You are on page 1of 37

SIMULADO TJSP

PSICOLOGIA 2017

www.concursospsicologia.com
Simulado de Psicologia

1. VUNESP - TJPA - 2014: Para Ren Spitz, a resposta de sorriso, que ocorre por volta dos
trs meses de vida do beb, indica

(A) a instaurao de um ego rudimentar.


(B) o estabelecimento de relaes objetais.
(C) a superao da posio esquizoparanoide.
(D) o incio da capacidade de empatia.
(E) um indcio de consolidao do superego.

2. VUNESP - TJSP - 2012: De acordo com o 2., do Art. n. 8 do Cdigo de tica Prossional
do Psiclogo (Resoluo CFP n. 010/05), o psiclogo responsabilizar-se- pelos enca-
minhamentos que se zerem necessrios para garantir a proteo integral do atendido.
Esse artigo diz respeito, especicamente, ao atendimento no eventual de

(A) acidentados, trabalhadores e grupos em risco.


(B) pacientes hospitalares, idosos e usurios de drogas.
(C) crianas, adolescentes ou interdito.
(D) estrangeiros, indgenas e mulheres.
(E) aposentados, pensionistas e pessoas em situao de rua

3. VUNESP - TJSP - 2012: De acordo com o Conselho Federal de Psicologia, os documentos


produzidos por psiclogos que atuam na rea da justia devem manter o rigor tcnico e
tico exigido na Resoluo CFP n. 007/2003, que institui

(A) as normas ticas para atuao do psiclogo no atendimento de adolescentes em


conflito com a lei.
(B) os parmetros psicomtricos para a validao de instrumentos psicomtricos para a
realidade brasileira.
(C) o guia tcnico para a orientao jurdica de psiclogos que atuam como tcnicos
junto ao poder judicirio.
(D) a tabela de classificao psicomtrica de acordo com ndices estatsticos interna-
cionais.
(E) o Manual de Elaborao de Documentos Decorrentes de Avaliaes Psicolgicas.

www.concursospsicologia.com
Simulado de Psicologia

4. VUNESP - TJSP - 2012: Bleger (2011), ao se referir entrevista psicolgica, arma a im-
portncia dos cuidados com a interpretao. Segundo ele, quanto maior for a compul-
so para interpretar, tanto mais ser necessrio

(A) ser diretivo.


(B) calar-se.
(C) interpretar.
(D) pontuar.
(E) assinalar.

5. VUNESP Prefeitura de So Jos dos Campos - SP2015: John Bowlby arma que
essencial para a sade mental de um beb que este vivencie uma relao calorosa, n-
tima e contnua com sua me ou gura substituta. Quando essa vivncia no possvel,
a criana sofre com a privao, que pode ter efeitos variados de acordo com o grau em
que ocorre. Segundo a perspectiva do autor, a privao total

(A) provoca angstia e exagerada necessidade de amor, o que gera sentimentos de


culpa e depresso.
(B) ainda permite criana alguma satisfao nos relacionamentos, desde que ela
no seja frustrada.
(C) pode mutilar completamente na criana a capacidade de estabelecer relaes
com as outras pessoas.
(D) permite que a criana lide com suas emoes e impulsos, mas provoca certa ins-
tabilidade.
(E) gera fortes sentimentos de vingana e retaliao que provocam reaes de prazer
e satisfao.

6. VUNESP Prefeitura de So Jos dos Campos - SP 2015: Como forma de preven-


o junto s famlias nas quais a agressividade um tema recorrente nas sesses, o
terapeuta deve

(A) trabalhar o luto pela separao inevitvel entre os pais violentos e os filhos.
(B) desenvolver a comunicao no violenta como um novo padro de relacionamento.
(C) realizar visitas domiciliares frequentes para controlar situaes de violncia.
(D) favorecer, por meio de material ldico, a catarse dos impulsos agressivos da famlia.
(E) identificar o membro violento da famlia e atend-lo em psicoterapia individual.

www.concursospsicologia.com
Simulado de Psicologia

7. VUNESP Prefeitura de So Jos dos Campos - SP 2015: Um dos cuidados que um


psiclogo deve ter ao elaborar um laudo psicolgico o de

(A) apresentar os resultados e medidas obtidos por meio da mensurao e interpretao


dos testes psicolgicos.
(B) evitar indicaes diretas sobre as condutas e encaminhamentos a serem adotados
no caso avaliado.
(C) apresentar todos os procedimentos por ele adotados e as concluses resultantes do
processo de avaliao.
(D) apresentar informaes diagnsticas que ultrapassem as demandas e solicitaes
feitas ao incio do processo.
(E) elaborar a redao do documento utilizando.se de termos e de linguagem tcnicos
e cientficos.

8. VUNESP TJSP - 2012: Bleger (2011), de forma crtica, avalia que psiclogos inexperien-
tes podem se valer dos testes em situaes de insegurana pessoal. Segundo o autor, o
isolamento prossional contribui muito para a estereotipia, pois

(A) favorece a manuteno da clivagem.


(B) encobre as dificuldades com onipotncia.
(C) permite a anlise da prpria personalidade.
(D) evita a alienao no trabalho.
(E) no permite a troca de informaes.

9. VUNESP TJSP - 2012: A proteo social bsica consiste em um conjunto de servios,


programas, projetos e benefcios da assistncia social que visa prevenir situaes de
vulnerabilidade e risco social por meio do

(A) desenvolvimento de potencialidades e aquisies e do fortalecimento de vnculos


familiares e comunitrios.
(B) desenvolvimento social e econmico, incentivando iniciativas geradoras de postos
de trabalho.
(C) incentivo de uma conduta cidad que garanta a responsabilidade de todos para o
desenvolvimento social.
(D) desenvolvimento econmico e pela distribuio de recursos pblicos para famlias
de baixa renda.
(E) desenvolvimento sociocultural de grupos menos escolarizados a fim de capacit-los
ao trabalho qualificado.

www.concursospsicologia.com
Simulado de Psicologia

10. VUNESP - TJSP 2012: Dolto (2011) discute a problemtica do divrcio sobre a tica
psicanaltica e enfoca as dissociaes vividas pela criana em decorrncia dessa rup-
tura da estrutura familiar. Para ela, quando os pais no esto mais presentes e o espao
tambm no o mesmo, a criana

(A) faz a mediao da separao com maior facilidade.


(B) no confiar no analista e nos pais.
(C) no mais se reconhece, nem mesmo em seu corpo.
(D) entende que suas vontades so desconhecidas por todos.
(E) elabora a separao, pois no compreende o que ocorreu.

11. VUNESP - TJSP 2012: Segundo Ocampo e colaboradores (2009), a hora de jogo diag-
nstica consiste em uma experincia nova para todos os envolvidos, entrevistador e
entrevistados. Esse momento implica, alm do interjogo das sries complementares, o
estabelecimento

(A) de uma postura interpretativa.


(B) de atividades j concatenadas simbolicamente.
(C) da tarefa dentro do referencial operativo.
(D) dos papis socialmente aceitos.
(E) de um vnculo transferencial.

12. VUNESP SAP SP - 2011: Um psiclogo chamado para depor em juzo, e o juz deci-
diu pela quebra do sigilo prossional. Nesse caso, esse psiclogo dever

(A) apresentar de forma minuciosa e documental todas as informaes sobre o objeto


de questionamento.
(B) limitar suas informaes ao estritamente necessrio para elucidao do objeto de
questionamento.
(C) recusar-se a depor, valendo-se da determinao exposta no Cdigo de tica da pro-
fisso.
(D) solicitar ao cliente que alvo do questionamento autorizao por escrito para depor.
(E) apresentar documentao ao Conselho Federal de Psicologia, solicitando autoriza-
o para depor.

www.concursospsicologia.com
Simulado de Psicologia

13. VUNESP TJSP- 2012: Segundo Bleger (2011), a entrevista se constitui como um cam-
po que depende principalmente das variveis da personalidade de quem entrevista-
do. Portanto, para permitir maior engajamento da personalidade do entrevistado, aquilo
que o entrevistador oferece deve ser

(A) um conjunto de variveis objetivas.


(B) livre de seus aspectos de personalidade.
(C) suficientemente ambguo.
(D) livre de ambiguidades.
(E) direto e objetivo.

14. VUNESP TJSP- 2012: O Cdigo de tica Prossional do Psiclogo (Resoluo CFP
n. 010/05) consiste em um documento que expressa uma concepo de homem e de
sociedade. Dentre os princpios fundamentais enunciados nesse documento, pode-se
destacar que o psiclogo dever contribuir para

(A) o desenvolvimento de servios de sade devidamente remunerados.


(B) a conservao dos limites tcnicos da Psicologia na Sade.
(C) o aumento do nmero de atendimentos em servios pblicos e privados.
(D) a universalizao do acesso da populao ao conhecimento da cincia psicolgica.
(E) a neutralidade de outros profissionais quanto s relaes de poder.

15. VUNESP TJSP- 2012: De acordo com o 2., do Art. n. 8 do Cdigo de tica Pros
sional do Psiclogo (Resoluo CFP n. 010/05), o psiclogo responsabilizar-se- pelos
encaminhamentos que se zerem necessrios para garantir a proteo integral do aten-
dido. Esse artigo diz respeito, especicamente, ao atendimento no eventual de

(A) acidentados, trabalhadores e grupos em risco.


