Sie sind auf Seite 1von 32

Mediana Edad

Equipo Docente:
Fernando Berriel, Mara Carbajal,
Mnica Llad, Robert Prez

mllad@psico.edu.uy
Unidad Curricular: Psicologa del Desarrollo

Adultez joven o temprana (25-30)


Comienza a plasmar el proyecto vital.
Las instituciones y los diversos discursos sociales son originales
invenciones de los hombres, y tambin [en gran medida] sus
condiciones de existencia, sin embargo una vez creadas, aparecen
para los hombres como dadas. Similar proceso sufre la evolucin del
proyecto de vida: es creado por el sujeto a la vez como clave de
proyeccin y autonoma (Berriel, Llad, Prez, 1995, p. 15) y
como confirmacin de los lmites y normalizaciones que el
disciplinamiento social impone.
El proyecto tambin, si no surge la oportunidad de la ruptura,
aparecer para el sujeto como dado (dem) y, a la vez,
naturalizado.
12/11/14

Modulo Psic. Desarrollo - NIEVE

Tareas de la adultez temprana


Sentido de la intimidad consigo mismos y con
otros
Sntesis realismo-idealismo
Tercera individuacin
Identidad laboral

12/11/14

Modulo Psic. Desarrollo - NIEVE

A partir de Castoriadis
Las instituciones y los diversos discursos sociales son
originales invenciones de los hombres, y tambin [en
gran medida] sus condiciones de existencia, sin
embargo una vez creadas, aparecen para los hombres
como dadas. Similar proceso sufre la evolucin del
proyecto de vida: es creado por el sujeto a la vez como
clave de proyeccin y autonoma (Berriel, Llad,
Prez, 1995, p. 15) y como confirmacin de los lmites y
normalizaciones que el disciplinamiento social impone.
El proyecto tambin, si no surge la oportunidad de la
ruptura, aparecer para el sujeto como dado (dem) y,
a la vez, naturalizado.
12/11/14

Modulo Psic. Desarrollo - NIEVE

Qu se entiende por mediana edad (ME)?


E. Jacques entre los 35 y los 55aos (crisis de
la mitad de la vida)
Actualmente corrimiento de 45 a 65/70
Desde una perspectiva demogrfica: La
mediana edad se construye a partir del
aumento de la expectativa de vida.
Adolescencia es ms tarda, postergacin de la
maternidad, etc.
12/11/14

Modulo Psic. Desarrollo - NIEVE

Desafos del alargamiento de la vejez - indito en la historia de


la humanidad (Laslett, 1995; Paredes, 2007)

Percepcin de que la etapa de la vejez es la ms


larga (la niez abarca no ms de 12 aos, la
juventud no ms de 15 y la vejez puede llegar a
abarcar 25 aos si consideramos el perodo de
60 a 85 aos).
Se pueden replantear muchas actividades y no
slo actividades.
Percepcin de que las nuevas generaciones viven
bajo mayor presin que lo que vivieron sus
antecesores y ms sobrecargados de cosas para
hacer.
12/11/14

Modulo Psic. Desarrollo - NIEVE

Investigacin NIEVE _ Envejecimiento en Uruguay: Realidad demogrfica y


representacin social. Un estudio desde la perspectiva intergeneracional
(Berriel et alt., 2011)

Del anlisis cualitativo se observa una


representacin social acerca del aumento de la
esperanza de vida de la poblacin que tiene su
correlato en los datos sociodemogrficos.
Cmo est incorporado en las generaciones q
vamos a vivir ms y que las mujeres ms que los
hombres.
En tanto la produccin del sentido del envejecer y
de las relaciones intergeneracionales contribuyen
a producir condiciones concretas de
envejecimiento.
12/11/14

Modulo Psic. Desarrollo - NIEVE

La edad es un dato biolgico


socialmente manipulado y
manipulable (Bourdieu, 1990)
Bourdieu, sostiene que las
clasificaciones por edad, por sexo
y clase son una forma de imponer
lmites, de producir un orden en el
que cada quien debe mantenerse,
debe ocupar su lugar.
Cuando digo jvenes/viejos
entiendo la relacin en su forma
ms vaca. Siempre se es joven o
viejo para alguien. Por ello las
divisiones en clases definidas por
la edad, es decir, en
generaciones, son de lo ms
variables y son objeto de
manipulaciones.
12/11/14

Modulo Psic. Desarrollo - NIEVE

10

Miradas relativas (Filardo, V. et alt. 2008)


Miopa: dificultad para ver objetos distantes
En los grupos de menor edad a partir de los
40 son todos viejos
Hipermetropa: los objetos cercanos aparecen
borrosos. Estrategia de regulacin de
autoimagen. Regula en un intermedio.

