Sie sind auf Seite 1von 13

Resolver cada uno de las siguientes ecuaciones.

Para los exponentes que


implican, cambiar a la forma radical primera.
p
1. r 2 = 3.
Solucin.
p
r 2 = 3
p 2 2
r 2 = (3)
r 2 = 9
r = 11
p
2. q + 1 = 7.
Solucin.
p 2
2
q+1 = (7)
q + 1 = 49
q = 48
p
3. 6k 1 = 1.
Solucin.
p 2
2
6k 1 = (1)
6k 1 = 1
6k = 2
1
k =
3
p
4. 7m 3 = 5.
Solucin.
p 2 2
7m 3 = (5)
7m 3 = 25
7m = 28
m = 4
1
5. a 2 + 5 = 0.
Solucin.
1
a2 + 5 = 0
p
a+5 = 0
p
no existe solucin ya que a no puede valer 5 (una raz nunca es nega-
tivo).

1
1
6. m 2 8 = 0.
Solucin.
1
m2 8 = 0
p
m 8 = 0
p 2 2
m = (8)
m = 64
p
7. 3k + 1 4 = 0.
Solucin.
p
3k + 1 4 = 0
p 2
2
3k + 1 = (4)
3k + 1 = 16
3k = 15
k = 5
p
8. 5z + 1 11 = 0.
Solucin.
p
5z + 1 11 = 0
p 2 2
5z + 1 = (11)
5z + 1 = 121
5z = 120
z = 24
p
9. 4 x 2 = 0.
Solucin.
p
4 x 2 = 0
2 p 2
(4) = x 2
16 = x 2
x = 18
p
10. 9 4k + 1 = 0.
Solucin.
p
9 4k + 1 = 0
2
p 2
(9) = 4k + 1
81 = 4k + 1
4k = 80
k = 20

2
p p
11. 9a 4= 8a + 1.
Solucin.
p 2 p 2
9a 4 = 8a + 1
9a 4 = 8a + 1
a = 5
p p
12. 4p 2= 3p + 5.
Solucin.
p 2 p 2
4p 2 = 3p + 5
4p 2 = 3p + 5
p = 7
p p
13. 2 x = 3x + 4.
Solucin.
p 2 p 2
2 x = 3x + 4
4x = 3x + 4
x = 4
p p
14. 2 m = 5m 16.
Solucin.
p 2 p 2
2 m = 5m 16
4m = 5m 16
5m 4m = 16
m = 16
p p
15. 3 z 1 = 2 2z + 2.
Solucin.
p 2 p 2
3 z 1 = 2 2z + 2
9 (z 1) = 4 (2z + 2)
9z 9 = 8z + 8
9z 8z = 8 + 9
z = 17
p p
16. 5 4a + 1 = 3 10a + 25.

3
Solucin.
p 2 p 2
5 4a + 1 = 3 10a + 25
25 (4a + 1) = 9 (10a + 25)
100a + 25 = 90a + 225
100a 90a = 225 25
10a = 200
a = 20
p
17. k = k 2 + 4k 20.
Solucin.
2
p 2
(k) = k 2 + 4k 20
k2 = k 2 + 4k 20
2 2
k k + 4k = 20
4k = 20
k = 5
p
18. p = p2 3p + 18.
Solucin.
2
p 2
(p) = p2 3p + 18
p2 = p2 3p + 18
3p = 18
p = 6

1
19. a = a2 + 3a + 9 2.

Solucin.
1
a = a2 + 3a + 9 2
2
p 2
(a) = a2 + 3a + 9
a2 = a2 + 3a + 9
a = 3

1
20. z = z 2 4z 8 2.

4
Solucin.
1
z = z 2 4z 8 2
2
p 2
(z) = z 2 4z 8
z2 = z 2 4z 8
4z = 8
z = 2

1
21. x2 + 3x 3 2 = x + 1.
Solucin.
1
x2 + 3x 3 2 = x+1
p 2
2
x2 + 3x 3 = (x + 1)
x2 + 3x 3 = x2 + 2x + 1
x2 x2 + 3x 2x = 1 + 4
x = 5
1
22. y 2 2y + 6 2 = y + 2.
Solucin.
p 2
2
y2 2y + 6 = (y + 2)
y2 2y + 6 = y 2 + 4y + 4
2 2
y y 2y 4y = 4 6
6y = 2
1
y =
3
p
23. k 2 + 2k + 9 = k + 3.
Solucin.
p 2
2
k 2 + 2k + 9 = (k + 3)
k 2 + 2k + 9 = k 2 + 6k + 9
k2 k 2 + 2k 6k = 9 9
4k = 0
k = 0
p
24. a2 3a + 3 = a 1.