(B) pacientes hospitalares, idosos e usurios de drogas.
(C) crianas, adolescentes ou interdito.
(D) estrangeiros, indgenas e mulheres.
(E) aposentados, pensionistas e pessoas em situao de rua.

www.concursospsicologia.com
Simulado de Psicologia

16. VUNESP TJSP - 2012: De acordo com o Conselho Federal de Psicologia, os docu-
mentos produzidos por psiclogos que atuam na rea da justia devem manter o rigor
tcnico e tico exigido na Resoluo CFP n. 007/2003, que institui

(A) as normas ticas para atuao do psiclogo no atendimento de adolescentes em


conflito com a lei.
(B) os parmetros psicomtricos para a validao de instrumentos psicomtricos para a
realidade brasileira.
(C) o guia tcnico para a orientao jurdica de psiclogos que atuam como tcnicos
junto ao poder judicirio.
(D) a tabela de classificao psicomtrica de acordo com ndices estatsticos interna-
cionais.
(E) o Manual de Elaborao de Documentos Decorrentes de Avaliaes Psicolgicas.

17. VUNESP TJSP - 2012: Ocampo e colaboradores (2009) apresentam as etapas do pro-
cesso psicodiagnstico. Nesse processo, muito importante que seja realizado o en-
quadramento, que tem por nalidade

(A) orientar os pais da criana sobre a importncia do sigilo no processo.


(B) planejar as atividades a serem desenvolvidas durante o psicodiagnstico.
(C) manter constantes certas variveis que intervm no processo.
(D) reconhecer as demandas do sujeito em processo de avaliao.
(E) garantir condies mnimas de trabalho para o psiclogo.

18. VUNESP TJSP- 2012: Ocampo e colaboradores (2009) destacam a importncia da


entrevista inicial com os pais e da avaliao de sua capacidade de elaborar a situao
diagnstica. Para os autores, a presena de ambos os pais na entrevista diagnstica
imprescindvel, pois

(A) os pais precisam ser orientados sobre os possveis resultados.


(B) eles precisam ser entrevistados primeiro para que possam acolher a criana.
(C) a criana no tem autonomia para participar do enquadre.
(D) consideram a criana como emergente de um grupo familiar.
(E) existe determinao do Conselho Federal de Psicologia.

www.concursospsicologia.com
Simulado de Psicologia

19. VUNESP MPE-ES - 2013: Na hora de jogo diagnstica, recomendvel deixar o con-
tedo da caixa ldica

(A) mostra, como um amontoado indiscriminado, de modo a representar, para a crian-


a, sua prpria confuso interna.
(B) mostra, bem organizado, de modo a representar, para a criana, a funo egoica do
brincar.
(C) mostra, sem agrupamentos rgidos, de modo a permitir que a criana o ordene a
seu prprio modo.
(D) disperso pela sala, sem caixa, para evitar que a criana guarde os brinquedos e no
brinque com o que lhe oferecido.
(E) fechado na caixa, oferecendo-a criana quando ela solicitar que a caixa seja aberta
e mostrar disposio para revelar seus prprios contedos.

20. VUNESP TJSP - 2012: Uma das temticas que permeiam os escritos de Dolto (2011),
acerca dos processos de separao dos pais e suas possveis consequncias para o psi-
quismo das crianas, a comunicao da separao para elas. Segundo ela, no falar
sobre o assunto com o lho signica, de certa forma,

(A) instru-lo pelo no dito.


(B) uma traio.
(C) no instru-lo, limitando sua elaborao.
(D) neg-lo como sujeito.
(E) ignor-lo em seu sofrimento e demandas

21. VUNESP MPE-ES - 2013: Nos desenhos projetivos, limites egoicos frgeis e relaes
objetais distorcidas so indicados principalmente por desenhos

(A) altamente complexos.


(B) pobres ou estereotipados.
(C) reiteradamente apagados.
(D) pequenos ou comprimidos.
(E) com elementos pouco integrados.

22. VUNESP TJSP - 2012: Dentre os mtodos de avaliao da personalidade, destacam-


-se as tcnicas projetivas. Ocampo e colaboradores (2009) arma que a distino entre
percepo cognitiva e a percepo de uma situao , dinamicamente, uma

(A) falsa dicotomia.


(B) condio do trabalho psquico.
(C) indicao de equilbrio.
(D) situao psicopatolgica.
(E) varivel recorrente.

www.concursospsicologia.com
Simulado de Psicologia

23. VUNESP FMUSP - 2016: Dentre os documentos escritos, produzidos por psiclogos,
que so objeto da Resoluo no 007/2003 do Conselho Federal de Psicologia, consta o
Parecer Psicolgico, que

(A) visa informar sobre as condies de um atendimento prestado, como durao, dias
e horrios.
(B) tem a funo de justificar faltas e/ou impedimentos do solicitante.
(C) deve apresentar resposta esclarecedora, por meio de avaliao especializada, a uma
questo problema, sendo uma resposta a uma consulta.
(D) deve ser sempre baseado na aplicao de testes cognitivos e de personalidade.
(E) deve explicitar, de maneira clara, quais os principais conflitos vividos pela pessoa
referida no documento

24. VUNESP TJSP - 2005: Com base em sua experincia como perita da Vara de Famlia,
Lidia R. Folgueira de Castro ressalta que, nos casos de disputa de guarda, o laudo psico-
lgico elaborado pelo perito deve

(A) restringir-se a uma descrio dos dados coletados sobre a dinmica familiar e o fun-
cionamento mental dos pais e dos filhos envolvidos, a fim de no influenciar o juiz.
(B) abordar explicitamente questes tais como quem deve permanecer com a guarda
dos filhos, evidncias de abuso, e outras, para que o juiz possa apreciar as consequn-
cias psicolgicas das vrias medidas possveis.
(C) apresentar todas as informaes levantadas durante o processo de psicodiagnstico
dos pais e dos filhos, a fim de dar ao juiz o mximo de subsdios para a tomada da deci-
so.
(D) basear-se, principalmente, nos dados obtidos por meio de entrevistas com os pais
e os filhos, pois as hipteses levantadas a partir de tcnicas projetivas no podem ser
comprovadas a curto prazo.
(E) ater-se comprovao de doena mental de um ou de ambos os genitores, com base
em critrios objetivos como categorias nosolgicas e sintomas descritos no DSM-IV.

www.concursospsicologia.com
Simulado de Psicologia

25.VUNESP TJSP- 2005: Durante o processo de percia em uma ao de disputa de guar-


da, a me da criana relata ao psiclogo que suspeita de que seu marido tenha abusado
sexualmente da lha. Ela no deseja que isso seja revelado, pois no quer que o marido
seja preso. Nessa situao, o psiclogo deve

(A) procurar convencer a me a revelar suas suspeitas ao advogado, por no competir


ao psiclogo decidir por ela.
(B) assegurar me que manter o sigilo se ela assim desejar, conforme previsto no C-
digo de tica dos Psiclogos.
(C) procurar compreender a informao no contexto do sistema familiar, pois no lhe
cabe julgar a veracidade da informao.
(D) optar por no comunicar o fato autoridade judiciria, se isso comprometer a con-
fiana que a me nele deposita.
(E) informar me que revelar o fato autoridade judiciria, conforme determina o Es-
tatuto da Criana e do Adolescente.

26. VUNESP TJSP- 2005: Segundo Lidia R. Folgueira de Castro, a leitura dos autos do
processo pelo perito, antes do atendimento dos envolvidos em uma disputa de guarda,
de modo geral, considerada

(A) contra-indicada, pois pode contaminar a percepo que o perito tem dos envolvidos.
(B) indiferente, pois apresenta dados pouco relevantes para a natureza da investigao
que se espera do perito.
(C) obrigatria, pois direciona o perito a investigar aspectos dbios que o juiz deseja
esclarecer.
(D) recomendvel, para se ter cincia das razes alegadas para a disputa e para identifi-
carem-se alguns aspectos da dinmica familiar.
(E) desejvel, pois ajuda o perito a coletar informaes que corroborem com a veracida-
de dos fatos que lhe so relatados.

www.concursospsicologia.com
Simulado de Psicologia

27. VUNESP TJSP- 2005: Um juiz solicita a um psiclogo fazer a avaliao psicolgica de
uma criana envolvida numa ao de disputa de guarda. Com base em sua experincia,
o psiclogo decide aplicar o CAT-A (Childrens Apperception Test) de Bellak e Bellak
para investigar como o litgio est afetando a criana, as imagens materna e paterna e
os recursos de que ela dispe para lidar com a situao presente. Considerando que
esse instrumento no se encontra na lista de testes aprovados pelo Conselho Federal
de Psicologia, o psiclogo

(A) poder aplicar o teste se tiver um Ttulo de Especialista reconhecido pelo Conselho
Federal de Psicologia.
(B) poder aplicar o teste apenas se puder comprovar sua experincia com esse instru-
mento, especificamente.
(C) poder aplicar o teste apenas se puder comprovar os dados obtidos com informa-
es de outros instrumentos.
(D) dever escolher outro instrumento, pois violar o Cdigo de tica se aplicar o CAT-A.
(E) no dever aplicar o teste, porque o CAT-A no adequado para investigar a proble-
mtica especfica desse caso.

28. VUNESP TJSP - 2005: H uma crescente preocupao com a violncia domstica
praticada contra crianas. Para a preveno, identicao e comunicao de possveis
abusos, tem-se ressaltado a importncia estratgica e privilegiada

(A) das visitas domiciliares peridicas por agentes sociais em reas mais pobres e, por-
tanto, de maior risco, para detectar possveis ocorrncias de abuso.
(B) do maior investimento do governo federal em campanhas de esclarecimento sobre
a relao entre violncia domstica e violncia urbana.
(C) de grupos de apoio s mes, no sentido de encoraj-las a denunciar a ocorrncia de
violncia contra menores no seio de suas famlias.
(D) do preparo de profissionais ligados educao e s instituies de ensino, devido ao
papel estratgico da escola em relao famlia.
(E) das campanhas comunitrias desenvolvidas pelos membros da comunidade, que
tm maior conhecimento das condies em que vivem as famlias de seu grupo.

