You are on page 1of 162

Aula 01

Sistemas Operacionais p/ DATAPREV (Anlise de Negcios)


Professor: Celson Junior

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

AULA 01 Conceitos Bsicos

SUMRIO

Sistemas Operacionais ................................................................................................................... 3


Tipos de Sistemas Operacionais ................................................................................................. 6
Alguns conceitos bsicos ............................................................................................................. 10
Escalonamento ................................................................................................................................ 13
Funes do Sistema Operacional ............................................................................................. 14
Kernel.................................................................................................................................................. 18
Gerencia de Recursos ................................................................................................................... 20
Gerencia de dispositivos .............................................................................................................. 27
Gerencia de processos ................................................................................................................. 29
Escalonador ...................................................................................................................................... 32
Gerencia de memria ................................................................................................................... 39
Alocao em memria .................................................................................................................. 42
Sistemas de Arquivos - Conceitos ........................................................................................... 50
Alocao em disco.......................................................................................................................... 56
Journaling .......................................................................................................................................... 60
Servios de Diretrio..................................................................................................................... 61
Protocolo LDAP ................................................................................................................................ 64
Resoluo de questes ................................................................................................................. 66
Gabarito ........................................................................................................................................... 179

51583806784

.
www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

1. Sistemas Operacionais - Conceitos iniciais

Pessoal, antes de iniciar nosso assunto propriamente dito,


precisamos esclarecer alguns pontos.
Em nossa matria de Sistemas Operacionais, a abordagem varia
conforme a banca, para a banca CETRO, a abordagem indicar a
alternativa adequada, entre cinco itens. Convenciona-se chamar a esta
banca e outras, como FCC e Esaf, como bancas mltipla escola.

J para o Cespe, a partir de textos, indagada a correo (Certa) ou


incorreo (Errada) de conceitos ou definies. O Cespe, por vezes,
tambm elabora questes mltipla escolha.

Alm de entender essas noes bsicas, um dos nossos


objetivos auxili-los a identificar o modus operandi da banca e
verificar quais conceitos so mais abordados.

Ateno, como temos quantidade insuficiente para cobrir todo o


contedo previsto no edital, iremos nos valer de questes de outras
bancas.

Em mdia, podemos esperar entre 3 a 5 questes de Sistemas


Operacionais, por prova. Total este distribudo entre os tpicos que
veremos, nesta e nas futuras aulas. Diante disso, essencial o foco
naqueles tpicos de melhor custo-benefcio.

Para facilitar nossa vida, no decorrer do texto, os conceitos


preferidos da banca foram destacados com um dos logos do
Estratgia abaixo:
51583806784

Teremos uma quantidade significativa de questes sobre


conceitos bsicos de Sistema Operacional.

Assim, mesmo aos que j se sentirem confiantes nestes tpicos, peo


que no desperdicem a oportunidade. Aproveitem para revisar.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

Lembrando, fiquem sempre atentos aos conceitos mais


recorrentes!!!!!!!!

Nessa aula demonstrativa, nosso assunto so os conceitos bsicos


Sistemas de Operacionais. Nossa abordagem ser descritiva, ou seja,
iremos conhec-lo descrevendo suas principais funcionalidades e
caractersticas, sempre recorrendo s questes de concursos para nos
balizar.

Vamos abordar o Sistema Operacional em partes, funes, ou


camadas. Veremos que os Sistemas Operacionais podem dispor de uma
srie de camadas ou componentes, cada um responsvel por uma funo.

Segundo a literatura consagrada, (para fins didticos) as partes


tpicas de um Sistema Operacional so:
Ncleo (Kernel);
Gerenciador de processos;
Gerenciador de recursos;
Gerenciador de memria;
Gerenciador de arquivos;

Iremos conhecer um pouco sobre como a banca aborda estas partes


do SO. Vale ressaltar que estamos nos restringindo aos conceitos
de sistemas operacionais mais exigidos pela banca, pois este um
tema muito amplo.

Vamos agora iniciar nossa aula, conhecendo os conceitos


introdutrios. Em forma de glossrio, para nos orientar adiante.
51583806784

Sistemas Operacionais

Pessoal, para incio de conversa, temos que lembrar que Sistemas


Operacionais esto presentes em praticamente qualquer tecnologia
atual. Se olharmos com ateno, eles esto l, no desktop e nos
servidores, no notebook e nos tablets, no celular e no smartphone,
nos automveis (computador de bordo), nos eletroeletrnicos, etc.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

Podemos dizer que os Sistemas Operacionais so como


coadjuvantes, presentes em quase toda a tecnologia moderna, mas
nem sempre notados.

Pessoal, para simplificar, daqui em diante, poderemos nos


referir ao gnero Sistema Operacional apenas como SO. Para no
ficar repetitivo e cansativo. Tudo bem?

Mas vocs devem se perguntar, o que um Sistema


Operacional?

Temos diversos conceitos diferentes, alguns mais aceitos


academicamente, como o do consagrado autor Andrew Tanenbaum.

Segundo Tanenbaum, Sistema Operacional um conjunto de


softwares cujo objetivo propiciar aos usurios um
computador mais simples e mais intuitivo, facilitando o uso de
todos os seus recursos.

Um ponto primordial quando falamos dos objetivos de um Sistema


Operacional ento propiciar facilidade de uso!

Quando precisamos interagir com o hardware ou com algum


perifrico, o Sistema Operacional quem permite nossa comunicao. O
SO o nosso intermedirio, e atua controlando e facilitando o uso
dos recursos.

Imagine como seria usar um smartphone, no houvesse um


SO como facilitador. Como seria utilizar computadores, se fosse
necessrio conhecer todo o hardware ou ter que programar cada
51583806784

aplicativo ou operao em linguagem de mquina.

Quando nos referimos ao SO como um gerenciador e facilitador do


uso dos recursos, estamos em uma viso bottom-up.

Em outro sentido, podemos tambm falar do SO como uma


camada de abstrao. O SO age como uma mquina estendida sobre o
hardware, intermediando a comunicao com este. Neste sentido, nos
referimos a uma viso top-down de Sistema Operacional.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

Outro ponto que temos que destacar diz respeito forma de


construo dos SO. Existem diversas abordagens de implementao, e
uma que trataremos a implementao em camadas.

Atualmente, a arquitetura em camadas parcialmente utilizada


em Sistemas Operacionais. Apesar das vantagens como simplicidade de
implementao, uma desvantagem da sobreposio de camadas o
overhead introduzido, que pode at degradar o desempenho do
sistema.

Alm de facilitar a vida do usurio o SO possui diversas outras


funes que vamos entender ao longo da aula. Simplificadamente,
podemos pensar um sistema operacional como uma coleo de
programas responsvel por:

Inicializar o hardware do computador;


Fornecer rotinas bsicas para controle dos dispositivos e
programas;
Gerenciar e controlar as tarefas em execuo;
Manter a integridade das informaes;
Permitir que programas de computador possam ser escritos
51583806784

com maior facilidade;

Pessoal, importante alertar que, quando nos referimos ao SO, no


estamos falando de tudo que acompanha um produto de prateleira,
como um Sistema Operacional comercial, ok. Sabemos que junto ao
SO, propriamente dito, vem uma srie de utilitrios. Apenas uma
parte essencialmente necessria e nobre referida como o ncleo
do SO.

Como veremos adiante, o kernel justamente essa parte


fundamental do SO que trata das funes mais nobres.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

Vamos agora ver mais alguns conceitos bsicos, em forma de


glossrio. Esses conceitos so importantes, pois esto intimamente
relacionados ao entendimento de SO.

Tipos de Sistemas Operacionais

Os SO passaram por uma evoluo gradual e constante, desde seu


surgimento. Em parte, essa evoluo se deu em virtude do avano da
arquitetura de computadores, com os quais o SO tem ntima relao.
Como resultado dessa evoluo, hoje existe uma grande variedade de
tipos de SO.

Podemos dizer que necessidades e propsitos especficos


acarretaram a existncia de uma variedade de tipos de SO. Iremos
abordar alguns tipos de SO e suas principais caractersticas.

Agora ateno pessoal, vamos entender as classificaes mais


comuns dos Sistemas Operacionais e a forma como so exigidas nos
concursos.

Quanto a quantidade de tarefas

Os primeiros SO executavam apenas uma tarefa por vez, por isso


eram chamados monotarefa. Os SO monotarefa tambm podem ser
ditos sistemas em lote ou em batch.

Sua principal caracterstica apenas uma tarefa em execuo


por vez. Ateno para evitar confuso com outras classificaes que
veremos. 51583806784

Os dados de entrada da tarefa eram carregados na memria e,


somente aps a concluso da tarefa, os resultados obtidos eram
descarregados. O processador ficava ocioso durante os perodos de
transferncia de informao entre disco e memria.

O SO monotarefa geralmente executava tarefas em lote o que no


requeria interatividade com os usurios, e permitia que as tarefas fossem
executadas por longos perodos de tempo. Como s havia uma tarefa em
execuo, no havia necessidade de chaveamento entre processos. No

.
www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

entanto, sempre que havia necessidade de leitura externa ou


transferncia de dados, o processamento era interrompido.

Para aproveitar essa ociosidade e permitir ao processador suspender


a execuo da tarefa surgiram os SO denominados multitarefa. Os SO
executam mais de uma tarefa por vez.

Diferentemente dos SO em lote, para os SO multitarefa a interao


com os usurios indispensvel. Eles executam programas de propsito
geral, que precisam atender s expectativas dos usurios quanto a um
baixo tempo de resposta.

Quanto a quantidade de usurios

O SO Monousurio permite seu uso por apenas um usurio por vez.


So cada vez menos comuns em uso corporativo, mas ainda existem na
computao pessoal e embarcada.

Um SO multiusurio possibilita o uso por vrios usurios. Porm,


precisa identificar o dono de cada recurso dentro do sistema. Seu foco
controlar o acesso e impedir o uso dos recursos por usurios no
autorizados. Grande parte dos SO atuais corporativos multiusurio.

Esse controle fundamental para a segurana dos sistemas


operacionais de rede e distribudos, nos quais h intenso
compartilhamento de recursos: arquivos, processos, reas de memria,
conexes de rede.

Sistema Operacional em lote


51583806784

A execuo de tarefas nos SO inicialmente era em batch ou em lote.


Todos os programas eram colocados em uma fila, com seus dados e
demais informaes para a execuo. O processador recebia os
programas e os processava sem interagir com os usurios.

Atualmente, este conceito se aplica a sistemas que processam


tarefas sem interao direta com os usurios, como os sistemas de
processamento de transaes em bancos de dados.

Sistema Operacional de grande porte

.
www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

Os SO de grande porte ainda existem em diversos ambientes de


computao. Podemos nos lembrar de mquinas colossais, que chegam a
ocupar salas inteiras em grandes corporaes, como bancos, empresas.
Esses computadores so bem diferentes dos computadores pessoais, em
arquitetura e capacidade. So tambm referidos por alguns autores como
plataforma alta, em oposio plataforma baixa que seria constituda
pela computao pessoal, por exemplo.

Os SO para computadores de grande porte so orientados ao


processamento simultneo de vrias tarefas, mas esto gradualmente
sendo substitudos por variaes Unix, como sistemas Linux.

Sistema Operacional pessoal

o SO nosso de cada dia. voltado a ns meros mortais, com perfil


de usurio domstico. Ou at mesmo no uso corporativo, com tarefas
administrativas como realizao de atividades como edio de textos e
grficos, navegao na Internet e reproduo de mdias simples.

Suas principais caractersticas so a facilidade de uso, a


interatividade e a conectividade. Exemplos de sistemas desktop so as
famlias Windows e Linux.

Sistema operacional embarcado

O SO dito embarcado (embutido ou embedded) quando


construdo para operar sobre um hardware com poucos recursos de
processamento, armazenamento e energia, por exemplo: smartphones;
telefones celulares; automao industrial; controladores automotivos;
51583806784

equipamentos eletrnicos.

Os SO embarcados esto cada vez mais difundidos com o


alastramento da tecnologia. A Internet, a mobilidade e a Internet das
Coisas (Internet of Things) tambm tm contribudo para a difuso dos
SO embarcados.

Sistema operacional de servidor

Um SO de servidor permite a gesto de grandes quantidades de


recursos, impondo prioridades e limites sobre o uso dos recursos pelos
.
www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

usurios e seus aplicativos. Um SO de servidor pode dar suporte a rede e,


em geral, multiusurios.

Podemos ter diversos tipos de servidor: rede, impresso, web, etc.


So indispensveis para as atividades de computao corporativa.

Sistema Operacional de rede

O SO de rede d suporte operao em redes de computadores,


locais, metropolitanas, etc.

Ele est sujeito a uma srie de restries e eventos incomuns


computao pessoal, por isso necessita de maior segurana,
disponibilidade e resilincia.

A maioria das redes corporativas atuais tem acesso a outras redes,


como intranets ou a Internet, o que exige um SO de rede como mediador
e gerenciadores. A maioria dos sistemas operacionais atuais pode ser
enquadrada nessa categoria. Essa categoria ser nosso foco nas
prximas aulas, veremos os principais sistemas comerciais de
rede: Windows Server 2008 e Linux.

Permite compartilhar, aos usurios e s aplicaes, recursos que


estejam localizados em outros computadores da rede, como arquivos e
impressoras. Para o compartilhamento, o usurio precisa saber a
localizao dos recursos. Nesse ponto, ele difere do SO distribudo que
veremos a seguir.

Sistema operacional distribudo 51583806784

Nos SO distribudos, os usurios consomem diversos recursos


que esto geograficamente distribudos, mas cuja localizao
transparente para o usurio.

Para o usurio h apenas uma interface comum. Ao usar uma


aplicao, o usurio interage com uma janela, mas no sabe onde ela
est executando ou onde est armazenando seus arquivos. Se houver
necessidade de distribuir uma tarefa, o sistema quem decide, de forma
transparente para o usurio.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

Os sistemas operacionais distribudos existem h bastante tempo.


Hoje so muito comuns em ambientes que exigem alta disponibilidade.

Pessoal, como dissemos no incio desse tpico, grande parte dos


conceitos cobrado indiretamente.

Ateno, para este tpico de sistema operacional distribudo. Ele


vem sendo bastante exigido, pois est diretamente relacionado a
conceitos muito em voga como computao em nuvem.

Alguns conceitos bsicos

Alguns conceitos bsicos e abstraes so essenciais para entender


os SO.

Vamos apresentar aqueles cobrados em concursos de forma


mais recorrente, e os demais ns conheceremos medida que forem
necessrios ao entendimento da disciplina.

Programa

um conjunto de instrues escritas para resolver um


problema, que o objetivo final da computao. Os programas podem
ser especficos, constituindo assim uma aplicao (ou aplicativo), ou de
propsito geral.

a parte fixa em uma tarefa, em oposio aos dados ou


variveis. Representa uma forma de resoluo de um problema, essa a
51583806784

viso esttica de programa.

So exemplos de programas os de edio de texto e leitor de PDFs,


usados por mim pra escrita deste material, e por vocs na leitura dele,
respectivamente.

Tarefa

Uma tarefa a execuo sequencial das instrues de um


programa, no decorrer de seu uso para resolver um problema real. So

.
www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

tarefa
Dinmico o programa em O comportamento,
Execuo durao e
importncia
variam a cada
programa

Adiante abordaremos processos e os conceitos relacionados de forma


mais detalhada.

Thread

Pessoal, indo direto ao ponto, threads so formas colaborativas


(Colaborao palavra chave! Para diferenciar dos processos que
possuem natureza concorrente) de dividir as tarefas para que
possam ser executadas simultaneamente. Alguns autores conceituam
threads como processos leves, vamos entender o porqu.

As threads so mais fceis do SO criar ou destruir que os


processos, pois no existem recursos associados diretamente a elas, e
sim aos processos. Assim seu custo de gerenciamento bem menor.
No entanto, elas s so teis em sistemas com mltiplos
processadores, com real possibilidade de paralelismo.

Ns podemos ter trs tipos de threads: de usurio, de ncleo ou


hbridas.

Threads executando dentro de um processo de usurio so


chamadas de threads de usurio. Nesse tipo, o SO mantm uma
tabela de gerencia de processos em seu ncleo, e desconhece as
threads de usurio a ele associadas.
51583806784

Isso facilita o escalonamento, pois no h necessidade de troca


de contexto entre uma thread e outra, mas dificulta a gesto de threads
bloqueantes. Como as threads trabalham em ambiente cooperativo,
necessrio que elas voluntariamente cedam a CPU para as demais.

Por sua vez, as threads de ncleo so fluxos de execuo


gerados pelo SO. Nesse tipo, o SO mantm uma tabela de
processos e de threads em seu ncleo, assim conhece as threads
associadas a cada processo.

Nas threads hbridas, o ncleo conhece as de ncleo que, por


seu turno, multiplexam threads de usurio. Nessas, podemos ter um

.
www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

Para um sistema com um nico processador, s haver um processo


em execuo. Se houver mais processos, o restante ter que esperar na
fila de pronto at que a CPU esteja livre.

Podemos tambm perceber que a multiprogramao est


diretamente ligado ao escalonamento, cujos conceitos conhecemos h
pouco.

Compartilhamento de recursos

Os recursos so escassos e podem compartilhados entre os


processos, no tempo ou no espao.

O compartilhamento no tempo (time sharing) uma estratgia de


compartilhamento adequada para os recursos que s podem ter utilizador
um por vez, como, por exemplo, o processador ou uma impressora. Cada
tarefa recebe um limite de tempo de processamento, denominado
quantum. Esgotado seu quantum, a tarefa perde o processador e volta
para uma fila de tarefas prontas. Quando temos somente uma cpu, o
compartilhamento no tempo que d a impresso de paralelismo,
falamos ento em pseudoparalelismo. Os processos no so executados
ao mesmo tempo, apesar do compartilhamento dar impresso oposta.

Como o processador s pode ter um utilizador por vez, o que


acontece se um programa nunca terminar? Ele toma de conta do
processador e impede a execuo das demais tarefas. A interatividade
com o usurio fica prejudicada, pois o controle nunca volta ao
processador. O escalonador o responsvel por mitigar esse problema, e
regular o compartilhamento de tempo.
51583806784

J o compartilhamento no espao feito quando o recurso pode


ter mais de um utilizador por vez, como a memria ou disco, por
exemplo. Vamos entender melhor assunto no devidos tpicos.

O compartilhamento tambm referido na bibliografia como


multiplexao ou comutao, e um conceito bastante utilizado nas
tcnicas de construo de Sistemas Operacionais.

Funes do Sistema Operacional

.
www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

Gerenciamento de Recursos

Quando vemos o SO pela viso tradicional, estamos sob o ponto de


vista top-down. Dessa forma, vemos o SO como um provedor de
interfaces.

De outro modo, devemos lembrar que o SO gerencia todas as partes


de um sistema complexo. Sob esse aspecto, podemos v-lo sob uma
perspectiva bottom-up.

O papel do SO de gerenciador de recursos (na viso bottom-up)


um tpico explorado recorrentemente pelas bancas.

Apesar dos computadores modernos terem vrios ncleos e muita


memria, no plausvel pensarmos em um cenrio com um core para
cada aplicao, ou com consumo ilimitado de memria, no mesmo.

Quando falamos sobre gerenciamento de recursos, a principal tarefa


do SO garantir o controle sobre quem usa o qu. Esse controle tambm
permite o compartilhamento dos recursos.

Nesse aspecto, o papel do SO orquestrar o uso dos recursos. A


figura abaixo ilustra bem a analogia do SO como um gerenciador ou
regente para as tarefas e recursos.

51583806784

O gerenciamento de recursos uma das mais nobres funes do SO,


e traz mais alguns novos conceitos que temos que recordar. Nos prximo
tpicos da aula, falaremos mais sobre gerenciamento de recursos, e
iremos entender melhor qual o papel especfico do SO nesta atividade.

Daqui em diante, vamos conhecer os vrios tipos de gerenciamento


de recursos presentes nos SO.
Gerncia de processos

.
www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

Conhecida como gerncia de processos ou de tarefas, esta


funcionalidade distribui o processamento de forma justa entre as
aplicaes. Evita que uma aplicao monopolize o recurso. A gerencia do
processador est diretamente relacionada ao escalonamento, como
vimos agora a pouco.

O SO cria uma iluso de que existe um processador para cada tarefa,


e facilita o trabalho dos programadores na construo de sistemas mais
interativos. Permite tambm abstraes para sincronizar atividades
interdependentes.

Em um computador, o processador tem de executar todas as tarefas


submetidas pelos usurios. Essas tarefas geralmente tm
comportamento, durao e importncia distintas.

Cabe ao sistema operacional organizar as tarefas para execut-las e


decidir em que ordem faz-las. Conhecemos um pouco como realizada a
gerncia de tarefas quando falamos sobre SO monotarefa e multitarefa.

Gerncia de memria

A memria principal um componente fundamental e exige esforo


de gerncia significativo por parte de seu executor, o SO. Isso se deve
principalmente necessidade dos processos estarem obrigatoriamente na
memria principal para poderem ser executados pela cpu.

A gerncia de memria fornece a cada aplicao uma rea de


memria prpria, independente e isolada das demais aplicaes e
inclusive do ncleo do sistema. No entanto, necessrio primeiramente
alocar os programas e processos na memria. nesse momento que
51583806784

surgem os dilemas enfrentados pela gerncia de memria, que


caracterizam grande parte de sua complexidade.

Como vimos, existem vrios tipos de memria, e at mesmo certa


hierarquia entre elas, conforme velocidade e capacidade. A memria
secundria, por exemplo o disco rgido, mais abundante, mas mais
lenta. J a memria principal, muito mais veloz, porm mais
escassa. E ainda temos a memria cache, utilizada na otimizao do
acesso memria RAM, que a mais veloz, porm a menor de todas.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

2. Sistemas Operacionais - Gerenciamento de recursos

Vimos que, segundo Andrew Tanenbaum, Sistema Operacional um


conjunto de softwares cujo objetivo propiciar aos usurios um
computador mais simples e mais intuitivo, facilitando o uso de todos os
seus recursos.

Para tornar os sistemas operacionais mais fceis de serem escritos e


administrados, eles podem ser construdos como uma srie de mdulos,
cada um responsvel por uma funo. Os mdulos tpicos em um SO so:

Ncleo (Kernel)

Gerenciador de processos

Gerenciador de recursos

Gerenciador de memria

Gerenciador de arquivos

Nos tpicos anteriores, falamos sobre os conceitos inicias, e deste ponto


em diante da aula iremos entender as partes principais do SO, acima
identificadas.

Vamos recorrer a alguns conceitos j vistos anteriormente, e sempre


51583806784

tentar correlacionar os assuntos, para facilitar o entendimento e a


reteno das informaes, combinado pessoal?

Kernel

Pessoal, vimos que o kernel a parte fundamental do SO que


trata das funes mais nobres.

Agora temos que entender que a definio de quais so essas


funes mais nobres variou com o passar do tempo. Conforme diminuem
.
www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

Gerencia de Recursos

Como vimos, um sistema operacional pode ser visto de forma mais


ampla como um gerenciador de recursos. Ele responsvel pela alocao
de vrios recursos de diversos tipos.

Alguns recursos so preemptveis, aps serem atribudos podem ser


retomados de processos aos quais foram alocados, a CPU e a memria
so exemplos.

Outros recursos so no-preemptveis, pois aps serem atribudos


no podem ser tomados de processos aos quais foram alocados.

Ateno, estes conceitos tem sido objeto de questes


recentes, podem ser objeto de repeteco!!!!

Por exemplo, uma impressora no pode ser alocada a um processo,


at que o processo atual acabe de imprimir um determinado documento,
e tambm no faz sentido uma impresso misturando partes de
documentos de diferentes usurios, concordam?
51583806784

A memria principal e a CPU so compartilhadas entre os processos,


mas em um determinado instante a CPU pertence a um nico processo. A
sensao de que a CPU est sendo compartilhada entre os vrios
processos dita pseudo-paralelismo.

O pseudo-paralelismo o termo empregado quando uma CPU


compartilhada por diversas aplicaes. Esse termo contrasta com o
paralelismo real de hardware dos sistemas multiprocessados.

Um processo deve requisitar um recurso antes de us-lo, e deve


liber-lo depois de seu uso. Um processo pode requisitar quantos recursos
precisar para desempenhar a tarefa para a qual foi projetado.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

Em uma situao de operao normal, um processo s pode utilizar


um recurso nesta sequncia:

Requisitar: se a requisio no pode ser atendida


imediatamente, ento o processo requisitante deve esperar at
obter o recurso;
Usar: O processo pode operar sobre o recurso;
Liberar: O processo libera o recurso.

Quando usamos recursos compartilhados, preciso adotar cuidados


e determinar se eles podem ser usados por vrios processos
simultaneamente, ou se somente podem ser usados um de cada vez.

Em sistemas multi-tarefas, vrias tarefas podem executar


simultaneamente, acessando recursos compartilhados como reas de
memria, arquivos, conexes de rede, etc.

Vamos ver agora os problemas que podem ocorrer quando duas ou


mais tarefas acessam os mesmos recursos de forma concorrente; e em
seguida entender as principais tcnicas usadas para coordenar de forma
eficiente os acessos das tarefas aos recursos compartilhados.

Deadlock

Ateno, o conceito de deadlock bastante querido das


bancas.
51583806784

Deadlock uma situao na qual um processo est esperando por


um evento particular que jamais ocorrer.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

A preveno de deadlocks pode ser realizada por quatro estratgias:


prevenir, evitar, detectar e recuperar. Tambm relacionados com
deadlocks est o conceito de adiamento indefinido ou starvation.

Deadlocks de Processos

Deadlocks podem ocorrer de vrias maneiras. Se um processo recebe


a tarefa de esperar pela ocorrncia de um determinado evento, e o
sistema operacional no sinaliza aquele evento, ento temos um deadlock
de um processo.

Deadlocks desta natureza so extremamente difceis de detectar,


pois esto intimamente associados a erros de cdigo do processo.

Deadlock de Recursos

Vamos supor que o processo A detm um recurso 1, e precisa do


recurso 2 para poder prosseguir.

O processo B, por sua vez, detm o recurso 2, e precisa do recurso


1 para poder prosseguir.

Nesta situao, temos um deadlock, porque um processo est


esperando pelo outro. Esta situao de espera mtua chamada de
espera circular.

Adiamento Indefinido

Em sistemas onde processos ficam esperando pela alocao de


recursos ou pelas decises de escalonamento, sem nunca ter acesso ao
recurso, ocorre o adiamento indefinido ou starvation.
51583806784

Quando recursos so alocados segundo um esquema de prioridades,


possvel que um determinado processo espere indefinidamente por um
recurso conforme processos com prioridades mais altas venham
chegando.

O adiamento indefinido pode ser evitado permitindo que a


prioridade de um processo em espera aumente, conforme aumenta seu
tempo de espera por um recurso, este recurso chamado de
envelhecimento.

Condies Necessrias para Deadlock

.
www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

Negando a Excluso Mtua

Uma soluo para a excluso mtua utilizar um sistema de spool,


onde um nico processo acessa o recurso diretamente, e nenhum outro
recurso o acessa.

Uma vez que os processos no acessam o recurso, e somente o


processo de spool o recurso, os deadlocks no podem ocorrer.

O problema dessa estratgica que nem todos os recursos podem


ser alocados via spooling. Alm disso, o prprio sistema de spooling pode
levar a situaes de deadlock.

Negando a Posse e Espera

A primeira estratgia requer que todos os recursos que um processo


precise devem ser requisitados de uma s vez.

Se todos os recursos que o processo requisitou esto disponveis,


ento o sistema pode aloc-los todos de uma vez ao processo. Se, por
outro lado, nem todos os recursos requisitados esto disponveis, ento o
processo deve esperar at que todos eles estejam disponveis.

Neste ltimo caso, enquanto o processo espera, ele no deve deter


nenhum recurso. Assim a condio Posse e Espera negada e deadlocks
so evitados.

Esta soluo pode levar a desperdcio de recursos. O desperdcio


ocorre porque o recurso ficar alocado ao processo durante um perodo
de tempo, antes de ser efetivamente utilizado.
51583806784

Outro problema a possibilidade de um processo requisitando todos


os seus recursos de uma s vez ficar indefinidamente esperando, se
outros processos estiverem frequentemente usando os recursos que ele
requereu.

Negando a Condio de No Preempo

Negar a condio de no preempo uma estratgia que tambm


acarreta desperdcio, como a anterior.