5
Solucin.
p 2
2
a2 3a + 3 = (a 1)
a2 3a + 3 = a2 2a + 1
a2 a2 3a + 2a = 1 3
a = 2
a = 2
p
25. r2 + 9r + 3 = r.
p 2
2
r2 + 9r + 3 = ( r)
r2 + 9r + 3 = r2
9r = 3
1
r =
3
p
26. p2 15p + 15 = p 5.
Solucin.
p 2
2
p2 15p + 15 = (p 5)
p2 15p + 15 = p2 10p + 25
p2 p2 15p + 10p = 25 15
5p = 10
p = 2
p
27. z 2 + 12z 4+4 z = 0.
Solucin.
p
z 2 + 12z 4 + 4 z = 0
p 2
2
z 2 + 12z 4 = (z 4)
z 2 + 12z 4 = z 2 8z + 16
2
z z 2 + 12z + 8z = 16 + 4
20z = 20
z = 1
p
28. m2 + 3m + 12 m 2 = 0.

6
Solucin.
p
m2 + 3m + 12 m 2 = 0
p 2
2
m2 + 3m + 12 = (m + 2)
m2 + 3m + 12 = m2 + 4m + 4
m2 m2 + 3m 4m = 4 12
m = 8
m = 8

Resolver cada uno de las siguientes ecuaciones.


p p
1. 3 2x + 5 = 3 6x + 1.
Solucin.
p
3 3 p
3 3
2x + 5 = 6x + 1
2x + 5 = 6x + 1
2x 6x = 1 5
4x = 4
x = 1
p
2. 4
p 1 = 2.
Solucin.
p
4
4
4
p 1 = (2)
p 1 = 16
p = 17
p
3
p
3
3. a2 + 5a + 1 = a2 + 4a.
Solucin.
p
3
3 p
3
3
a2 + 5a + 1 = a2 + 4a
a2 + 5a + 1 = a2 + 4a
a2 a2 + 5a 4a = 1
a = 1
p
3
p
3
4. r2 + 2r + 8 = r2 .
Solucin.
p
3
3 p
3
3
r2 + 2r + 8 = r2
r2 + 2r + 8 = r2
r2 r2 + 2r = 8
r = 4

7
p
3
p
3
5. 2m 1= m + 13.
Solucin.
p
3 3 p
3 3
2m 1 = m + 13
2m 1 = m + 13
2m m = 13 + 1
m = 14
p
3
p
3
6. 2k 11 5k + 1 = 0.
Solucin.
p
3
p
3
2k 11 5k + 1 = 0
p3
3 p
3
3
2k 11 = 5k + 1
2k 11 = 5k + 1
2k 5k = 1 + 11
3k = 12
k = 4
p
4
p
4
7. a+8= 2a.
Solucin.
p
4 4 p
4
4
a+8 = 2a
a+8 = 2a
a 2a = 8
a = 8
a = 8
p
4
p
4
8. z + 11 = 2z + 6.
Solucin.
p
4 4 p
4 4
z + 11 = 2z + 6
z + 11 = 2z + 6
z 2z = 6 11
z = 5
z = 5
1
9. (x 8) 3 + 2 = 0.

8
Solucin.
1
(x 8) 3 + 2 = 0
p
3 3 3
x 8 = ( 2)
x 8 = 8
x = 0
1
10. (r + 1) 3 + 1 = 0.
Solucin.
1
(r + 1) 3 + 1 = 0
p3 3 3
r+1 = ( 1)
r+1 = 1
r = 2

1
11. (2k 5) 4 + 4 = 0.
Solucin.
1
(2k 5) 4 + 4 = 0
p
4
4
4
2k 5 = ( 4)
2k 5 = 256
261
k =
4
1
12. (8z 3) 4 + 2 = 0.
Solucin.
1
(8z 3) 4 + 2 = 0
p
4 4 4
8z 3 = ( 2)
8z 3 = 16
8z = 13
13
z =
8
p p
13. k+2 k 3 = 1.

