Sie sind auf Seite 1von 5

TICA

FIL499-01
L 3 y 4; W5y6
Valeria Campos Salvaterra

I. Descripcin

El curso se inscribe en el estudio de la filosofa prctica en general,


poniendo el foco en la tica y la filosofa moral en especial.
Mediante un recorrido por la historia de las ideas de occidente, se
profundizar en las teoras ticas que ms han influenciado el
pensamiento filosfico y las prcticas culturales, hasta la
actualidad. Se presentar as un panorama amplio de las
configuraciones tericas que dan lugar a estas filosofas
normativas, de modo de abordar el fenmeno de moral en toda su
complejidad y extensin. Este trabajo debe permitirnos tambin
una aproximacin tanto analtica como crtica a estas cuestiones.
Nos guiarn en este recorrido textual 1) la pregunta general sobre
el fundamento, es decir, sobre las condiciones de posibilidad de la
tica en su especificidad; y 2) el anlisis crtico de las estructuras
del juicio moral propuestas por cada teora o corriente de
pensamiento.

II. Resultados del aprendizaje

1. Se obtiene una comprensin acabada y general sobre la tica


como disciplina filosfica y sobre el fenmeno de la moral como
parte fundamental de la experiencia humana.
2. Se analiza en profundidad y problematizar la cuestin del
fundamento de la tica como filosofa normativa desde mltiples
perspectivas tericas.
3. Se analiza crticamente las estructuras del juicio moral
propuestas por los distintos autores.
4. Se promueve la importancia que supone, para este tipo de
trabajo acadmico, la labor centrada en el anlisis de fuentes, lo
que obliga, a su vez, a la adopcin por parte del alumno de un
mtodo crtico y reflexivo frente a textos de mediana y alta
complejidad. Como se puede apreciar en la descripcin de los
contenidos del curso (cf. infra III), en trminos de cantidad los
textos que se discutirn durante el ao no sern muchos. El
nfasis estar puesto, antes bien, en el anlisis e interpretacin
de los mismos.
1. Se obtienen herramientas de anlisis crtico
2. Se obtienen herramientas metodolgicas

III. Contenidos

Primer semestre:

1. Introduccin a la tica como disciplina filosfica


a. Mapa temtico
b. Delimitaciones conceptuales e histricas
2. El mundo clsico
a. Platn
b. Aristteles
3. La tica kantiana
a. La moral en el contexto de la filosofa crtica
b. La fundamentacin de la metafsica de las costumbres
c. La crtica de la razn prctica

Segundo semestre:

1. Empirismo moral: Sensualismo y utilitarismo


a. Antecedente: el hedonismo clsico
b. D. Hume
c. A. Smith
d. J. Bentham y J.S. Mill
e. P. Singer
2. El debate contemporneo: procedimentalismo y comunitarismo
a. J. Habermas
b. J. Rawls
c. A. MacIntyre
d. M. Walzer
3. Nuevas aproximaciones: Alteridad y tica
a. El antecedente nietzscheano
b. E. Levinas y la tica del rostro
IV. Metodologa
Principalmente, se tratar de clases expositivas. Se pondr gran
nfasis en el anlisis cuidad y detallado de los textos principales de
la bibliografa. Una clase al mes de seminario de investigacin.

V. Evaluaciones
Las evaluaciones se dividen en:
1. Evaluaciones parciales (40% de la nota final)
a. Controles de lectura (50%): cinco en total, de cada uno de
los textos estudiados en clase.
b. Informe de lectura crtica (50%): cinco en total, de los
textos principales estudiados en clase. A partir de un
prrafo, hacer anlisis y desarrollar un problema (2-3
pginas). Se entrega en primera versin de una clase
para otra. La siguiente clase se lleva a cabo una revisin
por pares. La versin final se entrega la clase siguiente.
2. Pruebas solemnes (60% de la nota final). Cuatro en total.
3. Examen final.