Para vrios recursos, como uma impressora, no aceitvel que um


processo que a esteja utilizando, perca sua posse durante o uso.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

Negando a Condio Espera Circular

A condio de Espera Circular pode ser eliminada estabelecendo uma


regra que diga que um processo s pode alocar um nico recurso em um
dado momento. Se o processo precisa de um segundo recurso, deve
liberar o primeiro recurso.

Comunicao entre processos

Os processos lidam com recursos, e em regra temos diversos


processos em execuo simultnea. Para minimizar os conflitos por
recursos, so necessrios recursos para os processos se comunicarem.
A comunicao necessria para evitar que eles entrem em conflito,
tambm para comunicar dependncias de algum recurso.

A comunicao entre processos (IPC) uma forma dos


processos enviarem informaes uns aos outros, e pode ser feita por
sinais ou por mensagens.

Condio de corrida

Infelizmente, ns sabemos que nem sempre comunicao resolve


todos os problemas, no pessoal. Em uma situao na qual duas
ou mais tarefas acessam simultaneamente um recurso compartilhado,
podem ocorrer problemas de consistncia dos dados ou do estado do
recurso acessado. Esses problemas so mais crticos se dois ou mais
processo precisarem realizar uma operao de escrita em um recurso
compartilhado.
51583806784

Nessa situao temos um problema denominado condio de


corrida, ou condio de disputa. Condies de disputa podem
ocorrer em qualquer sistema onde vrias tarefas escrevem de forma
concorrente em recursos compartilhados (variveis, reas de memria,
arquivos abertos, etc.).

As inconsistncias so os principais resultados de problemas


como o deadlock e o starvation. Para solucionar esses problemas so
necessrios mecanismos que permitam ao SO realizar trabalhos
sincronizados.

Uma soluo para o problema da inconsistncia so os


semforos. Semforos so solues para regular o uso de recursos
.
www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

compartilhados. Podemos nos lembrar do semforo de trnsito, no qual


o cruzamento que o recurso compartilhado.

O semforo regula o uso dos recursos mediante uma


transio de mais de dois estados atmicos, em que o
primeiro estado necessariamente maior que zero.

As operaes de acesso aos semforos so geralmente


implementadas pelo ncleo do sistema operacional, na forma de
chamadas de sistema, com a execuo das operaes Down(s) e Up(s).

Os semforos so eficazes para programas pequenos e problemas


de sincronizao simples, mas so inviveis em sistemas mais complexos.

O mutex (uma abreviao de mutual exclusion) ou semforo binrio


um semforo simplificado, usado em situaes em que apenas dois
estados (ocupado/livre; ligado/desligado) so necessrios, para regular o
acesso ao recurso.

Outra soluo de sincronizao o monitor que um


mecanismo intermedirio de sincronizao entre os processos. Ele
troca informaes com os processos, e estes o chamam quando
esto na fila de pronto, antes de acessar o recurso compartilhado.

A Interrupo outra forma de comunicao entre


dispositivos de entrada e sada e o processador, usada para
notificar algum evento, como a concluso de uma operao solicitada,
a disponibilidade de uma nova informao ou a ocorrncia de algum
problema. Tambm uma forma de comunicao com recursos
compartilhados.

As requisies de interrupo so sinais eltricos enviados


atravs do barramento do computador. Cada interrupo est associada
51583806784

a um nmero que permite identificar o dispositivo que a solicitou.

J as chamadas de sistema so meios de comunicao dos


processos com o ncleo do SO, em busca de recursos, e so
tambm denominadas de systemcall ou syscall. Para a comunicao os
softwares utilizam interrupes de software (ou outros mecanismos
correlatos).

Os SO definem chamadas de sistema para as operaes


envolvendo o acesso a recursos de baixo nvel (perifricos, arquivos,
alocao de memria, etc.) ou abstraes lgicas (criao e

.
www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

finalizao de tarefas, operadores de comunicao, etc.) controladas


pelo SO.

Gerencia de dispositivos

A funo da gerncia de dispositivos facilitar a comunicao com


cada dispositivo e criar modelos que permitam agrupar vrios dispositivos
distintos sob a mesma interface de acesso.

Existem muitos problemas e abordagens em comum para o acesso


dos perifricos. Cada dispositivo possui suas prprias caractersticas, por
exemplo, o procedimento de interao com um pendrive completamente
diferente da interao com um disco rgido, alguns recursos so
compartilhveis outros no.

A funo da gerncia de dispositivos facilitar a comunicao com


cada dispositivo e criar modelos que permitam agrupar vrios dispositivos
distintos sob a mesma interface de acesso.

So formas de controle dos dispositivos o modo bloqueado, o pooling


e as interrupes.

No controle de dispositivo em modo bloqueado, a cpu fica dedicada


exclusivamente, do incio ao fim da operao de entrada e sada. como
quando ns ligamos para o telefone de algum que no tem caixa postal
ou secretria eletrnica, se o telefone estiver ocupado ou fora do gancho
a nica resposta que teremos o sinal de ocupado, at que a ligao em
curso termine.
51583806784

O controle de dispositivos por pooling mantm um sinal (flag)


associado a cada dispositivo, se o dispositivo necessitar de cpu ligar a
flag. A cpu se mantm observando os sinais de cada dispositivo,
procura daqueles com necessidade de cpu, o que constitui certo
desperdcio de processamento.

No controle por interrupo o papel de enviar sinais a CPU dos


dispositivos, ao receb-los a CPU interrompe a execuo para atender ao
dispositivo requisitante.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

O inconveniente desses modos de controle de dispositivos a


necessidade de interveno da CPU.

O acesso direto memria (DMA) contorna esse inconveniente,


pois permite que os dispositivos transfiram dados para um espao de
memria controlada diretamente por eles, sem interveno da cpu.

O acesso direto complementado por outra tcnica de gerencia de


dispositivos, chamada de buferizao ou buffering, que utiliza uma rea
na memria principal, chamada buffer da o nome da tcnica, reservada
transferncia de dados entre os dispositivos e a memria.

Conceito de Interrupo

Um sistema operacional s recebe o controle da CPU quando ocorre


alguma interrupo ou trap.

Pode-se dizer que um trap uma interrupo prevista, programada


no sistema pelo prprio programador. Uma interrupo, por outro lado,
completamente imprevisvel, ocorrendo em pontos que no podem ser
pr-determinados.

Uma interrupo um sinal de hardware que faz com que o


processador interrompa a execuo do programa que vinha executando
(guardando informaes para poder continuar, mais tarde, a execuo
desse programa) e passe a executar uma rotina especfica que trata da
interrupo.

Interrupes podem ser originadas pelos vrios dispositivos


perifricos (perifricos, discos, impressoras, etc.), pelo usurio ou pelo
51583806784

relgio do sistema.

Uma interrupo no afeta a instruo que est sendo executada


pela CPU no momento em que ela ocorre: a CPU detecta interrupes
apenas aps o trmino da execuo de uma instruo (e antes do incio
da execuo da instruo seguinte).

Um trap uma instruo especial que, quando recebida pelo


processador, origina as mesmas aes ocasionadas por uma interrupo
(salvamento de informaes). Pode-se dizer que um trap uma
interrupo ocasionada por software.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

Vamos aproveitar para relembrar que um processo pode estar


entre um dos possveis estados: pronto; espera ou executando. A
figura abaixo exemplifica os estados possveis de um processo.

Para entender melhor o que significa um estado do processo, vamos


olhar a tabela abaixo para entender cada estado do processo.

1 PRONTO 2 EXECUO

Processos aguardando a liberao Na execuo dos programas, o


da CPU para que possam iniciar processo efetivamente utiliza a
ou continuar seu processamento. CPU. Ele permanece no
uma fila, gerenciada pelo processador at que seja
sistema operacional. interrompido ou termine sua
execuo. Somente um processo
pode permanecer de cada vez,
se existir apenas um
processador.

3 ESPERA 4 SADA
Processos que sofreram algum 51583806784

Estado final do processo, quando


tipo de interrupo. Permanecem este termina seu processamento.
at que a interrupo seja Vrios processos podem estar
resolvida. Vrios processos neste estado, ao mesmo tempo.
podem estar neste estado, ao
mesmo tempo.

Atentem que a mudana de estado no necessariamente


sequencial, como a figura pode dar a entender. Na verdade, podemos
entender melhor essa variao de estados dos processos, se
lembrarmos que eles tm um ciclo de vida.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

comunicao necessria para evitar que eles entrem em conflito,


tambm para comunicar dependncias de algum recurso.

Tranquilo pessoal? Bastante ateno para este tpico!!! Ok?

Escalonador

Quando um ou mais processos esto prontos para serem executados,


o sistema operacional deve decidir qual deles vai ser executado primeiro.

O escalonador a parte do sistema operacional responsvel por


essa deciso, e o algoritmo usado para tal chamado de algoritmo de
escalonamento. Ateno que este um conceito muito importante.

Pessoal, como comentamos antes, o conceito de


escalonamento bastante importante. Importante tambm
entenderem que existem trs tipos de escalonadores, conforme o
contexto de atuao:

O escalonador swapper seleciona os processos que iro da


memria secundria para a rea comum (processo que ainda no
est em estado de pronto) da memria principal. Ele intimamente
ligado gerencia de memria.

O escalonador agendador (scheduler) transfere o processo da


rea comum para a fila de pronto, momento a partir do qual ir
51583806784

efetivamente disputar recursos de processamento. dito


escalonador de longo prazo e determina o grau de
multiprogramao.

J o escalonador dispatcher, coincide com o entendimento


mais comum de escalonador, aquele que transfere os processos
da fila de pronto para a cpu. Pode ser acionado por interrupes
do relgio, por chamadas de sistema ou por interrupes de
entrada e sada. dito escalonador de curto prazo, pois toma
decises mais frequentes que os demais.

Preempo e no preempo

.
www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

Quando o escalonador inicia a execuo de um processo, ele nunca


sabe com certeza quanto tempo vai demorar at que seja concludo seu
processamento.

A estratgia de permitir ao SO temporariamente suspender a


execuo de processos que ainda necessitem de tempo de processamento
chamada de escalonamento preemptivo.

Novamente chamo a ateno para este conceito importante,


pessoal!!! Entender bem escalonamento auxilia a entender o
funcionamento prtico do SO.

O escalonamento preemptivo atribui um perodo de tempo ao


processo. Ao final do perodo fixado, se o processo ainda estiver em
execuo, ser suspenso e outro processo ser escolhido. O perodo ou
quantum gerenciado por um relgio, que possibilita a interrupo a
qualquer tempo pelo SO.

Em sistemas preemptivos um processo pode perder a CPU a qualquer


momento para outro processo, sem qualquer aviso. Isto gera condies
de corrida e a necessidade de semforos, contadores de eventos,
monitores, ou algum outro mtodo de comunicao interprocessos.

Escalonamento no-preemptivo ou cooperativo, aquele que deixa


um processo em execuo enquanto for necessrio, sem permitir
retiradas foradas. At que seja concludo seu processamento,
completamente.
51583806784

O algoritmo de escalonamento no preemptivo deixa o processo ser


executado, at que libere a cpu voluntariamente, ou at que seja
bloqueado. Ele mais comum em sistemas em lote, pois os processos
rodam at o fim, sem ocorrncia de interrupo compulsria.

Neste caso, se um processo precisar de um dia para ser executado,


os outros usurios no conseguiro us-lo durante este tempo.

Somente se o processo que est sendo executado deixar


voluntariamente o processador, ser possvel que outros processos sejam
executados. Nada prtico, concordam?

Troca de Contexto

.
www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

Um conceito muito importante relacionado ao funcionamento do


sistema operacional o de troca ou mudana de contexto.

Quando o processador muda de um processo a outro, o seu estado


(as informaes constantes dos registradores do processador e os dados
associados aos processos) precisa ser salvo, pois algum tempo depois o
processo ser reiniciado e continuar como se nunca fora interrompido.

Somente aps esse estado do processo ter sido salvo, o prximo


processo em espera entrar em execuo. O ato de mudar de um
processo a outro, e o salvamento das informaes que permitam a
manuteno do estado, chamado troca de contexto.

Algoritmos de escalonamento

Como vimos, o escalonamento uma atividade nobre e importante


realizada pelo sistema operacional. Para o seu bom desempenho, o
escalanonamento pode fazer uso de algoritmos.

Alm disso, temos que levar em conta que alguns processos so de


uso mais intensivo em cpu, outros em entrada e sada, para cada
caracterstica uma deciso do escalonador pode ser mais ou menos
eficiente.

Existem vrias formas de escalonamento, e cada forma


implementada por um algoritmo especfico. Em regra, o algoritmo de
escalonamento persegue um critrio justo de ocupao do processador,
podendo eleger prioridades fixas ou dinmicas.

Antes de vermos os algoritmos de escalonamento, vejamos os


critrios que o escalonador e o algoritmo de escalonamento devem
priorizar:
51583806784

Justia: fazer com que cada processo ganhe um tempo justo


de CPU;
Eficincia: manter a CPU ocupada 100% do tempo (se houver
demanda);
Tempo de Reposta: minimizar o tempo de resposta aos
usurios;
Tempo de Turnaround: minimizar o tempo que usurios
devem esperar pelo resultado;
Throughput: maximizar o nmero de tarefas processadas por
unidade de tempo.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

Geralmente, alguns dos objetivos do escalonador entram em


contradio, e dificultam as decises a serem tomadas no escalonamento.

Uma complicao com que os escalonadores devem lidar que cada


processo nico e imprevisvel. Alguns passam a maior parte do tempo
envolvidos com operaes de entrada e sada, enquanto outros utilizam a
CPU por horas se tiverem chance. Por isso existem vrios algoritmos de
escalonamento, que adotam diferentes critrios.

Algoritmo de fila simples o algoritmo de escalonamento mais


simples, e consiste em atender as tarefas medida que elas se
tornam prontas.

Esse algoritmo conhecido como algoritmo de fila simples, First


In-First Out (FIFO), ou First Come-First Served (literalmente, o primeiro a
chegar o primeiro a ser servido), e tem como principal vantagem sua
simplicidade.

Processos so despachados de acordo com sua ordem de chegada na


fila de processos prontos. Uma vez que um processo ganhe a CPU, ele
roda at terminar.

Importante!!!! O algoritmo FIFO dito no preemptivo. Ele


justa no sentido de que todos as tarefas so executados, e na ordem de
chegada, mas injusta no sentido que grandes tarefas podem fazer
pequenas tarefas esperarem, e tarefas sem grande importncia fazem
tarefas importantes esperar.
51583806784

O FIFO oferece uma menor varincia nos tempos de resposta e


portanto mais previsvel do que outros esquemas.

Ele no til no escalonamento de usurios que requerem


interatividade porque por sua natureza muito mais adequado a um
sistema batch.

Escalonamento Round Robin (RR)

.
www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

Apesar da simplicidade do FIFO, ele possui algumas desvantagens,


no preemptivo e pode acarretar o problema de inanio, o que levou a
necessidade de outros algoritmos de escalonamento, que aliem rapidez e
justia no escalonamento processos.

Para resolver esse problema, surge o escalonador Round Robin ou


escalonamento circular. O escalonador Round Robin bastante utilizado
e bastante recorrente nas questes.

O Round Robin um dos mais antigos, simples, justos, e mais


largamente utilizados algoritmos de escalonamento.

O Round Robin similar ao FIFO, mas adicionado um controle de


tempo de execuo para cada processo. Cada processo recebe um
intervalo de tempo, chamado quantum, durante o qual ele pode executar.

Se o processo ainda estiver executando ao final do quantum, a CPU


dada a outro processo. Se um processo bloqueou ou terminou antes do
final do quantum, a troca de CPU para outro processo obviamente feita
assim que o processo bloqueia ou termina.

Na implementao do Round Robin, o escalonador tem que manter


uma lista de processos em execuo e aguardando a execuo, conforme
a figura abaixo.

Corrente Prximo

B F D G A

51583806784

O algoritmo round robin semelhante ao FIFO, mas com a diferena


de que preemptivo: os processos no executam at o seu final, mas
sim durante um certo tempo, um por vez.

Um aspecto do algoritmo round robin que deve ser bem analisado a


durao do quantum.

Um quantum muito pequeno causa muitas trocas de contexto e


diminui a eficincia da CPU, mas um valor muito alto causa um tempo de
resposta inaceitvel para tarefas simples.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

Processos predominantes em entrada e sada (I/O bound)


geralmente usam a CPU brevemente antes de gerar em pedido de entrada
e sada.

Processos predominantes em CPU (CPU bound) poderiam utilizar a


CPU por horas se ela estivesse disponvel para eles em um ambiente no
preemptivo.

Um mecanismo de escalonamento ideal deveria possuir as seguintes


caractersticas:

favorecer pequenas tarefas;


favorecer tarefas predominantes em entrada e sada; e
determinar a natureza de uma tarefa to rpido quanto
possvel e escalonar as tarefas de acordo com ela.

O algoritmo de filas multinvel com retorno (Multilevel feedback


queues) fornecem uma estrutura que atinge esses objetivos. Nesse
algoritmo h mltiplas filas de processos, com nveis de prioridades
distintos.

Um novo processo entra na rede de filas ao final da fila. Ele se move


atravs desta fila segundo uma poltica FIFO at que ganhe a CPU.

Se a tarefa termina ou desiste da CPU para esperar um evento de


entrada ou sada ou outro evento, ele deixa a fila. Se o tempo expira
antes do processo voluntariamente desistir da CPU, o processo colocado
de volta no final da fila um nvel abaixo.

Trmino
Nvel Uso da
1 51583806784
CPU

Como vemos na figura, o processo avana nesta fila, e em algum


momento atinge o incio da fila. No momento em que no houver
processos na primeira fila, ele ganha a CPU novamente. Se ele ainda
utiliza todo o quantum, ele vai descendo para as filas de nveis inferiores.

Filas Multi-nvel com retorno so ideais para separar processos em


categorias baseadas na sua necessidade por CPU.
.
www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

Shortest Job First

O algoritmo de escalonamento que proporciona os menores tempos


mdios de execuo e de espera conhecido como menor tarefa primeiro,
Shortest Job First (SJF).

Como o nome dele indica, consiste em atribuir o processador


menor tarefa da fila de pronto. O SJF um algoritmo no preemptivo, o
menor job detm a posse do processador at sua concluso.

Short Remaining Time

O escalonador pode tambm comparar a durao prevista de cada


nova tarefa que ingressa no sistema com o tempo restante de
processamento da tarefa que est executando no momento. Essa
abordagem denominada de menor tempo restante, Short Remaining
Time (SRT).

Gerencia de memria

Pessoal, ateno para este tpico, so recorrentes as


questes abordando os conceitos relativos a gerenciamento de
memria.

Vocs sabem que a memria importante para o SO, sem ela nada
processado na CPU. A memria principal um componente fundamental e
exige esforo de gerncia significativo por do Sistema Operacional.

Esse esforo se deve principalmente necessidade dos processos


estarem obrigatoriamente na memria principal para poderem ser
executados pela cpu. 51583806784

Conceitos Bsicos

Podemos ver a memria como um grande vetor de palavras ou


bytes (o tamanho de palavra depende de cada mquina), cada qual com
seu prprio endereo.

A CPU busca instrues em memria do programa a ser executado


de acordo com o valor do registrador contador de programas (program
counter).

.
www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

Tipicamente, um ciclo de execuo de uma instruo de


processador primeiramente carregar uma instruo da memria
para o processador. A instruo ser decodificada e os operandos
carregados da memria. Aps a execuo da instruo, os
resultados so armazenados de volta na memria.

A unidade de memria apenas enxerga uma sequncia de endereos


de memria; ela no sabe como esses endereos so gerados ou quais
so seus contedos (se so instrues ou dados). Assim, a dificuldade de
lidar com a memria saber qual a sequncia de endereos que o
programa precisa acessar.

Ligao de Endereos

Normalmente, um programa fica no disco rgido, e para ser


executado deve ser trazido para a memria. Conforme o programa
executado, ele acessa instrues e dados da memria. Quando ele
termina, seu espao de memria declarado como disponvel.

Muitos sistemas permitem que um processo de um usurio resida em


qualquer parte da memria fsica, e isso define os endereos que o
programa do usurio pode utilizar.

Endereos no programa a ser carregado normalmente esto em


forma varivel, e necessrio um compilador para ligar esses endereos
simblicos a endereos de memria.
51583806784

O link editor ou carregador (loader) por sua vez ligar esses


endereos a endereos absolutos (fsicos). Normalmente, a ligao de
instrues e dados para endereos de memria pode ser feita em
qualquer uma dos momentos abaixo:

Tempo de compilao: se a ligao de instrues e dados para


endereos de memria for feita, em tempo de compilao, possvel
saber onde o programa residir em memria, ento cdigo absoluto pode
ser gerado. Os programas em formato .COM so cdigos ligados a
endereos de memria em tempo de compilao.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

O conjunto dos endereos fsicos correspondentes a estes endereos


lgicos chamado de espao de endereos fsico.

A figura abaixo exemplifica esse processo de traduo de endereos


lgicos para endereos fsicos, feito pela MMU.

Endereo Endereo
lgico fsico

CPU MMU Memria

Um programa do usurio nunca enxerga os reais endereos fsicos de


memria. Somente quando este valor usado como um endereo de
memria, que ele ser mapeado com relao ao endereo base de
memria.

O mapeamento de endereos lgicos para endereos fsicos feito


pela unidade de gerenciamento de memria (MMU Memory
Management Unity), que um dispositivo de hardware. A MMU um
elemento muito importante no gerenciamento de memria, pois, em
ltima instncia, ela possibilita a abstrao de memria.

51583806784

Alocao em memria

Pessoal, vamos ver agora como feita a alocao em memria. Ao


executar um programa residente na memria secundria, deve-se, de
alguma forma, carreg-lo para a memria principal.

No entanto, os sistemas operacionais devem ocupar pouca memria


e otimizar ao mximo sua utilizao. Nesse aspecto, comearemos a ver
as diferentes estratgias de alocao em memria.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

Vamos ver agora, os algoritmos de escolha do espao de alocao na


memria propriamente ditos.

O primeiro algoritmo o First fit (primeiro que couber). Ele varre a


tabela de espaos livres at encontrar a primeira lacuna que caiba o
processo. o algoritmo mais simples e rpido, pois pesquisa o mnimo
possvel. Se o segmento que acomodar o processo for maior ou igual ao
processo, a sobra transforma-se em outro segmento de memria livre.

O Next fit (prximo que couber) tambm varre a tabela de espaos


livres at encontrar a primeira lacuna que caiba o processo. Seu
diferencial que ele memoriza a posio do ltimo segmento encontrado
e recomea busca a partir desta posio. Tem um desempenho
ligeiramente inferior ao First Fit.

O Best fit (melhor que couber) varre toda a tabela de espaos


livres e percorre a lista inteira, s ento escolhe o menor segmento livre
de memria possvel. mais lento que o first fit e desperdia mais
memria que o first e next fit, pois gera minsculos segmentos.

O Worst fit (pior que couber) adota estratgia oposta. Ele tambm
varre toda a tabela de espaos livres, mas escolhe maior segmento
disponvel, de maneira que quando for alocado, gere um segmento
suficientemente grande para alocar outro processo.

Por ltimo, o Quick fit (mais rpido que couber) mantm listas
separadas para alguns tamanhos de segmentos disponveis, em geral os
51583806784

tamanhos mais solicitados; por isso seu melhor desempenho.

Gerenciamento de Memria

Pessoal, como vimos o gerenciamento de memria uma atividade


complexa e muito importante para o funcionamento adequado do SO.

O componente do sistema operacional responsvel pela


administrao da memria chamado de gerenciador de memria.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

Um importante princpio relativo ao gerenciamento de


memria o Princpio da Localidade de Referncia. Ele diz respeito
tendncia de o processador, ao longo de uma execuo, referenciar
instrues e dados da memria principal localizados em endereos
prximos.

O papel do gerenciador de memria consiste em saber quais partes


da memria esto ou no em uso, alocar memria para os processos
quando dela necessitam e desalocar quando deixam de us-la ou
terminam.

Alm disso, ele gerencia as trocas entre a memria principal e o


disco (swap) quando a memria principal no grande o suficiente para
conter todos os processos.

Sistemas de gerenciamento de memria podem ser divididos em dois


grupos: aqueles que movem processos entre memria e disco durante
sua execuo (paginao e swapping), e aqueles que no o fazem. Cada
abordagem possui vantagens e desvantagens.

Swapping

Ateno!!!! Este um assunto que frequentemente objeto de


questes!!!! Apesar do conceito de swapping ser de simples
entendimento, essencial compreender bem suas implicaes
51583806784

prticas.

Como vimos, um processo precisa estar em memria para ser


executado pela CPU. Um processo, entretanto, pode ser temporariamente
ser retirado (swapped) da memria para uma rea de armazenamento, e
mais tarde ser trazido de volta para a memria para que continue
executando.

Por exemplo, suponha um algoritmo de escalonamento de CPU


round-robin. Conforme cada processo tem seu quantum de tempo
expirado, ele ser trocado (swapped) por outro processo que estava na
rea de swapping.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

Em uma situao ideal, o gerenciador de memria trocar os


processos em uma velocidade que sempre haja processos na memria
prontos para executar.

Para isso, a tcnica de swapping requer que a rea de


armazenamento em disco tenha velocidade adequada. Para o uso
eficiente de CPU, desejvel tambm que o tempo de execuo para
cada processo seja longo em relao ao tempo de swap. A maior parte do
tempo de swap o tempo de transferncia entre memria e disco.

H limitaes para o uso do swapping. Se desejarmos retirar um


processo da memria, preciso ter garantias de que ele est
completamente ocioso.

Atualmente, o swapping tradicional usado em poucos sistemas,


pois ele requer muito tempo de swapping e prov muito pouco tempo de
execuo para os processos.

Memria Virtual

Pessoal, vamos ver agora memria virtual, que muito


importante para a maioria do SO modernos.

Os esquemas de alocao em memria virtual so muito parecidos


com as estratgias de alocao de memria real. No confundam, so
coisas diferentes, ok.

Na memria virtual, a memria principal (RAM) e a memria


secundria (disco rgido) so combinadas de forma a simular uma
51583806784

memria de tamanho muito maior que a efetivamente existente.

Esse processo, chamado memria virtual, permite que os


programas no fiquem mais limitados em tamanho pela memria fsica
disponvel no computador.

Os programas em um sistema com memria virtual no fazem


referncia a endereos fsicos, pois conhecem apenas endereos virtuais.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

Substituio de pginas

Todo programa, quando inicialmente executado, gera uma elevada


taxa de page-faults no incio, pois o seu cdigo ainda est sendo
carregado para a memria real.

Essa falta de pginas na memria tende a se estabilizar no decorrer


da execuo, medida que as partes principais do programa j tenham
sido trazidas para a memria.

O maior problema consiste em definir que pginas remover da


memria virtual quando um nmero mximo de pginas foi atingido.

O sistema de gerncia de memria deve decidir que pginas retirar,


sendo que, qualquer que seja a estratgia utilizada, ela deve cuidar para
que os dados da pgina selecionada no sejam perdidos.

As principais estratgias de retirada de pginas da memria virtual


so:

Aleatria (random): escolhe uma pgina qualquer do working set


para retirar da memria. Consome poucos recursos, mas raramente
utilizada, j que existe uma grande chance de retirar da memria uma
pgina que seja usada logo em seguida.

First-in-first-out (FIFO): a pgina que foi carregada primeiro (mais


antiga) sair primeiro.
51583806784

Least-recently-used (LRU): seleciona a pgina usada menos


recentemente (pgina que est a mais tempo sem ser referenciada).

Not-recently-used (NRU): seleciona pginas que no tenham sido


usadas recentemente. similar ao LRU, mas na sua implementao usa
um flag que indica se a pgina foi referenciada novamente aps a sua
carga.

Least-frequently-used (LFU): a pgina menos frequentemente


usada selecionada. mantido um contador com o nmero de

.
www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

referncias feitas s pginas, e a que tiver a menor contagem


selecionada para ser retirada da memria.

Pessoal, Working Set o conjunto de pginas de memria


referenciadas por um processo em um determinado perodo de
tempo.

Segmentao

Nessa tcnica os programas so divididos logicamente e colocados na


memria em blocos de informao de tamanhos diferentes, chamados de
segmentos.

Cada segmento tem seu prprio espao de endereamento, e existe


um mapeamento semelhante ao da paginao, que a Tabela de
Segmentos.

Os maiores problemas da segmentao so a fragmentao


externa, resultando em reas livres muito pequenas e a complexidade do
algoritmo de alocao, que varia de acordo com o tamanho dos
segmentos.

