Sie sind auf Seite 1von 56

Dibujo e

Interpretacin de
Instalaciones I
COLEGIO DE BACHILLERES
DEL ESTADO DE SONORA

Director General
Lic. Bulmaro Pacheco Moreno

Director Acadmico
Lic. Jorge Alberto Ponce Salazar

Director de Administracin y Finanzas


Lic. Oscar Rascn Acua

Director de Planeacin
Dr. Jorge ngel Gastlum Islas

Dibujo e Interpretacin de Instalaciones I


Guia de Aprendizaje
Copyright , 2008 por Colegio de Bachilleres
del Estado de Sonora
Todos los derechos reservados.
Segunda edicin 2009. Impreso en Mxico.

DIRECCIN ACADMICA
Departamento de Desarrollo Curricular
Blvd. Agustn de Vildsola, Sector Sur
Hermosillo, Sonora. Mxico. C.P. 83280

Registro ISBN, en trmite.

COMISIN ELABORADORA:

Elaboracin:
Luis Villarreal Lpez

Supervisin Acadmica:
Jess Arely Meza Len

Diseo de portada:
Mara Jess Jimnez Duarte

Edicin:
Mara Jess Jimnez Duarte
Bernardino Huerta Valdez

Coordinacin Tcnica:
Martha Elizabeth Garca Prez

Coordinacin General:
Lic. Jorge Alberto Ponce Salazar

Esta publicacin se termin de imprimir durante el mes de junio de 2009.


Diseada en Direccin Acadmica del Colegio de Bachilleres del Estado de Sonora
Blvd. Agustn de Vildsola; Sector Sur. Hermosillo, Sonora, Mxico
La edicin consta de 327 ejemplares.

2
Ubicacin Curricular

CAPACITACIN:
COMPONENTE:
INSTALACIONES
FORMACIN PARA EL
BSICAS Y ESPECIALES
TRABAJO
DE VIVIENDA

Esta asignatura se imparte en el V Semestre; no tiene asignatura

antecedente, la asignatura consecuente es Dibujo de Instalaciones 2, y se

relaciona con las asignaturas de la capacitacin.

HORAS SEMANALES: CRDITOS:


3 6

DATOS DEL ALUMNO

Nombre: ______________________________________________________

Plantel: _________________________________________________________

Grupo: ____________ Turno: _____________ Telfono:_______________

Domicilio: _____________________________________________________

______________________________________________________________

3
4
Asignatura de sustento general
Instalaciones 1

Asignatura especifica taller


de instalaciones 1

Asignatura especifica dibujo e interpretacin


de instalaciones 1

Asignatura especifica
Anlisis costos y presupuestos 1
Mapa Conceptual de la Asignatura

Instalaciones bsicas y especiales de vivienda


Objetivo general de la asignatura......................................................................... 6
Recomendaciones para el alumno ......................................................................7
Presentacin.........................................................................................................8
RIEMS ...................................................................................................................9

UNIDAD 1. TCNICAS BSICAS DE DIBUJO .......................................... 11

1.1. Trazo de lneas a lpiz ..................................................................................12


1.2. Trazo de elementos circulares y circunferencias .........................................13
1.3. Manejo de regla T y escuadras .................................................................14
1.4. Normalizacin de letras ................................................................................15
1.5 Trazo de lneas a tinta ....................................................................................16
1.6 Construccin de figuras geomtricas ...........................................................17

Autoevaluacin .....................................................................................................19
Ejercicio de reforzamiento ....................................................................................21

UNIDAD 2. PROYECCIONES ORTOGONALES ........................................ 23

2.1. Sistema Europeo de Proyeccin ..................................................................24


2.2. Sistema Americano de Proyeccin ..............................................................25
2.3. Sistema de Proyeccin Diamtrica ..............................................................26
2.4. Sistema de Proyeccin Trimtrica ................................................................27
2.5. Proyeccin Isomtrica .................................................................................27

Autoevaluacin .....................................................................................................29
Ejercicio de reforzamiento ....................................................................................31

UNIDAD 3. ESCALAS Y ACOTACIONES .................................................. 33

3.1. Escala de Ampliacin ...................................................................................34


3.2. Escala Natural ...............................................................................................35
3.3. Escala de Reduccin ....................................................................................36
3.4. Acotacin ..................................................................................................37

Autoevaluacin .....................................................................................................39
Ejercicio de reforzamiento ....................................................................................41

UNIDAD 4. PROYECTO DE INSTALACIONES .......................................... 43

4.1. Simbologa Sanitaria .....................................................................................44


4.2. Simbologa Hidrulica ...................................................................................45
4.3. Simbologa Elctrica .....................................................................................46
4.4. Representacin de Planos............................................................................47
4.5 Representacin de la instalacin sanitaria ....................................................49
4.6 Representacin de la instalacin hidrulica..................................................50
4.7 Representacin de la instalacin elctrica ....................................................51

Autoevaluacin .....................................................................................................53

Claves de respuestas ...........................................................................................55

5
Objetivo General de la Asignatura

Desarrollar en el alumno la habilidad para la elaboracin e interpretacin de


proyectos relacionados con las instalaciones bsicas de vivienda aplicando las
tcnicas adecuadas en la expresin grafica.

6
Recomendaciones para el alumno
La presente Gua de Aprendizaje constituye un importante apoyo para ti; en ella se
manejan los, contenidos mnimos de la asignatura de Dibujo e Interpretacin de
Instalaciones 1.

No debes de perder de vista que el modelo acadmico del Colegio de Bachilleres


del Estado de Sonora propone un aprendizaje activo, mediante la investigacin,
al anlisis y la discusin, as como el aprovechamiento de materiales de lectura
complementarios de ah la importancia de atender las siguientes
recomendaciones.

Maneja la Gua de Aprendizaje como texto orientador de los contenidos


temticos a revisar en cada clase.

Utiliza la Gua de Aprendizaje, como lectura previa a cada sesin de clase.

Al trmino de cada unidad, resuelve la autoevaluacin, consulta la escala de


medicin del aprendizaje y realiza las actividades que en sta se indican

Realiza los ejercicios de reforzamiento del aprendizaje para estimular y/o


reafirmar los conocimientos sobre los temas ah tratados.

Utiliza la bibliografa recomendada para apoyar los temas desarrollados en


cada unidad.

