Sie sind auf Seite 1von 12

Tentativa e consumao

1 Ano: 2016; Banca: Faurgs Prova: Juiz de Direito Substituto.


Sobre a aplicao dos elementos da teoria geral do delito, assinale a alternativa correta:

a) Adamastor, tomado por cimes e agindo por animus necandi, desferiu trs disparos de arma de
fogo calibre .38, contra Bento que atualmente namora sua ex-companheira Catarina. O primeiro tiro
atingiu a regio lateral esquerda do pescoo da vtima, enquanto os demais se alojaram na regio
inferior de sua perna esquerda, prximo ao joelho. Logo aps os disparos, contudo, o prprio autor,
assustado com o desfecho de sua ao, contatou o SAMU e o hospital de Pronto Socorro, a fim de
que a vtima fosse socorrida e recebesse atendimento mdico de urgncia, o que efetivamente veio
a ocorrer em face do pronto atendimento de uma ambulncia. Em que pese no ter corrido risco de
vida, Bento recebeu alta mdica aps permanecer internado durante 45 dias. Pelo Exposto,
correto tipificar a conduta de Adamastor como um crime de leso corporal grave.
b) O erro quanto pessoa e o erro na execuo do crime, fazem com que o agente responda pelos
resultados tpicos alcanados, no sendo levadas em considerao as condies e caractersticas
das vtimas que efetivamente pretendia atingir.
c) A legitima defesa putativa prpria caracteriza-se por uma interpretao equivocada do agente em
relao s circunstncias reais de uma determinada situao ftica, fazendo-o acreditar que est
sofrendo (ou na iminncia de sofrer) uma agresso injusta, e seu reconhecimento tem como
consequncia legal o afastamento da ilicitude da conduta, ainda que tal equvoco interpretativo
decorra de culpa do prprio agente.
d) Quando reconhecido que a conduta delitiva decorre de coao irresistvel ou do cumprimento de
ordem de superior hierrquico no manifestamente ilegal, o agente que a praticou ter sua pena
diminuda de um sexto a um tero.
e) Reconhecida a inteno do coautor de participar de crime menos grave, o juiz dever aplicar-lhe
a pena em relao ao mesmo crime dos demais acusados, diminuindo-a, todavia, de um sexto at a
metade.

__________________________________________________________________________________________________________
Professor:
5/4/2016

Todos os Direitos Reservados Fundao Escola Superior do Ministrio Pblico - FMP


rea:
Tema:
-1

2 - Ano: 2008; Banca: FCC rgo: TJ-RR Prova: Juiz de Direito Substituto.
A tentativa:

a) constitui causa geral de diminuio da pena, devendo o respectivo redutor corresponder


culpabilidade do agente.
b) impunvel nos casos de ineficcia absoluta do meio e de relativa impropriedade do objeto.
c) exige comportamento doloso do agente.
d) no prescinde da realizao de atos de execuo, ainda que se trate de contraveno penal.
e) dispensa o exaurimento da infrao, necessrio apenas para que se reconhea a consumao.

3 - Ano: 2011; Banca: MPE-PR; rgo: MPE-PR; Prova: Promotor de Justia.


Sobre tentativa e consumao, assinale a alternativa correta:

a) o delito de alucinao, tambm conhecido como delito putativo, pode ser definido como um erro
de tipo ao contrrio: o sujeito supe a existncia de elementar tpica, que inexiste na situao
concreta; o delito impossvel, por sua vez, pode ser definido como um erro de proibio ao
contrrio: o sujeito supe a proibio de uma conduta, que na realidade um indiferente penal;
b) a teoria objetiva formal define tentativa pelo incio de execuo da ao tpica, sem considerar o
dolo do autor;
c) a teoria objetiva material define a tentativa como incio de execuo do tipo objetivo, segundo o
plano do autor, limitando a punibilidade de aes preparatrias, conforme o princpio da legalidade;
d) o arrependimento ineficaz para evitar o resultado de homicdio doloso da vtima no exime de
pena, mas determina a reduo obrigatria da pena, considerada na terceira fase de sua aplicao;
e) o autor inicia a realizao da ao tpica de furto qualificado, mas interrompe a realizao de atos
executrios, desistindo de sua consumao, ao perceber a iminncia da descoberta do fato: tratase de hiptese de tentativa inacabada, definvel como desistncia voluntria.

