Sie sind auf Seite 1von 35

1. Nida : Es gibt hier viel hutan , forest ..?

Betty: Das heisst Urwald auf deutsch.

a. Wie findest du?


b. Wie heisst das auf Deutsch?
c. Was weisst du schon von Schweiz?
d. Wie viel kostet es?
e. Wie ist das Wetter heute?

Wie findest du Deutschland? (bagaimana menurutmu Jerman): Ich finde Deutschland


ist super
Wieviel kostet es? (berapa harganya) : Es kostet 234 Euro.
Wie heisst das auf Deutsch? (apa bahasa Jermannya?--> Das heisst Landkarte.
Was weisst du schon von Salatiga? (apa yg sudah kamu ketahui tentang Salatiga): Die
Stadt ist klein, liegt in Mittel Java.
Wie ist das Wetter heute? (bagaimana cuaca hari ini). Das Wetter ist sonnig.

2. Petra: Peter hast du Zeit morgen? Wir fahren nach Jena.


Peter : . Ich habe Besuch morgen.

a. Entschuldigung
b. Gute Idee
c. Ich habe Glck
d. Ich habe Pech
e. Du hast Recht

Entschuldigung ich habe Termine heute. (maaf aku ada janji hari ini)
Gute Idee. Wir lernen zusammen. (ide yang bagus kita belajar bersama)
Ich habe Glck heute. Meine Mutter kauft mir ein Auto. (aku beruntung hari ini)
Ich habe Pech.Ich verliere mein Geld. (aku sial, aku kehilangan uangku)
Du hast Recht. Deutsch ist interessant (kamu benar, bhs Jerman itu menarik)

3. Erika : . Arif, woher kommst du?


Arif : Ich komme aus Indonesien, aus Banjarmasin.

a. Bis spter
b. Auf wiedersehen
c. Guten Tag
d. Hoffentlich klappt das
e. Erzhl mal

Ich muss jetzt gehen. Bis spter Arif. (aku harus pergi sekarang, sampai nanti ya)
Ich muss jetzt gehen,Aufwiedersehen Herr Erdmann. (aku harus pergi, sampai jumpa
lg)
Guten Tag Herr Erdmann (selamat siang pak Erdmann)
Ich mchte Arzt warden. Hoffentlich klappt das. (aku mau jd Dokter, smga tidak ada
halangan)
Erzhl mal Andi, wo wohnst du? (katakana andi, dimana kamu tinggal?)

KATA TANYA (FRAGEWORT)


4. A : Sag mal, ..hast du Mathe?
B : viermal pro Woche

a. Wann
b. Wie oft
c. Wieviel
d. Wohin
e. Wozu

Wann hast du Mathe? Am Montag und Samstag (kapan kamu ada Matematika)
Wie oft trainierst du Tennis? Dreimal pro Monat (seberapa sering kamu latihan tenis)
Wieviel kostet es? 25 Euro. (berapa harganya)
Wohin fliegst du am 25. Juni? Nach Japan (kemana kamu akan terbang pada tgl 25
Juni)
Wozu brauchst du den Kuli? Zum schreiben (untuk apa kamu butuhkan pulpen ini)

5. X :Sag mal Tina, ..ist das?


Y : Das ist Herr Saptono.Unser Schulleiter.

a. Wer
b. Wen
c. Wie
d. Was
e. Wo

Wer sind Sie?ich bin Been (siapa anda, jawaban berupa subjek/nominativ)
Wen suchst du? Herrn Meier (siapa yg anda cari, jwban berupa objek/akkusativ)
Wie spt ist es? Es ist jetzt 8.45 (jam berapa sekarang)
Was kaufst du? Ich kaufe Milch (apa yang kamu beli)
Wo arbeitest du? Bei der Post (dimana kamu bekerja)
UNBESTIMMT/ BESTIMMT ARTIKEL/PERSONAL PRONOMEN
6. Das ist Schule. Schule heisst SMANSSA. ist sehr
bekannt.

a. Eine-die-sie
b. Ein- der-er
c. Ein- das -es
d. -- -die sie
e. Ein - der es

7. Das sind .. Schrnke. Schrnke sind alt. .. Schrnke


kommen aus Jepara.

a. -- -das es
b. -- - die sie
c. Ein der er
d. Ein das es
e. Eine die sie

Maskulin Netral Feminin


Bestimmt Der das die
SINGULAR Unbestimmt Ein ein eine
Personal Pronomen er es sie
Bestimmt - - -
PLURAL Unbestimmt die die Die
Personal Pronomen sie sie sie

Achtung : semua benda jika plural berartikel die.


