Sie sind auf Seite 1von 6

Prof. Dr.

Michael Brenner

Solidarisches Brgergeld und


Grundgesetz

unter Mitarbeit von


Dennis Seifarth und Ulrike Hennig

Nomos

Inhaltsverzeichnis

I. Das Solidarische Brgergeld im Verfassungsstaat (Brenner/Seifarth)

13

1. Einfhrung
2. Kerngedanken des Solidarischen Brgergeldes
3. Ziele des Solidarischen Brgergeldes

13
15
18

II. Die Gesetzgebungskompetenzen im Zusammenhang mit der Einfhrung


des Solidarischen Brgergelds (Brenner/Hennig)

21

1. Die Regelungskompetenzen nach Magabe der Art. 70 ff. GG und den


Bestimmungen der Finanzverfassung
a. Die Kompetenz fr die ffentliche Frsorge aus Art. 74 Abs. 1
Nr. 7 GG
b. Die Kompetenz fr das privatrechtliche Versicherungswesen aus
Art. 74 Abs. 1 Nr. 11GG
c. Die Kompetenz fr die Sozialversicherung aus Art. 74 Abs. 1
Nr. 12 GG
aa. Der Begriff der Sozialversicherung
bb. Keine Volksversicherung im Rahmen des Versicherungsprinzips
cc. Keine Vollfinanzierung durch den Staat
dd. Die Finanzierung durch Sozialversicherungsbeitrge
d. Kompetenzen aus der Finanzverfassung
2. Bundesgesetzgebungszustndigkeit fr die Regelung des Solidarischen
Brgergeldes
a. Die Entstehung eines Kontrahierungszwangs der Privatversicherungen
b. Die Regelung einer umfassenden Kranken- und
Pflegepflichtversicherung
aa. Pflichtversicherung fr alle
bb. Die Finanzierung durch eine einheitliche Gesundheitsprmie
cc. Die Gesundheitsprmie aus dem Solidarischen Brgergeld
c. Die Abschaffung von verschiedenen Sozialleistungen
d. Die Einfhrung einer Lohnsummensteuer

21
22
23
23
24

25
26
27
29
30
30

31
31
33
35
36
37

III. Das Solidarische Brgergeld und die Sicherung des Existenzminimums (Brenner/Seifarth)

39

1. Die Pflicht des Staates zur Sicherung des Existenzminimums


39
a. Der Anspruch auf Sicherung des Existenzminimums
39
b. Der unantastbare Kernbereich des Existenzminimums
40
c. Das Existenzminimum im weiteren Sinne
41
d. Das Verfahren zur Bestimmung des Existenzminimums
43
e. Die Gewhrleistung des Existenzminimums
49
f. Die personelle Reichweite der Sicherungspflicht
53
aa. Die Sicherung des Existenzminimums fr auslndische
Staatsbrger
53
bb. Die Sicherung des Existenzminimums fr deutsche Staatsbrger
mit auslndischem Wohnsitz
53
g. Die Sicherung des Existenzminimums fr Familien
53
h. Die absolute Pflicht zur Sicherung des Existenzminimums
56
2. Die Sicherung des Existenzminimums durch das Solidarische Brgergeld 56
a. Die Hhe des Solidarischen Brgergeldes
57
aa. Die Sicherung der Existenz des Einzelnen
57
bb. Die Sicherung der Existenz der Familie
60
b. Das Verfahren zur Ermittlung des zu gewhrleistenden
Existenzminimums
61
c. Die Differenzierung des Brgergelds
64
d. Brgergeld und Subsidiaritt
65
e. Sanktionierung durch Brgergeldentzug
65
f. Der tatschliche Wohnsitz in Deutschland als Bedingung fr die
Anspruchsberechtigung
66
g. Die Vermeidung sozialer Ausgrenzung
69
3. Zwischenergebnis
71
IV. Die Ausgestaltung der Pflichtversicherung nach dem Konzept des
Solidarischen Brgergelds und die Vorgaben des Grundgesetzes
(Brenner/Seifarth)

74

1. Das Grundrecht der allgemeinen Handlungsfreiheit


a. Der Gewhrleistungsgehalt der allgemeinen Handlungsfreiheit
aa. Die wirtschaftliche Bettigungsfreiheit
(1) Der Grundsatz der Privatautonomie
(2) Die Wettbewerbs- und Unternehmerfreiheit
(3) Der Schutz vor staatlich auferlegten Geldleistungspflichten
(4) Der Anspruch auf medizinische Mindestversorgung
(5) Die Grenzen der wirtschaftlichen Bettigungsfreiheit

75
75
75
76
78
82
83
84

bb. Die Freiheit von erzwungener Mitgliedschaft in ffentlichrechtlichen Krperschaften


