Sie sind auf Seite 1von 103

Aula 00

Administrao Pblica p/ TRT 24 (Tcnico Judicirio - rea Administrativa) - Com


videoaulas

Professor: Carlos Xavier

00000000000 - DEMO

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00

AULA 00: Processo organizacional: planejamento,


direo, comunicao, controle e avaliao.

Sumrio
1.
2.
3.
3.1.
3.2.
3.3.
3.4.
4.
4.1.
5.
6.
7.
8.

Apresentao do curso ......................................................................................................................... 2


Palavras Iniciais. .................................................................................................................................. 7
O Processo Administrativo. .................................................................................................................. 8
Planejamento. .....................................................................................................................................10
Organizao. .......................................................................................................................................18
Direo. ..............................................................................................................................................20
Controle e avaliao. ...........................................................................................................................22
Comunicao. .....................................................................................................................................34
Comunicao organizacional e redes de comunicao..........................................................................44
Questes comentadas. .........................................................................................................................47
Lista de Questes. ...............................................................................................................................79
Gabarito. .............................................................................................................................................99
Bibliografia Principal. .......................................................................................................................100

Observao importante:
Este curso protegido por direitos autorais (copyright), nos termos da
Lei 9.610/98, que altera, atualiza e consolida a legislao sobre
00000000000

direitos autorais e d outras providncias.


Grupos de rateio e pirataria so clandestinos, violam a lei e prejudicam
os professores que elaboram os cursos. Valorize o trabalho de nossa
equipe adquirindo os cursos honestamente atravs do site Estratgia
Concursos.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 1 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00

1. Apresentao do curso
Ol pessoal!
Vamos comear a estudar administrao pblica para o concurso do
TRT24 (MS).
Ainda no temos Edital

publicado nem banca escolhida, mas

acreditamos que o concurso deva estar prximo, j que houve aprovao de


crdito suplementar para realizao do concurso ainda esse ano!

fundamental estudar desde j!

Ahh.... quando o Edital for publicado voc receber todas as


atualizaes do contedo gratuitamente, se j tiver se matriculado em nossa
turma!
Eu serei o seu professor nesse curso de administrao pblica. Deixe
que me apresente:
Meu nome Carlos Xavier, possuo graduao e mestrado em
administrao, e minha relao com os concursos pblicos j tem alguns
00000000000

anos: hoje sou servidor concursado do Senado Federal, ocupando o


cargo de Analista Legislativo - Administrao. Antes disso, fui servidor
efetivo (concursado) da carreira de Pesquisador do IPEA (aprovado em 13
lugar).

passei

tambm

em

outros

concursos,

tais

como:

Administrador-Infraero (3 lugar), Professor de Administrao da


Universidade

Federal

de

Pernambuco

(2

lugar),

Professor

de

Administrao do SENAI-DF (2 lugar) e Administrador CEASA-DF


2012 (1 Lugar)... Tenho experincia de ensino tanto em cursinhos

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 2 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
preparatrios quanto em cursos de graduao e ps-graduao nas diversas
reas da Administrao. Em outras palavras, tenho uma boa bagagem de
concursos para lhe ajudar com sua preparao!

Ateno:
Se voc tem dvidas sobre o curso, por no me conhecer bem, te
convido a ler esta aula completa, assistir as videoaulas do contedo de hoje e
visitar minha pgina no facebook e canal do Youtube para ver o que outros
alunos esto falando sobre mim!

Voltando ao curso...
Estou

sempre

tentando aprender mais de

administrao para

concursos, o que d um trabalho imenso, j que a matria muito subjetiva


(se voc j estudou essa matria com foco em concursos anteriormente saber
o que estou falando...). Aprendendo mais, consigo evoluir com as aulas e
apresentar um contedo realmente direcionado para as provas. Juntando meu
esforo ao de vocs, meus alunos, tenho visto muita gente obter sucesso
nas provas, o que me deixa muito satisfeito!
00000000000

O curso ser feito com base em PDFs complementados por


videoaulas,

sempre

de

uma

maneira

bem

informal,

para

focar

na

aprendizagem no contedo. Apesar disso, por conta do prazo do concurso as


Aulas 18 em diante tero apenas PDFs. Se der tempo, gravaremos alguns
vdeos, mas no possvel garantir...
Continuando...

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 3 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
O udio das videoaulas tambm estar disponvel para voc!
Sabe o que isso significa? Que voc escolhe como quer estudar. Minha
recomendao a seguinte: use os PDFs como base para o seu estudo! Eu
acredito firmemente que este o melhor meio para chegar na aprovao!
Alm disso, use as videoaulas para revisar ou avanar com os
assuntos quando bater aquele cansao. Os udios, por sua vez, voc grava e
leva para ouvir no carro ou no celular quando estiver no transporte pblico...
sempre tempo de estudar! =)
Talvez voc esteja se perguntando se pode estudar somente com
base nas videoaulas... claro que sim! No o que eu acho o ideal, mas uma
possibilidade que alguns escolhem, e tambm conseguem sucesso com ela!
Lembro que este curso apropriado para pessoas das mais diversas
formaes. Serve tanto para quem j estudou a matria antes, quanto
para a pessoa que est vendo o assunto pela primeira vez. Isso porque
o contedo ser abordado de forma a dar destaque para o que mais
importante na teoria, sempre com foco na sua prova! Quem j sabe o
assunto revisa tudo, e quem ainda no sabe vai aprender!
Proponho o seguinte cronograma para nossas aulas:

AULA
Aula
00
Aula
01
Aula
02
Aula
03
Aula
04
Aula

Prof. Carlos Xavier

CONTEDO

Processo organizacional: planejamento, direo,


comunicao, controle e avaliao.
Gesto estratgica: planejamento estratgico,
ttico e operacional. (parte 1)

DATA

00000000000

Disponvel
Disponvel

Gesto estratgica (parte 2)

Disponvel

Caractersticas bsicas das organizaes formais


modernas: tipos de estrutura organizacional,
natureza,
finalidades
e
critrios
de
departamentalizao.
Gesto de desempenho (Indicadores e 6Es do
desempenho)
Gesto por Processos

Disponvel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Disponvel
Disponvel

Pgina 4 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
05
Aula
06
Aula
07
Aula
08
Aula
09
Aula
10
Aula
11
Aula
12
Aula
13

Disponvel

Gesto por Projetos


Gesto da Qualidade. Ferramentas da qualidade
(inclusive PDCA).
Modelos de gesto pblica. Evoluo da gesto
pblica no Brasil desde 1930. Convergncias e
diferenas entre a gesto pblica e a privada
Gesto da Qualidade: excelncia nos servios
pblicos

Disponvel

Viso geral sobre gesto de pessoas

Disponvel

Gesto do desempenho humano

Disponvel

Gesto por competncias

Disponvel

Planejamento
estratgico
no
judicirio
brasileiro: resolues CNJ atualizadas.

Disponvel

Disponvel

Disponvel

Ateno: todas as aulas do curso tero videoaulas e udios


complementares, exceto a ltima!

O ltimo Edital foi muito bagunado e mal feito, por isso terminou
misturando bastante os tpicos, enquanto outros ficaram implcitos.
Pode ter tranquilidade, que abordaremos aqui tudo o que realmente
importante para a sua prova.
Lembro que o cronograma poder ser alterado oportunamente a
depender de minha disponibilidade - podendo inclusive ter aulas adiantadas.
00000000000

Algum pode estar se perguntando:


-

Carlos,

eu

vou

precisar

comprar

alguma

bibliografia

complementar?
- R.: no precisa! No curso, busco abordar exatamente o que
voc precisa para a prova, sem ficar "viajando" demais no assunto!
Saiba ainda que, se fosse comprar todos os livros necessrios para
estudar para o assunto cobrado na nossa disciplina (e cujos assuntos

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 5 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
sero abordados em nossas aulas), voc provavelmente gastaria
alguns milhares de reais em livros, e teria que estudar um material
MUITO MAIS EXTENSO e SEM FOCO PARA CONCURSOS! Se voc busca
maximizar seus esforos (e seu dinheiro!), o curso vale muito a pena,
viu!
Um ltimo recado: acompanhe novidades pelas minhas redes
sociais e se inscreva em minha lista de emails para receber avisos sobre
materiais-bnus gratuitos, videoaulas de reviso e muito mais!
Boa aula!
Prof. Carlos Xavier
www.facebook.com/professorcarlosxavier
www.youtube.com/profcarlosxavier
Instagram: @Professorcarlosxavier

Assine minha lista de material-bnus:


http://eepurl.com/caQeIv

00000000000

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 6 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00

2. Palavras Iniciais.
Hoje estudaremos o processo administrativo e suas funes.
Alm disso, estudaremos a comunicao como parte do
comportamento organizacional, tema que as vezes cobrado de maneira solta
e outras vezes cobrado junto com o processo administrativo, sendo chamado
de "processo organizacional" como aconteceu com o seu Edital.
Pode ter tranquilidade que o conhecimento cobrado em prova o que
estudaremos hoje, ok?!
Ao final da aula,
para voc praticar.

trouxe vrias questes das mais diversas bancas

Quando acabar a aula, veja o os resumos que preparei:

Processo administrativo:
https://www.youtube.com/watch?v=I2Ihg18K-S0

Comunicao:
https://www.youtube.com/watch?v=5kLrLKeOFGQ

Abrao e bons estudos!


Prof. Carlos Xavier
www.facebook.com/professorcarlosxavier
www.youtube.com/profcarlosxavier
Instagram: @Professorcarlosxavier
00000000000

Assine minha lista de material-bnus:


http://eepurl.com/caQeIv

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 7 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00

3. O Processo Administrativo.
Ao conjunto das funes administrativas, consideradas como um todo
integrado, d-se o nome de processo administrativo. Ele serve de base para
a literatura neoclssica da administrao, que busca explicar como as funes
administrativas so desenvolvidas pelas organizaes.
As funes do processo administrativo so:
1. Planejamento;
2. Organizao;
3. Direo;
4. Controle.
Essas quatro funes organizacionais so a base do estudo da
administrao para os neoclssicos, e representam as funes desempenhadas
pelos administradores nas organizaes.
Elas

formam

um

ciclo

contnuo
00000000000

de

atividades

que

funo

administrao desenvolve nas organizaes, atuando da seguinte forma:

Planejamento

Organizao

Controle

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 8 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00

Chiavenato (2007) considera ainda que essas quatro funes esto


inter-relacionadas, constituindo algo maior do que o ciclo administrativo. Para
ele, todas as funes se relacionam uma com as outras. Esta uma viso mais
prtica da realidade das organizaes fazendo com que possamos pensar da
seguinte forma quanto ao relacionamento das funes administrativas entre si:
Planejamento

Controle

Organizao

Direo

- Mas o que so cada uma dessas funes organizacionais?


- R.: As quatro funes administrativas so as seguintes:
00000000000

Planejamento: a funo atravs da qual as atividades a


serem realizadas so desenhadas e os resultados a serem
obtidos so fixados;

Organizao: trata-se da funo de estruturar os recursos


disponveis para que tudo aquilo que foi planejado possa ser
executado.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 9 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00

Direo: a funo de conduzir a execuo dos trabalhos que


foram planejados, para que os objetivos da organizao possam
ser atingidos.

Controle:

trata-se

da funo administrativa na qual

os

resultados obtidos pela organizao/direo so analisados em


funo daquilo que havia sido planejado.
Vamos estudar com um pouco mais de detalhes sobre cada uma
dessas funes administrativas!

3.1. Planejamento.
Planejamento

pode

ser

definido

como

um

processo

desenvolvido para o alcance de uma situao futura desejada, de um


modo mais eficiente, eficaz e efetivo, com a melhor concentrao de
esforos e recursos pela empresa ou organizao.

Podemos pensar o planejamento como o processo que faz o


plano para que se possa sair da situao atual para a situao futura
desejada!
00000000000

Deste modo, o planejamento a funo que permite:

Interferir no prprio futuro, determinando o caminho a ser


seguido;

Prever, articular e tomar decises (alocar) os recursos a serem


utilizados para atingir os objetivos; e

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 10 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00

Determinar a melhor forma de, coordenando suas foras e


fraquezas, enfrentar as situaes futuras que possam ser
previstas.

Neste sentido, precisamos fazer um esforo para no confundir


planejamento com:

Previso: pois estas so o resultado de esforos para verificar


quais os eventos que podero ocorrer, com base no registro de
uma srie de probabilidades. Antigamente acreditava-se que o
planejamento poderia ser uma simples previso, mas o foco
atual do planejamento est muito mais nas potencialidades que
a organizao pode desenvolver em relao ao seu ambiente,
de modo a ter sucesso;

Projeo: que correspondem situao em que o futuro tende


a ser igual ao passado em sua estrutura bsica;

Predio: a situao futura que tende a ser diferente do


passado, mas sobre a qual no se pode exercer controle algum;

Resoluo de problemas: corresponde a aspectos imediatos


que

procuram

to

somente

correo

de

certas

00000000000

descontinuidades e desajustes entre a empresa e as foras


externas que lhe sejam potencialmente relevantes;

Plano: o documento formal que consolida as informaes


desenvolvidas do processo de planejamento, sendo o limite da
formalizao do planejamento, uma viso esttica, uma deciso
sobre

os

caminhos

tomar

observando-se

relao

custos/benefcios.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 11 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00

O planejamento possui os seguintes princpios gerais:


a) Princpio da contribuio aos objetivos: o planejamento
deve

sempre

visar

ao

objetivo

mximo

da

organizao,

hierarquizando os objetivos e buscando cumpri-los em sua


totalidade;
b) Princpio da precedncia do planejamento: ele sempre vem
antes das outras funes administrativas;
c) Princpio

da

maior

influncia

(ou

penetrao)

abrangncia: o planejamento a mais abrangente das funes


organizacionais, e por isso ele pode provocar uma srie de
modificaes na organizao;
d) Princpio das maiores eficincia, eficcia e efetividade: o
planejamento procura maximizar os resultados e minimizar as
dificuldades, ou deficincias. Relembrando: eficcia significa
entregar os produtos/servios pretendidos, eficincia a relao
entre os insumos utilizados e os produtos/servios produzidos, e
efetividade representa a medida na qual a organizao gera
valor agregado e impactos na sociedade por meio de seus
produtos e servios.

Para Ackoff,

existem

00000000000

ainda os

princpios

especficos

do

planejamento:
e) Planejamento participativo: o seu principal resultado no o
plano

final,

mas

processo

desenvolvido

atravs

da

participao dos envolvidos;

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 12 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
f) Planejamento coordenado: todos os aspectos envolvidos no
planejamento devem atuar de maneira interdependente;
g) Planejamento

integrado:

os

planejamentos

dos

vrios

escales das organizaes devem ser integrados, nos nveis


estratgico, ttico e operacional;
h) Planejamento permanente: como o ambiente mutvel,
necessrio que o planejamento tambm seja permanentemente
realizado.

Para Benome (2007), os princpios do planejamento seriam outros:


i) Inerncia: o planejamento uma funo indispensvel
organizao, sendo parte integrante de todos os setores de uma
organizao, estejam ou no ligados rea principal do
negcio.
j) Universalidade: o planejamento busca antecipar as variveis e
consequncias que influenciaro a organizao sob todos os
pontos de vista e levando em conta diferentes opinies para
evitar uma viso unilateral. So as consideraes acerca dos
cenrios

seus imprevistos,

que

devem

ser

ao

menos

00000000000

calculados.
k) Unidade: apesar de ter mltiplas facetas, o planejamento deve
ser integrado em um conjunto coerente com base em critrios
que contemplem mais de uma rea ao mesmo tempo.
l) Previso: deve-se estabelecer prazos e cronogramas claros
para a execuo das tarefas, inclusive considerando correes
de rumo.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 13 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
m)

Flexibilidade:

planejamento

deve

ser

adaptvel

diferentes situaes, pois assim fica mais fcil fazer os ajustes


de trajetria necessrios para o sucesso.

O que eu digo sobre tudo isso? Tem que ter todos em mente! Alm
disso, saiba que aspectos mais gerais como a flexibilidade, tpica do
planejamento, tambm podem ser consideradas como princpios!!!

So quatro as dimenses necessrias realizao do planejamento


(Baptista, 1981, apud Teixeira; Souza, 2003):

Racional: trata-se da racionalidade, criatividade e reflexo


necessrias para sua realizao.

Poltica: trata-se do poder de deciso envolvido em um


planejamento.

Tcnico-administrativa: trata-se do sistema de trabalho


estruturado atravs do planejamento, respondendo a perguntas
como o qu? quanto? quem? quando?

Valorativa: trata-se da avaliao de valor sobre os benefcios e


00000000000

prejuzos que aquilo que est sendo planejado pode trazer.

Tendo tudo isso em mente, possvel comearmos a desdobrar o


planejamento em trs tipos comumente cobrados em concursos: estratgico,
ttico e operacional. Ateno: o estratgico se desdobra em ttico e este se
desdobra no operacional!

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 14 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
De forma geral, possvel afirmar que:
1. Planejamento estratgico: elaborado pelo nvel institucional
da

organizao

(presidncia/diretores),

englobando

organizao como um todo e sua interao com o ambiente.


Aqui h uma preocupao com os objetivos de longo prazo e
com as estratgias e aes que sero necessrias para alcanlos. Ele proporciona sustentao mercadolgica para que a
melhor direo a ser seguida seja decidida, integrando os
fatores externos no controlveis com os internos
controlveis. realizado de cima para baixo na estrutura
organizacional. Para acompanhar seu funcionamento existe o
controle

estratgico,

que

se

relaciona

elementos

da

organizao como um todo, no longo prazo, e considerando o


ambiente externo. Em resumo, ele projetado para o longo
prazo; envolve a organizao como um todo; definido pela
cpula organizacional; voltado para a eficcia e efetividade;
voltado para as relaes com os clientes.
2. Planejamento ttico: realizado pela gerncia intermediria e
consiste em um desdobramento do planejamento estratgico
aplicado a cada departamento especfico da organizao, sendo
conduzido pela gerncia intermediria. Consiste na resposta
pergunta: quais as aes que o departamento/rea deve ter
00000000000

para contribuir, no seu mbito, concretizao daquilo que foi


previsto no planejamento estratgico? Para acompanhar seu
funcionamento existe o controle ttico, que se relaciona a
elementos de cada departamento. Em resumo: voltado para o
mdio

prazo;

envolve

cada

departamento

de

maneira

especfica; conduzido pelo nvel intermedirio; voltado para


a integrao de atividades de cada rea.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 15 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
3. Planejamento operacional: conduzido pelos nveis mais
baixos da gerncia/superviso operacional, buscando formalizar
as metodologias a serem aplicadas no dia a dia dos funcionrios
e como ser a operacionalizao dos trabalhos corriqueiros.
Com isso, contribui para o sucesso do planejamento ttico e,
como consequncia, para o do planejamento estratgico. Neste
nvel

existe

controle

operacional,

que

verifica

se

os

procedimentos previstos foram implementados corretamente.


Em resumo: voltado para o curto prazo; envolve cada tarefa
ou atividade isoladamente; voltado para a eficincia.

Perceba que os trs nveis de planejamento esto integrados


entre si, sendo cada um apropriado a um nvel de deciso da
organizao.
Para que no reste dvidas na hora da prova, vamos ver mais
detalhes sobre cada um dos nveis do planejamento:
Para Chiavenato (2008), o planejamento estratgico interage com
trs parmetros: a viso de futuro, o ambiente externo e os fatores internos
da organizao. Alm disso, ele apresenta cinco caractersticas fundamentais
do planejamento estratgico:
00000000000

1. Ele est relacionado com a adaptao da organizao a um


ambiente mutvel;
2. orientado para o futuro, em um horizonte de longo prazo;
3. Ele compreensivo, ou seja, aborda a organizao como um
todo, de forma global e sistmica;

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 16 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
4. O planejamento estratgico um processo de construo de
consenso, dada a diversidade dos interesses de todos os
envolvidos;
5. Ele uma forma de aprendizagem organizacional, que aprende
atravs

da

adaptao

ao

contexto

ambiental

complexo,

competitivo e mutvel.

