin para conversar cientficamente sobre
los contenidos revisados usando como referencia la actividad de metacognicin de la pgina 79.
Solicite a los alumnos(as) desarrollar como tarea el desafo cientfico de las pginas 79 y 81.

Recursos
didcticos

Evaluacin

90 min.

Y para comenzar,
pgina 66
Ciencia en accin,
pgina 67

Formativa

90 min.

Desafo cientfico,
pgina 73

Formativa

90 min.

Desafo cientfico,
pgina 79
Desafo cientfico,
pgina 81

Formativa

TEMA 1

68

Aprendizajes esperados

Contenidos

Representar correctamente las estructuras de Lewis


de tomos, iones poliatmicos y molculas.

Pginas
del texto

83 a 86
Estereoqumica

Representar la forma de diferentes molculas


empleando modelos.
Predecir la geometra de una molcula covalente.
Predecir y comprender el comportamiento molecular.

87 a 90

Sugerencias metodolgicas para las actividades


Inicie las actividades revisando junto a los alumnos(as) los desafos
cientficos 79 y 81.
Explique a los alumnos(as) el modelo RPEV y los tipos de geometras
moleculares, paso a paso, para ello puede desarrollar los ejemplos
citados en el texto. Puede reforzar aprendizajes anteriores explicando
la formacin de cada uno de los compuestos desde el
comportamiento de la configuracin electrnica de sus elementos
constituyentes, determinar la diferencia de electronegatividad y el
Inicie la actividad explicando a los alumnos(as) la finalidad de la actividad y
los procedimientos que deben seguir. Se recomienda que los alumnos(as)
desarrollen los desafos cientficos de las pginas 86 y la 88.

Esta actividad le permite a usted que trabaje con los alumnos(as) en los
aprendizajes esperados de unidad.

Todos los sealados en las clases anteriores

Todos los
anteriores

92 a 95
Utilice la tabla de especificaciones de la gua didctica y la propuesta de
instrumentos de evaluacin.

UNIDAD 2

69

Sugerencias metodolgicas para las actividades


tipo de enlace que los une, para aplicar el modelo RPEV y determinar la geometra molecular. Para
lo anterior puede emplear una presentacin Power Point, u otro medio visual que le permita a los
alumnos(as) percibir con facilidad la tridimensionalidad de la geometra de las molculas y la
polaridad de las molculas.
Proponga a los alumnos(as) desarrollar los ejercicios tipos de la pgina 85 para verificar que pueden
predecir la geometra de las molculas.
Solicite a los alumnos(as) materiales para desarrollar el desafo cientfico de la pgina 86 en la
prxima clase.
Gue a sus alumnos(as) cuidando posibles errores conceptuales.
Una vez terminada la actividad permita que los alumnos(as) expongan sus resultados.

Solicite a los alumnos(as) desarrollar la actividad Revisemos lo aprendidoy camino ade la pgina 92 a
95, respectivamente. Observe la tabla de especificaciones de la gua de docente de la pgina 77 para
determinar cuales son las deficiencias que tienen los alumnos(as) y reforzarlas durante el desarrollo de la
clase. Con esta actividad los alumnos(as) podrn prepararse para la prueba de la unidad.

Tiempo
estimado

Recursos
didcticos

Evaluacin

Formativa

90 min.

90 min.

Desafo cientfico,
pgina 86
Desafo cientfico,
pgina 88

Formativa

90 min.

Revisemos lo aprendido,
pgina 92
Autoevaluacin,
pgina 93
Sntesis de la Unidad 2,
pgina 94
Camino a, pgina 95.

Formativa

90 min.

Instrumento de
evaluacin N 6,
pgina 84
Instrumento de
evaluacin N 7,
pgina 88

Sumativa

TEMA 1

70

Sugerencias metodolgicas
a Trabajo con preconceptos

- tomos, elementos, molculas y compuestos: los


alumnos(as) pueden confundir los conceptos aun cuando han
sido revisados en el 8 ao bsico, razn por la cual se
recomienda revisarlos en la medida que aparezcan en el
transcurso de la unidad.
tomo: unidad estructural y funcional de la materia. Parte
ms pequea de un elemento capaz de tomar parte en una
reaccin qumica.
Elemento: sustancia que no se puede descomponer en
sustancias ms simples. Los tomos de un mismo elemento
tienen siempre el mismo nmero de protones.
Molcula: partcula formada por la combinacin de tomos
en una proporcin de nmeros enteros y es posible
encontrarla en la naturaleza. Una molcula de un elemento
u homomolculas (los tomos combinados son los mismos
por ejemplo 02) o de un compuesto, heteromolculas
(tomos de combinacin son diferentes por ejemplo HCl)
guarda las propiedades de esos elementos o compuestos.
Compuesto: combinacin qumica de tomos de diferentes
elementos que forman una sustancia y cuya relacin de
combinacin permanece fija y estable.
- Reaccin qumica: los alumnos(as) han adquirido durante
la unidad II del 8 ao bsico en el sector de Comprensin del
Medio Natural una nocin del concepto de reaccin qumica,
especialmente la reaccin de combustin. Por ello pueden
aparecer conceptos diversos para la misma. Es importante
que (cuando sea pertinente, por ejemplo Ciencia en accin:
Reaccin qumica, en pgina 67), usted homogenice el
concepto indicando que en reaccin qumica participan dos o
ms sustancias iniciales denominadas reactivos que dan
origen a una o ms sustancias finales denominadas
productos, las que son muy distintas a los reactivos. stas son
representadas simblicamente mediante una ecuacin
qumica cuya expresin general es:
A+B!C+D

b Motivacin (Actividad exploratoria y

ciencia en accin)
Pgina 66 Y para comenzar
Se entregan herramientas visuales (imgenes) para que los
alumnos(as) imaginen la reaccin producida entre el cido
clorhdrico y una granalla de zinc (zinc metlico), adems de la
ecuacin qumica que representa el proceso.
Comente con el grupo curso la informacin entregada por la
ecuacin qumica (sin dar respuesta a las preguntas
planteadas).
Se recomienda que los alumnos(as) observen y discutan en
grupos pequeos. Se espera que a partir del manejo que ellos
tengan de la informacin que entrega la ecuacin qumica,
deduzcan que el gas que sale por la boca del tubo de ensayo
corresponde al hidrgeno (que en la parte inferior en la
ecuacin est indicado como gas).
Asimismo, considerando el conocimiento adquirido respecto a la
Ley de la Conservacin de la Materia, que escojan la alternativa C
de la pregunta 2, pues es la nica que se ajusta a la ley
anteriormente mencionada. Si por el contrario escogen la
alternativa A o B, usted deber reforzar la idea de conservacin de
la materia.
La pregunta 3 es una primera aproximacin al concepto de
enlace qumico, se espera que los alumnos(as) puedan percibir
y explicar que la reaccin qumica se produce gracias al
reordenamiento de tomos.
Para el desarrollo de la pregunta 4, los alumnos(as) debern
aplicar aprendizajes adquiridos en la unidad anterior,
considerando los siguientes datos (que obtienen de la Tabla
peridica):
ElectroElemento Capa de negatividad
valencia
H

1s1

Cl

[Ne] 3s2 3p5 3,16

Zn

[Ar] 3d10 4s2 1,6

2,2

Prediccin
Por su baja
electronegatividad es
factible que ceda su nico
electrn.
Por su alta
electronegatividad es
probable que reciba
electrones, completando
su ltimo nivel de energa
Cede electrones.

UNIDAD 2

71

A partir de los datos entregados se puede establecer que el HCl


se form cuando el hidrgeno cedi electrones (uno) al Cl
(recuerde que an los alumnos(as) no manejan el concepto de
enlace) y en el caso del ZnCl2 el Zn (dos electrones) a dos Cl.
Pgina 67 Ciencia en accin: Reaccin qumica
a. Resultados esperados
Los alumnos(as) experimentarn con tres reacciones qumicas
distintas, en las cuales observarn:
Reaccin del HCl y Zn
Reaccin del CuSO4 y el Zn

Reaccin del AgNO3 y el HCl

Observarn que el lquido burbujea y


comienza a salir un humo blanco.
Observarn que la placa metlica
comienza a tomar un color rojizo y la
solucin va a cambiar de color hasta
adquirir un color verdoso.
Observarn la formacin de una
sustancia blanca que se deposita al
fondo del tubo.

b. Interpretacin
La primera pregunta del anlisis invita a los alumnos(as) a
investigar qu es un enlace qumico, respuesta que pueden
encontrar en la pgina 74 del texto.
En el anlisis de datos se entrega a los alumnos las ecuaciones
qumicas que representan las reacciones estudiadas. Para que
puedan interpretarlas, usted puede entregarles datos que
asocien sus observaciones a las ecuaciones, por ejemplo:
- El hidrgeno gaseoso puede observarse como un humo de
color blanco.
- El cobre slido es de color rojizo mientras que la solucin de
sulfato de zinc es de color verde.
- El cloruro de plata (II) es un precipitado de color blanco.
c. Recomendaciones para su anlisis y elaboracin de
conclusiones
Para el anlisis es recomendable que los alumnos(as) cuenten
con toda la informacin pertinente, por ejemplo: de la reaccin
del HCl y el Zn, han observado que el lquido burbujea y
comienza a salir un humo blanco, saben que la ecuacin que
representa la reaccin es HCl (ac) + Zn(s) ! ZnCl2 (ac) + H2 (g), que
los enlaces presenten en los reactantes son H Cl y en los
productos Zn Cl y H H.

Con todo lo anterior podrn establecer conclusiones respecto a


la importancia de los enlaces qumicos, deduciendo por ejemplo
que son responsables de las propiedades qumicas de una
sustancia o compuesto y que la reaccin qumica es un
reordenamiento de los tomos participantes.
c Manejo conceptual del docente

Pgina 72 Notacin de Lewis


Lewis propuso que la capacidad de reaccin de los elementos
dependa fuertemente de la configuracin electrnica
representada por: nsx npy, del ltimo nivel de energa ocupado
en sus tomos, y cre una representacin atmica que permite
ver fcilmente sus propiedades, cuyas reglas de representacin
bsicas son las siguientes:
1. El smbolo del tomo representa al ncleo, a todos los
electrones internos y a los (n-1) d y (n-2)f, cuando los hay.
2. Los electrones ns y np se representan por medio de puntos,
crculos, cruces o cualquier otro smbolo que se coloca en
derredor del smbolo atmico; los electrones de un mismo
tomo debern tener el mismo smbolo. Es recomendable
que los electrones de tomos diferentes tengan smbolos
diferentes.
3. Los smbolos de los electrones se colocan en cuatro
posiciones diferentes: arriba, abajo, a la izquierda y a la
derecha del smbolo atmico. Cuando se tengan hasta cuatro
electrones representables, sus smbolos debern ocupar
posiciones diferentes; si hay ms de cuatro, se representan
por pares.
La siguiente tabla resume la representacin de algunos grupos
de la Tabla peridica:
1

13

14

15

16

17

Be

Li

Mg

Al

Si

Cl

La regla de los octetos es slo una gua aproximada y til en la


produccin de enlaces y estequiometra. Por ejemplo en la
estructura de Lewis del xido de aluminio tenemos:
Al ([Ne] 3s23p1)

Al

O ([He] 2s22p4)

TEMA 1

72

La frmula del xido de aluminio le corresponde: Al2O3, donde


se puede ver claramente que existen 2 tomos de aluminio y 3
tomos de oxgeno. Realizando la estructura de Lewis:
O
Al
O

[ ]

Q 2 Al3+ + 3 O

Al

En una frmula emprica correcta, la suma de todas las cargas


positivas debe igualar la suma de todas las cargas negativas
debidas a los aniones. As, para el ejemplo anterior, la
estructura de Lewis ser:

[ O ] [ Al] [ O ] [ Al] [ O ]
2

3+

3+

En este ejemplo, tanto el Al, como el O adquieren la


configuracin del gas noble Ne.
La regla del octeto formulada por Lewis dice que: Un tomo
diferente del hidrgeno tiende a formar enlaces hasta que se
rodea de ocho electrones de valencia.
Como una observacin puede considerarse lo siguiente, que una
molcula es estable si cada uno de los tomos puede quedar
rodeado de 8 electrones externos o que cada uno de sus tomos
adquiere configuracin de gas noble o inerte.
Son pasos bsicos para establecer la estructura de Lewis los
siguientes:
1. Se escribe la estructura bsica. Por ejemplo el Al2O3
2. Se realizan las configuraciones electrnicas de las capas
externas, por ejemplo:
El aluminio que es: 3s23p1
El oxgeno que es: 2s22p4
3. Se cuenta el nmero total de electrones de valencia, por
ejemplo:
2 aluminios (con 3 electrones cada uno) = 6 electrones de
valencia.
3 oxgenos (con 6 electrones cada uno) = 18 electrones de
valencia.
TOTAL = 24 electrones de valencia.
4. Se dibujan los puntos de Lewis y se completan los octetos
para los tomos de oxgeno.

5. Si no se cumple la regla del octeto para el tomo central, se


debe intentar escribir dobles o triples enlaces entre el tomo
central y los circunvecinos, haciendo uso de los pares no
enlazados de estos ltimos.
En algunos casos, la capa de valencia de un tomo de una
molcula contiene menos de un octeto. Esto ocurre en las
molculas con un nmero impar de electrones de valencia.
Se encuentran tres tipos de excepciones a la regla del octeto.
A. Molculas con un nmero impar de electrones. La regla
del octeto nunca podr ser satisfecha para todos los
tomos en cualquier molcula que se encuentra en estas
condiciones.
B. El octeto expandido, en numerosos compuestos hay ms
de ocho electrones de valencia alrededor de un tomo, y
slo ocurre alrededor de tomos de elementos que se
encuentran del tercer perodo de la Tabla Peridica en
adelante. Adems de los orbitales 3s y 3p, los elementos
del tercer perodo tienen orbitales 3d que pueden ser
utilizados para el enlace.
C. El octeto incompleto, en algunos compuestos el nmero
de electrones que rodean al tomo central es una
molcula estable y es menor que ocho, considrese a los
elementos del grupo IIA y IIIA.
Pgina 80 Enlace metlico, Aleaciones
Se entiende por aleacin la unin ntima de dos o ms metales
(o con metaloides) en mezcla homognea, generalmente de
tipo artificial. stas se obtienen por fusin con la finalidad de
alterar, para mejorar, las propiedades de los metales desde el
punto de vista utilitario, de aspecto fsico y/o resistencia
mecnica.
La estructura de las aleaciones queda conformada por
diferentes microconstituyentes o fases, tales como:
a. Cristales simples o de componentes puros, donde cada cristal
contiene un slo componente. En este caso, la aleacin,
llamada eutctica, es una mezcla ntima de cristales formada
cada uno de ellos de un slo componente puro. Estas
aleaciones son de poca aplicacin prctica debido a sus bajas
propiedades mecnicas.
Por su baja temperatura de fusin, se emplean casi
exclusivamente para la soldadura dulce. El ejemplo tpico lo
constituye la aleacin plomo estao, empleada en la
soldadura de lminas de cinc, cobre y latn.

UNIDAD 2

73

b. Cristales de elementos compuestos. Formados por


compuestos qumicos de los componentes, donde no es
posible distinguir separadamente los componentes
originales, como el carburo de hierro, que le aporta dureza a
los aceros que lo contienen.
c. Cristales de solucin slida: Formados por una solucin
slida de los componentes puros o por uno de ellos y un
compuesto qumico de ambos.
Las propiedades de las aleaciones dependen de su composicin
y del tamao, forma y distribucin de sus fases o
microconstituyentes. Entre ellas se pueden mencionar, respecto
a los metales puros:
- Mayor dureza y resistencia a la traccin.
- Menor temperatura de fusin por lo menos de uno de sus
componentes.
- Menor ductibilidad, tenacidad, conductividad elctrica y trmica.
Pgina 83 Estereoqumica geometra molecular
Estereoqumica.
Se opt en el texto por el modelo de repulsin de pares de
electrones de valencia (RPEV) para facilitar la prediccin de la
geometra molecular, el que considera el esquema general
A X n E m, donde:
A tomo central.
X Ligandos unidos a A.
n Nmero de ligandos unidos a A.
E Pares de electrones libres en el tomo central.
m Nmero de pares de electrones libres.
Es complejo para el docente lograr que los estudiantes observen
en tres dimensiones molculas que se dibujarn en el plano. Por
ello es recomendable emplear, si el medio o recurso con el que
usted cuenta es el pizarrn, el uso de guiones o smbolos que
indiquen la ubicacin en el espacio, por ejemplo:

Geometra molecular.
La actividad que se presenta como una actividad terica prctica
de evaluacin se desarrolla con el objeto de predecir y modelar

molculas en tres dimensiones. Es una ocasin valiosa para que el


docente corrija las apreciaciones, que los estudiantes pudieron
equivocar al observar en el plano la geometra molecular.
Se puede adems, y complementariamente, solicitar a los
estudiantes que los enlaces representados por fsforos sean
coherentes a las distancias que a nivel microscpico pudiesen
presentar. Por ejemplo, en la molcula de cloruro de berilio
(BeCl2) ambos enlaces (Be Cl) deben tener la misma distancia,
no as los que presenta la molcula de hidrxido de potasio
(KO y O H).
Se recomienda complementar sus conocimientos con la
informacin expuesta en la pgina
http://dec.fq.edu.uy/ecampos/
catedra_inorganica/general1/geometria/tapa.html,
perteneciente a Departamento de Qumica Estrella Campos, en
el cual se expone con un lenguaje sencillo el modelo RPEV.
Pgina 83 Resonancia
Algunas molculas, especialmente las orgnicas, se pueden
representar mediante dos o ms estructuras de Lewis, que
difieren entre s nicamente en la distribucin de los electrones, y
que se denominan estructuras resonantes. En estos casos, la
molcula tendr caractersticas de ambas estructuras y se dice
que la molcula es un hbrido de resonancia de las estructuras
resonantes. El mtodo de la resonancia permite saber, de forma
cualitativa, la estabilizacin que puede conseguir una molcula
por deslocalizacin electrnica. Cuanto mayor sea el nmero de
estructuras resonantes mediante las que se pueda describir una
especie qumica, mayor ser su estabilidad.
d Consideraciones para algunas de las actividades

propuestas
Pgina 73 Desafo cientfico
I. El desafo propuesto a los estudiantes les permitir
desarrollar las habilidades de prediccin, para lo cual se
solicita determinen la configuracin electrnica de cada
elemento enumerado y establezcan la capa de valencia
correspondiente, datos a partir de los cuales podrn
establecer el nmero de electrones que cada uno de ellos
estara dispuesto a ceder o ganar para alcanzar la
configuracin de su gas noble ms cercano.

TEMA 1

74

Los alumnos(as) deberan observar que los elementos


numerados en el grupo 1 tiene la capa de valencia ns1,
donde el valor de n depender del periodo en el que se
ubique cada elemento y en todos los casos para alcanzar la
configuracin del gas noble ms cercano les conviene
perder electrones; para los enumerados en el grupo 17
observarn la capa de valencia ns2 np5, deduciendo que les
conviene ganar un electrn.
II, III, IV, V y VI. Se propone la actividad a fin de que los
alumnos(as) puedan establecer relaciones entre los datos
entregados y descubrir que a partir del nmero atmico (Z)
puedan determinar la configuracin electrnica, de la cual
podrn determinar los electrones de valencia y por
consiguiente, los smbolos de Lewis para el elemento, adems
de predecir su naturaleza metlica o no metlica. El objetivo
de este desafo es que los alumnos(as) internalicen que los
datos de cada elemento pueden ser deducidos y no son
inventode este texto o del propio docente, ms an que
logren visualizar las relaciones que existen entre los datos
cuantitativos y cualitativos que se manejan de un elemento.
Pgina 79 Desafo cientfico
1. Se espera que los alumnos(as) apliquen informacin
entregada en prrafos anteriores y determinen la diferencia de
electronegatividad en el amoniaco (NH3) y a partir de ese dato
el tipo de enlace.
Usted deber orientar a los alumnos(as) para que:
1 Busquen las electronegatividades respectivas.
EN Hidrgeno = 2,2
EN Nitrgeno = 3,04
2 Determinen la diferencia de electronegatividades
EN = 0,84
3 Asocien el valor de la diferencia a un tipo de enlace.
Segn datos entregados es un enlace covalente polar, pues
EN es mayor que cero y menor a 1,7.
2 y 3. Segn la ubicacin de los elementos en la Tabla Peridica,
se puede predecir el comportamiento de las parejas de
elementos qumicos. Si stas se encuentran alejadas, las
sustancias que se formarn sern de naturaleza inica debido
a que existe una diferencia de electronegatividad igual y
superior a 1,7; en cambio, si las parejas de elementos se
encuentran cercanas, sus diferencias de electronegatividad
sern inferiores a 1,6, dando lugar a sustancias covalentes.

4 y 5. Para predecir las caractersticas fsicas y qumicas del


grafito y del diamante observando las imgenes, debe
atenderse a la organizacin de la estructura. Si sta es
ordenada y compacta nos indicar que ser fuerte y resistente,
en cambio, si su estructura se presenta con espacios y en capas
nos indica que ser frgil y quebradiza como es el grafito.
6. Est explicado en la seccin de Manejo conceptual del
docente, bajo el ttulo de Pgina 80, Enlace metlico,
Aleacin; de la pgina 74, de sta gua.
Pgina 81 Desafo Cientfico
La actividad ha sido diseada con el fin de que los alumnos
desarrollen las habilidades cientficas: comparar, comprender,
aplicar, predecir y analizar, mediante la revisin de todos los
contenidos estudiados hasta ese momento.
En la primera actividad (Verdadero o Falso) proponga a los
alumnos(as) responder sin mirar su cuaderno ni el texto de
estudio, slo con los conocimientos adquiridos. Una vez
terminada, revise en plenario las respuestas de las afirmaciones 1,
3, 6, 9 y 10 correspondiente a las falsas y las posibles
justificaciones que dieron los estudiantes.
La afirmacin nmero 1 les permitir a los alumnos aplicar el
concepto de electrones de valencia y asociar que estos se ubican
en los niveles ms lejanos al ncleo atmico y no en los ms
cercanos.
Afirmacin nmero 3 respecto a la regla del octeto, sealada
cederelectrones como una forma de alcanzar la configuracin
electrnica del gas noble ms cercano, afirmacin falsa si se tiene
en consideracin que tambin pueden captar electrones como por
ejemplo el cloro y todos los elementos del grupo 17 que captan 1
electrn.
Para los ejercicios propuestos (tem II) los alumnos(as) debern:
- En el ejercicio 1 predecir los iones que formarn los elementos
enumerados. Para ello gue a los alumnos(as) invitndoles a
revisar la ubicacin de cada uno de ellos en el sistema peridico
y predecir el comportamiento recordando adems que la
electronegatividad aumenta de abajo hacia arriba a lo largo de
un grupo y de izquierda a derecha en un periodo.
- En el ejercicio 2, debern aplicar sus conocimientos para
escribir la notacin o smbolos de Lewis para cada uno de los
elementos propuestos. Al igual que los ejercicios anteriores
debern observar la Tabla Peridica reconociendo el grupo en
el que se ubican y de all deducir la capa de valencia y la
notacin.

UNIDAD 2

75

- La comprensin es una habilidad que los alumnos(as)


aplicarn al desarrollar los ejercicios 3 y 4, pues para lograr
determinar el tipo de enlace que se producir debern
relacionar variables distintas. Por ejemplo:
Letra b. Hidrgeno y flor
Configuraciones electrnicas y electronegatividades:
2,2
Hidrgeno
1s1
2
5
Flor
[He] 2s 2p
3,98
A partir de los datos, los alumnos(as) deberan deducir que el
flor tiende a captar electrones (1) y el hidrgeno a cederlos y
la diferencia de electronegatividades (igual a 1,78) indicara
que se forma un enlace inico.
En el ejercicio 5, desarrollarn la habilidad de comparar las
caractersticas que hacen que una especie qumica sea diferente
a la otra, como tambin, en qu se parecen cada una de ellas.
Para mejorar la efectividad y eficiencia de las actividades
propuestas en este desafo, se recomienda que indique a los
alumnos(as) desarrollarlas individualmente sin la ayuda de
ningn texto (cuaderno ni texto del estudiante) y
posteriormente revisar los resultados en plenario, durante el
cual usted puede desarrollar ejercicios claves a modo de
ejemplo y dar a conocer los resultados de cada uno de ellos.
Pgina 86 Desafo cientfico
Actividad terica-prctica en la que los alumnos(as) podrn
investigar y elaborar modelos. Se les solicita a los alumnos(as)
investigar respecto a la resonancia y los hbridos de resonancia
(conceptos revisados en esta gua en pginas anteriores).
Posteriormente desarrollar la estructura de Lewis, determinar el
tipo de enlace y la geometra angular de los compuestos
enumerados.
Para ello, recuerde a los alumnos(as):
1. Determinar los elementos constituyentes de cada
compuesto.
2. Establecer la configuracin electrnica o en su defecto
reconocer el grupo al que pertenecen para determinar los
electrones de valencia.
3. Establecer la estructura de Lewis y el tipo de geometra
segn las instrucciones del modelo RPEV (pgina 83 a la 85
del texto del estudiante).
4. Determinar la electronegatividad de cada elemento y la
diferencia de electronegatividades para determinar el tipo
de enlace.

Por ejemplo:
Letra a) HCl
H
1s1
Cl
[Ne] 3s2 3p5

EN = 2,2
EN = 3,16

Estructura de Lewis es: H Cl y su geometra molecular es


lineal.
En las actividades 3 y 4, aplicarn los conceptos revisados al
observar las imgenes que muestran la unin de los tomos en
el espacio tridimensional y las nubes electrnicas que estos
generan debido a las interacciones atmicas.
Pgina 88 Desafo cientfico
Desafo mediante el cual el alumno(a) pondr en prctica las
habilidades cientficas de aplicar, comprender y predecir, con la
finalidad de determinar la polaridad de las mismas molculas
que en la actividad anterior establecieron la geometra
molecular. Para ello, usted debe guiar el trabajo de los
alumnos(as) considerando que los estudiantes:
1 Observen la geometra molecular del compuesto, por
ejemplo el CCl4

2 Determinar la electronegatividad de los elementos


participantes, para establecer hacia dnde se desplazarn los
electrones. Por ejemplo, la electronegatividad del carbono
(C) es 2,5 y la del cloro (Cl ) 3,16. De estos valores se deduce
que los electrones del carbono sern atrados por cada uno
de los cloros, desplazamiento que se puede expresar con los
vectores de la siguiente forma:

TEMA 1

76

3 Aplicando la suma de vectores que tendrn (en el plano), se


obtendr un momento dipolar cero (el vector resultante es
igual a cero).

Indique, adems, que Max Planck con sus trabajos permiti que
otros cientficos como Einstein, formularan su teora. Haga ver
que el trabajo colaborativo beneficia a todos y as, ellos algn
da, podrn mostrar sus aportes a la sociedad si son persistentes
en lograr conocimientos que permitan explicar fenmenos que
an no han sido aclarados.
Invite a sus alumnos(as) a resolver las actividades propuestas
de la Revista Cientfica, en la seccin Para reflexionar.

Pgina 91 Lectura Cientfica: La teora cuntica de


Max Planck
Incentive en sus estudiantes el placer por la lectura,
sealndoles que esto les permitir desarrollar un pensamiento
reflexivo, crtico y creativo. Adems de nutrir de sensaciones,
reconocer valores, imaginar paisajes y personajes... y todo ello,
de modo ms o menos consciente, lo incorporamos nosotros
mismos. Y ah queda, formando ese pozo frtil que crecer con
nuevas lecturas y germinar cualquier da. Al mismo tiempo, se
aprenden nuevos conceptos, se amplan y asientan nuevos
aprendizajes.

Tambin, puede indicar algunos beneficios que aporta el


dedicar parte de su tiempo a leer, entre ellos estn:
- Mejora la capacidad de lectura y escritura
- Estimula la creatividad.
- Promueve la concentracin si es una lectura individual y
participacin social si es colectiva.
- Estimula la capacidad autnoma de trabajo y al mismo tiempo
ayuda a adquirir tcnicas de documentacin, investigacin,
acceso a la informacin, entre otras.
- Progresa en la comprensin lectora al utilizar estrategias
como: hacerse preguntas sobre la lectura, hacer predicciones
sobre el texto, categorizar la informacin, etc.

UNIDAD 2

77

e Evaluacin

Tabla de especificaciones de los aprendizajes esperados


Aprendizajes esperados

Indicadores

Relacionar la
configuracin electrnica Establecer la configuracin electrnica de los
con el tipo de enlace que elementos y reconocer en ella los electrones
de valencia
los tomos forman
predominantemente.

Actividad Asociada
Desafo cientfico, pgina 73
Desafo cientfico, pgina 81
Revisemos lo aprendido, pgina 92

Desafo cientfico pgina 81


Definir enlace qumico, covalente polar, apolar,
Revisemos lo aprendido, pgina 92
Valorar el enlace qumico inico, metlico, dativo.
Camino a, pgina 95
como la entidad
Desafo cientfico, pgina 79
fundamental que permite
Desafo cientfico, pgina 81
explicar y relacionar la
Puede predecir el tipo de enlace que presenta
Desafo cientfico, pgina 86
estructura con las
una molcula.
Revisemos lo aprendido, pgina 93
propiedades de las
Camino a, pgina 95
diferentes sustancias y
materiales.
Desafo cientfico, pgina 81
Diferencia claramente los enlaces simples de
Desafo cientfico, pgina 86
los dobles y triples por la cantidad de pares
Revisemos lo aprendido, pgina 92
electrnicos comprometidos.
Comprender que los
tomos forman
compuestos inicos o
covalentes.
Valora la utilidad de la
Estructura de Lewis para
explicar y predecir su
comportamiento qumico.
Representar correctamente
las estructuras de Lewis de
tomos, iones
poliatmicos y molculas.
Representar la forma de
diferentes molculas
empleando modelos.
Predecir la geometra de
una molcula covalente.
Predecir y comprender el
comportamiento
molecular.

N de pregunta
Preguntas I. y II.
V o F: preguntas 1 a 3
tem I. 9; tem III. 1
V o F: 6, 7, 9; tem II. 3 a 5
tem I. 2, 3, 5, 13, 14, 15; tem II.
1 a 4; tem III. 4, 5, 7
1y5
Ejercicio 1 a 3
tem II. 3 y 4
Pregunta 2 y 3
tem III.7
1y 5
V o F, Pregunta 7
Pregunta 2, 3
tem I. 2 y 13; tem II. 4

Desafo cientfico, pgina 81


Revisemos lo aprendido, pgina 92
Desafo cientfico, pgina 81
Revisemos lo aprendido pgina 92
Camino a, pgina 95

V o F, Preguntas 5, 8, 10
tem III.5; Camino a, 6
V o F, Pregunta 5 y 10
tem II. 1
7

Representa correctamente un tomo neutro o


un in utilizando la estructura de Lewis.

Desafo cientfico, pgina 73


Desafo cientfico, pgina 81
Desafo cientfico pgina 86

III
I. V o F, 2, 3, 4; tem II. 2
2

Representa correctamente una molcula


utilizando la estructura de Lewis.

Desafo cientfico, pgina 73


Desafo cientfico, pgina 86
Revisemos lo aprendido, pgina 92

II
2
tem II. 4

Aplica correctamente los pasos de RPEV

Desafo cientfico, pgina 86

2, 4, 5

Reconoce los electrones desapareados de los


apareados.

Desafo cientfico, pgina 73


Revisemos lo aprendido, pgina 92

I. y II.
tem III. 1

Puede dibujar la geometra de la molcula, a


partir de la estructura de Lewis y del REPV

Desafo cientfico, pgina 86

2, 3, 4

Representa mediante maquetas las


geometras moleculares fundamentales.

Desafo cientfico, pgina 86

2, 3, 4

Reconoce un tipo de compuesto de otro


Enumera las propiedades fundamentales de
compuestos inicos y covalentes.

TEMA 1

78

Actividades complementarias
Actividad N1
Opcin nica
1. El enlace inico se forma entre elementos que tienen:
a. Una gran diferencia de electronegatividad.
b. Una electronegatividad idntica.
c. Electropositividad mayor a 1,7.
d. Diferencia del potencial de ionizacin igual a cero.
e. Electronegatividad mayor a 1,7.
2. Observando la ubicacin de cada elemento en la Tabla
Peridica, en cul de las siguientes especies puede existir una
unin inica?
b. CIF
a. F2
c. OF2
d. NF3
e. LiF
3. Si el nitrgeno (Z=7) se une al oxgeno (Z=8), el nmero total
de electrones enlazados y no enlazados en el compuesto NO es:
a. 10
b. 11
c. 12
d. 15
e. 16
4. Las sustancias moleculares se caracterizan por:
I. Tener puntos de fusin y ebullicin bajos.
II. Ser buenos conductores de electricidad.
III. Tener polaridad (") igual a cero y distinta de cero.
a. Slo I
b. Slo II
c. Slo I y II
d. Slo I y III
e. Slo II y III
5. Para el tomo de azufre, la notacin de Lewis, correcta es:
a. S
b. S
c. S
d. S
e. S
6. El compuesto cloruro de magnesio
(Mg Cl2) (Mg Z=12, Cl Z=17) presenta una geometra:
a. Trigonal plana.
b. Piramidal.
c. Angular.
d. Tetradrica.
e. Lineal.

7. El BF3 presenta:
I. Geometra trigonal plana
II. Geometra trigonal piramidal
III. "O
IV. "=O
a. Slo I
b. Slo IV
c. Slo I y III
d. Slo II y IV
e. Slo II y III
Verdadero o Falso.
1. ___ En el enlace inico, la diferencia de electronegatividad
es mayor que en el enlace covalente.
2. ___ En enlace inico se forman siempre un anin y un catin.
3. ___ Una de las propiedades fundamentales de los
compuestos inicos es que se disuelven en solventes
polares y apolares.
4. ___ Los enlaces covalentes pueden ser simples, dobles o triples.
5. ___ En una sustancia apolar no hay polos.
6. ___ Un dipolo es aquel que presenta slo un extremo
cargado positivamente.
7. ___ Un dipolo presenta enlace covalente apolar entre sus
elementos constituyentes.
8. ___ La geometra de una molcula est determinada tanto
por los pares de electrones que se enlazan como por
aquellos que no lo hacen.
9. ___ Las sustancias covalentes pueden ser moleculares y
reticulares.
10. ___ La fuerza de Van der Waals se produce o hace efectiva
entre sus sustancias polares.
11. ___ La electronegatividad es la nica propiedad peridica
que incide en la formacin de enlaces.
12. ___ De acuerdo con el concepto de radio inico, el tamao
de un anin es siempre mayor al de un catin para un
mismo elemento.
13. ___ La atraccin ion-dipolo corresponde a la interaccin
entre una molcula con dos polos y un catin o un anin.
14. ___ En las molculas diatmicas y homoatmicas la
diferencia de electronegatividad siempre ser igual a
cero.
15. ___ Segn el modelo de repulsin de pares de electrones
de valencia, en la geometra tetradrica piramidal
existe un par de electrones libres en torno al tomo
central.

UNIDAD 2

79

Actividad 2
Tabla
Frmula

Estructura de Lewis

F2

HBr

Br

CH4

H
H C

Geometra molecular

Momento dipolar (")

Polaridad

Lineal
Lineal

=0
0

No polar
Polar

Tetradrica

=0

No polar

Angular

=0

No polar

Angular
Tetradrica piramidal

0
0

Polar
Polar

H
Cl2O

Cl O Cl

Na2S

Na S Na

PO3

H P H
H

HClO3

H O O O Cl

Angular

Polar

H2SO4

H O O S O O H

Angular

Polar

Tetradrico

Polar

Triangular plana

Polar

H
H N H
H

NH4+

CO32

C O
O

Observando la tabla responde:


1. Qu frmulas representan molculas No polares?
2. Qu molculas tienen una geometra molecular tetradrica?
3. Qu molculas tienen un momento dipolar igual a cero?
4. Qu molcula comparte cuatro pares de electrones?

TEMA 1

80

DESAFO
CIENTFICO
Habilidades a desarrollar:
- Definir.
- Resolucin de problemas.

