Sie sind auf Seite 1von 65

QUESTES COMENTADAS IBFC

TRIBUNAL DE JUSTIA DE PERNAMBUCO


LNGUA PORTUGUESA
Prof. Iedo Ferraz

FONOLOGIA E ACENTUAO

Questo 01
Ano: 2016
rgo: COMLURB
Prova: Engenheiro de Segurana do Trabalho

Com relao s novas regras de acentuao ortogrfica, analise a


afirmativas abaixo e d valores Verdadeiro (V) ou Falso (F)
( ) a palavra prevntivas passa a ter acento circunflexo
( ) a palavra indesejvel mantm o acento agudo
( ) a palavra carter mantm o acento agudo
( ) a palavra negcios perde o acento agudo

a) F-V-V-F
b) V-F-V-F
c) F-F-F-V
d) V-V-V-F

Gabarito: A
Comentrios:

1. Para responder a essa questo, necessrio conhecermos a classificao


das palavras quanto ao acento tnico e as regras de acentuao previstas
no Novo Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa.
2. O acento tnico recai na slaba de maior intensidade quando pronunciamos
uma palavra. Isso, em regra, pode ocorrer nas trs ltimas slabas:
a. quando a ltima slaba a tnica, a palavra ser oxtona;
b. quando a penltima slaba a tnica, a palavra ser paroxtona;
c. quando a antepenltima slaba a tnica, a palavra ser
proparoxtona.
3. Tendo isso em vista, analisemos cada uma das afirmativas:
a. ( ) a palavra prevntivas passa a ter acento circunflexo
i. Aqui, a palavra preventivas apresentada como
prevntivas. Ocorre que esta ltima forma no existe em

1
nossa lngua, pois o acento tnico da palavra recai sobre o
ti (preventivas), tratando-se de uma paroxtona. Esse
exemplo permite-nos ver a importncia da tonicidade da
palavra como um elemento de sua prpria identidade, uma
vez que a alterao da slaba tnica pode corromper
completamente a unidade de sentido.
ii. Contudo, importante ressaltar que, caso prevntivas
existisse, ela seria obrigatoriamente acentuada por se tratar
de uma palavra proparoxtona. Lembram-se da regra de que
todas as proparoxtonas so acentuadas? Pois bem.
iii. A primeira afirmativa, portanto, est falsa.
b. ( ) a palavra indesejvel mantm o acento agudo e ( ) a palavra
carter mantm o acento agudo
i. As afirmativas acima apresentam as palavras indesejvel e
carter devidamente grafadas com o acento agudo. De
acordo com a Gramtica, palavras paroxtonas terminadas
em l e em r devem ser acentuadas. Essa regra no foi
alterada pelo Novo Acordo Ortogrfico, ento continua
vlida.
ii. Ambas as afirmativas, portanto, esto verdadeiras.
c. ( ) a palavra negcios perde o acento agudo
i. A palavra negcios uma paroxtona terminada em
ditongo oral. Essa mais uma regra de acentuao das
paroxtonas, razo por que negcios mantm o acento
agudo. A afirmativa est falsa.
4. A ttulo de reviso, o ditongo oral consiste no encontro de duas vogais
orais em uma mesma slaba. Para melhor compreend-lo, lembre-se de
que o ditongo (que, em si, o encontro de duas vogais numa mesma
slaba) pode ser oral ou nasal como em sabo. A oralidade se relaciona
com o ar saindo apenas pela boca; a nasalidade, com o ar saindo pela
boca e pelo nariz.

Questo 02
Ano: 2013
rgo: SEPLAG-MG
Prova: Pedagogia

Assinale abaixo a alternativa cujas palavras so acentuadas pela mesma regra de


abbora, bob e mssil, respectivamente.
a) msica/cip/terrvel
b) crebro/m/difcil.
c) necrotrio/eb/pnsil.
d) titnico/p/fcil.

Gabarito: A

2
Comentrios:

1. A questo exige que se identifique, pela ordem, as palavras que se


acentuam em decorrncia da mesma regra. Identifiquemos, portanto,
qual a regra de cada uma das palavras listadas no enunciado:
a. abbora acentuada por ser proparoxtona, e, como j
relembramos, todas as palavras proparoxtonas devem ser
acentuadas em nossa lngua;
b. bob uma palavra oxtona terminada em o. Vamos lembrar
que a regra diz que todas as palavras oxtonas terminadas em
a(s), e(s), o(s) ou em(ens) devem ser acentuadas.
c. Por ltimo, a palavra mssil acentuada por se tratar de uma
paroxtona terminada em l, conforme regra exposta na questo
anterior.
2. Analisando as alternativas em face de abbora, possvel eliminar a
letra c, uma vez que necrotrio palavra paroxtona.
3. Em face de bob, possvel eliminar as alternativas b e d, pois
m e p no so palavras paroxtonas (que pressupem a
existncia de mais uma slaba), mas sim monosslabos tnicos.
4. Quanto a mssil, destaque-se que todas as alternativas apresentaram
palavras que se acentuam pela mesma regra: terrvel, difcil,
pnsil e fcil.
5. A alternativa correta, ento, a letra a.

Questo 03
Ano: 2013
Banca: IBFC
rgo: MPE-SP
Prova: Analista de Promotoria I

Assinale a alternativa em que a palavra deve ser, obrigatoriamente,


acentuada.a) Pratica.
b) Negocio.
c) Traido.
d) Critica.
e) Capitulo.

Gabarito: C
Comentrios:

1. Buscar a palavra que deve ser obrigatoriamente acentuada implica


verificar sobre qual palavra no possvel recair o acento diferencial.
Este existe para marcar a distino entre palavras de mesma grafia (como
veremos a seguir), ou mesmo para marcar, nos verbos, a diferena de

3
flexo a exemplo de tem (3 pessoa do singular do presente do
indicativo) e tm (3 pessoa do plural do presente do indicativo).
2. Das palavras apresentadas, traido a nica que precisa ser acentuada
para existir. Da forma como est grafada, a palavra seria pronunciada com
a tnica no ditongo: trai-do (palavra paroxtona de duas slabas). A
forma vlida, porm, tra--do (palavra de trs slaba com hiato), que
consiste no particpio passado do verbo trair.
3. Quanto s demais alternativas, temos a possibilidade das duas formas
cogitadas:
a. pratica (verbo) e prtica (substantivo);
b. negocio (verbo) e negcio (substantivo);
c. critica (verbo) e crtica (substantivo); e
d. capitulo (1 p. do pres. Do indicativo do verbo capitular) e
captulo (substantivo).

Questo 04
Ano: 2016
Banca: IBFC
rgo: MGS
Prova: Auxiliar de Cozinha

A Angstia

Quem no sabe como vencer o estado de angstia, d uma olhada para o


desespero alheio.
Aos ouvidos das lebres chega, de repente, um violento estrpito1. Elas ento
pensam ter chegado a hora de pr termo vida porque no sabiam como livrar-
se de tanto temor.
Assim, (apavoradas), chegam beira de uma lagoa com o intento de
lanaram-se na gua e afogarem-se.
chegada daquele batalho de lebres, as rs fogem aterrorizadas. Ento uma
das lebres fala: H gente com medo de ns. Vamos prosseguir vivendo como
todos os outros fazem.
Refeitas do susto, as lebres retomaram a sua vida de rotina saltitante.
1 barulho

(Fedro, Fbulas. So Paulo: Editora Escala, 2008 )

A palavra angstia (1) recebe acento agudo em funo da seguinte


regra de acentuao:

a) paroxtona terminada em ditongo crescente


b) acentuam-se todas as proparoxtonas
c) paroxtona terminada em vogal
d) oxtona termina em ia

Gabarito: A

4
Comentrios:

1. Mais uma vez, estamos diante de uma questo que cobra do candidato
conhecimentos sobre as regras de acentuao na lngua portuguesa.
2. As letras c e d enunciam regras que no existem e, portanto, devem ser
descartadas de pronto. A ver.
a. Quanto a paroxtona terminada em vogal, importante destacar
que nenhuma palavra acentuada simplesmente porque termina
em vogal, apesar de a terminao nas vogais a, e e o ser
fundamento para a acentuao das palavras oxtonas e dos
monosslabos tnicos.
b. Quanto a oxtona terminada em ia, o examinador buscou induzir
o candidato ao erro quando trouxe um exemplo da regra das
paroxtonas (acentuam-se as palavras terminadas em ditongo oral,
a exemplo de ptria). Observemos, porm, que a palavra
angstia nem mesmo oxtona .
3. Na letra b, o examinador traz uma regra existente e vlida acentuam-
se todas as proparoxtonas , mas que no se aplica a angstia, uma
vez que esta uma palavra paroxtona.
4. A regra que justificativa a acentuao de angstia a de que se
acentuam as paroxtonas terminadas em ditongo oral. importante
ressaltar que a esto abrangidos tanto os ditongos crescentes quanto os
decrescentes, apesar de a banca ter optado por referir expressamente o
caso especfico de angstia.
a. Para quem no lembra, ditongo crescente aquele composto de
uma semivogal seguida de uma vogal. Em nossa lngua, de uma
maneira geral, as vogais i e u desempenham o papel de semivogal,
pois, quando em ditongo, tm uma articulao menos intensa do
que a vogal que lhe acompanha a, e ou o.
b. A ideia de crescente, como a palavra estabelece, parte do menor
para o maior, do menos para o mais. Quando o ditongo crescente,
portanto, partimos da semivogal para a vogal. O ditongo ia
crescente e, na palavra paroxtona angstia, implica o uso do
acento grfico sobre a slaba tnica da palavra.

Questo 05
Ano: 2016
Banca: IBFC
rgo: MGS
Prova: Auxiliar de Cozinha

Sobre a palavra destacada em Aos ouvidos das lebres chega, faz o


seguinte comentrio correto:

a) possui trs slabas


b) apresenta flexo de grau

5
c) notam-se dois encontros voclicos
d) ocorre um encontro consonantal

Gabarito: D
Comentrios:

1. Questo simples, mas que pode facilmente cair na sua prova, pois o IBFC
j cobrou esse mesmo formato em outras ocasies. Logo, no deixemos
de analis-la.
2. A palavra lebres:
a. composta de duas slabas (le-bres);
b. No apresenta flexo de grau.
i. A ttulo de reviso, os graus do substantivo so o
AUMENTATIVO, em que sua significao exagerada ou
intensificada no caso em anlise, tal forma seria lebro; e
o DIMINUTIVO, em que sua significao atenuada ou
considerada afetivamente o de lebre seria lebrezinha.
c. No apresenta dois encontros voclicos, mas sim duas vogais e
em slabas diferentes;
d. Nela, ocorre o encontro consonantal br na slaba -bre.
3. Logo, a alternativa correta a letra d.

6
ORTOGRAFIA

Questo 01
Ano: 2016
rgo: TCM-RJ
Prova: Tcnico de Controle Externo

Analise as afirmativas abaixo, d valores Verdadeiro (V) ou Falso (F)


quanto ao emprego do acento circunflexo estabelecido pelo Novo
Acordo Ortogrfico.

( ) O acento permanece na grafia de 'pde' (o verbo conjugado no passado) para


diferenci-la de 'pode' (o verbo conjugado no presente).

( ) O acento circunflexo de 'pr' (verbo) cai e a palavra ter a mesma grafia de


'por' (preposio), diferenciando-se pelo contexto de uso.

( ) a queda do acento na conjugao da terceira pessoa do plural do presente do


indicativo dos verbos crer, dar, ler, ter, vir e seus derivados.

Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta de cima para


baixo.
a) V F F
b) F V F
c) F F V
d) F V V

Gabarito: A
Comentrios:

1. A questo em comento aborda regras especficas sobre o acento


circunflexo previstas no Novo Acordo Ortogrfico. Caro aluno, no existe
outra alternativa seno memorizar e, com o estudo, introjetar tais regras.
Vamos anlise de cada uma das afirmativas.
2. A primeira delas enuncia que o acento circunflexo diferencial permanece
para as formas verbais pde e pode, o que correto e torna a
afirmativa verdadeira.
3. A permanncia do acento diferencial tambm se estende s formas pr
(verbo) e por (preposio), o que torna a segunda afirmativa falsa.
4. Na terceira e ltima alternativa, a banca diz que no mais se usa o acento
circunflexo na 3 pessoa do plural do presente do indicativo dos verbos

7
crer, dar, ler, ter e vir. A afirmativa est falsa, mas no quanto a todos
os verbos listados. Vejamos:
a. Quanto aos trs primeiros, antes do Novo Acordo Ortogrfico,
tnhamos os seguintes pares: ele cr/eles crem; que ele d/que
eles dem; ele l/eles lem. Atualmente, com a queda do acento
no plural, temos: creem, deem e leem. Gravem isso!
b. Alm disso, a afirmativa comete um deslize ao afirmar que a regra
se refere terceira pessoal do plural do presente do indicativo, uma
vez que isso se aplica apenas aos verbos crer e ler. Quanto ao verbo
dar, o par d/deem est conjugado na terceira pessoa do plural do
PRESENTE DO SUBJUNTIVO.
c. Por fim, a queda do acento circunflexo para a 3 pessoa do plural
do presente do indicativo dos verbos ter e vir NO ocorreu. Sendo
assim, necessrio marcar na escrita a diferena entre ele tem e
eles tm, bem como entre ele vem e eles vm.
5. A sequncia correta V, F e F.

Questo 02
Ano: 2016
rgo: TCM-RJ
Prova: Tcnico de Controle Externo

Assinale a locuo que no deve ser grafada com hfen de acordo com
o Novo Acordo Ortogrfico.

a) cor-de-rosa
b) pingue-pongue
c) mato-grossense
d) manda-chuva

Gabarito: D
Comentrios:

1. Essa questo aborda o emprego do hfen nas palavras compostas,


tpico de ortografia que merece bastante ateno do candidato, uma vez
que convivem vrias regras e excees. Vamos recapitular algumas
informaes importantes sobre o hfen e, em seguida, analisar cada uma
das alternativas.
2. Os gramticos Celso Cunha e Lindley Cintra trazem, na pgina 80 da 5
edio da Nova Gramtica do Portugus Contemporneo, o seguinte
princpio: O emprego do HFEN uma conveno. Estabeleceu-se que s
se ligam por HFEN os elementos das palavras compostas em que se
mantm a noo da composio, isto , os elementos das palavras
compostas que guardam a sua independncia fontica, conservando cada

8
um a sua prpria acentuao, porm formando o conjunto perfeita
unidade de sentido..
a. Por exemplo, a palavra arco-ris. Tanto a palavra arco quanto a
palavra ris preservam sua unidade fontica quando esto juntas
na palavra arco-ris, razo por que se utiliza o hfen na sua escrita.
3. Entendendo esse princpio pelo seu contrrio, a grafia das palavras
compostas em que se perdeu a noo de composio deve ser aglutinada,
ou seja, sem o hfen. exatamente essa regra que nos encaminhar para
a resposta correta da questo: mandachuva. Esta palavra composta
pela forma verbal manda e pelo substantivo chuva. A composio (ou seja,
a juno) de manda com chuva gerou uma terceira palavra, mandachuva,
que consiste em uma nova unidade fontica em relao s palavras
isoladamente consideradas.
4. Tendo em vista essa regra geral, analisemos as demais palavras
apresentadas nas alternativas.
a. Quanto alternativa a, a regra que NO se usa hfen em
locues de qualquer tipo. Por isso, escrevemos fim de semana,
cor de caf, sala de jantar. Ocorre que COR-DE-ROSA UMA
EXCEO a essa regra e deve, sim, ter o hfen empregado em sua
grafia. Outras excees regra apresentada so: gua-de-colnia,
arco-da-velha, mais-que-perfeito, p-de-meia, queima-roupa.
b. Na alternativa b, pingue-pongue, o hfen est corretamente
utilizado, pois seu emprego obrigatrio em palavras compostas
por elementos semelhantes ou idnticos. Outros exemplos que
ilustram essa regra so: esconde-esconde, pega-pega, tic-tac,
mata-mata etc.
c. Em mato-grossense, na alternativa c, o emprego do hfen est
correto. A regra em questo a de que sero hifenizados os
adjetivos gentlicos (no caso, mato-grossense) derivados de
topnimos compostos (no caso, Mato Grosso).

Questo 03
Ano: 2012
rgo: INEP
Prova: Pesquisador-Tecnologista em Informaes e Avaliaes Educacionais

Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as


lacunas.

___________ descobrir ______ houve a falha na produo.

a) imprescindvel por que


b) imprescindvel - porque

9
c) imprecindvel porque
d) imprecindvel por que
e) imprescindvel por qu

Gabarito: A
Comentrios:

1. A questo exige que o candidato conhea a grafia correta da palavra


imprescindvel, bem como o emprego dos porqus.
2. Quanto a imprescindvel, assim como a uma srie de outras palavras,
no h forma de conhecer a resposta correta seno pelo contato prvio.
Esse tipo de questo refora a necessidade de o aluno ter o hbito da
leitura, uma vez que por meio dela temos a oportunidade de visualizar e
fotografar na memria a escrita correta das palavras.
3. Quanto aos diferentes usos do porqu (junto ou separado, com ou sem
acento), faamos uma rpida reviso:
POR QUE
O por que tem dois usos:
a. O primeiro ocorre em sentenas interrogativas, diretas ou
indiretas. Ou seja, quando o utilizamos para fazer uma
pergunta, tal como em Por que esse concurso do TJPE est
demorando tanto? ou em preciso descobrir por que essa
demora est ocorrendo. Ele equivale a por qual razo,
por qual motivo.
b. A segunda forma de us-lo acontece em sentenas
declarativas, em que o por que equivale a pelo qual, pela
qual, pelos quais, pelas quais, como em Caro aluno, esteja
certo de que a agonia por que voc est passando agora
ser recompensada.