Trashing

o nome dado excessiva transferncia de pginas/segmentos da


memria principal para a secundria e vice-versa (elevado nmero de
page-faults). Como resultado, o processo fica pouco tempo executando
suas funes.

Os principais motivos que levam ao thrashing so o mau


51583806784

dimensionamento, a no obedincia ao princpio da localidade de


referncia (programa muito referenciado, mas est fora da memria).

.
www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

3. Sistemas Operacionais - Sistemas de Arquivos

Continuamos ento nossa estratgia de falar de cada parte do


Sistema Operacional separadamente.

Vimos que os Sistemas Operacionais podem dispor de uma srie de


componentes, cada um responsvel por uma funo. As partes tpicas de
um Sistema Operacional so:
Ncleo (Kernel)
Gerenciador de processos
Gerenciador de recursos
Gerenciador de memria
Gerenciador de arquivos

Nesta parte da aula, focaremos nos diversos sistemas de arquivos,


nos pontos mais possveis de serem exigidos pela banca.

Sistemas de Arquivos - Conceitos

Pessoal, para iniciar nossa conversa, temos que esclarecer melhor


os seguintes conceitos:

Arquivo = uma abstrao de uma forma para persistir dados; Um


arquivo a unidade lgica do sistema de arquivos, e constitudo
de informaes logicamente relacionadas, podendo conter programas
executveis ou dados que sejam gerados ou manipulados por esses
51583806784

programas.
Diretrio = uma abstrao para um agrupamento de dados. Um
diretrio serve como repositrio, unidade de organizao, para os
arquivos de um sistema de arquivos.

Mas qual a razo da existncia desses nossos dois velhos


conhecidos? Lembrem que as aplicaes que so executadas em um
computador devem poder armazenar e recuperar suas informaes de
uma forma simples e organizada.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

O sistema de arquivos quem d vida aos arquivos e aos


diretrios, e ele a parte do sistema operacional que atende a este
propsito.

Um dos objetivos principais do sistema de arquivos propiciar


o armazenamento de informaes a longo prazo, outros objetivos so:
permitir armazenar uma quantidade muito grande de informao;
persistir a informao ao trmino do processo que a usa; permitir que
mltiplos processos acessem a informao concorrentemente.

O sistema de arquivos pode ser usado para controlar como os dados


so armazenados e recuperados, para gerenciar o acesso tanto ao
contedo de arquivos e como dos metadados sobre esses arquivos, e
para organizar o espao de armazenamento, e garantir confiabilidade e
eficincia no acesso dos dados.

Como podemos ver, o sistema de arquivos pode ter vrias


responsabilidades, e a organizao dessas atribuies pode ser
implementada em forma de camadas.

Um sistema de arquivos pode ser visto como um conjunto de tipos


abstratos de dados que so implementados para o armazenamento, a
organizao hierrquica, a manipulao, navegao, acesso e recuperao
de dados. Se for adotada uma implementao em camadas, podemos
exemplificar o sistema de arquivos como a figura abaixo.

51583806784

Para manipular os dados de um determinado tipo de sistema de


arquivos, o Sistema Operacional deve suportar a organizao lgica desse
sistema de arquivos. Esses arquivos so gerenciados pelo Sistema
Operacional, que responsvel por facilitar o acesso dos usurios ao seu
.
www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

contedo e por garantir a segurana e integridade desse contedo. Assim,


possvel entendermos que h uma relao de dependncia considervel
entre as caractersticas do sistema operacional e as funes
implementadas pelo sistema de arquivos.

Nesse ponto, temos que entender que o sistema de arquivos realiza


o controle de acesso aos dados por determinados usurios/grupos ou
por programas especficos, para garantir uma manipulao correta de
meta-dados (senhas, permisso, listas de controle de acesso, etc.)

O sistema de arquivos tambm mantm a integridade dos dados


para garantir que as estruturas de dados mantm-se consistentes,
independente da ao de um ou mais programas (terminados
inesperadamente ou sem avisar que terminaram), e age para corrigir as
falhas na mdia de armazenamento, falhas no sistema operacional, etc.

O Sistema de Arquivos a parte do SO mais visvel para o usurio


final, pois os demais componentes atuam apenas internamente junto aos
programas em execuo, enquanto o usurio interage diretamente com o
sistema de arquivos.

Mtodos de Acesso
Quando uma aplicao precisa recuperar informaes em um
arquivo, feita uma chamada ao sistema operacional indicando o nome
do arquivo a ser aberto e o mtodo de acesso, que define o modo como a
aplicao ir buscar os dados de que necessita dentro do arquivo.

Os principais mtodos de acesso aos arquivos so:

Acesso sequencial: O arquivo deve ser lido sempre a partir


do incio at se encontrar a informao desejada e s permite
51583806784

o acesso ao contedo do arquivo na ordem em que foi


gravado. Embora esse mtodo seja remanescente da poca
em que os arquivos eram gravados em fitas, continua sendo
um mtodo muito usado. Neste mtodo, os dados dos
arquivos so lidos inteiramente para a memria, onde so
ento manipulados pelas aplicaes.

Acesso direto: permite o acesso direto a registros na sua


posio dentro do arquivo. Exige que o arquivo esteja gravado
em disco e seu contedo organizado em registros de tamanho
fixo.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

Diretrio um container lgico utilizado pelo sistema de arquivos


para permitir que os arquivos sejam agrupados e organizados segundo
algum critrio definido pelo Sistema Operacional ou pelo usurio.

Em muitos sistemas, um diretrio na verdade um arquivo


especial que contm referncias para os demais arquivos. Em outros
sistemas, como no Windows, so estruturas diferenciadas criadas
especificamente para esse fim.

Cada diretrio contm um conjunto de entradas associadas


aos arquivos que fazem parte daquele diretrio. Cada entrada armazena
o nome do arquivo, seus demais atributos e os endereos dos blocos no
disco onde o arquivo est armazenado, ou ainda um ponteiro para uma
estrutura de dados contendo os endereos no disco.

Quando recebe uma requisio para acessar um arquivo, o sistema


operacional busca o nome do arquivo em seus diretrios e transfere as
informaes sobre os atributos e endereos para uma tabela na memria
principal para que os dados possam ser recuperados.

Ao abrir um arquivo, procura-se no diretrio, atributos e endereo


que so copiados para uma tabela de arquivos abertos (open file
table). Essa uma importante caracterstica, pois propicia maior eficincia
aos futuros acessos, j que no necessrio acessar novamente o
diretrio para buscar aquelas informaes.

Por fim, importante sabermos que o sistema de arquivos


tambm determina as operaes passveis de serem realizadas com os
diretrios, que podem ser, por exemplo: Create; Delete; Opendir;
Closedir; Readdir; Rename; Link; Unlink.

51583806784

Organizao

Os primeiros sistemas de arquivos trabalhavam com um diretrio


nico (apenas um nvel), porm a grande quantidade de arquivos no
diretrio provocava dificuldades de gerenciamento, alm da possibilidade
de haver duplicao de nomes de arquivos, especialmente em sistemas
multiusurio. Nvel nico a organizao mais simples, nela todos os
arquivos permanecem sob uma mesma estrutura lgica.

O esquema utilizado pela maioria dos sistemas operacionais


modernos o hierrquico ou em rvore de diretrios, em que a
estrutura pode possuir mltiplos nveis, sendo que cada usurio pode criar

.
www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

subdiretrios no seu diretrio de trabalho ou, dependendo das restries


de acesso, em qualquer diretrio existente.

Na organizao em rvore, so criados diversos nveis ou


subdiretrios, cada nvel pode conter arquivos ou outros diretrios. A
figura abaixo exemplifica um sistema de arquivo hierrquico de um
sistema Linux.

Em diretrios hierrquicos, no h limite para o nmero de


subnveis, um arquivo referenciado atravs de um caminho (path), cada
processo, possui um diretrio corrente (process work directory - pwd), os
arquivos podem ser referenciados usando caminhos absolutos ou relativos
ao diretrio corrente, e define-se um nome especial para diretrio
corrente e diretrio imediatamente acima (no Linux . e ..).
51583806784

Formao de nomes - Caminhos

Quando solicitamos ao sistema operacional o acesso a um


determinado arquivo, na verdade no utilizamos apenas o nome do
arquivo e sim seu caminho de acesso, que inclui os diretrios em que ele
est localizado, juntamente com o nome.

A maioria dos sistemas operacionais trabalha com os conceitos de


diretrio home do usurio e de diretrio atual ou diretrio de
trabalho. Assim, quando informamos apenas o nome do arquivo, esses

.
www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

sistemas operacionais usam como referncia o diretrio atual ou o


diretrio home para localizar o arquivo.

Quando desejamos informar o diretrio especfico em que um


arquivo est localizado, podemos usar caminhos absolutos ou relativos.

Se utilizarmos esse padro de referncia ao caminho dos arquivos,


estaremos utilizando um caminho relativo. Os caminhos relativos
indicam subdiretrios contidos a partir do diretrio atual.

Caminhos absolutos descrevem a localizao completa do


arquivo na rvore de diretrios, a partir do diretrio raiz.

Ao especificar um caminho absoluto ou relativo, os nomes de


subdiretrios no caminho so separados por um caracter especial que
varia conforme o sistema operacional; enquanto o DOS e Windows
utilizam a barra invertida (\), os sistemas Linux trabalham com a barra
normal (/).

Alocao em disco

Bastante ateno para este tpico sobre alocao em disco,


pessoal!!!

Alm de organizar o acesso s informaes contidas nos arquivos,


o sistema de arquivos deve gerenciar tambm as reas livres do disco,
bem como as reas do disco alocadas a arquivos ou diretrios.
51583806784

A forma mais simples e mais utilizada para implementar a


estrutura de gerenciamentos dos espaos livres em disco a utilizao de
mapas de bits, em que cada bloco do disco representado por um
bit (0 indica um bloco livre, 1 indica um bloco ocupado).

J o gerenciamento da alocao do espao em disco e o controle


de sua utilizao pelos arquivos podem ser feitos de algumas formas
distintas:

Alocao contgua: consiste em armazenar um arquivo em


blocos sequencialmente dispostos no disco. O sistema localiza um arquivo

.
www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

atravs do endereo do primeiro bloco e seu tamanho. Ao gravar um novo


arquivo, o SO pode usar uma das seguintes estratgias de alocao:
First-fit: escolhe primeiro bloco livre.
Best-fit: escolhe bloco livre com menor tamanho.
Worst-fit: escolhe bloco livre com maior tamanho.

O maior problema desse esquema a fragmentao de


espaos livres em disco, e sua principal vantagem a velocidade de
recuperao dos arquivos, j que o armazenamento sempre sequencial.

Lista ou alocao encadeada: nesse esquema, cada arquivo


organizado como um conjunto de blocos ligados logicamente no disco,
sendo que cada bloco possui um apontador para o bloco seguinte ou um
marcador de fim do arquivo. A figura abaixo um exemplo de lista
encadeada.

Esse esquema traz como principal vantagem a utilizao integral


do disco, j que mesmo um nico bloco isolado pode fazer parte de um
arquivo. O seu maior problema a fragmentao do arquivo, que
prejudica o desempenho. Esse problema, no entanto, pode ser
resolvido com o estabelecimento de uma rotina que desfragmente
periodicamente todos os arquivos do disco.
51583806784

Lista ou alocao indexada: mantm os apontadores de todos


os blocos do arquivo em uma nica estrutura, que pode estar contida no
prprio diretrio ou em um bloco de ndice. Quando um arquivo criado
seus apontadores esto todos vazios, e vo sendo preenchidos medida
que o arquivo cresce. A figura abaixo traz um exemplo de alocao
indexada.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

O principal problema desse esquema, juntamente com a


possibilidade de fragmentao, que ele gera um maior
desperdcio de espao, que reservado para os apontadores que nem
sempre sero usados. Por outro lado, a existncia de um ndice central
permite o acesso direto a qualquer dos blocos onde o arquivo est
armazenado, sem que seja necessrio percorrer todos os blocos
anteriores para localiz-lo.

Alocao em disco

Pessoal, importante entendermos o seguinte aspecto. Como


vimos, um arquivo uma abstrao de uma forma para persistir
dados ou a unidade lgica do sistema de arquivos. Por esta leitura
ressaltamos apenas as caractersticas do arquivo relativas ao sistema de
arquivos.

Mas temos que ter em mente tambm que o arquivo persistido


em mdia, fisicamente, e por isso, temos que entender como se d essa
persistncia. A figura abaixo nos d uma ideia superficial da
correspondncia lgica e fsica em um arquivo.
51583806784

Fisicamente (em disco), um arquivo composto de uma sequncia


de blocos de mesmo tamanho (# bytes). Cada disco um vetor de

.
www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

Journaling

Outro conceito bastante importante quando tratamos de


sistemas de arquivo o de journaling. Vamos conhec-lo melhor
ento.

O journaling permite que o sistema mantenha um registro de todas


as alteraes realizadas no sistema de arquivos, o que facilita a sua
recuperao em situaes onde ele no foi desmontado corretamente,
causando inconsistncias de dados.

Os sistemas de arquivos com Journaling tem a capacidade de


acompanhar as mudanas que sero feitas nos arquivos antes de serem
efetivadas. Estes registros so gravados numa rea separada do sistema
de arquivos, chamada Journal ou registros de Log.

Depois que as mudanas so efetivadas, estes registros anteriores


so eliminados. Na prtica como se fosse um log constantemente
atualizado. Isso faz com que os sistemas de arquivo com esta tecnologia
tenham uma alta tolerncia a falhas e a perda de dados diminua
consideravelmente.

Em sistemas de arquivo com journaling, no necessria a utilizao


de utilitrios de defragmentao (como FSCK) a cada desligamento
inadequado do sistema, visto que ao reiniciar a mquina o sistema
51583806784

verificar no Log se h mudanas marcadas como no feitas. Caso


positivo, estas sero efetivadas e o sistema inicializar rapidamente e
sem maiores problemas, poupando tempo.

Nesta categoria de sistemas de arquivos com suporte a lournal


existem algumas opes como NTFS (Windows), EXT3, ReiserFS (Linux) e
JFS, sendo que os mais utilizados so o EXT3 e o ReiserFS.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

Ateno para estes conceitos, pessoal. Domnio uma


estrutura (container) lgica para facilitar a gesto dos recursos da
organizao. Um domnio pode conter usurios, grupos, computadores e
outras unidades organizacionais. O domnio se aplicaria em um escopo
como uma organizao ou a um setor, por exemplo.
O domnio um limite administrativo e todos os seus objetos
compartilham um mesmo espao de nomes (name space podemos usar
como analogia um domnio de internet, no qual todos os domnios filho
compartilham um determinado sufixo). O Domnio exemplificado pelo
tringulo no topo da figura abaixo.
Uma Unidade Organizacional tambm um container utilizado
com a mesma finalidade que o domnio, porm se aplica em um escopo
menor.
Uma Unidade Organizacional pode ser criada dentro de um domnio
ou dentro de outra UO, e seu uso facultativo. Em uma UO podemos ter
usurios, grupos, computadores e outras unidades organizacionais.
As Unidades Organizacionais (OU) so uma forma de controle
administrativo. Distribuir os objetos em Unidades Organizacionais permite
o controle de administrao em vrios nveis e facilita a administrao.
Atentem que as Unidades Organizacionais no guardam
necessariamente relao com a estrutura organizacional.

51583806784

Uma rvore uma estrutura lgica mais abrangente que o


domnio. A rvore criada quando criado um domnio. Todos os
domnios da mesma rvore compartilham informaes e recursos.
.
www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

Os domnios em uma rvore so unidos atravs de relaes de


confiana transitiva bidirecional. Uma relao de confiana significa que
o Domnio A confia em B, e o domnio B confia em A.

Floresta um grupo de uma ou mais rvores. A floresta fornece


recursos de segurana, convenes, confianas e global catalog. Criar
uma floresta a maneira de organizar as rvores e manter os esquemas
separados.
Os grupos so os tipos de objetos que podem conter
computadores, usurios ou outros grupos, e permitem atribuir permisses
aos recursos. A figura acima traz mais informaes sobre grupos.
J o Group Policy Object (GPO) contm regras que so aplicadas
localmente, para sites do AD, domnio e unidades organizacionais.
Um conceito chave o de diretrio, que uma estrutura
hierrquica que centraliza as informaes sobre todos os objetos
de um domnio. As informaes sobre cada objeto no diretrio so
armazenadas em uma base chamada catlogo global do domnio.
Ela permite aos administradores encontrarem informaes de
diretrio independentemente de qual domnio do diretrio
51583806784

realmente contenha os dados.


Outro conceito importante o de Servio de diretrio, que
um conjunto de atributos sobre recursos e servios existentes na
rede, ou seja, uma maneira de organizar e simplificar o acesso
aos recursos de sua rede.
O Active Directory (AD) um servio de diretrio para
sistemas operacionais Microsoft Windows Server.
Um importante ponto que o Active Directory depende
totalmente do servio DNS para a resoluo de nomes dos objetos
do domnio.
O Active Directory criado quando criamos um Domnio, no
.
www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

possvel criar um domnio antes de instalar o AD. Aps a criao do


domnio, o servidor no qual criado o domnio passa a ser chamado de
Controlador de Domnio.
O Active Directory mantm dados como contas de usurios,
impressoras, grupos, computadores, servidores, recursos de rede, etc.
Cada recurso chamado de objeto, ou seja, no AD objeto todo recurso
da rede representado no AD. Cada objeto possui propriedades ou
atributos dos objetos.
A base de dados de objetos do AD armazenada em um arquivo
chamado NTDS.dit, onde todos os recursos so armazenados. Os
computadores clientes do Active Directory fazem buscas na base de dados
do AD utilizando o protocolo LDAP.
O Active Directory integra a segurana e o controle de acesso a
objetos no diretrio. A administrao centralizada facilita o gerenciamento
nas redes maiores e mais complexas. A administrao centralizada
realizada por meio de um conjunto de regras chamado de esquema.

Protocolo LDAP

O Lightweight Directory Access Protocol (LDAP) um


protocolo de rede executado sobre o TCP/IP. Sua funo
organizar os recursos de rede de forma hierrquica, como uma
rvore de diretrio.
As principais vantagens do LDAP so que ele baseado em padro
aberto, possui API bem definidas, oferta maior velocidade de consulta que
um banco de dados relacional, disponibiliza esquemas padronizados para
dados e consolidao de informaes, e replicvel e distribuvel.
Uma das principais vantagens do LDAP que ele facilita a
51583806784

localizao de informaes e arquivos. Pesquisando pelo nome, possvel


localizar informaes sobre uma pessoa, como telefone, departamento, e
outras informaes, alm de arquivos criados por ele ou que lhe faam
referncia.
Uma rvore de diretrio pode ser criada de acordo com a
necessidade da instituio. Nessa rvore de diretrios, podemos ter
organizao hierrquica, primeiramente o diretrio raiz, em seguida a
rede corporativa, os departamentos e por fim os computadores dos
usurios e os recursos de rede (arquivos, impressoras, etc.).
O LDAP oferece escalabilidade. possvel replicar servidores LDAP
(com backup ou balanceamento de carga) e incluir novos servidores,

.
www.estrategiaconcursos.com.br 64 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

medida que cresce a estrutura da organizao.


O LDAP pode ser usado em redes TCP/IP e um padro aberto,
permitindo que existam produtos para vrias plataformas.
O LDAP define um conjunto de objetos e atributos para o
armazenamento. Esse conjunto chamado de schema.
Todo novo objeto do LDAP validado de acordo com as regras
existentes no esquema. O esquema de objetos modelado de acordo com
o padro X.500 da International Standards Organization (ISO) para
servios de diretrio.
No h dois registros iguais em um mesmo diretrio LDAP e os
registros podem ser similares e conterem os mesmos atributos.
O LDAP gerenciado por comandos. O comando Connect permite a
conexo com um servidor LDAP. Bind serve para autenticar o cliente no
servidor LDAP. Ele envia o DN (Distinguished Name), a senha do usurio
e a verso do protocolo que est sendo usada. O comando Search
permite buscar ou recuperar entradas no LDAP. Modify permite alterar
registros no LDAP. J o comando Unbind realiza operao de
fechamento da conexo entre cliente e servidor. Add adiciona registros
em uma base LDAP.
A verso 3 LDAP define Extend Operation (operao estendida)",
que permite enviar um pedido como o argumento e retornar uma
resposta.
O pedido pode conter um identificador que identifica o pedido e os
argumentos do pedido. A resposta contm os resultados da realizao do
pedido.
Por exemplo, pode haver uma operao de extenso solicitando
conexo segura, utilizando o parmetro StartTLS, que um pedido para
o servidor para ativar o protocolo TLS.
51583806784

isto! Para conceitos, findamos. Mos obra!!!! Vamos resolver


questes, pessoal. Isto o que importante, para ns concurseiros,
concordam?

Sobre tpicos iniciais, temos algumas questes a comentar.


Vamos ento resolver questes que nosso foco.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 65 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

Resoluo de questes

Tpico: Conceitos iniciais

1. (2016 - FGV - IBGE - Analista Suporte Operacional) 64 -


Jonas, Analista de Suporte Operacional do IBGE, realizou uma
anlise minuciosa dos processos e threads do servidor que ele
mantm. Durante a anlise, Jonas identificou que trs processos
estavam na lista de espera por um recurso compartilhado. Alm
disso, Jonas tambm identificou uma situao inusitada: um desses
processos nunca conseguia executar sua regio crtica e, por conta
disso, nunca acessava o recurso compartilhado. A situao inusitada
encontrada por Jonas a de:

(A) lock;
(B) starvation;
(C) sincronizao condicional;
(D) threads;
(E) stack.

Comentrios:
Questo bastante simples e intuitiva. Ateno para evitar confuso com o
conceito de deadlock. Apenas observando com ateno podemos eliminar
as alternativas C, D e E. Poderia permanecer uma dvida entre as
alternativas A e B. A alternativa A, lock, pode ser entendido como um
travamento de um recurso a um processo, nesta situao o processo
acessou e detm a posse do recurso compartilhado. Como o comando da
questo nos orienta uma situao inusitada: um desses processos
nunca conseguia executar sua regio crtica e, por conta disso,
51583806784

nunca acessava o recurso compartilhado, podemos concluir que a


alternativa mais adequada a letra B, inanio ou starvation.

Gabarito: B

2. (2009 FGV MEC - Administrador de Redes) - Sistema


Operacional , por definio, um conjunto otimizado de programas
que tem por objetivo gerenciar recursos dos computadores. Nesse
sentido, as funes de gerncia desempenhadas pelos sistemas
operacionais, incluem os seguintes componentes:

.
www.estrategiaconcursos.com.br 66 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

Comentrios:
Os itens descrevem funes levadas a cabo pelo gerenciador ou
escalonador de processos, que faz parte do kernel do sistema operacional.
As trs alternativas se referem a caractersticas do kernel de sistemas
operacionais modernos, portanto corretas. Lembrando que esta diviso do
SO meramente didtica, como vrios autores ressaltam. Pessoal, todas
as alternativas esto corretas.

Gabarito: E

4. (2016 FCC - TRF - 3 REGIO - Tcnico Judicirio -


Informtica) - Um Tcnico Judicirio de TI do TRF3, ao estudar os
princpios dos sistemas operacionais, teve sua ateno voltada ao
processo que perfaz a interface do usurio com o sistema
operacional. Observou que este processo l o teclado a espera de
comandos, interpreta-os e passa seus parmetros ao sistema
operacional. Entendeu, com isto, que servios como login/logout,
manipulao de arquivos e execuo de programas so, portanto,
solicitados por meio do interpretador de comandos ou

a) Kernel.
b) System Calls.
c) Shell.
d) Cache.
e) Host.

Comentrios:
Pessoal, no se deixem perder no enunciado longo. Atentem para o
trecho final servios como login/logout, manipulao de arquivos e
51583806784

execuo de programas so, portanto, solicitados por meio do


interpretador de comandos ou ........ O ponto da questo identificar o
outro nome do processo do sistema operacional responsvel pela
execuo de comandos. Este processo o interpretador de comandos
ou Shell. Como comentado, o shell (casca ou concha) uma camada
entre o kernel do sistema operacional e o usurio, responsvel por
interpretas os comandos digitados e repass-los ao kernel. Nosso
gabarito a letra C.

Gabarito: C

.
www.estrategiaconcursos.com.br 68 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

5. (2016 - FCC - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico


Judicirio - Tecnologia da Informao) Em sistemas com
compartilhamento de tempo (time-sharing), muitas vezes falta
memria para armazenar os processos, sendo necessrio mover,
temporariamente, algum processo inteiro para o disco. Para
continuar sua execuo, necessrio traz-lo novamente do disco
para a memria. Este procedimento de gerenciamento de memria
conhecido como

a) heaping.
b) buffering.
c) flopping.
d) swapping
e) pagination.

Comentrios:
Pessoal, como comentado, ateno para no confundir estes conceitos
que so bastante prximo: swapping, paginao e buferizao. Lembrem
que o principal objetivo do swapping resolver o problema de
insuficincia de memria. Observem o que o examinador registrou nesse
trecho Em sistemas com compartilhamento de tempo (time-sharing),
muitas vezes falta memria para armazenar os processos... O
swapping permite o compartilhamento de memria e eficiente em
ambientes com poucos usurios competindo pela memria, sua maior
limitao o alto custo das operaes de entrada e sada. O swapping se
aplica gerncia de memria, e leva um processo da memria para o
disco, e o retorna posteriormente para a memria. Dados estes
comentrios, conclumos que a alternativa mais adequada a letra D.

Gabarito: D
51583806784

6. (2013 - FCC - MPE SE - Gesto e Anlise de Projeto de


Infraestrutura Adaptada) - Um Sistema Operacional SO
grande e complexo e deve ser construdo para funcionar de maneira
eficiente e ser de fcil atualizao. H diversas arquiteturas e
estruturas de SOs. Sobre estas arquiteturas, INCORRETO
afirmar que a principal desvantagem da abordagem em camadas
a complexidade de sua construo e a dificuldade de
depurao, pois as camadas so projetadas de modo que cada
uma use funes e servios somente de camadas de mais alto
nvel.
.
www.estrategiaconcursos.com.br 69 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

Comentrios:
E a pessoal, o que vocs acham? A principal desvantagem da
abordagem em camadas essa? Na verdade, a literatura cita que a
principal desvantagem a perda de eficincia com o aumento das
camadas. Assertiva errada. Ento temos um dilema, aumentamos o
nmero de camadas, ganhamos usabilidade, mas perdemos em
eficincia. Mais camadas intermedirias, maior latncia e overhead,
e como vimos antes maior tempo para a requisio chegar ao recurso.
Assertiva certa.

Gabarito: Certa

7. (2010 - FCC - DPE SP - Administrador de Banco de Dados) -


NO uma funo do sistema operacional:

a) Permitir aos programas armazenar e obter informaes.


b) Controlar o fluxo de dados entre os componentes do computador.
c) Responder a erros e a pedidos do usurio.
d) Impor escalonamento entre programas que solicitam recursos.
e) Gerenciar apenas a base de dados.

Comentrios:
E a, bem tranquilo no pessoal? As alternativas a, b, c, e d
esto de acordo com o contedo estudado, portanto esto corretas.
Gerenciar base de dados no uma funo relacionada ao SO. Isso
cabe ao nosso colega SGBD, alternativa e est incorreta.

Gabarito: E
51583806784

8. (2012 - FCC - ACE TCE AP -Controle Externo - Tecnologia da


Informao) - Em relao ao sistema operacional e aos recursos a
ele associados, Est correto o que se afirma em:

I. Um computador tem em geral uma variedade de diferentes recursos


que podem ser adquiridos, mas um recurso algo que pode ser usado por
somente um nico processo em um dado instante de tempo.
II. Um recurso preemptvel aquele que pode ser retirado do processo
proprietrio sem nenhum prejuzo, sendo a memria um exemplo de
recurso preemptvel.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 70 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

Gabarito: B

10. (2014 - FCC - TRT16 - Apoio Especializado/Tecnologia


da Informao) - Um Sistema Operacional (SO) realiza o
gerenciamento

..I.. , que inclui o fornecimento do sistema de arquivos para a


representao de arquivos e diretrios e o gerenciamento do espao em
dispositivos com grande capacidade de armazenamento de dados.
..II.. , que so a unidade bsica de trabalho do SO. Isso inclui a sua
criao, sua excluso e o fornecimento de mecanismos para a sua
comunicao e sincronizao.
..III.. , controlando que partes esto sendo usadas e por quem. Alm
disso, responsvel pela alocao e liberao dinmica de seu espao.