Actividad N 3
Resuelve los siguientes problemas.
1. El fsforo se presenta a veces como molculas tetradricas regulares de P4, con
un tomo de fsforo en cada vrtice unido a los tres restantes por enlaces
exactamente equivalentes. Dibuja la estructura de Lewis de la misma e indica
el ngulo esperable entre cada dos enlaces P P.
a. Compara la estructura obtenida para el P4 con la estructura del PH3. Qu
diferencias y semejanzas observas?
2. La estructura del in SO2-4 es tetradrica, con el tomo de azufre en el centro y
los de oxgeno en los vrtices, siendo todos los enlaces S O equivalentes.
Indica todas las estructuras resonantes posibles.
3. Indica cul es la estructura electrnica de NO y CN, deduciendo de ellas su
carcter polar.
4. El oxgeno y el azufre pertenecen al mismo grupo de la Tabla Periodica, pero el
ngulo de enlace en la molcula de agua y el cido sulfhdrico (H2S) son
respectivamente 104,5 y 92. Determina y explica a qu se debe esta diferencia.
5. Define los siguientes conceptos:
a. Orbital atmico
d. Enlace #
b. Orbital molecular
e. Energa de enlace
c. Enlace $
f. Orbital hbrido
6. Pronostica el tipo de hibridacin en el Berilio, Carbono, Silicio y Boro que
justifique la no polaridad de las molculas de:
a. CCl4
c. BF3
b. SiH4
d. BeI2
7. Pronostica el tipo de hibridacin del Carbono, Galio y Berilio en las siguientes
molculas:
a. CO2
c. BeI2
b. GaCl3
8. Para las molculas que se enumeran a continuacin determina: Tipo de
enlaces, estructura de Lewis, geometra molecular, polaridad y valor del ngulo
de enlace entre los tomos centrales y los laterales.
a. F2O
c. NF3
b. BF3
9. Demuestra utilizando diagramas de Lewis, que las molculas siguientes estn
rodeadas por:
a. Cinco pares de electrones PCl5 / SbCl5 / SF4 / SeF4 / ClF3 / BrF3 / IF3
b. Seis pares de electrones SF6 / SeF6 / TeF6 / BrF5 / IF5
10. La energa de enlace en el Li2, es igual a 104,4 KJ mol-1 y
en el H2 430,54 KJ mol-1. Al respecto seala:
a. Cul de los dos orbitales moleculares ser mayor?
b. Cul de las dos longitudes de enlace ser mayor?

UNIDAD 2

81

DESAFO
CIENTFICO

Actividad N 4
1. Cules de las siguientes especies son dipolos:
a. SCO
b. IBr2c. NO32d. SO2
e. BeCl2
f. SeCl4
g. PCl5
h. NH+4
i. O3
j. ClO2
k. CO2-3
l. IF3

Habilidades a desarrollar:
- Resolver problemas
- Aplicar conceptos

2. Determina el nmero de enlaces $ y # en los siguientes compuestos:

H
B

B.

HN

NH

HB

BH

C.

HNH
Cl
=

H3CSCH3
O
=

A.

N
H

G.

HCOH
O
=

D.

N N

E.

H.

CH3Cl

N NO

F.

O=C=O

FOTOCOPIABLE

82

Instrumento de Evaluacin N 6
Unidad II
Nombre: _________________________________________________________________________________
Curso: 2 medio ___________ Fecha: ___________________________________________________________
Instrucciones:
Lee atentamente las instrucciones antes de responder. Para contestar las actividades propuestas y las preguntas
formuladas.
I tem: Verdadero o falso.
Determine si las siguientes afirmaciones son verdaderas o falsas, anteponiendo una V o una F respectivamente,
segn corresponda. Explique brevemente por qu considera que una frase es falsa, en el espacio dispuesto.
1. ____ Los electrones llamados de valencia son aquellos que se sitan en el ltimo subnivel.
______________________________________________________________________________________
2. ____ Para que se forme un enlace qumico siempre debe existir participacin de electrones.
______________________________________________________________________________________
3. ____ Los compuestos formados por los elementos del grupo 1 y el 17 siempre tienden a ser inicos.
______________________________________________________________________________________
4. ____ De acuerdo a sus propiedades, el agua se clasifica como un compuesto inico.
______________________________________________________________________________________
5. ____ El P2O5 en la estructura de Lewis posee dos enlaces covalentes dativos.
______________________________________________________________________________________
6. ____ Si una misma molcula presenta un enlace inico y un enlace covalente, se clasificar como un
compuesto inico.
______________________________________________________________________________________
7. ____ El potasio no es capaz de conducir corriente elctrica.
______________________________________________________________________________________
8. ____ El carcter polar de una molcula, es independiente de las electronegatividades de los tomos
enlazados.
______________________________________________________________________________________
9. ____ La mejor estructura de Lewis para un compuesto, es aquella que contenga la mayor cantidad de
enlaces dativos.
______________________________________________________________________________________
10. ____ Los enlaces inicos son ms polares que los covalentes.
______________________________________________________________________________________

FOTOCOPIABLE

83

11. ____ El CS2 es un compuesto polar.


_____________________________________________________________________________________
12. ____ La covalencia de un tomo es igual al nmero de electrones que le falta para adquirir la
configuracin de un gas noble.
_____________________________________________________________________________________
13. ____ La polaridad de una molcula depende de la polaridad de sus enlaces.
_____________________________________________________________________________________
14. ____ En todos los compuesto, todos los tomos participantes deben cumplir la regla del octeto.
_____________________________________________________________________________________
15. ____ La molcula de N2 es no polar.
_____________________________________________________________________________________
16. ____ El CH4 es un compuesto inico.
_____________________________________________________________________________________
17. ____ La molcula de HCN tiene cuatro enlaces covalentes polares y la molcula es polar.
_____________________________________________________________________________________
18. ____ El NaNO3 es un compuesto inico y soluble en H2O
_____________________________________________________________________________________
19. ____ El CH3CH2OH es un compuesto apolar.
_____________________________________________________________________________________
20. ____ El amoniaco (NH3) segn el comportamiento de sus enlaces, es soluble en agua.
_____________________________________________________________________________________
II tem: Trminos pareados.
Relacione correctamente los compuestos enumerados en la columna A, anteponiendo el nmero asignado a
cada uno de ellos, en el enunciado propuesto en la columna B que mejor lo describa.
Columna A

Columna B

1. H2

Un enlace simple

2. CO2

Dos enlaces dobles

3. N2

Un enlace triple polar

4. HCN

Cuatro enlaces simples

5. CHCl3

Un enlace triple no polar

FOTOCOPIABLE

84

III tem: Seleccin nica.


Marque con una X la letra de la alternativa que
responde correctamente a las preguntas planteadas.
1. Los enlaces en los que los electrones se
comparten entre los tomos participantes, pues
estos presentan electronegatividades similares
son:
a. Inico
b. Covalente polar
c. Covalente apolar
d. Metlico
e. Dativo
2. En general, un enlace covalente entre dos tomos
se establece cuando se cumple que:
I. Ambos tomos son no metales iguales.
II. Ambos tomos son no metales diferentes.
III. Uno de los tomos es metal y otro no metal.
a. Slo I
b. Slo II
c. Slo III
d. Slo I y II
e. I, II y III
3. La molcula que presenta un enlace covalente es:
a. BF3
b. KI
c. NH4+
d. H2O
e. Todas las anteriores.
4. El enlace H Br, es:
a. Inico
b. Covalente polar
c. Covalente apolar
d. Metlico
e. Coordinado

5. Un enlace covalente puede corresponder a una o


ms de estas situaciones:
I. Dos tomos comparten la carga de pares de
electrones.
II. Un tomo entrega totalmente sus
electrones de valencia y otro los acepta
completamente.
III. Dos tomos de igual valencia se unen por
cualquier forma de enlace.
a. Slo I
b. Slo II
c. Slo III
d. Slo I y III
e. Slo II y III
6. El compuesto que presenta enlaces polares y no
polares es:
a. NaH
b. N2O3
c. KCl
d. H2O2
e. LiCl
7. La molcula que presenta un enlace inico es:
a. H2
b. CCl2
c. F2
d. KF
e. NH3
8. La fuerza de atraccin que un tomo ejerce hacia
una par de electrones compartidos en enlace
covalente con otro tomo se conoce como:
a. Electronegatividad.
b. Potencial reductor.
c. Potencial oxidante.
d. Potencial de ionizacin.
e. Atraccin dipolar.

FOTOCOPIABLE

85

9. La unin inica se favorece por el aumento de


diferencia de electronegatividad y por el mayor
tamao de in positivo (para cargas iguales).
Considerando estos antecedentes, cul ser la
unin ms inica entre los tomos de Li, F, Na y
Cl?
a. LiF
b. NaF
c. LiCl
d. NaCl
e. ClF
10. El KF es considerando un compuesto inico. Su
unin interatmica implica que:
I. Un tomo cedi totalmente y otro acept
protones.
II. Contienen tomos con carga positiva y
otros con carga negativa.
III. Los tomos participantes estn
compartiendo electrones.
a. Slo I
b. Slo II
c. Slo III
d. Slo I y II
e. Slo II y III
11. Los compuestos inicos se caracterizan por:
I. Estar constituidos por elementos metlicos
II. Estar constituidos por elementos no
metlicos.
III. Presentar altas !EN entre los tomos
participantes.
IV. Presentar pequeas !EN entre los tomos
participantes.
a. Slo I y III
b. Slo I y IV
c. Slo II y III
d. Slo II y IV
e. Slo I, II y III

12. El flor presenta una electronegatividad igual a 4


y el cloro 3. Si ambos elementos forman un
enlaces covalente entre s, se puede afirmar que
tendr una o ms de las siguientes caractersticas:
I. El tomo del flor tiene polaridad negativa y
el del cloro positiva.
II. El tomo del cloro tiene polaridad negativa
y el flor positiva.
III. El enlace tendr un comportamiento
intermedio (entre covalente polar e inico).
a. Slo I
b. Slo II
c. Slo III
d. Slo I y III
e. Slo II y III
13. Cual de los siguientes compuestos es un mejor
electrolito en agua:
a. HF
b. CsF
c. CF4
d. F2
e. BaF2

FOTOCOPIABLE

86

Instrumento de Evaluacin N 7
Unidad II
Nombre: __________________________________________________________________________________
Curso: 2 medio ___________ Fecha: ___________________________________________________________
Instrucciones:
Lee atentamente antes de responder las instrucciones para contestar las actividades propuestas y las preguntas
formuladas.
Recuerda utilizar la Tabla Peridica para obtener informacin relevante.
1. Escriba la estructura de Lewis para los siguientes
tomos y molculas. Considerando que en todos los
casos el tomo central es aquel que se encuentra
escrito en primera posicin en la frmula:
a. Be
b. K
c. Ca
d. F

e.
f.
g.
h.

NH3
CCl4
H2O
BF3

2. Escriba la estructura de Lewis para los siguientes


iones mono y poliatmicos. Considerando que en
todos los casos el tomo central es aquel que se
encuentra escrito en primera posicin en la frmula.
a. Li+
b. Cl
c. N3
d. Al3+

e.
f.
g.
h.

SO2
3
NO+
HPO2
4
OH

3. Determine la geometra molecular de los siguientes


iones poliatmicos y molculas:
a. COCl2
b. NO

c. IO21d. SO42-

4. Describa la geometra molecular de las especies que


presentan alrededor del tomo central:
a. Cuatro enlaces sencillos y dos pares de electrones
no compartidos.
b. Dos enlaces sencillos y un par de electrones no
compartidos.
c. Cinco enlaces sencillos.
d. Tres enlaces sencillos y dos pares de electrones
no compartidos.
e. Dos enlaces sencillos y dos pares de electrones
no compartidos.
f. Cinco enlaces sencillos y un par de electrones no
compartidos.

5. En la siguientes molculas SiH4, PH3, H2S, el tomo


central est rodeado por cuatro pares de electrones.
En cul de ellas existe un ngulo de separacin
menor a 109,5 ? Justifique su respuesta utilizando
las geometras moleculares respectivas.
6. En la siguientes molculas SnCl2, BCl3, SO2, el tomo
central est rodeado por cuatro pares de electrones.
En cul de ellas existe un ngulo de separacin
menor a 120? Justifique su respuesta utilizando las
geometras moleculares respectivas.
7. Observe atentamente las siguientes estructuras
atmicas, a partir de la informacin que de ella
puede obtener determine:
a.

F F

b.

O O

c.

d.

Cl O Cl

e.

H O H

f.

g.

O O O

h.

j.

C C

H
H

k.

Cl C O
Cl
F

F B F

i.

N N
O N O
X

O
H
H C H
H
F

l.

F B F
F

i. Frmula del compuesto o in poliatmico.


ii. Geometra molecular.
iii.Polaridad de cada molcula.

Descripcin para la calificacin y evaluacin


De los contenidos evaluados en cada instrumento.
Instrumentos 2 Medio

CMO Unidad 2

N 6

Modelos de enlace - Energa de enlace - Enlaces inicos - Enlaces covalentes - Enlaces de


coordinacin.

N 7

Estructuras de Lewis y geometra molecular.

Criterios e indicadores de evaluacin


En las pginas 77 de la Gua del docente se entrega a usted una tabla de especificaciones, en la cual para cada
aprendizaje esperado se establecen indicadores gracias a los cuales podr determinar el nivel de logro
alcanzado por los alumnos y alumnas.

Aprendizajes esperados
Relacionar la configuracin electrnica con
el tipo de enlace que los tomos forman
predominantemente.
Valorar el enlace qumico como la entidad
fundamental que permite explicar y
relacionar la estructura con las propiedades
de las diferentes sustancias y materiales.

Indicadores
Establecer la configuracin electrnica de los elementos y reconoce en ella
los electrones de valencia.
Definir enlace qumico, covalente polar, apolar, inico, metlico, dativo.
Puede predecir el tipo de enlace que presenta una molcula.
Diferencia claramente los enlaces simples de los dobles y triples por la
cantidad de pares electrnicos comprometidos.

Comprender que los tomos forman


compuestos inicos o covalentes.

Reconoce un tipo de compuesto de otro.

Valora la utilidad de la estructura de Lewis


para explicar y predecir su comportamiento
qumico.
Representar correctamente las estructuras
de Lewis de tomos, iones poliatmicos y
molculas.

Representa correctamente un tomo neutro o un in utilizando la estructura


de Lewis.

Enumera las propiedades fundamentales de compuestos inicos y covalentes.

Representa correctamente una molcula utilizando la estructura de Lewis.


Aplica correctamente los pasos de RPEV.

Representar la forma de diferentes


molculas empleando modelos.
Predecir la geometra de una molcula
covalente. Predecir y comprender el
comportamiento molecular.

Reconoce los electrones desapareados de los apareados.


Puede dibujar la geometra de la molcula, a partir de la estructura de Lewis
y del REPV
Representa mediante maquetas las geometras moleculares fundamentales.

FOTOCOPIABLE

87

FOTOCOPIABLE

88

Ejemplo 1: Lista de cotejo para determinar capacidad de un alumno(a) para predecir correctamente la
geometra de una molcula.

Lista de Cotejo
Identificacin:
Subsector de Aprendizaje: Qumica
Nivel Educativo: 2 medio
Fecha de aplicacin:
Ttulo de la tarea
Determinacin de la geometra molecular de una molcula aplicando el RPEV
Nombre del alumno(a) evaluado__________________________________ Calificacin obtenida__________
Escala de evaluacin (para traduccin a nota)
Considerando que son 9 conceptos (indicadores procedimientos) el puntaje ideal se alcanza cuando el
alumno(a) logra nueve s. Por otra parte, los conceptos enumerados (aprendizaje superficial, estratgico
profundo) indican que el nivel de exigencia del ejercicio es equivalente al 60%, por ende:
N de s

Calificacin

1
2
3
4
5
6
7
8
9

1,1
1,5
2,3
3,1
3,9 (4,0)
4,7
5,4
6,2
7,0

Pauta de evaluacin
Complete con un s o un no, segn corresponda.
N

Concepto

1 Identifica el tomo central.


2 Determina la estructura de Lewis del tomo central.
3 Identifica los ligandos unidos al tomo central.
4 Identifica el nmero de ligandos unidos al tomo central.
5 Determina la estructura de Lewis de los ligandos.
6 Enumera los pares de electrones libres o solitarios en torno al tomo central.
7 Identifica el nmero de pares de electrones libres.
8 Relaciona el comportamiento de la frmula con un tipo de geometra
molecular.
9 Dibuja la geometra molecular.
Totales

no

Observacin

FOTOCOPIABLE

89

Ejemplo 2: Lista de cotejo para determinar capacidad de los alumnos(as) para predecir correctamente la
geometra de una molcula
Identificacin:
Subsector de Aprendizaje: Qumica

Lista de Cotejo
Nivel Educativo: 2 medio

Fecha de aplicacin:

Ttulo de la tarea
Determinacin de la geometra molecular de una molcula aplicando el RPEV
Escala de evaluacin (para traduccin a nota)
Considerando que son 9 conceptos (indicadores procedimientos) el puntaje ideal se alcanza cuando el
alumno(a) logra nueve s. Por otra parte, los conceptos enumerados (aprendizaje superficial, estratgico
profundo) indican que el nivel de exigencia del ejercicio es equivalente al 60%, por ende:
N de s

Calificacin

1
2
3
4
5
6
7
8
9

1,1
1,5
2,3
3,1
3,9 (4,0)
4,7
5,4
6,2
7,0

Pauta de evaluacin
Complete con un s o un no segn corresponda
N

Concepto

1 Identifica el tomo central.


2
3
4
5
6
7
8
9

Determina la estructura de
Lewis del tomo central.
Identifica los ligandos unidos
al tomo central.
Identifica el n de ligandos
unidos al tomo central.
Determina la estructura de
Lewis de los ligandos.
Enumera los pares de
electrones libres o solitarios
en torno al tomo central.
Identifica el nmero de pares
de electrones libres.
Relaciona el comportamiento
de la frmula con un tipo de
geometra molecular.
Dibuja la geometra molecular.

N de lista de alumnos(as) evaluados (as)


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

TEMA 1

90

UNIDAD 3: QUMICA ORGNICA


Unidad

Qumica Orgnica

Tema

Hidrocarburos
Reconocer la presencia de compuestos orgnicos e inorgnicos en el
contexto cotidiano, y entender las nociones esenciales de la qumica

Objetivos Fundamentales de la Unidad

Respeto a la vida, conciencia de la dignidad humana y de los derechos


y deberes de todas las personas

Objetivos Transversales de la Unidad


Aprendizajes esperados

Identificar las propiedades del carbono (C) que hacen


posible la formacin de enlaces muy fuertes, poco
reactivos entre s y con el hidrgeno (H), pudiendo
generar una amplia gama de molculas, muchas de
ellas de cadena larga
Valorar el papel de los compuestos orgnicos en la
vida diaria desde un punto de vista qumico, social y
medioambiental.

Visualizar la estructura tridimensional de una


molcula simple, describiendo y valorando la
importancia del fenmeno de isomera geomtrica.
Valorar el papel de los compuestos orgnicos en la
vida diaria desde un punto de vista qumico, social y
medioambiental.

Contenidos

Compuestos
orgnicos e
inorgnicos
Propiedades
del carbono
Hidrocarburos
y reactividad.
Hidrocarburos
cclicos y
reactividad.
Hidrocarburos
de cadena
ramificada.
Isomera

Isomera

Pginas
del texto

96 a la 126

Sugerencias metodolgicas para las actividades


Introduzca la unidad comentando con los alumnos el esquema de la
pgina 98 y desarrollando, a modo de plenario, la actividad y para
comenzar de la misma pgina.
Por los tiempos destinados a la unidad, le sugerimos realizar de forma
demostrativa la actividad Ciencia en accin compuestos orgnicos e
inorgnicos de la pgina 99.
De manera expositiva (idealmente apoyado por imgenes
explicativas) explique a los alumnos el concepto de tetravalencia y la
formacin de los enlaces sigma y pi.
Su grado de entendimiento le permitir probablemente incluir los
conceptos de hidrocarburos cclicos y aromticos, para estos ltimos
utilice los ejemplos citados en las pginas 118 y 120 respectivamente.
Invite a los alumnos a desarrollar los desafos cientficos de las pginas
119 y 123. Si dispone de poco tiempo, puede solicitarle a los alumnos
desarrollar algunos ejercicios de cada desafo, incluso distribuyndolos
para que cada grupo tenga ejercicios distintos que resolver.

127 a la 135

Se recomienda que use modelos tridimensionales y emplear un espejo


para explicarles a los alumnos los tipos de isomera. Puede emplear las
mismas molculas propuestas como ejemplos en el texto.
Desarrolle junto a los alumnos el Desafo cientfico de la pgina 129.
Puede darles tiempo para que ellos completen la tabla y luego revisarla en
la pizarra a modo de plenario.
Para ejemplificar la importancia de los compuestos orgnicos en la vida
cotidiana puede invitar a los alumnos a leer la Revista cientfica de la
pgina 133.
Solictele a los alumnos desarrollar los desafos cientficos de las pginas 130
y 131. Puede entregar a cada grupo dos molculas a modelar, idealmente
cada molcula debe ser representada a lo menos por dos grupos, lo que le
permitir establecer posibles diferencias entre los modelos elaborados.

Nota: Los datos entregados en el recurso ms que qumicaacercan los compuestos orgnicos a artculos y compuestos de uso cotidiano. selos para que los
alumnos(as) valoren la aplicacin de los compuestos orgnicos en la industria, a nivel domstico y farmacutico.

UNIDAD 3

91

Tiempo duracin de la Unidad

9 semanas (9 clases) / 18 horas pedaggicas

Tiempo de duracin del Tema

9 semanas (9 clases) / 18 horas pedaggicas

orgnica.
Representar molculas orgnicas mediante modelos tridimensionales

y reconocer los grupos funcionales.

Preservacin de la naturaleza y cuidado del medioambiente.


Desarrollo de la seriedad y exhaustividad en el trabajo de investigacin.

Formacin y desarrollo del inters y capacidad por conocer la realidad y utilizar el


conocimiento y la informacin.

Sugerencias metodolgicas para las actividades


A partir de la capacidad del carbono de formar cadenas largas, indique a los estudiantes la
subdivisin de los hidrocarburos.
Explique a los alumnos los mecanismos de reaccin de los hidrocarburos. Puede utilizar las
reacciones ejemplificadas.
Junto a los alumnos desarrolle un ejercicio tipo de cada desafo, se sugieren los siguiente: Desafo
pgina 109 n 1 (nmero de carbonos 4 y 9), desafo cientfico pgina 114 N 1 ejercicio b y d, N 2
ejercicios b y c; desafo pgina 117 N 2 b y d.

Los sabas quey los ms que qumicade los laterales le permitirn acercar los compuestos
orgnicos a la vida diaria. selos para dar ejemplos.
Los alumnos ya han comprendido que el carbono puede formar cadenas largas y complejas,
momento propicio para explicarles el concepto de cadena ramificada, puede desarrollar
explicativamente los ejemplos de las pginas 124 y 125 para mejor comprensin. Explique adems
las cadenas.
A modo de tarea solicteles realizar el desafo cientfico de la pgina 126.
Corrija los modelos de una misma molcula que presenten disposiciones espaciales distintas.
La actividad revisemos lo aprendidopuede ser trabajada por los alumnos en forma individual y
entregado a usted para su evaluacin formativa y sumativa, este ltimo, siempre y cuando en las clases
anteriores los alumnos recibieran retroalimentacin del proceso. De lo contrario, se recomienda sea
utilizado slo como instrumento de evaluacin formativa.
Para modelar molculas orgnicas en computadores se recomienda descargue el programa ArgusLab 4.0
(gratuito desde cualquier sitio de internet) que le permitir ingresar datos (nmero de carbonos,
hidrgenos y otros elementos) y obtener modelos tridimensionales de las molculas, especificando ngulo
de los enlaces.
Para evaluar el tema puede aplicar el instrumento N 8.

Tiempo
estimado

Recursos
didcticos

90 min.

Y para comenzar,
pg. 98.
Ciencia en accin,
pg. 99.
Desafo cientfico,
Pg. 106, 109, 111, 114
y 117.

90 min.

Desafo cientfico, Pg.


119, 123 y 126.

180 min.

Desafo cientfico, 129,


130, 131
Lectura cientfica,
pg 133.
Revisemos lo aprendido:
Tema 1, pg. 134.
Autoevaluacin,
pg. 135
Instrumento de
evaluacin N 8

Evaluacin

Formativa

Formativa
Sumativa

Formativa y
sumativa

TEMA 1

92

Sugerencias metodolgicas
a Trabajo con preconceptos

- Definicin de qumica orgnica e inorgnica: En cursos


anteriores los alumnos/as han distinguido compuestos
orgnicos de inorgnicos separando las ciencias qumicas en dos
grandes reas.
Es importante que usted les indique que esta denominacin viene
de la creencia antigua y errnea de que slo los seres vivos eran
capaces de sintetizar los compuestos del carbono, sin embargo,
aunque la diferencia clsica entre compuestos orgnicos e
inorgnicos ha desaparecido, la expresin qumica orgnica
subsiste enfatizada por varias razones, comenzando por el que
todos los compuestos considerados orgnicos contengan carbono
o que este elemento forma parte de un nmero casi ilimitado de
combinaciones debido a la extraordinaria tendencia de sus tomos
a unirse entre s.
Es importante mencionarles que la qumica orgnica moderna se
ocupa de los compuestos orgnicos de carbono de origen natural y
tambin de los obtenidos en el laboratorio como algunos
frmacos, alimentos, productos petroqumicos y carburantes.
- Mezclas: En qumica, una mezcla es una combinacin de dos o
ms sustancias en la cual no ocurre transformacin de tipo
qumico, de modo que no ocurren reacciones qumicas. Las
sustancias participantes conservan su identidad y propiedades.
Existen dos tipos de mezclas: mezclas heterogneas y mezclas
homogneas.
- Disolventes orgnicos: Los disolventes orgnicos comprenden
mltiples sustancias de uso comn en la vida diaria. Se
encuentran en forma lquida, pero desprenden vapores. La va de
intoxicacin ms comn es la inhalatoria pero pueden producirse
intoxicaciones por va digestiva y cutnea
- Materiales orgnicos: Son todas aquellas sustancias que estn
constituidas principalmente por carbono, acompaado de
hidrgeno, oxgeno, y otros elementos que con gran facilidad
combustionan en presencia de oxgeno y por un aumento de la
temperatura.
b Motivacin

Pgina 98 Activacin de conocimientos previos


La actividad propuesta permite a los alumnos clasificar las

sustancias y mezclas, segn sus caractersticas y los ejemplos han


sido propuestos para que agrupen las sustancias como orgnicas
e inorgnicas, de all la importancia del ordenador grfico
dispuesto en la parte superior de la misma pgina.
En el caso de la mezcla de agua y tetracloruro de carbono, los
estudiantes (apoyados en la imagen) podrn distinguir que ambas
no se mezclan. Se espera que a partir de sus experiencias previas,
ellos distingan que el tetracloruro es una sustancia apolar.
As mismo, al consultar por la separacin de las sustancias usted
debe guiar a los estudiantes para que analicen los casos a partir
de la diferencia en lo puntos de ebullicin, observando que en
el caso del alcohol es bajo (comparado con el del agua).
Por ltimo, las respuestas a la pregunta 3), deben ser abordadas
considerando la polaridad, sus puntos de ebullicin y la combustin.
Se sugiere permita a los alumnos/as discutir sus respuestas en
grupos, durante un breve tiempo y posteriormente comentar
sus resultados en plenario.
Pgina 99 Ciencia en accin: Compuestos orgnicos e
inorgnicos
En la planificacin se ha sugerido (atendiendo al tiempo que
dispone para el desarrollo del tema) que sea desarrollada como
una actividad demostrativa, en la que usted puede invitar a los
alumnos/as a colaborar como ayudantes, para hacerlos partcipes
de la actividad.
Desarrolle cada una de las experiencias propuestas y proponga
una tabla para ordenar los datos experimentales, que los
alumnos pueden completar en la medida que usted desarrolla
la experiencia.
Se sugiere que en el caso de las mezclas de agua, etanol y tetracloruro de
carbono, agregue un colorante al agua para que sea ms evidente, para
los alumnos, el comportamiento de la mezcla.
Resultados esperados:
Al registrar las temperaturas de las sustancias expuestas a la
llama del mechero se espera que los alumnos observen que
algunos compuestos tienen puntos de ebullicin altos, mientras
que otros muy bajos y con saltos de temperatura importantes.
Cuando se mezclen las sustancias (agua, etanol y tetracloruro),
se espera que los alumnos observen que no hay disolucin
entre ellas, tal como se dijo con anterioridad, le facilitar a los
alumnos la observacin si emplea colorantes.
Finalmente, al exponer el alcohol y el agua a la llama de un
fsforo se espera que el primero se combustione fcilmente.

UNIDAD 3

93

Interpretacin
Gue a los alumnos para que observen las diferencias entre
slidos (sal y azcar) y lquidos (etanol, agua y tetracloruro).
Indique adems, que de acuerdo a la experiencia desarrollada
son criterios de clasificacin el comportamiento de la
temperatura y la disolucin.
Recomendaciones para su anlisis y elaboracin de
conclusiones
Para guiar a los estudiantes en el anlisis de las observaciones y
la correcta elaboracin de conclusiones, usted debe recordar que
los compuestos orgnicos ofrecen una serie de caractersticas
que los distinguen de los compuestos inorgnicos. Los segundos
en general, son en su mayora de carcter inico, solubles sobre
todo en agua y con altos puntos de ebullicin y fusin; en tanto,
en los compuestos orgnicos predomina el carcter covalente,
con puntos de ebullicin y fusin bajos. Se disuelven en
disolventes orgnicos no polares (cmo ter, alcohol, cloroformo
y benceno), son generalmente lquidos voltiles o slidos y sus
densidades se aproximan a la unidad.
c Manejo conceptual del docente

a. Compuestos orgnicos e inorgnicos: Fundamental para


guiar a los alumnos/as en su proceso de descubrimiento y
aprendizaje es que usted recuerde las siguientes diferencias
entre compuestos orgnicos e inorgnicos.
Criterios
Elementos
constituyentes

Compuestos
Orgnicos
C, H, O, N, S, P y
halgenos

Compuestos
Inorgnicos
Otros elementos

Estado fsico

Lquidos y gaseosos Slidos, lquidos y


mayoritariamente gaseosos

Volatilidad

Alta

Baja

Solubilidad en agua Insolubles en su


mayora
Necesidad de
Con frecuencia
catalizadores para
reaccin

Muy alta

Tipo de enlace

Covalente, inico

Covalente

No son tan
necesarios

b. Alqueninos: En los hidrocarburos alifticos se pueden


encontrar estas especies, as como los alcadieninos y los
alquendiinos. En todos los casos se refieren a cadenas
lineales de hidrocarburos que presentan una combinacin de
ms de un tipo de enlaces entre carbono carbono.
c. Los alquendiinos presentan estructuras con dos enlaces
triples, simples y un enlace doble. Para nombrarlos se indica
la posicin del enlace doble y posteriormente la de los
enlaces triples, por ejemplo:
1 hexen 3,5 diino
CH % C - C % C - CH = CH2
CH % C - CH = CH - C % CH

3 hexen 1,5 diino

CH % C - CH2 - C % C - CH = CH2

1 hepten 3,6 diino

CH % C - CH2 - CH = CH - C % CH

3 hepten 1,6 diino

d. Los alcadieninos presentan un enlace triple y dos enlaces


dobles; para nombrarlos se indica la ubicacin de los dos
enlaces dobles y posteriormente del enlace triple, por
ejemplo:
CH % C - CH = CH - CH = CH2

1,3 hexadien 5 ino

CH2 = CH - C % C - CH = CH2

1,5 hexadien 3 ino

CH2 = CH - CH2 - C % C - CH = CH2 1,6 heptadien 3 ino


Los alqueninos corresponden a molculas orgnicas que
presentan un enlace doble y uno triple, adems de simples. La
nomenclatura IUPAC indica que al nombre de la cadena se asocia
la terminacin propia del enlace doble y luego la ubicacin y
terminacin caracterstica del enlace triple. Por ejemplo:
CH % C - CH = CH2

butenino

CH3 - C % C - CH = CH2

1 penten 3 ino

CH % C - CH2 - CH = CH2

1 penten 4 ino

CH % C - CH = CH - CH3

3 penten 1 ino

CH % C - C = CH2

2 metil buten 3 ino

CH3

TEMA 1

94

CH3 - CH2 - C % C - CH = CH2

1 hexen 3 ino

CH % C - CH2 - CH2 - CH = CH2

1 hexen 5 ino

e. Mitocondrias: En la lectura cientfica los alumnos debern


reflexionar respecto a la formacin del ATP (adenosin
trifosfato) y su formacin en ste. Al respecto recuerde que
son los orgnulos celulares encargados de suministrar la
mayor parte de la energa necesaria para la actividad celular,
actan por tanto, como centrales energticas de la clula y
sintetizan ATP a expensas de los carburantes metablicos
(glucosa, cidos grasos y aminocidos).
La ultraestructura mitocondrial est en relacin con las
funciones que desempea: en la matriz se localizan los enzimas
responsables de la oxidacin de los cidos grasos, los
aminocidos, el cido pirvico y el ciclo de Krebs.
En la membrana interna estn los sistemas dedicados al
transporte de los electrones que se desprenden en las
oxidaciones anteriores y un conjunto de protenas encargadas
de acoplar la energa liberada del transporte electrnico con la
sntesis de ATP, estas protenas le dan un aspecto granuloso a la
cara interna de la membrana mitocondrial.

Radicales alquilo:
Si a un alcano se le suprime un tomo de hidrgeno, resulta un
radical alquilo, el cual se representa con el smbolo R - . Para
nombrar estos radicales, debemos considerar el tipo de tomo
de carbono que presenta la valencia libre.
Los nombres de los radicales alquilo se forman cambiando la
terminacin ano por il o ilo e indicando con un prefijo, si es
necesario, el tipo de tomo de carbono del cual se suprimi el
tomo de hidrgeno.
Los prefijos que se anteponen al nombre del radical alquilo son:
iso, sec, y ter.
El prefijo iso indica que un grupo - CH3 est unido al segundo
tomo de carbono de una cadena lineal. El sec en cambio,
seala que en el alcano normal se ha quitado un hidrgeno del
carbn secundario nmero dos. Finalmente el prefijo ter
indica que del alcano de cuatro tomos de carbono se ha
quitado un hidrgeno al carbn terciario
Algunos ejemplos son:
CH3CH2CH2
CH3CH
CH3
CH3CH2CH2CH2
CH3
CH3CH2CH

Imagen clula eucarionte

CH3
CH3CHCH2

Propil
Isopropil
Butil
Secbutil
Isobutil

CH3
CH3C
CH3

Imagen mitocondria

Terbutil

UNIDAD 3

95

Caracterizacin de hidrocarburos
Alcanos

Cicloalcanos

Alquenos

Alquinos

Dienos

CnH2n+2

CnH2n

CnH2n

CnH2n-2

CnH2n-2

Nomenclatura

Sufijo -ano

Ciclo .....-ano

Sufijo -eno

Sufijo -ino

Sufijo -dieno

Tipo de reacciones

Sustitucin

Sustitucin
Todos

Adicin

Adicin

Adicin

Forma de ruptura
del enlace

Homoltica

Homoltica Heteroltica

Heteroltica

Heteroltica

Heteroltica

Mecanismo

Radicalario

Radicalario

Adicin electroflica

Adicin electroflica

Adicin electroflica

Intermediario

Radical libre

Radical libre

Carbo catin

Carbo catin

Carbo catin

HIDROCARBURO

Frmula General

Adicin
ciclo
propano

d Consideraciones para el desarrollo de algunas

actividades propuestas
Pginas 106 - 109 - 111 - 114 - 117 119 - 123 - 126 - 129 - 130 -131
Desafos cientficos
Las actividades indicadas han sido diseadas para que los
alumnos apliquen en forma inmediata los conocimientos que
han adquirido. Estos se han subdivido por temas, a fin de
afianzar en ellos la internalizacin de las reglas y mecanismos
revisados en el texto.
Proponga a los alumnos su desarrollo en forma individual y
revisar en el mismo texto los contenidos. Todas las actividades
son de comprobacin, por ende, encontrarn en prrafos
anteriores orientaciones para su correcto desarrollo. Se sugiere,
adems, que usted revise algunos ejercicios tipo en cada caso al
finalizar la actividad.
Puede emplear estos desafos (tal como indica la planificacin)
para distribuir ejercicios en diferentes grupos. Si sta es su
eleccin, se sugiere revise los contenidos asociados y d la
actividad a los alumnos para ejecutarla en grupos. Pueden
constituirse en actividades de evaluacin acumulativa, que al
finalizar la revisin de todos los contenidos, se promedien para
convertirse en una calificacin parcial.