Sobre o planejamento ttico, Chiavenato (2008) destaca que as


polticas, investimentos, obteno de recursos, etc., esto relacionados com os
planos tticos. Alm disso, o autor afirma que os planos tticos geralmente
envolvem:
1. Planos de produo. Envolvendo mtodos e tecnologias
necessrias para as pessoas em seu trabalho, arranjo fsico do
trabalho e equipamentos como suportes para as atividades e
tarefas.
2. Planos financeiros. Envolvendo captao e aplicao do
dinheiro necessrio para suportar as vrias operaes da
organizao.
3. Planos de marketing. Envolvendo os requisitos de vender e
00000000000

distribuir bens e servios no mercado e atender ao cliente.


4. Planos de recursos humanos. Envolvendo recrutamento,
seleo e treinamento das pessoas nas vrias atividades dentro
da organizao. Recentemente, as organizaes esto tambm
se preocupando com a aquisio de competncias essenciais
para o negcio atravs da gesto do conhecimento corporativo.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 17 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
J sobre o planejamento operacional, Chiavenato (2008) afirma
que, apesar dos planos operacionais serem muito diversificados, eles podem
ser classificados em:
1. Procedimentos. So os planos operacionais relacionados com
mtodos, como os fluxogramas e listas de verificao.
2. Oramentos. So os planos operacionais relacionados com
dinheiro.
3. Programas (ou programaes). So os planos operacionais
relacionados com tempo. Inclui o cronograma, o grfico de
Gantt, o PERT, entre outros.
4. Regulamentos. So os planos operacionais relacionados com
comportamentos das pessoas.

3.2. Organizao.
A funo organizao aquela que busca organizar, estruturar e
integrar os recursos disponveis para que as aes a serem realizadas possam
atingir o sucesso.
Voc

deve

ter

ateno
00000000000

para

no

confundir

essa

funo

administrativa com a palavra que representa o centro de estudos da


administrao: as organizaes. Estas ltimas so o resultado da articulao
de grupos de pessoas que interagem entre si para gerar objetivos especficos.
Neste sentido, o rgo pblico onde voc vai trabalhar um exemplo de
organizao!
A funo organizao, por sua vez, est relacionada ao desenho da
estrutura organizacional (estratgica); da estrutura de rgos, cargos, rotinas

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 18 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
e procedimentos de cada departamento (ttica); e definio de mtodos e
processos de trabalho e de operao (operacional). Trata, especificamente, da
obteno e aplicao dos meios para que se possa por em prtica as outras
funes administrativas: o planejamento, a direo e o controle.
Chiavenato (2007) chama a ateno para o fato de que a funo
organizar abrange necessariamente quatro componentes:
1. Tarefas:

trabalho

realizado

em

uma

empresa

normalmente fragmentado por um processo de diviso


de trabalho que provoca a especializao de atividades
e

de

funes.

As

funes

organizacionais

so

subdivididas em tarefas.
2. Pessoas: cada pessoa designada para ocupar um
cargo, que uma parte especfica do trabalho global.
Essa designao deve considerar habilidades, aptides,
interesses, experincia e comportamento de cada
pessoa. Cada pessoa ocupante de um cargo na
organizao formal.
3. rgos: as tarefas e as pessoas so agrupadas em
rgos, como divises, departamentos ou unidades da
organizao. medida que envolvam caractersticas ou
objetivos similares, os rgos passam a ser dispostos
00000000000

em nveis hierrquicos e em reas de atividades. Em


funo da ligao direta ou indireta com os objetivos
da empresa, passam a existir os rgos de linha e de
staff.
4. Relaes: os relacionamentos constituem o conceito
talvez mais importante da organizao. A preocupao
inicial

focalizou

as

relaes

entre

os

rgos

componentes da organizao e entre as pessoas com


relao

Prof. Carlos Xavier

ao

seu

trabalho.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Posteriormente,

essa

Pgina 19 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
preocupao estendeu-se a outros aspectos fora da
organizao, como relacionamentos com clientes (a
partir de sistemas de gesto como o CRM - Customer
Relationship Management), com fornecedores (a partir
de sistemas de gesto como o SCM - Supply Chain
Management).

Quem estuda a funo organizacional deve estar atento tambm ao


fato de que esta funo tambm se desdobra nos trs nveis organizacionais:

Organizao no nvel global: trata-se da organizao que


envolve a empresa como um todo, tratando de realizar o
desenho organizacional. Esta organizao tratada pela cpula
organizacional no nvel institucional.

Organizao no nvel departamental: quando esta funo


organizacional

tratada

pela

gerncia

intermediria,

abrangendo cada departamento ou unidade da empresa. Tratase do desenho departamental ou departamentalizao.

Organizao no nvel das tarefas e operaes: o caso da


organizao que focaliza as tarefas do empreendimento, suas
atividades e operaes. aqui que se insere o desenho de
cargos ou tarefas, tratado no nvel mais baixo da organizao: o
00000000000

operacional.

3.3. Direo.
A funo de dirigir est relacionada com a conduo dos trabalhos
executados, para que os objetivos da organizao possam ser atingidos. Esta

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 20 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
funo responsvel por acionar e dinamizar a empresa para que ela possa
funcionar adequadamente.
A direo se relaciona com as pessoas da empresa. Ela a funo
administrativa que trata do relacionamento entre os administradores e os seus
subordinados, por isso, possvel dizer que ela est centrada nas relaes
humanas. Assim, enquanto as outras funes do processo administrativo so
impessoais, a direo eminentemente interpessoal (entre pessoas).
No nvel estratgico a funo direo

Ateno
uma expresso que gera muita
confuso. Isso acontece pela natureza
da palavra e pelo seu uso
indiscriminado, junto com sinnimos,
pela literatura especializada. Assim,
alocao de recursos ora aparece
como
funo
(decisria)
do
planejamento; ora como funo
(estrutural) de organizao; ora como
funo (de dia a dia) da direo.

estabelece polticas e diretrizes de direo e


conduo do pessoal. No nvel ttico realiza a
gerncia e aplicao (alocao) de recursos
com vistas ao empresarial e liderana. No
nvel

operacional

superviso

onde

est

motivao

do

chefia,
pessoal

(CHIAVENATO, 2007).
Deve-se perceber que as pessoas so o principal recurso da
organizao, devendo ser dirigidas no exerccio de suas funes para a
consecuo dos objetivos organizacionais. Neste sentido, as pessoas utilizam
os demais recursos disponveis (financeiros, materiais, tecnolgicos, etc.) para
concretizarem suas aes.
00000000000

Na

funo

de

direo,

so

trs

as

principais

atividades

desempenhadas pelo administrador:


1. Comunicao: os administradores precisam se comunicar com
os seus subordinados para indicar-lhes os caminhos a serem
seguidos e receberem feedback;
2. Motivao:

no

administradores

exerccio
buscam

da

funo

utilizar-se

da

de

direo,

comunicao

os
para

estimular a motivao dos subordinados;

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 21 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
3. Liderana:

comunicao

exerccio
para

da

liderana

influenciar

tambm

utiliza

comportamento

da
dos

subordinados para que eles desejem realizar as atividades


relevantes para a organizao.

O conceito de direo aplicvel a todas as pessoas que atuam


dentro dos limites organizacionais, em qualquer um de seus trs nveis:

Presidente, Diretores, altos executivos: so as posies de


direo ocupada por pessoas no nvel institucional, que abrange
a organizao como um todo ou grandes reas da mesma.

Gerentes e pessoal intermedirio: trata-se das posies que


exercem a direo no nvel intermedirio da organizao,
abordando cada departamento ou unidade;

Supervisores e encarregados: so as posies de direo


que abrangem grupos de pessoas e tarefas no nvel operacional
da organizao.

3.4. Controle e avaliao.


O termo controle possui diferentes significados. Vejamos algumas:
00000000000

Controle como automao: mantem o funcionamento do


sistema, verificando no conformidades de um processo para
que volte normalidade de maneira automtica.

Controle como restrio e coero: busca restringir ou coibir


desvios, sendo atribudo um valor social negativo aos desvios,
que passam a ser considerados erros.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 22 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00

Controle como funo administrativa: a funo do


processo administrativo que verifica o que foi planejado,
apontando para meios de correo de rumos.

Planejamento

Organizao

Controle

Direo

00000000000

Em essncia, o controle busca verificar como as atividades realizadas


na organizao esto se comportando em relao ao que estava previsto no
planejamento. Deste modo, ele pressupe a existncia de um plano a ser
seguido e de atividades e resultados a serem controlados. Em outras palavras,
possvel dizer que o controle a atividade que realiza a correo de rumos
com base no planejamento, organizao e direo do processo administrativo.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 23 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
No nvel estratgico so realizados controles globais e avaliao do
desempenho da empresa como um todo. No nvel ttico os controles e
avaliao so feitos sobre o departamento e no nvel operacional eles se do
sobre os indivduos (CHIAVENATO, 2007).
Hoje em dia, o papel do controle na administrao diferente do que
se tinha h algumas dcadas. No passado, o foco da administrao como um
todo estava sobre o controle. Era necessrio realizar o controle da produo, o
controle dos funcionrios, etc. o que fazia com que as outras funes
organizacionais fossem tidas como menos importantes. Com o aumento da
velocidade das mudanas caracterstico da era da informao - o controle
passou a dar mais espao s outras funes organizacionais, passando a ser
visto no como a atividade-fim da administrao, mas como um meio para que
os resultados organizacionais possam ser atingidos. Assim, o controle passou a
ser considerado como uma etapa to importante quanto as outras etapas do
processo administrativo.
Com isto em mente, devemos saber que todo mecanismo de controle
deve incluir alguns aspectos essenciais. Para Haynes e Massie (1969, apud
Chiavenato, 2007), deve-se destacar - no controle - a existncia de:
1. Objetivo: o controle requer um objetivo, um fim
predeterminado, um plano, uma linha de atuao, um
padro, uma norma, uma regra decisria, um critrio
00000000000

ou uma unidade de medida.


2. Medio: o controle requer um meio de medir a
atividade desenvolvida. O que no se pode medir no
se pode administrar.
3. Comparao: um procedimento para comparar tal
atividade com o critrio definido.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 24 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
4. Correo: algum mecanismo que corrija a atividade
em curso para permitir-lhe alcanar os resultados
desejados.
importante que se saiba que o controle normalmente exercido em
relao as atividades internas (recursos humanos, estoque, produo, etc.),
mas o acompanhamento objeto da funo de controle tambm pode se dar em
relao aos fatores externos, apesar deles no serem gerenciveis pela
organizao. Alm disso, diferentes fatores podem influenciar a maneira
atravs da qual a organizao estrutura os seus mecanismos de controle, tais
como: o seu tamanho; a centralizao/descentralizao de suas atividades; o
grau

de

definio,

documentao

comunicao

das

polticas

procedimentos; a terceirizao e outsourcing.


- E para que serve o controle?
Os controles podem servir para diferentes questes organizacionais,
podendo ser utilizados para (Hellriegel e Slocum Jr. apud Chiavenato, 2007):
1. Padronizar

desempenho:

por

meio

de

inspees, superviso, procedimentos escritos ou


programas de produo.
2. Proteger

os

desperdcios,

bens

roubos

organizacionais:
abusos,

por

meio

de
de

00000000000

exigncia de registros escritos, procedimentos de


auditoria e diviso de responsabilidades.
3. Padronizar a qualidade de produtos e servios:
oferecidos pela empresa, por meio de treinamento
de

pessoal,

inspees,

controle

estatstico

de

qualidade e sistemas de incentivo.


4. Limitar a quantidade de autoridade: que est
sendo exercida pelas vrias posies ou pelos nveis

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 25 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
organizacionais, por meio de descries de cargos,
diretrizes e polticas, regras e regulamentos e
sistemas de controle.
5. Medir e dirigir o desempenho das pessoas: por
meio de sistemas de avaliao do desempenho do
pessoal, superviso direta, vigilncia e registros,
incluindo

informaes

sobre

produo

por

empregado ou perdas por refugos por empregados,


etc.
6. Como meios preventivos para o alcance dos
objetivos organizacionais: pela articulao de
objetivos em um planejamento, pois os objetivos
ajudam a definir o escopo apropriado e a direo do
comportamento das pessoas para o alcance dos
resultados desejados.
De forma mais ampla, Chiavenato (2007) afirma que o controle busca
atender duas finalidades principais:
1. Correo de falhas ou erros existentes: o
controle serve para detectar falhas ou erros - seja
no planejamento ou na execuo - para apontar as
medidas corretivas adequadas para san-los.
00000000000

2. Preveno de novas falhas e erros: ao corrigir as


falhas ou erros existentes, o controle aponta os
meios necessrios para evit-los no futuro. uma
finalidade pedaggica no sentido de aprendizagem
contnua.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 26 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
Buscando atingir tais finalidades e objetivos, diversos mecanismos de
controle podem ser estruturados pelo sistema de controle organizacional. A
maior parte dos mtodos de controle pode ser agrupada em quatro tipos
diferentes:

Controles pr-ao: garantem que os insumos estejam


disponveis

antes

das

aes

serem

executadas.

Alguns

exemplos deste tipo de controle so os oramentos financeiros


e os cronogramas, uma vez que exigem o investimento de
tempo e trabalho para serem estabelecidos. Possui a vantagem
de facilitar o controle desde o inicio das tarefas, mas possui a
desvantagem de no propor solues reais para os problemas
enfrentados.

Controles de direo (ou controle concorrente): so


aqueles que buscam detectar os desvios durante a execuo,
de modo que eventuais correes possam ser feitas a tempo.
Possuem a vantagem principal de possibilitar a correo de
rumos, mas isso s poder ser concretizado se as informaes
necessrias puderem ser coletadas de maneira precisa e em
tempo oportuno.
o Controles de sim/no (ou de triagem): so aqueles
que

proporcionam

aprovao

de

um

momento

determinado

para

verificar

procedimento

ou

a
do

00000000000

atendimento de

condies especficas, antes que

execuo possa continuar. Garantem a existncia de


checkpoints para que as atividades sejam controladas.
Apesar disso, no possibilitam um controle constante de
direo.

Controle ps-ao (ou controle de feedback): aquele que


mede o resultado da ao que j foi executada um
feedback. No h mais tempo hbil para a correo de rumos

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 27 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
da atividade, o que constitui uma grande desvantagem. Apesar
disso, apresentam a vantagem de possibilitar que as novas
aes a serem realizadas no futuro levem em considerao os
erros anteriores para que no se incorram em problemas
idnticos aos j verificados no passado.
Note

que

os

tipos

de

controle

acima

podem

ser

agrupados

simplesmente em trs tipos: antes das operaes, durante as operaes e


aps as operaes.

Alm disso, assim como as outras funes do processo administrativo,


o controle tambm pode ser desdobrado de acordo com os trs nveis
organizacionais, havendo os seguintes tipos de controle:

Controle estratgico: o controle que acontece no nvel


institucional, sendo genrico e sinttico, direcionado para o
longo prazo e orientado para o todo organizacional. Est
relacionado com o planejamento estratgico;

Controle

ttico:

acontece

no

nvel

intermedirio

da

organizao, sendo um pouco menos genrico e mais detalhado


do que o estratgico. Ele direcionado para o mdio prazo e
aborda a unidade da empresa ou cada conjunto de recursos.
00000000000

Est relacionado com o planejamento ttico;

Controle operacional: mais detalhado e analtico, analisando


cada tarefa ou operao isoladamente, com foco no curso prazo
e sendo conduzido no nvel operacional da organizao. Est
relacionado ao planejamento operacional.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 28 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
Outra importante tipologia sobre nveis de controle a de Perrow
(1996, apud Cunha et al., 2001), que afirma existirem controles de primeira,
segunda e terceira ordem, conforme a seguir:
1. Controle de primeira ordem: superviso direta. Trata-se de
uma forma de controle mais simples, na qual a superviso
direta (chefes, donos, gerentes, etc.) controla as atividades dos
trabalhadores. mais comum em organizaes pequenas e
empresas familiares, pois quando a organizao cresce em
tamanho e complexidade este se torna invivel.
2. Controle de segunda ordem: padronizao de processos.
Com o crescimento da organizao, fundamental que seus
processos sejam padronizados para que haja controle sobre sua
execuo. Este nvel de controle baseia-se em dois pilares:
tecnologia e burocracia. No que diz respeito tecnologia, a
coordenao de atividades feita pela organizao do trabalho
e tecnologia empregada, que podem permitir, por exemplo,
automao do processo. No que diz respeito burocracia, o
controle est ligado ao conjunto de regras racionais que esto
na base das relaes sociais da organizao. Neste sentido, a
burocracia pode agir de forma coercitiva ou capacitadora, no
controle organizacional.
3. Controle de terceira ordem: controle por premissas e
00000000000

cultura. Neste caso, a coordenao dos trabalhos obtida


atravs de um sistema de partilha de pressupostos, crenas e
valores que orientam o comportamento dos indivduos em nvel
mais profundo. Trata-se de um mecanismo de controle mais
implcito do que os demais.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 29 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
Alm dos tipos de controle que servem para controlar o desempenho
organizacional, voc deve saber tambm que desde que se comeou a
considerar a necessidade do controle na organizao, este tem sido orientado
exceo, conforme se verifica nos estudos de Taylor. Para ele, as tarefas da
organizao deveriam ser padronizadas (uma espcie de planejamento) e
executadas conforme o planejado. O controle consistiria em buscar a exceo
regra, ou seja, encontrar os casos nos quais as tarefas estivessem sendo
realizadas de maneira diferente do previsto inicialmente!
Assim, nos diferentes nveis de controle percebe-se a existncia de
uma sequncia de atividades para a realizao do controle. Essa sequncia
busca assegurar que o controle possa exercer sua tarefa central de,
encontrando a exceo regra, agir corretivamente. So quatro as fases do
controle nas organizaes:
1. Estabelecimento de padres de desempenho e critrios para
comparao futura;
2. Avaliao dos resultados e desempenhos alcanados pela
organizao;
3. Comparao entre o desempenho/resultado alcanado e o
desempenho/resultado fixado inicialmente;
4. Estabelecimento de aes corretivas para corrigir os rumos.
Discutindo sobre o que deve ser avaliado, medido e controlado nas
00000000000

organizaes, Chiavenato (2005, apud Chiavenato 2007)) afirma que elas se


preocupam com os resultados, com o desempenho e com os fatores crticos de
sucesso. No que diz respeito medio do desempenho, o referido autor
afirma que os aspectos mais focalizados so (transcrevo aqui conforme dito
pelo autor, para que voc veja exatamente como a banca pode cobrar):
1. Lucratividade: est relacionada ao volume de
dinheiro gerado aps deduzidas as despesas. a

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 30 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
medida em que as receitas ultrapassam os custos.
As medidas de lucratividade mais usadas: vendas
liquidas (total de vendas em reais menos custos de
produo dos bens/servios), ganhos por fatia de
estoque, retorno do investimento, e outras.
2. Competitividade: diz respeito ao sucesso de uma
empresa em relao aos seus concorrentes. As
medidas

de

competitividade

mais

usadas

so:

percentagem da fatia de mercado e volume total de


vendas para um certo produto, como percentagem
do volume total de vendas de todos os produtores.
3. Eficincia: significa o alcance de resultados com o
mnimo uso de recursos. a porcentagem dos
recursos realmente utilizados sobre os recursos que
foram planejados para serem utilizados
(...)
A eficincia analisa o lado da entrada do sistema e
mede o desempenho do gerenciamento do sistema.
Todas

as

entradas

do

sistema

podem

ser

submetidas avaliao de eficincia: mo-de-obra,


pessoal administrativo, equipamento (ou utilizao),
00000000000

material, informaes etc.


