Sie sind auf Seite 1von 7

Prcticas de Matemticas I Tema 4.

Funciones reales de varias variables

Soluciones (Tema 4. Funciones reales de varias variables)

1. Dibuja, aproximadamente, la grfica de las siguientes funciones:

x 2 y2
a) f(x,y) = 5 b) f(x,y) = 4 x2 y2 c) f(x,y) = x2 + y2 d) f(x,y) = +
4 9
Sol.:

2. Representa las curvas de nivel de las siguientes funciones:


a) z = x + y, para
Sol.: c = 1 : x + y = 1 y = x 1
c = 0: x + y = 0 y = x
c = 2: x + y = 2 y = x 2
c=4 x + y = 4 y = x 4

b) z = 25 x 2 y 2 , para

Sol.: c = 0: 25 x 2 y 2 = 0 x 2 + y 2 = 25

c = 1: 25 x 2 y 2 = 1 x 2 + y 2 = 24

c = 2: 25 x 2 y 2 = 2 x 2 + y 2 = 21

c = 3: 25 x 2 y 2 = 3 x 2 + y 2 = 16

c = 4: 25 x 2 y 2 = 4 x 2 + y 2 = 9

x
c) f(x, y) = , para
x + y2
2

2
x 1 1
Sol.: c = 1: 2 = 1 x 2 x + y2 = 0 x + y2 =
x +y 2
2 4
2
x 1 1 1
c = 2: = 2 x2 + y2 x = 0 x + y2 =
x +y
2 2
2 4 16

ETSEM 1 Curso 14/15


Prcticas de Matemticas I Tema 4. Funciones reales de varias variables

3. Identifica y representa, aproximadamente, el dominio de las siguientes funciones:

a) f(x, y) = 4 x 2 y2 Sol.: D(f) = {(x, y) 2 / x2 + y2 4}

b) f(x, y) = xln(xy) Sol.: D(f) = {(x, y) 2 / x > 0 v y > 0} {(x, y) 2 / x < 0 v y < 0}

c) f(x, y) = arcsenx + arccosy Sol.: D(f) = {(x, y) 2 / 1 x 1 v 1 y 1 }

d) f (x , y ) = y 2 + 2 x 4 + arc cos (x y 3) D(f) = {(x,y)2/x 2


1 2
y v x 4 y x2}
2
9 x2 y2
e) f ( x, y ) = 3 ln ( y + x ) + Sol.: D(f) = {(x,y)2/ y > x v x2 + y2 < 9 v y 0}
y
Posteriormente, analiza si cumplen (en sus dominios respectivos) el Teorema de Weierstrass.
Sol.: a), c), d) cumplen el Teorema de Weierstrass y b), e) no cumple

4. Halla y representa, aproximadamente, el dominio de las siguientes funciones, indicando si se


trata de un conjunto abierto, cerrado y acotado.
a ) f ( x, y ) = y + 2 x Sol.: D(f) = {(x, y) 2 / x 0}. No abierto, cerrado y no acotado.

y 2 - 9 Sol.: D(f) = {(x, y) / -2 x 2, y -3} {(x, y) /


2 2
b ) f ( x, y ) = 4 - x2 +

-2 x 2, y 3}. No abierto, cerrado y no acotado.


1
c ) f ( x, y ) = Sol.: D(f) = {(x, y) 2 / x2 + y2 > 1}
2 2
x + y - 1

Abierto, no cerrado y no acotado.


d ) f (x, y )= ln(- x - y ) Sol.: D(f) = {(x, y) 2 / y < x}. Abierto, no cerrado y no acotado.

y
e ) f (x, y) = arcsen Sol.: D(f) = {(x,y)2/ x 0 v - x2 y x2}
x2
No abierto, no cerrado y no acotado
y
f ) f ( x, y ) = ln Sol.: D(f) = {(x, y) 2 / y > 0 v x > 0} {(x, y) 2 / y < 0 v x < 0}
x
Abierto, no cerrado y no acotado
g) f ( x , y) = ln[(16 x 2 y 2 )( x 2 + y 2 4)] Sol.: D(f) = {(x, y)2/ 4< x2 + y2 <16}
Abierto, no cerrado y acotado.
ln (1 - x 2 - y 2 )
h ) f (x, y) = 2 2
Sol.: D(f) = {(x, y)2/ x2 + y2 < 1 v (x, y) (0, 0)}
x + y

