Sie sind auf Seite 1von 6

Probleme Enonce

Developpements limites et etudes de fonctions.


sin x
On definit la fonction f sur [0, ] par f (x) = .
5 4 cos x

Premiere partie
1. Determiner le DL de f en 0 a lordre de 4, et en a lordre 2.
2. Sur lintervalle [0, ], etudier le signe de f (x) sin x puis celui de f (x) x.
Pour quelles valeurs de x a-t-on f (x) = x ?
3. Etudier f et tracer sa courbe representative. Montrer que f ([0, 21 ]) [0, 12 ].
1 1 1 1
4. Pour tout x de ]0, [, on pose r(x) = et s(x) = 2 2.
f (x) x f (x) x
Donner un equivalent de r(x) et de s(x) au voisinage de 0.

Seconde partie
On definit la suite (un )n>0 par u0 = u [0, ] et un+1 = f (un ) pour tout n de N.
1. Montrer que la suite (un )n>0 est convergente et preciser sa limite.
On suppose maintenant que le terme initial u est distinct de 0 et de .
v1 + v2 + + vn
2. Etant donne une suite reelle (vn )n>1 , on pose wn = pour n > 1.
n
Montrer que si lim vn = ` R, alors lim wn = `.
n n
 1 1 
3. Determiner lim 2 2 et en deduire un equivalent de un quand n .
n un+1 un
4. On pose fn = f f f (n fois, avec n > 1.) Ainsi un = fn (u) pour
Z tout n > 1.

Comparer fn (x) et fn1 ( 21 ), pour n > 1. Calculer lim In , avec In = fn (x) dx.
n 0

Troisieme partie
4 5 cos x
On definit lapplication g par g(x) = arccos .
5 4 cos x
1. Verifier que g est definie sur R. Calculer sin g(x) et cos g(x).
2. Etudier les variations de g sur [0, ] et tracer la courbe. Preciser la concavite.
3. Montrer que g est une involution du segment [0, ].
4. Soit x un element de [0, 3 ].
(a) Montrer quil existe un unique z de [ 3 , ] tel que f (z) = f (x).
Determiner une relation entre cos x et cos z. Prouver que z = g(x).
(b) Calculer cos(x + z) et cos(x z) en fonction de x.
(c) Calculer aussi cos x+z xz
2 et cos 2 (poser h(x) = x + g(x) et k(x) = x g(x).)

5. On sait que f est une bijection de [0, 3 ] sur [0, 12 ].


Determiner une expression de sa bijection reciproque.

Mathematiques en MPSI mathprepa.fr Page 1


Jean-Michel Ferrard
Probleme Corrige

Corrige du probleme
Premiere partie
x2 y y2
1. cos x = 1 + o(x3 ) 5 4 cos x = 1 + 2x2 + o(x3 ). De plus (1 + y)1/2 = 1 + + o(y 2 ).
2! 2 8
1
On en deduit 5 4 cos x = 1 + (2x2 ) + o(x3 ) = 1 + x2 + o(x3 ).
2
x3 4
x 3! + o(x )  x2 3

2 3
 7
Donc f (x) = 2 3
= x 1 + o(x ) 1 x + o(x ) = x x3 + o(x4 ).
1 + x + o(x ) 6 6
Posons x = + h, avec h 6 0 car x [0, ].
sin h h + o(h2 )  1 + o(h)  h
On a f (x) = = p =h = + o(h2 ).
5 + 4 cos h 9 + o(h) 3 + o(h) 3
x
Conclusion : f (x) = + o(( x)2 ).
3
2. Sur [0, ] :
sin x 4(cos x 1) sin x
f (x) sin x = (1 5 4 cos x) = .
5 4 cos x 5 4 cos x(1 + 5 4 cos x)
Ainsi f (x) sin x 6 0 sur [0, ] (egalite vraie seulement en x = 0 et x = .)
Dautre part, on a sin x 6 x sur [0, ] (egalite vraie seulement en 0.)
On en deduit f (x) 6 x sur [0, ] (egalite vraie seulement en x = 0.)
3. Lapplication f est derivable sur [0, ]. Pour tout x de [0, ] :
1  2 sin x  (5 4 cos x) cos x 2 sin2 x
f 0 (x) = cos x sin x =
5 4 cos x 5 4 cos x (5 4 cos x)3/2
2 cos2 x + 5 cos x 2 (2 cos x)(2 cos x 1)
= 3/2
=
(5 4 cos x) (5 4 cos x)3/2
Ainsi f 0 (x) > 0 sur [ 0, 3 [, f 0 (x) < 0 sur ] 3 , ] et f 0 ( 3 ) = 0.