As medidas de eficincia mais usadas so: recursos
aplicados

por

unidade

de

sada;

tempo

de

processamento por unidade produzidas, nmero


mdio de clientes servidos ou unidades produzidas
por empregado; tempo mdio de manuteno das
mquinas e equipamentos.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 31 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
4. Eficcia: a porcentagem da sada real sobre a
sada esperada. relativa aos meios e coisas certas
para atender s necessidades do cliente
(...)
A eficcia analisa o lado da sada do sistema e trata
da implementao dos objetivos: fazer o que se
planejou. As medidas de eficcia devem refletir se
os resultados desejados esto sendo atingidos.
As medidas de eficcia mais usadas so: nmero de
clientes

que

retornam;

satisfao

do

cliente;

atendimento s necessidades da sociedade.


5. Qualidade: refere-se adequao em relao s
especificaes
mesmos.

ou

As

requisitos

medidas

ou

mais

superao

dos

usadas

so:

percentagem de produtos que atendem aos critrios


de qualidade; nmero de reclamaes de clientes;
nmero

de

produtos

rejeitados;

satisfao

do

cliente.
6. Inovao: o grau em que se produz novas ideias
ou se adaptam velhas ideias para criar resultados
00000000000

lucrativos. As medidas: nmero de patentes obtidas


para

os

novos

produtos;

produtos/servios

nmero

desenvolvidos,

de

nmero

novos
de

sugestes de empregados implementadas; volume


de dinheiro economizado por melhorias continuar
nos processos de trabalho.
7. Produtividade: a relao entre as sadas e as
entradas do sistema.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 32 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
(...)
As medidas de produtividade podem ser aplicadas
para cada entrada ou combinao de entradas,
vendas, custos etc. Utilizam razes simples, como
toneladas por homem-hora (esperadas e reais),
produo por operrio-dia.
8. Qualidade de vida no trabalho: tem relao com
os aspectos do ambiente fsico e psicolgico do
trabalho que so importantes para os funcionrios.
As

medidas

empregados;

mais

usadas

ndice

de

so:

satisfao

rotatividade

dos
de

absentesmo dos funcionrios; ndice de acidentes


no trabalho.
Apresento ainda o conceito de efetividade, que o grau do impacto
gerado pelos produtos e servios da organizao sobre o seu ambiente, sendo
mais ligado Misso da organizao e de mais difcil mensurao.
Todos esses fatores so importantes para que a organizao estruture
o seu sistema de medio de desempenho, mas voc no deve apenas decorlos. Vale a pena entend-los de verdade, pois a sua banca pode cobrar de uma
forma diferente... O objetivo que voc saiba resolver a questo at se a
00000000000

banca pedir o assunto conforme mencionado por um autor muito especfico!


Assim, busque entender o assunto que acabamos de estudar, para
que possa aplicar o conhecimento na questo de prova!

Vamos ao prximo tema da aula de hoje!

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 33 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00

4. Comunicao.
Nenhuma organizao, pblica ou privada, existe sem a comunicao.
atravs dela que os membros da organizao se comunicam entre si e com a
sociedade.
A

comunicao

organizacional

pode

ser

interna

ou

externa.

Internamente, ela busca comunicar aos funcionrios informaes sobre a


prpria organizao, maximizando a integrao com os funcionrios e destes
00000000000

com a organizao. Externamente, ela busca consolidar e ampliar sua imagem


perante os seus pblicos de interesse.
Um primeiro pensamento pode associar a comunicao a um simples
fenmeno de transmisso de informaes. Se algum fala alguma coisa para
outrem, h o fenmeno da comunicao. Na verdade, a comunicao vai alm,
pois ela engloba o conceito de significado. preciso que aquilo que est sendo
transmitido possua significado. Mais do que isso, preciso que o significado

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 34 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
que o emissor busca transmitir seja o significado compreendido pelo receptor
para que a comunicao seja eficaz!
Nas organizaes, a comunicao pode ser formal ou informal. A
comunicao formal aquela que se d por canais oficiais de comunicao,
conforme definido na estrutura organizacional. Tais canais so estabelecidos
pela organizao, servindo para transmitir mensagens que se relacionem com
ela ou com seus membros. Os canais formais incluem a comunicao vertical
ascendente, descendente, e a comunicao lateral (ou horizontal).
A comunicao informal, por sua vez, aquela que se d por meio
dos grupos informais dentro da organizao. Eles so espontneos e o canal
utilizado

escolhido

pelo

prprio

emissor,

dentro

das

possibilidades

disponveis.
Tanto nas organizaes quanto nos grupos, a comunicao exerce
diferentes funes. De forma geral, considera-se que ela pode servir para
controlar, motivar, gerar expresso emocional e para transmitir informaes.
Vamos ver melhor cada uma dessas quatro funes:
1. Controle: quando os funcionrios so informados que devem
comunicar alguma situao como uma reclamao recebida
ao seu superior imediato, cada vez que este tipo de informao
for enviada, por meio dos canais formais, a organizao estar
00000000000

exercendo

controle

sobre

este

funcionrio.

Quando

funcionrio recebe ordens expressas sobre o que fazer, esto


sendo controlados. Alm

disso, do ponto de

vista da

comunicao nos grupos informais, ela possibilita ao indivduo o


conhecimento sobre os padres de comportamentos aceitos
pelo grupo, o que gera o controle social do comportamento.
2. Motivao: a comunicao permite que a organizao deixe
claro para o funcionrio, ou at estabelea junto com este, as

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 35 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
metas a serem atingidas. O funcionrio pode ento buscar o
atingimento

dos

objetivos

combinados

mensurar

seu

atingimento com base no feedback recebido, o que refora a


motivao.

Alm

disso,

feedback

obtido

por

meio

comunicao sobre o prprio desempenho pode fazer com que


o funcionrio trabalhe de forma motivada e ajustada s
demandas de desempenho da organizao.
3. Expresso emocional: a comunicao a forma atravs da
qual as pessoas nos grupos e organizaes transmitem seus
sentimentos

para

grupo,

como

angstias,

frustraes,

satisfaes, felicidade, etc.


4. Informao: a mais bvia funo da comunicao a
transmisso (e compreenso) de informaes teis para a
organizao.
decisrio,

Tais

informaes

monitoramento

podem
e

apoiar

controle

de

processo
aes,

planejamento da organizao, etc.

Numa viso mais especfica, voltada para a motivao individual para


o trabalho, Chiavenato (2007, p. 318-319) afirma que a comunicao tem dois
propsitos principais:
1. Proporcionar informao e compreenso necessrias para que
00000000000

as pessoas possam conduzir-se nas suas tarefas;


2. Proporcionar

as

atitudes

necessrias

que

promovam

motivao, cooperao e satisfao nos cargos.

Para que possa exercer suas funes, atravs da transmisso de


significados, a comunicao um processo que ocorre da seguinte forma: o
emissor converte

Prof. Carlos Xavier

o significado que deseja transmitir em

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

determinada

Pgina 36 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
linguagem codificada (a lngua portuguesa, por exemplo), transmite este
significado por um canal at o receptor, que decodifica a mensagem para que
possa compreender o significado. Durante este processo, alguns fatores
influenciam gerando dificuldades na transmisso do significado. Alm disso, o
receptor envia uma confirmao da compreenso da mensagem para que o
emissor tenha certeza do sucesso da comunicao trata-se do feedback.
O modelo de comunicao descrito no pargrafo anterior deixa clara a
existncia de diferentes elementos do processo de comunicao:
1. Fonte: responsvel por iniciar a mensagem, atravs da
comunicao.
2. O transmissor: o meio que codifica a mensagem (como um
aparelho de emisso de rdio). Na comunicao direta, fonte e
emissor costumam ser a mesma coisa, j que a codificao
feita por meio da linguagem pela fonte. Em uma comunicao
mediada (por telefone, por exemplo), a fonte a pessoa e o
transmissor o telefone.
3. O canal: o meio utilizado para transmitir a mensagem. Ele
escolhido pela fonte emissora da mensagem, podendo ter
natureza formal (relacionado com a estrutura formal) ou
informal.
4. O receptor: o instrumento de decodificao da mensagem.
00000000000

5. O destino: quem est recebendo o contedo da mensagem


transmitida. Na comunicao direta, receptor e destino so a
mesma coisa, j que a pessoa que decodifica a linguagem.
6. O rudo: so as interferncias que ocorrem no significado da
mensagem, sendo muitas vezes decorrncias das barreiras
comunicao. Pode-se considerar que o rudo no est nem no
emissor

nem

no

receptor,

mas

pode

ser

criado

como

consequncia de suas atitudes.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 37 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
Outros elementos que tambm podem fazer parte do modelo so:
7. A codificao: o processo de transformar o significado em
uma mensagem a ser transmitida, feita pelo transmissor.
8. A mensagem: o significado codificado para ser transmitido.
9. A decodificao: a traduo da mensagem, pelo receptor,
em um significado compreensvel pelo destino.
10.

O feedback/retroao: a informao que retorna para o

emissor para que ele possa verificar o sucesso na transmisso


da mensagem conforme era pretendido.

Seja flexvel, pois sua prova pode cobrar pequenas variaes desse
modelo!
Apenas para fixar, imagine que uma pessoa resolve transmitir um
determinado contedo para a populao via sinal de televiso. Imagine ainda
que o emissor uma pessoa (e no a cabea/crebro), que codifica a
mensagem em meio audiovisual para transmisso em um determinado canal
(faixa de frequncia de rdio). A decodificao acontece na televiso que
recebe o sinal. O rudo pode causar distores na imagem, no som, ou na
compreenso do receptor (pessoa), pois pode haver desateno, muito barulho
no ambiente, etc. O feedback, por sua vez, seria dado por meio do controle de
00000000000

audincia que os canais de televiso recebem do IBOPE!


possvel considerar que, por conta do feedback, tanto o emissor quanto o
receptor podem ser fontes da comunicao, que flui em mo dupla!

Vamos pensar agora nas barreiras comunicao. J sabemos


que elas constituem o rudo da comunicao e que tendem a distorcer o

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 38 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
contedo do que est sendo passado, mas devemos saber ainda quais so as
principais barreiras e seus significados, para que o seu concurso no lhe pegue
de surpresa. Vejamos quais as principais barreiras apresentadas por Robbins
(2010), com incluses e adaptaes minhas para que o texto fique mais
apropriado ao que cobrado em provas de concurso:

Filtragem:

trata-se

da

manipulao

da

informao

pelo

emissor para que o receptor a veja de forma favorvel. Tratase de uma forma de evitar conflitos. Ateno: a filtragem est
no emissor, que filtra previamente as informaes que sero
passadas pela comunicao, o que gera uma distoro da
informao real!

Percepo

seletiva:

acontece

quando

receptor

das

informaes v e escuta seletivamente, tendo relao com as


crenas, valores e outras caractersticas pessoais suas.

Sobrecarga

de

informao:

capacidade

humana

de

processamento de informaes limitada, da o fato de que


uma quantidade muito elevada de informaes pode gerar uma
sobrecarga na percepo do

receptor, que

passa a ter

dificuldade em compreender tudo o que foi dito.

Aspectos emocionais: as emoes tambm influenciam a


percepo de um indivduo quanto s informaes passadas no
processo de comunicao. Se ele estiver triste, poder perceber
00000000000

a mesma informao de uma maneira diferente daquela que o


faria se estivesse feliz!

Idioma/semntica/m codificao

e decodificao:

idioma e a linguagem geram dificuldades na transmisso da


mensagem. Mesmo que se fale a mesma lngua, as palavras
podem possuir significados um pouco (ou muito!) diferentes
para cada pessoa, o que gera consequncias de distoro na
comunicao. Alm disso, preciso tomar cuidado nos aspectos

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 39 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
no

verbais

da mensagem,

que

tambm

podem

passar

significado. Uma reclamao de p para pessoas sentadas


implica uma posio de superioridade desnecessria em alguns
casos, por exemplo.

Silncio: o silncio sobre assuntos importantes - muito comum


para

se

evitar

importante

conflitos,

barreira

estresse, etc.

comunicao,

pois

constitui
faz

com

uma
que

mensagens que deveriam ser transmitidas no o sejam.


Ateno: as pessoas devem prestar ateno aos silncios, pois
as vezes eles possuem algum significado. Por isso, as bancas
podem cobrar o silncio tanto como barreira, como quanto uma
comunicao por si s!

Medo da comunicao: trata-se do medo que algumas


pessoas experimentam como consequncia de uma ansiedade
relacionada interao social.

Diferenas de gnero: os diferentes gneros se utilizam da


comunicao de forma e por razes diferentes, assim, o que
dito por um pode no ser perfeitamente compreendido pelo
outro. Vamos ver o que diz Robbins (2010) sobre isso:
pesquisas mostram que os homens tendem a usar o discurso
para reafirmar seu status, ao passo que as mulheres o utilizam
para criar conexes. Essas concluses, evidentemente, no se
aplicam a todos os homens nem a todas as mulheres.
00000000000

Comunicao

politicamente

correta:

trata-se

da

preocupao excessiva em no ser ofensivo, o que termina por


criar um grave entrave comunicao. As pessoas no dizem
exatamente o que querem falar e a mensagem transmitida
pode no conseguir cumprir sua funo.

Sistema cognitivo: o sistema de percepes que temos para


adquirir

conhecimentos.

Quando

existe

uma

dissonncia

cognitiva as informaes que recebemos no possuem sentido

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 40 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
em relao s outras que j possumos, por isso h dificuldade
de compreenso. A consonncia cognitiva acontece quando a
percepo daquilo que se obtm em termos de informao est
de acordo com o que j existia (aqui no haveria barreira...).
Essas so apenas as principais barreiras comunicao. O seu
concurso pode falar em alguma outra, mantenha a mente aberta!
Agora que j entendemos o modelo, as funes e as barreiras
comunicao, devemos ter em mente que este processo pode envolver trs
tipos de comunicao:

Comunicao oral: a comunicao transmitida oralmente.


Possui a vantagem de ser rpida e gil, podendo ser utilizada
sem demora. A principal desvantagem que ela mais
suscetvel s distores que podem ser criadas durante a fala,
especialmente quando a mensagem direcionada a muitas
pessoas ao mesmo tempo. Isso porque as diferenas na
compreenso do significado podem gerar o famoso efeito
telefone sem fio!

Comunicao escrita:
comunicao

que

como

feita

por

prprio
meio

nome

escrito

diz,

em

cartas,

memorandos, relatrios, faxes, etc. um meio de comunicao


mais confivel e que possui a vantagem de ser verificvel.
00000000000

Assim,

possvel

uma

checagem

posterior

do

que

foi

efetivamente dito. Outra vantagem que ela mais confivel


do que a oral. Isso acontece porque a comunicao escrita
pensada, repensada e revisada antes de ser enviada, enquanto
a comunicao oral produzida logo aps o pensamento, o que
a torna menos elaborada do que a escrita. Apesar disso, a
comunicao escrita toma um

tempo adicional

para ser

preparada, quando comparada oral.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 41 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
Perceba que, na verdade, a vantagem da comunicao oral a
desvantagem da escrita (tempo de produo), enquanto a
vantagem da comunicao escrita a desvantagem da oral
(confiabilidade e verificabilidade do contedo comunicado).

Comunicao no verbal: esta comunicao nem oral nem


escrita. Na verdade, ela no se utiliza de uma linguagem
codificada (verbal) para expresso. a linguagem do prprio
corpo, sendo desenvolvida de forma natural pelas pessoas.
atravs da comunicao no verbal que percebemos que uma
pessoa no est interessada no que dizemos, que ela se coloca
de uma forma superior, etc. Neste sentido, Robbins (2010),
citando outro autor, afirma que as duas mensagens mais
importantes enviadas pela linguagem corporal so (1) o quanto
uma pessoa gosta da outra e at que ponto est interessada
em seus pontos de vista e (2) o status percebido entre emissor
e receptor.

Nas organizaes, um grande mix de comunicao utilizado pelas


pessoas, envolvendo todos os meios relacionados acima, conforme o caso.
No que diz respeito escolha do canal de comunicao, tenha em
mente que a organizao pode se utilizar de vrios, como o email,
memorandos, reunies virtuais, reunies presenciais, etc.
00000000000

A diferena entre eles que uns so mais ricos em informaes do


que outros, pois podem se utilizar no s da comunicao verbal, mas tambm
de diversos elementos de comunicao no verbal.
Cada caso exige um tipo de canal: o que voc acha de um gerente
que demite um funcionrio por SMS ou e-mail? Esta seria uma forma correta
de passar este tipo de comunicao? Qual seria o tipo de canal ideal para cada
caso?

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 42 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
A resposta a seguinte: os canais mais ricos em informaes (como
uma reunio pessoal), que possibilitam uma compreenso, discusso e
percepo de informaes verbais e no verbais, devem ser utilizados e
preferidos para a transmisso de informaes com maior nvel de ambiguidade
e menos rotineiras. Eles sero mais eficientes em faz-lo. J as mensagens
mais rotineiras e menos ambguas podem ser transmitidas eficientemente por
canais mais pobres e geis, como uma mensagem de e-mail, por exemplo.
Alm de entender os elementos e o processo da comunicao, voc
deve ter em mente ainda que ela pode fluir em diferentes sentidos:

Comunicao horizontal/lateral: a comunicao que se d


entre membros de um mesmo grupo, de grupos do mesmo
nvel, de gestores do mesmo nvel ou qualquer pessoa que
esteja no mesmo nvel dentro da organizao. Em geral, so
comunicaes informais que economizam o tempo que seria
gasto em comunicaes formais e seguindo a hierarquia.
Apesar disso, ela tambm pode ocorrer de maneira formalizada.
Em alguns casos, a comunicao lateral pode gerar conflitos
disfuncionais,

como

quando

um

chefe

mais

controlador

descobre junto aos seus colegas que as coisas esto sendo


feitas na organizao sem o seu prvio conhecimento!

Comunicao vertical: a comunicao que se d entre


00000000000

pessoas de diferentes nveis da organizao, podendo ser


ascendente ou descendente.
o Comunicao vertical descendente (top-down): a
comunicao que flui dos nveis organizacionais mais
elevados para os mais baixos. Os gestores utilizam esse
tipo de comunicao para passar novas tarefas para os
seus subordinados, dar feedback sobre o desempenho,
etc. Geralmente uma comunicao formal.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 43 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
o Comunicao vertical ascendente (bottom-up): a
comunicao utilizada para que os funcionrios de nvel
inferior

passem

gestores/funcionrios

informaes
de

nvel

para

os

superior.

seus
Alguns

exemplos disso so o feedback passado pelos funcionrios


aos gestores e as informaes passadas sobre o dia-a-dia
do trabalho, para facilitar o gerenciamento.
Agora

que

entendemos

os

aspectos

mais

importantes

da

comunicao, vamos entender tambm como a comunicao organizacional se


d atravs das redes de comunicao.