Pada unbestimmt tidak adakarena pasti jumlahnya lebih dari 1

Konjugasi haben (punya)


8. X : .. ihr Auto?
Y+Z : Ja, wir haben 2 Autos.

a. Hast
b. Hat
c. Habe
d. Habt
e. Haben
9. X : Haben Sie Kinder Herr Otto?
Y : Ja, ich 3 Kinder.

a. Haben
b. Habe
c. Habt
d. Hast
e. Hat

Konjugasi haben ;
Subjek/ Personal Pronomen Stamm hab
ich hab-e
du ha-st
Sie hab-en
er/sie/es ha-t
wir hab-en
ihr hab-t
Sie hab-en
sie hab-en

Possesiv Pronomen Nominativ

10. X : Guten Tag Frau Hein, ist . Mann da?


Y : Schade. Mein Mann fliegt nach Jena.

a. Ihr
b. Mein
c. Ihre
d. Dein
e. deine

11.X ; du Peter, hier ist .. Buch.


Y : Danke sehr Ulla.

a. Dein
b. Deine
c. Sein
d. Seine
e. Eure

Possesiv Pronomen Nominativ


Subjek Netral Maskulin Feminin Plural
ich Mein Haus Mein Vater Meine Mutter Meine Bcher
du dein dein deine deine
Sie Ihr Ihr Ihre Ihre
Er/es sein sein seine seine
sie ihr ihr ihre ihre
wir unser unser unsere unsere
ihr euer euer eure eure
Sie Ihr Ihr Ihre Ihre
sie ihr ihr ihren ihre

Konjugasi Mgen (suka)


12. Peter : Sag mal, .. ihr Bakso?
A+B : Ja, wir ..Bakso.

a. Magst- mgt
b. Mgt mgen
c. Mag magst
d. Mag mag
e. Magst - mag

13. Ich . Rockmusik. Meine Lieblingsgruppe ist Scorpion.

a. Magst
b. Mgt
c. Mgen
d. Mag
e. mchtet

Ich/er/sie/es Mag
ihr Mgt
du Magst
wir Mgen
Sie/sie Mgen
Sie Mgen
Imperative (Kalimat Perintah)

14. Die Logarithmen sind kompliziert. Dirk versteht nicht.


Dirk : Herr Prihoda,..bitte!

a. Wiederhol nochmal
b. Wiederholt nochmal
c. Wiederholen Sie nochmal
d. Wiederholen nochmal
e. Moment mal

15. Ich : Papa, ich habe Problemme.


Papa : (zu Mama gehen)

a. Gehen Sie zu Mama!


b. Geht zu Mama!
c. Geh zu Mama!
d. Gehen zu Mama!
e. Geht Sie zu Mama!

16. Mama : Ina,Tina eure Noten fr Mathe sind schlecht. (die Mathebcher
lesen)
Ina+ Tina : Ja Mama, wir wissen das.

a. Lies die Mathebcher!


b. Lest die Mathebcher!
c. Lesen die Mathebcher!
d. Lesen die Mathebcher!
e. Lest Sie die Mathebcher!

17. Frau Abt : .! Wir sind in der Bibliothek.


Schler : Entschuldigung Frau.

a. Sei ruhig
b. Seid ruhig
c. Seien Sie ruhig
d. Seien ruhig
e. Spielt
18. Frau Sommer : (jetzt antworten)
Made : Entschuldigung Frau, ich verstehe nicht das Thema.

a. Antwort jetzt!
b. Antworte jetzt!
c. Antwortet jetzt!
d. Antworten Sie jetzt!
e. Antworten jetzt!

19. Herr Meier, erzhlt ber Deutschland.


Die Kinder sagt: (die Bilder auch zeigen)

a. Zeig die Bilder auch!


b. Zeigt die Bilder auch!
c. Zeigen die Bilder auch!
d. Zeigen Sie die Bilder auch!
e. Spielen Sie bitte!

Du Form
(kt kerja tidak berakhiran/bentuk dasar kecuali pada kata kerja tertentu
missal antworten, arbeiten, usw;
, tidak ada personal pronomen)
Ihr form
(kata kerja berakhiran, tidak ada personal pronomen)
Sie form
(katakerjaberakhiran,adapersonalpronomen)

Ich Mich
Du Dich
Er Ihn
Es Es
Sie Sie
Wir Uns
Ihr Euch
Sie Sie
Akkusativ Personal Pronomen
20. A : Schau mal, dort rechts ein Deutsch Wrterbuch.
B : Ich finde sehr schn.
a. Ihn
b. Es
c. Euch
d. Sie
e. sie

21. Das ist Thommas Mller. Ich finde klasse.

a. Ihn
b. es
c. Euch
d. Sie
e. Dich

22. Paula : Hallo, Julia, siehst du heute Oma und Opa?


Julia : Ja, ich besuche heute Abend.
Paula : Bitte sag Oma, ich rufe sie morgen an

a. Sie
b. Mich
c. Dich
d. Ihn
e. Euch

NEGASI
23. Ich wohne nicht in Bandung, ich wohne in Jogja.
23. Ich habe kein Geld.
23. Ich habe keine Zeit.
23. Ich habe keinen Kuli.