On a f ( 3 ) = 12 (maximum absolu). On releve egalement que f ( 2 ) = 55 .
Le DL de f en 0 montre que fd0 (0) = 1 : la tangente a lorigine est la premiere bissectrice, la
courbe etant localement en-dessous de cette tangente car f (x) x 76 x3 < 0.
Le DL de f en donne fg0 () = 13 (mais netant pas calcule a un ordre suffisant, il ne donne
pas le placement de la courbe par rapport a la demi-tangente.)
Voici le tableau de variations et la courbe representative de f :

Mathematiques en MPSI mathprepa.fr Page 2


Jean-Michel Ferrard
Probleme Corrige

4. Pour tout x de lintervalle ouvert ]0, [ :


1 1 1 1 1 1 
r(x) = = = 1
f (x) x x 67 x3 + o(x4 ) x x 1 7 x2 + o(x3 )
6
1 
= 1 + 76 x2 + o(x3 ) 1 = 67 x + o(x2 )
x
7
On en deduit r(x) x au voisinage de 0.
6
 1 1  2 2 r(x)
Ensuite s(x) = r(x) + = r(x) r(x) + = r2 (x) + .
f (x) x x x
r(x) 7 7
Puisque lim r(x) = 0 et lim = , on obtient s(x) quand x 0.
x0 x0 x 6 3

Seconde partie
1. Pour tout x de [0, ], on a f (x) 6 x. On en deduit un+1 = f (un ) 6 un pour tout n.
Aini la suite (un ) est decroissante. Dautre part, elle est minoree (par 0.)
Elle est donc convergente, et vers une limite ` telle que f (`) = `, car f est continue.
Or on sait que legalite f (x) = x nest possible quen 0. Conclusion : lim un = 0.
n

2. Cest classique (theoreme de Cesaro.) Commencons par supposer ` = 0, et soit > 0.


Alors il existe m > 1 tel que n > m |vn | 6 . Ainsi, pour tout n > m :
|v1 + + vm | |vm+1 + + vn | |v1 + + vm | n m
|wn | 6 + 6 +
n n n n
|v1 + + vm |
6 sn + , avec sn =
n
Mais lim sn = 0, donc il existe p > m tel que n > p sn 6 .
n
On en deduit |wn | 6 2 pour tout n > p. Il en decoule lim wn = 0.
n
On suppose maintenant que ` est quelconque. Posons ` et wn0 = wn `.
vn0 = vn
v1 + . . . + vn (v1 `) + . . . + (vn `) v 0 + . . . + vn0
On a lim vn0 = 0 et wn0 = `= = 1 .
n n n n
En utilisant ce qui precede, on trouve lim wn0 = 0 donc lim wn = `.
n n

1 1
3. On a = s(un ). Or lim un = 0 et s est continue en 0 (avec s(0) = 37 .)
u2n+1 u2n n
 1 1 7
On en deduit lim 2 2 = lim s(un ) = .
n un+1 un n 3
s(u0 ) + s(u1 ) + + s(un1 ) 7
La question precedente donne alors lim = .
n n 3
1 1   1 1   1 1 
Mais s(u0 ) + s(u1 ) + + s(un1 ) = + 2 2 + + 2 2 .
u21 u2 u2 u1 un un1
s(u0 ) + s(u1 ) + + s(un1 ) 1 1 1
Apres simplification, = .
n n u2n u2
r
7 1 1 1 1 2 3 3
Ainsi = lim 2
2 = lim 2
, donc lim nun = et enfin un .
3 n n un u n nun n 7 7n

