Sie sind auf Seite 1von 13

Gua didctica

Psicologa del Desarrollo. Infancia y


Adolescencia

Ttulo: Grado de Psicologa

CURSO | 1

CDIGO: 05GPSC1

Curso: 2013-14
05GPSC1 Psicologa del Desarrollo. Infancia y Adolescencia
Curso: 2013-14

1 .Organizacin general
Datos de la asignatura

MDULO Formacin Psicolgica Fundamental

MATERIA Psicologa del Ciclo Vital


Psicologa del Desarrollo. Infancia y
Adolescencia
ASIGNATURA
(6 ECTS)

Carcter Obligatorio

CURSO | 1
Curso
2013-14

Cuatrimestre 1

Idioma en que se imparte castellano

Requisitos previos ninguno

EQUIPO DOCENTE
Ester Grau Alberola

Tutor/a Doctora en Psicologa


ester.grau@campusviu.es

Javier Castillo Colomer


Consultor/a Doctor en Psicologa

2
05GPSC1 Psicologa del Desarrollo. Infancia y Adolescencia
Curso: 2013-14

Introduccin
Esta asignatura profundiza en la psicologa y sociologa del nio/a y del/de la adolescente. Se
tratarn los temas relacionados con las etapas, contextos y modelos del desarrollo y los
mtodos de investigacin en el desarrollo socioafectivo. Se profundiza a continuacin en las
caractersticas del desarrollo psicomotor, sensorioperceptual, cognitivo, lingistico y social
desde la etapa prenatal hasta la adolescencia.

Objetivos generales

Los objetivos propios de la asignatura Psicologa del Desarrollo. Infancia y Adolescencia


son:

x Proporcionar una base terica para conocer y comprender los diferentes modelos y
teoras del desarrollo.
x Aprender a diferenciar las etapas del desarrollo evolutivo infantil y adolescente en
trminos de normalidad y anormalidad
x Conocer y comprender los diferentes mtodos de investigacin en el estudio del
desarrollo infantil y juvenil.
x Comprender los cambios de la personalidad y las posibles disfunciones que afectan al
proceso de desarrollo.

Competencias y resultados de aprendizaje

COMPETENCIAS GENERALES
CG1 - Comprender e integrar los fundamentos generales del rea de estudio de la Psicologa,
que la definen y articulan como disciplina cientfica.
CG2 - Desarrollar las capacidades de abstraccin, anlisis y sntesis en el mbito profesional.
CG5 - Analizar e interpretar los resultados de una evaluacin psicolgica.
CG6 - Poseer habilidades para la organizacin y gestin del tiempo en el proceso de
aprendizaje.
CG7 - Desarrollar la capacidad para trabajar en equipos profesionales.
CG8 - Desarrollar la capacidad para trasmitir informacin, problemas y soluciones sobre temas
relativos a la conducta humana en entornos profesionales y no profesionales, con claridad y
precisin.

3
05GPSC1 Psicologa del Desarrollo. Infancia y Adolescencia
Curso: 2013-14

CG9 - Adaptarse al cambio y a las circunstancias a lo largo del proceso formativo y del
desempeo profesional.
CG10 - Afrontar y resolver los problemas que se le pueden presentar en su trabajo,
desarrollando la capacidad para la toma de decisiones.
CG11 - Desarrollar las habilidades interpersonales, que le permitan liderar un grupo de trabajo.
CG13 - Desarrollar la capacidad para realizar su trabajo de forma autnoma, siendo capaz de
aplicar a la prctica los conocimientos adquiridos.
CG14 - Mostrar sensibilidad hacia los problemas humanos y ante las injusticias personales e
institucionales.
CG15 - Adoptar una actitud emptica en el desempeo de la actividad profesional.
CG16 - Ser capaz de valorar la propia actuacin profesional de forma crtica.
CG17 - Ser capaz de asumir responsabilidades en el desempeo laboral.
CG18 - Ser capaz de abordar la actividad profesional y formativa partiendo del respeto al
cdigo deontolgico que requiere la labor profesional.
CG19 - Adoptar una actitud favorable hacia el aprendizaje permanente en todos los campos
profesionales, mostrndose proactivo, participativo y con espritu de superacin ante la
adquisicin de nuevos conocimientos.
CG20 - Valorar el papel de la Psicologa como herramienta para fomentar la equidad y la
integracin en el marco de los Derechos Humanos.