4.1. Comunicao organizacional e redes de comunicao.


A comunicao organizacional se utiliza de redes de comunicao
para se comunicar. Em alguns casos, estas redes chegam a influenciar a
captao e o desenvolvimento de inovaes na organizao!
Estas redes podem ser de carter formal e informal. A rede de
comunicao formal inclui os vrios nveis hierrquicos da organizao,
podendo ser longa e complexa, a depender da prpria estrutura organizacional
utilizada como base.
De uma forma simplificada, possvel classificar essas redes formais
00000000000

nos seguintes tipos (adaptado de Robbins, 2010 e outros autores):


1. Rede tipo cadeia: trata-se de uma rede de comunicaes
formal estruturada de acordo com a cadeia de comando. Cada
chefe se comunica formalmente com seus subordinados. A
preciso da comunicao elevada, j sua velocidade
moderada, uma vez que a comunicao tem que seguir as
redes formais. Por j seguir a hierarquia da organizao, h
uma chance

Prof. Carlos Xavier

apenas moderada de

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

surgimento

de

novas

Pgina 44 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
lideranas, assim como uma satisfao moderada por parte de
seus membros.
2. Rede tipo crculo: so redes de comunicao na qual cada
integrante tem contato lateral com algumas pessoas, fazendo
com que a comunicao forme um crculo pela organizao
(como em um grupo de pessoas sentadas em um crculo para
fazer a brincadeira do "telefone sem fio"). Neste caso, no h
tendncia de emergncia de um lder, as comunicaes so
mais rpidas, mas tendem a perder qualidade ao serem
retransmitidas.
3. Rede tipo roda: trata-se de uma rede que se organiza em
torno de uma pessoa, que o centro da rede. Todas as outras
pessoas da rede se situam ao seu redor. Neste caso, h a
emergncia de um lder forte (no centro/topo da rede),
havendo alta preciso da comunicao, pois ela feita
diretamente aos indivduos. Nesta rede, as comunicaes fluem
rapidamente, mas os membros possuem baixa satisfao,
muitas

vezes

ligadas

excessiva

centralizao

das

comunicaes.
4. Rede tipo todos os canais: trata-se de uma rede onde as
pessoas possuem liberdade para contribuir no processo, e no
h a figura de um lder em torno de quem as informaes so
centralizadas. A satisfao dos membros alta, assim como a
00000000000

velocidade da comunicao, j que todos se comunicam com


todos. Apesar disso, a preciso das comunicaes inferior aos
outros modelos de redes formais de comunicao, j que todos
trocam informaes com todos, potencializando a distoro das
informaes.
Alm dessas redes de comunicao formal, existe ainda a rede de
rumores, que uma rede informal de comunicaes na organizao, muito

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 45 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
conhecida por nomes como radio peo e rdio corredor.

Apesar de

informal, seu papel no deve ser negligenciado pelas organizaes, pois as


informaes transmitidas entre os seus membros geram efeitos importantes
sobre o seu comportamento das pessoas na organizao.
Imagine, por exemplo, que os rumores sobre dificuldades financeiras
de uma organizao podem levar ao estresse dos funcionrios e at mesmo a
pedidos de demisso. Outro exemplo que pode ser citado impacta at na
capacidade da organizao importar energia do seu ambiente externo: uma
pessoa pode decidir no considerar uma oferta de trabalho na organizao por
conta dos rumores ouvidos sobre o ambiente de trabalho ser ruim!
Robbins (2010) esclarece as redes de rumores surgem como resposta
do grupo a situaes importantes, onde h ambiguidade e ansiedade. Ele
afirma ainda que as redes de rumores possuem trs caractersticas principais:
1. A rede de rumores no controlada pela direo da empresa;
2. Elas so tidas pelos funcionrios como mais confiveis e
verdadeiras do que os meios de comunicao formais da
organizao;
3. Elas so utilizadas fortemente pelos seus membros para servir
aos seus prprios interesses pessoais.
Apesar de alguns gestores acreditarem que as redes de rumores so
00000000000

negativas para a organizao, isto est errado. Elas so naturais e advm da


interao social entre os membros do grupo informal, aliviando ansiedades
entre os funcionrios e melhorando a sua coeso.
Antes de ir para as questes comentadas, veja o resumo que
preparei sobre processo administrativo:
https://www.youtube.com/watch?v=I2Ihg18K-S0
Um abrao!
Prof. Carlos Xavier

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 46 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
www.facebook.com/professorcarlosxavier
www.youtube.com/profcarlosxavier
Instagram: @Professorcarlosxavier

Assine minha lista de material-bnus:


http://eepurl.com/caQeIv

5. Questes comentadas.
QUESTES SOBRE PROCESSO ADMINISTRATIVO E ADMINISTRAO
EM GERAL
1. (CESPE/TCE-SC/Auditor Fiscal de Controle Externo
Administrao/2016) Listas de verificao, cronogramas
e grficos de Gantt podem ser utilizados para auxiliar as
atividades de planejamento operacional.
Comentrio:
A questo traz, corretamente, ferramentas de planejamento
operacional ligadas a procedimentos (listas de verificao) e programas
(cronogramas e grfico de Gantt).
GABARITO: Certo.
00000000000

2. (CESPE/TCE-SC/Auditor Fiscal de Controle Externo


Administrao/2016)
Organizao
como
funo
administrativa o processo administrativo em que se
define a estrutura com diviso de trabalho adequada
para atingir os objetivos traados no planejamento.
Comentrio:
Organizao como entidade o conjunto de pessoas reunidas em
prol de interesses em comum, como uma empresa, ONG, um ministrio, um
clube, etc.
Organizao enquanto funo administrativa o processo da
administrao que busca estruturar a organizao (entidade), dividindo o
trabalho de maneira estruturada e distribuindo os recursos entre as reas.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 47 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
GABARITO: Certo.
3. (CESPE/TCE-SC/Auditor Fiscal de Controle Externo
Administrao/2016) A gesto de pessoas relaciona-se
funo de controle da administrao porque tem o
objetivo de acompanhar as tarefas e, com base em
indicadores, assegurar que elas sejam desempenhadas
de acordo com os padres e as polticas da organizao.
Comentrio:
Questo mais interpretativa e com pegadinha. A gesto de pessoas
se relaciona com todas as funes da administrao: planejamento,
organizao, direo e controle. No que diz respeito especificamente relao
com o controle, o examinador pede que voc reflita sobre se ela permite o
acompanhamento de tarefa com base em indicadores, alm o desempenho das
tarefas de acordo com padres e polticas da organizao.
A resposta SIM! Tudo isso gesto de pessoas e controle ao
mesmo tempo!
GABARITO: Certo.
4. (CESPE/TCU/Tcnico Federal de Controle Externo/2015)
Por meio do planejamento, definem-se os objetivos e
decide-se sobre os recursos e tarefas necessrios para
alcan-los adequadamente, dividindo-se o trabalho,
atribuindo-se
responsabilidades
s
pessoas
e
estabelecendo-se
mecanismos
de
comunicao
e
coordenao.
Comentrio:
Questo escorregadia. O planejamento de fato define os objetivos e
decide sobre o futuro, inclusive sobre recursos e tarefas a serem realizadas. O
estabelecimento de mecanismos de comunicao e coordenao, por sua vez,
so tratados pela funo de direo.
GABARITO: Errado
5. (CESPE/FUB/Administrador/2015) Para assegurar a
realizao de objetivos organizacionais, o processo de
controle deve comparar resultados alcanados com
resultados esperados.
Comentrio:
O processo de controle aquele que propicia a verificao dos
resultados em relao ao planejado, assim como a tomada de aes corretivas.
A questo trata da essncia do controle, por isso est correta.
GABARITO: Certo.
00000000000

6. (CESPE/FUB/Administrador/2015)
Estabelecer
atribuies
e
responsabilidades
entre
unidades
organizacionais e definir a estrutura com base no tipo de

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 48 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
departamentalizao e no tipo de organograma mais
adequados para enfrentar os desafios j identificados
so atividades que ocorrem no processo de direo.
Comentrio:
Definio de estrutura organizacional , na verdade, estabelecimento
da distribuio dos recursos humanos na organizao, portanto uma tarefa da
funo organizao, e no direo.
GABARITO: Errado.
7. (FCC/TRE-RR/Analista
Judicirio

Biblioteconomia/2015) Em relao ao planejamento,


correto afirmar que
a) o planejamento operacional decide "o que fazer" e "como
fazer".
b) o planejamento estratgico o desdobramento do
planejamento ttico.
c)as grandes estratgias de uma organizao so definidas a
partir da soma de seus planos tticos.
d)o planejamento em bibliotecas e unidades de informao
localiza-se, frequentemente, nos nveis da alta administrao e
estratgico.
e)o planejamento da unidade de informao ocorre de forma
independente, sem vinculao direta com o da direo da
organizao.
Comentrio:
Vamos ver cada uma das alternativas:
A) Certa! O planejamento operacional o ltimo desdobramento dos
trs nveis de planejamento, sendo o mais especfico para a tarefa, indicando
exatamente quais as tarefas (o que fazer) e quais os procedimentos (como
fazer).
B) Errada. o contrrio, o ttico que desdobramento do
estratgico.
C) Errada. As estratgias vm do plano estratgico.
D) Errada. O planejamento de um setor, como os mencionados,
normalmente ttico, e no estratgico. Se for em termos das tarefas e
procedimentos, poderamos at dizer que se aproxima do operacional.
E) Errada. Todo o planejamento da organizao integrado nos
diferentes nveis. No h planejamento independente.
GABARITO: A.
00000000000

8. (FCC/TRT3/Analista Judicirio Biblioteconomia/2015)


A funo administrativa que consiste em medir e corrigir
o desempenho a fim de assegurar que os objetivos
organizacionais e os planos estabelecidos para alcanlos sejam atingidos, a de
a) organizao.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 49 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
b)planejamento.
c) controle.
d) previso.
e) direo.
Comentrio:
A funo ligada ao acompanhamento do desempenho e tomada de
aes corretivas o controle!
GABARITO: C
9. (FCC/CNMP/Tcnico do CNMP Administrao/2015) O
processo administrativo composto por quatro funes
especficas: planejamento, organizao, direo e
controle. Sobre controle, considere:
I. Um dos primeiros passos estabelecer previamente os
objetivos ou padres que se deseja alcanar e manter.
II. Processo pelo qual so fornecidas informaes de retroao
para manter as funes dentro de suas respectivas trilhas.
III. Define meios para possibilitar a realizao de resultados.
Est correto o que consta em
a) I, II e III.
b) I e II, apenas.
c) I, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I e III, apenas.
Comentrio:
Vamos ver cada um dos itens, pensando em buscar informaes sobre
o controle:
I. Um dos primeiros passos estabelecer previamente os
objetivos ou padres que se deseja alcanar e manter.
Certo. uma das formas de ver a coisa. possvel considerar que a
definio de objetivos e padres faz parte do controle sim, mas a banca
tambm poderia considerar que esta atividade faz parte do planejamento. Das
duas formas estaria correto!
II. Processo pelo qual so fornecidas informaes de retroao
para manter as funes dentro de suas respectivas trilhas.
Certo. O controle a funo de verificao e retroao para que o
processo ande de acordo com o esperado.
III. Define meios para possibilitar a realizao de resultados.
Errado. De forma geral, a funo que define os meios para possibilitar
a realizao de objetivos o planejamento.
Assim, I e II esto corretas.
GABARITO: B.
00000000000

10. (FGV/DPE-RO/Analista
da
Defensoria
Pblica
Analista em Administrao/2015) O diretor de finanas
de uma construtora recebeu as seguintes incumbncias:

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 50 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
avaliar o desempenho financeiro da empresa e elaborar o
oramento para o ano de 2016. Ao realizar essas
incumbncias,
o
diretor
estar
exercendo,
respectivamente, as seguintes funes administrativas:
a)controle e organizao;
b) organizao e planejamento;
c)direo e controle;
d)controle e planejamento;
e)organizao e direo.
Comentrio:
A funo relativa a avaliao do desempenho o controle, enquanto a
funo ligada ao estabelecimento de um oramento (exemplo de plano
financeiro) o planejamento.
GABARITO: D.
11. (FGV/TJ-SC/Analista Administrativo/2015) Um diretor
de marketing afirmou que a maior parte de seu tempo
era dedicada a funes de planejamento. uma funo
de planejamento, na rea de marketing:
a) distribuio dos vendedores por rea geogrfica;
b) avaliao da satisfao dos clientes;
c) estruturao do departamento de marketing;
d) definio da estratgia comercial;
e) atribuio de bnus aos vendedores.
Comentrio:
As funes de planejamento esto ligadas s decises sobre o futuro
desejado e sobre os caminhos para se chegar l. Com isto em mente,
percebemos que, de forma mais objetiva, a nica relao que se pode fazer
com planejamento est na alternativa D.
Ainda assim, a alternativa C pode ter gerado alguma confuso.
Lembre-se: a tomada de deciso sobre os recursos pode ser considerada parte
do planejamento, mas a efetiva estruturao parte do processo de
organizao.
GABARITO: D.
00000000000

12. (FGV/DPE-MT/Administrador/2015) Assinale a opo


que indica, conforme aceitas hoje, as funes do
processo administrativo.
a) Organizao, monitoramento, controle e avaliao.
b) Controle, avaliao, reconverso e monitoramento.
c) Planejamento, organizao, direo e controle.
d)Coordenao, planejamento, reunio e deciso.
e) Assembleia, deciso, implantao e controle.
Comentrio:

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 51 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
Questo bem objetiva, que pede apenas que voc se lembre das
quatro funes do processo administrativo: planejamento, organizao,
direo e controle.
GABARITO: C.
13. (FGV/TJ-BA/Tcnico
Judicirio
rea
Administrativa/2015) Em todas as reas de uma
organizao, os administradores exercem funes de
planejamento, organizao, direo e controle. uma
atividade de organizao na rea de finanas:
a) avaliao do desempenho financeiro da organizao;
b) elaborao de projetos de investimento;
c) implementao de poltica de participao nos lucros;
d) aplicao dos recursos financeiros;
e) controle dos custos de produo.
Comentrio:
As atividades de organizao so aquelas relativas distribuio e
aplicao dos recursos. Nessa questo especfica, a nica atividade deste tipo
est na alternativa D - de forma bastante explcita, por sinal!
GABARITO: D.
14. (FGV/Cmara Municipal do Recife - PE/2014) Uma
empresa de grande porte do setor farmacutico redefiniu
sua estratgia de negcios, expandindo-se para novos
mercados e lanando novos produtos. O diretor de
operaes recebeu a incumbncia de propor uma nova
estrutura para a empresa, mais adequada execuo da
estratgia recm definida. Ao realizar essa incumbncia,
o
diretor
estar
exercendo
a
seguinte
funo
administrativa:
a)planejamento;
b)organizao;
c)direo;
d)liderana;
e)controle.
Comentrio:
De forma geral, quando a banca falar em estrutura organizacional
estar falando da funo "organizao", como nessa questo.
GABARITO: B.
00000000000

15. (FGV/FUNARTE/Administrao e Planejamento/2014)


Jos Paulo, recm-nomeado gerente de produo em
uma empresa fabricante de cosmticos, enfrentou um
srio problema no final de seu primeiro ms frente da
rea. Dois de seus subordinados executaram uma mesma
atividade no processo de produo, o que gerou um

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 52 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
atraso nas entregas da empresa e um grande prejuzo
pelo descarte do material no aproveitvel. Avaliando
esse incidente, Jos Paulo reconheceu que, ao no
explicitar claramente a tarefa que cada um dos
subordinados deveria fazer, incorreu em falha em uma
das funes bsicas que um administrador deve
desempenhar. Trata-se do (da):
a) planejamento;
b) organizao;
c) direo;
d) controle;
e) observao.
Comentrio:
Questo escorregadia. Nela, o candidato poderia interpretar o mais
bvio, como queria a banca, que elementos relacionados estrutura
organizacional fazem parte da funo organizao.
Apesar disso, ao no explicitar as tarefas aos funcionrios, o gerente
est incorrendo em um erro no processo de liderana, por isso tambm seria
possvel considerar como correta a funo "direo".
Assim, a banca errou ao no anular esta questo.
GABARITO considerado: B.

16. (FGV/PROCMPA/Tcnico Administrativo - Assistente


em diversas reas/2014) Os trs tipos de planejamento
(estratgico, ttico e operacional) tm diferentes
amplitudes. De um modo geral, os planejamentos podem
ser descritos como segue:
I. macro-orientado, abrange a totalidade da empresa.
II. aborda cada unidade da empresa separadamente.
III. micro-orientado, abrange apenas as tarefas da operao.
Os itens I, II e III referem-se, respectivamente, aos
planejamentos
a)estratgico, ttico e operacional.
b)ttico, operacional e estratgico.
c)operacional, ttico e estratgico.
d)estratgico, operacional e ttico.
e)ttico, estratgico e operacional.
Comentrio:
O planejamento pode acontecer em trs nveis, como descrito pela
questo. O planejamento estratgico o mais amplo, mais geral, abrangendo
a organizao como um todo numa viso sistmica de longo prazo. O ttico
um desdobramento imediato para cada rea/setor/departamento. O
operacional o desdobramento do ttico para cada tarefa/procedimento a ser
desempenhado.
00000000000

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 53 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
Esta explicao feita pela questo, em outras palavras, nos itens I a
III, apresentando respectivamente os planejamentos estratgico, ttico e
operacional.
GABARITO: A.
17. (FGV/TJ-GO/Analista Judicirio/2014) No processo
administrativo, as funes controle, planejamento,
organizao
e
direo,
desempenhadas
pelo
administrador, so tipicamente executadas de forma:
a) interrelacionada;
b)sequencial;
c) aleatria;
d)departamentalizada;
e)hierrquica.
Comentrio:
Questo controversa. Em tese possvel dizer que as funes do
processo administrativo acontecem de forma sequencial, onde a primeira o
planejamento e a ltima o controle.
Apesar disso, na prtica o que se observa que todas as funes
acontecem ao mesmo tempo, de forma inter-relacionada.
Essa questo cobrou a viso mais prtica, mas no chegou a
mencionar isso no seu comando. Por isso, possvel considerar que ela possui
duas respostas possveis (A e B), e deveria ter sido anulada.
GABARITO considerado: A
18. (FGV/COMPESA/Analista
de
Gesto
Administrador/2014)
O
administrador
utiliza
o
planejamento ttico para delinear o que as vrias partes
da organizao devem fazer para ter sucesso.
Os planos tticos envolvem
a)a produo, a organizao, o marketing e a capacitao.
b)os recursos humanos, as finanas, a produo e o marketing.
c)o abastecimento, o treinamento, as comunicaes e o
oramento.
d)a pesquisa de mercado, as finanas, os recursos humanos e o
treinamento
e)a organizao, o marketing, o abastecimento e a
comunicao.
Comentrio:
No
nvel
ttico
se
encontra
o
planejamento
de
cada
setor/departamento da organizao. Assim voc teria que procurar a nica
alternativa que traz setores/departamentos, sendo que a nica que o faz
corretamente a letra B.
Note que nenhum dos elementos a seguir constitui um departamento:
organizao, capacitao, abastecimento, treinamento, comunicaes,
oramento e pesquisa de mercado.
00000000000

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 54 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
GABARITO: B.
19. (FGV/COMPESA/Analista
de
Gesto
Administrador/2014)
O
processo
administrativo
consiste em uma sequncia de aes que se sucedem
para chegar a um determinado ponto; uma maneira
sistemtica de fazer as coisas.
Com
relao

funo
administrativa
planejamento,
assinale a afirmativa correta.
a)Usa a influncia para motivar as pessoas.
b)Monitora as atividades e faz correes.
c)Designa responsabilidades para cumprir as tarefas.
d)Executa objetivos a fim de receber as gratificaes.
e)Define os objetivos e os meios para alcan-los.
Comentrio:
A funo planejamento aquela que, na essncia, realiza a tomada
de decises sobre o futuro desejado (objetivos) e o caminho (meios) para se
chegar l, conforme est na alternativa E.
GABARITO: E.
20. (FGV/AL-BA/Tcnico
de
Nvel
Superior
Administrao/2014) Acerca
dos
nveis
de
planejamento
organizacional,
leia
o
fragmento a
seguir.
O planejamento _____ est voltado para o estabelecimento,
tem foco em tarefas cotidianas e definem procedimentos
especficos.
O planejamento _____ tem foco nos
departamentos ou setores de uma organizao, definindo as
principais
aes
para
cada
unidade. Finalmente, o
planejamento _____ tem forte orientao
externa,
caracterizando-se, ainda, por possuir objetivos gerais.
Assinale a opo que completa corretamente as lacunas
do fragmento acima.
a)operacional estratgico ttico.
b)operacional ttico estratgico.
c)estratgico operacional ttico
d)estratgico ttico operacional.
e)ftico operacional estratgico.
Comentrio:
Questo bem objetiva: planejamento ligado s tarefas; aos
departamentos; e organizao como um todo no seu relacionamento com o
ambiente externo. Trata-se, respectivamente, do operacional, ttico e
estratgico.
GABARITO: B.
00000000000