Pgina 117 Desafo cientfico


Este desafo tiene por finalidad que los alumnos desarrollen las
habilidades de investigacin, formulacin, aplicacin y
autoevaluacin.
Para dar respuesta a la pregunta nmero 1 los estudiantes
debern investigar la nomenclatura de los alqueninos. Las
preguntas 2 a la 4, le permitirn repasar la formulacin de
alcanos, alquenos y alquinos. As como las preguntas 5 y 6 les
establecer la estructura tridimensional de los compuestos.
En la planificacin se sugiere designe molculas por cada grupo
de trabajo, la idea es que modelen, a lo menos, dos molculas,
y al iniciar la clase siguiente usted les de espacio suficiente para
que presenten su modelo y lo comparen con el que elabore otro
grupo.
Gracias a estos modelos es posible que los alumnos distingan
tipos de enlaces, posicin de los hidrgenos para disminuir la
repulsin, entre otros aspectos propios de la estructura
molecular.
Se sugiere, que una vez presentadas las molculas, invite a los
alumnos/as a desarrollar la autoevaluacin (propuesta en la
tabla de la pgina 131) en sus respectivos cuadernos. Cuando
los alumnos estn ejecutando la actividad propuesta para la
clase, recoja informacin respecto al proceso de autoevaluacin.
Los aspectos que los alumnos evaluarn le permitirn guiar la
retroalimentacin al finalizar la clase.

TEMA 1

96

Pgina 133 Lectura cientfica: El combustible de


nuestro cuerpo
Se recomienda desarrolle la lectura cientfica de manera
dirigida, en consideracin al tiempo del que dispone. Si un
docente de Biologa dispone de tiempo en su planificacin
puede proponerle que trabajen el documento en paralelo.
Comente con los alumnos(as) las preguntas para la reflexin,
material que le permita guiar la discusin ha sido dispuesto en
esta gua en manejo conceptual del docente
e Evaluacin

Tabla de especificaciones de los aprendizajes esperados


Aprendizajes esperados
Identificar las propiedades del
carbono (C) que hacen posible la
formacin de enlaces muy
fuertes, poco reactivos entre s y
con el hidrgeno (H), pudiendo
generar una amplia gama de
molculas, muchas de ellas de
cadena larga.

Reconocer el nombre de los


principales grupos funcionales
orgnicos, aplicando reglas
simples de nomenclatura de
compuestos orgnicos comunes y
representar sus frmulas,
indicando adems algunos de
sus usos.

Indicadores

Actividad Asociada

N de pregunta

Explica la tetravalencia del carbono

Desafo cientfico, pgina 106

Preguntas 1 a la 5

Reconoce en una molcula los enlaces


carbono - carbono

Desafo cientfico, pgina 106

Preguntas 2 y 3

Reconoce los tipos de hibridacin del


carbono

Desafo cientfico, pgina 106

Pregunta 5

Aplica concepto de hidrocarburo a la


identificacin de compuestos.

Desafo cientfico, pgina 106

Pregunta 3

Diferencia entre alcanos, alquenos,


alquinos.

Desafo cientfico, pgina 126


Desafo cientfico, pgina 130

Preguntas 1 a la 4
Preguntas 1 y 3

Identifica ramificaciones orgnicas.

Desafo cientfico, pgina 126

Preguntas 1 a la 4

Reconoce en una cadena principal y


ramificaciones.

Desafo cientfico, pgina 126

Preguntas 1 a la 4

Identifica alcanos en cualquiera de las


frmulas en las que se puede presentar la
unin simple entre carbono - carbono.

Desafo cientfico, pgina 109


Desafo cientfico, pgina 126

Preguntas 1 y 2
Preguntas 1 y 2a

Identifica alquenos en cualquiera de las


frmulas en las que se puede presentar y
la unin doble entre carbono carbono.

Desafo cientfico, pgina 114

Preguntas 1 a la 4

Identifica alquinos en cualquiera de las


frmulas en las que se puede presentar y
la unin triple entre carbono carbono.

Desafo cientfico, pgina 117

Preguntas 1 a 3

Nombra hidrocarburos alifticos,


considerando el nmero de carbonos
constituyentes y los enlaces carbono
carbono presentes en la cadena

Desafo cientfico, pgina 126

Preguntas 1 a la 4

Nombra correctamente cadenas


ramificadas.

Desafo cientfico, pgina 126

Preguntas 1 a la 4

UNIDAD 3

97

Conocer aplicaciones acerca de la


prediccin de propiedades
estructurales y modos de
reaccin de compuestos que
contienen grupos funcionales
especficos.

Identifica hidrocarburos cclicos en


cualquiera de las frmulas en las que se
puede presentar y los clasifica segn la
unin carbono carbono que presentan.

Desafo cientfico, pgina 119

Preguntas 1 y 2

Identifica hidrocarburos aromticos como


derivados del benceno.

Desafo cientfico, pgina 123

Preguntas 1 a la 5

Nombra correctamente compuestos


aromticos empleando las reglas
establecidas por la IUPAC.

Desafo cientfico, pgina 123

Preguntas 1 a la 5

Identifica mecanismos de reaccin de


alcanos, alquenos y alquinos.

Desafo cientfico, pgina 111


Desafo cientfico, pgina 114
Desafo cientfico, pgina 117

Preguntas I y II
Pregunta 4
Pregunta 3

Modela estructuralmente molculas.

Desafo cientfico, pgina 130 y


131

Preguntas 2 a la 5

Relaciona mecanismos de reaccin con


usos prcticos.

Desafo cientfico, pgina 111

Preguntas I y II

Conoce las aplicaciones de la prediccin de Desafo cientfico, pgina 126


propiedades estructurales.

Pregunta 1

Visualizar la estructura
tridimensional de una molcula
simple, describiendo y valorando
la importancia del fenmeno de
isomera geomtrica.

Modela estructuras orgnicas, aplicando


Desafo cientfico, pginas 130 y
sus conocimientos de estructura molecular 131

Preguntas 5 a la 5

Reconoce tipos de isomera en distintos


compuestos.

Desafo cientfico, pgina 129

Pregunta 1

Valorar el papel de los


compuestos orgnicos en la vida
diaria desde un punto de vista
qumico, social y
medioambiental.

Conoce el uso de compuestos como el


etino, propano, butano, entre otros.

Laterales, Ms que qumica

Pginas 103, 104, 105,


108, 109, 113, 115, 118,
120, 121, 122, 124 y 125.

Conoce fenmenos bioqumicos.

Revista cientfica, pgina 133

Preguntas 1, 2 y 3

Establece relacin entre sus conocimientos Revista cientfica, pgina 133


qumicos con los propios de otras
disciplinas.

Preguntas 4 y 5

TEMA 1

98

Actividades complementarias
Actividad N 1
Sopa de letras
Encuentra en esta sopa de letras los siguientes nombres
- 10 radicales alifticos
- 6 primero alcano
- 7 alquenos desde el formado por 3 hasta los 10 carbonos
- 8 alquinos formados por 2 a 9 carbonos
P
O
R
G
A
N
I
C
O
S
Q
U
I
M
I
C
A
I
A
L

A
R
A
L
L
B
P
A
P
O
N
A
X
E
H
A
S
N
Z
I

R
A
O
I
I
R
L
L
L
O
C
H
I
D
E
R
O
O
U
T

E
L
E
P
M
E
A
C
O
M
C
E
N
D
X
B
D
R
F
P

N
I
D
E
E
T
A
N
O
A
I
T
H
I
E
I
I
G
R
E

O
Z
I
N
T
N
T
I
M
B
N
L
E
O
N
C
O
A
E
N

N
O
O
T
I
O
O
O
E
E
C
O
P
N
O
O
E
N
O
T

E
M
N
E
L
C
A
B
T
L
Z
M
T
O
O
N
T
N
N
I

N
L
I
N
O
B
O
L
I
B
I
E
I
N
B
O
I
O
I
N

O
I
X
O
B
U
T
I
L
U
P
T
L
A
I
H
N
I
T
O

A
P
E
T
C
T
R
T
O
T
E
A
E
T
O
I
O
C
P
C

C
O
H
I
A
A
P
C
I
I
N
N
O
N
N
D
Q
A
E
A

A
R
O
O
H
N
R
O
L
N
T
O
N
E
I
R
U
O
H
R

O
P
O
B
E
O
O
I
U
O
I
I
E
P
T
O
I
R
A
B

R
S
N
E
X
O
P
S
T
C
L
N
T
A
C
G
M
G
T
O

G
D
E
C
I
L
A
M
O
A
R
O
P
R
O
P
I
N
O
H

A
O
T
R
L
I
N
O
N
I
L
C
E
D
L
E
C
A
R
I

N
D
U
I
D
M
O
U
T
B
E
L
H
L
O
N
A
N
U
S

I
C
B
A
H
I
D
R
O
C
N
O
N
I
N
O
A
R
B
R

UNIDAD 3

99

Formulacin y nomenclatura de compuestos


orgnicos
Instrucciones:
1. Ingresa a http://www.alonsoformula.com/organica/alcanosexercicio_1.htm, sitio
en el que encontrars tres sesiones de ejercicios.
2. En la parte superior del sitio se indica ejercicio 1, ejercicio 2 y ejercicio 3.
3. Presiona el botn de accin que te conducir a los ejercicios 1.
4. Lee atentamente cada pregunta propuesta y elige la alternativa correcta con
el mouse y mrcala haciendo clic sobre el crculo blanco, si tu alternativa fue
seleccionada aparecer el mismo crculo en color rojo.
5. Una vez respondidas las 10 preguntas, haz clic con el mouse sobre el botn
corregir. El computador automticamente te indicar cuntas y cules
preguntas has respondido incorrectamente.
6. Anota esa pregunta en tu cuaderno y desarrllala, corrige en tu pgina y
vuelve a solicitar la correccin.
7. Una vez concluida la sesin, inicia la siguiente apretando el botn de
ejercicios 2.

CIENCIA EN ACCIN

Habilidades a desarrollar:
- Formulacin
- Identificacin
- Aplicacin

En la primera parte responders preguntas sobre cadenas alifticas simples, en la


segunda radical y en la tercera cadenas ramificadas.

Uso de los compuestos orgnicos


Algunos de los siguientes compuestos que se listan a continuacin son
empleados por el ser humano cotidianamente:
1.
2.
3.
4.
5.
6.

Metano
Butano
Propano
2,2,4-Trimetilpentano o isooctano
Heptano
Benceno

DESAFO
CIENTFICO
Habilidades a desarrollar:
- Investigacin
- Asociacin
- Valoracin

TEMA 1

100

DESAFO
CIENTFICO
Habilidades a desarrollar:
- Identificacin
- Clasificacin
- Relacionar

Isomera
1. Para los siguientes pares de compuestos, determina nombre correcto y tipo
de isomera:

a.

b.

c.

d.

O
OH
H3C

CH3

CH3

e.
H

H3C

2. Explica brevemente
a. Cul es la importancia de determinar la estructura de una molcula?
3. Determina los ismeros de los siguientes compuestos. En cada caso, seala
adems, el tipo de isomera.
a.
b.
c.
d.
e.

2 metil butano
2 Pentano
2- etil 4 metil hexano
C4H10O
C5H10

Instrumento de Evaluacin N 8
Unidad III
Nombre: __________________________________________________________________________________
Curso: 2 medio ___________ Fecha: ___________________________________________________________
Instrucciones:
Lee atentamente antes de responder las indicaciones para responder cada tem.
Recuerda que a lo largo de esta unidad has obtenido todos los conocimientos que te permiten responder
correctamente el instrumento, as que responde con tranquilidad y confiado(a) en los aprendizajes que has
logrado.
I. tem: Identificacin.
Determine el nombre correcto de los siguientes compuestos y complete la tabla segn el nmero
correspondiente
N

Compuesto

1.

8.

2.

9.

3.

10.

4.

11.

5.

12.

6.

13.

7.

14.

Compuesto

FOTOCOPIABLE

101

FOTOCOPIABLE

102

Nombre del compuesto

10

11

12

13

14

II tem: Seleccin nica.


Marca con una " la letra de la alternativa que
consideras correcta.
1. El concepto tetravelencia del carbono se refiere a:
a. La capacidad del carbono de formar cuatro
enlaces
b. El nmero atmico del carbono
c. La formacin del metano
d. La energa empleada por el carbono para
unirse a cuatro hidrgenos
e. El nmero de electrones configurados en el
nivel 1 y 2 de energa

4. De los siguientes compuestos, no corresponde a


un alqueno:
a.
b.
c.
d.
e.

C2H4
C5H10
C7H12
C10H20
C12H24

5. De acuerdo a sus enlaces es correcto afirmar para


el siguiente compuesto:

I. Es un alquino
II. Tiene 2 enlaces pi
III. Presenta 3 enlaces sigma
IV. Presenta 1 enlaces pi

2. Caractersticas del enlace pi son:


I. Presentar hibridacin entre el orbital 2s y
dos orbitales p, segn la configuracin 1s2
(2sp2)1 (2sp2)1 2pz1
II. Formarse cuando un electrn del orbital 2s
se excite y se desplace al orbital 2pz
III. Presentarse en alcanos
IV. Presentarse en alquinos
a. Slo I y III
b. Slo I y IV
c. Slo II y III
d. Slo II y IV
e. Slo I, III y IV

Nombre del compuesto

a.
b.
c.
d.
e.

Slo I
Slo I y II
Slo I y III
Slo I, II y III
Slo I, III y IV

6. El nombre de la siguiente cadena es:

3. Respecto a los alcanos es incorrecto afirmar que:


a. Presentan slo enlaces simples entre carbono y
carbono
b. Su formula resumida se puede establecer
como CnH2 x n + 2
c. Son hidrocarburos saturados
d. Presentan enlaces sigma
e. Presentan a lo menos un enlace pi

a.
b.
c.
d.
e.

3, 5, 7 trimetil 3 metil nonano


3,5,7 trietil 7 metil nonano
2,2,4,6 tetraetil octano
3,5,6,6 tetraetil octano
1,1,3,5 tetraetil 1 - metil heptena

FOTOCOPIABLE

103

7. El compuesto 4 etil 3 metil ciclopentano


corresponde a la siguiente estructura:
CH2

CH3

CH2

CH3

b.

a.

CH3

d.

c.

CH3

e.

8. Para determinar la utilidad de los compuestos


orgnicos los cientficos han tenido que desarrollar
un trabajo serio y ordenado. En su quehacer, son
pasos fundamentales los siguientes:
1.
2.
3.
4.
5.
6.

Formular hiptesis
Observacin
Formular preguntas de investigacin
Recopilar y ordenar datos para el anlisis
Concluir y comunicar resultados
Disear y ejecutar experimentos

El orden correcto de estos pasos es:


a.
b.
c.
d.
e.

1, 2, 3, 6, 4, 5
2, 1, 3, 6, 4, 5
1, 6, 2, 4, 3, 5
3, 2, 1, 6, 4, 5
6, 1, 2, 3, 4, 5

9. Entre las aplicaciones ms comunes de los


compuestos orgnicos, se pueden mencionar:
I. Domstico
II. Industrial
III. Farmacolgica
Es (son) correcta(s):
a. Slo III
b. Slo I y II
c. Slo I y III
d. Slo II y III
e. I, II y III

10.En las reacciones de adicin de los alquenos


puede actuar un agente simtrico o uno
asimtrico. En ambos casos se producir:
a. El reemplazo de los hidrgenos del primer
carbono de la cadena
b. El rompimiento del doble enlace
c. El reemplazo de un hidrgeno del ltimo
carbono de la cadena
d. Liberacin de una gran cantidad de energa
e. La formacin de un alquino.
11.La definicin compuestos que teniendo los
mismos tomos y en idntica cantidad, se
encuentran unidos de diferente forma,
corresponde a:
a.
b.
c.
d.
e.

Estereoismeros
Ismeros pticos
Ismeros de cadena
Ismeros de funcin
Ismeros de constitucin o estructurales

12.El comportamiento del cido lctico expuesto a la


luz, es un ejemplo de ismeros:
a. De cadena b. De funcin c. Enantiomeros
d. De posicin e. Diasteroismeros
13.El compuesto que presenta el nombre
2 - penteno, podra presentar una de los siguientes
tipos de isomera:
I. De cadena
II. Enantimeros
III. De posicin
IV. Diasteroismeros
a. Slo I
b. Slo I y II
c. Slo I y IV
d. Slo II y III
e. Slo III y IV
14.De los siguientes compuestos, el nico que
presenta isomera geomtrica del tipo Cis y Trans
es:
a. 2-buteno.
b. 2,3-dimetil-butano.
c. 1,2-dicloro-eteno.
d. tetrabromo-eteno.
e. eteno.

TEMA 2

104

UNIDAD 3: QUMICA ORGNICA


Unidad

Qumica Orgnica

Tema

Grupos funcionales
Reconocer la presencia de compuestos orgnicos e inorgnicos en el contexto
cotidiano, y entender las nociones esenciales de la qumica orgnica.

Objetivos Fundamentales de la Unidad

Respeto a la vida, conciencia de la dignidad humana y de los derechos y


deberes de todas las personas.

Objetivos Transversales de la Unidad


Pginas
del texto

Aprendizajes esperados

Contenidos

Reconocer el nombre de los principales grupos


funcionales orgnicos, aplicando reglas simples de
nomenclatura de compuestos orgnicos comunes y
representar sus frmulas, indicando adems algunos
de sus usos.

Grupos
funcionales
Nomenclatura

136 a la 153

Conocer aplicaciones acerca de la prediccin de


propiedades estructurales y modos de reaccin de
compuestos que contienen grupos funcionales
especficos.

Reactividad
de grupos
funcionales

136 a la 153

Caracterizar los grupos funcionales en compuestos


orgnicos, en el contexto de un principio de
organizacin sistemtica de sus propiedades
estructurales y modos de reaccin.

Grupos
funcionales

136 a la 153

Reconocer algunas de las aplicaciones ms


comunes de compuestos orgnicos industriales,
domsticos y farmacuticos relevantes.

Polmeros,
aminocidos,
protenas,
lpidos

154 a la 165

Sugerencias metodolgicas para las actividades


La estructura del texto le permitir revisar para cada grupo funcional:
nomenclatura, reactividad y aplicaciones, en la medida que cada uno de
ellos va siendo estudiado por los alumnos(as).
Introduzca el tema comentando con los alumnos el esquema de la
pgina 136 y desarrollando a modo de plenario la actividad y para
comenzar de la misma pgina. Contine con el reconocimiento de
grupos funcionales.
Se sugiere trabaje 2 grupos funcionales en una clase, 3 en una segunda
clase y 4 en la tercera clase por el tiempo asignado para trabajar el
tema. Se sugiere desarrolle las actividades experimentales de forma
demostrativa, para motivar a los alumnos(as) y/o para comprobar sus
conocimientos. As tambin, se recomienda emplee medios como power
point o moviemaker para el desarrollo de las actividades expositivas que
incluya en su planificacin.
Se sugiere trabaje este tema como una unidad de investigacin,
fomentando as la prctica de las habilidades cientficas asociadas a ella.
Enfatice la aplicacin de los compuestos orgnicos a la vida cotidiana,
motivando as su valoracin por parte de los estudiantes, para ello
revisando las pginas 154 a 160.
Invtelos a investigar en biblioteca o la sala de computacin respecto a las
grandes molculas orgnicas. Solicteles desarrollar los pasos de la
investigacin cientfica (aplicados en cada una de las actividades ciencia
en accin del texto) y proponer un sistema de investigacin.
Los alumnos(as) dispondrn de tiempo durante la clase para el desarrollo
de las actividades de investigacin.
Cuando los estudiantes terminen la investigacin, puede realizar una
actividad que le permita verificar su nivel de logro. Puede por ejemplo
montar un concurso de preguntas del tipo carrera del saber, quien quiere
ser millonario.
En ese concurso, los participantes del equipo deben turnarse. Cada equipo
puede tener comodines como, por ejemplo, preguntar al equipo, consultar
bibliografa, entre otras.

Nota: Los datos entregados en el recurso ms que qumicaacercan los compuestos orgnicos a artculos y compuestos de uso cotidiano. selos para que los
alumnos(as) valoren la aplicacin de los compuestos orgnicos en la industria, a nivel domstico y farmacutico

UNIDAD 3

105

Tiempo duracin de la Unidad

9 semanas (9 clases) / 18 horas pedaggicas

Tiempo de duracin del Tema

5 semanas ( clases) / 10 horas pedaggicas

Representar molculas orgnicas mediante modelos tridimensionales y


reconocer los grupos funcionales.
Preservacin de la naturaleza y cuidado del medioambiente.
Desarrollo de la seriedad y exhaustividad en el trabajo de investigacin.

Formacin y desarrollo del inters y capacidad de conocer la realidad y utilizar el


conocimiento y la informacin.

Sugerencias metodolgicas para las actividades


Recuerde que en cada clase usted debe considerar el desarrollo de una motivacin que incluya la
activacin de los conocimientos previos, actividades de desarrollo que incluyan una actividad
especfica para los alumnos y el cierre de las clases con la sntesis y evaluacin de los aprendizajes
esperados.
Para introducir el tema puede invitar a los alumnos (as) a observar el ordenador grfico de la pgina
136 y desarrollar en formato de plenario las preguntas planteadas en la actividad Y para comenzar
de la misma pgina.
No olvide emplear los recursos ms que qumicadispuestos en los laterales de cada pgina, para que
los alumnos observen las aplicaciones de los grupos funcionales.
Durante la primera clase puede abarcar los grupos funcionales descritos en las pginas 137 a la 145,
en la segunda los explicados en las pginas 146 a la 149 y en la tercera de la pgina 149 a la 153.
Puede solicitarle a los alumnos(as) como actividad desarrollar los desafos cientficos correspondientes
y/o encomendrselos como tareas. En todos los casos (como se explicar en extenso en las pginas
siguientes), los desafos propuestos les permitirn a los estudiantes aplicar los conocimientos
adquiridos respecto a la nomenclatura y reactividad.

Tiempo
estimado

270 min.

Para dar cumplimiento a los requerimientos del curriculum debe formular preguntas que se orienten
hacia:
1. Manejo conceptual (definiciones de monmeros, polmeros, aminocidos, etc.).
2. Identificar propiedades (monmeros, polmeros, aminocidos, protenas, lpidos, etc).
3. Mencionar aplicaciones comunes (domsticas, industriales, farmacuticas).
4. Explicar aplicaciones comunes (domsticas, industriales, farmacuticas).
Se sugiere que la segunda clase dedicada al tema, la inicie con la lectura de la revista cientfica, recurso
elaborado con la finalidad de que los alumnos observen las aplicaciones que tienen los grupos
funcionales y posteriormente los invite a desarrollar la actividad revisemos lo aprendidode la pgina
162.
Esta ltima actividad, se recomienda, sea desarrollada por los alumnos(as) en forma individual o como
mximo en grupos de dos integrantes. Durante su ejecucin usted podr guiar a los alumnos(as) y
corregir errores conceptuales, as como profundizar en aspectos como la aplicacin e importancia de los
grupos funcionales.
No olvide desarrollar junto a los alumnos(as) una sntesis de los contenidos estudiados y evaluar el nivel
de logro respecto a los aprendizajes propuestos (autoevaluacin pgina 163).

180 min.

Recursos
didcticos

Desafo cientfico, Pg.


140, 143, 146, 147,
149, 150, 152 y 153.

Desafo cientfico,
Pg. 155, 156, 158 y 159.
Lectura cientfica,
pg 161.
Revisemos lo aprendido:
Tema 2, pg. 162.
Autoevaluacin,
pg. 163.
Sntesis de la unidad,
pg. 164.
Camino a, pg. 165.
Instrumento de
evaluacin N 9 y 10.

Evaluacin
Se sugiere que
utilice los
desafos
cientficos como
instrumentos
de evaluacin
formativa.
La actividad
Revisemos lo
aprendido
podra ser
empleado como
instrumento de
sumativa.
Se sugiere
realice una
evaluacin
formativa de
procesos y una
evaluacin
sumativa.
La evaluacin
sumativa puede
desarrollarla
durante la
actividad final
de la unidad
y/o con la
aplicacin de
un instrumento
de evaluacin
(se recomienda
instrumento
N 9).

TEMA 2

106

Sugerencias metodolgicas
a Trabajo con preconceptos

Hidrocarburos: Los alumnos(as) han aprendido en el tema


anterior de esta misma unidad, sobre estructura y reactividad
de hidrocarburos, nociones y conocimientos que le facilitarn a
usted la revisin de los grupos funcionales, su estructura,
reactividad y nomenclatura.
Es importante que los alumnos(as) comprendan que no han
comenzado a estudiar un tema distinto, sino que han
profundizado en la comprensin del comportamiento de los
compuestos orgnicos.
Recuerde, en la medida que avance en los grupos funcionales,
conceptos como tetravalencia, enlaces sigma y pi.
Respecto a la tetravalencia, es importante que enfatice en el
hecho de que el comportamiento qumico del carbono (desde el
punto de vista de los enlaces) no ha cambiado.
b Motivacin

Pgina 136 Activacin de conocimientos previos


Gracias a un organizador grfico se exponen aplicaciones de los
grupos funcionales; las preguntas propuestas en la actividad y
para comenzar centrar la atencin de los estudiantes en
compuestos orgnicos.
Para trabajar con los alumnos(as) se sugiere que proyecte el
organizador grfico, empleando retroproyector o data show y
comente con los alumnos(as) las preguntas en modo de
plenario.
En la pregunta 5, utilizando los medios antes indicados puede
formular la estructura plana de cada compuesto y sealar los
grupos funcionales, estableciendo la relacin entre estos y los
hidrocarburos, por ejemplo el ejercicio n 1:
H H
HCCOH
H H
Al presentar la formula estructural usted puede guiar a los
alumnos(as) para que noten la diferencia entre el etano y este
compuesto. Adems puede superponer sobre el compuesto
alguna seal que indique la presencia del grupo funcional:

H H
HCCOH
H H
Una vez revisados todos los ejercicios, se sugiere, construya con
los alumnos(as) la definicin de grupo funcional y explicarles
que su presencia le otorga a los compuestos propiedades
especficas.
Pgina 137 Ciencia en accin: Reconocimiento de grupos
funcionales
Considerando el tiempo del cual dispone para trabajar la
actividad experimental se sugiere utilice algunos de los
siguientes mtodos:
Actividad demostrativa, ejecutada por usted con participacin
de alumnos(as)
Actividad demostrativa o trabajo en grupos en el programa
Model ChemLAb, que le permite experimentar virtualmente a
usted o a sus alumnos(as). Es un programa de fcil manejo. Es
recomendable, si no conoce el programa, que experimente y se
familiarice usted en primer lugar, para orientar a los estudiantes.
Resultados esperados:
Experimento 1: La experiencia le permitir a los alumnos(as)
observar una esterificacin, por la reaccin del butanol y del
cido actico (cido etanoico) en medio cido que formara un
ster, sustancia que al ser disuelta en agua tendr un
comportamiento hidrofbico.
Experimento 2: Se espera que los alumnos(as) observen la
produccin de gas en el tubo en el que se desarrolla la reaccin.
Experimento 3: Observaran la oxidacin del alcohol y
formacin del cido carboxlico.
Interpretacin
Experimento 1: La reaccin que explica el proceso es:
CH3CH2CH2CH2OH + CH3COOH&CH3 - COO - CH2CH2CH2 CH3 + H2O
Experimento 2: La reaccin que explica el proceso es
CH3COOH + NaHCO3 & CH3COONa + CO2 + H2O

UNIDAD 3

107

Recomendaciones para su anlisis y elaboracin de


conclusiones
Asocie las observaciones de los alumnos a las ecuaciones
qumicas que explican las reacciones.
Enfatice en la ruptura y formacin de nuevos enlaces, adems
de la existencia de mecanismos de reaccin orgnicos.
c Manejo conceptual del docente

a. Propiedades de los grupos funcionales: En el texto de


estudiante se han abordado algunos mecanismos de reaccin
de los grupos funcionales, pero no sus propiedades.
A continuacin, se entregan aspectos tericos que no son
abordados en el texto del estudiante para cada grupo funcional,
que debe ensear a los alumnos(as). Se recomienda
adems que visite el sitio de Internet
http://www.quimicaorganica.net/reacciones_organicas.htm,
para profundizar ms la reactividad orgnica.
Alcoholes:
El oxgeno tiene hibridacin sp3 con dos pares de electrones no
enlazantes. La electronegatividad del oxgeno provoca la
polarizacin del enlace O-H y del C-O, lo que produce la
aparicin de momentos dipolares.
Los puntos de fusin y ebullicin son elevados debido a la
formacin de puentes de hidrgeno.
La gran electronegatividad del oxgeno provoca que el
hidrgeno pueda ser arrancado por bases. El pKa de los
alcoholes, aumenta al aumentar el tamao de la cadena
carbonada (H menos cidos)
Los grupos electronegativos (halgenos) disminuyen el pKa (H
ms cidos) ya que estabilizan la base conjugada.
Aldehdos y cetonas:
Tanto el carbono como el oxgeno del grupo carbonilo tienen
hibridacin sp2 y se encuentran en el mismo plano que los otros

$+ $
C=O

C=O

C=O

+CO

KMnO4
CH3CH2CH2CH2OH & CH3CH2CH2CH2COOH + MnO2

dos sustituyentes, con unos ngulos de enlace de 120.


A su vez, el oxgeno del grupo carbonilo tiene dos pares de
electrones solitarios y es ms electronegativo que el carbono, lo
que provoca una polarizacin del enlace carbono-oxgeno,
generando carga parcial positiva sobre el carbono y negativa
sobre el oxgeno. Dicha polarizacin convierte al carbono en
electrfilo y al oxgeno en nuclefilo.

Experimento 3: Con permanganato a distintos valores de pH


se produce la oxidacin del alcohol. En este caso (alcohol
primario) el permanganato oxida al alcohol a cido carboxlico.

Esta polarizacin hace que los puntos de ebullicin de aldehdos


y cetonas sean ms elevados que los de los hidrocarburos de
peso molecular similar, debido a las interacciones entre dipolos.
teres
Se caracterizan por ser muy poco reactivos, lo que permite
utilizarlos como disolventes inertes en multitud de reacciones.
Como excepcin tenemos los teres cclicos tensionados
(oxaciclopropanos) cuya reactividad es importante, ya que se
abren fcilmente tanto en medios cidos como bsicos.
steres
Se caracterizan por tener sabor y olor frutas y son los
constituyentes mayoritarios de las ceras animales y vegetales.
cidos carboxlicos
Este grupo funcional presenta una polaridad importante,
debida al doble enlace carbono-oxgeno y al grupo hidroxilo,
que interacciona mediante puentes de hidrgeno con otras
molculas como agua, alcoholes u otros cidos carboxlicos. Los
cidos carboxlicos de menor tamao (hasta cuatro carbonos)
son totalmente solubles en agua debido a las importantes
interacciones que se establecen entre las molculas del cido y
las de agua. Puros o en disolucin acuosa se encuentran
formando dmeros unidos mediante puentes de hidrgeno.

TEMA 2

108

Aminas: El nitrgeno de las aminas presenta una hibridacin


sp3 y los sustituyentes se disponen hacia los tres vrtices de un
tetraedro, el cuarto vrtice lo ocupa el par solitario.

Puentes de hidrgeno
O
H3C

HO
C

C
OH

CH3

Dimero de cido etanoico


H

De un modo similar a los alcoholes los cidos carboxlicos


presentan un comportamiento tanto cido como bsico.
Su comportamiento cido se produce cuando el hidrgeno del
grupo hidroxilo de los cidos carboxlicos presenta un pKa
comprendido entre 4 y 5, valores relativamente bajos que
tienen su explicacin en la importante electronegatividad del
grupo carbonilo al que est unido y a la estabilizacin por
resonancia de la base conjugada.

+ H2O

H3C

OH

+ H3O+

ion carboxilato

Ka = 10-4,7
pKa = -logKa = 4,7

OH

CH3

Metilamina

N
CH3

CH3

Dimetilamina

CH3

H3C
H

N
H

CH3

H
H

: O :( /

Las aminas forman puentes de hidrgeno ms dbiles que lo


alcoholes, debido a la menor polarizacin del enlace N-H frente
al O-H. Por tanto, sus puntos de ebullicin son ms bajos y
tambin presentan una menor solubilidad en agua.

/
) H3C ( C /
'' /
O /
/.
'

En tanto, su comportamiento bsico se debe a la protonacin del


grupo cido se produce sobre el oxgeno del grupo carbonilo, ya
que la especie obtenida se estabiliza por resonancia,
deslocalizando la carga positiva sobre el grupo hidroxilo.

Cuando una amina tiene tres sustituyentes diferentes, el


nitrgeno se convierte en quiral y la imagen especular no es
superponible con la molcula. Sin embargo, las aminas son
pticamente inactivas debido a la inversin del nitrgeno, que
interconvierte rpidamente los dos enantimeros entre si,
dando lugar a una mezcla racmica.

Estabilizacin por resonancia del ion carboxilato

H3C

Amoniaco

Estado de transicin

*
O
,
,
''
,H C ( C
, 3
'
,
:
O :(
,+

O
H3C

+
OH

H3C

OH
H3C

OH

Protonacin del cido carboxilico sobre el


oxigeno del carboncillo

OH
+

b. Aplicaciones:
Uno de los objetivos de la unidad es que los alumnos(as)
observen y valoren las aplicaciones de los compuestos
orgnicos. En extenso podr encontrar informacin relevante en
el texto Qumica de Raymond Chang y en el sitio
www.quimicaorganica.net.
No obstante lo anterior se presentan algunos compuestos para
que ejemplifique los usos domsticos, industriales y
farmacuticos.
1. Uso industrial y farmacutico: El cambio de color que se
produce cuando el cromo VI (naranja) se reduce al cromo III
(verde) es la base de la prueba del anlisis del aliento. Se ha
demostrado que existe una relacin directa entre la
concentracin del alcohol en sangre y el alcohol que exhalan

UNIDAD 3

109

los pulmones. El paso de un volumen definido de aire a travs


de un tubo que contiene in cromato (+6), de color naranja
causa la oxidacin del etanol a cido actico y la reduccin
del cromo al nivel de oxidacin (+3) de color verde. Cuanto
mayor es la concentracin del alcohol en el aliento, mayor es
la distancia que el color verde avanza en el tubo.
CH3CH2OH + Cr(VI)
etanol

Es un lquido incoloro, que se obscurece en presencia de


oxgeno, ya que forma oxopiridinas y oxobenzinas,
adquiriendo el olor a tabaco cuando se expone al aire.

CH3COOH + Cr(III)
cido actico

2. Farmacutico: El cido acetilsaliclico, principio activo de la


Aspirina se encuentra en la corteza de sauce. Se emplea en
el tratamiento de la fiebre y el dolor. Fue obtenido el 10 de
octubre de 1897 por Flix Hoffman, qumico de la compaa
farmacutica Baeyer, mediante la acetilacin de la salicilina.
El proceso de acetilizacin del cido saliclico introduce en la
molcula un grupo acetilo (en verde). Este proceso reduce los
efectos secundarios de la salicilina, como su excesivo sabor
amargo y la irritacin estomacal.

3. La nicotina es un alcaloide derivado de la ornitina que se


encuentra en la planta del tabaco (Nicotiana tabacum), con
alta concentracin en sus hojas. Es un potente veneno que se
usa como insecticida en agricultura. Sin embargo, a bajas
concentraciones acta como estimulante, siendo uno de los
4000 compuestos qumicos presentes en el humo del tabaco
y el principal causante de la adiccin.
La nicotina est formada por una piridina y un pirrol. Existe
en forma de dos ismeros, la L-nicotina es la forma activa
que se encuentra en el tabaco.

3-(2-(N-metilopirrolidinil piridina))
(Nicotina)
4. El limoneno es la sustancia que da olor caracterstico a las
naranjas y los limones. Pertenece al grupo de los terpenos.
En su forma levgiro (-) se extrae de la cscara de la naranja
y le confiere su olor caracterstico y como dextrgiro (+) es
un lquido aceitoso que puede extraerse fcilmente de la
cscara del limn y es el responsable de su olor.
En los ltimos aos ha adquirido una singular importancia
debido a su demanda como disolvente biodegradable.
Aparte de disolvente industrial tambin tiene aplicaciones
como componente aromtico y es ampliamente usado para
sintetizar nuevos compuestos.
Es considerado un agente de transferencia de calor limpio y
ambientalmente inocuo con lo cual es utilizado en muchos
procesos farmacuticos y de alimentos, por ejemplo como
disolvente de resinas, pigmentos, tintas, en la fabricacin de
adhesivos. Tambin es usado por las industrias farmacutica y
alimentaria como componente aromtico y para dar sabor,
siendo usado, por ejemplo, en la obtencin de sabores artificiales
de menta y en la fabricacin de dulces y goma de mascar.

