Sie sind auf Seite 1von 15

Faszination

Greifvgel
Als Symbol der Macht sind Adler in Wappen
vertreten, zieren den deutschen Bundestag
oder geben einfachen Gaststuben prunkvolle Namen. Der Steinadler gehrte berall zu
den heiligen Tieren, und die Begeisterung
fr die grandiosen Jger mndete schon
bald in der Falknerei. Im Jahre 500 war die
Beizjagd mit Steinadler, Habicht oder Wanderfalke bereits weit verbreitet. Bis heute
erfreut sie sich vor allem im arabischen
Raum grter Beliebtheit.
Den Umschwung brachten erst das 18. und 19.
Jahrhundert: Moderne
Schusswaffen vereinfachten die Jagd es war
nicht mehr ntig, auf die
Hilfe der Greifvgel auf der
Beizjagd zurckzugreifen.
Damit wurden auch die einstigen Jagdhelfer mehr und mehr
zu Konkurrenten Anlass fr einen wahren Vernichtungskrieg
gegen das "Raubzeug". Leider
ist solches berkommene Gedankengut bis heute nicht ausgerottet: Habicht & Co. sind immer noch
manchen Bauern, Geflgelzchtern
und Jgern verhasst, so dass illegale
Vergiftung, Abschuss und Fallenfang bis in
unsere Tage kein Ende gefunden haben.

Wanderfalke
Foto: Fischer

Dabei sind Greifvgel eine faszinierende


Artengruppe: Beeindruckend ist zum Beispiel das ausgezeichnete Sehvermgen der
tagaktiven, optisch orientierten Vgel es
ermglicht ihnen, Beutetiere aus groer
Entfernung zu entdecken. Ein Musebussard etwa besitzt im Vergleich zum Menschen achtmal so viele Sehzellen pro mm2.
Genauso staunend stehen wir vor den ausgefeilten Jagdtechniken, mit denen sie die
verschiedenen Beutetiere von der Libelle
bis zum Gamskitz schlagen: "Grifftter" wie
Adler oder Habichte besitzen besonders
krftige Klauen zum Tten ihrer Beute.
Falken dagegen erlegen sie als "Bisstter"
mit einem Schnabelbiss in den Halswirbel. Manche Arten Adler und Bussarde,
aber auch Milane und Weihen suchen
ihre Beute in stundenlangem Suchflug im

Schwarzmilan
Foto: Fotonatur

Thermikstrom diese Gleitflieger sind an


ihren breiten Flgeln und dem krftigen
Schwanz kenntlich. Der Wanderfalke wiederum schnellster Vogel der Welt schlgt
seine Beute in rasantem Sturzflug. Er ist ein
typischer Stoflieger mit kurzen, spitzen Flgeln. Ebenfalls das berraschungsmoment
nutzt der Habicht seine breiten, kurzen und
abgerundeten Flgel sind eine Anpassung
an die schnelle Jagd in dichter Vegetation.
Wieder andere Greife betreiben die Ansitzjagd oder sphen wie der allseits bekannte
Turmfalke im Rttelflug nach Beute aus.
Ein bisschen etwas von dieser Bandbreite
der Anpassungen, die unseren Greifvgeln
ermglichen, eine Vielzahl kologischer
Nischen zu besetzen, mchten wir Ihnen
auf den folgenden Seiten nahe bringen.

Wespenbussard
(Pernis apivorus)

Musebussard
(Buteo buteo)
Kennzeichen:

Kennzeichen:

Gut 50 cm gro, kompakte Gestalt. Typisch sind


die breiten Flgel und der kurze Schwanz. Frbung sehr variabel, Rcken dunkelbraun, Brust
mit hellen Flecken. Sto mit breiter Endbinde
und bis zu zehn weiteren schmalen Querbndern (Unterscheidungsmerkmal zu anderen Bussarden). Charakteristische "hijh"-Rufe in der
Fortpflanzungszeit.

Etwa 55 cm lang, erinnert in Gre


und Flugbild stark an den Musebussard, hat aber einen lngeren
Schwanz, schmalere Flgel und
einen kleineren Kopf. Federkleid
normalerweise oberseits braun,
unterseits heller, sehr variabel.
Schwanz mit dunkler Endbinde und
1-2 schmalen dunklen Binden. Ziemlich schweigsam; wehmtiger, hoher
Flugruf "wijeh".

Lebensraum und Nahrung:


Abwechslungsreiche Landschaft, whlt Schlafund Brutplatz meist im Wald. Seine Beute in
der Hauptsache Nager (Feldmuse) und andere
Kleinsuger, gelegentlich auch Vgel, Reptilien,
Amphibien, groe Insekten und Regenwrmer
schlgt er dagegen in offenem Gelnde.

Spezielle Gefhrdung:
Rote Liste: "nicht gefhrdet"
In Europa gebietsweise Abschsse ziehender
und berwinternder Vgel

FOTOS: Tunka, Schmidt

Spezielle Schutzmanahmen:
Der Musebussard wird von Jgern oft zu unrecht als Feind des Niederwildes dargestellt, und
immer wieder genehmigen die Jagdbehrden
sogar Abschsse. Aufklrung bei Bevlkerung,
Jgern und Behrden ber sein tatschliches
Nahrungsspektrum ist daher von zentraler Bedeutung, um eine solcherart legalisierte ebenso
wie die illegale Verfolgung zu verhindern.

Ein seltener Nahrungsspezialist, der


mit seinem Namensvetter, dem Musebussard, nicht unmittelbar verwandt ist.