Mathematiques en MPSI mathprepa.fr Page 3


Jean-Michel Ferrard
Probleme Corrige

4. Dapres les variations de f , on voit que f est croissante de [0, 12 ] dans lui-meme.
Par composition, il en est donc de meme de lapplication fn , pour tout n > 1.
En particulier, si n > 1 : 0 6 f (x) 6 12 donc 0 6 fn1 (f (x)) 6 fn1 ( 12 ).
Ainsi, pour tout n > 1 et tout u de [0, ], on a : 0 6 fn (x) 6 fn1 ( 21 ).
Z
Dapres ce qui precede, 0 6 In 6 fn1 ( 21 ) dx = fn1 ( 21 ).
0
Or fn1 ( 21 ) = un1 avec u = 1
2. On en deduit lim In = lim fn1 ( 12 ) = 0.
n n

Troisieme partie
4 5 cos x 9(1 cos x)
1. Pour tout x de R, +1= > 0.
5 4 cos x 5 4 cos x
4 5 cos x 1 + cos x
De meme, 1 = > 0, pour tout x de R.
5 4 cos x 5 4 cos x
4 5 cos x
Ainsi 1 6 6 1 sur R, ce qui prouve que g est definie sur R.
5 4 cos x
4 5 cos x
Pour tout x de R, on a 0 6 g(x) = arccos 6 .
5 4 cos x
4 5 cos x
On a tout dabord cos g(x) = .
5 4 cos x
On trouve ensuite :
p
r  4 5 cos x 2 p9(1 cos2 x) 3 |sin x|
2
sin g(x) = 1 cos g(x) = 1 = = .
5 4 cos x 5 4 cos x 5 4 cos x
2. Lapplication g est continue sur R donc sur [0, ].
4 5 cos x
Pour tout x de ]0, [, on a 1 < < 1.
5 4 cos x
Par composition, lapplication g est donc derivable sur ]0, [. On trouve :
5 sin x(5 4 cos x) 4 sin x(4 5 cos x)  1 
g 0 (x) =
(5 4 cos x)2 sin g(x)
9 sin x 4 cos x 5 3
= 2
= <0
(5 4 cos x) 3 sin x 5 4 cos x
Par continuite, lapplication g est donc strictement decroissante sur [0, ].
On a g(0) = arccos(1) = et g() = arccos(1) = 0.
Lapplication g realise donc une bijection strictement decroissante de [0, ] sur lui-meme.
 3 0 12 sin x
Pour tout x de ]0, [, on a : g 00 (x) = = > 0.
4 cos x 5 (4 cos x 5)2
Par continuite, lapplication g est donc convexe sur le segment [0, ].
On lim g 0 (x) = 3 et lim g 0 (x) = 13 .
x0 x

On en deduit lexistence dune demi-tangente en (0, ) de coefficient directeur 3, et une autre


en (, 0) de coefficient directeur 13 .

Mathematiques en MPSI mathprepa.fr Page 4


Jean-Michel Ferrard
Probleme Corrige

Voici le tableau de variations de g, et sa courbe representative.

3. Il faut prouver que g concide avec sa bijection reciproque. Soient x et y dans [0, ].

 4 5 cos x 4 5 cos x
y = g(x)
y = arccos

cos y =
5 4 cos x 5 4 cos x
x [0, ]
x [0, ]

x, y [0, ]
cos x = 4 5 cos y

(5 4 cos x) cos y = 4 5 cos x

5 4 cos y
x, y [0, ]
x, y [0, ]

x = arccos 4 5 cos y

5 4 cos y x = g(y)
y [0, ]

Conclusion : lapplication g est une involution du segment [0, ].


