Sie sind auf Seite 1von 45

GABARITO 2 BIMESTRE 2016

EXERCCIOS DE ASSIMILAO
1- Enem - 2013
Disneylndia
Multinacionais japonejas instalam empresas em Hong-Kong. E produzem com matria-prima brasileira
Para competir no mercado americano
[]
Pilhas americanas alimentam eletrodomsticos ingleses
na Nova Guin
Gasolina rabe alimenta automveis americanos na
frica do Sul
[]
Crianas iraquianas fugidas da guerra
No obtm visto no consulado americano do Egito
Para entrarem na Disneylndia
ANTUNES, A Disponvel em: www.radio.uol.com.br
Acesso em: fev 2013 (fragmento).

Na cano, ressalta-se a coexistncia, no contexto internacional atual, das seguintes situaes:


a) Acirramento do controle alfandegrio e estmulo ao capital especulativo.
b) Ampliao das trocas econmicas e seletividade dos fluxos populacionais.
c) Intensificao do controle informacional e adoo de barreiras fitossanitrias.
d) Aumento da circulao mercantil e desregulamentao do sistema financeiro.
e) Expanso do protecionismo comercial e descaracterizao de identidades nacionais.

2-Enem 2013

-
Disponvel em: http://primeira-serie.blogspot.com.br. Acesso em: 07 dez. 2011 (adaptado).
Na imagem do incio do sculo XX, identica-se um modelo produtivo cuja forma de organizao fabril baseava-se
na
a) autonomia do produtor direto.
b) adoo da diviso sexual do trabalho.
c) explorao do trabalho repetitivo.
d) utilizao de empregados qualicados.
e) incentivo criatividade dos funcionrios.

3-(G1 - ifsp 2014) A revoluo tcnico-cientfica teve incio na segunda metade do sculo XX com a expanso
da tecnologia da informao, tendo por base o desenvolvimento da eletrnica: microeletrnica, computadores e
telecomunicaes.
Pode-se considerar como uma caracterstica importante dessa revoluo
a) a expanso das indstrias de base capazes de criar e ampliar a infraestrutura logstica para os novos setores
informacionais.
b) o surgimento dos tecnopolos e de centros industriais, os quais tm como base a produtividade e a
competitividade.
c) a recuperao de antigas reas industriais que empregavam o carvo mineral e passaram a utilizar o
petrleo e o gs natural.
d) a lgica da localizao industrial concentrada em oposio descentralizao que marcou a Segunda
Revoluo Industrial.
e) a criao de parques e complexos industriais junto s reas metropolitanas as quais utilizam fontes de
energia renovveis.

4-(UEA-AM) A Terceira Revoluo Industrial promoveu o aumento da produtividade e a acelerao dos fluxos de
mercadorias, capitais, informaes e pessoas. Tambm conhecida como Revoluo Tcnico-Cientfica ou Revoluo
Informacional, caracterizou-se:
a) Pelo protecionismo alfandegrio, pelo aumento da capacidade de transformao da natureza e pelo
desenvolvimento dos motores a combusto.
b) Por centros industriais de alta tecnologia, pela internacionalizao da economia e pela ampliao do setor
financeiro.
c) Pelo desenvolvimento em torno das bacias carbonferas, por monoplios em muitos setores da economia e por
centro de decises em nvel supranacional.
d) Por relaes no comerciais de produo, pela interveno estatal nas relaes comerciais e pela expanso dos
mercados consumidores.
e) Pela expanso das rotas martimas de comrcio, pelo uso intensivo do petrleo como fonte de energia e pela
produo em massa padronizada.

5-(UFPE) A globalizao da economia est provocando uma profunda transformao dos espaos industriais em
todo o mundo. Recentemente uma grande montadora de automveis que opera no pas anunciou a instalao de
uma nova fbrica em Resende (RJ), distante de suas instalaes mais antigas no ABCD e Vale do Paraba. Esse
processo chamado de:
a) Descentralizao do capital.
b) Desconcentrao industrial.
c) Centralizao do capital.
d) Esvaziamento industrial.
e) Concentrao industrial.

6- Enem 2013

Na imagem, ressaltado, em tom mais escuro, um grupo de pases que na atualidade possuem caractersticas
poltico-econmicas comuns, no sentido de
a) adotarem o liberalismo poltico na dinmica dos seus setores pblicos.
b) constiturem modelos de aes decisrias vinculadas social democracia.
c) institurem fruns de discusso sobre intercmbio multilateral de economias emergentes.
d) promoverem a integrao representativa dos diversos povos integrantes de seus territrios.
e) apresentarem uma frente de desalinhamento poltico aos polos dominantes do sistema-mundo.

7-(UEPB) A NISSAN INVENTA O AUTOMVEL LA CARTE


O sistema Answer, [...] um sistema de informtica de ponta que coordena a produo e a venda [...] isso
significa que a fbrica produz carros j comprados, e que a fabricao se aproxima de uma produo segundo a
demanda.(La Courrier Internacional apud Becouche, 1995).
O texto sugere que
a) O modelo fordista trabalha sem estoques e com defeito zero.
b) O nosso modelo industrial est centrado nas indstrias petroqumicas e automobilsticas.
c) Entramos na terceira revoluo industrial, centrada na produo flexvel, modelo Just-in-time, viabilizado pela
cincia, a tecnologia e a informao.
d) A produo de carros nos pases desenvolvidos se faz por encomendas.
e) A indstria automobilista japonesa baseada no just in time conquistou os mercados mundiais.

8- (FATEC-SP) Para preparar uma caixa de telefone celular com carregador de bateria, fone de ouvido e dois
manuais de instruo, o empregado da fbrica dispe de apenas seis segundos. Finalizada essa etapa, a embalagem
repassada ao funcionrio seguinte da linha de montagem, o qual tem a misso de escanear o pacote em dois
pontos diferentes e, em seguida, colar uma etiqueta. Em um nico dia, a tarefa chega a ser repetida at 6 800
vezes pelo mesmotrabalhador.(blogdosakamoto.blogosfera.uol.com.br/2013/08/12/ Acesso em: 12.08.2013.
Adaptado)
Refletindo sobre a situao exposta no texto, correto afirmar que essa fbrica se organiza pelo sistema de
produo conhecido como
a) Toyotismo, no qual a mecanizao do trabalho leva diviso equitativa dos lucros entre os operrios.
b) Toyotismo, no qual os trabalhadores controlam os meios de produo e produzem no seu prprio ritmo.
c) Fordismo, no qual cada um dos trabalhadores realiza todas as etapas do processo produtivo nas fbricas.
d) Fordismo, no qual a livre iniciativa do trabalhador determina o ritmo das fbricas e o volume da produo.
e) Fordismo, no qual h uma diviso do trabalho, e a mecanizao da produo leva repetio de tarefas.

9- (FAMECA-SP) A industrializao perifrica foi uma industrializao diferenciada, duplamente restringida,


restringida quanto abrangncia geogrfica e quanto abrangncia tecnolgica, que ao seu incio aprofundou
verticalmente a diviso internacional do trabalho nas relaes Norte-Sul. A partir de meados dos anos sessenta, a
rediviso internacional do trabalho operada pela industrializao restringida materializa-se num novo
padro.(www.ufrgs.br. Adaptado.)
Mencionada pelo texto, essa nova diviso internacional do trabalho caracteriza-se por pases subdesenvolvidos
a) No-industrializados que exportam produtos primrios processados e por pases desenvolvidos que trocam entre
si produtos base de tecnologias de uso difundido.
b) Industrializados que exportam produtos primrios e bens industrializados de baixa tecnologia e por pases
desenvolvidos que exportam produtos inovadores de alta tecnologia.
c) Industrializados que exportam produtos de alta tecnologia e por pases desenvolvidos que exportam produtos
primrios ou semi industrializados para recompor divisas cambiais.
d) No-industrializados que trocam entre si produtos primrios tradicionais e por pases desenvolvidos que
exportam bens primrios no tradicionais de maneira complementar.
e) Industrializados que exportam produtos base de tecnologias de uso difundido e por pases desenvolvidos que
exportam produtos primrios tradicionais.

10-(UNESP) O processo de transformao da matria-prima em produto industrializado apresentou, em linhas


gerais, as seguintes etapas evolutivas: artesanato / manufatura / indstria /revoluo tcnico-cientfica. As
principais caractersticas dessas etapas so, respectivamente:
a) No utilizao de mquinas e ausncia de produo em srie / trabalho manual e uso de mquinas sofisticadas
/ uso de mquinas informatizadas e produo em srie / utilizao da informtica e busca de novas fontes
energticas.
b) Uso de mquinas simples e inexistncia da diviso do trabalho / utilizao da informtica e da internet / trabalho
manual e uso de mquinas sofisticadas / uso de mquinas informatizadas e produo em srie.
c) Diviso do trabalho e no utilizao de mquinas / trabalho artesanal e emprego de mquinas sofisticadas / uso
de maquinrio simples, produo em srie e diviso do trabalho / utilizao da informtica e da internet.
d) Utilizao de mquinas e inexistncia da diviso do trabalho / trabalho artesanal e emprego de mquinas
sofisticadas / uso de maquinrio simples, produo em srie e diviso do trabalho / utilizao da internet e busca
de novas fontes energticas.
e) No utilizao de mquinas e ausncia de produo em srie / trabalho manual e uso de maquinrio simples /
uso de mquinas, diviso do trabalho e produo em srie / emprego da informtica e busca de novas fontes
energticas.

11- Enem - 2013


Mas plantar pra dividir
No fao mais isso, no.
Eu sou um pobre caboclo,
Ganho a vida na enxada.
O que eu colho dividido
Com quem no planta nada.
Se assim continuar
vou deixar o meu serto,
mesmo os olhos cheios d'gua
e com dor no corao.
Vou pro Rio carregar
massas pros pedreiros em construo.
Deus at est ajudando:
est chovendo no serto!
Mas plantar pra dividir,
No fao mais isso, no.
VALE, J . ; AQUINO, J. B. Sina de caboclo. So Paulo: Polygram, 1994 (fragmento).
No trecho da cano, composta na dcada de 1960, retrata-se a insatisfao do trabalhador rural com
a) a distribuio desigual da produo.
b) os financiamentos feitos ao produtor rural.
c) a ausncia de escolas tcnicas no campo.
d) os empecilhos advindos das secas prolongadas.
e) a precariedade de insumos no trabalho do campo.

12-(FAC. DIREITO DE SOROCABA-SP) A partir da segunda metade do sculo XX, tem incio a Terceira Revoluo
Industrial, que tambm conhecida como Revoluo tcnico-cientfica informacional.
Essa Revoluo promoveu e ainda promove transformaes no espao geogrfico mundial, entre as quais pode-se
destacar
a) O fortalecimento dos complexos industriais europeus e japoneses que passaram a empregar mo de obra barata
de imigrantes.
b) A descentralizao dos centros de pesquisa e desenvolvimento de novas tecnologias por diferentes pases do
mundo.
c) O desenvolvimento de tecnopolos destinados a absorver mo de obra barata em regies com elevada densidade
demogrfica.
d) A desconcentrao industrial com a criao de novas regies industriais, muitas delas em pases
subdesenvolvidos.
e) A criao de parques industriais destinados a produzir bens de alto valor agregado em pases do continente
africano.

13- Enem 2013 Um trabalhador em tempo flexvel controla o local do trabalho, mas no adquire maior controle
sobre o processo em si. A essa altura, vrios estudos sugerem que a superviso do trabalho muitas vezes maior
para os ausentes do escritrio do que para os presentes. O trabalho fisicamente descentralizado e o poder sobre
o trabalhador, mais direto.
SENNETT R. A corroso do carter, consequncias pessoais do novo capitalismo. Rio de Janeiro: Record, 1999
(adaptado).
Comparada organizao do trabalho caracterstica do taylorismo e do fordismo, a concepo de tempo analisada
no texto pressupe que
a) as tecnologias de informao sejam usadas para democratizar as relaes laborais.
b) as estruturas burocrticas sejam transferidas da empresa para o espao domstico.
c) os procedimentos de terceirizao sejam aprimorados pela qualificao profissional.
d) as organizaes sindicais sejam fortalecidas com a valorizao da especializao funcional.
e) os mecanismos de controle sejam deslocados dos processos para os resultados do trabalho.

14-(UERJ)

Uma das principais mudanas no contexto internacional contemporneo que se relaciona com as reformas
propostas pelos Brics est indicada em:
a) afirmao da multipolaridade
b) proliferao de armas atmicas
c) hegemonia econmica dos E.U.A.
d) diversificao dos fluxos de capitais

15- (IDP) Leia o texto que segue, em que o autor chama a ateno para algumas diferenas entre os membros do
Bric.
O fim da iluso dos Brics
Pases como China e ndia se distanciaram muito daquelas antigas fontes de bens primrios e bugigangas. A Chndia
exporta tambm em massa produtos e servios de alta qualidade. No h nenhum outro pas ou regio comparvel.
O acrnimo Bric equivale confuso (...) a partir de uma inveno do sistema financeiro. Sonhamos em ser um
dos grandes emergentes que dominaro a economia no mundo. o nosso excepcionalismo. Quanto mais cedo
despertarmos melhor. Em comum com a Chndia, o Brasil tem apenas o tamanho. Fonte: Marcelo Coutinho. O fim
da iluso dos Brics. jornal O Globo, 9 OUT 11, p. 7. O acrnimo (sigla) , mencionado no texto, refere-se ao conjunto
de pases caracterizados como Brics.
a) subindustrializados.
b) de democracia liberal.
c) economicamente emergentes.
d) os mais populosos do mundo.
e) os maiores exportadores do mundo.

16-(Uea 2014) No contexto da revoluo tcnico-cientfica, governantes e empresas de pases desenvolvidos,


como Estados Unidos, Canad, Alemanha, Frana e Japo, tm estimulado a criao de arranjos territoriais
chamados tecnopolos, caracterizados por
a) centros tecnolgicos de pesquisa e desenvolvimento que apresentam concentrao de mo de obra qualificada
capaz de gerar novos produtos de alta tecnologia que podero ser absorvidos pelas indstrias.
b) centros tecnolgicos de pesquisa e desenvolvimento instalados em fazendas que utilizam ferramentas
tradicionais e mo de obra intensiva para realizar estudos que aumentem a produtividade.
c) reas centrais das grandes cidades que apresentam alta concentrao de compra e venda de produtos
tecnolgicos e servios de manuteno com mo de obra pouco qualificada.
d) conjuntos empresariais voltados para a prestao de servios avanados a distncia com o emprego de mo
de obra barata adaptada ao uso de sistemas de comunicao e informao.
e) reas centrais das grandes metrpoles que apresentam elevado dinamismo para a recepo de eventos e
congressos especializados em biotecnologia e sade para solues de demandas em mercados emergentes.

ANALTICO-DISCURSIVA:
15-(CARLOS) Cite duas caractersticas da 1 e 3 Revolues industriais.
R= Da primeira:
Contexto: Sculo XVIII (Segunda metade)
Inovao: mquina a vapor e teares
Principais materiais: ferro
Fonte de energia: carvo mineral
Surgimento da burguesia como classe dominante e do proletariado como classe dominada.
Fase concorrencial do capitalismo.
Da terceira:
Tambm conhecida como Revoluo Tecnocientfica, Cientfico Tecnolgica ou Terceira Onda.
Contexto: Ps-Segunda Guerra Mundial.
Inovao nas reas do conhecimento cientfico e tecnolgico: informtica, telecomunicaes, robtica,
microeletrnica, engenharia espacial, biotecnologia, engenharia gentica, etc.
Fontes de energia: petrleo, energia nuclear, energias alternativas, etc.
Materiais: Fibras
Afirmao de um modelo de produo flexvel toyotismo.

16-(CARLOS) Qual o perfil do operrio ideal para os modelos taylorista e fordista? Aponte as principais
consequncias para os operrios desses modelos de produo.
R= Para se enquadrar no perfil ideal dos modelos taylorista e fordista, o operrio deve se especializar
em uma parte da linha de produo, no sendo necessria a compreenso de todo o processo produtivo.
Deve intensificar sua capacidade de produo e realizar as atividades em tempos reduzidos.
A principal consequncia para o funcionrio dos modelos taylorista e fordista a alienao, pois a
realizao de atividades repetitivas gera uma alienao fsica, alm da alienao ideolgica que estes
so sujeitos, entendendo como uma situao normal o processo de diviso e maximizao da produo.

17-(CARLOS) Pensando a Revoluo Industrial como uma transformao de ordem tecnolgica, destaque algumas
das descobertas que contriburam para a chamada Primeira Revoluo Industrial.
R= Entre outras invenes, a Primeira Revoluo Industrial ficou marcada pelo desenvolvimento dos
teares mecnico e hidrulico, que conseguiam produzir vrios quilos de l com os cuidados de um
mesmo trabalhador. Nessa poca, a locomotiva e o barco a vapor estabeleciam maiores ganhos com a
diminuio dos custos e do tempo gasto no escoamento de matria-prima e produtos manufaturados
para diferentes territrios.

18-Nas ltimas dcadas do Sculo XIX, inmeras transformaes de ordem tcnica e empresarial deram origem
ao capitalismo "monopolista". Em comparao com o capitalismo "concorrencial", que caracterizou a fase anterior,
verificam-se algumas diferenas.
a) Cite as duas novas fontes de energia que comearam a ser utilizadas na produo fabril.
R= a) Carvo e Energia eltrica.
b) Indique as mudanas que ocorreram no modo de organizao empresarial.
R= b) Surgiram conglomerados financeiros.

19-(UNIRIO) Com relao ao destino dos bens produzidos, as indstrias podem ser classificadas como indstrias
de bens de produo (ou indstrias de base) e indstrias de bens de consumo.
a) Sobre as indstrias de bens de produo, responda ao que se pede.
-Nomeie duas das suas principais caractersticas.
R= As indstrias de bens de produo transformam recursos naturais em matrias primas para outras
indstrias. Produzem bens para o abastecimento direto de outras indstrias ou de setores da
infraestrutura de um pas. So muito importantes para o desenvolvimento econmico de um pas, pois
fornecem o alicerce do desenvolvimento industrial. Movimentam grandes quantidades de matrias-
primas e consomem muita energia.

20-(CARLOS) O que entendemos por concentrao e desconcentrao industrial?


R= Concentrao:
As indstrias antigas procuravam se instalar em reas que ofereciam o maior nmero ou a melhor
combinao possvel de fatores necessrios produo (fontes de energia, capitais, modeobra
abundante, transporte eficiente para fornecimento de matria-prima e escoamento de mercadorias).
Desconcentrao:
uma fase industrial pautada por novos padres de produo e de produtividade.

21-(CARLOS) Aps a Revoluo Industrial, a sociedade evoluiu de tal forma que houve a necessidade da
implantao da diviso do trabalho. Explique o que a diviso social do trabalho.
R= Organizao da produo cabendo um papel a cada grupo. Pases subdesenvolvidos. Fornecimento
de matria prima. Pases desenvolvidos - tecnologia, capital.

22-(UFES) Os Tigres ou Drages Asiticos percorreram um caminho muito diferente, rumo industrializao,
comparado ao caminho do bloco latino-americano.
Estabelea a diferena entre os dois casos de industrializao, considerando a-mo-de-obra e o tipo de produo.
R= Tigres: mo-de-obra abundante e especializada; produo de bens de consumo.
Amrica Latina: mo-de-obra pouco especializada; indstria de base.