PORQUE
Trata-se de uma das conjunes explicativas possveis,
assim como pois, uma vez que, porquanto, entre outras.
utilizado nas respostas s perguntas feitas com o Por que
estudado no tpico 1.1.
Respondendo pergunta sobre a demora do concurso, eu
diria Porque o Universo est providenciando mais tempo para
voc estudar, caro aluno!.

POR QU
A forma separada e com acento ocorre quando o que
est diante de ponto final, interrogao, exclamao ou
reticncias. Por conta dessa posio no final da frase, o que
passa a ser tnico e recebe o acento circunflexo: Voc no sabe
por qu? Senta a, que eu vou te contar.

PORQU

10
Nesse ltimo caso, trata-se de um substantivo. Quando
est junto e com acento, ele designa um objeto abstrato que
tem como sinnimo razo, causa.
Vejamos em dois exemplos: Eu quero entender o porqu
dessa demora toda; Existem muitos porqus possveis para a
atitude dela.
Uma dica sempre vlida para identific-lo verificar a
possibilidade de ele ser antecedido por um artigo
(determinante), uma vez que um substantivo.
4. A frase do enunciado da questo se enquadra no tpico 1.1. Sendo assim,
temos imprescindvel descobrir por que houve a falha na produo.

Questo 04
Ano: 2013
rgo: MPE-SP
Prova: Analista de Promotoria II

Leia abaixo o excerto de um conto do famoso escritor argentino Julio


Cortzar.

Continuidade dos parques

Primeiro entrava a mulher, receosa; agora chegava o amante, a cara ferida pela
chicotada de um galho. Admiravelmente ela estancava o sangue com seus beijos,
mas ele recusava as carcias, no havia vindo para repetir as cerimnias de uma
paixo secreta, protegida por um mundo de folhas secas e caminhos furtivos. O
punhal ficava momo contra seu peito, e debaixo pulsava a liberdade escondida.
Um dilogo ardente corria pelas pginas como um riacho de serpentes, e sentia-
se que tudo estava decidido desde sempre. At essas carcias que envolviam o
corpo do amante, como querendo ret-lo e dissuadi-lo, desenhavam
abominavelmente a figura de outro corpo que era necessrio destruir. Nada havia
sido esquecido: desculpas, azares, possveis erros. A partir dessa hora cada
instante tinha seu emprego minuciosamente atribudo. O impiedoso duplo
reexame se interrompia apenas para que uma mo acariciasse uma face.
Comeava a anoitecer.

Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as


lacunas.

I. O ___________ministro fez um belo discurso.

11
II. Durante a ______, os deputados entraram em discusso.

III. O dono da loja foi acusado de ___________racial.

a) iminente - seo - descriminao


b) iminente - sesso - discriminao
c) eminente - sesso - discriminao
d) eminente - seo - discriminao
e) eminente - sesso - descriminao

Gabarito: C
Comentrios:

1. O objeto dessa questo a paronmia. Palavras parnimas so aquelas


que se parecem, so quase homnimas, mas que se distinguem
discretamente na grafia e na pronncia.
2. As alternativas acima listam trs pares de palavras parnimas, e preciso
conhec-las bem para no errar na hora da prova. Vejamos as diferenas
de significado de cada um deles:
a. Iminente a qualidade daquilo que est a ponto de acontecer, que
est prestes a se concretizar. J eminente um adjetivo que denota
importncia, excelncia, altura, elevao. Fica claro, pelo contexto
da frase I, que a lacuna deve ser preenchida com eminente.
b. Seo a poro retirada de um todo, um segmento, uma
subdiviso. Sesso, por sua vez, consiste no intervalo de tempo no
qual se sucede alguma atividade. Pelo contexto, a frase II deve ser
completada com sesso.
c. Descriminao o ato de retirar o carter criminoso de uma
conduta trata-se de um sinnimo de descriminalizao. J
discriminao o ato pelo qual se distingue algo ou se segrega
algum. Tendo em vista a frase 3, a lacuna dever ser preenchida
com discriminao.
3. Na ordem, temos: EMINENTE, SESSO e DISCRIMINAO.

Questo 05
Ano: 2016
rgo: COMLURB
Prova: Tcnico de Segurana do Trabalho

O novo acordo ortogrfico nos apresentou algumas alteraes de


acentuao de palavras em Lngua Portuguesa. Leia as alternativas

12
abaixo e assinale a que apresenta somente palavras acentuadas
corretamente.

a) Seqncia, idia, carter, bia, sade.


b) Sequncia, idia, carater, bia, sade
c) Sequncia, ideia, carter, boia, sade.
d) Seqncia, ideia, carter, bia, saude.

Gabarito: C
Comentrios:

1. A questo cobra que o aluno domine as regras estabelecidas pelo Novo


Acordo Ortogrfico quanto acentuao e grafia das palavras listadas
nas alternativas. Vejamos uma por uma.
2. SEQUNCIA. O Acordo Ortogrfico aboliu o trema () de todas as palavras
da lngua portuguesa, restando apenas em nomes prprios estrangeiros e
suas derivaes. Por isso, no mais se considera correta a forma
seqncia. Eliminamos, ento, as letras a e d.
3. IDEIA. As palavras paroxtonas cuja slaba tnica recaia nos ditongos
abertos EI e OI no so mais acentuadas. Sendo assim, idia passou a
ideia; herico passou a heroico. Porm, ateno! As palavras oxtonas
que tm os mesmos ditongos na slaba tnica permanecem sendo
acentuadas. Por exemplo, menestris e caubi.
a. Do visto, eliminamos tambm a letra b e j encontramos a
resposta.
4. CARTER. Aqui temos uma palavra paroxtona terminada em r, logo
obrigatrio o uso do respectivo acento.
5. BOIA. Assim como em ideia, temos uma paroxtona em ditongo aberto
neste caso, oi (boi-a). A reforma ortogrfica aboliu o uso do acento agudo
neste caso, como j vimos.
6. SADE. Aqui o acento obrigatrio. Acentua-se o i e o u tnicos quando
formarem um hiato, ou seja, quando estiverem isolados em uma slaba,
seguidos ou no s.

13
PONTUAO

Questo 01
Ano: 2015
rgo: MGS
Prova: Pedagogo

Bem-vindo. E parabns. Estou encantado com seu sucesso. Chegar aqui no


foi fcil, eu sei. Na verdade, suspeito que foi um pouco mais difcil do que voc
imagina.
Para incio de conversa, para voc estar aqui agora, trilhes de tomos
agitados tiveram de se reunir de uma maneira, intricada e intrigantemente
providencial a fim de cri-lo. uma organizao to especializada e particular
que nunca antes foi tentada e s existir desta vez. Nos prximos anos
(esperamos), essas partculas minsculas se dedicaro totalmente aos bilhes de
esforos jeitosos e cooperativos necessrios para mant-lo intacto e deix-lo
experimentar o estado agradabilssimo, mas ao qual no damos o devido valor,
conhecido como existncia.
Por que os tomos se do esse trabalho um enigma. Ser voc no uma
experincia gratificante no nvel atmico. Apesar de toda a ateno dedicada,
seus tomos na verdade nem ligam para voc - eles nem sequer sabem que voc
existe. No sabem nem que eles existem. So partculas insensveis, afinal, e nem
esto vivas. (A ideia de que se voc se desintegrasse, arrancando com uma pina
um tomo de cada vez, produziria um montculo de poeira atmica fina, sem
nenhum sinal de vida, mas que constituiria voc, meio sinistra.) No entanto,
durante sua existncia, eles respondero a um s impulso dominante: fazer com
que voc seja voc.
(BRYSON, Bill. Breve histria de quase tudo. Trad. de Ivo Korytowski. So
Paulo: Companhia das Letras, 2005. p. 11)

No trecho Apesar de toda a ateno dedicada, seus tomos na verdade


nem ligam para voc" (3), a pontuao no est de acordo com o que
prescreve a norma padro da Lngua. Nesse sentido, assinale a
reescritura que corrija o problema de pontuao.

a) Apesar de toda a ateno dedicada seus tomos, na verdade, nem ligam


para voc".
b) Apesar de toda a ateno dedicada, seus tomos na verdade nem ligam,
para voc".
c) "Apesar de toda a ateno dedicada, seus tomos na verdade, nem ligam,
para voc".

14
d) Apesar de toda a ateno dedicada, seus tomos, na verdade, nem ligam
para voc".

Gabarito: D
Comentrios:

1. A questo afirma que h um erro no trecho destacado e pede a verso


corretamente pontuada. O candidato deve analisar a pontuao quanto ao
emprego da vrgula.
2. Analisemos o perodo Apesar de toda a ateno dedicada, seus tomos
na verdade nem ligam para voc".
a. O nico sinal de pontuao presente na frase a vrgula aps
dedicada, que marca corretamente a separao da orao
subordinada adverbial concessiva Apesar de toda a ateno
dedicada, (...) da orao principal seus tomos (...) nem ligam
para voc.
b. O erro apontado, por consequncia, est na ausncia de alguma
pontuao obrigatria. Esto ausentes as vrgulas necessrias para
isolar a expresso de correo na verdade.
c. Sendo assim, a frase corretamente pontuada seria APESAR DE
TODA A ATENO DEDICADA, SEUS TOMOS, NA VERDADE, NEM
LIGAM PARA VOC".
3. Analisemos os erros das trs primeiras alternativas.
a. Letra a Apesar de toda a ateno dedicada seus tomos, na
verdade, nem ligam para voc". As vrgulas para isolar na verdade
foram corretamente inseridas, porm se retirou a vrgula necessria
para isolar a orao subordinada adverbial Apesar de toda a
ateno dedicada, (...).
b. Letra b Apesar de toda a ateno dedicada, seus tomos na
verdade nem ligam, para voc". Manteve-se a primeira vrgula
corretamente, contudo no se isolou a expresso corretiva na
verdade e se separou, indevidamente, o verbo ligam de seu
complemento para voc. Lembre-se de que no se separa o verbo
de seu complemento (seja ele objeto direto ou indireto).
c. Letra c "Apesar de toda a ateno dedicada, seus tomos na
verdade, nem ligam, para voc". Manteve-se a primeira vrgula
corretamente, porm se isolou por vrgulas o termo nem ligam
em vez da expresso na verdade, separando-se indevidamente o
verbo do seu objeto.

15
Questo 02
Ano: 2016
rgo: TCM-RJ
Prova: Tcnico de Controle Externo

Assinale a alternativa cuja frase est corretamente pontuada.

a) O bolo que estava sobre a mesa, sumiu.


b) Ele, apressadamente se retirou, quando ouviu um barulho estranho.
c) Confessou-lhe tudo; cime, dio, inveja.
d) Paulo pretende cursar Medicina; Mrcia, Odontologia.

Gabarito: D
Comentrios:

1. Analisaremos, a seguir, a pontuao de cada umas das frases


apresentadas nas alternativas.
2. Nas letras a e b devemos avaliar o uso da vrgula.
a. Na frase O bolo que estava sobre a mesa, sumiu, verifica-se um
erro bsico e no incomum: separar o sujeito do seu verbo, no
caso, o bolo de sumiu. A orao adjetiva intercalada entre estes
dois termos, que estava sobre a mesa, permite vislumbrar duas
hipteses de pontuao correta para a sentena, a depender da
inteno do emissor em consider-la explicativa ou restritiva,
respectivamente:
i. O bolo, que estava sobre a mesa, sumiu; ou
ii. O bolo que estava sobre a mesa sumiu.
b. J em Ele, apressadamente se retirou, quando ouviu um barulho
estranho, as vrgulas de fato delimitam uma intercalao. Mas seu
uso est incorreto, pois elas isolam apressadamente se retirou,
quando poderiam destacar apenas o apressadamente. Este exerce
a funo de adjunto adverbial deslocado, por isso pode ser isolado
sem problemas; j o se retirou consiste em parte do predicado da
orao e no pode ser separado do sujeito Ele.
c. As alternativas a e b, portanto, esto incorretamente pontuadas.
3. Na letra c, Confessou-lhe tudo; cime, dio, inveja, necessrio avaliar
o uso das vrgulas e do ponto e vrgula.
a. Quanto s vrgulas, no h erro a ser apontado, uma vez que elas
separam termos que exercem a mesma funo na frase no caso,
a de objeto direito. So as chamadas vrgulas enumerativas.
b. Entretanto, o ponto e vrgula est empregado incorretamente no
lugar dos dois-pontos, que o sinal adequado para indicar a
enumerao que ocorre na frase. Logo, a redao correta seria
Confessou-lhe tudo: cime, dio, inveja.
4. J sabendo que a letra d a resposta, vejamos por qu. Em Paulo
pretende cursar Medicina; Mrcia, Odontologia, preciso novamente
analisar o uso da vrgula e do ponto e vrgula:
16
a. A vrgula empregada entre Mrcia e Odontologia est correta e
indica o zeugma da locuo verbal expressa na orao anterior
pretende cursar. Ou seja, se a frase pretende dizer o que tanto
Paulo quanto Mrcia pretendem cursar, no necessrio repetir o
verbo nas duas oraes. Basta dar uma pequena pausa na segunda
(leia o aluno a frase em voz alta), de modo a sinalizar que se est
falando da mesma ao verbal.
b. O ponto e vrgula pode ser utilizado para separar partes de um
perodo, das quais uma pelo menos esteja subdividida por vrgula.
exatamente o caso em questo, pois a ocorrncia do zeugma
implica o uso da vrgula (ou seja, de uma pausa na segunda
orao), o que impe a necessidade de uma pausa ainda maior
entre as duas oraes do perodo. Em outras palavras, uma
pequena pausa na subdiviso implica uma pausa maior na diviso.

Questo 03
Ano: 2016
rgo: COMLURB
Prova: Engenheiro de segurana do trabalho

Leia o Texto abaixo e responda pergunta:

Investir na Segurana: Despesa ou Receita

Em se falando de Segurana no Trabalho, nos deparamos com a palavra


ACIDENTE. Numa definio abrangente e genrica, podemos afirmar que
ACIDENTE um evento indesejvel e inesperado que produz desconforto,
ferimentos, danos, perdas humanas e ou materiais. Um acidente pode mudar
totalmente a rotina e a vida de uma pessoa, modificar sua razo de viver ou
colocar em risco seus negcios e propriedades.
Ao contrrio do que muitas pessoas imaginam, o acidente no obra do acaso
e nem da falta de sorte. Denomina-se SEGURANA, a disciplina que congrega
estudos e pesquisas visando eliminar os fatores perigosos que conduzem ao
acidente ou reduzir seus efeitos. Seu campo de atuao vai desde uma simples
residncia at complexos conglomerados industriais.
Nos pases desenvolvidos medidas preventivas e de Segurana de carter
individual ou coletivo, so aplicadas e praticadas pela maioria de seus cidados,
ao passo que nos pases em desenvolvimento ainda so largamente inexistentes
ou ignoradas. Em alguns destes pases a legislao apresenta certos absurdos
como compensao monetria pela exposio ao risco (periculosidade,
insalubridade), fazendo com que empregados e empregadores concentrem suas
atenes no custo da exposio e no na eliminao da mesma.
(...)
http://www.segurancanotrabalho.eng.br/artigos/investir_seg.html - acesso em 25/04/2016

17
Leia a afirmativa abaixo, retirada do texto, e assinale a resposta
correta:

Nos pases desenvolvidos medidas preventivas e de Segurana de


carter individual ou coletivo, so aplicadas e praticadas pela maioria
de seus cidados, ao passo que nos pases em desenvolvimento ainda
so largamente inexistentes ou ignoradas.

a) O trecho apresenta erro de colocao de plural em cidado.


b) O trecho apresenta erro de pontuao em (...) cidados, ao passo (...).
c) A palavra pases no deve ser acentuada neste caso.
d) O trecho apresenta erro de pontuao em (...) individual ou coletivo, so
aplicadas (...).

Gabarito: D
Comentrios:

1. A letra a est incorreta, uma vez que o plural de cidado cidados,


conforme consta da afirmativa apresentada.
2. A letra b acusa um erro de pontuao em (...) cidados, ao passo (...)
que no existe de fato. A vrgula est adequadamente empregada para
separar uma orao subordinada adverbial anteposta orao principal.
3. A letra c est incorreta ao afirmar que a palavra pases no deve ser
acentuada, porque temos um i tnico que forma um hiato com a vogal
anterior. Uma vez que a palavra seja paroxtona, o acento em tal contexto
apenas no aconteceria em dois casos:
a. se a vogal do hiato estivesse diante do dgrafo nh, como em rainha;
b. se diante da vogal em hiato houvesse um ditongo decrescente,
como em feiura.
i. Ressalte-se que a regra explicada na letra b decorrente do
Novo Acordo Ortogrfico.
4. A letra d, gabarito da questo, acerta ao afirmar que o trecho apresenta
erro de pontuao em (...) individual ou coletivo, so aplicadas (...), pois
a vrgula a empregada fere a regra de no se poder separar o sujeito do
seu verbo. Portanto, ela no deveria existir.