29. VUNESP TJSP - 2005: Na opinio de Franoise Dolto, nos casos de separao que
envolvem lhos com menos de 5 anos, essencial

(A) a mudana de domiclio, a fim de marcar concretamente o incio de uma nova orga-
nizao da famlia.
(B) uma alta frequncia das visitas do genitor descontnuo, para que a criana no tome
conhecimento da situao de separao.
(C) a alternncia da estadia das crianas entre as casas do pai e da me, a fim de manter
o contato com ambos os genitores.
(D) manter na criana a esperana da presena do genitor descontnuo, por meio de vi-
sitas inesperadas que a surpreendam.
(E) a permanncia da criana na mesma casa, pois o espao domstico sentido pela
criana como um prolongamento do prprio corpo.

www.concursospsicologia.com
Simulado de Psicologia

30. VUNESP - TJPA 2014: O Estatuto da Criana e do Adolescente


(A) um conjunto de normas para a recuperao fsica, psicol- gica e social de menores
infratores, que abrange desde medidas socioeducativas simples at a privao da liber-
dade.
(B) um rol de direitos da criana e do adolescente que serve de diretriz para prticas
educativas que promovam o desenvolvimento da cidadania destinado a pais e respon-
sveis.
(C) uma lei federal especfica para crianas e adolescentes, que os reconhece como su-
jeitos de direitos e deveres, a quem se deve prioridade absoluta do Estado.
(D) referncia de desenvolvimento da criana e adolescente, cujo objetivo orientar os
profissionais jurdicos quanto s responsabilidades de cada faixa etria.
(E) o detalhamento do processo de responsabilizao criminal da explorao sexual de
crianas e adolescentes e seus desdobramentos.

31. VUNESP - TJSP 2012: De acordo com o 1. do Art.28 da Lei 12.010 de 2009, do ECA
(Estatuto da Criana e do Adolescente) atualizado, sempre que possvel, a criana ou o
adolescente ser previamente ouvido por equipe interprossional, respeitado seu est-
gio de desenvolvimento e grau de compreenso sobre as implicaes da medida, e ter
sua opinio devidamente considerada. Segundo disposto no 2., tratando-se de maior
de 12 anos de idade, ser necessrio seu consentimento

(A) colhido por familiar.


(B) mediante presena de familiar.
(C) colhido em audincia.
(D) mediante presena do psiclogo.
(E) colhido na instituio de abrigamento.

32. VUNESP TJPA - 2014: Aps o encerramento da coleta de dados de um psicodiagns-


tico de uma criana, o psiclogo chama os pais para a entrevista devolutiva. Recomen-
da-se que, nessa situao, o psiclogo

(A) aborde logo de incio os aspectos mais comprometidos da criana, para assegurar
que os pais compreendam a gravidade do quadro.
(B) procure dar pouca nfase a aspectos desadaptados da criana, procurando estimu-
lar os pais a formarem uma imagem positiva do filho.
(C) explicite os detalhes tcnicos que fundamentam as concluses diagnsticas, para
garantir que os pais acatem o encaminhamento sugerido.
(D) comece solicitando que os pais leiam o relatrio impresso e prossiga esclarecendo
as dvidas que eles levantarem a partir da leitura.
(E) considere novas informaes trazidas pelos pais na entrevista e, se necessrio, cole-
te dados adicionais ou reformule suas concluses.

www.concursospsicologia.com
Simulado de Psicologia

33. VUNESP TJPA - 2014: A Resoluo CFP n. 011/2012 aborda os servios psicolgicos
realizados por meios tecnolgicos de comunicao a distncia. Respeitado o cdigo de
tica, segundo essa resoluo,

(A) psiclogos podem prestar qualquer servio psicolgico por meios tecnolgicos,
desde que se cadastrem junto ao Conselho Federal de Psicologia.
(B) o atendimento psicolgico de adultos responsveis por meios tecnolgicos de co-
municao a distncia pode ser realizado sem qualquer restrio.
(C) expressamente proibido o atendimento psicolgico de crianas, adolescentes ou
interditos por meios tecnolgicos de comunicao a distncia.
(D) esto autorizados processos prvios de seleo de pessoal por meios tecnolgicos,
desde que focados nesse objetivo.
(E) processos seletivos podem ser feitos a distncia regularmente, desde que os candi-
datos concordem com esse meio de seleo.

34. VUNESP TJPA - 2014: O sigilo prossional um ponto delicado na elaborao de um


laudo psicolgico forense. Nessa situao, recomenda-se que o psiclogo

(A) indique apenas pontos relacionados a risco de suicdio ou vida de outra pessoa.
(B) considere o laudo forense como igual a um laudo psicolgico clnico.
(C) evite mencionar dados do examinando que lhe sejam desabonadores.
(D) limite-se s questes pertinentes s perguntas colocadas pelo juiz ou advogados.
(E) revele apenas dados com os quais o examinando concorde em ter revelados.

35. VUNESP TJPA - 2014: Quando um psiclogo recebe para atendimento, em consult-
rio particular ou instituio na qual presta servios, um caso com suspeita de violncia
contra crianas e adolescentes, ele deve

(A) alertar o Conselho Tutelar ou a Vara da Infncia e Adolescncia e atuar com a equipe
que cuidar da criana.
(B) afastar-se do caso e encaminhar a famlia para a delegacia regional que se encarre-
gar dos procedimentos legais.
(C) informar o Conselho Federal de Psicologia que far os encaminhamentos sociais e
jurdicos necessrios.
(D) integrar uma das equipes responsveis pelos processos investigativos multidiscipli-
nares da instncia contatada, para identificar o agressor.
(E) aconselhar os pais a procurarem o Conselho Tutelar para fins de orientao e inves-
tigao criminal.

www.concursospsicologia.com
Simulado de Psicologia

36. VUNESP TJPA - 2014: O Cdigo de tica do psiclogo declara explicitamente que a
misso primordial de um cdigo de tica prossional

(A) promover a reflexo sobre condutas a adotar diante de dilemas ticos associados a
prticas especficas.
(B) balizar a atuao do psiclogo considerando o indivduo em sua singularidade, sem
considerao por aspectos sociais, polticos ou culturais.
(C) normatizar a natureza tcnica do trabalho profissional, determinando, por exemplo,
quais instrumentos podem ser utilizados.
(D) estabelecer um conjunto fixo de normas e procedimentos que expressam valores
universais do sujeito humano e seus direitos fundamentais.
(E) assegurar um padro de conduta que fortalea o reconhecimento profissional da-
quela categoria profissional.

37. VUNESP Prefeitura Municipal de So Jos do Rio Preto - 2016: A violncia do-
mstica ou intrafamiliar um fenmeno

(A) que atinge especialmente as classes sociais menos favorecidas e expostas mais fre-
quentemente a uma srie de riscos sociais.
(B) verificado entre famlias com nmero elevado de filhos, situao que fragiliza os vn-
culos estabelecidos entre pais e filhos.
(C) causado pelo desemprego, pela exposio violncia urbana e pela falta de segu-
rana nas grandes cidades.
(D) complexo e multideterminado em que podem interagir caractersticas do agressor,
conflitos relacionais e fatores externos.
(E) gerado pela simetria nas relaes de poder estabelecida entre os membros de um
grupo familiar.

38. VUNESP Prefeitura Municipal de So Jos do Rio Preto - 2016: As teorias adota-
das pelo Plano Nacional de Assistncia Social concebem a vulnerabilidade social como

(A) sinnimo de pobreza, condio que provoca a fragilidade dos vnculos familiares em
um determinado territrio social.
(B) um estado, uma condio que atinge a maioria da populao, e que precisa da inter-
ferncia externa para ser modificada.
(C) um fenmeno universal, que se manifesta segundo alguns padres, claramente de-
finidos e passveis de serem enfrentados.
(D) uma tendncia dependncia, manifestada pela populao sem recursos de um
determinado territrio social.
(E) uma zona instvel que as famlias podem atravessar, nela recair, ou nela permanecer
ao longo de sua histria.

www.concursospsicologia.com
Simulado de Psicologia

39. VUNESP Prefeitura Municipal de So Jos do Rio Preto - 2016: As experin-


cias de trabalhos em grupos com famlias de baixa renda resultam em um resgate da
autoestima e das competncias, que contribuem para a mobilizao das redes sociais
com reconhecida eccia no alvio das tenses. De uma perspectiva psicolgica, isso
acontece porque

(A) o compartilhamento de sentimentos amplia a conscincia sobre os problemas en-


frentados e estimula a busca de solues.
(B) a troca de experincias elimina os impulsos agressivos gerados pelas condies de
vida, favorecendo o ajuste ao cenrio social.
(C) os protagonistas dos grupos familiares podem conviver com modelos de liderana
positivos, representados pelos coordenadores do grupo.
(D) o controle dos sentimentos hostis, manifestados nos encontros grupais, ajuda a dimi-
nuir o risco de conflitos no ambiente familiar.
(E) o acolhimento oferecido pelos coordenadores dos grupos introduz uma sensao de
proteo e incluso social.

