Sie sind auf Seite 1von 12

Preguntas propuestas

1
Verano
uni 2016

Aptitud Acadmica Humanidades


Matemtica Ciencias Naturales
Fsica
Magnitudes fsicas
6. De las siguientes magnitudes, seale cuntas
NIVEL BSICO
corresponden a una magnitud escalar.
distancia
1. Indique cules de los siguientes casos son fe- velocidad
nmenos fsicos. masa
I. la deformacin de un resorte temperatura
II. la quema de sustancias fsiles aceleracin
III. la corrosin de los metales
IV. el relmpago A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5
A) solo IV B) I y IV C) II y III
D) I, II y IV E) todos 7. Se compra 13 dm de una tela. Si se entrega
114 dm de dicha tela, cuntos metros faltan
2. Cul de las siguientes magnitudes fsicas no entregar?
es fundamental en el sistema internacional?
A) 11,86 m B) 16 m C) 118,6 m
A) masa D) 11 866 m E) 1,186 m
B) tiempo
C) temperatura
8. Si un paraleleppedo presenta como longitu-
des 1 m, 25 cm y 40 cm, determine su volumen
D) intensidad luminosa
en litros.
E) rea

A) 100 B) 10 C) 1000
3. Indique cul de los siguientes enunciados es
D) 1 E) 0,1
incorrecto.

9. En un recipiente se tiene 80 litros de agua; lue-


A) La masa es una magnitud escalar.
go se retira 0,06 m3 de esta. Por ltimo, se vier-
B) La unidad de medida de la aceleracin es m/s.
ten 10 000 cm3 de agua. Determine el volumen
C) La fuerza es una magnitud vectorial.
final de agua, en litros.
D) La aceleracin es una magnitud vectorial.
E) La unidad de la masa es kg. A) 10 L B) 60 L C) 40 L
D) 30 L E) 50 L
4. Indique la operacin que s se puede realizar.
NIVEL INTERMEDIO
A) 2 kg+4 kg+2 m/s
B) 6 m/s+36 km/h 10. Determine cules de las siguientes alternativas
C) 3 kg+7 m/s2 son fenmenos qumicos.
D) 8 N+6 m/s2 I. combustin del gas propano
E) 6 m/s2+6 m/s II. descomposicin de los alimentos en la
digestin
5. Si un auto viaja a 72 km/h, a cunto equivale III. ebullicin del agua
dicha velocidad en m/s? IV. cada de los cuerpos

A) 10 B) 15 C) 20 A) solo I B) III y IV C) solo II


D) 25 E) 30 D) I, II y III E) I y II
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822
2
Fsica
11. Un recipiente presenta una capacidad de 10
NIVEL AVANZADO
litros. Si en su interior hay 4,8 kg de aceite
(=0,8 g/cm3), cuntos kilogramos de agua
se necesitarn para llenar por completo dicho 14. Indique la relacin correcta de cada magnitud
recipiente? con su respectiva unidad de medida.
Magnitud Unidad de medida
A) 3 kg I. velocidad a. N
B) 2 kg II. fuerza b. m/s2
C) 1 kg III. aceleracin c. m/s
D) 5 kg
E) 4 kg A) Ia, IIb, IIIc
B) Ib, IIa, IIIc
12. Se adquiere 10 galones (USA) de aceite lubri- C) Ic, IIa, IIIb
cante. Si la densidad del aceite es de 0,8 kg/L D) Ib, IIc, IIIa
y cada kilogramo de aceite cuesta 2,5 soles, E) Ic, IIb, IIIa
cul es el costo total? (1 galn USA=3,785 L)
15. Un cilindro recto cuya capacidad es de 400
A) 75,7 soles L contiene agua hasta la mitad. Si el rea del
fondo es 0,25 m2, cul es la altura del nivel de
B) 30,28 soles
agua en el cilindro?
C) 12,12 soles
D) 94,625 soles
A) 0,2 m B) 0,4 m C) 0,6 m
E) 7,57 soles
D) 0,9 m E) 0,8 m

13. De la siguiente relacin, cuntos son magnitu-


16. Se recomienda a un joven consumir diaria-
des escalares y vectoriales, respectivamente?
mente 2000 cal para tener una buena salud. Un
trabajo
da se compra una golosina de 1000 J y en su
densidad
informacin nutricional se percata que contie-
potencia mecnica ne grasa total (2% VD), sodio (3% VD), carbohi-
velocidad dratos (4% VD), protenas (2% VD) y azcares.
aceleracin Determine cunta energa le proporciona los
temperatura azcares contenidos en la golosina. Considere
tensin en una cuerda 1 J <> 0,24 cal y VD: valor diario.

