You are on page 1of 25

Carlos Henrique Estatstica

DISTRIBUIES DISCRETAS DE
PROBABILIDADE

VALOR ESPERADO
1) Suponha um jogo disputado com um nico dado honesto, em que um jogador ganha
R$ 20,00 se aparece o nmero 2, R$ 40,00 se aparece 4, perde R$ 30,00 se aparece 6, e
no ganha nem perde se aparece qualquer das outras faces. Determine a esperana do
seu ganho.
a) R$ 1,00 b) R$ 2,00 c) R$ 3,00 d) R$ 4,00 e) R$ 5,00

2) (TRF/2006 ESAF) Paulo e Helena jogam, cada um, uma moeda. Se do lanamento
dessas duas moedas resultar duas caras, Paulo paga a Helena R$ 5,00. Dando qualquer
outro resultado, Helena paga a Paulo R$ 2,00. Supondo que ambas as moedas sejam
estatisticamente honestas, o valor esperado dos ganhos de Helena (considerando-se
como ganhos negativos os valores que ela paga a Paulo) igual a

a) - R$ 0,25
b) + R$ 0,25
c) + R$ 3,00
d) - R$ 1,50
e) + R$ 1,25

3) Em uma casa de jogos (Bingo S/A, por exemplo) a premiao ser de R$ 10,00, para
quem obtiver uma face de nmero primo ao jogar um dado honesto e de R$ 20,00, para
quem obtiver outra alternativa (face de nmero no primo). Para N jogadas (sendo N
um nmero suficientemente grande de jogadas), o valor mdio da aposta, ou seja, o
valor esperado, ser de:

a) R$ 10,00 b) R$ 10,33 c) 13,33 d) 15,00 e) 17,33

4) (MPOG/ENAP 2006 ESAF) Suzana e Sandra jogam, cada uma, uma moeda. Se do
lanamento dessas duas moedas resultar duas cara, Suzana paga a Sandra R$ 6,00.
Dando qualquer outro resultado, Sandra paga a Suzana R$ 4,00. Supondo que ambas as
moedas sejam estatisticamente honestas, o valor esperado, em reais, dos ganhos de
Sandra (considerando-se como ganhos negativos os valores que ela paga a Suzana)
igual a:

a) 1,5 b) -0,75 c) 0,75 d) -1,5 e) 2,5

5) (SEFAZ - SP/2002 VUNESP) A Companhia Pashtu est procedendo avaliao de


dois projetos de investimento, mutuamente excludentes, para aumentar sua produo.
______________________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
1/25
Carlos Henrique Estatstica
A administrao desenvolveu estimativas otimistas, mais provveis e pessimistas para
os fluxos de caixa, com as probabilidades de 25%, 50% e 25%, respectivamente,
conforme quadro abaixo.

Probabilidades Projeto X Projeto Y


Pessimista 25% R$ 1.400,00 R$ -10.000,00
Mais 50% R$ 5.000,00 R$ 5.200,00
Provvel
Otimista 25% R$ 9.000,00 R$ 20.000,00

Ento, os lucros esperados para os projetos X e Y so, respectivamente:

a) R$ 5.000,00 e R$ 5.200,00
b) R$ 5.100,00 e R$ 5.150,00
c) R$ 5.050,00 e R$ 5.150,00
d) R$ 5.100,00 e R$ 5.100,00
e) R$ 5.050,00 e R$ 5.100,00

6) (TRF/2006 ESAF) A tabela mostra a distribuio de freqncias relativas


populacionais (f) de uma varivel X.

X f
-1 3k
0 k
+1 6k

Sabendo que k um nmero real, a mdia e o desvio padro de X so, respectivamente,

a) 0,3; 0,9.
b) 0,0; 0,3.
c) 0,3; 0,3.
d) k, 3k.
e) 0,3k; 0,9k.

7) (BACEN/2006 FCC) Um investidor espera conseguir, com uma determinada


aplicao no mercado financeiro, as seguintes taxas reais de juros em funo dos
cenrios Bom, Mdio e Ruim.

Taxa Real de Distribuio de


Cenrio Juros (%) Probabilidades
do Cenrio
Bom +10 0,30
Mdio +8 0,50
Ruim +5 0,20

______________________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
2/25
Carlos Henrique Estatstica
A expectncia e a varincia da respectiva taxa de juros so, respectivamente.

a) 8% e 0,67%
b) 8% e 0,64%
c) 8% e 0,03%
d) 7,5% e 0,67%
e) 7,5% e 0,09%

8) (BACEN/2006 FCC) Um empresrio, investindo em um determinado


empreendimento, espera ter os seguintes lucros em funo dos cenrios Bom,
Mdio e Ruim:

Distribuio de
Cenrio Lucro (R$) Probabilidades
do Cenrio
Bom R$ 8.000,00 0,25
Mdio R$ 5.000,00 0,60
Ruim R$ 2.000,00 0,15