COMPETENCIAS ESPECFICAS

CE-20 Conocer los procesos y etapas principales del desarrollo psicolgico a lo largo del ciclo
vital, en sus aspectos de normalidad y anormalidad.

CE-25 Identificar las caractersticas relevantes del comportamiento de los individuos.

CE-45 Conocer los principios y procesos bsicos del funcionamiento de la personalidad y de la


psicopatologa

CE-46 Conocer cules son las caractersticas de un comportamiento funcional y de un


comportamiento disfuncional

4
05GPSC1 Psicologa del Desarrollo. Infancia y Adolescencia
Curso: 2013-14

RESULTADOS DE APRENDIZAJE

Que el estudiante aprenda a identificar y contrastar las etapas evolutivas de la infancia y


de la adolescencia.

Que el estudiante conozca los procesos y etapas principales del desarrollo psicolgico a lo largo del
ciclo vital, en sus aspectos de normalidad y deficiencia

Que el estudiante aprenda a describir las aportaciones fundamentales del estudio de Jean
Piaget al desarrollo infantil.

Que el estudiante aprenda a diferenciar en trminos de normalidad y anormalidad las


etapas del desarrollo evolutivo en la infancia y la adolescencia.

5
05GPSC1 Psicologa del Desarrollo. Infancia y Adolescencia
Curso: 2013-14

2. Temario

Contenidos
Tema 1. Evolucin histrica y conceptual

Tema 2. Etapas, contextos, modelos y teoras del desarrollo

Tema 3. Mtodos de investigacin en el desarrollo socioafectivo y diseos evolutivos

Tema 4. Desarrollo psicomotor desde la etapa prenatal a la adolescencia

Tema 5. Desarrollo sensorio perceptual desde la etapa prenatal a la adolescencia

Tema 6. Desarrollo cognitivo desde la etapa prenatal a la adolescencia

Tema 7. Desarrollo lingstico desde la etapa prenatal hasta la adolescencia

Tema 8. Desarrollo social desde la etapa prenatal hasta la adolescencia

BIBLIOGRAFA
LISTA DE ENLACES

6
05GPSC1 Psicologa del Desarrollo. Infancia y Adolescencia
Curso: 2013-14

3. Metodologa
1. Documento PDF
El primer da de la materia se proporcionar a los estudiantes el material terico elaborado por
el Consultor de la asignatura en formato PDF.

2. Clases tericas:

Clases magistrales con el consultor


Durante el transcurso de la materia, el consultor o los consultores responsables de la misma
impartirn clases magistrales por videoconferencia, donde se profundizar en temas
relacionados con la materia. Estas clases debern seguirse en el horario establecido en la
planificacin de cada materia, si bien quedarn grabadas para un posible visionado posterior.

3. Actividades guiadas
Con el fin de profundizar y tratar temas relacionados con cada materia, se realizarn varias
actividades guiadas por parte del profesorado de la Universidad a travs de videoconferencia.
Estas clases debern seguirse en el horario establecido en la planificacin de cada materia, si
bien quedarn grabadas para un posible visionado posterior.

4. Foro Docente
La herramienta del Foro Docente ser empleada de forma asncrona para tratar temas de
debate planteados por el profesorado de la VIU. Como se indica en el siguiente apartado, esta
herramienta tambin se emplear para resolver las dudas del alumnado en el hilo denominado
Tutoras.