Lebensraum und Nahrung:


Charakterart stark strukturierter
Landschaften, brtet in Laub- oder
Kiefernwldern und sucht seine Nahrung im Wald bzw. im angrenzenden
Offenland.
Ausgesprochener Nahrungsspezialist,
der sich von Insekten, insbesondere
Wespen und deren Larven, ernhrt.
Grbt Wespennester aus, wird dabei
aber wegen der harten, dichten Befiederung im Gesicht nicht gestochen.
Als Ergnzung nimmt er andere Insekten, Frsche, Jungvgel und Beeren.

Spezielle Gefhrdung:
Rote Liste: "nicht gefhrdet", jedoch
gebietsweise schon deutlich zurckgegangen
Jagd auf Durchzgler, vor allem im
Mittelmeergebiet, z.B. auf Malta
(Jungvgel stark betroffen)

FOTOS: Delpho, Nill

Er ist der hufigste Greifvogel in Deutschland und


dank seiner Flexibilitt und Anpassungsfhigkeit
flchendeckend verbreitet.

Schwarzmilan
(Milvus migrans)

Rotmilan

(Milvus milvus)

Kennzeichen:

Kennzeichen:

Ca. 65 cm gro; aufflliger


rostroter, tief gegabelter Schwanz (daher die
zoologisch falsche Bezeichnung "Gabelweihe"
im Volksmund), sehr "buntes" Gefieder teils
dunkel-, teils rostbraun, Kopf weilich bis grau,
bei Jungvgeln etwas dunkler, groes helles
Handschwingenfeld. Mnnchen und Weibchen
sind am Gefieder nicht unterscheidbar. Der Ruf ist
ein gedehntes Trillern "uuu-wiuwiuwiuwiuuu", das
fast melancholisch klingt.

Lebensraum und Nahrung:

FOTOS: Delpho, v. Lindeiner

Landschaften mit Seen oder Flusstlern, wo er


meist in der Nhe in altem Waldbestand brtet,
teilweise jedoch auch in grerem Abstand zum
Gewsser.
Gilt als hufigster Greifvogel der Welt, in
Deutschland zhlt er jedoch zu den selteneren
Arten. In Bayern Brutvogel z.B. an Donau und
Main. Er ernhrt sich bevorzugt von Fisch, den
er im langsamen Segelflug erspht. Weiterhin
erbeutet er Vgel, Kleinsuger, Insekten und
Regenwrmer oder er frisst Aas.

Gefhrdung:
Rote Liste: "gefhrdet"
Lebensraumverluste, z.B. durch die
Zerstrung natrlicher Auwlder
Belastung der Gewsser mit Umweltgiften,
die seine Nahrungsbasis schmlert

Spezielle Schutzmanahmen:
Erhaltung und Wiederherstellung
naturnaher Auwlder
Schutz alter Wlder, besonders
alter Eichenbestnde

Lebensraum und Nahrung:

Gefhrdung:

Bevorzugt abwechslungsreiche, stark strukturierte Landschaften, oft in hgeligem oder


bergigem Gelnde. Brut- und Nahrungsgebiete knnen weit auseinander liegen; brtet in
Baumreihen und im Wald, wobei er geschlossene Wlder und Hhen ber 800m meidet.
In weiten Teilen Europas verbreitet. Deutschland beherbergt 60 % des Weltbestandes,
insbesondere in Laub- und Laubmischwaldregionen, und trgt damit besondere Verantwortung fr die Erhaltung dieser zurckgehenden
Greifvogelart.
Breites Nahrungsspektrum je nach rtlichem
Angebot: Kleinsuger, Vgel, Fische und Aas.

Rote Liste: "Vorwarnliste"


stark zurckgehender Arten
Leidet besonders stark unter der Intensivierung
der Landwirtschaft und dem damit verbundenen
Verschwinden wichtiger Beutetiere
Hufiges Gift- und Stromopfer
Verluste an Windkraftanlagen

Spezielle Schutzmanahmen:
Regelmiges Monitoring.
Bercksichtigung von Brutvorkommen bei der
Planung von Windkraftanlagen und Entschrfung gefhrlicher Mittelspannungsmasten.

FOTOS: Delpho, Nill, Pfeuffer

Etwa 57 cm gro, langer, im Gegensatz zum


Rotmilan nur schwach gekerbter Schwanz,
relativ einheitlich dunkelbraunes Gefieder
mit hellerem Kopf (nur Jungvgel zeigen ein
hnliches helles Flgelfeld wie der Rotmilan).
Am Brutplatz lsst er trillernde Rufreihen hren,
hnlich dem Rotmilan.

Wiesenweihe
(Circus pygargus)
Kennzeichen:
Gre bis 46 cm, wie alle Weihen mit langem
Schwanz und langen, schmalen Flgeln. Ausgefrbte Mnnchen mit aschgrauem Krper,
weiliche Unterseite mit rostbraunen Flecken,
schwarze Flgelspitzen und Flgelbinden,
Weibchen hnlich der Kornweihe: brunlich,
Flgel unterseits beige mit brauner Querbnderung, auffllig: der wei leuchtende
Schwanzansatz (Brzel). Typisch ist der extrem leichte, gaukelnde, mwenartige Flug.
Keckernde Rufe.