18
Questo 04
Ano: 2016
rgo: COMLURB
Prova: Engenheiro de segurana do trabalho

Abaixo se apresenta um trecho da obra Ensaio sobre a cegueira, de Jos


Saramago, com vrias opes de pontuao. Assinale a alternativa em
que todas as vrgulas esto colocadas corretamente.

a) Os automobilistas, impacientes, com o p no pedal da embraiagem,


mantinham em tenso os carros, avanando, recuando, como cavalos nervosos
que sentissem vir no ar a chibata.
b) Os automobilistas, impacientes, com o p no pedal da embraiagem,
mantinham em tenso os carros, avanando recuando como cavalos nervosos
que sentissem vir no ar a chibata.
c) Os automobilistas, impacientes, com o p no pedal, da embraiagem,
mantinham em tenso os carros, avanando, recuando, como cavalos nervosos,
que sentissem vir no ar a chibata.
d) Os automobilistas, impacientes, com o p no pedal da embraiagem mantinham
em tenso, os carros avanando recuando, como cavalos nervosos que sentissem
vir no ar a chibata.

Gabarito: A
Comentrios:

1. Na questo acima, o enunciado solicita que o candidato avalie o emprego


das vrgulas. Vamos partir da anlise do texto corretamente pontuado para
identificar os erros das demais alternativas.
2. A verso correta : Os automobilistas, impacientes, com o p no pedal
da embraiagem, mantinham em tenso os carros, avanando, recuando,
como cavalos nervosos que sentissem vir no ar a chibata..
a. A primeira e a segunda vrgulas isolam o termo impacientes, que
exerce a funo de aposto em relao ao sujeito automobilistas.
b. A segunda e a terceira vrgulas isolam o termo com o p no pedal
da embraiagem, que exerce a funo de adjunto adverbial
deslocado para o meio da orao.
c. As trs ltimas vrgulas isolam as oraes subordinadas adverbiais
reduzidas de gerndio avanando e recuando.
3. Analisemos as demais alternativas:
a. Letra b, Os automobilistas, impacientes, com o p no pedal da
embraiagem, mantinham em tenso os carros, avanando
recuando como cavalos nervosos que sentissem vir no ar a
chibata.
i. Faltam as vrgulas aps avanando e recuando, de modo
a separar as oraes reduzidas de gerndio, que deve ser
19
separadas por constiturem uma enumerao de termos que
exercem a mesma funo sinttica.
b. Letra c, Os automobilistas, impacientes, com o p no pedal, da
embraiagem, mantinham em tenso os carros, avanando,
recuando, como cavalos nervosos, que sentissem vir no ar a
chibata.
i. Est incorreta a vrgula que separa os termos pedal de da
embraiagem. Este exerce a funo de adjunto adnominal
daquele, por isso no devem ser separados por vrgula.
ii. Tambm est incorreta a vrgula que separa como cavalos
nervosos de que sentissem vir no ar a chibata. Como este
ltimo trecho consiste numa orao adjetiva, a presena da
vrgula indicaria se tratar de uma orao adjetiva
EXPLICATIVA. No entanto, no contexto, s possvel que a
orao referida seja do tipo RESTRITIVA. A comparao que
o autor estabelece com os cavalos nervosos no pretende
explicar o nervosismo dos cavalos, mas sim delimitar que a
comparao se d a cavalos nervosos por tal motivo. Ou
seja, que sentissem vir no ar a chibata restringe o grupo
de cavalos nervosos que utilizado para fazer a
comparao pretendida pelo autor. O uso da vrgula
explicaria o nervosismo dos cavalos, quando a inteno
apenas de qualificar o nervosismo mencionado.
c. Letra d, Os automobilistas, impacientes, com o p no pedal da
embraiagem mantinham em tenso, os carros avanando
recuando, como cavalos nervosos que sentissem vir no ar a
chibata..
i. Faltou a vrgula aps embraiagem, para delimitar o fim do
adjunto adverbial deslocado com o p no pedal da
embraiagem.
ii. No cabe a vrgula entre tenso e os carros. O trecho
mantinham em tenso os carros poderia ser pontuado de
duas formas:
1. mantinham, em tenso, os carros, isolando-se o
adjunto adverbial em tenso e nunca separando o
verbo do seu complemento. Porm, isso
desnecessrio, por se tratar de um adjunto curto.
2. mantinham em tenso os carros, sem nenhuma
vrgula, conforme Saramago escreveu.
3. Por fim, faltaram as vrgulas antes e depois de
avanando, para isolar as oraes reduzidas de
gerndio avanando e recuando.
4. A ttulo de curiosidade, embraiagem a variao, no portugus de
Portugal, da nossa palavra embreagem.

20
Questo 05
Ano: 2016
rgo: COMLURB
Prova: Tcnico de Segurana do Trabalho

Que Segurana do Trabalho?

Segurana do trabalho pode ser entendida como os conjuntos de medidas


que so adotadas visando minimizar os acidentes de trabalho, doenas
ocupacionais, bem como proteger a integridade e a capacidade de trabalho do
trabalhador.
A Segurana do Trabalho estuda diversas disciplinas como Introduo
Segurana, Higiene e Medicina do Trabalho, Preveno e Controle de Riscos em
Mquinas, Equipamentos e Instalaes, Psicologia na Engenharia de Segurana,
Comunicao e Treinamento, Administrao aplicada Engenharia de
Segurana, O Ambiente e as Doenas do Trabalho, Higiene do Trabalho,
Metodologia de Pesquisa, Legislao, Normas Tcnicas, Responsabilidade Civil e
Criminal, Percias, Proteo do Meio Ambiente, Ergonomia e Iluminao,
Proteo contra Incndios e Exploses e Gerncia de Riscos.
O quadro de Segurana do Trabalho de uma empresa compe-se de uma
equipe multidisciplinar composta por Tcnico de Segurana do Trabalho,
Engenheiro de Segurana do Trabalho, Mdico do Trabalho e Enfermeiro do
Trabalho. Estes profissionais formam o que chamamos de SESMT - Servio
Especializado em Engenharia de Segurana e Medicina do Trabalho. Tambm
os empregados da empresa constituem a CIPA - Comisso Interna de
Preveno de Acidentes, que tem como objetivo a preveno de acidentes e
doenas decorrentes do trabalho, de modo a tomar compatvel
permanentemente o trabalho com a preservao da vida e a promoo da
sade do trabalhador.
A Segurana do Trabalho definida por normas e leis. No Brasil, a
Legislao de Segurana do Trabalho compe-se de Normas
Regulamentadoras, leis complementares, como portarias e decretos e tambm
as convenes Internacionais da Organizao Internacional do Trabalho,
ratificadas pelo Brasil.
http://www.areasea.com/sea/ - acesso em 24/04/2016

Em textos em Lngua Portuguesa sabe-se que a alterao de pontuao


pode prejudicar a organizao do texto e, muitas vezes, mudar o
sentido da frase. Leia a sentena abaixo e indique a alternativa em que
a alterao da pontuao mantm o texto correto:

O quadro de Segurana do Trabalho de uma empresa compe-se de


uma equipe multidisciplinar composta por Tcnico de Segurana do
Trabalho, Engenheiro de Segurana do Trabalho, Mdico do Trabalho e
Enfermeiro do Trabalho.

21
a) O quadro de Segurana do Trabalho, de uma empresa compe-se de uma
equipe multidisciplinar composta por Tcnico de Segurana do Trabalho,
Engenheiro de Segurana do Trabalho, Mdico do Trabalho e Enfermeiro do
Trabalho.
b) O quadro de Segurana do Trabalho de uma empresa, compe-se de uma
equipe multidisciplinar composta por Tcnico de Segurana do Trabalho,
Engenheiro de Segurana do Trabalho, Mdico do Trabalho e Enfermeiro do
Trabalho.
c) O quadro de Segurana do Trabalho de uma empresa compe-se de uma
equipe multidisciplinar composta por: Tcnico de Segurana do Trabalho,
Engenheiro de Segurana do Trabalho, Mdico do Trabalho e Enfermeiro do
Trabalho.
d) O quadro de, Segurana do Trabalho de uma empresa compe-se, de uma
equipe multidisciplinar composta por Tcnico de Segurana do Trabalho,
Engenheiro de Segurana do Trabalho, Mdico do Trabalho e Enfermeiro do
Trabalho.

Gabarito: C
Comentrios:

1. Ocasionalmente o IBFC cobra questes pedindo a reescrita de um texto


com a pontuao correta. Com questes desse perfil, no intuito de resolv-
las de forma mais prtica, importante se lanar sobre as pequenas
divergncias entre as alternativas, identificar as sugestes erradas e
eliminar as alternativas que as contenham.
2. Analisando o trecho original, verificamos que, alm do previsvel ponto
final, somente h vrgulas, utilizadas para enumerar os membros de uma
equipe multidisciplinar de uma empresa de Segurana do Trabalho.
3. Analisando, por sua vez, as alternativas, todas apresentam vrgulas e
apenas uma apresenta dois-pontos.
a. Quanto aos dois-pontos, na letra c, a leitura do texto mostra que
foram utilizados para introduzir a enumerao dos membros da
equipe multidisciplinar referida no item 2. Logo, seu uso est
correto e o gabarito da questo ser descoberto somente por meio
da anlise das vrgulas.
4. Vamos analisar cada uma das alternativas:
a. Letra a O quadro de Segurana do Trabalho, de uma empresa
compe-se de uma equipe multidisciplinar composta por Tcnico
de Segurana do Trabalho, Engenheiro de Segurana do Trabalho,
Mdico do Trabalho e Enfermeiro do Trabalho. Tanto Segurana
do Trabalho quanto de uma empresa so locues adjetivas que
servem para especificar o significado do substantivo quadro. No
cabe essa vrgula entre O quadro de Segurana do Trabalho e de
uma empresa, por separar o nome do seu adjunto adnominal sem
nenhum propsito de destaque ou intercalao.
b. Letra b O quadro de Segurana do Trabalho de uma empresa,
compe-se de uma equipe multidisciplinar composta por Tcnico
de Segurana do Trabalho, Engenheiro de Segurana do Trabalho,

22
Mdico do Trabalho e Enfermeiro do Trabalho. A pontuao
proposta tambm est equivocada, uma vez indevido o emprego
da primeira vrgula as demais esto corretas. No se pode separar
o sujeito de seu predicado.
c. Letra d O quadro de, Segurana do Trabalho de uma empresa
compe-se, de uma equipe multidisciplinar composta por Tcnico
de Segurana do Trabalho, Engenheiro de Segurana do Trabalho,
Mdico do Trabalho e Enfermeiro do Trabalho. Tambm incorreta,
a pontuao proposta separa a forma verbal compe-se do seu
complemento de uma equipe multidisciplinar. Isso, conforme j
visto em outras questes, no gramaticalmente aceito.
d. Letra c O quadro de Segurana do Trabalho de uma empresa
compe-se de uma equipe multidisciplinar composta por: Tcnico
de Segurana do Trabalho, Engenheiro de Segurana do Trabalho,
Mdico do Trabalho e Enfermeiro do Trabalho. Eis a alternativa
correta.

Questo 06
Ano: 2016
rgo: Cmara Municipal de Araraquara - SP
Prova: Assistente

Leia a citao abaixo e assinale a alternativa em que a alterao de


pontuao no deixa a frase incorreta.

Com as novas tecnologias, a velocidade da informao e o processo


comunicacional tornam-se cada vez mais complexos e
consequentemente de mais difcil compreenso.

a) Com as novas tecnologias a velocidade da informao e o processo


comunicacional, tornam-se cada vez mais complexos e, consequentemente de
mais difcil compreenso.
b) Com as novas tecnologias, a velocidade da informao e o processo
comunicacional tornam-se cada vez mais complexos e, consequentemente, de
mais difcil compreenso.
c) Com as novas tecnologias, a velocidade da informao e o processo
comunicacional tornam-se cada vez mais complexos e, consequentemente de
mais difcil compreenso.
d) Com as novas tecnologias, a velocidade da informao, e o processo
comunicacional tornam-se cada vez mais complexos e consequentemente, de
mais difcil compreenso.

Gabarito: B
Comentrios:

23
1. Questo no mesmo formato da anterior. Ressalto que ela induz o
candidato ao erro, pois o enunciado pede a pontuao que no deixa a
frase incorreta. Ou seja, ele pede a alternativa cuja pontuao esteja
CORRETA.
2. A verso original do texto destacado, Com as novas tecnologias, a
velocidade da informao e o processo comunicacional tornam-se cada
vez mais complexos e consequentemente de mais difcil compreenso,
temos apenas a vrgula isolando o adjunto adverbial deslocado para o
incio da orao.
3. Vamos analisar a pontuao proposta em cada uma das alternativas:
a. Letra a Com as novas tecnologias a velocidade da informao e
o processo comunicacional, tornam-se cada vez mais complexos e,
consequentemente de mais difcil compreenso. O primeiro erro a
ser apontado a ausncia de vrgula para isolar o adjunto adverbial
Com as novas tecnologias, (...) no comeo da orao. Alm disso,
a primeira vrgula grafada em vermelho est incorreta, porque
separa o sujeito do seu predicado. A segunda vrgula grafada em
vermelho, por sua vez, somente se justificaria se houvesse outra
aps consequentemente, de modo a isolar este adjunto do
restante da orao.
b. Letra c Com as novas tecnologias, a velocidade da informao
e o processo comunicacional tornam-se cada vez mais complexos
e, consequentemente de mais difcil compreenso. A vrgula
grafada em vermelho, assim como na letra a, somente se
justificaria se houvesse outra aps consequentemente, de modo
a isolar este adjunto do restante da orao.
c. Letra d Com as novas tecnologias, a velocidade da informao,
e o processo comunicacional tornam-se cada vez mais complexos e
consequentemente, de mais difcil compreenso. A primeira
vrgula grafada em vermelho est, equivocadamente, separando os
dois ncleos do sujeito composto a velocidade da informao e o
processo comunicacional. A segunda, por sua vez, somente se
justificaria se houvesse outra antes de consequentemente, de
modo a isolar este adjunto do restante da orao.
d. Letra b Com as novas tecnologias, a velocidade da informao
e o processo comunicacional tornam-se cada vez mais complexos
e, consequentemente, de mais difcil compreenso. Alternativa
correta.

24
Questo 07
Ano: 2017
rgo: EBSERH
Prova: Assistente Administrativo

Vivendo e...

Eu sabia fazer pipa e hoje no sei mais. Duvido que se hoje pegasse uma bola
de gude conseguisse equilibr-la na dobra do dedo indicador sobre a unha do
polegar, e quanto mais jog-la com a preciso que eu tinha quando era garoto.
Outra coisa: acabo de procurar no dicionrio, pela primeira vez, o significado da
palavra gude. Quando era garoto nunca pensei nisso, eu sabia o que era gude.
Gude era gude.
Juntando-se as duas mos de um determinado jeito, com os polegares para
dentro, e assoprando pelo buraquinho, tirava-se um silvo bonito que inclusive
variava de tom conforme o posicionamento das mos. Hoje no sei que jeito
esse. [...]
(VERSSIMO, Luis Fernando. Comdias para se ler na escola. Rio de Janeiro: Objetiva. 2001)

O emprego das reticncias no ttulo, sugere:


a) a incapacidade do autor em completar a ideia.
b) a caracterizao de uma enumerao infinita.
c) um convite para que o leitor reflita sobre o tema.
d) a sinalizao de um questionamento do leitor.
e) a representao de uma ideia polmica.

Gabarito: C
Comentrios:

1. A questo exige do candidato conhecimento a respeito do emprego e da


semntica das reticncias. A questo envolve tanto interpretao de texto
quanto pontuao.
2. O ponto de reticncia (ou simplesmente reticncias) empregado para
indicar a suspenso ou a supresso de um pensamento, seja pela
hesitao em exprimi-lo, seja pela desnecessidade de sua expresso.
3. O ttulo escolhido pelo autor, Vivendo e..., suprime do texto o seu
complemento esperado: ... aprendendo. Trata-se de um dito popular
amplamente compartilhado pelos falantes da lngua portuguesa.
4. Aps a leitura do texto, em que o autor discorre sobre como
desaprendeu a manusear uma bolinha de gude, bem como a emitir um
silvo bonito posicionando as mos e os polegares de uma determinada
forma.
5. Sendo assim, possvel inferir que a inteno do autor, ao usar as
reticncias no ttulo, de convidar o leitor a refletir sobre o tema, a partir
da contradio (desaprender) do sentido inicialmente esperado
(aprender).

25
6. Ressalte-se que as reticncias tambm podem caracterizar uma
enumerao infinita (ou, para ser mais acertado, indeterminada),
conforme consta da letra c, porm no este o caso.

Questo 08
Ano: 2016
rgo: EBSERH
Prova: Advogado

Minhas
maturidade
Circunspeco, siso, prudncia.
(Mario Prata)
o que o homem pensa durante anos, enquanto envelhece. J est perto dos
50 e a pergunta ainda martela. Um dia ele vai amadurecer
Quando um homem descobre que no necessrio escovar os dentes com
tanta rapidez, tenha certeza, ele virou um homem maduro. S sendo mesmo
muito imaturo para escovar os dentes com tanta pressa.
E o amarrar do sapato pode ser mais tranquilo, arrumando-se uma posio
menos incmoda, acertando as pontas.
[...]
No sente culpa de nada. Mas, se sente, sofre como nunca. Mas j capaz de
assistir sesso da tarde sem a culpa a lhe desviar a ateno.
um homem mais bonito, no resta a menor dvida.
Homem maduro no bebe, vai praia.
No malha: a malhao denota toda a imaturidade de quem a faz. Curtir o
corpo ligeiramente imaturo.
Nada como a maturidade para perceber que os intelectuais de esquerda esto,
finalmente, acabando. Restam uns cinco.
Sorri tranquilo quando pensa que a pressa coisa daqueles imaturos.
O homem maduro gosta de mulheres imaturas. Fazer o qu?
Muda muito de opinio. Essa coisa de ter sempre a mesma opinio, ele j foi
assim.
[...]
Se ningum segurar, capaz do homem maduro ficar com mania de apagar
as luzes da casa.
O homem maduro faz palavras cruzadas!
Se voc observar bem, ele comea a implicar com horrios.
A maturidade faz com que ele no possa mais fazer algumas coisas. Se pega
pensando: sou um homem maduro. Um homem maduro no pode fazer isso.
O homem maduro comea, pouco a pouco, a se irritar com as pessoas
imaturas.
Depois de um tempo, percebe que est comeando a sentir inveja dos
imaturos.
Ser que os imaturos so mais felizes?, pensa, enquanto comea a escovar os
dentes depressa, mais depressa, mais depressa ainda.