Para el Colegio de Bachilleres es importante tu opinin sobre las guas de


aprendizaje. Si quieres hacer llegar tus comentarios, utiliza el portal del
Colegio: www.cobachsonora.edu.mx

7
Presentacin

Esta asignatura pertenece a la capacitacin para el trabajo de Instalaciones


bsicas y especiales de vivienda, y es importante porque de esta forma se
pueden entender las diferentes personalidades que intervienen en el proceso
constructivo de una edificacin y en particular en la colocacin de las
instalaciones de vivienda, es posible adems de realizar un proyecto la
comprensin o interpretacin del proyecto de instalaciones sin que se requiera la
presencia del proyectista.

En esta asignatura se encuentran en forma gradual desde las tcnicas ms


elementales de dibujo y prcticas con estilgrafos, hasta la proyeccin de las
instalaciones bsicas de las edificaciones.

8
RIEMS

Introduccin
El Colegio de Bachilleres del Estado de Sonora, en atencin a los programas de
estudio emitidos por la Direccin General de Bachillerato (DGB), ha venido
realizando la elaboracin del material didctico de apoyo para nuestros
estudiantes, con el fin de establecer en ellos los contenidos acadmicos a
desarrollar da a da en aula, as como el enfoque educativo de nuestra Institucin.

Es por ello, que actualmente, se cuenta con los mdulos y guas de aprendizaje
para todos los semestres, basados en los contenidos establecidos en la Reforma
Curricular 2005. Sin embargo, de acuerdo a la reciente Reforma Integral de
Educacin Media Superior, la cual establece un enfoque educativo basado en
competencias, es necesario conocer los fines de esta reforma, la cual se dirige a
la totalidad del sistema educativo, pero orienta sus esfuerzos a los perfiles del
alumno y profesor, siendo entonces el camino a seguir el desarrollo de las
competencias listadas a continuacin y aunque stas debern promoverse en
todos los semestres, de manera ms precisa entrar a partir de Agosto 2009, en
el primer semestre.

Competencias Genricas
CATEGORIAS COMPETENCIAS GENRICAS
1. Se conoce y valora a s mismo y aborda problemas y retos
I. Se autodetermina
teniendo en cuenta los objetivos que persigue.
y cuida de s.
2. Es sensible al arte y participa en la apreciacin e interpretacin
de sus expresiones en distintos gneros.
3. Elige y practica estilos de vida saludables.
II. Se expresa y 4. Escucha, interpreta y emite mensajes pertinentes en distintos
comunica contextos mediante la utilizacin de medios, cdigos y
herramientas apropiados.
5. Desarrolla innovaciones y propone soluciones a problemas a
partir de mtodos establecidos.
III. Piensa crtica y
6. Sustenta una postura personal sobre temas de inters y
reflexivamente
relevancia general, considerando otros puntos de vista de manera
crtica y reflexiva.
IV. Aprende de 7. Aprende por iniciativa e inters propio a lo largo de la vida.
forma autnoma
V. Trabaja en forma 8. Participa y colabora de manera efectiva en equipos diversos.
colaborativa
9. Participa con una conciencia cvica y tica en la vida de su
VI. Participa con comunidad, regin, Mxico y el mundo.
responsabilidad en 10. Mantiene una actitud respetuosa hacia la interculturalidad y la
la sociedad diversidad de creencias, valores, ideas y prcticas sociales.
11. Contribuye al desarrollo sustentable de manera crtica, con
acciones responsables.

9
Competencias docentes:
1. Organiza su formacin continua a lo largo de su trayectoria profesional.
2. Domina y estructura los saberes para facilitar experiencias de aprendizaje
significativo.
3. Planifica los procesos de enseanza y de aprendizaje atendiendo al enfoque
por competencias, y los ubica en contextos disciplinares, curriculares y
sociales amplios.
4. Lleva a la prctica procesos de enseanza y de aprendizaje de manera
efectiva, creativa e innovadora a su contexto institucional.
5. Evala los procesos de enseanza y de aprendizaje con un enfoque
formativo.
6. Construye ambientes para el aprendizaje autnomo y colaborativo.
7. Contribuye a la generacin de un ambiente que facilite el desarrollo sano e
integral de los estudiantes.
8. Participa en los proyectos de mejora continua de su escuela y apoya la
gestin institucional.

10
Unidad 1

Tcnicas Bsicas
de Dibujo
OBJETIVOS DE UNIDAD

El alumno:
Elaborar lminas a lpiz y tinta utilizando los instrumentos de dibujo.

HABILIDADES A DESARROLLAR EN ESTA UNIDAD:

Desarrollar habilidades en el trazo de elementos curvos y rectos a lpiz y en tinta.


Utilizar los instrumentos de dibujo propios para el trazo de lneas curvas y rectas.
Har uso de la normalizacin de letras maysculas y minsculas en un texto que acompae al dibujo.

TEMARIO:
Trazo de lneas a lpiz.
Trazo de elementos circulares y circunferencias.
Manejo de escuadras y reglas T.
Normalizacin de letras maysculas y minsculas.
Trazo de lneas a tinta.
Construccin de figuras geomtricas.
Dibujo e interpretacin de Instalaciones I

1.1 TRAZO DE LNEAS A LPIZ


a) Recuperacin de experiencias:
Qu haras si fueras a las olimpiadas de China para preguntarle a una persona Dnde est el estadio?, si
no conoces el idioma y ellos no te entienden espaol?

Describe cinco smbolos que se interpreten en todo el mundo.

b) Antecedentes:
Desde la aparicin del hombre sobre la Tierra el dibujo ha sido un medio de expresin de ideas, es decir, el
dibujo es ms antiguo que la escritura. El dibujo fue desarrollndose en forma gradual y a travs de diferentes
tcnicas se fueron representando situaciones de la vida cotidiana e inventos de accesorios y maquinarias para
su fabricacin y uso. En la actualidad, el dibujo tiene un papel preponderante, se han inventado instrumentos
para facilitar la elaboracin de lminas al punto que a travs de un software se disean los accesorios que se
desean construir; este adelanto nos ha trado la facilidad de no tener que volver a hacer todo lo que se haba
dibujado, sino nicamente la seccin que se vaya a corregir, adems tiene la facilidad de expresar la pieza en
tercera dimensin y de tener una acotacin automtica.