Abierto, no cerrado y acotado


1
i) f ( x, y ) = Sol.: D(f) = {(x, y) 2 / -2 x < y < 2x} {(x, y) 2 / 2x < y < -2x}.
4x y
2 2

Abierto, no cerrado y no acotado.


ETSEM 2 Curso 14/15
Prcticas de Matemticas I Tema 4. Funciones reales de varias variables

5. Calcula los siguientes lmites:


5x 5 senxy ey 2
Sol.: a) lm = b) lm =1 c) lm =
( x , y ) (1, 2 ) x + y
2 3
9 ( x , y ) ( 0, 0 ) xy ( x , y ) (1, 0 ) arcsen ( x + y )
1 y x 1
d) lm =2 e) lm xe y cos =0
( x , y )(1, 0 ) 1 y x ( x , y )(0, 3 ) xy

x 2 + y2
6. Determina lm
( x , y ) ( 0, 0 ) xy
x2 + y2
Sol.: a) Siguiendo la trayectoria y = x , =2
lim
( x , y ) (0,0) xy
x2 + y 2 1 + k 2
b) Siguiendo las trayectorias y = kx , lim =
( x , y ) (0,0) xy k
c) Existe el lmite? Justifica la respuesta.
No existe el lmite porque los lmites direccionales dependen del camino.

7. Halla, si existen, los siguientes lmites. Si el lmite no existe, explica por qu.
2
x 2 y2
Sol.: a) lim 2 no existe porque los lmites direccionales son distintos.
( x , y ) ( 0 , 0 ) x + y 2

2x 2 y
b) lim no existe porque los lmites direccionales dependen del camino.
( x , y ) ( 0 , 0 ) x 4 + y 4

y
c) lim no existe porque los lmites sucesivos son distintos.
(x,y) (1,0) x + y 1

x2 x2y
d) lim no existe porque los lmites sucesivos son distintos.
( x,y ) ( 0,0) 2x 2 2x 2 y + y 2 y 3

( x 1)2 Lx
e) lim =0
( x , y ) (1,0) ( x 1) 2 + y 2

xy 2
f) lim no existe porque los lmites direccionales dependen del camino.
( x , y ) (0,0) x 2 + y 4

x y4
g) lm no existe porque los lmites direccionales dependen del camino.
( x , y )(1,1) x3 y 4
xy y
h) lm = =0
( x , y ) (2, 0 ) x + y 4x + 4 1
2 3

8. Calcula, si existen, los siguientes lmites:


senxy
Sol.: a) lm =4
( x , y ) ( 0, 4 ) x
ln(3x 2 + e y )
b) lm = ln4
( x , y ) (1, 0 )
x 2 + y2
ETSEM 3 Curso 14/15
Prcticas de Matemticas I Tema 4. Funciones reales de varias variables

y 2 2
c) lm y 2 sen =
( x , y ) ( 4, ) x 2
xy x + y
d) lm no existe porque los lmites direccionales dependen del camino
( x , y ) (0,0) x+y
xsen ( x 2 + y 2 )
e) lm =0
( x , y ) (0,0) x 2 + y2
xy
f) lm no existe porque los lmites sucesivos dependen del camino
( x , y ) ( 0, 0 ) x + y

x 2y2
g) lm no existe porque los lmites direccionales dependen del camino
( x , y ) (0,0) x 2 y 2 + ( y x ) 2

xy
h) lm no existe porque los lmites direccionales dependen del camino
( x , y ) ( 0, 0 ) x 2 + y 2

3x 2
i) lm no existe porque los lmites direccionales dependen del camino
( x , y ) ( 0, 0 ) x 2 + y 4

x 2 y2
j) lm =2
( x , y ) (1,1) x y

9. Analiza la continuidad de las siguientes funciones en los puntos indicados:


x 2y
Sol.: a) f(x, y) = 2 , en el punto P(0,0) No es continua.
x + y2
Sol.: b) f(x, y) = ln(x2+ y2), en el punto P(0,0) No es continua.

