Sie sind auf Seite 1von 6

ESCUELA AMRICO VESPUCIO CORONEL

EDUCACIN CRISTIANA DE EXCELENCIA


Lenguaje
PROFESORA JEANNETTE SALAZAR

TEST COMPRENSIN LECTORA

Nombre:______________________________________ Curso:_____________ fecha:____________

Texto 1: Lee atentamente el siguiente texto y luego responde las preguntas.

Jacobo no puede volar


_Como hemos visto, habis aparecido aqu vosotros. Tom y Elda, con vuestro pequeo
Jacobo, a la hora convenida. Hoy es el da de la prueba de vuelo! Hace un ao se decidi en
este lugar. Jacobo tiene que volar! Desde el comienzo de los tiempos los albatros vuelan. Un
animal que no vuela no puede llamarse albatros. La esencia de un albatros est en volar y
bucear! () Bajo la mirada reprobadora de los ancianos, una de las cras avanz torpemente
hacia adelante. Acababa de perder el plumn y dijo: Nosotros los jvenes no queremos que
empujen desde el acantilado a nuestro Jacobo! Cuando yo era, todava, pequeo _aqu se
rieron algunos de los oyentes_ me asust, una vez, de la tormenta. Mis padres estaban de
viaje. Entonces vino Jacobo, puso su ala sobre m y me consol. Adems, una vez me guardo
una concha. Me la queran quitar los otros. () Pero en ese momento se levant un fuerte
gritero. Algunos de los animales de los ms fuertes se acercaron amenazadores hacia los
seis ancianos. Estos se plegaron asustados y, poco, casi se despean del acantilado hacia
abajo. Desde la multitud se oy decir a alguien
-Ya no os necesitamos para nada ms, pues sois injustos y testarudos. Aqu hay animales
que pueden representarnos mejor! Jacobo estaba a salvo. Cuando el tumulto se haba
disuelto, Tom, Elda y Balten se fueron con Jacobo a casa. Estaban contentos de Jacob
tuviera tantos amigos.

1. Jacobo segn el texto es un:

a. Mamfero b. Pez c. Ave d .Reptil

2. Los animales se reunieron en un acantilado para que:

a. Jacobo demostrara todo lo que saba hacer en el vuelo


b. Aprendiera a bucear en el mar
c. Los ancianos dieran a conocer las nuevas reglas del vuelo
d. Jacobo aprendiera a volar

3. Los ancianos mencionados en el texto eran los:

a. Que tomaban las decisiones en el mundo de los albatros


b. Encargados de ensearles a volar a los albatros
c. Abuelos de Jacobo
d. Mejores voladores del lugar

4. Qu crees t qu sucedera con Jacobo si se lanzaba desde el precipicio?

a. Volara inmediatamente
b. Se matara
c. Demostrara lo que sabe hacer
d. Se escapara del lugar

5. Podemos decir que los amigos albatros de Jacobo le:

a. Ensearon a volar c. Ayudaron a saltar desde el principio


b. Salvaron la vida d.-Dieron vuelta la espalda
1
6. Segn los dems albatros, Jacobo era:

a. Atrevido b. Asustadizo c. Engredo d. Buen amigo

7. Elda, Tom y Balten eran:

a. Familiares de Jacobo b.Amigos de Jacobo c. Ancianos d.Vecinos de Jacobo

8. El texto ledo corresponde a un o una:

a. Poema b. Cuento c. Fbula d. Noticia

Texto 2: Lee el siguiente texto y luego responde las preguntas.

Reciclando

Las reservas naturales de materias primas y las fuentes energticas disminuyen mientras los
costos de su extraccin aumentan y son motivos de graves impactos ambientales y
desequilibrios sociales. Estamos inversos en la cultura de usar y tirar, y en la basura de cada
da estn los recursos que dentro de poco echaremos de menos.

Toda esta basura puede ser llevada a vertederos, pero ocupa mucho terreno y contamina
suelos y aguas. Incinerarla tampoco es la solucin, pues se emiten contaminantes atmosfricos
y se producen cenizas y escorias muy toxicas.

Es por ello que estamos invitados a hacer de nuestro planeta un lugar ms limpio. Donde sea
agradable vivir. Cmo lograrlo? Poniendo en prctica la consigna de las tres erres: reducir,
reutilizar y reciclar, en esa orden de importancia.

9. Segn el texto las materias primas disminuyen y se agotan si:

a. Las extraemos ilimitadamente


b. Reciclamos y reutilizamos
c. Reducimos el consumo de ellas
d. Nos preocupamos del cuidado del medio ambiente

10. El mal uso y poco cuidado de las materias primas provoca:

a. Slo contaminacin de las aguas


b. Escasez de alimentos
c. Conflictos entre naciones
d. Problemas ambientales y culturales

11. El texto dice que los seres humanos:

a. Somos desequilibrados
b. No tenemos cultura de reducir, reutilizar y reciclar
c. Cuidamos el medio ambiente
d. Consumimos muchos productos naturales

12. Que afirmacin estara correcta segn el texto:

a. Incinerar es una buena solucin para terminar con los basurales


b. La basura no es llevada a vertederos
c. Nuestro planeta es un lugar limpio, agradable para vivir
d. Quemar la basura provoca contaminacin atmosfrica

2
13. La siguiente expresin: En la basura de cada da estn los recursos que dentro de poco
echaremos de menos Se refiere a:

a. Si no reciclamos y slo usamos y tiramos pronto se nos agotaran los recursos


b. Los recursos naturales los estamos convirtiendo en basura
c. La basura la estamos reciclando y la echaremos de menos
d. Cada da crecen ms los basurales

14. Los seres humanos para seguir utilizando y aprovechando debidamente los recursos que
nos da el planeta debemos:

a. Utilizar y luego tirar


b. Extraer los recursos de los lugares menos contaminados
c. Reducir, reutilizar y reciclar
d. Solamente reciclar

Texto 3: Lee atentamente y luego responde a las preguntas.