23-(UNESP) Depois da Segunda Grande Guerra Mundial, uma srie de empresas com sede em pases desenvolvidos
passaram a abrir filiais de suas indstrias nos pases subdesenvolvidos.
Que condies favorveis os pases subdesenvolvidos ofereciam?
R=Matrias-primas, subsdios, mo-de-obra abundante e barata.

24-(UNESP) A clssica diviso internacional do trabalho pressupe que uma grande parte das trocas de produtos
industrializados ocorra nos pases centrais, enquanto os pases perifricos teriam um papel de exportadores de
matrias-primas e importadores de manufaturados. Nos anos 70 esse modelo j demonstrava sinais de modificao
pois, atravs de intensificao da interdependncia econmica mundial, j se constatava que inmeras empresas
se transferiam dos pases centrais e se instalavam na frica, na sia e na Amrica Latina, produzindo para a
exportao. Quais as razes da instalao de novas empresas produtoras em pases africanos, asiticos e latino-
americanos?
R= Utilizao de matria-prima e mo-de-obra locais abundantes e baratas, visando reduo dos custos
de produo.

25-(UFSCAR) A industrializao norte-americana comeou no nordeste do pas e se espalhou pela regio dos
Grandes Lagos, com setores como o siderrgico, o naval e o automobilstico.
Esse foi, durante muito tempo, o padro espacial predominante nos Estados Unidos. Contudo, com a revoluo
tcnico-cientfica e informacional, novos padres de distribuio industrial foram produzidos, gerando um processo
de descentralizao e de reorganizao territorial da atividade produtiva. Considerando o processo descrito,
responda.
a) Quais tipos de indstrias caracterizam o novo padro industrial americano?
R=a) Tecnologia de ponta, informtica, associados ao processo de acumulao flexvel.

EXERCCIOS DE ASSIMILAO
1-(UFC) Sobre a atividade agropecuria, no Brasil e no mundo, possvel afirmar, de forma correta, que:
a) Com a modernizao das tcnicas agrcolas e o uso da biotecnologia, elevaram-se os ndices de produtividade
agrcola e a quantidade de trabalhadores rurais no mundo.
b) Nos pases subdesenvolvidos, o progresso tcnico-cientfico atingiu a atividade com mais intensidade nas regies
especializadas na produo para o mercado externo.
c) O uso de produtos agrcolas transgnicos questionado e proibido em todo o mundo, por seus efeitos sobre a
sade humana serem ainda desconhecidos.
d) Enquanto no mundo desenvolvido aumenta o uso de mo-de-obra na agricultura, o xodo rural esvazia
permanentemente o campo, nos pases subdesenvolvidos.
e) a atuao do MST contribuiu para a reduo da concentrao fundiria que marco principal da reforma agrria
que est sendo efetivada no Brasil.

2-(MACK) A biotecnologia utilizada para estimular o aumento da produtividade no campo tem sido aplicada j h
algum tempo e a avaliao de seus resultados tem sido controvertida por inmeros problemas surgidos, EXCETO:
a) Por ser uma tecnologia de baixo custo, pode ser utilizada pelos pases pobres.
b) Porque as novas variedades so produzidas por grandes corporaes.
c) Porque a utilizao das novas variedades s possvel atravs da compra de patentes e pacotes tecnolgicos.
d) Porque ainda no esto completamente definidos os riscos sade provocados pelo consumo desses produtos.
e) Porque a homogeneidade das espcies cultivadas torna toda safra vulnervel a uma nica praga ou doena.

3- (UEA-AM) Em meados do sculo XX, a agricultura passou por um processo de modernizao com a mecanizao
do campo e com o uso da biotecnologia e de insumos qumicos. Tais mudanas tcnicas fizeram a produtividade
aumentar e geraram profundas transformaes na estrutura fundiria dos pases menos desenvolvidos. O conjunto
dessas mudanas tcnicas ficou conhecido como
a) Reestruturao Bioqumica.
b) Reforma Agrria.
c) Reestruturao Orgnica.
d) Revoluo Verde.
e) Revoluo Capitalista.

4-(PUCSP) Observe atentamente o mapa. Ele representa as reas onde originalmente vrias plantas alimentcias,
que nos so muito familiares, foram domesticadas.

Fonte: Richard B. PRIMACK, Efraim RODRIGUES. Biologia da Conservao. Londrina: E. Rodrigues, 2001. p. 185.
Tendo em vista o mapa e os fluxos atuais de mercadorias agrcolas no mundo, justifica-se que:
a) a China seja o maior produtor e o grande exportado para a Europa e os EUA dos gros mais consumidos no
mundo, o arroz e a soja.
b) a mais importante atividade econmica da Amrica Latina seja a exportao agrcola, visto que vrias plantas
como o milho, a batata, feijo, etc., tm origem nessa regio.
c) algumas das frutas tenham origem na faixa intertropical do planeta. Isso explica por que elas no podem ser
produtos importantes de exportao para as reas mais frias do planeta.
d) a maioria das plantas comestveis tenham vindo de partes do mundo que esto entre os pases menos
desenvolvidos, mas isso no lhes garantiu a condio de maiores produtores agrcolas.
e) o planeta seja dependente da Europa para o consumo do po, visto que o trigo uma planta somente adaptada
nesse continente, que assim se torna a nica rea exportadora.

5-(UEPA) Aps a revoluo verde, houve significativas mudanas scio espaciais no espao rural mundial. Como
repercusso das mudanas ocorridas nas naes subdesenvolvidas, verifica-se que:
a) Intensificou a relao campo-cidade, devido aos avanos nos transportes e telecomunicaes, o que permitiu a
circulao da populao rural em direo cidade, sem que tal mobilidade acompanhasse a mobilidade social.
b) A configurao do espao rural sofreu reduzidas mudanas, devido concentrao das tecnologias na cidade e
ao baixo incentivo dos governos para novos investimentos no campo, fazendo com que a organizao sociopoltica
e econmica do espao rural fosse pouco alterada.
c) O espao rural passou a se urbanizar pela grande concentrao de novas tecnologias, atraindo sobremaneira a
populao agrria que trouxe valores da cidade, alm de garantir a manuteno dos camponeses neste espao.
d) As incrementaes tecnolgicas do espao rural, aps a revoluo verde, mostraram-se eficazes na medida em
que criaram condies para o surgimento da agricultura orgnica, que estimulou o barateamento da produo.
e) As transformaes do espao rural como a modernizao da agropecuria, repercutiram no barateamento dos
alimentos nos pases pobres e o encarecimento nos pases ricos, reduzindo as desigualdades internacionais entre
os dois grupos de pases.

6-(UPE) Tomates de amadurecimento lento, frutas ctricas resistentes geada, soja resistente herbicida e com
mais protena, batatas maiores e com polpa mais densa so alguns dos produtos que esto disponveis no mercado
ou estaro nos prximos anos. Esses produtos referidos fazem parte do que se poderia designar como uma Nova
Revoluo na agricultura, decorrentes mais especificamente de um fato mencionado a seguir. Assinale-o.
a) Utilizao de novos insumos agrcolas
b) Mudana climtica global
c) Realizao de Reforma Agrria em reas de solos frteis
d) Alteraes pedolgicas do meio ambiente
e) Engenharia gentica

7-(PUC-SP) Agora, considerando os tipos de cultivos transgnicos praticados no planeta, possvel concluir que
a) Na Amrica do Sul a produo transgnica grande, mas minoritria no conjunto da agricultura, pois somente
a soja e o milho usam esses organismos.
b) As propores elevadas desses cultivos referem se aos no comestveis, o que atenua os riscos para a sade
humana que so gerados pelos transgnicos.
c) A vantagem dos transgnicos que as reas de plantio no so grandes, o que garante uma razovel
preservao de coberturas vegetais naturais.
d) A maior extenso ocupada com esse tipo de plantio se d com cultivos destinados produo de energia,
indicando a relao agricultura e indstria.
e) Os praticantes desse tipo de agricultura so muito capitalizados e praticam uma agricultura comercial, como
atestam os principais tipos de cultivos.

8-(UNIFESP) O uso intensivo de defensivos agrcolas contribui para a:


a) porosidade do solo, retirando microorganismos do horizonte B.
b) descontaminao de aquferos, eliminando bactrias que vivem na gua.
c) secagem do solo hidromrfico, ampliando a rea agricultvel.
d) lixiviao do solo em terrenos ngremes, permitindo o cultivo em terraos.
e) degradao do solo, devido concentrao de poluentes.

9-(UENP) Em relao Revoluo Verde, assinale a alternativa correta.


a) Foi idealizada sob o pretexto de que o mundo deveria assegurar uma produo de alimentos suficiente para
exterminar a fome no planeta, principalmente nos pases com problemas climticos severos, tais como secas,
chuvas torrenciais e sujeitos a desertificao.
b) Estava baseada na mecanizao do campo, no uso de biotecnologia, na concentrao da renda, namonocultura
e na exportao de sementes oleaginosas.
c) A partir da dcada de 1950, com o processo de modernizao, a agricultura deu um salto tecnolgico ousado
com o desenvolvimento de plantas geneticamente modificadas em laboratrio. Genes de diversas espcies agrcolas
foram alterados para aumentar a produtividade das lavouras, que passaram a ser cultivadas com a utilizao de
grande quantidade de insumos agrcolas e maquinrios.
d) A concesso de financiamentos bancrios subsidiados pelos governos, especialmente para os pequenos
proprietrios, visando o fortalecimento da agricultura de subsistncia.
e) Com ela a fronteira agrcola avanou sobre as florestas, matas e campos naturais, drenando pntanos e
alagadios e contribuindo para o desenvolvimento de uma agricultura mais sustentvel e orgnica.

10-(UEA AM) No campo, uma forma de organizao produtiva aquela em que o trabalho, a administrao e as
decises so realizadas de modo coletivo e em mbito local, podendo se desenvolver como a agricultura de
subsistncia, a agricultura de jardinagem ou a praticada em cintures verdes e reas de produo de leite. O
sistema de produo agrcola que contm essas caractersticas
a) A agricultura familiar.
b) O modelo indgena.
c) O agronegcio.
d) A agricultura patronal.
e) O modelo nmade.

11-(UFF) A "Revoluo Verde", implementada em pases latino-americanos e asiticos nos anos 60 e 70, tinha
como objetivo suprimir a fome e reduzir a pobreza de amplas parcelas da populao. Entretanto, as promessas de
modernizao tecnolgica da agricultura no foram cumpridas inteiramente, o que contribuiu, decisivamente, para
a gerao de novos problemas e aprofundou velhas desigualdades.
Assinale a opo que faz referncia a efeitos da "Revoluo Verde"
a) Implemento da agroecologia e expanso do crdito para os agricultores.
b) Difuso da policultura e uso de defensivos biodegradveis.
c) Uso de tcnicas tradicionais de plantio e fertilizao natural dos solos.
d) Crescimento do uso de insumos industriais e agravamento da eroso dos solos.
e) Trabalho em pequena propriedade e produo voltada para o mercado interno.

12-(UEG-GO) O processo de urbanizao decorre da intensificao da diviso social do trabalho. Nas sociedades
essencialmente rurais, a economia se baseia na agricultura familiar ou coletiva voltada para o autoconsumo e a
circulao de mercadorias um elemento perifrico, de importncia menor. O desenvolvimento do comrcio e da
indstria ou seja, do intercmbio de bens e servios rompe o isolamento das populaes rurais e configura
mercados consumidores cada vez mais amplos. A multiplicao de cidades e o crescimento dos centros urbanos
so fruto dessa transformao geral da economia e da sociedade. (MAGNOLI, Demtrio. Geografia para o ensino
mdio. So Paulo: Atual, 2008. p. 225).
Considerando o argumento apresentado, verifica-se que
a) O processo de integrao do territrio mundial ocorreu a partir do momento em que foi consolidada a grande
propriedade rural. Os latifndios produtivos garantiram a intensificao do comrcio entre a Europa e os demais
continentes.
b) A migrao da populao do campo para a cidade apresenta como caracterstica uma homogeneidade no
territrio mundial. Em todos os pases observou-se que o processo de urbanizao percorreu as mesmas etapas.
c) O xodo rural revela a dificuldade de permanncia do homem no campo. O processo de mecanizao das
atividades agropecurias atendeu s demandas apresentadas para o desenvolvimento do comrcio e da indstria.
d) As cidades so, na atualidade, polos isolados. Se antes do processo globalizador a rede urbana era necessria,
hoje as cidades revelam-se autnomas, tanto no que se refere esfera produtiva, quanto s aes polticas.

13-(MACKENZIE) Alm de possveis problemas relacionados sade pblica e ecologia, a introduo de produtos
agrcolas geneticamente modificados, os chamados transgnicos, no Brasil, pode ter uma implicao econmica,
devido:
a) proibio da entrada destes produtos nos Estados Unidos.
b) concorrncia com a produo de transgnicos na Europa.
c) Ao atraso tecnolgico do Brasil frente aos demais produtores da Amrica Latina.
d) resistncia dos pases da Unio Europia em consumirem estes produtos.
e) falta de preparo do trabalhador rural no manejo destes produtos.

14- Enem - 2013

Figura 1 (Foto: Reproduo)


No esquema, o problema atmosfrico relacionado ao ciclo da gua acentuou-se aps as revolues industriais.
Uma consequncia direta desse problema est na
a) reduo da flora.
b) elevao das mars.
c) eroso das encostas.
d) laterizao dos solos.
e) fragmentao das rochas.

15-(IFPR) O texto a seguir apresenta trechos do artigo intitulado O Prenncio da Modificao Gentica Planejada,
publicado em 1969, na revista American Scientist, pelo pesquisador Robert L. Sinsheimer, do Instituto de
Tecnologia da Califrnia.
Fala-se muito sobre a possibilidade de modificao gentica humana modificao gentica planejada
especialmente para seres humanos. Acho que deve haver muita discusso sobre esse assunto. Acredito que a
possibilidade hoje contemplada pela primeira vez potencialmente um dos conceitos mais importantes a surgir
na Histria da Humanidade. [...] Trata-se de um conceito fundamentalmente novo. [...] um novo horizonte
na histria do homem.
Fonte: SINSHEIMER, Robert L.: The Prospect for Designed Genetic Change. American Scientist, 57, 134-142,
1969.
Hoje, mais de 40 anos aps a publicao do artigo, os organismos geneticamente modificados so uma realidade,
e produtos transgnicos podem ser facilmente encontrados nas prateleiras dos supermercados.
Com relao aos organismos transgnicos, assinale a alternativa correta:
a) As plantas tambm so alvos importantes da biotecnologia. Introduzindo-se um ou mais genes, pode-se buscar
a caracterstica desejada, como maior produtividade, maior resistncia a pragas e maior qualidade do produto
vegetal.
b) Organismos geneticamente modificados (OGM) so aqueles cujo genoma foi alterado por meio de tcnicas de
cruzamentos entre variedades de espcies e alteraes espontneas no padro gentico.
c) O gene inserido em uma clula de determinado organismo modificado produz uma protena que o organismo
era incapaz de produzir anteriormente, mas o gene no poder ser copiado normalmente para as clulas filhas
durante a diviso celular.
d) Como as plantas transgnicas no afetam o equilbrio ecolgico e j se conhecem as consequncias da ingesto
de alimentos transgnicos, a discusso sobre esse tema tem sido reduzida.
e) Para modificarmos o genoma de um indivduo, os cientistas dependem de mutaes espontneas ou falhas que
ocorrem durante a replicao do DNA. preciso ter pacincia e contar com a sorte para isolar um fragmento de
DNA que contenha um ou mais genes de interesse biotecnolgico e econmico.

ANALTICO DISCURSIVA:
15-(UFPR) Trs fatores de produo so fundamentais na atividade agrcola: terra, trabalho e capital. At a
Revoluo Industrial, a expanso da rea colhida era o principal meio utilizado para aumentar a produo de
alimentos, fazendo assim com que o fator terra fosse predominante nos sistemas agrrios. Com o avano da
industrializao e da urbanizao, estabeleceu-se uma distino entre a agricultura extensiva e a intensiva, e
alterou-se a relao campo-cidade.
a) Explique as diferenas entre agricultura intensiva e extensiva.
R= a) Intensiva: maior participao do capital, mecanizao e insumos, rotao de cultivos, produo
comercial, alto rendimento.
Extensiva: menor participao de capital, tcnicas rudimentares, rotao de solos, produo de
subsistncia, baixo rendimento.

b) Explique a mudana ocorrida na relao campo-cidade com o avano dos processos descritos.
R= b) O fator terra atualmente produtivo, pois a terra mais um instrumento disposio do capital
para aumentar a produo e a produtividade e com isso aumentar seus ganhos.

16-(UFG) "As atividades agrrias tm-se mostrado crescentemente como fortes depredadoras dos recursos
naturais. incontestvel a necessidade crescente de produo de alimentos que possam atender ao crescimento
do consumo pela populao que cada dia mais vive em cidades. Para suprir tais necessidades, a tendncia tem
sido a de recorrer a tecnologias cada dia mais sofisticadas".
Considerando o texto acima (Retirado do livro "Geografia do Brasil", de J.L.S. Ross, 1995) e com base nos
conhecimentos sobre o assunto,
a) Cite dois grandes problemas ambientais, gerados pelas atividades agropecurias;
R= a) Queimadas, desgaste e eroso dos solos.

b) Explique a relao existente entre o uso das novas tecnologias e a gerao desses problemas.
R= b) Necessidades de produo em larga escala expandem as fronteiras pioneiras rapidamente.

17-(UNESP) O grfico ilustra o controle do agro ecossistema em dois tipos de agricultura.

Fonte: Benjamin R. Stinner e Garfield J. House, "Role of Ecology in Lower - Input, Sustainable Agriculture: An
introduction", American Journal of Alternative Agriculture, Vol. II, n4, Fall 1987, p. 146.
a) Com base nas informaes contidas no grfico, identifique os dois tipos de agricultura.
R= Agricultura tradicional esquerda; autosustentada direita do grfico.
b) Discorra sobre os impactos ambientais decorrentes da adoo de cada um deles.
R= direita - controle biolgico de pragas, aumento gradativo da produo;
esquerda - uso de defensivos qumicos esgotam o solo, cai a produo.

18-(CESGRANRIO) A introduo de organismos geneticamente modificados (OGMS) na agricultura tem


desencadeado um processo de discusso controvertido, dividindo posies entre especialistas, governos, empresas,
poder judicirio e opinio pblica, favorveis e contrrios liberao dos OGMS no Brasil. Diante da indefinio em
nvel federal, alguns governos estaduais resolveram criar barreiras tcnicas comerciais aos OGMS em seus
territrios, visando principalmente atender aos interesses econmicos de seus produtores agrcolas no mercado
internacional, com uma campanha publicitria dirigida aos produtores rurais e aos consumidores, atravs do slogan
"Transgnicos, no plante esta ideia."
Cite e explique uma caracterstica positiva e outra negativa quanto introduo de produtos transgnicos na
agricultura.
R= Positivas: baixos custos no plantio; manejo de pragas.
Negativos: efeitos desconhecidos sobre a sade dos consumidores; queda no rendimento das safras ao
longo do tempo; dependncia dos laboratrios produtores das sementes.

