Sie sind auf Seite 1von 2

Ursprnglich hat man nur die Steigung von linearen Funktionen berechnet, da diese berall den

gleichen Anstieg haben. Die Ableitung einer beliebigen Funktion definiert man als die Steigung
einer Tangente, die man an den Funktionsgraphen anlegt, wobei dieser Graph in der Regel an
verschiedenen Stellen verschiedene Tangenten hat.
Bei der Berechnung der Steigung einer Linearen Funktion benutzt man die ZweiPunkteForm
(oder Steigungsdreieck). Bei Steigungsdreiecken rechnet man einfach mit der umgestellten
Formel

. Bei der ZweiPunkteForm hat man nicht die Seitenlngen x und y. Diese

kann man allerdings ber die Differenzen zueinander herausbekommen. Deshalb ist die Formel:
.
Um die Steigung in einem Punkt zu berechnen, nhert man einem Punkt einen zweiten immer
mehr an, sodass sie fast gleich sind. Von der Gerade zwischen diesen Punkten berechnet man die
Steigung. Man nennt den Punkt, dem der zweite angenhert wird, P (x|f(x). Den zweiten Punkt
nennt dann Q (x0|f(x0). Dieses in die ZweiPunkteForm eingesetzt nennt man
Differenzenquotient und beschreibt die Steigung der Geraden zwischen dem Punkt und einem
beliebig ausgewhlten.
Differenzenquotient
Um die zwei Punkte verschwindend eng zusammen zu bringen, kommt der Grenzwert ins Spiel.
Die eigentliche Ableitung (auch Differentialquotient oder Differenzialquotient genannt)
Definition: Es sei f eine Funktion, deren Definitionsmenge D(f) und deren
WertemengeW(f)Teilmengen von sind (zu Deutsch: eine normale Funktion ist gegeben, von
der die Ableitung berechnet werden soll). Wenn an der Stelle
der Grenzwert vom
Differenzenquotienten existiert, so nennt man ihnAbleitungoderDifferentialquotient.
Differentialquotient

Eine Ableitung einer Funktion f bezeichnet man als f(x0),

oder

. Die bliche

Schreibweise ist die erste. Den Vorgang eine Ableitung zu einer Funktion zu erstellen, nennt man
differenzieren.
Anhand einiger Beispiele soll dies nun gezeigt werden. Es werden daraus Regeln erstellt, mit
denen man spter rechnet, da dies viel schneller geht:

Beispiel konstante Funktion:


f(x) = c
f(x) = 0 (Ableitung von der Funktion f(x) = c ist gleich Null)

Beispiel: f(x) = 5

Beispiel fr identische Funktion:


f(x) = x (die einfachste Form der linearen Funktion, wobei die Steigung m = 1 ist)
f(x) = 1 (Ableitung von der Funktion f(x) = x ist gleich 1)

Beispiel fr quadratische Funktion:


f(x) = x
f(x) = 2x

Beispiel fr eine beliebige Potenzfunktion:


f(x) = xn
f(x) = nx0n1
Da der Beweis schon komplizierter ist, wird hier nur die Regelmigkeit aus den vorherigen
Beispielen gezeigt.
f(x) = x knnte man auch als f(x) = x1schreiben. Die Ableitung ist dann f(x) = nxn1, wobei n in
diesem Fall 1 ist, also f(x) = 1x11= 11.
f(x) = x hat nach dieser Regel dann die Ableitung f(x) = 2x21= 2x, was ja oben bewiesen
worden ist.