4. (a) Lapplication f realise une bijection de [0, 3 ] sur [0, 12 ] , et une bijection de [ 3 , ] sur [0, 21 ]
(dans les deux cas par stricte monotonie et continuite.).
Pour tout x de [0, 3 ], f (x) est dans [0, 12 ] donc !z [ 3 , ], f (z) = f (x).
On a les equivalences :
sin x sin z sin2 x sin2 z
f (x) = f (z) = =
5 4 cos x 5 4 cos z 5 4 cos x 5 4 cos z
(1 cos2 x)(5 4 cos z) = (1 cos2 z)(5 4 cos x)
5 5 cos2 x 4 cos z + 4 cos2 x cos z = 5 4 cos x 5 cos2 z + 4 cos x cos2 z
(cos z cos x)(5(cos z + cos x) 4 4 cos x cos z)) = 0
(cos z cos x)(cos z(5 4 cos x) 4 + 5 cos x) = 0
4 5 cos x
On obtient donc cos z = cos x ou cos z = .
5 4 cos x
Puisque x, z sont dans [0, ], on a cos z = cos x x = z x = z = 3 (cf I.3)
4 5 cos x
Mais dans ce cas cos x = cos z = 21 et legalite cos z = est encore verifiee.
5 4 cos x
4 5 cos x 4 5 cos x
Dans tous les cas : cos z = donc z = arccos = g(x).
5 4 cos x 5 4 cos x

Mathematiques en MPSI mathprepa.fr Page 5


Jean-Michel Ferrard
Probleme Corrige

(b) On a successivement :
cos(x + z) = cos x cos z sin x sin z = cos x cos g(x) sin x sin g(x)
4 5 cos x 3 sin x 4 cos x 5 cos2 x 3 sin2 x
= cos x sin x =
5 4 cos x 5 4 cos x 5 4 cos x
2 cos2 x + 4 cos x 3
Ainsi cos(x + z) = .
5 4 cos x
(4 5 cos x) cos x 3 sin2 x 8 cos2 x + 4 cos x + 3
De meme : cos(x z) = + = .
5 4 cos x 5 4 cos x 5 4 cos x
h i
(c) Pour tout x de 0, , posons h(x) = x + g(x) et k(x) = x g(x).
3
h i 3 1 2 cos x
Pour tout x de 0, , h0 (x) = 1 + g 0 (x) = 1 =2 .
3 5 4 cos x 5 4 cos x
h i
0
On en deduit que h (x) 6 0 donc que h est decroissante sur 0, .
3
h i 3 2 cos x
Pour tout x de 0, , k 0 (x) = 1 g 0 (x) = 1 + =4 .
3 5 4 cos x 5 4 cos x
h i
On en deduit que k 0 (x) > 0 donc que k est croissante sur 0, .
3
2  
Or h(0) = , h() = , k(0) = et k = 0.
3 3
h i x + g(x) x g(x)
On en deduit, pour tout x de 0, , 6 6 et 6 6 0.
3 3 2 2 2 2
x+z xz
Il en decoule cos > 0 et cos 6 0.
2 2
x+z 1 + cos(x + z) 1 2 cos2 x + 4 cos x 3  sin2 x
Or cos2 = = 1+ =
2 2 2 5 4 cos x 5 4 cos x
xz 1 cos(x z) 1  2
8 cos x 4 cos x 3  4 sin2 x
et cos2 = = 1 =
2 2 2 5 4 cos x 5 4 cos x
x+z sin x xz
Ainsi (car sin x > 0) : cos = = f (x) et cos = 2f (x).
2 5 4 cos x 2
h i x + g(x) g(x) x
5. Pour tout x de 0, , on sait que et sont dans [0, ].
3 2 2
x + g(x)
On a alors y = f (x) y = cos x + g(x) = 2 arccos y.
2
g(x) x
De meme, y = f (x) 2y = cos g(x) x = 2 arccos 2y.
2
Par difference, on trouve x = arccos y arccos 2y.
Ainsi la bijection reciproque cherchee est : x [0, 21 ], (x) = arccos x arccos 2x.

Mathematiques en MPSI mathprepa.fr Page 6


Jean-Michel Ferrard