R-(+)-Limoneno

S-(-)-Limoneno

TEMA 2

110

d Consideraciones para el desarrollo de algunas

actividades propuestas
Pginas 140 - 143 - 146 - 147 - 149 150 - 152 - 153 - 155 - 156 - 158 - 159 Desafos cientficos
Las actividades de las pginas sealadas, han sido elaboradas
para que los alumnos desarrollen y practiquen las habilidades
cientficas de la identificacin y aplicacin.
En todos los casos, el estudiante deber nombrar y/o formular
compuestos orgnicos, aplicando las reglas de establecidos por
la IUPAC.
En las pginas 140, 143, 146, 147, 149, 150 y 152 cumplen el
fin comentado anteriormente.
Se sugiere, en la planificacin que emplee estos desafos como
medios para la evaluacin formativa. Es recomendable que los
jvenes trabajen en forma individual o en grupos de mximo 2
personas. Este trabajo le facilitar la atencin individualizada de
los alumnos(as) atendiendo a sus requerimientos particulares,
cuando ellos lo soliciten.
En las preguntas n 3 de los desafos cientficos de las pginas
143, 146, 147, 149, 150, 152, 153, 156 y 159 los alumnos(as)
podrn aplicar los conocimientos adquiridos respecto a la
reactividad orgnica.
Si usted considera pertinente, teniendo presente las caractersticas
de sus estudiantes, puede hacer de estos desafos una evaluacin
sumativa. Para ello, puede revisar los cuadernos de los
alumnos(as) o solicitarles que desarrollen los ejercicios en hojas
separadas para, posteriormente, entregarlas para su revisin.
Pgina 144 Ciencia en accin: Destilacin de bebida
alcohlica
Puede desarrollar esta actividad de manera demostrativa,
utilizando el programa Model ChemLab o idealmente con los
alumnos(as) en grupos de trabajo.
Resultados esperados:
Los alumnos(as) observarn un proceso de destilacin del una
bebida alcohlica. Para ello depositarn en el baln de
destilacin 100 ml de la bebida la que expuesta a altas
temperatura comenzara a ebullir. El gas evaporado al pasar por
el tubo de enfriamiento se condensa y aparece en estado
lquido en el extremo opuesto del tubo.

Interpretacin
Para que los alumnos(as) interpreten correctamente los
resultados obtenidos, indqueles comparar los datos recolectados.
Recomendaciones para su anlisis y elaboracin de
conclusiones
Para el anlisis se recomienda que los alumnos(as) elaboren un
grfico en el que comparen puntos de ebullicin. La finalidad es
que ellos observen los bajos puntos de ebullicin que presentan
los alcoholes y como estos aumentan al estar combinados con
otras sustancias (propiedad coligativa)
Pgina 161 Lectura cientfica: La principal fuente de energa
Se sugiere realice lectura dirigida de este texto. Las preguntas para
la reflexin estn planteadas con una doble finalidad (de all la
importancia de que usted gue el proceso). Por una parte acercan
a los estudiantes a las diversas aplicaciones de los hidrocarburos y
los grupos funcionales y se convierte, adems, en un excelente
recurso para introducir el tema 3 de la misma unidad.
Pginas 162 y 163 Revisemos lo aprendido
En la planificacin se ha propuesto el desarrollo de esta
actividad como una evaluacin sumativa que los alumnos
pueden desarrollar en forma individual o en grupos de 2
integrantes.
El trabajo puede ser realizado por los estudiantes (si la
infraestructura de su colegio lo permite) fuera del aula, bajo la
recomendacin de permanecer en lugares cercanos para que
usted pueda atender sus consultas.
Solicteles entregar los ejercicios y revselos a fin de
retroalimentar el proceso durante su ejecucin y al finalizar el
mismo. Posterior a esta actividad y la retroalimentacin
pertinente los alumnos(as) podran desarrollar la evaluacin del
tema (se recomienda el uso del instrumento nmero 2)

UNIDAD 3

111

e Evaluacin

Tabla de especificaciones de los aprendizajes esperados


Aprendizajes esperados

Indicadores

Actividad Asociada

N de pregunta

Desafo cientfico, pgina 140


Desafo cientfico, pgina 143
Desafo cientfico, pgina 146
Desafo cientfico, pgina 147
Desafo cientfico, pgina 149
Desafo cientfico, pgina 150
Desafo cientfico, pgina 152
Desafo cientfico, pgina 153
Revisemos lo aprendido, pg. 162

1
1 y2
1y2
1y2
1y2
1y2
1
1
Item I, II, IV, V y VII

Identifica grupos funcionales en cadenas


de compuestos orgnicos.

Desafo cientfico, pgina 140


Desafo cientfico, pgina 143
Desafo cientfico, pgina 146
Desafo cientfico, pgina 147
Desafo cientfico, pgina 149
Desafo cientfico, pgina 150
Desafo cientfico, pgina 152
Desafo cientfico, pgina 153
Revisemos lo aprendido, pg. 162

1
1y2
1y2
1y2
1y2
1y2
1
1
tem II, III y IV

Conoce las reglas de nomenclatura que se


asocian a cada grupo funcional.

Desafo cientfico, pgina 140


Desafo cientfico, pgina 143
Desafo cientfico, pgina 146
Desafo cientfico, pgina 147
Desafo cientfico, pgina 149
Desafo cientfico, pgina 150
Desafo cientfico, pgina 152
Desafo cientfico, pgina 153
Revisemos lo aprendido, pg. 162

1
1y2
1y2
1y2
1y2
1y2
1
2
tem II y III

Reconocer el nombre de los


Conoce la estructura de los grupos
principales grupos funcionales
funcionales.
orgnicos, aplicando reglas
simples de nomenclatura de
compuestos orgnicos comunes y
representar sus frmulas,
indicando adems algunos de
sus usos.

TEMA 2

112

Aprendizajes esperados
Conocer aplicaciones acerca de la
prediccin de propiedades
estructurales y modos de reaccin
de compuestos que contienen
grupos funcionales especficos.
Caracterizar los grupos funcionales
en compuestos orgnicos, en el
contexto de un principio de
organizacin sistemtica de sus
propiedades estructurales y
modos de reaccin.

Reconocer algunas de las


aplicaciones ms comunes de
compuestos orgnicos
industriales, domsticos y
farmacuticos relevantes.

Indicadores

Actividad Asociada

N de pregunta

Conoce mecanismos de reaccin de los


diferentes grupos funcionales.

Desafo cientfico, pgina 143


Desafo cientfico, pgina 146
Desafo cientfico, pgina 147
Desafo cientfico, pgina 149
Desafo cientfico, pgina 150
Desafo cientfico, pgina 152
Revisemos lo aprendido, pg. 162

3
3
3
3
3
2
tem VI y VII

Identifica los principios bsicos de


reactividad de cada grupo funcional.

Ciencia en accin, pgina 137


Desafo cientfico, pgina 143
Ciencia en accin, pgina 144
Desafo cientfico, pgina 146
Desafo cientfico, pgina 147
Desafo cientfico, pgina 149
Desafo cientfico, pgina 150
Desafo cientfico, pgina 152
Revisemos lo aprendido, pg. 162

Actividad experimental
3
Actividad experimental
3
3
3
3
2
tem VI y VII

Caracteriza los grupos funcionales en


compuestos orgnicos, considerando
principios de organizacin sistemtica.

Ciencia en accin, pgina 137


Desafo cientfico, pgina 140
Desafo cientfico, pgina 143
Desafo cientfico, pgina 146
Desafo cientfico, pgina 147
Desafo cientfico, pgina 149
Desafo cientfico, pgina 150
Desafo cientfico, pgina 152
Revisemos lo aprendido, pg. 162

Actividad experimental
1
1y2
1y2
1y2
1y2
1y2
1
tem VI y VII

Identifica macromolculas orgnicas de


inters biolgico como compuestos
orgnicos.

Desafo cientfico, pgina 155


Desafo cientfico, pgina 159

Actividad
1y2
1y2

Identifica algunas aplicaciones comunes


de compuestos orgnicos en la industria.

Desafo cientfico, pgina 155


Desafo cientfico, pgina 159
Revisemos lo aprendido, pg. 162

Actividad
1
VIII

Identifica algunas aplicaciones comunes


de compuestos orgnicos en los hogares

Desafo cientfico, pgina 155


Desafo cientfico, pgina 159
Revisemos lo aprendido, pg. 162

1
1
VIII

Nombra algunas aplicaciones comunes de


compuestos orgnicos en la industria
farmacutica.

Desafo cientfico, pgina 155


Desafo cientfico, pgina 159
Revisemos lo aprendido, pg. 162

1
1
VIII

UNIDAD 3

113

Actividades complementarias
DESAFO
CIENTFICO

Actividad N 1
I. Escribe la frmula de los siguientes compuestos orgnicos:
1. Alcohol metlico
2. cido 3,4,6,7 - tetrametil decanodioico
3. Propiltercbutilcetona
4. 3- metil - 4 - propilhexanal
5. Butanona
6. 2 - metilpentanol
7. Alcohol tercbutlico
8. 2,4,5,7 - tetrametil 6- nonen - 4 - ol
9. 2 - hidroxi pentanal
10. cido oxlico
11. cido actico
12. 2,3,4 - trimetil heptanal
13. cido -5- metil- 3 - carboxi octanodioico
14. 3,8 dietil- 5,6 - decanodiol
15. 3 penten - 2 ol
16. Metil secbutilcetona

Habilidades a desarrollar:
- Identificacin.
- Aplicacin.
- Formulacin.

II. Determine el nombre correcto de los siguientes compuestos:


1.

2.

8.

CF3 CF2 CF3

CHO
OHC

CHO
CHO

Br
O

9.
CI

3.

4.

5.

OH

OH

11.

CH2OH

12.

6.

HOCH2 CHOH CH2OH

7.

CHO

10.

13.

CO

COOH

NH2

H2N
NH2

CH3

14.

O
H

O
H

TEMA 2

114

DESAFO
CIENTFICO
Habilidades a desarrollar:
- Identificacin.
- Aplicacin.
- Formulacin.

Actividad N 2
I. Determine la formula condensada de los siguientes compuestos
1. Propanodiol.
2. Dietilcetona.
3. 3,4 - dimetil - 2 pentanona.
4. 2,4 - heptanodiol.
5. cido- 4 metil- 2 - formil octanodioico.
6. Dimetilcetona.
II. Determine el nombre de las siguientes especies:
O

1.

4.

2.

O
H

3.

5.

CH2

CH2

6.

O
H

III. Complete las siguientes reacciones. Indique a qu tipo de reaccin


corresponde y nombre cada uno de los compuestos orgnicos.
1.

CH3CH2CH2OH + HCl Q

2.

CH3CH2OH + CH3(CH2)3OH

3.

CH3CH = CHCH3 + HBr

4.

CH3
C = CH2
CH3

H2O
H2SO4

H2O
H2SO4

Medio cido
MEDIO DE K2Cr2O7

5.

CH3CH2CH2 CH2 CH2OH

6.

CH3CH2CH2COO CH2CH2CH3 + H2O Q

UNIDAD 3

115

Actividad N 3
Completa la siguiente tabla, indicando propiedades fsica y qumicas de los
siguientes grupos funcionales.
Propiedades
qumicas

Propiedades
fsicas

Formula
condensada

Grupo
Funcional

DESAFO
CIENTFICO
Habilidades a desarrollar:
- Identificacin.
- Clasificacin.

Alcohol
Aldehdo
cido carboxlico
ter
Ester
Amina
Amida
Cetona

Actividad N 4
Determine el nombre de los siguientes compuestos que presentan ms de un
grupo funcional:
CI

1.

6.
Ph

O
H

CHO

7.

OMe

2.
3.

NH2

Br

8.

H
OMe

4.

9.

O
H3C

CO2Et

OH

5.

10.

CO2H
NH2

DESAFO
CIENTFICO
Habilidades a desarrollar:
- Identificacin.
- Aplicacin.

FOTOCOPIABLE

116

Instrumento de Evaluacin N 9
Unidad III
Nombre: __________________________________________________________________________________
Curso: 2 medio ___________ Fecha: ___________________________________________________________
Instrucciones:
Este instrumento consta de un slo tem, de seleccin nica. Lea atentamente antes de responder. Marque con
una X la letra de la alternativa que responde correctamente a las preguntas planteadas.
Confe en los aprendizajes que ha logrado a lo largo de la unidad y responda seguro(a) de los conocimientos
adquiridos.
1. Cul de las siguientes funciones orgnicas no se
visualiza en la estructura?

3. Son pares de compuestos carbonlicos, los


siguientes:
I. ter y cetona
II. Aldehdo y ster
III. Cetona y amina
IV. Aldehdo y amida

CH3
H2C
O
O

H3C
H2C

CH2
CH2
HO

C
CH2

O
C

N
CH2

CH2

I. fenol
II. ter
III. amina
IV. amida
V. aldehdo
a.
b.
c.
d.
e.

Slo II
Slo I y III
Slo II y III
Slo I y IV
Slo IV y V

2. La presencia del grupo OH se puede encontrar


en las molculas de diversas sustancias orgnicas,
entre ellas las pertenecientes a la funcin
a.
b.
c.
d.
e.

ster.
ter.
Aldehdo.
Cetona.
cido carboxlico.

a.
b.
c.
d.
e.

Slo II
Slo III
Slo I y III
Slo II y III
Slo II y IV

4. Por oxidacin de un alcohol secundario se


obtienen:
a.
b.
c.
d.
e.

Aldehdos
Cetonas
cidos carboxlicos
Esteres
teres

5. El p-cloro fenol, tiene frmula general


a. C6H5OCl
b. C6H6OCl2
c. C6H7OCl2
d. C6H6OCl
e. C6H5O2Cl

FOTOCOPIABLE

117

9. El siguiente compuesto:

6. Respecto a las siguientes estructuras:


OH

OH

HO
OH

CH3
CH3

OH

CH2

HO

Es incorrecto afirmar que:


a. Son aromticas.
b. Las tres son fenoles.
c. Son ismeros.
d. Son insaturadas.
e. Poseen la misma temperatura de ebullicin.
7. En la siguiente estructura, que corresponde al
tetrahidrocanabinol (THC), se observan los
siguientes grupos funcionales:
CH3
OH

H3C
H3C

a.
b.
c.
d.
e.

CH2

CH2
CH2

CH3
CH2

ster y alcohol.
Fenol y alcohol.
ster y cetona.
Aldehdo y cetona.
ter y fenol.

8. El compuesto orgnico oxigenado


CH3 - CH2 - O - CH2 - CH3 presenta una cadena:
a.
b.
c.
d.
e.

CH3

Aliftica, saturada, homognea y normal.


Cclica, insaturada, heterognea y ramificada.
Abierta, insaturada, heterognea y normal.
Aliftica, saturada, heterognea y normal.
Aliftica, aromtica, normal e insaturada.

Corresponde a:
a. Un ter aromtico.
b. Un fenol.
c. Un aldehdo
d. Un alcohol aromtico.
e. Una cetona.
10.Al hacer reaccionar un cido carboxlico con un
alcohol, se obtiene un compuesto orgnico que se
caracteriza por poseer el grupo funcional:
a.
b.
c.
d.
e.

CONH
O
CHO
CO
COO

11.Si un compuesto presenta la frmula molecular


C3H8O, puede ser:
a.
b.
c.
d.
e.

Un alcohol o un ter
Un aldehdo o una cetona
Un alcohol o una cetona
Un ter o un aldehdo
Un alcohol o un aldehdo

12.En un recipiente cerrado hay partes iguales de


agua, ter etlico y etanol. Las presiones parciales
de los vapores de estos lquidos estn en el
siguiente orden creciente, de acuerdo a sus
propiedades fsicas:
a.
b.
c.
d.
e.

Etanol, agua, ter.


Agua, etanol, ter.
ter, etanol, agua.
ter, agua, etanol.
Agua, ter, etanol.

FOTOCOPIABLE

118

13.Polimerizacin, fermentacin y saponificacin son


procesos qumicos de cuyas reacciones resultan,
respectivamente:
a.
b.
c.
d.
e.

Tefln, propanotriol y etanol.


Tefln, etanol y glicerol.
Alcohol etlico, tefln y propanotriol.
Etanol, glicerol y tefln.
Glicerol, tefln y etanol.

14.Al deshidratar el 1-propanol utilizando cido


sulfrico, los posibles productos obtenidos seran
a.
b.
c.
d.
e.

Un ster y un alqueno.
Un ter y un alqueno.
Un ter y un alquino.
Un alcohol terciario y una cetona.
Un alcohol terciario y un aldehdo.

15.La formula molecular C3H6O puede corresponder a


uno o ms de los siguientes compuestos
orgnicos
I. Propanol
II. Propanal
III. Dimetil - cetona
a.
b.
c.
d.
e.

Slo I
Slo II
Slo III
Slo I y II
Slo II y III

16.De las siguientes frmulas estructurales de


compuestos orgnicos, la que corresponde a un
ter es:
a.
b.
c.
d.
e.

CH3-CHO
CH3-CO-CH3
CH3-COO-CH3
CH3-O-CH3
CH3-CH2OH

17.Como producto de la reaccin de eliminacin de


alcoholes en los que se producir la ruptura del
enlace C OH en medio cido y a alta
temperatura, se obtendr:
a.
b.
c.
d.
e.

Alcano
Aldehdo
Alqueno
cido carboxlico
Halogenuro

18.El propanotriol, conocido comnmente como


glicerina, es un compuesto orgnico utilizado
comnmente en la elaboracin de cosmticos. De
acuerdo a su nombre y frmula presenta el
siguiente grupo funcional:
a.
b.
c.
d.
e.

Aldehdos
cido carboxlico
Alcohol
ter
ster

19.El siguiente compuesto,


O

Se denomina:
a. Metil butil cetona
b. Butano metano cetona
c. Butil metil cetona
d. Butil metil ter
e. Hexanol
20.El nombre del compuesto es:
Br

a.
b.
c.
d.
e.

Ciclopentano de bromo
Bromuro de ciclopentil
Bromo ciclo pentil
Bromo ciclopentano
Ciclopentano bromil

FOTOCOPIABLE

119

21.La trietilamina es:

24.El nombre del compuesto:


H

a.
H

b.

NH

Es:
a. Butanodial
b. cido butanodioico
c. cido bunatoico 4 al
d. Etanodial
e. cido etanodioico

c.
NH2

d.

NH2

25.Para enumerar el compuesto:

e.
N

OH
CI

22.En la amida terciara se observa que:


a. El nitrgeno est rodeado de un radical y un
hidrgeno
b. El nitrgeno est rodeado de dos hidrgenos
c. El nitrgeno est rodeado de dos radicales
d. El nitrgeno est rodeado de dos grupos
carbonilos
e. El nitrgeno est rodeado de tres hidrgenos
23.El compuesto
O
N

Se denomina:
a. N-Etil-N-metilpentanamida
b. N, N dimetilhexanamida
c. N,N,N trimetilpentanamida
d. N Etil N- metilpetanamina
e. N,N dimetilpentanamida

Se debe considerar en primer lugar la ubicacin


del:
a. Haluro
b. Radical metil
c. Alcohol
d. Enlace simple
e. Radical etil

FOTOCOPIABLE

120

Instrumento de Evaluacin N 10
Unidad III
Nombre: __________________________________________________________________________________
Curso: 2 medio ___________ Fecha: ___________________________________________________________
Instrucciones:
Lee atentamente antes de responder.
Marque con una " la letra de la alternativa que responde correctamente a las preguntas planteadas.
1. Cul de los compuestos es hidrocarburo
insaturado?
I. C2H6
a. Slo I

II. C3H6
b. Slo II

III. C6H10

IV. C3H8

c. Slo III

d. Slo II y III

2. El nombre correcto para el compuesto


representado es:
CH3CH=CCH3

5. Los alquenos se caracterizan por presentar:


a.
b.
c.
d.
e.

6. Los alcanos son hidrocarburos que tienen las


siguientes caractersticas:

CH2

I. Presentan enlaces simples entre C-H


II. Presentan enlaces simples entre C-C
III. Estn compuestos por un mximo de 10
carbonos

CH3
a.
b.
c.
d.
e.

3-etil-buteno
3-metil-2-penteno
3-metil-3-penteno
2-metil-3-penteno
2-etil-2-buteno

3. El producto de la siguiente reaccin de adicin es:


CH3 - CH = CH2 + H2 &
a.
b.
c.
d.
e.

Propino
Propeno
Propano
2-metil-propeno
Ciclopropano

4. El pentano tiene la frmula general:


a.
b.
c.
d.
e.

C5H10
C5H8
C5H12
C3H8
C5H14

Un enlace doble entre H-H


Un enlace doble entre C-C
Un enlace doble entre C-H
Un enlace triple entre C-C
Un enlace doble y uno triple en C-C

a. Slo I
d. SloII y III

b. Slo I y II
e. Slo I, II, III

c. Slo I, III

7. El compuesto C10 H22 es hidrocarburo clasificado


como:
a.
b.
c.
d.
e.

Alcano
Alqueno
Alquino
Radical
Aromtico

8. Un ciclo buteno es:


a. Un hidrocarburo cclico de 4 carbonos, con un
enlace doble.
b. Un hidrocarburo aliftico de 4 carbonos, con
un enlace doble.
c. Un hidrocarburo cclico de 4 carbonos, con
enlaces simples.
d. Un hidrocarburo cclico de 4 carbonos, con
enlaces dobles.
e. Un hidrocarburo aliftico con 4 carbonos, con
enlaces simples.

FOTOCOPIABLE

121

9. Aquellos compuestos que presentan uno o ms


enlaces triples, entre carbono y carbono, se
denominan:
a. Alcanos
d. Radicales

b. Alquenos
e. Aromticos

c. Alquinos

10.La denominacin general de hidrocarburos se


aplica a aquellos compuestos de la qumica
orgnica que contienen:
a.
b.
c.
d.
e.

C, H y solo enlaces dobles simples.


C, H y solo enlaces dobles o triples.
C, H y enlaces simples, dobles o triples.
C, H y O.
C, H y O, estando estos ltimos en la
proporcin del agua (H2O).

11.La terminacin ino se utiliza para determinar a una


de estas clases de especies:
a.
b.
c.
d.
e.

Hidrocarburos con doble enlace


Hidrocarburos con triple enlace
Compuestos con grupos R-OH
Compuestos derivados de carboxicidos
Radicales derivados de un hidrocarburo (o
hidrocarburo sin un hidrgeno)

12.El nmero total de enlaces que existe en el


propano, C3H8, es:
a. 3

b. 4

c. 8

d. 10

e. 12

13. La siguiente estructura:


O
R - C - OR
corresponde a un:
a. Alcohol
b. ster
c. ter
d. cido carboxlico e. Un aldehdo
14.Los compuestos CH3-CH2-O-CH3 y
CH3-CH2-CH2-OH ejemplifican un caso de isomera:
a.
b.
c.
d.
e.

De cadena
De posicin
De compensacin
Funcional
De tautomera

15.Cul de los siguientes tipos de compuestos


orgnicos no contienen el grupo OH?
a. Alcoholes
d. Fenoles

b. cidos
e. Azcares

c. Aldehdos

16.Cul (es) de los siguientes compuestos tiene(n) la


misma frmula emprica que el 1 butanol?
I. 2 butanol

II. Dietilter

a. Slo I
d. Slo I y II

III. Metil propil ter

b. Slo II
e. I, II y III
O

17.El grupo funcional R - C


a. cidos
d. teres

c. Slo III

corresponde a los:

b. Aldehdos
e. steres

c. Alcoholes

18.La combustin de la glucosa entrega dos


productos, uno de ellos es el agua y el otro es:
!
C6 H12 O6 & H2O + _________
a. CH3-CH2 OH
d. CO2

b. CH4
c. CO
e. CH3 (CH2)4 COOH

19.R-CHOH-R (((((& R-CO-R. El producto de la


reaccin es:
oxidacin

a. Hidrocarburo
d. ster
20.El enlace
I. Aldehdos
a. Slo I
d. Slo III

b. Cetona
e. ter

C = O puede encontrarse en:


II. Cetona

III. cidos carboxlicos

b. Slo II
e. I, II, III

21.El grupo hidroxilo OH aparece en:


a.
b.
c.
d.
e.

c. Alcohol

Alcoholes y carboxicidos
Cetona y aldehdos
teres y cetonas
Cetonas y aminas
teres y aminas

c. Slo I y II

FOTOCOPIABLE

122

22.Uno de los siguientes tipos de compuestos que no


contiene el enlace C=O es:
a.
b.
c.
d.
e.

Aldehdos
Cetonas
Carboxicidos
steres
Alquenos

27.Un ejemplo de protena fibrosa es:


a. Albmina
b. Globulina
c. Colgeno
d. Nucleoprotena
e. Ninguna de las anteriores
28.Se habla de la desnaturalizacin proteica cuando:

23.La frmula molecular C2 H6O podra corresponder


a uno de los siguientes pares de compuestos:
a.
b.
c.
d.
e.

Alcohol etlico Dimetil ter


Alcohol etlico cido actico (o etanoico)
Alcohol etlico Acetaldehdo
cido actico Acetaldehdo
cido actico Dimetil ter

24.La molcula de composicin


H O

CH3-C- C - N - C - C
NH2

H H

O
OH

contiene algunas de las siguientes funciones:


I. Amina II. Amida III. Carbonilo IV. cido
a. Slo I y II
d. Slo I, II y III

b. Slo I y IV
e. I, II, III y IV

c. Slo II y III

25.Qumicamente, una grasa corresponde a:


a. Un cido carboxlico
c. Una sal
e. Una amida

b. Un alcohol
d. Un ster

26.Al reaccionar la Leu con Ala y Gli, se puede afirmar


que:
I. Se forma un oligopptido
II. Se forman 3 enlaces peptdicos
III. Se forman 2 molculas de agua
IV. Se obtiene una protena
a. Slo I
d. Slo I, II y IV

b. Slo I y III
e. Slo I, III y IV

c. Slo I y IV

a.
b.
c.
d.
e.

Se rompe la unin de los peptidos


El pptido forma una protena
La protena cambia de estructura
La protena cumple una funcin estructural
Ninguna de las anteriores

29.Respecto a los lpidos es falso afirmar que:


a. Cumplen funciones de reserva
b. Se pueden clasificar como saponificables e
isaponificables
c. Se separan por cromatografa
d. Pueden conformar un glcido
e. No cumplen funciones estructurales
30.Respecto a los aminocidos es incorrecto
afirmar que:
a. Presentan un grupo amina y un COOH en
su estructura
b. Presentan punto isoelctrico
c. No tienen actividad ptica
d. Tienen comportamiento anftero
e. Ninguna es correcta
31.Cul es la clasificacin fundamental de polmero?
a.
b.
c.
d.
e.

Grupo de aminocidos
Conjunto proteico
Cadena de hidrocarburos
Conjunto de alifticos
Conjunto de monmeros

FOTOCOPIABLE

123

32.Al analizar la siguiente secuencia de reacciones:


CH3 CH CH3

-H2O

O
C

OH
A + HCI

OCH3

A
NCH3

C
O

Los compuestos A y B son respectivamente:


a. 2-propanol y 1-cloro - propeno
b. 1-propeno y 1-cloro - propano
c. 2 propanol y 2-cloro - propeno
d. 2 propeno y 1-cloro - propino
e. 1 propeno y 2-cloro propano
33.Considerando que la estructura del cloruro de
polivinilo (PVC) es:
[...CH2CHClCH2CHClCH2CHClCH2CHClCH2CHCl
CH2CHClCH2CHClCH2CHClCH2CHClCH2CHCl...]
El monmero utilizado en su formacin es:
a. CH3 CH2Cl
b. CH ? CCl
c. CH3 -CHCl=CH-CH2Cl
d. CH3 CH3 + HCl
e. CH2 = CHCl
34.Una protena se puede considerar;
I. Una poliamida
II. Un polmero de adicin
III. Un polmero de condensacin
a.
b.
c.
d.
e.

Slo I
Slo II
Slo III
Slo I y II
Slo I y III

35.La cocana que inicialmente se utiliz como


anestsico local, funciona como un potente
estimulante. Al fumarlo tarda 15 segundos en
llegar al cerebro. Este frmaco impide que el
neurotransmisor dopamina se reabsorba despus
de ser liberado por las neuronas y, el alto nivel de
dopamina, estimula los centros del placer del
cerebro. La estructura qumica de la cocana es

En su estructura se pueden distinguir las


funciones:
a. ter u amina
b. ster y amida
c. cido carboxlico y cetona
d. Cetona, ter y amina
e. Amina y ster
36.El edulcorante aspartame presenta la frmula
estructural siguiente:
O

H2N CH C NH CH C OH
CH2

CH2

COOH

En esta estructura se pueden identificar, adems


de cido carboxlico, las siguientes funciones
orgnicas:
a.
b.
c.
d.
e.

Amina y cetona
Amida y cetona
Amina, amida y ster
Cetona, amina y amida
ter, cetona y amina

37.A continuacin se indican cinco hidrocarburos, de


los cuales cuatro de los ellos son ismeros entre s.
Indique el nico que no lo es:
a.
b.
c.
d.
e.

Ciclobutano
1-buteno
Metil-ciclopropano
2-metil-propano
2-buteno

FOTOCOPIABLE

124

Criterios e indicadores para la evaluacin (Pautas, otras)


En las unidades anteriores se han dispuesto distintos mtodos para evaluar el progreso y nivel de logro de los
estudiantes respecto a los aprendizajes esperados, contenidos mnimos obligatorios y, por ende, objetivos
fundamentales.
Se propone en esta unidad, una rbrica, que puede ser definida como una gua que evala el desempeo de
un alumno(a) basada en la suma de una gama completa de criterios ms bien que una sola cuenta numrica.
Este instrumento puede ser utilizado por los propios alumnos(as) como por el docente. En el primer caso es
recomendable entregarles a los estudiantes el instrumento antes de iniciar un determinado trabajo para que
guen su accionar segn los criterios con los cuales ser evaluado si trabaj.
Respecto a su uso, varios expertos indican que las rbricas mejoran los productos finales de los alumnos(as) y
por lo tanto aumentan el aprendizaje. Cuando los profesores evalan los trabajos o los proyectos, saben qu
hace un buen producto final y por qu. Cuando los alumnos reciben rbricas de antemano, entienden cmo los
evaluarn y pueden prepararse por consiguiente. Desarrollando una rbrica y ponindola a disposicin de los
estudiantes les proporcionar la ayuda necesaria para mejorar la calidad de su trabajo y para aumentar su
conocimiento.
Una vez que se ha elaborado la rbrica, puede ser utilizada para una variedad de actividades. El repaso y la
revisin de conceptos desde diversos ngulos mejorando as la comprensin de la leccin para los alumnos(as).
Entre las ventajas del uso de las rbricas se reconocen:
a. Los docentes pueden aumentar la calidad de su instruccin directa proporcionando el foco, el nfasis, y la
atencin en los detalles particulares como modelo para los alumnos(as).
b. Los(as) alumnos(as) tienen pautas explcitas con respecto a las expectativas del profesor(a).
c. Los(as) alumnos(as) pueden utilizar rbricas como herramienta para desarrollar sus capacidades.
d. Los(as) profesores(as) pueden reutilizar las rbricas para varias actividades.
Se dispone de un ejemplo para evaluar dos aprendizajes esperados para esta unidad:
Pauta de evaluacin de aprendizajes esperados Unidad 3
SUBSECTOR:
NIVEL:

Qumica
II Medio

Aprendizaje esperado 1: Identificar las propiedades del carbono que hacen posible generar una amplia gama
de molculas
RBRICA
4

Identifica la tetravalencia del carbono como producto de la hibridacin de sus


orbitales

Identifica slo el enlace sigma o pi

Identifica la tetravalencia del carbono producto de sus electrones de valencia,


pero no asocia ste comportamiento con la hibridacin

No indentifica la tetravalencia del carbono

Calificacin:

FOTOCOPIABLE

125

Aprendizaje esperado 2: Visualiza la estructura tridimensional de una molcula, describiendo y valorando la


importancia de isomera geomtrica
RBRICA
4

Visualiza la estructura tridimensional de a lo menos una molcula y describe su


isomera geomtrica

Visualiza la estructura tridimensional de a lo menos una molcula, pero no


identifica su isomera geomtrica

Visualiza parcialmente la estructura tridimensional de a lo menos una molcula

No visualiza la estructura tridimensional de una molcula.

Calificacin:
La tabla de verificacin que le permite observar y evaluar con mayor objetividad los criterios de la Rbrica ha
sido dispuesta en las tablas de especificaciones de cada tema.
En el sitio WEB http://rubistar.4teachers.org/index_esp.shtml, encontrara indicaciones para crear rbricas y
crearlas, gracias a pasos muy sencillos.

TEMA 1

126

UNIDAD 4: DISOLUCIONES
Unidad

Disoluciones

Tema

Disoluciones qumicas
Preparar disoluciones de concentracin conocida y relacionarlas con
algunas propiedades fsicas y qumicas

Objetivos Fundamentales de la Unidad

Respeto a la vida, conciencia de la dignidad humana y de los derechos


y deberes de todas las personas
Preservacin de la naturaleza y cuidado del medioambiente.

Objetivos Transversales de la Unidad

Contenidos

Pginas
del texto

Comprender el concepto de disolucin para valorar


sus propiedades y utilidad.

Concepto y
tipo de
disoluciones

166 a la 174

Determinar la concentracin de diferentes


disoluciones.

Solubilidad:
factores que
afectan la
solubilidad.

Reconocer el mol como unidad de carcter atmico,


aplicable a clculos qumicos.

Concentracin
de
disoluciones

176 - 187

Conocer los principios bsicos de la estequiometra


y aplicarlos a las reacciones en disolucin

Conceptos
bsicos de
estequiometra

188 - 191

Aprendizajes esperados

Valorar la importancia de las propiedades


coligativas de las disoluciones para la comprensin
de fenmenos comunes asociados a dichas
propiedades.

Propiedades
coligativas

175

Sugerencias metodolgicas para las actividades


Complete a modo de plenario, con los alumnos(as), el organizador
grfico de la pgina 168 y en la medida que complete la parte en la
que se hace referencia a las mezclas y reacciones qumicas presente
los aprendizajes esperados para la unidad.
Desarrolle demostrativamente la actividad Ciencia en accin,
Disoluciones. En la medida que ejecute la actividad invite a distintos
estudiantes a participar.
Inicie las actividades relacionando los conceptos revisados en la clase
anterior.
Introduzca el concepto de concentracin, explique el concepto y los
mtodos empleados para calcularla., se sugiere que revise junto a los
alumnos los ejemplos (ejercicios resueltos) del Texto para el Estudiante.
Solicteles desarrollar como actividad grupal el desafo cientfico de la
pgina 179 y de la pgina 182.
Los estudiantes desarrollan la actividad Ciencia en accin, de la pgina
Propiedades coligativas.
Presente a los alumnos(as) las propiedades coligativas y resuelva junto a
ellos (en modo de plenario) el desafo cientfico de la pgina 201.

192 - 205
Para evaluar el tema se recomienda utilizar el instrumento N 11.

UNIDAD 4

127

Tiempo duracin de la Unidad

9 semanas (9 clases) / 18 horas pedaggicas

Tiempo de duracin del Tema

9 semanas (9 clases) / 18 horas pedaggicas

Recolectar, sintetizar y exponer informacin en forma oral y escrita


acerca de procesos qumicos
Desarrollo de la seriedad y exhaustividad en el trabajo de investigacin.
Formacin y desarrollo del inters y capacidad de conocer la realidad y
utilizar el conocimiento y la informacin.

Fomentar hbitos de rigurosidad en el trabajo, en la observacin y medicin.


Desarrollar habilidades de investigacin y de formas de observacin, de
razonamiento y proceder caractersticos de la metodologa cientfica.

Sugerencias metodolgicas para las actividades


Con la participacin de los estudiantes desarrolle el anlisis, introduciendo en l conceptos de
mezcla, soluto, disolvente, la clasificacin y los factores que alteraran la solubilidad.
Incentive a los alumnos(as) a elaborar el panel informativo para presentar los resultados y las
conclusiones.
Se indica a los estudiantes desarrollar el desafo cientfico pgina 174, como actividad indagatoria,
respecto a los factores que alteran la solubilidad. Cierre las actividades revisando el desafo
planteado, segn los contenidos de la pgina 175.
El trabajo del desafo cientfico de la pgina 185, obligara a los alumnos(as) a revisar en el texto los
conceptos estequiomtricos presentados en las pginas anteriores y a usted a actuar como gua de los
grupos. Es imprescindible que usted supervise el trabajo de los alumnos(as)
Los alumnos(as) desarrollan la actividad Ciencia en accin, pgina 183 o en su defecto usted la
desarrolla como actividad demostrativa
Los alumnos(as) pueden desarrollar como tarea los desafos cientficos de las pgina 191.