40. VUNESP Prefeitura Municipal de So Jos do Rio Preto - 2016: Um psiclogo,


que realiza atendimento psicolgico de um jovem que cumpriu medida socioeducativa
com privao de liberdade, foi convocado pelo juiz que acompanha o caso para depor
em juzo. Nesse caso, o psiclogo

(A) pode depor em juzo, desde que o jovem, seu cliente, o autorize e seja informado
sobre o contedo apresentado ao juiz.
(B) deve se recusar a depor em juzo, em respeito s questes que envolvem o sigilo e a
confidencialidade dos dados de seu cliente.
(C) necessita da autorizao dos pais ou responsveis pelo menor para atender solici-
tao do juiz para depor.
(D) precisa encaminhar ao juiz uma avaliao psicolgica completa do jovem, pois est
proibido de depor em juzo.
(E) pode prestar informaes durante o julgamento, considerando sempre o que est
previsto no Cdigo de tica.

41. VUNESP Prefeitura Municipal de So Jos do Rio Preto - 2016: Um prossional


que atende em uma das unidades de referncia em servios socioassistenciais recebe
uma famlia na qual se identicou um caso de violncia fsica e negligncia. Nesse caso,
o prossional deve encaminhar essa famlia para atendimento e para providncias que
caracterizam o servio de

(A) convivncia e fortalecimento de vnculos.


(B) proteo e atendimento integral famlia (PAIF).
(C) proteo bsica no domiclio.
(D) proteo e atendimento especializado a famlias e indivduos (PAEFI).
(E) acolhimento institucional.

www.concursospsicologia.com
Simulado de Psicologia

42. VUNESP - UNIFESP - 2016: possvel caracterizar o processo de avaliao psicolgi-


ca com base em trs dimenses: a observacional, a inquiridora e a representativa. Um
exemplo de estratgia que pode caracterizar a dimenso representativa

(A) a verificao dos processos subjetivos decorrentes do processo de avaliao e me-


diados pela autopercepo da pessoa avaliada.
(B) a manifestao pblica da conduta e do comportamento do indivduo avaliado du-
rante a realizao do processo de avaliao.
(C) o registro de todos os dados sobre a verbalizao do sujeito avaliado durante a con-
duo do processo de avaliao.
(D) a solicitao do preenchimento de questionrios sobre o histrico de vida e de adoe-
cimento da pessoa avaliada.
(E) a utilizao de instrumentos e recursos psicolgicos validados e padronizados para
aferir os fenmenos psicolgicos pretendidos.

43. VUNESP - UNIFESP - 2016: O laudo e o parecer so dois tipos de informe psicolgico.
Os dois documentos podem ser diferenciados porque o

(A) parecer, quase sempre, constitui o resultado de um processo psicodiagnstico com


vrios objetivos, j o laudo pressupe um nico objetivo.
(B) laudo se restringe anlise de problemas especficos, enquanto o parecer responde
a questes como o qu, quanto, como, por qu, para qu e quando.
(C) parecer sempre pressupe a aplicao de instrumentos de medida, j o laudo pres-
cinde da utilizao desse tipo de estratgia de investigao.
(D) laudo costuma apresentar-se na forma de um texto mais extenso, abrangente e mi-
nucioso, enquanto o parecer mais focalizado, resumido e curto.
(E) parecer responde a questes formuladas por outros psiclogos, j o laudo um do-
cumento elaborado para atender s demandas de profissionais de outras reas.

44. VUNESP Prefeitura Municipal de So Jos do Rio Preto - 2016: Uma gestante
que est sendo acompanhada por um servio de ateno psicossocial manifesta o de-
sejo de entregar seu lho para adoo. Nesse caso, a equipe de prossionais do servio

(A) deve, obrigatoriamente, encaminhar essa gestante Justia da Infncia e da Juven-


tude.
(B) precisa indicar um atendimento psicolgico, para que essa gestante aceite sua ges-
tao.
(C) deve denunciar essa gestante a um Conselho Tutelar, para prevenir o abandono fu-
turo da criana.
(D) precisa orientar essa gestante em relao aos procedimentos apropriados para pro-
mover a adoo desse beb.
(E) deve acompanhar essa gestante durante o pr e ps-natal, para diminuir as chances
de uma depresso ps-parto.

www.concursospsicologia.com
Simulado de Psicologia

45. VUNESP Prefeitura Municipal de So Jos do Rio Preto - 2016: Um psiclo-


go que desenvolve suas atividades em um programa de internao de adolescentes
mantm arquivos com anotaes onde constam: os nomes de cada um dos internos,
datas e circunstncias de cada um dos atendimentos por ele realizados, nome dos ado-
lescentes, de seus pais ou responsveis, nome de parentes, endereos, gnero, idade,
acompanhamento de sua formao, relao de seus pertences e outros dados que per-
mitem a identicao e individualizao de cada um dos adolescentes. Essa atitude do
psiclogo

(A) fere o direito dos jovens que so encaminhados a esse tipo de programa ao sigilo
sobre seus dados.
(B) impede que os jovens atendidos por meio desse programa possam reconstruir sua
autoimagem.
(C) expe os dados dos jovens do programa a todos os tcnicos envolvidos com as aes
para seu atendimento.
(D) atende a uma das obrigaes das entidades que desenvolvem programas de inter-
nao.
(E) desqualifica a principal funo desse tipo de programa que a de proteger os jovens
de seu histrico de abusos.

46. VUNESP Prefeitura Municipal de Alumnio - SP - 2016: O comportamento violen-


to fsico ou psicolgico pode ser aprendido ao longo das geraes como uma maneira
de solucionar os conitos e de educar as crianas e, para enfrentar essa situao, a
preveno tem demonstrado ser uma ferramenta importante. Se um prossional est
elaborando um programa de preveno secundria contra a violncia, ele deve adotar
como um de seus objetivos a

(A) promoo de campanhas veiculadas pelos meios de comunicao, que inibam os


comportamentos violentos fsicos e psicolgicos.
(B) ateno s famlias com membros agressores ou vtimas de agresso, com o objetivo
de reduzir as consequncias da violncia.
(C) orientao aos pais de crianas matriculadas em escolas pblicas sobre a maneira
adequada de educar seus filhos, sem o uso da violncia.
(D) realizao de visitas domiciliares para prover cuidados s famlias que pertencem ao
grupo de risco quanto a comportamentos violentos.
(E) indicao de atendimento psicolgico a todas as vtimas de agresso de uma comu-
nidade, para evitar a cronificao dos sintomas da violncia.

www.concursospsicologia.com
Simulado de Psicologia

47. VUNESP Prefeitura Municipal de Alumnio - SP - 2016: Uma famlia procura aten-
dimento porque os pais se separaram e os lhos do casal, com sete e doze anos, respec-
tivamente, tm apresentado comportamentos inadequados na escola e nos ambientes
frequentados pela famlia. No caso relatado, identica-se no grupo uma disfuno

(A) dos vnculos familiares.


(B) do comportamento intrafamiliar.
(C) da identidade do grupo familiar.
(D) de poder no grupo familiar.
(E) da estrutura familiar.

48. VUNESP Prefeitura Municipal de Alumnio - SP - 2016: A ideia de que o objetivo


da criana no buscar um objeto, mas um estado fsico alcanado pela proximidade
com a me/objeto, caracteriza a teoria

(A) do amadurecimento de Donald W. Winnicott.


(B) das relaes objetais de Melanie Klein.
(C) do vnculo de John Bowlby.
(D) do narcisismo de Heinz Kohut.
(E) da sexualidade de Sigmund Freud.

49. VUNESP Prefeitura Municipal de Alumnio - SP - 2016: Um psiclogo realiza uma


avaliao psicolgica para emitir um laudo psicolgico. Durante a elaborao desse do-
cumento, o psiclogo

(A) registra informaes sobre os sintomas, as situaes ou condies psicolgicas que


justificam um afastamento do ambiente de trabalho.
(B) informa a ocorrncia de fatos ou situaes objetivas relacionadas ao atendimento
psicolgico realizado por um indivduo.
(C) apresenta os resultados obtidos por meio de todas as tcnicas utilizadas durante a
realizao de um processo psicodiagnstico.
(D) descreve situaes e/ou condies psicolgicas da pessoa avaliada e suas determi-
naes histricas, sociais, polticas e culturais.
(E) apresenta concluses fundamentadas e resumidas sobre uma questo focal do cam-
po de conhecimento psicolgico

www.concursospsicologia.com
Simulado de Psicologia

50. VUNESP Prefeitura Municipal de Alumnio - SP - 2016: Para um psiclogo que


adota uma abordagem winnicotiana, o enquadramento analtico

(A) fixa as diretrizes para o amadurecimento pessoal pelas suas caractersticas estrutu-
radas e protetoras para a organizao do self.
(B) reproduz as tcnicas de maternagem mais precoces e convida o paciente regres-
so, por sua confiabilidade.
(C) rene condies que favorecem a interpretao dos conflitos edpicos nucleares de
caractersticas patgenas.
(D) procura desalienar o sujeito de suas imagos, restaurando a verdadeira histria do
sujeito e os determinantes de seu ser.
(E) promove a reativao das transferncias narcisistas, para estimular a continuao do
processo de desenvolvimento emocional.

51. VUNESP Prefeitura Municipal de Alumnio - SP - 2016: De acordo com a Pol-


tica Nacional de Assistncia Social, os servios de proteo de mdia complexidade
devem oferecer atendimentos s famlias e aos indivduos com seus direitos violados,
mas cujos vnculos familiar e comunitrio no foram rompidos. Podem ser consideradas
como estratgias para efetivao dessa proteo

(A) o servio de orientao e apoio sociofamiliar, a abordagem de rua e o servio de ha-


bilitao e reabilitao na comunidade das pessoas com deficincia.
(B) os estudos epidemiolgicos sobre a comunidade, as psicoterapias de grupo focal e
a divulgao na mdia de campanhas sobre sade e higiene.
(C) os programas de famlia substituta, o trabalho protegido e as medidas socioeducati-
vas restritivas e privativas de liberdade.
(D) o atendimento integral assistencial, os albergues e as visitas domiciliares para orien-
tar as famlias em relao qualidade de vida e sade.
(E) a prestao de servios comunidade, a internao provisria e sentenciada de jo-
vens infratores e as casas de passagem.