5. Tutoras

a. Tutoras colectivas
Se impartirn de forma sncrona mediante videoconferencias al inicio y al final de la
materia. En la primera se presentar la materia (profesorado, planificacin y material
recomendado) y la segunda estar destinada a resolver las dudas planteadas por el
alumnado, a su valoracin sobre el desarrollo de la materia, y a la preparacin de la

7
05GPSC1 Psicologa del Desarrollo. Infancia y Adolescencia
Curso: 2013-14

evaluacin. Estas clases debern seguirse en el horario establecido en la planificacin de


cada materia, si bien quedarn grabadas para un posible visionado posterior.

b. Tutora individual
Los alumnos/as dispondrn de un hilo denominado Tutoras dentro del Foro Docente de
cada materia para plantear sus dudas en relacin a la misma, as como una herramienta
de mensajera privada tambin incluida en el Foro. De esta manera, el profesorado de la
VIU podr atender a todos los alumnos y alumnas lo ms pronto posible, preparando
previamente el material a trabajar para resolver sus dudas. Existir, adems, un Foro
dedicado a preguntas sobre el material terico, en el que se recogern las dudas para
que el/la consultor/a las resuelva durante las sesiones de videoconferencia. Cada
consultor/a podr participar en el Foro de dudas de teora, aunque esta participacin
queda a la eleccin del consultor/a, no siendo en ningn caso, obligatoria.

NOTA: ser imprescindible que el alumnado utilice la direccin de correo electrnico


proporcionada por la Universitat Internacional Valenciana (nombre.apellido@campusviu.es)
para contactar con el profesorado. Cada profesor, al comienzo de su asignatura, dar a
conocer el horario de atencin al alumnado, en el cual contestar las dudas planteadas o
atender a tutoras individuales.

8
05GPSC1 Psicologa del Desarrollo. Infancia y Adolescencia
Curso: 2013-14

4.Evaluacin
Sistema de evaluacin

El Modelo de Evaluacin de estudiantes en la VIU se sustenta en los principios del


Espacio Europeo de Educacin Superior (EEES), y est adaptado a la estructura de
formacin virtual propia de esta Universidad. De este modo, se dirige a la evaluacin
de competencias. De acuerdo con la descripcin que se da en la Gua Docente General
del ttulo presentamos un resumen de la distribucin de los porcentajes de evaluacin.

Evaluacin
continua Evaluacin continua de las Asignaturas
40% (trabajo de portafolio)
(mnimo 5/10)

Evaluacin

Evaluacin
Examen final
sumativa
( Tipo Test MNIMO 6/10)
60%

(mnimo 5/10)

*Es requisito indispensable para superar la asignatura obtener al menos un 5 en cada apartado, y un
5 en la nota final de la asignatura.

**Es requisito indispensable para superar la asignatura que el alumno no cometa ms de 3 faltas
ortogrficas graves en cada prueba escrita. El plagio de otros/as autores/as o compaeros/as es
motivo de descalificacin de cualquier informe, mientras que no se considera demrito la cita
textual, que deber acompaarse siempre de la referencia pertinente. Es imprescindible ser
extremadamente cuidadoso/a con la reproduccin de textos mediante parfrasis. Cuando se use la
parfrasis, debe llevar, del mismo modo, la referencia correspondiente.

9
05GPSC1 Psicologa del Desarrollo. Infancia y Adolescencia
Curso: 2013-14

A continuacin se describen los instrumentos sobre los que se apoya la evaluacin de cada uno
de estos elementos.

a. Portafolio (40% de la nota de la asignatura)En l se evaluarn distintos aspectos con el peso que cada coordinador de la
asignatura estime oportuno en funcin de las Actividades Guiadas, Foros o Seminarios de los que conste la asignatura. Se
tendrn en cuenta los siguientes aspectos:

Participacin en las Actividades Formativas Foro + Seminario (20% de la nota del Portafolio)Las intervenciones del
alumnado en los temas de debate planteados por el profesorado de la Universidad se valorarn en relacin a su cantidad y
calidad a) no participa, b) intervenciones deficientes o slo activo/a, c) satisfactorias, y d) excelentes, teniendo en cuenta si
stas demuestran evidencias de la revisin terica realizada; se centran en la temtica planteada; son relevantes para la
discusin; son coherentes y pertinentes; y demuestran respeto y tolerancia por las opiniones de los dems. La participacin
deber ser obligatoriamente en los das en los que la Actividad Formativa est disponible, no pudiendo hacer aportaciones
cuando termine el plazo.