84
(1) Die allgemeine Handlungsfreiheit und Zwangsvereinigungen
84
(2) Voraussetzungen fr ffentlich-rechtliche
Zwangsvereinigungen
86
b. Das Solidarische Brgergeld und die allgemeine Handlungsfreiheit
89
aa. Die Verhltnismigigkeit eines Eingriffs in die wirtschaftliche
Bettigungsfreiheit
89
(1) Der Schutz der Versicherungsnehmer
89
(2) Der Schutz der Versicherungsunternehmen
98
bb. Keine unzulssige ffentlich-rechtliche Zwangsvereinigung
106
c. Ergebnis
111
2. Das Recht zur Bildung von Vereinigungen aus Art. 9 Abs. 1 GG
113
a. Der Gewhrleistungsgehalt der Vereinigungsfreiheit
113
aa. Die Vereinigung
113
bb. Die Grenzen der Vereinigungsfreiheit
115
b. Das Solidarische Brgergeld und die Vereinigungsfreiheit des
Art. 9 Abs. 1 GG
116
c. Ergebnis
120
3. Die Freiheit der Berufsausbung
121
a. Der Gewhrleistungsbereich der Berufsfreiheit
121
aa. Die Unternehmer- und Wettbewerbsfreiheit
121
bb. Berufsregelungen als Eingriff
123
cc. Grenzen der Berufsfreiheit
124
b. Solidarisches Brgergeld und Berufsfreiheit
127
c. Ergebnis
132
4. Die Garantie des Eigentums
133
a. Der Gewhrleistungsgehalt der Eigentumsgarantie
133
aa. Der Schutz der konkreten Vermgenswerten Rechte
133
bb. Enteignungen sowie Inhalts- und Schrankenbestimmungen
135
b. Solidarisches Brgergeld und Eigentumsgarantie
136
c. Ergebnis
140
5. Der allgemeine Gleichheitssatz
141
a. Der Gewhrleistungsgehalt des allgemeinen Gleichheitssatzes
141
aa. Das Rationalittsgebot bei Differenzierungen
141
bb. Das Gebot der Belastungsgleichheit
142
cc. Beitragsbemessung und Familienforderung
144
b. Das Solidarische Brgergeld und der allgemeine Gleichheitssatz
146
c. Ergebnis
150
6. Gesamtergebnis
150

V. Das Solidarische Brgergeld und die hergebrachten Grundstze des


Berufsbeamtentums aus Art. 33 Abs. 5 GG (Brenner/Hennig)
1. Die Strukturgarantie: Die hergebrachten Grundstze des Berufsbeamtentums
a. Normzweck und personeller Anwendungsbereich
b. Das Bercksichtigungsgebot
c. Inhaltsbestimmung und Klassifizierung der Grundstze
aa. Die aus der Frsorgepflicht i. w. S. resultierende
Alimentationspflicht
(1) Die Besoldungspflicht des Dienstherrn
(2) Die Versorgungspflicht des Dienstherrn
bb. Die Frsorge im Krankheitsfall
2. Die Gewhrleistung der hergebrachten Grundstze des Berufsbeamtentums im Rahmen des Konzepts des Solidarischen Brgergelds
a. Die Besoldung des Beamten
b. Die Altersversorgung des Beamten
c. Der Versorgungsanspruch von Hinterbliebenen
d. Die Krankenfrsorge durch den Dienstherrn
3. Ergebnis
VI. Das Solidarische Brgergeld und das Prinzip der Leistungsfhigkeit
renner/Seifarth)
1. Der Bedeutungsgehalt des Leistungsfhigkeitsprinzips aus Art. 3
Abs. 1 GG
a. Das Rationalittsgebot
b. Das Gebot der Steuergerechtigkeit
c. Besteuerung nach dem Leistungsfhigkeitsprinzip
d. Regelungen mittels Vereinfachungszwecknormen
2. Die Besteuerung nach der individuellen Leistungsfhigkeit mit Blick auf
das Konzept des Solidarischen Brgergelds
a. Die Vereinbarkeit des zweistufigen Steuertarifs mit Art. 3
Abs. 1 GG
b. Die Vereinbarkeit der Lohnsummensteuer mit Art. 3 Abs. 1 GG
3. Ergebnis
VII. Das Solidarische Brgergeld und ffentlich-rechtliche Leistungsansprche renner/Seifarth)

153
153
153
154
157
158
158
160
162
164
164
165
166
167
171

172
172
172
172
174
176
178
179
181
182

184

1. Der Gewhrleistungsgehalt der Eigentumsgarantie des Art. 14 Abs. 1 GG 184

10

a. Die Einbeziehung qualifizierter ffentlich-rechtlicher


Leistungspositionen
b. Kein absoluter Bestandsschutz der ffentlich-rechtlichen
Leistungspositionen
2. Die Gewhrleistung ffentlich-rechtlicher Rechtspositionen im Konzept
des Solidarischen Brgergelds
3. Ergebnis

191
193

VIII. Das Solidarische Brgergeld und der Schutz der Familie aus Art. 6
Abs. 1 GG renner/Hennig)

195

1. Der Schutz der Familie aus Art. 6 Abs. 1 GG


2. Der Schutz der Familie durch das Solidarische Brgergeld

195
196

IX. Solidarisches Brgergeld und Europarecht renner/Hennig)

199

1. Das Solidarische Brgergeld und das Europisches Gemeinschaftsrecht


a. Umfang und Grenzen eines europischen Sozialrechts"
b. Das europische Existenzminimum
c. Gemeinschaftsrechtliche Koordinierung sozialer Leistungen
aa. Das allgemeine Diskriminierungsverbot und die Freizgigkeit
im Rahmen der Unionsbrgerschaft
bb. Die Grundfreiheiten
cc. Das Sekundrrecht
d. Folgen fr die europarechtskonforme Ausgestaltung des Solidarischen Brgergelds
e. Ergebnis
2. Europarechtliche Grenzen der Gesundheitsprmie als Pflichtversicherung
a. Die Regelungskompetenz der Europischen Union
b. Europarechtliche Vorgaben fr die mitgliedstaatliche
Gesundheitsversorgung
aa. Das europische Wettbewerbsrecht
bb. Die Grundfreiheiten
3. Ergebnis

200
200
203
205

219
220
223
224

Literaturverzeichnis

225

184
188

205
209
211
214
218
219
219

11