19-(UNESP) Algumas das restries impostas pela natureza ao desenvolvimento de atividades econmicas em
vrias extenses do globo terrestre, vm sendo superadas, com mais intensidade, no sculo atual.
Que aspectos da natureza podem ser modificados e que tcnicas podem ser usadas para que se torne vivel a
pratica da agricultura?
a) Em rea de solo pobre:
R= Adubao qumica.

b) Em rea de clima rido e semi rido.


R= Irrigao.

20-(UFRJ)"... a agricultura brasileira evoluiu basicamente de grandes propriedades auto-suficientes para aquilo
que hoje se chama "complexos agro-industriais". Antes a agricultura produzia os seus prprios adubos orgnicos...
hoje, esses adubos so qumicos e vm de fora...
Criava os seus prprios animais, de trao... hoje esses animais de trao foram substitudos pelos tratores...".
(Adaptado de SILVA, J. Graziano da.O DESENVOLVIMENTO DO CAPITALISMO NO CAMPO BRASILEIRO E A
REFORMA AGRRIA)
A partir do texto explique o que so os complexos agroindustriais.
R= Os complexos agroindustriais resultam da integrao (entrelaamento) dos capitais bancrios,
industriais e agrrios. Deles fazem parte a produo de adubos qumicos, mquinas e equipamentos,
sementes selecionadas e raes, realizao de pesquisas; as atividades de armazenamento, transporte
e industrializao dos produtos agropecurios. Nos complexos agro-industriais esto includos todos
os setores e atividades que envolvem o mercado de alimentos e de matrias-primas para a
agroindstria.

21-(FUVEST) Alguns dos graves problemas que afligem a frica na atualidade tm suas origens na dominao
colonial desse continente pelos europeus.
Discuta a afirmao anterior, explicando as relaes que podem ser feitas entre:
a) O sistema agrcola introduzido pelos colonizadores e a atual situao socioeconmica da frica Negra.
Exemplifique com um caso especfico.
R= Sistema de plantation, situao de desestruturao socioeconmica.

22- (UFU) A conservao do solo se destaca na agenda da agricultura sustentvel. Base da produo, na fartura
da terra que vinga a riqueza das plantas e dos animais, fornecendo alimentos, matrias-primas e, agora, energia
renovvel. Cuidar do solo significa garantir o futuro. O Dia Mundial da Conservao do Solo se comemora em 15
de abril. A data homenageia o nascimento, em 1881, do norte-americano Hugh Bennett, considerado o pai da
conservao do solo. Um pioneiro. (Francisco Graziano. Disponvel em:< http://www.eagora.org.br/arquivo/Solo-
tropical>. Acesso em: jun. 2012).
A conservao dos solos, em especial os tropicais, mais susceptveis a processos de degradao, tema importante
dos debates sobre meio ambiente e sustentabilidade planetria. Existem vrias tcnicas de conservao dos solos.
Em solos tropicais a conservao e as tcnicas de manejo podem ser entendidas como mecnicas, vegetativas e
edficas. As edficas podem ser exemplificadas pelo controle das queimadas, rotao de culturas, adubaes e
calagens e o plantio direto. Acerca das tcnicas edficas, responda:
a) De que maneira as queimadas podem reduzir a fertilidade dos solos?
R= c) As queimadas destroem a biota do solo (microrganismos) e empobrecem o solo devido perda
da matria orgnica. Tambm expem o solo eroso provocada pela gua e pelo vento.

23-(FUVEST) Estabelea comparaes entre a agricultura itinerante e a agricultura de jardinagem do ponto de


vista das tcnicas agrcolas e da mo-de-obra.
R= Itinerante - rudimentar pouca mo-de-obra
Jardinagem - cultura tcnica muita mo-de-obra

24-(PUCRJ) Leia com ateno o trecho selecionado e responda ao que se pede.

Snacks de milho transgnico.


A PepsiCo / Elma Chips est substituindo o milho convencional pelo geneticamente modificado (OGM) na produo
de snacks no Brasil. As marcas Cheetos e Fandangos j esto sendo fabricadas com milho transgnico. Em nota,
a PepsiCo informou que a deciso teve como base a perspectiva de inviabilidade de assegurar a compra de milho
convencional para atender ao volume total de matria prima comprada pela companhia, devido ao aumento
significativo de produo de milho OGM, no Brasil. Em linha com a legislao brasileira, as embalagens dos snacks
passaro a ter impressos a frase salgadinho geneticamente modificado, e o tringulo amarelo com a letra T,
smbolo do transgnico. A CTNBio, rgo do governo, permite o cultivo de 17 tipos de milho OGM no pas.
(Adaptado da reportagem de Flvia Oliveira, do jornal O GLOBO, do dia 18 de maio de 2011, p.24).
a) Associe a posio da empresa, em relao ampliao no uso dos OGM, dinmica do complexo agroindustrial.
R= a) Nos ltimos anos, aconteceram muitas transformaes no agronegcio brasileiro com expressiva
interao entre a agricultura, a indstria e a pesquisa que configuram o complexo agroindustrial.
Ocorre um progressivo uso da biotecnologia, a exemplo da utilizao de OGMs (Organismos
Geneticamente Modificados) no cultivo de milho. Esta ampliao tambm se vincula a influncia cada
vez maior de empresas transnacionais e nacionais no campo da biotecnologia para a agricultura.

b) Explique dois argumentos contrrios ao cultivo dos OGM que so defendidos por ambientalistas.
R= b) Muitos ambientalistas so contrrios utilizao de OMGs, uma vez que temem o impacto no
meio ambiente e na sade das pessoas.

EXERCCIOS DE ASSIMILAO
1-(UFMT) De suma importncia na avaliao das condies de vida de uma sociedade, a taxa de mortalidade
infantil refere-se ao nmero de crianas que morrem ao longo do primeiro ano de vida, durante determinado ano
civil. Os grficos mostram a evoluo da taxa de mortalidade infantil no Brasil e apresentam uma comparao com
taxas de outros pases do mundo.

Mortalidade infantil no Brasil, 1960-2010

Mortalidade infantil em alguns pases, 2010


(O Estado de S.Paulo, 29.04.2012.)
A partir da anlise dos grficos e de conhecimentos geogrficos, correto afirmar que
a) a taxa brasileira ainda considerada mediana, mas diminui rapidamente, distanciando-se das taxas de regies
subdesenvolvidas.
b) a queda da taxa brasileira, verificada na dcada de 1970, foi a maior no perodo analisado.
c) a taxa brasileira demorar muitas dcadas para se aproximar das taxas dos pases emergentes.
d) a taxa brasileira, com a queda verificada na dcada de 2000, j se compara dos pases ricos.
e) taxas inferiores a 4% somente ocorrem em pases europeus, onde a taxa de natalidade reduzida.

2-(UEPA) O Programa das Naes Unidas para o Desenvolvimento (PNUD) criou o ndice de Desenvolvimento
Humano (IDH) com base em trs grandes indicadores: educao, longevidade e renda. A composio desses
indicadores capaz de identificar aspectos fundamentais da grande diferena de desenvolvimento humano que
separa os pases do mundo, revelando a excluso social de parcela significativa da humanidade, considerada uma
das formas de violncia dos tempos contemporneos. Nesse sentido, correto afirmar que:
a) A Revoluo Tecnocientfica gerou novos tipos de qualificao de mo-de-obra, como na construo civil, na
indstria de transformao, no comrcio e nos servios, valorizando a fora de trabalho com baixo nvel de
instruo.
b) O ingresso precoce dos jovens no mercado de trabalho, presente em grande parte nos pases perifricos, reflete
as condies de pobreza de parte significativa das famlias desses pases, desqualifica a fora de trabalho e refora
os mecanismos de excluso social.
c) O PIB (Produto Interno Bruto) per capita, componente financeiro do IDH, revela a qualificao da fora de
trabalho, sendo responsvel pela excluso social.
d) As elevadas taxas de analfabetismo, presentes nas populaes de muitos pases subdesenvolvidos, tm como
consequncia a melhoria da qualidade de vida e aumento da qualificao da mo-de-obra.
e) A eficincia dos servios pblicos relacionados educao e qualificao profissional tem proporcionado, em
muitas naes subdesenvolvidas, elevadas taxas de evaso escolar e de repetncia.

3-(FAMECA-SP)
ndice de Desenvolvimento Humano em alguns pases

Desenvolvimento humano muito alto

1 Noruega 0,944
2 Austrlia 0,935
3 Sua 0,930
4 Dinamarca 0,923
5 Pases Baixos 0,922
6 Alemanha 0,916
7 Irlanda 0,916
8 Estados Unidos 0,915
9 Canad 0,913
10 Nova Zelndia 0,913

O ndice de Desenvolvimento Humano um indicador que tem como objetivo


a) Medir o coeficiente de concentrao de renda em determinado grupo de pases, mostrando o tamanho da
desigualdade das riquezas.
b) Permitir a avaliao de gesto e incorporao de prticas de responsabilidade social, planejando estratgias de
monitoramento do desempenho.
c) Difundir prticas de sustentabilidade aplicveis mundialmente pelos pases, priorizando aspectos econmicos,
ambientais e sociais.
d) Avaliar a produo contnua e sistemtica de ndices de preos ao consumidor, a partir de dados comerciais e
de prestaes de servios.
e) Analisar a situao social e econmica dos pases, considerando como o crescimento econmico foi revertido em
benefcios sociais.

4-(IFMG) Leia o trecho a seguir:


O conceito de transio demogrfica foi introduzido por Frank Notestein, em 1929, e a contestao factual da
lgica malthusiana. Foi elaborada a partir da interpretao das transformaes demogrficas sofridas pelos pases
que participaram da Revoluo Industrial nos sculos 18 e 19, at os dias atuais. A partir da anlise destas
mudanas demogrficas foi estabelecido um padro que, segundo alguns demgrafos, pode ser aplicado aos
demais pases do mundo, embora em momentos histricos e contextos econmicos diferentes.
Fonte: MENDONA, Cludio. Demografia: transio demogrfica e crescimento populacional. Disponvel em
.Acesso: 20 nov. 2012.

Fonte: MENDONA, Cludio. Demografia: transio demogrfica e crescimento populacional. Disponvel em


.Acesso: 20 nov.
Com base nos dados do trecho e do grfico, o Brasil se encontra:
a) Na 1a Fase da Transio Demogrfica.
b) Entre a 2a e a 3a Fases da Transio Demogrfica.
c) Na 2a Fase da Transio Demogrfica.
d) Na 3a Fase da Transio Demogrfica.

5-(UFC) Os riscos que o crescimento demogrfico representa para a humanidade so diferenciados. Dependem dos
interesses econmicos, do desenvolvimento social e das polticas internas que os diferentes pases adotam para
controlar a natalidade e a dimenso das famlias. Acerca dos riscos das diferentes formas de crescimento
demogrfico, e das intervenes dos governos para evit-los, possvel afirmar, corretamente, que:
a) As altas taxas de natalidade aliadas reduo da mortalidade ocasionam a exploso demogrfica manifestada,
em especial, entre os pases mais desenvolvidos.
b) Os baixos ndices de natalidade, associados elevada mortalidade decorrente do envelhecimento da populao,
ocasionam as imploses demogrficas, tpicas de pases ricos.
c) A reduo da natalidade, motivada pelas polticas demogrficas, em mdio prazo leva carncia de mo-de-
obra, ocasionando graves prejuzos economia dos pases onde ocorre.
d) A atual reduo do crescimento populacional em reas marginais aos rios e mares decorre do risco de furaces,
enchentes e inundaes a que estas reas esto sujeitas.
e) A queda da mortalidade resulta da melhoria do padro de vida das populaes, mas ocasiona o crescimento
demogrfico que resulta em desemprego e dficit habitacional.

6-(FGV-RIO) Examine o grfico.


http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/populacao/censo2010/default.shtm
Sobre os fatores que explicam as variaes no ritmo de crescimento da populao brasileira entre 1872 e 2010,
reveladas pelo grfico, podemos concluir que
a) A elevada taxa de incremento populacional registrada entre 1900 e 1920 resultou do aumento da natalidade,
associado ao processo de urbanizao.
b) Na dcada de 1960, o crescimento da populao pode ser associado revoluo sexual, que provocou um
aumento substancial das taxas de fecundidade.
c) Se persistirem as taxas registradas entre 2000 e 2010, a populao brasileira deve parar de crescer na prxima
dcada.
d) Na dcada de 1940, o crescimento da populao resultou da combinao entre a baixa fecundidade e a baixa
mortalidade.
e) Desde a dcada de 1960, registra-se uma tendncia de queda do ritmo de crescimento da populao, devido ao
recuo da fecundidade.

7-(FATEC) Em 1994, na Conferncia do Cairo, duas posturas sobre a questo populacional ficaram evidentes: a
posio daqueles que vem a soluo do problema populacional na minimizao da diferenas econmicas e do
poder poltico entre os pases, principalmente entre os do hemisfrio Norte e Sul do planeta; a posio daqueles
que justificam seus argumentos baseados na teoria Neomalthusiana.
Os segundos alegam que
a) necessrio reduzir a populao, principalmente nos pases do Terceiro Mundo, pois ela cresce em progresso
geomtrica, e a produo de alimentos cresce em progresso aritmtica, gerando falta de alimentos.
b) necessrio reduzir a populao mundial, pois ela cresce em progresso aritmtica, e a produo de alimentos
cresce em progresso geomtrica, gerando falta de alimentos.
c) necessrio que os pases do Primeiro Mundo consumam menos e com mais racionalidade, para no faltarem
alimentos no planeta.
d) necessrio reduzir a populao de apenas alguns pases (China, Japo e Egito), pois neles encontra-se a maior
parte da populao que consome os recursos do planeta.
e) No necessrio reduzir a populao mundial, pois, graas aos avanos tcnicos, a produo de alimentos tende
a aumentar em progresso geomtrica, ao mesmo tempo que a populao no tem crescido como era esperado.

8-(Fgv) "Os pases ricos, em funo de sua renda mais elevada e consequente nvel de consumo, so responsveis
por mais de metade do aumento da utilizao de recursos naturais. A populao dos pases mais pobres do mundo
paga, proporcionalmente, o preo mais elevado pela poluio e degradao das terras, das florestas, dos rios e dos
oceanos, que constituem o seu sustento. Uma criana que nascer hoje em Nova lorque, Paris ou Londres vai
consumir, gastar e poluir mais durante a sua vida do que 50 crianas em um pas 'em desenvolvimento'."
(Adapt.) Relatrio do Desenvolvimento Humano/ PNUD, 1998.
Baseando-se nos princpios explicativos das teorias demogrficas, o texto acima:
a) Concorda com a teoria Reformista, que atribui ao excesso populacional a causa da misria no mundo, constituindo
uma ameaa aos recursos naturais necessrios sobrevivncia humana.
b) Comprova a teoria Neomalthusiana, que defende a necessidade de controlar a natalidade nos pases pobres, para
que eles possam atingir os nveis de desenvolvimento e consumo dos pases ricos.
c) Nega a teoria Malthusiana, que defende a elevao do padro de vida e de consumo nos pases pobres,
entendendo a fecundidade como uma varivel independente a ser controlada.
d) Nega a teoria Neomalthusiana, que identifica uma populao numerosa como principal causa do desemprego,
pobreza e esgotamento dos recursos naturais.
e) Comprova a teoria Malthusiana, que associa crescimento populacional e esgotamento dos recursos naturais,
defendendo a necessidade de reformas socioeconmicas para preserv-los

9-(FM Petrpolis-RJ) importante relacionar o consumo de gua no planeta ao aumento populacional, ao aumento
da demanda nos setores produtivos e ao padro de consumo segundo a renda dos pases.
Considerando-se alguns desses fatores, segundo o paradigma norte-americano de desenvolvimento, identifica-se
que:
a) Nos pases de alta renda, o consumo de gua maior para uso agrcola.
b) Nos pases de baixa renda, o consumo de gua maior para uso industrial.
c) Nos pases de mdia renda, o consumo de gua maior para uso domstico.
d) Quanto maior o poder de consumo da populao, menor o gasto de gua.
e) Quanto maior o nvel de renda da populao, maior o gasto de gua.

10-(FMJ-SP) A distribuio da populao pela superfcie do planeta desigual, orientada por fatores histricos,
econmicos ou naturais.
No caso do Brasil, conclui-se que se trata de pas populoso e pouco povoado ao se analisar, respectivamente, os
dados relativos
a) populao absoluta e densidade demogrfica.
b) A densidade demogrfica e taxa de natalidade.
c) Ao crescimento vegetativo e densidade demogrfica.
d) Ao crescimento demogrfico e taxa de mortalidade.
e) populao absoluta e ao crescimento vegetativo.

11-(FMJ-SP)

Cidades-sede da Copa do Mundo de Futebol, 2014

Com base na hierarquia urbana proposta pelo IBGE, as cidades identificadas no mapa por 1, 2 e 3 podem ser
classificadas, respectivamente, como
a) Metrpole global, grande metrpole nacional e metrpole.
b) Metrpole nacional, capital regional e centro de zona.
c) Capital regional, centro sub-regional e centro local.
d) Grande metrpole nacional, metrpole nacional e metrpole.
e) Metrpole nacional, metrpole e centro sub-regional.

12-(CESGRANRIO) Observe a pirmide de idade a seguir, de meados dos anos 1960 onde esto indicadas as faixas
etrias de homens e mulheres, as datas de nascimento e respectivos percentuais. Assinale a opo que contm
uma interpretao INCORRETA a respeito das condies demogrficas/econmico-sociais do pas em questo:
a) Trata-se de um pas desenvolvido economicamente.
b) A nao apresenta tendncia diminuio da natalidade.
c) As reentrncias na pirmide indicam ter estado essa nao seriamente envolvida nas duas Guerras Mundiais.
d) A expectativa de vida elevada, embora sejam altos os ndices de mortalidade infantil.
e) Revela-se um certo desequilbrio entre os sexos nas idades mais elevadas, confirmando-se a menor longevidade
dos homens.

13-(IFPE)

Analise a figura e o texto a seguir para responder questo.

(Disponvelem:<http://afabiobrasilcronicas.blogspot.com.br/2012/05/rosa-mistica-antes-e-depois.html>. Acesso
em: 03set.2013).
Da falta de saneamento bsico ausncia de asfalto, os obstculos variam - at a localizao do assentamento
pode ser um problema. As favelas costumam surgir em regies que outros empreendimentos imobilirios no
ocuparam: sob pontes e viadutos, beira de crregos ou em encostas de morros, diz Alex Abiko, professor de
engenharia civil da USP. A urbanizao de favelas no Brasil recente. Nos anos 60, os moradores eram
simplesmente removidos. Depois, por volta dos anos 80, programas do governo passaram a resolver questes
pontuais, como redes de gua. Hoje, os projetos incluem no s infraestrutura, mas tambm melhora na qualidade
de vida. (Disponvel em:< http://planetasustentavel.abril.com.br/noticia/cidade/qualidade-de-vida-favela-
urbanizacaosaneamento- 493951.shtml>. Acesso em: 03set.2013).
Assinale a alternativa que descreve corretamente a forma de ocupao observada na imagem, to comum em
muitas cidades brasileiras.
a) Construes em rea sujeita a inundaes peridicas nas pocas mais chuvosas.
b) rea assistida pelo Poder Pblico, em relao ao problema de dficit habitacional.
c) Ocupao ilegal em rea de unidade de conservao ambiental.
d) Construes em encosta com obras de conteno e drenagem das guas da chuva.
e) Ocupao de rea risco, em encosta sujeita a deslizamentos de terra.