As lacunas I, II e III so, correta e respectivamente, preenchidas por:


a) de armazenamento - de processos - de memria
b) em memria secundria - de servios - em memria
principal
c) de arquivos - de barramentos - de discos
d) de discos - de threads - de cache
e) de I/O - de tempos de CPU - de RAM

Comentrios:
Questo bem didtica, conforme vimos na teoria. Aproveite para fixar os
conceitos que acabamos de ver. A alternativa correta a letra A. O SO
realiza o gerenciamento de armazenamento, de processos e de memria,
que constituem as partes mais importantes.
51583806784

Gabarito: A

11. (2012 - FCC - TCE AP - ACE Controle


Externo/Tecnologia da Informao)

I. Um computador tem em geral uma variedade de diferentes recursos


que podem ser adquiridos, mas um recurso algo que pode ser usado por
somente um nico processo em um dado instante de tempo.
II. Um recurso preemptvel aquele que pode ser retirado do processo
proprietrio sem nenhum prejuzo, sendo a memria um exemplo de
recurso preemptvel.
.
www.estrategiaconcursos.com.br 72 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

e) II e IV

Comentrios:
Pessoal, apesar da questo ser bastante antiga, recorremos a ela por ser
uma questo de didtica e tratar de um conceito importante, ok.
Basicamente, isto: um sistema distribudo uma coleo de
processadores geralmente interconectado por uma rede de comunicao e
de forma assncrona. A principal caracterstica a transparncia para o
usurio sobre a localizao dos recursos por ele usados.

Gabarito: A

13. (2002 - ESAF - RFB - Poltica e Administrao Tributria


Adaptada) - Uma das atividades do sistema operacional em
relao gerncia de memria decidir que processos devero ser
carregados na memria quando houver espao disponvel.

Comentrios:
Alternativa correta, corresponde definio precisa de gerncia de
memria.

Gabarito: Certa

14. (2002 - ESAF - AFRFB - Poltica e Administrao


Tributria) - Um processo pode ser definido como

a) a memria disponvel para execuo de um programa.


b) a memria utilizada durante a execuo de um programa.
51583806784

c) a memria compartilhada entre dois ou mais programas.


d) um programa em execuo.
e) as chamadas ao sistema.

Comentrios:
Pessoal, como podem ver, alguns conceitos simples, como o
conceito de processo, podem ser exigidos. Para a banca, processo o
programa em execuo, simples assim. Temos que lembrar a definio de
processo tambm pode variar, conforme o contexto de utilizao.

Gabarito: D

.
www.estrategiaconcursos.com.br 74 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

15. (2002 - ESAF RFB - Poltica e Administrao


Tributria) - O estado de um processo definido, em parte,
pela sua atividade presente. Quando o processo est
esperando para ser atribudo a um processador, ele se
encontra em um estado denominado

a) de espera.
b) de execuo.
c) pronto.
d) novo.
e) encerrado.

Comentrios:
Pegadinha tpica da banca ESAF. Podemos descartar as alternativas b, d,
e, pois so inoportunas (no so estados do ciclo de vida de um
processo). Estado de pronto, pessoal! Em estado de espera esto os
processos que sofreram algum tipo de interrupo e dependem de uma
resposta externa. Nada de marcar estado de espera, ok.

Gabarito: C

16. (2012 - ESAF CGU - Tecnologia da


Informao/Infraestrutura de TI) - vantagem da arquitetura
de camadas isolar as funes do sistema operacional e criar uma
hierarquia de nveis de modos de acesso.

Comentrios:
51583806784

Pessoal, quando falamos em Sistema Operacional, vimos que um


paradigma comum entende-lo como uma camada entre hardware e o
usurio. Nesse aspecto, essa uma das principais vantagens do
paradigma ou viso em camadas. O examinador citou que so vantagens
o isolamento e a hierarquia em nveis. Questo correta!

Gabarito: Certa

17. (2010 ESAF CVM - Sistemas) - So tipos de sistemas


operacionais:
.
www.estrategiaconcursos.com.br 75 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

a) Sistemas Monousurios/Monopointer, Sistemas


Multiusurios/Multipointer, Sistemas com mltiplas entradas.
b) Sistemas Monoprogramveis/Monotarefa, Sistemas
Multiprogramveis/Multitarefa, Sistemas com mltiplos processadores.
c) Sistemas Monostakeholder/Monoinstruo, Sistemas
Multistakeholder/Multi-instruo, Sistemas com mltiplos processadores.
d) Sistemas Monocompilveis/Monomonitoramento, Sistemas
Multicompilveis/Multimonitoramento, Sistemas com mltiplos usurios.
e) Sistemas Monoplanejveis/Monodesign, Sistemas
Multiplanejveis/Multidesign, Sistemas com processadores de
segmentao.

Comentrios:
Pessoal, a alternativa B a nica que apresenta os dois conceitos
corretos: monoprograma e multiprograma. Vimos tambm os sistemas
monotarefa e multitarefa, multiprocessados ou com mltiplos
processadores.

Gabarito: B

18. (2007 - ESAF - SEFAZ/CE ATI - Adaptada) - Sistemas


operacionais so responsveis pelo controle e alocao de recursos
de hardware/software para a resoluo de problemas dos usurios
finais.

Comentrios:
Pessoal, essa questo foi adaptada. Na verdade, esse trecho apenas o
comando da questo. Mas, por sua didtica, serve como exemplo.
E est correta a afirmao, o gerenciamento de recursos a atuao do
SO no controle e alocao de recursos de hardware ou software. O SO
visa o regente da orquestra, o gerenciador.
51583806784

Gabarito: Certa

19. (2014 IADES UFBA - Tcnico em Informtica) - Os


sistemas operacionais atuais podem ser livres ou proprietrios.
Assinale a alternativa que representa um sistema operacional
proprietrio.

a) Ubuntu.
b) Windows.
c) Mandrake.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 76 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

d) LE Linux Educacional.
e) Fedora.

Comentrios:
Questo bastante tranquila pessoal. Temos sistemas operacionais em
uma quantidade imensa. Normalmente, eles so classificados em duas
categorias: sistemas operacionais livres ou proprietrios. Sistemas
operacionais livres so licenciados em uma modalidade de software
livre, possuem cdigo aberto (liberdade para modificao ou adaptao do
cdigo) e podem ser mantidos por comunidades, so exemplos: Ubuntu
Linux, Android. Sistemas operacionais proprietrios so licenciados
sob propriedade intelectual de software, possuem cdigo fechado e seu
suporte prestado pelo fornecedor, so exemplos: Windows da Microsoft,
IoS da Apple. Assim, a alternativa que apresenta um sistema operacional
proprietrio letra B.

Gabarito: B

20. (2012 - VUNESP - TJ SP - Analista Sistemas) - Considere


as seguintes afirmaes sobre Threads. Est correto o contido em:

I. uma forma de um processo se dividir em tarefas que podem


ser executadas concorrentemente.
II. Os sistemas que suportam mltiplas threads so chamados de
multithread.
III. Em hardwares com mltiplas CPUs (multicores), as threads
podem ser processadas de forma simultnea.

Sobre as afirmaes, est correto o contido em


a) I, apenas.
b) I e II, apenas.
51583806784

c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.

Comentrios:
Threads so formas de dividir as tarefas para serem executadas
simultaneamente. Sistemas que suportam mltiplas threads so
chamados de multithread. No necessariamente necessitamos de
mltiplas CPU para a execuo de threads, mas com vrias CPus
elas podem sim ser executadas simultaneamente. Os trs enunciados
esto corretos.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 77 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

Gabarito: E

21. (2013 CETRO ANVISA - rea 5) - Considerando


processos e threads dos sistemas operacionais, correlacione as
colunas abaixo e, em seguida, assinale e alternativa que apresenta
a sequncia correta.

I.Processo
II. Thread
( ) Agrupa recursos.
( ) Entidade programada para execuo na CPU.
( ) Possui um contador de programa que controla qual instruo vai ser
executada.
( ) Possui registradores, os quais contm suas variveis de trabalho
correntes

a) 1/ 2/ 1/ 2
b) 1/ 2/ 2/ 2
c) 1/ 1/ 1/ 1
d) 2/ 1/ 2/ 1
e) 2/ 1/ 2/ 2

Comentrios:
Como vimos, o conceito de processo pode variar conforme o contexto.
Processo so os recursos atrelados a uma tarefa. Thread tem como
caractersticas as citadas nas demais alternativas: uma entidade
programada para execuo na CPU, possui um contador de programa e
registradores com suas variveis de trabalho.

Gabarito: B 51583806784

22. (2007 - NCE - SEF MG - Tecnologia da Informao) - O


conceito que permite que o tamanho total de um programa, ou
seja, seu cdigo mais seus dados e a pilha, possa exceder a
quantidade total de memria fsica disponvel para ele :

a) Memria Virtual;
b) Multiprocessamento;
c) Compresso de Dados;
d) "Best Fit";
e) Temporizao.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 78 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

25. (2015 - Cespe - TRE/PE - Cargo 1 - Adaptada) - Os


sistemas operacionais fazem parte dos chamados softwares
aplicativos, incorporando diversas funes.

Comentrios:
Os sistemas operacionais fazem parte dos chamados softwares bsicos,
incorporando diversas funes. Assertiva errada.

Gabarito: Errada

26. (2015 - Cespe - TRE/PE - Cargo 1 - Adaptada) - Os


sistemas operacionais servem para armazenar dados enquanto o
computador estiver ligado.

Comentrios:
Assertiva errada, pessoal. A memria principal serve para armazenar
dados enquanto o computador estiver ligado. Os sistemas operacionais
servem para facilitar a operao e o uso do hardware computacional.

Gabarito: Errada

27. (2015 - Cespe - TRE/PE - Cargo 1 - Adaptada) - Os


sistemas operacionais incorporam muitos recursos mquina,
tornando-a quase sempre multiprocessadora e plug-and-play.

Comentrios:
Os sistemas operacionais incorporam muitos recursos mquina,
51583806784

tornando-a plug-and-play. Plug and play uma caracterstica dos


sistemas operacionais modernos, por facilitar o uso dos dispositivos de
hardware e perifricos. O erro patente da assertiva afirmar que os
sistemas operacionais tm o condo de tornar as mquinas
muiltiprocessadas. Esta uma caracterstica do projeto de arquitetura
que no pode ser modificada pelo sistema operacional. Assertiva errada.

Gabarito: Errada

28. (2015 - Cespe - TRE/PE - Cargo 1 - Adaptada) - Os


sistemas operacionais tm rotinas que no so executadas de forma

.
www.estrategiaconcursos.com.br 80 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

linear, mas, sim, concorrentemente, em funo de eventos


assncronos.

Comentrios:
Pessoal, apesar da assertiva aparentar complexa, podemos concluir que
est correta. As rotinas do sistema operacional no so executadas de
forma linear (isto , aumentado-se o tamanho do job a ser processado,
aumenta-se o processamento, por exemplo). As rotinas do sistema
operacional so executadas conforme as caractersticas dos Jobs, por
exemplo h Jobs do tipo cpu bound ou e/s bound. Os eventos variam
conforme a necessidade dos usurios, em funo disto a assertiva afirmou
que as rotinas so executadas em funo de eventos assncronos. A
assertiva est correta.

Gabarito: Certa

29. (2015 - Cespe - TRE/PE - Cargo 1 - Adaptada) - Os


sistemas operacionais so programas importantes para se detectar
e limpar vrus de computador.

Comentrios:
Tranquilo, pessoal. Essa uma questo para no se errar. Os sistemas
operacionais so programas importantes para permitir o uso adequado de
um sistema computacional. Um sistema operacional no um anti-virus,
estes sim so programas importantes para se detectar e limpar vrus de
computador. Assertiva claramente errada.

Gabarito: Errada

30. (2014 - CESPE PF Eng. Eletricista) - O kernel de um


51583806784

sistema operacional um programa que tem o nico propsito de


gerenciar a unidade central de processamento (CPU) do
computador. Na maioria dos sistemas operacionais modernos,
o kernel escrito na linguagem Assembly.

Comentrios:
Assertiva errada pessoal. O kernel o ncleo do SO, sua funo de
interface entre o hardware e o restante das funes do SO. Possui vrias
outras funes alm do gerenciamento de cpu.

Gabarito: Errada

.
www.estrategiaconcursos.com.br 81 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

31. (2002 - CESPE - PF Adaptada) - Sistemas operacionais


so essencialmente programas gerenciadores dos recursos
disponveis em um computador. Efetivamente, eles determinam
a maioria das caractersticas perceptveis por um usurio.

Comentrios:
Questo tranquila, pessoal? A primeira parte do enunciado est correta,
pois uma funo nobre e essencial do SO. A segunda parte da
assertiva tambm est correta. Esta parte da assertiva no sentido de
que caractersticas como: tempo de resposta, possibilidade de
multiusurios, multiprogramao, ou multiprocessamento, sistema de
arquivos, dentre outras caractersticas consideradas essenciais para a
experincia do usurio esto diretamente relacionadas arquitetura do
sistema operacional em uso. Nesse sentido, sim, podemos afirmar que os
sistemas operacionais determinam a maioria das caractersticas
perceptveis por um usurio. Assertiva correta!

Gabarito: Certa

32. (2009 - CESPE ANATEL - Tecnologia da


Informao/Ambiente Operacional) - Um processo um
programa em execuo, enquanto um pipe um tipo de
pseudoarquivo que pode ser utilizado para conectar dois processos

Comentrios:
Pessoal, como podem ver o mero conceito de processo ainda
exigido. Para a banca processo simplesmente o programa em
execuo. Mas, como ressaltamos, outras definies tambm so
51583806784

cobradas em conjunto. Pelo que vimos, a primeira parte do


enunciado est correta. Para a segunda parte, o conceito de pipe
(tubo, duto) uma forma de encadeamento entre a sada de um processo
e a entrada de outro. Com relativa frequncia, por exemplo, utilizamos
pipes em linha de comando no Linux, para utilizar a sada de um comando
(por exemplo, comando cat na leitura de um arquivo), como entrada para
outro (por exemplo um comando grep para localizar determinados
caracteres no contedo lido do arquivo). Portanto, pipe uma forma de
conectar dois processos. Assertiva correta.

Gabarito: Certa

.
www.estrategiaconcursos.com.br 82 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

Podemos ter dois modos: modo ncleo ou kernel, e modo usurio. Em


cada modo ou nvel de execuo as instrues tero maiores ou menores
privilgios, respectivamente. No modo ncleo as instrues tem acesso
irrestrito ao processador. No modo usurio as instrues privilegiadas
(por exemplo, as que alterem o contedo de registradores, memria, etc)
no podem ser executadas. Se forem, geram interrupo, tratadas pelo
tratador de interrupes. Logo, podemos induzir que os dois modos de
operao, ncleo ou kernel e modo usurio, permitem diferentes modos
de proteger a integridade do sistema operacional. O gabarito da assertiva
Certa.

Gabarito: Certa

35. (2004 CESPE PF - Perito rea 3)- No que diz respeito


ao controle de processo, o sistema operacional permite que vrios
processos estejam ativos ao mesmo tempo e faz o escalonamento
para o uso do processador. Toda vez que ocorrer uma mudana no
processo que est sendo executado, ocorrer uma troca de
contexto, em que os registros internos do processador so
devidamente inicializados para que o prximo processo possa
continuar sua execuo a partir do ponto no qual ela foi
interrompida.

Comentrios:
Troca ou mudana de contexto o armazenamento, e posterior
recuperao, do estado dos registradores da cpu, permitindo seu
compartilhamento. Geralmente decorre da mudana de processo em
execuo pelo escalonador. Assertiva correta.

Gabarito: Certa
51583806784

36. (2004 - CESPE - PF - Perito rea 3) - Sistemas


operacionais fazem o controle de acesso memria primria,
protegendo as reas de memria de uma aplicao do acesso por
outra aplicao. Esse mecanismo de controle utiliza tcnicas de
paginao e segmentao de memria.

Comentrios:
Correto, pessoal. A proteo do acesso das reas de memria de uma
aplicao por outra aplicao faz parte da segurana propiciada pelo SO.
Essa proteo pode disponibilizada pelas tcnicas de memria virtual.
Falaremos sobre paginao e segmentao a seguir, ok.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 84 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

Gabarito: Certa

Tpico: Gerncia de recursos

37. (2016 - FGV - IBGE - Analista Suporte Operacional) -


Geodsia a cincia que se ocupa da determinao da forma, das
dimenses e do campo de gravidade da Terra. Joo, Analista do
IBGE, precisa desenvolver um Sistema Operacional de Tempo Real
(SOTR) que ser embarcado em um Rob motorizado utilizado no
projeto do Sistema Geodsico Brasileiro (SGB) para mapear reas
de difcil acesso. A poltica de escalonamento do SOTR desenvolvido
por Joo deve ser esttica e online, com prioridades fixas. Ela
tambm deve permitir preempo. As tarefas a ser escalonadas so
peridicas e independentes. O deadline de cada tarefa igual ao
51583806784

seu prprio perodo. Alm disso, o tempo mximo de computao


delas conhecido e constante e o chaveamento entre as tarefas
tido como nulo. A poltica de escalonamento que o SOTR de Joo
deve adotar :

(A) RM - Rate Monotonic;


(B) EDF - Earliest Deadline First;
(C) FIFO - First In First Out;
(D) LIFO - Last In First Out;
(E) Round Robin.

Comentrios:

.
www.estrategiaconcursos.com.br 85 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

Pessoal, esta questo foi certamente a de resoluo mais difcil do


contedo de sistemas operacionais (SOTR), nessa prova. Aliou dois
assuntos individualmente bastante complexos: sistemas operacionais
de tempo real com algoritmos de escalonamento. Mas a dificuldade
da questo no se restringiu a isso, pois delimitou um subconjunto ainda
mais restrito e pouco conhecido desse universo, ao tratar de
escalonamento de tarefas peridicas em SOTR. Segundo a literatura, os
algoritmos de prioridade fixa clssicos so: Taxa Monotnica (Rate
Monotonic), Deadline Monotnico (Monotonic Deadline) e Earliest Deadline
First. Dentre estes trs algoritmos de escalonamento, o que mais se
assemelha s caractersticas elencadas pelo elaborador da questo o de
Taxa Monotnica (Rate Monotonic). Observem que disse o que mais se
assemelha, pois a descrio elaborada pelo examinador no se amolda
perfeitamente s descries do RM constantes na literatura. O ponto
principal para entender o RM que, se um conjunto de processos pode
ser escalonado com prioridades fixas, ele tambm pode ser escalonado
com rate monotonic. Atentem para o conceito de monotnico,
literalmente significa um s tom. O principal ponto que entendo estar
ambguo na questo o trecho "o chaveamento entre as tarefas
tido como nulo". Percebe-se que houve um equvoco patente do
elaborador da questo neste aspecto. Conforme se observa facilmente, o
tempo de chaveamento do RM entre tarefas praticamente nulo, o
que frontalmente dissonante com afirmamos que o chaveamento
nulo. A despeito das impugnaes, em acordo com a caracterstica da
banca, a alternativa menos errada a letra A.

Gabarito: A

38. (2009 FGV - MEC - Administrador de Redes) - Nos


sistemas operacionais, o escalonamento de processos consiste em:

a) priorizar o processo a ser executado.


b) alterar a ordem dos processos para utilizao da CPU e demais
51583806784

recursos.
c) selecionar um processo da fila de ready e alocar a CPU para o mesmo.
d) transferir um processo na fila de wait para a fila de ready.
e) executar processos mais demorados antes dos mais rpidos.

Comentrios:
Pessoal, como vimos escalonamento atividade do SO na qual
determinado, com base em algum critrio de escalonamento, qual
processo possui prioridade para a posse de algum recurso, como a CPU.
Quem realiza esta atividade o escalonador, swapper, dispatcher ou
scheduler. Assim, o escalonamento engloba todos esses passos.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 86 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

Considero que a questo est equivocada, pois possui duas alternativas


corretas, letras A e C, que podem igualmente ser relacionadas ao conceito
de escalonamento, j que a questo no deixou claro ao que se refere
especificamente. Apesar disso, o gabarito definitivo da FGV foi a letra A.

Gabarito: A

39. (2010 FGV BADESC - Analista de Sistemas) -


Sistemas Operacionais executam processos por meio da estrutura
de dados conhecida por fila. Assim, todo processo que se encontra
no status pronto mantido numa fila de processos prontos. Quando
um ou mais processos esto prontos para serem executados, o
sistema operacional deve decidir qual deles vai ser executado
primeiro. O componente do sistema operacional responsvel por
essa deciso denominado escalonador e a escolha do processo
que ser executado recebe o nome de escalonamento. O
escalonador utiliza algortmos para realizar o escalonamento de
processos. Alm do denominado Mltiplas Filas, so algortmos de
escalonamento:

a) Circular e Tempo Real.


b) B-Tree e Tempo Real.
c) Circular e B-Tree.
d) B-Tree e Transio.
e) Circular e Transio.

Comentrios:
O escalonamento circular, mais conhecido como Round-Robin um dos
algoritmos mais simples de agendamento de processos em um sistema
51583806784

operacional, que atribui fraes de tempo para cada processo em partes


iguais e de forma circular, sem manipulao de todos os processos
prioridade. Os algoritmos de escalonamento em tempo real visam,
principalmente, satisfazer os requisitos temporais das tarefas.
B-tree no algoritmo de escalonamento e sim um tipo de estrutura de
dado. Transio ou mudana de contexto so atividades que ocorrem
durante o escalonamento em processos.

Gabarito: A

.
www.estrategiaconcursos.com.br 87 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

40. (2008 - ESAF - CGU - Tecnologia da Informao/Infra-


estrutura de TI) - Analise as seguintes afirmaes, levando em
conta as chamadas de sistemas usadas com semforos, e assinale a
opo verdadeira.

I. A chamada de sistema UP adiciona uma unidade ao valor corrente de


um semforo.
II. Se o valor do semforo zero, uma chamada de sistema DOWN no
ser completada e o processo ser suspenso.
III. Quando um processo inicia a execuo de uma chamada de sistema
UP ou DOWN, nenhum outro processo ter acesso ao semforo at que o
processo complete a execuo ou seja suspenso.

a) Apenas I e II so verdadeiras.
b) Apenas I e III so verdadeiras.
c) Apenas II e III so verdadeiras.
d) I, II e III so verdadeiras.
e) I, II e III so falsas.

Comentrios:
Semforo um mecanismo usado em sistemas operacionais para permitir
a troca de sinais entre processos. So tambm solues para regular o
uso de recursos compartilhados. Podemos lembrar do semforo de
trnsito e do cruzamento, que o recurso compartilhado.
A chamada de sistema UP adiciona uma unidade ao valor corrente de um
semforo. Se o valor do semforo zero no admissvel uma chamada
de sistema DOWN. Quando um processo inicia a execuo de uma
chamada de sistema UP ou DOWN, nenhum outro processo tem acesso ao
semforo at que ou o processo complete a execuo, ou seja suspenso.
As trs assertivas so corretas. 51583806784

Gabarito: D

41. (2011 - IADES - PG-DF - Analista Jurdico - Analista de


Sistemas) - O escalonamento de tarefas uma atividade de
processamento realizada pela CPU de um computador. Esta
atividade permite executar de forma mais eficiente os processos
considerados prioritrios para o sistema operacional. Assinale a
alternativa que apresenta o escalonamento de tarefas em um
computador, utilizado como servidor de arquivos de uma rede.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 88 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

b) Errada! A principal funo do swapping possibilitar o uso de mais


memria do que a existente.
c) Errada! O swapping no uma tcnica de endereamento.
d) Errada! Swapping uma tcnica de memria virtual que possibilita o
uso de mais memria do que a fisicamente disponvel.
e) Errada! Swapping no est relacionado capacidade de
endereamento. A capacidade de endereamento de memria virtual
delimitada pela MMU (Unidade de Gerenciamento de Memria).

Gabarito: A

43. (2013 - CETRO - ANVISA - rea 5) - Em relao aos


sistemas operacionais, correlacione as colunas abaixo e, em
seguida, assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta.

1.Semforo.
2. Mutex.
3. Monitor.
4. TSL.

(1) Na operao de down, verifica se seu valor maior que zero. Caso
seja, decrementa o valor.
(4) Instruo especial que bloqueia o barramento de memria impedindo
que mais de uma CPU acesse uma palavra de memria especfica.
(2) Pode ter dois estados: livre ou ocupado.
(3 ) Utiliza variveis de condio com duas operaes sobre elas: wait e
signal.
a) 3/ 1/ 4/ 2
b) 3/ 1/ 2/ 4
c) 1/ 4/ 3/ 2 51583806784

d) 4/ 1/ 3/ 2
e) 1/ 4/ 2/ 3

Comentrios:
Semforo - mecanismo usado em sistemas operacionais para permitir a
troca de sinais entre processos. A chamada de sistema up adiciona uma
unidade ao valor corrente de um semforo. Na operao de down, verifica
se seu valor maior que zero. Caso seja, decrementa o valor.
Mutex similar ao semforo, mas possui apenas dois estados:
ligado/desligado; livre/ocupado.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 90 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

Monitor - um mecanismo intermedirio de sincronizao entre os


processos. Ele troca informaes com os processos, e estes o chamam
quando esto na fila de pronto, antes de acessar o recurso compartilhado.
Ele utiliza variveis de condio com duas operaes: wait e signal.
TSL uma soluo que l o contedo e armazena o valor, em seguida a
cpu bloqueia o acesso durante todo o ciclo.

Gabarito: E

44. (2005 - NCE/UFRJSefaz AM - ATIFE) - A diferena entre


espera ocupada e bloqueio de um processo :

a) nos casos de espera ocupada o recurso requisitado pelo processo


liberado mais rapidamente do que nos casos de bloqueio;
b) o processo que se encontra em espera ocupada ganha maior prioridade
de execuo que o processo que se encontra bloqueado;
c) no h diferena funcional entre eles. Espera ocupada e bloqueio so
apenas duas maneiras distintas de implementar excluso mtua;
d) espera ocupada um artifcio utilizado para evitar condies de corrida
enquanto que bloqueio utilizado para controlar o nmero de processos
ativos;
e) na espera ocupada o processo permanece gastando tempo de CPU, no
bloqueio ele acordado quando a condio de espera satisfeita.

Comentrios:
Solues de excluso mtua so questes recorrentes em concurso pois
garantem que os processos no entrem ao mesmo tempo em uma regio
crtica. A espera ocupada similar ao uso do telefone sem caixa postal ou
correio eletrnico, se voc ligar e o telefone estiver ocupado. Na espera
51583806784

ocupada o processo permanece gastando tempo de CPU, resulta em


desperdcio de cpu. a soluo de concorrncia mais simples, porm
ineficiente. Outra forma de gerenciamento de concorrncia o bloqueio,
diferentemente da espera ocupada, no bloqueio o recurso acordado
quando a condio de espera satisfeita, no fica de posse da cpu.

Gabarito: E

45. (2016 - Cespe - TRE/PI - Cargo 6) - A respeito das


caractersticas do algoritmo de escalonamento SPF (shortest
process first), assinale a opo correta.
.
www.estrategiaconcursos.com.br 91 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

a) Os processos so executados na ordem em que chegam fila de


espera e executados at o final, sem nenhum evento preemptivo.
b) No SPF, um processo recm-chegado e em espera, cujo tempo
estimado de execuo completa seja menor, provoca a preempo de
um processo em execuo que apresente tempo estimado de execuo
completa maior.
c) O SPF favorece processos longos em detrimento dos mais curtos.
Estes, ao chegarem fila de espera, so obrigados a aguardar a
concluso dos processos longos que j estiverem em andamento, para,
ento, entrar em execuo.
d) Os processos so despachados na ordem em que so colocados em
espera e recebem uma quantidade limitada de tempo do processador
para execuo; alm disso, so interrompidos caso sua execuo no
se conclua dentro do intervalo de tempo delimitado.
e) O escalonador seleciona o processo que estiver espera e possuir o
menor tempo de execuo estimado e o coloca em execuo at a sua
concluso.