4 - Ano: 2015; Banca: FCC; rgo: TCE-CE; Prova: Conselheiro Substituto (Auditor)
So elementos da tentativa:

a) incio de execuo do tipo penal; falta de consumao por circunstncias alheias vontade do
agente; dolo e culpa.
b) incio de execuo do tipo penal; falta de consumao por circunstncias alheias vontade do
agente; dolo.
__________________________________________________________________________________________________________
Professor:
5/4/2016

Todos os Direitos Reservados Fundao Escola Superior do Ministrio Pblico - FMP


rea:
Tema:
-2

c) incio de execuo do tipo penal; falta de consumao por circunstncias alheias vontade do
agente; culpa consciente.
d) atos preparatrios; Incio de execuo do tipo penal; falta de consumao por circunstncias
alheias vontade do agente; dolo e culpa.
e) atos preparatrios; Incio de execuo do tipo penal; falta de consumao por circunstncias
alheias vontade do agente; dolo.

5 - Ano: 2015; Banca: FCC; rgo: TCM-GO; Prova: Procurador do Ministrio Pblico de
Contas.
A consumao se d nos crimes

a) de mera conduta, com a ocorrncia do resultado naturalstico.


b) omissivos imprprios com a prtica de conduta capaz de produzir o resultado naturalstico.
c) permanentes, no momento em que cessa a permanncia.
d) omissivos prprios, com a simples omisso.
e) culposos, com a prtica da conduta imprudente, imperita ou negligente.

6 - Ano: 2012; Banca: PC-SP; rgo: PC-SP; Prova: Delegado de Polcia.


Na tentativa branca ou incruenta:

a) o agente sequer inicia os atos executrios.


b) o agente impede voluntariamente a consumao do delito.
c) o agente limpa o local do crime aps a consumao.
d) o corpo da vitima no derrama sangue.
e) o agente no atinge o objeto material do delito.

7 - Ano: 2015; Banca: VUNESP; rgo: PC-CE; Prova: Escrivo de Polcia Civil de 1a Classe.
Com relao consumao e tentativa do crime, nos termos previstos no Cdigo Penal,
correto afirmar que:

a) diz-se o crime consumado, quando nele se renem a maioria dos elementos de sua definio
legal.
b) diz-se o crime tentado quando no se exaure por circunstncias alheias vontade do agente.

__________________________________________________________________________________________________________
Professor:
5/4/2016

Todos os Direitos Reservados Fundao Escola Superior do Ministrio Pblico - FMP


rea:
Tema:
-3

c) diz-se o crime tentado quando, iniciada a cogitao, no se consuma por circunstncias alheias
vontade do agente
d) salvo disposio em contrrio, pune-se a tentativa com a pena correspondente ao crime
consumado, diminuda de um a dois teros.
e) diz-se o crime consumado, quando nele se renem dois teros dos elementos de sua definio
legal.
8 - Ano: 2012; Banca: CESPE; rgo: TJ-RO; Prova: Analista Processual.
A respeito do iter criminis e do momento de consumao do delito, assinale a opo correta.

a) A tentativa, uma norma de extenso temporal, no se enquadra diretamente no tipo incriminador;


faz-se necessria uma norma que amplie a figura tpica at alcanar o fato material.
b) A tentativa perfeita ou crime falho aquela na qual o agente interrompe a atividade executria e
no consuma o crime por circunstncias alheias sua vontade.
c) O crime de extorso se consuma com a obteno da indevida vantagem econmica por parte do
agente.
d) A tentativa de homicdio se distingue do delito de leses corporais dolosas pela gravidade da
ofensa integridade fsica da vtima.
e) O crime tentado punido da mesma forma que o crime consumado, pois o que vale a inteno
do agente.

9 - Ano: 2005; Banca: NCE-UFRJ; rgo: PC-DF; Prova: Delegado de Polcia.


A respeito da tentativa, correto afirmar que:

a) a tentativa imperfeita pode tambm ser denominada tentativa branca;


b) a consumao no pode ser obtida por razes alheias ou no vontade do agente;
c) pode ocorrer nos crimes habituais;
d) o cdigo penal adota a teoria objetiva moderada ou temperada no que concerne punibilidade
na tentativa;
e) no pode ocorrer nos crimes complexos.

__________________________________________________________________________________________________________
Professor:
5/4/2016

Todos os Direitos Reservados Fundao Escola Superior do Ministrio Pblico - FMP


rea:
Tema:
-4

10 - Ano: 2006; Banca: FCC; rgo: DPE-SP; Prova: Defensor Pblico.


