Sie sind auf Seite 1von 61

c

2007 by Rainer Muller ¨

c 2007 by Rainer Muller - <a href=http://www.eMath.de 1 Aufgaben zur vollst¨andigen Induktion Wenn nichts anderes angegeben ist, dann gelten die Behauptungen fur n ∈ IN= { 1; 2; 3; ... } . A) Teilbarkeit: 1) n + n ist gerade (d.h. durch 2 teilbar). 2) n + 2 n ist durch 3 teilbar. 3) 4 n − n ist durch 3 teilbar. 4) n − n ist durch 6 teilbar. 5) 2 n + 3 n + n ist durch 6 teilbar. 6) n − 6 n + 14 n ist durch 3 teilbar. 7) 3 − 3 ist durch 6 teilbar. 8) n + ( n + 1) + ( n + 2) ist durch 9 teilbar. 9) 7 − 2 ist durch 47 teilbar. 10) 5 + 7 ist durch 4 teilbar. 11) 5 − 3 ist durch 8 teilbar. 12) 2 + 13 ist durch 7 teilbar. 13) 1 < a ∈ IN: a − 1 ist durch a − 1 teilbar. 14) n − n ist durch 7 teilbar. 15) 3 + 2 ist durch 5 teilbar. 16) 3 n + 5 n + 7 n ist durch 15 teilbar. 17) 3 + 7 ist durch 8 teilbar. 18) n + 5 n ist durch 6 teilbar. 19) n − 4 n ist durch 3 teilbar. 20) 10 + 3 · 4 + 5 ist durch 9 teilbar. 21) 4 + 15 n − 1 ist durch 9 teilbar. 22) 5 + 24 n − 1 ist durch 48 teilbar. 23) 11 + 12 ist durch 133 teilbar. 24) a ∈ IN: (2 a − 1) − 1 ist gerade. 25) a ∈ IN: a + ( a + 1) ist durch a + a + 1 teilbar. 26) a ∈ IN: a − a ist durch 6 teilbar. http: //www.eMath.de " id="pdf-obj-0-11" src="pdf-obj-0-11.jpg">

1

Aufgaben zur vollst¨andigen Induktion

Wenn nichts anderes angegeben ist, dann gelten die Behauptungen fur ¨

n IN= {1; 2; 3; ...}.

A)

Teilbarkeit:

 

1)

n 2 + n

ist gerade (d.h. durch 2 teilbar).

2)

n 3 + 2n

ist durch 3 teilbar.

3)

4n 3 n

ist durch 3 teilbar.

4)

n 3 n

ist durch 6 teilbar.

5)

2n 3 + 3n 2 + n

ist durch 6 teilbar.

6)

n 3 6n 2 + 14n

ist durch 3 teilbar.

7)

3 n 3

ist durch 6 teilbar.

8)

n 3 + (n + 1) 3 + (n + 2) 3

ist durch 9 teilbar.

 

9)

7 2n 2 n

ist durch 47 teilbar.

10)

5 n + 7

ist durch 4 teilbar.

11)

5 2n

3 2n

ist durch 8 teilbar.

12)

2

3n

+ 13

ist durch 7 teilbar.

13)

1 < a IN:

a n 1

ist durch a 1 teilbar.

 

14)

n 7 n

ist durch 7 teilbar.

15)

3 n+1 + 2 3n+1

ist durch 5 teilbar.

16)

3n 5 + 5n 3 + 7n

ist durch 15 teilbar.

 

17)

3 2n + 7

ist durch 8 teilbar.

18)

n 3 + 5n

ist durch 6 teilbar.

19)

n 4 4n 2

ist durch 3 teilbar.

20)

10 n + 3 · 4 n+2 + 5

ist durch 9 teilbar.

 

21)

4 n + 15n 1

ist durch 9 teilbar.

22)

5 2n + 24n 1

ist durch 48 teilbar.

23)

11 n+1 + 12 2n1

ist durch 133 teilbar.

 

24)

a

IN:

(2a 1) n 1

ist gerade.

25)

a

IN:

a n+1 + (a + 1) 2n1

ist durch

a 2 + a + 1

teilbar.

26)

a

IN:

a 2n+1 a

ist durch 6 teilbar.

c

2007 by Rainer Muller ¨

2

B)

Summenwerte:

1)

1 + 2 + 3 +

. . .

+ n =

n·(n+1)

2

2)

1 2

+ 2 2

+ 3 2

+

.

.

.

+ n 2 = n·(n+1)·(2n+1)

6

3)

1 3

1

3

+ 2 3

+ 2 3

+ 3 3

+ 3 3

+

.