14- (UNISA)

Analise o grfico.
(IBGE. Censo 2010.)

Considerando o grfico e os seus conhecimentos sobre a evoluo urbana no Brasil, assinale a alternativa correta.
a) Aps 1970, iniciou-se o processo de urbanizao, que ocorreu de forma lenta e gradual, sem comprometer o
crescimento populacional das reas rurais.
b) A partir do ano 2000, o desenvolvimento tecnolgico nas propriedades agrrias no foi um fator de expulso
populacional, mas sim um dos responsveis pela fixao do homem no campo.
c) Aps 1960, o Brasil deixa de ser um pas urbano-industrial e passa a ser um pas rural-agrrio, graas
modernizao tecnolgica no campo e elevada produtividade.
d) A partir de 1960, o crescimento urbano foi incentivado pelo baixo custo de vida na periferia das cidades, onde
os preos dos terrenos e materiais de construo eram acessveis a todos.
e) A partir de 1960, a grande migrao rural-urbana provocou inchao urbano nas grandes regies metropolitanas,
gerando graves problemas socioeconmicos e ambientais.

15-(IFGO) Thomas Robert Malthus (1736 1834), considerado o pai da Demografia cincia que se dedica aos
estudos populacionais o autor de uma obra que mundialmente difundida: Ensaio Sobre o Princpio de
Populao. Nesse texto, o autor expe uma teoria acerca do desenvolvimento populacional que ficou amplamente
conhecida. Assinale a alternativa que expressa corretamente esta teoria:
a) A nica forma de conter o crescimento populacional atravs do planejamento familiar e distribuio de
anticoncepcionais.
b) O crescimento da populao se d em progresso aritmtica e a produo de meios de subsistncia em
progresso geomtrica.
c) Para conter ou diminuir o crescimento demogrfico, necessrio alterar o conjunto das relaes sociais que
geram tal crescimento.
d) A exploso demogrfica produto das condies sociais dos pases pobres. Para cont-la, necessrio que o
Estado invista mais em educao e informao para os jovens.
e) A produo de meios de subsistncia se d em progresso aritmtica e o crescimento populacional em
progresso geomtrica.

ANALITICO DISCURSIVA:
16-(UFRN) A TEORIA REFORMISTA analisa os problemas demogrficos, tendo como referncia as condies
socioeconmicas da populao.
Com base nessa teoria, estabelea uma relao entre as taxas de natalidade dos PASES SUBDESENVOLVIDOS e
as condies de vida de seus habitantes.
R= Ao contrrio dos chamados neomalthusianos, os reformistas afirmam que necessrio investir no
desenvolvimento socioeconmico para ver as taxas de natalidade carem. As condies precrias de
vida, a falta de informao, o grande percentual de populao rural, promovem altas taxas de
natalidade em um pas pobre.

17-(CARLOS) Sabemos que o nmero de habitantes no mundo aumenta a cada dia que passa, mas podemos ter
algumas atitudes que venham a minimizar essa situao. Qual a diferena entre Planejamento familiar e Controle
de natalidade?
R= Planejamento familiar, uma deciso do casal sobre o nmero de filhos; j o Controle de natalidade
feito pelo Estado obrigatrio no limite de filhos do casal.

18-(UNESP) Observe o grfico e responda.


a) Considerando como referncia a expectativa de vida de 75 anos, identifique dois conjuntos de pases que esto
acima e abaixo, respectivamente.
R= Conjunto 1: Japo, Espanha, Austrlia, EUA, Alemanha.
Conjunto 2: Chile, Brasil, frica do Sul, ndia.

b) Quais so as caractersticas socioeconmicas dos dois conjuntos de pases identificados?


R= Conjunto 1: economias desenvolvidas com melhores condies de vida, acesso servios, medicina,
alimentao.
Conjunto 2: pases subdesenvolvidos com dficit social piores condies de vida, falta de assistncia,
m alimentao.

19-(UNESP) Escreva sobre as caractersticas mais comuns apresentadas pelos pases subdesenvolvidos em relao
aos seguintes itens:
a) Crescimento demogrfico;
R= Elevado.

b) Relao entre populao rural e urbana;


R= Predomnio rural ou crescimento urbano rpido e desordenado.

c) Relaes comerciais com os pases desenvolvidos;


R= Venda de matrias-primas, compra de industrializados.

d) Mortalidade geral, infantil e esperana de vida;


R= Alta mortalidade, baixa esperana.

e) ndice de analfabetismo.
R= Elevado

20-(UFG) Em 1798, Thomas Malthus publicou seu famoso "Ensaio sobre o princpio da populao", um trabalho
que, pela primeira vez, focalizava os problemas de suprimento de alimentos, relacionando-os com o aumento
populacional. Com base nesse ensaio, os estudos de demografia passaram a enfocar o crescimento populacional
em relao demanda de alimentos, produo agrcola e ao fenmeno da fome.
- Qual a concepo malthusiana sobre a relao entre o crescimento populacional e a demanda de alimentos?
R= Malthus acreditava estar a populao mundial aumentando em progresso geomtrica e a produo
agrcola em progresso aritmtica.

21-(UERJ) Observe o quadro abaixo:

a) Cite a causa bsica da reduo prevista no ritmo de crescimento da populao mundial e apresente um fator
associado a essa mesma reduo.
R= a) Causa:
- Tendncia de queda progressiva dos ndices de natalidade, expressando o fechamento do processo
de transio demogrfica em alguns pases.
Um dentre os fatores:
- urbanizao
- envelhecimento da populao
- adiamento da idade de casamento
- entrada da mulher no mercado de trabalho

22-(UNICAMP) Uma importante agenda internacional foi cancelada devido aos ataques terroristas contra os Estados
Unidos no incio de setembro: a Sesso Especial sobre a Criana da Assembleia Geral das Naes Unidas, na qual
seriam discutidos dados estarrecedores: 11 milhes de crianas morrem por ano em todos os continentes. So 30
mil por dia. Cinco World Trade Centers! No Brasil, segundo o Ministrio da Sade, 108 mil crianas morrem
anualmente antes de completar o primeiro ano de vida. So dezoito World Trade Centers repletos de bebs por
ano e um e meio a cada ms. E no existe, em nenhum lugar, nenhum exrcito sendo formado, nenhum
contingente se deslocando, nenhuma opinio pblica mobilizada, ainda que dividida, pela erradicao de todos os
males que vitimam esta populao. (Adaptado de "Folha de S. Paulo", 30/9/2001.)
a) Apresente duas caractersticas socioeconmicas que explicam os altos ndices de mortalidade infantil no Brasil.
R= a) Trs dentre as caractersticas a seguir:
- M distribuio de renda.
- Falta de assistncia principalmente em zonas rurais.
- infraestrutura precria em reas rurais mais isoladas (fronteiras pioneiras).
- Subnutrio.

23-(FUVEST) "Se se admite que a migrao interna um processo social, deve-se supor que ele tenha causas
estruturais que impelem determinados grupos a se pr em movimento. Estas causas so quase sempre de fundo
econmico - deslocamento de atividades no espao, crescimento diferencial da atividade em lugares distintos e
assim por diante - e atingem os grupos que compem a estrutura social do lugar de origem de um modo
diferenciado."
(Paul Singer - ECONOMIA POLTICA DA URBANIZAO)
Analise o processo migratrio do Nordeste para o Sudeste luz das consideraes do texto anterior.
R= Partem do NE em busca de melhores condies de vida.

24-(UERJ) A terceira revoluo industrial e a globalizao vo criar novas oportunidades, mas sero empregos para
a elite. Os dias de oferta de empregos em massa acabaram. Jamais veremos milhares e milhares de trabalhadores
saindo das fbricas depois de um dia de trabalho. (Jeremy Rifkin, autor do livro O FIM DOS EMPREGOS - "Folha de
So Paulo", 25 / 08 / 97)

Considerando o texto e os dados apresentados:


a) Identifique as atuais tendncias de absoro da mo-de-obra pelo mercado de trabalho;
R= a) Atualmente os postos de trabalho surgem nas reas altamente qualificadas gerando profissionais
especializados tanto em pases desenvolvidos quanto em pases subdesenvolvidos. O desemprego, por
outro lado atinge em massa a populao no capacitada ou pouco capacitada.

25-(UFES)"Com o ndice de natalidade em queda e uma expectativa mdia de vida que atinge os 77 anos, a Europa
est se tornando um continente de idosos. Na maioria dos pases europeus o crescimento vegetativo caiu
vertiginosamente uma vez que o nmero de nascimentos por mulher no supera o valor mnimo necessrio para
repor a populao que morre." "VEJA", n 29, 1998 - Terra Grisalha)
a) Explique uma das consequncias decorrentes do envelhecimento da populao europeia.
R= a) Diminuio da populao economicamente ativa, aumento de custos previdencirios.

26-(UNICAMP) "...Uma senhora dirigia um automvel com o filho ao lado. De repente, foi assaltada por um
adolescente, que a roubou, ameaando cortar a garganta do garoto. Dias depois, a mesma senhora reconhece o
assaltante na rua. Acelera o carro, atropela-o e mata-o, com a aprovao dos que presenciaram a cena. Verdica,
ou no, a histria exemplar. Ilustra o que a cultura da violncia, sua nova feio no Brasil."
(Jurandir Freire Costa - Revista "Veja", N 25, Setembro de 1993).
O texto anterior ilustra o grau em que se encontra a violncia nas grandes metrpoles brasileiras. Explique a
relao entre a violncia e as caractersticas do crescimento das cidades brasileiras.
R= Crescimento desordenado, com dficit social e colapso da infra estrutura e servios gerando, entre
outros problemas, insegurana.
EXERCCIOS DE REVISO
COMPETNCIAS
- Compreender as transformaes dos espaos
geogrficos como produto das relaes
socioeconmicas e culturais de poder.

- Compreender a produo e o papel histrico das


instituies sociais, polticas e econmicas,
associando-as aos diferentes grupos, conflitos
e movimentos sociais.

- Entender as transformaes tcnicas e


tecnolgicas e seu impacto nos processos de
produo, no desenvolvimento do conhecimento
e na vida social.

HABILIDADES

- Identificar registros sobre o papel das tcnicas e


tecnologias na organizao do trabalho e/ou da vida
social.

- Analisar fatores que explicam o impacto das novas


tecnologias no processo de territorializao da
produo

-Identificar os significados histrico-geogrficos


das relaes de poder entre as naes.

- Analisar diferentes processos de produo ou


circulao de riquezas e suas implicaes scio-
espaciais.

- Analisar a ao dos estados nacionais no que se


refere dinmica dos fluxos populacionais e no
enfrentamento de problemas de ordem econmico-
social.

- Reconhecer as transformaes tcnicas e


tecnolgicas que determinam as vrias formas de
uso e apropriao dos espaos rural e urbano.

- Interpretar diferentes representaes grficas e


cartogrficas dos espaos geogrficos.

- Analisar a atuao dos movimentos sociais que


contriburam para mudanas ou rupturas em
processos de disputa pelo poder.
INDSTRIA

1.(UFES)O modelo industrial centrado nas indstrias petroqumicas e automobilsticas, que predominou durante
quase todo o sculo XX, vem perdendo terreno para novos setores, como o da informtica, da robtica, da
biotecnologia e de outros, caracterizando a passagem da Segunda para a Terceira Revoluo Industrial.
Assinale a informao que no corresponde a esse processo.
a) A liderana norte-americana foi quebrada: Europa Ocidental e Japo disputam a hegemonia mundial em
condies de igualdade com os Estados Unidos.
b) O mundo est cada vez mais integrado com o avano tcnico cientfico informacional, mas crescem tambm as
desigualdades socioeconmicas internacionais.
c) A formao profissional em cursos tcnicos de nvel mdio continua a ser essencial para os novos profissionais,
tendo em vista o avano e a maior utilizao da cincia e da tecnologia.
d) A mo de obra qualificada, com elevado nvel de escolaridade, passa a ser mais importante do que os recursos
naturais, a extenso do territrio ou o nmero de habitantes.
e) O surgimento de progressivas mudanas nos mtodos de produo e de trabalho, no consumo e nas relaes
entre as empresas e os consumidores torna as atividades mais criativas.

2- Enem 2012 - A singularidade da questo da terra na frica Colonial a expropriao por parte do colonizador
e as desigualdades raciais no acesso terra. Aps a independncia, as populaes de colonos brancos tenderam
a diminuir, apesar de a proporo de terra em posse da minoria branca no ter diminudo proporcionalmente.
MOYO, S. A terra africana e as questes agrrias: o caso das lutas pela terra no Zimbbue. In: FERNANDES, B.
M.; MARQUES, M. I. M.; SUZUKI, J. C. (Org.). Geograa agrria: teoria e poder. So Paulo: Expresso Popular,
2007.
Com base no texto, uma caracterstica socioespacial e um consequente desdobramento que marcou o processo
de ocupao do espao rural na frica subsaariana foram:
a) Explorao do campesinato pela elite proprietria Domnio das instituies fundirias pelo poder pblico.
b) Adoo de prticas discriminatrias de acesso terra Controle do uso especulativo da propriedade fundiria.
c) Desorganizao da economia rural de subsistncia Crescimento do consumo interno de alimentos pelas
famlias camponesas.
d) Crescimento dos assentamentos rurais com mo de obra familiar Avano crescente das reas rurais sobre
as regies urbanas.
e) Concentrao das reas cultivveis no setor agroexportador Aumento da ocupao da populao pobre em
territrios agrcolas marginais.

3- Enem 2012 - Uma mesma empresa pode ter sua sede administrativa onde os impostos so menores, as
unidades de produo onde os salrios so os mais baixos, os capitais onde os juros so os mais altos e seus
executivos vivendo onde a qualidade de vida mais elevada.
SEVCENKO, N. A corrida para o sculo XXI: no loop da montanha russa. So Paulo: Companhia das Letras, 2001
(adaptado).
No texto esto apresentadas estratgias empresariais no contexto da globalizao. Uma consequncia social
derivada dessas estratgias tem sido
a) o crescimento da carga tributria.
b) o aumento da mobilidade ocupacional.
c) a reduo da competitividade entre as empresas.
d) o direcionamento das vendas para os mercados regionais.
e) a ampliao do poder de planejamento dos Estados nacionais

4- Enem 2012 - A partir dos anos 70, impe-se um movimento de desconcentrao da produo industrial, uma
das manifestaes do desdobramento da diviso territorial do trabalho no Brasil. A produo industrial torna-se
mais complexa, estendendo-se, sobretudo, para novas reas do Sul e para alguns pontos do Centro-Oeste, do
Nordeste e do Norte. SANTOS, M.; SILVEIRA, M. L. O Brasil: territrio e sociedade no incio do sculo XXI. Rio de
Janeiro: Record, 2002 (fragmento). Um fator geogrco que contribui para o tipo de alterao da congurao
territorial descrito no texto :
a) Obsolescncia dos portos.
b) Estatizao de empresas.
c) Eliminao de incentivos scais.
d) Ampliao de polticas protecionistas.
e) Desenvolvimento dos meios de comunicao.

5-(UEG) Aps a onda milenria da era rural, aps a onda bem mais breve do maquinismo industrial, mil novos
sintomas anunciam o advento de uma terceira onda, de uma era ps-industrial capaz de exaltar a dimenso criativa
das atividades humanas, privilegiando mais a cultura do que a estrutura. [...] A informao e o conhecimento
oferecem muito mais oportunidade a quem os detm. (TOFFLER, Alvin. A terceira onda. Rio de Janeiro, Record,
1998. In: OLIVEIRA, Prsio Santos de. Introduo Sociologia. 24. ed. So Paulo: tica, 2002. p. 105. (Adaptado).
A anlise do texto acima permite inferir a seguinte ideia:
a) Na ltima dcada, a reduo do analfabetismo e o crescimento mdio da escolaridade no Brasil foram fatores
determinantes para a reduo do desemprego estrutural.
b) O desenvolvimento de novas tecnologias, aliado ao conhecimento e informao, ampliou as condies de
emprego, sobretudo nos pases do Sul, onde atuam as empresas transnacionais.
c) Por fora das inovaes tecnolgicas, da crescente concorrncia e de novos mtodos de produo, o mercado
de trabalho tornou-se mais exigente.
d) Nos pases subdesenvolvidos marcados por uma economia agroexportadora, o desemprego estrutural vem
superando o desemprego conjuntural, uma vez que a tecnologia absorve a mo de obra excedente.

6-(FEI) Podem ser apontadas como caractersticas da Revoluo Industrial:


a) A substituio da manufatura pela indstria, a inveno da mquina-ferramenta, a progressiva diviso do
trabalho e a submisso do trabalhador disciplina fabril.
b) O aprimoramento do artesanato, a crescente diviso do trabalho, um forte xodo urbano e o aumento da
produo.
c) A substituio do artesanato pela manufatura e o consequente aumento da produo acompanhado pelo
recrudescimento da servido.
d) A total substituio do homem pela mquina e o aumento do nvel de vida da classe trabalhadora.
e) A modernizao da produo agrcola, o xodo rural e uma diminuio do nvel geral da produo

7-(PUCRS) A sociedade ps-industrial modifica o mercado de trabalho.


Com relao a essas modificaes, correto afirmar:
a) O trabalho informal diminui, e aumenta o trabalho especializado regulamentado pelos sindicatos.
b) O trabalho sistmico ou rgido nos complexos industriais est presente, com o mximo de especializao.
c) A relao do profissional com o emprego se tornou mais flexvel em horrios e locais de trabalho, sendo cada
vez mais valorizada a criatividade e o conhecimento.
d) O desemprego aumenta no setor tercirio da economia, e a oferta de emprego cada vez maior nos setores
primrio e secundrio.
e) O turismo deixa de ter uma participao ativa no mercado de trabalho devido ao aumento das horas de trabalho
acordado por trabalhadores e sindicatos.

8-(UFPR) So caractersticas da revoluo tcnico-cientfica ou Terceira Revoluo Industrial:


a) A hegemonia dos Estados Unidos e a predominncia do petrleo como fonte de energia essencial.
b) A forte presena da pesquisa cientifica e a tecnologia moderna, a substituio do petrleo por outras fontes de
energia e o final da hegemonia econmica dos Estados Unidos.
c) A hegemonia do Japo na economia mundial, a substituio do petrleo pela energia solar e a substituio da
mo-de-obra desqualificada por uma fora de trabalho tcnica de nvel mdio.
d) Uma nova hegemonia da Europa, a continuidade do petrleo como fonte de energia bsica e indispensvel ao
subdesenvolvimento de amplas reas do Norte (Amrica do Norte, Leste da sia e ex-URSS).
e) O final da Guerra Fria e a ascenso da China como nova potncia do mundo socialista, que continua a disputar
terreno como o capitalismo.