A expectncia e a varincia do respectivo lucro so, em R$ e (R$)2, respectivamente,

a) 5.500,00 e 3.160.000
b) 5.300,00 e 3.510.000
c) 5.300,00 e 3.160.000
d) 5.000,00 e 3.510.000
e) 5.000,00 e 3.160.000

9) (BACEN) Um investidor aplica em um fundo de aes e espera os rendimentos


seguintes, dependentes do cenrio econmico vigente:

Cenrio Rendimento
Economia em recesso R$ 1.000,00
Economia estvel R$ 2.000,00
Economia em expanso R$ 4.000,00

Com base em sua experincia passada, a distribuio de probabilidades do cenrio


econmico seria:

Cenrio Probabilidade
Economia em recesso 0,40
Economia estvel 0,40
Economia em expanso 0,20

______________________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
3/25
Carlos Henrique Estatstica
Assinale a opo que d o valor do desvio-padro em reais da rentabilidade do investidor.

a) 1100 b) 2000(1/5)0,5 c) 3000(3/5) 0,5 d) 1000(6/5) 0,5 e) 2000

10) (SEFAZ-RS-2006) A tabela a seguir apresenta as probabilidades de um oficial de


justia receber 0, 1, 2 ou 3 relatrios de violao de liberdade condicional de um dia
qualquer.

Nmero de 0 1 2 3
Violaes
Probabilidade 0.40 0.20 0.10 0.30

A mdia e a varincia desta distribuio de probabilidades so dadas respectivamente por

a) 1.30 e 1.61
b) 1.30 e 3.50
c) 1.50 e 1.50
d) 1.50 e 1.61
e) 1.50 e 3.50

(PETROBRS) O enunciado a seguir refere-se s questes 11 e 12

11) Os retornos esperados de A e B, respectivamente, so:


a) 2,5% e 15%
b) 3,25% e 13,75%
c) 3,25% e 15%
d) 4,7% e 14,5%
______________________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
4/25
Carlos Henrique Estatstica
e) 4,7% e 15%

12) As varincias dos retornos de A e B, aproximada e respectivamente, so iguais a:


a) 0,0021 e 0,0082
b) 0,0021 e 0,0124
c) 0,0040 e 0,0082
d) 0,0040 e 0,0124
e) 0,0048 e 0,0096

13) Considere uma varivel aleatria Z com valor esperado 3,8. A funo probabilidade
da varivel Z dada abaixo:

Z K2 K1 K K+1
Probabilidade 20% 10% 40% ?

Calcule a varincia da varivel Z:


a) 1,10 b) 1,12 c) 1,14 d) 1,16 e) 1,18

14) Considere uma varivel aleatria Z com valor esperado 24. A funo probabilidade da
varivel Z dada abaixo:

Z K 10 K K + 10 K + 20
Probabilidade a b a b

Sabendo-se que a = 0,3, calcule a varincia da varivel Z:


a) 120 b) 121 c) 122 d) 123 e) 124

(BACEN 2010 - CESGRANRIO) Considere as informaes a seguir para responder s


questes de nos 15 a 17.

A viabilidade financeira do projeto de uma microempresa leva em considerao dados


histricos de 100 projetos semelhantes.
A tabela abaixo mostra a distribuio de freqncias do VPL Valor Presente Lquido
(valores em milhes de
reais) de um conjunto de microempresas similares.

______________________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
5/25
Carlos Henrique Estatstica

15) Utilizando os dados histricos acima, o valor esperado para o VPL da microempresa,
em milhes de reais,
(A) -10
(B) 0
(C) 5
(D) 10
(E) 20

16) Segundo os dados histricos, o valor, em milhes de reais, que mais se aproxima do
desvio padro do VPL da microempresa
(A) 1
(B) 2
(C) 2,5
(D) 4
(E) 4,5

17) Um projeto alternativo para o investidor apresenta um VPL esperado, em reais, de 6


milhes e um risco
(desvio padro) de 2 milhes. Pela tica do risco relativo, qual o melhor investimento, a
microempresa ou o projeto alternativo?
(A) A microempresa, pois apresenta um Coeficiente de Variao maior.
(B) A microempresa, pois apresenta um Coeficiente de Variao menor.
(C) O projeto alternativo, pois apresenta um Coeficiente de Variao maior.
(D) O projeto alternativo, pois apresenta um Coeficiente de Variao menor.
(E) indiferente, pois os investimentos apresentam Coeficientes de Variao iguais.