Lebensraum und Nahrung:


Ehemals offene und feuchte Niederungen,
Flachmoore und Verlandungszonen, heute
berwiegend in Agrarlandschaften, wo sie
meist in Wintergetreideckern brtet, jagt im
niedrigen Suchflug bevorzugt auf Grnflchen.
In Mitteleuropa nur wenige, isolierte Brutgebiete, dort aber zum Teil in erstaunlich
hohen Bestandsdichten auf engem Raum.
Zu den wichtigsten deutschen Brutgebieten
zhlen Mainfranken und die Hellwegbrde in
Westfalen. Hauptnahrung sind Kleinsuger,
Kleinvgel und grere Insekten, die auch im
Flug gefangen werden.

FOTOS: Pille, Tunka (2)

Ein sehr seltener Brutvogel, der jedoch


dank gezielter Schutzmanahmen gebietsweise wieder zahlreicher anzutreffen ist.

Gefhrdung:
Rote Liste: "stark gefhrdet"
Intensive Landwirtschaft mit frhen
Ernteterminen. Seit den 1960er Jahren hat
sich der Erntezeitpunkt von Getreidefeldern
um zwei bis drei Wochen vorverlagert und
findet nun whrend der Nestlingsphase statt
Wandel in der Kulturlandschaft, z.B. durch
zunehmenden Anbau von Wintergetreide und
Energiepflanzen (Mais, Raps u.a.)
Zersiedelung und Verlust von Brutgebieten,
z.B. durch die Ausweisung groflchiger Gewerbegebiete, Deponien, Straen, von Modellflugpltzen und Windkraftanlagen
Verlust von Strukturen in der Landschaft,
z.B. Acker- und Wegraine

Spezielle Schutzmanahmen:
Vertragsnaturschutz durch BewirtschaftungsVereinbarungen mit Landwirten: Umfahren
von Brutpltzen bei der Getreideernte
Sensibilisierung der Bevlkerung durch
gezielte ffentlichkeitsarbeit
Intensives Bestandsmonitoring
Wissenschaftliche Begleituntersuchungen

Kornweihe
(Circus cyaneus)

Rohrweihe
(Circus aeruginosus)

Besondere Gefhrdung:

Ein seltener Wintergast


und extrem selten gewordener Brutvogel.

Bis 50 cm lang, mit langem Schwanz und


langen Flgeln. Ausgefrbte Mnnchen im Flug
ober- und unterseits mit hellgrauer Frbung, zu
der die schwarzen Flgelspitzen einen deutlichen Kontrast bilden. Die brunlich gefrbten
Weibchen sind von denen der Wiesenweihe
nur anhand des krftigeren Fluges und der
breiter erscheinenden Flgel, und damit kaum
zu unterscheiden. Am Brutplatz sind keckernde
Rufreihen zu hren.

Kennzeichen:
Gefhrdung:
Rote Liste: vom Aussterben bedroht.
In Sddeutschland wohl schon immer sehr
seltene Art, drastische Einbrche in den norddeutschen Verbreitungszentren durch Lebensraumverluste (grorumige Zerstrung der
Auenlandschaften, Aufforstung von Mooren,
Torfabbau)
Hufige Brutverluste durch frhe Mahdtermine
und Strungen

FOTO: Klein

Lebensraum und Nahrung:


In Deutschland auerhalb der Kstenregion nur
noch sehr vereinzelt und unregelmig auf Heideflchen und Trockenrasen, in Flachmooren
und anderen Feuchtgebieten, jagt aber auch
ber ckern und Weiden. Hufiger auf dem Zug
zu beobachten.
Die Nahrung setzt sich aus Kleinsugern, speziell Feldmusen, und Kleinvgeln zusammen.

Spezielle Schutzmanahmen:
Erhaltung der Brutgebiete in extensiv bewirtschafteten Heiden und Niedermooren, Einrichtung zustzlicher Brachflchen
Schutz bekannter Brutstandorte
Verringerung der Strungen an den Brutpltzen,
z.B. durch Lenkung von Freizeitaktivitten

Gut 50 cm gro, schlanke Gestalt. Rohrweihenmnnchen mit dunkelbraunem Rcken, grauen


Flgeln mit schwarzer Spitze, langem Schwanz
und gelblichem Kopf. Weibchen dunkelbraun,
mit gelbem Scheitel, Kehle und Flgelbug,
Jungvgel hnlich Weibchen. Rufe beim Balzflug kuh und klijh, Bettelrufe der Jungen
piejh, keckernde Rufreihen.

Spezielle Schutzmanahmen:
Wiedervernssung trocken gefallener Schilfgebiete und Neuschaffung geeigneter Lebensrume
Schutz und Erhaltung von Schilfgebieten in
Flusssniederungen, Schaffung von Ruhezonen
in den Brutgebieten

Lebensraum und Nahrung:


Charaktervogel von Schilf- und Rhrichtbestnden, deshalb auch nur lckenhafte Verbreitung.
Erst in jngerer Zeit nehmen Bruten in Rapsoder Getreidefeldern zu. Jagt wie die brigen
Weihen in offenem Gelnde.
Beutetiere: berwiegend Vgel und Kleinsuger. Der Speiseplan ist jedoch sehr vielfltig und
umfasst auch Fische, Reptilien und Frsche.
FOTOS: Tuschl, Schmidt

Kennzeichen:

Rote Liste: ungefhrdet


Trockenfallen und Verlust der Schilfgebiete durch
Regulierung von Fliegewssern, Grundwasserabsenkung und Entwsserung
Radikaler Schilfschnitt
Ungelenkte Freizeitaktivitten,
Zerstrung von Nestern

Habicht

Kennzeichen:

Kennzeichen:
Weibchen bis 37 cm gro, Mnnchen deutlich
kleiner. Der Sperber stellt das verkleinerte,
schlankere Ebenbild des Habichts dar: kurze,
breite und abgerundete Flgel und ein langer,
nur an den Ecken abgerundeter Schwanz mit
vier dunklen Binden; dichte Querbnderung auf
der Unterseite. Beide Geschlechter mit grauer
Oberseite, Bnderung beim Mnnchen rostrot,
beim Weibchen graubraun. Am Horst gigigigRufreihen, weiche gh-Lockrufe.