A) 5; 3 B) 3; 5 C) 6; 2 A) 10 cal B) 780 cal C) 187 cal


D) 2; 6 E) 4; 3 D) 20 cal E) 40 cal

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822

3
Fsica
Anlisis vectorial
4. Si el radio de la circunferencia es igual a 2 m,
NIVEL BSICO
calcule el mdulo del vector resultante de los
vectores mostrados. Considere que O es centro.
1. Halle la suma de los vectores mostrados.

B
A

C O

E
D

A) 6 m B) 8 m C) 4 m
A) C B) 2 C C) 3 C
D) 2 m E) 10 m
D) 4 C E) 6 C
5. De los vectores mostrados, cunto es el m-
2. Cul es la resultante del sistema de vectores? dulo del vector resultante?

B 1
A E
1

D
A) 5 u B) 10 u C) 2 u
A)
0 B) B C) B
D) 2 2 u E) 13 u
D) C E) C
6. Dos vectores de igual mdulo tienen una resul-
3. Halle x en funcin de a y b . tante de 10 u de mdulo cuando forman 120.
Cul ser el mdulo de su resultante cuando
forman 60?
2a
A) 5 u B) 5 3 u C) 10 u
b D) 10 3 u E) 20 u

7. Calcule la resultante de los vectores mostrados


x
en la figura. Considere que O es punto medio.
O
a
A) b A) 9
B) b a B) 6
C) 2b a C) 15 6
D) 2a b D) 12
E) 2a E) 20
6

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
4
Fsica
8. Se muestra un cuadrado de lado 8 u. Determine

11. x se puede expresar de la forma
Si el vector
el mdulo de la resultante de los tres vectores x = mA + nB, donde m y n son nmeros
mostrados. Considere que A y B son puntos positivos, determine m+n.
medios de sus respectivos lados.

A x
B B

A) 3 B) 2 C) 1
D) 1/2 E) 1/8
A) 10 u B) 20 u C) 20 2 u
D) 10 3 u E) 30 u 12. A partir del grfico mostrado, calcule el ngulo
a si solo existe resultante en el eje x.
9. Calcule el mdulo de la resultante de los vec-
tores dados. Y
50
20
5 2u
37 30
45
X
13 u

80
53
10 u
A) 30 B) 37 C) 53
D) 60 E) 74
A) 2 u B) 1 u C) 3 u
D) 13 u E) 6 u
13. Cul es la relacin que se cumple en la
siguiente configuracin vectorial?
NIVEL INTERMEDIO
b
a
10. Si la resultante es vertical, determine su mdulo.

150 u 130 u

c d
37

A) a = b + d + c

B) c a = b + d
100 u
C) b d = c + d

D) c + a = b + d
A) 20 u B) 40 u C) 60 u
D) 80 u E) 100 u E) a + b + d + c = 0

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822

5
Fsica
A) 3 2
NIVEL AVANZADO

B) 6 2
14. Calcule A + B C + D si MNPQ es un paralelo-
gramo. C) 2
M N D) 2 2
C A
D 2
E)
4 cm 2

B 16. Determine el vector resultante del sistema de


Q P vectores si se sabe que MN=NP=PQ=QR.
8 cm

A) 4 cm B) 2 cm C) 12 cm
D) 6 cm E) 0 cm
a b
15. Dado el siguiente sistema de vectores, d
deter-
e c
mine el mdulo del vector V = A B + C D .
Y M N P Q R
3