Untuk negasi atau ingkaran pada verben atau kata kerja digunakan nicht.
Sedangkan untuk benda digunakan bentuk kein, disesuaikan dengan artikel benda.

Ja/nein/Doch
27. Hast du Zeit? Ja, ich habe Zeit.
27. Hast du Geld? Nein, ich habe kein Geld.
27. Hast du kein Auto? Doch, ich habe Auto.

KONJUNGSI (KATA PENGHUBUNG)


30. Mein Vater ist Arbeitsloser . arbeitet jetzt meine Mutter.

a. Denn
b. Aber
c. Sondern
d. Deshalb
e. Und

31. Sie ist klug nicht nett.

a. Aber
b. Denn
c. Sondern
d. Und
e. Oder

Aber gegensatz(lawan)
Putri ist sehr hbsch aber leider unfreundlich.
Denn grund (alasan)
Claudia hat viele Freunde dennn sie ist nett und klug.
Und addition (penambahan)
Arnold sieht gut aus und er ist sehr sympatisch.

Sondern gegensatz
Salatiga liegt nicht in West Java, sondern in Mittel Java.
Oder alternative (pilihan)
Nach Bali knnen Sie mit dem Bus oder mit dem Flugzeug fahren.
Deshalb (oleh karena itu)
Andi ist SMV- Sprecher deshalb hat er viel Arneit.
DATIV

32. X : Gefallen die Plne dem Schulleiter?


Y :Nein, sie gefallen .......... nicht.

a. Ihm
b. ihnen
c. Ihr
d. uns
e. mir
33. A : Ist das Tinas Vase?
B : Ja, sie gehrt .......

a. Ihnen
b. Ihr
c. Uns
d. Euch
e. Mir

ich Mir
Du dir
Er/es Ihm
sie ihr
Sie Ihnen
wir Uns
ihr Euch
Sie/sie ihr
34. A : Schau mal das Auto! Es ist sehr schn, ich mag es.
B : Ja, es mir . Ich moechte es kaufen.

a. Gehrt
b. dankt
c. hilft
d. gratuliert
e. gefllt

TRENNBARE VERBEN
35. X : Mama, ich mchte Wanderung machen.
Y : ..............!

a. Pass auf
b. Gebt auf
c. Esst wieder
d. Macht weiter
e. Lernt wieder

TRENNBARE VERBEN Adalah kata kerja yang bisa dipisahkan, karena terdiri dari
gabungan kata, yang masing-masing kata sudah memiliki arti atau jenis tersendiri,
sehingga mereka bisa berdiri sendiri. Trennbar terdiri dari Verben + Verbzusatz
(imbuhan), dimana biasanya Imbuhan itu berupa Preposisi (kata depan), misalnya zu,
nach, mit, aus, auf, an, ab, u.s.w.
Zum Beispiel:
Stehen+ auf aufstehen
Geben + auf aufgeben
A. Kalimat Berita
S+ V+ O/K + Verbzusatz
Er steht um 5.00 Uhr auf
Ich rume das Bett auf.

B. Kalimat Perintah
Verben+ Verbzusatz!
Denk nach!
Gebt nicht auf!

SACHEN (BENDA)
das Wrterbuch das Fahrrad der

Fller

die Schere der Rucksack

WERDEN (MENJADI)
Ich Werde
Du Wirst
Er/sie/es Wird
Sie Werden
Ihr Werdet
Wir Werden
Sie/sie werden
36. Ich .............. eine Sngerin. (penyanyi)

a. Werde
b. Wird
c. Werdet
d. Wirst
e. Werden

37. Peter ............ Seeman (pelaut)

a. Wirst
b. Werde
c. Wird
d. Werdet
e. Werden

38. ........... du Dozentin?

a. Wird
b. Wirst
c. Werdet
d. Werden
e. Werde

HOBBYS
39. Andi : Was ist dein Hobby Bob?