.

.

+

. . .

+

n 3 =

n 2 ·(n+1) 2

4

+ n 3 = (1 + 2 +

...

bzw.

+ n) 2

4)

1 4 + 2 4 + 3 4 +

. . .

+

n 4 = n·(n+1)·(2n+1)·(3n 2 +3n1)

30

5)

1 + 3 +

. . .

+ (2n 1) = n 2

6)

1 2 + 3 2 + 5 2 +

. . .

+ (2n 1) 2 = (2n1)·2n·(2n+1)

6

7)

1 + 4 + 7 +

. . .

+ (3n 2) = n·(3n1)

2

8)

3 + 7 + 11 +

. . .

+ (4n 1) = 2n 2 + n

9)

1 + 2 + 4 + 8 +

. . .

+ 2 n = 2 n+1 1

10)

1 + q + q 2 +

. . .

+ q n =

1 q n+1

1q

a

+

a · q

+

a · q 2

+

. . .

+

a · q n1

bzw.

=

a ·

q n 1

q1

11)

1 +

2

0

3

1

+ 3 2 + 3 3 +

2

2

2

4

. . .

+ 2 2(n1)

3

n

= 4

3

n

12)

1 2 2 2 + 3 2 4 2 +

. . .

1

2

2 2

+ 3 2 4 2 +

. . .

+ (1) n1 · n 2 = (1) n1 ·

n·(n+1)

2

bzw.

(2n) 2 + (2n + 1) 2 = (n + 1) · (2n + 1)

bzw.

1 2 + 2 2 3 2 + 4 2

. . .

+ (2n) 2 = n · (2n + 1)

13)

1 · 2 + 2 · 3 +

. . .

+ n · (n + 1) =

n·(n+1)·(n+2)

3

14)

1 · 1! + 2 · 2! + 3 · 3! +

...

+ n · n! = (n + 1)! 1

es

gilt:

n! =

1

·

2 ·

3 ·

.

.

.

· n

15)

1 · 2 · 3 + 2 · 3 · 4 + 3 · 4 · 5 +

...

+ n · (n + 1) · (n + 2) =

n·(n+1)·(n+2)·(n+3)

4

16)

1

1

1

2

+

1

3

. . .

+

1

2n1

1

2n

=

1

n+1 +

1

n+2 +

.

.

.

+

1

2n

17)

1 +

1

2

1

+ 4 +

...

1

+ 2 n1 = 2 · (1

1

n )

2

18)

1

1·2

+

1

2·3

+

1

3·4

+

.

.

.

+

1

n

n·(n+1) =

n+1

19)

1

1·3

+

1

3·5

+

1

5·7

+

.

.

.

+

1

n

(2n1)·(2n+1) =

2n+1

20)

1

1·4

+

1

4·7

+

1

7·10

+

.

.

.

+

1

n

(3n2)·(3n+1) =

3n+1

21)

1

1·5

+

1

5·9

+

1

9·13

+

.

.

.

+

1

n

(4n3)·(4n+1) =

4n+1

22)

1

(1+3)·(1+4) +

1

(2+3)·(2+4) +

. . .

+

1

n

(n+3)·(n+4) =

4·(n+4)

23)

4

1·3

+

4

2·4

+

4

3·5

+

. . .

+

4

n·(3n+5)

(n+1)·(n+2)

n·(n+2) =

24)

4

1·2·3 +

4

2·3·4 +

4

3·4·5 +

. . .

+

(n+1)·(n+2)·(n+3) = (n+1)·(n+4)

4

(n+2)·(n+3)