26
O homem maduro de uma imaturidade a toda prova.
Meu Deus, o que ser de ns, os maduros?

Considere o fragmento abaixo para responder questo seguinte:


Depois de um tempo, percebe que est comeando a sentir inveja dos
imaturos. (17)

O emprego da vrgula justifica-se por:

a) isolar uma orao subordinada adverbial.


b) marcar a presena de um aposto explicativo.
c) separar oraes coordenadas assindticas.
d) indicar a presena de um vocativo.
e) acompanhar um termo deslocado da ordem direta.

Gabarito: E
Comentrios:

1. O IBFC gosta bastante de explorar o emprego da vrgula, portanto


aconselhvel reforar a ateno sobre o assunto.
2. O termo isolado por vrgulas no fragmento apresentado Depois de um
tempo, (...). Identificar a funo que ele exerce o primeiro passo para
checar se ele se enquadra em alguma das regras gramaticais existentes.
No caso, trata-se de um adjunto adverbial temporal deslocado para o
incio da orao.
3. No interior da orao, a vrgula usada para separar alguns elementos
que exercem funes sintticas diferentes. O adjunto adverbial deslocado
uma das hipteses de uso da vrgula, por isso o gabarito letra e.
4. O deslocamento do adjunto adverbial nos remete ideia da ordem direta
da orao, que na lngua portuguesa : sujeito + verbo + complemento.
Contudo, essa ordem pode ser alterada, desde que se marque na escrita
a inverso realizada. da que surge a regra de demarcar com a vrgula o
adjunto que vem para o incio da frase.
5. Analisemos os erros das demais alternativas:
a. A letra a diz que Depois de um tempo, (...) uma orao
subordinada adverbial. Entretanto, para ser orao necessria a
presena de um verbo, o que no ocorre. Pela mesma razo, a letra
c tambm est incorreta.
b. A letra b, por sua vez, diz que a vrgula utilizada para marcar a
presena de um aposto explicativo. A funo do termo isolado pela
vrgula de contextualizao temporal da ao do verbo, e no de
explicao.
c. A letra d enuncia que a vrgula utilizada para isolar um vocativo,
que o termo que indica apelo, chamamento. Como j vimos, no
o caso.

27
Questo 09
Ano: 2014
rgo: PC-RJ
Prova: Papiloscopista Policial

Notcia de Jornal
(Fernando Sabino)

Leio no jornal a notcia de que um homem morreu de fome. Um homem


de cor branca, 30 anos presumveis, pobremente vestido, morreu de fome, sem
socorros, em pleno centro da cidade, permanecendo deitado na calada
durante 72 horas, para finalmente morrer de fome.
Morreu de fome. Depois de insistentes pedidos e comentrios, uma
ambulncia do Pronto Socorro e uma radiopatrulha foram ao local, mas
regressaram sem prestar auxlio ao homem, que acabou morrendo de fome.
Um homem que morreu de fome. O comissrio de planto (um homem)
afirmou que o caso (morrer de fome) era da alada da Delegacia de
Mendicncia, especialista em homens que morrem de fome. E o homem morreu
de fome.
O corpo do homem que morreu de fome foi recolhido ao Instituto
Anatmico sem ser identificado. Nada se sabe dele, seno que morreu de
fome.
Um homem morre de fome em plena rua, entre centenas de passantes.
Um homem cado na rua. Um bbado. Um vagabundo. Um mendigo, um
anormal, um tarado, um pria, um marginal, um proscrito, um bicho, uma coisa
- no um homem. E os outros homens cumprem seu destino de passantes,
que o de passar. Durante setenta e duas horas todos passam, ao lado do
homem que morre de fome, com um olhar de nojo, desdm, inquietao e at
mesmo piedade, ou sem olhar nenhum. Passam, e o homem continua
morrendo de fome, sozinho, isolado, perdido entre os homens, sem socorro e
sem perdo.
No da alada do comissrio, nem do hospital, nem da radiopatrulha,
por que haveria de ser da minha alada? Que que eu tenho com isso? Deixa o
homem morrer de fome.
E o homem morre de fome. De trinta anos presumveis. Pobremente
vestido. Morreu de fome, diz o jornal. Louve-se a insistncia dos comerciantes,
que jamais morrero de fome, pedindo providncias s autoridades. As
autoridades nada mais puderam fazer seno remover o corpo do homem.
Deviam deixar que apodrecesse, para escarmento dos outros homens. Nada
mais puderam fazer seno esperar que morresse de fome.
E ontem, depois de setenta e duas horas de inanio, tombado em plena
rua, no centro mais movimentado da cidade do Rio de Janeiro, Estado da
Guanabara, um homem morreu de fome.

(Disponvel em http://www.fotolog.com.br/spokesman_/70276847/: Acesso em


10/09/14)

28
Assinale a alternativa que melhor explica a funo do travesso no fragmento
transcrito a seguir:
Um mendigo, um anormal, um tarado, um pria, um marginal, um proscrito, um
bicho, uma coisa - no um homem. (5 )

a) Separar a opinio do jornal da opinio do narrador, contrastando-as;


b) Destacar a opinio do jornal, confirmando o vnculo com as notcias;
c) Evidenciar uma postura crtica dividindo-a em duas partes: as crticas feitas
sobre o homem e a negao de sua humanidade em funo delas.
d) Mostrar a opinio do narrador, que se influenciou pelo julgamento desumano
dos passantes.
e) Ratificar a opinio pblica, na qual se incluem sociedade e autoridades, e
com a qual o autor comunga.

Gabarito: C
Comentrios:

1. A questo em comento exige conhecimento sobre a pontuao por meio


do travesso.
2. O travesso consiste em uma notao de pontuao distintiva empregada
para:
a. Indicar, nos dilogos, a mudana de interlocutor;
b. Isolar, num contexto, frases ou palavras por meio do travesso
duplo (assemelhando-se funo do parntese);
c. Destacar enfaticamente a parte final de um enunciado por meio do
travesso nico.
3. No texto, ocorre o uso descrito em 2c, uma vez que no um homem
se destaca de todo o enunciado anterior de crticas ao homem que veio a
morrer de fome, ao mesmo tempo que com ele se relaciona.
4. Tendo em vista o contexto e a construo de sentido pretendida pelo
autor, o destaque permitido pelo travesso a no um homem evidencia
a crtica expressa pelo autor em relao a todos os julgamentos que lhe
afastaram da sua prpria condio humana.
5. Por tudo isso, o gabarito letra c.

Questo 10
Ano: 2016
rgo: EBSERH
Prova: Tcnico em Segurana do Trabalho

Setenta anos, por que no?


Acho essa coisa da idade fascinante: tem a ver com o modo como lidamos
com a vida. Se a gente a considera uma ladeira que desce a partir da primeira
ruga, ou do comeo de barriguinha, ento viver de certa forma uma desgraceira

29
que acaba na morte. Desse ponto de vista, a vida passa a ser uma doena crnica
de prognstico sombrio. Nessa festa sem graa, quem fica animado? Quem no
se amargura?
[...]
Pois se minhas avs eram damas idosas aos 50 anos, sempre de livro na mo
lendo na poltrona junto janela, com vestidos discretssimos, pretos de florzinha
branca (ou, em horas mais festivas, minsculas flores ou bolinhas coloridas), hoje
aos 70 estamos fazendo projetos, viajando (pode ser simplesmente cidade
vizinha para visitar uma amiga), indo ao teatro e ao cinema, indo a restaurante
(pode ser o de quilo, ali na esquina), eventualmente namorando ou casando de
novo. Ou dando risada toa com os netos, e fazendo uma excurso com os
filhos. Tudo isso sem esquecer a universidade, ou aprender a ler, ou visitar pela
primeira vez uma galeria de arte, ou comer sorvete na calada batendo papo com
alguma nova amiga.
[...]
No precisamos ser to incrivelmente srios, cobrar tanto de ns, dos outros
e da vida, crticos o tempo todo, vendo s o lado mais feio do mundo. Das
pessoas. Da prpria famlia. Dos amigos. Se formos os eternos acusadores,
acabaremos com um gosto amargo na boca: o amargor de nossas prprias
palavras e sentimentos. Se no soubermos rir, se tivermos desaprendido como
dar uma boa risada, ficaremos com a cara hirta das mscaras das cirurgias
exageradas, dos remendos e intervenes para manter ou recuperar a beleza.
A alma tem suas dores, e para se curar necessita de projetos e afetos. Precisa
acreditar em alguma coisa.
(LUFT, Lya. In: http://veja.abril.com.br. Acesso em 18/09/16)

As aspas empregadas em dos remendos e intervenes para manter


ou recuperar a beleza (3) permitem a leitura de uma crtica ideia
de que:

a) cada idade tem sua beleza prpria


b) a beleza s est associada juventude
c) a beleza interior deve valer mais do que a exterior
d) o conceito de beleza subjetivo, bastante relativo
e) trabalhando a mente, o corpo fica belo

Gabarito: B
Comentrios:

1. A questo trata do emprego de aspas, mais uma notao de pontuao.


2. Conforme ensinam Celso Cunha e Lindley Cintra (pginas 676 e 677 da 5
edio da Nova Gramtica do Portugus Contemporneo), as aspas podem
ser utilizadas para:
a. No incio e no fim de uma citao para distingui-la do resto do
contexto;

30
b. Para fazer sobressair termos ou expresses geralmente no
peculiares linguagem de quem fala;
c. Para acentuar o valor significativo de uma palavra ou expresso;
d. Para realar ironicamente uma palavra ou expresso.
3. A autora utilizou as aspas sobre a palavra beleza, o que, dentro da
construo do texto, evidencia o uso descrito em 2d. Lembremos que o
realce irnico tem por funo apontar o contrrio do que diz. Sendo assim,
todo o movimento de desconstruo da beleza atrelada juventude que
a autora perfaz em sua coluna ganha reforo grfico com a referncia
palavra beleza entre aspas.

31
CRASE

Questo 01
Ano: 2017
rgo: EBSERH
Prova: Advogado

H algum tempo venho afinando certa mania. Nos comeos chutava tudo o
que achava. [...] No sei quando comeou em mim o gosto sutil. [...]
Chutar tampinhas que encontro no caminho. s ver a tampinha. Posso
diferenciar ao longe que tampinha aquela ou aquela outra. Qual a marca (se
estiver de cortia para baixo) e qual a fora que devo empregar no chute. Dou
uma gingada, e quase j controlei tudo. [...] Errei muitos, ainda erro.
plenamente aceitvel a ideia de que para acertar, necessrio pequenas erradas.
Mas muito desagradvel, o entusiasmo desaparecer antes do chute. Sem graa.
Meu irmo, tino srio, responsabilidades. Ele, a camisa; eu, o avesso. Meio
burgus, metido a sensato. Noivo...
- Voc um largado. Onde se viu essa, agora! [...]
C no bairro minha fama andava pssima. Aluado, farrista, uma poro de
coisas que sou e que no sou. Depois que arrumei ocupao noite, h senhoras
mes de famlia que j me cumprimentaram. s vezes, aparecem nos rostos
sorrisos de confiana. Acham, sem dvida, que estou melhorando.
- Bom rapaz. Bom rapaz.
Como se isso estivesse me interessando...
Fao sero, fico at tarde. Nmeros, carimbos, coisas chatas. Dez, onze horas.
De quando em vez levo cerveja preta e Huxley. (Li duas vezes o Contraponto
e leio sempre). [...]
Dia desses, no lotao. A tal estava a meu lado querendo prosa. [...] Um
enorme anel de grau no dedo. Ostentao boba, moa como qualquer outra.
Igualzinho s outras, sem diferena. E eu me casar com um troo daquele? [...]
Quase respondi...
- Olhe: sou um cara que trabalha muito mal. Assobia sambas de Noel com
alguma bossa. Agora, minha especialidade, meu gosto, meu jeito mesmo,
chutar tampinhas da rua. No conheo chutador mais fino.

(ANTONIO, Joo. Afinao da arte de chutar tampinhas. In: Patuleia: gentes de rua. So Paulo:
tica, 1996)
Vocabulrio:
Huxley: Aldous Huxley, escritor britnico mais conhecido por seus livros de fico
cientfica.
Contraponto: obra de fico de Huxley que narra a destruio de valores do ps-
guerra na Inglaterra, em que o trabalho e a cincia retiraram dos indivduos
qualquer sentimento e vontade de revoluo.

32
O emprego do acento grave em s vezes, aparecem nos rostos sorrisos
de confiana. (5) justifica-se pela mesma razo do que ocorre no
seguinte exemplo:

a) Entregou o documento s meninas.


b) Manteve-se sempre fiel s suas convices.
c) Saiu, s pressas, mas no reclamou.
d) s experincias, dedicou sua vida.
e) Deu um retorno s fs.

Gabarito: C
Comentrios:

1. O acento grave (`) o sinal indicativo, na escrita, do fenmeno chamado


CRASE. A crase a contrao da preposio a com o artigo definido
feminino a ou com os pronomes demonstrativos aquele(s), aquela(s) e
aquilo.
2. A questo traz a expresso s vezes e pede que o candidato assinale a
ocorrncia de crase que se justifique pela mesma razo.
3. Bom, a rigor, todas as ocorrncias listadas se do pelo mesmo motivo,
que a fuso da preposio a com o artigo a, conforme explicado. O
candidato precisa, de fato, identificar a funo do s vezes e buscar nas
alternativas uma ocorrncia de idntico teor.
4. Nesse sentido, s vezes consiste em locuo adverbial feminina (de
tempo), que deve ser obrigatoriamente marcada pelo acento grave. Nas
alternativas, a outra locuo adverbial feminina presente s pressas
(de modo), por isso o gabarito letra C.

Questo 02
Ano: 2016
rgo: Prefeitura de Jandira - SP
Prova: Enfermeiro

Encontro
Com ateno no seria difcil descobrir pequenas mudanas: os cabelos mais
claros, e entretanto com menos luz e vida; a boca pintada com um desenho
diferente, e o batom mais escuro. Impossvel negar uma tnue, fina ruga quase
estimvel. Mas naquele instante, diante da amiga amada que no via h muito
tempo, no eram essas pequenas coisas que intrigavam o seu olhar afetuoso e
melanclico. Havia certa mudana impondervel, e difcil de localizar a voz ou
o jeito de falar, o tom ao mesmo tempo mais desembaraado e mais sereno?
E mesmo no talhe do corpo (o pequeno cinto vermelho era, pensou ele, uma
inabilidade: aumentava-lhe a cintura), na relao entre o corpo e os membros,
havia uma sutil mudana.

33
Sim, ela estava mais elegante, mais precisa em seu desenho, mas perdera
alguma indizvel graa elstica do tempo em que no precisava fazer regime para
emagrecer e era menos consciente de seu prprio corpo, como que o abandonava
com certa moleza, distrada das prprias linhas e dos gestos cuja beleza
imprevista ele fora descobrindo devagar, com uma longa delcia.
Por um instante, enquanto conversava com outras pessoas presentes assuntos
sem importncia, ele tentou imaginar que impresso teria agora se a visse pela
primeira vez, se aquela imagem no estivesse, dentro de seus olhos e de sua
alma, fundida a tantas outras imagens dela mesma perdidas no espao e no
tempo. No tinha dvida de que a acharia muito bonita, pois ela continuava bela,
talvez mais bem vestida; no tinha dvida mesmo de que, como da primeira vez
que a vira, receberia sua beleza como um choque, uma bno e um leve pnico,
tanto a sua radiosa formosura d uma vida e um sentido novo a qualquer
ambiente, traz essa vibrao especial que s certas mulheres realmente belas
produzem. Mas de algum modo esse deslumbramento seria diferente do antigo
como se ela estivesse mais pessoa, com mais graa e finura de mulher, menos
graa e abandono de animal jovem.
O grupo moveu-se para tomar lugar em uma mesa no fundo do bar. Ele andou a
seu lado um instante (como tinham andado lado a lado!), mas no quis sentar,
recusou o convite gentil, sentia-se quase um estranho naquela roda. Despediu-
se. E quando estendeu a mo quela que tanto amara, e recebeu, como
antigamente, seu olhar claro e amigo, quase carinhoso, sentiu uma coisa boa
dentro de si, uma certeza de que nem tudo se perde na confuso da vida e que
uma vaga mas imperecvel ternura o prmio dos que muito souberam amar.
(BRAGA, Rubem. O vero e as mulheres. Rio de Janeiro, ed. Record, 10 ed., 2008)

Em E quando estendeu a mo quela que tanto amara (5), h uma


ocorrncia de crase sobre a qual faz-se o seguinte comentrio
corretamente:

a) Trata-se de um caso facultativo em funo do pronome demonstrativo.


b) No deveria ocorrer em funo da falta da preposio a explcita.
c) O acento grave deveria ser deslocado para o a que precede o termo mo.
d) Ocorre devido regncia do verbo estender e sua relao com o termo regido.

