Sie sind auf Seite 1von 5

QUMICA

SOLUCIONARIO DEL EXAMEN SEMANAL

PREGUNTA 1 PREGUNTA 2
Halle el potencial de oxidacin para el elec- Calcule el potencial del electrodo de cobre su-
trodo de hidrgeno en el cual |HCl|=0,01 M y mergido en una solucin de CuSO4, 0,02 M.
PH =1520 mmHg. Cu2++2e Cu; e=0,34 V
2
Dato: E(H1+/H2)=0,00 V
A) 0,39 V B) 0,29 V C) 0,51 V
A) 0,13 V B) 0,27 V C) 0,77 V D) 0,41 V E) 0,61 V
D) 1,27 V E) 1,37 V
Solucin
CuSO4(ac) Cu2+(ac) + SO24(ac)
Solucin Inicio: 0,02 M 0 0
HCl(ac) H+(ac) +Cl(ac) Final: 0 0,02 M 0,02 M
Dato:
Inicio: 0,01 M 0 0
Cu2+(1 M)+2e Cu ered=0,34 V
Final: 0 0,01 M 0,01 M Cu2+(0,02 M)+2e Cu ered=?

[H+]=0,01 M=102 M Por Nernst


0, 06 1
red = 0, 34 log
PH =1520 mmHg 1 atm/760 mmHg 2 2 102
2
ered=0,230,03(0,3+2)
PH =2 atm ered=+0,29 V
2

Respuesta: B
Para el electrodo de hidrgeno
PREGUNTA 3
2H+(0,01 M)+2e H2(2 atm) Respecto a la siguiente ecuacin qumica, indi-
que las proposiciones correctas.
0, 059 PH Fe+Cu2+ Fe2++Cu
red = red log +2 2
n [H ] Datos
Fe2+/Fe E=0,44 V
0, 06 2 Cu /Cu
2+
E=+0,34 V
red = 0 log 4
2 10 I. La reaccin mostrada es espontnea.
II. El hierro reduce al ion Cu2+.
ered=0,03(0,30+4)=0,13 V III. El voltaje estndar de la reaccin es
+0,10 V.
\ eoxi=+0,13 V
A) II y III B) I y III C) solo I
Respuesta: A D) solo III E) I y II

CURSO LIBRE VIRTUAL 2016 - QUMICA 1


Solucin Las reacciones en los electrodos son
I. CORRECTA Zn Zn2+(ac)+2e Eox=+0,76 V
Ered=+0,34 V Cu2+(ac)+2e Cu Ered=+0,34 V

Fe0 + Cu2+ Cu0 + Fe2+ La ecuacin neta es


Zn+Cu2+(ac) Cu+Zn2+(ac)
E0ox=+0,44 V
Ecelda=+0,76+0,34=+1,10 V

Ecelda=Eox+Ered=0,44+0,34 n=2(2e transferidos)

Ecelda=+0,78 V > 0 Clculo del cociente de la celda


Zn2+ 0, 3 M
La reaccin redox es espontnea. Q = 2+ = = 102
Cu 0, 003 M

II. CORRECTA Aplicamos la ecuacin de Nernst a 25 C


Como Ecelda>0, quiere decir que la 0, 059

Ecelda = Ecelda
reaccin de izquierda a derecha es es- log Q
n
pontnea.
0, 059
Ecelda = +1,10 log 102
Por lo tanto, el Fe reduce al ion Cu y 2+
2
este oxida al Fe.
Ecelda=+1,04 V
III. INCORRECTA
El potencial estndar de la reaccin es Respuesta: B
Ecelda=+0,78 V
PREGUNTA 5
Respuesta: E Respecto a la siguiente celda
Zn/ZnSO4(0,25 M)//CuSO4(0,75 M)/Cu
PREGUNTA 4 seale las proposiciones correctas.
A partir del siguiente diagrama de la celda, cal- Dato:
cule el voltaje a 25 C. Zn2++2e Zn E=0,76 V
Cu2++2e Cu E=+0,34 V
Zn|Zn2+(0,3 M)||Cu2+ (0,003 M)|Cu
Datos I. Se encuentra en condiciones estndar
de operacin electroqumica.
Zn2+/Zn E=0,76 V
II. El voltaje de la celda es diferente a
Cu /Cu
2+
E=+0,34 V
+1,10 V.
III. La polaridad de los electrodos se man-
A) 1,14 B) 1,04 C) 0,98 tiene.
D) 1,18 E) 0,86
A) solo I
Solucin B) solo III
Del diagrama de la celda se observa que C) I y II
Zn nodo D) II y III
Cu ctodo E) I, II y III

