Sie sind auf Seite 1von 10

ESCUELA JANUARIO ESPINOSA

PALMILLA - LINARES

EVALUACION UNIDAD N 1 PARA QUE NOS ALIMENTAMOS?


NOMBRE
CURSO : 8 AO FECHA:24-04-17
PROFESORA: ROSA YAEZ VARGAS
ASIGNATURA
FIRMA APODERADO:

PUNTAJE EXIGENCIA 60% PUNTAJE NOTA


TOTAL 48 OBTENIDO

Objetivos: Explicar las caractersticas de los nutrientes (carbohidratos,


protenas, grasas, vitaminas, minerales y agua) en los alimentos y sus
efectos para la salud humana.
Analizar basados en evidencias los factores que contribuyen a mantener un
cuerpo saludable.
Explicar la interaccin de sistemas del cuerpo humano organizado por
estructuras especializadas.
En tus manos est tu futuro de ti depende lo que seas maana.
I.- ENCIERRA EN UN CIRCULO LA ALTERNATIVA CORRECTA

1.- En cul de los siguientes alimentos es posible encontrar una mayor cantidad de protenas?
A.- Pera
B.- Agua
C.- Carne
D.- Mantequilla

2.- Qu funcin cumplen en el organismo los carbohidratos?


A.- Regular procesos metablicos.
B.- Suministrar energa inmediata.
C.- Proporcionar energa de reserva.
D.- Llevar a cabo funciones enzimticas.-

3.- Polmeros formados por unidades estructurales ms pequeas llamadas aminocidos. A qu


tipo de nutrientes corresponde la descripcin?
A. Lpidos.
B. Protenas.
C. Carbohidratos.
D. Sales minerales.
ESCUELA JANUARIO ESPINOSA
PALMILLA - LINARES

4.-Qu nutriente aporta mayor cantidad de energa?


A. Lpidos.
B. Vitaminas.
C. Carbohidratos.
D. Sales minerales.

5. Juan desea conocer la cantidad mnima de energa que debe consumir diariamente. Qu
indicador nutricional deber calcular?
A. Caloras.
B. Tasa metablica total.
C. Tasa metablica basal.
D. ndice de masa corporal.

A partir de la siguiente informacin nutricional, responde las preguntas 6 y 7.

INFORMACION NUTRICIONAL
Porcin: 1 vaso 200 mL
Porcin por envase : 5
100mL 1 porcin
Energa (kcal) 36 72
Protenas (g) 3,5 7,0
Grasa total (g) 0,1 0,2
Carbohidratos (g) 5,2 10,4
Lactosa (g) 5,2 10,4
Sodio (mg) 48 96
Potasio (mg) 165 330

6. Qu nutriente presenta el alimento en mayor cantidad?


A. Energa.
B. Protenas.
C. Grasa total.
D. Carbohidratos.

7. Segn la composicin del alimento, qu funcin cumple, principalmente, en el


organismo?
A. Regular procesos metablicos.
B. Suministrar energa inmediata.
C. Proporcionar energa de reserva.
D. Aportar materia prima para la formacin de estructuras.

8. Qu indica el IMC de una persona?


A. Su estado nutricional.
B. La energa liberada en una actividad fsica.
C. La cantidad de caloras mnima que requiere.
D. La cantidad de caloras que pierde diariamente.
ESCUELA JANUARIO ESPINOSA
PALMILLA - LINARES

9. Diana tiene 13 aos, su masa corporal es de 45 kg y su estatura de 1,48 m. Cul es su


TMB? Considera: TMB (para su rango de edad): nios: (17,5 x kg) + 651 y nias: (12,2 x kg) + 746.
A. 651 kcal/da.
B. 746 kcal/da.
C. 1 295 kcal/da.
D. 1 438,5 kcal/da.

