Sie sind auf Seite 1von 4

ARITMTICA

TEMA 1

SNII2A1T

TAREA
EJERCITACIN A) 75 B) 80 C) 90
D) 95 E) 100
1. Dora le dice a Claudia: Hace 8 aos nues-
tras edades estaban en relacin de 5 a 6; 5. La edad de Noem es a la edad de Carolina
actualmente estn en relacin de 7 a 8. como 3 es a 2. Si la edad que tendra den-
Calcula dentro de cuntos aos la suma tro de 28 aos es una vez ms la edad que
de sus edades ser 70 aos. tena hace 10 aos, cuntos aos tena
A) 6 B) 20 C) 5 Noem hace 7 aos?
D) 15 E) 28 A) 29 B) 30 C) 41
D) 26 E) 31
2. En la siguiente serie:
a1 a a a a 6. El producto de los 4 trminos de una pro-
= 2 = 3 = 4 = ... n ;
a2 a3 a4 a5 an+1 porcin geomtrica es 8100, la diferencia
la razn entre el primer antecedente y el de los antecedentes es 3 y la de los con-
ensimo antecedente es 9 veces la razn secuentes es 5. Halla la suma de dichos 4
del primer consecuente y del penltimo trminos.
antecedente. Halla el producto de las dos A) 38 B) 36 C) 40
primeras razones. D) 32 E) 42
A) 81 B) 27 C) 9
D) 10 E) 15 7. En una proporcin geomtrica continua el
producto de los antecedentes es 400 y el
3. En una proporcin geomtrica continua, la producto de los consecuentes es 6400. Ha-
suma de los trminos es 64. Adems, la lle dicha proporcin y dar como respuesta
suma de los trminos de la primera razn la suma de sus 4 trminos.
es a la suma de los trminos de la segunda A) 250 B) 320 C) 240
razn como 3 es a 1. Calcula la diferencia D) 280 E) 260
de los trminos extremos.
A) 24 B) 32 C) 31 8. En una proporcin geomtrica discreta de
D) 21 E) 28 trminos crecientes, la diferencia de los
extremos es 5 y la diferencia de los medios
a b c
4. Si: = = = d es 2. Hallar la suma de sus cuatro trminos.
7 4 12 6
A) 20 B) 21 C) 22
y ab + cd = 2500, halle el valor de (a + c) D) 23 E) 24

SAN MARCOS REGULAR 2014 III 1


1 ARITMTICA TEMA 1
RAZONES Y PROPORCIONES

PROFUNDIZACIN A) 20 B) 25
C) 49 D) 3
c
9. Si: a = = k; a + c = 4; E) 12
b d

ab + cd = 20, 14. En una serie de 3 razones geomtricas


Hallar k. equivalentes de constante 3, la suma de
A) 1/4 B) 1/25 C) 1/49 los trminos de cada razn son: 32, 24 y
28. Calcular la suma de los consecuentes.
D) 1/16 E) 1/64
A) 20 B) 50
C) 63 D) 30
10. La suma de los cuadrados de los cuatro
E) 21
trminos de una proporcin geomtrica
continua es igual a 7225. Calcular la media
proporcional si la diferencia de extremos 15. En una proporcin geomtrica discreta
es 75. cuya razn es un nmero entero y positivo,
A) 20 B) 35 C) 24 el primer consecuente es igual al doble del
segundo antecedente. Si la razn aritm-
D) 30 E) 21
tica de los extremos es 136, halle la suma
de los antecedentes.
11. Si: a = c = 4 ... (1)
b d 5 A) 156 B) 168
cd ab = 1100 ... (2) C) 172 D) 180
d b = 25 ... (3) E) 192
Hallar: d + b
A) 25 B) 55 C) 60 16. Los trminos de una proporcin aritmtica
D) 45 E) 85 son proporcionales a 9; 7; 10 y 8. Si al
primero se le suma 10, al segundo se le
resta 20, al tercero se suma 20 y al cuarto
12. Hallar a en funcin de k si se cumple
se le resta 20, se forma una proporcin
que: b
geomtrica. Determine la razn de la
11a + 5b = 3k + 2
proporcin aritmtica.
5a b 2 3k
A) 10 B) 28
A) k/1 4k
C) 20 D) 25
B) k1/4k
E) 30
C) k1/1 4k
D) 4k/k1
17. La suma de los cuatro trminos de una pro-
E) k+1/1+4k
porcin geomtrica discreta es 203, cada
uno de los tres ltimos trminos es igual a
a b c d
13. Si: = 101 = 102 = 103 = k 5/2 del trmino anterior. La diferencia de
7100 7 7 7
los trminos medios es:
a + b + c + d = 1200, hallar a.