Comentrios:
Pessoal, na hora da prova, no se precipitem. No falamos sobre um
algoritmo de escalonamento denominado Shortest Process First. Na
verdade, abordamos o Shortest Job First que um algoritmo atribui o
processador menor tarefa da fila de pronto. Na verdade, o mesmo
algoritmo, o examinador apenas inovou na denominao, mas as
premissas comentadas continuam vlidas. Vamos comentar os itens:
a) Errada - Os menores processos so executados primeiramente, e no
na ordem em que chegam fila de espera.
b) Errada o SJF no preemptivo.
c) Errada - O SJF favorece processos curtos em detrimento dos mais
longo.
d) Errada - Os processos so despachados por tamanho e recebem uma
fatia ilimitada de tempo e no so interrompidos at que se conclua sua
execuo (no preemptivos).
e) Certa coincide com a definio correta do SJF.
51583806784

Gabarito: E

46. (2016 - Cespe - TRE/PI - Cargo 6) - Assinale a opo


correta acerca da estratgia de gerenciamento de memria de
busca antecipada.

a) O sistema carrega parte de um programa, ou de dados, da memria


principal que ainda no foi referenciada.
b) O sistema determina previamente que um programa ou dados sejam
carregados no primeiro espao disponvel da memria.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 92 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

c) O sistema determina previamente que programas ou dados sejam


carregados no espao de memria em que melhor couberem.
d) O sistema determina que, ao se verificar a alta ocupao da memria,
parte do contedo carregado seja encontrada e removida da memria
para dar lugar a novos carregamentos.
e) O sistema posiciona a prxima poro do programa ou de dados na
memria principal quando um programa em execuo os referencia.

Comentrios:
Busca antecipada um algoritmo de Paginao no qual o carregamento
de pginas na memria realizado antecipadamente. O algoritmo busca
tenta prever as pginas que sero necessrias execuo do programa.
Alm da pgina referenciada, o algoritmo carrega pginas que podem ou
no ser necessrias, ele possibilita economia de tempo, mas pode
acarretar perda de tempo e desperdcio de memria. Assim, a nica
alternativa plausvel a letra A, na estratgia de gerenciamento de
memria de busca antecipada o algoritmo carrega parte de um programa,
ou de dados, da memria principal que ainda no foi referenciada.

Gabarito: A

47. (2005 - CESPE - IBAMA - Estmulo e Difuso de


Tecnologias, Informao e Educao Ambiental) - Um
semforo um mecanismo de software usado em sistemas
operacionais para permitir a troca de sinais entre processos.

Comentrios:
Questes sobre solues que garantem que os processos no entrem ao
mesmo tempo em uma regio crtica so recorrentes em concurso.
Um desses recursos o semforo. Semforo um mecanismo usado em
sistemas operacionais para permitir a troca de sinais entre processos. So
51583806784

tambm solues para regular o uso de recursos compartilhados.


Podemos lembrar do semforo de trnsito e do cruzamento, que o
recurso compartilhado. O semforo regula o uso dos recursos mediante
uma transio de mais de dois estados atmicos, em que o primeiro
estado necessariamente maior que zero. Assertiva correta.

Gabarito: Certa

48. (2010 - CESPE - ABIN/Suporte a Rede de Dados) - No


contexto de sistemas operacionais, semforos so tipos de

.
www.estrategiaconcursos.com.br 93 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

variveis que podem ser verificadas e alteradas em instrues


atmicas, ou seja, sem possibilidades de interrupes. Esse tipo de
varivel empregado em tarefas como o compartilhamento de
recursos entre processos.

Comentrios:
Para resolver o item, basta nos lembrar da analogia com o
semforo de trnsito real mesmo. Semforos regulam o trnsito nos
cruzamentos (recurso compartilhado), tem mais de um estado, e alteram
o estado em instrues atmicas (uma cor por vez). Item correto!

Gabarito: Certa

49. (1997 - CESPE - PF Perito rea 3) - Os semforos


podem ser utilizados para gerencia de uso de recursos
compartilhados nos quais, para cada um dos processos, so
definidos semforos distintos.

Comentrios:
Semforo um mecanismo usado em sistemas operacionais para permitir
a troca de sinais entre processos. So tambm solues para regular o
uso de recursos compartilhados. Podemos lembrar do semforo de
trnsito e do cruzamento, que o recurso compartilhado. Apenas um
semforo regula o uso dos recursos compartilhados pelos processos. No
temos um semforo para cada processo, assertiva incorreta.

Gabarito: Errada

51583806784

Questes: Processos e Deadlock

50. (2012 - FCC - TCE AP - Controle Externo/Tecnologia da


Informao) - Em relao s condies para que ocorra um
deadlock, quela em que recursos concedidos previamente a um
.
www.estrategiaconcursos.com.br 94 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

processo no podem ser forosamente tomados desse processo e


sim, explicitamente liberados por ele, denomina-se condio de

a) preempo.
b) excluso mtua.
c) posse e espera.
d) no preempo.
e) espera circular.

Comentrios:
Deadlock o bloqueio indeterminado entre processos que dependem
simultaneamente de acesso a um recurso compartilhado. O processo A
espera o recurso R1, que por sua vez est esperando o processo B. O
processo B espera pelo recurso R2, que espera pelo processo A. Temos
um loop insolucionvel. So condies necessria para ocorrncia de
deadlock:
a) Posse e espera- um processo em posse de um recurso pode pedir
outro;
b) Excluso mtua cada recursos est atribudo a um processo, ou
est disponvel;
c) Espera circular cadeia circular de espera, em que um recurso
aguarda por outro;
d) No preempo um recurso atribudo a um processo s pode ser
liberado voluntariamente, nunca forosamente.

Assim, no preempo uma condio para que ocorra um deadlock,


quela em que recursos concedidos previamente a um processo no
podem ser forosamente tomados desse processo e sim, explicitamente
liberados por ele. Alternativa D

Gabarito: D

51. (2005 - FCC - TRT3 - Apoio Especializado/Anlise de


51583806784

Sistemas) - Situao indesejvel que ocorre em um sistema


operacional quando este tenta executar duas ou mais operaes
simultneas, que, no entanto, em funo de sua natureza, deveriam
ser executadas em uma seqncia prpria como requisito para seu
correto resultado. Esta situao est ligada ao conceito de

a) thread.
b) deadlock.
c) livelock.
d) race condition.
e) signal.

Comentrios:
.
www.estrategiaconcursos.com.br 95 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

Podemos descartar as alternativas A, C e E. Condio de corrida a


execuo simultnea de duas ou mais operaes que devem ser
executadas em uma certa sequncia. Diferentemente, no deadlock no h
esta limitao. Este problema decorre de um impedimento ou
dependncia mtua entre dois processos, um depende do outro e vice-
versa.

Gabarito: D

52. (2002 - ESAF - RFB - Poltica e Administrao


Tributria) - Um processo pode ser definido como

a) a memria disponvel para execuo de um programa.


b) a memria utilizada durante a execuo de um programa.
c) a memria compartilhada entre dois ou mais programas.
d) um programa em execuo.
e) as chamadas ao sistema.

Comentrios:
Pessoal, como podem ver, alguns conceitos simples, como o
conceito de processo, podem ser exigidos. Para a banca processo um
programa em execuo, simples assim. Como vimos, processo tambm
pode ser visto como o conjunto de recursos alocados para a execuo de
uma determinada tarefa.

Gabarito: D

53. (2002 - ESAF - AFRFB - Poltica e Administrao


Tributria Adaptada) - Quando dois processos A e B no
51583806784

concluem as suas execues porque o processo A depende do


trmino do processo B que, por sua vez, depende da concluso do
processo A, tem-se uma situao denominada Deadlock.

Comentrios:
Assertiva perfeita. Corresponde definio correta de deadlock. Um
dependncia simultnea entre dois processos, que impede suas
execues. Um loop sem soluo.

Gabarito: Certa

.
www.estrategiaconcursos.com.br 96 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

B. excluso mtua (mutual exclusion), transferncia excessiva de pginas


(thrashing), superposio de processos (process overlapping) e espera
circular (circular wait).
C. transferncia excessiva de pginas (thrashing), superposio de
processos (process overlapping), monopolizao de recursos (hold and
wait) e no preempo (no preemption).
D. excluso mtua (mutual exclusion), monopolizao de recursos (hold
and wait), superposio de processos (process overlapping) e falha de
escalonamento (scheduling fail)
E. transferncia excessiva de pginas (thrashing), no preempo (no
preemption), espera circular (circular wait) e falha de escalonamento
(scheduling fail).

Comentrios:
Deadlock o bloqueio indeterminado entre processos que dependem
simultaneamente de acesso a um recurso compartilhado. O processo A
espera o recurso R1, que por sua vez est esperando o processo B. O
processo B espera pelo recurso R2, que espera pelo processo A. So
condies necessrias para ocorrncia de deadlock: posse e espera- um
processo em posse de um recurso pode pedir outro; excluso mtua
cada recursos est atribudo a um processo, ou est disponvel; espera
circular cadeia circular de espera, em que um recurso aguarda por
outro; no preempo um recurso atribudo a um processo s pode ser
liberado voluntariamente, nunca forosamente. Alternativa correta letra
A.

Gabarito: A

56. (2011 - CONSULPLAN COFEN Web Designer) -


Situao em que ocorre um impasse e dois ou mais processos ficam
impedidos de continuar suas execues, ou seja, ficam bloqueados.
Trata-se de um problema bastante estudado no contexto dos
Sistemas Operacionais, assim como em outras disciplinas, como
51583806784

banco de dados, pois inerente prpria natureza desses


sistemas." Tal processo denominado:

A. Deadlocks
B. Threads
C. Keyloggers
D. Starvation
E. Fifo

Comentrios:
Deadlock o bloqueio indeterminado entre processos que dependem
simultaneamente de acesso a um recurso compartilhado. O processo A

.
www.estrategiaconcursos.com.br 98 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

espera o recurso R1, que por sua vez est esperando o processo B. O
processo B espera pelo recurso R2, que espera pelo processo A. Quando
h um deadlock, ocorre um impasse e dois ou mais processos ficam
impedidos de continuar suas execues.

Gabarito: A

57. (2013 - CESGRANRIO - BNDES - Anlise de Sistemas


Desenvolvimento) - O Deadlock caracteriza uma situao na qual
um processo aguarda por um recurso que nunca estar disponvel
ou um evento que no ocorrer. Uma das condies necessrias
para que ocorra a situao de deadlock a

a) excluso simultnea
b) preempo
c) posse e espera
d) espera ocupada
e) espera coordenada

Comentrios:
So condies necessrias para ocorrncia de deadlock:
Posse e espera - um processo em posse de um recurso pode pedir
outro;
Excluso mtua cada recursos est atribudo a um processo, ou est
disponvel; Ateno, excluso simultnea no sinnimo de excluso
mtua.
Espera circular cadeia circular de espera, em que um recurso aguarda
por outro;
No preempo um recurso atribudo a um processo s pode ser
liberado voluntariamente, nunca forosamente.
A nica alternativa que corresponde s condies necessrias a letra C.

Gabarito: C 51583806784

58. (2013 - CESGRANRIO - BNDES - Anlise de Sistemas


Suporte) - Existe uma situao denominada deadlock que,
eventualmente, ocorre durante a execuo de processos em
sistemas operacionais.

O deadlock caracterizado por haver, por exemplo,


a) transferncia de dados para uma rea de trabalho temporria onde
outro programa pode acess-lo para process-lo em um tempo futuro.
b) alocao dos recursos necessrios para um processo X em outros
processos.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 99 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

c) impossibilidade de execuo dos processos X e Y porque X depende do


trmino de Y e vice-versa.
d) seleo entre os processos em estado de pronto que esto na memria
para serem executados pelo processador.
e) alternncia na execuo de diferentes processos de forma que o
usurio tenha a percepo que os processos esto sendo executados
simultaneamente.

Comentrios:
No deadlock, processo X espera o recurso R1, que por sua vez est
esperando o processo Y. O processo Y espera pelo recurso R2, que espera
pelo processo X. X depende de Y e vice-versa. Alternativa correta, letra C.

Gabarito: C

59. (2013 - FUNRIO - INSS - Tecnologia da Informao) -


Em sistemas operacionais, deadlocks podem ocorrer quando vrios
processos recebem direito de acesso exclusivo a recursos. Para que
um deadlock ocorra, quatro condies devem estar presentes. Se
faltar uma delas, no ocorrer deadlock. Assinale a alternativa que
no uma condio para ocorrncia de deadklock.

a) Espera circular.
b) Excluso mtua.
c) Inanio.
d) No preempo.
e) Posse e espera.

Comentrios:
So condies necessrias para ocorrncia de deadlock: posse e espera;
excluso mtua; espera circular; no preempo. Inanio no condio
para ocorrncia de deadlock, pessoal. Alternativa C incorreta, e nosso
gabarito.
51583806784

Gabarito: C

60. (2009 - CESPE - ANATEL - Tecnologia da


Informao/Ambiente Operacional) - Um processo um
programa em execuo, enquanto um pipe um tipo de
pseudoarquivo que pode ser utilizado para conectar dois processos

Comentrios:

.
www.estrategiaconcursos.com.br 100 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

Comentrios:
Os mtodos de escalonamento de processos preemptivos e no
preemptivos se diferenciam pelo componente que decide o momento em
que o sistema operacional recupera o uso do processador. Correto!
Nos processos preemptivo, o sistema operacional pode decidir parar de
executar um processo aps a passagem de um intervalo de tempo fixo;
No entanto, esta interrupo pode ser a qualquer tempo, e no somente
depois de esgotado o perodo de tempo. Este ponto invalida a alternativa.

Gabarito: Errada

63. (2010 - CESPE - ABIN - Tecnologia da Informao) - Na


comunicao de processos, importante conhecer algumas
caractersticas do processo, principalmente alguns de seus
atributos, como o nome que o processo possui, que traduzido
para uma identificao equivalente pelo sistema operacional.

Comentrios:
Um processo um programa em execuo, ou os recursos alocados para
a execuo de uma tarefa. J que os processos so essencialmente as
unidades de trabalho do SO, indispensvel ter informaes que
permitam gerenciar os processos, entre elas o nome, a identificao, a
origem, etc.

Gabarito: Certa

51583806784

Questes: Escalonamento

64. (2012 - FCC TCE AP - Controle Externo/Tecnologia da


Informao) - Em relao ao sistema operacional e aos recursos a
ele associados, Est correto o que se afirma em:

.
www.estrategiaconcursos.com.br 102 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

chegar frente da fila de nvel mais alto, que no estiver vazia, na rede
de filas.
e) o processo que tem o prazo de execuo mais curto favorecido,
medindo a diferena entre o tempo que um processo requer para finalizar
e o tempo restante at atingir o seu prazo final.

Comentrios:
Short Job First - seleciona o processo espera com o menor tempo de
execuo estimado at a concluso. isso pessoal, o round Robin um
FIFO aperfeioado com controle de tempo. Uma estratgia mista: os
processos so despachados na ordem FIFO, mas recebem uma
quantidade limitada de tempo de processador. Alternativa B correta.

Gabarito: B

66. (2014 - VUNESP - Ana Sis - DESENVOLVE) - O


despachante de um sistema operacional responsvel por fornecer
o controle da Unidade Central de Processamento a cada processo
escalado. O tempo por ele gasto, desde que um processo
interrompido at que outro tenha a sua execuo iniciada,
denominado

a) latncia de despacho.
b) overhead.
c) quantum de despacho.
d) tempo de preempo.
e) turnaround.

Comentrios:
O escalonador swapper seleciona os processos que iro da memria
51583806784

secundria para a rea comum (processo no est em estado de pronto)


da memria principal. O escalonador scheduler transfere o processo da
rea comum para a fila de pronto, momento a partir do qual ir
efetivamente disputar recursos. O escalonador dispatcher transfere os
processos da fila de pronto para a execuo na cpu. Pode ser acionado
por interrupes do relgio, por chamadas de sistema ou por interrupes
de entrada e sada. dito escalonador de curto prazo, pois toma decises
mais frequentes que os demais.O tempo gasto pelo escalonador
despachante (dispatcher) desde que um processo interrompido at que
outro tenha a sua execuo iniciada, denominado turnaround.

Gabarito: E

.
www.estrategiaconcursos.com.br 104 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

67. (2013 - CESPE STF - Apoio Especializado/Tecnologia


da Informao) - Em um algoritmo de escalonamento FIFO,
os processos so executados na mesma ordem que chegam
fila. Quando um processo do tipo cpu-bound est na frente da fila,
todos os processos devem esper-lo terminar seu ciclo de
processador.

Comentrios:
FIFO, First In, First Out, nossa j famosa fila. Quem chega primeiro, sai
primeiro. Se o critrio prioritrio do algoritmo de escalonamento a
utilizao de CPU, um processo predominante em CPU (cpu-bound) ter
prioridade sobre os demais.

Gabarito: Certa

68. (2005 - CESPE - IBAMA - Estmulo e Difuso de


Tecnologias, Informao e Educao Ambiental) - A poltica de
escalonamento de processos por turno (round robin) permite evitar
a ocorrncia de inanio (starvation) de um processo.

Comentrios:
Uma das desvantagens do FIFO que ele pode acarretar inanio,
situao na qual processo indefinidamente no obtm acesso ao recurso.
O round Robin evita a inanio ou starvation, que era um dos principais
problemas acarretados pelos outros algoritmos, como fila simples, menor
tempo restante e menor tarefa primeiro.

Gabarito: Certa
51583806784

Questes: Gerncia de memria

69. (2012 - FCC - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio


Informtica) - Quando segmentos de memria alocados a
processos e segmentos de memria livres so mantidos em uma
lista ordenada por endereo, possvel utilizar diversos algoritmos

.
www.estrategiaconcursos.com.br 105 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

para alocar memria a um processo recm criado. Presumindo que


o gerenciador de memria saiba o tamanho de memria que deve
ser alocada ao processo, ele procurar ao longo da lista de
segmentos de memria por um segmento livre que seja
suficientemente grande para esse processo. O segmento
quebrado em duas partes, se for o caso, sendo uma parte alocada
ao processo e a sobra transforma-se em um segmento de memria
livre. O texto trata do algoritmo

a) next fit.
b) first fit.
c) best fit.
d) worst fit.
e) back fit.

Comentrios:
O algoritmo o First fit (primeiro que couber) varre a tabela de espaos
livres at encontrar a primeira lacuna que caiba o processo. o algoritmo
mais simples e rpido, pois pesquisa o mnimo possvel. Se o segmento
que acomodar o processo for maior ou igual ao processo, a sobra
transforma-se em outro segmento de memria livre. O segmento
quebrado em duas partes, se for o caso, sendo uma parte alocada ao
processo e a sobra transforma-se em um segmento de memria livre.

Gabarito: B

70. (2013 - FCC - DPE SP - Administrador de Redes) - O


sistema operacional, no esquema de partio varivel, mantm uma
tabela indicando que partes da memria esto disponveis e quais
51583806784

esto ocupadas. Para realizar a alocao dinmica de memria, ou


seja, atender a uma solicitao de alocao de tamanho n, a partir
de uma lista de intervalos livres, existem algumas estratgias, das
quais as mais comuns so:

I. aloca o primeiro intervalo que seja suficientemente grande. A busca


pode comear tanto pelo incio da tabela como por onde a busca anterior
terminou.
II. aloca o menor intervalo que seja suficientemente grande. Percorre-se
a tabela inteira (a menos que esteja ordenada por tamanho) para se
encontrar o menor intervalo.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 106 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

Gabarito: D

72. (2003 FCC CVM Analista Sistemas) - Um sistema


operacional que gerencia memria virtual aplica o conceito de
paginao, que significa permutar dados entre

a) os dispositivos de E/S e a memria.


b) a memria e o processador.
c) a memria e o disco de armazenamento.
d) o processador e o disco de armazenamento.
e) o processador e os dispositivos de E/S.

Comentrios:
A memria virtual a tcnica de gerenciamento da memria que permite
utilizar a memria secundria em caso de insuficincia da memria
principal. A paginao uma das tcnicas de memria virtual, e consiste
em dividir a memria destinada aos processos em pginas ou parties
fixas. O nmero mximo de processos na memria limitado pela
capacidade da memria e pelo nmero de parties.

Gabarito: C

73. (2012 FCC TJ PE - Suporte Tcnico) - Em relao


sistemas operacionais correto afirmar:

a) Sistemas operacionais utilizam tcnicas de paginao e segmentao


para exercer o controle de acesso memria primria, protegendo as
51583806784

reas de memria de uma aplicao do acesso por outra aplicao.


b) Throughput, turnover e turnaround so critrios de escalonamento
utilizados por sistemas operacionais.
c) Todo o processo de gerenciamento das threads da categoria ULT (User-
Level Thread) realizado pelo sistema operacional.
d) Remover o processo da memria principal e o colocar na memria
secundria uma operao tpica do escalonador de curto prazo.
e) Na paginao, o espao de endereo de memria fsica dividido em
unidades chamadas pginas.

Comentrios:

.
www.estrategiaconcursos.com.br 108 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

b) LFU (Least Frequently Used).


c) LRU (Least Recently Used).
d) FIFO (First In First Out).
e) LILO (Last In Last Out).

Comentrios:
Pessoal, cuidado para no confundirem: a definio de LRU e LFU so
bem similares. O LRU (Least Recently Used) um algoritmo de
substituio de pgina que gerencia memria substituindo a pgina
menos recentemente usada ou referenciada a menos tempo, o
parmetro o tempo de uso. O algoritmo que substitui pginas que
tiverem sido menos referenciadas o LFU (Least Frequently Used), o
parmetro determinante aqui a frequncia de referncia. Nosso
gabarito letra B.

Gabarito: B

76. (2009 - FCC - TCE-GO - Analista de Controle Externo -


Tecnologia da Informao) - No contexto do algoritmo de
substituio de pgina no usada recentemente (NUR), considere:

I. A maioria dos computadores com memria virtual tem dois bits de


status: o bit referenciada (R) e o bit modificada (M).
II. Os bits de status devem ser atualizados em todas as referncias
memria, sendo essencial que tal atualizao ocorra via hardware.
III. Uma vez que o bit de status colocado em 1, via hardware, este
permanece com tal valor at o sistema operacional coloc-lo em 0, via
software.
Est correto o que se afirma em 51583806784

a) I, II e III.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) II, apenas.

Comentrios:
O algoritmo NRU (Not Recently Used) procura por pginas que no foram
referenciadas nos ltimos acessos. Essa informao mantida em um bit
que pode ter dois status referenciado ou modificado.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 110 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

Gabarito: A

77. (2011 - CESGRANRIO - BNDES - Anlise de Sistemas


Desenvolvimento) - Na memria virtual por paginao, o espao
de endereamento virtual e o espao de endereamento real so
divididos em blocos do mesmo tamanho chamados pginas. Na
memria virtual por segmentao, o espao de endereamento
dividido em blocos de tamanhos diferentes chamados segmentos.
Na memria virtual por segmentao com paginao, o espao de
endereamento dividido em:

a) segmentos e, por sua vez, cada segmento dividido em pginas, o que


elimina o problema da fragmentao externa encontrado na segmentao
pura.
b) segmentos e, por sua vez, cada segmento dividido em pginas, o que
elimina o problema da fragmentao interna encontrado na segmentao
pura.
c) segmentos e, por sua vez, cada segmento dividido em pginas, o que
elimina o problema da fragmentao interna encontrado na paginao
pura.
d) pginas e, por sua vez, cada pgina dividida em segmentos, o que
elimina o problema da fragmentao externa encontrado na segmentao
pura.
e) pginas e, por sua vez, cada pgina dividida em segmentos, o que
elimina o problema da fragmentao interna encontrado na segmentao
pura.

Comentrios: 51583806784

Na memria virtual por segmentao com paginao, o espao de


endereamento dividido em segmentos, e em seguida cada segmento
dividido em pginas.
A memria virtual por segmentao elimina o problema da fragmentao
externa encontrado na segmentao pura.

Gabarito: A

78. (2008 - CESGRANRIO - Petrobras - Analista de Sistemas


Jnior - Infra-Estrutura) - Quando uma falta de pgina ocorre, o

.
www.estrategiaconcursos.com.br 111 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

sistema operacional precisa escolher uma pgina a ser removida da


memria, a fim de liberar espao para uma nova pgina a ser
trazida para a memria. Em relao aos algoritmos que podem ser
utilizados, para executar a substituio de pginas, pode-se afirmar
que

a) a Anomalia de Belany indica que se h menos pginas em memria, e


pode ocorrer menos falta de pginas do que se houvesse mais pginas
em memria.
b) na paginao sob demanda, inicialmente so carregadas pginas que
podem no ser suficientes para executar o programa.
c) no algoritmo FIFO com segunda chance, a pgina mais antiga a
primeira a sair da memria.
d) no algoritmo LRU, ao ocorrer uma falta de pgina, retirada da
memria a pgina menos referenciada.
e) em sistemas que executam vrios processos, o compartilhamento de
pginas piora o problema da falta de pginas.

Comentrios:
A Anomalia de Belady um paradoxo encontrado no gerenciamento de
memria e indica que se h menos pginas em memria, pode ocorrer
menos falta de pginas do que se houvesse mais pginas em memria. A
contrrio senso, se h mais pginas em memria, ocorre mais falta de
pginas.

Gabarito: A

79. (2013 - FUNRIO - INSS - Tecnologia da Informao) -


Sobre algoritmos de substituio de pginas em gerenciamento de
51583806784

memria, analise as trs afirmaes abaixo:

I O algoritmo timo no pode ser implementado, mas til como um


padro de desempenho.
II O algoritmo FIFO (primeira a entrar, primeira a sair) pode descartar
pginas importantes.
III O algoritmo MRU (menos recentemente usada) no pode ser
implementado sem hardware especial.

Quais dessas afirmaes esto corretas?


a) Nenhuma delas est correta.
b) Somente as duas primeiras esto corretas.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 112 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

Comentrios:
Vamos comentar individualmente os itens:
I. Um segmento composto por uma sequncia aleatria de endereos,
de zero at um valor mximo.
O item I trata de endereamento dos segmentos. O mapeamento de
endereos na segmentao realizado na tabela de segmentos. Os
endereos lgicos dos segmentos so representados por segmento e
deslocamento. Na tabela de segmentos se registra a base e o limite que
so somados para se obter o endereo fsico. Assim, o erro do item I
que o segmento no composto por uma sequncia aleatria de
endereos.
II. O tamanho de um segmento um valor varivel de zero at um valor
mximo.
Os segmentos tm tamanhos diferentes, tm um registro na tabela de
segmentos, consistem em uma faixa contgua de endereos indo de 0 at
N-1. Logo, o item II est correto.
III. Um segmento compreende um espao de endereamento separado,
com isso, segmentos distintos crescem/diminuem de modo independente.
Os segmentos tm tamanhos diferentes e cada segmento compreende um
espao de endereamento separado. A despeito da correo da primeira
parte da assertiva, a meu entender h uma incorreo no trecho "os
segmentos distintos crescem/diminuem de modo independente", se
considerarmos a dinmica na segmentao com paginao, que tambm
faz uso de segmentos. No entanto, o gabarito definitivo da banca aponta
o item III como correto.

O gabarito definitivo da ESAF apontou a letra C. Tenho discordncias a


respeito desse gabarito, principalmente considerando que a redao dos
itens ficou ambgua.
51583806784

Gabarito: C

81. (2002 - ESAF RFB - Poltica e Administrao


Tributria Adaptada) - Uma das atividades do sistema
operacional em relao gerncia de memria decidir que
processos devero ser carregados na memria quando houver
espao disponvel.

Comentrios:

.
www.estrategiaconcursos.com.br 114 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

Assertiva correta. Corresponde definio de gerncia ou alocao de


memria. Gerncia de memria decidir que processos devero ser
carregados na memria quando houver espao disponvel.

Gabarito: Certa

82. (2002 - ESAF RFB - Poltica e Administrao


Tributria) - Uma das atividades do sistema operacional em
relao gerncia de memria

a) fornecer mecanismos para a sincronizao de processos.


b) mapear arquivos no armazenamento secundrio.
c) suspender e retomar processos.
d) fornecer mecanismos para a comunicao de processos.
e) decidir que processos devero ser carregados na memria quando
houver espao disponvel.

Comentrios:
Fornecer mecanismos para a sincronizao de processos, suspender e
retomar processos e fornecer mecanismos para a comunicao de
processos so atribuies do Sistema Operacional, mas no esto
relacionadas a gerncia de memria. A gerncia de memria verifica se
h espao e decide qual processo ser carregado. isso pessoal,
alternativa E o nosso gabarito.