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 55 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
21. (ESAF/Receita Federal/Auditor Fiscal da Receita
Federal/2014) Analise os
itens a
seguir
e
assinale a
opo
correta.
I. O
planejamento
estratgico
elaborado no nvel
institucional,
tem contedo detalhado e
analtico
abordando cada unidade
organizacional
em separado.
II. O
planejamento
impe
racionalidade
e
proporciona rumo s
aes da organizao.
III.O
planejamento
estratgico
definido na rea
de
interseco dos conjuntos definidos pelos
parmetros
viabilidade externa,
capacidade interna
e
viso compartilhada.
a) Somente I
e
II
esto corretas.
b) Somente II
e
III
esto corretas.
c) Somente I
e
III
esto corretas.
d) Nenhuma das afirmativas est correta.
e) Todas
as
afirmativas esto corretas.
Comentrio:
Vamos olhar cada um dos itens em separado:
I - Errado. O contedo do planejamento estratgico amplo e geral,
abordando a organizao como um todo e no cada unidade/rea
organizacional.
II - Certo. Realizar o planejamento proporciona uma reflexo prvia
sobre o futuro desejado e sobre os caminhos para alcan-lo.
III - Certa. Redao confusa e interpretativa. Se houvesse uma opo
para apenas o Item II correto essa questo seria bastante contestada. Como
no havia, possvel interpretar que esse item quis dizer simplesmente que o
planejamento estratgico acontece a partir de trs coisas consideradas em
conjunto: a viso de futuro, o ambiente interno e o ambiente externo - o que
pode ser interpretado como correto sem maiores problemas.
Assim, II e III esto corretas.
GABARITO: B
22. (ESAF/MTur/ATA/2014) O Controle classificado na
literatura s vezes como funo e s vezes como
sistema. No caso da Administrao, classificado como
Funo Administrativa, juntamente com as demais:
Planejamento, Organizao e Direo. Analise as
afirmativas abaixo e selecione a opo correta
a) Quando a organizao estabelece polticas e diretrizes, est
adotando um controle organizacional que limita a quantidade de
autoridade exercida.
b) O controle est presente em quase todas as aes
organizacionais, mas no em todos os nveis institucionais, pois
sua amplitude sempre micro-orientada, voltada para cada
operao em separado.
00000000000

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 56 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
c) No processo de controle, na avaliao de desempenho, as
mtricas e padres somente so necessrios quando no h
conhecimento a respeito do passado.
d) O controle que tem por objetivo padronizar a qualidade de
produtos e servios difere de todos os demais controles por no
envolver treinamento de pessoal.
e) Quando um controle busca medir eficincia, busca medidas
que devem refletir se os resultados desejados esto sendo
atingidos.
Comentrio:
Vejamos cada uma das alternativas sobre controle:
a) Certo. De fato, descries de cargos, diretrizes, polticas, regras,
regulamentos e sistemas de controle buscam a limitao da quantidade de
autoridade.
b) Errado. O controle est em todos os nveis sim: estratgico, ttico
e operacional.
c) Errado. Alternativa mais interpretativa. A avaliao de desempenho
usa medidas e padres que so necessrias, mesmo que se tenha dados sobre
o passado!
d) Errado. O controle pressupe a ao corretiva, por isso o
treinamento de pessoal poder estar envolvido!
e) Errado. Eficincia est ligada ao melhor uso dos recursos, e no
aos resultados atingidos (que seria o caso da eficcia).
GABARITO: A.
23. (IADES/CONAB/Administrao/2014) O planejamento
organizacional estabelece as diretrizes da instituio, os
objetivos e as metas. De acordo com a teoria da
administrao, correto afirmar que o planejamento
(A) tem como principal decorrncia a pesquisa de campo
realizada.
(B) submete-se aos planejamentos especficos de cada rea da
organizao.
(C) constitudo da definio dos objetivos e da anlise da
situao atual.
(D) deve ser elaborado por uma equipe externa, sem qualquer
envolvimento de pessoas de dentro da organizao, para no
influenciar a definio dos objetivos.
(E) apresenta como principal decorrncia o estabelecimento dos
planos, pois eles facilitam o alcance de metas e objetivos e
funcionam como guias para assegurar os seguintes aspectos: a
definio de recursos; a integrao de objetivos a serem
alcanados; a integrao das equipes; e, o monitoramento e a
avaliao do processo.
Comentrio:
Questo amplamente subjetiva. Vejamos:
00000000000

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 57 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
A) Errada. A principal decorrncia do planejamento uma pesquisa
de campo? No! So os planos realizados!
B) Errada. O planejamento se submete ao planejamento? Que
esquisitice!
C) Errada. Objetivos e anlise da situao atual so parte do
planejamento, mas no so sua constituio, em outras palavras, no
constituem o todo do planejamento.
D) Errada. No tem nenhum sentido que o planejamento tenha a
obrigao de ser feita por pessoas de fora. Ao contrrio: faz sentido que ele
seja feito por pessoas da prpria organizao.
E) Certa. A principal decorrncia do planejamento so os planos para
alcance de objetivos e metas em relao aos vrios aspectos da organizao.
GABARITO: E.
24. (IADES/CONAB/Assistente Administrativo/2014) O
processo administrativo que proporciona sustentao
metodolgica para se estabelecer a melhor direo a ser
seguida pela empresa, visando ao otimizado grau de
interao com o ambiente e atuando de forma inovadora
e diferenciada, chamado de
(A) planejamento operacional.
(B) matriz de causa e efeito.
(C) planejamento ttico.
(D) just in time.
(E) planejamento estratgico.
Comentrio:
As funes do processo administrativo so o planejamento,
organizao, direo e controle. A nica funo que diz respeito s decises
sobre o futuro o planejamento.
Dentro do planejamento, o estratgico diz respeito organizao
como um todo na relao com o ambiente no longo prazo, o ttico diz respeito
s reas funcionais e o operacional s tarefas desempenhadas.
Como a questo fala da organizao como um todo no ambiente,
trata-se do planejamento estratgico.
GABARITO: E.
00000000000

25. (IADES/UFBA/Assistente
Administrativo/2014)
Assinale a alternativa que indica o planejamento que
abrange cada operao ou atividade projetada a curto
prazo e que envolve uma tarefa ou atividade.
(A) Estratgico.
(B) Global.
(C) Ttico.
(D) Operacional
(E) Institucional.
Comentrio:

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 58 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
O planejamento de cada tarefa/operao especfica, no curto prazo,
o planejamento operacional.
GABARITO: D.
26. (IADES/UFBA/Assistente
Administrativo/2014)
Quanto aos controles organizacionais, assinale a
alternativa correta.
(A) No tm o condo de limitar a autoridade exercida pelos
nveis hierrquicos.
(B) Servem para padronizar a qualidade dos produtos e
servios oferecidos pela empresa. Entretanto, isso nunca ser
alcanado por meio de inspees. J o treinamento de pessoal
uma das nicas medidas eficazes de padronizao.
(C) No so capazes de proteger os bens organizacionais contra
desperdcios ou abusos, uma vez que se concernem apenas
com questes de maior relevncia para a organizao.
(D) Servem para avaliar e dirigir o desempenho dos
colaboradores, como, por exemplo, por meio da avaliao de
desempenho pessoal.
(E) Servem para inviabilizar o alcance dos objetos empresariais,
visto que podem gerar retrabalho e aumento de custos.
Comentrio:
Vejamos cada uma das alternativas sobre controle:
A) Errada. O controle serve, entre outras coisas, para limitar a
autoridade.
B) Errada. Tambm servem para padronizar a qualidade, sendo
possvel faz-lo por meio de inspeo, controle estatstico, etc.
C) Errada. O controle ajuda a evitar desperdcios e abusos!
D) Certa. Os controles ajudam a dirigir o desempenho. O uso de
avaliaes de desempenho (controles do desempenho dos funcionrios) um
excelente exemplo disso!
E) Errada. Ao contrrio, o controle serve para viabilizar o alcance de
objetivos.
GABARITO: D.
00000000000

27. (IADES/UFBA/Assistente
Administrativo/2014)
O
processo
administrativo,
composto
pelas
funes
administrativas, tem por fim a execuo da estratgia
empresarial. A esse respeito, assinale a alternativa
correta quanto denominao da funo administrativa
que se relaciona diretamente com a maneira como os
objetivos empresariais devem ser alcanados, ou seja, a
conduo das atividades dos colaboradores que atuam
internamente dentro das fronteiras empresariais.
a) Organizao.
b) Retroalimentao.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 59 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
c) Controle.
d) Direo.
e) Planejamento.
Comentrio:
Essa questo no foi to bem elaborada. Ela pergunta sobre a funo
do processo administrativo que se relaciona com a maneira como os objetivos
so alcanados.
Pensando rpido, poderamos lembrar da funo de planejamento
(que define objetivos e os caminhos - maneiras - a serem utilizados para
alcan-los) ou da funo de direo (ligada conduo dos trabalhos dos
funcionrios). Se acabasse a, a questo seria dbia.
Apesar disso, ela continua esclarecendo: "ou seja, a conduo das
atividades dos colaboradores"... Com isso no resta dvida de que se trata da
funo de direo.
GABARITO: D.
28. (CESGRANRIO/PETROBRAS/Tcnico de Suprimentos
de Bens e Servios Jnior - Administrao/2014) O
planejamento um processo que requer o emprego de
uma metodologia adequada, de modo a poder contribuir
positivamente para a eficcia, a eficincia e o
desenvolvimento da empresa. Cada nvel organizacional
demanda um diferente tipo de planejamento, porm
todos devem estar alinhados com os objetivos
estabelecidos para a empresa.
Em relao aos diferentes tipos de planejamento,
considere as afirmaes abaixo.
I - O planejamento estratgico tem um impacto amplo e
profundo, e seu horizonte de longo prazo na organizao.
II - O planejamento operacional tem como principal objetivo
traduzir as decises estratgicas em aes efetivas, e seu
horizonte de mdio prazo.
III - O planejamento ttico direcionado para cada processo ou
projeto da organizao, sendo aplicado nas tarefas rotineiras da
empresa, e o seu horizonte de curto prazo.
correto APENAS o que se afirma em
a) I
b) II
c) I e II
d) I e III
e) II e III
Comentrio:
Vamos analisar cada item em separado:
I - Est correto. O planejamento estratgico realmente olha o longo
prazo da organizao de forma sistmica, sendo o mais amplo e profundo de
todos.
00000000000

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 60 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
II - Errado. O planejamento operacional tem horizonte de curto
prazo.
III - Errado. O planejamento ttico olha para o mdio prazo, vendo
cada departamento ou rea da organizao, e no voltado para processos
especficos no curto prazo.
Assim, apenas o item I est correto.
GABARITO: A.
29. (CESGRANRIO/PETROBRAS/Enfermeiro do Trabalho
Jnior/2014) No processo administrativo, so funes do
controle:
a) o controle pr-ao, o controle concorrente e o controle por
feedback
b) o controle grfico, o controle documental e o controle por
relatrios
c) controle da qualidade, o controle da quantidade e o controle
dos custos
d) o controle formativo, o controle somativo e o controle
avaliativo
e) o autocontrole, a auditoria interna e a auditoria de
resultados
Comentrio:
Questo bem direta, que cobra que o candidato conhea os trs
principais tipos de controle: o pr-ao, o de direo (concorrente) e o de
feedback.
GABARITO: A.
30. (CESGRANRIO/FINEP/Analista/2014) Uma empresa
est em franca expanso e, para dar suporte a essa
expanso, ampliou suas instalaes, quadro de pessoal,
produo e vendas. Todo esse movimento resultado de
uma ampla ao de busca pela competitividade e
eficincia. Essa ao consistiu no ordenamento dos
recursos e das funes a fim de facilitar o trabalho e
criar uma nova estrutura para a empresa.
No processo administrativo, a ao se refere funo
a) Planejamento
b) Direo
c) Organizao
d) Controle
e) Coordenao
Comentrio:
A funo que coordena recursos, da forma mencionada pela questo,
claramente a de organizao.
GABARITO: C.
00000000000

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 61 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
31. (CESGRANRIO/Petrobras/Tcnico em Comercializao
e Logstica Jnior/2014) A funo administrativa que
responsvel por influenciar e orientar as atividades
relacionadas s tarefas de diversos membros da equipe
ou da empresa como um todo denominada
a) controle
b) planejamento
c)organizao
d) estratgia
e) direo
Comentrio:
A funo que direciona os trabalhos, buscando orientar os
funcionrios, motiv-los, liderando-os para o sucesso organizacional a funo
direo.
A propsito, no existe funo "estratgia".
GABARITO: E.
32. (CESGRANRIO/CFET-RJ/Assistente
em
Administrao/2014) Uma empresa que foi recminaugurada est-se estrurando para que possa crescer de
maneira organizada. Para isso, est estabelecendo uma
srie de padres que devero ser atendidos nos
diferentes processos que so realizados na produo e
que serviro como indicadores de desempenho.
Ao estabelecer padres para seus processos e
indicadores
de
desempenho,
que
funo
da
administrao a empresa est realizando?
a)Planejamento
b) Direo
c) Controle
d) Organizao
e) Coordenao
Comentrio:
Questo mal feita, merecia ser anulada.
Isso porque a definio de padres de desempenho pode ser
considerada tanto parte do processo de planejamento (o planejamento dos
indicadores que sero utilizados para medir o desempenho quando as tarefas
forem realizadas), quanto parte do prprio processo de controle.
Infelizmente, a banca considerou "controle" como resposta, no
anulando a questo. Essa uma importante referncia para futuras questes
do mesmo tipo pela mesma banca.
GABARITO considerado: C
00000000000

33. (CESGRANRIO/IBGE/Supervisor
de
Pesquisas
Administrao/2014) Uma empresa do setor alimentcio
tem tido alguns problemas no fluxo produtivo, e isso tem

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 62 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
ocasionado falta de seus produtos acabados. Para
solucionar o problema, o gerente da unidade estabeleceu
um sistema para acompanhar o fluxo de produo, que
possibilita detectar desvios e proporcionar aes
corretivas para que o fluxo volte normalidade.
A soluo encontrada pelo gerente refere-se a que
funo da administrao?
a) Planejamento
b) Coordenao
c) Organizao
d) Controle
e) Direo
Comentrio:
No exemplo, o gerente faz verificaes do trabalho para verificar
desvios. Na verdade, est realizando um controle de direo para que os
resultados possam ser atingidos.
GABARITO: D.
34. (CESGRANRIO/FINEP/Analista/2014) A administrao
se utiliza de quatro funes bsicas para cumprir seu
papel no mundo organizacional. Considere as funes da
administrao conceituadas a seguir.
I - Planejamento processo administrativo que consiste em
verificar se tudo realizado de acordo com o que foi planejado
e com as orientaes dadas.
II - Direo processo administrativo que conduz e coordena o
pessoal na execuo das tarefas j planejadas.
III - Organizao processo administrativo que visa
estruturao da empresa, reunindo pessoas e equipamentos, de
acordo com as necessidades, com vistas ao que foi planejado.
(So) correta(s) APENAS a(s) conceituao(es)
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e III.
e) II e III.
Comentrio:
Vamos avaliar cada um dos itens sobre o processo administrativo:
I) Errado. Planejamento a tomada de deciso sobre o futuro
desejado e o caminho para alcan-lo. A verificao posterior da funo
"controle".
II) Certo. A direo a conduo e coordenao dos trabalhos, como
colocado no item, por meio do uso da comunicao para liderar e motivar os
funcionrios.
III) Certo. O processo de organizao est ligado obteno e
disposio dos recursos pela organizao, como mencionado pelo item.
00000000000

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 63 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
GABARITO: E
35. (IESES/TRT14/Analista Judicirio/2014) A funo
administrativa que responsvel pela verificao e
comparao dos resultados obtidos com os previstos e
planejados, como tambm, de restringir e regular os
fatores administrativos de modo que os projetos sejam
completados
conforme
previstos,

corretamente
chamada de:
a) Controle.
b) Planejamento.
c) Direo.
d) Comando.
e) Coordenao.
Comentrio:
As funes do processo administrativo so: planejamento,
organizao, direo e controle. Assim, j sabemos de cara que as alternativas
D e E no podem estar corretas.
Mas isso no seria necessrio, pois a questo trata diretamente da
funo do processo administrativo que faz a verificao do que planejado
com o que realmente executado na organizao. Trata-se da funo do
controle!
A questo traz ainda alguns comentrios adicionais (bl bl bl), na
tentativa de lhe confundir. Ainda assim, tudo que ela fala associvel ao
controle. Ela fala em restrio e regulagem das coisas para que sejam
completadas da forma prevista - o que tambm est ligado ao controle!
GABARITO: A.
36. (IESES/TRT14/Analista
Judicirio/2014)
exemplos de organizao, EXCETO:
a) O Exrcito.
b) Uma Pessoa Fsica.
c) Uma Escola de Samba.
d) Um Clube de Futebol.
e) Uma Faculdade.
Comentrio:
Organizaes so conjuntos de pessoas que se renem
concretizar objetivos em comum. O nico exemplo na questo que no
organizao uma pessoa fsica - que uma pessoa isolada buscando
prprios objetivos!
GABARITO: B

So

00000000000

para
uma
seus

37. (IBFC/Emdec/Assistente Administrativo Jr./2016) O


pilar da Administrao que trata de definir objetivos,
identificar formas de controle e definir processos
determina-se:

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 64 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
(A) Planejamento.
(B) Organizao.
(C) Direo.
(D) Controle.
Comentrio:
A tomada de decises sobre objetivos, processos, etc. o
planejamento.
A tomada de decises sobre como fazer o controle (e sobre como
fazer as outras funes tambm!!!) tambm papel do planejamento.
GABARITO: A.
38. (IBFC/MGS/Administrao/2015)
Assinale
a
alternativa que preenche corretamente a lacuna a seguir.
Dentre
as
principais
funes
da
Administrao,
__________________________ a metodologia administrativa
que permite diagnosticar e analisar situaes atuais, de
estabelecer resultados - objetivos e metas - a serem alcanados
pelas organizaes e de delinear aes - estratgicas - para
alcanar estes resultados, bem como estabelecer leis e normas polticas - que servem de sustentao a esse procedimento
administrativo.
(A) Planejamento.
(B) Organizao.
(C) Direo.
(D) Controle.
Comentrio:
A tomada de decises sobre os objetivos e metas com base no
diagnstico organizacional funo do planejamento.
GABARITO: A.
00000000000

39. (IBFC/MGS/Administrao/2015)
Assinale
a
alternativa que preenche corretamente a lacuna a seguir.
A Administrao conta com trs nveis
O ___________________________ o que consolida a
interao entre os aspectos internos ou controlveis e os
aspectos externos ou no controlveis das organizaes.
(A) Nvel Ttico.
(B) Nvel Estratgico.
(C) Nvel Operacional.
(D) Nvel Administrativo.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 65 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
Comentrio:
O nvel organizacional que lida com a interao entre o ambiente
interno e o externo o estratgico, que deve considerar a organizao como
um todo no seu ambiente.
GABARITO: B.
40. (IBFC/EBSERH/Assistente Administrativo/2015) As
sentenas
abaixo
discorrem
sobre
planejamento.
Baseado no tema, analise-as, atribua valores verdadeiro
ou falso e assinale a alternativa que representa a
sequncia correta de cima para baixo:
( ) Planejar um processo de reflexo e tomada de deciso
sobre o futuro.
( ) Planejar definir objetivos ou resultados que devem ser
alcanados no futuro.
( ) Durante o planejamento deve-se definir os meios que
devero possibilitar a realizao dos resultados esperados,
dentro de um espao de tempo indefinido.
(A) V, V, F.
(B) F, F, V.
(C) V, F, V.
(D) F, V, F.
(E) V, V, V.
Comentrio:
Vejamos cada item:
I) Verdadeiro. O planejamento toma decises sobre o futuro com
base na reflexo.
II) Verdadeiro. A tomada de decises sobre o futuro a essncia!
III) Errado. O espao de tempo considerado deve ser claramente
definido, se no o planejamento no estar funcionando bem, pois no
permitir clareza para o atingimento dos objetivos e metas. Isso ainda mais
importante quando da definio dos meios (recursos) a serem utilizados.
GABARITO: A.
00000000000

41. (IBFC/EBSERH/Assistente
Administrativo/2015)
Dentro das organizaes desenvolve-se o planejamento
operacional. Sobre o tema, leia as sentenas abaixo e
assinale a alternativa correta:
I. Para a realizao de objetivos precisa-se definir quais
atividades devero ser executadas e quais recursos sero

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 66 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
necessrios para a execuo destas atividades. A esse processo
d-se o nome de planejamento estratgico.
II. O processo de planejamento operacional compreende
algumas etapas, dentre as quais, a anlise dos objetivos, o
planejamento das atividades e do tempo, planejamento dos
recursos, avaliao dos riscos, previso dos meios de controle.
III. Algumas ferramentas administrativas auxiliam as decises
em nvel de planejamento operacional, como os cronogramas,
oramentos, organogramas por exemplo.
Esto corretas as afirmativas:
(A) Apenas as afirmativas I e II esto corretas.
(B) Apenas as afirmativas I e III esto corretas.
(C) Apenas as afirmativas II e III esto corretas.
(D) Todas as afirmativas esto corretas.
(E) Nenhuma afirmativa est correta.
Comentrio:
Vejamos cada item:
I) Errado. A definio de atividades (tpicas do dia-a-dia
organizacional), faz parte do planejamento operacional, e no do estratgico.
II) Verdadeiro. No existe um nico roteiro aceito. O candidato
precisaria interpretar o item para ver que no tem nada errado com ele.
III) Verdadeiro. O item traz alguns exemplos de planejamento que
podem acontecer no nvel operacional.
GABARITO: C.