10. Qu conducta corresponde a una alimentacin saludable?


A. Beber poca agua.
B. Comer pocas frutas.
C. Ingerir muchas grasas.
D. Disminuir la ingesta de azcar.

11. Qu se considera una dieta equilibrada?


A. Comer dos veces al da.
B. Consumir alimentos de un solo tipo.
C. Comer muchos alimentos ricos en azcar y grasas.
D. Ingerir variedad de alimentos en porciones adecuadas.

12. Cul de las siguientes enfermedades se asocia con un consumo excesivo de alimentos?
A. Anemia.
B. Anorexia.
C. Obesidad.
D. Desnutricin.

13. Cul es la principal caracterstica de las personas que padecen anorexia?


A. Tener un aumento de la masa corporal.
B. Percibir una imagen distorsionada de su cuerpo.
C. Provocar el vmito o tomar laxantes despus de comer.
D. Tener deseos de consumir alimentos aunque no sientan hambre.

14. Cul de las siguientes no es una caracterstica del estmago?


A. Tiene un pH muy cido.
B. Produce digestin qumica.
C. Produce digestin mecnica.
D. Transporta la comida ya digerida.

15. La sustancia alimenticia B est compuesta por las unidades bsicas b. Si a nivel del yeyuno
encontramos esta sustancia 50 % como B y 50 % como b, cul de las siguientes conclusiones es
correcta?
A. La sustancia sufri digestin completa.
B. Se absorbi completamente a nivel del duodeno.
C. No hubo digestin completa de la sustancia.
D. La sustancia no fue absorbida por el organismo.

16. Cul de las siguientes afirmaciones es incorrecta?


A. En el estmago, el bolo alimenticio se mezcla con el jugo gstrico y forma el quimo.
B. La saliva se mezcla con el alimento, lo humedece y transforma en el bolo alimenticio.
ESCUELA JANUARIO ESPINOSA
PALMILLA - LINARES

C. El quimo es el producto final de la digestin, y contiene agua, nutrientes y productos no


digeridos.
D. El quimo se mezcla con el jugo intestinal, el jugo pancretico y la bilis, y se transforma en
quilo.

1 7. A qu estructuras corresponden las letras A, B y C, respectivamente?


A. Faringe, laringe y pulmn.
B. Faringe, trquea y pulmn.
C. Esfago, trquea y pulmn.
D. Trquea, bronquio y pulmn.
A
BC
18. Segn los datos de la tabla, qu debiera ocurrir con el gas X a nivel alveolar?

Gas Aire inspirado Aire espirado


X 30% 21%

A. Entrar y salir de los alveolos.


B. Pasar desde los alveolos a los capilares.
C. Pasar desde los capilares a los alveolos.
D. Nada, ya que no puede traspasar la membrana del alveolo.

19. Cul de las siguientes afirmaciones sobre la inspiracin es correcta?


A. Las costillas descienden.
B. Los pulmones se contraen.
C. Sale oxgeno de los pulmones.
D. El diafragma y los msculos intercostales se contraen

20. Qu sucede durante la espiracin?


A. La caja torcica se expande.
B. Los pulmones se llenan de aire.
C. Sale aire por las vas respiratorias.
D. Ingresa oxgeno a los pulmones desde la atmsfera.

21. Cul de las siguientes afirmaciones sobre las partes del corazn de la figura es correcta?
ESCUELA JANUARIO ESPINOSA
PALMILLA - LINARES

A. La sangre que sale de F va hacia los pulmones.


B. C lleva la sangre oxigenada a todo el organismo.
C. A es la arteria pulmonar que trae sangre al corazn.
D. La sangre oxigenada que ingresa al corazn pasa de B a E.

22. Respecto de la circulacin sangunea, es incorrecto decir que:


A. La sangre sale oxigenada desde el ventrculo izquierdo hacia los pulmones.
B. La sangre rica en dixido de carbono regresa por las venas hacia la aurcula derecha.
C. La sangre pasa de la aurcula al ventrculo derecho, para luego salir hacia los pulmones.
D. La circulacin sistmica corresponde al recorrido de la sangre desde el corazn a los
tejidos.