Al realizar un dibujo se deben de conocer los valores de las lneas y su significado. Para dibujar con calidad y
precisin existen instrumentos que facilitan la labor del dibujante, el cual deber poseer conocimientos
bsicos de geometra y proporciones.

c) Referentes terico conceptuales:


Consulta la bibliografa recomendada para familiarizarte con algunos trminos utilizados en el dibujo, o en
las pginas: wikimedia.org o cristalab.org.mx

d) Protocolo de accin:
Realiza una investigacin documental acerca del tema Instrumentos de dibujo, presentacin de lminas, y
elabora una lista para cada uno de los siguientes aspectos:

Instrumentos de dibujo y su utilidad en la elaboracin de lminas.


Precauciones para la presentacin de una lmina de dibujo.
Datos necesarios para la identificacin de una lmina de dibujo.

f) Vinculacin terico prctico:


De acuerdo a la investigacin que realizaste, elabora las siguientes actividades:
Dibuja el formato necesario para la presentacin de tus prximas lminas.
Realiza las lminas que tu profesor determine para trazar lneas horizontales, verticales e inclinadas.
Elabora una descripcin de la clase de tringulos que forman las escuadras.

Ejercicio de evaluacin:

1.- Qu tipo de tringulos, por sus ngulos y lados, forman cada una de las escuadras?
______________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________

2.- Con qu instrumento se puede trazar una larga lnea horizontal?


______________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________

3.- Cul es el nombre del instrumento de dibujo que contiene todas las curvas?
______________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________

12
Dibujo e interpretacin de Instalaciones 1

4.- Cul es la superficie de trabajo del dibujante?


______________________________________________________________________________________________

5.- Cul es el nombre del lugar en el que se especifican las caractersticas del dibujo elaborado?
______________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________

6.- Menciona otros tres elementos de dibujo y su utilidad especifica:


a) ________________________________________________________________________________________
b) ________________________________________________________________________________________
c) ________________________________________________________________________________________

g) Criterios de Evaluacin:
Para la elaboracin de las lminas debers tomar en cuenta los siguientes criterios:
1. Calidad de trazo
2. Limpieza
3. Precisin
4. Orden
5. Simetra
6. Equilibrio

1.2 TRAZO DE ELEMENTOS CIRCULARES Y CIRCUNFERENCIAS


a) Recuperacin de experiencias:

Menciona cinco elementos que encuentres en el dibujo:


1. __________________________________________________
2. __________________________________________________
3. __________________________________________________
4. __________________________________________________
5. __________________________________________________

Con qu instrumento se pueden trazar lneas curvas? ______________________________________________

.Qu puntos definen el arco de circunferencia en la imagen? ________________________________________

13
Dibujo e interpretacin de Instalaciones I

b) Antecedentes:
En la elaboracin de un dibujo, en repetidas ocasiones es necesario representar circunferencias y arcos de
circunferencias. En el caso de la circunferencia es muy comn que se exprese su dimensin por el tamao
de su dimetro. Para dibujarla se hace uso de dos lneas perpendiculares que marcarn en su interseccin
el centro de la circunferencia. Para el trazo de arcos, es necesario expresar el centro de la circunferencia de
la cual forma parte el arco y los radios que lo determinan, as como el ngulo entre ellos.

c) Referentes terico conceptuales:


Consulta en la bibliografa recomendada acerca de los elementos que tiene una circunferencia.

d) Protocolo de accin:
De acuerdo con tu investigacin, realiza una descripcin de los siguientes conceptos:
1.- Tangente.
2.- Cuerda.
3.- ngulo central.
4.- ngulo inscrito.
5.- Cules son los componentes de un ngulo semi inscrito?
6.- Qu son los ngulos externos?

e) Vinculacin prctico terica:


Realiza la lmina que tu profesor te proponga aplicando las tcnicas recomendadas para lograr una buena
calidad de dibujo.
Traza los arcos de circunferencia que tu profesor determine.
Haz diferentes arcos de circunferencias identificando el punto de unin y los radios respectivos.

f) Criterios de Evaluacin:
Para la elaboracin de las lminas debers tomar en cuenta los siguientes criterios:
1. Calidad de trazo.
2. Limpieza.
3. Precisin.
4. Orden.
5. Simetra.
6. Equilibrio.

1.3 MANEJO DE REGLA T Y ESCUADRAS


a) Recuperacin de experiencias:
Cul es el propsito de usar escuadras?
Para qu se emplea la regla T?

b) Antecedentes:
Uno de los instrumentos ms comunes para el dibujante son las escuadras, cada una de ellas tiene un
nombre especfico y estn diseadas de tal forma que los ngulos que tienen son de gran utilidad, en
combinacin con la regla T, aunque sta puede ser sustituida por una regla de paralelas o universal por
personas dedicadas a esta tarea.

c) Referentes terico conceptuales:


Consulta la bibliografa recomendada

14
Dibujo e interpretacin de Instalaciones 1

d) Protocolo de accin:
Investiga en la bibliografa recomendada los tipos de tringulos, segn la longitud de sus lados y la amplitud
de sus ngulos.

e) Vinculacin terico prctica:


Aplicando lo investigado sobre el uso de las escuadras y la regla T, realiza los problemas geomtricos que
el profesor te proponga. Recuerda emplear las habilidades y conceptos aprendidos en los temas anteriores.

Ejercicios de evaluacin:

1.- Qu ngulo en comn tienen las escuadras?___________________________________________________

2.- Cul es la combinacin que se puede dar entre las escuadras para trazar un ngulo lo ms pequeo
posible sin ser cero?____________________________________________________________________________

3.- Cmo trazaras un ngulo de 75 grados sin usar transportador?___________________________________

4.- Cul es la clasificacin de los polgonos por la longitud de sus lados?


______________________________________________________________________________________________

5.- Qu es un polgono abierto?


______________________________________________________________________________________________

6.- Qu es un polgono cncavo?


______________________________________________________________________________________________

7.- Cules son los tringulos semejantes?


______________________________________________________________________________________________

1.4 NORMALIZACIN DE LETRAS


a) Recuperacin de experiencias:
En un dibujo:
Cul es la funcin de un letrero?
Para qu se colocara?
Cmo afectara el letrero?

En un dibujo es importante el tipo de letra a emplearse sin que llegue a saturar o sobrecargar el trabajo,
debe ser sencillo y con precisin de rasgos. El tamao est sujeto al criterio del dibujante, guardando
proporcin entre sus partes, para lo cual debers de realizar una investigacin propuesta en los ejercicios
posteriores.

b) Antecedentes:
Consulta en la bibliografa, recomendada las proporciones de los estilos de letras.

c) Referentes terico conceptuales:


Realiza una investigacin en la bibliografa recomendada.

d) Protocolo de accin:
Consulta en la bibliografa recomendada las proporciones, alturas y ancho de las letras normalizadas.