VI. Bibliografa Primaria

El mundo clsico
- Platn (1988). Repblica. Dilogos IV. Madrid: Gredos.
- Aristteles (1985). tica Nicomquea. Madrid: Gredos
- Aristteles (1985). tica Eudemia. Madrid: Gredos

La tica kantiana
- Kant, I. (1977) Fundamentacin metafsica de las costumbres.
Madrid: Espasa-Calpe
- Kant, I. (2002) Crtica de la razn prctica. Salamanca:
Sgueme

Empirismo moral
- Epicuro (1999) Carta a Meneceo. P. Oyarzn notas y
traduccin, en Onomazein 4, 403-425
- Bentham, J. (2007). Introduccin a los principios morales y de
legislacin. Versin inglesa de New York: Dover (seleccin)
- Hume, D. (2001) Tratado de la naturaleza humana. Albacete:
Libros en la red. Traduccin de Vicente Viqueira. (seleccin)
- Mill, J.S. (2001). Utilitarismo. Versin inglesa de Indianpolis:
Hackett
- Singer, P. (1995). tica prctica. Cambridge: University Press
(seleccin)
- Smith, A. (1978). La teora de los sentimientos morales.
Mxico: FCE. Traduccin de Edmundo OGormann (seleccin)

El debate contemporneo
- Habermas, J. (2008) Conciencia moral y accin comunicativa.
Madrid: Trotta (seleccin)
- Rawls, J. (2012). Una teora de la justicia. Mxico: FCE
(seleccin)
- MacIntyre, A. (2001). Tras la virtud. Madrid: Crtica (seleccin)

Nuevas aproximaciones
- Levinas, E. (2002). Totalidad e infinito. Salamanca: Sgueme
(seleccin)
- Nietzsche, F. (2011). Genealoga de la moral. Madrid: Alianza

VII. Bibliografa secundaria


- Aristteles (1998). Metafsica. Edicin trilinge. Madrid:
Gredos
- Aristteles (1944). Sobre el alma. Edicin bilinge. Buenos
Aires: Espasa-Calpe
- Aubenque, P. (1974). El problema del ser en Aristteles.
Madrid: Taurus.
- Baracchi, C. (2008) Aristotles Ethics as First Philosophy. New
York: Cambridge University Press
- Boeri, M. (2003). Los estoicos antiguos. Santiago: Universitaria
- Derrida, J. (2007). La farmacea de Platn. En La diseminacin.
Madrid: Fundamento
- Foucault, Michel (2002). Hermenutica del sujeto Clase del 6
de enero 1982. Mxico: Fondo de Cultura Econmica
- Gorgias. Tratado del no ente. En Sext. adv. math. VII 65 ss.

Diels/Kranz II, 82, Gorgias, B. 3 (83)-(86), 282 s


- Hardie, W.F.R. (1999). Aristotles ethical theory. Oxford:
Clarendon Press.
- Jaeger, W. (1946). Aristteles. Mxico: FCE
- Jaeger, W. (2001). Paideia. Mxico: FCE
- Kant, I. (1988). Lecciones de tica. Barcelona: Crtica
- Lewis, W.B. (1960). A Comentary on Kants Critique of
Practical Reason. Chicago: Chicago University Press
- Molina, E. (1999). Voluptas-Hedon: sobre el placer en
Epicuro. Onomazein 4, 381-402
- Molina, E. (1998) Sobre el temor a la muerte en Epicuro y
Lucrecio. Revista de Filosofa LI-LII, 111-129
- Platn (1982). Gorgias. Dilogos II. Madrid: Gredos.
- Platn (1982). Fedro. Dilogos III. Madrid: Gredos
- Ross, D. (1954). Kants Ethical Theory. Oxford: Clarendon
Press
- Ross, D. (1995). Aristotle. Routledge.
- Sexto Emprico (1993). Esbozos pirrnicos. Madrid: Gredos
- Sherman, N (Ed.) (1999). Aristotles Ethics. Critical Essays.
Boston: Rowman & Littlefields.
- Smart, J.J.C. (1974). Utilitarismo extremo y restringido. En
Foot, P. Teoras sobre la tica. Mxico: FCE
- Troyer, J. (2003). The Clasical Utilitarians. Bentham and Mill.
Indianpolis: Hackett
- Vigo, A. (1997). La concepcin aristotlica de la felicidad.
Santiago: Universidad de los Andes