Tiempo
estimado

Recursos
didcticos

Evaluacin

180 min.

Desafo cientfico,
Pg. 174 y 179.

Formativa
Sumativa:
panel
informativo y
Desafo
cientfico

180 min.

Desafo cientfico,
Pg. 185 y 191.

Formativa

90 min.

Desafo cientfico,
pg. 201.
Lectura cientfica,
pg. 203.
Revisemos lo aprendido:
Tema 1, pg. 204.
Autoevaluacin,
pg. 205.
Instrumento de
Evaluacin N 11

Sumativa

TEMA 1

128

Sugerencias metodolgicas
a Motivacin

Pgina 168 Activacin de conocimientos previos


Para introducir, la unidad se recomienda en la planificacin que
trabaje en conjunto con los alumnos(as) el organizador grfico y
presente los aprendizajes esperados cuando se hable de las
mezclas y de las reacciones qumicas.
Posteriormente y de acuerdo a los conceptos relacionados en el
esquema, solicteles responder las preguntas propuestas en la
actividad y para comenzar. Se espera que los estudiantes
clasifiquen el jugo, el caf y las manillas de bronce como mezclas
homogneas y la combustin del papel, la oxidacin (fotografa de
las cadenas) y la pastilla efervescente como reacciones qumicas,
indicando que su criterio para clasificarlas ha sido la presencia de las
caractersticas de las sustancia iniciales en las finales.
La actividad le permitir a usted reforzar la idea de que en las
reacciones qumicas se forman sustancias muy distintas, en
trminos de propiedades, a las inciales o reactivos.
Pgina 169 Ciencia en accin: Disoluciones
- Resultados esperados:
Mezcla
Agua con azcar
Agua con arena

Clasificacin
Mezcla homognea
Coloide
Mezcla heterognea
Suspensin

Agua con jugo en polvo

Mezcla homognea

Agua con aceite

Mezcla heterognea

- Interpretacin
Las mezclas, por su comportamiento, son de fcil clasificacin si
el alumno(a) lee detenidamente la introduccin, en la cual se
entrega informacin relevante para que pueda distinguirlas.
No obstante ello y debido a su comportamiento, la mezcla de agua y
azcar puede presentar un grado mayor de dificultad para el
alumno(a) el agua con azcar. Para la correcta interpretacin de los
estudiantes le entregamos las siguientes sugerencias para el anlisis.
- Recomendaciones para su anlisis y elaboracin de
conclusiones

Recuerde que:
Un coloide, suspensin coloidal o dispersin coloidal es un sistema
fisico-qumico compuesto por dos fases: una continua, normalmente
fluida, y otra dispersa en forma de partculas; por lo general slidas,
de tamao macroscpico (intermedio entre el macroscpico y
microscpico), por ende, se trata de partculas que no son apreciables
a simple vista, pero mucho ms grandes que cualquier molcula.
Aunque el coloide por excelencia es aquel en el que la fase
continua es un lquido y la fase dispersa se compone de partculas
slidas, pueden encontrarse coloides cuyos componentes se
encuentran en otros estados de agregacin.
En sntesis, se caracterizan por:
Sus partculas no pueden ser observadas a simple vista.
Los filtros que no pueden atravesar son las membranas
semipermeables, como el papel celofn y el colodin. Sus
partculas presentan movimiento browniano y efecto Tyndall.
Las suspensiones son mezclas heterogneas formadas por un slido
o pequeas partculas no solubles (fase dispersa) que se dispersan
en un medio lquido (dispersante o dispersora). Cuando uno de los
componentes es agua y los otros son slidos suspendidos en la
mezcla, son conocidas como suspensiones mecnicas
Entre sus caractersticas se pueden mencionar:
Sus partculas son mayores que las de las disoluciones y los
coloides, lo que permite observarlas a simple vista.
Sus partculas se sedimentan si la suspensin se deja en reposo.
Los componentes de la suspensin pueden separarse por
medio de centrifugacin, decantacin, filtracin y evaporacin.
b Trabajo con preconceptos

Mezclas y reacciones qumicas: En el 8 ao bsico y en el 1 ao


medio, los alumnos(as) tienen los primeros acercamientos
conceptuales formales a los conceptos de mezcla y reaccin qumica. Si
bien, ellos pudieron obtener los aprendizajes esperados en ambos
niveles comprendiendo estequiomtricamente una reaccin e
identificando el aire como una mezcla, es probable que estos
conceptos se confundan al momento de aplicarlos y explicar el
comportamiento de las sustancias iniciales en la preparacin de un
caf. Es decir, no sera extrao que ellos reconozcan como reactivosel
agua, el caf en polvo y el azcar y como productosel caf. Para
evitar esta confusin, es que se sugiere revise y construya junto a los
estudiantes el organizador conceptual propuesto al inicio del tema y de
la unidad.
Al analizar las fotografas de la actividad y para comenzar,
usted puede reforzar ambos conceptos haciendo nfasis en las
diferencias observadas entre unas y otras, guiando la discusin
con preguntas como:

UNIDAD 4

129

1.Cules son las caractersticas de las sustancias iniciales y


finales? Se asemejan?
2.Cules son reacciones qumicas? y cules disoluciones?
Cmo las identifica?

Magnitud fsica Unidad bsica o


fundamental
fundamental
Masa

kilgramo

kg

Magnitudes fsica y unidades: Desde los primeros cursos de


educacin bsica, los alumnos(as) comienzan a trabajar con los
conceptos de magnitudes y unidades, no obstante an en cursos
de educacin media existen algunas dificultades para asociar
correctamente magnitud y unidad, ms an para transformarlas.

Cantidad de sustancia

mol

mol

Volumen

Litro

Recuerde que:
Magnitud fsica: Toda medicin consiste en atribuir un valor
numrico cuantitativo a alguna propiedad de un cuerpo,
como la longitud o el rea. Estas propiedades, pueden
cuantificarse por comparacin con un patrn o con partes de
un patrn. Constituyen ejemplos de magnitudes fsicas, la
masa, la longitud, el tiempo, la densidad, la temperatura, la
velocidad y la aceleracin. Se clasifican como:
Magnitudes escalares, caracterizadas por un valor fijo
independiente del observador y carecen de direccin y
sentido, como por ejemplo, la masa. En fsica clsica la masa,
la energa, la temperatura o la densidad de un cuerpo son
magnitudes escalares, ya que, contienen un valor fijo para
todos los observadores
Magnitudes vectoriales, son magnitudes que cuentan con:
cantidad, direccin y sentido como, por ejemplo, la
velocidad, la fuerza, la aceleracin, etc.
Magnitudes tensoriales, caracterizan propiedades o
comportamientos fsicos modelizables mediante un conjunto
de nmeros que cambian tensorialmente al elegir otro
sistema de coordenadas asociado a un observador con
diferente estado de movimiento o de orientacin.
Unidad de medida: Es una cantidad estandarizada de una
determinada magnitud fsica. En general, una unidad de
medida toma su valor a partir de un patrn o de una
composicin de otras unidades definidas previamente. Las
primeras se conocen como unidades fundamentales,
mientras que las segundas se llaman unidades derivadas.
Cada unidad tiene un smbolo asociado a ella, el cual se ubica
a la derecha de un factor que expresa cuntas veces dicha
cantidad se encuentra representada. Es comn referirse a un
mltiplo o submltiplo de una unidad, los cuales se indican
ubicando un prefijo delante del smbolo que la identifica.
Un conjunto consistente de unidades de medida en el que
ninguna magnitud tenga ms de una unidad asociada es
denominado sistema de unidades.

Smbolo

c Manejo conceptual del docente

Pgina 189 y 190 (REACTIVO LIMITANTE)


Al reactivo que se ha consumido en su totalidad en una
reaccin qumica se le denomina reactivo limitante, ya que
limita la cantidad de producto formado, pues una reaccin
qumica se detiene una vez que los reactantes (uno de ellos o
ambos al mismo tiempo) se acaban, por ejemplo:
2 H2 (g) + O2 (g) & 2H2O (l)
Si experimentalmente se dispone de masas que corresponden a 10
moles de hidrgeno y 7 de oxgeno, respectivamente, sabemos que
por estequiometra de reaccin del H2 y O2 (2 : 1& 1), una vez que se
hayan gastado los 10 moles de hidrgeno, quedarn sin reaccionar 2
mol de oxgeno y se habrn formado 10 mol de agua; por lo tanto, el
hidrgeno es el reactivo limitante y el oxgeno es el reactivo
excedente, es decir, el que est presente en mayor cantidad que la
necesaria para reaccionar con la cantidad del reactivo limitante.
Por ejemplo: Suponga que se mezclan 637,2 g de NH3 con 1142 g
de CO2. Cuntos gramos de urea [(NH2)2CO] se obtendrn?
2NH3(g) + CO2(g) & (NH2)2CO(ac) + H2O(l)
Se convierten los gramos de reactivos en cantidad de sustancia:
Una vez conocidas las proporciones estequiomtricas de reactantes
y productos, se calcula la cantidad de sustancia de producto que se
obtendra si cada reactivo se consumiese en su totalidad:
637,2 gramos (NH3)
1142 gramos (CO2)

1 mol = 37,42 moles (NH )


3
17,03 g

1 mol
= 25,95 moles (CO2)
44,01 gramos

El amoniaco es el reactivo limitante y se podran obtener como


mximo 18,71 moles de urea, es decir, 1124 g del compuesto.
Otro concepto asociado a la estequiometra es el de rendimiento
de la reaccin, definido como la razn entre el rendimiento terico
y el real de una reaccin qumica, entendiendo que el rendimiento

TEMA 1

130

terico es la cantidad de producto que se obtiene si reacciona todo el


reactivo limitante, y el rendimiento real, la cantidad de producto
que se obtiene experimentalmente en una reaccin.
As, el porcentaje de rendimiento de una reaccin se establece
al aplicar la frmula:
37,42 moles (NH3)

1 mol (NH2) CO
= 18,71 moles (NH2) 2CO
2 moles (NH3)

25,95 moles (CO2)

1 mol (NH2) CO
= 25,95 moles (NH2) 2CO
1 moles (CO2)

porcentaje de rendimiento = rendimiento real 100%


rendimiento terico

Por ejemplo, para el mismo ejemplo del amoniaco y formacin de


la urea, se calcul que se obtendrn 1124 g de producto (urea), lo
que corresponde a un rendimiento terico. Si experimentalmente
se obtuvieran 953,6 g de la sustancia, el rendimiento de la
reaccin es 84,84%, segn el siguiente clculo:

( )

953.6 g
100 = 84,84 %
1124 g

d Consideraciones para el desarrollo de algunas

actividades propuestas
Pgina 174 Desafo cientfico
Se indica en la planificacin que este desafo le permitir a los
alumnos(as) aplicar sus conocimientos y experiencias previas
(indagacin) para predecir qu factores afectan la solubilidad y
cmo lo hacen.
Por ende, se sugiere que sea trabajado en el aula, para que
usted pueda orientar el trabajo realizado y la aplicacin que
hacen de sus experiencias.
El potencial de esta actividad, indica que, si es bien desarrollado
usted entregara los contenidos de las pginas siguientes slo
para formalizar los conceptos que los alumnos(as) ya manejan.
Si usted cuenta con los recursos materiales, se recomienda realice
las mezclas y situaciones propuestas de manera experimental y
que los alumnos(as) pongan a prueba, mediante diseos
experimentales sencillos, las respuestas que han planteado. Esto
les permitir adems desarrollar la habilidad de la investigacin y
reforzar sus aprendizajes respecto a los mtodos empelados por
el mundo cientfico para comprender la realidad.
Pgina 179 Desafo cientfico
Como actividad de comprobacin permitir a los estudiantes
practicar las habilidades cientficas de interpretacin de datos y

resolucin de problemas. Idealmente debe ser desarrollada en aula,


no obstante, los alumnos(as) pueden continuar fuera del aula.
La pregunta 1 permite a los alumnos(as) reforzar sus
aprendizajes respecto a la solubilidad, mientras que las
preguntas 2 en adelante estn formuladas para que ellos
ejerciten el clculo de concentraciones.
Se sugiere que solicite a los alumnos(as) presentarle los
resultados de este desafo y el anterior (pgina 174) para su
evaluacin formativa y sumativa.
Para guiar a los alumnos(as) se sugiere adems que usted
desarrolle los ejercicios con anticipacin y observe el solucionario
dispuesto al final de esta gua.
Pgina 183 Ciencia en accin: Preparacin de disoluciones
molares
Resultados esperados
Obtencin de una disolucin acuosa de hidrxido de sodio 1,5 M
y otra 0,1 M.
Interpretacin
- Calculan la masa molar del Hidrxido de sodio (NaOH).
- Interpretan la concentracin 1,5 M y 0,1 M, como 1,5 moles de
soluto (NaOH) y 0,1 moles de soluto (NaOH), en un litro o mil
mililitros de disolucin.
- Los alumnos(as) calculan la masa necesaria de NaOH para
preparar las disoluciones, correspondientes a 87 g (para 1,5M) y
5,8 g (para 0,1M), a partir de la definicin de masa molecular.
Recomendaciones para el anlisis
Para un anlisis ms profundo se recomienda que usted, a
modo demostrativo, realice una titulacin cido base.
Pgina 191 Desafo cientfico
La actividad propuesta permitir a los estudiantes comprobar
los aprendizajes obtenidos respecto a:
Determinar la concentracin de diferentes disoluciones.
Reconocer el mol como unidad de carcter atmico, aplicable
a clculos qumicos.
Conocer los principios bsicos de la estequiometra y
aplicarlos a las reacciones en disolucin
Por ello se propone como una actividad que los alumnos(as)
pueden desarrollar fuera del aula y se recomienda que usted
la evale formativamente. Con la informacin que recopilar
a partir de los resultados obtenidos, puede reforzar aquellos
aspectos que considere necesarios antes de iniciar el tema de
propiedades coligativas.

UNIDAD 4

131

e Evaluacin
Aprendizajes esperados
Comprender el concepto de
disolucin para valorar sus
propiedades y utilidad.

Determinar la concentracin
de diferentes disoluciones.

Reconocer el mol como unidad


de carcter atmico, aplicable
a clculos qumicos.
Conocer los principios bsicos
de la estequiometra y
aplicarlos a las reacciones en
disolucin

Indicadores
Conoce el concepto de disolucin y
valora sus propiedades
Distingue soluto de disolvente en una
disolucin

Actividad Asociada
Desafo cientfico, pgina 174
Revisemos lo aprendido, pgina 204
Desafo cientfico, pgina 174
Desafo cientfico, pgina 179
Revisemos lo aprendido, pgina 204

N de pregunta
1 a la 7
I, II 1, II 3, II 7
3 a la 5
2 a la 16
I, II 2

Aplica el concepto de solubilidad para Revisemos lo aprendido, pgina 204


entender el comportamiento de una
disolucin.

I 8, I 11, I 16
II 6

Conoce los factores que afectan la


solubilidad de una disolucin.

Desafo cientfico, pgina 179


Revisemos lo aprendido, pgina 204

1
I 8, I 11, I 16
II 5, III 14

Identifica distintos tipos de


disoluciones segn, la relacin
cantidad de soluto capacidad de
disolver del disolvente.
Determina la concentracin de
diferentes disoluciones

Desafo cientfico, pgina 174


Revisemos lo aprendido, pgina 204

1 a la 7
I, II 1, II 2

Desafo cientfico, pgina 179


Desafo cientfico, pgina 185
Revisemos lo aprendido, pgina 204

2 a la 14
1 a la 4
III 1 a la 12

Relaciona el concepto de mol con la


masa atmica y molecular.

Desafo cientfico, pgina 179


Desafo cientfico, pgina 201
Revisemos lo aprendido, pgina 204

9, 10 y 11
7, 8, 9, 11 y 13
I, II 4, III 1, III 6

Prepara disoluciones de concentracin


molar, a partir del clculo de mol y la
determinacin del volumen de la
disolucin.
Calcula la masa molecular de un
compuesto a partir de su formula y de
la masa atmica de sus elementos
constituyentes

Ciencia en accin, pgina 195

Actividad experimental

Desafo cientfico, pgina 179


Desafo cientfico, pgina 182
Desafo cientfico, pgina 185

2 a la 11
1 a la 3
1 a la 4

Establece el equilibrio en reacciones


qumicas por mtodo de tanteo y/o
algebraico

Desafo cientfico, pgina 191


Revisemos lo aprendido, pgina 204

1y2
II 11, III 13

Aplica principios bsicos de


estequiometra a reacciones en
disolucin

Desafo cientfico, pgina 191

2 a la 3

Ciencia en accin, pgina 192


Desafo cientfico, pgina 201
Revisemos lo aprendido, pgina 204

Actividad experimental
1 a 5, 14 y 15
I, II 5, II 8, II 10, III 14

Ciencia en accin, pgina 192


Desafo cientfico, pgina 201
Revisemos lo aprendido, pgina 204

Actividad experimental
1 a la 15
II 8, II 9

Valorar la importancia de las Conoce las propiedades coligativas


propiedades coligativas de las
disoluciones para la
comprensin de fenmenos Valora la propiedades coligativas de
comunes asociados a dichas las disoluciones
propiedades.

TEMA 1

132

Actividades complementarias
Tema 1: Disoluciones qumicas
Seleccin mltiple.
1. Si se tiene una solucin de cido sulfrico al 19,6% m/m y si
la masa molar (MM) del H2SO4 es 98 g/mol, entonces es
cierto que:
I. Hay 19,6 g de cido en 100 cc de agua
II. Hay 0,2 moles de cido en 100 g de solucin
III. Hay 19,6 g de cido en 80,4 de agua
IV. Hay 0,4 equivalentes-gramos de cido en 1000 g de
solvente
a. Slo I
b. Slo II y III
c. Slo III y IV
d. Slo II, III y IV
e. Todas

Crucigrama.
1. Punto tcnico de una disolucin que es siempre ms bajo
que el del disolvente puro.
2. Estructura funcional de la materia.
3. Propiedades de las disoluciones que dependen del soluto y
no del solvente.
4. Ley que explica la relacin proporcional entre la P vapor y
la molalidad de la disolucin.
5. Componente de mayor proporcin en la disolucin.
6. tomo no neutro.
7. Punto trmico en el que la presin externa e interna de un
sistema alcanzan el equilibrio.
8. Propiedad coligativa proporcional a la concentracin de la
disolucin.
9. Concentracin de solucin en la que influye
proporcionalmente el nmero de hidrgenos de los
compuestos.
10. Propiedad relacionada con el cambio de estado lquido
gaseoso.
11. Concentracin qumica que establece la relacin moL A/kg B.
12. Concentracin medida en mol L1
13. Propiedad de soluto y solvente, que no es aditiva en solucin.
14. Especie presente en solucin en menor proporcin.

UNIDAD 4

133

Reactividad de los hidrocarburos

CIENCIA EN ACCIN

Estudiars:
- Reactividad de compuestos orgnicos
Introduccin
Como se ha estudiado, los hidrocarburos presentan mecanismos de reaccin
caractersticos, de los que se obtienen productos para su uso directo o para la
sntesis de otros productos.
En esta actividad experimental observarn y reconocern la reactividad de
algunos hidrocarburos.
Paso 1: La observacin
Al inicio de la actividad observa las caractersticas de los reactivos, pues ellos
experimentarn cambios qumicos.
En esta experiencia observars la reaccin entre:
a. Hexano y el bromo
b. Hexano y el permanganato de potasio
c. Ciclo hexeno y el brono
d. Ciclo hexeno y el permanganato de potasio
e. Benceno y el bromo
f. Benceno y el permanganato de potasio
g. Carburo de calcio y agua
h. Acetileno y oxgeno
Paso 2: Preguntas de investigacin
Plantea con la ayuda de tu profesor las preguntas de investigacin que guiarn
esta actividad. Para ello, recomendamos leer con atencin los procedimientos
experimentales que te orientarn para formularlas.
Paso 3: Formulacin de hiptesis
Recuerda que formular respuestas probables a las preguntas de investigacin, te
permitir guiar el diseo experimental y fundamentalmente desarrollar un
proceso de anlisis de resultados.
Por ejemplo, si has planteado la siguiente pregunta de investigacin respecto a
la reaccin del carburo de calcio y el agua, qu productos se obtendrn?,
podras establecer como inferencia al respecto, los productos formados son
acetileno y hidrxido de calcio.
Manos a la obra!, establezcan sus propias hiptesis.
Paso 4: Diseo experimental
Lee atentamente las instrucciones y las dudas que tengas consltalas a tu
profesor(a).

Habilidades a desarrollar:
- Observacin
- Predecir
- Formulacin de ecuaciones

MATERIALES
- Seis tubos de ensayo.
- Ocho pipetas.
- Vaso pp con agua
destilada (para depositar
las pipetas utilizadas).
- Pisceta.
- Embudo analtico.
- Cpsula de petri.
- Fsforos
- Papel filtro.
- Cinta adhesiva.
REACTIVOS
- 6 mL de hexano.
- 6 mL de ciclohexeno.
- 6 mL de benceno.
- Solucin 0,1 M de bromo
en tetracloruro de
carbono.
- Solucin 0,1 M de
permanganato de
potasio.
- Dos gramos de carburo
de calcio.

TEMA 1

134

Precauciones
Al oler los reactivos nunca pongas tu nariz sobre la boca del recipiente que la
contiene.
Experiencia 1. Reactividad de alcanos, alquenos y aromticos.

Importante
Cuando el bromo reacciona
con hidrocarburos, se forma
un halogenado incoloro, por
ende, la reaccin se descubre
por la desaparicin del color
rojizo del bromo. Si los tubos
permanecen con color rojizo,
expnganlos a luz intensa
(solar o artificial) durante
cinco minutos para verificar
los resultados.

1. En un tubo de ensayo dispongan 2 mL de hexano; en otro, 2 mL de


ciclohexeno, y en un tercero, 2 mL de benceno.
2. A cada tubo agreguen dos gotas de bromo en tetracloruro de carbono,
agtenlos.
3. Repitan el paso 1, en tubos de ensayo limpios.
4. A cada tubo agreguen, esta vez, gotas de permanganato de potasio,
agtenlos.
Experiencia 2. Lmpara de carburo.
Insertar imagen de la formacin de una lmpara de carburo a partir de una
cpsula de petri y un embudo invertido que en su interior tiene carburo de
calcio tapado con papel filtro.
1. En la tapa de la cpsula de petri dispongan dos capas de papel filtro.
2. Sobre el papel filtro, agreguen el carburo de calcio en el centro (no
amontonarlo).
3. Con el embudo analtico invertido, tapen el carburo de calcio asegurndolo
con cinta adhesiva a la cpsula de petri para formar un sistema hermtico.
4. Con la ayuda de la pisceta, agreguen agua a todo el borde de la cpsula de
petri, logrando que el agua humecte el papel filtro y la ponga en contacto
con el carburo de calcio. Cuando se inicie la reaccin, enciendan un fsforo y
desplcenlo con cuidado desde la base del embudo hasta el extremo
superior.
El carburo de calcio al reaccionar con el agua forma acetileno (etino) e
hidrxido de calcio (solucin de color blanco), segn la siguiente ecuacin:
CaC2 (s) + 2H2O(l)

C2H2(g) + Ca(OH)2 (ac)

Paso 5: Registro de observaciones


Como se ha indicado con anterioridad, resulta fundamental para el trabajo
cientfico registrar las observaciones del trabajo experimental.
Escribe con tus palabras cada uno de hechos observados en las experiencias
realizadas.
Paso 6: Recopilar y ordenar datos
Una vez registrados los hechos experimentales, es importante ordenarlos de
manera tal que sea fcil establecer relaciones entre ellos o simplemente
organizarlos. Ingresa tus observaciones en las siguiente

UNIDAD 4

135

Tabla 01: Caractersticas de los reactivos


Reactivos

Color

Olor

Estado de la materia

Hexano
Ciclo hexeno
Benceno
Carburo de calcio
Bromo
Permanganato de potasio

Tabla 02: Reacciones qumicas


Reaccin

Productos obtenidos

Hexano y el bromo
Hexano y el permanganato de potasio
Ciclo hexeno y el bromo
Ciclo hexeno y el permanganato de potasio
Benceno y el bromo
Benceno y el permanganato de potasio
Carburo de calcio y agua
Acetileno y oxgeno

Paso 7: Anlisis de datos


Los datos recopilados permiten analizar las reacciones estudiadas en este
experimento. Para guiarlo te proponemos contestar las siguientes preguntas:
1. De acuerdo con sus observaciones, escriban las ecuaciones qumicas de las
reacciones estudiadas en la experiencia 1.
2. Expliquen qumicamente lo observado en la experiencia nmero 2.
3. Escriban la ecuacin qumica que explica la presencia de una llama en el
extremo superior del embudo.
4. Investiguen qu usos tuvo en la minera la reaccin de carburo de calcio con
agua y de su producto (acetileno) con oxgeno.
Paso 8: Concluir y comunicar resultados
Elabora un informe considerando las siguientes partes:
1. Pgina de presentacin
2. Introduccin
3. Marco terico
4. Diseo experimental
5. Resultados y organizacin de datos

Observaciones

TEMA 1

136

6. Anlisis de resultados
7. Conclusiones
8. Bibliografa
Paso 9: Evaluar el trabajo realizado
Revisa el trabajo realizado comentando con tu grupo las siguientes preguntas:
1. Todos los integrantes del equipo de trabajo fueron responsables en el
desarrollo de sus tareas.
2. Las habilidades propuestas les permitieron practicar las habilidades de
observar, predecir y formular ecuaciones.
3. Durante el trabajo desarrollado, los integrantes fueron tolerantes y
respetuosos.
4. La actividad desarrollada te permiti comprender a cabalidad los procesos de
reactividad orgnica.
5. La reaccin del carburo de calcio con agua y de su producto en reaccin con
oxgeno, as como la investigacin realizada respecto a su uso en la minera,
te permiti valorar la qumica como una herramienta de uso cotidiano.
Segn los comentarios realizados por los miembros del grupo, enumera los
aprendizajes que has logrado respecto a los contenidos y el trabajo en
equipo que has logrado en este laboratorio.

DESAFO
CIENTFICO

En tu cuaderno completa el siguiente cuadro resumen y responde las preguntas


asociadas a cada uno de los conceptos claves estudiados en este tema.

Habilidades a desarrollar: Por qu tiende a formar


- Asociacin.
sustancias con propiedades
- Completacin.
cidas? y Cmo es la
polaridad en su estructura?
Cules son sus reacciones
ms comunes? y qu tipo
de alcoholes existen?

Grupo Funcionales
son

Cmo se obtienen?

ter

Qu es la esterificacin?

ster

Qu es la amonlisis?

Cul es el aldehdo ms
simple y para qu se usa?

Frmula

ACIDO
CARBOXLICO

Espacialmente, en qu se
parecen a un aldehdo?

Cul es la diferencia entre


una simple y una mixta?

Qu son?

Amina
Aldehdo

Frmula

cido acetilsaliclico
-OH

Etanol

-CO-

Acetona

-CO-NH2

Nailon

UNIDAD 4

137

DESAFO
CIENTFICO

1. Anota los conceptos faltantes en el siguiente mapa conceptual.


MEZCLAS

Habilidades a desarrollar:
- Asociacin.
- Completacin.

se clasifican
Heterogneas
presentan

tambin llamadas

Suspensin

Coloide
formadas por

pueden ser
Insaturada

Soluto
tiene una relacin
denominada

son de dos tipos


No electrolitos
pueden ser
presentan
pH

Saturada

Solubilidad
que se ve
afectada
por

pueden formar

Presin
Agitacin

presentan
Concentracin

Soluciones Amortiguadoras

pueden ser

son
Presin de vapor
del solvente

Molares
subdivididas

subdivididas
% m/m

Molares

% v/v

Mb

Descenso del
punto de
congelacin

% m/v
entre ellas se pueden
establecer relaciones
Estequiomtricas

Presin
osmtica

TEMA 1

138

CIENCIA EN ACCIN Saponificacin


Estudiaremos:
- Saponificacin

Habilidades a desarrollar:
- Observacin
- Elaboracin
- Manipulacin de
instrumental
Materiales y reactivos
Un trozo de jabn
5 g de grasa.
10 mL de solucin 40%
de hidrxido de sodio
(NaOH).
50 g de sal (NaCl).
Tres vasos precipitado de
250 mL.
Una varilla de agitacin.
Una probeta de 50 mL.
Un vaso precipitado de
500 mL.
Una pinza metlica.
Un mechero.
Un trpode y su rejilla.
Una cuchara metlica.

Precaucin
Trabajarn con una base
fuerte, el hidrxido de sodio.
Eviten el contacto directo y
el derrame en la piel.
Cualquier consulta que
tengas respecto a la
manipulacin de esa
sustancia consltale a tu
profesor/a.

Introduccin
La saponificacin de los lpidos en medio bsico es uno de los mtodos
utilizados para obtener un jabn, objetivo del presente laboratorio.
Paso 1: La observacin
Seguramente en tus actividades diarias empleas ms de una vez al da el jabn.
Has observado con detencin esta sustancia de amplio uso.
Observa detenidamente el trozo de jabn y registra sus caractersticas.
Paso 2: Preguntas de investigacin
Basados en la observacin del trozo de jabn, se pueden plantear las siguientes
preguntas de investigacin:
A. Qu es un jabn?
B. De qu est constituido un jabn?
C. Cmo se fabrica un jabn?
Paso 3: Formulacin de hiptesis
Responde las preguntas propuestas en el paso 2, para ello puedes buscar en
informacin en diferentes fuentes o ingresar a
http://wwwprof.uniandes.edu.co/~infquimi/vi_feria/id64.htm.
Paso 4: Diseo experimental
1. Depositen en el vaso pp de 250 mL 5 g de grasa.
2. Preparen en el vaso pp de 500 mL un bao Mara.
3. Dispongan con la ayuda de la pinza metlica el vaso con la grasa en el bao
Mara.
4. Agiten la grasa dentro del vaso con la varilla de vidrio, agregando gota a gota
los 10 mL de NaOH.
5. Dejen enfriar la mezcla y con la ayuda de una cuchara separen la fase
superior (el jabn) en otro vaso pp de 250 mL.
6. En un tercer vaso pp de 250 mL, preparen 50 mL de una solucin
sobresaturada de cloruro de sodio.
7. Sumerjan el jabn en la solucin saturada de cloruro de sodio para retirar el
exceso de NaOH.
8. Retiren el exceso de solucin de NaCl.
9. Utilizando toalla nova, proceda a secar el jabn obtenido y depostalo en un
molde.
Paso 5: Registro de observaciones
Observar los cambios que experimentaran los reactivos en todo el proceso es
importante para conocer la composicin y comprender la elaboracin del
jabn. Por ello, toma nota de cada uno de los cambios que observes.

UNIDAD 4

139

Paso 6: Recopilar y ordenar datos


Para ordenar las observaciones del proceso, completa la siguiente tabla.
Proceso

Observacin

Grasa expuesta al bao Mara


Grasa expuesta al bao Mara y mezclada
con hidrxido de sodio
Enfriamiento de la mezcla de grasa y NaOH
Jabn sumergido en solucin saturada de
cloruro de sodio.

Paso 7: Anlisis de datos


Has obtenido un jabn gracias al diseo experimental, de acuerdo a las
observaciones recopiladas y ordenadas responde:
A. Qu es un jabn?
B. De qu est constituido un jabn?
C. Cmo se fabrica un jabn?
d. Cmo podran comprobar que han obtenido un jabn? Describan dos
procedimientos, ejectenlos y anoten sus observaciones.
e. Con la ayuda de su profesor o profesora, escriban las ecuaciones qumicas
que explican el proceso.
Paso 8: Concluir y comunicar resultados.
Construye un trptico informativo para comunicar tus resultados, adems debes
exponer tus conclusiones respecto al trabajo realizado.
En el trptico incluye adems informacin respecto a la importancia del uso del
jabn cotidianamente.
Paso 9: Evaluar el trabajo realizado
De acuerdo al trabajo que han realizado respondan las siguientes preguntas:
1. Qu han aprendido?
2. Cul es la importancia del aprendizaje alcanzado en esta actividad?
3. La actividad desarrollada les permite comprender la importancia de la
qumica?
4. Cules han sido las fortalezas del trabajo en equipo, que les han permitido
fabricar un jabn?
5. Qu debilidades del trabajo en equipo pusieron en riesgo alcanzar la meta
de fabricar un jabn?

CUIDA EL AMBIENTE:
Eliminen los residuos lquidos
en el desage y el slido en el
basurero. Laven con
abundante agua los
materiales empleados,
especialmente los que han
estado en contacto con el
NaOH.

TEMA 1

140

CIENCIA EN ACCIN Estudiando las disoluciones


Estudiaremos
Separacin de disoluciones y factores que alteran la solubilidad

Habilidades a desarrollar
- Observacin
- Aplicacin conceptual

Matriales y reactivos
Dos cuadrados de papel
filtro de 10 x 10 cm.
Dos rectngulos de
papel filtro de 5 x 10 cm.
Cuatro vasos
precipitados de 250 mL.
Una balanza.
Una varilla de agitacin.
Cinco tubos de ensayo.
Una pipeta de 5
10 mL.
Trpode - mechero
y rejilla.
Tres tabletas
efervescentes.
Tinta negra (se
recomienda la tinta
Parker o la china).
Medio litro de agua.
Hojas verdes.
200 mL de alcohol
de 96.
100 gramos de sal
comn.

CUIDA EL AMBIENTE:
Una vez terminada la
actividad, elimina los
residuos en el basurero y
deja tu puesto de trabajo
limpio.

Introduccin:
Trabajars en una actividad experimental junto a cuatro compaeros y
compaeras para conocer una tcnica de separacin de disoluciones
denominada cromatografa y comprender los factores que afectan la solubilidad
de una disolucin
Paso 1: La observacin
Observa atentamente la tinta que utilizars en la prctica experimental y
describe sus caractersticas.
Paso 2: Preguntas de investigacin
Lee atentamente el diseo experimental antes de iniciar el trabajo. De acuerdo a
lo all descrito, plantea las preguntas de investigacin.
Paso 3: Formulacin de hiptesis
Como en las actividades anteriores, formula las inferencias que someters a
comprobacin durante el diseo experimental.
Paso 4: Diseo experimental
Experiencia 1: Cromatografa.
1. Depositen el agua en el vaso precipitado.
2. En el centro del cuadrado de papel filtro deposita 5 6 gotas de tinta, hasta
formar una mancha.
3. Enrollen el rectngulo de papel filtro, luego insrtenlo en el centro de la
mancha.
4. Dispongan sobre el vaso precipitado que contiene el agua, el extremo ms
largo del papel enrollado de modo que atraviese el cuadrado (procuren que
el papel enrollado est sumergido en el agua, pero que sta no toque el
cuadrado que tiene la mancha).
5. Esperen que el agua ascienda por el papel y dejen que acte sobre la
mancha de tinta.
6. Repita el paso 1 reemplazando el agua por el alcohol.
7. Sobre el segundo cuadrado de papel filtro, froten en el centro las hojas
verdes hasta conseguir una mancha.
8. Repitan el paso 3 con el segundo rectngulo de papel.
9. Repitan los pasos 4 y 5, esta vez sobre el vaso que contiene alcohol.
Experiencia 2. Factores que afectan la solubilidad.
100 mL de agua a temperatura ambiente disuelven 37,5 g de sal comn,
formando una solucin saturada.

UNIDAD 4

141

Primera parte: Solucin sobresaturada.


1. En un vaso pp de 250 mL agreguen 100 mL de agua y procedan a calentarla
hasta ebullicin.
2. Agreguen al agua hirviendo 50 gramos de sal comn y agiten hasta
disolucin. Registren sus observaciones respecto a la solubilidad.
3. Dejen enfriar la disolucin, pueden acelerar este proceso en baos externos
de agua fra o de hielo. Registren sus observaciones.
4. Una vez fra la disolucin, agiten con una varilla y observen.
Segunda parte: Ensayos de solubilidad.
1. En tres vasos pp, dispn 10 mL de agua.
2. El primero de los vasos con agua dispnlo en un congelador o en su defecto
en un sistema de enfriamiento continuo.
3. En el segundo vaso, calienta el agua hasta su ebullicin. Una vez alcanzada la
temperatura, agrega una pastilla efervescente. Registra el tiempo que demora
en disolverse y deja enfriar.
4. El agua contenida en el tercer vaso, calintala hasta los 40 C. Una vez
alcanzada la temperatura, agrega otra pastilla efervescente y registra el
tiempo de disolucin. Posteriormente deja enfriar junto al vaso nmero 2.
5. Para finalizar, registra la temperatura del vaso nmero 1 y luego agrega la
tercera pastilla efervescente. Nuevamente registra el tiempo de disolucin.
6. Registra la temperatura de los tres vasos y tus observaciones respecto a las
caractersticas fsicas de la disolucin.
Paso 5: Registro de observaciones
Registren en su cuaderno las observaciones del procedimiento experimental.
Paso 6: Recopilar y ordenar datos
Decidan como equipo de trabajo un sistema para recopilar ordenadamente la
informacin obtenida. Para ello, es clave considerar la naturaleza de los datos
(cuantitativos y/o cualitativos) y las preguntas de investigacin, Para organizarlos
de manera tal que les permita obtener informacin relevante para contrastar la
hiptesis planteada.
Paso 7: Anlisis de datos
1. De acuerdo con lo observado en la primera experiencia, definan qu es la
cromatografa.
2. Expliquen los procesos de la segunda experiencia, aplicando qumicamente
los factores que afectan la solubilidad de la reaccin.
3. En la primera experiencia, por qu se cambia el agua por alcohol en la
cromatografa de las hojas verdes?
4. Cmo explicas lo observado en los tres vasos que contienen la disolucin de
la pastilla efervescente:
a. A diferentes temperaturas.
b. Una vez enfriados o aumentada la temperatura.