23. Qu caracterstica presenta la sangre que llega a los pulmones desde la arteria
pulmonar?
A. Contiene gran cantidad de oxgeno.
B. Contiene gran cantidad de dixido de carbono.
C. Contiene poca cantidad de dixido de carbono.
D. Contiene la misma cantidad de oxgeno y dixido de carbono.

24. Una persona cruza desde Antofagasta a Calama por el desierto y sus reservas de agua se
acaban. Al cabo de varias horas, es posible suponer que:
A. aumente el volumen de orina.
B. se inhiba la secrecin de ADH.
C. se produzca una orina ms concentrada.
D. disminuya la concentracin de sales en su sangre.
25. Cul es la unidad estructural funcional donde se produce la orina?
A. Rin.
B. Nefrn.
C. Glomrulo.
D. Cpsula de Bowman.

26. Cul es la funcin de la vejiga?


A. Formar la orina.
B. Filtrar la sangre.
ESCUELA JANUARIO ESPINOSA
PALMILLA - LINARES

C. Almacenar la orina.
D. Eliminar desechos de la sangre.

27. Cul es la funcin de los riones?


A. Aportar urea a la sangre.
B. Expulsar CO hacia la orina.
C. Trasladar la orina hacia la vejiga.
D. Filtrar metabolitos desde la sangre.

28. Qu recorrido realiza la orina desde que se produce hasta que se libera?
A. Rin urter vejiga uretra.
B. Urter uretra vejiga rin.
C. Rin uretra urter vejiga.
D. Uretra vejiga urter rin.

29.- Si una sustancia X es filtrada y reabsorbida en su totalidad por el nefrn, y no participa en la


secrecin, se puede concluir que:
A. no es eliminada por la orina.
B. ser parte de la orina eliminada.
C. es altamente nociva para el organismo.
D. necesariamente debe eliminarse por otro medio.

30. A partir de la informacin de la siguiente tabla, responde las preguntas que se plantean.

Alimentos del Protenas (g) Lpidos (g) Carbohidratos (g)


desayuno
Naranja (unidad) 0,7 0,3 8,7
Queso (lmina) 6,8 8,7 0,4
Jamn (lmina) 4,6 7,8 -
Marraqueta (unidad) 6,4 0,7 60,0

a. Qu tipo de nutriente se encuentra en mayor cantidad en el jamn?


b. Cunta energa aportan los lpidos del queso?
c. Cuntas kilocaloras tiene la naranja?
d. Cul es el alimento que aporta ms kilocaloras?
e. Cul es el aporte total de energa de este desayuno?

31.- Ana tiene 10 aos, su masa corporal es de 36 kg, su estatura es 1,30 m, y su actividad fsica es
ligera. Calcula su TMB, su TMT, su IMC y determina su estado nutricional.
R.-

32.- Analiza la tabla que aparece a continuacin y responde las preguntas planteadas:

Sustancias Concentracin ( g/L)


Plasma Orina
Protenas 70 0
Lpidos 5 0
ESCUELA JANUARIO ESPINOSA
PALMILLA - LINARES

Aminocidos 0,5 0
Glucosa 1 0
Agua 900 950
Cloruro de sodio 8 10
Urea 0,3 20
cido rico 0,03 0,5

a. Cmo varan las distintas sustancias entre el plasma y la orina?


b. Qu sustancias estn solo en la orina?
c. Cules se encuentran nicamente en el plasma?
d. Qu funcin renal queda en evidencia segn los datos de la tabla?

33. Lee cada uno de estos casos y responde las preguntas planteadas.

Laura tiene 16 aos, es una adolescente muy activa, le gusta jugar y conversar durante el recreo,
olvidando a veces comer su colacin. Hace gimnasia rtmica 4 veces a la semana. A pesar de consumir un
desayuno y almuerzo balanceados, tiene una masa corporal muy baja.