2 CURSO LIBRE VIRTUAL 2016 - QUMICA


Solucin Solucin
Analizando el diagrama de celda Como no tenemos como dato, el diagrama
El Zinc se oxida y el Cu2+ se reduce de celda tendremos que comparar los po-
tenciales de reduccin.
Zn Zn2++2e Eoxi=+0,76 V
Ered(Cd2+ > Mn2+), luego, el Cd2+ se reduce y
2e+Cu2+ Cu Ered=+0,34 V
el Mn se oxida.
Zn+Cu2+ Zn2++Cu E=+1,10 V
Cd2++2e Cd Ered=0,40 V
I. FALSO Mn Mn2++2e Eoxi=+1,18 V
Las concentraciones de los iones presen- Mn+Cd2+ Mn2++Cd E=0,78 V
tes son diferentes a 1 M [Cu2+]=0,75M y
[Zn2+]=0,25 M.
[Mn2+ ] 104 3
Q= = = 10
II. VERDADERO [Cd2+ ] 101
0, 06 [Zn ]
2+
E = E log Reemplazando, en la ecuacin de Nernst.
n [Cu2+ ]
0, 06
E = 0, 78 log 103
0, 06 0, 25 2
E = 1,1 log
2 0, 75
E=0,87 V
E=1,10,03log(31)=+1,11 V
Como hemos redondeado 0,059 a 0,06, la
III. VERDADERO clave es la C.
La polaridad de los electrones se man-
tiene, incluso cuando la pila se haya Respuesta: C
descargado.
PREGUNTA 7
Respuesta: D Calcule el potencial de una celda que opera de-
bido a la siguiente reaccin
PREGUNTA 6
MnO41+Br1+H1+ Mn2++Br2+H2O
Se tienen los siguientes electrodos con su res-
pectivo electrolito. En la cual se tiene [MnO41]=0,01 M,
Cd2+(0,1 M/Cd) y Mn2+(0,0001 M/Mn) [Br1]=0,01 M, [Mn2+]=0,10 M y pH=0
Si forman una celda voltaica, determine su po-
tencial. Dato:
Dato: E(MnO41/Mn2+)=+1,49 V
Mn2++2e Mn E=1,18 V E(Br2/Br1)=+1,07 V
Cd2++2e Cd E=0,40 V
A) 0,29 V
A) 0,688 V
B) 0,768 V B) 0,35 V
C) 0,869 V C) 0,42 V
D) 0,886 V D) 0,52 V
E) 0,968 V E) 1,22 V

CURSO LIBRE VIRTUAL 2016 - QUMICA 3


Solucin
Analizando la reaccin con los datos de concentracin tenemos:
MnO4(102 M)+Br (102 M)+H (1 M) Mn (101 M)+Br2()+H2O
+ 2+

Para que se encuentre balanceado, analizando los potenciales estndar.