______________________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
6/25
Carlos Henrique Estatstica
DISTRIBUIES DISCRETAS DE
PROBABILIDADE
18) (BACEN) Uma varivel aleatria X tem funo de distribuio de probabilidades dada
por:

0, para x < 0
, para 0 x < 1
F(x) 7/12, para 1 x < 2
11/12, para 2 x < 3
1, para x 3

Assinale a opo que d a probabilidade de x = 2.


a) 7/12 b) 11/12 c) 1/3 d) e) 10/12

19) (AFPS) Uma varivel aleatria X tem funo distribuio de probabilidade

0 se x < 0
F(x) 0,5 se 0 x < 1
1 se x 1

Assinale a opo correta:


a) A varivel aleatria X do tipo contnuo e P ( X 0,5) < 0,5
b) A varivel aleatria X do tipo contnuo e P (X > 0,5) = 0,5
c) A varivel aleatria X do tipo discreto e tem massa de probabilidades concentrada no
conjunto {0,1}
d) A varivel aleatria X do tipo contnuo e P(X 0,5) = 0,5
e) A varivel aleatria X do tipo discreto e P (X = 0) = 0

20) (AFRE-MG) Uma funo aleatria X tem funo de distribuio de probabilidades


dada por:

0 x<0
1/243 0 x < 1
11/243 1 x<2
F(x) 51/243 2 x<3
131/243 3 x < 4
211/243 4 x<5
1 x 5
______________________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
7/25
Carlos Henrique Estatstica

Assinale a opo correta:


a) X do tipo absolutamente contnuo e Pr (2 < x 4) = 0,461
b) X do tipo discreto e Pr (2 < x 4) = 0,658
c) X do tipo discreto e Pr (2 < x 4) = 0,506
d) X do tipo absolutamente contnuo e Pr (2 < x 4) = 0,506
e) X no do tipo discreto, nem do tipo absolutamente contnuo e Pr (2 < x 4) = 0,506

21) A varivel aleatria X tem funo de distribuio de probabilidades:

F(x) X
0 X<1
1/8 1 X<2
2 X<3
1 X 3

Assinale a opo correta:

a) a probabilidade de que X = 3 0,65


b) a probabilidade de que X = 2
c) a varivel aleatria X tem valor esperado 2,5
d) a varivel aleatria X tem valor esperado 21/8
e) a varivel aleatria X uniforme contnua

22) (ISS-RECIFE) Para uma amostra de tamanho 100 de um atributo discreto X obteve-se
a funo de distribuio emprica seguinte:

______________________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
8/25
Carlos Henrique Estatstica
Assinale a opo que corresponde freqncia de observaes de X iguais a trs:
a) 55
b) 35
c) 20
d) 30
e) 85

DISTRIBUIO BINOMIAL
23) Determine a probabilidade de obtermos exatamente 3 caras em 6 lances de uma moeda
a) 3/16 b) 5/16 c) 6/16 d) 7/16 e) 9/16

24) Jogando-se um dado trs vezes, determine a probabilidade de se obter um mltiplo de


3 duas vezes
a) 1/9 b) 2/9 c) 1/3 d) 4/9 e) 5/9

25) (TFC) Um casal pretende ter quatro filhos. A probabilidade de nascerem dois meninos
e duas meninas
a) 3/8
b)
c) 6/8
d) 8/6
e) 8/3

26) (AFTN) Em uma cidade, 10% das pessoas possuem carros importado. Dez pessoas
dessa cidade so selecionadas, ao acaso e com reposio. A probabilidade de que
exatamente 7 das pessoas selecionadas possuam carro importado
a) (0,1) (0,9)3
7

b) (0,1)3 (0,9)7
c) 120 (0,1)7 (0,9)3
d) 120 (0,1) (0,9)7
e) 120 (0,1)7 (0,9)

27) Uma moeda lanada 10 vezes. Qual a probabilidade de observarmos pelo menos 8
caras ?
a) 3/128 b) 5/128 c) 7/128 d) 9/128 e)
11/128

28) Sabendo-se que no processo de montagem de um determinado tipo de mquina a


probabilidade de ocorrncia de algum erro 0,02, qual a probabilidade p de que ao
montar 4 dessas mquinas ocorram erros em exatamente 2 das montagens ?
a) p = 0,04 b) p = 0,0004 c) p = 0,022.0,982 d) p = 6.0,022.0,982 e) p =
2 2
24.0,02 .0,98

______________________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
9/25
Carlos Henrique Estatstica
29) Um casal planeja ter 4 filhos. Supondo igual a chance de um filho nascer do sexo
masculino ou do sexo feminino, qual a probabilidade de o casal vir a ter, no mnimo,
dois filhos do sexo masculino?
a) 0,6871 b) 0,6872 c) 0,6873 d) 0,6874 e) 0,6875

30) (SUSEP) Um aspecto importante do servio de manuteno de programas numa


empresa tem a ver com a velocidade (presteza) com que uma chamada de servio (de
manuteno) atendida. Historicamente, numa determinada empresa, observa-se que
as chances so de 50% de que uma chamada seja atendida num perodo inferior a 1
hora. Se 5 chamadas de manuteno so realizadas nessa empresa, assinale a opo que
d a probabilidade de que pelo menos 3 chamadas sejam atendidas em menos de 1 hora.