A respeito da tentativa, correto afirmar:

a) Trata-se de uma ampliao, contida na parte especial do Cdigo Penal, da proibio tpica.
b) H tentativa a partir da prtica dos atos que antecedem o comeo da execuo at o momento
da consumao.
c) No h co-autoria em crime tentado.
d) Enquanto os atos preparatrios ingressam no mbito do proibido, os atos da tentativa no
ingressam.
e) Se falta algum elemento objetivo do tipo no se pode falar em tentativa.
11 - Ano: 2011; Banca: CESPE; rgo: TJ-ES; Prova: Analista Judicirio Direito.
Na tentativa perfeita, tambm denominada quase crime, o agente realiza todos os atos
executrios, mas no atinge a consumao por circunstncias alheias sua vontade.

a) Certo
b) Errado

12 - Ano: 2013; Banca: CESPE; rgo: TJ-BA; Prova: Titular de Servios de Notas e de
Registros Remoo.
Considerando a classificao dos delitos e as normas atinentes consumao, tentativa e
ao arrependimento posterior, assinale a opo correta.

a) admissvel a tentativa tanto nos crimes plurissubsistentes quanto nos crimes unissubsistentes.
b) So crimes de atentado aqueles em que o tipo penal incriminador no prev a figura tentada em
seu enunciado, razo pela qual, no processamento desses crimes, se faz uso da norma de
extenso referente tentativa, disposta na parte geral do Cdigo Penal.
c) Os crimes materiais admitem a figura da tentativa; entretanto, a tentativa incompatvel com os
delitos formais, em que se dispensa o resultado naturalstico para a consumao do delito.
d) No h crime quando a preparao do flagrante pela polcia torna impossvel sua consumao.
Entretanto, quando h a expectativa, por parte da polcia, da prtica de delito, sem que o agente
tenha sido provocado por autoridade policial a praticar o crime, no h que se falar em delito
impossvel.

__________________________________________________________________________________________________________
Professor:
5/4/2016

Todos os Direitos Reservados Fundao Escola Superior do Ministrio Pblico - FMP


rea:
Tema:
-5

e) Nos crimes cometidos sem violncia ou grave ameaa pessoa, reparado o dano ou restituda a
coisa at a audincia de instruo e julgamento, por ato voluntrio do agente, a pena ser reduzida
de um a dois teros.

13 - Ano: 2009; Banca: FCC; rgo: TRE-PI; Prova: Analista Judicirio - rea Judiciria.

Joo, dirigindo uma motocicleta sem capacete, foi interceptado por um policial em servio
de trnsito, o qual lhe deu ordem para parar o veculo. Joo, no entanto, desobedecendo a
ordem recebida, fugiu em alta velocidade. Cerca de uma hora depois, arrependeu-se de sua
conduta e voltou ao local, submetendo-se fiscalizao. Nesse caso, em relao ao crime de
desobedincia, ocorreu:

a) tentativa.
b) consumao.
c) arrependimento eficaz.
d) desistncia voluntria.
e) crime impossvel.

14 - Ano: 2007; Banca: CESPE; rgo: MPE-AM; Prova: Promotor de Justia.


Admite-se tentativa nos crimes (ANULADA)

a) de mera conduta.
b) culposos puros.
c) unissubsistentes.
d) habituais.
e) omissivos prprios.

15 - Ano: 2008; Banca: FCC; rgo: TCE-AL; Prova: Procurador.


O critrio utilizado pela jurisprudncia para fixar o quantum de reduo da pena pela
tentativa considera, basicamente,

a) a incidncia de circunstncias atenuantes ou agravantes.


b) a culpabilidade do agente.
c) o grau de culpa do agente.
__________________________________________________________________________________________________________
Professor:
5/4/2016

Todos os Direitos Reservados Fundao Escola Superior do Ministrio Pblico - FMP


rea:
Tema:
-6

d) a relevncia do bem jurdico protegido.


e) a maior ou menor proximidade da consumao.

16 - Ano: 2014; Banca: CESPE; rgo: TJ-DFT; Prova: Juiz de Direito Substituto.
Em cada uma das opes seguintes, apresentada uma situao hipottica, seguida de uma
assertiva a ser julgada luz dos institutos da tentativa e da consumao delitiva. Assinale a
opo em que a assertiva est correta.