FOTOS: Tunka, Stahl

Lebensraum und Nahrung:


Bewohnt halboffene, reich gegliederte Landschaften, in denen offenes Gelnde mit Mischund Nadelwldern abwechselt, nistet bevorzugt
in Fichten. Im Winter jagt der Sperber in
offener Landschaft, auch in Ortschaften, wo
er Kleinvgel bei der Winterftterung schlgt.
Der Sperber ist ein spezialisierter, wendiger
Jger, der hauptschlich Kleinvgel
erbeutet.

Gefhrdung:
Rote Liste: nicht gefhrdet
Weit verbreitete, mittlerweile nicht mehr
gefhrdete Art
Verluste durch Kollisionen mit schlecht erkennbaren Hindernissen, hufig an Glasscheiben,
Stromleitungen und im Straenverkehr
Besonders sensibel gegenber Umweltgiften

Weibchen etwa 60 cm gro, Mnnchen deutlich


kleiner und leichter. Im Flug an den breiten,
abgerundeten Flgeln und am langen, deutlich
abgerundeten Schwanz mit dunklen Binden
zu erkennen. Gefiederfrbung bei Altvgeln
oberseits grau, unterseits weilich mit feiner
Querbnderung. Gigigig-Laute und kijhRufe am Horst.

Lebensraum und Nahrung:


Bewohnt deckungsreiche Landschaften mit groen Misch- und Nadelwldern sowie offenen
Flchen; brtet tief im Wald.
Selten zu sehen (Deckungsjger), jedoch ein
relativ hufiger Brutvogel in ganz Deutschland.
Der Habicht macht Jagd auf Kaninchen, Eichhrnchen und besonders auf Vgel, z.B. Drosseln, Tauben, Elstern.

(Accipiter gentilis)
Gefhrdung:

Rote Liste: ungefhrdet


Hauptursache fr den Bestandsrckgang ist die
Verfolgung durch den Menschen: Vor allem manche Taubenzchter und Jger stellen dem Habicht
als vermeintlichem Konkurrenten hartnckig nach
(Abschuss, Aushorstung von Jungvgeln, Gelegezerstrung und Fang)
Unflle (Kollision mit Straenverkehr, Freileitungen und Glasscheiben bei der rasanten Jagd)
Besonders sensibel gegenber Umweltgiften

Spezielle Schutzmanahmen:
Ganzjhrige Schonzeit und Schutz
(keine Ausnahmegenehmigungen zur Bejagung
oder Ttung)
Strikte Ahndung illegaler Verfolgung von Habichten.

FOTO: Fischer

Sperber
(Accipiter nisus)

Steinadler
(Aquila chrysaetos)

Gefhrdung:
Rote Liste: stark gefhrdet, vor allem wegen der seit Jahren
sehr geringen Fortpflanzung
Strungen und Beunruhigung durch Menschen (Wanderer,
Kletterer, Gleitschirm- und Drachenflieger, Hubschrauberflge etc.) fhren zu langen Horstabwesenheiten und verhindern den Zugang zu wichtigen Nahrungsquellen
Vergiftung durch Bleimunition, die der Steinadler von Fallwild
bzw. aus dem Aufbruch aufnimmt

Spezielle Schutzmanahmen:
Lebensraum und Nahrung:

Kennzeichen:

FOTOS: Delpho (2), Fnfstck

Bis 95 cm lang bei rund 2 m Spannweite, mit


sehr langen und breiten Flgeln und lngerem
Schwanz. Flgelhaltung fast waagrecht, auffllige Fingerung der Handschwingen. Gefiederfrbung bei Altvgeln dunkelbraun, bis auf den
hellen Nacken und Scheitel. Im Jugendkleid
weier Sto und weie Handschwingenfenster.
Stimme: schrilles Klffen und ein rauhes hijh.

Lebt in Deutschland nur in den bayerischen


Alpen. Oft seit vielen Jahren genutzte Traditionshorste in steilen Felswnden, gelegentlich auch
auf Bumen. Jagd in offenem Gelnde ber der
Waldgrenze.
Die Ernhrung ist sehr vielseitig und vom natrlichen Angebot abhngig. Die Hauptbeute
bilden in den Alpen whrend der Sommermonate Murmeltiere, daneben Gams- und Rehkitze,
Schneehasen und Raufuhhner. Im Winter und
zu Brutbeginn spielt Fallwild (Lawinenopfer) eine
wichtige Rolle bei der Ernhrung.

Schutz der Horstbereiche vor


Strungen durch Freizeitnutzung,
Forstbetrieb und Jagd
Verbot von bleihaltiger Munition.