a) 50,00% b) 12,50% c) 75,00% d) 31,25% e) 18,75%

31) No ano 2040, foi feito o primeiro safri no planeta Zork. Vrios caadores do planeta
Terra foram convidados para participar do mesmo. Como os Elloys so relativamente
fceis de serem caados, o safri ficou concentrado nos Wolverines. Mrcia Indiana
Jones (uma fiscal do ICMS RIO aposentada, que passou no concurso de 2007)
percebeu que ao caar os Wolverines em campo aberto, em 300 tiros disparados,
errava 100 tiros. Em certo momento, Mrcia percebeu que estava com 5 balas.
Calcule a probabilidade de Mrs. Jones acertar dois tiros com as 5 ltimas balas que
disparou.

a. 12,38%
b. 13,42%
c. 14,36%
d. 16,46%
e. 18,57%

32) (SEFAZ RIO) Um candidato se submete a uma prova contendo trs questes de
mltipla escolha precisando acertar pelo menos duas para ser aprovado. Cada questo
apresenta cinco alternativas, mas apenas uma correta. Se o candidato no se
preparou e decide responder a cada questo ao acaso, a probabilidade de ser aprovado
no concurso igual a:
(A) 0,104.
(B) 0,040.
(C) 0,096.
(D) 0,008.
(E) 0,200.

33) (CGU 2008) Em um hospital, 20% dos enfermos esto acometidos de algum tipo de
infeco hospitalar. Para dar continuidade s pesquisas que esto sendo realizadas
para controlar o avano deste tipo de infeco, cinco enfermos desse hospital so
selecionados, ao acaso e com reposio. A probabilidade de que exatamente trs dos

______________________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
10/25
Carlos Henrique Estatstica
enfermos selecionados no estejam acometidos de algum tipo de infeco hospitalar
igual a:

a) (0,8)3 (0,2)2
b) 10 (0,8)2 (0,2)3
c) (0,8)2 (0,2)3
d) 10 (0,8)3 (0,2)2
e) (0,8)3 (0,2)0

34) Um time de futebol tem probabilidade de 60% de vencer todas as vezes que joga. Se
disputar 5 partidas, qual a probabilidade de que vena ao menos uma ?
a) 3091/3125 b) 3093/3125 c) 3095/3125 d) 3097/3125 e)
3097/3125

35) Um agente de seguros vende aplices a 5 mulheres, todas da mesma idade e de boa
sade. A probabilidade de uma mulher nessas condies estar viva daqui a 20 anos
de . A probabilidade de pelo menos uma das mulheres estar viva daqui a 20 anos
de:
a) 31/32 b) 1/32 c) 5/32 d) 6/32 e) 16/32

36) (MPU) Os registros mostram que a probabilidade de um vendedor fazer uma venda
em uma visita a um cliente potencial 0,4. Supondo que as decises de compra dos
clientes so eventos independentes, ento a probabilidade de que o vendedor faa no
mnimo uma venda em trs visitas igual a:
a) 0,624 b) 0,064 c) 0,216 d) 0,568 e) 0,784

37) (BACEN/ESAF) Um fabricante de discos rgidos sabe que 2% dos discos produzidos
falham durante o perodo de garantia. Assinale a opo que d a probabilidade de que
pelo menos um disco falhe numa amostra aleatria de 10 discos tomados da linha de
produo.
a) (0,98)10 (0,02)10 b) (0,02)10 c) 1 (0,98)10 d) 1 (0,02)10
e) 0,2

38) (ICMS/SP) Os produtos de uma empresa so vendidos em lotes de 4 peas e, se houver


uma ou mais peas defeituosas no lote, o comprador no paga. Se a proporo de
defeituosos da fbrica de 10%, ento, a probabilidade de isto ocorrer de,
aproximadamente:
a) 0,19 b) 0,27 c) 0,34 d) 0,40 e) 0,46

39) (BACEN/2006/FCC) A probabilidade de um associado de um clube pagar a sua


mensalidade com atraso de 5%. Entre 5 associados escolhidos aleatoriamente, a
probabilidade de pelo menos um pagar a sua mensalidade sem atraso de:
a) 1 (0,95)5 b) (0,95)5 c) 4,75 (0,95)5 d) 5 (0,95)5 e) 1
5
(0,05)

______________________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
11/25
Carlos Henrique Estatstica
40) (SEFAZ) A probabilidade de uma experincia ser bem sucedida 1/3. Qual a
probabilidade de, em trs experincias independentes, pelo menos uma ser bem
sucedida ?
a) 1/3 b) 13/27 c) d) 19/27 e) 1

41) (MPE RO 2005) A probabilidade de um tiro acertar um alvo 1/3. Qual a


probabilidade de, em uma srie de trs tiros independentes, pelo menos um acertar o
alvo?
a) 19/27 b) 8/27 c) 5/9 d) 4/9 e) 1

42) (ANALISTA LEGISLATIVO TC. MAT. E PAT. CMARA DOS DEPUTADOS


2007) Sabe-se que existem inmeros fornecedores de um material X. Porm, somente
60% deles esto aptos a participar de uma licitao para fornecimento do material X
para o setor pblico. Ento, a probabilidade de que, numa amostra aleatria simples
de 3 destes fornecedores, pelo menos um esteja apto a participar de uma licitao para
fornecimento do material X para o setor pblico :
a) 60,0%
b) 78,4%
c) 80,4%
d) 90,4%
e) 93,6%