Gabarito: D
Comentrios:

1. A letra a diz que a crase facultativa diante do pronome demonstrativo


aquela. Isso, porm, falso, sendo facultativa a crase apenas diante dos
pronomes demonstrativos esta e essa. A fuso da preposio a com a letra
inicial a dos pronomes aquele, aquela e aquilo implica a obrigatoriedade
do uso do acento grave.
2. A letra b enuncia que a preposio a no est explcita, o que tambm
no correto. O verbo estender transitivo direito e indireto, sendo o
seu objeto indireto regido pela preposio a: estender algo A ALGUM

34
estendeu a mo QUELA que tanto amara. Desse modo, a crase ocorre
normalmente.
3. A letra c diz que o acento grave deveria ser deslocado para o a que
antecede mo. Contudo, vimos no tpico anterior que a mo consiste
no objeto direito da forma verbal estendeu, sendo este a apenas um
artigo. Se a crase a fuso de dois elementos, um nico elemento no
pode justificar o fenmeno. A alternativa em comento tambm est
errada.
4. A letra d a correta, conforme anlise feita no tpico 2.

Questo 03
Ano: 2016
rgo: COMLURB
Prova: Tcnico de Segurana do Trabalho

Que Segurana do Trabalho?


Segurana do trabalho pode ser entendida como os conjuntos de medidas
que so adotadas visando minimizar os acidentes de trabalho, doenas
ocupacionais, bem como proteger a integridade e a capacidade de trabalho do
trabalhador.
A Segurana do Trabalho estuda diversas disciplinas como Introduo
Segurana, Higiene e Medicina do Trabalho, Preveno e Controle de Riscos em
Mquinas, Equipamentos e Instalaes, Psicologia na Engenharia de Segurana,
Comunicao e Treinamento, Administrao aplicada Engenharia de
Segurana, O Ambiente e as Doenas do Trabalho, Higiene do Trabalho,
Metodologia de Pesquisa, Legislao, Normas Tcnicas, Responsabilidade Civil e
Criminal, Percias, Proteo do Meio Ambiente, Ergonomia e Iluminao,
Proteo contra Incndios e Exploses e Gerncia de Riscos.
O quadro de Segurana do Trabalho de uma empresa compe-se de uma
equipe multidisciplinar composta por Tcnico de Segurana do Trabalho,
Engenheiro de Segurana do Trabalho, Mdico do Trabalho e Enfermeiro do
Trabalho. Estes profissionais formam o que chamamos de SESMT - Servio
Especializado em Engenharia de Segurana e Medicina do Trabalho. Tambm
os empregados da empresa constituem a CIPA - Comisso Interna de
Preveno de Acidentes, que tem como objetivo a preveno de acidentes e
doenas decorrentes do trabalho, de modo a tomar compatvel
permanentemente o trabalho com a preservao da vida e a promoo da
sade do trabalhador.
A Segurana do Trabalho definida por normas e leis. No Brasil, a
Legislao de Segurana do Trabalho compe-se de Normas
Regulamentadoras, leis complementares, como portarias e decretos e tambm
as convenes Internacionais da Organizao Internacional do Trabalho,
ratificadas pelo Brasil.
http://www.areasea.com/sea/ - acesso em 24/04/2016

35
Leia o texto abaixo e identifique qual das alternativas apresenta
correta aplicao de crase, seguindo a mesma lgica do texto.

A Segurana do Trabalho estuda diversas disciplinas como Introduo


Segurana, Higiene e Medicina do Trabalho, Preveno e Controle de
Riscos em Mquinas, Equipamentos e Instalaes...

a) O curso de portugus discute assuntos associados gramtica, literatura


e produo de textos.
b) O professor fez correes respeito dos erros de ortografia presentes no
texto.
c) O referido texto apresenta informaes de grande importncia alunos de
Engenharia.
d) A literatura sobre Segurana do Trabalho presente na faculdade apresenta
informaes importantes seus alunos.

Gabarito: A
Comentrios:

1. A correta aplicao da crase se d na letra a, pois a forma nominal


associados rege complementos introduzidos pela preposio a
associado A alguma coisa. Junto a isso, todos os complementos listados
no texto so determinados pelo artigo feminino definido a a gramtica,
a literatura e a produo de textos. Logo:
a. ASSOCIADOS (A) + (A) GRAMTICA = ASSOCIADOS
GRAMTICA;
b. ASSOCIADOS (A) + (A) LITERATURA = ASSOCIADOS
LITERATURA;
c. ASSOCIADOS (A) + (A) PRODUO DE TEXTO = ASSOCIADOS
PRODUO DE TEXTO;
2. Vejamos os erros das demais alternativas:
a. A letra b traz a locuo respeito dos. Contudo, esse a no
craseado, pois no h a presena do artigo feminino a. Nem
poderia, uma vez que o substantivo em questo, respeito,
masculino e no poderia ser determinado por um artigo feminino.
b. Na letra c, o termo alunos de Engenharia objeto indireto do
verbo apresenta. Logo, existe a a preposio a. Porm, o
complemento apresentado o substantivo masculino alunos, que
no permite a presena do artigo feminino e, consequentemente,
inviabiliza a ocorrncia da crase.
c. A letra d est errada pelo mesmo motivo da c.

36
Questo 04
Ano: 2016
rgo: Cmara Municipal de Araraquara - SP
Prova: Assistente

Leia as opes abaixo e assinale a alternativa em que a crase est


correta.
a) Este ano os alunos vo So Paulo para fazer pesquisas.
b) O aluno da escola est encerrando o trabalho que ser entregue sua
professora.
c) Este ano os alunos vo Bahia para fazer pesquisas.
d) O aluno est se dedicando pesquisar novos meios de comunicao.

Gabarito: C
Comentrios:

1. A crase com o verbo ir demanda uma anlise especfica e um macete


bastante conhecido para se averiguar sua existncia.
a. Em primeiro plano, o verbo ir rege um complemento com a
preposio a, pois quem vai, vai a algum lugar. No mesmo?
Ocorre que, para haver crase, necessrio que esse complemento
seja determinado pelo artigo feminino a, o que nem sempre
identificvel primeira vista.
b. Nas letras a e c, respectivamente, temos vo So Paulo e vo
Bahia. Como identificar se tais ocorrncias so craseadas? O
macete simples: troque o verbo ir pelo verbo voltar e verifique
em qual ocorrncia o artigo aparece:
i. Ir a So Paulo; voltar de So Paulo;
ii. Ir Bahia; voltar da (de + a) Bahia.
c. Vimos acima que o artigo aparece apenas quando o complemento
Bahia. Portanto, a letra a est errada e a letra c est correta.
2. A letra b traz um caso de crase facultativa, o que poderia anular a
questo. No entanto, no foi esse o posicionamento da banca, que
considerou como gabarito a alternativa mais correta. Analisemos:
a. O trecho entregue sua professora est correto, apenas no se
trata de ocorrncia obrigatria da crase. A facultatividade se explica
por ser possvel
i. enxergar o determinante na desinncia do pronome
possessivo entregue a sua professora;
ii. assim como optar pelo registro do determinante de forma
independente do pronome entregue sua professora.
3. Por ltimo, a letra d no est correta, pois no se admite a ocorrncia da
crase diante de verbos no infinitivo. O infinitivo uma das formas nominais
do verbo e no admite a determinao no feminino, razo por que a crase
se torna impossvel de acontecer.

37
Questo 05
Ano: 2016
rgo: EBSERH
Prova: Tcnico de enfermagem

Rito de Passagem
Um dia seu filho se aproxima e diz, assim como quem no quer nada: Pai, fiz
a barba. E, a menos que se trate de um pai desnaturado ou de um barbeiro
cansado da profisso, a emoo do pai ser inevitvel. E ser uma complexa
emoo essa, um misto de assombro, de orgulho, mas tambm de melancolia. O
seu filho, o filhinho que o pai carregou nos braos, um homem. O tempo
passou.
Barba importante. Sempre foi. Patriarca bblico que se prezasse usava barba.
Rei tambm. E um fio de barba, ou de bigode, tradicionalmente se constitui numa
garantia de honra, talvez no aceita pelos cartrios, mas prezada como tal. Fazer
a barba um rito de passagem.
Como rito de passagem, ele no dura muito. Fazer a barba. No incio, uma
revelao; logo passa condio de rotina, e s vezes de rotina aborrecida.
Muitos, alis, deixam crescer a barba por causa disto, para se ver livre do
barbeador ou da lmina de barbear. Mas, quando seu filho se olha no espelho, e
constata que uns poucos e esparsos pelos exigem - ou permitem - o ato de
barbear-se, ele seguramente vibra de satisfao.
Nenhum de ns, ao fazer a barba pela primeira vez, pensa que a infncia ficou
pra trs. E, no entanto, exatamente isto: o rosto que nos mira do espelho j
no mais o rosto da criana que fomos. o rosto do adulto que seremos. E os
pelos que a gua carrega para o ralo da pia levam consigo sonhos e fantasias
que no mais voltaro.
bom ter barba? Essa pergunta no tem resposta. Esta pergunta como a
prpria barba: surge implacavelmente, cresce no importa o que faamos. Cresce
mesmo depois que expiramos. E muitos de ns expiramos lembrando certamente
o rosto da criana que, do fundo do espelho, nos olha sem entender.
(SCLIAR, Moacyr et al. Histrias de grandeza e de misria. Porto Alegre: L&PM, 2003)

Em logo passa condio de rotina (3), ocorre o acento grave


indicativo de crase. Dentre as reescrituras do fragmento propostas
abaixo, assinale a que NO ilustra um erro no emprego desse acento.
a) logo passa esta situao de rotina
b) logo passa situaes de rotina
c) logo passa fazer parte da rotina
d) logo passa um contexto de rotina
e) logo passa construo da rotina

Gabarito: E
Comentrios:

38
1. Todas as alternativas apresentam o verbo passar, que, no contexto em
que foi aplicado, transitivo indireto e rege complemento iniciado pela
preposio a. Logo, asseguramos a existncia da preposio e passaremos
a verificar a existncia do artigo feminino para verificar em qual assertiva
a crase ocorre de forma correta.
2. Vamos comentar cada uma das alternativas:
a. Na letra a, a crase est ocorrendo diante do pronome
demonstrativo esta, o que no possvel. A crase s pode ocorrer
com os pronomes demonstrativos aquele(s), aquela(s) e aquilo,
pela fuso da preposio a com a letra a que inicia estes pronomes.
b. Na letra b, a crase est ocorrendo em situaes, o que tambm
no possvel. Como situaes est no plural, o artigo tambm
est no plural as. Sendo assim, restariam somente as duas
opes de registro a seguir: A SITUAES ou S SITUAES.
c. A letra c traz passa fazer, porm no possvel a ocorrncia
da crase diante de verbos no infinitivo, uma vez que estes no
admitem a determinao no feminino.
d. A letra d, por fim, traz a ocorrncia mais flagrantemente
equivocada, dado que traz a crase diante de um artigo masculino.
A presena do artigo feminino condio indispensvel para
ocorrncia do fenmeno, do contrrio haver somente a preposio
a.

Questo 06
Ano: 2015
rgo: EMBASA
Prova: Enfermeiro do Trabalho

No quer ajudar, no atrapalha


(Gregrio Duvivier)

sempre a mesma coisa. Primeiro todo o mundo pe um filtro arco-ris no


avatar. Depois vem uma onda de gente criticando quem trocou o avatar. Depois
vem a onda criticando quem criticou. Em seguida comeam a criticar quem
criticou os que criticaram. Nesse momento j comearam as ofensas pessoais e
j se esqueceu o porqu de ter trocado o avatar, ou trocado o nome para guarani
kayow, ou abraado qualquer outra causa.
Toda batalha pode ser ridicularizada. Voc contra a homofobia: essa
bandeira fcil, quero ver levantar bandeira contra a transfobia. Voc contra
a transfobia: estatisticamente a transfobia afeta muito pouca gente se comparada
ao machismo. Voc contra o machismo: mas a mulher est muito mais includa
na sociedade do que os negros. E por a vai. Voc de esquerda, mas no doa
pros pobres? Hipcrita. Ah, voc doa pros pobres? Populista. Culpado.
Assistencialista.
Cintia Suzuki resumiu bem: Voc coloca um avatar coloridinho, a no pode
porque tem gente passando fome. A o governo faz um programa pras pessoas

39
no passarem mais fome, e a no pode porque sustentar vagabundo (...).
Moral da histria: deixa os outros ajudarem quem bem entenderem, j que voc
no vai ajudar ningum".
Todo vegetariano diz que a parte difcil de no comer carne no no comer
carne. Chato mesmo aguentar a reao dos carnvoros: De onde voc tira a
protena? Voc tem pena de bicho? Mas de rcula voc no tem pena? E das
pessoas que colhem a rcula, voc no tem pena? E dos peruanos que no
podem mais comprar quinoa e esto morrendo de fome?"
O estranho que, independentemente da sua orientao em relao carne,
no h quem no concorde que o vegetarianismo seria melhor para o mundo,
seja do ponto de vista dos animais, ou do meio ambiente, ou da sade, ou de
tudo junto. O problema exatamente esse: algum fazendo alguma coisa lembra
a gente de que a gente no est fazendo nada. Quando o vizinho separa o lixo,
voc se sente mal por no separar. A soluo? Xingar o vizinho, esse hipcrita
que separa o lixo, mas fuma cigarro. Assim fcil, vizinho.
Quem no faz nada pra mudar o mundo est sempre muito empenhado em
provar que a pessoa que faz alguma coisa est errada melhor seria se usasse
essa energia para tentar mudar, de fato, alguma coisa. Como diria minha av:
no quer ajudar, no atrapalha.

(Disponvel em: http://www1 .folha.uol.com.br/colunas/ areaorioduvivier/2015/07/1654941-


nao-auer-aiudar-nao-atrapalha.shtml. Acesso em: 10/09/15)

No fragmento O estranho que, independentemente da sua


orientao em relao carne" (5), ocorre um exemplo de crase. Ao
reescrever-se um trecho desse fragmento, substituindo o vocbulo
carne" por outras construes, aponte a nica opo em que o acento
grave estaria sendo usado corretamente.

a) independentemente da sua orientao em relao escolha


b) independentemente da sua orientao em relao uma alimentao
c) independentemente da sua orientao em relao alimentar-se
d) independentemente da sua orientao em relao comidas

Gabarito: A
Comentrios:

1. Devemos assinalar a alternativa em que o acento grave est sendo usado


corretamente dentro da estrutura em relao a + complemento.
2. A locuo em relao a tem natureza prepositiva, o que j nos garante
que o a nela presente consiste em uma preposio. At a temos meio
caminho andado para a ocorrncia da crase. Ser necessrio, em seguida,
analisar se os complementos presentes nas alternativas trazem o artigo
feminino a.
3. Vejamos uma a uma:
a. Letra b em relao uma alimentao combina a preposio
a com o artigo feminino indefinido uma. Como s pode haver um

40
artigo, a redao uma est equivocada, pois pressupe o
convvio da preposio a, do artigo a e do artigo uma.
b. Letra c em relao alimentar-se tambm est incorreto. No
ocorre crase diante de verbo no infinitivo, pois este no admite
determinante (artigo) diante dele. S acontece de um artigo vir
diante de uma forma infinitiva quando, por derivao imprpria,
ocorrer sua substantivao. Exemplo: Quando se pai, o alimentar
passa a ser uma experincia cotidiana. De todo modo, no h que
se falar em crase.
c. Letra d em relao comidas faz, tambm equivocadamente,
uma confuso quanto ao artigo que determina o substantivo
comidas. Como est no plural, seu determinante as, e no a.
Desse modo, seria possvel grafar apenas a comidas, ou s
comidas.
d. Letra a em relao escolha est correto, pois se divide desta
forma: em relao a (prep.) + a (artigo) escolha, donde temos em
relao escolha.

