Sie sind auf Seite 1von 12

Corvinus Prfungszentrum fr Fachsprachen

Fachsprache Internationale Beziehungen


Fachwortschatz und Sprachkompetenz
Mittelstufe (B2)
Lsen Sie die folgenden Aufgaben und tragen Sie die Lsungen ins Lsungsblatt ein.
Ein Wrterbuch oder andere Hilfsmittel sind nicht erlaubt.
Zeit: insgesamt 80 Minuten (fr Fachwortschatz und Sprachkompetenz sowie
Leseverstehen)
I. Whlen Sie die richtige Antwort: a,b,c oder d. Eine Antwort ist richtig. (10x1) 10 P
z. B Neben New York, Genf und Nairobi ist Wien einer der vier der Vereinten Nationen..
a) Sitz b) Amtssitze c) Zentrum d) Bro
1. Der IWF hat seinen in Washington D. C., USA.
a) Zentrale b) Vertretung c) Zentrum d) Sitz
2. Ein Schwellenland ist auf dem Wege zur , gemessen an wirtschaftlichen
Entwicklungsindikatoren.
a) Handel b) Industrialisierung c) Rckgang d) Landwirtschaft
3. China werde eine konstruktive Rolle bei internationalen Bemhungen zum einnehmen.
a) Klimaschutz b) Emission c) Energieeinsparung d) Treibhauseffekt
4. Die Staats- und der 27 EU-Staaten haben den gemeinsamen Aktionsplan zur Bankenrettung
gebilligt.
a) Prsident b) Regierungen c) Regierungschefs d) Chefs
5. Das weltweite Finanzsystem msse auf neue gestellt werden
a) Grundlagen b) Grund c) Grundsatz d) Fundament
6. Der Uno-Sicherheits stehe einer militrischen Verstrkung offen gegenber,
a) -kommission b) -truppe c) -rte d) -rat
7. sterreich hat einen groen Aufhol bezglich lebenslangen Lernens.
a) -bedrfnis b) -prozesse c) -bedarf d) -entwicklung
8. Die von Pssen mit elektronisch gespeicherten Daten wird weltweit vorangetrieben.
a) Einfhrung b) Abschaffung c) Abbau d) bergabe
9. Jedes sechste Kind in Deutschland ist von Armut .
a) treffen b) trafen c) betreffen d) betroffen
10. Der Begriff Dritte Welt stammt aus den 50er Jahren und war ursprnglich geprgt
a) Politik b) Politiker c) politisch d) politisches

II. Ergnzen Sie den Text durch die fehlenden Prpositionen. (5x1) 5 P
z. B. Die EU-Kommission arbeitet .. an.. einem Hilfspaket fr Ungarn.
1. Die seit 30 Jahren autoritr regierten Malediven stehen einem Machtwechsel.
2. Afghanistan und Pakistan gehen neue Wege im Kampf den Terror.
3. Der polnische Truppenabzug dem Irak ist vollendet.
4. Der EU-Kommissar pldiert die Stilllegung alter Atomkraftwerke.
5. Langzeitarbeitslosigkeit fhrt hufig Armut.

III. Ergnzen Sie den Satz mit dem entsprechenden abgeleiteten Wort. (5x1) 5 P
z. B. Der Sicherheitsrat verurteilte die Kmpfe scharf. (KMPFEN)
1. Bei den Manahmen zur Stabilisierung der Finanzbranche herrscht in der EU . (EINIGEN)
2. sterreich hat im internationalen ein relativ stark beitragsfinanziertes System.
(VERGLEICHEN)
3. In Kolumbien werden die Menschenrechte nicht . (RESPEKT)
4. Hauptziel der WTO ist die des Welthandels. (LIBERAL)
5. Das Referendum gegen den kam am 15. Oktober zustande. (BESCHLIEEN)
Corvinus Prfungszentrum fr Fachsprachen 20 p./ kd
Fachsprache Internationale Beziehungen
Fachwortschatz und Sprachkompetenz
Mittelstufe (B2) rtkel:

LSUNGSBLATT

I. Whlen Sie die richtige Antwort: a,b,c oder d. Eine Antwort ist richtig. (10x1) 10 P
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

II. Ergnzen Sie den Text durch die fehlenden Prpositionen. (5x1) 5 P
1.
2.
3.
4.
5.

III. Ergnzen Sie den Satz mit dem entsprechenden abgeleiteten Wort. (5x1) 5 P
1.
2.
3.
4.
5.
Corvinus Prfungszentrum fr Fachsprachen
Fachsprache Internationale Beziehungen
Fachwortschatz und Sprachkompetenz
Mittelstufe (B2)