Bobi : Mein Hobby ist ..


a. Drachenfliegen
b. Schwimmen
c. Schifahren
d. Windsurfen
e. Tennis
40. Mein Hobby ist Fechten. Das heisst ......... auf Indonesisch.

a. Anggar
b. Tenis meja
c. Sepakbola
d. Voli
e. Tenis

ZAHLEN/DATUM/MONATEN/JAHR

41. Ich bin am 30. (maret) geboren.

a. Januar
b. Februar
c. Mrz
d. August
e. September

42. Klaus ist am 1982 in Berlin geboren

a. Neunzehnhundertzweiundachtzig
b. Neunzehnhundertachtundzwanzig
c. Neunzighundertzweiundachtzehn
d. Neunzighundertzweiundachtzig
e. Neunzehnhundertdreiundachtzig

43. X : Wann hast du Chemie?


Y : Am ........und .............. (senin + sabtu)

a. Montag + Sonntag
b. Samstag + Sonntag
c. Montag + Samstag
d. Freitag + Donnerstag
e. Mitwoch + Samstag
TEKS
Herr Kuhlmann
Mein Lehrer heit Herr Kuhlmann. Er ist vierundfnfzig Jahre alt.
Er kommt aus Berlin.Er unterrichtet Franzsisch an der SMA 1.
Er ist sehr nett, lustig, und freundlich. Er trgt Batik.
Er hat die Klassen X, XI, und XII. Er arbeitet sechs Tage pro Woche.
Er korrigiert auh Tests. Die Schler sagen: ,, Herr Kuhlmann ist prima. Er ist ein
Freund."

1. Was ist Herr Kuhlmann von Beruf?

a. Schler
b. Lehrer
c. Lehrerin
d. Schlerin
e. Schulleiter

2. Wie alt ist er?

a. 56 Jahre alt
b. 54 Jahre alt
c. 45 Jahre alt
d. 65 Jahre alt
e. 44 Jahre alt

3. Wo unterrichtet er?

a. An der SMA Eins


b. An der SMA zwei
c. An der SMA Drei
d. An der SMA vier
e. An der SMA sechs

4. Wie lange arbeitet er?

a. Montag- Freitag
b. Montag- Samstag
c. Dienstag- Freitag
d. Dienstag- Samstag
e. Montag- Sonntag
Familien in Deutschland

Ich bin Monika Spann. Ich wohne in Kln. Mein Vater arbeitet bei Ford,
meine Mutter auch. Ich bin oft allein zu Hause, denn mein Bruder
Tobias wohnt in andere Stadt. Aber das macht nichts.
Ich mache Hausaufgaben. Dann lese ich oder male etwas.
Manchmal gehe ich zu Claudia. Sie ist meine Freundin.
Sie ist dreizehn, so wie ich.

5. Wo wohnt Monika Spann?

a. In Mnchen
b. In Aachen
c. In Kln
d. In Dsseldorf
e. In Heidelberg

6. Wo arbeiten ihre Eltern?

a. Bei der Post


b. Bei Ford
c. Bei der Lufthansa
d. Bei Opel
e. Bei Audi

7. Wie alt ist Monika?

a. 11 Jahre alt
b. 12 Jahre alt
c. 13 Jahre alt
d. 14 Jahre alt
e. 30 Jahre alt
Membuat Kalimat Bahasa
Jerman dengan Konjuktion
(Kata Penghubung)
Pada pembahasan kali ini saya akan membahas
mengenaiKonjuktion Bahasa Jerman (Kata Penghubung). Bagaimana
Anda membutuhkan kata penghubung, bagaimanakah contoh
penggunaannya dalam Bahasa Jerman dan apa saja yang
tergolong dalam kata penghubung dalam Bahasa Jerman saya
akan coba bahas pada tulisan saya kali ini.
Konjunktion (Kata Penghubung) sesuai dengan namanya adalah

berfungsi untuk menghubungkan. Apa yang dihubungkan ?


Tentu saja 2 kalimat atau lebih dengan menggunakan
sekumpulan kata pengubung. Untuk lebih memahami saya
berikan contoh dengan kata penghubung dan(bahasa
Indonesia). Contoh kalimatnya adalah :
1. Ibu memasak di dapur

2. Ayah membaca koran di ruang tamu

Maka kalimatnya jika dihubungkan dengan kata penghubung


dan menjadi Ibu memasak di dapur dan Ayah membaca
koran di ruang tamu, atau dalam Bahasa Jerman Die Mutter kocht
in der Kueche und der Vater liest eine Zeitung im Wohnzimmer. Silahkan perhatikan

kata und atau dikenal dengan dan dalam Bahasa


Indonesia. Fungsi dan adalah sebagai kata penghubung
antara kalimat 1 dengan kalmat 2
Fungsi Konjuktion (Kata Penghubung) adalah
Menghubungkan 2 kalimat atau lebih menjadi 1
kalimat
Sampai sini mudah-mudahan dimengerti ya Ok untuk
mempersingkat waktu langsung saja saya akan jelaskan
mengenai Konjuktion (kata Penghubung) dalam Bahasa
Jerman :