52. VUNESP Prefeitura Municipal de Alumnio - SP - 2016: Um psiclogo atende um


idoso que se queixa de ter sido agredido por um de seus lhos. O psiclogo suspeita que
a violncia contra o idoso aconteceu, mas no tem como provar o fato. Nesse caso, em
respeito ao que dispe o Estatuto do Idoso, o psiclogo deve

(A) convocar o filho do idoso que foi acusado de agresso, e confront-lo sobre a denn-
cia de violncia, antes de tomar qualquer tipo de providncia.
(B) aguardar uma confirmao de que a violncia aconteceu de fato, pois s a suspeita
de violncia no o autoriza a denunciar o caso s autoridades.
(C) fazer uma notificao compulsria sobre o fato a uma autoridade policial, ao Minis-
trio Pblico ou ao Conselho Municipal do Idoso.
(D) relatar sua suspeita aos rgos pblicos competentes, para que o idoso seja retirado
do convvio familiar e colocado sob proteo do Estado.
(E) convocar a famlia do idoso, para compreender a natureza e o motivo da violncia,
fortalecendo os vnculos entre o idoso e os seus familiares.

www.concursospsicologia.com
Simulado de Psicologia

53. VUNESP MPE-ES - 2013: Para Ren Spitz, a interiorizao da me como objeto libi-
dinal

(A) estabelecida por ocasio da primeira experincia de amamentao do beb.


(B) indicada pela presena do segundo organizador psquico, a angstia do 8 ms.
(C) se d quando a criana reconhece o rosto da me, emitindo a resposta-sorriso.
(D) ocorre durante a gestao, de modo que o beb nasa com o vnculo estabelecido.
(E) decorre de sucessivas experincias de handling e holding pela me.

54. VUNESP MPE-ES - 2013: A entrevista de ajuda indicada para


(A) qualquer indivduo que seja capaz de interagir com o terapeuta.
(B) clientes que apresentem alto grau de ideao suicida.
(C) pessoas que no apresentam uma tendncia natural para a evoluo pessoal.
(D) situaes nas quais as condies ambientais so excessivamente adversas.
(E) pessoas razoavelmente organizadas psicologicamente.

55. VUNESP MPE-ES - 2013: De acordo com o Cdigo de tica do Psiclogo, os arquivos
relacionados aos atendimentos prestados por um psiclogo demitido de um servio de
Psicologia devero ser

(A) encaminhados ao Conselho Regional de Psicologia.


(B) destrudos pelo psiclogo demitido.
(C) levados pelo psiclogo demitido.
(D) lacrados e deixados para o psiclogo substituto.
(E) encaminhados alta administrao da instituio.

56. VUNESP IMESC - 2013: No desenvolvimento da criana, o instrumento essencial da


adaptao social, que no inventado pela criana, a

(A) brincadeira.
(B) linguagem.
(C) sensibilidade.
(D) projeo.
(E) fantasia.

www.concursospsicologia.com
Simulado de Psicologia

57. VUNESP IMESC - 2013: O advento da representao, devido funo simblica, ,


com efeito, to importante para o desenvolvimento da afetividade e das relaes sociais
quanto o para o das funes

(A) sensoriais.
(B) concretas.
(C) cognitivas.
(D) primordiais.
(E) orgnicas.

58. VUNESP MPE-ES - 2013: O Estatuto da Criana e Adolescente ECA determina que
toda criana tem direito a ser criada e educada no seio de sua famlia, no entanto, em
casos excepcionais, uma criana pode ser afastada do convvio com sua famlia. Um dos
motivos que justica a suspenso do poder familiar

(A) a falta ou carncia de recursos materiais para atender s necessidades de abrigo,


alimento, educao e sade para a criana.
(B) a filiao dos pais ou responsveis a grupos ou quaisquer outras instituies que
apregoem valores rgidos ou intolerncia.
(C) a convivncia da criana em um ambiente que conte com pessoas dependentes de
substncias entorpecentes.
(D) a constatao de situaes de crise na famlia, que gerem desconforto e ambiente
catico para o seu desenvolvimento.
(E) a condenao criminal do pai e da me por crime doloso, que sujeitou os dois pena
de recluso.

59. VUNESP Prefeitura de Aruj - SP - 2015: Um psiclogo que trabalha com orienta-
o psicolgica de famlias precisa ter conhecimento de que, por maiores que sejam as
diferenas entre as famlias, elas sempre se apresentam

(A) desprovidas de recursos prprios para identificarem e analisarem as dificuldades


que enfrentam nos relacionamentos cotidianos.
(B) disponveis a aceitar a colaborao do psiclogo, visto como o elemento capaz de
solucionar todos os conflitos do grupo.
(C) convictas de que seus conflitos se devem ao fato de que existe algo de errado com
um de seus membros: o paciente emergente.
(D) fragmentadas e, por isso, dependem da figura do psiclogo para se organizarem
como grupo e retomarem sua homeostase.
(E) resistentes em relao comunicao de seus conflitos para o terapeuta, o que difi-
culta o estabelecimento inicial da aliana teraputica.

www.concursospsicologia.com
Simulado de Psicologia

60. VUNESP IMESC - 2013: A tcnica da entrevista utilizada pelo psiclogo. Um dos
modos de conduzi-la dar liberdade para que o paciente exponha seus problemas, co-
meando por onde preferir e incluindo o que desejar. Nessa situao, a entrevista permi-
te que o campo psicolgico congurado pelo entrevistador e pelo paciente se estruture
em funo de vetores assinalados pelo paciente. Esse tipo de entrevista denominada

(A) semidirigida.
(B) aberta.
(C) fechada.
(D) anamnese.
(E) ateno flutuante.

61. VUNESP IMESC - 2013: Um dos princpios fundamentais do Cdigo de tica Pros-
sional do Psiclogo, publicado em 15 de agosto de 1987, indica que a atuao do psic-
logo deve compreender uma anlise crtica

(A) da realidade psicolgica e pessoal dos seres humanos.


(B) da realidade poltica e social.
(C) das polticas pblicas de sade mental.
(D) da realidade inserida no contexto do sujeito psquico.
(E) dos atendimentos psicolgicos e tratamentos atualizados.

62. VUNESP Prefeitura de So Jos dos Campos - SP - 2015: Um psiclogo foi con-
vocado a realizar a avaliao diagnstica de um adolescente de 14 anos. Ao realizar a
primeira entrevista com o adolescente, o psiclogo deve ter em mente que

(A) a tarefa primordial do avaliador a de propiciar um clima receptivo, a fim de encora-


j-lo a discorrer livremente sobre seus problemas.
(B) o uso de perguntas, esclarecimentos e assinalamentos pode se tornar uma estrat-
gia perigosa, pois inibe a livre expresso do paciente.
(C) as interpretaes devem ser abundantes, para eliminar as ansiedades paranoides
que caracterizam essa etapa do desenvolvimento.
(D) o silncio no deve ser rompido, para que o adolescente demonstre claramente que
capaz de vencer as suas resistncias iniciais.
(E) o uso de materiais grficos para facilitar a expresso de contedos no recomen-
dvel, porque infantiliza o paciente avaliado.

www.concursospsicologia.com
Simulado de Psicologia

63. VUNESP Prefeitura de Aruj - SP- 2015: Quando um casal se separa, mas mantm
um relacionamento de amizade, com rituais e hbitos semelhantes a quando estavam
casados, os lhos

(A) enfrentam a transformao da famlia de forma mais saudvel, pois os temores em


relao separao se diluem pela manuteno da rotina.
(B) sofrem ainda mais porque os rancores entre os pais atuam de forma inconsciente,
mantendo na dinmica do grupo uma intimidade irada.
(C) tendem a assumir os papis paternos, uma vez que os pais se envolvem num relacio-
namento de caractersticas infantis e regredidas.
(D) amadurecem satisfatoriamente, porque convivem em um ambiente que elimina os
conflitos indesejveis no ambiente familiar.
(E) ficam confusos em relao s mudanas esperadas em um processo de separao,
pois mantm a iluso de que os pais vo se reconciliar.

64. VUNESP Prefeitura de Aruj - SP - 2015: John Bowlby arma que algumas sndro-
mes psiquitricas e espcies de sintomas associados so precedidos por uma elevada
incidncia de vnculos afetivos desfeitos durante a infncia. Essas sndromes so:

(A) a personalidade esquizoide e a impulsividade.


(B) a personalidade dependente e a alexitimia.
(C) a personalidade psicoptica e a depresso.
(D) a personalidade narcsica e a elao.
(E) a personalidade obsessiva e a compulso.