TEMA 1 ARITMTICA 2
2 SAN MARCOS REGULAR 2014 III
RAZONES Y PROPORCIONES

A) 20 B) 50 lleva un tren C es los 7/13 del que lleva otro


C) 117 D) 30 D. Entre A y B llevan tantos vagones como
E) 8 los otros dos. Si el nmero de vagones da
cada tren no puede pasar de 60, Cul es
18. Si a cuatro nmeros que estn en la el nmero de vagones que lleva el tren C?
relacin de 4, 6, 7 y 10 se les aade una A) 26 B) 14 C) 39
misma cantidad, entonces se forma con D) 52 E) 28
ellos una proporcin geomtrica. Hallar
dicha cantidad sabiendo que la cuarta 22. En la sucesin:
a1 a a a
proporcional de la proporcin es 48. = 2 = 3 = ... = 30
1 4 9 900
A) 2 B) 5 C) 6
D) 8 E) 10 La suma de los 15 primeros antecedentes
es 2480. Hallar la suma de las cifras de la
19. En una serie de razones geomtricas equi- suma de los antecedentes restantes.
valentes los antecedentes son: la suma de A) 15 B) 12 C) 13
cubos; la suma de cuadrados, y el producto D) 11 E) 14
de dos nmeros naturales. Los conse-
cuentes son: 70; 13 y 6 respectivamente. 23. Dos mujeres y dos nios consumen en un
Hallar los nmeros, si se sabe adems restaurante por valor de S/. 390. Determi-
que la constante de proporcionalidad es nar por qu valor consumirn 4 mujeres
un nmero entero. y 2 nios si se sabe que el consumo de
A) 2 y 4 B) 6 y 8 comida de la misma calidad ha sido 8
C) 10 y 12 D) 4 y 6 veces considerables. Se sabe adems que
E) 8 y 10 los apetitos de una mujer de un nio estn
en la relacin de 5 a 4.
20. Un recipiente A contiene una mezcla de A) 3060 B) 2500
3 litros de vino con 5 litros de gaseosa C) 3340 D) 3360
y otro B en proporcin inversa a la de A. E) 2360
Cuando se vierte todo el contenido de A
a B resulta que por 7 litros de vino hay 5 24. A tres enteros que suman 48, se suman y
litros de gaseosa. Cuntos litros de mezcla se restan 21; 9 y 6 respectivamente, para
contena B? obtener antecedentes y consecuentes de
A) 15 B) 20 C) 40 una sucesin de tres razones geomtricas
D) 30 E) 45 iguales. Hallar los enteros.
A) 28; 15 y 9
SISTEMATIZACIN B) 20; 15 y 10
C) 40; 12 y 8
21. El nmero de vagones que lleva un tren A D) 28; 12 y 8
es los 5/11 del que lleve un tren B; y el que E) 45; 20 y 12

SAN MARCOS REGULAR 2014 III 3


3 ARITMTICA TEMA 1
RAZONES Y PROPORCIONES

25. En un recipiente se tienen M litros de un A) M+N B) MN


vino y en otro recipiente N litros de vino
C) MN D) MN
de diferente calidad. Cuntos litros deben
M+N M N
intercambiarse entre los recipientes para
que ambas mezclas resulten de la misma E) M + N
calidad? MN

RESPUESTA
1. C 2. A 3. B 4. D 5. A 6. C 7. A 8. B 9. B 10.
A

11. B 12.
C 13. D 14.
E 15.
B 16.
B 17.
D 18.
D 19.
D 20.
C

21. E 22.
E 23. D 24.
D 25.
C

TEMA 1 ARITMTICA 4
4 SAN MARCOS REGULAR 2014 III