Das Artenhilfsprogramm Steinadler des NABUPartners LBV ( Landesbund fr Vogelschutz in Bayern e.V.)
umfasst u.a. folgende Aktivitten:
Kontrolle der Brutpltze auf Besetzung und Bruterfolg
Frderung der Akzeptanz fr zuknftige Schutzmanahmen
z.B. mit Exkursionen in Steinadlerreviere, Vortrgen, Ausstellungen, einer Internetseite und einem Besucherzentrum bei
Bad Hindelang
Schutz der Brutpltze vor Kletterbetrieb, Fotografen und
Filmern, Gleitschirm- und Drachenbetrieb, Segelflugzeugen,
Hubschrauberbetrieb
Schaffung von Ruhezonen innerhalb der Reviere mit Besucherlenkungsmanahmen und Wegekonzepten fr Sommer
und Winter
Verbesserung des Nahrungsangebots und der Nahrungsverfgbarkeit durch eine steinadlerfreundliche Umsetzung des
Tierkrperbeseitigungsgesetzes, und durch die Schaffung von
ungestrten zusammenhngenden Jagdgebieten
Information von Berufsjgern und Jagdpchtern ber die
Gefhrdung von Steinadlern durch Bleivergiftungen

Schreiadler
(Aquila pomarina)

Fischadler

(Pandion haliaetus)
Kennzeichen:

Bis 66 cm gro, nur wenig grer als ein Musebussard, aber mit adlertypischem Flugbild:
lange, parallelrandige Flgel, die waagrecht
gehalten werden, starke Fingerung der Handschwingen. Gefieder ziemlich einheitlich braun.
Namensgebung dank der hufig zu hrenden
tjck-Rufe.

Etwa 60 cm gro, im Flug an den sehr langen,


etwas gewinkelten Flgeln und an der weien
Krperunterseite zu erkennen. Gefieder oberseits dunkelbraun, Kopf wei, bis auf einen
dunklen Augenstreif. Am Brutplatz hell klingende jip-jip-jip-Rufreihen und kjck-kjck-kjckLaute.

Lebensraum und Nahrung:


Laub- und Mischwlder, die von Niederungen
durchsetzt sind, brtet im Wald und nutzt zur
Nahrungssuche gerne die feuchten Areale
seines Reviers oder Grasland. Besondere
Eigenheit ist die Jagd zu Fu. Kommt nur im Nordosten Deutschlands als seltener Brutvogel vor.
Vielseitige Nahrung; Hauptbeute sind Kleinsuger, speziell Whlmuse, in den feuchten Biotopen auch Amphibien.

FOTOS: Schmidt, Pfeuffer

Kennzeichen:

Lebensraum und Nahrung:

Spezielle Schutzmanahmen:

Bewohnt im Binnenland klare, fischreiche Seen,


die von Wald (Horststandort) umgeben sind und
ruhige Flusslufe. An der Kste sucht er
sich bewaldete oder felsige Regionen.
In Deutschland Brutvorkommen vor
allem in Brandenburg und Mecklenburg-Vorpommern, in anderen Bundeslndern bislang nur vereinzelt,
allerdings in Ausbreitung begriffen. Ausgesprochener Nahrungsspezialist, der beim
Fischfang auf klare Gewsser angewiesen ist.

Schutz und Erhaltung von extensiv genutzten


Feuchtwiesenlandschaften, Waldbrchen und
kurzrasigen Waldwiesen als Nahrungsgebiete
Erhaltung von Altholzbestnden und Auenwldern als Brutpltze

Gefhrdung:
Rote Liste: stark gefhrdet
Strungen durch Holzeinschlag
Verlust geeigneter Brut- und
Nahrungshabitate
Hohe Verluste durch Bejagung
in den Durchzugsgebieten

Gefhrdung:
Rote Liste: gefhrdet, jedoch dank gezielter
Schutzmanahmen gebietsweise wieder im
Aufwrtstrend
Strung durch ungelenkte Freizeitaktivitten
Verluste in Netzberspannungen
von Fischteichanlagen
Verringertes Nahrungsangebot durch
Gewsserverschmutzung

Spezielle Schutzmanahmen:

FOTOS: Facao,, Schrder, Laube

Horstbewachung und Schaffung


geeigneter Horststandorte
Verbot der Netzberspannung an Fischteichen
im Umfeld von Fischadler-Brutvorkommen
Nisthilfen an geeigneten Standorten

Seeadler
(Haliaeetus albicilla)

Turmfalke

FOTOS: Fotonatur, Gro

(Falco tinnunculus)

2006: Die ersten beiden Seeadler-Jungvgel


in Bayern seit ber 150 Jahren.

FOTOS: Fotonatur, Brode

Kennzeichen:

Kennzeichen:
Sehr groer Adler mit breiten, brettartigen Flgeln (bis zu 250 cm Spannweite!), kurzer,
keilfrmiger Schwanz, auffllig groer Kopf mit
klobigem gelben Schnabel. Braunes Gefieder,
aber mit weiem Schwanz und hellem Kopf.
Weithin hrbare klie-klie-klie-klie-Rufe.

Lebensraum und Nahrung:


Lebt an Seen, Flssen, Smpfen oder Kstenlagunen, bentigt Altholzbestnde oder Felsen
zum Horsten. Seltener Brutvogel im Norden
Deutschlands, durch konsequenten Schutz und
nachlassende Pestizidbelastung haben sich die
dezimierten Bestnde inzwischen gebietsweise
erholen knnen. Erste Bruten auch in Bayern.
Nahrungsgrundlage ist Fisch, er verschmht
aber auch (Wasser-) Vgel, Eier und Aas nicht.