D A) 10 e
B C
B) 7 e
2 4
X C) 6 e

A D) 3 e
3
E) 5 e

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
6
Fsica
Cinemtica I
5. Si el tren de longitud L que se desplaza con
NIVEL BSICO rapidez constante de 40 m/s se demora 5 s en
cruzar completamente el puente de 20 m de
1. Un mvil que desarrolla un MRU se dirige con longitud a partir de la posicin mostrada, halle L.
4 m/s hacia el norte; luego de 4 s cambia la di-
reccin de su movimiento hacia el este y conti-
na desarrollando MRU, pero ahora con 6 m/s L
y durante 2 s. Cul fue el mdulo del despla-
zamiento del mvil para este intervalo de 6 s?

A) 120 m B) 160 m C) 180 m


A) 16 m B) 12 m C) 28 m
D) 100 m E) 80 m
D) 4 m E) 20 m

6. A partir del instante mostrado, determine la dis-


2. Un tren viaja de una ciudad A a otra B en 4 ho-
tancia de separacin entre los autos al cabo de
ras con una rapidez de 60 km/h. Si al regresar
5 s (rapidez constante en forma perpendicular).
lo hace con una rapidez de 80 km/h, qu tiem-
po demora en regresar?

A) 2 h B) 2,5 h C) 3 h 8 m/s
70 m
D) 4 h E) 6 h

3. El vehculo mostrado emplea 6 s ms en reco- 8 m/s


rrer el tramo BC que el tramo AB. Si realiza un
MRU, determine la rapidez del vehculo.
A) 40 m B) 50 m C) 30 m
D) 80 m E) 10 m
A B C
12 m 30 m
7. Dos mviles parten simultneamente de un
punto con velocidades de 6 m/s y 8 m/s. Al
A) 2 m/s B) 3 m/s C) 5 m/s cabo de cunto tiempo equidistarn de un se-
D) 8 m/s E) 12 m/s mforo situado a 140 m del punto de partida?

4. En el grfico, el joven emplea 2 s para ir desde A) 10 s B) 15 s C) 20 s


P hasta el poste. Si l realiza MRU, determine D) 40 s E) 24 s
el tiempo que demora cruzar el puente desde
que pasa por B. 8. En el grfico mostrado, al cabo de cunto
tiempo los autos estarn separadas nueva-
mente por 80 m?

6 m/s 2 m/s
B
P
16 m 20 m
80 m

A) 1,25 s B) 3,05 s C) 2,75 s A) 10 s B) 20 s C) 30 s


D) 2,5 s E) 3,5 s D) 40 s E) 50 s
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822

7
Fsica
9. En el grfico mostrado, el joven se encuentra 12. Dos mviles estn a 20 m de una pared y parte
en reposo; las esferas B y C van al encuentro en simultneamente hacia ella con una rapidez
la misma va y con una rapidez de 20m/s y 30 de 4 m/s y 1 m/s tal que a llegar a dicha pared
m/s a partir del instante mostrado. Qu tiempo dan vuelta con su misma rapidez. Determine
transcurre hasta que el joven escucha el sonido al cabo de qu tiempo desde la partida los
de la colisin de B con C? (vsonido=360 m/s) mviles se cruzarn.

A) 2 s
(B) (C) B) 4 s
C) 6 s
680 m 100 m D) 8 s

E) 10 s
A) 1 s
B) 2 s 13. Luego de cuntos segundos desde el instante
C) 3 s mostrado la separacin entre las personas ser
D) 5 s de 52 m? Considere que las personas realizan
MRU en pistas paralelas.
E) 4 s
3 m/s 5 m/s
NIVEL INTERMEDIO

10. Un tren que marcha con rapidez constante cru-


za un tnel de 60 m de longitud en 11 s. Si su ra-
pidez aumenta en 6 m/s, logra pasar delante de 12 m
una persona en 4 s. Halle la longitud del tren.
A) 6 s
A) 30 m B) 49 m C) 50 m B) 7 s
D) 60 m E) 72 m C) 8 s
D) 9 s
11. En el grfico, los 2 buses realizan MRU en vas E) 10 s
paralelas muy prximas. Determine el tiempo
que tarda el bus A para pasar por completo al
NIVEL AVANZADO
bus B. (vA=20 m/s; vB=14 m/s).