a) Mateus tinha em seu poder fotos ntimas de sua ex-namorada Lcia. Aps o fim do namoro, ele
exigiu de Lcia o pagamento de determinada quantia em dinheiro para no publicar as fotos na
Internet. Mateus no publicou as fotos e, antes de receber o valor exigido, foi preso. Nessa
situao, deve ser imputado a Mateus o crime de tentativa de extorso.
b) Ana atirou, intencionalmente, cido sulfrico na direo do rosto de Csar, seu inimigo, que se
desviou a tempo e escapou ileso do ataque. Nessa situao, Ana deve responder por tentativa de
leso corporal gravssima.
c) Jorge foi detido, em sua residncia, pela polcia, na posse de carro cuja numerao do chassi ele
havia adulterado para posterior venda. Nessa situao, Jorge deve ser responsabilizado pela
prtica de tentativa de estelionato, entre outros crimes.
d) Mauro, sabendo que sua vizinha, Maria, apresentava quadro depressivo e considerava pr fim
prpria vida, entregou-lhe uma dose letal de veneno. Maria, no entanto, deixou cair parte da dose,
tendo ingerido apenas pequena poro do veneno e, aps lavagem estomacal, sobreviveu sem
danos fsicos. Nessa situao, deve ser imputada a Mauro a prtica de auxlio a suicdio.
e) Silas, que cumpre pena por sentena transitada em julgado, foi escoltado para assistir ao enterro
da me. No cemitrio, ele agrediu e feriu o policial que o escoltava e correu em direo ao porto
de entrada, tendo sido detido por populares antes de sair do local. Nessa situao, Silas dever
responder por tentativa de evaso, com reduo de pena entre um e dois teros.

17 - Ano: 2007; Banca: TJ-DFT; rgo: TJ-DFT; Prova: Juiz.


No tocante tentativa de crime correto afirmar:

a) Os atos preparatrios, a partir de quando so indispensveis consecuo do c rime, quando


examinados sob a tica da tentativa, podem ser objeto de punio.

__________________________________________________________________________________________________________
Professor:
5/4/2016

Todos os Direitos Reservados Fundao Escola Superior do Ministrio Pblico - FMP


rea:
Tema:
-7

b) Relativamente ao estelionato, a partir de quando o agente inicia a execuo do seu crime,


entregando ao vendedor um cheque obtido de forma fraudulenta, ainda que este tenha r ecusado
o ttulo em questo, aps consulta feita ao servio de proteo ao crdito, pode -se considerar
que houve a tentativa.
c) Nos crimes qualificados no certo afirmar que a tentativa comea ao dar -se incio
realizao do tipo, sendo indiferente se o autor comea primeiro com a ao do tipo qualificado
ou com a do tipo fundamental.
d) Somente se pode ter o crime por tentado quando o agente comear a executar diretamente o
prprio ncleo da ao penal proibida.

18 - Ano: 2010; Banca: FCC; rgo: TCE-RO; Prova: Auditor.


A tentativa :

a) imperfeita quando o agente realiza toda a fase de execuo e o resultado no ocorre por
circunstncias alheias sua vontade.
b) punvel nas contravenes penais.
c) circunstncia atenuante, incidindo na segunda etapa do clculo da pena.
d) impunvel nos casos de ineficcia relativa do meio e de absoluta impropriedade do objeto.
e) inadmissvel nos crimes culposos.

19 - Ano: 2011; Banca: VUNESP; rgo: TJ-RJ; Prova: Juiz.


Assinale, dentre os crimes mencionados, qual deles admite a tentativa.

a) Leso corporal seguida de morte (art. 129, 3., do Cdigo Penal).


b) Omisso de socorro (art. 135, do Cdigo Penal).
c) Falsificao de documento pblico (art. 297, do Cdigo Penal).
d) Rufianismo (art. 230, do Cdigo Penal).

__________________________________________________________________________________________________________
Professor:
5/4/2016

Todos os Direitos Reservados Fundao Escola Superior do Ministrio Pblico - FMP


rea:
Tema:
-8

20 - Ano: 2013; Banca: CESPE; rgo: PC-DF; Prova: Escrivo de Polcia.


Julgue os itens seguintes, relativos teoria da norma penal, sua aplicao temporal e
espacial, ao conflito aparente de normas e pena cumprida no estrangeiro.

Na definio de lugar do crime, para os efeitos de aplicao da lei penal brasileira, a expresso
onde se produziu ou deveria produzir-se o resultado diz respeito, respectivamente,
consumao e tentativa.

a) Certo
b) Errado

21 - Ano: 2015; Banca: FUNIVERSA; rgo: PC-DF; Prova: Delegado de Polcia.


Quanto s fases de realizao da infrao penal e tentativa, assinale a alternativa
correta.

a) Os crimes tentados podem ter a mesma pena dos crimes consumados, a depender do grau
alcanado no iter criminis.
b) Tentativa abandonada ou qualificada ocorre quando h interrupo do processo executrio
em razo de o agente no praticar todos os atos de execuo do crime por circunstncias
alheias sua vontade.
c) No que diz respeito s fases do iter criminis, o auxlio prtica de crime, salvo determinao
expressa em contrrio, no punvel se o crime no chegar a ser, ao menos, tentado.
d) Os crimes omissivos, sejam prprios ou imprprios, no admitem tentativa.
e) Tentativa incruenta aquela em que o agente, arrependendo-se posteriormente, pratica atos
para evitar que o crime venha a se consumar.