00000000000

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 67 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00

QUESTES SOBRE COMUNICAO


42. (CESPE/ANATEL/Analista
Administrativo
Administrao/2014) O silncio ausncia de palavras
ou rudos pode ser reconhecido como uma forma de
comunicao organizacional em diferentes situaes,
como, por exemplo, quando um executivo, para sinalizar
descontentamento com seu subordinado, evita-o ou
ignora-o.
Comentrio:
Pessoal, o silncio tambm forma de comunicar-se. A questo ainda
traz claramente um exemplo de como o silncio pode significar uma
transferncia de significado.
GABARITO: Certo.
43. (CESPE/ANATEL/Analista
Administrativo
Administrao/2014) No sistema formal da comunicao
organizacional do tipo todos os canais, os membros se
comunicam ativamente uns com os outros e h um lder
forte que age como condutor central do processo
Comentrio:
No sistema todos os canais no h um lder forte centralizando a
comunicao. Ao contrrio, as pessoas tm total liberdade de comunicao
entre si, sem interferncia de um lder.
GABARITO: Errado.
00000000000

44. (CESPE/TJ-CE/Analista
Judicirio
rea
Administrativa/2014)
A
resoluo
de
problemas
intradepartamentais, a coordenao interdepartamental
e as iniciativas de melhoria e mudana ensejam
comunicao organizacional do tipo
a) vertical de cima para baixo.
b) horizontal e vertical de baixo para cima.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 68 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
c) vertical de baixo para cima.
d) vertical de cima para baixo e horizontal.
e) horizontal ou lateral.
Comentrio:
Todas as aes de melhoria apresentadas pela questo ensejam uma
comunicao mais aberta em todos os canais, saindo de uma viso de
comunicao vertical para uma de comunicao horizontal.
Como no h uma alternativa "todos os canais", nos contentemos
com a alternativa E: horizontal.
GABARITO: E.
45. (CESPE/ICMBIO/Analista
Administrativo/2014)
As
mensagens verbais so os elementos mais complexos da
comunicao nas organizaes visto que os vrios
significados
dos
gestos
e
dos
comportamentos
contribuem
para
a
gerao
de
conflitos
e
desentendimentos no trabalho.
Comentrio:
As mensagens verbais so mais fceis de serem compreendidas do
que as no verbais (gestos e comportamentos). A questo busca confundir o
candidato, mas termina dizendo exatamente o contrrio disso.
GABARITO: Errado.
46. (ESAF/Mtur/ATA/2014) Analise as afirmativas abaixo
marcando C para Certo e E para Errado. A seguir
selecione a opo correta.
( ) Na comunicao formal a mensagem circula por meio de
sistemas no convencionais e no oficiais.
( ) A comunicao nas organizaes apresentam-se de forma
diferenciada, podendo ser formais ou informais, orais ou
escritas, ascendentes, descendentes e laterais.
( ) So propsitos da comunicao organizacional proporcionar
informao e compreenso necessrias conduo das tarefas,
e proporcionar motivao, cooperao e satisfao nos cargos.
( ) Um processo de comunicao unidirecional e torna-se
eficaz quando o destinatrio decodifica a mensagem e agregalhe um significado prximo ideia que a fonte tentou
transmitir.
( ) O processo de comunicao pode ser eciente e ecaz. A
ecincia se relaciona com os meios utilizados e a eccia com
o objetivo de transmitir uma mensagem com signicado.
a) C, C, E, E, E
b) E, C, C, E, C
c) C, E, C, E, E
d) E, C, E, C, E
e) C, E, C, C, C
00000000000

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 69 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
Comentrio:
Boa questo sobre o assunto. Vamos ver cada afirmativa:
( ) Na comunicao formal a mensagem circula por meio de
sistemas no convencionais e no oficiais.
Errada. Na comunicao formal a comunicao transita por canais
oficiais e convencionais!
( ) A comunicao nas organizaes apresentam-se de forma
diferenciada, podendo ser formais ou informais, orais ou
escritas, ascendentes, descendentes e laterais.
Certa. As comunicaes de fato podem ser de diferentes tipos, que
incluem todos os mencionados na assertiva.
( ) So propsitos da comunicao organizacional proporcionar
informao e compreenso necessrias conduo das tarefas,
e proporcionar motivao, cooperao e satisfao nos cargos.
Certa. A comunicao de fato busca dar informaes e proporcionar
motivao, cooperao e satisfao.
( ) Um processo de comunicao unidirecional e torna-se
eficaz quando o destinatrio decodifica a mensagem e agregalhe um significado prximo ideia que a fonte tentou
transmitir.
Errada. O processo de comunicao possui feedback, por isso , no
mnimo, bidirecional. Sua eficcia est ligada transferncia exata do
significado, e no de uma ideia prxima.
( ) O processo de comunicao pode ser eciente e ecaz. A
ecincia se relaciona com os meios utilizados e a eccia com
o objetivo de transmitir uma mensagem com signicado.
Certa. A assertiva combina conhecimentos de comunicao com
eficincia e eficcia. Eficincia a relao entre os produtos finais e os meios
utilizados, enquanto a eficcia est ligada ao produto final, ao objetivo
pretendido. exatamente o que est descrito na assertiva, aplicado ao
contexto da comunicao.
GABARITO: B.
00000000000

47. (FCC/TRT3/AJAA/2015) As configuraes estruturais


dos grupos de trabalho diferem quanto forma de trocar
informaes e as caractersticas dos membros da rede.
Considere as configuraes de redes de comunicao
abaixo.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 70 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00

Possui mais velocidade de intercmbio de informaes a que


consta em
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
e) V.
Comentrio:
A rede de comunicao onde a comunicao flui mais rapidamente
a rede todos os canais, pois todas as pessoas se comunicam livremente com
todas as outras. A rede em roda seria a mais rpida caso no houvesse a
opo da rede todos os canais, ou se fosse necessria a existncia de um lder.
Com isso, percebe-se que a questo deveria ter seu gabarito
invertido para a letra E!
GABARITO considerado: A.
48. (FGV/DPE-MT/Assistente Administrativo/2015) Sobre
os tipos de comunicao organizacional, analise as
afirmativas a seguir.
I. Uma sugesto de melhoria um tipo de comunicao
ascendente.
II. Uma instruo de trabalho um exemplo de comunicao
descendente.
III. Uma comunicao entre departamentos ou entre setores
um exemplo de comunicao horizontal.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
00000000000

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 71 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
Comentrio:
Questo de pura interpretao em relao ao contedo. Vejamos cada
item:
I) Certo. Uma sugesto de melhoria realmente uma forma de
comunicao ascendente, j que se trata dos funcionrios sugerindo uma
mudana para a organizao, via chefia.
II) Certo. Uma instruo de trabalho passada do chefe para o
subordinado, por isso descendente.
III) Certo. Uma comunicao horizontal caracterizada por se dar no
mesmo nvel, por isso o exemplo usado est correto.
GABARITO: E.
49. (FGV/TJSC/Psiclogo/2015) O gerente de uma
empresa recebeu os resultados das avaliaes de
desempenho de seus subordinados. A empresa em que
trabalham familiar e tradicional, preza-se a hierarquia
e o tempo de casa, e esta foi a primeira vez em que
houve uma avaliao de desempenho do tipo 360 graus.
Os resultados das avaliaes no foram bons e o gerente
reuniu-se com os subordinados para falar sobre o
assunto. Na reunio, o gerente manteve-se de p e
declarou que os resultados do grupo eram uma
vergonha, depois de tantos anos de dedicao
empresa e que todos deveriam ler os relatrios de
avaliao de cada colega do grupo, como forma de
encontrarmos onde falhamos e quem deveria ter
trabalhado melhor. Decorrido certo tempo depois da
reunio, o clima no grupo era de desnimo e
desmotivao e o absentesmo aumentou. Os seguintes
aspectos do processo de comunicao podem ter
contribudo para o efeito observado:
a) canal de comunicao inadequado e aspectos emocionais;
b) feedback inadequado e sobrecarga de informaes;
c) mensagem mal codificada e sobrecarga de informaes;
d) mensagem mal codificada e aspectos emocionais;
e) feedback e canal de comunicao inadequados.
Comentrio:
Questo muito dbia, que merecia anulao. Certamente o canal
pessoal era mais apropriado para um feedback ruim do que o canal pessoal em
grupo. Alm disso, no h dvidas de que a mensagem foi mal codificada, com
a postura do gerente e a "culpabilizao" dos funcionrios. Mais: vrios
aspectos emocionais impactaram negativamente nos funcionrios, como
consequncia da forma e do contedo da comunicao que, portanto, no foi
bem compreendida.
00000000000

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 72 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
Como isso d margem a mais de uma resposta, entendo que a
questo merecia anulao.
GABARITO considerado: E.
50. (FGV/TJSC/AJAA/2015) Ao retornar de frias, uma
gerente encontrou 500 novas mensagens em sua caixa
de correio eletrnico. Poucos dias depois, seu chefe
perguntou-lhe
por
que
no
havia
respondido
adequadamente a uma determinada mensagem, que
continha informaes
importantes. A
barreira
comunicao que melhor explica o que pode ter havido :
a) percepo seletiva;
b) sobrecarga de informaes;
c) filtragem;
d) linguagem;
e) gnero.
Comentrio:
O que aconteceu, claramente, foi um excesso de informaes
colocadas para serem absorvidas ao mesmo tempo pelo gerente que voltou de
frias, o que humanamente impossvel e causa a sobrecarga de informaes.
GABARITO: B.
51. (FGV/DPE-RO/Analista - Administrativo/2015) Um
gerente recebeu uma avaliao negativa do desempenho
da sua equipe. Surpreso com os resultados, ele convocou
a equipe, apresentou os resultados e perguntou como
aquilo podia ter acontecido, se todos os relatrios e
informaes que recebia dos subordinados apontavam
que as atividades estavam sendo desempenhadas sem
problemas e os resultados estavam sendo atingidos. Os
subordinados
reconheceram
que
muitas
vezes
amenizaram as ms notcias, para evitar problemas com
o chefe. Essa atitude dos subordinados indica que
ocorreu a seguinte barreira comunicao:
a) sobrecarga de informaes;
b) canal inadequado;
c) feedback inadequado;
d) percepo seletiva;
e) filtragem.
Comentrio:
A questo trata do caso de funcionrios que, ao longo do tempo,
avaliam positivamente o desempenho do seu chefe, mas que, pouco tempo
depois, apresentam avaliaes negativas e dizem que no apresentaram antes
para no ter problemas.
00000000000

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 73 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
Esse um excelente exemplo da filtragem que ocorre no emissor da
mensagem, que no passa o contedo correto para evitar problemas e
tenses.
GABARITO: E.
52. (FGV/SUSAM/Administrador/2014) Em
relao

comunicao nas organizaes, assinale a opo que


indica uma comunicao do tipo bottom-up.
a) Orientao da diretoria sobre prticas e procedimentos.
b) Informes contbeis e financeiros passados pelos chefes
de departamento para a diretoria.
c) Mensagens de doutrinao sobre valores culturais,
provenientes da alta administrao.
d) Assessoria de staff para os departamentos de linha.
e) Mensagens de coordenao interdepartamental para soluo
de problemas.
Comentrio:
Comunicao bottom-up a comunicao vertical ascendente, ou
seja, aquela que feita por um escalo inferior para um nvel superior da
organizao.
O nico exemplo onde isso acontece na letra B, onde o chefe de
departamento manda relatrios para a sua chefia (a diretoria).
GABARITO: B.
53. (FGV/Cmara
Municipal
do
Recife/Assistente
Administrativo/2014) A comunicao um instrumento
fundamental da coordenao de equipes. O mecanismo
que retorna informao ao emissor, com vistas a reduzir
as distores do processo de comunicao chama-se:
a) canal;
b) codificao;
c) feedback;
d) decodificao;
e) rudo.
Comentrio:
O mecanismo de retorno de informao para o emissor, parte de uma
comunicao eficaz, chamado de feedback ou retroao de informaes.
GABARITO: C.
00000000000

54. (FGV/COMPESA/Assistente
de
Saneamento
Gesto/2014) A comunicao e a transmisso de uma
informao de uma pessoa para outra ou de uma
organizao para outra.
A esse respeito, correto afirmar que o processo de
comunicao
possui
os
seguintes
elementos
fundamentais:

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 74 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
a) fonte, transmissor, veculo, receptor e rudo.
b) fonte, transmissor, canal, receptor e rudo.
c) fonte, transmissor, destino, receptor e rudo.
d) fonte, transmissor, veculo, destino, receptor e rudo.
e) fonte, transmissor, canal, receptor, destino e rudo.
Comentrio:
Essas questes sobre elementos do processo de comunicao podem
ser muito confusas, por possibilitar ao examinador o uso de modelos dos mais
diferentes autores.
Ainda assim, todos eles giram em torno dos mesmos elementos.
Nessa questo a nica possibilidade vivel era a letra E.
Note que, todas as alternativas possuem fonte, transmissor, receptor
e rudo.
Outros pontos-chave para resoluo eram: existe ou no ou "canal"
de comunicao? Pode existir receptor e destino distintos? R.: Sim, claro! (x2)!
Com isso, voc chegaria resposta!
GABARITO: E.
55. (CESGRANRIO/CEFET-RJ/Auxiliar
em
Administrao/2014) A comunicao na empresa um
dos maiores desafios para os administradores por ser
muito importante para o alcance dos objetivos. Um
exemplo desse desafio a resoluo de problemas, como
o ocorrido na situao em que um atendimento de
telemarketing no realizado porque a central de
telefonia da empresa no est funcionando no dia em
que houve uma solicitao.
O exemplo acima apresentado envolve um problema no
processo de comunicao causado pelo seguinte
elemento:
a) canal
b) emissor
c) receptor
d) destinatrio
e) transmissor
Comentrio:
O problema no processo de comunicao apresentado no exemplo
est no meio utilizado para transmitir a mensagem (o telefone no funciona!),
o que claramente configura o problema com o canal utilizado.
GABARITO: A.
00000000000

56. (FUNCAB/Faceli/Administrador/2015) A comunicao


uma atividade administrativa que tem como um dos
propsitos proporcionar:
a) atitudes necessrias que motivem e busquem a cooperao e
a satisfao na realizao das tarefas.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 75 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
b) atitudes necessrias que promovam a motivao, a
cooperao e a satisfao nos cargos.
c) informao e compreenso necessrias para que as pessoas
possam ser conduzidas aos seus cargos.
d) informao e compreenso necessrias para que as pessoas
possam ser conduzidas nas suas tarefas.
e) informaes e atitudes necessrias que motivem e possam
satisfazer a cada cargo, pela motivao.
Comentrio:
Trata-se da cobrana da viso especfica trazida por Chiavenato
(2007), para quem os propsitos da comunicao so prover informaes para
que as pessoas se conduzam no trabalho (e no sejam conduzidas, como est
na alternativa D), e proporcionar atitudes para que as pessoas fiquem
motivadas, cooperem e estejam satisfeitas no cargo.
GABARITO: B.
57. (FUNCAB/Faceli/Administrador/2015)
Considerando
as redes de comunicao, correto afirmar que na rede
em crculo ocorre:
a) boa acuracidade, mas com moral pobre.
b) maior nfase no lder, com boa acuracidade.
c) maior rapidez na flexibilidade para mudana no cargo.
d) moral pobre com necessidade de maior nfase no lder.
e) maior rapidez de influenciao, com maior flexibilidade.
Comentrio:
No consegui encontrar com clareza a referncia para esta questo,
mas note que era possvel resolv-la ao saber o que no caracterstica da
comunicao em crculo:
A) Errada. A comunicao no precisa (acurada)
B) Errada. No h lder na comunicao em crculo.
C) Aparentemente certa. Ao bem da verdade, no entendo com
clareza o que a alternativa quis dizer...
D) Errada. No h lder.
E) Errada. No h influncia (tpica da liderana).
GABARITO: C
00000000000

58. (FUNCAB/MDA/Tcnico
de
Suporte
Administrao/2014) O elemento do processo de
comunicao, que se caracteriza pela atividade de
verificar o sucesso na transmisso de uma mensagem
como pretendida inicialmente, denominado:
a) mensagem.
b) fonte.
c) canal.
d) feedback.
e) rudo

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 76 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
Comentrio:
O elemento que faz essa verificao aquele que devolve informaes
sobre a compreenso para o emissor: o feedback.
GABARITO: D.
59. (IBFC/EBSERH/Assistente Administrativo/2015) Leia
abaixo algumas consideraes sobre um processo de
comunicao eficiente, analise, e assinale a alternativa
incorreta:
(A) Em um processo de comunicao eficiente a palavra, o tom
de voz, os gestos, o contexto, tudo deve estar integrado
mensagem que transmitida.
(B) Quando uma mensagem no produz resultados dizemos que
h desperdcio de energia. Mensagens que no agreguem
resultados positivos ou que no agreguem resultado algum,
devem ser descartadas.
(C) A demonstrao de profissionalismo, conhecimento sobre o
assunto, experincia, credibilidade, ajudam a criar uma imagem
positiva atribuindo certa autoridade e respeito.
(D) Dentro de um processo comunicativo para que obtenha a
confiana das pessoas envolvidas necessrio que suas falas
estejam sintonizadas e coerentes com as diversas atitudes e
situaes desenvolvidas no seu dia a dia.
(E) Sempre que possvel interessante que se crie um
ambiente amigvel, a qualquer custo. Mesmo que para isso seu
trabalho ou sua empresa, sempre sejam prejudicados.
Comentrio:
Questo muito interpretativa. Vejamos cada uma das alternativas
sobre comunicao, procurando a errada:
A) Certa. A comunicao passa por elementos verbais e no verbais,
como os mencionados.
B) Certa. As mensagens servem para transmitir significados que
agregam valor. Caso isso no seja possvel, as mensagens tambm no fazem
sentido, por isso podem ser descartadas.
C) Certa. Alternativa muito interpretativa que traz vrios elementos
que podem ajudar a reforar a autoridade e respeito comunicao do
emissor.
D) Certa. Falas coerentes e sintonizadas com aes do dia a dia
conferem confiana.
E) Errada. O ambiente no precisa, necessariamente, ser amigvel.
Ao afirmar que isso deve acontecer a qualquer custo a alternativa fora ainda
00000000000