c 2007 by Rainer Muller ¨ - http://www.eMath.de 3 2 2 2 1 2 3
c
2007 by Rainer Muller ¨
- http://www.eMath.de
3
2
2
2
1
2
3
n 2
n(n+1)
25)
+
+
+
. +
1·3
3·5
5·7
(2n+1)·(2n−1) =
2(2n+1)
+ n + n
n =
= n +
n
n!
n
26)
+
+ n n = 2 n
es gilt:
0
1
2
k
k!·(n−k)! und n+1
k
k
k−1
1
2
3
n
n+2
27)
+
+
+
. . .
+
n = 2 −
2
1
2
2
2
3
2
2
n
n
28)
1 · ln ( 2 ) + 2 · ln ( 3 ) + 3 · ln ( 4 ) +
+ (n − 1) · ln ( n−1 ) = n · ln (n) − ln (n!)
1
2
3
1
2
3
+ n−1
n!−1
29)
+
+
+
2!
3!
4!
n! =
n!
30)
1 · 2 1 + 2 · 2 2 +
+ n · 2 n = (n − 1) · 2 n+1 + 2
n
n
n
31)
(a + b) n = b n + n ·b n−1 ·a 1 + n ·b n−2 ·a 2 +
+ n−1 ·b 1 ·a n−1 + a n
=
·a k ·b n−k
1
2
k
k=0
[ binomischer Lehrsatz ] fur
¨
a, b ∈ IR ; n ≥ 0
n
32)
(k + 1) · n = 2 n−1 · (n + 2) − 1
k
k=1
C)
Produktwerte:
· 4 n = 2 n·(n+1)
1)
4 1 · 4 2 · 4 3 ·
1
1
1
1
1
2)
(1 −
2 ) · (1 −
3 ) · (1 −
·
.
.
.
· (1 −
n ) =
fur
¨
n ≥ 2
4 )
n
1
2
3
n−1
1
3)
(1 −
2 ) · (1 − 3 ) · (1 − 4 ) ·
· (1 −
fur
¨
n ≥ 2
n
) = n!
1
1
1
n+1
4)
(1 −
) · (1 −
2 ) · (1 −
2 )
·
.
.
.
· (1 −
1 2 ) =
fur
¨
n ≥ 2
2
2
3
4
n
2n
1
1
1
1
1
−1
5)
(1 +
) · (1 +
2 ) · (1 +
4 ) · (1 +
8 )
·
.
.
.
· (1 +
2 2 n
n )
=
2
1
2
2
2
2
2
2 2 n −1
1
1
1
1
1
6)
(1 +
n+1 ) · (1 +
n+2 ) · (1 +
· (1 + n+n ) = 2 −
n+3 ) ·
n+1
5
6
n+1
7)
( 3 ) 2
· ( 4 ) 2 · ( 3 ) 2
·
(
) 2
·
· ( n−1 ) 2 = 1 3 + 2 3 + 3 3 +
+ n 3
1
2
4
2
2
2
8)
(1 +
2 ) · (1 +
) · (1 +
3 ) ·
· (1 + n ) =
1 + 2 + 3 +
+ n + (n + 1)
1
2
D)
Ungleichungen:
1)
n 2 − 2n − 1 > 0
fur
¨
n ≥ 3
1
1
1
1
13
2)
+
.
.
.
+
1+n +
1+(n+1)
1+(2n−1) +
1+(2n) >
24
1
1
1
1
3)
+
.
.
.
+
> 1
1+n +
1+(n+1)
1+(3n−1) +
1+(3n)
4)
2 n
>
n + 1
fur
¨
n ≥ 2
5)
2 n > n 2
fur
¨
n ≥ 5
6)
2 n > n 3
fur
¨
n ≥ 10
1
1
1
1
7)
n < 1 +
+ 3 + 4 +
+
2
2
2
n
−1 < n
1
1
1
1
8)
.
.
.
+
fur
¨
n ≥ 2
n > √ n
√ 1 + √ 2 +
√ 3 +
9)
2 n−1 · (a n + b n ) > (a + b) n
fur
¨
n ≥ 2; a
= b; a + b > 0

c

2007 by Rainer Muller ¨

4

10)

n! > 2 n

fur

¨

n 4

11)

4

n

n+1

<

(2n)!

(n!) 2

fur

¨

n 2

12)

1 · 2 0 + 2 · 2 1

+ 3 · 2 2

+

...

+ n · 2 n1

> (n + 1) · n 2

13)

1 +

1

2

+ 3 + 4 +

1

1

1

5

+

.

.

.

+

1

2

n

1 +

n

2

14)

n · n

>

n + n

fur

¨

n 3

fur

¨

n 5

15)

1 1

· 2 2

· 3 3

·

.

.

.

· n n

n

n·(n+1)

2

16)

1 +

1

2·

2

+

1

3·

3

+

.

.

.

+

1

n· n

< 3

2

n

fur

¨

n 2

17)

(1 + x) n

>

1 + n · x

fur

¨

x > 1 ;

x

= 0

18)

(1 + x) n

1 + (2 n 1) · x

fur

¨

0 x 1

E)

(Rekursive) Folgen:

1)

a 1 = 2;

a n+1 = 2

1

a n

;

dann gilt:

a n =

n+1

n

2)

a 1 =

2;

a n = a n1

+ n · 2 n ;

dann gilt:

a n =

(n 1) · 2 n+1 + 2

3)

a 1 =

2;

1

a n+1 = 2 · (2 +

1

n )

a

;

dann gilt:

1

2

a n 2

4)

a 1 = 2; a n+1 = 2 + a n ;

dann gilt:

a n 2

5)

Fur

¨

die Glieder der Fibonacci-Folge

F 1 = 1; F 2 = 1; F n+1 = F n + F n1

a)

b)

1 + F 1 + F 2 +

. . .

