Sie sind auf Seite 1von 13

CLAD-Beispielprfung

Prfung zum
Certified LabVIEW Associate Developer
Beispiel-Prfungsbogen
Hinweis: Die Benutzung eines Computers oder sonstiger Hilfsmittel ist whrend der Prfung NICHT gestattet.

Anleitung:
Sollten Sie diese Prfung nicht in einem verschlossenen Umschlag mit dem Stempel NI
Certification erhalten haben, NEHMEN SIE SIE NICHT AN. Geben Sie sie umgehend an
die aufsichtfhrende Person zurck. Sie erhalten dann eine Ersatzprfung.

Die Heftklammer an den jeweiligen Abschnitten nicht entfernen. Sollte ein


Teil der Prfungsunterlagen fehlen oder entfernt worden sein, wenn die
Prfung wieder an National Instruments zurckgeschickt wird, gilt die
Prfung als nicht bestanden.

Fragen an die aufsichtfhrende Person sind nicht zulssig. Sollten Sie eine Frage
nicht verstehen, markieren Sie diese und schreiben die Begrndung fr die Wahl
der Ihrer Meinung nach zutreffenden Antwort bitte auf.

Diese Prfung darf nicht aus dem Prfungsraum entfernt oder mit irgendwelchen
Mitteln vervielfltigt werden.
Nach Beendigung der Prfung drfen Sie keinen Teil davon behalten.

Einzelheiten zur Prfung:


Zulssige Zeit: 1 Stunde
Art der Prfungsfragen: Auswahlfragen (Multiple Choice)
Anzahl der Prfungsfragen: 40
Zum Bestehen erforderliche Punktzahl: 70 %

WICHTIG: Nach Beendigung der Prfung legen Sie sie bitte die Fragen und den
Antwortbogen in den beigefgten Umschlag und verschlieen sie diesen sorgfltig.
Geben Sie den verschlossenen Umschlag bei der aufsichtfhrenden Person ab.

CLADBeispielprfung Seite1

Antwortbogen:
Tragen Sie Ihre Antworten auf diesem Blatt ein, um sie schnell mit den Lsungen auf dem
Lsungsbogen vergleichen zu knnen. Trennen Sie diese Seite ab und tragen Sie Ihre
Antworten ein, whrend Sie die Fragen beantworten. Diese Seite ist in der tatschlichen
CLAD-Prfung nicht enthalten und dient hier nur zu bungszwecken. Der Lsungsbogen
befindet sich am Ende der Beispielprfung.

1. _____
2. _____
3. _____
4. _____
5. _____
6. _____
7. _____
8. _____
9. _____
10. _____
11. _____
12. _____
13. _____
14. _____
15. _____
16. _____
17. _____
18. _____
19. _____
20. _____
21. _____
22. _____
23. _____
24. _____
25. _____
26. _____
27. _____
28. _____
29. _____
30. _____
31. _____
32. _____
33. _____
34. _____
35. _____
36. _____
37. _____
38. _____
39. _____
40. _____

CLADBeispielprfung Seite2

Musterfragen:

1. Wie kann ein VI so dokumentiert werden, dass die Beschreibung im Pop-Up-Fenster


Kontexthilfe anzeigen (Show Context Help) erscheint?
a. Im Fenster VI-Eigenschaften (VI Properties Documentation)
b. Durch Texteingabe im Fenster Kontexthilfe anzeigen (Show Context Help)
c. Durch Erstellen einer freien Beschriftung im Frontpanel
d. Durch Bearbeiten der LabVIEW-Hilfedateien

2. Knnen mithilfe einer Verbindung Daten zwischen Schleifen bertragen werden, die
parallel ablaufen sollen?
a. Ja
b. Nein

3. Welche der folgenden Aussagen beschreibt ein Register-Bedienelement (Tab


Control)
a. Ein Bedienelement, das ASCII-Werte ausgibt, die der ausgewhlten
Registerbeschriftung entsprechen
b. Eine Art Enum-Element
c. Ein Bedienelement, das einen Cluster der Bedien-/Anzeigeelemente auf den
Registern ausgibt
d. Ein Bedienelement, das die Registerreihenfolge der Bedienelemente auf dem
Frontpanel ausgibt

4. Worin besteht der Vorteil bei der Verwendung einer strikt typisierten VI-Refnum?
a. Die Datentypen des Ziel-VIs sind zum Zeitpunkt der Kompilierung bekannt.
b. Die zum VI bertragenen Datentypen knnen programmatisch gendert werden.
c. Zur Verbesserung der Leistung des Codes knnen die Daten zu einem String
konvertiert werden.
d. Sie fhrt dazu, dass dynamisch geladene VIs zu Beginn der Ausfhrung geladen
werden.