Tareas propuestas en las Actividades Guiadas (20% de la nota del Portafolio)En las Actividad Guiada se podrn proponer
tareas o trabajos a realizar por el alumnado, ya sea de forma individual o por grupos reducidos. Su evaluacin se basar en
rbricas, las cuales figurarn en la gua didctica de la materia para conocimiento del alumnado. El profesorado se encargar,
una vez entregado el trabajo, de revisar los trabajos e informar al alumnado sobre los errores cometidos y las posibles
mejoras en la tarea realizada. Ello permite a este ltimo aprender y mejorar para su prxima tarea y al primero evaluar de
forma ms cercana el trabajo realizado. Las tareas realizadas por el alumnado sern presentadas, con fecha lmite establecida
por las convocatorias de cada asignatura.

b. Pruebas referidas a estndares (60% de la nota de la asignatura)Las pruebas de Evaluacin de cada materia sern
realizadas al final de cada asignatura, y se dirigen a evaluar las dimensiones cognitivas (sean conceptuales o procedimentales)
de las competencias. Sern administradas por ordenador a travs del Campus Virtual y podrn incluir tanto pruebas
totalmente estandarizadas (tems de asociacin, eleccin mltiple o de alternativas, interpretativos y multi-tems), como
otras parcialmente estandarizadas, como pruebas de desarrollo breve o extenso.

NOTA: Se deber obtener una puntuacin mnima de 5 sobre 10 en cada uno de los dos apartados 1 y 2 descritos para superar
cada asignatura.

NOTA: El alumnado tiene derecho a dos convocatorias por asignatura dentro del curso acadmico en el que se matricula.

10
05GPSC1 Psicologa del Desarrollo. Infancia y Adolescencia
Curso: 2013-14

5. Bibliografa
MANUALES

Berger, K. S. (2007). Psicologa del desarrollo. Infancia y Adolescencia (7 edicin). Madrid: Ed.
Mdica Panamericana.

Shaffer, D. R. y Kipp, K. (2007). Psicologa del desarrollo (7 edicin). Infancia y adolescencia.


Mxico D. F. : Cengage learning.

Bibliografa bsica de la asignatura

Adler, A. (1984). El carcter neurtico, Barcelona :Paids.


Alonso, J.(1997). Motivar para el aprendizaje. Teoras y estrategias. Barcelona: Edeb.
Arnett, J. J. (2008). Adolescencia y adultez emergente. Mxico: Prentice Hall.
Bandura, A.(1982). Teora del aprendizaje social. Madrid. Espasa-Calpe.
Bandura,A.(1986).Social foundations of thought and action: a social cognitive theory.
Englewood Cliffs. Nueva York. Prentice Hill.
Bandura,A.(1987). Pensamiento y accin: Fundamentos sociales. Barcelona. Martnez Roca.

Beltrn, J., Alonso-TapIA, J. (1995). Orientacin Educativa, evaluacin e intervencin. Un punto


de vista cognoscitivo. Madrid: Sntesis.
Berger, K.S. (2007). Psicologa Del Desarrollo. Infancia y Adolescencia. 7 Edicin. Editorial
Mdica Panamericana.
Bronfenbrenner, U. (1979). Toward and experimental ecology of human development.
American Psychologist, 32, 513-531.
Bronfenbrenner, U. (1979). The ecology of human development. Cambridge, MA: Harvard
University Press. Bruner,J. (2007). La educacin, puerta de la cultura. Madrid.
Aprendizaje-Visor.

Bowlby, J. (1969). Attachment and loss. Londres: Hogart Press.