65. VUNESP Prefeitura de Aruj - SP- 2015 : Um psiclogo foi chamado para intervir
junto ao caso de uma criana que foi violentada e assediada sexualmente pelo seu tio
paterno, irmo mais novo de seu pai. Esse prossional precisa

(A) colocar a criana imediatamente em contato com seu agressor, o que facilita a de-
nncia do ato.
(B) reconhecer que existe um vnculo afetivo entre a criana e o tio, autor da violncia e
do assdio sexual.
(C) avaliar os danos fsicos causados criana, que so responsveis pelo maior sofri-
mento nesses casos.
(D) revelar o fato imediatamente famlia, e depois comprovar os detalhes da denncia
com a criana.
(E) afastar a criana de seu agressor, para eliminar os sentimentos de culpa da criana
que foi vitimizada.

www.concursospsicologia.com
Simulado de Psicologia

66. VUNESP Prefeitura de So Jos dos Campos - SP - 2015: Um dos pressupostos


do modelo psicolgico para compreenso sobre as causas do comportamento desajus-
tado enfatiza que o

(A) tratamento adequado pode curar o comportamento desajustado assim como cura
as doenas orgnicas.
(B) indivduo com comportamento desajustado difere quantitativamente do indivduo
com comportamento normal.
(C) comportamento desajustado indica que o ambiente social incapaz de atender as
necessidades de seus integrantes.
(D) comportamento desajustado no implica sofrimento, somente demonstra padro
atpico de conduta.
(E) comportamento desajustado modelado pela experincia e no sofre interferncia
de fatores biolgicos.

67. VUNESP Prefeitura de Aruj - SP - 2015: Durante um processo de adoo, algumas


questes so fundamentais para que um psiclogo identique o lugar reservado para a
criana adotada no imaginrio dos pretendentes adoo. Essas questes dizem res-
peito

(A) s condies financeiras dos pretendentes para suprirem as necessidades da crian-


a adotada e ao perfil de criana escolhido.
(B) qualidade dos vnculos familiares e sociais estabelecidos pelos pretendentes e ao
histrico de sade destes.
(C) s informaes que os pretendentes tm sobre o processo legal e s condies de
moradia que sero oferecidas criana adotada.
(D) ao tempo de espera na fila para adoo e ao fato dos pretendentes terem ou no
filhos biolgicos.
(E) s motivaes conscientes e inconscientes para adotar e opinio dos pretendentes
quanto revelao das origens da criana.

68. VUNESP Prefeitura de Aruj - SP: Ren Spitz identica seis setores da criana cujo
desenvolvimento, durante o primeiro ano de vida,

(A) progride de modo semelhante, desde que a criana seja normal.


(B) depende, essencialmente, da quantidade de estimulao dedicada criana.
(C) tem ritmos de evoluo variveis, dependendo das relaes me-filho.
(D) constitui o reflexo das expectativas da me em relao criana.
(E) determinado, basicamente, pelas caractersticas inatas da criana.

www.concursospsicologia.com
Simulado de Psicologia

69. VUNESP Fundao Casa - 2013: Ren Spitz observou que bebs privados do conta-
to materno, em quantidade e qualidade, por um perodo superior a cinco meses, desen-
volviam a sndrome do hospitalismo, caracterizada por crescente apatia. Para o autor, a
ausncia de manifestaes agressivas nessas condies ocorre porque a criana

(A) necessita desesperadamente de aprovao e acolhimento por parte do ambiente.


(B) no tem energia suficiente para mobilizar os instintos de vida ou de morte.
(C) funde as pulses agressivas e libidinais projetando.as no ambiente externo.
(D) no dispe do objeto de amor que possibilita o escape das pulses agressivas.
(E) desenvolveu uma vinculao ansiosa decorrente da incerteza da permanncia do
objeto.

70. VUNESP Fundao Casa 2013: Observando.se a literatura atual sobre parentali-
dade, pode-se dizer que

(A) a representao social dos papis materno e paterno da famlia mudou muito nas
ltimas dcadas, mas ainda predominam estudos sobre a responsabilidade materna no
desenvolvimento da criana.
(B) os estudos a respeito de parentalidade tm apontado a significativa modificao das
representaes sociais dos papis materno e paterno da famlia.
(C) as investigaes sobre parentalidade tm abordado principalmente as novas confi-
guraes familiares, nas quais as questes de gnero so secundrias.
(D) as concepes quanto ao lugar de homens e mulheres nas relaes familiares refle-
tem diferentes formas de relao e interao parental, com as mulheres vistas como as
principais provedoras da famlia e do lar.
(E) a literatura tem resgatado adequadamente a importncia da participao do pai no
cuidados com filhos e nas tarefas domsticas.

71. VUNESP Fundao Casa 2013: Para Winnicott, a base da tendncia antissocial
inclui

(A) um histrico de carncia emocional.


(B) a expulso de impulsos agressivos ameaadores.
(C) a projeo no ambiente do mau objeto dissociado.
(D) a perda de uma boa experincia inicial.
(E) a sublimao da agressividade.

www.concursospsicologia.com
Simulado de Psicologia

72. VUNESP Fundao Casa 2013: Para D. W. Winnicott, o tratamento fundamental


para crianas que apresentam tendncia antissocial

(A) a psicoterapia de orientao psicanaltica, voltada para a reconstruo das relaes


objetais por meio de uma transferncia positiva.
(B) um ambiente estvel que lhe oferea os cuidados necessrios e a possibilidade de
experimentar os impulsos do id, dando criana nova oportunidade de integrao egoi-
ca.
(C) a terapia cognitivo.comportamental, visando modificar crenas equivocadas em re-
lao ao ambiente consolidadas por sucessivas experincias de frustrao.
(D) a institucionalizao, de modo a oferecer conteno externa da agressividade e de-
senvolvimento de habilidades sociais segundo referncias bem definidas.
(E) a modelagem do comportamento, a fim de reforar as condutas sociais adequadas e
extinguir comportamentos de natureza antissocial.

73. VUNESP Fundao Casa 2013: Pode-se dizer que o perodo da adolescncia
(A) favorece a emergncia de uma srie de problemas e conflitos dentro do contexto
familiar.
(B) afeta apenas os indivduos que esto passando por este perodo, pouco interferindo
na famlia.
(C) promove o dilogo no ambiente familiar, dado que o adolescente geralmente reco-
nhece que precisa de orientao.
(D) particularmente difcil para os pais, dado que explicita o quanto precisam ser capa-
zes de se sacrificar pelos filhos.
(E) uma construo terica que pouco tem a ver com a vivncia real da puberdade em
termos sociais, psicolgicos ou biolgicos.

74. VUNESP Fundao Casa 2013: No Brasil, ao escolher tcnicas de avaliao psico-
lgica, o psiclogo dever ter o cuidado de selecionar apenas instrumentos

(A) reconhecidos em nvel internacional, conforme recomendado pelo Conselho Federal


de Psicologia.
(B) com alto nvel de fidedignidade, a fim de que sua validade esteja assegurada.
(C) recomendados pela Associao Brasileira de Avaliao Psicolgica.
(D) que considere adequados para a finalidade em questo, com base em sua prpria
experincia.
(E) aprovados pelo Conselho Federal de Psicologia, que exige estudos psicomtricos
com amostras brasileiras.

www.concursospsicologia.com
Simulado de Psicologia

75. VUNESP Fundao Casa 2013: A atitude de aceitao e compreenso por parte
do entrevistador um requisito bsico da entrevista psicolgica tambm conhecida
como entrevista clnica ou de ajuda. Essa atitude revelada particularmente pelo esfor-
o do entrevistador em

(A) conduzir a entrevista com segurana de modo a cobrir todos os temas previstos.
(B) captar a situao da entrevista tal como ela vivida pelo entrevistado.
(C) afastar de sua conscincia qualquer indcio de contratransferncia negativa.
(D) dar ao entrevistado informaes que o levem a reconhecer sua experincia como
entrevistador.
(E) explicar ao entrevistado os conflitos que ele revela em seu discurso e comportamen-
to.

76. VUNESP Fundao Casa 2013: Para o xito da entrevista psicolgica tambm
conhecida como entrevista clnica ou de ajuda necessrio que

(A) o indivduo apresente alta resistncia e sintomas de natureza egodistnica.


(B) o entrevistador tenha capacidade de eliminar a ansiedade do entrevistado frente aos
temas mais ansigenos.
(C) o entrevistado tenha um ego frgil que mostre abertura para as recomendaes do
entrevistador.
(D) o entrevistado tenha recursos egoicos suficientes para superar suas dificuldades.
(E) o entrevistador tenha desenvolvido uma implicao afetiva pessoal com o entrevis-
tado.

77. VUNESP Fundao Casa 2013: No caso de transgresso lei por criana ou ado-
lescente,

(A) delitos graves que envolvam leses fsicas ou morte so apurados pela Delegacia da
Criana e do Adolescente e encaminhados ao Promotor de Justia, seja qual for a idade
do infrator.
(B) o ato infracional deve ser apurado pelo Ministrio Pblico e encaminhado ao Promo-
tor de Justia caso tenha sido cometido por adolescente.
(C) o Conselho Tutelar o nico rgo responsvel pela apurao de atos infracionais
cometidos por crianas ou adolescentes, seja qual for a idade do suposto infrator ou a
gravidade do ato.
(D) aplicam-se as medidas de proteo, e o rgo responsvel pelo atendimento o
Conselho Tutelar em caso de ato infracional cometido por criana (at 12 anos).
(E) o Conselho Tutelar o rgo responsvel pela apurao de atos de violncia fsica ou
psicolgica efetuados contra crianas e adolescentes.

www.concursospsicologia.com
Simulado de Psicologia

78. VUNESP Fundao Casa 2013: Pode-se dizer que a matria jurdica relacionada
apurao do ato infracional e imposio de medida socioeducativa um sistema

(A) de responsabilidade diferenciado daquele dos adultos e de administrao do delito


na adolescncia.
(B) de proteo do adolescente que visa a, em ltima instncia, eximi-lo da responsabi-
lidade por delitos cometidos.
(C) voltado para a educao e a formao profissional de adolescentes carentes coop-
tados por associaes criminosas.
(D) de abrigamento de meninos de rua cuja integridade fsica e psicolgica se encontra
em situao de risco.
(E) que assume contornos claramente assistencialistas sem qualquer tonalidade puniti-
va ou de restrio da liberdade.