9-(UFG) Nas ltimas dcadas do sculo XX, a intensificao do uso de alta tecnologia induziu uma nova lgica de
localizao industrial. Os atuais espaos industriais caracterizam-se pela capacidade organizacional e tecnolgica
de distribuir o processo produtivo em diferentes localidades.
A espacializao do processo produtivo revela que
a) Os atuais espaos industriais, espalhados pelo globo, utilizam muita fora de trabalho qualificada e poucos
trabalhadores semiqualificados.
b) As novas indstrias foram instaladas considerando-se a abundncia de mo-de-obra e a proximidade do mercado
consumidor.
c) As empresas instalaram unidades produtivas em alguns pases de industrializao tardia, incentivadas pela
poltica de substituio de importaes.
d) A criao de espaos industriais, nos pases do Terceiro Mundo, foi promovida pelas polticas estatais de incentivo
ao consumo dos pases centrais.
e) Os novos espaos industriais organizam-se em torno de fluxos de informao que renem e distribuem, ao
mesmo tempo, as fases da produo.

10-(FUVEST)No Brasil, os temas crescimento populacional e excluso social aparecem, muitas vezes,
vinculados s discusses sobre crescimento urbano. Considerando as associaes mencionadas, assinale a
alternativa correta.
a) As altas taxas de crescimento populacional, decorrentes da industrializao, produzem a excluso social nas
grandes cidades.
b) As altas taxas de crescimento vegetativo nas grandes cidades produzem crise da habitao, sendo responsveis
pela existncia dos sem-teto.
c) O alto ndice de crescimento demogrfico e os baixos investimentos privados em infraestrutura urbana geram
uma populao socialmente excluda.
d) A macrocefalia urbana, decorrente da superpopulao e da ampliao da megalpole, gera uma populao
socialmente excluda.
e) As altas taxas de crescimento populacional nas grandes cidades e a m distribuio de renda conduzem
excluso social.

11- Enem 2012 - A interface clima/sociedade pode ser considerada em termos de ajustamento extenso e aos
modos como as sociedades funcionam em uma relao harmnica com seu clima. O homem e suas sociedades
so vulnerveis s variaes climticas. A vulnerabilidade a medida pela qual a sociedade suscetvel de sofrer
por causas climticas.
AYOADE, J. O. Introduo a climatologia para os trpicos. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2010 (adaptado).
Considerando o tipo de relao entre ser humano e condio climtica apresentado no texto, uma sociedade
torna-se mais vulnervel quando
a) concentra suas atividades no setor primrio.
b) apresenta estoques elevados de alimentos.
c) possui um sistema de transporte articulado.
d) diversica a matriz de gerao de energia.
e) introduz tecnologias produo agrcola

12- Enem - 2013


De todas as transformaes impostas pelo meio tcnico-cientfico-informacional logstica de transportes,
interessa-nos mais de perto a intermodalidade. E por uma razo muito simples: o potencial que tal ferramenta
logstica ostenta permite que haja, de fato, um sistema de transportes condizente com a escala geogrfica do
Brasil.
HUERTAS. D. M. O papel dos transportes na expanso recente da fronteira agrcola brasileira.
Revista Transporte y Territrio. Universidade de Buenos Aires, n. 3, 2010 (adaptado).
A necessidade de modais de transporte interligados, no territrio brasileiro, justifica-se pela(s)
a) variaes climticas no territrio, associadas interiorizao da produo.
b) grandes distncias e a busca da reduo dos custos de transporte.
c) formao geolgica do pas, que impede o uso de um nico modal.
d) proximidade entre a rea de produo agrcola intensiva e os portos.
e) diminuio dos fluxos materiais em detrimento de fluxos imateriais.

13- Enem 2013


Um trabalhador em tempo flexvel controla o local do trabalho, mas no adquire maior controle sobre o processo
em si. A essa altura, vrios estudos sugerem que a superviso do trabalho muitas vezes maior para os ausentes
do escritrio do que para os presentes. O trabalho fisicamente descentralizado e o poder sobre o trabalhador,
mais direto.
SENNETT R. A corroso do carter, consequncias pessoais do novo capitalismo. Rio de Janeiro: Record, 1999
(adaptado).
Comparada organizao do trabalho caracterstica do taylorismo e do fordismo, a concepo de tempo analisada
no texto pressupe que
a) as tecnologias de informao sejam usadas para democratizar as relaes laborais.
b) as estruturas burocrticas sejam transferidas da empresa para o espao domstico.
c) os procedimentos de terceirizao sejam aprimorados pela qualificao profissional.
d) as organizaes sindicais sejam fortalecidas com a valorizao da especializao funcional.
e) os mecanismos de controle sejam deslocados dos processos para os resultados do trabalho.

AGRICULTURA

1-(UFPA) O espao agrrio mundial produzido e organizado em diferentes realidades geogrficas. Sobre ele,
podemos afirmar:
a) Nos pases desenvolvidos, de maneira geral, a agricultura e a pecuria so praticadas de forma extensiva.
grande a rea cultivada, o volume de mo-de-obra utilizado e os avanos nas tcnicas de produo. A modernizao
nos sistemas de transportes e comunicaes contribuiu para o crescimento desse setor da economia, por facilitar
o escoamento e a comercializao da produo em escala mundial.
b) O setor agropecurio constitui a base da economia em vrios pases subdesenvolvidos da Amrica Latina, da
frica e da sia. grande a parcela da populao economicamente ativa que trabalha nesse setor, sobretudo em
pases africanos. Nesses ltimos, encontramos a agricultura e pecuria tradicional de baixa produtividade, a
monocultura e o latifndio.
c) Nos pases de clima temperado com elevado ndice de chuva, como a maior parte do territrio brasileiro, as
tcnicas de combate eroso, na agricultura, se baseiam em alguns princpios bsicos: reduzir a velocidade de
escoamento das guas, o que pode ser feito com o terraceamento; cultivar respeitando as curvas de nvel; evitar
ao mximo a exposio do solo exposto, mantendo-o coberto por vegetao natural ou cultivo.
d)As plantations representam o mais famoso e importante dos sistemas agrrios tradicionais. Compem grandes
propriedades rurais, policultoras, voltadas para o mercado interno e utilizam mo-de-obra tecnicamente qualificada
e bem remunerada. Elas ainda so comuns em algumas reas da Amrica do Norte, da sia e da frica.
e)A agricultura itinerante, tambm conhecida como sistema de roa, ainda existe em vrias reas de pases
tropicais e subdesenvolvidos. Trata-se de cultivo intensivo e, em geral, voltado para o mercado internacional,
embora uma parte da produo se destine ao mercado regional. praticada em manchas de solos ricos, que, no
passado, eram ocupados por matas, savanas ou cerrados.

2-(CESUPA) Comi todas as minhas reservas de milho e de farinha. Depois, virei raizeiro. Durante um ms inteiro
cavei o cho duro e rachado da seca, em busca de raiz de planta braba. Comi xiquexique, macambira e raiz de
mucun, e continuaria comendo at hoje essas plantas pra no largar minha terra, se no fosse a sede
desesperada. Foi a sede que me botou pra fora..., mais do que a fome. (Fala de Seu Maneca, do Crato. Personagem
fictcio In: Castro, Josu de. Homens e caranguejos. Rio de Janeiro: Civilizao Brasileira, 2001. p.95 e 96).
A passagem do livro de Josu de Castro tem como cenrio a sub-regio do Serto do Nordeste brasileiro, muito
bem caracterizada na fala do personagem. Sobre essa importante sub-regio nordestina verdadeiro afirmar que:
a) As condies climticas, com prolongadas secas e edficas com solos extremamente alcalinos, faz do serto
uma rea inspita,de difcil fixao humana e um espao totalmente imprprio atividade agrcola, sendo
inexpressiva sua produo agrria.
b) O uso de modernas tcnicas de irrigao transformaram reas sertanejas, antes consideradas imprprias
atividade agrcola, em extensos e prsperos espaos agriculturveis com destaque para a produo de frutas e
flores, hoje importantes produtos de exportao.
c) Apesar das recentes transformaes que ocorreram no serto nordestino, no que diz respeito ao aproveitamento
agrcola, esta sub regio considerada um espao de perdas, sendo a seca considerada o principal fator de
expulso do migrante nordestino, se considerado o contexto intraregional.
d) O boom nordestino, que ocorreu com os projetos de irrigao no vale do So Francisco, e a instalao de
muitas indstrias atradas pelos incentivos fiscais mudaram o serto e o Nordeste brasileiro, provocando no s
drstica reduo na imigrao como tambm transformaram a regio na mais dinmica economicamente no
contexto do territrio brasileiro.
e) Trata-se da regio mais industrializada do Brasil, por isso responsvel em distribuir mo de obra qualificada
por todo o territrio nacional.

3- Enem 2012 -

Charge Transgnico. Enem 2012.


Disponvel em: http://nutriteengv.blogspot.com.br. Acesso em: 28 dez. 2011.
Na charge faz-se referncia a uma modi cao produtiva ocorrida na agricultura. Uma contradio presente no
espao rural brasileiro derivada dessa modi cao produtiva est presente em:
a) Expanso das terras agricultveis, com manuteno de desigualdades sociais.
b) Modernizao tcnica do territrio, com reduo do nvel de emprego formal.
c) Valorizao de atividades de subsistncia, com reduo da produtividade da terra.
d) Desenvolvimento de ncleos policultores, com ampliao da concentrao fundiria.
e) Melhora da qualidade dos produtos, com retrao na exportao de produtos primrios.

4- Enem - A soma do tempo gasto por todos os navios de carga na espera para atracar no porto de Santos
igual a 11 anos isso, contando somente o intervalo de janeiro a outubro de 2011. O problema no foi registrado
somente neste ano. Desde 2006 a perda de tempo supera uma dcada. Folha de S. Paulo, 25 dez. 2011
(adaptado). A situao descrita gera consequncias em cadeia, tanto para a produo quanto para o transporte.
No que se refere territorializao da produo no Brasil contemporneo, uma dessas consequncias a
a) realocao das exportaes para o modal areo em funo da rapidez.
b) disperso dos servios nanceiros em funo da busca de novos pontos de importao.
c) reduo da exportao de gneros agrcolas em funo da diculdade para o escoamento.
d) priorizao do comrcio com pases vizinhos em funo da existncia de fronteiras terrestres.
e) estagnao da indstria de alta tecnologia em funo da concentrao de investimentos na infraestrutura de
circulao

5-(UFPA) Um instrumento primordial para a modernizao da agricultura foi o amplo emprego de mquinas,
insumos qumicos e biotecnolgicos, fornecidos pela atividade industrial, provocando notveis metamorfoses, seja
na atividade humana voltada para a transformao da natureza, que sofreu um processo intenso de diviso do
trabalho, seja na terra, que se transforma cada dia mais de Terra matria em terra-mercadoria.(ELIAS, Denise.
Globalizao e modernizao agrcola.
Revista Paranaense de Geografia, Curitiba, n. 01, p. 5-16, 1996).
Nos estudos do espao agrrio mundial, tendo por base o texto acima, verificamos que, com a dinmica da
produo agrcola, a agricultura tem passado por grandes mudanas. A alternativa que melhor caracteriza essas
mudanas :
a) Crescimento somente do grau de industrializao no processo de produo agrcola, como a aplicao de adubos
qumicos e de agrotxicos.
b) Diminuio do grande capital, devido pouca interferncia e falta de domnio da produo agrcola nas grandes
empresas nacionais e multinacionais, na comercializao e produo.
c) Aumento da produtividade agrcola em decorrncia do uso de sementes selecionadas em laboratrios, e do uso
de fertilizantes e mecanizao, levando a uma reestruturao fundiria e a novas relaes de trabalho.
d) Aumento do trabalho rural tradicional, diante do grande crescimento no nmero das pequenas propriedades
rurais.
e) Diminuio do trabalho rendista, assalariado e diarista, como, por exemplo, o dos boias frias no Brasil, devido
pouca mecanizao dessas lavouras.

6-(UFPB) O processo, caracterizado pela intensificao do uso de capital, aumento da mecanizao agrcola,
reduo da mo-de-obra ocupada e reconcentrao fundiria, conhecido nos estudos sobre agricultura com o
tema:
a) Reforma agrria.
b) Financiamento agrcola.
c) Sistemas agrcolas.
d) Comercializao agrcola.
e) Modernizao agrcola.

7- Entre as promessas contidas na ideologia do processo de globalizao da economia estava a disperso da


produo do conhecimento na esfera global, expectativa que no se vem concretizando. Nesse cenrio, os
tecnopolos aparecem como um centro de pesquisa e desenvolvimento de alta tecnologia que conta com mo de
obra altamente qualificada. Os impactos desse processo na insero dos pases na economia global deram--se de
forma hierarquizada e assimtrica. Mesmo no grupo em que se engendrou a reestruturao produtiva, houve
difuso desigual da mudana de paradigma tecnolgico e organizacional. O peso da assimetria projetou- se mais
fortemente entre os pases mais desenvolvidos e aqueles em desenvolvimento.

BARROS, F. A. F. Concentrao tcnico-cientfica: uma tendncia em expanso no mundo contemporneo?


Campinas: Inovao Uniemp, v. 3, n 1, jan./fev. 2007 (adaptado).

Diante das transformaes ocorridas, reconhecido que


a) a inovao tecnolgica tem alcanado a cidade e o campo, incorporando a agricultura, a indstria e os servios,
com maior destaque nos pases desenvolvidos.
b) os fluxos de informaes, capitais, mercadorias e pessoas tm desacelerado, obedecendo ao novo modelo
fundamentado em capacidade tecnolgica.
c) as novas tecnologias se difundem com equidade no espao geogrfico e entre as populaes que as incorporam
em seu dia.
d) os tecnopolos, em tempos de globalizao, ocupam os antigos centros de industrializao, concentrados em
alguns pases emergentes.
e) o crescimento econmico dos pases em desenvolvimento, decorrente da disperso da produo do
conhecimento na esfera global, equipara-se ao dos pases desenvolvidos.

8-(IFG) A partir da segunda metade do sculo XX, vrios pases do mundo, inclusive o Brasil, implantaram um
pacote de medidas que recebeu o nome de revoluo verde.
Assinale a alternativa que indica duas caractersticas desse momento.
a) Uso intensivo de agrotxico; aplicao de adubos e fertilizantes.
b) Introduo de espcies vegetais nas florestas; uso de adubao orgnica.
c) Revitalizao de biomas degradados; retorno da populao urbana para o campo.
d) Surgimento de movimentos sociais no campo; aumento da produtividade e o fim da fome.
e) Uso de sementes selecionadas; uso de sementes transgnicas.
9-A existncia de diferentes tcnicas e metodologias do uso da terra no meio rural permite a realizao de
distintas classificaes acerca dos sistemas agrcolas. A mais clssica tipologia realizada ope os mtodos ditos
primitivos com uso de amplas reas, baixa produtividade e uso de mo de obra em massa dos mtodos mais
avanados com produo em alta densidade, tcnicas avanadas e utilizao de tecnologias mais bem
delineadas.
A classificao acima descrita ope as tcnicas agropecurias:
a) subdesenvolvida e desenvolvida
b) primitiva e moderna
c) familiar e latifundiria
d) intensiva e extensiva
e) tradicional e alternativa

10-(FATEC) O diretor-geral da FAO (Organizao das Naes Unidas para a Agricultura e a Alimentao) declarou,
em entrevista "Folha de So Paulo" de 19/12/93, que passam fome em todo o mundo 786 milhes de pessoas.
Tal situao, entretanto, est acompanhada de um grande paradoxo, que consiste no fato de que
a) So centenas de milhes de famintos que se concentram principalmente na frica e na Amrica Latina.
b) A fome provocada pela pobreza, desigualdade social e ignorncia.
c) A fome penaliza especialmente as crianas, as mulheres e os idosos dos pases mais pobres.
d) Existem centenas de milhes de famintos num mundo onde h comida para todos.
e) A fome leva morte no s por destruio, mas tambm por expor a doenas infecciosas as pessoas debilitadas,
principalmente as crianas.

11-(UECE) Dentre as transformaes no setor primrio nas ltimas dcadas, a Revoluo Verde teve excelentes
resultados. Identifique a resultante decorrente da Revoluo Verde que mais tem beneficiado pases mais ricos:
a) A introduo de sementes melhoradas geneticamente e de alto rendimento no reflorestamento
b) Aumentou a produo por hectare e tornou possvel duas ou trs colheitas por ano
c) Com o elevado grau de tcnica e de investimento exigido, aumenta a dependncia aos pases industriais
d) Os aumentos mais notveis na produtividade foram relativos aos cereais.

POPULAO

1- A partir das informaes da tabela, correto afirmar:


a) A expectativa de vida em Bangladesh deve ser inferior da Frana, embora a renda per capita e os ndices de
escolarizao possam ser os mesmos nos dois pases.
b) Tanto a Tailndia como Ruanda so pases considerados de IDH insatisfatrio ou baixo, portanto com expectativa
de vida para homens e mulheres inferior aos 50 anos.
c) A Frana e a Noruega so consideradas como pases de IDH elevado, portanto autossuficientes quanto
produo de energia.
d) A Tailndia, por apresentar um IDH considerado mdio, deve possuir taxas de analfabetismo prximas a zero.
e) O contraste entre os pases da tabela evidencia a relao que existe entre IDH e a situao econmica e
tecnolgica dos pases.

2- Enem-2012
Minha vida andar
Por esse pas
Pra ver se um dia
Descanso feliz
Guardando as recordaes
Das terras onde passei
Andando pelos sertes
E dos amigos que l deixei
GONZAGA, L.; CORDOVIL, H. A vida de viajante, 1953. Disponvel em: www.recife.pe.gov.br. Acesso em: 20 fev.
2012 (fragmento).

A letra dessa cano reete elementos identitrios que representam a


a) valorizao das caractersticas naturais do Serto nordestino.
b) denncia da precariedade social provocada pela seca.
c) experincia de deslocamento vivenciada pelo migrante.
d) profunda desigualdade social entre as regies brasileiras.
e) discriminao dos nordestinos nos grandes centros urbanos.

3-(UEG)
Segundo a anlise do cartum, CORRETO afirmar:
a) O Estado brasileiro assegura em lei o direito educao, sade e habitao, dentre outros, mas na prtica,
apesar dos direitos assegurados, o que ocorre a intensa desigualdade social e a falta de recursos bsicos de
sobrevivncia aos indivduos.
b) possvel viver com dignidade independentemente da ao do Estado, uma vez que a cidadania plena estabelece
a execuo dos deveres em detrimento dos direitos, os quais, por sua vez, no so assegurados.
c) A degradao ambiental, a violncia e a falta de infraestrutura bsica tem sido objeto de preocupao e
planejamento por parte do Estado nas grandes favelas brasileiras.
d) A atuao do Estado, no sentido de garantir a segurana do cidado, tem sido mais eficaz em virtude das
polticas pblicas voltadas para esse fim.

4-(EEWB) Analise os conceitos:


A populao de uma regio cresce num ritmo muito maior que a produo de alimentos. A populao passar
ento por um perodo de provaes que a levar a um controle natural de natalidade
Pases com altas taxas de natalidade so obrigados a despender investimentos elevados no setor de bem estar da
populao e por isso deixam de investir no setor produtivo
Os conceitos acima indicam duas teorias que se assemelham, conhecidas como:
a) Ortodoxa e liberal.
b) Natalista e terceiro mundista.
c) Malthusiana e neo malthusiana.
d) Taylorista e marxista.