15
Dibujo e interpretacin de Instalaciones I

e) Vinculacin terico-prctica:
Realiza una lmina de letras maysculas normalizadas.
Realiza una lmina de letras minsculas normalizadas.
Realiza el texto que tu profesor te indique aplicando las tcnicas de la normalizacin de letras.

Ejercicios de evaluacin:
1.- Para qu se realizan letreros en los dibujos de piezas y accesorios?
______________________________________________________________________________________________
2.- Qu datos se realizan a travs de textos en un dibujo de accesorios?
______________________________________________________________________________________________
3.- Menciona dos grupos de letras que se realizan de forma similar:
______________________________________________________________________________________________

1.5 TRAZO DE LNEAS A TINTA


a) Recuperacin de experiencias:

1.- De qu forma lograras que un dibujo tenga mayor preservacin?__________________________________

2.- Con qu instrumentos se entintan los dibujos de accesorios?_____________________________________

3.- Qu clase de tinta se emplea para elaborar los dibujos?__________________________________________

b) Antecedentes:
El desarrollo de los instrumentos para entintar un dibujo ha llegado a facilitar su aplicacin en una lmina, en
un principio para preservar los dibujos se aplic con tiralneas y equipos llamados graphos, aunque tenan el
inconveniente de ser muy riesgosos, porque cada propiedad diferente que se deseaba proporcionar a la
lamina haba que intercambiar la plumilla. Posteriormente, se inventaron los conos, que consistan en
cilindros recargables de tinta, regulados por un dispositivo interior que administraba el flujo. Recientemente
se disearon los estilgrafos, los cuales tienen un funcionamiento muy similar al de los conos y
proporcionan muy buena calidad en los dibujos a tinta.

De igual manera se han desarrollado instrumentos para borrar, empleando tcnicas que van desde el uso
de borradores especiales hasta el de navajas, las cuales devastan el papel corriendo el riesgo de romperlo,
tambin el uso de lpices de fibra de vidrio, aunque hay que ser muy cuidadoso al recoger las fibras porque
producen picazn en la piel.

c) Referentes terico conceptuales:


Consulta en la bibliografa recomendada los equipos para entintar usados en la antigedad y los actuales.

d) Protocolo de accin:
Realiza una investigacin con la bibliografa recomendada.

e) Vinculacin terico prctica:


Realiza las lminas a tinta propuestas por tu profesor.

Ejercicios de evaluacin:
1.- Qu nombre reciban los accesorios para entintar en la antigedad?_______________________________
2.- Menciona dos accesorios para borrar tinta_________________________ y ___________________________

16
Dibujo e interpretacin de Instalaciones 1

1.6 CONSTRUCCIN DE FIGURAS GEOMTRICAS

a) Recuperacin de experiencias:
Qu es un polgono?__________________________________________________________________________
Cuntos tipos de polgonos conoces?____________________________________________________________
Segn la longitud de sus lados cules son los grupos en que se pueden clasificar los
polgonos?____________________________________________________________________________________

b) Antecedentes:
Desde la antigedad se empez a realizar estudios sobre la geometra, el concepto real de geometra es el
de la medida de la tierra. Uno de los principales estudiosos de la geometra fue Euclides al proponer que el
punto, la lnea, el ngulo y el cuerpo eran los cinco elementos fundamentales parel estudio del espacio.

En la realizacin de un dibujo la aplicacin de la geometra es importante, para la construccin de figuras


geomtricas regulares aunque es sencillo se requiere de precisin en el trazo.

c) Referentes terico conceptuales:


En equipo de cinco personas en la bibliografa recomendada realiza una investigacin sobre el
procedimiento para la construccin de polgonos regulares planos, y curvos, realiza una clasificacin,
presenta tu lamina ante el grupo.

d) Protocolo de accin:
Realiza una investigacin sobre la construccin de polgonos regulares y figuras curvas sugeridas por el
profesor.

e) Vinculacin terico prctica:


Realiza a tinta las lminas que tu profesor te sugiera.

Ejercicios de evaluacin
1.-Menciona la propiedad de los cuerpos regulares_________________________________________________
2.- Cul es el polgono regular ms sencillo que se puede trazar?____________________________________
3.- Qu es un polgono cerrado? ________________________________________________________________
4.- Qu es un polgono cncavo? _______________________________________________________________
5. -Con qu instrumento se puede trazar una larga lnea horizontal?__________________________________

17
Dibujo e interpretacin de Instalaciones I

18
Dibujo e interpretacin de Instalaciones 1

Nombre _________________________________________________________
AUTOEVALUACIN
Nm. de lista ____________ Grupo ________________ Turno __________
Nm. de Expediente ___________________ Fecha ____________________

INSTRUCCIONES: Lee cuidadosamente y responde los siguientes cuestionamientos, rellenando el crculo de la


opcin que consideres correcta.

1. Con qu instrumento se puede trazar una larga lnea horizontal?


Escuadras.
Regla.
Regla T.
Escalmetro.

2. Cul es el ngulo de menor medida que se pueden trazar con las escuadras?
10.
15.
30.
45.

3.- Cul es la mayor cuerda que se puede trazar en una circunferencia?


Radio.
Dimetro.
Tangente.
Secante.

4.- Es el nombre que recibe el ngulo formado por dos radios?


Central.
Inscrito.
Interior.
Semi inscrito.

5.- Por la longitud de sus lados un rectngulo es un polgono?


Regular.
Irregular.
Cerrado.
Paralelo

6.- En un polgono en el que la lnea que une cualquier pareja de puntos del polgono queda totalmente
dentro del mismo?
Abierto.
Cerrado.
Cncavo.
Convexo.

19
Dibujo e interpretacin de Instalaciones I

7.- Cul es el instrumento que se usa para entintar?


Cono.
Plumilla.
Estilgrafo.
Grapho.

8. El pentgono es un cuerpo geomtrico regular que tiene:


Cuatro lados.
Cinco lados.
Seis lados.
Siete lados.

9.- Se llaman as a los cuerpos que tienen todos sus lados y ngulos interiores iguales?
Equilteros.
Equingulos.
Regulares.
Simtricos.