Questo 07
Ano: 2015
rgo: Docas - PB
Prova: Assistente Administrativo

Quindins Quando sentiu que ia morrer, o Dr. Ariosto pediu para falar a ss
com a mulher, dona Quilia (Quequ).
- Senta a, Quequ.
Ela sentou na beira da cama. Protestou, chorosa, quando o marido disse que
sabia que estava no fim. Mas o Dr. Ariosto a acalmou. Os dois sabiam que ele
tinha pouco tempo de vida e era melhor que enfrentassem a situao sem drama.
Precisava contar uma coisa mulher. Para morrerem paz. Contou, ento, que
tinha outra famlia.
- O qu, Ariosto?!
Tinha. Pronto. Outra mulher, outros filhos, at outros netos. A dona Quilia
iria saber de qualquer maneira, pois ele inclura a outra famlia no seu
testamento. Mas tinha decidido contar ele mesmo. De viva, por assim dizer, voz.
Para que no ficasse aquela mentira entre eles. E para que dona Quilia fosse
tolerante com a sua memria e com a outra. Promete, Quequ? Dona Quilia
chorava muito. S pde fazer sim com a cabea. Aliviado, o Dr. Ariosto deixou
a cabea cair no travesseiro. Podia morrer em paz.
Mas aconteceu o seguinte: no morreu. Teve uma melhora surpreendente,
que os mdicos no souberam explicar e que Dona Quilia atribui promessa
que fizera a seu santo. Em poucas semanas, estava fora de cama. Ainda precisa
de cuidados, claro. Dona Quilia tem que regular sua alimentao, dar remdio
na hora certa... Ficam os dois sentados na sala, olhando a televiso, em silncio.
Um silncio constrangido. O Dr. Ariosto arrependido de ter feito a confisso. A
Dona Quilia achando que no fica bem se aproveitar de uma revelao que o

41
homem fez, afinal, no seu leito de morte. Simplesmente no tocam no assunto.
No outro dia o Dr. Ariosto teve permisso do mdico para sair, pela primeira vez,
de casa. Arrumou-se. Pediu para chamarem um txi.
- Quer que eu v com voc? - perguntou a mulher.
- No precisa.
- Voc demora? - No, no. Vou s...
No completou a frase. Ficaram mais alguns instantes na porta, em silncio.
Depois ele disse:
- Bom. Tchau.
- Tchau.
Agora, tem uma coisa: Dona Quilia no pagou a promessa ao santo. Ainda
compra quindins escondido e os come sozinha. Alis, deu para comer quindes.
Grandes, enormes, translcidos quindes.
(Luis Fernando Verssimo)

No fragmento Precisava contar uma coisa mulher (3), a crase


ocorre, basicamente, devido:

a) regncia do verbo precisar e ao complemento feminino.


b) construo de uma locuo adverbial com vocbulo feminino.
c) ao a inicial de uma locuo prepositiva com vocbulo feminino.
d) regncia do verbo contar e ao complemento feminino.

Gabarito: D
Comentrios:

1. A crase que ocorre em Precisava contar uma coisa mulher ocorre,


como qualquer outra crase, pela fuso da preposio a com o artigo
definido feminino a. Para encontrar a explicao requerida no enunciado,
vejamos de onde vem a preposio e onde est o artigo.
2. A locuo verbal precisava contar tem como verbo principal o verbo
contar. No contexto apresentado, este transitivo direto e indireto, pois
pede os dois objetos simultaneamente quem conta, conta algo (objeto
direto) a algum (objeto indireto). Na estrutura do objeto indireto,
podemos observar a preposio a, concluindo, portanto, que a crase se
justifica parcialmente pela transitividade do verbo CONTAR.
3. Analisemos, em seguida, o ncleo do objeto indireto presente no texto:
mulher. Trata-se de um substantivo feminino singular, cujo determinante
o artigo definido feminino a. O complemento verbal feminino, ento,
consiste na segunda parte que justifica a crase no fragmento apontado.
4. Assim, est correta a letra d, que diz que a crase ocorre devido
regncia do verbo contar e ao complemento feminino.
5. Vejamos as razes por que as demais alternativas esto erradas:
a. A letra a est errada ao dizer que a crase se deve regncia do
verbo precisar, pois este o verbo auxiliar da locuo, e no o

42
principal. o verbo principal que determina a natureza do eventual
complemento exigido.
b. A letra b est errada ao atribuir a crase construo de uma
locuo adverbial com vocbulo feminino, uma vez que mulher
complemento verbal.
c. A letra c atribui a crase ao a inicial de uma locuo prepositiva
com vocbulo feminino. Primeiramente, o a est no final da locuo
prepositiva; alm disso, o termo vocbulo feminino muito
genrico e no resiste especificao complemento feminino
constante da letra d.

Questo 08
Ano: 2013
rgo: SEAP-DF
Prova: Professor - Atividades

Indique a alternativa em que o sinal da crase facultativo:


a) O paciente foi socorrido s pressas.
b) Hoje cedo, Sofia voltou casa da me.
c) Morte de bebs leva punio de mdico.
d) Esse assunto se refere sua casa.

Gabarito: D
Comentrios:

1. O uso da crase facultativo nos seguintes casos:


a. Diante de nomes prprios femininos, podendo haver ou no a
presena do artigo a, a depender da proximidade de quem fala com
a pessoa referida. Exemplo: Eu me refiro Paula, ou Eu me
refirmo a Paula;
b. Diante de pronomes possessivos femininos, conforme vimos no
item 2a da questo 04;
c. Diante da preposio at. Exemplo: O horrio comercial das 8
at as 18 horas, ou O horrio comercial das 8 at s 18 horas.
2. A alternativa correta, letra d, se encaixa na hiptese de facultatividade
da crase diante de pronome possessivo feminino (1b) Esse assunto se
refere sua casa.
3. Vamos analisar os erros das demais alternativas:
a. Na letra a, a crase obrigatria por ocorrer em uma locuo
adverbial feminina - s pressas. Sugiro rever o item 4 da questo
01 sobre crase.
b. Em Hoje cedo, Sofia voltou casa da me, temos uma referncia
definida de qual o objeto do verbo voltou: a casa da me. Trata-
se de uma casa especfica, portanto o complemento pede o artigo
definido a (no qualquer casa, a casa da me), o qual se junta

43
preposio a regida pelo verbo voltou e sacramenta a
ocorrncia obrigatria da crase.
c. Na letra c, Morte de bebs leva punio de mdico, o verbo
leva rege o objeto indireto introduzido pela preposio a e o
complemento punio pede o artigo feminino a. Crase clssica.

Questo 09
Ano: 2013
rgo: MPE-SP
Prova: Mdico clnico

Continuidade dos parques


J sem olhar, ligados firmemente tarefa que os esperava, separaram-se na
porta da cabana. Ela devia seguir pelo caminho que ia para o norte. Do caminho
oposto ele se voltou um instante para v-la correr com o cabelo solto. Correu por
sua vez, esquivando-se das rvores e das cercas, at distinguir na rsea bruma
do crepsculo a alameda que levava casa. Os ces no deviam latir, e no
latiram. O capataz no estaria a essa hora, e no estava. Subiu os trs degraus
do prtico e entrou. Pelo sangue galopando em seus ouvidos chegavam-lhe as
palavras da mulher: primeiro uma sala azul, depois uma galeria, uma escadaria
atapetada. No alto, duas portas. Ningum no primeiro cmodo, ningum no
segundo. A porta do salo, e ento o punhal na mo, a luz dos janeles, o alto
respaldo de uma poltrona de veludo verde, a cabea do homem na poltrona lendo
um romance.
Ainda com base no texto, assinale abaixo a alternativa que apresenta erro no que
se refere ao acento indicativo da crase.

a) ligados firmemente tarefa que os esperava


b) at distinguir na rsea bruma do crepsculo a alameda"
c) a luz dos janeles
d) O capataz no estaria a essa hora
e) a alameda que levava casa

Gabarito: C
Comentrios:

1. O erro no que se refere ao acento indicativo da crase, conforme solicita o


enunciado, pode decorrer da presena ou da ausncia do acento grave no
texto das alternativas apresentadas.
2. A letra a no apresenta erro, pois ocorrem a preposio a (regida por
ligados) e o artigo a, que determina tarefa, resultando corretamente
em ligados (...) tarefa.

44
3. A letra b tambm no apresenta erro, uma vez que em a alameda
ocorre to somente o artigo definido feminino. No h crase, portanto.
4. A letra c tambm no apresenta erro, pois a luz dos janeles contm
to somente o artigo feminino diante do substantivo feminino luz.
Poderia at se tratar de uma locuo adverbial, caso em que a crase
ocorreria ( luz de), mas o contexto do fragmento no texto original dissipa
tal hiptese.
5. Na letra d, a preposio a se encontra diante do pronome demonstrativo
essa. Como j vimos no item 1 da questo 01, a crase s acontece com
os pronomes demonstrativos aquele(s), aquela(s) ou aquilo.
6. Por fim, o gabarito, letra e. Pela clareza, copio as palavras de Napoleo
Mendes de Almeida a respeito da no ocorrncia da crase diante da
palavra casa (pp. 60 e 61 da 46 edio da Gramtica Metdica da Lngua
Portuguesa):
Possumos duas palavras femininas que, ordinariamente,
no admitem o artigo: casa, na acepo de moradia, residncia:
Vim de casa Estive em casa de casa so expresses
que mostram claramente a no existncia do artigo antes do
vocbulo casa, pois do contrrio as expresses seriam Vim da
casa Estive na casa da casa. Daqui facilmente
concluiremos ser erro crasear o a antes dessa palavra, quando
empregada com o sentido de lar, residncia, domiclio: Eu vou
a casa, e no: Eu vou casa.
Se, porm, o vocbulo casa vier seguido de uma
especificao qualquer, como A Casa X, A casa de Pedro,
admissvel e necessria a crase (quando, naturalmente, essa
palavra estiver em relao complementar). Fui Casa Anglo-
Brasileira Dirigi-me casa de Pedro Irei Casa da Moeda
pois, aplicando-se a segunda regra prtica, diremos: Estive na
Casa da Moeda Vim da casa de Pedro.

Questo 10
Ano: 2013
rgo: PC-RJ
Prova: Oficial de Cartrio

Mes fazem mamao em unidade do Sesc em So Paulo


Por Flvia Martin
Em meio a fotografias de animais selvagens nas paisagens mais remotas
e intocadas do mundo, retratados por Sebastio Salgado e expostos em
Genesis, no Sesc Belenzinho, zona leste, 20 mes faziam algo igualmente
primitivo e natural: davam o peito para seus bebs mamarem.
O mamao da manh de hoje foi organizado depois que a turismloga
Geovana Cleres, 35, foi proibida de amamentar Sofia, 1 ano e 4 meses, naquela
unidade do Sesc, na ltima quarta-feira.

45
Segundo Geovana, uma funcionria abordou dizendo que no era
permitido dar de mamar no espao de leitura do Sesc e pediu que ela fosse
sala de amamentao.
Trata-se de um espao pequeno, com um micro-ondas para esquentar
papinhas e mamadeiras e uma poltrona, que, naquele momento, estava ocupada
por um pai que dava comida para o filho.
Fiquei sem entender, mas, apesar do incmodo, tirei a Sofia do peito.
Alegaram que outras crianas poderiam ficar olhando e at sentir vontade de
mamar, conta.
Geovana encaminhou a reclamao ao Sesc e desabafou no Facebook.
Gerei um burburinho e encontrei outras mes que j tinham tido esse problema
aqui.
[...]
O Sesc Belenzinho afirmou que a proibio a Geovana foi um erro pontual
de uma funcionria. Coordenadores da unidade acompanharam o mamao e
pediram desculpas s mes presentes.

Disponvel em: http://www1.folha.uol.com.br/cotidiano/2013/11/1372731-maes-fazem-


mamaco-em-unidade-do-sesc-em-sao-paulo.shtml
(Acessado em 17/11/2013)

Nos trechos Em meio a fotografias de animais selvagens e O Sesc


Belenzinho afirmou que a proibio a Geovana, ocorrem (sic) a preposio
a. Assinale a opo em que se faz uma anlise incorreta em relao ao uso do
acento grave nesses fragmentos.

a) No primeiro caso, a crase proibida.


b) No segundo caso, pode no ocorrer crase.
c) No segundo caso, poderia ocorrer crase sem alterao de sentido.
d) No primeiro caso, ocorreria crase caso a palavra estivesse acompanhada de
artigo.
e) Nos dois casos, deveria ocorrer crase obrigatoriamente.

Gabarito: E
Comentrios:
1. A questo pede para assinalarmos a alternativa que faz uma anlise
incorreta sobre o uso do acento grave nos dois fragmentos do texto
constantes do enunciado.
2. Quanto ao primeiro fragmento, Em meio a fotografias de animais
selvagens, h trs afirmaes:
a. A letra a diz que a crase a proibida, o que est correto. Uma vez
que fotografias est no plural, a preposio (a) no coincide com
o artigo ausente (as) e a crase no ocorre. A redao da
reportagem, portanto, est correta.

46
b. A letra d tambm est correta ao dizer que haveria a crase se o
artigo estivesse presente, pois a + as = s. Assim, teramos Em
meio s fotografias (...).
c. A letra e diz que deveria ocorrer crase obrigatoriamente, o que
contradiz a letra a, que j vimos estar correta. o gabarito da
questo.
3. Quanto ao segundo fragmento, O Sesc Belenzinho afirmou que a
proibio a Geovana, so feitas duas afirmaes.
a. A letra b diz que no pode haver crase. A banca
b. A letra c diz que poderia ocorrer crase sem alterao do sentido.

47
FUNES MORFOSSINTTICAS DO QUE E DO SE

Questo 01
Ano: 2016
rgo: EBSERH
Prova: Mdico urologista

Carnaval de trazer por casa


Quinze dias antes j os olhos se colavam aos ps, com medo de uma queda
que acabasse com o Carnaval. Subamos e descamos as escadas, como quem
pisa algodo. [...] Ns ramos todas meninas. Tnhamos a idade que julgvamos
ser eterna. Sonhvamos com os cinco dias mais prometidos do ano. A folia
comeava sexta-feira e s terminava tera quando as estrelas iam muito altas.
Havia o cheiro das bombinhas que tinham um odor aproximado ao dos ovos
podres e que se misturava com o p do baile que se colava aos lbios. Que se
ressentiam vermelhos de dor. Havia o cantor esganiado em palco a tentar a
afinao, que quase nunca conseguia: [...] Depois os bombos saam rua, noite
fora, dia adentro. [...] E na noite que transformava o frio do inverno no calor do
Carnaval, eu tinha a certeza de que aquele som dos bombos fazia parte do meu
cdigo gentico. E que o Carnaval ia estar sempre presente nas ruas estreitas da
minha aldeia, assim, igual a si prprio, com os carros de bois a chiar pelas ruas,
homens vestidos de mulheres com pernas cheias de pelos, mulheres vestidas de
bebs, o meu pai vestido de Franois Mitterrand e eu com a certeza de que o
mundo estava todo certo naqueles cinco dias, na minha aldeia.
O outro, o que via nas televises, no era meu.
(FREITAS, Eduarda. Revista Carta Capital. Disponvel em: http://
www.cartacapital.com.br/sociedade/carnaval-de-trazer-por-
casa/?autor=40. Acesso em set. 2016.)
Considere o fragmento abaixo para responder questo seguinte.

E na noite que transformava o frio do inverno no calor do Carnaval, eu tinha a


certeza de que aquele som dos bombos fazia parte do meu cdigo gentico.
(10)

H duas ocorrncias do vocbulo que no trecho em anlise. Contudo,


possuem classificaes morfolgicas distintas. Assim, nota-se que,
respectivamente, so:

a) pronome relativo e conjuno integrante


b) conjuno consecutiva e pronome interrogativo
c) pronome relativo e conjuno explicativa
d) conjuno integrante e pronome relativo
e) conjuno explicativa e pronome relativo
48
Gabarito: A
Comentrios:

1. A palavra que pode ter diversas classificaes morfolgicas na lngua


portuguesa, dentre elas conjuno, pronome interrogativo, pronome
relativo e interjeio.
2. A questo exige que o candidato classifique morfologicamente os dois
qus presentes no fragmento E na noite que transformava o frio do
inverno no calor do Carnaval, eu tinha a certeza de que aquele som dos
bombos fazia parte do meu cdigo gentico.
a. E na noite QUE transformava o frio do inverno no calor do
Carnaval, (...) uma construo na qual se v a palavra que
exercendo a funo de pronome relativo, tendo por referente o
substantivo noite. Quando pronome relativo, ser sempre
conversvel em o qual, a qual, os quais, as quais. Fazendo o teste,
temos E na noite A QUAL transformava o frio do inverno no calor
do Carnaval, (...).
b. Em (...) eu tinha a certeza de QUE aquele som dos bombos fazia
parte do meu cdigo gentico, o que introduz uma orao
subordinada substantiva completiva nominal. Ele tem a funo,
portanto, de conjuno integrante. Um macete corrente para se
identificar uma orao substantiva a possibilidade de substitu-la
por isto. No caso, seria possvel dizer (...) eu tinha certeza
DISTO, o que confirma a classificao da orao como substantiva
e da conjuno como integrante.

Questo 02
Ano: 2016
rgo: EBSERH
Prova: Tcnico em Segurana do Trabalho

Setenta anos, por que no?


Acho essa coisa da idade fascinante: tem a ver com o modo como lidamos
com a vida. Se a gente a considera uma ladeira que desce a partir da primeira
ruga, ou do comeo de barriguinha, ento viver de certa forma uma desgraceira
que acaba na morte. Desse ponto de vista, a vida passa a ser uma doena crnica
de prognstico sombrio. Nessa festa sem graa, quem fica animado? Quem no
se amargura?
[...]
Pois se minhas avs eram damas idosas aos 50 anos, sempre de livro na mo
lendo na poltrona junto janela, com vestidos discretssimos, pretos de florzinha
branca (ou, em horas mais festivas, minsculas flores ou bolinhas coloridas), hoje
aos 70 estamos fazendo projetos, viajando (pode ser simplesmente cidade
vizinha para visitar uma amiga), indo ao teatro e ao cinema, indo a restaurante
(pode ser o de quilo, ali na esquina), eventualmente namorando ou casando de

49
novo. Ou dando risada toa com os netos, e fazendo uma excurso com os
filhos. Tudo isso sem esquecer a universidade, ou aprender a ler, ou visitar pela
primeira vez uma galeria de arte, ou comer sorvete na calada batendo papo com
alguma nova amiga.
[...]
No precisamos ser to incrivelmente srios, cobrar tanto de ns, dos outros
e da vida, crticos o tempo todo, vendo s o lado mais feio do mundo. Das
pessoas. Da prpria famlia. Dos amigos. Se formos os eternos acusadores,
acabaremos com um gosto amargo na boca: o amargor de nossas prprias
palavras e sentimentos. Se no soubermos rir, se tivermos desaprendido como
dar uma boa risada, ficaremos com a cara hirta das mscaras das cirurgias
exageradas, dos remendos e intervenes para manter ou recuperar a beleza.
A alma tem suas dores, e para se curar necessita de projetos e afetos. Precisa
acreditar em alguma coisa.
(LUFT, Lya. In: http://veja.abril.com.br. Acesso em 18/09/16)

Considerando o emprego do pronome se em A alma tem suas dores, e


para se curar necessita de projetos e afetos. (3), nota-se uma
ambiguidade oriunda do emprego incomum da forma passiva sinttica.