Gabarito: E

83. (2011 - CESGRANRIO BNDES - Anlise de Sistemas


Desenvolvimento) - Na memria virtual por paginao, o espao
de endereamento virtual e o espao de endereamento real so
divididos em blocos do mesmo tamanho chamados pginas. Na
51583806784

memria virtual por segmentao, o espao de endereamento


dividido em blocos de tamanhos diferentes chamados segmentos.
Na memria virtual por segmentao com paginao, o espao de
endereamento dividido em:

a) segmentos e, por sua vez, cada segmento dividido em pginas, o que


elimina o problema da fragmentao externa encontrado na segmentao
pura.
b) segmentos e, por sua vez, cada segmento dividido em pginas, o que
elimina o problema da fragmentao interna encontrado na segmentao
pura.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 115 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

c) segmentos e, por sua vez, cada segmento dividido em pginas, o que


elimina o problema da fragmentao interna encontrado na paginao
pura.
d) pginas e, por sua vez, cada pgina dividida em segmentos, o que
elimina o problema da fragmentao externa encontrado na segmentao
pura.
e) pginas e, por sua vez, cada pgina dividida em segmentos, o que
elimina o problema da fragmentao interna encontrado na segmentao
pura.

Comentrios:
Na memria virtual por segmentao com paginao, o espao de
endereamento dividido primeiro em segmentos, e cada segmento
dividido em seguida em pginas. A memria virtual por segmentao
com paginao elimina o problema da fragmentao externa encontrado
na segmentao pura. Nossa alternativa correta a letra A. Vamos ver o
erro das demais alternativas:
b) Errada A segmentao com paginao somente corrige o problema
da fragmentao externa encontrado na segmentao pura. No corrige
a fragmentao interna, encontrado na paginao.
c) Errada A segmentao com paginao somente corrige o problema
da fragmentao externa encontrado na segmentao pura. No corrige
a fragmentao interna, encontrado na paginao.
d) Errada A diviso em segmentos que, por sua vez, so divididos em
pginas. O problema corrigido o da fragmentao externa.
e) Errada A diviso em segmentos que, por sua vez, so divididos em
pginas. O problema corrigido o da fragmentao externa.

Gabarito: A
51583806784

84. (2008 - CESGRANRIO - CAPES - Analista de Sistemas) -


No mbito de sistemas operacionais, a Anomalia de Belady um
conceito relacionado gerncia de

a) threads.
b) deadlocks.
c) memria.
d) processos.
e) coordenao distribuda.

Comentrios:
.
www.estrategiaconcursos.com.br 116 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

A anomalia de Belady uma deficincia na gerencia de memria


apresentada pelo algoritmo FIFO e consiste no aumento da quantidade de
falta de pginas quando o tamanho da memria tambm aumenta.
Portanto est relacionada a gerncia de memria. Alternativa correta letra
C.

Gabarito: C

85. (2007 - NCE - SEF MG - Tecnologia da Informao) -O


conceito que permite que o tamanho total de um programa, ou
seja, seu cdigo mais seus dados e a pilha, possa exceder a
quantidade total de memria fsica disponvel para ele :

a) Memria Virtual;
b) Multiprocessamento;
c) Compresso de Dados;
d) "Best Fit";
e) Temporizao.

Comentrios:
A memria virtual uma tcnica de gerenciamento de memria que
permite que um programa ou tarefa em execuo possa exceder a
quantidade total de memria fsica disponvel. Basicamente, s tem
acesso a memria as partes efetivamente realizadas, as demais ficam
armazenadas na memria secundria. Alternativa A.

Gabarito: A

86. (2009 - UFF - Analista de Tecnologia da Informao) -


Em relao gerncia de memria, a estratgia para a escolha da
51583806784

partio livre para a carga de um programa, visando minimizao


ou eliminao do problema da fragmentao, segue trs
mecanismos. Desses mecanismos, um deles mais rpido,
consumindo menos recursos do sistema. Esse mecanismo
conhecido como:

a) Best-fit;
b) Worst-fit;
c) First-fit;
d) Overlay;
e) FIFO.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 117 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

Comentrios:
As duas alternativas que poderiam causar dvidas so as letras B e C. O
algoritmo o First fit (primeiro que couber) varre a tabela de espaos
livres at encontrar a primeira lacuna que caiba o processo. o algoritmo
mais simples e rpido, pois pesquisa o mnimo possvel. O worst fit visa
minimizao ou eliminao do problema da fragmentao. O Worst fit
(pior que couber) adota estratgia oposta. Ele tambm varre toda a
tabela de espaos livres, mas escolhe o maior segmento disponvel, de
maneira que quando for alocado, gera um segmento suficientemente
grande para alocar outro processo.

Gabarito: C

87. (2010 - FUNDATEC - FUNDATEC - Ana Sup - TJ RS) -


Em relao aos conceitos envolvidos no gerenciamento de memria
de sistemas operacionais, correto afirmar que

a) o problema da fragmentao interna existe em todas as polticas de


gerncia de memria.
b) a rea de swap, necessria memria virtual, pode ser implementada
tanto em uma partio especfica como em um arquivo do prprio sistema
de arquivos.
c) na paginao, o espao virtual dividido em pores de tamanho fixo
denominadas pginas, que so segmentadas para caber em pores
livres, de tamanho varivel, na memria RAM.
d) a desvantagem da paginao o fato de um processo poder acessar
dados de pginas de outros processos, j que todas as pginas
compartilham a RAM. 51583806784

e) a vantagem da segmentao o fato de um processo ser mapeado


para um nico segmento de memria apenas quando est em execuo.
Isto evita que um processo acesse de forma indevida o espao de
endereamento de outro.

Comentrios:
A memria virtual pode ser criada mediante trs tcnicas ou estratgias
de alocao da memria, so elas: a paginao; a segmentao; e a
segmentao paginada. A forma mais simples de alocao de memria
chamada de paginao e consiste em dividir a memria destinada aos
processos em pginas ou parties fixas. Uma pgina como uma caixa
criada na memria, na qual pode ser colocado um processo. Se o
.
www.estrategiaconcursos.com.br 118 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

processo couber perfeitamente na caixa tudo bem. Se sobrar espao na


caixa, estamos falando do problema chamado fragmentao interna.
Outra estratgia a segmentao. Nela, a memria fracionada em
segmentos de tamanhos variados, que variam conforme o tamanho do
bloco da aplicao. A segmentao paginada um misto das duas
tcnicas anteriores, primeiro o espao de memria divide em
segmentos, de tamanho variado, e cada segmento dividido em pginas,
de tamanho fixo. Ela surgiu para corrigir o problema da fragmentao
externa, que ocorre na segmentao. Diante disto, as alternativas a, c, d
e e esto incorretas. Alternativa correta letra B.

Gabarito: B

88. (2012 - CETRO - Tec Mun - Manaus - Tecnologia da


Informao/Informtica) - Quanto memria virtual, analise as
assertivas abaixo.

I. A ideia bsica da memria virtual permitir que programas muito


maiores que a memria disponvel possam ser executados.
II. Memria virtual uma tcnica que se utiliza da memria secundria
para produzir o efeito prtico de aumentar, significativamente, o espao
de endereamento disponvel aos programas, que no dependem do
tamanho da memria principal para serem implementados.
III. A memria virtual consiste numa pequena quantidade de memria
SRAM, includa no processador.

correto o que se afirma em


a) I e III, apenas.
b) I e II, apenas. 51583806784

c) II e III, apenas.
d) I, II e III.
e) II, apenas.

Comentrios:
A memria virtual permite que programas maiores que a memria
disponvel possam ser executados, ela uma tcnica que se utiliza da
memria secundria para aumentar o espao de endereamento.
Alternativas I e II corretas.

Gabarito: B

.
www.estrategiaconcursos.com.br 119 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

89. (2014 - CESPE - CEF - Tecnologia da Informao) - O


sistema operacional do computador responsvel por gerenciar
memrias cache e RAM; aos processadores cabe o gerenciamento
da memria virtual.

Comentrios:
O gerenciamento da memria virtual cabe ao Sistema Operacional, e no
ao processador. Assertiva errada.

Gabarito: Errada

90. (2008 - CESPE TST - Apoio Especializado/Anlise de


Sistemas) - Na paginao de memria virtual, uma parte das
pginas de um processo pode estar na memria principal, enquanto
outra parte pode se encontrar em memria secundria.

Comentrios:
Correto. UMA PARTE do processo pouco acessada pode ser transferida
para a memria secundria, enquanto a parte em uso pelo processo pode
permanecer na memria principal.

Gabarito: Certa

91. (2004 - CESPE PF - Perito rea 3) - Sistemas


operacionais fazem o controle de acesso memria primria,
protegendo as reas de memria de uma aplicao do acesso por
outra aplicao. Esse mecanismo de controle utiliza tcnicas de
paginao e segmentao de memria.
51583806784

Comentrios:
Correto, pessoal. A proteo do acesso das reas de memria de uma
aplicao por outra aplicao faz parte da gerncia de memria, e uma
segurana propiciada pelo SO. Essa proteo pode ser disponibilizada
pelas tcnicas de memria virtual. Paginao e segmentao so as duas
principais tcnicas de memria virtual.

Gabarito: Certa

92. (1997 - CESPE PF Perito rea 3) - Os sistemas de


particionamento fixo tm como desvantagem a ocorrncia de

.
www.estrategiaconcursos.com.br 120 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

fragmentao externa de memria e a utilizao de um nmero fixo


de processos ativos.

Comentrios:
Particionamento fixo = PAGINAO. O principal problema a
fragmentao interna, sobra de espao dentro da caixa. Outro erro da
assertiva que o tamanho da pgina fixo, e no o nmero de
processos.

Gabarito: Errada

93. (2010 - CESPE - ABIN - Suporte a Rede de Dados) - No


gerenciamento de memria, o mecanismo de paginao utilizado
pelo sistema operacional, alm de facilitar a segmentao e a
alocao mais eficiente da memria aos processos em execuo,
evita que o tamanho dos programas seja limitado pelo tamanho da
memria principal.

Comentrios:
Questo capciosa pessoal. O mecanismo de paginao facilita a
segmentao e a alocao mais eficiente da memria aos processos em
execuo. Correto! A questo inicia falando de paginao e segmentao
(espcies de memria virtual), mas o foco da pergunta se a memria
virtual (o gnero) permite alocar quantidade superior capacidade da
memria principal. Esta afirmativa tambm correta, assim a questo
est adequada. Gabarito final Certo.

Gabarito: Certa

51583806784

94. (2009 - CESPE - ANAC - Analista Administrativo -


Tecnologia da Informao) - Uma das responsabilidades dos
sistemas operacionais gerenciar a memria. Para que essa
gerncia possa garantir eficincia na execuo dos processos, os
sistemas operacionais tentam maximizar o nmero de processos
residentes na memria principal. Para isso, foi introduzido, nos
sistemas operacionais, o conceito de swapping, que consiste em
dividir o programa em mdulos de tamanhos diferentes, a fim de
carregar o mdulo que tiver o tamanho da rea livre na memria
principal.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 121 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

Comentrios:
O conceito de memria virtual consiste em dividir o programa em
mdulos de tamanhos diferentes, a fim de carregar o mdulo que tiver o
tamanho da rea livre na memria principal.

Gabarito: Errada

95. (2008 - CESPE - STF - Apoio Especializado - Suporte em


Tecnologia da Informao) - O algoritmo para alocao dinmica
de memria (worst-fit) consiste em procurar o primeiro menor
espao disponvel que seja suficiente para alocar a quantidade de
memria necessria. Essa abordagem sempre obriga a procura por
espao em toda a estrutura, acarretando em degradao
significativa de desempenho.

Comentrios:
O Best fit (melhor que couber) procura o menor segmento livre de
memria possvel. O Worst fit (pior que couber) adota estratgia oposta.
Ele tambm varre toda a tabela de espaos livres, mas escolhe o maior
segmento disponvel.

Gabarito: Errada

96. (2008 - CESPE - STF - Apoio Especializado/Suporte em


Tecnologia da Informao) - O uso de paginao permite a
soluo do problema de segmentao interna de memria.

Comentrios: 51583806784

A fragmentao interna um dos principais problemas decorrentes do uso


da paginao. O uso da segmentao permite sua soluo. Alternativa
errada.

Gabarito: Errada

.
www.estrategiaconcursos.com.br 122 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

Questes: Sistema de arquivos

97. (2016 - FGV - IBGE - Analista Suporte Operacional) - Em


um sistema computacional, o Sistema de Arquivos possui diferentes
estratgias para superar o problema de alocao de espao em
disco, de uma maneira em que ele possa ser explorado de forma
eficiente e os arquivos nele contidos acessados rapidamente.
Considere as imagens a seguir que representam 3 mtodos de
alocao utilizados pelo Sistema de Arquivos.

As ilustraes dos mtodos A, B e C representam, respectivamente, os


Mtodos de Alocao: 51583806784

(A) fila, encadeada, contgua;


(B) fila, indexada, direta;
(C) contgua, indexada, direta;
(D) contgua, encadeada, indexada;
(E) fila, sequencial, indexada.

Comentrios:
Pessoal, esta uma das questes de menor dificuldade de resoluo
dessa prova. Conforme observamos em nossa aula, os mtodos de
alocao em sistema de arquivos so: alocao contgua (ou como a
questo chama, alocao em fila), alocao sequencial (ou
encadeada) e alocao indexada. Gabarito a alternativa D.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 123 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

Gabarito: D

98. (2010 - FCC - METR-SP - Analista em Tecnologia) - O


sistema operacional construdo como uma srie de mdulos,
sendo que cada mdulo responsvel por uma funo. NO um
mdulo de um sistema operacional multiusurio:

a) Ncleo ou Kernel.
b) Gerenciador de gravao.
c) Escalonador ou Scheduler.
d) Gerenciador de arquivo.
e) Gerenciador de processo.

Comentrios:
Como vimos, o Ncleo, o Escalonador, o Gerenciador de processos e o
Gerenciador de arquivos so partes fundamentais do Sistema
Operacional. A alternativa B no corresponde a um mdulo do SO.

Gabarito: B

99. (2009 - FCC - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico


Especialidade Servio Social) - Cada componente do caminho
E:\ARQUIVOS\ALIMENTOS\RAIZES.DOC corresponde,
respectivamente, a

a) extenso do arquivo, nome do arquivo, pasta, subpasta e diretrio


raiz.
b) extenso do arquivo, pasta, subpasta, nome do arquivo, e diretrio
raiz.
c) diretrio raiz, nome do arquivo, pasta, subpasta, e extenso
51583806784

do.arquivo.
d) diretrio raiz, pasta, subpasta, nome do arquivo e extenso do
arquivo.
e) diretrio raiz, pasta, subpasta, extenso do arquivo e nome do
arquivo.

Comentrio:
O caminho indicado corresponde a diretrio raiz, pasta, subpasta, nome
do arquivo e extenso do arquivo, respectivamente. Vale observar que
esse um caminho absoluto, pois toma como base o diretrio raiz.

Gabarito: D

.
www.estrategiaconcursos.com.br 124 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

100. (2009 - FCC - TCE-GO - Tcnico de Controle Externo -


Tecnologia da Informao) - Considere a afirmao abaixo,
relacionada a gerenciamento de sistemas de arquivos:
"A alocao ..I.. soluciona uma das principais limitaes da
alocao ..II.., que a impossibilidade do acesso direto aos blocos
dos arquivos. O princpio desta tcnica manter os ponteiros de
todos os blocos do arquivo em uma nica estrutura denominada
bloco de ndice. A alocao ..III.. , alm de permitir o acesso direto
aos blocos do arquivo, no utiliza informaes de controle nos
blocos de dados, como existente na alocao ..IV.. ."

Preenchem correta e sucessivamente as lacunas I a IV os termos:

a) indexada - encadeada - indexada - encadeada


b) encadeada - contgua - encadeada - contgua
c) contgua - indexada - contgua - indexada
d) indexada - contgua - indexada - contgua
e) contgua - encadeada - contgua - encadeada

Comentrio:
A alocao INDEXADA soluciona uma das principais limitaes da
alocao ENCADEADA, que a impossibilidade do acesso direto aos
blocos dos arquivos. O princpio desta tcnica manter os ponteiros de
todos os blocos do arquivo em uma nica estrutura denominada bloco de
ndice. Com essa concluso s nos resta a alternativa A, que o gabarito
da questo.

Gabarito: A

51583806784

101. (2012 - FCC - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio


Informtica) - Em relao implementao de um sistema de
arquivos e aos tamanhos das tabelas de arquivos usadas pelo
mtodo de alocao por lista encadeada, aqui tratada por tabela de
arquivos, e ao mtodo de alocao i-nodes, aqui tratado por tabela
de i-nodes, correto afirmar que o tamanho

a) das duas tabelas, a de arquivos e a de i-nodes, proporcional apenas


ao nmero de arquivos abertos.
b) da tabela de i-nodes proporcional ao tamanho do disco.
c) da tabela de i-nodes se relaciona proporcionalmente ao tamanho dos
arquivos abertos e ao tamanho do disco.
d) da tabela de arquivos proporcional ao tamanho do disco.
.
www.estrategiaconcursos.com.br 125 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

e) da tabela de arquivos se relaciona proporcionalmente ao tamanho dos


arquivos abertos e ao tamanho do disco.

Comentrio:
Na Alocao encadeada, a primeira palavra de cada bloco usada como
ponteiro para um prximo bloco. Sua principal desvantagem a lentido,
pois sequencial, segue os ponteiros de cada bloco at alcanar o bloco
desejado. Para minorar esse problema, criou-se uma tabela na memria
que contm basicamente os ponteiros que indicam os blocos do arquivo.
Essa tabela, denominada tabela de alocao de arquivos ou FAT possui
uma entrada para cada bloco do disco, portanto proporcional ao
tamanho do disco. J a tabela de i-node uma estrutura que relaciona os
atributos e os endereos em disco dos blocos de arquivo. Uma das
vantagens deste mtodo que o i-node s precisa estar na memria
quando o arquivo estiver aberto. Dessa forma,a tabela de i-nodes
proporcional ao nmero de arquivos abertos ao mesmo tempo. Assim,
somente a tabela de alocao de arquivos proporcional ao tamanho do
disco, e a tabela i-node proporcional ao nmero de arquivos abertos.
Gabarito: alternativa D.

Gabarito: D

102. (2015 - IADES - ELETROBRAS - Arquivista) - Os sistemas


operacionais de um computador gerenciam a gravao dos dados
(bytes) de um arquivo utilizando mtodos diversos, dependendo de
onde ele gravado: no disco rgido, em um CD ou em uma fita
magntica. O mtodo de gravao em que os bytes do arquivo
ocupam espao contguo do dispositivo de memria onde gravado
refere-se ao

a) sequencial.
b) indexado. 51583806784

c) aleatrio.
d) encadeado.
e) hierrquico.

Comentrios:
Como vimos, o sistema de arquivos gerencia a alocao dos dados
(bytes) de um arquivo. Temos trs mtodos de alocao utilizados pelos
sistemas de arquivos: alocao contgua; alocao encadeada; e alocao
indexada. Na alocao contgua, os bytes do arquivo so alocados em um
espao contguo do dispositivo de armazenamento. O ponto explorado na
questo que a alocao contgua utiliza um mtodo de gravao
sequencial. Nosso gabarito a letra A.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 126 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

Comentrio:
A alocao contgua consiste em armazenar um arquivo em blocos
sequencialmente dispostos, mas ocasiona o problema da fragmentao.

Gabarito: B

105. (2012 CESGRANRIO - Petrobras - Tcnico de


Explorao de Petrleo Jnior) - Um sistema operacional pode
utilizar vrias tcnicas para fazer a gerncia de alocao de espao
em disco. A tcnica de alocao que organiza um arquivo como um
conjunto de blocos ligados logicamente no disco, independente de
sua localizao fsica, a alocao

a) contgua
b) indexada
c) segmentada
d) encadeada
e) por mapa de bits

Comentrio:
Alocao Contgua - A alocao contgua consiste em armazenar um
arquivo em blocos sequencialmente dispostos.
Alocao Indexada - A alocao indexada mantm os ponteiros de
todos os blocos do arquivo em uma nica estrutura denominada bloco de
ndice.
A alocao em um novo utiliza tcnicas para escolha do bloco, as
principais so:

First-fit: Seleciona o primeiro segmento livre com o tamanho


suficiente para alocar o arquivo.
Best-fit: Seleciona o menor segmento livre disponvel com o tamanho
suficiente para armazenar o arquivo.51583806784

Worst-fit: Seleciona o maior segmento livre e a busca funciona como


no caso anterior.

Mapa de Bits - Forma mais simples de implementar um controle de


blocos livres; Cada entrada da tabela associada a um bloco do
disco representado por um bit que pode ser 0 (livre) ou 1 (ocupado).
Alocao Encadeada - Na alocao encadeada um arquivo pode ser
organizado como um conjunto de blocos ligados logicamente no disco,
independente da sua localizao fsica, sendo que cada bloco possui um
ponteiro para o bloco seguinte do arquivo e assim sucessivamente.
Portanto, nosso gabarito a alternativa D.

Gabarito: D

.
www.estrategiaconcursos.com.br 128 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

106. (2013 CESPE MPU - Tcnico - Tecnologia da


Informao e Comunicao) - Entre os atributos dos arquivos
criados em um sistema de arquivos, encontra-se o que descreve o
proprietrio do arquivo.

Comentrio:
Para melhor controle e otimizao o sistema de arquivos disponibiliza ao
Sistema Operacional um conjunto de informaes sobre os arquivos,
entre eles dono, hora de criao, tamanho, etc. Assertiva correta.

Gabarito: Certa

107. (2006 CESPE - TJ-RR - Analista Judicirio - rea


Judiciria) - As extenses de nome de arquivo

a) indicam o tamanho do arquivo.


b) indicam a quantidade de informaes que podem ser armazenadas no
arquivo.
c) encontram-se aps o ponto de um nome de arquivo e indicam o tipo
de informao armazenada nele.
d) encontram-se sempre ocultas, mas apresentam informaes
referentes ao tamanho e ao tipo do arquivo.

Comentrio:
As extenses de nome de arquivo encontram-se aps o ponto de um
nome de arquivo e podem indicar o tipo de informao armazenada ou o
programa associado quele arquivo, por exemplo. Gabarito alternativa C.

Gabarito: C

51583806784

.
www.estrategiaconcursos.com.br 129 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

Questes: Servios de Diretrio

108. (2011 - FCC TRT 19 Tcnico Judicirio TI) - O Active


Directory (AD) um servio de diretrio. Nele, os objetos do tipo
contineres, que podem conter objetos usurios, grupos,
computadores, impressoras, aplicativos, diretivas de segurana e
compartilhamento de arquivos, so conhecidos como:

A. Catlogos Globais.
B. Florestas.
C. Esquemas.
D. Domnios.
E. Unidades Organizacionais.

Comentrios:
Questo capciosa pessoal, ateno!!! O conceito de domnio
utilizado no active directory para descrever um conjunto de objetos
hierarquicamente organizados. Ele pode conter objetos usurios, grupos,
computadores, impressoras, aplicativos, diretivas de segurana e
compartilhamento de arquivos, etc. Segundo a literatura da Microsoft,
tanto Domnio quanto UO so conteineres lgicos, destinados a facilitar a
administrao. Em ambos podemos ter usurios, grupos, computadores e
outras unidades organizacionais. Porm os dois se aplicam em nveis de
abstrao e abrangncia diferentes:
- O domnio se aplicaria em um escopo maior, uma organizao ou
a um setor, por exemplo;
- J a UO se aplica em um escopo menor, criada dentro de um
domnio, e seu uso facultativo. Uma UO pode ainda conter outra UO.
Visto que a questo no trouxe quaisquer dessas informaes que nos
51583806784

permitam diferenciar, a soluo associar a palavra PODE como um


indcio de que a banca se referiu a UO, cujo uso facultativo.
Se seguirmos esse raciocnio, a alternativa E a mais correta. Gabarito
definitivo E. No consegui identificar se houve recursos quanto ao
gabarito.

Gabarito: E

109. (2011 - FCC TRT 14 Tcnico Judicirio TI) - Os


elementos que definem as permisses de controle de acesso sobre
os objetos no Active Directory incluem

.
www.estrategiaconcursos.com.br 130 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

- se voc pensar na estrutura de diretrio (AD) do seu computador, os


objetos so os arquivos, os demais (pasta, subpastas, diretrios, etc)
seriam conteineres (subdivises lgicas). Assim, no contexto do AD, faz
sentido afirmar que Computadores e Usurios no seriam contineres.

- de outra forma, se voc pensar no antivrus ou no software de backup


do seu computador (exemplos similares ao gerenciamento de diretivas de
grupo/GPO) o computador ou um usurio no so contineres no sentido
estrito, concorda. J que em ambos podem ser aplicadas as diretivas ou
as GPO, podemos entender que nesse caso os dois esto mais para
objetos.

Assim, podemos ter entendimentos diferentes sobre um mesmo conceito,


a depender de qual escopo estamos nos referindo. Temos que considerar
tambm que provavelmente quem escreve sobre AD, no a mesma
pessoa que escreve sobre GPOs no technet, da surgirem algumas
divergncias.
Pesquisei outras questes para ver se poderamos esclarecer o assunto,
mas no encontrei. Assim, para a banca a alternativa mais correta a
letra B que traz somente contineres lgicos, e restaram invlidas as
alternativas que tragam objetos, e no contineres

Gabarito: B

111. (2012 - FCC - TCE-AP/Analista de Controle Externo


TI) - Protocolo que organiza as informaes como uma rvore e
permite localizar pessoas, recursos e servios, entre outros.
Descrito na RFC 2251, uma verso simplificada do servio X.500
do OSI. Trata-se do

a) LCP.
51583806784

b) IMAP.
c) LDAP.
d) DNS.
e) ICMP.

Comentrios:
A questo exige uma comparao entre o LDAP (que um protocolo de
acesso a servios de diretrio) e o padro X.500, padro no qual o LDAP
se baseou. O LDAP uma forma simplificada e otimizada do X.500,
focado na arquitetura TCP/IP. Nosso gabarito letra C.

Gabarito: C

.
www.estrategiaconcursos.com.br 132 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

112. (2014 - FCC - SABESP/Tcnico em Gesto


Informtica) - Dentre os atributos comuns do protocolo LDAP est
o atributo para armazenamento do sobrenome do usurio. A sigla
utilizada para este atributo

a) co
b) sn
c) ln
d) un
e) ul

Comentrios:
O SN representa um sobrenome em um contexto de usurio,
complementando o nome definido no parmetro CN (Canonical Name).

Gabarito: B

113. (2013 - FCC - TRT 15 Regio/Analista Judicirio


TI) - Dentre as principais operaes que podem ser efetuadas no
protocolo LDAP, se encontram: Search: O servidor busca e devolve
as entradas do diretrio que obedecem ao critrio da busca. Bind:

a) Essa operao serve para autenticar o cliente no servidor. Ela envia o


DN (Distinguished Name), a senha do usurio e a verso do protocolo que
est sendo usada.
b) Encerra uma sesso LDAP.
c) Adiciona uma nova entrada no diretrio
d) Renomeia uma entrada existente. O servidor recebe o DN
(Distinguished Name) original da entrada, o novo RDN (Relative
51583806784

Distinguished Name), e se a entrada movida para um local diferente na


DIT (Directory Information Tree), o DN (Distinguished Name) do novo pai
da entrada.
e) Apaga uma entrada existente. O servidor recebe o DN (Distinguished
Name) da entrada a ser apagada do diretrio.

Comentrios:
A parte de autenticao corresponde ao comando BIND, sendo ele o
principal comando do LDAP.

Gabarito: A

.
www.estrategiaconcursos.com.br 133 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

114. (2013 - FCC - TRT 18 Regio (GO)/Analista


Judicirio TI) - considerado um diretrio de assinantes, pode
ser usado para consultar dados de usurios, alm de poder utilizar
um servio X.500, aberto. Descrito inicialmente na RFC 2251, ele
organiza as informaes como uma rvore e permite pesquisas em
diferentes componentes. Trata-se de:

a) RAID.
b) LDAP.
c) OSPF.
d) NAS.
e) CIFS.

Comentrios:
Pessoal, questo bem tranquila certo? Percebam que a FCC trouxe o LDAP
como um servio de diretrio, quando na verdade sabemos que o servios
de diretrio o Active Directory. Porm, no este o foco da questo.
Ento no vamos encrencar com a banca, ok? Sabemos que o LDAP o
protocolo de acesso utilizado para acesso ao BD do servio de
diretrio, ele funciona em estrutura hierrquica (organiza as
informaes como uma rvore) e permite pesquisas em diferentes
componentes. Nosso gabarito, letra B.