+ F n = F n+2

2

F

1

2

+ F

2

+

.

.

.

2

+ F

n

= F n · F n+1

c)

F m+n = F m1 · F n + F m · F n+1

d)

F 2n+1 = F + F

n

2

2

n+1

e)

f)

g)

2n+3 = F n

F

2

2

· F n+3 + 4 · F

2

n+1 · F n+2

2

2

2

F

n

+ F n · F n+1

F n+1 · F n1

F

n+1 = (1) n+1

2

2

F

n

= (1) n

gilt:

F)

Ableitungen:

1)

Fur

¨

f(x) = e ax+b

gilt:

f (n) (x) = a n · e ax+b

2)

Fur

¨

f(x)

=

(e x t) 2

gilt:

f (n) (x) = 2 n · e 2x 2t · e x

3)

Fur

¨

f(x)

=

(x + 2) · e x

gilt:

f (n) (x) = (1) n1 · (x + 2 n) · e x

4)

Fur

¨

f(x)

=

x 2 · e x

gilt:

f (n) (x)

= x 2 + 2nx + n(n 1) · e x

5)

Fur

¨

1+x

f(x) = ln 1x

gilt:

f (n) (x) = (1) n1

1

· (n 1)! · (1+x) n

+ (n 1)! ·

1

(1x) n

6)

Fur

¨

f n (x) = x n

gilt:

7)

Fur

¨

f(x) =

1

ax+b

gilt:

f n (x) = n · x n1

f (n) (x) = (1) n ·

a n ·n!

(ax+b) n+1

8)

Fur

¨

f(x)

=

x

2x

gilt:

f (n) (x) = (1) n+1 · 2 · n! ·

1

(x2) n+1

9)

Fur

¨

f(x)

=

sinh (a · x)

gilt:

f (2n) (x) = a 2n · sinh (a · x)

sinh(z) =

e z e z

2

10)

Fur

¨

f(x) = sin (a · x)

gilt:

f (2n) (x) = (1) n · a 2n · sin (a · x)

c

2007 by Rainer Muller ¨

- http://www.eMath.de

5

G)

Sonstiges:

1) Zeige: n Elemente kann man auf

1

·

2 ·

3 ·

. . .

· n = n! verschiedene Arten anordnen.

2) Wieviele Diagonalen gibt es in einem ebenen, konvexen n-Eck?

Zeige: es gibt n·(n3)

2

Diagonalen.

3) Eine Gerade zerlegt die Ebene in zwei Gebiete.

In wieviele Gebiete kann die Ebene durch n Geraden h¨ochstens zerlegt werden?

Zeige: man kann die Ebene in h¨ochstens

n 2 + n + 2

  • 2 Gebiete zerlegen.

4) Wie groß ist die Summe der Innenwinkel in einem n-Eck?

Zeige: die Winkelsumme in einem konvexen n-Eck ist (n 2) · 180 .

5) Wieviele Elemente enth¨alt die Potenzmenge einer n-elementigen Menge?

Zeige: die Potenzmenge enth¨alt 2 n Elemente.

6) Zeige das ,,Schubfachprinzip”: Werden n Objekte in k F¨acher gegeben, wobei k < n ist,

dann enth¨alt mindestens eines der F¨acher mehr als eines der Objekte.

7)

p teilt n p1 1, wenn p prim ist und ggT(n, p) = 1 gilt (sogenannter ,,kleiner Fermat”).

8)

Zeige

1010...1010

(2) =

2·(4 n 1)

3

Dabei steht die Zifferngruppe 10 (2) genau n-mal hintereinander (im Zweiersystem).

9) Zeige: mit der Matrix

A =

1

0

0

1

1

0

0

1

1

gilt:

A =

A n = A A

. . .

n Stuck

¨

1

0

0

n

1

0

n·(n1)

2

n

1

10) Zeige: mit der Matrix

gilt:

A =

1

0

0

0

0

1

0

1

0

A =

A n = A A

. . .

n Stuck

¨

1

0

0

0

1+(1)

n

2

1(1)

n

2

0

1(1)

n

2

1+(1)

n

2

c

2007 by Rainer Muller ¨

- http://www.eMath.de

6

11) Zeige: mit der Matrix

gilt:

 

A = 1

1

 

1

A n = A A

A

=

n Stuck

¨

1

1

1

1

1

1

3 n1 ·

1

1

1

1

1

1

1

1

1

12)

Seien x 1 , x 2 ,

...