5. Ein Formatumwandlungspunkt gibt an, dass


a. die Datentypen konsistent sind.
b. mit den Daten eine polymorphe Operation durchgefhrt wird.
c. ein Datenpuffer fr die Umwandlung von Daten erstellt wird.
d. Datenwerte erzwungen werden, weil sie sich auerhalb des Bereichs befinden.

CLADBeispielprfung Seite3

6. Welche der unten stehenden Aussagen trifft auf folgendes Blockdiagramm zu?

a. Die Schleife wird einmal ausgefhrt und der Iterationsanschluss wird den
Wert 1 ausgeben.
b. Die Schleife wird einmal ausgefhrt und der Iterationsanschluss wird den
Wert 0 ausgeben.
c. Die Schleife wird immer wieder ausgefhrt und das Programm muss
abgebrochen werden.
d. Die Schleife wird nicht ausgefhrt und der Iterationsanschluss wird den Wert
0 ausgeben.

7. Mit welchem der folgenden Elemente knnen keine Daten bertragen werden?
a. Semaphoren
b. Queues
c. Notifier
d. Lokale Variablen

8. Welcher der folgenden Anschlsse bestimmt, wie oft eine For-Schleife ausgefhrt
wird?
a.
b.
c.
d.

9. Eine Eigenschaft eines Bedienelements auf einem VI-Frontpanel soll zur Laufzeit
gendert werden. Wie gehen Sie am besten vor?
a. Erstellen eines impliziten Eigenschaftsknotens und Auswahl der zu ndernden
Eigenschaft
b. Erstellung einer Steuerreferenz, Weitergeben der Referenz an einen
Eigenschaftsknoten und Auswahl der zu ndernden Eigenschaft
c. Erstellung einer verknpften Umgebungsvariable und Auswahl der Eigenschaft,
um sie zu ndern
d. Erstellung einer lokalen Variable und Auswahl der zu ndernden Eigenschaft

10. Welche der folgenden Operationen werden von Formelknoten zugelassen?


a. Die grundlegenden Programmiersprachenbefehle Eingabe (Input) und Drucken
(Print)
b. SubVIs im Formelknoten einbetten
c. Pr- und Post-Inkrement (++) und Dekrement (--) wie in der
Programmiersprache C
d. Die Verwendung von verschachtelten Formelknotenstrukturen

CLADBeispielprfung Seite4

11. Welche der folgenden Methoden ist am besten geeignet, um ein Anzeigeelement auf
dem Frontpanel zu aktualisieren?
a. Verwendung eines Eigenschaftsknoten Wert (Value)
b. Direkte Verkabelung mit dem Anschluss des Anzeigeelements
c. Verwendung einer lokalen Variable
d. Verwendung einer funktionalen globalen Variable

12. Welche der folgenden Funktionen bndelt Cluster-Elemente nach ihren zugehrigen
Bezeichnungen?
a. Nach Namen aufschlsseln (Unbundle by Name)
b. Aufschlsseln (Unbundle)
c. Nach Namen bndeln (Bundle by Name)
d. Bndeln (Bundle)

13. Wie lautet in folgendem Blockdiagramm das Ergebnis der Funktion Array erstellen
(Build Array), wenn Eingnge verknpfen (Concatenate Input) gewhlt wurde?

a. 1-D-Array mit den Werten {1, -4, 3, 7, -2, 6}


b. 1-D-Array mit den Werten {1, 7, -4, -2, 3, 6}
c. 2-D-Array mit den Werten {{1, -4, 3, 0}, {7, -2, 6}}
d. 2-D-Array mit den Werten {{1, -4, 3}, {7, -2, 6}}