Gefhrdung:
Rote Liste: gefhrdet
Lebensraumverluste durch Vernichtung
von Altholzbestnden und
grorumigen Feuchtgebieten
Strungen in den Brutgebieten
(ungelenkte Freizeitaktivitten, Holzeinschlag)
Bleivergiftungen durch die Aufnahme
von Jagdmunition mit Aas

Spezielle Schutzmanahmen:
Konsequenter ganzjhriger Horstschutz
Verbot von Bleimunition

Lebensraum und Nahrung:


Bentigt zum Jagen offenes Gelnde, sonst wenig
anspruchsvoll. Brtet gerne in alten Krhennestern an Waldrndern oder in Feldgehlzen, aber
auch in Stdten, zum Beispiel auf Kirchtrmen,
an Hochhusern, Schornsteinen, Brcken und
speziellen Nistksten. In Deutschland nach dem
Musebussard der hufigste Greifvogel; Bestand
abhngig vom Vorkommen der Feldmaus, seiner
Hauptbeute. Weitere Nahrungstiere: Kleinvgel,
Eidechsen und Insekten.

Etwa 35 cm gro, an seinen langen


spitzenFlgeln, dem langen
Schwanz und seinem charakteristischen Rttelflug zu erkennen.
Gefieder des Mnnchens
auf der Oberseite rotbraun
mit dunklen Flgelspitzen, Kopf und Schwanz
blaugrau.
Das Weibchen ist
gedmpfter in der Frbung
und dunkler gefleckt. Zur Brutzeit recht ruffreudig: kikikikiRufreihen und zick- Lockruf

Gefhrdung:
Rote Liste: ungefhrdet, jedoch haben seine
Bestnde whrend der letzten 30 Jahre gebietsweise schon um ein Viertel bis zur Hlfte
abgenommen
Verlust von Feldgehlzen als mgliche Nistpltze
Rckgang an Nahrungsressourcen in hoch
intensivierter Kulturlandschaft

Wanderfalke
(Falco peregrinus)

Spezielle Schutzmanahmen:
Verbot aller chlorierter Kohlenwasserstoffe
im Bereich des Pflanzenschutzes
Sperrung der Brutfelsen fr Kletterer.
Schwere Strafen fr illegale Aushorstungen
und Abschsse

Das leistet der NABU in der Bundesarbeitsgemeinschaft Wanderfalkenschutz (www.agw-bw.de):


Wir erfassen alle Brutpltze durch Kontrollen der
bekannten, bisher genutzten oder potenziellen
Brutpltze

Lebensraum und Nahrung:

Kennzeichen:

FOTOS: Fischer, Tuschl, Stahl

Gre: Weibchen um 45 cm, Mnnchen deutlich


kleiner. Verhltnismig kurzschwnziger Falke
mit spitzen Flgeln, der sich mit schnellen, kraftvollen Flgelschlgen fortbewegt. Wichtiges Erkennungsmerkmal ist der dunkle Bartstreif, der
sich von der hellen Kehle und den Wangen abhebt;
Rcken grau, Unterseite hell mit dunkler Querbnderung, die ihn von hnlichen Falkenarten unterscheidet. Stimme: kek-kek-kek und ein raues
gr-gr-gr.

Auerhalb der Brutzeit in fast allen Landschaften


zu beobachten, jagt in offenem Gelnde und an
Gewssern mit reichem Vogelleben. Seltener
Brutvogel, der steile Felswnde zum Horsten
nutzt, ersatzweise aber auch in Steinbrchen
und an hohen menschlichen Bauwerken brtet.
Macht fast ausschlielich Jagd auf fliegende
Vgel (z. B. Haustauben, Stare, Drosseln und
Lachmwen).

Gefhrdung:
Rote Liste: gefhrdet, aber dank intensiver
Schutzmanahmen wieder im Bestand zunehmend
Wie alle Vogeljger besonders durch die Anreicherung von Umweltgiften ber die Nahrungskette gefhrdet (DDT und andere Gifte fhrten
in den 1960er Jahren fast zur Ausrottung des
Wanderfalken)
Illegaler Abschuss, Aushorstungen, Vergiftungen
und Fallenfang vor allem durch Taubenzchter,
Aushorstung aber auch fr den illegalen Handel
mit Beizvgeln
Strung an Brutpltzen durch Kletterer,
Forstarbeiten

Wir kontrollieren regelmig alle bekannten Brutpltze hinsichtlich Brutverlauf und -erfolg
Wir bewachen besonders strungs- oder aushorstungsgefhrdete Brutpltze von der Eiablage
bis zum Ausfliegen der Jungfalken
Wir optimieren vorhandene Brutpltze und schaffen neue an geeeigneten Gebuden
Wir wirken an Zonierungskonzepten mit, um
mgliche Konflikte mit dem Klettersport im Vorfeld zu entschrfen
Wir machen die ffentlichkeit mit Broschren,
Vortrgen und Fhrungen auf die Natur im
Lebensraum Fels aufmerksam

Baumfalke
(Falco subbuteo)

Wintergste

Raufubussard
(Buteo lagopus)

Lebensraum
und Nahrung:
Hlt sich gerne in Randpartien
von Wldern auf, wo er in alten Krhen- und Elsternestern
brtet, jagt aber ber offenem
Gelnde, wie Wiesen, Smpfen und Heide. Auf der Suche
nach Kleinvgeln (Sperlinge,
Schwalben, Lerchen) und Insekten, die im Flug gefangen
werden, begibt er sich auch
gerne an Feuchtgebiete oder
in die Nhe von Drfern.
Brtet in groen Teilen
Deutschlands, am meisten im
Osten, nirgendwo hufig.

30-36 cm gro. Im Flug erinnert er mit seinen


langen spitzen Flgeln und dem relativ kurzen
Schwanz an einen Mauersegler im Riesenformat. Kennzeichnend sind zudem der dunkle
Bartstreif, der sich von den hellen Wangen deutlich abhebt und beim Mnnchen die rostroten
Hosen (die Befiederung der Beine). Gefieder
auf der Oberseite dunkel, Unterseite hell mit
dunklen Lngsflecken, rostrote Unterschwanzdecken. Hufigster Ruf ist ein metallisches
kikiki.