43) (INPI 2009) Marcelo fez uma prova de mltipla escolha. Cada questo tinha cinco
alternativas, sendo apenas uma correta. Sabendo-se que ele marcou aleatoriamente
trs questes, a probabilidade de ter acertado pelo menos uma delas de:
(A) 0,24
(B) 0,488
(C) 0,512
(D) 0,6
(E) 0,2

44) (AFRE-MG) Suponha que a probabilidade de que se encontre um erro contbil grave
em uma auditoria seja de 0,2. Se dez auditorias independentes so realizadas, assinale
a opo que d a probabilidade de que no mais do que uma detecte erro contbil
grave.
a) 2,8 (4/5) b) 0,400 c) (0,2)10 d) 2,8(4/5)10 e) 2,8(4/5)9

45) (TRIBUNAL DE CONTAS ES 2001 - ESAF) Uma Cia. Area sabe que as chances
so de 5 em 100 de que um passageiro com reserva confirmada no aparea para o
vo. Neste contexto, a Cia. Vende 52 passagens para um vo que s pode acomodar 50
passageiros. Assinale a opo que d a probabilidade de que haja lugar disponvel para
todo passageiro que se apresente para viajar. Suponha que os passageiros tomem suas
decises de viajar independentemente.

a) (0,95)50
______________________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
12/25
Carlos Henrique Estatstica
b) 399/400
c) 1/10
d) 50/52
e) 1 3,55 x (0,95)51

46) (ATRFB 2009 ESAF) Trs amigas participam de um campeonato de arco e flecha.
Em cada tiro, a primeira das amigas tem uma probabilidade de acertar o alvo de 3/5, a
segunda tem uma probabilidade de acertar o alvo de 5/6, e a terceira tem uma
probabilidade de acertar o alvo de 2/3. Se cada uma das amigas der um tiro de
maneira independente dos tiros das outras duas, qual a probabilidade de pelo menos
dois dos trs tiros acertarem o alvo?
a) 90/100
b) 50/100
c) 71/100
d) 71/90
e) 60/90

47) (AFRB 2009 ESAF) Em um experimento binomial com trs provas, a


probabilidade de ocorrerem dois sucessos doze vezes a probabilidade de ocorrerem
trs sucessos. Desse modo, as probabilidades de sucesso e fracasso so, em percentuais,
respectivamente, iguais a:
a) 80 % e 20 %
b) 30 % e 70 %
c) 60 % e 40 %
d) 20 % e 80 %
e) 25 % e 75 %

DISTRIBUIO DE POISSON

48) (CGM/2003) A procura semanal de certa pea sobressalente pode ser modelada com a
distribuio de Poisson com mdia igual a 0,15. Em uma semana, a probabilidade de
ser pedida ao menos uma pea , aproximadamente:
Dado e-0,15 = 0,8607
a) 14% b) 15% c) 86% d) 85%

49) (AFPS) Sabe-se que o nmero de clientes que procuram atendimento numa agncia da
previdncia no perodo das 17 s 18 horas tem distribuio de Poisson com mdia de 3
clientes. Assinale a opo que d o valor da probabilidade de que mais de 2 clientes
apaream no perodo. Sabe-se que e-3 = 0,0498, sendo e o nmero neperiano.
a) 0,776 b) 0,667 c) 0,500 d) 0,577 e) 1,000

______________________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
13/25
Carlos Henrique Estatstica
50) O nmero de navios petroleiros, digamos N, que chegam a determinada refinaria, a
cada dia, tem distribuio de Poisson, com mdia igual a 2. As atuais instalaes do
porto podem atender a trs petroleiros por dia. Se mais de trs petroleiros aportarem
por dia, os excedentes a trs devero seguir para outro porto. Em um dia, qual a
probabilidade de se ter de mandar petroleiros para outro porto ? ( e-1 = 0,37 e-2 =
0,137 e-3 = 0,05)
a. 12,1%
b. 13,7%
c. 14,9%
d. 16,3%
e. 17,6%

51) (SUSEP) Sabe-se de experincia que num processo de auditoria contbil o nmero de
discrepncias entre valores registrados e auditados tem distribuio de Poisson com
mdia 1. Seja e a base de logaritmo neperiana. Assinale a opo que corresponde
probabilidade de que num determinado processo de auditoria ocorra no mnimo uma
discrepncia entre valores registrados e auditados.

a) 1/e b) 1 1/e c) (1/e) (1 1/e) d) 5,0% e) 3,8%

52) Suponha que as pessoas se dirijam ao caixa de um mercado de acordo com um


processo Poisson com taxa mdia de 2 clientes por minuto. A probabilidade de que,
num intervalo de 3 minutos, no mximo dois clientes se dirijam ao caixa dada por:
a) 18e-2
b) 24 e-2
c) 7e-6
d) 18e-6
e) 25e-6