10.- La bisectriz es un elemento que corresponde a:


Segmentos.
Tringulos.
ngulos.
Cuerpos.

ESCALA DE MEDICIN DEL APRENDIZAJE


Si todas tus respuestas fueron correctas: excelente, por lo que te Consulta las
invitamos a continuar con esa dedicacin. claves de
respuestas en la
Si tienes de 8 a 9 aciertos, tu aprendizaje es bueno, pero es necesario pgina 55.
que nuevamente repases los temas.

Si contestaste correctamente 7 o menos reactivos, tu aprendizaje es


insuficiente, por lo que te recomendamos solicitar asesora a tu profesor.

20
Dibujo e interpretacin de Instalaciones 1

EJERCICIO DE Nombre _________________________________________________________


REFORZAMIENTO Nm. de lista ____________ Grupo ________________ Turno __________
Nm. de Expediente ___________________ Fecha ____________________

INSTRUCCIONES: Lee cuidadosamente y responde los siguientes cuestionamientos, rellenando el crculo de la


opcin que consideres correcta.

Ejercicio 1

Paso 1
Dibuja una circunferencia de 6 cm. de dimetro.

Paso 2
Traza con el mismo radio arcos de circunferencia que corte a la circunferencia original en dos puntos.

Paso 3
Desde los puntos en que se cort la circunferencia original traza otros dos arcos de circunferencia.

Paso 4
Ahora tienes la circunferencia dividida en 6 partes nelas y obtendrs un hexgono.

Ejercicio 2
De forma similar traza una estrella de 5 picos.

21
Dibujo e interpretacin de Instalaciones I

22
Unidad 2

Proyecciones
Ortogonales
OBJETIVOS DE UNIDAD

El alumno:

Elaborar vistas ortogonales de diferentes accesorios de las instalaciones de vivienda


Elaborar las proyecciones isomtricas de los accesorios de instalaciones de vivienda

TEMARIO
Sistema europeo de proyeccin
Sistema americano de proyeccin
Sistema de proyeccin diamtrica
Sistema de proyeccin trimtrica
Sistema de proyeccin isomtrica
Dinujo e interpretacin de instalaciones I

2.1 SISTEMA EUROPEO DE PROYECCIN


Habilidad(es):
Desarrollar habilidades para la ejecucin de las vistas ortogonales de los accesorios de las instalaciones
de vivienda. Segn el sistema europeo de proyeccin

a) Recuperacin de experiencias:
Te has ubicado correctamente cuando te indican a travs de dibujos como llegar a cierto lugar?
.Sabes lo que es una vista superior?
Alguna vez has dibujado la fachada de una casa?

b) Antecedentes:
Cuando observamos los objetos distinguimos tres dimensiones, que son longitud, anchura y altura. En el
dibujo, la forma de representar algunos objetos es muy sencilla y para otros es mas complicada, por
ejemplo, los objetos esfricos con una sola representacin quedan definidos. Algunas otras con dos
elementos se pueden definir como son los cuerpos cilndricos y esfricos, los objetos que varan es sus tres
dimensiones en ocasiones requieren ms de dos represtaciones.

Las vistas ortogrficas se utilizan en el dibujo para definir ntegramente las formas de los objetos. La palabra
ortogrfica se deriva de dos vocablos griegos orto, que significa bien, correcto, en ngulo recto, y grafo, que
significa escribir o describir con lneas de dibujo.

c) Referentes terico conceptuales:


Ingresa a las siguientes pginas y observa como debers de reproducir los dibujos que te sugiera el
profesor.
http://webdelprofesor.ula.ve/nucleotrujillo/alperez/teoria/cap_02-sistemas_de_proyeccion/02-proyeccion_cilindrica.htm
http://www.dibujotecnico.com/saladeestudios/teoria/gdescriptiva/sistemas/sistemas.asp
http://serdis.dis.ulpgc.es/~ii-dgc/David/Proyeccion/proyeccion.html
http://www.gig.etsii.upm.es/gigcom/dibujo%20industrial%20I/dibujo_tecnico/Sist_europeo.htm

d) Protocolo de accin:
Investiga en la bibliografa recomendada:
Cuntos sistemas de proyeccin ortogonal existen?
En cuntas partes se divide el plano cartesiano?
Realiza una investigacin del sistema europeo de proyeccin.

e) Vinculacin prctico terica:


Realiza las vistas ortogonales segn el sistema americano de proyeccin de los accesorios de las
instalaciones que el profesor te proponga con las cotas debidas.

Realiza las proyecciones ortogonales segn el sistema europeo de proyeccin de los accesorios de las
instalaciones que el profesor te proponga

Qu caractersticas tienen las coordenadas que se encuentran en el primer cuadrante?

Cuntas coordenadas se necesitan para ubicar un punto en el plano cartesiano?

f) Criterios de Evaluacin:
Para la elaboracin de las lminas debers tomar en cuenta los siguientes criterios:
a. Calidad de trazo
b. Limpieza
c. Precisin
d. Orden

24
Proyecciones Ortogonales

2.2 SISTEMA AMERICANO DE PROYECCIN


Habilidad(es):
Desarrollar habilidades para la ejecucin de las vistas ortogonales de los accesorios de las instalaciones
de vivienda, segn el sistema americano de proyeccin.

a) Recuperacin de experiencias:

En las imgenes anteriores se presenta un sistema de proyeccin ortogonal en el que estn abatidos los
planos de proyeccin, cul es la diferencia entre el sistema de proyeccin europeo?

b) Antecedentes:
Cada una de las culturas va adaptando, o en su caso modificando, los conocimientos que le son heredados
de sus ancestros. As, los americanos, a partir del sistema europeo, modificaron el sistema de proyeccin
de los cuerpos a fin de hacerlo ms sencillo colocando el cuerpo en el tercer cuadrante, considerando los
planos de proyeccin transparentes, desarrollando as el sistema que lleva su nombre.

c) Referentes terico conceptuales:


Consulta en las siguientes bibliografas recomendadas las aportaciones del sistema americano de
proyeccin:
http://webdelprofesor.ula.ve/nucleotrujillo/alperez/teoria/cap_02-sistemas_de_proyeccion/02-proyeccion_cilindrica.htm
http://www.dibujotecnico.com/saladeestudios/teoria/gdescriptiva/sistemas/sistemas.asp
http://serdis.dis.ulpgc.es/~ii-dgc/David/Proyeccion/proyeccion.html
http://www.gig.etsii.upm.es/gigcom/dibujo%20industrial%20I/dibujo_tecnico/Sist_europeo.htm

d) Protocolo de accin:
Investiga cul es la posicin de los planos de proyeccin segn el sistema americano de proyeccin para
que ubiques el lugar en el que se desarrollarn los dibujos que el profesor te sugiera.

e) Vinculacin terico prctica:


Segn el sistema americano, realiza las proyecciones que el profesor te sugiera.

f) Criterios de Evaluacin:
Para la elaboracin de las lminas debers tomar en cuenta los siguientes criterios:
1. Calidad de trazo.
2. Limpieza.
3. Precisin.
4. Orden.