TEMA 1

142

Paso 8: Concluir y comunicar resultados


Elaboren las conclusiones del trabajo experimental respecto al procedimiento
cromatogrfico y la solubilidad de las disoluciones.
Posteriormente elaboren un informe de laboratorio para comunicar los
resultados.
Paso 9: Evaluar el trabajo realizado.
Te proponemos en esta ocasin evaluar con preguntas abiertas el trabajo
realizado como equipo y los aprendizajes esperados. Por ejemplo:
1. Cmo estuvo el trabajo en equipo, fuimos eficientes?
2. Fuimos responsables?
3. Aprendimos qu es la cromatografa y, a partir de ello, valoramos su
importancia como tcnica de separacin?
Formulen cada uno de los integrantes del equipo una pregunta para compartir
con el grupo a modo de evaluacin.

Verdadero o Falso.
Determine si las siguiente frases son verdaderas (V) o falsas (F).
1. ___ Las soluciones acuosas siempre tienen como disolvente el agua.
2. ___ El soluto de una solucin es siempre aquel que se presenta en menor proporcin.
3. ___ Para una solucin 7% m/v, se puede asegurar que el volumen del solvente ser equivalente a 93 mL.
4. ___ Si una solucin acuosa de hidruro sdico presenta concentracin 5% v/v, se puede afirmar que el volumen del solvente
alcanza los 95 mL.
5. ___ La molaridad se define como moles de soluto en un kilgramo de solucin.
6. ___ Los eqg del soluto equivalen al nmero de moles, cuando el cido o sustancia es monoprtico (presenta un hidrgeno)
7. ___ El nmero de moles de un compuesto es siempre igual a la masa dividida por la masa molar (MM)de la sustancia.
Trminos pareados.
Relacione los conceptos enumerados en la columna A con su definicin correcta en la columna B. Para ello anteponga en la definicin
el nmero asignado al concepto.
Columna A
1. % m/m
2. Molaridad
3. % m/v
4. Normalidad
5. % v/u
6. Molalidad
7. Masa molar (MM)
8. Cantidad de sustancia

Columna B
___ Moles de A en masa de AB en kg
___ Masa de A en 100 gramos de AB
___ Moles de una sustancia
___ Moles de A en un litro de AB
___ Masa de una sustancia en gramos por unidad de mol
___ Volumen de A por cada 100 mL de AB
___ Eg-g de A en 1000 mL de AB
___ Masa de A en 100 mL de AB

UNIDAD 4

143

Resuelva los siguientes ejercicios.


1. La presin de vapor del Benceno (C6H6) a 25C es 93,76 mmHg. Determine la
presin de vapor de una solucin preparada disolviendo 56,4 g de un soluto
no voltil (C20H42) en un kilgramo de Benceno.
2. La presin de vapor del agua a 60C es 149,4 mmHg. Si Ud. desea preparar
una disolucin donde la presin de vapor disminuya a 140 mmHg. Determine
la masa de glucosa (C6H12O6) que debe disolverse en 150 g de agua para
lograr dicho efecto.
3. Se disuelven 0,3 moles de sulfato de sodio (Na2SO4), electrolito fuerte y no voltil,
en 2 Kg de agua a 60C. Si la presin de vapor del agua a esta temperatura es
149,4 mmHg. Determine la presin de vapor de la solucin resultante.
4. Determine la constante ebulloscpica de un solvente, si al disolver 100 g de
urea (masa molar 60 g/mol) en 250 g de este solvente, ste incrementa su
temperatura de ebullicin en 2,1 C.
5. Calcule el peso molecular de un no electrolito si el agua se congela a 0,50 C
cuando en 20 g de ella se disuelven 12 g de soluto. (Agua: temperatura de
congelacin 0 C y constante crioscpica 1,86 C/molal )
6. Si 40 g de un compuesto C6H10O5 se disuelven en 500 g de agua, determine
el punto de ebullicin de esta disolucin. (Agua: temperatura de ebullicin
100 C y Keb = 0,52 C/molal )
7. Si al disolver 20 g de urea (masa molar 60 g/mol) en 200 g de solvente se
observa que el punto de ebullicin de la disolucin es de 90 C, determine el
punto de ebullicin de un solvente puro cuya constante ebulloscpica es
0,61 C/molal,
8. Cual ser el punto de congelacin de una solucin que contiene 17,25 g de
cido ctrico (C6H8O7) disueltos en 250 g de agua? (Agua: temperatura de
congelacin 0 C y constante crioscpica 1,86 C/molal )
9. A 100 mL de agua se agregan 50 mL de alcohol (masa molar 46 y densidad
0,7 g/mL) Cual ser el punto de congelacin de esta mezcla? (Agua:
temperatura de congelacin 0 C y constante crioscpica 1,86 C/molal )
10. Cual es la presin osmtica a 20C de una solucin de sacarosa (C12H22O11),
0,0020 M?
11. Disolviendo 6,73 g de sacarosa (masa molar 342 g/mol) hasta formar 1500
mL de solucin a 20 C. Cual es la presin osmtica que tericamente
corresponder?
12. Calcular la masa molar aproximada del tiofeno sabiendo que una disolucin
de 100 mL que contiene 0,32 g de ese compuesto en alcohol dio una
presin osmtica de 510 mmHg a 20 C.
13. Que presin osmtica en atm ejercer cualquier disolucin 0,1 M de una
sustancia no ionizable a 20 C?

DESAFO
CIENTFICO

FOTOCOPIABLE

144

Instrumento de Evaluacin N 11
Disoluciones qumicas
Nombre: __________________________________________________________________________________
Curso: 2 medio ___________ Fecha: ___________________________________________________________

Instrucciones:
Lea atentamente las instrucciones de cada tem y las preguntas formuladas, antes de responder.
Este instrumento evala los siguientes aprendizajes esperados:
Comprender el concepto de disolucin para valorar sus propiedades y utilidad.
Determinar la concentracin de diferentes disoluciones.
Reconocer el mol como unidad de carcter atmico, aplicable a clculos qumicos.
Conocer los principios bsicos de la estequiometra y aplicarlos a las reacciones en disolucin.
Valorar la importancia de las propiedades coligativas de las disoluciones para la comprensin de fenmenos
comunes asociados a dichas propiedades.
La evaluacin consta de 8 preguntas de desarrollo y 20 de seleccin nica. Dispone de 1 hora y 20 minutos
como mximo y 1 hora como mnimo, para responderlas.
I. Desarrollo:
Responda las preguntas planteadas, empleando slo los espacios disponibles.
1. Cul es la diferencia entre una mezcla homognea y una heterognea? Explique utilizando ejemplos
comparativos.
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
2. Defina disolucin. Refirase brevemente a sus propiedades.
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
3. Cul es la utilidad de las disoluciones en la vida cotidiana? Cite a lo menos 2 ejemplos.
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________

FOTOCOPIABLE

145

4. Qu relacin conceptual se puede establecer entre mol y masa?


________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
5. Cul es la importancia de la magnitud cantidad de sustancia y la unidad de medida mol, para la qumica?
Responda citando un ejemplo.
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
6. Qu es la estequiometra?, cul es su importancia en el clculo de reacciones qumicas en las que
participan disoluciones?
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
7. Explique brevemente qu son las propiedades coligativas?
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
8. Qu relacin tiene las propiedades coligativas con el uso que se da a determinadas disoluciones, como por
ejemplo el lquido anticongelante de los automviles?
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________

FOTOCOPIABLE

146

II. Seleccin nica.


Marque con una X la letra de la alternativa correcta.
1. Cuando una persona prepara un pur instantneo,
empleando para ello 1 bolsa de pur, dos tazas de
agua, una taza de leche, tres cucharaditas de aceite y
una pisca de sal, se puede asegurar que el solvente
de la mezcla homognea preparada es:
a. El pur
b. El agua
c. La leche
d. El Aceite
e. La sal
2. Un jugo de frutas es preparado al disolver 20 gramos
de fruta en 500 gramos de agua. Su % m/m es:
a. 0,04
b. 4,00
c. 3,85
d. 25
e. 2500
3. Un individuo que se tuerce un pie durante un partido
de ftbol, es visto por un tcnico paramdico, quien le
indica que para evitar la inflamacin y el moretn debe
poner su pie en un litro (equivalente a un kilogramo)
de salmuera (mezcla acuosa de sal) tibia al 7% m/m.
Segn la concentracin indicada, las cantidades de sal
y agua que debe poner en un recipiente es:
(nota: 1000 g de agua son equivalentes a 1 Kg).
a. 100 g de sal por cada litro de agua
b. 7 gramos de sal en 100 g de agua.
c. 7 gramos de sal en 93 g de agua
d. 70 gramos de sal en 930 g de agua
e. 70 gramos de sal en 1000 g de agua
4. Para limpiar una herida, se preparan soluciones
diluidas de agua y alcohol. Si un individuo prepara
esta mezcla en un recipiente de 700 ml, disponiendo
150 ml de alcohol desnaturalizado y llena el resto del
recipiente con agua, obtendr una disolucin de
concentracin % v/v equivalente a:
a. 17,64
b. 21,43
c. 46,67
d. 27,27
e. No se puede determinar la concentracin.
5. Una receta para la elaboracin de milk shake dice:
En un recipiente ponga 300 ml de leche,
posteriormente agregue 50 ml de la fruta que usted
ha seleccionado para darle sabor y 3 ml de azcar,
agite fuertemente para mezclar. Respecto a la
mezcla es correcto afirmar que:

I. La Leche es el solvente y la fruta uno de los


solutos
II. La fruta es el solvente y la leche uno de los
solutos
III.El azcar es tambin un solvente
IV.El azcar es tambin un soluto
a. Slo I
c. Slo I y III
e. Slo II y IV

b. Slo II
d. Slo I y IV

6. Al preparar un caf sin azcar se disponen en una


taza 250 ml de agua y 5 g de caf en polvo. Si la
densidad del caf es 2,3 g/mL, el % m/V de la
solucin es:
a. 2,00
b. 1,98
c. 2,90
d. 3,45
e. No se puede determinar la concentracin
7. La masa de 3.5 moles de cobre puro (MM= 63
g/mol), es:
a. 220.5 g
b. 18, 2 g
c. 224 g
d. 22,4 g
e. 22,05 g
8. Esta simbologa 3 H2SO4, indica que hay:
I. 3 molculas.
II. 3 tomos de cido.
III.21 tomos en total.
a. Slo I
c. Slo III
e. Slo I y III

b. Slo II
d. Slo I y II

9. En la ecuacin
X Al(OH)3 + Y H2SO4
Z Al2(SO4)3 + 6 H2O
Los coeficientes X, Y, Z son respectivamente:
a. 2, 3, 1
b. 3, 2, 1
c. 1, 2, 3
d. 3, 6, 3
e. 4, 6, 2
10.Cuntos gramos de hidrgeno se producirn con 10
gramos de cinc cido clorhdrico, de acuerdo a la
ecuacin no equilibrada:
Zn +
HCl
ZnCl2 +
H2.
a. 2 g
b. 0,3 g
c. 12 g
d. 15 g
e. 1 g

FOTOCOPIABLE

147

11.Sabiendo que una disolucin acuosa de cido


clorhdrico tiene una concentracin 0,15 M se
puede deducir que:
I. Presenta 0,15 gramos de soluto
II. Existen 1000 ml de disolvente
III.El total de soluto en la disolucin es 0,15 moles
IV.El volumen total de la disolucin es 1000 ml
a. Slo I
c. Slo II y III
e. Slo III y IV

b. Slo II
d. Slo II, III y IV

12.La molaridad de una disolucin acuosa de 250 ml,


que contiene 2 mol de soluto, es:
a. 0,008 mol/L
b. 0,08 mol/L
c. 0,8 mol/L
d. 5 mol/L
e. 5000 mol/L
13.Para lavarlos pastelones recin instalados en una
casa, se recomienda diluir cido clorhdrico (HCl) y
limpiar con una escobilla. Si un el maestro compra en
la ferretera 1 litro de HCl 1 M y lo diluye en 10 litros
de agua, qu concentracin presentar la disolucin.
a. 0,1 M
b. 0,5 M
c. 1 M
d. 10 M
e. 100 M
14.En un recipiente con capacidad total de 7 litros, una
duea de casa prepara una disolucin acuosa de
soda caustica (NaOH), la que utilizar en la limpieza
del WC. Dispone en el recipiente 12 kg de hidrxido
y llena el recipiente con agua hasta completar 5
litros. La concentracin molar de la disolucin es:
a. 12,5 M
b. 2,5 M
c. 1,78 M
d. 1,83 M
e. 0,0025 M
15.Un doctor le indica a su paciente que debe aplicarse
paos con salmuera de concentracin 3 molar
sobre una zona en la que tiene una contusin. El
paciente al llegar a su casa prepara 500 ml de la
disolucin. Qu masa de soluto (NaCl) agreg para
obtener la disolucin?
a. 1,5 g
b. 150 g
c. 300 g
d. 87 g
e. 100 g

16.Las propiedades coligativas tienen tanta importancia


en la vida comn como en las disciplinas cientficas y
tecnolgicas, y su correcta aplicacin permite:
I. Separar los componentes de una solucin por
un mtodo llamado destilacin fraccionada.
II. Formular y crear mezclas frigorficas y
anticongelantes.
III.Determinar masas molares de solutos
desconocidos.
IV.Formular sueros o soluciones fisiolgicas que
no provoquen desequilibrio hidrosalino en los
organismos animales o que permitan corregir
una anomala del mismo.
Es (son) correcta(s)
a. Slo I y II
b. Slo II y III
c. Slo II, III y IV
d. Slo III y IV
e. Todas.
17.El siguiente grfico muestra los puntos de
ebullicin (en C) de 11 disoluciones que tienen el
mismo soluto y solvente, pero se diferencian en sus
concentraciones. Estos valores se comparan con el
punto de ebullicin del solvente puro (agua).
120
115
110
105
100
95
90
1

Punto de ebullicim solucin

10

11

Punto de ebullicim agua pura (C)

Observando el comportamiento de los datos:


I. Existe una relacin directamente proporcional
entre la cantidad de soluto y la elevacin del
punto de ebullicin.
II. La disolucin n 4 es de mayor concentracin
que la 11.
III.El grafico representa el comportamiento de
una propiedad coligativa.
IV.El nmero de moles disueltos en la disolucin
n 10 es mayor que la de la disolucin n 5
Es(son) correcta(s):
a. Slo I
b. Slo I y II
c. Slo I, II y III
d. Slo I, II y IV
e. Slo II, III y IV

FOTOCOPIABLE

148

18.El punto de ebullicin de una solucin de 100 g de


anticongelante etilenglicol (C2H6O2) en 900 g de
agua (Keb = 0,52 C/m), es:
a. 100,24 C
b. 100,93 C
c. 112,35 C
d. 125,94 C
e. No se puede determinar, faltan datos.
19.El siguiente esquema presenta dos disoluciones de
distinta concentracin, coexistente en un tubo en U
y separadas por una membrana semipermeable.
Obsrvala atentamente.
Disolucin
B

Disolucin
A

Se puede afirmar que:


I. La disolucin A tiene mayor concentracin
molar que la B
II. La disolucin A tiene menor concentracin
molar que la B
III.Se representa un proceso de osmosis
IV.Si se aplica presin en el lado de la disolucin
A, el sentido de intercambio en la membrana
se invertir
a. Slo I
b. Slo II
c. Slo I, III y IV
d. Slo II, III y IV
e. Slo III y IV
20.El valor de la presin osmtica que corresponde a
una disolucin que contiene 2 moles de soluto en un
litro de disolucin a una temperatura de 17 C, es:
a. 47,59 atm
b. 35,56 atm
c. 12,35 atm
d. 2 atm
e. 1 atm

Criterios de evaluacin:
F. Lista de cotejo y pautas de observacin de los aprendizajes esperados y objetivos transversales fundamentales
Se sugiere que el docente estructure una lista de cotejo y/o lista de apreciacin (segn corresponda) para las actividades de evaluacin
formativa, que le permita visualizar el logro de los aprendizajes esperados y retroalimentar a los estudiantes oportunamente para
reforzar aquellos contenidos y mbitos de la formacin (los que evidentemente deben ser evaluados empleando la autoevaluacin)
que se observen deficitarios. Se estructura a modo de ejemplo la siguiente lista de cotejo.
En la primera columna se indica la lista de los estudiantes que componen el curso, en la primera fila se enumeran como indicadores los
aprendizajes esperados y los objetivos fundamentales. Como indicadores de logro, se establece como criterios de evaluacin:
LOGRADO (L)
El estudiante ha logrado el aprendizaje u objetivo.
LOGRADO CON OBSERVACIN (LO) El estudiante ha logrado el aprendizaje u objetivo, con errores conceptuales que deben ser
reforzados u objetivos transversales que se muestran slo de manera ocasional.
NO LOGRADO (NL)
El estudiante no ha logrado el aprendizaje u objetivo, razn por la cual debe ser replanteado el contenido.
Aprendizajes esperados

Objetivos transversales fundamentales

1.Comprende el concepto de disolucin para valorar sus propiedades y utilidad.


1.Es riguroso en el trabajo, en la
2.Determina la concentracin de diferentes disoluciones.
observacin y medicin.
3.Reconoce el mol como una unidad de carcter atmico, aplicable a clculos qumicos. 2. Ha desarrollado habilidades de
investigacin y de formas de
4.Conoce los principios bsicos de la estequiometra y los aplica a las reacciones
observacin, de razonamiento y
en disolucin.
5.Valora la importancia de las propiedades coligativas de las disoluciones para la
proceder caractersticos de la
comprensin de fenmenos comunes asociados a dichas propiedades.
metodologa cientfica.
6.Conoce los conceptos de cidos y bases y los asocia a la comprensin de
fenmenos de la vida diaria.
7.Conoce las propiedades de las disoluciones amortiguadoras del pH y valora su
importancia para la vida.
8. Valora el conocimiento cientfico en la comprensin de fenmenos de la vida diaria.

UNIDAD 4

149

Lista de apreciacin Unidad 4.


Aprendizajes esperados

Nmina de estudiantes
1

Objetivos
transversales
fundamentales
1
2
3

TEMA 2

150

UNIDAD 4: DISOLUCIONES
Unidad

Disoluciones

Tema

Disoluciones qumicas
Preparar disoluciones de concentracin conocida y relacionarlas con
algunas propiedades fsicas y qumica.s

Objetivos Fundamentales de la Unidad

Respeto a la vida, conciencia de la dignidad humana y de los derechos y deberes de


todas las personas.
Preservacin de la naturaleza y cuidado del medioambiente.
Desarrollo de la seriedad y exhaustividad en el trabajo de investigacin.

Objetivos Transversales de la Unidad

Aprendizajes esperados

Contenidos

Conocer los conceptos de cidos y bases y asociarlos


a la comprensin de fenmenos de la vida diaria.

Teoras
cido - base.
Concepto
de pH.
Escala de pH
Clculo de pH
Fuerza relativa
de cidos y
bases.
Neutralizacin.

Conocer la propiedad de las disoluciones


amortiguadoras del pH y valorar su importancia
para la vida.

Disoluciones
amortiguadoras o
buffer.
Uso y
aplicaciones
de los
amortiguadores.

Pginas
del texto

206 a la 221

Sugerencias metodolgicas para las actividades


Considerando el tiempo disponible para trabajar el tema, se sugiere
realice las actividades experimentales de manera demostrativa. Si
cuenta con ms horas de clase que las indicadas en esta planificacin
permita a los alumnos(as) ejecutar las actividades propuestas
en grupos.
Desarrolle la actividad Y para comenzarde la pgina 206 a modo de
plenario y presente los aprendizajes esperados que se asocian al tema.
Ejecute demostrativamente la actividad Ciencia en accin de la
pgina 207. Para reducir el tiempo puede emplear recursos
audiovisuales, los que puede elaborar extrayendo material desde el
portal http://www.elprisma.com/apuntes/curso.asp?id=5239#.
Se sugiere emplee la lectura cientfica para realizar la motivacin de
la clase.
Solicite a los alumnos(as) desarrollar la actividad Ciencia en accinde la
pgina 223 y entregar el medio seleccionado para comunicar los
resultados. Se sugiere que en l incluyan las preguntas para la reflexin
de la lectura cientfica.

222 a la 231

UNIDAD 4

151

Tiempo duracin de la Unidad

9 semanas (9 clases) / 18 horas pedaggicas

Tiempo de duracin del Tema

4 semanas (4 clases)/ 8 horas pedaggicas

Recolectar, sintetizar y exponer informacin en forma oral y escrita


acerca de procesos qumicos.
Formacin y desarrollo del inters y capacidad de conocer la realidad y
utilizar el conocimiento y la informacin.
Fomentar hbitos de rigurosidad en el trabajo, en la observacin y
medicin.

Desarrollar habilidades de investigacin y de formas de observacin, de razonamiento


y proceder caractersticos de la metodologa cientfica.
Aplicar habilidades cientficas en actividades experimentales
Valorar el conocimiento cientfico en la comprensin de fenmenos de la vida diaria

Sugerencias metodolgicas para las actividades


Explique a los estudiantes las caractersticas operacionales y las teoras cido- base.
Se recomienda que como actividad de clase, los estudiantes desarrollen el desafo cientfico de la
pgina 213.
Introduzca el concepto de pH y contrasta junto a los alumnos(as) la escala de pH (tal como est
explicado en el texto). Emplee en su explicacin los ejercicios resueltos presentados en el
mismo texto.
Como actividad de clase, usted puede seleccionar algunos ejercicios de los desafos cientficos de
las pginas 216, 219 y 221. Se sugieren respectivamente: 2d, 3 a, b, f, 4, 6, 9; de la pgina 216, 1a,
1 b; de la pgina 221 de 1a, 2 a.
Los ejercicios no desarrollados en la clase de los desafos anteriormente indicados, se recomiendan
sean desarrollados por los alumnos(as) y entregados a usted para su calificacin.
El anlisis de la actividad le permitir a los estudiantes comprender los aspectos fundamentales del
comportamiento de las soluciones buffer. Por ello, es de vital importancia que usted asesore a los
grupos de trabajo y la informacin terica que les entregue.
Se recomienda que los alumnos desarrollen en forma individual (dentro o fuera de aula) las actividades
revisemos lo aprendidoy sntesis de la unidad.
Se sugiere evaluar el tema con el instrumento N 12 y la unidad completa con el N 13.

Tiempo
estimado

Recursos
didcticos

270 min.

Desafo cientfico, Pg.


213, 216, 219 y 221.

Formativa
Sumativa:
Desafo
cientfico

90 min.

Lectura cientfica,
pg. 223.
Revisemos lo aprendido:
Tema 2, pg. 227.
Autoevaluacin,
pg. 229.
Sntesis de la unidad,
pg. 230.
Camino a, pg. 231.
Instrumento de
evaluacin N 12, 13
y 14.

Formativa
Sumativa:
Informe de
laboratorio.

Evaluacin

TEMA 2

152

Sugerencias metodolgicas
a Motivacin

Pgina 206 Activacin de conocimientos previos


Comente a los alumnos(as) la introduccin propuesta para el
tema y explique el organizador conceptual de la pgina.
Posteriormente y a modo de plenario (idealmente apoyado por
imgenes grandes que todos los alumnos(as) puedan observar o
seguir por ejemplo en el texto, fotografas propuestas) comparta
con los alumnos(as) las preguntas de la actividad y para
comenzaral finalizar conecte las experiencias declaradas por los
alumnos(as) y entregue las respuestas correctas.
Al cierre de la actividad, presente los aprendizajes esperados
para la unidad y refuerce los objetivos fundamentales y
transversales citndoles nuevamente.
Pgina 207 Ciencia en accin: cidos y bases
- Resultados esperados:
Clasifican el HCl como un cido y el NaOH como una base en
funcin de las observaciones y la comparacin que hacen con la
tabla de datos dispuesta en el paso 1 (observacin).
- Interpretacin y recomendaciones para su anlisis y
elaboracin de conclusiones
Es de vital importancia que los alumnos(as) comparen sus
observaciones y datos recopilados con la tabla dispuesta en la
observacin. Para asegurarse de ello, se recomienda confeccione la
tabla en el pizarrn o en su defecto en un panel y en un lugar visible.
Los jvenes observarn que:
El cido clorhdrico:
Reacciona con el zinc produciendo H2(g) y cloruro de zinc.
No reacciona con grasa.
Al mezclarlo con fenoftaleina se mantiene incoloro.
Con el papel tornasol adquirir una coloracin amarillenta.
El hidrxido de sodio:
No reacciona con metal
Disuelve la grasa
Al mezclar con fenoftaleina adquiere un color fucsia
El papel tornasol adquiere una coloracin azulada.

b Trabajo con preconceptos

La importancia de las sustancias cidas y bsicas


A lo largo del texto se entregan datos que usted puede
emplear para que los alumnos(as) asocien estas sustancias a
la vida cotidiana (ms que qumica y lectura cientfica) y as,
valoren el aporte de la qumica a la compresin de la realidad.
Se entregan a continuacin algunos datos imprescindibles.
ACIDOS
1. Los cidos se definen como compuestos que ceden protones
en disolucin.
2. El pH para el cual la mitad de las molculas de un cido han
cedido su protn es su pKa.
3. Los cidos fuertes como el HCl ceden protones incluso a pH
muy bajo (por tanto tienen un pKa bajo) y los cidos dbiles
slo ceden protones si el pH es muy alto (es decir, a muy baja
concentracin de protones libres).
4. Un ejemplo importante de esto es la tirosina, cuyo grupo R
es fenlico; un grupo cido con un pKa ~ 10.
5. La mayora de los cidos biolgicos, sin embargo, son cidos ms
dbiles que el HCl. La principal clase de cidos biolgicos son los
cidos carboxlicos. Como la diferencia de electronegatividad
entre el oxgeno y el hidrgeno de un cido carboxlico no es tan
acusada como en el HCl, la tendencia de un cido carboxlico a
ceder su protn es mucho menor que la del HCl. Sin embargo, los
cidos carboxlicos se disocian ms rpidamente que el agua
debido a la presencia de dos oxgenos electronegativos.
6. La tendencia de un cido a disociarse estn en funcin de la
fuerza del cido y del pH de la disolucin. Los cidos fuertes
se disocian incluso cuando el pH es bajo, pero esto no ocurre
con los cidos dbiles.
7. Por conveniencia, se identifica el pH al cual el cido est
disociado al 50% (la mitad protonado y la otra mitad
desprotonado). Este valor de pH se define como el pKa del
cido en cuestin. Por ejemplo:
CH3COOH
CH3COO + H+ ; pKa = 4,8;
El pKa significa que a pH = 4,8, la mitad de las partculas
estn ionizadas (acetato) y la otra mitad no lo estn (cido
actico). Entendido as, se establece que cuanto ms fuerte
sea un cido, ms bajo ser su pKa.
BASES
1. Las bases son capaces de captar protones en un medio
acuoso y, por tanto, estarn cargadas positivamente en su
forma protonada, y no tendrn carga en la desprotonada.
2. La base dbil biolgica ms comn es el grupo amino (RNH2).

UNIDAD 4

153

3. A pesar de las diferencias entre cidos y bases, el pKa


tambin se puede utilizar para cuantificar la fuerza relativa
de las bases. Nota que mientras que los valores de pKa para
los cidos son generalmente menores que 7, los valores de
pKa para las bases son usualmente mayores que 7. Por
ejemplo, la etanolamina tiene un pKa de 9,5 y est
protonada al 50% (carga media = +1/2) cuando el pH es
9,5. Una excepcin a esta regla es el aminocido histidina,
que es una base pero tiene un pKa alrededor de 6,0
c Manejo conceptual del docente

Agua, el principal disolvente biolgico


El agua puede estabilizar las formas ionizadas de las molculas,
como Na+, Cl, K+, Mg2+, Ca2+, SO42, PO42 y HCO3. Las
molculas de agua adyacentes a un in simplemente se
orientan de forma que sus tomos de oxgeno con carga parcial
negativa rodeen a iones positivos, mientras que sus hidrgenos
con carga parcial positiva rodeen a iones negativos, como
muestra la siguiente imagen, en la que es posible observar la
estructura cristalina del NaCl y su disociacin en agua.
El agua disuelve los compuestos inicos
Estructura cristalina del NaCI

NaCI en agua

Reconocimiento adecuado de las formas protonadas y


desprotonadas de un cido con varias ionizaciones.
El cido fosfrico puede seguir tres ionizaciones, por lo tanto,
tiene tres valores de pKa. El cido fosfrico como grupo fosfato
tiene gran importancia biolgica debido a su papel en
DNA/RNA, en molculas energticas como el ATP, en la
fosforilacin de protenas, etc.
La protonacin total de este cido debera ocurrir cuando la
[H+] es muy alta, es decir, a bajo pH. As, a pH 1, o menos, ms
del 90% del cido fosfrico est como H3PO4.
Si se aade NaOH a una disolucin de H3PO4 a pH 1, los iones
OH se combinan con los H+ para dar agua, lo que eleva el pH y
deja Na+ en la disolucin.
Cuando el pH se va acercando a 2,0, se empezar a liberar el primer
protn, lo que tiene dos consecuencias, una concierne a la forma
qumica del H3PO4 y la otra al amortiguamiento o tamponamiento.
La forma qumica del cido, una vez que el primer H+ sea
liberado totalmente (pH sobre el valor 3), cambiar a H2PO4.
Pero como en esta reaccin tambin se libera Na+ (al
combinarse el OH y el H+ para producir agua), se puede
producir la sal NaH2PO4.
As, esta primera ionizacin se escribe como:
H2O + NaH2PO4 ; pKa = 2,0
NaOH + H3PO4
La reaccin para la segunda ionizacin es:
H2O + Na2HPO4
NaOH + NaH2PO4

Sodio (Na)
Cloro (CI)

La capacidad del agua para formar enlaces de hidrgeno con


otras molculas de agua o con otros compuestos polares es
importante porque:
1. Proporciona al agua gran cohesin y resistencia a la evaporacin,
2. Permite la solvatacin de las biomolculas que tambin
pueden formar enlaces de hidrgeno.
Puentes de hidrgeno
entre molculas de agua

Puente de H

Agua formando enlaces


con el amoniaco

enlaces
de H

Oxgeno (O)
Nitrgeno (N)

Y de la tercera ionizacin es:


NaOH + Na2HPO4
H2O + Na3PO4
Durante la transicin entre el pH 1,0 y el 3,0 la mayora de los H+
que se utilizan para combinarse con el OH, proceden del H3PO4.
Los protones no vienen del agua pero la relacin [H+] [OH] =
1014 an se mantiene; por tanto, el pH no cambia o vira
bruscamente cuando se aade NaOH en la transicin de pH 1 a 3.
ste no es el caso entre, por ejemplo, los pH 3,0 y 5,8, cuando la
adicin de NaOH no toma H+ del fosfato, puesto que no hay
valor de pKa para la disociacin del fosfato en este intervalo (el
segundo pKa corresponde a 6,8). As, los protones deben
proceder del agua y el pH cambia bruscamente en este intervalo.
Este tamponamiento que evita el viraje brusco de pH se
observa claramente en el siguiente grfico:

TEMA 2

154

En el se observa:
Curva de ionizacin del cido fosfrico
NaH2PO4

1.0

Intervalo
de tamponamiento

Equivalentes
de NaOH
aadidos
0.5

(-0.75)
Carga neta
del cido
(-0.5)

pH =
pKa

H3PO4
0.0

1.0

2.0

(-1.0)

Pgina 216, 219 y 221 Desafo cientfico


Se sugiere en la planificacin que usted aborde algunos
ejercicios para trabajar el clculo de pH con los alumnos(as).
Los ejercicios recomendados son:
Pgina Desafo cientfico

N de ejercicios

226

2d, 3 a, b, f, 4, 6, 9

229

1 a, 1 b

231

1ay2

(-0.25)
(0.0)

3.0

pH de la disolucin

1. En el pKa o cerca de l, tanto los cidos como las bases dbiles


amortiguan las variaciones de pH, actuando as como tampones.
2. De esta manera, una disolucin amortiguar los cambios de
pH cerca de su valor de pKa (rea sombreada).
3. A valores de pH >> pKa, la afinidad del cido fosfrico por
los protones no es suficiente para unir H+ hasta que no se
alcance el siguiente valor de pKa, y a valores de pH << pKa,
prcticamente todo el cido fosfrico ha unido ya H+ y no
est disponible para unir ms H+ adicionales.
4. Por tanto, el cido fosfrico, como cualquier otro cido o
base dbil, slo es efectivo como tampn a valores de pH de
una unidad por encima o por debajo de su pKa .
d Consideraciones para el desarrollo de algunas

actividades propuestas
Pgina 213 Desafo cientfico
Actividad de sencilla elaboracin que los alumnos(as) deben
desarrollar individualmente. Formulada para que desarrollen las
habilidades cientficas de asociacin e interpretacin de datos,
plantea cuestionamientos directos que pretenden la aplicacin
inmediata de los contenidos revisados en las pginas anteriores.
Tcnicamente corresponden a ejercicios que son resueltos con la
ecuacin Kw = [H+] [OH]
Antes de iniciar la actividad explique a los alumnos(as) el uso de la
calculadora cientfica, indicando que el botn EXP incluye la base de
la potencia y el signo de multiplicacin, pues es comn que en lugar
de registrar la cifra 1 105 como muestra la siguiente imagen:
Registren: Igual a 0,0001
Igual a 0,00001

Estos ejercicios y problemas son tipo y le permitirn a los


alumnos(as) comprender las claves del clculo de pH gracias a
la aplicacin de las frmulas:
14 = pH + pOH
pH = log [H+]
pOH = log [OH]
pH = log Ka Co
Kw = [H+] [OH]
Se sugiere adems que usted explique a los estudiantes qu
otro mtodo para conocer la concentracin de iones es
despejando la expresin del pH. Si bien ellos no manejan las
propiedades de los logaritmos an, comprenden que las
funciones matemticas tienen inversos y que su despeje no
se asemeja a la manipulacin de los nmeros.
A partir de lo anterior, usted puede indicar a los alumnos(as) que;
Si
pH = log [H+] y se desea obtener la concentracin a
partir de un valor conocido de pH se tendr:
pH = log [H+] / 1
pH = log [H+] / inv log (10)
10 pH = [H +]
Adems es necesario, explicarles para efectos de uso de la
calculadora cientfica que la base 10 del logaritmo no se expresa
con EXP (como en los ejercicios anteriores), si no que debe aplicarse
el SHIF (2 funcin) LOG, como muestra la siguiente figura:

UNIDAD 4

155

Se recomienda que los ejercicios que no han sido revisados como


tipoen el desarrollo de la clase sean encomendados como trabajo
individual a los alumnos(as) y entregados a usted para su calificacin.
Pgina 223 Ciencia en accin: Amortiguadores o
disoluciones buffer
Preparacin del amortiguador:
- Se sugiere que prepare una disolucin amortiguadora de pH
4,75 (igual al pKa), razn por la cual puede emplear
concentracin 1 M para ambas especies.
- Resultados esperados:
Comprobar que el pH de la disolucin amortiguadora
[CH3COOH]/[CH3COONa] no experimenta cambios significativos
de pH, en comparacin con agua destilada.