Gabarito: B

115. (2011 - FCC - 14 Regio (RO e AC)/Analista Judicirio


TI) - O sistema LDAP derivado de um sistema de diretrios
chamado

a) Frame Relay. 51583806784

b) ATM.
c) DoS.
d) X.500.
e) DNS.

Comentrios:
Pessoal, reforo que, apesar da banca tratar o LDAP como um servio de
diretrios, j sabemos que na verdade ele um protocolo de acesso ao
servio de diretrios. LDAP uma verso simplificada do padro para
sistema de diretrios chamado X.500. Gabarito letra D.

Gabarito: D

.
www.estrategiaconcursos.com.br 134 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

116. (2011 - FCC - 14 Regio (RO e AC)/Analista Judicirio


TI) - Em relao ao LDAP, INCORRETO afirmar:

a) derivado do sistema de diretrios X.500.


b) basicamente um sistema de diretrios que engloba o diretrio em si
e um protocolo denominado DAP.
c) Normalmente um cliente conecta-se ao servidor LDAP, atravs da
porta padro 389 (TCP).
d) A operao Compare tem como funo testar se uma entrada tem
determinado valor como atributo.
e) Extended Operation uma operao genrica para definir outras
operaes.

Comentrios:
a) Certa como j vimos, o LDAP deriva do X.500; uma verso mais
leve dele.
b) Errada - Percebam, na mesma prova temos uma questo que entra
no mrito de o LDAP no ser um protocolo de acesso. O LDAP no define
a estrutura de diretrio, por esse motivo, temos o item B como errado;
c) Certa A porta utilizada pelo LDAP a 389, e ele roda sobre TCP;
d) Certa - A operao Compare realmente testa se uma entrada tem
determinado valor como atributo;
e) Certa - A alternativa e traz uma informao nova, a respeito da
operao Extended Operation que permite implementao de comandos
alternativos para realizao de determinadas funes.

Gabarito: B

117. (2011 - FCC - TRT 4 Regio (RS)/Analista Judicirio


51583806784

TI) - No mbito de LDAP, Bind

a) autentica e especifica a verso do protocolo LDAP.


b) adiciona uma nova entrada.
c) protege a conexo com a Transport Layer Security.
d) aborta uma requisio prvia.
e) testa se uma entrada tem determinado valor como atributo.

Comentrios:
O comando BIND utilizado para autenticao no LDAP.

Gabarito: A
.
www.estrategiaconcursos.com.br 135 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

118. (2010 - FCC - MEP-RN/Analista de TI) - NO se trata de


uma caracterstica do LDAP:

a) Organizao de servidores de forma hierrquica.


b) Substituio dos bancos de dados relacionais.
c) Multiplataforma.
d) Padro aberto.
e) Grande escalabilidade.

Comentrios:
O LDAP um protocolo de acesso ao servio de diretrio e pode utiliza
banco de dados relacionais. Portanto, dizer que este substitui os bancos
de dados relacionais est totalmente incorreto. Gabarito letra B.

Gabarito: B

119. (2010 - FCC - TRF 4 Regio/Tcnico Judicirio


Operao de Computador) - NO uma vantagem do LDAP:

a) padro Aberto.
b) facilidade de instalao e manuteno.
c) delegao de autoridade e permisso via ACL no prprio servidor.
d) monoplataforma.
e) opes de fornecedores de soluo.

Comentrios:
Mais uma questo bem tranquila, certo? Vale lembrar que o conceito de
ACL (Access Control List) nada mais do que um arquivo de regras de
controle de acesso dos requisitantes aos objetos. O LDAP um padro
51583806784

multiplataforma, ento a letra D est incorreta.

Gabarito: D

.
www.estrategiaconcursos.com.br 136 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

I. Os servios identificados em um sistema operacional incluem execuo


de programas, operaes de entrada e sada (E/S), manipulao do
sistema de arquivos, comunicao, deteco de erros, alocao de
recursos e proteo.
II. As funes do Kernel providas pelos sistemas operacionais modernos
incluem funes essenciais, como criao, agendamento e finalizao de
processos.
III. Os sistemas operacionais modernos normalmente so embasados em
uma arquitetura formada por um kernel (ncleo) e por servios.

Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
c) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

4. (2016 FCC - TRF - 3 REGIO - Tcnico Judicirio -


Informtica) - Um Tcnico Judicirio de TI do TRF3, ao estudar os
princpios dos sistemas operacionais, teve sua ateno voltada ao
processo que perfaz a interface do usurio com o sistema
operacional. Observou que este processo l o teclado a espera de
comandos, interpreta-os e passa seus parmetros ao sistema
operacional. Entendeu, com isto, que servios como login/logout,
manipulao de arquivos e execuo de programas so, portanto,
solicitados por meio do interpretador de comandos ou

a) Kernel.
b) System Calls. 51583806784

c) Shell.
d) Cache.
e) Host.

5. (2016 - FCC - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico


Judicirio - Tecnologia da Informao) Em sistemas com
compartilhamento de tempo (time-sharing), muitas vezes falta
memria para armazenar os processos, sendo necessrio mover,
temporariamente, algum processo inteiro para o disco. Para

.
www.estrategiaconcursos.com.br 138 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

II. Um recurso preemptvel aquele que pode ser retirado do processo


proprietrio sem nenhum prejuzo, sendo a memria um exemplo de
recurso preemptvel.
III. Em alguns sistemas operacionais, o processo automaticamente
bloqueado quando sua requisio de recurso falha; ele ser acordado
quando o recurso se tornar disponvel.
IV. Em alguns sistemas operacionais, a falha na requisio do recurso
resulta em um cdigo de erro e, nesse caso, cabe ao processo solicitante
esperar um pouco e tentar novamente.

Est correto o que se afirma em


a) I e III, apenas.
b) II e III, apenas.
c) II e IV, apenas.
d) II, III e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.

9. (2013 - FCC - TRT5/Apoio Especializado/Tecnologia da


Informao) - um tipo de pseudoarquivo que pode ser usado
para efetuar comunicao entre dois processos. Se um processo A
pretende enviar dados para o processo B, o processo A escreve em
um lado (do mesmo modo que estivesse escrevendo em um
arquivo) e o processo B poder ler os dados como se estivesse
lendo de um arquivo de entrada. A este pseudoarquivo d-se o
nome de

a) channel.
b) pipe.
c) queue.
51583806784

d) thread.

10. (2014 - FCC - TRT16 - Apoio Especializado/Tecnologia


da Informao) - Um Sistema Operacional (SO) realiza o
gerenciamento

..I.. , que inclui o fornecimento do sistema de arquivos para a


representao de arquivos e diretrios e o gerenciamento do espao em
dispositivos com grande capacidade de armazenamento de dados.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 140 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

..II.. , que so a unidade bsica de trabalho do SO. Isso inclui a sua


criao, sua excluso e o fornecimento de mecanismos para a sua
comunicao e sincronizao.
..III.. , controlando que partes esto sendo usadas e por quem. Alm
disso, responsvel pela alocao e liberao dinmica de seu espao.

As lacunas I, II e III so, correta e respectivamente, preenchidas por:


a) de armazenamento - de processos - de memria
b) em memria secundria - de servios - em memria
principal
c) de arquivos - de barramentos - de discos
d) de discos - de threads - de cache
e) de I/O - de tempos de CPU - de RAM

11. (2012 - FCC - TCE AP - ACE Controle


Externo/Tecnologia da Informao)

I. Um computador tem em geral uma variedade de diferentes recursos


que podem ser adquiridos, mas um recurso algo que pode ser usado por
somente um nico processo em um dado instante de tempo.
II. Um recurso preemptvel aquele que pode ser retirado do processo
proprietrio sem nenhum prejuzo, sendo a memria um exemplo de
recurso preemptvel.
III. Em alguns sistemas operacionais, o processo automaticamente
bloqueado quando sua requisio de recurso falha; ele ser acordado
quando o recurso se tornar disponvel.
IV. Em alguns sistemas operacionais, a falha na requisio do recurso
resulta em um cdigo de erro e, nesse caso, cabe ao processo solicitante
esperar um pouco e tentar novamente.
51583806784

Est correto o que se afirma em


a) I e III, apenas.
b) II e III, apenas.
c) II e IV, apenas.
d) II, III e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.

12. (2002 - ESAF RFB - Poltica e Administrao


Tributria) - Analise as seguintes afirmaes relativas a sistemas
operacionais distribudos:

.
www.estrategiaconcursos.com.br 141 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

I. Um sistema distribudo pode ser definido como uma coleo de


processadores fracamente acoplados, interconectados por uma rede de
comunicao.
II. Um sistema distribudo pode ser definido como uma coleo de
processadores que no compartilham memria nem relgio.
III. Um sistema distribudo pode ser definido pela capacidade que um
nico processador tem para distribuir vrias tarefas simultaneamente.
IV. Em um sistema operacional distribudo os usurios s podem acessar
recursos locais.

Indique a opo que contenha todas as afirmaes verdadeiras.


a) I e II
b) II e III
c) III e IV
d) I e III
e) II e IV

13. (2002 - ESAF - RFB - Poltica e Administrao Tributria


Adaptada) - Uma das atividades do sistema operacional em
relao gerncia de memria decidir que processos devero ser
carregados na memria quando houver espao disponvel.

14. (2002 - ESAF - AFRFB - Poltica e Administrao


Tributria) - Um processo pode ser definido como

a) a memria disponvel para execuo de um programa.


b) a memria utilizada durante a execuo de um programa.
51583806784

c) a memria compartilhada entre dois ou mais programas.


d) um programa em execuo.
e) as chamadas ao sistema.

15. (2002 - ESAF RFB - Poltica e Administrao


Tributria) - O estado de um processo definido, em parte,
pela sua atividade presente. Quando o processo est
esperando para ser atribudo a um processador, ele se
encontra em um estado denominado

.
www.estrategiaconcursos.com.br 142 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

a) de espera.
b) de execuo.
c) pronto.
d) novo.
e) encerrado.

16. (2012 - ESAF CGU - Tecnologia da


Informao/Infraestrutura de TI) - vantagem da arquitetura
de camadas isolar as funes do sistema operacional e criar uma
hierarquia de nveis de modos de acesso.

17. (2010 ESAF CVM - Sistemas) - So tipos de sistemas


operacionais:

a) Sistemas Monousurios/Monopointer, Sistemas


Multiusurios/Multipointer, Sistemas com mltiplas entradas.
b) Sistemas Monoprogramveis/Monotarefa, Sistemas
Multiprogramveis/Multitarefa, Sistemas com mltiplos processadores.
c) Sistemas Monostakeholder/Monoinstruo, Sistemas
Multistakeholder/Multi-instruo, Sistemas com mltiplos processadores.
d) Sistemas Monocompilveis/Monomonitoramento, Sistemas
Multicompilveis/Multimonitoramento, Sistemas com mltiplos usurios.
e) Sistemas Monoplanejveis/Monodesign, Sistemas
Multiplanejveis/Multidesign, Sistemas com processadores de
segmentao.

18. (2007 - ESAF - SEFAZ/CE ATI - Adaptada) - Sistemas


51583806784

operacionais so responsveis pelo controle e alocao de recursos


de hardware/software para a resoluo de problemas dos usurios
finais.

19. (2014 IADES UFBA - Tcnico em Informtica) - Os


sistemas operacionais atuais podem ser livres ou proprietrios.
Assinale a alternativa que representa um sistema operacional
proprietrio.

a) Ubuntu.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 143 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

b) Windows.
c) Mandrake.
d) LE Linux Educacional.
e) Fedora.

20. (2012 - VUNESP - TJ SP - Analista Sistemas) - Considere


as seguintes afirmaes sobre Threads. Est correto o contido em:

I. uma forma de um processo se dividir em tarefas que podem


ser executadas concorrentemente.
II. Os sistemas que suportam mltiplas threads so chamados de
multithread.
III. Em hardwares com mltiplas CPUs (multicores), as threads
podem ser processadas de forma simultnea.

Sobre as afirmaes, est correto o contido em


a) I, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.

21. (2013 CETRO ANVISA - rea 5) - Considerando


processos e threads dos sistemas operacionais, correlacione as
colunas abaixo e, em seguida, assinale e alternativa que apresenta
a sequncia correta.
51583806784

I.Processo
II. Thread
( ) Agrupa recursos.
( ) Entidade programada para execuo na CPU.
( ) Possui um contador de programa que controla qual instruo vai ser
executada.
( ) Possui registradores, os quais contm suas variveis de trabalho
correntes

a) 1/ 2/ 1/ 2
b) 1/ 2/ 2/ 2
c) 1/ 1/ 1/ 1
d) 2/ 1/ 2/ 1

.
www.estrategiaconcursos.com.br 144 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

e) 2/ 1/ 2/ 2

22. (2007 - NCE - SEF MG - Tecnologia da Informao) - O


conceito que permite que o tamanho total de um programa, ou
seja, seu cdigo mais seus dados e a pilha, possa exceder a
quantidade total de memria fsica disponvel para ele :

a) Memria Virtual;
b) Multiprocessamento;
c) Compresso de Dados;
d) "Best Fit";
e) Temporizao.

23. (2015 - Cespe - TRE/PE - Cargo 1 - Adaptada) - Os


softwares aplicativos, tambm conhecidos como softwares bsicos,
so responsveis pelo funcionamento do computador.

24. (2016 - Cespe - TRE/PI - Cargo 6) - O componente central


de um sistema operacional, que determina o local da memria onde
dever ser colocado o cdigo de um novo processo chamado para
ser executado por um processo pai, lido de um arquivo previamente
armazenado em um dispositivo de entrada e sada, que, por sua
vez, est conectado rede local, denominado

a) gerenciador de sistema de arquivos.


b) gerenciador de comunicao interprocessos.
c) gerenciador de memria.
d) escalonador de processos. 51583806784

e) gerenciador de entrada e sada.

25. (2015 - Cespe - TRE/PE - Cargo 1 - Adaptada) - Os


sistemas operacionais fazem parte dos chamados softwares
aplicativos, incorporando diversas funes.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 145 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

26. (2015 - Cespe - TRE/PE - Cargo 1 - Adaptada) - Os


sistemas operacionais servem para armazenar dados enquanto o
computador estiver ligado.

27. (2015 - Cespe - TRE/PE - Cargo 1 - Adaptada) - Os


sistemas operacionais incorporam muitos recursos mquina,
tornando-a quase sempre multiprocessadora e plug-and-play.

28. (2015 - Cespe - TRE/PE - Cargo 1 - Adaptada) - Os


sistemas operacionais tm rotinas que no so executadas de forma
linear, mas, sim, concorrentemente, em funo de eventos
assncronos.

29. (2015 - Cespe - TRE/PE - Cargo 1 - Adaptada) - Os


sistemas operacionais so programas importantes para se detectar
e limpar vrus de computador.

30. (2014 - CESPE PF Eng. Eletricista) - O kernel de um


sistema operacional um programa que tem o nico propsito de
gerenciar a unidade central de processamento (CPU) do
computador. Na maioria dos sistemas operacionais modernos,
o kernel escrito na linguagem Assembly.

(2002 - CESPE - PF Adaptada) - Sistemas operacionais


51583806784

31.
so essencialmente programas gerenciadores dos recursos
disponveis em um computador. Efetivamente, eles determinam
a maioria das caractersticas perceptveis por um usurio.

32. (2009 - CESPE ANATEL - Tecnologia da


Informao/Ambiente Operacional) - Um processo um
programa em execuo, enquanto um pipe um tipo de
pseudoarquivo que pode ser utilizado para conectar dois processos

.
www.estrategiaconcursos.com.br 146 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

33. (2008 - CESPE - AUFC/Apoio Tcnico e


Administrativo/Tecnologia da Informao) - Um dos grupos de
analistas investigou minuciosamente o funcionamento interno do
sistema operacional de determinada mquina, especialmente no
que concerne ao funcionamento de processos e threads, tendo
constatado que, nessa mquina, podiam existir vrios processos
computacionais simultneos e que cada processo podia ter um ou
mais threads. Esse grupo constatou, ainda, que o escalonamento
desses threads era de responsabilidade do kernel do sistema
operacional. Essas informaes foram enviadas para o outro grupo
de analistas, que desconhecia qual era o sistema operacional da
mquina analisada. Com base nessas informaes, esse segundo
grupo, aps identificar que esse modelo de gerenciamento de
processos e threads compatvel com o de uma mquina com
sistema operacional Windows XP, lanou a hiptese de que o
escalonamento dos threads, nessa mquina, fundamentado em
um algoritmo que atribui prioridades para determinar a ordem na
qual os threads sero executados. Nessa situao, o segundo grupo
no cometeu erro de julgamento aparente.

34. (2013 - CESPE - STF/Apoio Especializado/Anlise de


Sistemas de Informao) - No modo de operao do processador
denominado modo usurio, instrues privilegiadas no podem ser
executadas. Se houver tentativa de execuo nesse caso, o
hardware automaticamente gerar a interrupo e acionar o
sistema operacional.
51583806784

35. (2004 CESPE PF - Perito rea 3)- No que diz respeito


ao controle de processo, o sistema operacional permite que vrios
processos estejam ativos ao mesmo tempo e faz o escalonamento
para o uso do processador. Toda vez que ocorrer uma mudana no
processo que est sendo executado, ocorrer uma troca de
contexto, em que os registros internos do processador so
devidamente inicializados para que o prximo processo possa
continuar sua execuo a partir do ponto no qual ela foi
interrompida.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 147 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

36. (2004 - CESPE - PF - Perito rea 3) - Sistemas


operacionais fazem o controle de acesso memria primria,
protegendo as reas de memria de uma aplicao do acesso por
outra aplicao. Esse mecanismo de controle utiliza tcnicas de
paginao e segmentao de memria.

37. (2016 - FGV - IBGE - Analista Suporte Operacional) -


Geodsia a cincia que se ocupa da determinao da forma, das
dimenses e do campo de gravidade da Terra. Joo, Analista do
IBGE, precisa desenvolver um Sistema Operacional de Tempo Real
(SOTR) que ser embarcado em um Rob motorizado utilizado no
projeto do Sistema Geodsico Brasileiro (SGB) para mapear reas
de difcil acesso. A poltica de escalonamento do SOTR desenvolvido
por Joo deve ser esttica e online, com prioridades fixas. Ela
tambm deve permitir preempo. As tarefas a ser escalonadas so
peridicas e independentes. O deadline de cada tarefa igual ao
seu prprio perodo. Alm disso, o tempo mximo de computao
delas conhecido e constante e o chaveamento entre as tarefas
tido como nulo. A poltica de escalonamento que o SOTR de Joo
deve adotar :

(A) RM - Rate Monotonic;


(B) EDF - Earliest Deadline First;
(C) FIFO - First In First Out;
(D) LIFO - Last In First Out;
(E) Round Robin.

(2009 FGV - MEC - Administrador de Redes) - Nos


51583806784

38.
sistemas operacionais, o escalonamento de processos consiste em:

a) priorizar o processo a ser executado.


b) alterar a ordem dos processos para utilizao da CPU e demais
recursos.
c) selecionar um processo da fila de ready e alocar a CPU para o mesmo.
d) transferir um processo na fila de wait para a fila de ready.
e) executar processos mais demorados antes dos mais rpidos.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 148 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

41. (2011 - IADES - PG-DF - Analista Jurdico - Analista de


Sistemas) - O escalonamento de tarefas uma atividade de
processamento realizada pela CPU de um computador. Esta
atividade permite executar de forma mais eficiente os processos
considerados prioritrios para o sistema operacional. Assinale a
alternativa que apresenta o escalonamento de tarefas em um
computador, utilizado como servidor de arquivos de uma rede.

a) O escalonamento garantido busca atender a demanda da rede,


priorizando aes de leitura e escrita em arquivos e banco de dados.
b) O algoritmo de escalonamento FIFO (First In, First Out) atua na
gravao de arquivos em disco, implementando o conceito de pilha de
escalonamento.
c) Os algoritmos de escalonamento preemptivos devem permitir que
um processo seja interrompido durante sua execuo.
d) O algoritmo de escalonamento de mltiplas filas permite o acesso
simultneo a arquivos e banco de dados disponibilizados na rede.
e) O escalonador de longo prazo seleciona os processos na interface
de rede, dando prioridade s aes de I/O (Input/Output).

42. (2011 IADES - PG-DF - Analista Jurdico - Analista de


Sistemas) - A maioria dos sistemas operacionais da atualidade
utiliza o recurso chamado Memria Virtual. Uma das funes da
Memria Virtual a paginao ou troca (swapping). Assinale a
alternativa que contm a afirmao correta a respeito do swapping.

a) Swapping possibilita ao sistema operacional e s aplicaes o uso


de mais memria do que a fisicamente existente em um computador.
b) A principal funo do swapping impedir que um processo utilize
endereo de memria que no lhe pertena.
c) O swapping uma tcnica de endereamento que faz com que
cada processo enxergue sua rea de memria como um segmento
51583806784

contguo.
d) Swapping a capacidade de troca de componentes de hardware
de um computador, mesmo que o mesmo esteja ligado.
e) O swapping um mecanismo necessrio em computadores de 64
bits que permite o endereamento de memrias superiores a 4 Gbytes.

43. (2013 - CETRO - ANVISA - rea 5) - Em relao aos


sistemas operacionais, correlacione as colunas abaixo e, em
seguida, assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta.

1.Semforo.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 150 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

um processo em execuo que apresente tempo estimado de execuo


completa maior.
c) O SPF favorece processos longos em detrimento dos mais curtos.
Estes, ao chegarem fila de espera, so obrigados a aguardar a
concluso dos processos longos que j estiverem em andamento, para,
ento, entrar em execuo.
d) Os processos so despachados na ordem em que so colocados em
espera e recebem uma quantidade limitada de tempo do processador
para execuo; alm disso, so interrompidos caso sua execuo no
se conclua dentro do intervalo de tempo delimitado.
e) O escalonador seleciona o processo que estiver espera e possuir o
menor tempo de execuo estimado e o coloca em execuo at a sua
concluso.

46. (2016 - Cespe - TRE/PI - Cargo 6) - Assinale a opo


correta acerca da estratgia de gerenciamento de memria de
busca antecipada.

a) O sistema carrega parte de um programa, ou de dados, da memria


principal que ainda no foi referenciada.
b) O sistema determina previamente que um programa ou dados sejam
carregados no primeiro espao disponvel da memria.
c) O sistema determina previamente que programas ou dados sejam
carregados no espao de memria em que melhor couberem.
d) O sistema determina que, ao se verificar a alta ocupao da memria,
parte do contedo carregado seja encontrada e removida da memria
para dar lugar a novos carregamentos.
e) O sistema posiciona a prxima poro do programa ou de dados na
memria principal quando um programa em execuo os referencia.

51583806784

47. (2005 - CESPE - IBAMA - Estmulo e Difuso de


Tecnologias, Informao e Educao Ambiental) - Um
semforo um mecanismo de software usado em sistemas
operacionais para permitir a troca de sinais entre processos.

48. (2010 - CESPE - ABIN/Suporte a Rede de Dados) - No


contexto de sistemas operacionais, semforos so tipos de
variveis que podem ser verificadas e alteradas em instrues
atmicas, ou seja, sem possibilidades de interrupes. Esse tipo de

.
www.estrategiaconcursos.com.br 152 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

varivel empregado em tarefas como o compartilhamento de


recursos entre processos.

49. (1997 - CESPE - PF Perito rea 3) - Os semforos


podem ser utilizados para gerencia de uso de recursos
compartilhados nos quais, para cada um dos processos, so
definidos semforos distintos.

50. (2012 - FCC - TCE AP - Controle Externo/Tecnologia da


Informao) - Em relao s condies para que ocorra um
deadlock, quela em que recursos concedidos previamente a um
processo no podem ser forosamente tomados desse processo e
sim, explicitamente liberados por ele, denomina-se condio de

a) preempo.
b) excluso mtua.
c) posse e espera.
d) no preempo.
e) espera circular.

51. (2005 - FCC - TRT3 - Apoio Especializado/Anlise de


Sistemas) - Situao indesejvel que ocorre em um sistema
operacional quando este tenta executar duas ou mais operaes
simultneas, que, no entanto, em funo de sua natureza, deveriam
ser executadas em uma seqncia prpria como requisito para seu
correto resultado. Esta situao est ligada ao conceito de
51583806784

a) thread.
b) deadlock.
c) livelock.
d) race condition.
e) signal.

52. (2002 - ESAF - RFB - Poltica e Administrao


Tributria) - Um processo pode ser definido como

a) a memria disponvel para execuo de um programa.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 153 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

b) a memria utilizada durante a execuo de um programa.


c) a memria compartilhada entre dois ou mais programas.
d) um programa em execuo.
e) as chamadas ao sistema.

53. (2002 - ESAF - AFRFB - Poltica e Administrao


Tributria Adaptada) - Quando dois processos A e B no
concluem as suas execues porque o processo A depende do
trmino do processo B que, por sua vez, depende da concluso do
processo A, tem-se uma situao denominada Deadlock.

54. (2011 - AOCP - Pref Ibipor Analista de Sistemas) -


Sobre Deteco de Deadlock em sistemas operacionais, analise as
assertivas

I. Em sistemas que no possuam mecanismos que previnam a ocorrncia


de deadlocks, necessrio um esquema de deteco e correo do
problema.
II. No h nenhum algoritmo capaz de detectar deadlock, isso deve -se a
complexidade do problema.
III. Deteco de deadlock no tarefa do Sistema operacional e sim do
processador.
IV. A deteco do deadlock o mecanismo que determina, realmente a
existncia de um deadlock, permitindo identificar os recursos e processos
envolvidos no problema.

Assinale a alternativa que aponta as corretas.


51583806784

A. Apenas I e II.
B. Apenas I e IV.
C. Apenas I, II e IV.
D. Apenas I, III e IV.
E. I, II, III e IV.

55. (2011 - CESGRANRIO - TRANSPETRO Analista de Sist.


Jr Software) - Os Sistemas Operacionais esto sujeitos a um
fenmeno denominado deadlock. Para que uma situao de
deadlock seja criada, as seguintes condies devem acontecer
simultaneamente

.
www.estrategiaconcursos.com.br 154 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

A. excluso mtua (mutual exclusion), monopolizao de recursos (hold


and wait), no preempo (no preemption) e espera circular (circular
wait).
B. excluso mtua (mutual exclusion), transferncia excessiva de pginas
(thrashing), superposio de processos (process overlapping) e espera
circular (circular wait).
C. transferncia excessiva de pginas (thrashing), superposio de
processos (process overlapping), monopolizao de recursos (hold and
wait) e no preempo (no preemption).
D. excluso mtua (mutual exclusion), monopolizao de recursos (hold
and wait), superposio de processos (process overlapping) e falha de
escalonamento (scheduling fail)
E. transferncia excessiva de pginas (thrashing), no preempo (no
preemption), espera circular (circular wait) e falha de escalonamento
(scheduling fail).

56. (2011 - CONSULPLAN COFEN Web Designer) -


Situao em que ocorre um impasse e dois ou mais processos ficam
impedidos de continuar suas execues, ou seja, ficam bloqueados.
Trata-se de um problema bastante estudado no contexto dos
Sistemas Operacionais, assim como em outras disciplinas, como
banco de dados, pois inerente prpria natureza desses
sistemas." Tal processo denominado:

A. Deadlocks
B. Threads
C. Keyloggers
D. Starvation
E. Fifo

51583806784

57. (2013 - CESGRANRIO - BNDES - Anlise de Sistemas


Desenvolvimento) - O Deadlock caracteriza uma situao na qual
um processo aguarda por um recurso que nunca estar disponvel
ou um evento que no ocorrer. Uma das condies necessrias
para que ocorra a situao de deadlock a

a) excluso simultnea
b) preempo
c) posse e espera
d) espera ocupada
e) espera coordenada

.
www.estrategiaconcursos.com.br 155 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

58. (2013 - CESGRANRIO - BNDES - Anlise de Sistemas


Suporte) - Existe uma situao denominada deadlock que,
eventualmente, ocorre durante a execuo de processos em
sistemas operacionais.

O deadlock caracterizado por haver, por exemplo,


a) transferncia de dados para uma rea de trabalho temporria onde
outro programa pode acess-lo para process-lo em um tempo futuro.
b) alocao dos recursos necessrios para um processo X em outros
processos.
c) impossibilidade de execuo dos processos X e Y porque X depende do
trmino de Y e vice-versa.
d) seleo entre os processos em estado de pronto que esto na memria
para serem executados pelo processador.
e) alternncia na execuo de diferentes processos de forma que o
usurio tenha a percepo que os processos esto sendo executados
simultaneamente.