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 77 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
mais a barra. Todos os limites do razovel so superados quando a alternativa
fala que o ambiente amigvel to importante que at mesmo o trabalho e a
empresa podem ser prejudicados para sua criao, o que um completo
absurdo!
GABARITO: E.
60. (IBFC/EBSERH/Assistente
Administrativo/2015)
Comunicar gerar uma ao em comum. Sobre algumas
aes e definies envolvidas em um processo
comunicativo eficiente e eficaz, analise as sentenas
abaixo, atribua valores verdadeiro (V) ou falso (F), e
assinale a alternativa que representa a sequncia correta
de cima para baixo:
( ) Fazer comunicao comungar, partilhar, tornar comum a
outros: ideias, sentimentos, aes.
( ) Ofertar outro ato bsico da comunicao. Significa
partilhar com o outro algo que seu, ou que est sobre seus
cuidados.
( ) Ofertar algo que no se tem inconsequncia, e pode gerar
muitos desencontros ao longo de um processo comunicativo.
Nunca devemos ofertar ou prometer aquilo que no poderemos
cumprir.
(A) V, F, V.
(B) V, V, V.
(C) F, V, F.
(D) F, F, F.
(E) V, F, F.
Comentrio:
Questo bastante interpretativa sobre comunicao. Vejamos os
itens:

00000000000

I) Comungar e partilhar ideias, sentimentos e aes realmente podem


ser entendidos como parte da comunicao. Certo.
II) Ofertar o mesmo que oferecer algo. A comunicao sempre
oferece algo: um significado que est sobre seus cuidados. Certo.
III) Em outras palavras: comunicar o que no se sabe um
problema! Certo.
GABARITO: B.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 78 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00

6. Lista de Questes.

QUESTES SOBRE PROCESSO ADMINISTRATIVO E ADMINISTRAO


EM GERAL
1. (CESPE/TCE-SC/Auditor Fiscal de Controle Externo
Administrao/2016) Listas de verificao, cronogramas
e grficos de Gantt podem ser utilizados para auxiliar as
atividades de planejamento operacional.
2. (CESPE/TCE-SC/Auditor Fiscal de Controle Externo
Administrao/2016)
Organizao
como
funo
administrativa o processo administrativo em que se
define a estrutura com diviso de trabalho adequada
para atingir os objetivos traados no planejamento.
00000000000

3. (CESPE/TCE-SC/Auditor Fiscal de Controle Externo


Administrao/2016) A gesto de pessoas relaciona-se
funo de controle da administrao porque tem o
objetivo de acompanhar as tarefas e, com base em
indicadores, assegurar que elas sejam desempenhadas
de acordo com os padres e as polticas da organizao.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 79 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
4. (CESPE/TCU/Tcnico Federal de Controle Externo/2015)
Por meio do planejamento, definem-se os objetivos e
decide-se sobre os recursos e tarefas necessrios para
alcan-los adequadamente, dividindo-se o trabalho,
atribuindo-se
responsabilidades
s
pessoas
e
estabelecendo-se
mecanismos
de
comunicao
e
coordenao.
5. (CESPE/FUB/Administrador/2015) Para assegurar a
realizao de objetivos organizacionais, o processo de
controle deve comparar resultados alcanados com
resultados esperados.
6. (CESPE/FUB/Administrador/2015)
Estabelecer
atribuies
e
responsabilidades
entre
unidades
organizacionais e definir a estrutura com base no tipo de
departamentalizao e no tipo de organograma mais
adequados para enfrentar os desafios j identificados
so atividades que ocorrem no processo de direo.
7. (FCC/TRE-RR/Analista
Judicirio

Biblioteconomia/2015) Em relao ao planejamento,


correto afirmar que
a) o planejamento operacional decide "o que fazer" e "como
fazer".
b) o planejamento estratgico o desdobramento do
planejamento ttico.
c)as grandes estratgias de uma organizao so definidas a
partir da soma de seus planos tticos.
d)o planejamento em bibliotecas e unidades de informao
localiza-se, frequentemente, nos nveis da alta administrao e
estratgico.
e)o planejamento da unidade de informao ocorre de forma
independente, sem vinculao direta com o da direo da
organizao.
00000000000

8. (FCC/TRT3/Analista Judicirio Biblioteconomia/2015)


A funo administrativa que consiste em medir e corrigir
o desempenho a fim de assegurar que os objetivos
organizacionais e os planos estabelecidos para alcanlos sejam atingidos, a de
a) organizao.
b)planejamento.
c) controle.
d) previso.
e) direo.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 80 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
9. (FCC/CNMP/Tcnico do CNMP Administrao/2015) O
processo administrativo composto por quatro funes
especficas: planejamento, organizao, direo e
controle. Sobre controle, considere:
I. Um dos primeiros passos estabelecer previamente os
objetivos ou padres que se deseja alcanar e manter.
II. Processo pelo qual so fornecidas informaes de retroao
para manter as funes dentro de suas respectivas trilhas.
III. Define meios para possibilitar a realizao de resultados.
Est correto o que consta em
a) I, II e III.
b) I e II, apenas.
c) I, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I e III, apenas.
10. (FGV/DPE-RO/Analista
da
Defensoria
Pblica
Analista em Administrao/2015) O diretor de finanas
de uma construtora recebeu as seguintes incumbncias:
avaliar o desempenho financeiro da empresa e elaborar o
oramento para o ano de 2016. Ao realizar essas
incumbncias,
o
diretor
estar
exercendo,
respectivamente, as seguintes funes administrativas:
a)controle e organizao;
b) organizao e planejamento;
c)direo e controle;
d)controle e planejamento;
e)organizao e direo.
11. (FGV/TJ-SC/Analista Administrativo/2015) Um diretor
de marketing afirmou que a maior parte de seu tempo
era dedicada a funes de planejamento. uma funo
de planejamento, na rea de marketing:
a) distribuio dos vendedores por rea geogrfica;
b) avaliao da satisfao dos clientes;
c) estruturao do departamento de marketing;
d) definio da estratgia comercial;
e) atribuio de bnus aos vendedores.
00000000000

12. (FGV/DPE-MT/Administrador/2015) Assinale a opo


que indica, conforme aceitas hoje, as funes do
processo administrativo.
a) Organizao, monitoramento, controle e avaliao.
b) Controle, avaliao, reconverso e monitoramento.
c) Planejamento, organizao, direo e controle.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 81 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
d)Coordenao, planejamento, reunio e deciso.
e) Assembleia, deciso, implantao e controle.
13. (FGV/TJ-BA/Tcnico
Judicirio
rea
Administrativa/2015) Em todas as reas de uma
organizao, os administradores exercem funes de
planejamento, organizao, direo e controle. uma
atividade de organizao na rea de finanas:
a) avaliao do desempenho financeiro da organizao;
b) elaborao de projetos de investimento;
c) implementao de poltica de participao nos lucros;
d) aplicao dos recursos financeiros;
e) controle dos custos de produo.
14. (FGV/Cmara Municipal do Recife - PE/2014) Uma
empresa de grande porte do setor farmacutico redefiniu
sua estratgia de negcios, expandindo-se para novos
mercados e lanando novos produtos. O diretor de
operaes recebeu a incumbncia de propor uma nova
estrutura para a empresa, mais adequada execuo da
estratgia recm definida. Ao realizar essa incumbncia,
o
diretor
estar
exercendo
a
seguinte
funo
administrativa:
a)planejamento;
b)organizao;
c)direo;
d)liderana;
e)controle.
15. (FGV/FUNARTE/Administrao e Planejamento/2014)
Jos Paulo, recm-nomeado gerente de produo em
uma empresa fabricante de cosmticos, enfrentou um
srio problema no final de seu primeiro ms frente da
rea. Dois de seus subordinados executaram uma mesma
atividade no processo de produo, o que gerou um
atraso nas entregas da empresa e um grande prejuzo
pelo descarte do material no aproveitvel. Avaliando
esse incidente, Jos Paulo reconheceu que, ao no
explicitar claramente a tarefa que cada um dos
subordinados deveria fazer, incorreu em falha em uma
das funes bsicas que um administrador deve
desempenhar. Trata-se do (da):
a) planejamento;
b) organizao;
c) direo;
d) controle;
00000000000

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 82 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
e) observao.
16. (FGV/PROCMPA/Tcnico Administrativo - Assistente
em diversas reas/2014) Os trs tipos de planejamento
(estratgico, ttico e operacional) tm diferentes
amplitudes. De um modo geral, os planejamentos podem
ser descritos como segue:
I. macro-orientado, abrange a totalidade da empresa.
II. aborda cada unidade da empresa separadamente.
III. micro-orientado, abrange apenas as tarefas da operao.
Os itens I, II e III referem-se, respectivamente, aos
planejamentos
a)estratgico, ttico e operacional.
b)ttico, operacional e estratgico.
c)operacional, ttico e estratgico.
d)estratgico, operacional e ttico.
e)ttico, estratgico e operacional.
17. (FGV/TJ-GO/Analista Judicirio/2014) No processo
administrativo, as funes controle, planejamento,
organizao
e
direo,
desempenhadas
pelo
administrador, so tipicamente executadas de forma:
a) interrelacionada;
b)sequencial;
c) aleatria;
d)departamentalizada;
e)hierrquica.
18. (FGV/COMPESA/Analista
de
Gesto
Administrador/2014)
O
administrador
utiliza
o
planejamento ttico para delinear o que as vrias partes
da organizao devem fazer para ter sucesso.
Os planos tticos envolvem
a)a produo, a organizao, o marketing e a capacitao.
b)os recursos humanos, as finanas, a produo e o marketing.
c)o abastecimento, o treinamento, as comunicaes e o
oramento.
d)a pesquisa de mercado, as finanas, os recursos humanos e o
treinamento
e)a organizao, o marketing, o abastecimento e a
comunicao.
00000000000

19. (FGV/COMPESA/Analista
de
Gesto
Administrador/2014)
O
processo
administrativo
consiste em uma sequncia de aes que se sucedem

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 83 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
para chegar a um determinado ponto; uma maneira
sistemtica de fazer as coisas.
Com
relao

funo
administrativa
planejamento,
assinale a afirmativa correta.
a)Usa a influncia para motivar as pessoas.
b)Monitora as atividades e faz correes.
c)Designa responsabilidades para cumprir as tarefas.
d)Executa objetivos a fim de receber as gratificaes.
e)Define os objetivos e os meios para alcan-los.
20. (FGV/AL-BA/Tcnico
de
Nvel
Superior
Administrao/2014) Acerca
dos
nveis
de
planejamento
organizacional,
leia
o
fragmento a
seguir.
O planejamento _____ est voltado para o estabelecimento,
tem foco em tarefas cotidianas e definem procedimentos
especficos.
O planejamento _____ tem foco nos
departamentos ou setores de uma organizao, definindo as
principais
aes
para
cada
unidade. Finalmente, o
planejamento _____ tem forte orientao
externa,
caracterizando-se, ainda, por possuir objetivos gerais.
Assinale a opo que completa corretamente as lacunas
do fragmento acima.
a)operacional estratgico ttico.
b)operacional ttico estratgico.
c)estratgico operacional ttico
d)estratgico ttico operacional.
e)ftico operacional estratgico.
21. (ESAF/Receita Federal/Auditor Fiscal da Receita
Federal/2014) Analise os
itens a
seguir
e
assinale a
opo
correta.
I. O
planejamento
estratgico
elaborado no nvel
institucional,
tem contedo detalhado e
analtico
abordando cada unidade
organizacional
em separado.
II. O
planejamento
impe
racionalidade
e
proporciona rumo s
aes da organizao.
III.O
planejamento
estratgico
definido na rea
de
interseco dos conjuntos definidos pelos
parmetros
viabilidade externa,
capacidade interna
e
viso compartilhada.
a) Somente I
e
II
esto corretas.
b) Somente II
e
III
esto corretas.
c) Somente I
e
III
esto corretas.
d) Nenhuma das afirmativas est correta.
e) Todas
as
afirmativas esto corretas.
00000000000

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 84 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00

22. (ESAF/MTur/ATA/2014) O Controle classificado na


literatura s vezes como funo e s vezes como
sistema. No caso da Administrao, classificado como
Funo Administrativa, juntamente com as demais:
Planejamento, Organizao e Direo. Analise as
afirmativas abaixo e selecione a opo correta
a) Quando a organizao estabelece polticas e diretrizes, est
adotando um controle organizacional que limita a quantidade de
autoridade exercida.
b) O controle est presente em quase todas as aes
organizacionais, mas no em todos os nveis institucionais, pois
sua amplitude sempre micro-orientada, voltada para cada
operao em separado.
c) No processo de controle, na avaliao de desempenho, as
mtricas e padres somente so necessrios quando no h
conhecimento a respeito do passado.
d) O controle que tem por objetivo padronizar a qualidade de
produtos e servios difere de todos os demais controles por no
envolver treinamento de pessoal.
e) Quando um controle busca medir eficincia, busca medidas
que devem refletir se os resultados desejados esto sendo
atingidos.
23. (IADES/CONAB/Administrao/2014) O planejamento
organizacional estabelece as diretrizes da instituio, os
objetivos e as metas. De acordo com a teoria da
administrao, correto afirmar que o planejamento
(A) tem como principal decorrncia a pesquisa de campo
realizada.
(B) submete-se aos planejamentos especficos de cada rea da
organizao.
(C) constitudo da definio dos objetivos e da anlise da
situao atual.
(D) deve ser elaborado por uma equipe externa, sem qualquer
envolvimento de pessoas de dentro da organizao, para no
influenciar a definio dos objetivos.
(E) apresenta como principal decorrncia o estabelecimento dos
planos, pois eles facilitam o alcance de metas e objetivos e
funcionam como guias para assegurar os seguintes aspectos: a
definio de recursos; a integrao de objetivos a serem
alcanados; a integrao das equipes; e, o monitoramento e a
avaliao do processo.
00000000000

24. (IADES/CONAB/Assistente Administrativo/2014) O


processo administrativo que proporciona sustentao

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 85 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
metodolgica para se estabelecer a melhor direo a ser
seguida pela empresa, visando ao otimizado grau de
interao com o ambiente e atuando de forma inovadora
e diferenciada, chamado de
(A) planejamento operacional.
(B) matriz de causa e efeito.
(C) planejamento ttico.
(D) just in time.
(E) planejamento estratgico.
25. (IADES/UFBA/Assistente
Administrativo/2014)
Assinale a alternativa que indica o planejamento que
abrange cada operao ou atividade projetada a curto
prazo e que envolve uma tarefa ou atividade.
(A) Estratgico.
(B) Global.
(C) Ttico.
(D) Operacional
(E) Institucional.
26. (IADES/UFBA/Assistente
Administrativo/2014)
Quanto aos controles organizacionais, assinale a
alternativa correta.
(A) No tm o condo de limitar a autoridade exercida pelos
nveis hierrquicos.
(B) Servem para padronizar a qualidade dos produtos e
servios oferecidos pela empresa. Entretanto, isso nunca ser
alcanado por meio de inspees. J o treinamento de pessoal
uma das nicas medidas eficazes de padronizao.
(C) No so capazes de proteger os bens organizacionais contra
desperdcios ou abusos, uma vez que se concernem apenas
com questes de maior relevncia para a organizao.
(D) Servem para avaliar e dirigir o desempenho dos
colaboradores, como, por exemplo, por meio da avaliao de
desempenho pessoal.
(E) Servem para inviabilizar o alcance dos objetos empresariais,
visto que podem gerar retrabalho e aumento de custos.
00000000000

27. (IADES/UFBA/Assistente
Administrativo/2014)
O
processo
administrativo,
composto
pelas
funes
administrativas, tem por fim a execuo da estratgia
empresarial. A esse respeito, assinale a alternativa
correta quanto denominao da funo administrativa
que se relaciona diretamente com a maneira como os
objetivos empresariais devem ser alcanados, ou seja, a

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 86 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
conduo das atividades dos colaboradores que atuam
internamente dentro das fronteiras empresariais.
a) Organizao.
b) Retroalimentao.
c) Controle.
d) Direo.
e) Planejamento.
28. (CESGRANRIO/PETROBRAS/Tcnico de Suprimentos
de Bens e Servios Jnior - Administrao/2014) O
planejamento um processo que requer o emprego de
uma metodologia adequada, de modo a poder contribuir
positivamente para a eficcia, a eficincia e o
desenvolvimento da empresa. Cada nvel organizacional
demanda um diferente tipo de planejamento, porm
todos devem estar alinhados com os objetivos
estabelecidos para a empresa.
Em relao aos diferentes tipos de planejamento,
considere as afirmaes abaixo.
I - O planejamento estratgico tem um impacto amplo e
profundo, e seu horizonte de longo prazo na organizao.
II - O planejamento operacional tem como principal objetivo
traduzir as decises estratgicas em aes efetivas, e seu
horizonte de mdio prazo.
III - O planejamento ttico direcionado para cada processo ou
projeto da organizao, sendo aplicado nas tarefas rotineiras da
empresa, e o seu horizonte de curto prazo.
correto APENAS o que se afirma em
a) I
b) II
c) I e II
d) I e III
e) II e III
00000000000

29. (CESGRANRIO/PETROBRAS/Enfermeiro do Trabalho


Jnior/2014) No processo administrativo, so funes do
controle:
a) o controle pr-ao, o controle concorrente e o controle por
feedback
b) o controle grfico, o controle documental e o controle por
relatrios
c) controle da qualidade, o controle da quantidade e o controle
dos custos
d) o controle formativo, o controle somativo e o controle
avaliativo

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 87 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
e) o autocontrole, a auditoria interna e a auditoria de
resultados
30. (CESGRANRIO/FINEP/Analista/2014) Uma empresa
est em franca expanso e, para dar suporte a essa
expanso, ampliou suas instalaes, quadro de pessoal,
produo e vendas. Todo esse movimento resultado de
uma ampla ao de busca pela competitividade e
eficincia. Essa ao consistiu no ordenamento dos
recursos e das funes a fim de facilitar o trabalho e
criar uma nova estrutura para a empresa.
No processo administrativo, a ao se refere funo
a) Planejamento
b) Direo
c) Organizao
d) Controle
e) Coordenao
31. (CESGRANRIO/Petrobras/Tcnico em Comercializao
e Logstica Jnior/2014) A funo administrativa que
responsvel por influenciar e orientar as atividades
relacionadas s tarefas de diversos membros da equipe
ou da empresa como um todo denominada
a) controle
b) planejamento
c)organizao
d) estratgia
e) direo
32. (CESGRANRIO/CFET-RJ/Assistente
em
Administrao/2014) Uma empresa que foi recminaugurada est-se estrurando para que possa crescer de
maneira organizada. Para isso, est estabelecendo uma
srie de padres que devero ser atendidos nos
diferentes processos que so realizados na produo e
que serviro como indicadores de desempenho.
Ao estabelecer padres para seus processos e
indicadores
de
desempenho,
que
funo
da
administrao a empresa est realizando?
a)Planejamento
b) Direo
c) Controle
d) Organizao
e) Coordenao
00000000000

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 88 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
33. (CESGRANRIO/IBGE/Supervisor
de
Pesquisas
Administrao/2014) Uma empresa do setor alimentcio
tem tido alguns problemas no fluxo produtivo, e isso tem
ocasionado falta de seus produtos acabados. Para
solucionar o problema, o gerente da unidade estabeleceu
um sistema para acompanhar o fluxo de produo, que
possibilita detectar desvios e proporcionar aes
corretivas para que o fluxo volte normalidade.
A soluo encontrada pelo gerente refere-se a que
funo da administrao?
a) Planejamento
b) Coordenao
c) Organizao
d) Controle
e) Direo
34. (CESGRANRIO/FINEP/Analista/2014) A administrao
se utiliza de quatro funes bsicas para cumprir seu
papel no mundo organizacional. Considere as funes da
administrao conceituadas a seguir.
I - Planejamento processo administrativo que consiste em
verificar se tudo realizado de acordo com o que foi planejado
e com as orientaes dadas.
II - Direo processo administrativo que conduz e coordena o
pessoal na execuo das tarefas j planejadas.
III - Organizao processo administrativo que visa
estruturao da empresa, reunindo pessoas e equipamentos, de
acordo com as necessidades, com vistas ao que foi planejado.
(So) correta(s) APENAS a(s) conceituao(es)
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e III.
e) II e III.
00000000000

35. (IESES/TRT14/Analista Judicirio/2014) A funo


administrativa que responsvel pela verificao e
comparao dos resultados obtidos com os previstos e
planejados, como tambm, de restringir e regular os
fatores administrativos de modo que os projetos sejam
completados
conforme
previstos,

corretamente
chamada de:
a) Controle.
b) Planejamento.
c) Direo.
d) Comando.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 89 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
e) Coordenao.
36. (IESES/TRT14/Analista
Judicirio/2014)
exemplos de organizao, EXCETO:
a) O Exrcito.
b) Uma Pessoa Fsica.
c) Uma Escola de Samba.
d) Um Clube de Futebol.
e) Uma Faculdade.