5-(UEG) A mundializao beneficia o crime organizado. As mfias que tinham uma base nacional e local agem hoje
em escala planetria, beneficiando-se da abertura de fronteiras e da desregulamentao da economia mundial.
Sobre o trfico de drogas e seus efeitos sociais, CORRETO afirmar:
a) A maior parte dos pases sul-americanos so grandes produtores e consumidores de cocana e Cannabis.
b) A produo e o consumo da Cannabis concentra-se nos pases ricos e desenvolvidos em funo dos efeitos dessa
planta serem brandos.
c) Em virtude da proximidade entre a Unio Europeia e a frica, o comrcio de drogas como coca, maconha e
outras, se torna mais intenso entre essas regies.
d) O uso das drogas ilcitas, como a maconha e a cocana, provoca efeitos malficos no sistema nervoso, alm de
propiciar problemas sociais populao.

6-(PUCCAMP) Um pas que tenha grande proporo de adultos possui um contingente maior de populao ativa,
isto , pessoas que participam do processo de produo e das demais atividades sociais. Os pases de populao
formada predominantemente por jovens e crianas possuem menos pessoas envolvidas no processo produtivo.
Assinale a alternativa que sintetiza o contedo do texto.
a) Cada pas apresenta uma estrutura etria caracterstica, no havendo comparao possvel entre pases
diferentes.
b) A estrutura etria de uma determinada populao oferece elementos significativos para indicar o grau de
desenvolvimento econmico e a qualidade de vida do pas.
c) Em geral, as variaes entre as estruturas etrias dos pases so reduzidas e as possibilidades de comparao
so grandes.
d) Nos pases que esto se industrializando recentemente, a estrutura etria se caracteriza pelo reduzido nmero
de jovens.
e) A elevao do padro de vida da populao depende, principalmente, da ampliao do nmero de jovens na
estrutura etria.

7-(FURG) Uma pirmide etria com base larga e pice estreito revela que a populao representada possui
a) Alta taxa de natalidade.
b) Baixa taxa de natalidade.
c) Alta taxa de natalidade e baixa taxa de mortalidade.
d) Baixo crescimento vegetativo.
e) Predomnio de populao adulta e velha.

8- Enem - 2012

A interpretao e a correlao das guras sobre a dinmica demogrca brasileira demonstram um(a)
a) menor proporo de fecundidade na rea urbana.
b) menor proporo de homens na rea rural.
c) aumento da proporo de fecundidade na rea rural.
d) queda da longevidade na rea rural.
e) queda do nmero de idosos na rea urbana

9- Enem - 2013 Trata-se de um gigantesco movimento de construo de cidades, necessrio para o assentamento
residencial dessa populao, bem como de suas necessidades de trabalho, abastecimento, transportes, sade,
energia, gua etc. Ainda que o rumo tomado pelo crescimento urbano no tenha respondido satisfatoriamente a
todas essas necessidades, o territrio foi ocupado e foram construdas as condies para viver nesse espao.
MARICATO. E. Brasil, cidades: alternativas para a crise urbana. Petrpolis Vozes. 2001. A dinmica de
transformao das cidades tende a apresentar como consequncia a expanso das reas perifricas pelo(a)
a) crescimento da populao urbana e aumento da especulao imobiliria.
b) direcionamento maior do fluxo de pessoas, devido existncia de um grande nmero de servios.
c) delimitao de reas para uma ocupao organizada do espao fsico, melhorando a qualidade de vida.
d) implantao de polticas pblicas que promovem a moradia e o direito cidade aos seus moradores.
e) reurbanizao de moradias nas reas centrais, mantendo o trabalhador prximo ao seu emprego, diminuindo
os deslocamentos para a periferia.
10- (G1-IFAL) Hoje, milhes de pessoas esto tentando deixar o Hemisfrio Sul em direo ao Norte. o oposto
do que houve no passado. Entre os 27 pases da Unidade Europeia (UE), 11 j se tornaram pases de imigrantes.
Porm ao chegarem aos pases do hemisfrio Norte, essas pessoas passaram a sofrer um tipo de preconceito.
Esse tipo de preconceito conhecido pelo nome de:
a) Grilagem.
b) xodo.
c) Xenofobia.
d) Conurbao.
e) Refluxo.

11-(UEG)

Com base nos dados apresentados no grfico e em seus conhecimentos sobre populao mundial, CORRETO
afirmar:
a) Os nmeros mostram que a populao da Terra sempre cresceu, ou seja, sempre apresentou crescimento
vegetativo ou natural positivo. Esse crescimento igual em todos os lugares do mundo. Atualmente, tanto pases
desenvolvidos quanto subdesenvolvidos apresentam crescimento vegetativo negativo.
b) O perodo atual, caracterizado pela estabilizao do crescimento demogrfico, denominado "transio
demogrfica". Caracteriza-se pela queda no nmero de mortes e pelo aumento nas taxas de natalidade na maior
parte dos pases do mundo.
c) A desacelerao no crescimento da populao mundial, inclusive o crescimento negativo, vista como a situao
ideal, pois acarretar tanto a diminuio da explorao dos recursos naturais quanto o desenvolvimento
socioeconmico dos pases subdesenvolvidos.
d) Entre as dcadas de 1950 e 1980, houve uma acelerao no crescimento da populao mundial. Tal crescimento,
que chegou a ser denominado de "exploso demogrfica", decorreu principalmente da queda acentuada nas taxas
de mortalidade nos pases subdesenvolvidos e da manuteno das taxas de natalidade.

12-Enem-2013

O processo registrado no grfico gerou a seguinte consequncia demogrfica:


a) Decrscimo da populao absoluta.
b) Reduo do crescimento vegetativo.
c) Diminuio da proporo de adultos.
d) Expanso de polticas de controle da natalidade.
e) Aumento da renovao da populao economicamente ativa.
EXERCCIOS COMPLEMENTARES
1-(UFC) Os mecanismos regentes da dinmica populacional so objetos de discusses terico-ideolgicas que
orientam as aes adotadas para control-la. Sobre as teorias demogrficas e a dinmica populacional, possvel
afirmar, de forma correta, que:
a) os seguidores da teoria de Malthus, sobre a populao, consideram o grande crescimento populacional um
obstculo ao desenvolvimento socioeconmico da humanidade, defendendo polticas de controle radical da
natalidade entre as classes sociais mais pobres.
b) o aumento da expectativa de vida da populao mundial decorreu dos avanos da medicina, da higiene sanitria,
da tecnologia alimentar e da alfabetizao em massa, que elevou as taxas de natalidade e o crescimento vegetativo
nos pases em desenvolvimento.
c) os mtodos anticoncepcionais, difundidos em todo o mundo, eliminaram o risco de exploso demogrfica e
asseguraram taxas de natalidade e de crescimento vegetativo uniforme e equilibrado, nos diversos continentes e
pases entre as diferentes classes sociais que os habitam.
d) o desenvolvimento tcnicocientfico permitiu a ocupao de reas antes consideradas anecmenas, como o norte
da sia e a frica Equatorial, que passaram a ser povoadas e populosas, devido ao grande crescimento demogrfico
nelas ocorrido no sculo XX.
e) os movimentos migratrios so responsveis pela difuso da populao na Terra e pela existncia de equilbrio
nas estruturas, por sexo, por idade e por ocupao, nos continentes, pases ou regies e lugares onde ocorrem mais
intensamente

2-(Escola Bahiana de Medicina)

(Disponvel em: <http://entrenessa.com.br/wp-


content/uploads/2010/08/evolucao-tv.jpg>. Acesso em: 19 set. 2012).
O desenvolvimento da tecnologia est intimamente relacionado questo da sade, o que se pode perceber com
a) O advento da Revoluo Industrial, na medida em que a utilizao das mquinas reduziu o tempo de trabalho,
proporcionando um maior tempo de lazer para a classe trabalhadora e uma melhoria na qualidade de vida.
b) A introduo de novas tecnologias nos continentes africano e asitico, a partir da Segunda Revoluo Industrial,
possibilitando a integrao desses continentes aos benefcios da civilizao europeia, contribuindo para a superao
do estgio de barbrie e de primitivismo.
c) A expanso das novas tecnologias aps a Primeira Guerra Mundial, fato que reduziu o nmero de mortes
relacionados s enfermidades virticas, reforando otimismo tpico da Belle poque no progresso infinito da
humanidade.
d) O surgimento da Guerra Fria, quando os esforos norte-americanos e soviticos para propagandear a
superioridade de seus sistemas econmicos, impulsionou investimentos macios na recuperao econmica do
Terceiro Mundo, na reduo de sua dependncia externa e em investimentos na qualidade de vida da populao.
e) A Terceira Revoluo Industrial, visto que as novas tecnologias de comunicao encurtaram a distncia entre as
pessoas, contudo reforaram o individualismo, a solido, os processos depressivos e a dependncia s novas
tecnologias.

3-(G1-IFCE) So as principais caractersticas do Vale do Silcio, nos Estados Unidos:


a) Localizado no oeste dos Estados Unidos, prximo a importantes centros de pesquisa, forma um complexo
industrial com destaque para os ramos tpicos da Terceira Revoluo Industrial.
b) Tambm conhecido por cinturo (belt), constitui-se na principal rea produtora de cereais dos Estados Unidos,
sobretudo de milho e trigo, alm de pecuria intensiva.
c) Formado por eroso glacial, constitui-se numa rea de preservao permanente, onde se destacam as faias, as
sequoias e as btulas, espcies tpicas da floresta boreal.
d) Localizado no nordeste dos Estados Unidos, constitui-se numa rea de antiga concentrao industrial,
destacando-se as indstrias de bens de produo pela abundncia de matrias-primas, energia e mo de obra e
pela facilidade de transporte.
e) uma das principais reas de extrao mineral, sobretudo de silcio, cobre e ferro, altamente prejudicada pela
degradao do meio ambiente.

4-(G1-UTFPR) A Amrica Latina uma das regies onde se encontram os denominados pases do sul, na sua
maioria exportadores de matrias primas e pouco industrializados. Contudo, alguns pases da regio se
industrializaram e hoje apresentam grande parte de sua populao economicamente ativa e de produto interno
bruto baseado nos setores industriais e de servios. Sobre o processo de industrializao da Amrica Latina
correto afirmar apenas que:
a) Brasil, Argentina e Mxico lideram a produo industrial latino-americana, com parques industriais diversificados
e dinmicos, contrastando com o restante da regio.
b) O Chile, ainda que menos industrializado que Brasil e Argentina, possui uma das maiores e mais dinmicas
economias da regio, sendo superado no setor industrial somente pelos dois pases citados e pela Colmbia.
c) A Venezuela o pas mais industrializado da regio, visto que possui grande oferta de petrleo e teve sua
indstria capitaneada pela Organizao dos Pases Exportadores de Petrleo (OPEP).
d) O Mxico possui o parque industrial menos diversificado e dinmico da regio, visto que importa quase que
todos os produtos industrializados que consome dos Estados Unidos, devido proximidade geogrfica entre ambos.
e) Cuba, apesar da industrializao tardia, um exemplo de economia desenvolvida para a regio, pois se tornou
um pas considerado desenvolvido, a despeito de sofrer bloqueio econmico por parte dos Estados Unidos desde a
dcada de 1960.

5-(UNICASTELO-SP)
Analise o mapa.

(www.geografiaparatodos.com.br. Adaptado.)
Sobre esse conjunto de pases, correto afirmar que:
a) uma regio de intensos conflitos religiosos, como o que ope o governo cristo do Paquisto aos muulmanos
do Afeganisto.
b) Concentra algumas das maiores reas protegidas de florestas tropicais do mundo, especialmente no norte da
ndia, Nepal e Buto.
c) Apresenta algumas das maiores concentraes populacionais do mundo, especialmente na ndia e em
Bangladesh.
d) o bero dos Tigres Asiticos, inicialmente representados pela ndia e Paquisto, mas que engloba atualmente
pases emergentes como a China.
e) Com exceo da China, a religio muulmana predominante em todos os pases, com destaque para o conflito
entre xiitas indianos e sunitas paquistaneses.

6-(UFV) A indstria dos pases chamados "Tigres Asiticos" caracteriza-se por apresentar:
a) Um processo industrial que no passou pelas fases do artesanato e da manufatura, entrando direto nas formas
modernas de produo.
b) Um processo industrial que teve na agricultura moderna e de exportao o pr-requisito de acumulao de
capital.
c) As condies naturais, como a riqueza mineral, as fontes de energia e a extenso territorial, que foram
determinantes para a implantao de seus parques industriais.
d) Um processo industrial lento apoiado sobretudo na indstria de base.
e) Localizao prxima dos grandes centros consumidores ocidentais que foi fator determinante da implantao de
seus parques industriais.

7-(PUCRIO) A taxa de crescimento populacional atual da Rssia negativa: a populao do pas diminuiu em 286
mil pessoas no primeiro quadrimestre deste ano. O nmero de mortes no pas , em mdia, 70% superior ao nmero
de nascimentos. A diminuio vem ocorrendo desde o desmantelamento da Unio Sovitica, em 1991.
Essa situao decorrncia:
a) dos fluxos migratrios em direo Europa Ocidental;
b) da rigorosa poltica de governo de controle da natalidade;
c) do aumento da mortalidade na base e no corpo da pirmide etria;
d) do elevado nmero de idosos e da baixa taxa de fecundidade;
e) das mudanas ocorridas na economia do pas a partir da desestruturao da Unio Sovitica.

8-(CEDERJ) Segunda maior economia do mundo, a China tambm um dos maiores pases do planeta. Em todos
os lugares, em todos os quinhes, h de se encontrar uma mercadoria chinesa. O nmero incomensurvel de
trabalhadores impulsiona ainda mais a economia deste pas asitico. Sua histria no menos impactante, o que
desperta a ateno de muitos historiadores europeus.
Sobre a histria recente deste grande pas, podemos afirmar:
a) A industrializao chinesa foi acompanhada de um intenso e planejado projeto de reformulao urbana e de
controle da poluio nas cidades.
b) O desenvolvimento chins tem produzido uma sociedade igualitria, com a repartio das riquezas produzidas
pelas grandes indstrias asiticas.
c) A insero da China na moderna economia globalizada uma poltica de governo que reintroduziu a economia
de mercado em algumas regies chinesas.
d) Com uma populao avaliada em 1,3 bilhes de pessoas, a China desenvolve-se economicamente e incentiva
o aumento da natalidade de sua populao.

9-(ACAFE-SC) E comum um telefone celular ir ao lixo com menos de oito meses de uso ou uma impressora nova
durar apenas um ano. Em 2005, mais de 100 milhes de telefones celulares foram descartados nos Estados Unidos.
Uma CPU de computador, que nos anos 1990 durava at sete anos, hoje dura dois anos. Telefones celulares,
computadores, aparelhos de televiso, cmeras fotogrficas caem em desuso e so descartados com uma
velocidade assustadora. Bem-vindo ao mundo da obsolescncia planejada. (Fonte: Revista Frum, nmero 74,
setembro de 2013).
A partir da leitura do texto acima, assinale a alternativa correta.
a) A obsolescncia planejada pelos prprios consumidores, que detm o controle do consumo, bem como do
padro de qualidade dos produtos consumidos.
b) A mudana dos bens de consumo citados um processo natural, decorrente do crescimento econmico e do
aumento do poder aquisitivo da populao.
c) A obsolescncia de que fala o texto o resultado de um modelo de consumo e de crescimento irracional, que
leva a no sustentabilidade ambiental.
d) O padro de sociedade citado e a sociedade de consumo, que teve seu incio na sociedade americana com o
american way of life e cujo modelo se espalhou pelo mundo, atingindo todos os pases.

10-(UNESP) Em todo o mundo, o uso de pesticidas na agricultura aumentou rapidamente depois de 1950. Eles
foram introduzidos para ajudar no aumento da produo de alimentos, mas criaram outros problemas bastante
srios. Assinale a alternativa que indica problemas gerados pelo uso indiscriminado desses produtos qumicos.

a) Alterao no processo de seleo natural, reduo das reas arveis, aumento da poluio atmosfrica.
b) Diminuio de predadores naturais, reduo da camada de oznio, aumento das terras irrigadas.
c) Contaminao de alimentos, poluio das guas, envenenamentos de homens e animais.
d) Eliminao total das pestes, diminuio dos casos de envenenamentos em animais, aumento das terras de uso
no agrcola.
e) Aumento do nmero de insetos, reduo da rea de plantio, elevao da temperatura do ar.

11-(Fuvest) Identifique, entre as afirmativas a seguir, a que se refere a consequncias da Revoluo Industrial:
a) reduo do processo de urbanizao, aumento da populao dos campos e sensvel xodo urbano.
b) maior diviso tcnica do trabalho, utilizao constante de mquinas e afirmao do capitalismo como modo de
produo dominante.
c) declnio do proletariado como classe na nova estrutura social, valorizao das corporaes e manufaturas.
d) formao, nos grandes centros de produo, das associaes de operrios denominadas "trade unions", que
promoveram a conciliao entre patres e empregados.
e) manuteno da estrutura das grandes propriedades, com as terras comunais, e da garantia plena dos direitos
dos arrendatrios agrcolas
12-(FAMECA SP) As empresas transnacionais exercem importante papel no comrcio internacional e nos
investimentos estrangeiros espalhados ao redor do mundo. Com relao atuao das empresas transnacionais,
correto afirmar:
a) Ocorre nos pases subdesenvolvidos e responsvel tanto pelo desenvolvimento econmico e social local quanto
pela diminuio das desigualdades de classes.
b) Permite a independncia financeira e de operao de investimentos das filiais frente s matrizes.
c) Busca verticalizar, por meio da globalizao, a produo, objetivando a reduo final do custo.
d) Transfere as matrizes localizadas nos pases sede, como EUA, Europa e Japo, para pases subdesenvolvidos, a
fim de pagar menos impostos.
e) Restringe-se aos pases desenvolvidos, em virtude da presena de um mercado consumidor mais lucrativo.

13-(G1-CPS) Quase toda a produo de batata, nos Estados Unidos, depende apenas de trs variedades mais
produtivas. J a produo das ervilhas, de apenas dois tipos, e se tem situaes similares para o trigo, a soja e o
milho. No Brasil, o caf se restringe a duas espcies mais rentveis.
Dez mil anos atrs, a populao mundial estava ao redor de 5 milhes. Cada um daqueles caadores e coletores
dispunha de cerca de 5 mil tipos diferentes de plantas alimentares. Hoje, os mais de 6 bilhes de habitantes tm
somente 150 plantas alimentares presentes no comrcio mundial.
Trata-se de uma verdadeira eroso gentica e alimentar. (Adaptado de: TIEZZI, Enzo. Tempos histricos, tempos
biolgicos. So Paulo: Nobel, 1988).
Pode-se concluir que o principal causador desse processo de eroso gentica e alimentar
a) A agricultura comercial com alto grau tcnico-cientfico dos pases capitalistas.
b) A agricultura comercial com baixo grau tcnico-cientfico dos pases subdesenvolvidos.
c) A agropecuria extensiva e de subsistncia, baseada na policultura altamente mecanizada.
d) A seleo das espcies de plantas agrcolas segundo processos evolutivos naturais.
e) A reduo de espcies para selecionar as menos lucrativas, porm mais nutritivas.