14. Wie lautet das Ergebnis der Funktion Array initialisieren (Initialize Array),
nachdem folgender Code ausgefhrt wurde?

a. 1-D-Array mit den Werten {3, 3, 3, 3}


b. 1-D-Array mit den Werten {4, 4, 4}
c. 1-D-Array mit den Werten {3, 4}
d. 1-D-Array mit den Werten {4, 3}

CLADBeispielprfung Seite5

15. Worin besteht ein Nachteil bei der Verwendung von Zustandsmaschinen (State
Machine VI)?
a. Eine Zustandsmaschine kann verschiedene Zustnde nur nacheinander
durchlaufen.
b. Treten zwei Zustandsnderungen gleichzeitig auf, wird nur die erste verarbeitet,
die zweite geht verloren.
c. Das Diagramm wird wesentlich grer, wenn von einem allgemeinen zu einer
Zustandsmaschine gewechselt wird.
d. Zustandsmaschinen knnen keine Daten erfassen oder Funktionen zur
Datenerfassung verwenden.

16. Wie kann eine While-Schleife im Falle einer Fehlerbedingung am besten angehalten
werden?
a. Vergleich des Booleschen Wertes Status eines Fehler-Clusters mit einer
Konstante und Verdrahtung mit dem Stop-Anschluss
b. Direkte Anbindung des Fehler-Clusters mit dem Stop-Anschluss
c. Erstellung einer Ereignisstruktur zur Behandlung des Fehlerereignisses
d. Verwendung des Error Handler VI zur automatischen Behebung des Fehlers

17. Mit welcher mechanischen Aktion eines Booleschen Werts knnte eine Schaltflche
in einem Windows-Dialogfenster nachgestellt werden?
a. Schaltet bis losgelassen
b. Schaltet wenn losgelassen
c. Latch bis zum Loslassen
d. Latch, wenn losgelassen

18. Welche Wortkombination vervollstndigt folgende Aussage?

Im Gegensatz zu _____________, die einen gesamten Signalverlauf anzeigen, der


die bereits gespeicherten Daten berschreibt, werden _________ regelmig
aktualisiert und behalten eine Aufzeichnung der zuvor gespeicherten Daten.

a. Grafen; Diagramme
b. Diagrammen; Kurven
c. Kurven; Grafen
d. Diagramme; Grafen

19. In welchem Fall wrden Sie das Sondenwerkzeug der Highlight-Funktion


vorziehen?
a. Um den Datenfluss zu sehen.
b. Um den Wert einer Verbindung in Echtzeit zu sehen.
c. Um whrend des laufenden Prozesses ein SubVI einzusehen.
d. Um das VI zu verlangsamen, so dass die Daten in den Verbindungen angezeigt
werden.

CLADBeispielprfung Seite6

20. Sie passen ein Bedienelement an, whlen Steuerung (Control) aus dem Pull-Down-
Men Typ-Def. Status (Type Def. Status) und speichern das Bedienelement als .ctl-
Datei. Dann legen Sie eine Instanz des anwenderdefinierten Bedienelements auf dem
Frontpanel ab. Wenn Sie jetzt die .ctl-Datei ffnen und das Bedienelement modifizieren,
ndert sich das Bedienelement auf dem Frontpanel?
a. Ja
b. Nein

21. Sie entwickeln ein SubVI, das nur einen Wert ausgibt, und mssen dieses SubVI in
einem (aufrufenden) VI verwenden. Welche der folgenden Methoden eignet sich am
besten, um Datenfluss zur Steuerung der Ausfhrung des SubVIs zu erhalten?
a. Verwendung des SubVIs in einer Sequenzstruktur
b. Ergnzen des SubVIs um Blindeingnge, die dann vom aufrufenden VI genutzt
werden knnen
c. Ergnzen des SubVIs um Fehler-Cluster, die dann vom aufrufenden VI genutzt
werden knnen
d. Ergnzen des SubVIs um eine globale Variable, die dann vom aufrufenden VI
genutzt werden kann