, x n1 , x n > 0 positive reelle Zahlen mit x 1 · x 2 · · · · · x n1 · x n = 1.

Zeige: Dann gilt x 1 + x 2 +

...

+ x n1 + x n n.

Aufgaben zur vollständigen Induktion – Beweise

A. Teilbarkeit

A 1:

n 2 + n

ist eine gerade (d. h. durch 2 teilbare) Zahl für alle n 0

Induktionsanfang:

n = 0: 0 2 + 0 = 0 ist eine gerade Zahl

Induktionsvoraussetzung: Es gelte die Induktionsvoraussetzung: n 2 + n ist eine gerade Zahl

Zu zeigen:

Die Behauptung gilt auch für (n+1), also zu zeigen:

(n+1) 2 + (n+1) ist eine gerade Zahl.

Beweis des Induktionsschlusses:

(n+1) 2 + (n+1) = n 2 + 2n + 1 + n + 1 = n 2 + 3n + 2 = (n 2 +n) + (2n+2) = (n 2 +n) + 2(n+1)

ist eine gerade Zahl, weil der erste Summand gerade ist nach Induktionsvoraussetzung und der zweite Summand ein ganzzahliges Vielfaches von 2 ist.

Bei allen folgenden Aufgaben werden lediglich noch der Induktionsanfang und der Induktionsschluss aufgeschrieben. Auf das nochmalige Aufschreiben der Induktionsvoraussetzung wird verzichtet, da das Prinzip immer das gleiche ist.

A 2:

n 3 + 2n ist durch 3 teilbar für alle n 0

Induktionsanfang: n = 0: 0 3 + 2·0 = 0 ist durch 3 ohne Rest teilbar.

Induktionsschluss:

(n+1) 3 + 2(n+1) = n 3 + 3n 2 + 3n + 1 + 2n + 2 = n 3 + 3n 2 + 5n + 3 = (n 3 + 2n) + (3n 2 + 3n + 3) = (n 3 + 2n) + 3(n 2 + n + 1)

ist durch 3 teilbar, da der erste Summand durch 3 teilbar ist nach Induktionsvoraussetzung und der zweite Summand ein ganzzahliges Vielfaches von 3 ist.

A 3:

4n 3 – n ist durch 3 teilbar für alle n 0

Induktionsanfang: n = 0: 4·0 3 – 0 = 0 ist durch 3 ohne Rest teilbar.

Induktionsschluss:

4(n+1) 3 – (n+1)

= 4(n 3 + 3n 2 + 3n + 1) – n – 1 = 4n 3 + 12n 2 + 12n + 4 – n – 1 = 4n 3 + 12n 2 + 11n + 3 = 4n 3 – n + 12n 2 + 12n + 3 = (4n 3 – n) + 3(4n 2 + 4n + 1)

ist durch 3 teilbar, da der erste Summand durch 3 teilbar ist nach Induktionsvoraussetzung und der zweite Summand ein ganzzahliges Vielfaches von 3 ist.

A 4:

n 3 – n ist durch 6 teilbar für alle n 0

Induktionsanfang: n = 0: 0 3 – 0 = 0 ist durch 6 ohne Rest teilbar.

Induktionsschluss:

(n+1) 3 – (n+1) = n 3 + 3n 2 + 3n + 1 – n – 1 = n 3 + 3n 2 + 2n = n 3 – n + 3n 2 + 3n = (n 3 – n) + 3n(n+1)

Der erste Summand (n 3 – n) ist durch 6 teilbar nach Induktionsvoraussetzung. Der zweite Summand 3n(n+1) ist durch 3 teilbar und durch 2 teilbar, da entweder n oder die darauf folgende natürliche Zahl (n+1) eine gerade Zahl ist. Ist aber eine Zahl durch 2 und durch 3 teilbar, dann ist sie auch durch 6 teilbar. Da beide Summanden durch 6 teilbar sind, muss auch die Summe durch 6 teilbar sein.

A 5:

2n 3 + 3n 2 + n ist durch 6 teilbar für alle n 0

Induktionsanfang: 2·0 3 + 3·0 2 + 0 = 0 ist durch 6 ohne Rest teilbar.