14-(UFF) A "Revoluo Verde", implementada em pases latino-americanos e asiticos nos anos 60 e 70, tinha
como objetivo suprimir a fome e reduzir a pobreza de amplas parcelas da populao. Entretanto, as promessas de
modernizao tecnolgica da agricultura no foram cumpridas inteiramente, o que contribuiu, decisivamente, para
a gerao de novos problemas e aprofundou velhas desigualdades.
Assinale a opo que faz referncia a efeitos da "Revoluo Verde" .
a) Coletivizao das terras, implemento da agroecologia e expanso do crdito para os agricultores
b) Distribuio eqitativa de terras, difuso da policultura e uso de defensivos biodegradveis
c) Expanso de monoculturas, uso de tcnicas tradicionais de plantio e fertilizao natural dos solos
d) Reconcentrao de terras, crescimento do uso de insumos industriais e agravamento da eroso dos solos
e) Estatizao das terras agrcolas, trabalho em comunas e produo voltada para o mercado interno.

15-Leia o trecho a seguir e responda ao que se pede:


Essa forma de industrializao a que nos interessa mais de perto por ter ocorrido no Brasil. Trata-se de uma
industrializao que, como o nome sugere, foi historicamente atrasada em relao original e ocorreu em muitos
pases subdesenvolvidos [...]. Foi mais comum no sculo XX, embora, em alguns casos, tenha se iniciado de
forma tmida no fim do sculo XIX.
Vesentini, Jos William. Geografia: o mundo em transio. So Paulo: Editora tica, 2012. p.67.
A forma de industrializao a que o autor se refere :
a) a do tipo clssica, caracterizada pelo predomnio das chamadas indstrias de chamins, hoje obsoletas.
b) a do tipo planificada, vista como a nica forma de os pases perifricos conseguirem se industrializar, sobre a
forte proteo do Estado.
c) a do tipo tardia, realizada, em geral, com a presena predominante de capital estrangeiro e empresas
multinacionais.
d) a do tipo planificada, realizada em pases socialistas e keynesianistas, procurando articular o setor da indstria
de base com o setor de bens de consumo.
e) a do tipo tardia, realizada graas emancipao econmica apenas recentemente conquistada pelos pases
subdesenvolvidos.

16-(CESGRANRIO-RJ) No mundo contemporneo, marcado pela globalizao, a expresso Fbrica Global busca
sintetizar os novos processos de ordenamento do territrio fabril, cuja caracterstica principal :
a) a concentrao de produo de bens em grandes unidades fabris para administrar melhor as relaes de trabalho
e integrar todas as tarefas tcnico-produtivas;
b) a segmentao do processo produtivo de bens em diferentes lugares, tendo como suporte de realizao as redes
tcnicas de informao, financiamento e comercializao;
c) a centralizao do processo produtivo em um nico ponto do territrio, para evitar a diviso tcnica do trabalho
e impedir o desperdcio de energia;
d) a integrao estratgica de vrios ramos e setores em uma nica regio, com o objetivo de monopolizar os
mercados mundiais de consumo;
e) a produo especializada de bens e servios em megaempresas, com o objetivo de fortalecer o domnio do
mercado interno e a competitividade em seus pases de origem.
17-(FAMECA-SP) A industrializao perifrica foi uma industrializao diferenciada, duplamente restringida,
restringida quanto abrangncia geogrfica e quanto abrangncia tecnolgica, que ao seu incio aprofundou
verticalmente a diviso internacional do trabalho nas relaes Norte-Sul. A partir de meados dos anos sessenta, a
rediviso internacional do trabalho operada pela industrializao restringida materializa-se num novo padro.
(www.ufrgs.br. Adaptado.)
Mencionada pelo texto, essa nova diviso internacional do trabalho caracteriza-se por pases subdesenvolvidos
a) No-industrializados que exportam produtos primrios processados e por pases desenvolvidos que trocam entre
si produtos base de tecnologias de uso difundido.
b) Industrializados que exportam produtos primrios e bens industrializados de baixa tecnologia e por pases
desenvolvidos que exportam produtos inovadores de alta tecnologia.
c) Industrializados que exportam produtos de alta tecnologia e por pases desenvolvidos que exportam produtos
primrios ou semi industrializados para recompor divisas cambiais.
d) No-industrializados que trocam entre si produtos primrios tradicionais e por pases desenvolvidos que
exportam bens primrios no tradicionais de maneira complementar.
e) Industrializados que exportam produtos base de tecnologias de uso difundido e por pases desenvolvidos que
exportam produtos primrios tradicionais.

18-Agricultura que contempla a mecanizao da produo e a utilizao de insumos modernos, capaz


de manter a fertilidade do solo e aumentar a durao das atividades agrcolas na mesma rea, o que
diminui a necessidade de expanso de novas reas e, consequentemente, a presso sobre as florestas,
no caso da Regio Amaznica. As propriedades que, por meio de modernas tcnicas de preparo do solo,
cultivo e colheira, apresentam elevados ndices de produtividade, praticam a agricultura denominada
de:
a) Camponesa
b) Itinerante
c) Intensiva
d) Extensiva
e) Familiar

19-(UEPA) Os objetos tecnolgicos invadiram o mundo e chegaram s regies mais distantes, a exemplo da regio
andina, na Amrica Latina, uma das regies consideradas "excludas" da Nova Ordem Econmica Mundial. A partir
da anlise da afirmativa e de seus conhecimentos geogrficos, correto afirmar que:
a) Em nossos dias parece impossvel conservar culturas em estado puro, e o avano das comunicaes tem
provocado, nas comunidades nativas da regio citada, falsa ideia de uma vida urbana cheia de vantagens,
contribuindo no s para a aculturao desses grupos mas tambm para o estmulo migrao rural-urbana.
b) Apesar do avano no processo de globalizao, graas principalmente revoluo tcnicocientfico informacional,
muitas culturas de espaos longnquos continuam intactas a exemplo das comunidades andinas, tibetanas e da
frica Subsaariana.
c) Uma das causas da pobreza e excluso das comunidades da regio andina a no participao dos pases desta
regio no Mercosul, bloco econmico mais importante do continente americano, se considerado o PIB (Produto
interno Bruto) de seus integrantes.
d) O alargamento geogrfico do Mercosul para o lado do Pacfico, com a incluso do Chile e Bolvia, pases andinos,
provocou mudanas significativas na regio andina, que atualmente inicia um processo de integrao Ordem
Econmica Mundial vigente.
e) O avano tecnolgico que proporcionou a integrao desta regio ao atual contexto econmico mundial,
ocasionou tambm a expanso do narcotrfico, transformando a regio na principal rea fornecedora de
substncias ilcitas e ponto principal da rota latino-americana deste comrcio.

20-(PUCRS) As complexas relaes do mundo contemporneo fragilizam as questes ambientais, aumentando as


preocupaes da humanidade na preservao de espcies que futuramente podero auxiliar na cura de doenas
ou ampliar as possibilidades de aumento na produo de alimentos.
O texto refere-se :
a) Produo de animais e vegetais transgnicos que, alterados pela manipulao gentica, independem de espcies
nativas ou selvagens para recarreg-los no fornecimento de novos materiais genticos.
b) Implantao de espcies hbridas em contraposio aos transgnicos, evitando doenas que os alimentos
geneticamente alterados possam causar.
c) Implementao da biotecnologia, na chamada Terceira Revoluo Industrial, que aumenta as possibilidades de
alimentao e necessita da preservao da biodiversidade.
d) Preservao da biodiversidade existente em florestas tropicais de pases desenvolvidos, que mantm mais de
60% das espcies animais e vegetais existentes no Planeta.
e) Necessidade de preservao, pela biotecnologia, de espcies nativas, em pases ricos que j desmataram grande
parte de suas florestas equatoriais e tropicais, ao contrrio dos pases pobres, que mantm intactas as suas
florestas temperadas e frias.

21-(CFTMG) "Atualmente tm sido muitos os debates em torno dos vulgarmente chamados organismos
transgnicos. A denominao aceita pela comunidade cientfica Organismos Geneticamente Modificados, tambm
identificados pela sigla OGMs. A polmica mais acirrada no campo dos alimentos, como a soja e o milho, que so
a base de diversos produtos industrializados." Sobre os alimentos transgnicos, correto afirmar que
a) Dispensam a adoo de protocolos de biossegurana, porque no trazem danos ao meio-ambiente.
b) Permitem solucionar o problema da fome e da subnutrio, a partir do aumento da produo de alimentos.
c) Oferecem maior resistncia s pragas naturais, podendo prejudicar outros elementos vivos do meio-ambiente.
d) Afastam o perigo da concentrao e transnacionalizao das indstrias de sementes por possurem um baixo
valor agregado.

22-(ESCS-DF) A poltica de manuteno de um Estado-Mnimo, preconizada pela doutrina neoliberal adotada no


Brasil a partir da dcada de 1990, gerou forte desestatizao da economia, com a privatizao de empresas
estatais. Uma consequncia dessa poltica no Brasil foi:
a) Reduo significativa do dficit pblico e do grau de endividamento externo do pas;
b) Os setores de telecomunicaes e energia eltrica estarem entre os alvos preferenciais dos investidores
estrangeiros;
c) Serem privatizadas somente as empresas que compunham setores deficitrios da economia estatal;
d) O setor ferrovirio por ter ficado fora do processo de privatizao, no ter se modernizado e ter mantido sua
malha totalmente sucateada;
e) O fato de os investimentos estrangeiros terem sido liderados por Japo, Alemanha e pases chamados de Tigres
Asiticos.

23-O agronegcio, tambm conhecido por seu nome em ingls "agribusiness", cujas cadeias produtivas se
baseiam na agricultura e na pecuria, apresenta um grande dinamismo econmico e pode fazer do Brasil um dos
maiores produtores agropecurios do mundo.
Com relao ao agronegcio verdadeiro afirmar-se que
a) a soja, cultivo mecanizado e irrigado, foi a primeira lavoura moderna a se desenvolver no territrio brasileiro,
onde cultivada, principalmente, em reas de terrenos litorneos planos e baixos e prximos de rios e audes.
b) o agronegcio o conjunto da cadeia produtiva ligado agropecuria, incluindo todas as atividades de
indstria e servios de antes, durante e depois da produo. Essa cadeia movimenta a economia, ao empregar
trabalhadores, gerar renda e pagar impostos.
c) a expanso do agronegcio, no Brasil, no provocou mudanas no campo, mas gerou riquezas e contribuiu
para a desconcentrao de rendas e terras. Essa expanso diminuiu, recentemente, o xodo rural.
d) o caf, a soja, o milho e a mandioca, juntamente com a pecuria, podem ser considerados as estrelas do
agronegcio brasileiro. Esses produtos garantem um volume elevado na pauta de exportaes no pas.
e) a expanso monocultora de rvores como o eucalipto, o pnus e a accia, tambm tem contribudo para a
fortificao do agronegcio brasileiro, uma vez que est comprovado que essa expanso no causar
consequncias socioambientais.

24-(UEL) Os indicadores demogrficos e socioeconmicos tm possibilitado avaliar o desenvolvimento da


populao nas cidades, estados ou pases. Sobre os indicadores sociais, assinale a alternativa correta.
a) Populao absoluta o ndice obtido com base no nmero de bitos ocorridos durante um ano em uma
populao pela multiplicao do nmero total da populao por mil e dividido pelo nmero de bitos.
b) Taxa bruta de natalidade o nmero total de habitantes de um lugar diretamente relacionada com a renda
familiar per capita, refletindo na qualidade da alimentao, higiene e assistncia mdica.
c) Taxa de crescimento vegetativo ou natural a diferena entre a taxa de natalidade e a taxa de mortalidade
expressa por mil habitantes, verificada em uma populao de um determinado perodo, geralmente de um ano.
d) Taxa de fecundidade o ndice obtido com base no nmero de nascimentos ocorridos durante um ano em
uma determinada populao, podendo ser expresso por mil habitantes ou em percentagem.
e) Taxa de mortalidade infantil obtida pelo clculo da diferena entre a taxa de natalidade e a de mortalidade
observadas em uma populao em um determinado perodo, podendo ser positiva, negativa

25-(ENEM) Alm dos inmeros eletrodomsticos e bens eletrnicos, o automvel produzido pela indstria fordista
promoveu, a partir dos anos 50, mudanas significativas no modo de vida dos consumidores e tambm na habitao
e nas cidades. Com a massificao do consumo dos bens modernos, dos eletroeletrnicos e tambm do automvel,
mudaram radicalmente o modo de vida, os valores, a cultura e o conjunto do ambiente construdo. Da ocupao
do solo urbano at o interior da moradia, a transformao foi profunda.
Uma das consequncias das inovaes tecnolgicas das ltimas dcadas, que determinaram diferentes formas de
uso e ocupao do espao geogrfico, a instituio das chamadas cidades globais, que se caracterizam por
a) Possurem o mesmo nvel de influncia no cenrio mundial.
b) Fortalecerem os laos de cidadania e solidariedade entre os membros das diversas comunidades.
c) Constiturem um passo importante para a diminuio das desigualdades sociais causadas pela polarizao social
e pela segregao urbana.
d) Terem sido diretamente impactadas pelo processo de internacionalizao da economia, desencadeado a partir
do final dos anos 1970.
e) Terem sua origem diretamente relacionada ao processo de colonizao ocidental do sculo XIX.

26-(UEL) No incio do sculo XX, o desenvolvimento industrial das cidades criou as condies necessrias para
aquilo que Thomas Gounet denominou civilizao do automvel. Nesse contexto, um nome se destacou, o de
Henri Ford, cujas indstrias aglutinavam contingentes de trabalhadores maiores que o de pequenas cidades com
menos de 10.000 habitantes. O nome de Ford ficou marcado pela forma de organizao de trabalho que props
para a indstria.
Com base nos conhecimentos sobre a organizao do trabalho nos princpios propostos por Ford, assinale a
alternativa correta.
a) A organizao dos sindicatos de trabalhadores dentro da fbrica transformou-os em colaboradores da empresa.
b) A implantao da produo flexvel de automveis garantiu uma variedade de modelos para o consumidor.
c) A produo em massa foi substituda pela de pequenos lotes de mercadorias, a fim de evitar estoques de
produtos.
d) O mtodo de Ford potencializou o parcelamento de tarefas, largamente utilizado por Taylor.
e) Para obter ganhos elevados, a organizao fordista implicava uma drstica reduo dos salrios dos
trabalhadores.

27-(PUCPR) Hu Jintao (dirigente chins) foi substitudo em maro de 2013 por Xi Jinping que ter desafios
importantes a enfrentar na 2a maior economia do planeta: corrupo, degradao ambiental, desacelerao do
crescimento econmico entre outros. Com relao China, assinale a alternativa CORRETA.
a) A abertura econmica transformou a China numa das maiores plataformas de exportao de bens
de consumo do mundo. Na atualidade, est entre os principais parceiros comerciais do Brasil, destacando-se em
nossa pauta de exportaes para esse pas, a soja e o minrio de ferro.
b) A China, apesar de no ser membro do Conselho de Segurana da ONU (Organizao das Naes Unidas),
possui participao importante nas grandes decises mundiais tendo apoiado os Estados Unidos nos ltimos
conflitos ocorridos no Norte da frica e Oriente Mdio.
c) Apesar da crescente industrializao, o governo chins no demonstra preocupao ambiental, visto que sua
matriz energtica predominantemente limpa e renovvel.
d) Recentemente, a China deu total autonomia regio do Tibete, encerrando um longo perodo de dominao
dessa regio por Pequim.
e) O crescimento chins iniciou-se com a implantao do socialismo de mercado atravs das Zonas Econmicas
Especiais, programa desenvolvido por Mao Ts-Tung com apoio, na poca, dos Estados Unidos e da Ex-URSS.

28-(UFV) A industrializao nos pases do chamado Primeiro Mundo, os pases capitalistas economicamente
desenvolvidos, entrou, nas ltimas dcadas do sculo XX, em uma fase conhecida como Terceira Revoluo
Industrial. No que se refere utilizao de fontes de energia para a produo econmica nessa nova fase de
industrializao, CORRETO afirmar que:
a) O carvo mineral a principal fonte de energia da atualidade, em funo da importncia das mquinas a vapor.
b) A nica fonte de energia da atualidade a nuclear, por causa da importncia da indstria automobilstica.
c) A utilizao de qualquer fonte de energia tende a ser abandonada, a despeito da atual importncia do petrleo,
a fim de se evitar danos ambientais.
d) A utilizao de fontes de energia renovveis e menos poluidoras tende a prevalecer, apesar de ser ainda muito
grande a importncia do petrleo para o desenvolvimento industrial.
e) A utilizao do carvo vegetal tende a tornar-se predominante, pois hoje cada vez maior a conscincia da
necessidade de proteger o meio ambiente.

29-(CESUPA) Comi todas as minhas reservas de milho e de farinha. Depois, virei raizeiro. Durante um ms inteiro
cavei o cho duro e rachado da seca, em busca de raiz de planta braba. Comi xiquexique, macambira e raiz de
mucun, e continuaria comendo at hoje essas plantas pra no largar minha terra, se no fosse a sede
desesperada. Foi a sede que me botou pra fora..., mais do que a fome. A passagem do livro de Josu de Castro
tem como cenrio a sub-regio do Serto do Nordeste brasileiro, muito bem caracterizada na fala do personagem.
Sobre essa importante sub-regio nordestina verdadeiro afirmar que:
a) As condies climticas, com prolongadas secas e edficas com solos extremamente alcalinos, faz do serto
uma rea inspita, de difcil fixao humana e um espao totalmente imprprio atividade agrcola, sendo
inexpressiva sua produo agrria.
b) O uso de modernas tcnicas de irrigao transformaram reas sertanejas, antes consideradas imprprias
atividade agrcola, em extensos e prsperos espaos agriculturveis com destaque para a produo de frutas e
flores, hoje importantes produtos de exportao.
c) Apesar das recentes transformaes que ocorreram no serto nordestino, no que diz respeito ao aproveitamento
agrcola, esta sub regio considerada um espao de perdas, sendo a seca considerada o principal fator de
expulso do migrante nordestino, se considerado o contexto intraregional.
d) O boom nordestino, que ocorreu com os projetos de irrigao no vale do So Francisco, e a instalao de
muitas indstrias atradas pelos incentivos fiscais mudaram o serto e o Nordeste brasileiro, provocando no s
drstica reduo na imigrao como tambm transformaram a regio na mais dinmica economicamente no
contexto do territrio brasileiro.

30-(UFAL) Desde o sculo XIX, as taxas de mortalidade de vrios pases da Europa comearam a diminuir. Esse
processo s chegou aos pases subdesenvolvidos aps a Segunda Guerra Mundial. Essa rpida queda da taxa de
mortalidade
a) Foi acompanhada na mesma intensidade pela diminuio das taxas de natalidade e de fecundidade.
b) Promoveu um forte crescimento populacional que os neomalthusianos denominaram exploso demogrfica.
c) Deu incio transio demogrfica adotada pela maior parte dos pases africanos e asiticos.
d) deu incio estabilizao da populao mundial que passou a crescer menos desde os anos de 1960.
e) Representou mudanas na estrutura etria da populao dos pases pobres que passaram a ter altas
porcentagens de velhos.

31-(CESGRANRIO) Analise as caractersticas a seguir.