22. Wie stellt sich das Ergebnis im Feld Shift Register Answer dar, nachdem folgender
Code ausgefhrt wurde?

a. 16
b. 24
c. 32
d. 10

23. Welcher Aktualisierungsmodus sollte verwendet werden, um neue Daten von links
nach rechts aufzuzeichnen, dann das Diagramm zu lschen und neue Daten wieder von
links nach rechts aufzuzeichnen?
a. Streifendiagramm
b. Oszilloskopdiagramm
c. Sweep-Diagramm
d. Stufendiagramm

24. Welche der folgenden Aussagen beschreibt die Vorzge einer globalen gegenber
einer lokalen Variablen?
a. Eine globale Variable kann Daten zwischen zwei unabhngigen VIs, die
gleichzeitig ausgefhrt werden, weiterleiten.
b. Nur die globale Variable kann Arraydaten bertragen.
c. Globale Variablen folgen dem Datenflussmodell und knnen deshalb keine
Laufzeitprobleme verursachen.
d. Globale Variablen funktionieren auch ohne zugehrige Bezeichnungen.
CLADBeispielprfung Seite7

25. Welche Timingfunktion (VI) eignet sich am besten fr das Timing der Steuerlogik in
Applikationen, die ber lngere Zeitrume ausgefhrt werden?

a.

b.

c.

d.

26. Welche der folgenden Bedingungen stoppt die Ausfhrung einer For-Schleife?
a. Wenn ein FALSE-Wert am Bedingungsanschluss vorhanden ist, und dieser
ist.
b. Wenn der Wert des Iterationsanschlusses dem Wert des Zhleranschlusses
minus 1 entspricht.
c. Wenn der Wert des Iterationsanschlusses dem Wert des Zhleranschlusses
plus 1 entspricht.
d. Keiner der oben genannten

27. Sie geben Daten ein, die einen Kreis darstellen. Sie umfassen eine Position x, eine
Position y und einen Radius. Alle drei weisen eine doppelte Genauigkeit auf. In Zukunft
muss u. U. die Farbe des Kreises, dargestellt als Integer, gespeichert werden. Wie wird
der Kreis auf dem Frontpanel am besten dargestellt?
a. Mit drei separaten Bedienelementen fr die zwei Positionen und den Radius
b. Mit einem Cluster, der alle Daten enthlt
c. Mit einer Typdefinition, die einen Cluster enthlt
d. Mit einem Array mit drei Elementen

28. Welche der folgenden Operationen fhrt dazu, dass ein Ereignis von der
Ereignisstruktur in LabVIEW erfasst wird?
a. Das ndern eines Wertes auf einem Bedienelement auf dem Frontpanel per
Mausklick
b. Das Aktualisieren eines Bedienelements auf dem Frontpanel mittels eines
Eigenschaftsknotens
c. Programmatisches Aktualisieren eines Bedienelements auf dem Frontpanel
mittels einer Bedienelement-Referenz
d. Verwenden eines Server-VIs zur Aktualisierung eines Bedienelements auf dem
Frontpanel

CLADBeispielprfung Seite8

29. Welches der Folgenden entspricht nicht dem Paradigma der


Datenflussprogrammierung?
a. Schieberegister
b. Tunnel
c. SubVIs
d. Lokale Variablen

30. Sie mssen Daten speichern, die Ihre Kollegen mit Microsoft Excel analysieren
mssen. Welches Dateiformat verwenden Sie?
a. ASCII (tabulatorgetrennt)
b. Anwenderdefiniertes Binrformat
c. TDM
d. Datalog

31. Wie lautet das Ergebnis der folgenden Array-Addition?

a. 1-D-Array mit den Werten {80, 20, 40, 10, -60}


b. 1-D-Array mit den Werten {120, 30, -60}
c. 1-D-Array mit den Werten {120, 30}
d. 2-D-Array mit den Werten {{120, 90, 20}, {60, 30, -40}}

32. Welche der folgenden Aussagen ist falsch?


a. Das Anschlussfeld eines SubVIs legt fest, wo Ein- und Ausgnge angeschlossen
werden mssen.
b. Die Farbe des Anschlussfeldes eines SubVIs entspricht dem Datentyp, mit dem
es verbunden ist.
c. Bei Verwendung eines SubVIs bentigen Sie ein Symbol bzw. einen
Anschlussblock.
d. Ein SubVI-Symbol kann mithilfe der Funktionenpalette bearbeitet werden.