79. VUNESP Fundao Casa 2013: No caso de ato infracional de adolescente, a pri-
vao da liberdade

(A) no est prevista como medida socioeducativa e sim como medida sociopunitiva
(vigiar e punir).
(B) est prevista como medida socioeducativa, com perodo mximo de internao de
trs anos.
(C) est prevista como medida socioeducativa at a idade de 16 anos, quando o adoles-
cente passa a responder como adulto.
(D) s pode ser aplicada aps constatado o fracasso das demais medidas socioeducati-
vas no caso em questo.
(E) est prevista como medida socioeducativa sem prazo definido.

80. VUNESP Fundao Casa 2013: Considerando os objetivos gerais das medidas
socioeducativas, tem.se observado maior ecincia de

(A) advertncias, por seu carter brando que promove, no adolescente, a conscincia de
que ter outra oportunidade de se redimir.
(B) prestaes de servio, por darem, sociedade, uma sensao de responsabilizao
do infrator.
(C) reparao do dano, por forar o adolescente a arcar com os prejuzos que causou.
(D) prestao de servios comunidade e liberdade assistida, por favorecerem a resso-
cializao do adolescente.
(E) institucionalizao, por proteger a sociedade da escalada de violncia que se obser-
va entre adolescentes.

www.concursospsicologia.com
Simulado de Psicologia

81. VUNESP Fundao Casa 2013: Um psiclogo solicitado a dar sua opinio pro-
ssional sobre uma questo especca referente a um adolescente. Nesse caso, ele de-
ver elaborar

(A) um atestado psicolgico.


(B) uma declarao de opinio.
(C) um certificado psicolgico.
(D) um relatrio psicolgico.
(E) um parecer psicolgico.

82. VUNESP Fundao Casa 2010: O neologismo adultescncia, surgido da juno


das palavras adulto e adolescncia, cada vez mais usado pelos psiclogos. Refere-se
a pessoas amadurecidas que, aps os 40 anos, apresentam posturas tpicas de um ser
na puberdade. Para o desenvolvimento do adolescente, ter pais adultescentes pode
ser considerado

(A) positivo, pois haver mais dilogo e compreenso entre o adolescente e seus pais.
(B) indiferente, pois o adolescente sempre privilegiar o convvio com um grupo de sua
idade.
(C) negativo, pois dificulta que o adolescente se diferencie dos adultos.
(D) negativo, porque os pais no motivaro o adolescente a conviver com grupos de sua
idade.
(E) positivo, porque isso ajudar a elaborar a moratria da adolescncia.

83. VUNESP Fundao Casa 2010: Dentre as medidas socioeducativas, a que se mos-
tra com melhores condies de xito, por interferir na realidade social e familiar do ado-
lescente, :

(A) prestao de servios comunidade.


(B) reparao do dano.
(C) insero em regime de semiliberdade.
(D) advertncia e psicoterapia dos pais.
(E) liberdade assistida.

www.concursospsicologia.com
Simulado de Psicologia

84. VUNESP Fundao Casa 2010: Considerando-se o modo como o Cdigo de tica
do Psiclogo trata o relacionamento com prossionais no psiclogos, pode-se dizer
que, ao integrar uma equipe multiprossional, o psiclogo dever divulgar para os de-
mais membros da equipe

(A) somente informaes que considerar relevantes para a compreenso do caso, assi-
nalando a responsabilidade, de quem as receber, de preservar o sigilo.
(B) todas as informaes que lhe forem solicitadas, sem deixar de assinalar a responsa-
bilidade, de quem as receber, de preservar o sigilo.
(C) todas as informaes que lhe forem solicitadas, sem restries, supondo que o sigilo
dos demais profissionais ser assegurado pelos respectivos cdigos de tica.
(D) todas as informaes que o Conselho Federal de Psicologia autorizar, para no correr
o risco de violar o Cdigo de tica do Psiclogo.
(E) somente informaes que tenha submetido aprovao do cliente ou responsvel
para divulgao a outros profissionais envolvidos no atendimento.

85. VUNESP Fundao Casa 2010: A entrevista psicolgica no diretiva visa essen-
cialmente a

(A) discutir com o cliente as hipteses levantadas a partir dos testes psicolgicos apli-
cados.
(B) compreender o cliente e o que se passa aqui e agora na prpria relao.
(C) estimular a transferncia para identificar como o cliente vivencia as relaes inter-
pessoais.
(D) usar estratgias que levem o cliente a expressar os sentimentos inconscientes.
(E) obter o mximo de informaes objetivas sobre o histrico do cliente.

86. VUNESP Fundao Casa 2010: De acordo com o Manual de Elaborao de Docu-
mentos Escritos produzidos pelo psiclogo (Resoluo n. 7/2003, do Conselho Federal
de Psicologia), pode-se armar que

(A) os laudos psicolgicos devem ter uma linguagem popular, de fcil compreenso,
evitando o jargo tcnico, mesmo quando destinados a profissionais psiclogos.
(B) cabe ao psiclogo optar pelas variveis que considerar no relatrio: sociais, histri-
cas, biolgicas ou psicolgicas.
(C) na elaborao de seus documentos, o psiclogo deve adotar os princpios ticos,
tcnicos e cientficos da profisso.
(D) fica a cargo do psiclogo escolher a linguagem e a fundamentao terica que jul-
gar adequados para a elaborao dos documentos que redige.
(E) no h qualquer restrio quanto aos mtodos e tcnicas escolhidos para funda-
mentar laudos psicolgicos, desde que o psiclogo se sinta qualificado para utiliz-los.

www.concursospsicologia.com
Simulado de Psicologia

87. VUNESP Fundao Casa 2010: De acordo com o Manual de Elaborao de Docu-
mentos Escritos produzidos pelo psiclogo (Resoluo n. 7/2003, do Conselho Federal
de Psicologia), um laudo psicolgico

(A) uma apresentao descritiva acerca de situaes e/ou condies psicolgicas e


suas determinaes histricas, sociais, polticas e culturais, pesquisadas no processo de
avaliao psicolgica.
(B) um documento expedido pelo psiclogo que certifica uma determinada situao
ou estado psicolgico, tendo como finalidade afirmar sobre as condies psicolgicas
de quem, por requerimento, o solicita.
(C) deve apresentar exclusivamente e de modo sucinto as tcnicas utilizadas para a
identificao das condies psicolgicas do cliente e as concluses finais a respeito do
seu estado psicolgico atual.
(D) deve esclarecer exclusivamente uma questo focal do campo psicolgico cujo re-
sultado seja conclusivo e estvel a longo prazo, permitindo a previso de comporta-
mentos futuros relacionados questo abordada.
(E) um documento cujo objetivo apresentar uma resposta esclarecedora visando a
dirimir dvidas que esto interferindo em uma deciso, sendo, portanto, uma resposta a
uma consulta, que exige de quem responde competncia no assunto.

88. VUNESP Fundao Casa 2010: O Conselho Federal de Psicologia (CFP), por meio
da Resoluo n. 2/2003, determina que

(A) as tcnicas projetivas no so testes psicolgicos no sentido estrito, podendo ser


usadas livremente por profissionais que tenham diploma de psiclogo.
(B) as restries impostas ao uso de testes psicolgicos no Brasil pelo CFP no se apli-
cam a testes estrangeiros.
(C) a avaliao e a aprovao de testes psicolgicos usados no Brasil cabem exclusiva-
mente a instituies que produzem conhecimento, como laboratrios e universidades.
(D) o uso de testes psicolgicos que no constam na relao de testes aprovados pelo
CFP constitui falta tica do psiclogo que os utiliza.
(E) os testes psicolgicos podem ser utilizados por profissionais de outras reas, desde
que comprovada sua qualificao para utiliz-los.

www.concursospsicologia.com
Simulado de Psicologia

89. VUNESP Secretaria Municipal da Sade Prefeitura de So Paulo 2014: No


desenvolvimento emocional do beb, um papel vital desempenhado pelo meio am-
biente. De forma simplicada, arma-se que a funo ambiental envolve, sucintamente,
trs aspectos. Se esses aspectos acontecem de forma satisfatria, de tal modo que a
experincia legtima de onipotncia do beb no seja violada, o resultado pode ser que
o beb seja capaz de usar o objeto e sentir como se esse objeto fosse um objeto subjeti-
vo, criado por ele. De acordo com o enunciado, assinale a alternativa correta desses trs
aspectos da funo ambiental.

(A) A aprovao; o desagrado; o reforo negativo.


(B) O reagir; o desagradar; o frustrar.
(C) O prazer; o desprazer; o corrigir.
(D) O reforo positivo; o reforo negativo; o condicionamento do comportamento.
(E) O segurar; o manejar; a apresentao de objetos.

90. VUNESP Prefeitura Municipal De Presidente Prudente - 2016: Jos Bleger en-
fatiza que a ansiedade constitui um indicador do desenvolvimento de uma entrevista
psicolgica e deve ser acompanhada pelo entrevistador. Segundo o terico,

(A) a ansiedade um agente motor da relao interpessoal e, portanto, nunca pode ser
considerada como um elemento que perturba ou bloqueia a entrevista.
(B) em uma situao de entrevista, o aparecimento da ansiedade sempre indica a utili-
zao de mecanismos de defesa primitivos.
(C) a ansiedade em uma entrevista sempre deve ser interpretada, mesmo quando o en-
trevistador ainda no compreendeu o motivo de seu aparecimento.
(D) diante da ansiedade do entrevistado, o entrevistador deve recorrer a algum procedi-
mento que demonstre apoio direto ou que a dissimule.
(E) um entrevistador deve estar atento no somente ao aparecimento da ansiedade na
situao da entrevista mas tambm ao seu grau e intensidade.