I- Tem sua produo voltada quase que exclusivamente rizicultura inundada.
II- Baseia-se no trabalho intensivo de grandes contingente de mo-de-obra, que visam subsistncia.
III- Utiliza tcnicas tradicionais, cuja produtividade consegue, muitas vezes, superar as de outras regies, onde h
o emprego de mecanizao e outros expedientes ditos modernos.
IV- Demonstra a possibilidade de realizao de uma agricultura milenar, compatvel com as condies ambientais,
sem gerar portanto, desequilbrios, como a eroso dos solos.
Pode-se concluir que essas caractersticas se referem agricultura que se realiza na regio:
a) Da Floresta Equatorial Africana.
b) Do Sudeste Asitico.
c) Do Meio-Oeste dos E.U.A.
d) Do Litoral Mediterrneo Europeu.
e) Da Plancie Central Australiana.

32-O BRASIL ESCAPOU DA SUPERPOPULAO


O pas j teve taxa de fecundidade de nao africana 5,8 filhos por mulher, em 1970. Se essa taxa se mantivesse,
a populao hoje seria de 300 milhes de habitantes. Como essa taxa caiu para 1,8 filho por mulher, a populao
atual de 193 milhes. [...]
(REVISTA VEJA. So Paulo: Ed. Abril, a. 43, n. 27, p. 97, 7 jul. 2010.)
A taxa de fecundidade um dos fatores da dinmica populacional e reflete vrias tendncias da sociedade brasileira
e mesmo mundial. Escolha a alternativa correta sobre a demografia e sua dinmica:
a) O crescimento da populao mundial sempre causou polmicas. No sculo XVIII, Thomas Malthus j alertava
sobre a falta de alimentos para uma populao mundial que cresceria descontroladamente e divulgou a sua teoria
demogrfica. Essa teoria no foi mais utilizada, uma vez que a produo de alimentos atende a toda a populao
mundial.
b) O custo de formao do indivduo maior nos pases desenvolvidos em razo da necessidade de dar educao
mais completa, de maior quantidade de roupas, material escolar, aparelhos eletrnicos e proibio
de trabalho para menores. Tudo isso pode levar a um aumento da taxa de natalidade.
c) O superpovoamento sempre relativo e se altera com as mudanas econmicas, sociais e tecnolgicas. Os
pases mais desenvolvidos foram os primeiros a terem suas taxas de natalidade em declnio, e um aumento da
expectativa de vida, seguidos de imediato pelos pases mais pobres.
d) Quando a taxa de fecundidade de um pas muito baixa (inferior a 2,1%), compromete a reposio da populao
que morre, ocorrendo, muitas vezes, falta de mo-de-obra e levando a um incentivo s migraes.
e) A dinmica demogrfica dos homens pode ser explicada somente pelos mecanismos naturais, desconsiderando
os mecanismos culturais e econmicos de regulao.

33-(PUCCAMP) "A sociedade da comunicao e ao distncia, da velocidade e triunfo tecnolgico tambm


conhecida hoje como sociedade global."
Sobre essa sociedade pode-se afirmar que
a) Se caracteriza pela integrao econmica dos pases, regies e continentes promovida pelas grandes
corporaes transnacionais.
b) S pde emergir com o surgimento de blocos econmicos como o MERCOSUL, por exemplo.
c) Tem se caracterizado pela interferncia cada vez maior do Estado na economia e pela crescente prtica de
reserva de mercado.
d) Foi decorrncia da transferncia de capitais, at ento aplicados em pesquisas no campo da biotecnologia, para
o campo da eletrnica.
e) consequncia direta, entre outras coisas, da substituio da energia elica pelo motor de exploso, do dirigvel
pelo avio e da hlice pelo turborreator.

34-(UNEB) Em relao ao processo de industrializao, mundial e no Brasil, correto afirmar:


a) A descentralizao das indstrias, nas ltimas dcadas, possibilitou uma significativa reduo do desemprego
estrutural, tanto nos pases perifricos quanto nos centrais.
b) As indstrias germinativas se caracterizam por serem tradicionais e oriundas da Primeira Revoluo Industrial.
c) Nos pases centrais, as indstrias germinativas so tradicionais e esto concentradas nas metrpoles.
d) As indstrias de bens de capital so responsveis por equipar outras indstrias, como a agricultura e os
servios de infraestrutura.
e) As indstrias de bens intermedirios tendem a se localizar prximas aos centros consumidores, porm, no
Brasil, elas so as mais dispersas.
35-(UFRN) A Terceira Revoluo Industrial, que se iniciou desde a dcada de 1970, vem impulsionando
alteraes no que se refere espacializao de reas fabris. No atual ciclo de inovaes, configuram-se novas
regies industriais que primam pela localizao nas proximidades de
a) grandes aglomeraes de fora de trabalho.
b) reas com recursos naturais abundantes.
c) amplos mercados consumidores.
d) universidades e institutos de pesquisa.

36-(UEA) No contexto da revoluo tcnico-cientfica, governantes e empresas de pases desenvolvidos, como


Estados Unidos, Canad, Alemanha, Frana e Japo, tm estimulado a criao de arranjos territoriais chamados
tecnopolos, caracterizados por
a) centros tecnolgicos de pesquisa e desenvolvimento que apresentam concentrao de mo de obra qualificada
capaz de gerar novos produtos de alta tecnologia que podero ser absorvidos pelas indstrias.
b) centros tecnolgicos de pesquisa e desenvolvimento instalados em fazendas que utilizam ferramentas
tradicionais e mo de obra intensiva para realizar estudos que aumentem a produtividade.
c) reas centrais das grandes cidades que apresentam alta concentrao de compra e venda de produtos
tecnolgicos e servios de manuteno com mo de obra pouco qualificada.
d) conjuntos empresariais voltados para a prestao de servios avanados a distncia com o emprego de mo de
obra barata adaptada ao uso de sistemas de comunicao e informao.
e) reas centrais das grandes metrpoles que apresentam elevado dinamismo para a recepo de eventos e
congressos especializados em biotecnologia e sade para solues de demandas em mercados emergentes.

37-(DESU) A revoluo nas tcnicas de agropecuria propiciadas pelo advento da indstria, provocou transferncia
de fora de trabalho do setor primrio para os setores secundrio e tercirio.
Podem-se citar como consequncias desse fato:
a) O progressivo despovoamento do campo e a urbanizao crescente das sociedades.
b) O aumento da produo industrial e o desenvolvimento do transporte aerovirio.
c) A formao de um sistema fechado de produo no campo e a urbanizao acelerada.
d) A concentrao de mo-de-obra no qualificada no setor tercirio e a formao de favelas.

38-(PUCPR) As indstrias multinacionais, que invadiram todas as partes do mundo especialmente a partir do final
da Segunda Grande Guerra, esto entre os principais responsveis pela atual interligao dos polos econmicos do
mundo, conhecida como Globalizao e pela chamada Revoluo Tcnico-Cientfica ou Terceira Revoluo
Industrial. O sistema "just in time" uma das principais caractersticas do atual mercado de consumo, que exige
constantes modificaes nos produtos e criao de novos modelos. O "just in time" trata especificamente:
a) Do controle de qualidade dos produtos desde a produo at a embalagem.
b) Da eliminao de estoques, fornecendo a mercadoria no momento e quantidade certos.
c) Da produo de manufaturados em grande escala em sistemas integrados de fabricao.
d) Da racionalizao das atividades mineradoras, particularmente no Terceiro Mundo onde costumam ser artesanais
e cclicas.
e) Da melhoria da mo-de-obra, especialmente no caso da indstria automobilstica.

39-(UEA) Especialista prope redefinir conceito de idoso


Condies de vida e de sade mudaram desde a criao do Estatuto
do Idoso, que completa 10 anos em outubro.
A definio de populao idosa ficou velha? Quem levanta a questo a demgrafa Ana Amlia Camarano, do
Instituto de Pesquisa Econmica Aplicada (Ipea). Ela prope redefinir o conceito na Lei n.o 10.741/2003, o Estatuto
do Idoso, que completa 10 anos em outubro e, h uma dcada, estipulou como populao idosa, para diversos
fins, quem tem 60 anos de idade ou mais. Em 1994, a esperana de vida ao nascer da populao brasileira foi
estimada em 68,1 anos. Entre 1994 e 2011, este indicador aumentou 6 anos, alcanando 74,1. Isso tem sido
acompanhado por uma melhoria das condies de sade fsica, cognitiva e mental da populao idosa, bem como
de sua participao social. Em 2011, 57,2% dos homens de 60 a 64 anos participavam das atividades econmicas,
destaca a pesquisadora.
(www.ipea.gov.br. Adaptado.)
A redefinio do conceito de idoso uma proposta que responde s mudanas encontradas nos setores pblico e
privado, diretamente associados com o aumento da expectativa de vida dos brasileiros. caracterstica que
contribui para este cenrio:
a) o exerccio pleno da manipulao gentica, selecionando desde a metade do sculo XX apenas os indivduos
portadores dos genes da longevidade.
b) a mudana no padro de consumo do brasileiro, que a partir de 1994 eliminou o consumo de alimentos
industrializados e incentivou a compra de artigos esportivos.
c) o estabelecimento de benefcios pblicos, como a instituio de meia-entrada e o transporte pblico gratuito
para a populao idosa.
d) a dificuldade de uma aposentadoria segura, obrigando as pessoas a participarem das atividades econmicas at
os 64 anos.
e) o acesso crescente a servios de educao e sade, condio que amplia as informaes sobre o
bem-estar da populao e evita mortes precoces pela falta de tratamento.
40-(UPE) Tendncias globais em fecundidade
A populao mundial ultrapassou os 7 bilhes e est projetada para alcanar 9 bilhes at 2050. Em termos gerais,
o crescimento populacional maior nos pases mais pobres, onde as preferncias de fecundidade so mais altas,
onde os governos carecem de recursos para atender crescente demanda por servios e infraestrutura, onde o
crescimento dos empregos no est acompanhando o nmero de pessoas que entram para a fora de trabalho e
onde muitos grupos populacionais enfrentam grandes dificuldades no acesso informao e aos servios de
planejamento familiar.
Fonte: Population Reference Bureau, 2011.
Com base no texto, CORRETO afirmar que
a) as taxas de nascimento da populao mundial tm declinado vagarosamente, contudo h grandes disparidades
entre as regies mais e menos desenvolvidas, como na frica Subsaariana, onde as mulheres tm trs vezes mais
filhos, em mdia, que as das regies mais desenvolvidas do mundo.
b) a pobreza, a desigualdade de gnero e as presses sociais revelam acesso desigual aos meios de preveno
gravidez, mas no so consideradas nos ndices demogrficos como indicadores da persistente alta da taxa de
fecundidade no mundo em desenvolvimento.
c) o aumento do uso de contraceptivos consideravelmente responsvel pelo aumento das taxas de fecundidade
nos pases desenvolvidos. Globalmente, cerca de quatro mulheres escolarizadas, sexualmente ativas e na idade
reprodutiva no adotam o planejamento familiar.
d) a taxa de fecundidade total uma medida mais direta do nvel de longevidade que a taxa bruta de natalidade,
uma vez que se refere ao envelhecimento da populao feminina. Esse indicador mostra o potencial das mudanas
de gnero nos pases.
e) uma mdia de cinco filhos por mulher considerada a taxa de substituio de uma populao, provocando uma
relativa instabilidade em termos de nmeros absolutos. Taxas acima de cinco filhos indicam populao crescendo
em tamanho cuja idade mdia est em ascenso.

41-Leia com ateno a notcia que se segue:


Frana pagar 750 euros mensais por terceiro filho
O governo francs ir pagar uma licena de 750 euros (cerca de R$ 2.050,00) por ms durante um ano a famlias
que decidirem ter um terceiro filho, anunciou ontem o primeiro ministro do pas, Dominique Villepin.
Folha de S. Paulo, 23/09/2005. Folha mundo, p. A-16.
A medida anunciada pelo governo francs est diretamente relacionada:
a) poltica anti-imigrao (xenfoba) e de purificao racial adotada pela Frana nas ltimas dcadas.
b) s elevadas taxas de natalidade verificadas no pas e em toda a Europa.
c) sobrecarga no sistema de previdncia social francs, em que um nmero cada vez menor de jovens precisa
sustentar um nmero cada vez maior de aposentados.
d) aproximao do governo francs com as ideias da Igreja Catlica, que probe o uso de mtodos contraceptivos
no naturais.
e) ideia imperialista de que o poderio econmico de uma nao est diretamente ligado ao tamanho de sua
populao

42-(UEL) A opinio pblica tem sido informada que o surto da fome est ligado escassez de produtos agrcolas,
que decorre das ms colheitas provocadas pelo aquecimento global e pelas alteraes climticas, do aumento de
consumo de cereais na ndia e na China, do aumento dos custos dos transportes e da crescente reserva de terras
para a produo dos agro combustveis.
Todas essas causas tm contribudo para o problema, mas no so suficientes para explic-lo. Estes aumentos
especulativos, tal como os preos do petrleo, resultam de o capital financeiro ter comeado a investir fortemente
nos mercados internacionais de produtos agrcolas depois da crise do investimento no setor imobilirio. (Adaptado:
SANTOS. B. S. Transnacionais de alimentos lucram com aumento da fome. "Carta Maior". Economia. 7 maio 2008.)
Com base no texto e nos conhecimentos sobre os subtemas, assinale a alternativa CORRETA.
a) A crise alimentar, outrora um problema de ordem econmica, transformou-se, no contexto da globalizao,
numa questo essencialmente ecolgica.
b) Desequilbrios globais e "bolhas especulativas" compem o conjunto de fenmenos na base da crise alimentar.
c) Por ser de dimenso global, a crise alimentar tem garantido a incluso mais igualitria dos pases em vocao
agrcola no mercado mundial.
d) A crise alimentar fictcia e tem por finalidade bsica permitir aos governos neoliberais a elevao do valor de
seus produtos agrcolas.
e) A escassez de alimentos especfica das economias capitalistas, uma vez que no registrada, historicamente,
em outros modos de produo.

43-(UNIRG-TO) O conceito de BRICS foi originalmente formulado pelo economista-chefe da Goldman Sachs, Jim
ONeil, em estudo de 2001, intitulado Building Better Global Economic. Em 2006, o conceito deu origem a um
agrupamento de fato, incorporado poltica externa dos pases envolvidos. A sigla BRICS, atualmente, remete
a) identificao dos pases que compunham o grupo antes chamado de Tigres Asiticos.
b) s iniciais dos nomes dos pases que compem o bloco de relaes internacionais do Cone Sul.
c) identificao dos pases que formam o mercado econmico das ex repblicas soviticas.
d) s iniciais dos nomes dos quatro pases objeto do citado estudo, mais a frica do Sul.
44-(UNIMONTES) Sobre a geografia econmica dos Estados Unidos, assinale a alternativa CORRETA.
a) O territrio dos EUA dividido entre a rea industrial na parte leste e o setor agrcola na regio oeste.
b) Os tecnopolos esto localizados nas grandes cidades da costa leste, principalmente na megalpole entre Boston
e Washington.
c) A regio nordeste, primeira rea de industrializao, passa por mudanas econmicas com a sada das
indstrias tradicionais para outros pases.
d) O cinturo da plantao de laranja e produo de suco est na parte mais setentrional, prximo
fronteira com Canad.

45-(IFMG)

Disponvel em: http://autoentusiastas.blogspot.com.br/2012/10/industria-automobilistica-definido-o.html. Acesso


em: 21/11/2012.
A imagem retrata um cenrio presente na chamada Terceira Revoluo Industrial ou Revoluo Tcnico-Cientfica,
a qual fez surgir novos processos de produo e grandes mudanas nas relaes de trabalho dentro das empresas
capitalistas. Uma alterao significativa diz respeito (ao)
a) informatizao do processo produtivo e ampliao do emprego de modo geral.
b) automao do processo produtivo e necessidade de mo de obra reduzida, mas qualificada e especializada.
c) surgimento do Fordismo, conjunto de mtodos para a produo em srie, com os quais vrios operrios
produzem mais em menos tempo.
d) ausncia completa de trabalhadores em todas as fases da produo, visto que as mquinas regulam todo o
processo produtivo.

46-(UERJ) O capitalismo j conta com mais de dois sculos de histria e, de acordo com alguns estudiosos, vive-
se hoje um modelo ps-fordista ou toyotista desse sistema econmico. Observe o anncio publicitrio:
Uma estratgia prpria do capitalismo ps-fordista presente neste anncio :
a) concentrao de capital, viabilizando a automao fabril
b) terceirizao da produo, massificando o consumo de bens
c) flexibilizao da indstria, permitindo a produo por demanda
d) formao de estoque, aumentando a lucratividade das empresas

GABARITO - EXERCCIOS COMPLEMENTARES


QUESTES RESPOSTA QUESTES RESPOSTA
1 A 24 C
2 E 25 D
3 A 26 D
4 A 27 A
5 A 28 D
6 C 29 B
7 D 30 B
8 C 31 B
9 C 32 D
10 C 33 A
11 B 34 D
12 C 35 D
13 A 36 A
14 D 37 D
15 C 38 B
16 B 39 E
17 B 40 A
18 C 41 C
19 A 42 B
20 C 43 D
21 C 44 C
22 B 45 B
23 B 46 C

REFERNCIA BIBLIOGRFICA

REFERNCIA BIBLIOGRFICA
1- Moreira, Joo Carlos e Sene, Eustquio.
Geografia para o ensino mdio: Geografia Geral e do Brasil.
Volume nico. (Srie parmetros)
Ed. Scipione. So Paulo.

2- Moreira, Igor.
Espao Geogrfico: Geografia Geral e do Brasil.
Ed. tica.

3- Coelho, Marcos de Amorim.


Geografia geral e do Brasil, volume nico.
Ed. Moderna.
4- Silva, Vagner Augusto da
Geografia do Brasil e Geral: Povos e Territrios: Volume nico.
Ed. Escala Educacional.

5- Moraes, Paulo Roberto.


Geografia Geral e do Brasil.
Ed. Harbra.

6- Vesentini, Jos William


Sociedade e espao: geografia geral e do Brasil.Ed. tica. So Paulo.

7- Magnoli, Demtrio e Arajo, Regina.


Geografia: A Construo Do Mundo: Geografia Geral e do Brasil.
Ed. Moderna.

SITES RECOMENDADOS:

1-www.terra.com.br/.../edies/.../artigo.
2-www.ebah.com.br/embrapa-circulares-tecnicas-agricolas-l183779.html
3-www.tecnet.pt/portugal/19824.html.
4-pt.wikipedia.org/wiki/Populao_mundial.
5-www.amazonida.orgfree.com/movimentoafro/raca.
6- eografiaparatodos.com.br
7- visaogeografica.com
8- frigoletto.com.br
9- colegioweb.com.br/geografia
10-brasil-turismo.com/geografia.htm

VIDEOS:

1-http://www.youtube.com/watch?v=CI9CuEJtOg0.
2http://www.youtube.com/watch?v=KPWdkYNFQFA&feature=fvsr.
3-http://www.youtube.com/watch?v=tdBDGVI3-9o&feature=fvsr.
4-Youtube Edu
5-Eureka
6-Me Salva

AULAS POWERPOINT:

1-WWW.professor.ucg.br/siteDocente.
2-www.authorstream.com.
3-WWW.prof-nair-palacio.wikispaces.com.
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
_______
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
_____________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
_____________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
_____________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
_____________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
_____________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
_____________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
_____________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
_____________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
_____________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
____________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
__________________________________________