Desse modo, NO entendendo a construo como passiva, o leitor


compreenderia a passagem da seguinte forma:

a) A alma tem suas dores, e para que cure a si mesma necessita de projetos e
afetos.
b) A alma tem suas dores, e para que seja curada necessita de projetos e afetos.
c) A alma tem suas dores, e para que se sinta curada necessita de projetos e
afetos.
d) A alma tem suas dores, e para que a curem necessita de projetos e afetos.
e) A alma tem suas dores, e para que busque a cura necessita de projetos e
afetos.

Gabarito: A
Comentrios:

1. A questo exige do candidato o conhecimento de duas das vrias funes


exercidas pela palavra se:
a. PRONOME APASSIVADOR o se mais uma terceira pessoa verbal,
singular ou plural, em concordncia com o sujeito. Exemplo: No
se pode querer passar no concurso do TJPE sem esforo.
b. PRONOME PESSOAL REFLEXIVO quando o objeto direto ou
indireto representa a mesma pessoa ou a mesma coisa que o
sujeito do verbo. Exemplo: Ele se inscreveu para o concurso do
TJPE.
2. A alternativa b traz para que seja curada, texto em que permanece a
ideia de passividade em relao alma, o que no atende ao comando do
enunciado.

50
3. A alternativa c traz para que se sinta curada, texto em que a forma
verbal sentir-se est na voz ativa, porm subverte o sentido original.
4. A alternativa d traz para que a curem, texto em que o verbo curar est
na voz ativa, porm subverte o sentido original.
5. A alternativa e traz para que busque a cura, texto em que a forma
verbal busque est na voz ativa, porm subverte o sentido original.
6. Por fim, a alternativa a traz para que cure a si mesma, revelando uma
interpretao possvel a partir do uso da palavra se no como pronome
apassivador, mas como pronome reflexivo. A alma age e sofre
simultaneamente o efeito da ao verbal, que curar.

Questo 03
Ano: 2016
rgo: TCM-RJ
Prova: Tcnico de Controle Externo

Meu engraxate
por causa do meu engraxate que ando agora em plena desolao. Meu
engraxate me deixou.
Passei duas vezes pela porta onde ele trabalhava e nada.
Ento me (1) inquietei, no sei que (2) doenas mortferas, que (3) mudana
pra outras portas se passaram em mim, resolvi perguntar ao
menino que (4) trabalhava na outra cadeira. O menino um retalho de
hungars, cara de infeliz, no d simpatia alguma. E tmido, o que torna
instintivamente a gente muito combinado com o universo no propsito de
desgraar esses desgraados de nascena. Est vendendo bilhete de loteria,
respondeu antiptico, me (5) deixando numa perplexidade penosssima: pronto!
Estava sem engraxate! Os olhos do menino chispeavam vidos, porque sou um
dos que ficam fregueses e do gorjeta. Levei seguramente um minuto pra definir
que tinha de continuar engraxando sapatos toda a vida minha e ali estava um
menino que, a gente ensinando, podia ficar engraxate bom.
(ANDRADE, Mrio de. Os Filhos da Candinha. So Paulo, Martins, 1963. P. 167)

Quanto ao emprego das palavras que e me, destacadas no texto,


identifique com V a(s) afirmativa(s) verdadeira(s) e com F, a(s)
falsa(s):

( ) Nas trs ocorrncias, a palavra que (2), (3) e (4) tem a mesma funo
sinttica.
( ) Nas duas ocorrncias, a palavra me (1) e (5) refere-se ao narrador.
( ) A palavra que (4) pode ser classificada como pronome relativo.
( ) A palavra que (2) estabelece a coeso textual, retomando doenas
mortferas.

51
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta de cima para
baixo.

a) V V F V
b) F V F V
c) F V V F
d) F F V V

Gabarito: C
Comentrios:

1. A questo em comento avalia se o candidato capaz de identificar o papel


morfossinttico das palavras que e me ocorridas ao longo do texto.
2. Analisemos cada uma das afirmativas propostas:
(F) Nas trs ocorrncias, a palavra que (2), (3) e (4) tem a
mesma funo sinttica.
a. Falso. A palavra que tem uma funo nas ocorrncias 2 e 3, e outra
na ocorrncia 4. Vejamos:
i. Em (...) no sei que (2) doenas mortferas, que (3)
mudana pra outras portas se passaram em mim, o que
pronome interrogativo. Ele se refere, em 2, a doenas
mortferas; em 3, a mudana. Assume a funo sinttica
do respectivo referente, que a de OBJETO DIRETO.
ii. Em (...) resolvi perguntar ao menino que (4) trabalhava na
outra cadeira, o que um pronome relativo, que exerce a
funo de SUJEITO da orao que introduz.
(V) Nas duas ocorrncias, a palavra me (1) e (5) refere-se ao
narrador.
a. Verdadeiro. O texto uma crnica de Mrio de Andrade, narrada
em 1 pessoa. As duas ocorrncias do me se referem ao sujeito
das aes verbais, que coincide com o narrador do texto.

(V) A palavra que (4) pode ser classificada como pronome


relativo.
a. Verdadeiro. Em resolvi perguntar ao
menino que (4) trabalhava na outra cadeira, o que um
pronome relativo que retoma o antecedente menino.
(F) A palavra que (2) estabelece a coeso textual, retomando
doenas mortferas.
a. A funo coesiva que implica retomar um elemento do texto
conhecida como ANFORA. Porm, o que mencionado um
pronome indefinido que, inclusive, antecede o termo doenas
mortferas. Logo, sua posio na frase e sua semntica de
indefinio no permitem consider-lo um termo anafrico.

52
Questo 04
Ano: 2016
rgo: EBSERH
Prova: Tcnico de enfermagem

Rito de Passagem
Um dia seu filho se aproxima e diz, assim como quem no quer nada: Pai, fiz
a barba. E, a menos que se trate de um pai desnaturado ou de um barbeiro
cansado da profisso, a emoo do pai ser inevitvel. E ser uma complexa
emoo essa, um misto de assombro, de orgulho, mas tambm de melancolia. O
seu filho, o filhinho que o pai carregou nos braos, um homem. O tempo
passou.
Barba importante. Sempre foi. Patriarca bblico que se prezasse usava barba.
Rei tambm. E um fio de barba, ou de bigode, tradicionalmente se constitui numa
garantia de honra, talvez no aceita pelos cartrios, mas prezada como tal. Fazer
a barba um rito de passagem.
Como rito de passagem, ele no dura muito. Fazer a barba. No incio, uma
revelao; logo passa condio de rotina, e s vezes de rotina aborrecida.
Muitos, alis, deixam crescer a barba por causa disto, para se ver livre do
barbeador ou da lmina de barbear. Mas, quando seu filho se olha no espelho, e
constata que uns poucos e esparsos pelos exigem - ou permitem - o ato de
barbear-se, ele seguramente vibra de satisfao.
Nenhum de ns, ao fazer a barba pela primeira vez, pensa que a infncia ficou
pra trs. E, no entanto, exatamente isto: o rosto que nos mira do espelho j
no mais o rosto da criana que fomos. o rosto do adulto que seremos. E os
pelos que a gua carrega para o ralo da pia levam consigo sonhos e fantasias
que no mais voltaro.
bom ter barba? Essa pergunta no tem resposta. Esta pergunta como a
prpria barba: surge implacavelmente, cresce no importa o que faamos. Cresce
mesmo depois que expiramos. E muitos de ns expiramos lembrando certamente
o rosto da criana que, do fundo do espelho, nos olha sem entender.
(SCLIAR, Moacyr et al. Histrias de grandeza e de misria. Porto Alegre:
L&PM, 2003)
Em o rosto que nos mira do espelho j no mais o rosto da
criana que fomos (4), os termos em destaque tm sua correta
classificao gramatical indicada em:

a) Os dois so conjunes integrantes.


b) O primeiro uma conjuno integrante e o segundo um pronome relativo.
c) Ambos so pronomes relativos, porm os referentes so distintos.
d) Os dois so conjunes consecutivas.
e) Nos dois casos, os pronomes so indefinidos.

Gabarito: C
Comentrios:

53
1. A partir do texto das alternativas, possvel saber que a banca est
cobrando do candidato o conhecimento sobre a classificao morfolgica
das duas ocorrncias do que sublinhadas no trecho destacado.
2. A primeira, o rosto que nos mira (...), evidencia tratar-se de um
pronome relativo cujo antecedente rosto. Note que o que pode ser
devidamente substitudo por o qual.
3. A segunda ocorrncia, (...) no mais o rosto da criana que fomos,
traz novamente um pronome relativo, mas de referente distinto:
criana. Tal como o primeiro que, possvel substitu-lo por a qual.
4. Do exposto, o gabarito letra c: ambos so pronomes relativos, porm
os referentes so distintos.

Questo 05
Ano: 2015
rgo: SAEB-BA
Prova: Analista

Considere o fragmento transcrito a seguir para responder a questo.

O mundo envelhece. As cidades crescem. Se, de um lado, escasseiam bens


insubstituveis, de outro, produzem-se tecnologias que facilitam a reduo do
consumo de energia, o tratamento do lixo, o replanejamento das cidades e dos
transportes." (7)

A respeito da palavra que, em destaque no fragmento, assinale,


dentre as alternativas abaixo, aquela em que tal vocbulo possua as
mesmas caractersticas morfossintticas.

a) Espero que tudo ocorra bem.


b) Que lindo!
c) Eu li o livro que voc me deu
d) Dormiu tanto que perdeu a hora.
e) O rapaz que chegou era meu amigo.

Gabarito: E
Comentrios:

1. Novamente, o IBFC cobra do candidato o conhecimento sobre as funes


da palavra que.
2. Primeiro, vamos analisar e descobrir qual a funo do que no fragmento
de texto produzem-se tecnologias que facilitam a reduo do consumo
de energia.
a. O que exerce a a funo morfolgica de pronome relativo, uma vez
que se refere, em uma orao, a termo de outra. O referente do
que em comento tecnologias, podendo-se substitu-lo por as
quais.
54
b. O que tem como antecedente tecnologias, que desempenha a
funo de sujeito da orao facilitam a reduo do consumo de
energia. Sintaticamente, portanto, o que exerce a funo de
sujeito.
3. Identifiquemos, em seguida, dentre as alternativas, aquela cujo que
exera tambm a funo morfolgica de pronome relativo e sinttica de
sujeito.
a. Letra a Em Espero que tudo ocorra bem, o que tem a funo
de conjuno integrante, pois introduz a orao subordinada
substantiva objetiva direta que tudo ocorra bem. Podemos atestar
a classificao sinttica ao substituirmos a orao subordinada em
questo por isto: Espero isto. Sendo assim, a letra a no o
gabarito.
b. Letra b em Que lindo!, o que exerce a funo de advrbio a
modificar o adjetivo lindo. Tambm no este o gabarito da
questo.
c. Letra c Eu li o livro que voc me deu traz um que cuja funo
morfolgica a de pronome relativo, tendo por antecedente livro.
Sua funo sinttica, porm, no de sujeito. Vejamos a seguinte
composio e sua anlise:
i. EU LI O LIVRO + VOC ME DEU O LIVRO = EU LI O LIVRO
QUE VOC ME DEU.
ii. O que retoma o antecedente livro e assume a mesma
funo sinttica deste. Pela anlise da orao resultante das
duas menores, tal funo sinttica a de OBJETO DIRETO.
iii. Logo, a letra c tambm no o gabarito.
d. Letra d Em Dormiu tanto que perdeu a hora, o que exerce a
funo de conjuno subordinativa consecutiva. Apesar de a banca
no ter usado, normalmente as oraes subordinadas consecutivas
so precedidas de vrgula Dormiu tanto, que perdeu a hora. De
toda forma, ela expressa a consequncia (perder a hora) da causa
expressa na orao principal (dormir tanto) e introduzida pela
conjuno que.
e. Letra e O rapaz que chegou era meu amigo traz a nossa
resposta. O que exerce, a, a funo morfolgica de pronome
relativo (antecedente: rapaz) e a funo sinttica de sujeito.
Vejamos:
i. O RAPAZ CHEGOU + O RAPAZ ERA MEU AMIGO = O RAPAZ
QUE CHEGOU ERA MEU AMIGO.
ii. O que retoma o rapaz, assumindo a funo sinttica de
seu antecedente, que a de SUJEITO. Temos, ento, um
caso idntico ao do fragmento do enunciado.

55
FUNES DA LINGUAGEM

1. As questes a seguir versam sobre as funes da linguagem. Mas qual a


natureza dessas funes e quais so elas? Vamos fazer uma reviso.
2. Essa classificao da linguagem foi obra de um linguista russo chamado
Roman Jakobson. Ele pensava que a linguagem deveria ser estudada em
todas as suas funes dentro do processo de comunicao verbal
(linguagem em uso). Sua teoria nos legou, ao todo, 6 funes.
3. Pois bem, cada elemento do processo de comunicao verbal tem uma
funo a ele referente temos, portanto, 6 elementos e 6 funes.
Imaginemos uma situao de conversa entre duas pessoas e vejamos,
num primeiro momento, que elementos so esses:
a. EMISSOR o EU que emite (codifica) a mensagem;
b. RECEPTOR o OUTRO que recebe (decodifica) a mensagem;
c. REFERENTE o tpico ou o ASSUNTO sobre o qual se diz algo;
d. MENSAGEM o QUE, de fato, SE DIZ;
e. CANAL a CONEXO que assegura que a comunicao esteja
fluindo entre o emissor e o receptor;
f. CDIGO o SISTEMA DE SIGNOS que possibilita a construo e a
transmisso de mensagens, ou seja, a prpria linguagem
expressada em sua forma.
4. Vejamos agora quais as funes correspondentes a cada um dos
elementos listados:
a. EMOTIVA quando o texto reflete o nimo, o estado de esprito,
as emoes do emissor;
i. A presena da 1 pessoa, tanto no singular quanto no plural,
marcante quando essa funo est presente no texto.
b. APELATIVA (ou CONATIVA) quando o texto centra ateno sobre
o receptor, com a inteno de provocar nele uma mudana de
estado ou atitude;
i. Verbos no imperativo e o uso de vocativos so caractersticos
dessa funo.
c. REFERENCIAL (ou DENOTATIVA) quando o foco recai sobre o
tpico a respeito do qual se diz algo, a informao objetivamente
considerada, o fato;
i. A exposio de ideias, como num texto dissertativo em 3
pessoa, bem como a escrita de uma notcia exemplificam
bem tal funo.
d. POTICA quando a ateno est centrada na mensagem, ou seja,
no COMO se diz o que se diz, com o intuito de romper o sentido
usual da linguagem e buscar novos mbitos de expresso;
i. Trago como exemplo um verso de lvaro de Campos, no
poema Ultimatum, em que ele se refere a pessoas que
pensam ser mais do que de fato so (o bom e velho se
achar): monte de tijolos com pretenses a casa.
e. FTICA a funo que se relaciona com o canal da comunicao.
A palavra ftico(a) denota aquilo que relativo ao fato, e o fato

56
aquilo que atual, que ocorre agora. Sendo assim, peguemos
essa ideia de atualizao permanente daquilo que acontece para
entendermos o sentido dessa funo.
i. A funo ftica se relaciona, ento, com o teste do canal,
para assegurar que o fluxo da comunicao est livre e
operante. O exemplo clssico a saudao telefnica Al!,
como quem diz podemos nos falar a partir deste momento.
f. METALINGUSTICA ocorre quando o centro da ateno do texto
o prprio cdigo, ou seja, o prprio sistema de signos. Um filme
que fala de cinema, um dicionrio (que usa palavra para falar de
palavras), entre outros exemplos.
5. Sendo assim, as funes da linguagem tm a natureza de ligar os
elementos envolvidos na comunicao com as possibilidades funcionais
que estes encerram, e so classificados em nmero de 6: emotiva,
apelativa, referencial, potica, ftica e metalingustica.