LSUNGSSCHLSSEL

I. Whlen Sie die richtige Antwort: a,b,c oder d. Eine Antwort ist richtig. (10x1) 10 P
1.d 2.b 3.a 4.c 5.a 6. d 7. c 8.a 9. d 10. c

II. Ergnzen Sie den Text durch die fehlenden Prpositionen. (5x1) 5 P
1. vor
2. gegen
3. aus
4. fr
5. zu

III. Ergnzen Sie den Satz mit dem entsprechenden abgeleiteten Wort. (5x1) 5 P
1. Einigkeit
2. Vergleich
3. respektiert
4. Liberalisierung
5. Beschluss
Corvinus-Prfungszentrum fr Fachsprachen
Fachsprache Internationale Beziehungen
Leseverstehen
Mittelstufe (B2)

Bitte lesen Sie zuerst den folgenden Text, lsen Sie dann die Aufgaben.
Ein Wrterbuch oder andere Hilfsmittel sind nicht erlaubt.
Tragen Sie die Lsungen ins Lsungsblatt ein.
Zeit: insgesamt 80 Minuten (fr Leseverstehen sowie Fachwortschatz und
Sprachkompetenz)

Text 1
Russlands Angst vor dem amerikanischen Zangengriff

Mit der Route und dem Zeitpunkt seiner Osteuropa-Tour sendet der amerikanische Vizeprsident
den auenpolitischen Strategen Moskaus ein eindeutiges Zeichen: Richard Cheney besucht mitten
im hitzigen Krftemessen zwischen Russland, Europa und den USA nach dem russischen
Einmarsch in Georgien drei der wichtigsten strategischen Verbndeten Washingtons in Osteuropa
und am Kaspischen Meer: In der aserbaidschanischen Hauptstadt Baku besttigte Cheney gestern
seine Absicht, den freien Fluss von Gas und l aus den kaspischen Quellen nach Westen zu
sichern. In Tiflis strkt er heute dem von Russland bedrngten georgischen Prsidenten Micheil
Saakaschwili den Rcken und verspricht ihm eine Milliarde Dollar fr die in den Kmpfen zerstrte
georgische Infrastruktur. Anschlieend wird George W. Bushs Mann frs Grobe in der Ukraine
erwartet. Deren Bemhungen, dem westlichen Militrbndnis NATO beizutreten, sind der
russischen Fhrung ein besonders spitzer Dorn im Auge.

Aus russischer Sicht ist Cheneys Solidarittsrunde durch die drei ehemaligen Sowjetrepubliken wie
auch die Ankndigung der NATO, Georgien beim Wiederaufbau seiner militrischen Infrastruktur
zu helfen, die Fortsetzung einer seit Jahren gefhrlicher werdenden amerikanischen
Expansionspolitik. Moskau betrachtet die Region nach wie vor als russische Hegemonialsphre. So
beschuldigte der russische Prsident Dmitri Medwedew die USA, Georgien aufgerstet und seinem
Prsidenten Micheil Saakaschwili im Konflikt um Sdossetien einen Blankoscheck fr jegliche
Aktionen, einschlielich militrischer ausgestellt zu haben.

wiwo.de 04.09.2008 (1441 n)


Corvinus-Prfungszentrum fr Fachsprachen
Fachsprache Internationale Beziehungen
Leseverstehen
Mittelstufe (B2)

Text 2
Indien, ein dunkler Fleck auf der Terror-Landkarte

Die Serie von Bombenanschlgen in Assam, deren Opferzahl am Freitag auf 77 gestiegen ist, lenkt
den Blick auf ein Land, das sich international gerne als regionaler Stabilittsfaktor prsentiert.
Tatschlich fllt Indien verglichen mit Afghanistan, Pakistan oder Sri Lanka die
Nachrichtenspalten seltener mit Terroranschlgen, aber dies liegt berwiegend daran, dass das
groe Land auch mit anderen Ereignissen Aufmerksamkeit erregt. Beleuchtet man Indien als Ort
der Gewalt, verdunkelt sich das Bild: Allein durch Bomben wurden in den vergangenen drei Jahren
mehr als 500 Menschen gettet. Noch beunruhigender ist der Trend, dass jeder zweite von ihnen in
den vergangenen fnf Monaten starb.