Induktionsschluss:

2(n+1) 3 + 3(n+1) 2 + (n+1) = 2(n 3 + 3n 2 + 3n + 1) + 3(n 2 + 2n + 1)+ (n + 1) = 2n 3 + 6n 2 + 6n + 2 + 3n 2 + 6n + 3 + n + 1 = 2n 3 + 9n 2 + 13n + 6 = 2n 3 + 3n 2 + n + 6n 2 + 12n + 6 = (2n 3 + 3n 2 + n) + 6(n 2 + 2n + 1)

ist durch 6 teilbar, da der erste Summand durch 6 teilbar ist nach Induktionsvoraussetzung und der zweite Summand ein ganzzahliges Vielfaches von 6 ist.

A 6:

n 3 – 6n 2 + 14n ist durch 3 teilbar für alle n 0

Induktionsanfang: n = 0: 0 3 - 6·0 2 + 14·0 = 0 ist durch 6 ohne Rest teilbar.

Induktionsschluss:

(n+1) 3 - 6(n+1) 2 + 14(n+1) = (n 3 + 3n 2 + 3n + 1) - 6(n 2 + 2n + 1) + 14(n + 1) = n 3 + 3n 2 + 3n + 1 - 6n 2 - 12n - 6 + 14n + 14 = n 3 - 3n 2 + 5n + 9 = n 3 – 6n 2 + 14n + 3n 2 – 9n + 9 = (n 3 - 6n 2 + 14n) + 3(n 2 - 3n + 3)

ist durch 3 teilbar, da der erste Summand durch 3 teilbar ist nach Induktionsvoraussetzung und der zweite Summand ein ganzzahliges Vielfaches von 3 ist.

A 7:

3 n – 3 ist durch 6 teilbar für alle n 1

Induktionsanfang: 3 1 – 3 = 0 ist durch 6 ohne Rest teilbar.

Induktionsschluss:

3 n+1 – 3 = 3·3 n – 3 = 2·3 n + 3 n – 3 = (2·3 n ) + (3 n –3) = (2·3·3 n-1 ) + (3 n –3) = (6·3 n-1 ) + (3 n –3)

ist durch 6 teilbar, da der zweite Summand durch 6 teilbar ist nach Induktionsvoraussetzung und der erste Summand ein ganzzahliges Vielfaches von 6 ist (wegen n 1 ist 3 n-1 eine ganze Zahl).

A 8:

n 3 + (n+1) 3 + (n+2) 3 ist durch 9 teilbar für n 0

Induktionsanfang: n = 0: 0 3 + 1 3 + 2 3 = 9 ist durch 9 ohne Rest teilbar.

Induktionsschluss:

(n+1) 3 + (n+2) 3 + (n+3) 3 = (n+1) 3 + (n+2) 3 + n 3 + 9n 2 + 27n + 27 = n 3 + (n+1) 3 + (n+2) 3 + 9n 2 + 27n + 27 = [n 3 + (n+1) 3 + (n+2) 3 ] + 9(n 2 + 3n + 3)

ist durch 9 teilbar, da der erste Summand durch 9 teilbar ist nach Induktionsvoraussetzung und der zweite Summand ein ganzzahliges Vielfaches von 9 ist.

A 9:

7 2n – 2 n

ist durch 47 teilbar für n 0

Induktionsanfang: n = 0: 7 0 – 2 0 = 0 ist durch 47 ohne Rest teilbar.

Induktionsschluss:

7 2(n+1) 2 n+1 = 7 2n+2 2 n+1

= 7 2n ·7 2 – 2 n ·2 1 = 49·7 2n – 2·2 n = 49·7 2n – 49·2 n + 47·2 n = 49(7 2n – 2 n ) + 47·2 n

ist durch 47 teilbar, da der erste Summand ein ganzzahliges Vielfaches der Induktionsvoraussetzung ist (das 49-fache) und der zweite Summand ein ganzzahliges Vielfaches von 47 ist.

A 10:

5 n + 7 ist durch 4 teilbar für n 0

Induktionsanfang: n = 0: 5 0 + 7 = 8 ist durch 4 ohne Rest teilbar.

Induktionsschluss:

5 n+1 + 7 = 5·5 n + 7 = 4·5 n + 5 n + 7 = 4·5 n + (5 n + 7)

ist durch 4 teilbar, da der erste Summand ein ganzzahliges Vielfaches von 4 ist und der zweite Summand durch 4 teilbar ist nach Induktionsvoraussetzung.

A 11:

5 2n – 3 2n ist durch 8 teilbar für alle n 0

Induktionsanfang: n = 0: 5 0 – 3 0 = 1 – 1 = 0 ist durch 8 ohne Rest teilbar.