12/11/14

Modulo Psic. Desarrollo - NIEVE

12

Revoluciones culturales
Cientfico tecnolgica (salud, conocimiento y
tiempo)
Feminismo quiebre del modelo patriarcal.
Igualdad - Equidad de genero.
Envejecimiento

12/11/14

Modulo Psic. Desarrollo - NIEVE

13

Mediana edad (Wahl y Kruse, 2005)


El adultocentrismo oblitera la autorreferencia
no existen factores biolgicos que la delimiten
Producto de reglas determinadas por mltiples
variables (ser jven- ser adulto-ser viejo)
Menopausia y abuelidad
Extendida (segn retiro progresivo o repentino,
y bienestar)
Sndrome del nido vaco (Rose Oliver ,1981)
12/11/14

Modulo Psic. Desarrollo - NIEVE

14

las mujeres en la mediana edad (Burn,1999)


Debern procesar duelos para las prdidas de:
el cuerpo juvenil
los padres juveniles
los deseos e ideales juveniles.
los hijos crecen y los padres envejecen,
colocar al individuo en un complejo
entramado vincular, que remover conflictos
resueltos y despertar conflictos no resueltos.
12/11/14

Modulo Psic. Desarrollo - NIEVE

15

Naturalismo inexorable paso del


tiempo - la edad en el cuerpo

12/11/14

Modulo Psic. Desarrollo - NIEVE

16

La edad peligrosa
Cambios hormonales
Cuestionamiento de la magnitud de los efectos
Factores psicolgicos e idiosincrticos respecto
a la representacin del potencial de
maternidad.

12/11/14

Modulo Psic. Desarrollo - NIEVE

17

El yo fsico (Dittmann-Kholi)
Se experimentan y expresan con ms
identidad los cambios biolgicos.
Los modelos culturales de belleza
Cambios en el rendimiento fsico y sexual.
Andropenia
Monitorizacin del cuerpo

12/11/14

Modulo Psic. Desarrollo - NIEVE

18

Mediana edad Salvarezza (1996)


Neugarten (1970)
Formas de expresin del conflicto intrapsquico:
incremento de la interioridad,
cambio en la percepcin del tiempo
personalizacin de la muerte

12/11/14

Modulo Psic. Desarrollo - NIEVE

19

Incremento de la interioridad (Neugarten, 1970)


Mltiples contextos de
significacin: el cuerpo, el
trabajo, la familia, la
pareja.
Ponen en duda roles y
expectativas sobre el sujeto
y sobre el s mismo

12/11/14

Modulo Psic. Desarrollo - NIEVE

20

Beck (2003)
Gestin de los sentimientos y de los vnculos
Biografa de retazos
La vida como proyecto de planificacin. Deber
aprender a considerarse a s mismo como el centro
de accin
O culpable de irracionalidad, irresponsabilidad
ingenuidad.
un alto nivel de reflexin sobre su propia vida
las tcnicas mdicas obligan a tomar decisiones
trgicas: responsabilidades extendidas
12/11/14

Modulo Psic. Desarrollo - NIEVE

21

Beck (2003)
Las mujeres como recursos encubiertos para
la relacin entre generaciones
Fases de autonoma y dependencia
La cuestin del cuidado
La cultura de lo domstico (Mizrahi,
1989). De la queja a la reflexin (Burn,
1989)
La generacin sandwich (Goodman,
1996)
La enfermedad de la prisa (hurry
sickness Hochschild,1990)
12/11/14

Modulo Psic. Desarrollo - NIEVE

22

El yo laboral (Dittmann-Kholi, 2005)


Satisfaccin laboral (experiencia, madurez,
regulacin emocional)
Flexibilizacin laboral
Presin
Hasto
Reconocimiento de lo que no se va a alcanzar
Expectativas de retiro laboral (amenaza o
anhelo segn clase social o sexo)
12/11/14

Modulo Psic. Desarrollo - NIEVE

23

Complejo y Relativo
Lo biolgico como facilitador de cambios
culturales o socioeconmicos
(matronas iroquesas y piegan mujeres con
corazn de hierro )
Lo socioeconmico como facilitador de cambios
biolgicos
La perdida de status laboral por jubilacin,
por edad, por competencia social y sexual.
12/11/14

Modulo Psic. Desarrollo - NIEVE

24

Repercusiones de la actividad laboral


La actividad laboral mostraban como eje central la
insercin de la mujer en el mercado de trabajo y su
mayor participacin en la actividad econmica.
Esta realidad es percibida en los grupos de distintas
maneras.:
de manera neutra, como un hecho de la realidad.
de manera perjudicial para los nios que quedan sin
cuidado y sin mucha comunicacin con sus mayores
porque esta falta de comunicacin se suple por otros
medios (computadora, televisin) que a la larga inciden
en el aprendizaje y en las formas de relacionamiento
intergeneracional.
12/11/14

Modulo Psic. Desarrollo - NIEVE

25

Percepcin del trabajo en PAM


Persiste la idea de que los adultos mayores trabajan
ms que antes, an si estn jubilados
Por otro lado que se discrimina a las personas en esta
condicin si quieren salir a buscar trabajo. Esto supone
el reconocimiento del derecho a trabajar de las
personas an si ya perciben una jubilacin.
Tambin se recogen opiniones referentes a que este
ingreso es inferior a lo que debera percibirse y por lo
tanto se hace necesario complementarlo.
Tema central para la poltica pblica.