91. VUNESP Prefeitura Municipal De Presidente Prudente - 2016: O comportamento


violento fsico ou psicolgico pode ser aprendido ao longo das geraes de uma fa-
mlia como uma maneira de solucionar problemas ou educar crianas. Como forma de
preveno no atendimento de famlias em que a agressividade um tema recorrente, o
terapeuta deve ter como objetivo principal

(A) desenvolver a comunicao no violenta como um novo padro de relacionamento.


(B) mobilizar a comunidade para auxiliar o controle e vigilncia das famlias violentas.
(C) facilitar a expresso dos sentimentos agressivos nos grupos familiares violentos.
(D) realizar grupos de discusso nos quais as famlias reflitam sobre o tema violncia.
(E) identificar os protagonistas da violncia nas famlias e atend-los em grupos.

www.concursospsicologia.com
Simulado de Psicologia

92. VUNESP Prefeitura de Aruj - SP - 2015: No raro a entrevista considerada um


instrumento pouco cientco tanto em pesquisa quanto na prtica prossional por-
que congura uma situao articial devido inevitvel presena do entrevistador. Con-
siderando-se a entrevista clnica ou psicolgica, conforme entendida por Jos Bleger,
essa crtica

(A) de fato procede, porque o entrevistador uma varivel que modifica o campo psico-
lgico do entrevistado.
(B) pode ser relativizada se for solicitado ao entrevistado que explicite qual a interfe-
rncia da presena do entrevistador.
(C) ser irrelevante se o entrevistador deixar claro para o entrevistado que ele dever ser
absolutamente sincero e espontneo.
(D) ser relevante somente se o entrevistado desenvolver uma transferncia positiva
com o entrevistador.
(E) equivocada, porque a presena de outra pessoa como observador ou interlocutor
uma condio natural da conduta humana.

93. VUNESP SERTOZINHO - 2012: Um adolescente que teve no seu passado uma
evoluo e experincias positivas, consegue uma incorporao de objetos bons, uma
vivncia integrada de si mesmo e uma discriminao temporal mais favorvel, por isso,
o seu futuro conter a identicao projetiva de um passado graticante. Nesses casos,
o adolescente ter uma conduta

(A) mais onipotente e mais ambgua.


(B) manaca e muito ambivalente.
(C) mais depressiva e menos ambgua.
(D) narcsica e totalmente independente.
(E) simbitica e muito dependente.

94. VUNESP Prefeitura de Aruj - SP - 2015: Na rea de violncia domstica, aes pre-
ventivas, consideradas como preveno secundria, poderiam ser exemplicadas por:

(A) campanhas veiculadas nos meios de comunicao de massa.


(B) programas de treinamento para pais.
(C) intervenes teraputicas, de diversas modalidades, aos que sofreram violncia.
(D) programas de creche para as crianas do grupo de risco.
(E) programas de pr-natal que reforassem os vnculos pais-filhos.

www.concursospsicologia.com
Simulado de Psicologia

95. VUNESP Prefeitura de Aruj - SP - 2015: O prossional psiclogo, diante de situa-


es de violncia sexual de crianas e adolescentes, deve pautar sua ao por um con-
junto de procedimentos tcnicos especializados, com o objetivo de estruturar aes de
atendimento e de proteo (...), proporcionando-lhes condies para o fortalecimento
da autoestima, o restabelecimento de seu direito convivncia familiar e comunitria
em condies dignas de vida e possibilitando a superao da situao de violao de
direitos, alm da reparao da violncia sofrida (Conselho Federal de Psicologia, 2009).
A modalidade de atendimento proposta refere-se a:

(A) terapia familiar sistmica.


(B) psicoterapia expressiva individual.
(C) psicodrama comunitrio.
(D) atendimento psicossocial.
(E) oficina teraputica.

96. VUNESP Prefeitura de Aruj-SP - 2015: A compreenso das relaes interpessoais


ocorre de modo gradativo ao longo do desenvolvimento. As argumentaes: Somos
amigos porque gostamos de car juntos e porque emprestamos nossas coisas um para
o outro e Ns nos ajudamos quando temos que fazer lio juntos ilustram

(A) reciprocidade e bidirecionalidade, que aparecem por volta dos oito anos.
(B) compatibilidade psicolgica e lealdade, que aparecem por volta dos seis anos.
(C) companheirismo e compatibilidade psicolgica, que aparecem por volta dos cinco
anos.
(D) bidirecionalidade e apoio psicolgico, que aparecem por volta dos dez anos.
(E) intercmbio de bens tangveis e compatibilidade psicolgica, que aparecem por vol-
ta dos sete anos.

97. VUNESP Prefeitura de Aruj-SP - 2015: Uma famlia, composta por pai, me, av
materna e trs lhos, estes com idades de 12, 10 e 02 anos, foi encaminhada para atendi-
mento psicolgico familiar. O prossional, para a conduo do trabalho, deve considerar
necessria a presena

(A) do casal e dos dois filhos mais velhos, dado serem o ncleo familiar que pode ser
responsabilizado.
(B) do casal e da av, por serem os adultos sobre os quais pode ser efetuado um traba-
lho mais efetivo.
(C) do casal, da av e do filho mais velho, dado que os menores pouco contribuiriam
para o desenvolvimento do atendimento.
(D) de todos os membros, mesmo sabendo.se que o menor incapaz de contribuir para
o atendimento e poderia mesmo perturb.lo.
(E) de todos os membros, tendo-se em vista que cada um poder expressar sua opinio
acerca das questes familiares

www.concursospsicologia.com
Simulado de Psicologia

98. VUNESP Prefeitura de Aruj-SP - 2015: Donald W. Winnicott assevera, em sua


abordagem, que os atos delinquenciais

(A) so resultado das desigualdades sociais, portanto pouco passveis de alterao sem
que haja mudanas profundas na sociedade.
(B) ocorrem em funo de dificuldades na vivncia da preocupao materna primria,
por parte da me, no perodo de dependncia absoluta.
(C) ocorrem como expresso do falso self e necessitam de holding, por parte do tera-
peuta, para que possam vir a cessar.
(D) so resistentes ao trabalho teraputico quando os ganhos decorrentes de sua exe-
cuo j esto estabelecidos.
(E) expressam negativismo, decorrente de falhas na funo materna no suprimento das
necessidades bsicas do beb.

99. VUNESP Prefeitura de Aruj-SP - 2015: Quanto ao laudo psicolgico, assinale a


alternativa correta.

(A) Certifica uma determinada situao ou estado psicolgico, tendo como finalidade
afirmar sobre as condi. es psicolgicas de quem o solicita.
(B) Visa informar a ocorrncia de fatos ou situaes objetivas relacionadas avaliao e
ao atendimento psicolgico e com a finalidade de declarar o acompanhamento psico-
lgico do atendido.
(C) Apresenta, descritivamente, acerca de situaes e/ou condies psicolgicas e de
suas determinaes histricas, sociais, polticas e culturais, pesquisadas no processo de
avaliao psicolgica.
(D) Certifica o estado psicolgico, com o uso da nosologia, e apresenta concluses diag-
nsticas e prognsticas, baseadas na teoria e em dados objetivos observados durante a
avaliao psicolgica.
(E) Visa informar o solicitante sobre as patologias observadas por meio da avaliao psi-
colgica, na qual foram utilizados instrumentos validados cientificamente e respalda-
dos pela teoria.

100. VUNESP Prefeitura de Aruj-SP - 2015: Quando da avaliao psicolgica de um


adolescente, encaminhado pela coordenadora pedaggica da escola que frequenta,
em funo de comportamentos inadequados, o prossional psiclogo

(A) compartilhar com a requisitante todas as informaes que vier a coletar.


(B) dar cincia aos responsveis das declaraes que o adolescente tenha realizado.
(C) inquirir o adolescente quanto aos fatos alegados para a sua avaliao.
(D) estar subordinado, tcnica e profissionalmente, profissional requisitante.
(E) informar o adolescente sobre os objetivos do processo e os resultados verificados.

www.concursospsicologia.com
Simulado de Psicologia

GABARITO

1.A 2.C 3.E 4.B 5.C 6.B 7.C 8.B 9.A 10.C

11.E 12.B 13.C 14.D 15.C 16.E 17.C 18.D 19.C 20.A

21.E 22.A 23.C 24.B 25.E 26.D 27.D 28.D 29.E 30.C

31.C 32.E 33.D 34.D 35.A 36.E 37.D 38.E 39.A 40.E

41.D 42.E 43.D 44.A 45.D 46.D 47.E 48.C 49.D 50.B

51.A 52.C 53.B 54.E 55.D 56.B 57.C 58.E 59.C 60.A

61.B 62.A 63.E 64.C 65.B 66.B 67.E 68.C 69.D 70.A

71.D 72.B 73.A 74.E 75.B 76.D 77.D 78.A 79.B 80.D

81.E 82.C 83.E 84.A 85.B 86.C 87.A 88.D 89.E 90.E

91.A 92.E 93.C 94.D 95.D 96.A 97.E 98.D 99.C 100.E

www.concursospsicologia.com
Simulado de Psicologia

www.concursospsicologia.com