(A) (B) 14. Un peatn recorre 23 km en 7 h. Los ocho


primeros kilmetros los recorre una rapidez
superior en 1km/h a la rapidez del resto del re-
corrido. Calcule la velocidad con que recorri
10 m 35 m 15 m
el primer tramo, enkm/h.
A) 10 s
A) 2
B) 15 s
B) 3
C) 20 s C) 4
D) 25 s D) 5
E) 30 s E) 6

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
8
Fsica
15. Un submarino divisa a un buque que se desplaza 16. Dos araas suben por un hilo con rapidez
con MRU. Si en el instante mostrado el submari- constante de v1=1 cm/s y v2=2 cm/s. A partir
no lanza un torpedo, el cual se mover con velo- del instante mostrado, indique luego de cunto
tiempo las araas estarn a la misma altura.
cidad constante de 25 m/s y luego de 20 s impac-
tar con el buque, determine la rapidez de este.

v1
600 m 100 cm

400 m v2
80 cm
v

v=0 A) 2 min
B) 2,5 min
C) 3 min
A) 15 m/s B) 30 m/s C) 20 m/s
D) 1 min
D) 10 m/s E) 5 m/s E) 1,5 min

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822

9
Fsica
Cinemtica II
5. Al aplicarle los frenos a un automvil, este des-
NIVEL BSICO
acelera uniformemente y recorre 20 m hasta
detenerse. Si los ltimos 5 m los recorre en 1s,
1. Un auto inicia su movimiento con aceleracin
qu rapidez tena en el instante que aplica los
constante. Si en los dos primeros segundos
frenos?
recorre 8 m, qu distancia avanzar el octavo
segundo de su movimiento?
A) 20 m/s B) 30 m/s C) 40 m/s
D) 10 m/s E) 50 m/s
A) 16 m B) 28 m C) 30 m
D) 32 m E) 36 m
6. Si el bloque mostrado es lanzado con una rapi-
dez de 10 m/s y luego de 2 s asciende con una
2. Con qu rapidez, en m/s, llega un avin a la
rapidez de 2 m/s, determine su recorrido total
pista de aterrizaje si desacelera uniformemente
durante el ascenso.
con 5 m/s2 y se desplaza 1 km hasta detenerse?

A) 10 B) 150 C) 1000 v0=10 m/s


D) 100 E) 200

3. El automvil mostrado emplea 3 s para ir desde


el poste1 hasta el poste 2. Si por el poste 1 pasa
con una rapidez de 10 m/s y por el poste 2 con
A) 8,5 m B) 10,5 m C) 15,5 m
16 m/s, cul es el mdulo de su aceleracin?
D) 12,5 m E) 16,5 m

(1) (2) 7. Un auto inicia un MRUV en la posicin que se


muestra. Determine el tiempo mnimo que
demora en llegar al punto B si su aceleracin
es de 2 m/s2 y la mxima rapidez que puede
alcanzar es de 40 m/s.

v0=0

A) 1 m/s2 B) 2 m/s2 C) 3 m/s3 A B


1200 m
D) 4 m/s E) 5 m/s2
2

4. La partcula mostrada realiza MRUV. Si luego A) 30 s B) 35 s C) 40 s


de 2 s de pasar por A pasa por B con 6 m/s, D) 45 s E) 50 s
determine el mdulo de su aceleracin.
8. Un tren se mueve a 180 km/h y la aceleracin
que producen los frenos es de 0,5 m/s2. A qu
A B distancia de la estacin deber el maquinista
16 m aplicar los frenos para detener el tren?