25
Dinujo e interpretacin de instalaciones I

2.3 SISTEMA DE PROYECCIN DIAMTRICA


Habilidad(es):
Desarrollar habilidades para la ejecucin de las proyecciones diamtricas a partir de las vistas ortogonales
de los accesorios de las instalaciones de vivienda.

a) Recuperacin de experiencias:

Responde las siguientes preguntas:


1.- Segn el dibujo, cuntas dimensiones tiene el cubo?____________
2.- Cuntas dimensiones tienes en el papel? _____________________
3.- Que ngulo hay entre cada uno de los ejes?__________________

b) Antecedentes:
Las representaciones axonomtricas son diferentes a las proyecciones ortogonales en las cuales los objetos
se representan en sus vistas principales, en el dibujo las representaciones de tipo volumtrico se realiza de
forma muy diferente.

La representacin de tres dimensiones se basa en que cada dimensin tiene un eje, tomando como base
tres ejes, uno para cada dimensin.

c) Referentes terico conceptuales:


Consulta en la bibliografa recomendada los dibujos en proyecciones axonomtricas.

d) Protocolo de accin:
Investiga cul es la caracterstica de los dibujos realizados en tres dimensiones por medio de la proyeccin
diamtrica.

e) Vinculacin terico prctica


Realiza la lmina que te proponga el profesor y entrgala para su evaluacin.

f) Criterios de evaluacin:
Para la elaboracin de las lminas debers tomar en cuenta los siguientes criterios:
1. Calidad de trazo
2. Limpieza
3. Precisin
4. Orden

26
Proyecciones Ortogonales

2.4 SISTEMA DE PROYECCIN TRIMTRICA


Habilidad(es):
Desarrollar habilidades para la ejecucin de las proyecciones trimtrica a partir de las vistas ortogonales de
los accesorios de las instalaciones de vivienda.

a) Recuperacin de experiencias:
Qu significa trimtrica segn tu experiencia?

b) Antecedentes:
En la proyeccin trimtrica es otra de las tcnicas para representar un cuerpo en volumen, slo que en este
tipo de proyeccin se tienen los tres ejes formando ngulos diferentes.

c) Referentes tericos conceptuales:


Consulta la bibliografa recomendada

d) Protocolo de accin:
En la bibliografa recomendada investiga qu es una proyeccin caballera.

e) Vinculacin terico prctica:


Realiza la lmina que tu profesor te proponga

f) Criterios de evaluacin:
Para la elaboracin de las lminas debers tomar en cuenta los siguientes criterios:
1. Calidad de trazo.
2. Limpieza.
3. Precisin.
4. Orden.

2.5 PROYECCIN ISOMTRICA


Habilidad(es):
Desarrollar habilidades para la ejecucin de las proyecciones isomtricas a partir de las vistas ortogonales
de los accesorios de las instalaciones de vivienda.

a) Recuperacin de experiencias:
Cual es la mejor forma de comprender los objetos? Planos o en volumen?

b) Antecedentes:

27
Dinujo e interpretacin de instalaciones I

Aunque la forma de percibir los objetos en forma natural en la elaboracin de dibujos algunas veces se
puede engaar a las personas. En el dibujo de la derecha observa que en un sentido nunca dejas de
descender, en el sentido contrario ascenders sin interrupciones.
Explica por qu sucede esto.

c) Referentes terico conceptuales:


Consulta en la bibliografa recomendada el mtodo para realizar un dibujo isomtrico.

d) Protocolo de accin:
Investiga el procedimiento para la elaboracin de dibujos en isomtrico
Sobre todo para las partes curvas.

e) Vinculacin terico prctica:


Elabora la lamina que tu maestro te proporcione.

f) Criterios de evaluacin:
Para la elaboracin de las lminas debers tomar en cuenta los siguientes criterios:
1. Calidad de trazo.
2. Limpieza.
3. Precisin.
4. Orden.

28
Proyecciones Ortogonales

Nombre _________________________________________________________
AUTOEVALUACIN
Nm. de lista ____________ Grupo ________________ Turno __________
Nm. de Expediente ___________________ Fecha ____________________

INSTRUCCIONES: Lee cuidadosamente y responde los siguientes cuestionamientos, rellenando el crculo


de la opcin que consideres correcta.

1.- En cuntos cuadrantes es divide el plano cartesiano?


Dos.
Tres.
Cuatro.
Cinco.

2.- En qu cuadrante se ubica el objeto para realizar la proyeccin segn el sistema europeo?
Primero.
Segundo.
Tercero.
Cuarto.

3. En que cuadrante se realiza la proyeccin de un objeto segn el sistema americano?


Primero.
Segundo.
Tercero.
Cuarto.

4.- La proyeccin en la que dos ngulos de los ejes de referencia son iguales es:
Isomtrica.
Damtrica.
Trimtrica.
Polimtrica.

5.- En los sistemas de proyeccin, tanto el americano como el europeo, se realiza un movimiento de los
planos de proyeccin, a este hecho se le llama:
Giro de plano.
Abatimiento de plano.
Montea.
Proyeccin planimtrica.

6.- Nombre que recibe la lnea que une los planos de proyeccin en los dos sistemas.
Llnea de base.
Eje de giro.
Lnea de tierra.
Lnea de giro.

29
Dinujo e interpretacin de instalaciones I

7.- Parte de la geometra que se encarga del estudio de las proyecciones de los cuerpos sobre los planos.
Descriptiva.
De proyeccin.
Plana.
Euclidiana.