59. (2013 - FUNRIO - INSS - Tecnologia da Informao) -


Em sistemas operacionais, deadlocks podem ocorrer quando vrios
processos recebem direito de acesso exclusivo a recursos. Para que
um deadlock ocorra, quatro condies devem estar presentes. Se
faltar uma delas, no ocorrer deadlock. Assinale a alternativa que
no uma condio para ocorrncia de deadklock.

a) Espera circular.
b) Excluso mtua.
c) Inanio.
d) No preempo.
e) Posse e espera.
51583806784

60. (2009 - CESPE - ANATEL - Tecnologia da


Informao/Ambiente Operacional) - Um processo um
programa em execuo, enquanto um pipe um tipo de
pseudoarquivo que pode ser utilizado para conectar dois processos

61. (2004 - CESPE - PF - Perito rea 3) - No que diz respeito


ao controle de processo, o sistema operacional permite que vrios
.
www.estrategiaconcursos.com.br 156 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

IV. Em alguns sistemas operacionais, a falha na requisio do recurso


resulta em um cdigo de erro e, nesse caso, cabe ao processo solicitante
esperar um pouco e tentar novamente.

Est correto o que se afirma em

a) I e III, apenas.
b) II e III, apenas.
c) II e IV, apenas.
d) II, III e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.

65. (2014 - FCC - Cam Mun SP Cons Leg Informtica) - No


escalonamento usando o algoritmo Round-Robin,

a) o escalonador seleciona o processo espera com o menor tempo de


execuo estimado at a concluso, reduzindo o tempo mdio de espera,
mas aumentando a varincia dos tempos de resposta.
b) processos so despachados na ordem FIFO (First-in-First-Out), mas
recebem uma quantidade limitada de tempo de processador denominada
quantum.
c) a prioridade de cada processo uma funo no apenas do seu tempo
de servio, mas tambm do tempo que passou esperando pelo servio.
d) o escalonador ajusta dinamicamente o comportamento do processo, de
tal forma que o prximo processo a obter o processador seja aquele que
chegar frente da fila de nvel mais alto, que no estiver vazia, na rede
de filas.
e) o processo que tem o prazo de execuo mais curto favorecido,
51583806784

medindo a diferena entre o tempo que um processo requer para finalizar


e o tempo restante at atingir o seu prazo final.

66. (2014 - VUNESP - Ana Sis - DESENVOLVE) - O


despachante de um sistema operacional responsvel por fornecer
o controle da Unidade Central de Processamento a cada processo
escalado. O tempo por ele gasto, desde que um processo
interrompido at que outro tenha a sua execuo iniciada,
denominado

.
www.estrategiaconcursos.com.br 158 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

a) latncia de despacho.
b) overhead.
c) quantum de despacho.
d) tempo de preempo.
e) turnaround.

67. (2013 - CESPE STF - Apoio Especializado/Tecnologia


da Informao) - Em um algoritmo de escalonamento FIFO,
os processos so executados na mesma ordem que chegam
fila. Quando um processo do tipo cpu-bound est na frente da fila,
todos os processos devem esper-lo terminar seu ciclo de
processador.

68. (2005 - CESPE - IBAMA - Estmulo e Difuso de


Tecnologias, Informao e Educao Ambiental) - A poltica de
escalonamento de processos por turno (round robin) permite evitar
a ocorrncia de inanio (starvation) de um processo.

69. (2012 - FCC - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio


Informtica) - Quando segmentos de memria alocados a
processos e segmentos de memria livres so mantidos em uma
lista ordenada por endereo, possvel utilizar diversos algoritmos
para alocar memria a um processo recm criado. Presumindo que
o gerenciador de memria saiba o tamanho de memria que deve
ser alocada ao processo, ele procurar ao longo da lista de
51583806784

segmentos de memria por um segmento livre que seja


suficientemente grande para esse processo. O segmento
quebrado em duas partes, se for o caso, sendo uma parte alocada
ao processo e a sobra transforma-se em um segmento de memria
livre. O texto trata do algoritmo

a) next fit.
b) first fit.
c) best fit.
d) worst fit.
e) back fit.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 159 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

70. (2013 - FCC - DPE SP - Administrador de Redes) - O


sistema operacional, no esquema de partio varivel, mantm uma
tabela indicando que partes da memria esto disponveis e quais
esto ocupadas. Para realizar a alocao dinmica de memria, ou
seja, atender a uma solicitao de alocao de tamanho n, a partir
de uma lista de intervalos livres, existem algumas estratgias, das
quais as mais comuns so:

I. aloca o primeiro intervalo que seja suficientemente grande. A busca


pode comear tanto pelo incio da tabela como por onde a busca anterior
terminou.
II. aloca o menor intervalo que seja suficientemente grande. Percorre-se
a tabela inteira (a menos que esteja ordenada por tamanho) para se
encontrar o menor intervalo.
III. aloca o maior intervalo. Percorre-se a tabela inteira (a menos que
esteja ordenada por tamanho) para se encontrar o maior intervalo.

Pode-se afirmar corretamente que


a) a estratgia II denominada menos apto (worst-first).
b) a estratgia III a mais eficiente de todas em termos de reduo de
tempo.
c) quando um processo termina, ele libera seu bloco de memria. Mesmo
que o intervalo liberado seja adjacente a outro intervalo, estes so
mantidos separados na tabela para dar mais flexibilidade alocao de
memria.
d) a estratgia I denominada maior e melhor (best-first).
e) a estratgia II denominada mais apto (best-fit).
51583806784

71. (2007 - FCC - TRE MS - Apoio Especializado/Operao


de Computadores) - A memria virtual faz com que o sistema
parea possuir mais memria do que realmente ele possui, e faz
isso

a) armazenando na memria virtual apenas as pginas (frame) de


tamanho fixo, deixando as de tamanho varivel sob a responsabilidade da
memria real.
b) mapeando os dados na memria virtual e as instrues na memria
real.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 160 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

c) carregando no disco rgido apenas instrues que no envolvam


clculos aritmticos.
d) dividindo um processo e carregando na memria real somente aqueles
pedaos que so necessrios durante a execuo.
e) acessando alternadamente as memrias virtual e real e estabelecendo
um tempo de execuo para os frames nelas contidos.

72. (2003 FCC CVM Analista Sistemas) - Um sistema


operacional que gerencia memria virtual aplica o conceito de
paginao, que significa permutar dados entre

a) os dispositivos de E/S e a memria.


b) a memria e o processador.
c) a memria e o disco de armazenamento.
d) o processador e o disco de armazenamento.
e) o processador e os dispositivos de E/S.

73. (2012 FCC TJ PE - Suporte Tcnico) - Em relao


sistemas operacionais correto afirmar:

a) Sistemas operacionais utilizam tcnicas de paginao e segmentao


para exercer o controle de acesso memria primria, protegendo as
reas de memria de uma aplicao do acesso por outra aplicao.
b) Throughput, turnover e turnaround so critrios de escalonamento
utilizados por sistemas operacionais.
c) Todo o processo de gerenciamento das threads da categoria ULT (User-
Level Thread) realizado pelo sistema operacional.
51583806784

d) Remover o processo da memria principal e o colocar na memria


secundria uma operao tpica do escalonador de curto prazo.
e) Na paginao, o espao de endereo de memria fsica dividido em
unidades chamadas pginas.

74. (2011 - FCC - TRE AP - Apoio Especializado/Anlise de


Sistemas) - Substituio de pgina por aproximao LRU (Least
Recently Used) uma soluo associada ao conceito de

a) banda larga.
.
www.estrategiaconcursos.com.br 161 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

b) segurana da informao.
c) impresso off-line.
d) memria virtual.
e) arquitetura OLAP.

75. (2010 - FCC - DPE-SP - Agente de Defensoria


Programador) - Quando a memria cache est cheia e precisa ter
seus dados substitudos, so utilizados mtodos de substituio de
pginas da cache. Dentre eles, aquele que substitui o bloco dentro
do conjunto que tem sido menos referenciado cache denomina-se

a) Random.
b) LFU (Least Frequently Used).
c) LRU (Least Recently Used).
d) FIFO (First In First Out).
e) LILO (Last In Last Out).

76. (2009 - FCC - TCE-GO - Analista de Controle Externo -


Tecnologia da Informao) - No contexto do algoritmo de
substituio de pgina no usada recentemente (NUR), considere:

I. A maioria dos computadores com memria virtual tem dois bits de


status: o bit referenciada (R) e o bit modificada (M).
II. Os bits de status devem ser atualizados em todas as referncias
memria, sendo essencial que tal atualizao ocorra via hardware.
III. Uma vez que o bit de status colocado em 1, via hardware, este
permanece com tal valor at o sistema operacional coloc-lo em 0, via
software. 51583806784

Est correto o que se afirma em

a) I, II e III.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) II, apenas.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 162 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

d) no algoritmo LRU, ao ocorrer uma falta de pgina, retirada da


memria a pgina menos referenciada.
e) em sistemas que executam vrios processos, o compartilhamento de
pginas piora o problema da falta de pginas.

79. (2013 - FUNRIO - INSS - Tecnologia da Informao) -


Sobre algoritmos de substituio de pginas em gerenciamento de
memria, analise as trs afirmaes abaixo:

I O algoritmo timo no pode ser implementado, mas til como um


padro de desempenho.
II O algoritmo FIFO (primeira a entrar, primeira a sair) pode descartar
pginas importantes.
III O algoritmo MRU (menos recentemente usada) no pode ser
implementado sem hardware especial.

Quais dessas afirmaes esto corretas?


a) Nenhuma delas est correta.
b) Somente as duas primeiras esto corretas.
c) Somente a primeira e a terceira esto corretas.
d) Somente as duas ltimas esto corretas.
e) Todas esto corretas.

80. (2008 - ESAF CGU - AFC - Tecnologia da


Informao/Infra-estrutura de TI) - Analise as seguintes
afirmaes relacionadas a segmentos no sistema de memria virtual
51583806784

e assinale a opo verdadeira.

I. Um segmento composto por uma sequncia aleatria de endereos,


de zero at um valor mximo.
II. O tamanho de um segmento um valor varivel de zero at um valor
mximo.
III. Um segmento compreende um espao de endereamento separado,
com isso, segmentos distintos crescem/diminuem de modo independente.
a) Apenas I e II so verdadeiras.
b) Apenas I e III so verdadeiras.
c) Apenas II e III so verdadeiras.
d) I, II e III so verdadeiras.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 164 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

e) I, II e III so falsas.

81. (2002 - ESAF RFB - Poltica e Administrao


Tributria Adaptada) - Uma das atividades do sistema
operacional em relao gerncia de memria decidir que
processos devero ser carregados na memria quando houver
espao disponvel.

82. (2002 - ESAF RFB - Poltica e Administrao


Tributria) - Uma das atividades do sistema operacional em
relao gerncia de memria

a) fornecer mecanismos para a sincronizao de processos.


b) mapear arquivos no armazenamento secundrio.
c) suspender e retomar processos.
d) fornecer mecanismos para a comunicao de processos.
e) decidir que processos devero ser carregados na memria quando
houver espao disponvel.

83. (2011 - CESGRANRIO BNDES - Anlise de Sistemas


Desenvolvimento) - Na memria virtual por paginao, o espao
de endereamento virtual e o espao de endereamento real so
divididos em blocos do mesmo tamanho chamados pginas. Na
memria virtual por segmentao, o espao de endereamento
dividido em blocos de tamanhos diferentes chamados segmentos.
Na memria virtual por segmentao com paginao, o espao de
51583806784

endereamento dividido em:

a) segmentos e, por sua vez, cada segmento dividido em pginas, o que


elimina o problema da fragmentao externa encontrado na segmentao
pura.
b) segmentos e, por sua vez, cada segmento dividido em pginas, o que
elimina o problema da fragmentao interna encontrado na segmentao
pura.
c) segmentos e, por sua vez, cada segmento dividido em pginas, o que
elimina o problema da fragmentao interna encontrado na paginao
pura.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 165 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

d) pginas e, por sua vez, cada pgina dividida em segmentos, o que


elimina o problema da fragmentao externa encontrado na segmentao
pura.
e) pginas e, por sua vez, cada pgina dividida em segmentos, o que
elimina o problema da fragmentao interna encontrado na segmentao
pura.

84. (2008 - CESGRANRIO - CAPES - Analista de Sistemas) -


No mbito de sistemas operacionais, a Anomalia de Belady um
conceito relacionado gerncia de

a) threads.
b) deadlocks.
c) memria.
d) processos.
e) coordenao distribuda.

85. (2007 - NCE - SEF MG - Tecnologia da Informao) -O


conceito que permite que o tamanho total de um programa, ou
seja, seu cdigo mais seus dados e a pilha, possa exceder a
quantidade total de memria fsica disponvel para ele :

a) Memria Virtual;
b) Multiprocessamento;
c) Compresso de Dados;
d) "Best Fit";
e) Temporizao.
51583806784

86. (2009 - UFF - Analista de Tecnologia da Informao) -


Em relao gerncia de memria, a estratgia para a escolha da
partio livre para a carga de um programa, visando minimizao
ou eliminao do problema da fragmentao, segue trs
mecanismos. Desses mecanismos, um deles mais rpido,
consumindo menos recursos do sistema. Esse mecanismo
conhecido como:

a) Best-fit;
b) Worst-fit;

.
www.estrategiaconcursos.com.br 166 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

a) I e III, apenas.
b) I e II, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I, II e III.
e) II, apenas.

89. (2014 - CESPE - CEF - Tecnologia da Informao) - O


sistema operacional do computador responsvel por gerenciar
memrias cache e RAM; aos processadores cabe o gerenciamento
da memria virtual.

90. (2008 - CESPE TST - Apoio Especializado/Anlise de


Sistemas) - Na paginao de memria virtual, uma parte das
pginas de um processo pode estar na memria principal, enquanto
outra parte pode se encontrar em memria secundria.

91. (2004 - CESPE PF - Perito rea 3) - Sistemas


operacionais fazem o controle de acesso memria primria,
protegendo as reas de memria de uma aplicao do acesso por
outra aplicao. Esse mecanismo de controle utiliza tcnicas de
paginao e segmentao de memria.

92. (1997 - CESPE PF Perito rea 3) - Os sistemas de


particionamento fixo tm como desvantagem a ocorrncia de
51583806784

fragmentao externa de memria e a utilizao de um nmero fixo


de processos ativos.

93. (2010 - CESPE - ABIN - Suporte a Rede de Dados) - No


gerenciamento de memria, o mecanismo de paginao utilizado
pelo sistema operacional, alm de facilitar a segmentao e a
alocao mais eficiente da memria aos processos em execuo,
evita que o tamanho dos programas seja limitado pelo tamanho da
memria principal.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 168 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

94. (2009 - CESPE - ANAC - Analista Administrativo -


Tecnologia da Informao) - Uma das responsabilidades dos
sistemas operacionais gerenciar a memria. Para que essa
gerncia possa garantir eficincia na execuo dos processos, os
sistemas operacionais tentam maximizar o nmero de processos
residentes na memria principal. Para isso, foi introduzido, nos
sistemas operacionais, o conceito de swapping, que consiste em
dividir o programa em mdulos de tamanhos diferentes, a fim de
carregar o mdulo que tiver o tamanho da rea livre na memria
principal.

95. (2008 - CESPE - STF - Apoio Especializado - Suporte em


Tecnologia da Informao) - O algoritmo para alocao dinmica
de memria (worst-fit) consiste em procurar o primeiro menor
espao disponvel que seja suficiente para alocar a quantidade de
memria necessria. Essa abordagem sempre obriga a procura por
espao em toda a estrutura, acarretando em degradao
significativa de desempenho.

96. (2008 - CESPE - STF - Apoio Especializado/Suporte em


Tecnologia da Informao) - O uso de paginao permite a
soluo do problema de segmentao interna de memria.

51583806784

97. (2016 - FGV - IBGE - Analista Suporte Operacional) - Em


um sistema computacional, o Sistema de Arquivos possui diferentes
estratgias para superar o problema de alocao de espao em
disco, de uma maneira em que ele possa ser explorado de forma
eficiente e os arquivos nele contidos acessados rapidamente.
Considere as imagens a seguir que representam 3 mtodos de
alocao utilizados pelo Sistema de Arquivos.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 169 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

As ilustraes dos mtodos A, B e C representam, respectivamente, os


Mtodos de Alocao:
(A) fila, encadeada, contgua;
(B) fila, indexada, direta;
(C) contgua, indexada, direta;
(D) contgua, encadeada, indexada;
(E) fila, sequencial, indexada.

98. (2010 - FCC - METR-SP - Analista em Tecnologia) - O


sistema operacional construdo como uma srie de mdulos,
sendo que cada mdulo responsvel por uma funo. NO um
mdulo de um sistema operacional multiusurio:

a) Ncleo ou Kernel.
b) Gerenciador de gravao. 51583806784

c) Escalonador ou Scheduler.
d) Gerenciador de arquivo.
e) Gerenciador de processo.

99. (2009 - FCC - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico


Especialidade Servio Social) - Cada componente do caminho
E:\ARQUIVOS\ALIMENTOS\RAIZES.DOC corresponde,
respectivamente, a

a) extenso do arquivo, nome do arquivo, pasta, subpasta e diretrio


raiz.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 170 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

b) extenso do arquivo, pasta, subpasta, nome do arquivo, e diretrio


raiz.
c) diretrio raiz, nome do arquivo, pasta, subpasta, e extenso
do.arquivo.
d) diretrio raiz, pasta, subpasta, nome do arquivo e extenso do
arquivo.
e) diretrio raiz, pasta, subpasta, extenso do arquivo e nome do
arquivo.

100. (2009 - FCC - TCE-GO - Tcnico de Controle Externo -


Tecnologia da Informao) - Considere a afirmao abaixo,
relacionada a gerenciamento de sistemas de arquivos:
"A alocao ..I.. soluciona uma das principais limitaes da
alocao ..II.., que a impossibilidade do acesso direto aos blocos
dos arquivos. O princpio desta tcnica manter os ponteiros de
todos os blocos do arquivo em uma nica estrutura denominada
bloco de ndice. A alocao ..III.. , alm de permitir o acesso direto
aos blocos do arquivo, no utiliza informaes de controle nos
blocos de dados, como existente na alocao ..IV.. ."

Preenchem correta e sucessivamente as lacunas I a IV os termos:

a) indexada - encadeada - indexada - encadeada


b) encadeada - contgua - encadeada - contgua
c) contgua - indexada - contgua - indexada
d) indexada - contgua - indexada - contgua
e) contgua - encadeada - contgua - encadeada

101. (2012 - FCC - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio


51583806784

Informtica) - Em relao implementao de um sistema de


arquivos e aos tamanhos das tabelas de arquivos usadas pelo
mtodo de alocao por lista encadeada, aqui tratada por tabela de
arquivos, e ao mtodo de alocao i-nodes, aqui tratado por tabela
de i-nodes, correto afirmar que o tamanho

a) das duas tabelas, a de arquivos e a de i-nodes, proporcional apenas


ao nmero de arquivos abertos.
b) da tabela de i-nodes proporcional ao tamanho do disco.
c) da tabela de i-nodes se relaciona proporcionalmente ao tamanho dos
arquivos abertos e ao tamanho do disco.
d) da tabela de arquivos proporcional ao tamanho do disco.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 171 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

e) da tabela de arquivos se relaciona proporcionalmente ao tamanho dos


arquivos abertos e ao tamanho do disco.

102. (2015 - IADES - ELETROBRAS - Arquivista) - Os sistemas


operacionais de um computador gerenciam a gravao dos dados
(bytes) de um arquivo utilizando mtodos diversos, dependendo de
onde ele gravado: no disco rgido, em um CD ou em uma fita
magntica. O mtodo de gravao em que os bytes do arquivo
ocupam espao contguo do dispositivo de memria onde gravado
refere-se ao

a) sequencial.
b) indexado.
c) aleatrio.
d) encadeado.
e) hierrquico.

103. (2014 IADES - SEAP-DF - Tcnico em Contabilidade) -


O desfragmentador de disco um utilitrio que:

a) varre a unidade de armazenamento em busca de erros, defeitos ou


arquivos corrompidos e, caso o usurio faa essa opo, tenta corrigi-los
automaticamente.
b) elimina todos os espaos em branco do disco rgido, permitindo maior
velocidade no acesso s informaes armazenadas.
c) faz com que o disco rgido tenha um trabalho adicional que pode
deixar o computador lento, por meio do uso de unidades flash USB
fragmentadas.
d) reorganiza dados fragmentados para que os discos e as unidades de
51583806784

armazenamento trabalhem de forma mais eficiente.


e) executado por agendamento do sistema operacional, no sendo
possvel a anlise e desfragmentao de discos e unidades de
armazenamento manualmente.

104. (2012 - FAPERP - TJ-PB - Tcnico Judicirio -


Tecnologia da Informao) - Uma das principais tarefas na
implementao de sistemas de arquivos associar blocos de disco a
arquivos. Para isso, vrios mtodos foram propostos. Assinale a
alternativa cujo mtodo causa fragmentao do disco.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 172 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

diretivas de segurana e compartilhamento de arquivos, so


conhecidos como:

A. Catlogos Globais.
B. Florestas.
C. Esquemas.
D. Domnios.
E. Unidades Organizacionais.

109. (2011 - FCC TRT 14 Tcnico Judicirio TI) - Os


elementos que definem as permisses de controle de acesso sobre
os objetos no Active Directory incluem

A. apenas autenticao do usurio.


B. apenas descritores de segurana e herana de objetos.
C. apenas herana de objetos e autenticao do usurio.
D. apenas descritores de segurana e autenticao do usurio.
E. descritores de segurana, herana de objetos e autenticao do
usurio.

110. (2012 FCC - TJ PE - Suporte Tcnico) - O principal modo


de aplicar as configuraes de diretiva em um GPO (Group Policy
Objects) para usurios e computadores vinculando o GPO a um
continer no Active Directory. Nesse caso, os GPOs podem ser
vinculados aos seguintes tipos de contineres:

a) usurios, computadores e unidades organizacionais.


b) sites, domnios e unidades organizacionais.
c) computadores, sites e domnios.
d) usurios, domnios e unidades organizacionais.
51583806784

e) usurios, computadores e sites.

111. (2012 - FCC - TCE-AP/Analista de Controle Externo


TI) - Protocolo que organiza as informaes como uma rvore e
permite localizar pessoas, recursos e servios, entre outros.
Descrito na RFC 2251, uma verso simplificada do servio X.500
do OSI. Trata-se do

a) LCP.
b) IMAP.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 174 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

c) LDAP.
d) DNS.
e) ICMP.

112. (2014 - FCC - SABESP/Tcnico em Gesto


Informtica) - Dentre os atributos comuns do protocolo LDAP est
o atributo para armazenamento do sobrenome do usurio. A sigla
utilizada para este atributo

a) co
b) sn
c) ln
d) un
e) ul

113. (2013 - FCC - TRT 15 Regio/Analista Judicirio


TI) - Dentre as principais operaes que podem ser efetuadas no
protocolo LDAP, se encontram: Search: O servidor busca e devolve
as entradas do diretrio que obedecem ao critrio da busca. Bind:

a) Essa operao serve para autenticar o cliente no servidor. Ela envia o


DN (Distinguished Name), a senha do usurio e a verso do protocolo que
est sendo usada.
b) Encerra uma sesso LDAP.
c) Adiciona uma nova entrada no diretrio
d) Renomeia uma entrada existente. O servidor recebe o DN
(Distinguished Name) original da entrada, o novo RDN (Relative
Distinguished Name), e se a entrada movida para um local diferente na
DIT (Directory Information Tree), o DN (Distinguished Name) do novo pai
da entrada.
51583806784

e) Apaga uma entrada existente. O servidor recebe o DN (Distinguished


Name) da entrada a ser apagada do diretrio.

114. (2013 - FCC - TRT 18 Regio (GO)/Analista


Judicirio TI) - considerado um diretrio de assinantes, pode
ser usado para consultar dados de usurios, alm de poder utilizar
um servio X.500, aberto. Descrito inicialmente na RFC 2251, ele
organiza as informaes como uma rvore e permite pesquisas em
diferentes componentes. Trata-se de:

.
www.estrategiaconcursos.com.br 175 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

a) RAID.
b) LDAP.
c) OSPF.
d) NAS.
e) CIFS.

115. (2011 - FCC - 14 Regio (RO e AC)/Analista Judicirio


TI) - O sistema LDAP derivado de um sistema de diretrios
chamado

a) Frame Relay.
b) ATM.
c) DoS.
d) X.500.
e) DNS.

116. (2011 - FCC - 14 Regio (RO e AC)/Analista Judicirio


TI) - Em relao ao LDAP, INCORRETO afirmar:

a) derivado do sistema de diretrios X.500.


b) basicamente um sistema de diretrios que engloba o diretrio em si
e um protocolo denominado DAP.
c) Normalmente um cliente conecta-se ao servidor LDAP, atravs da
porta padro 389 (TCP).
d) A operao Compare tem como funo testar se uma entrada tem
determinado valor como atributo.
e) Extended Operation uma operao genrica para definir outras
operaes.
51583806784

117. (2011 - FCC - TRT 4 Regio (RS)/Analista Judicirio


TI) - No mbito de LDAP, Bind

a) autentica e especifica a verso do protocolo LDAP.


b) adiciona uma nova entrada.
c) protege a conexo com a Transport Layer Security.
d) aborta uma requisio prvia.
e) testa se uma entrada tem determinado valor como atributo.

.
www.estrategiaconcursos.com.br 176 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

118. (2010 - FCC - MEP-RN/Analista de TI) - NO se trata de


uma caracterstica do LDAP:

a) Organizao de servidores de forma hierrquica.


b) Substituio dos bancos de dados relacionais.
c) Multiplataforma.
d) Padro aberto.
e) Grande escalabilidade.

119. (2010 - FCC - TRF 4 Regio/Tcnico Judicirio


Operao de Computador) - NO uma vantagem do LDAP:

a) padro Aberto.
b) facilidade de instalao e manuteno.
c) delegao de autoridade e permisso via ACL no prprio servidor.
d) monoplataforma.
e) opes de fornecedores de soluo.

51583806784

.
www.estrategiaconcursos.com.br 177 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

Fui bem? Fui mal?

Pessoal, como pode ver os conceitos abordados so simples e de fcil


entendimento. Uma leitura atenta muitas vezes basta para uma concluso
correta, ok!

No fiquem satisfeitos simplesmente ao saber a resposta, seja ela


certa ou errada. Um ponto importante analisar por que vocs erraram
uma questo. Se acertarem a resposta, observem a questo como um
todo, ela pode nos dizer muito.

Concurseiro aprovado aquele que erra menos. Identifiquem e


anotem a razo de terem errado a resoluo da questo. Para as
questes erradas, vocs podem adotar um cdigo como o seguinte:

0 Errei! Esqueci o contedo.


1 Errei! No li o contedo.
2 Errei! Falta de ateno.
3 Errei! No entendi a questo.
4 Errei! No identifiquei o motivo. ;-)

Depois revisem e atentem para os principais motivos de estarem


errando a resposta. No deixem de acompanhar sua evoluo no decorrer
do curso.

Aproveitem agora para revisar o assunto. Como viram, as questes


so recorrentes, e muitas vezes repetitivas. Revisar fundamental e
51583806784

auxilia a fixar os conceitos. Anotem abaixo o desempenho de vocs por


tpico desta aula.

Desempenho

ACERTOS ERROS

.
www.estrategiaconcursos.com.br 178 de 180

51583806784 - carla peretro


Tecnologia da Informao Sistemas Operacionais
Prof Celson Jr. Aula 01

Consideraes Finais

Pessoal, chegamos ao final da nossa aula! Espero que tenham


gostado da aula.

Importante, no deixem passar dvidas. Uma dvida deixada


para trs pode significar um pontinho a menos na prova. E um
pontinho pode fazer toda a diferena entre a aprovao ou no.

Abordamos os conceitos iniciais de SO, mas nos limitamos queles


exigidos pela banca. Se quiserem ver alguma questo ou tpico de
Sistemas Operacionais comentado, podem mandar sugestes para meu e-
mail.

Na prxima aula, conforme o cronograma, veremos outros tpicos de


Sistemas Operacionais e as baterias de exerccios correspondentes.

Grande abrao. At a prxima!

Celson Jr.

51583806784

.
www.estrategiaconcursos.com.br 180 de 180

51583806784 - carla peretro