53) Uma varivel aleatria tem distribuio de Poisson com parmetro 2. O valor de E[x2]
:
a) 1
b) 2
c) 4
d) 6
e) 16

54) (SEFAZ RIO 2008) Dentre as distribuies de probabilidade a seguir, aquela em


que E(x) = E(x E(x))2 :

______________________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
14/25
Carlos Henrique Estatstica

55) (AFRB 2009 ESAF) O nmero de petroleiros que chegam a uma refinaria ocorre
segundo uma distribuio de Poisson, com mdia de dois petroleiros por dia. Desse
modo, a probabilidade de a refinaria receber no mximo trs petroleiros em dois dias
igual a:

______________________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
15/25
Carlos Henrique Estatstica

56) (SEFAZ RIO 2009) O nmero de clientes que buscam, em cada dia, os servios de
um renomado cirurgio tem uma distribuio de Poisson com mdia de 2 pacientes por
dia. Para cada cirurgia efetuada, o cirurgio recebe R$ 10.000,00. No entanto, ele
consegue fazer o mximo de duas cirurgias em um dia; clientes excedentes so
perdidos para outros cirurgies. Assinale a alternativa que indique o valor esperado
da receita diria do cirurgio. (considere e2 = 0,14)
(A) R$ 5.600,00.
(B) R$ 8.400,00.
(C) R$ 10.000,00.
(D) R$ 14.400,00.
(E) R$ 20.000,00.

DISTRIBUIO GEOMTRICA
57) [ESAF AFC/CGU rea Estatstica e Clculos Atuariais-2008] Seja X o nmero de
experimentos independentes realizados at se obter o primeiro sucesso. Qual a
probabilidade de X = k, onde k = 1,2,3,...

a) (1- p)k-1
b) p(1 p)k-1
c) k pk-1(1-p)
d) p k-1(1-p)

______________________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
16/25
Carlos Henrique Estatstica
e) k(1-p)k-1 p

58) [FCC Analista Judicirio Especialidade Estatstica TRT- 2 Regio -2008] Seja X
uma varivel aleatria discreta com distribuio geomtrica de parmetro p, mdia
igual a 4 e com a funo de probabilidade definida como P(X = K) = p(1-p)k-1, K =
1,2,3,...Ento P(X = 2) igual a:

a) 3/16
b) 1/4
c) 5/16
d) 3/8
e) 7/16

59) [FCC Analista em Estatstica MPE/PE- 2006] Uma varivel aleatria X, com
distribuio Geomtrica de parmetro p, tem mdia 3 e varincia 6. Ento P(X = 3)
igual a:

a) 2/3
b) 1/2
c) 1/3
d) 4/27
e) 1/27

60) [CESGRANRIO Estatstico TCE/RO-2007] Uma experincia com 0,4 de


probabilidade de sucesso repetida at que um sucesso seja at que um sucesso seja
alcanado. Se o custo de cada experincia R$ 40.00, o custo esperado dessa srie de
experincias, em reais, igual a:

a) 4.00
b) 16.00
c) 40.00
d) 100.00
e) 120.00

61) [FGV Estatstico MinC-2006] A probabilidade de sucesso em uma experincia 0,4.


A experincia repetida at que um sucesso seja alcanado. Se o custo de uma
experincia R$ 30.00, determine o custo esperado da srie de experincias.

a) R$ 12.00
b) R$ 30.00
c) R$ 60.00
d) R$ 75.00
e) R$ 90.00

______________________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
17/25
Carlos Henrique Estatstica
DISTRIBUIO HIPERGEOMTRICA
62) [ESAF AFC/CGU rea Estatstica e Clculos Atuariais-2008] Em uma populao
de N objetos, M possuem determinada propriedade, enquanto N-M no possuem esta
propriedade. Ao se retirar uma amostra aleatria de n objetos desta populao, sem
reposio, qual a probabilidade de que exatamente k objetos na amostra tenham a
referida propriedade?

a) CM,k CN-M,n-k / CN,n


b) (M/N) k/n
c) Cn,k (M/N)k (1-M/N)n-k
d) (M/N)k-1 (1-M/N)
e) (M/N)k (1-M/N)n-k

63) [FCC Estatstico MPU-2007] Em uma livraria 4 livros didticos com defeito foram
misturados a outros 16 livros sem defeito. Um professor foi livraria e escolheu,
aleatoriamente, 4 desses livros para presentear seus alunos. A probabilidade de ter
escolhido 3 livros com defeito :