Bowlby, J. (1985). La separacin afectiva. Barcelona: Paids

Castillo, J. Y Pastor, J. P. (2010). Psicologa Profunda. Pasado y presente de la prctica analtica.


Madrid: Editorial Manuscritos

11
05GPSC1 Psicologa del Desarrollo. Infancia y Adolescencia
Curso: 2013-14

Castorina, J. A. Y Otros (1996). Piaget Vygotsky. Contribuciones para replantear el debate:


Buenos Aires: Paids Educacin.

Coll, C. y cols. (1997). Psicologia de la Instrucci. Barcelona: Edicions de la Universitat Oberta


de Catalunya.
Eibi Eibesfeldt, I. (1993). Biologa del comportamiento humano: manual de etologa humana.
Madrid: Alianza psicolgica.

Erikson, E. (1960). Infancia y sociedad. Buenos Aires: Horm


Erikson, E. (1968). Identidad, Juventud y Crisis. Buenos Aires: Paidos
Erikson, E. H. (1982). The life cycle completed. A review. Nueva York: Norton. Graig, G. (1997).
Desarrollo Psicolgico (7 edicin). Mxico D.F. : Prentice-Hall Hispanoamericana

Freud, A. (1980). El yo y los mecanismos de defensa. Barcelona: Paids. Primera edicin 1966
Freud, S. (1972). La sexualidad en la etiologa de las neurosis, Obras Completas, vol I. Madrid:
Biblioteca Nueva.
Freud, S. (1972). Tres ensayos para una teora sexual, Obras Completas, vol. IV, Madrid:
Biblioteca Nueva.
Jung, C. G. (1984). El hombre y sus smbolos. Barcelona: Caralt. Primera edicin 1961
Jung, C. G. (1994). Tipos psicolgicos. Barcelona: Edhasa.
Jung, C.G. (2004) La dinmica de lo inconsciente, Obra completa vol. 8, Madrid: Trotta.
Klein, M. (2006). Amor, culpa y reparacin, en Obras completas vol. I, Barcelona: RBA.
Kohlberg, L. (1966). Essays on moral development: Vol. 2. The psychology of moral
development. San Francisco: Harper&Row.
Kohlberg, L., (1992) Psicologa del desarrollo moral. Bilbao: Descle de Brouwer.
Latorre, A y Rocabert E (2007). Psicologa escolar: mbitos de intervencin. Valencia.
Promolibro.
Latorre, A, y Marco, C (2002). Psicologa Escolar: Programas de intervencin. Mlaga. Aljibe.
Latorre, A, y Muoz, (2002). Educacin para la tolerancia: Programa de prevencin de
conductas violentas en secundaria. Bilbao. Descle de Brower.
Maier, H. (1969).Three Theories Of Child Deveopment. Nueva York: Harper.
Margalef, R (1993). Teora de los sistemas ecolgicos. Barcelona: Edicions Universitat.
Papalia, D; Wendkos, S. y Dustin,R.(2010). Desarrollo Humano (8 edicin) Madrid. Mc Graw
Hill.
Piaget,J (1976) The psychology of intelligence. Totowa. NJ. Litlefield. Adams.

12
05GPSC1 Psicologa del Desarrollo. Infancia y Adolescencia
Curso: 2013-14

Piaget, J. (1985). De la lgica del nio a la lgica del adolescente. Ensayo sobre la construccin
de las estructuras operatorias (6 edicin). Barcelona: Paids Ibrica.

Piaget, J. (1999). Psicologa de la inteligencia. Madrid: Ed. Crtica.

Skinner, B: F. (1953). Scence and human behavior. Nueva York: Macmillan.

Turner, J. (1986).El nio ante la vida: enfrentamiento, competencia y cognicin (2 edicin).


Madrid: ediciones Morata

Watson, J. B. (1928). Psychological care of infant and child. Nueva York: Norton.
Watson, J. B. (1984) Los presupuestos de conductismo. Madrid: Vicens-Vicens.

13