A) 1 m/s2 B) 2 m/s2 C) 3 m/s2 A) 100 m B) 1 km C) 2 km


D) 4 m/s E) 5 m/s2
2
D) 2,5 km E) 3 km
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822
10
Fsica
9. Un camin se mueve con 20 m/s. Si se aplica 13. Un polica en moto se encuentra en reposo al
los frenos, el camin se detiene en 5 s. Calcule costado de una avenida cuando de pronto ve pa-
la desaceleracin que deber tener el camin sar frente a l un auto con una velocidad excesiva
para que se detenga recorriendo la mitad del de mdulo igual a 25 m/s e inmediatamente par-
camino anterior. te en su persecucin. Si la moto acelera unifor-
memente con 5 m/s2 y el auto desarrolla un MRU,
A) 4 m/s2 B) 8 m/s2 C) 6 m/s2 en cunto tiempo logra la moto alcanzar al auto?
D) 10 m/s E) 12 m/s2
2
A) 5 s B) 8 s C) 10 s
D) 15 s E) 20 s
NIVEL INTERMEDIO
NIVEL AVANZADO
10. Un mnibus de 20 m de longitud inicia su
ingreso a un tnel de 132 m con una rapidez
14. Un mvil se desplaza sobre una trayectoria
de 2 m/s y termina de ingresar con una rapidez
rectilnea con una aceleracin constante de
de 8 m/s. Determine su rapidez cuando inicia
magnitud 2 m/s2, y 5 s despus de haber pasa-
su salida del tnel. do por un punto A de su trayectoria, tiene una
rapidez de 72 km/h. Calcule cul era su rapidez
A) 20 m/s B) 15 m/s C) 10 m/s 9 m antes de llegar al punto A.
D) 25 m/s E) 12 m/s
A) 10 m/s B) 8 m/s C) 20 m/s
11. Dos mviles, A y B, estn separados 140 m. El D) 4 m/s E) 15 m/s
mvil A se traslada con 20 m/s y B parte del
reposo con una aceleracin de 2 m/s2, ambos 15. En el grfico se muestran dos automviles, uno
se mueven en la misma direccin. Calcule la inicia su movimiento acelerando con 10m/s2 y
al mismo tiempo el otro auto desacelera con
distancia de separacin de los mviles cuan-
10 m/s2. Determine el recorrido del auto (1)
do la rapidez de estos sea igual. Considere
cuando se cruce con el auto (2). Considere
que A desarrolla MRU y al inicio se encontraba MRUV para ambos.
detrs de B.
a2=10 m/s2
A) 10 m B) 20 m C) 30 m
a1=10 m/s2 v2=50 m/s
D) 40 m E) 60 m (1) (2)

12. En el instante mostrado, el auto inicia su movi-


miento experimentando un MRUV con 2 m/s2. 100 m
Si alcanza al camin, que experimenta MRU,
A) 75 m B) 60 m C) 35 m
en 10 s, cul es la separacin inicial entre el D) 25 m E) 20 m
auto y el camin (d)?
16. Un mvil parte del reposo y recorre dos tramos
v0=0 5 m/s
a consecutivos, el primero acelerando a 4 m/s2 y el
segundo desacelerando a 2 m/s2 hasta detener-
se. Si el espacio total que recorre es 600 m, deter-
d mine el tiempo que emple en el primer tramo.

A) 10 m B) 20 m C) 30 m A) 8 s B) 10 s C) 15 s
D) 40 m E) 50 m D) 20 s E) 30 s
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822

11
Verano UNI

Magnitudes fsicas
01 - B 03 - B 05 - C 07 - C 09 - D 11 - E 13 - E 15 - E
02 - E 04 - B 06 - C 08 - A 10 - E 12 - A 14 - C 16 - D

Anlisis vectorial
01 - C 03 - B 05 - A 07 - C 09 - B 11 - C 13 - D 15 - b
02 - E 04 - A 06 - D 08 - C 10 - B 12 - D 14 - E 16 - e

Cinemtica I
01 - E 03 - B 05 - C 07 - C 09 - E 11 - A 13 - C 15 - A
02 - C 04 - D 06 - B 08 - D 10 - E 12 - D 14 - C 16 - D

Cinemtica II
01 - C 03 - B 05 - A 07 - C 09 - B 11 - D 13 - C 15 - E
02 - D 04 - B 06 - D 08 - D 10 - A 12 - E 14 - B 16 - B