4 16
a)
3 1
20

4

16 4
b)
3 1
20

4

16
c) . (0,8)4 . (0,2)12
4

20
d) . (0,8)4 . (0,2)16
4

16
e) . (0,8)4 . (0,2)12
3

______________________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
18/25
Carlos Henrique Estatstica
64) [FCC Analista em Estatstica MPE/PE-2006] Um lote contm 20 peas das quais 5
so defeituosas. Colhendo-se uma amostra de 2 peas, ao acaso e sem reposio deste
lote, a probabilidade de se obter pelo menos uma pea defeituosa :

a) 21/38
b) 19/38
c) 17/38
d) 15/38
e) 13/38

65) [NCE/UFRJ Estatstico ELETROBRS-2007] Uma populao constituda por 50


elementos, dos quais 20 tm uma certa caracterstica. Se 8 elementos dessa populao
forem selecionados ao acaso, sem reposio, ento a varincia do nmero de elementos
que tm aquela caracterstica na amostra aproximadamente igual a:

a) 0,95
b) 1,65
c) 2,05
d) 2,55
e) 2,85

DISTRIBUIO DE PASCAL
66) [ESAF TCE/ES-2001] Lana-se uma moeda honesta repetidamente at que ocorram
exatamente duas caras. Suponha que os lanamentos sejam independentes. Assinale a
opo que corresponde probabilidade de que sejam necessrios exatamente 4
lanamentos.

a) 1/4
b) 1/16
c) 3/16
d) 1/8
e) 5/16

DISTRIBUIO MULTINOMIAL
______________________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
19/25
Carlos Henrique Estatstica

67) Uma caixa contm 5 bolas vermelhas, 4 brancas e 3 azuis. Extrai-se uma bola ao acaso,
anota-se a cor, repondo-se em seguida a bola na caixa. Determine a probabilidade de
que, de 6 bolas assim escolhidas, 3 sejam vermelhas, 2 brancas e 1 azul.
a) 621/5184 b) 622/5184 c) 623/5184 d) 624/5184 e)
625/5184

MISCELNEA
68) (IBGE) Uma populao tem 500 habitantes, dos quais 100 so daltnicos. Uma
amostra aleatria simples de tamanho 10 retirada sem reposio. Nesse caso, o
nmero de daltnicos na amostra tem distribuio:

(A) Geomtrica com parmetro 0,2


(B) Binomial com n = 10 e probabilidade de sucesso 0,2
(C) Poisson com parmetro 0,2
(D) Hipergeomtrica com parmetro 500, 100 e 10
(E) Binomial negativa com parmetro 10 e 02

69) (BNDES) Um lote contm 400 dispositivos eletrnicos, sendo que 200 so do tipo A, 100
do tipo B e 100 so do tipo C. So escolhidos 80 dispositivos, ao acaso, sem reposio,
dentre os dispositovs do lote. A probabilidade de que se venha a encontrar exatamente
50 dispositivos do tipo A :

______________________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
20/25
Carlos Henrique Estatstica

70) Uma caixa contm 6 fichas azuis e 4 vermelhas. Um experimento consiste em extrair
uma ficha, anotar sua cor, no repondo a ficha na caixa. Determine a probabilidade de
serem extradas 3 fichas azuis em 5 extraes.
a) 10/21 b) 11/21 c) 12/21 d) 13/21 e) 14/21

71) (CHESF) Um gerente de produo em uma inspeo de qualidade escolhe uma caixa
contendo 6 unidades de um determinado produto. Sabendo que 15% dos produtos
possuem algum tipo de defeito, qual a probabilidade de encontrar exatamente 3
produtos com defeito em uma caixa?
A) 4,15% B) 16,3% C) 41,5% D) 14,3% E) 8%

Para responder s questes 71 e 72 considere o enunciado a seguir:

Seja X uma varivel aleatria cuja distribuio de probabilidade dada por:

P(X=K) = 2-k k = 1, 2, 3, ...

72) A mdia, a moda e a mediana de X so dadas, respectivamente, por

a) 1, 1, 1
b) 1, 1, 2
c) 2, 1, 1
d) 2, 1, 2
e) 2, 2, 1

73) Se F(x) a funo de distribuio acumulada de X, ento P(X = 1 | X 2) e F(3) so


dadas, respectivamente, por

______________________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
21/25
Carlos Henrique Estatstica
a) 2/3 e 7/8
b) 2/3 e 3/4
c) 2/3 e 5/8
d) 1/2 e 7/8
e) 1/2 e

74) Um comit formado por trs pesquisadores escolhidos dentre quatro estatsticos e
trs economistas. A probabilidade de no haver nenhum estatstico

75) (MPOG ESAF 2010) Em uma pequena localidade, os amigos Arnor, Bruce, Carlo,
Denlson e Eleonora so moradores de um bairro muito antigo que est comemorando
100 anos de existncia. Dona Matilde, uma antiga moradora, ficou encarregada de
formar uma comisso que ser a responsvel pela decorao da festa. Para tanto, Dona
Matilde selecionou, ao acaso, trs pessoas entre os amigos Arnor, Bruce, Carlo,
Denlson e Eleonora. Sabendo-se que Denlson no pertence comisso formada, ento
a probabilidade de Carlo pertencer comisso , em termos percentuais, igual a:
a) 30 %
b) 80 %
c) 62 %
d) 25 %
e) 75 %

76) (MPOG ESAF 2010) Em uma urna existem 200 bolas misturadas, diferindo apenas
na cor e na numerao. As bolas azuis esto numeradas de 1 a 50, as bolas amarelas
esto numeradas de 51 a 150 e as bolas vermelhas esto numeradas de 151 a 200. Ao se
retirar da urna trs bolas escolhidas ao acaso, com reposio, qual a probabilidade de
as trs bolas serem da mesma cor e com os respectivos nmeros pares?
a) 10/512.
b) 3/512.
c) 4/128.
d) 3/64.
e) 1/64.