9
Solucin.
p 2 p 2
k+2 = 1+ k 3
p
k+2 = 1+2 k 3+k 3
p
2 1+3 = 2 k 3
p
4 = 2 k 3
2
p 2
(2) = k 3
4 = k 3
k = 7
p p
14. r+6 r 2 = 2.
Solucin.
p 2 p 2
r+6 = 2+
r 2
p
r+6 = 4+4 r 2+r 2
p
4 = 4 r 2
p 2
12 = r 2
r 2 = 1
r = 3
p p
15. x+2+ x 1 = 3.
Solucin.
p 2 p 2
x+2 = 3 x 1
p
x+2 = 9 6 x 1+x 1
p 2
x 1 = 12
x 1 = 1
x = 2
p p
16. y+4+ y 4 = 4.
Solucin.
p 2 p 2
y+4 = 4 y 4
p p 2
y+4 = 42 2 (4) y 4 + y 4
p
y+4 = 16 8 y 4+y 4
p 2
y 4 = 12
y 4 = 1
y = 5

10
1 1
17. (3p + 4) 2 (2p 4) 2 = 2.
Solucin.
1 1
(3p + 4) 2 (2p 4) 2 = 2
p p
3p + 4 2p 4 = 2
p 2 p 2
3p + 4 = 2 + 2p 4
p p 2
3p + 4 = 22 + 2 (2) 2p 4 + 2p 4
p
3p + 4 = 4 + 4 2p 4 + 2p 4
2
p 2
(p + 4) = 4 2p 4
p2 + 8p + 16 = 16 (2p 4)
p2 + 8p + 16 = 32p 64
p2 24p + 80 = 0
(p 20) (p 4) = 0
p1 = 20
p2 = 4

1 1
18. (5y + 6) 2 (y + 3) 2 = 3.
Solucin.
1 1
(5y + 6) 2 (y + 3) 2 = 3
p 2 p 2
5y + 6 = 3+ y+3
p p 2
5y + 6 = 9+6 y+3+ y+3
p
5y + 6 = 9+6 y+3+y+3
2
p 2
(2y 3) = 3 y+3
4y 2 12y + 9 = 9y + 27
4y 2 21y 18 = 0 ( 4)
2
(4y) 21 (4y) 72 = 0
(4y 24) (4y + 3) = 0
y1 = 6
3
y2 =
4
2 1
19. (2p 1) 3 = p 3 .

11
Solucin.
2 1
(2p 1) 3 = p3
q 2
3 2 p 3
(2p 1) = ( 3 p)
2
(2p 1) = p
4p2 4p + 1 = p
4p2 5p + 1 = 0 ( 4)
2
(4p) 5 (4p) + 4 = 0
(4p 4) (4p 1) = 0
p1 = 1
1
p2 =
4
1 1
20. m2 2m 3 m 3 = 0.
Solucin.
1 1
m2 2m 3 m3 = 0
p
3
3 p 3
m2 2m = 3
m
m2 2m = m
m2 3m = 0
m (m 3) = 0
m1 = 0
m2 = 3
p p p
21. 2 x + 11 = 4x + 2.
Solucin.
q 2
p p 2
2 x + 11 = 4x + 2
p
2 x + 11 = 4x + 2 ( 2)
p 2 2
x+1 = (2x + 1)
x+1 = 4x2 + 4x + 1
2
4x + 3x = 0
x (4x + 3) = 0
x1 = 0
3
x2 =
4

12
p p p
22. 1+ 24 10x = 3x + 5.
Solucin.
q 2
p p 2
1+ 24 10x = 3x + 5
p
1 + 24 10x = 3x + 5
p 2 2
24 10x = (3x + 4)
24 10x = 9x2 + 24x + 16
9x2 + 34x 8 = 0 ( 9)
2
(9x) + 34 (9x) 72 = 0
(9x + 36) (9x 2) = 0
x1 = 4
2
x2 =
9

13