Questo 01
Ano: 2015
rgo: Docas - PB
Prova: Contador

Sinto-me um pouco intrusa vasculhando minha infncia. No quero perturbar


aquela menina no seu ofcio de sonhar. No a quero sobressaltar quando se abre
para o mundo que to intensamente adivinha, nem interromper sua risada
quando acha graa de algo que ningum mais percebeu.
Tento remont-la aqui num quebra-cabeas que vai formar um retrato - o
meu retrato? Certamente faltaro algumas peas. Mas, falhada e fragmentria,
esta sou eu, e me reconheo assim em toda a minha incompletude. Algumas
destas narraes j publiquei. So meu rebanho, e posso cham-las de volta
quando quiser. Muitas eu mesma vi e vivi; outras apanhei soltas no ar, pois
sempre h quem se exponha a uma criana que finge no escutar nem enxergar
muita coisa da sua vida ao rs-do-cho.
Aqui onde estou - diante deste computador, nesta altura e deste ngulo -,
afinal compreendo que no so as palavras que produzem o mundo, pois este
nem ao menos cabe dentro delas. Assim aquela menina danando no ptio na
chuva no cabia no seu protegido cotidiano: procurava sempre o susto que viria
alm.
Ento enfiava-se atrs dos biombos da imaginao, colocava as mscaras e
espiava o belo e o intrigante, que levaria o resto de sua vida tentando descrever.
(Lya Luft, Mar de dentro, p. 13-14)

No texto, destaca-se o emprego de duas funes da linguagem. So


elas:

a) emotiva e potica

57
b) apelativa e referencial
c) metalingustica e ftica
d) referencial e emotiva

Gabarito: A
Comentrios:

1. O perfil das questes do IBFC que cobram as funes da linguagem


sempre objetivo: identificar no texto a funo nele presente, ou as
funes nele presentes (quando h mais de uma).
2. Pela referncia, vemos que o texto foi extrado de um livro literrio. E
ainda que no soubssemos disso, as marcas textuais so muito fortes
no sentido da expresso do EU, ou seja, de expressar o nimo, o estado
e as emoes do emissor no caso, a escritora Lya Luft. So abundantes
os verbos flexionados na 1 pessoa (Sinto-me, No quero, Tento),
marca da funo emotiva da linguagem.
3. Alm disso, conforme j destacado, o texto em anlise literrio.
Sabemos que o gnero literrio um espao em que se rompe com a
denotao, com a forma usual de dizer as palavras; um espao em que
as palavras servem para atingir novos sentidos, prprios da linguagem
potica Tento remont-la aqui num quebra-cabeas que vai formar um
retrato. Verificamos, assim, a presena da funo potica.

Questo 02
Ano: 2014
rgo: PC-RJ
Prova: Papiloscopista Policial

Texto I

Notcia de Jornal
(Fernando Sabino)
Leio no jornal a notcia de que um homem morreu de fome. Um homem
de cor branca, 30 anos presumveis, pobremente vestido, morreu de fome, sem
socorros, em pleno centro da cidade, permanecendo deitado na calada
durante 72 horas, para finalmente morrer de fome.
Morreu de fome. Depois de insistentes pedidos e comentrios, uma
ambulncia do Pronto Socorro e uma radiopatrulha foram ao local, mas
regressaram sem prestar auxlio ao homem, que acabou morrendo de fome.
Um homem que morreu de fome. O comissrio de planto (um homem)
afirmou que o caso (morrer de fome) era da alada da Delegacia de
Mendicncia, especialista em homens que morrem de fome. E o homem morreu
de fome.
O corpo do homem que morreu de fome foi recolhido ao Instituto
Anatmico sem ser identificado. Nada se sabe dele, seno que morreu de
fome.

58
Um homem morre de fome em plena rua, entre centenas de passantes.
Um homem cado na rua. Um bbado. Um vagabundo. Um mendigo, um
anormal, um tarado, um pria, um marginal, um proscrito, um bicho, uma coisa
- no um homem. E os outros homens cumprem seu destino de passantes,
que o de passar. Durante setenta e duas horas todos passam, ao lado do
homem que morre de fome, com um olhar de nojo, desdm, inquietao e at
mesmo piedade, ou sem olhar nenhum. Passam, e o homem continua
morrendo de fome, sozinho, isolado, perdido entre os homens, sem socorro e
sem perdo.
No da alada do comissrio, nem do hospital, nem da radiopatrulha,
por que haveria de ser da minha alada? Que que eu tenho com isso? Deixa o
homem morrer de fome.
E o homem morre de fome. De trinta anos presumveis. Pobremente
vestido. Morreu de fome, diz o jornal. Louve-se a insistncia dos comerciantes,
que jamais morrero de fome, pedindo providncias s autoridades. As
autoridades nada mais puderam fazer seno remover o corpo do homem.
Deviam deixar que apodrecesse, para escarmento dos outros homens. Nada
mais puderam fazer seno esperar que morresse de fome.
E ontem, depois de setenta e duas horas de inanio, tombado em plena
rua, no centro mais movimentado da cidade do Rio de Janeiro, Estado da
Guanabara, um homem morreu de fome.

(Disponvel em http://www.fotolog.com.br/spokesman_/70276847/: Acesso


em 10/09/14)

Texto II

O Bicho
(Manuel Bandeira)

Vi ontem um bicho
Na imundcie do ptio
Catando comida entre os detritos.

Quando achava alguma coisa,


No examinava nem cheirava:
Engolia com voracidade.

O bicho no era um co,


No era um gato,
No era um rato.

O bicho, meu Deus, era um homem.

(Disponvel em: http://www.casadobruxo.com.br/poesia/m/bicho.htm, acesso em


10/09/2014)

59
Tanto na crnica (Texto I) quanto no poema (Texto II) os enunciadores no se
limitam a apresentar o fato; eles tambm buscam causar comoo em seus
leitores. A funo de linguagem que melhor retrata esse objetivo e os trechos
que podem representar esse aspecto so, respectivamente:

a) Funo metalingustica; Morreu de Fome (texto I) e Meu Deus (texto II).


b) Funo ftica; Leio no jornal (texto I ) e Vi ontem um bicho (texto II).
c) Funo potica; Leio no jornal (texto I) e Vi ontem um bicho (texto II).
d) Funo conativa, Morreu de Fome (texto I) e Meu Deus (texto II).
e) Funo referencial; Um homem de cor branca (texto I); Na imundcie do
ptio (texto II).

Gabarito: D
Comentrios:

1. A questo pede que o candidato assinale a alternativa em que, em ambos


os textos, os autores busquem causar comoo em seus leitores. Ora,
sobre que funo da linguagem a questo est falando? A que centra
ateno sobre o receptor, ou seja, a funo conativa (ou apelativa).
2. Isso j garantiria encontrar a resposta correta, mas analisemos as demais
alternativas quanto correspondncia entre a funo apontada e os
exemplos dados.
a. Letra a no h correlao da funo metalingustica com Morreu
de fome nem com Meu Deus, pois no h nfase sobre o prprio
cdigo;
b. Letra b a funo predominante em Leio no jornal a emotiva;
em Vi ontem um bicho, por sua vez, convivem a referencial, a
emotiva e a potica;
c. Letra c Vi ontem um bicho ilustra corretamente a funo
potica, assim como Leio no jornal. Contudo, no a funo
potica que o enunciado pede.
d. Letra e Um homem de cor branca e Na imundcie do ptio se
relacionam corretamente com a funo referencial, mas, como j
vimos, a questo pede como resposta a funo conativa.

60
Questo 03
Ano: 2014
rgo: PC-RJ
Prova: Papiloscopista Policial

Corrida contra o ebola

J faz seis meses que o atual surto de ebola na frica Ocidental despertou
a ateno da comunidade internacional, mas nada sugere que as medidas at
agora adotadas para refrear o avano da doena tenham sido eficazes.
Ao contrrio, quase metade das cerca de 4.000 contaminaes registradas
neste ano ocorreram nas ltimas trs semanas, e as mais de 2.000 mortes
atestam a fora da enfermidade. A escalada levou o diretor do CDC (Centro de
Controle e Preveno de Doenas) dos EUA, Tom Frieden, a afirmar que a
epidemia est fora de controle.
O vrus encontrou ambiente propcio para se propagar. De um lado, as
condies sanitrias e econmicas dos pases afetados so as piores possveis.
De outro, a Organizao Mundial da Sade foi incapaz de mobilizar com
celeridade um contingente expressivo de profissionais para atuar nessas
localidades afetadas.
Verdade que uma parcela das debilidades da OMS se explica por problemas
financeiros. S 20% dos recursos da entidade vm de contribuies
compulsrias dos pases-membros o restante formado por doaes
voluntrias.
A crise econmica mundial se fez sentir tambm nessa rea, e a
organizao perdeu quase US$ 1 bilho de seu oramento bianual, hoje de
quase US$ 4 bilhes. Para comparao, o CDC dos EUA contou, somente no
ano de 2013, com cerca de US$ 6 bilhes.
Os cortes obrigaram a OMS a fazer escolhas difceis. A agncia passou a
dar mais nfase luta contra enfermidades globais crnicas, como doenas
coronrias e diabetes. O departamento de respostas a epidemias e pandemias
foi dissolvido e integrado a outros. Muitos profissionais experimentados
deixaram seus cargos.
Pesa contra o rgo da ONU, de todo modo, a demora para reconhecer a
gravidade da situao. Seus esforos iniciais foram limitados e mal liderados.
O surto agora atingiu propores tais que j no mais possvel enfrent-lo
de Genebra, cidade sua sede da OMS. Tornou-se crucial estabelecer um
comando central na frica Ocidental, com representantes dos pases afetados.
Espera-se tambm maior comprometimento das potncias mundiais,
sobretudo Estados Unidos, Inglaterra e Frana, que possuem antigos laos com
Libria, Serra Leoa e Guin, respectivamente.
A comunidade internacional tem diante de si um desafio enorme, mas
ainda maior a necessidade de agir com rapidez. Nessa batalha global contra o
ebola, todo tempo perdido conta a favor da doena.

(Disponvel em: http://www1.folha.uol.com.br/opiniao/2014/09/1512104-


editorial-corrida-contra-o-ebola.shtml: Acesso em: 08/09/2014)

61
A funo da linguagem predominante no texto Corrida contra o ebola a:
a) metalingustica
b) emotiva
c) ftica
d) referencial
e) apelativa

Gabarito: D
Comentrios:

1. importante destacar que o enunciado da questo pede a funo da


linguagem predominante. Isso pressupe que h mais de uma funo
presente no texto, o que uma realidade em praticamente todos os
textos: as funes convivem entre si nos mesmos espaos.
2. O texto apresentado consiste num editorial da Folha de So Paulo, gnero
textual marcado pela emisso de opinio a respeito de um determinado
assunto. Lembrando que a opinio se relaciona com o que o emissor
pensa, o enfoque sobre o EU marcante e a funo emotiva est
inevitavelmente presente.
3. Contudo, o tema central e todo o desenvolvimento em torno dele fazem
sobressair-se a funo referencial, uma vez que o carter informacional
sobre a corrida contra o ebola se sobrepe opinio do emissor, e,
portanto, funo emotiva.

Questo 04
Ano: 2014
Banca: IBFC
rgo: TRE-AM

Prazeres mtuos
(Danuza Leo)

normal, quando voc v uma criana bonita, dizer mas que linda,
que olhos lindos, ou coisas no gnero. Mas esses elogios, que fazemos to
naturalmente quando se trata de uma criana ou at de um cachorrinho,
dificilmente fazemos a um adulto. Isso me ocorreu quando outro dia conheci,
no meio de vrias pessoas, uma moa que tinha cabelos lindos. Apesar da
minha admirao, fiquei calada, mas percebi minha dificuldade, que alis no
s minha, acho que geral. Por que eu no conseguia elogiar seus cabelos?
Fiquei remoendo meus pensamentos (e minha dificuldade), fiz um
esforo (que no foi pequeno) e consegui dizer: que cabelos lindos voc tem.
Ela, que estava sria, abriu um grande sorriso, toda feliz, e sem dvida passou
a gostar um pouquinho de mim naquele minuto, mesmo que nunca mais nos
vejamos.
Fiquei pensando: preciso se exercitar e dizer coisas boas s pessoas,

62
homens e mulheres, quando elas existem. No sei a quem faz mais bem, se a
quem ouve ou a quem diz; mas por que, por que, essa dificuldade? Ser falta
de generosidade? Inveja? Inibio? H quanto tempo ningum diz que voc
est linda ou que tem olhos lindos, como ouvia quando criana? Nem mesmo
quando um homem est paquerando uma mulher ele costuma fazer um elogio,
s alguns, mais tarde, num momento de intimidade e quando uma bobagem,
como voc tem um pezinho lindo. Mas sentar numa mesa para jantar pela
primeira vez, s os dois, e dizer, com naturalidade, que olhos lindos voc tem,
difcil de acontecer.
Notar alguma coisa de errado fcil; no se diz a ningum que ele tem o
nariz torto, mas, se for algum que estiver em outra mesa, o comentrio
espontneo e inevitvel. Podemos ouvir que a ala do suti est aparecendo ou
que o rmel escorreu, mas h quanto tempo voc no ouve de um homem que
tem braos lindos? A no ser que voc seja modelo ou miss - e a uma
obrigao elogiar todas as partes do seu corpo-, os homens no elogiam mais
as mulheres, alis, ningum elogia ningum.
E to bom receber um elogio; o da amiga que diz que voc est um
arraso j timo, mas, de uma pessoa que voc acabou de conhecer e que
talvez no veja nunca mais, aquele elogio espontneo e sincero, das
melhores coisas da vida.
Fique atenta; quando chegar a um lugar e conhecer pessoas novas,
alguma coisa de alguma delas vai chamar a sua ateno e sua tendncia ser,
como sempre, ficar calada. Pois no fique. Faa um pequeno esforo e diga
alguma coisa que voc notou e gostou; o quanto a achou simptica, como
parece tranquila, como seu anel lindo, qualquer coisa. Todas as pessoas do
mundo tm alguma coisa de bom e bonito, nem que seja a expresso do olhar,
e ouvir isso, sobretudo de algum que nunca se viu, sempre muito bom.
Existe gente que faz disso uma profisso, e passa a vida elogiando os
outros, mas no delas que estamos falando. S vale se for de verdade, e se
voc comear a se exercitar nesse jogo e, com sinceridade, elogiar o que
merece ser elogiado, ir espalhando alegrias e prazeres por onde passar, que
fatalmente revertero para voc mesma, porque a vida costuma ser assim.
Apesar de a vida ter me mostrado que nem sempre assim, continuo
acreditando no que aprendi na infncia, e isso me faz muito bem.

(disponvel em: http://www1.folha.uol.com.br/fsp/cotidian/ff0611200502.htm)

A linguagem cumpre funes que dependem da inteno do emissor e da relao


que se pretende estabelecer com o receptor, dentre outros aspectos. No trecho
Faa um pequeno esforo e diga alguma coisa que voc notou e gostou;,
percebe-se a seguinte funo da linguagem:

a) Emotiva, marcada pelo sentimento do emissor.


b) Conativa, voltada para o interlocutor.
c) Referencial, destacando-se o objetivo da autora.
d) Metalingustica, priorizando-se o prprio cdigo.

63
Gabarito: B
Comentrios:

1. A questo delimita um trecho do texto a ser analisado e pede que o


candidato aponte a funo da linguagem presente. Isso simplifica o
trabalho, pois h apenas uma funo envolvida.
2. Salta aos olhos a presena de dois verbos flexionados no modo imperativo:
Faa e diga. Como vimos na reviso do assunto, o modo imperativo
est relacionado com o foco sobre o RECEPTOR da mensagem tambm
chamado de interlocutor , sobre quem h a inteno de provocar uma
mudana de estado de esprito, de atitude.
3. A funo da linguagem que se relaciona especificamente com o receptor
a APELATIVA (ou CONATIVA). Letra b, portanto.

Questo 05
Ano: 2013
rgo: PC-RJ
Prova: Oficial de Cartrio

Mes fazem mamao em unidade do Sesc em So Paulo


Por Flvia Martin
Em meio a fotografias de animais selvagens nas paisagens mais remotas
e intocadas do mundo, retratados por Sebastio Salgado e expostos em
Genesis, no Sesc Belenzinho, zona leste, 20 mes faziam algo igualmente
primitivo e natural: davam o peito para seus bebs mamarem.
O mamao da manh de hoje foi organizado depois que a turismloga
Geovana Cleres, 35, foi proibida de amamentar Sofia, 1 ano e 4 meses, naquela
unidade do Sesc, na ltima quarta-feira.
Segundo Geovana, uma funcionria abordou dizendo que no era
permitido dar de mamar no espao de leitura do Sesc e pediu que ela fosse
sala de amamentao.
Trata-se de um espao pequeno, com um micro-ondas para esquentar
papinhas e mamadeiras e uma poltrona, que, naquele momento, estava ocupada
por um pai que dava comida para o filho.
Fiquei sem entender, mas, apesar do incmodo, tirei a Sofia do peito.
Alegaram que outras crianas poderiam ficar olhando e at sentir vontade de
mamar, conta.
Geovana encaminhou a reclamao ao Sesc e desabafou no Facebook.
Gerei um burburinho e encontrei outras mes que j tinham tido esse problema
aqui.
[...]
O Sesc Belenzinho afirmou que a proibio a Geovana foi um erro pontual
de uma funcionria. Coordenadores da unidade acompanharam o mamao e
pediram desculpas s mes presentes.

64
Disponvel em: http://www1.folha.uol.com.br/cotidiano/2013/11/1372731-maes-fazem-
mamaco-em-unidade-do-sesc-em-sao-paulo.shtml
(Acessado em 17/11/2013)

Considerando a estrutura lingustica do texto da Folha de So Paulo, observa-se


que a Funo da Linguagem predominante nele :

a) Referencial
b) Metalingustica
c) Ftica
d) Conativa
e) Emotiva

Gabarito: A
Comentrios:

1. O texto consiste em uma notcia do jornal Folha de So Paulo, o que, por


si s, nos remete a uma linguagem objetiva de relato de um fato, que se
relaciona com o elemento comunicativo do REFERENTE.
2. Verificando o corpo do texto, possvel visualizar que o contedo est
focado no assunto a ser tratado, narrando os episdios decorrentes a
partir do fato central: uma me ter sido proibida de amamentar sua filha
no espao de leitura do Sesc Belenzinho, em So Paulo.
3. A funo da linguagem predominante, portanto, a REFERENCIAL.

65