Induktionsschluss:

5 2(n+1) 3 2(n+1) = 5 2n+2 3 2n+2

= 25·5 2n – 9·3 2n = 24·5 2n + 1·5 2n – 8·3 2n – 1·3 2n = (5 2n – 3 2n ) + 8(3·5 2n – 3 2n )

ist durch 8 teilbar, da der erste Summand durch 8 teilbar ist nach Induktionsvoraussetzung und der zweite Summand ein ganzzahliges Vielfaches von 8 ist.

A 12:

2 3n + 13 ist durch 7 teilbar für alle n 0

Induktionsanfang: n = 0: 2 0 + 13 = 14 ist durch 7 ohne Rest teilbar.

Induktionsschluss:

2 3(n+1)

+ 13 = 2 3n+3 + 13 = 8·2 3n + 13 = 7·2 3n + (2 3n + 13)

ist durch 7 teilbar, da der erste Summand ein ganzzahliges Vielfaches von 7 ist und der Klammerausdruck durch 7 teilbar ist nach Induktionsvoraussetzung.

A 13:

Für alle a N (a 2) ist (a n –1) durch (a-1) teilbar für alle n N mit n 1

Untersuche zunächst die Behauptung

 

a

n

1

a

1

a

1

1

a

1

n 1

= 1 + a + a 2 + a 3 + … + a n-1 = a

k

k = 0

A 13*: Für jedes a 2 ist

Induktionsanfang: n = 1:

für alle n N mit n1

= 1 (ganze Zahl), d. h. (a 1 – 1) ist durch (a -1) teilbar.

Induktionsschluss:

1 + a + a 2 + a 3 + … + a n-1 + a n = (1 + a + a 2 + a 3 + … + a n-1 ) + a n

a

n

1

 

=

+ a n

 
 

a

1

 

=

a

n

1

− +

a

n

+

1

a

n

 

a

1

 

=

a

n

+

1

1

qed,

 

a

1

Wegen Behauptung A 13

*

ist der Quotient

a

n

a

1

1

immer eine ganze Zahl, für alle n 1, so

dass die Behauptung A 13 richtig ist.

A 14:

n 7 – n ist durch 7 teilbar für alle n 0

Induktionsanfang: n = 0: 0 7 – 0 = 0 ist ohne Rest durch 7 teilbar.

Induktionsschluss:

(n+1) 7 – (n+1) = n 7 + 7n 6 + 21n 5 + 35n 4 + 35n 3 + 21n 2 + 7n + 1 – n – 1 = (n 7 – n) + 7(n 6 + 3n 5 + 5n 4 + 5n 3 + 3n 2 + 1)

ist durch 7 teilbar, da der erste Summand durch 7 teilbar ist nach Induktionsvoraussetzung und der zweite Summand ein ganzzahliges Vielfaches von 7 ist.

A 15:

3 n+1 + 2 3n+1 ist durch 5 teilbar für alle n 0

Induktionsanfang: n = 0: 3 0+1 + 2 3·0+1 = 3 + 2 = 5 ist teilbar durch 5.

Induktionsschluss:

3 (n+1)+1 + 2 3(n+1)+1 = 3 n+2 + 2 3n+4

= 3·3 n+1 + 8·2 3n+1

=

3(3 n+1 + 2 3n+1 ) + 5·2 3n+1

ist durch 5 teilbar, da der erste Summand ein ganzzahliges Vielfaches der Induktions- voraussetzung ist und der zweite Summand ein ganzzahliges Vielfaches von 5 ist.

A 16:

3n 5 + 5n 3 + 7n ist durch 15 teilbar für alle n 0

Induktionsanfang: n = 0: 3·0 5 + 5·0 3 + 7·0 = 0 ist durch 15 ohne Rest teilbar.

Induktionsschluss:

3(n+1) 5 + 5(n+1) 3 + 7(n+1) = 3(n 5 + 5n 4 + 10n 3 + 10n 2 + 5n + 1) + 5(n 3 + 3n 2 + 3n + 1) + 7(n + 1) = 3n 5 + 15n 4 + 30n 3 + 30n 2 + 15n + 3 + 5n 3 + 15n 2 + 15n + 5 + 7n + 7 = 3n 5 + 15n 4 + 35n 3 + 45n 2 + 37n + 15

= (3n 5 + 5n 3 + 7n) + (15n 4 +

= (3n 5 + 5n 3 + 7n) + 15(n 4 +

30n 3 + 45n 2 + 30n + 15) 2n 3 + 3n 2 + 2n + 1)

ist durch 15 teilbar, da der erste Summand durch 15 teilbar ist nach Induktionsvoraussetzung und der zweite Summand ein ganzzahliges Vielfaches von 15 ist.