Kennzeichen:
Krperlnge 50-60 cm, berwiegend weier
Schwanz mit breiter dunkler Endbinde. Fe bis
zu den Zehen pelzartig befiedert. Rttelt oft.

Offene Strauchlandschaften, Niederungen mit


feuchten Wiesen und Weiden, aber auch greren Ackerflchen. Als Nahrung dienen Kleinsuger wie Lemminge, Whlmuse oder Feldmuse,
die im Suchflug gejagt werden.

Merlin
(Falco columbarius)

Gefhrdung:

Kennzeichen:

Rote Liste: gefhrdet


Verknappung der Beutetiere, v.a. Groinsekten, aber auch stark zurckgehender
Kleinvgel, die hufige Baumfalkenbeute
sind, etwa Lerchen und Schwalben
Ausschieen von Krhen- und
Elsternestern

Krperlnge: 28-33 cm. Kompakte Gestalt mit


spitzen Flgeln und kurzem Schwanz. Schneller
und geradliniger Flug mit raschen Flgelschlgen und kurzen Gleitphasen.

Spezielle Schutzmanahmen:
Schutz von Rabenvgeln
(Horstlieferanten)
Anbringen von Kunsthorsten.

FOTOS: Fotonatur, Tunka

FOTOS: Delpho, Tunka

Kennzeichen:

Lebensraum und Nahrung:

Lebensraum und Nahrung:


Offene, baumarme Landschaften. Brtet auf
Hochmooren und Heiden, in Randzonen von
Birken- und Kiefernwldern sowie an felsigen
Talhngen.
Jagt vor allem Kleinvgel, die er in sehr wendigem Flug fngt.

Greifvogelschutz

Greifvogelschutz
Was mssen wir tun?

Das tut der NABU

Das muss aufhren: Aus dem Horst


geschossenes Muttertier mit Jungvogel.

Konsequente Umsetzung des geltenden Abschussverbots


fr alle Greifvogelarten (keine Ausnahmegenehmigungen)
Intensive Verfolgung illegaler Ttungen durch die Behrden.
Beendigung der Greifvogeljagd in Durchzugs- und berwinterungsgebieten
Erhalt einer abwechslungsreichen,
stark strukturierten Kulturlandschaft durch
Erhalt und Pflanzung von Hecken und Baumzeilen
in ausgerumten Feldfluren
Erhalt traditioneller Bewirtschaftungsformen,
wie z. B. der extensiven Weidewirtschaft
Frderung des kologischen Landbaus
Verzicht auf Entwsserungen.
Reduktion des Einsatzes von Pestiziden und mineralischen Dngern
Frderung traditioneller Tierhaltungs- und Bewirtschaftungsformen
Erhhung des Nahrungsangebotes durch Reduzierung des Einsatzes von Umweltgiften und Dngemitteln, sowie Erhaltung der reich
strukturierten, extensiv bewirtschafteten Wiesenlandschaften

FOTOS: Tunka, Raab, Lanz

Sicherung der Bruten durch


Einrichtung von Horstschutzzonen
und Sicherung der Horstbume
im Umfeld der Horste Verbot von forstlichen
Ttigkeiten whrend der Brutzeit
und generell des Altholzeinschlags
Erhalt von Altholzbestnden, Erhhung der Umtriebszeit
Entschrfung gefhrlicher Strommasten
und Freileitungen
Ungesicherte Strommasten kosten
nicht nur unzhligen Greifvgeln
unntig das Leben.

Aktivitten des NABU - das tun wir:


Zurck in die Freiheit: verletzt abgegeben
und wieder aufgepppelt wird der Turmfalke nun beringt und wieder freigelassen.

Wir fhren Artenhilfsprogramme fr besonders bedrohte Arten


wie Wanderfalke und Wiesenweihe durch
Wir kmmern uns um die Anlage von Heckenstreifen, Feldgehlzen,
Brachestreifen und andere Aktionen zur Lebensraumverbesserung
Wir beteiligen uns am Kampf gegen den internationalen
Greifvogelhandel oder den Vogelmord in den Mittelmeerlndern
Wir kooperiren mit Stromnetzbetreibern zur
Entschrfung vogelgefhrlicher Strommasten
Wir betreiben ffentlichkeitsarbeit zum Schutz der Greifvgel
Wir betreiben mehrere Vogelpflegestationen zur Pflege
und Freilassung verletzter Vgel
Wir fhren zustzlich viele kleinere Manahmen durch:
Aufstellen von hlzernen Sitzkrcken als Ansitzwarten fr Musebussarde und Turmfalken; Schaffung von Nisthilfen
All dies kostet leider auch viel Geld...
Bitte untersttzen Sie die Arbeit des NABU zum Erhalt der Greifvgel
in unserer Heimat durch eine Patenschaft oder Spende, oder Ihrer
Mitgliedschaft im NABU. Infos unter www.NABU.de

Helfen Sie mit! Jede Spende zhlt!


NABU-Spendenkonto 100 100
Bank fr Sozialwirtschaft Kln
BLZ 370 205 00

FOTOS: Nerb

Um das berleben unserer Greifvgel langfristig zu sichern,


sind folgende Manahmen zum Greifvogelschutz
unabdingbar:

Umweltbildung in der Vogelauffangstation: nur was man kennt und versteht


kann man auch achten und schtzen.