A D U O S (aber = tetapi, denn =karena, und = dan, oder = atau, sondern = melainkan) :

Bentuk atau susunan kalimat menggunakan ADUOS adalah :

Kalimat 1 (Subjek + Verb + Objek + Angabe), Konjuktion + Kalimat 2 (Subjek + Verb

+ Objek + Angabe)

Contoh kalimat :

1. Es regnet heute, aber ich gehe zur Schule (Hari ini hujan, tetapi saya pergi ke sekolah)

2. Ich gehe nicht zur Schule, denn ich bin krank (Saya tidak pergi ke sekolah, karena saya sakit)

3. Was trinken Sie Wein oder Bier ? (Apa yang kamu minum Wein atau Bier)

4. Ich lerne kein English sondern Deutsch (Saya tidak belajar bahasa Inggris melainkan Jerman).

Ada perbedaan mendasar antara aber dan sondern. Jika sondern mempertentangkan sebuah

kalimat yang setara sedangkan untuk aber bisa untuk kalimat apa saja / tidak setara

Selain ADUOS (trotzdem = meskipun demikian, deshalb = oleh karena itu, dann =

kemudian, danach = setelah itu). Bentuk atau susunan kalimat menggunakan ADUOS adalah :

Kalimat 1 (Subjek + Verb + Objek + Angabe), Konjuktion + Kalimat 2 (Verb +

Subjek + Objek + Angabe). Perbedaan dengan ADUOS adalah letak Verben terlebih dahulu

(kalimat 2) setelah Konjuktion dan bukan Subjek

Contoh Kalimat :

1. Berliana lernt Deutsch erst 1 Monat, troztdem kann sie gut Deutsch sprechen

2. Noni kann nicht Deutsch sprechen, deshalb lernt sie Deutsch im Sprachkurs
3. Mein Bruder badet um 6 Uhr dann fruehstueckt er um 7 Uhr

4. Meine Mutter geht zum Supermarkt, dann geht sie zum Buero
Sampai disini ada pertanyaan ? Pada kesempatan kali ini saya
hanya membahas mengenai arti dan penempatan kata kerja
setelah konjugasi, mudah-mudahan bisa dimengerti. Agar
lebih memahami saya akan berikan contoh latihan. SIlahkan
Anda isi/jawab pertanyaan-pertanyaan saya berikut untuk
mengetahui sejauh mana pemahaman Anda

A. Konjunktionen. Fill in an appropriate conjunction in each blank. You can choose

from: aber, denn,oder, sondern, und.


1. Ich mchte ins Kino gehen, _______________ ich habe kein Geld (=money).

2. Du kannst mit uns fahren, _______________ du kannst dein Auto nehmen.

3. Peter kauft kein Auto, _______________ er kauft ein Motorrad.

4. Ich kann Deutsch, Englisch _______________ ein bisschen Franzsisch sprechen.

Ich kann mein Referat (=paper, report) nicht schreiben, _______________ mein
5. Computer ist kaputt.

6. Die Kinder spielen nicht Fuball, _______________ Tennis.

7. Gerhard lernt Russisch, _______________ er studiert nchstes Jahr in Moskau.

8. Mchtest du ins Kino gehen, _______________ mchtest du ins Konzert?

Ich lerne heute fr mein Examen, _______________ ich lerne auch (=also)
9. morgen.

10 Ich mchte heute nicht arbeiten, _______________ das Wetter (=weather) ist so
. schn.

11. Sie isst kein Fleisch, _______________ nur Gemse.

12 Sie isst normalerweise kein Fleisch, _______________ heute isst sie einen
. Hamburger.

B. Konjunktionen. Fill in the blank with the correct conjunction. You may use each word only

once.
aber denn oder sondern und

1. Britney ______________ Justin gehen ins Restaurant.

2
. Sie fahren nicht zusammen (=together), _______________ Britney fhrt allein.

3
. Justin fragt: Mchtest du Pepsi _______________ Coca-Cola trinken?

4 Britney sagt: Ich bin Sprecherin (=spokeswoman) fr Pepsi, ______________ ich


. trinke lieber Coca-Cola.