8.- Es el nmero de coordenadas que se requieren para ubicar un punto en el plano cartesiano.
Una.
Dos.
Tres.
Cuatro.
9.- Es el nmero de coordenadas que se requieren para ubicar un punto en el espacio.
Una.
Dos.
Tres.
Cuatro.
10.- En un sistema de representacin tridimensional, dos ejes son perpendiculares y el tercero puede tomar
cualquier posicin, este sistema de representacin se llama:
Proporcional.
Espacial.
Oblicuo.
Ortogonal.
11.- En un sistema de representacin en el que los tres ejes forman ngulos iguales, la reduccin que sufre el
tercer eje es de:
0.8
0.5
0.3
0.25
12.- Es el nombre que recibe el sistema de proyeccin tridimensional.
Espacial.
De fondo.
Axonomtrica.
Completa.

ESCALA DE MEDICIN DEL APRENDIZAJE


Si todas tus respuestas fueron correctas: excelente, por lo que te Consulta las
invitamos a continuar con esa dedicacin. claves de
respuestas en la
Si tienes de 8 a 9 aciertos, tu aprendizaje es bueno, pero es necesario pgina 55.
que nuevamente repases los temas.

Si contestaste correctamente 7 o menos reactivos, tu aprendizaje es


insuficiente, por lo que te recomendamos solicitar asesora a tu profesor.

30
Proyecciones Ortogonales

EJERCICIO DE Nombre _________________________________________________________


REFORZAMIENTO Nm. de lista ____________ Grupo ________________ Turno __________
Nm. de Expediente ___________________ Fecha ____________________

INSTRUCCIONES: Lee cuidadosamente y responde los siguientes cuestionamientos, rellenando el crculo de


la opcin que consideres correcta.

Ejercicio 1
Realiza las vistas principales, segn el sistema europeo, de una pirmide rectangular que mide 8cm de base y
12cm de altura.

Ejercicio 2
Realiza las vistas principales, segn el sistema europeo, de un prisma rectangular de base 7cm de largo,
5cm de ancho, y 9cm de alto.

Ejercicio 3
Realiza un dibujo isomtrico.
Una pirmide cuadrangular de 6cm de lado y 8 cm de 5cm de altura sobre un prisma rectangular de base
cuadrada de 6 cm y altura de 5 cm y ste sobre un cilindro de 8cm que tenga inscrita la base del prisma y
de altura 4 cm.

31
Dinujo e interpretacin de instalaciones I

32
Unidad 3

Escalas
y Acotaciones
OBJETIVOS DE UNIDAD

El alumno:
Har uso de las escalas para la representacin de edificaciones, objetos, accesorios y dispositivos
propios de una instalacin.

Interpretar la escala a la que fue realizado un dibujo para su dimensionamiento real.

TEMARIO
Escala de ampliacin.
Escala natural.
Escala de reduccin.
Acotacin de superficies.
Dibujo e interpretacin de Instalaciones I

3.1 ESCALA DE AMPLIACIN


Habilidad(es):
Dibujar en una escala de ampliacin los accesorios propuestos por el profesor
Determinar los accesorios que se deben de dibujar utilizando una escala de ampliacin

a) Recuperacin de experiencias:
Has observado representaciones de cuerpos microscpicos en alguna ocasin?

Cmo representaras en un dibujo las partes ms pequeas que tuviera un accesorio de una instalacin de
vivienda?

b) Antecedentes:
La representacin grfica de los objetos puede ser muy variada, y adecuada a la capacidad de observacin
de la persona que los esta interpretando, si los objetos son demasiado pequeos la representacin deber
ser ms grande que el objeto, pero si el objeto es grande pero que pudiera representarse en el tamao del
papel se dibuja tal como es el objeto pero si el objeto es demasiado grande el dibujo deber ser mucho
mas pequeo que el objeto. El objeto de dibujar a escala es que el dibujo se adapte a las dimensiones del
papel.

Por ejemplo, si deseas dibujar una casa es mucho ms grande que el tamao del papel, por lo que se
utilizar una escala de reduccin para que todas sus partes varen en la misma proporcin.

Para indicar la escala a la que se realiza un dibujo se emplean dos nmeros, 1:x para las escalas de
reduccin, a la escala 1:50 se le llama escala normal porque la mayora de las veces es empleada para la
elaboracin de planos arquitectnicos: x:1 para las escalas de ampliacin y 1:1 para la escala natural.

c) Referentes terico conceptuales:


Realiza una investigacin en el libro de LUNA, de la Rosa, J Luis, Curso integral de dibujo tcnico, Ed. Trillas,
sobre los objetos que se dibujan a escala de ampliacin.

Realiza una investigacin en el libro LUNA, de la Rosa, J Luis, Curso integral de dibujo tcnico, Ed. Trillas,
sobre la forma en la que se expresa una escala de ampliacin.

d) Protocolo de accin:
Investiga en la bibliografa recomendada los objetos que es conveniente dibujarlos a escala de ampliacin.

e) Vinculacin prctico terica:


Realiza a escala 2:1 una llave de paso, debidamente acotada y entrgala a tu profesor para su evaluacin y
correccin.

Realiza a escala 5:1 una tuerca unin, debidamente acotada y entrgala a tu profesor.

f) Criterios de Evaluacin:

Para la elaboracin de las lminas debers tomar en cuenta los siguientes criterios:
1. Calidad de trazo
2. Limpieza
3. Precisin
4. Orden
5. Simetra
6. Equilibrio
7. Acotaciones

34
Escalas y acotaciones

3.2 ESCALA NATURAL


Habilidad(es):
Dibujar en una escala natural los accesorios propuestos por el profesor
Determinar los accesorios que pueden dibujarse utilizando una escala natural

d) Recuperacin de experiencias:

En los dibujos anteriores se encuentran huellas de diferentes tamaos. Las personas tenan el pie ms
grande, ms chico o de igual tamao que la huella? Explica tus razonamientos.

e) Antecedentes:
Es importante que se tenga muy claro que es la escala en un dibujo. De las posibles escalas a realizar en un
dibujo la que presenta mayor sencillez, es la escala natural debido a que el tamao del dibujo es del mismo
tamao que el objeto, por lo que un centmetro en el dibujo representar lo mismo en la realidad. As, si se
desea reproducir un objeto, slo habr que tomarle medidas y estas sern plasmadas en el papel con los
diferentes ngulos y dimensiones.

c) Referentes tericos conceptuales:


En la bibliografa recomendada investiga los conceptos ms importantes acerca de las escalas.

d) Protocolo de accin:
Investiga en la bibliografa recomendada sobre la representacin y el significado de la escala natural.

e) Vinculacin terico prctica:


Realiza la representacin grafica que el profesor te proponga.

f) Criterios de evaluacin:
Para la elaboracin de las lminas debers tomar en cuenta los siguientes criterios:
1. Calidad de trazo.
2. Limpieza.
3. Precisin.
4. Orden.
5. Simetra.
6. Equilibrio.