Anders als die Nachbarstaaten sieht sich Indien militanten Bedrohungen von sehr unterschiedlichen
Gruppen ausgesetzt, die untereinander zum Teil verfeindet, zum Teil vernetzt sind. Eine lange
Tradition haben separatistische Gruppierungen, die sich oft maoistisch oder naxalitisch nennen.
Von ihren Aktivitten, die auch vor Terror nicht haltmachen, ist fast der gesamte Osten des Landes
betroffen, vom nrdlichen Assam bis hinab ins sdliche Andhra Pradesh. Noch im vergangenen
Jahr erklrte Ministerprsident Manmohan Singh die Naxaliten, die jhrlich viele hunderte
Menschen tten, zur grten Bedrohung Indiens.

Kaum ein Teil des Landes wurde bislang verschont. Eine weitere Gewaltquelle ist der
Hindunationalismus. Was nicht erst mit der Ermordung Mahatma Gandhis begann, bersetzte
sich sptestens in den frhen neunziger Jahren in eine breite Bewegung, die keine Mittel scheut.

faz.de, 09. November 2008 (1398 n)


Corvinus-Prfungszentrum fr Fachsprachen
Fachsprache Internationale Beziehungen
Leseverstehen
Mittelstufe (B2)
TRAGEN SIE IHRE LSUNGEN INS LSUNGSBLATT EIN.
Text 1:
I. Beantworten Sie kurz (max. 12 Wrter) die folgenden Fragen auf (7x2) 14 P
Grundlage des Textes.
1. Wie kann die aktuelle Reise des amerikanischen Vizeprsidenten bewertet werden?
2. Warum wurde die politische Fhrung Russlands von den USA nervs gemacht?
3. Welche sind die drei der wichtigsten strategischen osteuropischen Partner der USA in
Osteuropa und am Kaspischen Meer?
4. Was war der Grund fr den Besuch von Richard Cheney?
5. Wofr wird die Osteuropa-Tour von George W. Bushs Mann frs Grobe aus russischer Sicht
gehalten?
6. Wie ist die Politik Russlands in der Region?
7. Worin besteht die amerikanische Expansionspolitik nach Medwedew?

Text 2:
I. Entscheiden Sie im Sinne des Textes, welche Aussage (a, b oder c) zutrifft. (8x2) 16 P
1. Wegen zahlreicher Terroranschlge geriet Indien
a) in den Gesichtspunkt.
b) ins Zentrum der Aufmerksamkeit.
c) in den Schwerpunkt.
2. Indien hlt sich selbst fr
a) ein todsicheres Land.
b) ein zuverlssiges Land.
c) ein stabiles Land in der Region.
3. Von den Terroranschlgen im groen Land werde seltener berichtet als
a) von anderen Ereignissen in Indien.
b) von denen in Afghanistan, Pakistan und Sri Lanka.
c) von internationalen Geschehnissen.
4. Seit Jahren wird das Land schockiert durch
a) eine Bombenanschlagsserie.
b) den Hindu-Terrorismus.
c) die Ermordung Mahatma Gandhis.
5. Indien ist im Vergleich zu den Nachbarstaaten
a) nicht von militanten Gruppen gefhrdet.
b) nur von der islamistischen Gewalt betroffen.
c) von verschiedenen Terrorgruppen bedroht.
6. Die Sicherheit Indiens ist besonders schwach
a) im ganzen Land.
b) im stlichen Teil des Landes.
c) in Delhi.
7. Die Naxaliten sind
a) eine Minderheit in Indien.
b) ein Volk in einem der Nachbarstaaten Indiens.
c) eine separatistische Gruppierung.
8. Ein anderes Agressionspotential sind
a) die Maoisten.
b) muslimische Dschihadis.
c) hindunationalistische Organisationen.
Corvinus-Prfungszentrum fr Fachsprachen 30 p./ kd
Fachsprache Internationale Beziehungen
Leseverstehen
Mittelstufe (B2) rtkel:

LSUNGSBLATT

Text 1

I. Beantworten Sie kurz (max. 12 Wrter) die folgenden Fragen auf Grundlage (7x2) 14 P
des Textes.
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