12/11/14

Modulo Psic. Desarrollo - NIEVE

26

Teora Epigentica (Erik Erikson (1974)


Trabaja sobre el papel del Yo en el desarrollo de la
personalidad y la identidad.
El Yo se enfrenta a determinadas tareas vitales que son
marcadas social y culturalmente, fundamentando que el
desarrollo psicolgico del ser humano se da a travs de
ocho ciclos vitales.
Cada ciclo implica enfrentar una determinada tarea vital,
un determinado conflicto, el cul, si se resuelve
satisfactoriamente, habilita el avance hacia la nueva etapa
con un fortalecimiento de su personalidad
El conflicto en las dos ltimas etapas es:
generatividad o estancamiento
12/11/14
Modulo Psic. Desarrollo - NIEVE
integridad o desesperacin

27

Cambio en la percepcin del tiempo


Medir el tiempo en funcin de lo
que falta. Qu queda por cumplir
o por abandonar?
Conciencia de la finitud del
tiempo. Balance

12/11/14

Modulo Psic. Desarrollo - NIEVE

28

Personalizacin de
la muerte
Un saber que siempre estuvo - Neymeyer,R.
Se activa por la viudez, por la muerte de los pares, por
la amenaza de enfermedad, sensacin de ser el prximo
de la fila

12/11/14

Modulo Psic. Desarrollo - NIEVE

29

La nocin de crisis
La inminencia de un cambio en la continuidad
de cierto orden narrativo puede producir
inseguridad, prdida de control y
desesperacin
La seguridad asociada a la necesidad de
reconocimiento y afecto del otro, as como a la
capacidad de manejo del entorno

12/11/14

Modulo Psic. Desarrollo - NIEVE

30

Superar una crisis


La resolucin de una crisis supone la interaccin
con los mltiples contextos en el que un sujeto se
desenvuelve: comunicada, familia, cultura local,
conversacin, terapia, un grupo, etc.
Que proveen mrgenes de posibilidad y limitacin
Resolver una crisis se da un contexto de relaciones
en la medida que pueda dar un a lectura distinta
a la forma en que fue construido su problema

12/11/14

Modulo Psic. Desarrollo - NIEVE

31

El yo psicolgico (Iacub, 2010)


Mayor ccia de s, selectividad, control del entrono,
dominio, competencia, ms estrategias cognitivas
(Neugarten)
Mayor complejidad conceptual y emocional
permite aumentar flexibilidad en la regulacin del
s mismo y la modulacin de emociones (LabouvieVief)
Pensamiento dialctico, postformal o situado
(Magai, 2001). Articula lo universal y lo relativo
por experiencia. Indicador de sabidura.
12/11/14

Modulo Psic. Desarrollo - NIEVE

32

Percepcin del envejecimiento en la mediana edad


(segn estudio de Calderoni y Lopes, 2007)

Se reconocen seales de envejecimiento en: Uso


de lentes, cansancio, disminucin de la memoria
e impacto en la estticaacompaado con
cargas afectivas negativas (rabia y sufrimiento)
Distancia entre la edad cronolgica y la
vivencial.
Continuidad sin grandes cambios (percepcin a
futuro)
12/11/14

Modulo Psic. Desarrollo - NIEVE

33

El desafo es igual en todas las edades:


hacer posible "el devenir de una subjetividad reflexiva, capaz de
deliberacin y de voluntad (Castoriadis, 1983)

O sea: aceptar que "la vida contiene e implica la


precariedad del sentido en continuo suspenso,
la precariedad de los objetos investidos, la
precariedad de las actividades investidas y
del sentido del que las hemos dotado". El
desafo es, para comprender el problema del
proyecto en la vejez, la aceptacin de la
precariedad de todos los proyectos, en todas
las edades.
12/11/14

Modulo Psic. Desarrollo - NIEVE

34

bibliografa

BECK GERNSHEIM, E. (2003) La reinvencin de la familia. En busca de nuevsa


formas de convivencia. Bs. As. Paidos
BURN, M. (1999). La relacin entre padres e hijos adolescentes. En Gnero y familia.
Poder, amor y sexualidad en la construccin de la subjetividad. Burn, M. y Meler, I.
(1999) Buenos Aires. Paidos.
IACUB, R. (2011) identidad y envejecimiento. Bs. As. Paidos
LLAD, M. Qu entendemos cuando se habla de factores que favorecen un buen
envejecimiento? En: NISISAKI, S. Y PREZ, R. (Ed.) (2004) Gerontologa en Uruguay.
Una construccin hacia la interdisciplina. Montevideo: Psicolibros.
NEUGARTEN, B.(1975). Middle age and aging. Chicago. The university of Chicago
Press.
NEYMEYER, R. Comp. (.1997). Mtodos de evaluacin de la ansiedad ante la muerte.
Buenos Aires. Paidos
SALVAREZZA, L.(1996). Psicogeriatra: Teora y Clnica. (3era.Ed.) Buenos Aires.
Paidos
TOURAINE, A. (1998). Podremos vivir juntos? Bs. As. Ed. Fondo de Cultura
Econmico.

12/11/14

Modulo Psic. Desarrollo - NIEVE

35