2 5 e + 8H+ + MnO4 Mn2+ + 4H2O Ered = 1,49 V



5 2Br Br2 + 2 e Eoxi=1,07 V

16H+ + 2MnO4 + 10Br 2Mn2+ + 5 Br 2 + 8 H 2O E=0,42 V


Reemplazando valores, tenemos:

[Mn2+ ]2
Q=
[H+ ]16 MnO4 2 [Br ]10

(101 )2
Q= = 1022
16 ( 2 )2 ( 2 )10
(1) 10 10

Por Nernst:
0, 06
E = 0, 42 log 1022
10
E=0,420,00622=0,29 V

Respuesta: A

PREGUNTA 8
Al formar una celda galvnica con electrodos de paladio e hidrgeno, los electrones fluyen desde
el hidrgeno hacia el paladio. Cuando se construye una celda galvnica con electrodos de cadmio
e hidrgeno, los electrones fluyen desde el cadmio hacia el hidrgeno. Cul sera el voltaje de la
celda formada con electrones de paladio y cadmio si la concentracin de los iones Pd2+ y Cd2+ son
0,1 M y 0,01 M, respectivamente?
Datos:
|Pd2+/Pd|=0,92 V
|Cd2+/Cd|=0,40 V

A) 1,32 V B) 0,52 V C) 0,55 V D) 1,35 V E) 1,24 V

4 CURSO LIBRE VIRTUAL 2016 - QUMICA


Solucin II. El ctodo est sumergido en la solucin
Recordar que, la corriente elctrica fluye o electroltica de mayor concentracin.
viaja del electrodo andico al catdico, es III. En el equilibrio, hay corriente elctrica
desde el nodo hacia el ctodo.
decir, del electrodo donde se presenta la
oxidacin hacia donde se de la reduccin. A) I y II B) I y III C) II y III
De los datos del texto, tenemos: D) I, II y III E) solo I
Si la corriente viaja del hidrgeno al pa-
ladio, el hidrgeno se oxida y el ion del Solucin
paladio se reduce. I. VERDADERO
El nodo le corresponde la semicelda
Si la corriente viaja del cadmio hacia el
de menor concentracin.
hidrgeno, es porque el cadmio se oxi- II. VERDADERO
da frente al hidrgeno. El ctodo est asociado con la semicel-
Ordenando segn los potenciales de oxi- da de mayor concentracin.
dacin, tenemos: III. FALSO
Eoxi(Cd > H2 > Pd), tambin: Una vez alcanzado el equilibrio, la des-
carga de la pila se detiene, la pila ya no
Ered(Cd2+ < H+ < Pd2+)
entrega corriente.
Retirando los valores absolutos, tenemos
que: Respuesta: A
Cd2+/Cd Ered=0,40 V
Pd /Pd
2+
Ered=+0,92 V PREGUNTA 10
Respecto a la corrosin del hierro, indique las
Luego proposiciones incorrectas.
I. El hierro conserva sus propiedades fsi-
Pd2++2e Pd Ered=+0,92 V cas y qumicas.
Cd Cd2++2e Ered=+0,40 V II. Una forma de evitar la corrosin del
Cd+Pd2+ Cd2++Pd E=+1,32 V hierro es el galvanizado con zinc.
III. El hierro es agente reductor.


[Cd2+ ] 0, 01 1
Q= = = 10 A) solo III B) I y II C) II y III
[Pd2+ ] 0,10 D) solo I E) solo II
De Nernst
Solucin
0, 06
E = 1, 32 log 101 I. INCORRECTA
2 La corrosin es un fenmeno qumico
E=1,32+0,03(1) que deteriora al hierro; por lo tanto, se
modifican sus propiedades fsicas y qu-
micas.
E=1,35
II. CORRECTA

El galvanizado del hierro consiste en su-
Respuesta: D mergir el hierro en zinc lquido. La capa
de zinc se oxida en lugar del hierro.
PREGUNTA 9 III. CORRECTA
Respecto a las celdas de concentracin, indi- En la corrosin, el hierro pierde elec-
que las proposiciones correctas. trones (se oxida); por ende es el agente
I. La oxidacin ocurre en la semicelda que reductor.
contiene el electrolito de menor con-
centracin. Respuesta: D

CURSO LIBRE VIRTUAL 2016 - QUMICA 5