Mensaje ambiental

Necesito que me hagas un favor: aydame a cuidar los caminos, los lugares de picnic, las
playas y todos aquellos sitios en que no debe haber basura. S, la ciudad puede ser mejor si
nos preocupamos de buscar un basurero y dejar all los desechos de nuestro consumo de
productos.

No es difcil cumplir con este favor, No te parece? Es muy sencillo por ejemplo: si vas en un
vehculo por la carretera, evita lanzar envoltorios o restos de comida a la orilla del camino.

21. Es necesario seguir estas indicaciones y cumplir con este favor? Por qu? (2 puntos)
___________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________

22. Crees t que el planeta se est viendo afectado por la contaminacin y el uso indiscriminado
de los recursos nutuales? Argumenta tu respuesta. (2 puntos)
___________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________

23. Qu opinas de aquellas personas que ensucian nuestra ciudad? (2 puntos)


___________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________

24. Qu opinas sobre los rayados que aparecen en las casas, micros y lugares pblicos? (2
puntos)
___________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________

26. Primer texto: Aqu se rieron irnicamente la palabra subrayada la podemos remplazar por:

a) Sutilmente
b) Suavemente
c) Burlonamente
d) Pacientemente
3
27. Desde la multitud se oy decir a alguien La palabra subrayada significa:

a) Nmero grande de personas o cosas


b) Ruido espantoso
c) Desorden de animales
d) Reunin de animales

28. Segundo texto: Los costos de su extraccin aumentan y son motivos de graves impactos
ambientales La palabra subrayada no la podemos reemplazar por:

a. sacar
b. retirar
c. quitar
d. incluir

29. El significado ms adecuado para la palabra reciclar es:

a. Transformar algo para un nuevo uso o destino


b. Dividir un cuerpo en partes menudas
c. Substitucin de una cosa por otra
d. Ninguna de las anteriores

30. Contaminacin atmosfrica se refiere a:

a. Contaminacin del agua


b. Contaminacin de suelos
c. Extincin de flora y fauna
d. Contaminacin del aire

I. PRODUCCIN DE TEXTO

Observa la imagen y crea un cuento a partir de dicha presentacin

____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________

FIN

4
PROCESO DE EVALUACIN DEL INSTRUMENTO
1. LECTURA COMPRENSIVA

A) PUNTAJE POR HABILIDAD EVALUADA

Extraer Informacin Reflexin sobre el texto Incremento del Vocabulario Total Puntaje
Comprensin Lectora
20 puntos 10 puntos 15 puntos 45 puntos

B) CORRECTORA

EXTRAER INFORMACION INCREMENTO DEL VOCABULARIO

N Preg. Clave N Preg. Clave N Preg. Clave N Preg. Clave


1 C 12 D 26 C 34 A
2 D 13 B 27 A 35 D
3 A 14 C 28 D 36 C
4 PERSONAL 15 A 29 A 37 C
5 B 16 A 30 D 38 C
6 D 17 D 31 C 39 C
7 A 18 D 32 C 40 B
8 B 19 A 33 C
9 A 20 C
10 D
11 D

D) PUNTAJE A NOTA

LECTURA

PUNTAJE MXIMO: 45 ptos.

Frmula = Pje. Obt. X 7


Pje. Max.

2. ESCRITURA

Indicadores Puntos
1 Respeta la estructura del tipo de texto (narracin): inicio, desarrollo, final 2
2 El texto se enmarca en el tema dado, con ttulo y usando al menos 25 lneas 2
3 Comunica alguna informacin, opinin o sentimiento 2
4 En el texto describe situaciones 2
5 Uso de vocabulario variado (se evita ocupar siempre la misma palabra). 2
6 Se observa un uso alternado de diferentes sustantivos, o de sustantivos y pronombres, para 2
aludir, por ejemplo, a personas o personajes
7 Utiliza marcadores temporales o conectores que permiten evidenciar la relacin entre las ideas, 2
lo que contribuye a la cohesin del texto. entonces, luego, ayer, maana, haba una
vez, hace muchos aos, en el mes de agosto, finalmente, es decir etc.
8 Uso de las convenciones de la lengua escrita que favorece la lectura y en consecuencia, posibilita 2
la comunicacin, como es el uso de signos de puntuacin para separar las ideas

9 Uso de las convenciones de la lengua escrita que favorece la lectura y en consecuencia, posibilita 2
la comunicacin, como es el uso de signos de puntuacin para separar las ideas

10 Escritura legible para l y para otros 2


Total Puntaje mximo 20

5
ESCRITURA
PUNTAJE MXIMO: 20 ptos.

Frmula = Pje. Obt. X 7


Pje. Max.