A 17:

3 2n + 7 ist durch 8 teilbar für alle n 0

Induktionsanfang: n = 0: 3 2·0 + 7 = 7 + 1 = 8 ist durch 8 ohne Rest teilbar.

Induktionsschluss:

3 2(n+1) + 7 = 3 2n+2 + 7

= 3 2 ·3 2n + 7 = 9·3 2n + 7 = (3 2n + 7) + 8·3 2n

ist durch 8 teilbar, da der erste Summand durch 8 teilbar ist nach Induktionsvoraussetzung und der zweite Summand ein ganzzahliges Vielfaches von 8 ist.

A 18:

n 3 + 5n

ist durch 6 teilbar für alle n 0

Induktionsanfang: n = 0: 0 3 + 5·0 = 0 ist durch 6 ohne Rest teilbar.

Induktionsschluss:

(n+1) 3 + 5(n+1) = n 3 + 3n 2 + 3n + 1 + 5n + 5 = n 3 + 3n 2 + 8n + 6 = (n 3 + 5n) + (3n 2 + 3n + 6) = (n 3 + 5n) + 3n(n + 1) + 6

Der erste Summand (n 3 + 5n) ist durch 6 teilbar nach Induktionsvoraussetzung. Der zweite Summand 3n(n + 1) ist ein Vielfaches von 3 und ein Vielfaches von 2, da entweder n oder die natürliche Nachfolgezahl (n+1) eine gerade Zahl ist. Da der zweite Summand durch 2 und durch 3 teilbar ist, ist er auch durch 6 teilbar. Der dritte Summand 6 ist sowieso durch 6 teilbar. Da alle drei Summanden durch 6 teilbar sind, ist auch die Summe durch 6 teilbar.

A 19:

n 4 – 4n 2 ist durch 3 teilbar für alle n 2

Induktionsanfang: n = 2: 2 4 - 4·2 2 = 0 ist durch 3 ohne Rest teilbar.

Induktionsschluss:

(n+1) 4 – 4(n+1) 2 = n 4 + 4n 3 + 6n 2 + 4n + 1 – 4(n 2 + 2n + 1)

= n 4 + 4n 3 + 6n 2 + 4n + 1 – 4n 2 – 8n – 4 = n 4 + 4n 3 + 2n 2 – 4n – 3

= (n 4 – 4n 2 ) + (4n 3 + 6n 2

4n – 3)

= (n 4 – 4n 2 ) + (3n 3 + 6n 2 – 3n – 3) + (n 3 – n)

= (n 4 – 4n 2 ) + 3(n 3 + 2n 2 – n – 1) + n(n 2 – 1) = (n 4 – 4n 2 ) + 3(n 3 + 2n 2 – n – 1) + n(n-1)(n+1)

Der erste Summand ist durch 3 teilbar nach Induktionsvoraussetzung. Der zweite Summand ist ein ganzzahliges Vielfaches von 3. Der dritte Summand enthält drei aufeinander folgende natürliche Zahlen (n-1), n und (n+1), wobei dann einer dieser drei Zahlen durch 3 teilbar sein muss. Da alle drei Summanden durch 3 teilbar sind, ist auch die Summe durch 3 teilbar.

A 20:

10 n + 3·4 n+2 + 5 ist durch 9 teilbar für alle n 0

Induktionsanfang: n = 0: 10 0 + 3·4 0+2 + 5 = 1 + 3·16 + 5 = 54 ist durch 9 ohne Rest teilbar.

Induktionsschluss:

10 n+1 + 3·4 n+1+2 + 5 = 10·10 n + 3·4·4 n+2 + 5 = 10·10 n + 12·4 n+2 + 5 = (10 n + 3·4 n+2 + 5) + (9·10 n + 9·4 n+2 ) = (10 n + 3·4 n+2 + 5) + 9(10 n + 4 n+2 )

ist durch 9 teilbar, da der erste Summand durch 9 teilbar ist nach Induktionsvoraussetzung und der zweite Summand ein ganzzahliges Vielfaches von 9 ist.

A 21:

4 n + 15n – 1 ist durch 9 teilbar für alle n 0

Induktionsanfang: n = 0: 4 0 + 15·0 – 1 = 0 ist durch 9 ohne Rest teilbar.

Induktionsschluss:

4 n+1 + 15(n+1) – 1 = 4·4 n + 15n + 15 – 1 = (4 n + 15n – 1) + (3·4 n + 15) = (4 n + 15n – 1) + 3(4 n + 5)

Der erste Summand ist durch 9 teilbar nach Induktionsvoraussetzung. Beim zweiten Summanden ist bereits eine 3 als Faktor enthalten. Wenn der zweite Faktor