5 Britney bezahlt die Rechnung (=pays the bill), _______________ Justin hat kein
. Geld.

Silahkan dijawabbbbb
Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Bahasa Jerman kelas X
semester 1
RPP

Nama Sekolah : SMA N 1 Ngaglik

Mata Pelajaran : Bahasa Jerman

Kelas / Semester : X / Semester 1

Jurusan : IPS

Alokasi waktu : 6 jam

Standar Kompetensi :

Mendengarkan ::

- Memahami wacana lesan berbentuk paparan atau dialog sederhana tentang identitas diri

Kompetensi dasar :

1. Mengidentifikasikan bunyi,ujaran / kata, frasa atau kalimat dalam suatu konteks dengan mencocokan,

menjodohkan dan membedakan secara tepat.

2. Memperoleh informasi umum, informasi tertentu dan atau rinci dari berbagai benuk wacana lesan

sederhana secara tepat.

Indikator :

1. Mengidentifikasi bunyi dalam suatu konteks

2. Mengidentifikasi ujaran dalam suatu konteks

3. mencocokkan bunyi/ ujaran secara tepat

4. Menjodohkan bunyi / ujaran secara tepat

5. Membedakan bunyi / ujaran secara tepat

6. Merespon pertanyaan-pertanyaan secara tepat

A. Tujuan Pembelajaran:

1 Siswa dapat mengidentifikasi bunyi dalam suatu konteks

2 Siswa dapat mengidentifikasi ujaran dalam suatu konteks

3 Siswa dapat mencocokkan bunyi/ ujaran secara tepat


4 Siswa dapat menjodohkan bunyi / ujaran secara tepat

5 Siswa dapat membedakan bunyi / ujaran secara tepat

6 Siswa dapat merespon pertanyaan-pertanyaan secara tepat

B. Materi Pembelajaran

Menyatakan identitas diri, yaitu:

1. nama : Ich heie ....... / Ich bin ..............

2. tempat tinggal: Ich wohne in .... / Ich wohne in der.....

3. asal : Ich komme aus ..........

4. umur (lter) : Ich bin 16, 17, 18, 19 Jahre alt

5. pekerjaan (Berschftigung) : Ich bin Schler,/Schlerin

Ich gehe in die SMA

6. Fragesatz : Wie heit.du ?

Wer ist das.

Wo wohnst du ?

, woher kommst du ? ,

wie alt bist du ?,

was machst du?

7. kata tanya dengan jawaban Ja / Nein.

Heit du Eko? Ja, Ich heie Eko.

Nein, Ich heie Eno.

8. Mengenalkan orang lain

Tunggal : Das ist Eko. Er ist Schler.

Das ist Ina. Sie ist Schlerin.

Plural : Das sind Eko und Ina.

Sie sind aus Breman.

9. Konjugation der Verben

Personal

Pronomen Infinitiv

heien kommen wohnen gehen machen sein

Ich heie komme wohne gehe mache bin


Du heit kommst wohnst gehst machst bist

Er

Sie

es heit kommt wohnt geht macht ist

C. Metode Pembelajaran

1. Mendengarkan bunyi/ujaran secara lesan.

2. Tanya jawab

D. Langkah-langkah kegiatan Pembelajaran

Kegiatan Guru Kegiatan siswa Keterangan Alok Wakt

Pertemuan 1

Awal :

a. Memberi salam

b. Memberi kesempatan untuk memperkenalkan diri

Inti

a. Guru memperdengarkan contoh ujaran tentang perkenalan diri.

b.Guru mengucapkan ujaran sesuai

c. Guru memberi pertanyaan tentang identitas diri

d. Guru mengucapkan ujaran-ujaran untuk memperkenalkan diri

Penutup

Menarik kesimpulan tentang kalimat tnya dan jawabannya

Pertemuan 2 :

Awal (15 menit)

a. guru menyapa dengan salam. Guten Morgen

b. menanyakan kabar Wie geht es Ihnen?

c. Guru bertanya satu persatu


Inti (65 menit)

A Guru meminta siswa untuk memperkenalkan diri satu-persatu.

B Guru bertanya kepada siswa tentang nama, asal, tempat tinggal, umur dan status

C menyuruh Siswa berlatih berdialog dengan bertanya dan menjawab tentang identitas diri.

Penutup (10 menit)

A Menarik kesimpulan tentang konjungsi kata kerja orang pertama dan kedua tunggal.