Sol.: c) f(x, y) = exy, en cualquier punto P(x,y) Continua en todo punto del plano.

10. Estudia la continuidad en (0,0) de las siguientes funciones:

4xy
2 , ( x, y) (0,0)
a) f ( x, y) = x + y
2
Sol.: f no es continua en (0,0)
porque no existe lim f ( x, y )
0 , ( x , y) = (0,0) ( x , y ) (0,0)

1
xsen x 2 + y 2 , ( x, y) (0,0)
b) f ( x , y) = Sol.: f es continua en (0,0)

0 , ( x, y) = (0,0)

2xy
2 , x 2 + y2 0
c) f ( x, y) = x + y
2
Sol.: f no es continua en (0,0)
porque no existe lim f ( x, y )
0 ,x = y = 0 ( x , y ) (0,0)

sen ( xy)
2 , ( x, y) (0,0)
d) f ( x, y) = x + y
2
Sol.: f no es continua en (0,0)
porque no existe lim f ( x, y )
0 , ( x, y) = (0,0) ( x , y ) (0,0)

ETSEM 4 Curso 14/15


Prcticas de Matemticas I Tema 4. Funciones reales de varias variables

11. Se considera la funcin g(x, y) = x 2 y + arcsen(x + 1) . Se pide:


a) Encontrar su dominio, dibujarlo y razonar si se trata de un conjunto abierto cerrado y
acotado.
Sol.: D(g) = {(x, y) 2 / y x2, -2 x 0}. Conjunto cerrado y no acotado.

b) Estudiar si los puntos A(0,0), B(-3,-1) y C(-1,3/4) son interiores del dominio de g.
Sol.: A fr(D), B ext(D), C int(D)

x 2 + 2y 6
12. Se considera la funcin f(x, y) = arcsen(x + y 2) + . Se pide:
y3
a) Hallar su dominio, dibujarlo y razonar si se trata de un conjunto abierto, cerrado y acotado.
1
Sol.: D(f) = {(x, y) 2 / x 2 + 3 y 3 - x, y 3} acotado, no abierto, no cerrado.
2
b) Clasificar como interior, exterior o frontera los puntos A(0,3), B(-2,5) y C(0,0).

Sol.: A(0,3) fr(D), B(-2,5) fr(D), C(0,0) ext(D)

16- x 2 - y 2
13. Se considera la funcin f(x, y) = e - arcsen (x 2 - y ).
a) Dibuja el dominio y razona si se trata de un conjunto abierto, cerrado y acotado.
Sol.: D(f) = {(x, y) 2 / x2 + y2 16 v x2 1 y x2 + 1} cerrado, acotado, no abierto.
1
b) Estudia si los puntos A(0, 1), B(1, ) y C(-3, 1) son interiores, exteriores o fronteras del
2
dominio de la funcin. Sol.: A(0,1) fr(D), B(1,1/2) int(D), C(-3,1) ext(D)

x 2 y2
14. Sea f (x , y ) = 2 . Determina la existencia de lim f (x, y ) y lim f (x, y ) , y
x + y2 ( x , y )(1,1) ( x , y )(0, 0 )

estudia la continuidad de f.

Sol.: lim f (x, y ) = 0 No existe lim f (x, y ) . f continua en 2 (0, 0).


( x , y )(1,1) ( x , y )(0, 0 )
xy
3 , y x3
15. Dada la funcin f ( x , y) = x y . Estdiese la continuidad en los puntos A (0, 0) ,

1 , y = x3
B (0,1) y C (1,1) .