22 - Ano: 2013; Banca: FCC; rgo: MPE-SE; Prova: Tcnico Administrativo.


Na estrutura do Direito Penal, a tentativa instituto que diz respeito mais diretamente
ideia de:

a) tipicidade.
b) antijuridicidade.
__________________________________________________________________________________________________________
Professor:
5/4/2016

Todos os Direitos Reservados Fundao Escola Superior do Ministrio Pblico - FMP


rea:
Tema:
-9

c) culpabilidade formal.
d) culpabilidade material.
e) imputabilidade.

23 - Ano: 2013; Banca: FCC; rgo: TCE-SP; Prova: Auditor do Tribunal de Contas.
No que concerne aos crimes consumado e tentado, correto afirmar:

a) H crime consumado quando o agente praticou todos os atos necessrios consumao do


delito, que no ocorreu por circunstncias alheias sua vontade.
b) A cogitao no externada a terceiros da prtica de um delito s punvel a ttulo de culpa.
c) O crime de peculato culposo no admite tentativa.
d) Por ser a tentativa a realizao incompleta do tipo penal, no crime tentado no h tipicidade.
e) A consumao do crime de concusso ocorre com o recebimento da vantagem indevida.

24 - Ano: 2015; Banca: DPE-PE; rgo: DPE-PE; Prova: Estagirio de Direito.


Acerca do crime tentado e do crime consumado, assinale a alternativa correta:

a) a ocorrncia do resultado indispensvel para a caracterizao do crime culposo.


b) os atos preparatrios fazem parte da execuo do delito, caracterizando o crime tentado.
c) a consumao do crime de corrupo passiva ocorre com o recebimento da vantagem
indevida.
d) a interrupo da execuo do delito por desistncia do agente caracteriza o crime tentado.
e) a consumao do crime de concusso ocorre com o recebimento da vantagem indevida

25 - Ano: 2013; Banca: MPE-GO; rgo: MPE-GO; Prova: Promotor de Justia.


No que concerne teoria geral do crime, assinale a alternativa correta:

a) no crime instantneo, a consumao se protrai no tempo, como no caso do sequestro.


b) o crime habitual imprprio seria aquele em que o tipo penal descreve um fato que manifesta
um estilo de vida do agente, mas para a consumao basta a prtica de apenas um ato, sendo
os demais apenas reiterao do mesmo crime.
c) o crime de mpeto aquele no qual o agente pratica o delito com premeditao, em momento
de extrema frieza e ausncia de emoo.

__________________________________________________________________________________________________________
Professor:
5/4/2016

Todos os Direitos Reservados Fundao Escola Superior do Ministrio Pblico - FMP


rea:
Tema:
- 10

d) no crime omissivo imprprio, o tipo penal descreve uma conduta omissiva e sua consuma o
dispensa qualquer resultado naturalistico.

26 - Ano: 2012; Banca: MPE-PR; rgo: MPE-PR; Prova: Promotor de Justia.


Sobre tentativa e consumao, assinale a alternativa incorreta:

a) O arrependimento eficaz pode ocorrer em hipteses de tentativa acabada, estando excludo em


hipteses de tentativa inacabada;
b) A desistncia do autor de prosseguir na execuo do crime, estimulada por prvia
conscientizao de testemunha presencial, suficiente para configurar a desistncia voluntria;
c) Para definir o incio de execuo da ao tpica, a teoria objetiva material e a teoria objetiva
formal no trabalham com elementos subjetivos;
d) Para a teoria objetiva individual, a tentativa se caracteriza pela realizao de ao imediatamente
anterior ao tipo legal, produtora de perigo direto para o bem jurdico protegido, independente da
representao do fato pelo autor;
e) O fundamento para a iseno de pena na tentativa inidnea a ausncia de perigo objetivo de
leso ao bem jurdico protegido no tipo.

__________________________________________________________________________________________________________
Professor:
5/4/2016

Todos os Direitos Reservados Fundao Escola Superior do Ministrio Pblico - FMP


rea:
Tema:
- 11

GABARITO:
1A
2C
3B
4B
5D
6E
7D
8A
9D
10 E
11- B
12 D
13 B
14 A (ANULADA)
15 E
16 B
17 B
18 E
19 C
20 A
21 C
22 A
23 C
24 A
25 B
26 - D

__________________________________________________________________________________________________________
Professor:
5/4/2016

Todos os Direitos Reservados Fundao Escola Superior do Ministrio Pblico - FMP


rea:
Tema:
- 12