Text 2

I. Entscheiden Sie im Sinne des Textes, welche Aussage (a, b oder c) (8x2) 16 P
zutrifft.

1. ______
2. ______
3. ______
4. ______
5. ______
6. ______
7. ______
8. ______
Corvinus-Prfungszentrum fr Fachsprachen
Fachsprache Internationale Beziehungen
Leseverstehen
Mittelstufe (B2)

LSUNGSSCHLSSEL

Text 1

I. Beantworten Sie kurz (max. 12 Wrter) die folgenden Fragen auf (7x2) 14 P
Grundlage des Textes.
1. als eine Warnung / als ein unmissverstndliches Signal /Zeichen

2. wegen der Richtung und des Zeitpunktes der Reise von Richard Cheney / wegen der
Osteuropatour von Cheney
3. Georgien, Aserbaidschan und die Ukraine /Baku, Tiflis und Kiew

4. Untersttzung von Georgien, Aserbaidschan und der Ukraine /Solidaritt

5. als Einmischung /Bedrohung / Fortsetzung der Expansionspolitik von den USA

6. Machtstreben Russlands / Moskau betrachtet die ehemaligen GUS-Staaten (die drei ehemaligen
Sowjetrepubliken) als russische Hegemonialsphre

7. militrische Einmischung im Konflikt um Sdossetien / Georgien erhielt Rstungsgter aus den


USA

Text 2

I. Entscheiden Sie im Sinne des Textes, welche Aussage (a, b oder c) (8x2) 16 P
zutrifft.

1. b
2. c
3. b
4. a
5. c
6. b
7. c
8. c
Prfungszentrum fr Fachsprachen
Fachsprache Internationale Beziehungen
bersetzung
Mittelstufe (B 2)

bersetzen Sie bitte den folgenden Text ins Ungarische. Ein ein- und ein zweisprachiges
allgemeines, gedrucktes Wrterbuch darf benutzt werden.
Schreiben Sie bitte auf dem folgenden Prfungsbogen.
Zeit: insgesamt 100 Minuten (fr die bersetzung und den schriftlichen Ausdruck)

Auenpolitik
USA werden mehr Einsatz von Deutschland fordern

Die neue US-Regierung wird fr Berlin nicht bequem. Fr mehr Mitsprache erwartet Obama mehr
Engagement.

Obama wird zunchst amerikanische Interessen verfolgen in der Auen-, Wirtschafts-, Handels-
und Industriepolitik. Doch, wie seine Berater bei Berlin-Besuchen klar signalisiert haben, wird er
anders als sein Vorgnger die europischen Partner einbinden und in die Mitverantwortung
nehmen.

Der auenpolitische Sprecher der CDU/CSU-Bundestagsfraktion, Eckart von Klaeden, erwartet


deshalb eine deutliche Verbesserung der transatlantischen Beziehungen. Damit seien aber auch
die Zeiten der wohlfeilen Amerika-Kritik vorbei. Deutschland werde sich mehr engagieren
mssen.

Mehr Einfluss durch mehr Einsatz sieht von Klaeden aber nicht nur militrisch. Ob
Finanzmarktkrise, Klimawandel oder Eindmmung der nuklearen Abenteurer Iran und Nordkorea
die Agenda des Prsidenten ist gro und sein Bedarf an internationaler Untersttzung auch.
Deshalb, so von Klaeden, rechne er nicht damit, dass Prsident Obama als eine seiner ersten
Amtshandlungen mehr deutsche Soldaten fordern wird.
wiwo.de, 09.11.2008, (949 n)
Michael Inacker (Berlin)

rtkelsi szempontok

a) szakmai informci kzvettse: 10 p./


b) szakmai szkincs hasznlata: 10 p./
c) szakmai kommunikatv hats: 5 p./
sszesen: 25 p./
Prfungszentrum fr Fachsprachen
Fachsprache Internationale Beziehungen
bersetzung
Mittelstufe (B 2)

Lsungsvorschlag:

Az USA tbb erfesztst vr Nmetorszgtl

Az j amerikai kormny nem lesz kmletes Berlinnel szemben. Tbb beleszlsrt nagyobb
elktelezettsget vr Obama.
Az j amerikai elnk elssorban az amerikai rdekeket fogja szem eltt tartani a kl-, gazdasgi-,
kereskedelmi- s iparpolitikban. Ennek ellenre, ahogy tancsadi a berlini ltogatsok alkalmval
egyrtelmen jeleztk Obama eldjtl eltren a dntseibe jobban be fogja vonni eurpai
partnereit, s tbb kzs felelssgvllalst kvn tlk.
Eckart von Klaeden, a CDU/CSU parlamenti frakci klgyi szvivje ettl a transzatlanti
kapcsolatok jelents fellendlst vrja. Ezzel egytt lejrt az olcs Amerika-kritikk ideje is.
Nmetorszgnak jobban el kell kteleznie magt.
A tbb erfesztsbl fakad nagyobb befolyst azonban von Klaeden nemcsak katonai
szempontbl gondolja. Pnzgyi vlsg, klmavltozs vagy a nukleris kalandor Irn s szak-
Korea megfkezse az elnk teendinek listja hossz s nagy szksge van a nemzetkzi
tmogatsra. gy teht von Klaeden nem szmol azzal, hogy Obama elnk els hivatali
intzkedseiben tbb nmet katont kvetel.
Prfungszentrum fr Fachsprachen
Fachsprache Internationale Beziehungen
Schriftlicher Ausdruck
Mittelstufe (B2)

uern Sie auf Deutsch Ihre Meinung. Die folgenden Aspekte und der kurze Text mssen
dabei bercksichtigt werden. Umfang: 150 - 170 Wrter.
Ein ein- und ein zweisprachiges allgemeines, gedrucktes Wrterbuch darf benutzt werden.
Zeit: insgesamt 100 Minuten (fr den schriftlichen Ausdruck und die bersetzung)

Tavaly krlbell 180 000 ember krt menedket az uniban. A Fldkzi-tenger trsgnek
orszgai a menedkkrk szmnak tovbbi nvekedsre szmtanak. Gyakran torkollanak
azonban tragdiba az illeglis bevndorlk hatrtlpsi ksrletei.
Nem knny meghatrozni a klnbsget meneklt s bevndorl kztt. Habr a menekltek
jogllsrl szl genfi egyezmny alapelveit beptettk kzs eurpai menekltgyi rendszerbe
(CEAS) amelynek vgs clja egysges eurpai menekltgyi s vdelmi szabvnyok
fellltsa 2010 ig terjeden , a gyakorlatban valamennyi tagllam sajt igazsgszolgltatsi
rendszere hatrozza meg, hogy ki szmt menekltnek s ki nem.

kzs unis menekltpolitika szksgessge


emberi jogok forognak kockn, ami eurpai megkzeltst ignyel
leglis vagy illeglis, meneklt vagy bevndorl, mindenkinek joga van tisztessges
bnsmdhoz.

rtkelsi szempontok

a) szakmai feladatteljests, tartalmi kivitelezs: 10 p./


b) szakmai nyelvhasznlat: 5 p./
c) szvegalkots, koherencia: 5 p./
d) nyelvhelyessg: 5 p./
sszesen: 25 p./
Prfungszentrum fr Fachsprachen
Fachsprache Internationale Beziehungen
Schriftlicher Ausdruck
Mittelstufe (B2)

Die europische Flchtlingspolitik

Die euorpische Flchtlingspolitik ist ein sehr heikles Thema. Es gibt immer mehr Asylanten und
Flchtlinge in Europa. Allein im letzen Jahr haben 180 000 Asylanten die EU-Grenze berschritten.

Bisher haben die Mitgliedsstaaten aber keine einheitliche Flchtlingspolitik. Derzeit entscheiden die
Lnder selbst, wer ein Asylant und wer ein Einwanderer ist. Ein Asylant hlt sich illegal in einem Land auf,
whrend der Einwanderer schon eine Aufenthaltsgenehmigung hat. Durch dieses uneinheitliche System
stehen grundlegende Menschenrechte auf dem Spiel, denn jeder Mensch hat das Recht auf dieselbe
Behandlung. Darum ist eine gemeinsame Asylpolitik innerhalb der EU sehr wichtig.

Die CEAS mchte deshalb einheitliche europische Normen fr Asylanten aufstellen, um eine
Gleichberechtigung in der Asylpolitik zu sichern. Ein weiteres Ziel sollte auerdem die Bekmpfung der
illegalen Einwanderung sein. Gleichzeitig ist es wichtig, bei der Eingliederung der legalen Einwanderer zu
helfen.

Jeder Mensch, egal ob Flchtling oder Einwanderer, hat das Recht auf eine anstndige Behandlung und
Fairness. Die EU sollte mit gutem Beispiel vorangehen und der Welt zeigen, wie man mit diesem
schwierigen Thema konstruktiv umgehen kann.

(171 Wrter)