77) (MPOG ESAF 2010) As apostas na Mega-Sena consistem na escolha de 6 a 15


nmeros distintos, de 1 a 60, marcados em volante prprio. No caso da escolha de 6

______________________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
22/25
Carlos Henrique Estatstica
nmeros tem-se a aposta mnima e no caso da escolha de 15 nmeros tem-se a aposta
mxima. Como ganha na Mega-sena quem acerta todos os seis nmeros sorteados, o
valor mais prximo da probabilidade de um apostador ganhar na Mega-sena ao fazer
a aposta mxima o inverso de:
a) 20.000.000.
b) 3.300.000.
c) 330.000.
d) 100.000.
e) 10.000.

78) Os dados a seguir so o resumo dos cinco nmeros obtidos a partir de uma anlise
exploratria de dados:

0,47 5,68 7,17 8,78 14,5


Sero considerados valores atpicos aqueles encontrados fora do intervalo obtido quando se
subtrai do primeiro quartil 1,5 vezes a distncia interquartil e quando se soma, ao terceiro
quartil, a mesma quantidade. Alm da menor e da maior observao, outras observaes sob
investigao so: 0,66; 1,65; 1,67; 12.80; 13,95. Dessas sete, a quantidade de observaes que
devem ser consideradas como valores atpicos :

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5

79) [FGV Fiscal ICMS/RJ-2008] Os jogadores A e B se encontram para jogar uma


partida de tnis em no mximo cinco sets, na qual ser vencedor aquele que primeiro
ganhar trs setes.
Por exemplo, partidas terminadas podero ter como resultado: AAA, AABA, BABAB,
etc. Ento, o nmero de possveis resultados para uma partida termina :

a. 4
b. 10
c. 6
d. 20
e. 8

80) [FGV Fiscal ICMS/RJ-2007] Uma amostra de 100 servidores de uma repartio
apresentou mdia salarial de R$ 1.700,00 com uma disperso de R$ 240,00. Pode-se
afirmar que:

a) a mdia aritmtica no uma boa medida para representar a amostra em funo do


elevado valor do desvio-padro.

______________________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
23/25
Carlos Henrique Estatstica
b) A melhor medida para representar a amostra a remunerao por unidade de desvio-
padro.
c) O salrio mediano representaria melhor a amostra devido ao alto nvel de
heterogeneidade dos salrios na amostra.
d) A amostra no suficientemente grande para analisarmos o valor encontrado para a
mdia dos salrios.
e) A mdia aritmtica pode perfeitamente representar os salrios da amostra pelo fato de
esta apresentar uma disperso relativa inferior a 20%.

1 n
81) [FGV Estatstico Senado Federal-2008] A mdia x xi e a varincia amostral
n i =1

de um conjunto de 20 observaes so, respectivamente, 5 e 1.


Uma nova observao, de valor igual a 5, foi acrescentada ao conjunto inicial,
passando-se a ter 21 valores. A nova varincia amostral ser igual a:

a) 1,10
b) 1,05
c) 1,00
d) 0,95
e) 0,90

82) [NCE/UFRJ Estatstico ELETROBRS-2007] Uma urna contm seis cartes. Em


trs deles h uma letra A pintada, dois tm a letra T e um tem a letra B. Se voc
sortear ao acaso, seqencialmente, sem reposio, seis cartes, a probabilidade de que
saia a seqncia BATATA igual a:

a) 1/120
b) 1/60
c) 1/36
d) 1/30
e) 1/24

GABARITO
1) E 2) A 3) D 4) D 5) D 6) A 7) C 8) B 9) D 10) A
11) E 12) A 13) D 14) A 15) C 16) E 17) D 18) C 19) C 20) B
______________________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
24/25
Carlos Henrique Estatstica
21) D 22) D 23) B 24) B 25) A 26) C 27) C 28) D 29) E 30) A
31) D 32) A 33) D 34) B 35) A 36) E 37) C 38) C 39) E 40) D
41) A 42) E 43) B 44) E 45) E 46) D 47) D 48) A 49) D 50) B
51) B 52) E 53) D 54) D 55) C 56) D 57) B 58) A 59) D 60) D
61) D 62) A 63) A 64) C 65) B 66) C 67) E 68) D 69) D 70) A
71) A 72) C 73) A 74) A 75) E 76) A 77) E 78) D 79) D 80) E
81) D 82) B

______________________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
25/25