Los alumnos(as) observarn que el pH no varia en el buffer


movindose en el rango de pH 3,75 a 5,75 (segn rango de pH
= pH buffer 1) y en el agua destilada s lo hace, alcanzando
valores muy distintos al original (pH = 7), presentando
valores cercanos a 1 cuando se adicione HCl y 14 cuando se
agregue el NaOH.
- Interpretacin y recomendaciones para su anlisis y
elaboracin de conclusiones.
- Solicite a los alumnos(as) leer las pginas 235 y 236 antes de
desarrollar el anlisis.
- Asesore a cada grupo en la lectura de las pginas sealadas. Si
lo estima conveniente, comente en forma general las
ecuaciones qumicas de la pgina 236, en la que se discute el
buffer estudiado en el laboratorio.

e Evaluacin

Tabla de especificaciones de los aprendizajes esperados


Aprendizajes esperados
Conocer los conceptos de
cidos y bases y asociarlos a la
comprensin de fenmenos de
la vida diaria.

Indicadores

Actividad Asociada

N de pregunta

Identifica cidos y bases de acuerdo a sus Ciencia en accin, pg. 207


caractersticas operacionales y
Desafo cientfico, pg. 213
propiedades.
Revisemos lo aprendido, pg. 228

Actividad experimental
3y4
I 4, I 6,I 7, II 1, II 2,

Identifica cidos y bases aplicando la


teora de Arrhenius y de Lowry - Brosnted.
Identifica el comportamiento cido base
con la concentracin de iones H+ y OH
en disolucin.

Desafo cientfico, pg. 216


Revisemos lo aprendido, pg. 228
Desafo cientfico, pgina 213
Desafo cientfico, pgina 216
Desafo cientfico, pgina 221

1, 3
I 1, I 3,I 5,I 8, III 1
1a5
2, 4 a 10
1 al 2

Clasifica sustancias cidas y bsica


considerando la concentracin de iones H+
y OH en disolucin.
Identifica sustancias cidas y bsicas, segn
su comportamiento en reaccin qumica.
Conoce el concepto de pH y lo asocia para
clasificar sustancias como cidas o bsicas,
segn la escala.

Desafo cientfico, pgina 213


Desafo cientfico, pgina 216
Desafo cientfico, pgina 221

3
4 al 10
1 al 2

Desafo cientfico, pgina 216


Revisemos lo aprendido, pg. 228
Desafo cientfico, pgina 216
Revisemos lo aprendido, pg. 218

3
III, IV 3
2c, 4 al 10
III, IV

Calcula el pH de distintas sustancias de


distinta fuerza y concentracin.

Desafo cientfico, pgina 216


Desafo cientfico, pgina 221
Revisemos lo aprendido, pg. 228

4 al 10
1 al 2
IV 2, IV 3

Revisemos lo aprendido, pg. 228


Camino a, pg. 231
Ciencia en accin, pgina 223
Revisemos lo aprendido, pg. 228
Lectura cientfica, pgina 227

III 2,
5
Actividad experimental
I 2, IV 4
1 a la 6

Conocer la propiedad de las


Conoce las reacciones de neutralizacin.
disoluciones amortiguadoras
del pH y valorar su importancia Conoce el concepto y las propiedades de
para la vida
las disoluciones amortiguadoras.
Valora la importancia de las disoluciones
amortiguadoras.

TEMA 2

156

Actividades complementarias
Tema 2: cidos y bases
Seleccin mltiple.
1. Cules de las siguientes observaciones son aplicables a los
cidos y las bases?
I. Los cidos dejan iones H+ en solucin
II. Las bases dejan iones OH+ en solucin
III. Los cidos fijan iones OH
IV. Las bases fijan iones H+
a. Slo I y II
c. Slo I, II y III

b. Slo I y III
d. Slo I, II y IV

2. Los compuestos HCl, NaCl, NaOH, de acuerdo con su ecuacin


de disociacin, podran clasificarse respectivamente como:
a. cido sal cido
b. Base cido base
c. cido cido base
d. cido sal base
3. Si se desea determinar la acidez de una cierta solucin, cul
de los siguientes compuestos de calcio podra utilizarse:
a. CaCl2
b. Ca (OH)2
c. Ca SO4
d. Ca (ClO3)2
4. La escala de pH tiene su origen en el calor de kw, expresin
de la constante de equilibrio del siguiente proceso:
a. 2H2O &
& 2H2(g) + O2(g)
b. 2H2 + O2 &
& H2O

c. H2O &
& H+ + OH
d. H+ + OH &
& H2O

5. En la ecuacin H2O + H2PO4 &


& H3PO4 + OH , la especie
H2PO4 se comporta como:
a. cido
b. Base
c. cido conjugado
d. Base conjugada

6. El pH de una disolucin de cido fluorhdrico, preparado al


disolver 0,17 g de la sustancia en 2 litros de solucin, ser
igual a X cuando se aadan 8 litros de agua. El valor de X es:
a. 1,77
b. 2,37
c. 2,87
d. 3,07
7. Si el cido fluorhdrico tiene una Ka=1,3 102, cul ser el
pH de su base conjugada, cuando est presente una
concentracin igual a 0,5 M?
a. 13,69
b. 6,21
c. 7,79
d. Ninguna de las anteriores

Gua de ejercicios qumica.


Clculo de pH en cidos y bases.
1. Escriba la frmula del cido conjugado de las especies
siguientes:
a. HSO3
b. F
c. PO34
d. CO23
2. Cul es el pH de una solucin acuosa de cido perclrico
0,040 N?
3. Cul es la concentracin molar de una solucin acuosa de
hidrxido potsico de pOH=2,11?
4. Cul es el pH de una solucin de HCN 0,20 M, si su
Ka = 4,9 1010?
5. Calcule el pH de cada una de las siguientes soluciones de
cidos:
a. [HBr] = 1,8 104
b. 1,02 g de HNO3 en 250 mL de solucin
c. 200 mL de HClO4 0,500 M
d. cido hidrazoico (HN3) 0,175 M de Ka=1,9 105
e. cido propinico (HC3 H5 O2) 0,040 M de Ka = 1,3 105

Instrumento de Evaluacin N 12
Unidad 4, Tema 2
Nombre: __________________________________________________________________________________
Curso: 2 medio ___________ Fecha: ___________________________________________________________
Problema 1: el agua como disolvente
Cules de las siguientes propiedades del agua
explican su capacidad para disolver el cido actico?
considera todas estas posibilidades
a. La alta tensin superficial del agua, que es debido a la
formacin de enlaces de hidrgeno entre molculas
de agua adyacentes.
b. La capacidad para actuar como tampn, absorbiendo
los protones cedidos por el cido actico.
c. La capacidad para orientar las molculas de agua de
manera que sus polaridades neutralicen los iones
formados cuando el cido se disocia.
d. La capacidad para formar enlaces de hidrgeno con
los grupos carbonilo e hidroxilo del cido actico.
Problema 2: qu es el pH?
El pH de una disolucin es igual a:
a. la concentracin de iones hidrgeno, [H+]
b. log [H+]
c. log [H+]
d. ln [H+]
e. ln [H+]
Problema 3: pH fisiolgico
El pH fisiolgico es 7,4. Cul es la concentracin de
iones hidrgeno de una disolucin a pH fisiolgico?
a. 7,4 M
b. 0,6 M
c. 0,6 108 M
8
8
d. 1 10 M
e. 4 10
Si la concentracin de H+ en una disolucin es 103 M,
cul ser la concentracin de OH en la misma
disolucin a 25C?
a. 103 M
b. 1011 M
c. 1011 M
d. 2 1011 M
e. 1014 M
Problema 4: neutralizando una disolucin bsica
Cuntos millitros de una disolucin de HCl 0,4 M se
requieren para llevar a 7 (pH neutro) el pH de 10 ml
de una disolucin de NaOH 0,4 M?
Nota: el HCl y el NaOH se disocian completamente
en agua (es decir, no hacen falta valores de pKa).
a. 4
b. 40
c. 10
d. 20
e. 2

Problema 5: neutralizando una disolucin cida


Cuntos millitros se requieren de una disolucin de
NaOH 0,2 M para llevar a 7 el pH de 20 ml de una
disolucin de HCl 0,4 M?
a. 4
b. 40
c. 10
d. 20
e. 5
Problema 6: cidos y pKa
Los cidos se definen como compuestos con valores
de pKa por debajo de 7,0.
a. Verdadero
b. Falso
Problema 7: relacin entre pKa y pH
La relacin correcta entre pKa y pH es que:
a. Ambos son funciones logartmicas.
b. Ambos son siempre < 7 para cidos y > 7 para
bases.
c. Estos dos conceptos no estn relacionados de
ninguna manera puesto que los fluidos biolgicos
contienen mezclas de demasiados cidos y bases.
d. Cuando pH = pKa, el compuesto en cuestin
tendr carga de +0,5.
e. Cuando pH = pKa, el compuesto ionizable en
cuestin (ya sea cido o base) estar la mitad
protonado y la mitad desprotonado.
Problema 8: pH y capacidad tamponante de una
mezcla
Si se mezclan volmenes iguales de NaH2PO4 0,05 M
y H3PO4 0,05 M, cul de las siguientes opciones
describe mejor la disolucin resultante? (Los pKa para
el cido fosfrico son 2,0, 6,8 y 12,0)
a. pH 2 y pobre tamponamiento.
b. pH 2 y buen tamponamiento.
c. pH 6,8 y buen tamponamiento.
d. pH 12 y buen tamponamiento.
e. pH 6,8 y pobre tamponamiento.

FOTOCOPIABLE

157

FOTOCOPIABLE

158

Instrumento de Evaluacin N 13
cidos y bases
Nombre: __________________________________________________________________________________
Curso: 2 medio ___________ Fecha: ___________________________________________________________
Instrucciones:
Lea atentamente las instrucciones de cada tem y las preguntas formuladas, antes de responder.
Este instrumento evala los siguientes aprendizajes esperados:
1. Conocer los conceptos de cidos y bases y asociarlos a la comprensin de fenmenos de la vida diaria.
2. Conocer la propiedad de las disoluciones amortiguadoras del pH y valorar su importancia para la vida
La evaluacin consta de 25 preguntas de seleccin nica. Dispone de 1 hora y 20 minutos como mximo y
1 hora como mnimo, para responderlas.

1. Si se deseara ordenar estos tres temas:


I. cidos - bases.
II.Electrlitos
III.Disoluciones
De manera tal que el desarrollo de uno sea
precedente del otro, usted las ordenara de la
siguiente forma:
a. I, II y III
b. I, III y II
c. II, I y III
d. II, III y I
e. III, II y I
2. Cul de las siguientes aseveraciones con
aplicables a los cidos y las bases?
I. Los cidos dejan iones H+ en disolucin.
II. Las bases dejan iones OH en disolucin.
III.Los cidos fijan iones OH
IV. Las bases fijan iones H+
a. Slo I
b. Slo I y II
c. Slo I y III
d. Slo II y IV
e. I, II, III y IV

3. Respecto al comportamiento de los cidos y las


bases, es correcto afirmar que:
I. En disolucin acuosa todos los cidos liberan
iones hidrgeno.
II. En disolucin acuosa todas las bases liberan
iones hidroxilo.
III. La reaccin de un cido y una base produce
una sal y agua.
a. Slo I
b. Slo II
c. Slo III
d. Slo I y II
e. I, II y III
4. Son propiedades de las bases:
I. Dejar iones OH en disolucin acuosa.
II. Dejar iones con H+ en disolucin acuosa.
III. Reaccionar con H+ en disolucin acuosa
IV. Reaccionar con OH en disolucin acuosa.
a. Slo I
b. Slo II
c. Slo IV
d. Slo I y III
e. Slo II y IV

FOTOCOPIABLE

159

5. El compuesto de la frmula HCl es considerado


que es un cido debido esencialmente a una de
estas propiedades:
a. Porque todas las sustancia que como l, tiene H
en su frmula se comportan como cidos.
b. Porque el HCl es un compuesto muy soluble
en agua.
c. Porque en la disolucin acuosa existen iones H+
d. Porque en la disolucin acuosa existen iones Cl
e. Porque la disolucin de HCl en agua
exotrmica.
6. Los compuestos cuyas frmulas son HCl, NaCl y
NaOH son de uso muy comn en la qumica. El
carcter de estos compuestos, respectivamente, es:
a. cido - sal - base
b. cido - base - sal
c. Base - base - cido
d. Sal - sal - sal
e. cido - base - base

NH4+(ac) + OH(ac)

Aplicando teoras cido - base, puede considerarse


que el carcter bsico de esas disoluciones de
debe a uno o ms de estos hechos:
I. Porque fija H+ del H2O
II. Por la presencia de iones OH
III. Porque forma iones NH4+
a. Slo I
b. Slo II
c. Slo III
d. Slo I y II
e. Slo I y III

HCN + H2O

H 3O+ + CN

Y en las soluciones de sales que contienen el in


cianuro se produce esta ionizacin bsica.
CN + H2O
HCN + OH
De acuerdo a la teora de Brosnted, el agua se
comporta:
a. Como cido en I y II
b. Como base en I y II
c. Como cido en I y como base en II
d. Como base en I y como cido en II
e. Como cido en I y no tiene comportamiento
cido-base en II
9. El carcter cido que poseen algunos
compuestos, puede ser neutralizado con otros
compuestos que tengan el carcter de:

7. El amonaco es un compuesto soluble en agua


siendo estas disoluciones muy utilizadas como
base debido a la siguiente reaccin:
NH3(ac) + H2O

8. En las soluciones acuosas de cianuro de


hidrgeno se produce esta ionizacin cida.

I. Bases
II. Hidrxidos
III. cidos ms dbiles
a. Slo I
b. Slo II
c. Slo III
d. Slo I y II
e. I, II y III
10.Cul [es] de los siguientes compuestos de
potasio
KOH
KCl
K2
Pueden considerarse que sea [n] sal[es]
a. Slo K2O
b. Slo KOH
c. Slo KCl
d. Slo K2O y KOH
e. K2, KOH, KCl

FOTOCOPIABLE

160

11.Si se deseara eliminar la acidez de una cierta


solucin, Cul de los siguientes compuestos de
calcio podra utilizar?
a. CaCl2
b. CaSO4
c. Ca (OH)2
d. Ca(NO3)2
e. Ca(ClO3)2
12.El cloruro de amonio, NH4Cl, es soluble en agua y
en ciertas soluciones por una reaccin
denominada de hidrlisis existen estas especies
NH4+, NH4OH, Cl, H+

14.En el agua pura a temperatura ambiente, una


fraccin de sus molculas est ionizada de una de
estas formas:
a. H2O

H+ + OH

b. H2O

H2 + O

c. H2O

H2 +

d. H2O

2H + O

e. H2O

2 H+ + O2

a. Slo I y III
b. Slo I y IV
c. Slo I, III y IV
d. Slo II y IV
e. Slo II, III y IV
13.La denominacin de cido dbil se utiliza para
aquellas especies que adems de dejar iones H+
en disolucin:
a. Slo tienen un H ionizable
b. Presentan soluciones de equilibrio qumico con
K < 10 2
c. Tienen peso molecular relativamente bajo
d. Producen soluciones de pH > 7
e. Se encuentran en solucin menor que 1 molar

O2

15.Directa o indirectamente la medida del pH de una


disolucin permite conocer alguna(s) de estas
propiedades:
I. El comportamiento cido de una sustancia
en disolucin
II. El comportamiento bsico de una sustancia
en disolucin
III. La concentracin de H+
IV. La concentracin de OH

En consecuencia en esta solucin el NH4Cl se


considera como:
I. cido
II. Base
III. Sal
IV. Electrlito

1
2

a. Slo I
b. Slo I y II
c. Slo I y III
d. Slo I, II y III
e. I , II , III, IV
16. Los valores extremos en la escala de pH son:

a.
b.
c.
d.
e.

En solucin cida

En solucin bsica

0
1
1
7
14

14
7
10
1
0

FOTOCOPIABLE

161

17.Las soluciones cidas, neutras y bsicas tienen


valores de pH que corresponden a uno de estos
casos pH de disolucin:
cida
<7
<7
>7
>7
7

a.
b.
c.
d.
e.

Neutra
0
7
0
<7
<7

a. log 7 moles/L
b. -log 7 moles/L
c. 107 moles/L
d. 7 moles/L
e. 107 moles/L

Bsica
>7
>7
<7
>7
>7

18.Una disolucin que tenga pH = 1, significa que:

a. Slo I
b. Slo II
c. Slo I y III
d. Slo I y IV
e. Slo II y III

23.El producto inico del agua es 1 1014 y


corresponde a :

19.Las disoluciones diluidas de amoniaco son


dbilmente bsicas. En esta escala de pH esas
soluciones estarn en:
0
a]

22.En el agua neutra se cumple simultneamente


que:
a. [H+] = [OH] < 107
b. [H+] = [OH] = 107
c. [H+] = 107 y [OH] < 107
d. [H+] < 10 7 y [OH] = 10 7
e. [H+] > 10 7 y [OH] < 10 7

I. Es cida
II. Es neutra
III. Tiene [H+] = 1
IV. Tiene [H+] = 101 [O,1]

pH

21.En el agua perfectamente neutra la concentracin


de H+ es.

7
b]

c]

14
d]

e]

20.En el agua perfectamente neutra existe una


concentracin de H+ que tiene uno de estos
valores:
a. 1 mol de H+/gramo de agua
b. 1 mol de H+/litro de agua
c. 107 moles de H+/litro de agua
d. 107 moles de H+/gramo de agua
e. 107 moles de H+/mol de agua

a. K = [H+] / [OH]
b. K = [OH] / [H+]
c. K = [H+] [OH]
d. K = 1/ [H+] [OH]
e. K = log [H+] log [OH]
24.De las siguientes disoluciones, la ms cida es la
que tenga:
a. [H+] = 102
b. [H+] = 10 4
c. [H+] = [OH] = 107
d. [OH] = 104
e. [OH] = 1010
25.La disolucin bsica de pH = 10 contiene:
a. [OH] = 10 10
b. [H+] = 10 10
c. [OH] = 101
d. [H+] = 10 1
e. [OH] = 101

FOTOCOPIABLE

162

Instrumento de Evaluacin N 14
Disoluciones y cidos - bases
Nombre: __________________________________________________________________________________
Curso: 2 medio ___________ Fecha: ___________________________________________________________

Instrucciones Generales:
Lea atentamente las instrucciones de cada tem y las preguntas formuladas, antes de responder.
Este instrumento evala los siguientes contenidos:
1. Conceptos bsicos de disoluciones.
2. Solubilidad
3. Estequiometra
4. Clculo de concentraciones
5. Clculo de pH
La evaluacin consta de 26 preguntas de seleccin nica. Dispone de 1 hora y 20 minutos como mximo y
1 hora como mnimo, para responderlas.

1. Una disolucin acuosa de CaCO3 tiene una


concentracin 3 M. Se dispone en un recipiente y se
procede a evaporar agua hasta la mitad de su
volumen, considerando que la temperatura no
altera el soluto, cmo es la nueva concentracin?
a. Indeterminada
b. La misma
c. La mitad
d. El doble
e. El cudruple
2. Respecto a los factores que afectan la solubilidad
de una disolucin es correcto afirmar:
I. El aumento de la temperatura, provoca un
aumento en la solubilidad.
II. La presin es directamente proporcional a
solubilidad de una disolucin lquido gaseosa.
III. La agitacin es inversamente proporcional a la
solubilidad.
a. Slo I
b. Slo I y II
c. Slo I y III
d. Slo II y III
e. I, II y III

3. Para aumentar la concentracin de un soluto


cualquiera en una disolucin de concentracin
conocida, se debe realizar una o ms de estas
operaciones:
I. Aumentar la cantidad de soluto sin variar la
cantidad de solvente.
II. Aumentar la cantidad de disolvente sin variar
la cantidad de soluto
III. Eliminar disolvente por evaporacin
a. Slo I
b. Slo II
c. Slo III
d. Slo I y III
e. Slo II y III
4. Se prepara una disolucin acuosa de glicerina
de140 ml, para lo cual se disuelven 50 g de
glicerina en 100 cm3 de agua. La cantidad de
glicerina que contiene cada ml de disolucin es:
a. 0,33
b. 0,36
c. 0,5
d. 1,40
e. 2,80

FOTOCOPIABLE

163

5. Mezclando agua con sal, se han preparado las


siguientes disoluciones:
I. 100 g de NaCl en 5 litros de disolucin
II. 20 g de NaCl en 1 litro de disolucin
III. 2 g de NaCl en 0,2 litros de disolucin.
Las concentraciones de ests disoluciones indican
que:
a. I > II = III
b. I = II > III
c. I = II = III
d. I < II = III
e. I = II < III
6. Al disolver 10 gramos de azufre en 30 gramos de
sulfuro de carbono, el % m/m de la disolucin
obtenida es:
a. 10
b. 25
c. 30
d. 33
e. 40
7. Si de una disolucin acuosa de NaClO3 (40%
m/m), se utilizan 100 gramos, la cantidad de
soluto y disolvente empleada respectivamente es:
a. 0,4 g y 100 g
b. 40 g y 60 g
c. 40 g y 100 g
d. 40 g y 140 g
e. 40 g y una cantidad de agua que no es posible
determinar sin saber la densidad de la
disolucin.
8. Cuntos millitros de disolucin 1.50 M de KOH
se necesitan para suministrar 0.125 mol de KOH?
a. 12.0 mL
b. 18.6 mL
c. 83.3 mL
d. 96.0 mL
e. 45.0 mL

9. Se prepara una solucin mezclando 30.0 mL de


HCl 8.00 M, 100 mL de HCl 2.00 M y agua
suficiente para completar 200.0 mL de solucin.
Cul es la molaridad del HCl en la solucin final?
a. 0.45 M
b. 0,75 M
c. 1.00 M
d. 2.20 M
e. 4.50 M
10.Cierto volumen de una disolucin 0.50 M
contiene 4.5 g de una sal X. Qu masa de la sal
est presente en el mismo volumen de una
disolucin 2.50 M ?
a. 5.0 g
b. 9.0 g
c. 14.0 g
d. 23.0 g
e. 43, 2 g
11.Se derrama un poco de cido sulfrico sobre una
mesa de laboratorio. El cido se puede neutralizar
espolvoreando bicarbonato de sodio sobre l
para despus recoger con un trapo la solucin
resultante. El bicarbonato de sodio reacciona con
el cido sulfrico de la forma siguiente:
2NaHCO3 (s) + H2SO4(ac)

Na2SO4 (ac) + 2CO2 (g) + 2 H2O (l)

Se agrega bicarbonato de sodio hasta que cesa el


burbujeo debido a la formacin de CO2 (g). Si se
derramaron 35 mL de H2SO4 6.0 M, cul es la masa
mnima de NaHCO3 que es necesario agregar para
neutralizar el cido derramado?
a. 35.0 g
b. 14.0 g
c. 26.0 g
d. 42.0 g
e. 38,5 g

FOTOCOPIABLE

164

12.Una solucin tiene pH 7. Agregando cierto


reactivo pas a pH = 5. El reactivo agregado
pudo ser:
I. Un cido
II. Una base
III. Agua

17.Si la concentracin de H+ en una disolucin es


103 M, cul ser la concentracin de OH en la
misma disolucin a 25C?
a. 10 3 M
b. 10 11 M
c. 1011 M
d. 2 10 11 M
e. 10 14 M

a. Slo I
b. Slo II
c. Slo III
d. Slo I y III
e. Slo II y III
13.El pH y el pOH estn relacionados entre s por una
de estas expresiones:

a. 4
b. 40
c. 10
d. 20
e. 2

a. pH + pOH = 7
b. pH - pOH = 7
c. pH + pOH = 14
d. pH pOH = 14
e. pH / pOH = 1
14.Una solucin de pH = 12, qu concentracin de OH
presenta?

a. 10 2 moles/1
b. 2 10 2 moles/1
c. 102 moles/1
d. 2
e. -log 10 2
15. El pH de una disolucin es igual a:
a. la concentracin de iones hidrgeno, [H+]
b. log [H+]
c. -log [H+]
d. ln [H+]
e. -ln [H+]
16.Si el pH fisiolgico es 7,4. Cul es la
concentracin de iones hidrgeno?
a. 7,4 M
b. 0,6 M
c. 0,6 10 8 M
d. 1 10 8 M
e. 4 10 8 M

18.Cuntos millitros de una disolucin de HCl 0,4 M


se requieren para llevar a 7 el pH de 10 ml de una
disolucin de NaOH 0,4 M? Recuerde que ambas
especies (cida y bsica son fuertes)

19.Cuntos millitros se requieren de una disolucin


de NaOH 0,2 M para llevar a 7 el pH de 20 ml de
una disolucin de HCl 0,4 M?
a. 4
b. 40
c. 10
d. 20
e. 5
20.La relacin correcta entre pKa y pH es que:
a. Ambos son funciones logartmicas.
b. Ambos son siempre < 7 para cidos y > 7 para
bases.
c. Estos dos conceptos no estn relacionados de
ninguna manera puesto que los fluidos
biolgicos contienen mezclas de demasiados
cidos y bases.
d. Cuando pH = pKa, el compuesto en cuestin
tendr carga de +0,5.
e. Cuando pH = pKa, el compuesto ionizable en
cuestin [ya sea cido o base] estar la mitad
protonado y la mitad desprotonado.

FOTOCOPIABLE

165

21.Si se mezclan volmenes iguales de NaH2PO4 0,05


M y H3PO4 0,05 M, cul de las siguientes
opciones describe mejor la disolucin resultante?
[Los pKa para el cido fosfrico son 2,0, 6,8 y 12,0]
a. pH 2 y pobre tamponamiento.
b. pH 2 y buen tamponamiento.
c. pH 6,8 y buen tamponamiento.
d. pH 12 y buen tamponamiento.
e. pH 6,8 y pobre tamponamiento.
22.Cul de los siguientes iones dar solucin bsica
al aadirse a agua?
a. Na+
b. CH3COO
c. Ca2+
d. Cl
e. NH4+
23.Una cierta disolucin amortiguadora tiene igual
concentracin de X y HX. La Ka de HX es 105. El
pH del tampn ser:
a. 3
b. 5
c. 7
d. 9
e. 13

24.Se forma una disolucin amortiguadora


mezclando 500 mL de HAc 0,2 M y 500 mL de
NaAc 0,1 M. La cantidad mxima de HCl que se
puede aadir a esta disolucin sin exceder la
capacidad del tampn es:
a. 0,01 moles
b. 0,05 moles
c. 0,10 moles
d. 0,15 moles
e. 0,20 moles
25.En la hidrlisis del KAc se forman las especies:
a. Iones Ac y OH
b. Iones H3O+ y molculas de KOH
c. Iones H+, Ac y OH
d. Molculas de HAc e iones OH
e. Iones K+ y Ac
26.Una de las disoluciones formada mezclando las
especies que se indican a continuacin,
mantendr un pH casi constante al aadir
pequeas cantidades de cido fuerte o de base
fuerte, cul es?
a. 100 mL de HCl 1 M y 100 mL de NaOH 1 M
b. 100 mL de NH4Cl 1 M y 100 mL de NH4OH 1 M
c. 100 mL de NaOH 1 M y 100 mL de NH4OH 1 M
d. 100 mL de HCl 1 M y 100 mL de NaCl 1 M
e. 100 mL de NaAc 1 M y 100 mL de HCl 1 M

SOLUCIONARIO

166

SOLUCIONARIO
2.

Unidad 1, Tema 1

a. 7 p+, 7 n y 12 e
b. 12 p+, 12 n y 10 e
c. 13 p+, 14 n y 10 e
d. 19 p+, 20 n y 20 e
e. 25 p+, 29 n y 22 e

Pgina 22 Desafo cientfico


1. 1836
Pgina 23 Desafo cientfico
4. Es el conjunto de ondas electromagnticas emitidas por los
tomos y son caracterstico de cada tomo. La frecuencia de
luz que pueda emitir un tomo depende del estado de
excitacin de los electrones y de eso depende el color de su
llama.
6. a. Posee un protn
b. Tiene un electrn
c. Posee un nivel de energa
Pgina 24 Desafo cientfico
a. Thomson: Define la existencia de partculas positivas y
negativas (naturaleza elctrica de la materia).
Rutherford: Descubre el ncleo.
Bohr: Define rbitas para los electrones.
b. Thomson: La existencia en un espacio comn de cargas
positivas y negativas.
Rutherford: No explica la distribucin de la nube
electrnica alrededor del ncleo.
Pgina 27 Desafo cientfico
1.

a
b
c
d
e
f
g
h
i
j

p+

8
10
19
18
16
20
52
54
12
10

8
8
19
19
16
16
52
52
12
12

8
8
20
20
16
16
76
76
12
12

3.
a. 126 C4
b. 205
Pb
82
c.

104
46

Pa

d. 6025 Mn7
e. 2814 Si4
4.
Z

p+

Elemento

6
15
24
30
49
83
77
35
12

12
31
52
65
115
209
192
80
24

6
15
24
30
49
83
77
35
12

6
15
24
30
49
83
77
35
12

6
16
28
35
66
126
115
45
12

Carbono

Zinc
Bismuto

Magnesio

5. Un istopo es un tomo de un mismo elemento que se


diferencia por el nmero de neutrones.
6. d., a., g., e., b., f., c.
Pgina 34 Desafo cientfico
1.
a. 5 orbitales y 10 electrones
b. 7 orbitales y 14 electrones

SOLUCIONARIO

167

2.

e. silicio
f. Millikan
g. positivas, protones
h. Goldstein
i. niveles
j. Dalton, indivisibles
k. carga
l. masa
m.Chadwick
n. negativa, ncleo, neutrones

a. secundario, l
b. 2
c. s y d
d. p
e. l, 0 , +l

Pgina 36 Desafo cientfico


1. La distribucin electrnica en orbitales.
2.

a. n = 3
b. n = 2
c. n = 4
d. n = 3

l=1
l=0
l=1
l=2

m = 1,0,1
m=0
m = 1,0
m = 2,1,0,1,2

s = +1/2
s = +1/2
s = +1/2
s = +1/2

2.

3. a. 1s1
b. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1
c. 1s2 2s2 2p5
d. 1s2 2s2 2p2
e. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p4
f. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5
g. 1s2 2s2 2p6 3s2
h. 1s2 2s2 2p3 1s2
i. 1s2 2s2 2p6
j. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6
k. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6
4. a. Tienen todos los electrones apareados. Subniveles completos.
b. Se refiere a la prediccin de formar iones de los
elementos, de acuerdo con el gas noble ms cercano.
5.
a. K = 1
b. Mg = 2
Al perder los electrones ms externos el K quedara con
18 e como el Ar, y el Mg con 10 e como el Nen.
Si reciben los electrones necesarios para completar el
subnivel se transforman en los aniones 02, F,N3.
Pgina 38 Revisemos lo aprendido: Tema 1
1.
a. Demcrito
b. carbono y oxgeno
c. tomos
d. catdicos, electrones

p+

Elemento

6
15
24
30
49
83
77
35
12

12
31
52
65
115
209
192
80
24

6
15
24
30
49
83
77
35
12

6
15
24
30
49
83
77
35
12

6
16
28
35
66
126
115
45
12

Oxgeno
Fsforo
Cromo
Cinc
Indio
Bismuto
Iridio
Bromo
Magnesio

3.
Especies
a.
b.
c.
d.
e.
f.
g.
h.
i.
j.
k.
l.

Cl
Be
Ca
Br
Fe
S2
K+
Zn2+
O2
Se
Al3+
13
Mg
12

Electrones
17
4
20
35
26
18
18
28
10
34
10
12

Neutrones
18
5
20
45
30
16
20
35
8
45
14
12

Protones
17
4
20
35
26
16
19
30
8
34
13
12

SOLUCIONARIO

168

4.

7.
a. Principio de incertidumbre: incapacidad de
determinar exactamente la posicin, velocidad y energa
simultneamente, de un electrn dentro del tomo.
b. Principio de mnima energa: Los electrones se ubican
primero en los orbitales de ms baja energa, por lo
tanto, los de mayor energa se ocuparn slo cuando los
primeros hayan agotado su capacidad.
c. Principio de exclusin de Pauli: Los orbitales son
ocupados por dos electrones como mximo, siempre que
presenten espines distintos.
d. Principio de mxima multiplicidad de Hund: En
orbitales de la misma energa, los electrones entran de a
uno, ocupando cada rbita con el mismo espn. Cuando
se alcanza el semillenado, recin se produce el
apareamiento con los espines opuestos.

a.
01

1s

2s

b.
01

01

1s

2s

01

01

1s

2s

2px

2py

2pz

c.
01
2px

01
2py

01

2pz

8.
Z= 2, 2 electrones de valencia (e)
Z= 5, 3 e
Z= 8, 6 e
Z= 10, 8 e
Z= 4, 2 e
Z= 6, 4 e
Z= 11, 1 e

5.
a. 1s2
b. 1s2 2s2 2p1
c. 1s2 2s2 2p4
d. 1s2 2s2 2p6
6.

01

9.
Nmero atmico
13
11
4
15
14
7
17
20
19

Configuracin global
externa
[Ne] 3s2 3p1
[Ne] 3s1
1s2 2s2
[Ne] 3s2 3p3
[Ne] 3s2 3p2
[He] 2s2 2p3
[Ne] 3s2 3p5
[Ar] 4s2
[Ar] 4s1

A. e
B. b
C. c
D. c
E. a
F. c

Tema 2
Pgina 47 Desafo cientfico
1.
K # [Ar] 4s1
a. Li # 1s2 2s1
b. Be # 1s2 2s2
Sr # [Kr] 5s2
2
2
1
c. B # 1s 2s 2p
Ga # [Ar]4s2 3d10 4p1
d. C # 1s2 2s2 2p2
Si # [He] 3s2 3p2
e. Cu # [Ar] 4s2 3d9 Ag # [Kr] 5s2 4d9
f. Zn # [Ar] 4s2 3d10 Cd # [Kr] 5s2 4d10
g. Sc # [Ar] 4s2 3d1 Y # [Kr] 5s2 4d1
h. Cr # [Ar] 4s2 3d4 Mo # 5s2 4d4

3s

SOLUCIONARIO

169

2. Los pares configurados presentan la misma capa de valencia


en distintos niveles de energa.
3. a. 1
b. 2
c. 13
d. 14

e. 11
f. 12
g. 3
h. 6

4. a. Li # 2
b. Be # 2
c. B # 13
d. C # 14
e. Cu # 11
f. Zn # 12
g. Sc # 3
h. Cr # 6

K#4
Sr # 5
Ga # 4
Si # 3
Ag # 5
Cd # 5
Y#5
Mo # 5

Pgina 52 Desafo cientfico


1.
Configuracin electrnica
global externa

Nombre del
elemento

Clasificacin (metal,
metoloide o no metal)

Grupo

Periodo

20

[Ar] 4s2

Calcio

Metal

11

[Ne] 3s

Sodio

Metal

31

13

[Ar] 4s2 3d10 4p1

Galio

Metal

17

17

1s2 2s2 2p6 3s2 3p5

Cloro

No metal

29

11

[Ar] 4s 3d

Cobre

Metal

40

[Kr] 5s 4d

Zirconio

Metal

53

17

[Kr] 4d10 5s2 5p5

Yodo

No metal

12

[Ne] 3s

Magnesio

Metal

15

1s 2s 2p

Nitrgeno

No metal

13

[Ne] 3s2 3p1

Aluminio

Metal

55

13

[Xe] 6s1

Cesio

Metal

22

[Ar] 4s 3d

Titanio

Metal

38

[Kr] 5s

Estroncio

Metal

26

[Ar] 4s2 3d6

Hierro

Metal

18

18

[Ne] 3s 3p

Argn

No metal

2.
a. Metal: elemento que se caracteriza por ser buen
conductor de calor y electricidad, siendo
mayoritariamente slido y brillante, maleable y dctil.
b. Metaloide: elemento que se caracteriza por presentar un
comportamiento intermedio entre los metales y no metales.
c. No metal: elemento que se caracteriza por ser mal
conductor, excelente aislante trmico; puede presentarse en
cualquier estado de la materia, no es dctil y no tiene brillo.

3.
a. Metal

b. No metal

6. 1 4 2 7 5 3 6

c. No metal

a. Volumen atmico: Cantidad de centmetros cbicos


(cm3) que corresponde a un tomo.
b. Radio atmico: Distancia entre el ncleo y el extremo
exterior del tomo.
c. Potencial de ionizacin: Energa necesaria para retirar
el electrn ms dbilmente retenido en un tomo
gaseoso desde su estado fundamental.
d. Electroafinidad: Es la energa relacionada con la
adicin de un electrn a un tomo gaseoso para formar
un in negativo.
e. Electronegatividad: Tendencia o capacidad de un
tomo, en una molcula, para atraer hacia s los
electrones de otro tomo en un enlace covalente.
f. Electropositividad: Capacidad que tiene un tomo
para ceder electrones.