Pertemuan 3

Awal (10 menit)

a. Salam dan tanya kabar

Inti (65 menit)

A Guru membri contoh memperkenalkan orang ketiga laki-laki dan perempuan tunggal.

b. Guru memperkenalkan teman-temannya secara bergantian.

c. Memberikan Latihan dialog

Penutup (10 menit)

A Menarik kesimpulan tentang konjungsi kata kerja untuk orang ketiga tunggal dan prulal. Pertemuan 1

Awal :

e. Menjawab salam

f. Siswa diberi kesempatan untuk memperkenalkan diri

Inti

a.Siswa mendengarkan contoh ujaran tentang perkenalan diri.

b.Siswa mengucapkan ujaran sesuai yang diucapkan guru.

c.Siswa menjawab pertanyaan tentang identitas diri

d.Siswa mengucapkan ujaran-ujaran untuk memperkenalkan diri.

Penutup

Menarik kesimpulan tentang kalimat tnya dan jawabannya

Pertemuan 2 :

Awal (15 menit)

d. Siswa menjawab dengan salam. Guten Morgen


e. Menjawab kabar Wie geht es Ihnen?

f. Siswa menjawab satu persatu

Inti (65 menit)

A siswa untuk memperkenalkan diri satu-persatu.

B siswa menjawab tentang nama, asal, tempat tinggal, umur dan status

C Siswa berlatih berdialog dengan bertanya dan menjawab tentang identitas diri.

Penutup (10 menit)

A Menarik kesimpulan tentang konjungsi kata kerja orang pertama dan kedua tunggal.

Pertemuan 3

Awal (10 menit)

a.Salam dan tanya kabar

Inti (65 menit)

a.memperhatikan contoh memperkenalkan orang ketiga laki-laki dan perempuan tunggal.

b.Siswa memperkenalkan teman-temannya secara bergantian.

c.Latihan dialog

Penutup (10 menit)

A Menarik kesimpulan tentang konjungsi kata kerja untuk orang ketiga tunggal dan prulal.

TMT
TMT

TMT

TMT

TMTT

TMT
TMT

TMT

TMT

TMTT

( 15 menit )

( 65 menit )
( 10 menit )

E. Sumber Belajar

a. Kontakte Deutsch 1

b. Themen 1

F. Penilaian

1. Individu : Berbicara

Menulis

Mendengarkan

2. Soal

bung 1 : Was fehlt?

Hallo, Ich heie Sarah. Wie ... du? - kommst


Martha. - wohnst

Woher ... du? - machst

Aus ost Indonesian. - heit

Wo ... du? - bist

In Ambon.

Wie alt ... du?

17 Jahre alt.

Was ... du?

Ich bin Schlerin.

Ubung 2. : Konjugieren Sie !

1. Ich Raditya .

2. Tinton .............. aus Kalimantan

3. Yanu und Duta ................. in die SMA

4.................... du in Solo Baru ?

5. Ich ............... Schler

bung 3 : Antwort en Sie

O Wie heit du ? @ ....................

O Woher kommst du ? @ ......................

O Wie alt bist du ? @ .....................

O Wo wohnst du ? @ .....................

O Was machst du ? @ .....................

bung 4 : Antworten Sie !

1. Kommst du aus Jakarta ? Ja , ..............

2. Wohnt Ida in Surabaya ? Nein , ...........

3. Bist du Schler ? Ja , .............

4. Gehen leni und Krisna in die SMA ? Nein...............

5. Sind herr Rahmad und Frau Dewi 18 Jahre alt ? nein , ................

Sistem Penilaian :

Setiap satu nomor benar mendapat poin satu N =


Kunci Jawaban :

bung 1 : heit

kommst

Wohnst

Bist

machst

bung 2 :

1. heie

2.kommt

3. gehen

4. Wohnst

5. bin

bung 3 :

= Ich heie ...

- ich komme aus ...

- ich bin .....

- ich wohne in ....

- ich bin Schler / Schlein

bung 4 :

1. Ja, ich komme aus Jakarta

2. nein, Sie wohnt nicht in Surabaya

3. Ja, ich bin Schle

4. nein, Sie gehen nicht in die SMA

5. Nein, Sie sind nicht 18 Jahre alt

Donoharjo,

Mengetahui Guru Mata pelajaran

Kepala Sekolah
Drs . Suharno Drs. Rahmad Saptanto

NIP. 19530215 197903 1 007 NIP. 19650530 199303 1 004

diposkan oleh wir lernen deutsch an der sma di 01.16

tidak ada komentar:

