Sie sind auf Seite 1von 6

Etapas de la planificacin

Naslo Norambuena Yvenes

Fundamentos de la Administracin

Instituto IACC

02-05-2016
Desarrollo

Usted ha trabajado por ms de cinco aos en una empresa que prestaba servicios tcnicos y de

mantencin para equipos de computacin a grandes empresas. Con el tiempo, fue desarrollando

una idea de negocio: atender a clientes de PYMES que no cuentan en este momento con un

servicio tcnico de calidad, por desconocimiento y costos. Para ello estima contratar a cuatro

personas, dos de ellas que se dediquen al arreglo de los computadores, otra que reciba los

llamados y coordine las visitas; y una ltima que ejerza la funcin comercial, encargndose de la

pgina web, visitas a potenciales clientes y comercializacin general del producto. Usted

trabajara apoyando de forma transversal, como gerente de la empresa.

Despus de mucho recapacitar, este ao ha decidido hacer su sueo realidad y para ello ha

comenzado a desarrollar el plan de negocios, donde finalmente ha conseguido el apoyo necesario

para el prstamo de $8.000.000 que se requera para comenzar con su negocio. En base a ello, lo

que deber establecer ser:

a) La misin de la empresa.
b) La visin de la empresa.
c) Establezca tres objetivos para su empresa, identifique si los objetivos propuestos son a

corto, mediano o largo plazo, fundamentando su categorizacin.

Respuestas

Para comenzar definiremos cada uno de los puntos que describiremos en el trabajo de esta

semana, o sea que es la misin, visin y los diferentes tipos de objetivos de la empresa.

Misin: esta es la razn de existir de una empresa, en esta define el rubro en el que se

desempaar la empresa, en el tipo de mercado que se desenvolver, las necesidades de los

consumidores que ser cubierta y el establecimiento de sus perfil pblico, segn Chiavenato

(2001, p.49).
Visin: es lo que se propone ser a largo plazo, los objetivos que se ha propuesto la empresa y

como piensa conseguirlo, esto en base a Chiavenato (2001, p.50). Esta motiva tanto a los

inversores, socios y colaboradores, transmitiendo, a su vez esta idea a los clientes, desde un

punto de vista que a ellos les interese.

Objetivos: apoyndonos en Chiavenato (2001, p.50) son los resultados que la institucin se

plantea dentro de un tiempo determinado, son las pautas y los planes para esforzarse donde se

requiera. Deben tener periodos determinados, expresarlos de manera cuantitativa, comunicados a

todos los miembros de la organizacin y motivar a todos para el trabajo en pos de lograrlos.

El acrstico SMART es una forma estratgica de establecerlos, el cual significa: eSpecfico,

Medible, reAlizable, Realista y limitado en el Tiempo. Hay diferentes tipos de objetivos, segn

participacin, generales y especficos; tambin segn tiempo, largo, mediano y corto plazo.

a) Misin
Ofrecer a nuestro clientes la mejor opcin en nuestro rubro, a travs de la confiabilidad

y empata hacia los clientes, nos dirigindonos a todo el pblico que necesite un servicio

tcnico de calidad, que tengan en conocimiento nuestros costos y les resolveremos todas

las dudas que tengan. Nuestro trabajo cubrir lo que necesiten nuestros clientes, en

cuanto a restauracin de computadores, ya sea reparacin, formateo, instalacin de

software, programas, etc. Queremos que nos reconozcan como la empresa en que

nuestros clientes confen sus productos sin miedo a que los estafen, ser confiables en la

calidad de la prestacin del servicio y que el precio sea el adecuado para cada tipo de

arreglo sin caer en un costo excesivo. El xito/fracaso de la misin de nuestra empresa,

no se ver marcado por la cantidad de dinero que recaudemos, sino porque la opinin de

nuestro pblico sea positiva, que nos reconozcan por un trabajo excelente y los precios

acordes a la necesidad de ambas parte


b) Visin
Pretendemos convertir a nuestra empresa en el mejor servicio tcnico de computadoras y

en la que ms se preocupe por sus clientes, primero a nivel regional, luego nacional y por

ultimo convertirnos en una empresa de nivel mundial, a travs de la honestidad, al darle a

conocer a los clientes los verdaderos problemas de sus computadoras, la empata como

valor principal en todo momentos con el pblico, entendiendo que el cliente est en una

dificultad. A travs de la mejor atencin al cliente y tener los mejores y ms capacitados

tcnicos para la reparacin de computadoras, tambin innovar en diferentes mbitos

como los materiales, infraestructura, etc. y dedicaremos todo nuestro esfuerzo para

entregarles el equipo 100% reparado, sin fallas. El cambio ser nuestro da a da, y por

esto no nos afectar, con el paso del tiempo y de las situaciones que vayan pasando nos

adaptaremos a cada una de estas. Seremos la diferencia ya que no les robaremos a las

personas, nuestros precios sern acorde al trabajo y los clientes sern los importantes.
c) Objetivo a corto plazo: dar nuestra empresa a conocer con diferentes medios de

publicidad y ubicar alguna sucursal dentro de Victoria, adems de la casa matriz.


Fundamento: estos objetivos se pueden hacer durante un ao o menos, y con esto se

aumentara las ventas y la espera de los clientes.


Objetivo a mediano plazo: ubicar sucursales en Temuco y otras ciudades dentro de la

regin, adems de abrir una sucursal en la Regin del Bio Bio ms especficamente en

Concepcin. Adems de ir continuamente mejorando beneficios para los trabajadores.


Fundamento: se pueden lograr entre 1 y 5 aos, y se tendran las suficientes ganancias

para mantenerse.
Objetivo a largo plazo: aadir sucursales a lo largo de todo el pas, dos como mnimo por

regin as como en la Provincia de Neuqun, Argentina. Y desarrollar tecnologas para

mejorar la reparacin de computadoras.


Fundamento: se pueden lograr despus de los 5 aos de la creacin, ya que tendremos los

recursos necesarios para ampliarnos.


Bibliografa

IACC (2014). Proceso administrativo: Etapa planificacin. Fundamentos de la Administracin.

Semana 5.
Chiavenato, I. (2001). Administracin, teora, proceso y prctica. 3 edicin. Bogot: Editorial

McGraw-Hill.

Koontz, H. y Weihrich, H. (2008). Administracin, una perspectiva global y empresarial. 11 edicin.

Mxico: Editorial Pearson.

Terry, G. R. (1988). Principios de la administracin. 4 edicin. Mxico: Editorial CECSA.

Gmez C., Guillermo. (1998) Planeacin y Organizacin de Empresas. 8va. Edicin. Mxico D.F.:

Editorial McGraw Hill.