Pgina 57 Desafo cientfico


1.
Grupo Grupo Perido Perido
1
17
2
5
1
1
&
&
1
1
2
2
1
1
2
2
&
&
&
&
&
&

IV.
Propiedades
peridicas
Volumen atmico
Radio atmico
Radio inico
Potencial de ionizacin
Electroafinidad
Electronegatividad

II.
a. 2,2
f. 4,5

b. 3,16
g. 5,1

c. 2,16 d. 2,13
h. 1,18 i. 6,2

e. 3,17
h. 3,15

III.

Perodo
1
1
1
1
1

Pgina 60 Revisemos lo aprendido: Tema 2


I. a. Nmero atmico
b. metales
c. volumen atmico
d. radio atmico
e. pesos atmicos
f. filas, columnas
g. representativos
h. no metlicos

1
1

Propiedades
peridicas
Volumen atmico
Radio atmico
Radio inico
Potencial de ionizacin
Electroafinidad
Electronegatividad

1
1

SOLUCIONARIO

170

Grupo
&
2
2
&
&
&

V.
Ejercicio

Perodo

a
b
c
d
e
f
g
h
i
j

2
3
2
2
3
4
5
1
6
3

a. Fr Ni O
b. Be Ca Ra
c. Cu Zn Fe
d. Cl Al Na

Grupo
2
16
16
13
17
5
1
18
2
15

VI.
a. La configuracin 1s2 2s2 corresponde al Be y la 1s2 al He.
Este ltimo es un gas noble y ser necesaria mayor
cantidad de energa para retirar al electrn ms
dbilmente retenido.
b. La configuracin [Ne] 3s1 corresponde al Na y 1s2 2s2 al
Li.

VII.
1. c
2. c
3. b

H
g. H N # H
H
h. H S

Pgina 63 Camino a
1. C
2. C
3. A
4. E
5. C
6. E
7. B
8. A
9. C
10. E

IV.
a. Metal
b. Metal
c. No metal
d. No metal
V. Los valores altos muestran una alta capacidad de captar
electrones (No metales) y los valores bajos tienen un
comportamiento de perder electrones (Metales)
VI.
a. Ba2+
b. P3
c. Al3+
d. I

Unidad 2
Pgina 73
I. 1.
a. 1s2
b. 1s2
c. 1s2
2.
a. 1s2
b. 1s2
c. 1s2

Desafo Cientfico
2s1
2s2
2s2
2s
2s2
2s2
2

2p6
2p6
2p
2p6
2p6

3s1
3s2

3p6 4s1

H
N H EN = 0,9 Enlace covalente polar.
H

3s2
3s2

3p5
3p6

4s2

II. 1. 1 electrn de valencia en cada caso.


2. 7 electrones de valencia en cada uno.
III.
a. K
b. Na
c. S
d. O
e. O C O
f. H O H

Pgina 79 Desafo cientfico


1. NH3

3d10

4p5

2.
a. Inico
b. Apolar
c. Metlico
d. Polar
Pgina 81 Desafo Cientfico
I. Verdadero o Falso.
6. F
1. F
7. V
2. V
8. V
3. F
9. F
4. V
10. F
5. V

SOLUCIONARIO

171

SOLUCIONARIO

172

II. Ejercicios.
1. a. Mg2+

b. 02

c. Al3+

d. Li+

e. F

2. a. K

b. Br

c. N

d. I

e. Ba

4. a. H2 Enlace covalente apolar.


b. CO Enlace covalente polar.
c. CHCl3 Enlace covalente polar.
d. Li2O Enlace inico.

3. a. O2 Enlace covalente apolar.


b. HF Enlace covalente polar.
c. Na2S Enlace covalente polar.
5.

Enlace
Inicos

Diferencia de electronegatividad
Comportamiento de electrones

Mayor a 1,7
Se transfieren de un tomo a otro.

Pgina 88 Desafio cientfico


1. a. HCl: 3 2,1=0,9 polar
b. BeCl2: 3 1,5 = 1,5 polar
c. O3 : 3,5 3,5 = 0 apolar
d. CCl4 : 3 2,5 = 0,5 polar
e. Na2O : 3,5 0,9 = 2,6 inico
f. KOH : 0,8 3,5 2,1= (2,8 1,4) inico
g. BF3: 4 2 = 2 inico
h. PH3: 2,1 2,1= 0 polar (presenta un par de electrones
sin enlazar, generando un vector electrnico)
i. HNO2: 2,1 3,5 3 = (1,4 0,5) polar
j. SO3 : 3,5 - 2,5 = 1,5 polar

Covalentes
Entre 0 y 1,69
Se comparten en los tomos
constituyentes.

Metlicos
No hay entero de Aen
Forman agregados, por posiciones
fijas y prximas.

Pgina 92 y 93 Revisemos lo aprendido


I. Trminos pareados:
11
5
12
7
2
8
16
15
13
4
3
9
6
1
14
10

SOLUCIONARIO

173

II. Ejercicios
1. Diferencias entre compuestos inicos, moleculares,
reticulares y metales:
Criterios

Compuestos inicos

Slidos
Estado a temperatura
ambiente
Punto de ebullicin y fusin Altos
Se disuelven fcilmente
Comportamiento en agua

Conductores elctricos

Conductores de calor

III. Opcin mltiple


1. C
2. A
3. B
4. B
5. C
6. A
7. E
8. C

Metales
Slido

En cualquiera de los tres estados

Slido

Bajos
Se disuelven en agua cuando
son polares y no se disuelven
cuando son apolares
Malos

Muy altos
Muy altos
Insolubles en cualquier tipo de Insolubles
sustancia

Buenos conductores
elctricos al ser fundidos o al
estar disueltos en agua
Malos
Malos

2. C H ; Cu S; Li H; O H; Na Cl
3. a. Covalente polar
b. Inico
c. Covalente apolar
d. Covalente polar
e. Covalente apolar
4. a. Simple
b. Doble
c. Simple
e. Simple y triple
f. Simple

Compuestos moleculares Compuestos reticulares

Pgina 95
1. B
2. D
3. A
4. C
5. B
6. D
7. A

Malos

Buenos

Malos

Buenos

Camino a...

SOLUCIONARIO

174

Pgina 109 Desafo Cientfico

Unidad 3, Tema 1

1.
NC Frmula Frmula Frmula Estructural
Emprica Molecular
Plana

Pgina 106 Desafo Cientfico


1. 1s2 2s2 2p2

1
x

2.

xCx
x

3.
a. H

x
xCx
x

xCx
x

H
x x
x x

x x

g. H

x x

x
x
x

x x

x x

f.

C4H10

HCCCCH

C6 H14

C6H14

HCCCCCCH
HHHH HH

C H
x

x x

Pgina 111 Desafo Cientfico


C5 H12
C8 H18

4.Tetravalente
Forma enlaces # y $
Hibridacin
Forma cadenas largar
Naturalmente se puede encontrar como carbono amorfo y
cristalino
5.a. 2sp3
b. 2sp2
c. 2sp

C4H10

I. 1. a. C5 H10 + H2
b. C8 H16 + H2

Etano

2. a. Frmula molecular
b. Frmula condensada
c. Frmula estructural plana

H
x x
x x

H C C H

H
x x

CH3CH3

CH3CH2CH2CH3 Butano

HHHH HH

H
x

x x
x x
x x

Metano

H H H H
x

C H

H
x
x
x

C2H6

CH4

H H H H

d. H C

C2H6

H
x

H
x

H
x

H
x

e. H

x x

H
$

H C H

CH4

c. H

b. H

CH4

H
$

Frmula Estructural Nombre


Condensada

2. a. C2 H6 + 72 O2
b. C4 H10 + 132 O2
3. a. C2 H6 + Cl2
b. C6H14 + F2

2CO2 + 3H2O
4CO2 + 5H2O
C2H5Cl + HCl
C6H13F + HF

C3H8
II. 1. C3 H6 + H2
9
2. C4 H10 + 2 O2
4CO2 + 5H2O
C3H7X + HX
3. C3 H8 + X2
4. C7 H14 + H2
C7 H16
5. C5 H12 + 8O2
5CO2 + 6H2O
6. C9 H20 + Cl2
C9 H19 Cl + HCl

CH3(CH2)4CH3 Hexano

SOLUCIONARIO

175

Pgina 114 Desafo Cientfico


1. Ejercicio

Formula molecular

Form.Estructural Plana

Formula condensada

H H H

a.

H C= C C H

C3H6

CH2=CHCH3

H
H H H H H H

b.

C=CCCCCH

C7H14

CH2=CH(CH2)4CH3

H H H H H H
H

c.

H H H

C=CCCH

C4H8

H H
H H

d.

CH2 = CH CH2CH3

H H H H H

HCC=C=CCCCCH

C8H14

CH CH = C = CH (CH2)3 CH3

H H H H

H H H H H H H H H

e.

C=CC=CCC=CCCH

C9H14

2. a. Penteno
b. Hexeno
c. 2-Penteno
d. 1,5Octadieno
e. 1,3,7 -Nonatrieno
3. a. Propeno
b. 3-metil-2-penteno
4. a. C5 H10 +Cl 2
b. C3 H6 + Cl2

C5 H8 Cl2
C3 H6 Cl2

H H

CH2=CHCH=CHCH2CH=CHCH2CH3

SOLUCIONARIO

176

Pgina 117 Desafo Cientfico


1. Observar Manejo conceptual del docente del Tema 1 sobre los alquininos de la gua del docente.
2.

Ejercicio

Frmula Melecular

Estructural plana

Condensada

H H

a.

HCCCCH

C4H6

H H

CHCCH2CH3

H H H H H H

b.

H C C C C C C C C H

C8 H14

CHC(CH2)5CH3

H H H H H H
H H
H
H

c.

C8H10

H C C C C C C C C H
H H

d.

C10 H10

CH3CH2CCCH2CCCH3

H
H H H H

H C C C C C C C C C C H

CHCCCCC(CH2)3CH3

H H H H

3. a. CH CH + Cl2
ClCH=CH Cl
b. CH C CH3 + HBr
BrCH = CH CH3

Pgina 119 Desafo Cientfico


1. a. Ciclo butano
b. Ciclo hexano
c. Ciclo penteno
d. Ciclo butino
e. 1,4, -ciclo pentadiino
f. 1,3 -ciclo hexadieno
g. 1-ciclo penten-3-ino

e.

f.

g.

h.

Pgina 123 Desafo Cientfico


2. a.

b.

c.

d.

1. a. Propilbenceno
b. O-dimetilbenceno
c. O-dietilbenceno
d. 1-etil-3-metilbenceno
e. p-dietilbenceno
f. 1-etil-2,5-dimetilbenceno

Pgina 126 Desafo Cientfico

Pgina 129 Desafo Cientfico

1. a. 3,5 dimetil heptano


b. 4-etil-2,4-dimetil hexeno
c. 3-etil-5-metil-1,4-heptadieno
d. 2-metil-2-propil-3-hexino
e. 4-etil-4,8,8-trimetil-2,6-decatriino

Ejercicio
1
2
3
4
5
6
7

2.a.
b.

CH3 CH CH2 CH3


CH3
CH3

I. Las definiciones se encuentran en el texto del estudiante, en


las siguientes pginas:

CH2 CH3
CH3 CH CH2 CH CH CH2 CH3
CH3

d.

CH3

CH3 CH = C CH CH3
CH3 CH3

1. p. 107
2. p. 104
3. p. 104
4. p. 105

5. p.108
6. p.119
7. p.121
8. p.124

II. 1. El alumno hace referencia a la tetravalencia y a la


hibridacin.
2.El alumno indica que el enlace ! es ms fuerte que el enlace
", en enlaces dobles y triples, debido a la estabilidad de su
hibridacin.

CH3

e.

CH C CH C CH
CH2 CH2 CH3

f.

CH2 = C C CH
CH3

g.

Tipo de isomera
De cadena
ptica
De funcin
De funcin
De posicin
Diastereoismeros
Diastereoismeros

Pgina 134 Revisemos lo aprendido

CH3 C CH3
CH3

c.

SOLUCIONARIO

177

III. 1.

2.

CH C CH2 CH CH2 C CH
CH3

al sufijo ENO o INO se reemplaza la terminacin O por IL o ILO

3.

Cl

4.
+ Cl2

#
+ HCI

4. $

5.

Br

#
+ Br2

+ HBr

6.
(Todos son enlaces $)

SOLUCIONARIO

178

IV. Hidrocarburo
Alqueno
Alcano
Alquino

Enlace
Doble
Simple
Triple

1.

5.

2.

6.

3.

7.

4.

Frmula
CnH2n
CnH2n+2
CnH2n-2

8.

Terminacin
ENO
ANO
INO

VII. 1. De cadena
2. De posicin
3. De funcin
4. Geomtrico
5. Geomtrico
6. De funcin
VIII. 1. C6 H14

Hexano

2-metilpentano

3-metilpentano

2,2-dimetilbutano

2,3-dimetilbutano
2. C4 H8

Butano

VI. 1. 2-etil-2-metilpentano
2. 3,3-dimetil-4-octino
3. 2-metil-4-octino
4. 3-etil-3-metilhexino
5. 3-etil-5-metil-1,3-ciclohexadieno
6. ciclobutil
7. O-dietilbenceno
8. 2-etil-1,3-dimetilbenceno
9. Hexano
10. 2,3-Heptadieno
11. Cis-2-buteno
12. Trans-2-buteno

Cis-2-buteno

Trans-2-buteno
IX. 1. C2 H6 + 72 O2
2. C3 H6 + H2
3. CH4 + F2

2-metilpropeno
2CO2 + 3H2O
C3H8
CH3F + HF

4. C6H12 + HF

C6H13F

5. C4H6 + HX

C4H7X

SOLUCIONARIO

179

Unidad 3, Tema 2
Pgina 140 Desafo cientfico

1. a. Butanal
b. Propanodial
2.a.

1. a. Clorometano
b. Triclorometano
c. 2,4-difluor butano
d. 3-cloro butino
Pgina 143 Desafo cientfico
1. a. Etanol
b. Butin3oL
c. 2,3-butanodiol

CHO

b.

CHO

OHC
3. CH3 CH2 CH2 OH

CH3 CH2 CHO + H2

Pgina 149 Desafo Cientfico

2. a. Terciario
b. Primario
c. Secundario
3. a. C4 H9 OH

Pgina 147 Desafo Cientfico

1. a. Dietilcetona o 3-Pentanona
b. Butilmetilcetona o 2-Hexanona
HAC
t

b. C3 H7 OH + HCI

C4H8 + H2O

H H H H O H H H H

2.a. H C C C C C C C C C H
H H H H

C3 H7 CI + H2O

Pgina 146 Desafo Cientfico

H H H H

H H O H H H H H H

b. H C C C C C C C C C H

1. a. Etilmetileter

H H

H H H H H H
O

b. Dietileter

2. a.
c.
b.

3.
a. CH3CH2CH2CH2CH2OH + CH3CH2CH2CH2CH2OH
CH3CH2CH2CH2CH2 O CH2CH2CH2CH2CH3 + H2O
b. CH3CH2CH2CH2CH2OH + CH3CH2OH
CH3CH2CH2CH2CH2 O CH3CH3 + H2O

H H H
CCCH
H H H

CHO

CHO

SOLUCIONARIO

180

Pgina 150 Desafo Cientfico


1. a. cido propanoico
b. cido propanodioico
2. a. CH CH COOH
3

b. CH (CH ) COOH
3

2 5

3. a. CH3(CH2)4COOCH2CH3

medio cido

ster

b.

CH3(CH2)3COO(CH2)2CH3+NaOH

c.

CH3(CH2)2COOCH2CH3

H2O
medio cido

CH3(CH2)4COOH+CH3CH2OH
cido
alcohol
CH3(CH2)3COONa+CH3(CH2)2OH
CH3(CH2)2COOH+CH3CH2OH

Pgina 152 Desafo Cientfico


1. a. Butanomida
b. N-etilpropanamida
c. N,N-dimetil etanamida
2. a. CH3CONH2 + H2O
CH3COOH + NH3
b. CH3CH2CH2COOCH2CH2CH3 + NH3
CH3CH2CH2CONH2 + CH3CH2CH2OH

Pgina 153 Desafo Cientfico

Pgina 162 Revisemos lo aprendido

1. a. Butanomina
b. N-metiletanomina
c. N,N-dimetiletanomina
d. dibencilamina

I. Frmula Condensada
10
8
5
2
3
4
1
7
6
9

Ejemplo
5
9
8
7
3
6
2
1
10
4

SOLUCIONARIO

181

II. 1. 3-cloro pentano


2. Tribronometano
3. 3-cloro penteno
4. 2-butanol
5. Dipentileter
6. Etilpropileter
7. Propanal
8. Butano
9. 3-Hexanona
10. cido 2,2-dimetilpentanoico

IV. Grupo Funcional

III. 1.
OH

Haluros

CH3CL

Cloro metano

Alcohol

CH3OH

Metanol

teres

CH3OCH3

Dimetileter

Aldehdo

O
HCH

Metanal

Cetona

O
CH3CCH3

2-propanona

cido Carbxilico

O
HCOH

cido metanoico

Esteres

O
Etanoato de metilo
CH3COCH3

Amida

O
CH3CNH2

Etanamida

Amina

CH3NH2

Metilamina

Cl
Cl

Cl

2.

Compuesto ms sencillo

Cl

Cl
Cl

3.
4.
Cl

5.

V. a. cido Carboxlico-ster-Aldehdo-Cetona-Alcohol-ter
b. Amida-Amina

6.

O
CHO

7.

OHC
O

8.

9.

10.

C
O
C
CH3 COOH

SOLUCIONARIO

182

VI a. CH3 CH2 CH2 CH2 CH2 CH2 CH2 OH


b. CH3 CH2 CH2 CH2 CH2 CH2 OH

HX

d. CH3COCH3 + NH3
e. CH3CH2OH + CH3CH2OH
f. CH3CHCH2OH
I
CH3
Cl

HAC

II

CH3CH2CH2CH2CH2CH2CH + H2
CH3 CH2 CH2 CH2 CH=CH2 + H2O

c. CH3 CH CH2 CH2CH3 + HCI


I
OH
O
II

HAC

CH3 CH CH2 CH2 CH3 + H2O


I
Cl
O
II

CH3 C NH2 + CH3OH


H2SO4

CH3CH20CH2CH3 + H2O
O
II

CH3CHCH + H2
I
CH3

g. CH2CH2CH3 + NaOH

CH2=CHCH3 + H2O + NaCl

h. CH3CH2CH2CH2COOH + CH3 CH2 CH2 OH


i. CH3CH2CH2COOH + CH3CH2CH2 OH
VII. a. Respuesta en la pgina 147
b. Respuesta en la pgina 143
c. Respuesta en la pgina 149
d. Respuesta en la pgina 152
VIII. 1. a.
2. e.
3. e.
Pgina 164 Sntesis de la unidad
1. Aliftico
2. Saturados
3. Alcanos
4. Insaturados
5. Alicclicos
6. Alquenos
7. Homocclicos
8. Heterocclicos
9. Benceno
10. Antracenos
11. Naftalnicos
12. Anillos distintos

O
II
CH3CH2CH2CH2COCH2CH2CH3 + H2O

O
II
CH3CH2CH2COCH2CH2CH3 + H2O
13. Anillo y heterotomo
14. Alcohol
15. Cetona
16. Amina
17. Aldehdos
18. Amida
19. ster
20. cidos carboxlico
21. Alquino
22. Polmeros
23. Lpidos
24. Protenas
25. Carbohidratos
26. cidos nuclecos
27. Aminocidos
28. Alimentos
29. Disacridos
30. Polisacridos
31. Oligasacridos
32. cidos grasos
33. Saponificables
34. Nucleticos

SOLUCIONARIO

183

Pgina 165 Camino a

Pgina 179 Desafo Cientfico

1. D
2. A
3. A
4. A
5. A
6. E
7. E
8. E
9. A
10. B

1. a.

Unidad 4, Tema 1
Pgina 174 Desafo Cientfico
1. a. Saturada
b. Insaturada
c. Al disolver el contenido del sobre en un volumen menor a
1 libro de agua.
2. Se debe aumentar la cantidad del disolvente.
3. Destilacin. Por diferencia en los puntos de ebullicin
4. El alumno puede mencionar: no agitar, dejar que se enfre la
disolucin, agregar ms agua.
5. En mezclas heterogneas
6. Todos los mencionados son factores que alteran la
solubilidad y son directamente proporcionales a ella.
7. a. Presin
b. Agitacin
c. Estado de agregacin

2000
1900
1800
1700
1600
1500
1400
1300
1200
1100
1000

KI
KNO3
NaNO3

750
700
650
600
550
500
450
400
350
300
250
200
150
100
50
0

NaCl

KiO3

10 20 30 40 50 60 70 80 90

1. b. Mayor solubilidad KI
Menor solubilidad KIO3
c. Mayor solubilidad KI
Menor solubilidad KIO3
2. % m/m = 62,5
3. % V/V = 12,5
4. % m/V= 15
5. MH2O= 570g
6. M azcar = 2,2 g

SOLUCIONARIO

184

7. Disolviendo 70 g de soluto hasta completar 1 L de disolucin.

Pgina 201-202 Desafo Cientfico

8. Se necesitan 260 g de soluto para 1 L de disolucin.

6. 0,188
7. 388,66 g
mol
8. a. 0,0285
b. 0,0294 moles
c. 272,42 g
mol
9. 1038,46 g
10. 0,465 g
0,465 C
11. 244,3 g
mol
12. 4 atm
13. 112 g
mol

9. La solubilidad disminuye en la disolucin de mayor masa


molar.
10. 3 moles de soluto en 1 Kg de disolvente.
11. Disolviendo 9 moles de sal en un kilgramo de disolvente.
Pgina 182 Desafo Cientfico
1. 42 g/mol
2. a. 6,3 moles
b. 3,79 1024 molculas
3. a. No equivalen a la misma masa, pues su masa atmica es
distinta (Na= 23 g/moL,F=19 g/mol)
b. S, un mol de cualquier especie equivale a 6,02 1023
entidades elementales.
Pgina 185 Desafo Cientfico
1. NaCl = 58 g
moL
CaCl2 = 110 g
moL

MgCl2 = 94 g
moL

Na2SO4 = 142 g
moL

NaHCO3 = 84 g
moL

NaF = 42 g
moL

2. M = 0,41 g
moL
3. mMgCL = 10g
2

4. V agua de mar = 0,00059 L

Pgina 204 Revisemos lo aprendido


I. 1. G
2. C
3. M
4. J
5. D
6. W
7. B
8. E
9. A
10. F
11. O
12. R
13. N
14. I
15. S
16. P
17. H
18. L
19. V
20. K
21. T
22. Q
23.
24. U

SOLUCIONARIO

185

II. 1. Hace referencia a las mezclas heterogneas


2. En las disoluciones sobresaturadas, no se invierten las
proporciones solutodisolvente; sino que, el soluto est
presente en una cantidad superior a la que el disolvente
puede disolver.
3. Las disoluciones deben estar compuestas por sustancias
con polaridades semejantes.
4. Es la unidad de medida empleada para medir la magnitud
cantidad de sustancia.
5. El soluto debe ser gaseoso.
6. La solubilidad se refiere a la capacidad del disolvente para
dispersar el soluto, mientras que la concentracin a la
relacin cuantitativa entre ambos componentes.
7. Se refiere a la polaridad.
9. Se hace referencia a la osmosis y el movimiento de las
sustancias a favor de la gradiente de concentracin.
8. Al ser distinta la cantidad de soluto, el punto de ebullicin
cambia (Propiedades coligativas).
10. Las propiedades coligativas dependen nicamente de la
cantidad de soluto.
11. Al no estar balanceada, no se iguala la cantidad de
materia en ambos lados de la ecuacin.

13. a. 2+1
b. 2+1
c. 2+13
d. 2+1
e. 2+1
f. 2+1
g. 1+1

III.1. mHNO = 48g

Pgina 216 Desafo Cientfico

2. m azcar = 15,6g
3. M = 3,5 mol
L
4. % V/V = 17,5
5. mAlCl = 15g
3

6. nHF = 1,2 mol


7. Vdisolvente = 29,23 mL
8. M = 2,92 mol
L
9. mNaCl = 580g
10. % V/V = 6
11. M = 0,05 mol
L
12. V= 240 mL

1+1
1+1
8+10
1+2
2
2
2

Unidad 4, Tema 2
Pgina 213 Desafo Cientfico
1. En el texto
2. El comportamiento cido y base de una sustancia.
3. a. cida
b. cida
c. Bsica
d. Bsica
4. d, c, b, a.

1. Respuestas en el texto del estudiante


a. Pgina 210
b. Pgina 210
c. Pgina 210
d. Pgina 210
2. Respuestas en el texto del estudiante
a. Pgina 211
b. Pgina 212
c. Pgina 215
d. Pgina 215

SOLUCIONARIO

186

3. a. HNO3 cida, H2O Bsica

H3O+ cido conjugado, NO3 Base Conj.

b. KOH Base
c. CClO4 cido, H2O Bsica

H3O+ c. Conj, ClO Ba. conj.

d. HF cido
e. LiOH Base
f. CH3 COOH cido, NH3 Base
g. H2SO4 cido, H2O Base

CH3COOBase conj., NH4+ c. conj.


HSO4 Base conj, H3O+ c. Conj

4. [H+] = 1109
[OH] = 1105
5. [H+] = 1 105
[OH] = 1 109

1. a. pH = 1,53
b. pH = 13,6
c. pH =1,17
2. HNO3

6. pOH = 9,5
7. pOH = 6

Pgina 219 Desafo Cientfico

[H+] = 1108 [OH] = 1 106

8. a. cido
b. Bsica
c. Bsica
d. cida
e. Neutra
9. En el texto
10. a. Levemente cida
b. Neutra
c. Levemente bsica
d. Neutra
e. cida

Pgina 221 Desafo Cientfico


1. a. pH=1,29
b. pH=2,85
c. pH=2
d. pH=12,82
e. pH=13,54
2. a. [H+] = 1 10 5 M
b. [H+] = 6,31 10 5 M
c. [H+] =3,16 10 7 M
d. [H+] = 3,16 10 6 M
e. [H+] = 1 10 9
Pgina 228 Revisemos lo aprendido
I. Asociacin
1. g
2. c
3. f
4. h
5. b
6. a
7. e
8. d

SOLUCIONARIO

187

Pgina 230 Sntesis

Pgina 231 C amino a...

1. homogneas
2. solutos
3. estado del disolvente, tipo de soluto
4. concentracin
5. sobresaturadas
6. solubilidad
7. concentracin
8. %m/m
9. %V/V
10. mol
11. molaridad
12. molalidad
13. presin de vapor
14. punto de ebullicin
15. punto de congelacin
16. osmosis
17. cidas
18. Arrhenius
19. Lowry Brnsted
20. disociacin del agua
21. bases
22. pH=log[H+]
23. constante de acidez
24. neutralizacin
25. amortiguadoras

1. c
2. b
3. d
4. a
5. a
6. a
7. a
8. e
9. a
10. c

BIBLIOGRAFA

188

BIBLIOGRAFA
- RAYMOND, CHANG. Qumica. Mc. Graw Hill. 4 edicin. 1996.
Mxico.
- MASTERTON, W.L. Principios y reacciones Captulo 7 El
enlace covalente. Thomson Editores Spain. 4 Edicin. 2001.
Espaa.
- GARRITZ, A. Y J. CHAMIZO, Qumica Captulo 6 De los
tomos a las molculas. Addison Wesley Iberoamericana.
1994. Argentina.
- HEIN FUNDAMENTOS DE QUMICA. Thomson Editores S.A.
10ma edicin. 2001. Mxico.
- GARCA, A. HACIA LA QUMICA 1. Editorial Temis S.A. 1985.
Colombia.
- PECK M. LARRY. QUIMICA GENERAL. Mc. Graw Hill. 5ta edicin.
1998. Mxico.
- ESCALONA, HUMBERTO. QUIMCOM: QUMICA EN LA
COMUNIDAD. Addison Wesley Iberoamericana. 2da edicin.
1998. Mxico.
- PETRUCCI, R.H., QUMICA GENERAL. Addison Wesley
Iberoamericana. 7ma edicin. 1999. Madrid, Espaa.
- QUIOA, E.; RIGUERA, R. NOMENCLATURA Y REPRESENTACIN
DE LOS COMPUESTOS ORGNICOS. McGraw-Hill. 1996. Mxico.
- SANTAMARIA HERRERO, F. QUMICAEditorial Universitaria.
1996. Chile.
- MARTINEZ, A. NOMENCLATURA Y FORMULACIN QUMICA
INORGNICA Y ORGNICA. Editorial Bruo. 1995. Espaa.
- GMEZ, M. INVESTIGUEMOS 10 QUMICA. Editorial Voluntad
S.A. 1997. Colombia.
- ATKINS, P.W. QUMICA GENERAL. Ediciones Omega, 1992
Barcelona, Espaa.
- DICKERSON, R.E., GRAY, H.B., DARENSBOURG, M.Y. Y
DARENSBOURG, D.J. PRINCIPIOS DEQUMICA. Editorial Revert
3 Edicin, 1986 Barcelona, Espaa.
- GILLESPIE, R.J., HUMPHREYS, D.A., BAIRD, N.C. Y ROBINSON, E.A.
QUMICA, Editorial Revert, 1990 Barcelona, Espaa.
- MORRISON, R.T. Y BOYD, R.N. QUMICA ORGNICAAddisonWesley Iberoamericana 1992. Madrid. Espaa.

En Internet:
- Geometra molecular
http://dec.fq.edu.uy/ecampos/catedra_inorganica/general1/
geometria/tapa.html,
- Enlace qumico. Red de maestros de maestros.
http://www.rmm.cl/index_sub.php?id_seccion=6498&id
_portal=796&id_contenido=9838
- Enlace qumico y tipos de enlaces
http://recursos.cnice.mec.es/quimica/ulloa1/cuarto/inicio.htm
- http://www.educarchile.com
- http://www.educarchile.cl/escritorio_docente/default.asp
- http://www.eis.uva.es/~qgintro/nomen/nomen.html
- http://www.modelscience.com/
- http://www.cespro.com
- http://cursos.unisanta.br/quimicabasica/
- http://www.elprisma.com/
- http://www.planificadorquimico.cl/
- http://www.uni
bayreuth.de/sprachenzentrum/lernmaterialien/spanischnw/index.html
- http://www.aqa.org.ar/iyq.htm
- http://www.parqueciencias.com/
- http://www.lavanguardia.es/
- http://quimica_basica.sites.uol.com.br/
- http://www.frlp.utn.edu.ar/grupos/aepeq/
- http://www.eduteka.org/RasMol.php
- http://www.fq.cebollada.net/quimicaprimero/chime.html
- http://orbita.starmedia.com/~edufre/galeria.html
- http:/www.oie.com
- http://www.explora.cl
- http://www.unesco.cl

Ajuste curricular: un apoyo al mejoramiento continuo del aprendizaje


Los textos escolares son una importante herramienta para la implementacin del currculum en la
sala de clases, constituyen un apoyo estratgico para el desarrollo del aprendizaje y son un recurso
pedaggico utilizado en diversos espacios educativos, tanto dentro del aula como fuera de ella.
En conjunto con los Programas de Estudio y los Mapas de Progreso, buscan apoyar el trabajo docente
!"#"$%&'$"(&)*+,$-$"(&)*",$(+.#'*$)"-+#',$"!#'*/01"2',3$'*$4",'$"$(",$/'5*060+*',$%&'$',7"4('6'$
el Currculum nacional.
Como es de conocimiento del sistema escolar, a partir de marzo del ao 2010, se comienza a
implementar el ajuste al Currculum nacional, que ha actualizado los Objetivos Fundamentales y
Contenidos Mnimos Obligatorios (OF-CMO) de los sectores de Lenguaje y Comunicacin, Matemtica,
80'*60",$9"7&#"(',3$:0,7+#0"3$;'+.#"<="$-$80'*60",$>+60"(',$'$?*.(@,A$B*$',7'$C(70)+$6",+$,'$/'5*0D$&*$
nuevo sector curricular para el idioma ingls y los OF-CMO de Idioma Extranjero seguirn vigentes
para las otras lenguas.
Este proceso de Ajuste Curricular es parte de una poltica de desarrollo curricular, a travs de la cual
se busca mejorar cclicamente el currculum, a la luz de lo observado en su implementacin y de los
cambios ocurridos tanto en la sociedad como en el conocimiento. En los 5 sectores de aprendizaje
%&'$,'$E"*$)+/056"/+$'*$',7"$'7"!"3$,'$E"$4&,6"/+$#',!+*/'#$"$(",$/')"*/",$!+#$!#'60,"#$-$#'/&60#$
la extensin del currculum, mejorar su secuencia y articulacin entre ciclos (tanto entre bsica y
media como con la educacin parvularia), visibilizar la presencia de las habilidades y fortalecer la
presencia transversal de las tecnologas de la informacin.
Es importante destacar que este ajuste al Currculum nacional mantiene el enfoque que orienta las
/'5*060+*',$6&##06&("#',$*"60+*"(',3$6&-",$!#0*60!"(',$6"#"67'#=,706",$,+*F
G$ Un currculum para la vida, orientado al desarrollo de competencias que son relevantes para el
desenvolvimiento personal, social y laboral de los sujetos en la sociedad actual. En este sentido,
el proceso de ajuste curricular ha buscado reforzar la orientacin del currculum, enfocada en
el aprendizaje de conocimientos, habilidades y actitudes que facilitan y son requeridas en el
desenvolvimiento de los sujetos en diversos mbitos personales, sociales, ciudadanos, laborales
y de estudios.
G$ Aprendizajes orientados hacia el desarrollo de competencias, entendidas como sistemas de
accin complejos que interrelacionan habilidades, conocimientos, motivaciones, orientaciones
valricas, actitudes y emociones, que en conjunto se movilizan para una accin efectiva en
determinados contextos.
G$ Aprendizajes que buscan contribuir simultneamente a los propsitos del desarrollo personal
!('*+3$(04#'$-$6#'"70H+3$-$/'($/',"##+((+$'%&07"70H+3$,&,7'*7"4('$-$'560'*7'$/'($!"=,A
G$ Aprendizajes que promueven la formacin ciudadana de los alumnos y alumnas para que
participen activamente de la sociedad democrtica.
G$ Aprendizajes que apoyan la insercin de los alumnos y alumnas en un mundo globalizado, de
modo complementario al reforzamiento de la identidad nacional.

La entrada en vigencia del Currculum ajustado se acompaar de Programas de Estudio, tambin


!"#$%!&'$()'*+',-.(!(.$%!$(-'&/0)!)/'*.$(1(!(2!(.3/&.*)/!(&.(#$'(&.(.$%.(/*$%,#-.*%'()#,,/)#2!,(
por parte de profesores y profesoras del pas. Para apoyar la implementacin curricular, en estos
programas se orientar respecto a cmo monitorear y evaluar el crecimiento del aprendizaje con el
apoyo de los Mapas de Progreso.
A continuacin se presenta un diagrama que representa la relacin entre los diferentes instrumentos
)#,,/)#2!,.$(!2/*.!&'$()'*(.2(4#,,5)#2#-(!"#$%!&'6(

Currculum Nacional

Bases Curriculares

Definen el aprendizaje que se espera


que todos los alumnos y alumnas del
pas desarrollen a lo largo de su
trayectoria escolar.

Programas de Estudio

de
n apren r los estud
ebe
ian
d
tes
u
?
Q
e
Q u se d e b n
o
?
o bs e rv a r y c r v a rlo
q u c r i t e ri o s o b s e

u
en ed e
di
za
je

ap

sa
yo
o
Ap

p
s e pr
m o el a

C
r

a
ore
o n it

Textos Escolares

Niveles de Logro

Desarrollan los contenidos


definidos en las Bases Curriculares
para apoyar el trabajo de alumnos,
alumnas y docentes en el aula y
fuera de ella.

Describen los desempeos que exhiben


los alumnos y alumnas en los sectores
curriculares que al final de cada ciclo
escolar evala el SIMCE.

7!1',(/*+',-!)/8*6(www.curriculum-mineduc.cl y www.textosescolares.cl

la E
v
a
lua
ci
n

Definen la organizacin
del tiempo de cada nivel.

oy C
m
a
de r el d o
lC
esar
rollo
u
en
rr
el c u lu m
aul
a?

Describen el crecimiento de las


competencias consideradas
fundamentales en la formacin de los
alumnos y alumnas, y constituyen un
marco de referencia para observar y
evaluar el aprendizaje promovido por
las Bases Curriculares.

Re
f
e
r
e
n
tes p
ara

r?

la

Aprendizaje

ea
pu e de e ns

cin
enta
m
e
l
Imp

m o se

Planes de Estudio

Entregan una organizacin didctica


del ao escolar para el logro de los
Objetivos Fundamentales definidos
en las Bases Curriculares.

Mapas de Progreso