A. Bitte answorten Sie die fragen !


Und du Ana Erzahl mal uber deine Familie!
Anna : Unsere eltern sind beide Indonesier. Meine mutter kommt aus Ost-Java. Aus
Jombang. Mein Vater kommt aus Pontianak. Das lieget in West-Kalimantan. Aber wir
wohnen seit 20 Jahren in Braunschweig. Das liegt in Nord-Deutschland. Ah ja, meine
schwester heit Tita. Ich gehe ins Gymnasium, in die zehnte Klasse. Meine schwester
auch. Sie geht in die siebte. Sie ist 13 jahre alt.
1. Woher kommt Annas mutter?
a. Aus West Java
b. Aus East Java
c. Aus Jombang
d. Aus West Sumatera
e. Aus Australia
Jawaban: C

2. Wo ist Pontianak?
a. Sumatera
b. Bali
c. Kalimantan
d. West Kalimantan
e. Java
Jawaban: D

3. Unsere eltern sind beide Indonesier.


Indonesier heit
a. Kommen aus Deutschland
b. Kommen aus Indonesien
c. Kommen aus England
d. Kommen aus London
e. Kommen aus Amerika
Jawaban: B

4. Was ist beide?


a. Zwei
b. Drei
c. Eins
d. Vier
e. Funf
Jawaban: A

5. Wo ist Braunschweig?
a. In West Deutschland
b. In Ost Deutschland
c. In Nord Deutschland
d. In Deutschland
e. In Ostereich
Jawaban: C

6. Was heit Gymnasium?


a. Schule
b. Mittel schule
c. Kindergarten
d. Oberschule
e. Universitet
Jawaban: D

7. Wer geht in die siebte klasse?


a. Anna
b. Seine schwester
c. Sein vater
d. Ihre schwester
e. Ihre mutter
Jawaban: D

8. Wie alt ist Tita?


a. Dreizehn
b. Vierzehn
c. Zwolf
d. Elf
e. Zehn
Jawaban: A

9. Mein vater ist 28 jahre alt.


a. Zweiundacht
b. Achtundzwei
c. Achtundzwanzig
d. Neunundzwanzig
e. Dreiundzwanzig
Jawaban: C

10. Mario hat eine Tante. .. Tante heit Renata.


a. Seine
b. Unsere
c. Unser
d. Ihre
e. Ihr
Jawaban: A

11. Wir sind funf .. in der familie.


a. Personen
b. Familie
c. Schwester
d. Bruder
e. Vater
Jawaban: A
12. Ich habe .. vater sehr lieb.
a. Meine vater
b. Unser vater
c. Mein vater
d. Eure vater
e. Sein vater
Jawaban: C

13. Clara ist meine ..


a. Bruder
b. Sohn
c. Schwester
d. Mutter
e. Onkel
Jawaban: C

14. Wir .. jetzt in Dusseldorf


a. Kommen
b. Wohnen
c. Fahren
d. Sehen
e. Fliegen
Jawaban: B

15. Lia hat erzahlt: ..Mutter steht in der mitte


a. Meine
b. Mein
c. Unser
d. Unsere
e. Eure
Jawaban: A

16. Er ist Deutscher .. mutter ist auch deutsche.


a. Sein
b. Seine
c. Ihre
d. Ihr
e. Unser
Jawaban: C

17. Ihr vater ist Indonesier. Er . aus London.


a. Kommen
b. Kommt
c. Komme
d. Kommst
e. Wohnt
Jawaban: B
18. Ich kaufe brott von dem man. Er ist ..
a. Hausfrau
b. Backer
c. Bauer
d. Seemann
e. Polizist
Jawaban: B

19. Meine mutter arbaitet nicht, sie ist als..


a. Sekretarin
b. Krankenschwester
c. Soldat
d. Hausfrau
e. Friseuse
Jawaban: D

20. Ich habe keinen partner, ich bin.


a. Ledig
b. Schuler
c. Hausfrau
d. Schulerin
e. Vater
Jawaban: A
21. 2005 war meine Hochzeit. Ich bin..
a. Hausfrau
b. Verheiratet
c. Geschieden
d. Ledig
e. Mutter
Jawaban: B

22. 1999 ist meine Frau gestorben, jetzt bin ich..


a. Getrennt
b. Ledig
c. Geschieden
d. Verwitwet
e. Vater
Jawaban: D
23. Er ist nicht mehr verheiratet. Er ist..
a. Ledig
b. Getrennt
c. Gestorben
d. Leben
e. Verwitwet
Jawaban: B

24. Ich bin 1. Kind in meine familie.


a. Der zweite
b. Der erste
c. Der dritte
d. Der eins
e. Der zwei
Jawaban: B

25. Heute ist der 23 september


a. Der zweiunddrei
b. Der dreiundzwei
c. Der dreiundzwanzigste
d. Der zweite
e. Der dritte
Jawaban: C