33. Welches ist die effizienteste Methode zur Erstellung eines Arrays?
a. Eine For-Schleife mit Autoindizierung zu verwenden.
b. Die Funktion Array erstellen (Build Array) in einer While-Schleife zu platzieren.
c. Einen Array zu initialisieren und danach Elemente in einer While-Schleife zu
ersetzen.
d. Eine While-Schleife mit Autoindizierung zu verwenden.

CLADBeispielprfung Seite9

34. Welche gngige VI-Architektur wird in folgendem Blockdiagramm dargestellt?

a. Mehrfache Case-Struktur
b. allgemein
c. Zustandsmaschine
d. Parallelschleife

35. Welche der folgenden Aussagen trifft auf den Iterationsanschluss zu?
a. Er gibt an, wie oft die Schleife ausgefhrt wurde.
b. Er gibt an, wie oft die Schleife ausgefhrt wurde und addiert den Wert eins.
c. Er gibt an, wie oft die Schleife ausgefhrt wurde und subtrahiert den Wert eins.
d. Er gibt einen konstanten Wert aus.

36. Welche Basisstruktur ist fr die Implementierung eines Zustandsdiagramms, das fr


zuknftige Anwendungen skalierbar ist, am besten geeignet?
a. Sequenzstruktur
b. Case-Struktur
c. Formelknoten
d. Objektorientierte Struktur

CLADBeispielprfung Seite10

37. Welches der unten stehenden Blockdiagramme knnte folgenden


Signalverlaufsgrafen ergeben?

a.

b.

c.

d.

CLADBeispielprfung Seite11

Fr diese Fragen kann es mehr als eine richtige Antwort geben. Markieren Sie bitte
ALLE richtigen Antworten:

38. Welche der folgenden Aussagen ist richtig, wenn der Name eines Eingangs in der
Kontexthilfe zu einem SubVI fett gedruckt ist?
a. Eingabewerte mssen skalar sein.
b. Ein Eingang wird empfohlen, ist aber nicht unbedingt notwendig.
c. Ein Eingang ist erforderlich.
d. Wenn der Eingang nicht angeschlossen ist, wird ein unterbrochener Pfeil
angezeigt.

39. Welche der folgenden Eigenschaften treffen auf Eigenschaftsknoten zu?


a. Eigenschaftsknoten ermglichen die programmatische Manipulation von
Attributen von Frontpanelobjekten.
b. Eigenschaftsknoten knnen fr die Aktualisierung von Werten verwendet
werden, die auf einem Frontpanelobjekt enthalten sind.
c. Mehr als ein Eigenschaftsknoten kann fr ein einziges Frontpanelobjekt
verwendet werden.
d. In einem SubVI enthaltene Eigenschaftsknoten fhren immer dazu, dass das
Frontpanel in den Speicher geladen wird.

40. Welche VI-Speicherkomponenten gehren IMMER zu einem SubVI?


a. Datenraum
b. Frontpanel
c. Blockdiagramm
d. Code

CLADBeispielprfung Seite12

Lsungsbogen:
Im Folgenden finden Sie die Lsungen zur CLAD-Beispielprfung. Um Ihre Antworten
schnell zu berprfen, nehmen Sie den ausgefllten Antwortbogen und vergleichen Sie ihn
direkt mit dem Lsungsbogen. Dieser Lsungsbogen ist in der tatschlichen CLAD-Prfung
nicht enthalten und dient hier nur zu bungszwecken.

1. a
2. b
3. b
4. a
5. c
6. c
7. a
8. d
9. a
10. c
11. b
12. c
13. a
14. a
15. b
16. b
17. d
18. a
19. b
20. b
21. c
22. c
23. b
24. a
25. c
26. b
27. c
28. a
29. d
30. a
31. c
32. d
33. a
34. c
35. c
36. b
37. a
38. c, d
39. a, b, c, d
40. a, d

CLADBeispielprfung Seite13