So

37. (IBFC/Emdec/Assistente Administrativo Jr./2016) O


pilar da Administrao que trata de definir objetivos,
identificar formas de controle e definir processos
determina-se:
(A) Planejamento.
(B) Organizao.
(C) Direo.
(D) Controle.
38. (IBFC/MGS/Administrao/2015)
Assinale
a
alternativa que preenche corretamente a lacuna a seguir.
Dentre
as
principais
funes
da
Administrao,
__________________________ a metodologia administrativa
que permite diagnosticar e analisar situaes atuais, de
estabelecer resultados - objetivos e metas - a serem alcanados
pelas organizaes e de delinear aes - estratgicas - para
alcanar estes resultados, bem como estabelecer leis e normas polticas - que servem de sustentao a esse procedimento
administrativo.
(A) Planejamento.
(B) Organizao.
(C) Direo.
(D) Controle.
00000000000

39. (IBFC/MGS/Administrao/2015)
Assinale
a
alternativa que preenche corretamente a lacuna a seguir.
A Administrao conta com trs nveis
O ___________________________ o que consolida a
interao entre os aspectos internos ou controlveis e os
aspectos externos ou no controlveis das organizaes.
(A) Nvel Ttico.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 90 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
(B) Nvel Estratgico.
(C) Nvel Operacional.
(D) Nvel Administrativo.
40. (IBFC/EBSERH/Assistente Administrativo/2015) As
sentenas
abaixo
discorrem
sobre
planejamento.
Baseado no tema, analise-as, atribua valores verdadeiro
ou falso e assinale a alternativa que representa a
sequncia correta de cima para baixo:
( ) Planejar um processo de reflexo e tomada de deciso
sobre o futuro.
( ) Planejar definir objetivos ou resultados que devem ser
alcanados no futuro.
( ) Durante o planejamento deve-se definir os meios que
devero possibilitar a realizao dos resultados esperados,
dentro de um espao de tempo indefinido.
(A) V, V, F.
(B) F, F, V.
(C) V, F, V.
(D) F, V, F.
(E) V, V, V.
41. (IBFC/EBSERH/Assistente
Administrativo/2015)
Dentro das organizaes desenvolve-se o planejamento
operacional. Sobre o tema, leia as sentenas abaixo e
assinale a alternativa correta:
I. Para a realizao de objetivos precisa-se definir quais
atividades devero ser executadas e quais recursos sero
necessrios para a execuo destas atividades. A esse processo
d-se o nome de planejamento estratgico.
II. O processo de planejamento operacional compreende
algumas etapas, dentre as quais, a anlise dos objetivos, o
planejamento das atividades e do tempo, planejamento dos
recursos, avaliao dos riscos, previso dos meios de controle.
III. Algumas ferramentas administrativas auxiliam as decises
em nvel de planejamento operacional, como os cronogramas,
oramentos, organogramas por exemplo.
Esto corretas as afirmativas:
(A) Apenas as afirmativas I e II esto corretas.
(B) Apenas as afirmativas I e III esto corretas.
00000000000

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 91 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
(C) Apenas as afirmativas II e III esto corretas.
(D) Todas as afirmativas esto corretas.
(E) Nenhuma afirmativa est correta.

QUESTES SOBRE COMUNICAO


42. (CESPE/ANATEL/Analista
Administrativo
Administrao/2014) O silncio ausncia de palavras
ou rudos pode ser reconhecido como uma forma de
comunicao organizacional em diferentes situaes,
como, por exemplo, quando um executivo, para sinalizar
descontentamento com seu subordinado, evita-o ou
ignora-o.
43. (CESPE/ANATEL/Analista
Administrativo
Administrao/2014) No sistema formal da comunicao
organizacional do tipo todos os canais, os membros se
comunicam ativamente uns com os outros e h um lder
forte que age como condutor central do processo
00000000000

44. (CESPE/TJ-CE/Analista
Judicirio
rea
Administrativa/2014)
A
resoluo
de
problemas
intradepartamentais, a coordenao interdepartamental
e as iniciativas de melhoria e mudana ensejam
comunicao organizacional do tipo
a) vertical de cima para baixo.
b) horizontal e vertical de baixo para cima.
c) vertical de baixo para cima.
d) vertical de cima para baixo e horizontal.
e) horizontal ou lateral.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 92 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00

45. (CESPE/ICMBIO/Analista
Administrativo/2014)
As
mensagens verbais so os elementos mais complexos da
comunicao nas organizaes visto que os vrios
significados
dos
gestos
e
dos
comportamentos
contribuem
para
a
gerao
de
conflitos
e
desentendimentos no trabalho.
46. (ESAF/Mtur/ATA/2014) Analise as afirmativas abaixo
marcando C para Certo e E para Errado. A seguir
selecione a opo correta.
( ) Na comunicao formal a mensagem circula por meio de
sistemas no convencionais e no oficiais.
( ) A comunicao nas organizaes apresentam-se de forma
diferenciada, podendo ser formais ou informais, orais ou
escritas, ascendentes, descendentes e laterais.
( ) So propsitos da comunicao organizacional proporcionar
informao e compreenso necessrias conduo das tarefas,
e proporcionar motivao, cooperao e satisfao nos cargos.
( ) Um processo de comunicao unidirecional e torna-se
eficaz quando o destinatrio decodifica a mensagem e agregalhe um significado prximo ideia que a fonte tentou
transmitir.
( ) O processo de comunicao pode ser eciente e ecaz. A
ecincia se relaciona com os meios utilizados e a eccia com
o objetivo de transmitir uma mensagem com signicado.
a) C, C, E, E, E
b) E, C, C, E, C
c) C, E, C, E, E
d) E, C, E, C, E
e) C, E, C, C, C
47. (FCC/TRT3/AJAA/2015) As configuraes estruturais
dos grupos de trabalho diferem quanto forma de trocar
informaes e as caractersticas dos membros da rede.
Considere as configuraes de redes de comunicao
abaixo.
00000000000

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 93 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00

Possui mais velocidade de intercmbio de informaes a que


consta em
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
e) V.
48. (FGV/DPE-MT/Assistente Administrativo/2015) Sobre
os tipos de comunicao organizacional, analise as
afirmativas a seguir.
I. Uma sugesto de melhoria um tipo de comunicao
ascendente.
II. Uma instruo de trabalho um exemplo de comunicao
descendente.
III. Uma comunicao entre departamentos ou entre setores
um exemplo de comunicao horizontal.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
00000000000

49. (FGV/TJSC/Psiclogo/2015) O gerente de uma


empresa recebeu os resultados das avaliaes de
desempenho de seus subordinados. A empresa em que
trabalham familiar e tradicional, preza-se a hierarquia
e o tempo de casa, e esta foi a primeira vez em que
houve uma avaliao de desempenho do tipo 360 graus.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 94 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
Os resultados das avaliaes no foram bons e o gerente
reuniu-se com os subordinados para falar sobre o
assunto. Na reunio, o gerente manteve-se de p e
declarou que os resultados do grupo eram uma
vergonha, depois de tantos anos de dedicao
empresa e que todos deveriam ler os relatrios de
avaliao de cada colega do grupo, como forma de
encontrarmos onde falhamos e quem deveria ter
trabalhado melhor. Decorrido certo tempo depois da
reunio, o clima no grupo era de desnimo e
desmotivao e o absentesmo aumentou. Os seguintes
aspectos do processo de comunicao podem ter
contribudo para o efeito observado:
a) canal de comunicao inadequado e aspectos emocionais;
b) feedback inadequado e sobrecarga de informaes;
c) mensagem mal codificada e sobrecarga de informaes;
d) mensagem mal codificada e aspectos emocionais;
e) feedback e canal de comunicao inadequados.
50. (FGV/TJSC/AJAA/2015) Ao retornar de frias, uma
gerente encontrou 500 novas mensagens em sua caixa
de correio eletrnico. Poucos dias depois, seu chefe
perguntou-lhe
por
que
no
havia
respondido
adequadamente a uma determinada mensagem, que
continha informaes
importantes. A
barreira
comunicao que melhor explica o que pode ter havido :
a) percepo seletiva;
b) sobrecarga de informaes;
c) filtragem;
d) linguagem;
e) gnero.
51. (FGV/DPE-RO/Analista - Administrativo/2015) Um
gerente recebeu uma avaliao negativa do desempenho
da sua equipe. Surpreso com os resultados, ele convocou
a equipe, apresentou os resultados e perguntou como
aquilo podia ter acontecido, se todos os relatrios e
informaes que recebia dos subordinados apontavam
que as atividades estavam sendo desempenhadas sem
problemas e os resultados estavam sendo atingidos. Os
subordinados
reconheceram
que
muitas
vezes
amenizaram as ms notcias, para evitar problemas com
o chefe. Essa atitude dos subordinados indica que
ocorreu a seguinte barreira comunicao:
a) sobrecarga de informaes;
b) canal inadequado;
00000000000

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 95 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
c) feedback inadequado;
d) percepo seletiva;
e) filtragem.
52. (FGV/SUSAM/Administrador/2014) Em
relao

comunicao nas organizaes, assinale a opo que


indica uma comunicao do tipo bottom-up.
a) Orientao da diretoria sobre prticas e procedimentos.
b) Informes contbeis e financeiros passados pelos chefes
de departamento para a diretoria.
c) Mensagens de doutrinao sobre valores culturais,
provenientes da alta administrao.
d) Assessoria de staff para os departamentos de linha.
e) Mensagens de coordenao interdepartamental para soluo
de problemas.
53. (FGV/Cmara
Municipal
do
Recife/Assistente
Administrativo/2014) A comunicao um instrumento
fundamental da coordenao de equipes. O mecanismo
que retorna informao ao emissor, com vistas a reduzir
as distores do processo de comunicao chama-se:
a) canal;
b) codificao;
c) feedback;
d) decodificao;
e) rudo.
54. (FGV/COMPESA/Assistente
de
Saneamento
Gesto/2014) A comunicao e a transmisso de uma
informao de uma pessoa para outra ou de uma
organizao para outra.
A esse respeito, correto afirmar que o processo de
comunicao
possui
os
seguintes
elementos
fundamentais:
a) fonte, transmissor, veculo, receptor e rudo.
b) fonte, transmissor, canal, receptor e rudo.
c) fonte, transmissor, destino, receptor e rudo.
d) fonte, transmissor, veculo, destino, receptor e rudo.
e) fonte, transmissor, canal, receptor, destino e rudo.
00000000000

55. (CESGRANRIO/CEFET-RJ/Auxiliar
em
Administrao/2014) A comunicao na empresa um
dos maiores desafios para os administradores por ser
muito importante para o alcance dos objetivos. Um
exemplo desse desafio a resoluo de problemas, como
o ocorrido na situao em que um atendimento de

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 96 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
telemarketing no realizado porque a central de
telefonia da empresa no est funcionando no dia em
que houve uma solicitao.
O exemplo acima apresentado envolve um problema no
processo de comunicao causado pelo seguinte
elemento:
a) canal
b) emissor
c) receptor
d) destinatrio
e) transmissor
56. (FUNCAB/Faceli/Administrador/2015) A comunicao
uma atividade administrativa que tem como um dos
propsitos proporcionar:
a) atitudes necessrias que motivem e busquem a cooperao e
a satisfao na realizao das tarefas.
b) atitudes necessrias que promovam a motivao, a
cooperao e a satisfao nos cargos.
c) informao e compreenso necessrias para que as pessoas
possam ser conduzidas aos seus cargos.
d) informao e compreenso necessrias para que as pessoas
possam ser conduzidas nas suas tarefas.
e) informaes e atitudes necessrias que motivem e possam
satisfazer a cada cargo, pela motivao.
57. (FUNCAB/Faceli/Administrador/2015)
Considerando
as redes de comunicao, correto afirmar que na rede
em crculo ocorre:
a) boa acuracidade, mas com moral pobre.
b) maior nfase no lder, com boa acuracidade.
c) maior rapidez na flexibilidade para mudana no cargo.
d) moral pobre com necessidade de maior nfase no lder.
e) maior rapidez de influenciao, com maior flexibilidade.
00000000000

58. (FUNCAB/MDA/Tcnico
de
Suporte
Administrao/2014) O elemento do processo de
comunicao, que se caracteriza pela atividade de
verificar o sucesso na transmisso de uma mensagem
como pretendida inicialmente, denominado:
a) mensagem.
b) fonte.
c) canal.
d) feedback.
e) rudo

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 97 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
59. (IBFC/EBSERH/Assistente Administrativo/2015) Leia
abaixo algumas consideraes sobre um processo de
comunicao eficiente, analise, e assinale a alternativa
incorreta:
(A) Em um processo de comunicao eficiente a palavra, o tom
de voz, os gestos, o contexto, tudo deve estar integrado
mensagem que transmitida.
(B) Quando uma mensagem no produz resultados dizemos que
h desperdcio de energia. Mensagens que no agreguem
resultados positivos ou que no agreguem resultado algum,
devem ser descartadas.
(C) A demonstrao de profissionalismo, conhecimento sobre o
assunto, experincia, credibilidade, ajudam a criar uma imagem
positiva atribuindo certa autoridade e respeito.
(D) Dentro de um processo comunicativo para que obtenha a
confiana das pessoas envolvidas necessrio que suas falas
estejam sintonizadas e coerentes com as diversas atitudes e
situaes desenvolvidas no seu dia a dia.
(E) Sempre que possvel interessante que se crie um
ambiente amigvel, a qualquer custo. Mesmo que para isso seu
trabalho ou sua empresa, sempre sejam prejudicados.
60. (IBFC/EBSERH/Assistente
Administrativo/2015)
Comunicar gerar uma ao em comum. Sobre algumas
aes e definies envolvidas em um processo
comunicativo eficiente e eficaz, analise as sentenas
abaixo, atribua valores verdadeiro (V) ou falso (F), e
assinale a alternativa que representa a sequncia correta
de cima para baixo:
( ) Fazer comunicao comungar, partilhar, tornar comum a
outros: ideias, sentimentos, aes.
( ) Ofertar outro ato bsico da comunicao. Significa
partilhar com o outro algo que seu, ou que est sobre seus
cuidados.
( ) Ofertar algo que no se tem inconsequncia, e pode gerar
muitos desencontros ao longo de um processo comunicativo.
Nunca devemos ofertar ou prometer aquilo que no poderemos
cumprir.
(A) V, F, V.
(B) V, V, V.
00000000000

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 98 de 101

Administrao Pblica p/ TRT24 (TJAA)


Teoria e Exerccios (com videoaulas)
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
(C) F, V, F.
(D) F, F, F.
(E) V, F, F.

7. Gabarito.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.

C
C
C
E
C
E
A
C
B
D

Prof. Carlos Xavier

11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.

D
C
D
B
B
A
A
B
E
B

21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.

B
A
E
E
D
D
D
A
A
C

00000000000

31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.

E
C
D
E
A
B
A
A
B
A

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.

C
C
E
E
E
B
A
E
E
B

51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.

E
B
C
E
A
B
C
D
E
B

Pgina 99 de 101

Noes de Gesto Pblica p/ TRT6 (todos os cargos Analista)


Teoria e Exerccios (com videoaulas).
Prof. Carlos Xavier - Aula 00

8. Bibliografia Principal.
BARNEY, Jay B. HESTERLY, William S. Administrao Estratgica e
Vantagem Competitiva: conceitos e casos. 3 Ed. So Paulo: Pearson
Prentice Hall, 2012.
BENOME, Joo B V. Princpios da Administrao. IESDE, 2007.
CHIAVENATO, Idalberto. Introduo Teoria Geral da Administrao. Rio
de Janeiro: Elsevier, 2011.
CHIAVENATO, Idalberto. Administrao Geral e Pblica. Rio de Janeiro:
Elsevier, 2008.
CHIAVENATO, Idalberto. Administrao: Teoria, Processo e Prtica. Rio de
Janeiro:Elsevier, 2007.
CUNHA, Miguel P. CUNHA, Joo V. CAIXEIRINHO, Jesuna. Processos de
controlo nas organizaes: do controlo da flexibilidade flexibilidade do
controlo. Anlise Psicolgica. N.2, p.261-278, 2001.
CURY, Antonio. Organizao e Mtodos: uma viso holstica. So Paulo:
Atlas, 2012.
MATIAS-PEREIRA. Jos. Curso de Gesto Estratgica na Administrao
Pblica. So Paulo: Atlas, 2012.
00000000000

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 100 de 101

Noes de Gesto Pblica p/ TRT6 (todos os cargos Analista)


Teoria e Exerccios (com videoaulas).
Prof. Carlos Xavier - Aula 00
OLIVEIRA, Djalma de Pinho Rebouas de. Planejamento Estratgico:
conceitos, metodologia, prticas. 30 ed. So Paulo: Atlas, 2012.
PORTER, Michael. Vantagem Competitiva: criando e sustentando um
desempenho superior. 37 reimpresso. Rio de Janeiro: Elsevier, 1989.
ROBBINS, Stephen P. JUDGE, Timothy A. SOBRAL, Filipe. Comportamento
Organizacional: teoria e prtica no contexto brasileiro. So Paulo:
Pearson Prentice Hall, 2010.
STONER, James A. FREEMAN, R. Edward. Administrao. Rio de Janeiro:
LTC: 1999, apud GUIMARAES, Andr L. F. Gesto e Racionalizao na
Distribuio de Medicamentos e Materiais Clnicos: um estudo de caso no
Hospital Escola da Universidade de Taubat.
TAVARES, Mauro Calixta. Gesto Estratgica. 3 Ed. So Paulo: Atlas, 2010.
TEIXEIRA, Rubens M. SOUZA, Washington J de. O desafio Relativo ao
incremento dos valores da racionalidade substantiva no planejamento
pblico:
reflexes
tericas.
Disponvel
em:<
unioeste.br/campi/cascavel/ccsa/IISeminario/trabalhos/As
organizaes
o
individuo e a gesto participativa.pdf>. Acesso em 12/01/2015.inerddd

00000000000

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 101 de 101