Sol.: La funcin f es discontinua en el punto (0,0) y en el punto (1,1)

La funcin f es continua en el punto (0,1)

x 2 y2
16. a) Prueba que no existe lm =
( x , y ) (1,1) xy 1
Sol.: No existe el lmite ordinario porque los lmites reiterados son distintos.

ETSEM 5 Curso 14/15


Prcticas de Matemticas I Tema 4. Funciones reales de varias variables

b) Cul debe ser el valor de k para que la siguiente funcin f sea continua en todo 2?

y2
y , ( x , y) (3,0)
f ( x, y) = (x + 3) 2 + y 2
k , ( x , y) = (3,0)

Sol.: f es continua en el punto (-3,0) si k=0 y, por tanto, f es continua en 2 si k = 0

17. a) Realiza un dibujo del dominio T de la siguiente funcin de dos variables


x2 y2 2 2
g ( x , y) = . Posteriormente, razona si los puntos A(0,0), B , ,

x y +1 1
2 2
2 2
1
C ,0 y D(-1,1) son interiores, fronteras o exteriores del conjunto T.
4
Sol.: D(g) = {(x, y)2/ x2 + y2 1 v (x, y) (0, 0)} D( 1,1)

A, B fr(T), Cint(T), Dext(T)


1
A (0,0 ) C 4 ,0

2 2
B ,
2 2

x y

2 2
b) Sol.: lm = =2
( x , y ) (0, 0 )
x 2 y2 +1 1

1 + x y2
18. Dada la funcin f(x,y) = x
. Se pide:
y 1
e
a) Encontrar razonadamente el dominio de f(x,y). Posteriormente, dibujarlo y averiguar si se
trata de un conjunto abierto, cerrado y acotado.
Sol.: D(f) = {(x, y)2/ y 1, x y2 1}
No es abierto, no es cerrado, no es acotado.
b) Clasificar como interior, exterior o frontera del dominio de f(x,y) los puntos A(-1,0), B(2,1),
C(2,0) y D (0, 3).

Sol.: A, B fr(T), Cint(T), Dext(T)

8x 2 y 2
19. Sol.: a) No existe lm porque los lmites direccionales dependen del camino
( x , y ) ( 0, 0 ) x4 + y4
x3 (5x + y)sen ( x y)
Sol.: b) lm =0 lm =6
( x , y ) ( 0, 0 ) x2 + y2 ( x , y ) (1,1) xy
Sol.: c) Estudia la continuidad de la siguiente funcin en los puntos (1,1) y (1,0):
(5x + y)sen ( x y)
yx
xy

f ( x , y) = f(x,y) es continua en los puntos (1,1) y (1,0)
6x y=x

ETSEM 6 Curso 14/15


Prcticas de Matemticas I Tema 4. Funciones reales de varias variables

1
x 2 + y2 3xy 2
20. Dadas las siguientes funciones: f(x, y) = e , g(x, y) =
x 2 + y4
a) Halla el dominio de f(x, y) y de g(x, y).
Sol.: D(f) = {(x, y)2/ (x, y) (0, 0)}, D(g) = 2 - {(0, 0)}
1

b) Sol.: Calcula lm e x2 + y 2
= +
( x , y ) (0,0)

c) Sol.: No existe lm g( x, y) porque los lmites direccionales dependen del camino.


( x ,y ) ( 0, 0)

1
21. Se considera la funcin f(x,y) = 36 9 x 2 4 y 2 + .
ln( x y)
a) Halla, razonadamente, el dominio de f y realiza un dibujo aproximado del mismo.
x 2 y2
Sol.: D(f) = {(x, y)2/ + #1} {(x, y)2/ y < x} {(x, y)2/ y x 1}
4 9
Estudia si el dominio de f es un conjunto abierto, cerrado y acotado.
Sol.: No es abierto, no es cerrado y es acotado
c) Clasifica como interior, exterior o frontera del dominio de f(x,y) los puntos A(1, 2), B(1, 1),
C(1, 0) y D(1, -1).
Sol.: A(1, 2)ext(D), B(1,1) fr(D), C(1,0) fr(D), D(1,-1) int(D).

ETSEM 7 Curso 14/15