(Abb. nicht Mastabsgetreu)

Baumfalke

(Spannweite: 82-92 cm)

Wanderfalke

(Spannweite: 95-110 cm)

Turmfalke

(Spannweite: 50-60 cm)

Habicht

(Spannweite: 135-165 cm)

Sperber

(Spannweite: 55-70 cm)

Rotmilan

Schwarzmilan

(Spannweite: 175-195 cm)

(Spannweite: 160-180 cm)

Wiesenweihe

(Spannweite: 105-120 cm)

Wespenbussard

Rohrweihe

(Spannweite: 135-150 cm)

(Spannweite: 115-130 cm)

Raufubussard

Musebussard

(Spannweite: 120-150 cm)

(Spannweite: 113-128 cm)

Fischadler

(Spannweite: 145-170 cm)

Steinadler

(Spannweite: 204-220 cm)

NABU vor Ort

Flugbilder

Seeadler

(Spannweite: 200-240 cm)

ZEICHNUNGEN mit freundlicher Genehmigung des Verlages aus Pareys Vogelbuch, alle Vgel Europas, Afrikas und des Mittleren Ostens

Die meisten Greifvgel wird man nur in der Luft beobachten knnen.
Hier zur leichteren Identifikation die Flugbilder unserer hufigsten
heimischen Greife in der bersicht:

NABU Baden-Wrttemberg
Tbinger Strae 15, 70178 Stuttgart
Telefon: 07 11.9 66 72-0
Telefax: 07 11.9 66 72-33
E-Mail: NABU@NABU-BW.de
Internet:: www.NABU-BW.de

NABU Hessen
Friedensstrae 26, 35578 Wetzlar
Telefon: 0 64 41.6 79 04-0
Telefax: 0 64 41.6 79 04-29
E-Mail: Info@NABU-Hessen.de
Internet:: www.NABU-Hessen.de

NABU Saarland
Antoniusstrae 18, 66822 Lebach
Telefon: 0 68 81.93 61 9-0
Telefax: 0 68 81.93 61 9-11
E-Mail: LGS@NABU-Saar.de
Internet: www.NABU-Saar.de

NABU-Partner Bayern
Landesbund fr Vogelschutz (LBV)
Eisvogelweg 1, 91161 Hilpoltstein
Telefon: 0 91 74..47 75-0
Telefax: 0 91 74. 47 75-75
E-Mail: Info@LBV.de
Internet:: www.LBV.de

NABU MecklenburgVorpommern
Zum Bahnhof 24, 19053 Schwerin
Telefon: 03 85.7 58 94 81
Telefax: 03 85.7 58 94 98
E-Mail: LGS@NABU-MV.de
Internet:: www.NABU-MV.de

NABU Sachsen
Lbauer Strae 68, 04347 Leipzig
Telefon: 03 41.23 33 13-0
Telefax: 03 41.23 33 13-3
E-Mail: Landesverband@NABUSachsen.de
Internet: www.NABU-Sachsen.de

NABU Berlin
Wollankstrae 4, 13187 Berlin
Telefon: 0 30.9 86 08 37-0
Telefax: 0 30.9 86 70 51
E-Mail: LvBerlin@NABU-Berlin.de
Internet:: www.NABU-Berlin.de

NABU Niedersachsen
Calenberger Strae 24,
30169 Hannover
Telefon: 05 11.91 10 5-0
Telefax: 05 11.9 11 05-40
E-Mail: Info@NABU-Niedersachsen.de
Internet: www.NABU-Niedersachsen.de

NABU Sachsen-Anhalt
Schleinufer 18a ,
39104 Magdeburg
Telefon: 03 91.5 61 93-50
Telefax: 03 91.5 61 93-49
E-Mail: Mail@NABU-LSA.de
Internet: www.NABU-LSA.de

NABU Brandenburg
Lindenstrae 34, 14467 Potsdam
Telefon: 03 31.2 01 55-70
Telefax: 03 31.2 01 55-77
NABU Nordrhein-Westfalen
E-Mail: NABU-Brandenburg@t-online.de Merowingerstrae 88,
Internet:: www.NABUBrandenburg.de
40225 Dsseldorf
Telefon: 02 11.15 92 51-0
NABU Bremen
Telefax: 02 11.15 92 51-15
Contrescarpe 8, 28203 Bremen
E-Mail: Info@NABU-NRW.de
Telefon : 04 21.3 39 87 72
Internet:: www.NABU-NRW.de
Telefax: 04 21.33 65 99 12
E-Mail: Info@NABU-Bremen.de
NABU Rheinland-Pfalz
Internet:: www.NABU-Bremen.de
Frauenlobstrae 15-19,
55118 Mainz
NABU Hamburg
Telefon: 0 61 31.1 40 39-0
Osterstrae 58, 20259 Hamburg
Telefax: 0 61 31.1 40 39-28
Telefon: 0 40.69 70 89-0
E-Mail: Kontakt@NABU-RLP.de
Telefax: 0 40.69 70 89-19
Internet:: www.NABU-RLP.de
E-Mail: NABU@NABU-Hamburg.de
Internet:: www.NABU-Hamburg.de

NABU Schleswig-Holstein
Frberstrae 51,
24534 Neumnster
Telefon: 0 43 21.5 37 34
Telefax: 0 43 21.59 81
E-Mail: Info@NABU-SH.de
Internet:: www.NABU-SH.de
NABU Thringen
Leutra 15, 07751 Jena
Telefon: 0 36 41.60 57 04
Telefax: 0 36 41.21 54 11
E-Mail: LGS@NABU-Thueringen.de
Internet:: www.NABU-Thueringen.de