Patricio tiene 13 aos. Le gusta jugar ftbol durante el recreo, pero nunca olvida comer su colacin, la cual
generalmente es una golosina dulce. En su tiempo libre, ve televisin, dibuja y juega videojuegos. Su
mam encuentra que est ms gordito.

Paz tiene 30 aos. Es muy responsable y ocupa todo su da en diferentes labores. El estrs que esto le
causa lo calma fumando muchos cigarrillos a diario. En su tiempo libre comparte unas copas de alcohol
con sus amigos. ltimamente ha sentido intensos dolores en sus huesos y resfros constantes.

a. Cules son las condiciones de salud de Laura, Patricio y Paz?

b. Qu tipo de alimentos le recomendaras consumir a cada uno? Por qu?

c. Qu otras recomendaciones les haras?

34.- A partir de los datos de la siguiente tabla responde: qu relacin se puede establecer entre el
consumo de oxgeno y la frecuencia cardaca, y el volumen de sangre expulsado?

Mediciones Reposo Ejercicio moderado Ejercicio intenso


Consumo de oxigeno 260 1400 3000
(mL/min)
ESCUELA JANUARIO ESPINOSA
PALMILLA - LINARES

Frecuencia cardiaca 60 120 170


(pulsaciones/min)
Volumen de sangre 100 120 125
expulsada en cada
contraccin (mL)
ESCUELA JANUARIO ESPINOSA
PALMILLA - LINARES

PAUTA DE CORRECCION.-

N PREGUNTA RESPUESTA
1.- C
2.- B
3.- B
4.- A
5.- C
6.- D
7.- B
8.- A
9.- C
10.- D
11.- D
12.- C
13.- B
14.- D
15.- C
16.- C
17.- B
18.- B
19.- D
20.- C
21.- B
22.- A
23.- B
24.- C
25.- B
26.- C
27.- D
28.- A
29.- A
30.- a.- Los lpidos
b.- 78,3 kcal (8,7
c.- 40,3 kcal (0,7.4) +(0,3.9)+(8,7.4)
d.- La marraqueta (271,9 kcal)
e.- 507,9 kcal
31.- TMB= 1185,2 kcal/da TMT = 1837,6 kcal/dia IMC = 21,30 kg/m 2
Estado nutricional de Ana : normal
32.- a.- Algunas estn solo en el plasma y no aparecen en la orina (protenas,
lpidos, aminocidos y glucosa), otras se encuentran en concentraciones
similares en ambos (agua) y otras estn en mayor concentracin en la orina
(cloruro de sodio, urea y cido rico)
b.- Ninguna
c.- Protenas, lpidos, aminocidos y glucosa
d.-La capacidad de filtrar metabolitos desde la sangre.
33.- a.- Laura, Patricio y Paz presentan problemas de salud. Laura y Patricio
ESCUELA JANUARIO ESPINOSA
PALMILLA - LINARES

debido a una mala alimentacin y Paz por el consumo de alcohol y cigarrillos,


sumado al estrs.
b.- Laura debiera incrementar regularmente el consumo de carbohidratos y
Patricio, reducirlo
c.- Patricio debiera incrementar su actividad fsica y Paz evitar fumar y
regular los agentes estresores.-
34.- Tanto la frecuencia respiratoria como la cardiaca se modifican al pasar de un
estado basal a una situacin de actividad fsica. Esto ocurre debido a que los
msculos de tu cuerpo durante el ejercicio y para eso requieren un mayor
consumo de oxgeno. El aumento de la frecuencia cardiaca se debe al
incremento del flujo sanguneo a los tejidos, por lo que el corazn debe
impulsar mayor volumen de sangre oxigenada en menos tiempo que en
estado de reposo. La frecuencia respiratoria aumenta porque se produce un
mayor intercambio gaseoso a nivel pulmonar, precisamente porque las
clulas requieren mayor presin de oxgeno para contraerse.

Verwandte Interessen