Realiza a escala natural el objeto que el profesor te proponga.

35
Dibujo e interpretacin de Instalaciones I

3.3 ESCALA DE REDUCCIN:


Habilidad(es):
Dibujar en una escala de reduccin los accesorios propuestos por el profesor.
Determinar los accesorios que se deben de dibujar utilizando una escala de reduccin.

a) Recuperacin de experiencias:
Este es el mapa del Estado de Sonora, para lograr tener una representacin fiel se utilizan mtodos satelitales.
Si lo tuvieras que realizar del mismo tamao al de este dibujo qu tipo de escala emplearas?

b) Antecedentes:
Las escalas de reduccin se emplean cuando el objeto que se va a dibujar es extremadamente grande para
que se pueda realizar en el papel. Se representan 1: x en el que la variable puede tomar cualquier valor mayor
que 1, se lee: uno es a equis.

c) Referentes terico conceptuales:


En la bibliografa recomendada se hacen algunas propuestas de las aplicaciones y formas de obtener la
dimensin real del objeto a travs de ejercicios.

d) Protocolo de accin:
Investiga en la bibliografa recomendada las escalas apropiadas para realizar planos arquitectnicos.

e) Vinculacin terico prctica:


Realiza un plano arquitectnico a escala 1:50 de la vivienda en la que habitas, o la que el profesor te indique.

36
Escalas y acotaciones

f) Criterios de evaluacin:
Para la elaboracin de las lminas debers tomar en cuenta los siguientes criterios:
1. Calidad de trazo.
2. Limpieza.
3. Precisin.
4. Orden.
5. Simetra.
6. Equilibrio.

3.4 ACOTACIN
Habilidad(es):
Dibujar en una escala los accesorios propuestos por el profesor debidamente acotado.

a) Recuperacin de experiencias:

De las imgenes anteriores podras decir cul es el tamao de cada una de ellas?

Los datos que se proporcionan te seran suficientes para poder construir cada una de ellas?

b) Antecedentes:
En los dibujos para la construccin de un objeto, una de las ms exigentes expresiones grficas son las
acotaciones, con ellas se definen las caractersticas como ancho, largo, espesor, dimetro, perforaciones,
posicin correcta de las perforaciones, etctera.

Las lneas de cota se distinguen porque son extensiones de las lneas del objeto y se ubican fuera del objeto
adems de tener una representacin numrica.

Las acotaciones son de suma importancia porque nos indican el tamao de los objetos aunque en el papel
tengan uno muy diferente.

a) Referentes terico conceptuales:


En la bibliografa recomendada se hacen algunas propuestas de las aplicaciones y formas de obtener la
dimensin real del objeto.

b) Protocolo de accin:
Investiga en la bibliografa recomendada las escalas apropiadas para acotar los planos arquitectnicos.

37
Dibujo e interpretacin de Instalaciones I

c) Vinculacin terico prctica:


Realiza las acotaciones de un plano arquitectnico a escala 1:50 de la vivienda en la que habitas o de la que el
profesor te proponga.

f) Criterios de evaluacin:
Para la elaboracin de las lminas debers tomar en cuenta los siguientes criterios:
1. Calidad de trazo.
2. Limpieza.
3. Precisin.
4. Orden.
5. Simetra.
6. Equilibrio.

38
Escalas y acotaciones

Nombre _________________________________________________________
AUTOEVALUACIN
Nm. de lista ____________ Grupo ________________ Turno __________
Nm. de Expediente ___________________ Fecha ____________________

INSTRUCCIONES: Lee cuidadosamente y responde los siguientes cuestionamientos, rellenando el crculo de la


opcin que consideres correcta.

1.- Cul de los siguientes objetos debe de dibujarse en una escala de ampliacin?
Casa.
Auto.
Llave de jardn.
Un silln.
2.- Para utilizar una escala de ampliacin el objeto a dibujar debe ser:
Detallado.
Grande.
Mediano.
Pequeo.
3.- La forma de expresin de una escala de ampliacin es:
1:1
1: x
x: 1
x: x
4.- En un plano a escala 1:200 se mide la distancia entre 2 puntos, esta es de 8.5 cm. cul es la distancia
real?
8.5 m.
17m.
17cm.
1.7m.

5.- Se desea representar una distancia de 19m a escala 1:50 cuntos centmetros debern representar esta
distancia?
19 cm.
38cm.
3,8cm.
1.9cm.

6.- En un mapa la distancia entre dos ciudades esta representada por 5 cm. Se tiene conocimiento que la
distancia entre las ciudades es de 100km. qu escala se utiliz?
1: 200 000
1: 100 000
1: 2 000 000
2000 000:1

39
Dibujo e interpretacin de Instalaciones I

7.- Para dibujar objetos de mayor tamao que el papel se recomienda usar escalas de:
Ampliacin.
Reduccin.
Normal.
Natural.

8.- La escala de mayor uso para la realizacin de los planos arquitectnicos es llamada:
Ampliacin.
Reduccin.
Normal.
Natural.

9.- Cuando se desea dibujar detalles de una construccin se emplea la escala de:
Ampliacin.
Reduccin.
Normal.
Natural.

10.- Cmo se llama la relacin que existe entre un dibujo y el tamao del objeto?
Representacin.
Escala.
Diagrama.
Acotacin.

11.- Cul es el nombre que se le da a la escala que representa al objeto en su verdadera forma y
magnitud?
Escala natural.
Escala normal.
Escala idntica.
Escala nica.

12.- Con qu relacin numrica se puede ejemplificar la escala que representa al objeto en su misma
dimensin?
1:2
2:1
1:1
2:2

ESCALA DE MEDICIN DEL APRENDIZAJE


Si todas tus respuestas fueron correctas: excelente, por lo que te Consulta las
invitamos a continuar con esa dedicacin. claves de
respuestas en la
Si tienes de 8 a 9 aciertos, tu aprendizaje es bueno, pero es necesario pgina 55.
que nuevamente repases los temas.

Si contestaste correctamente 7 o menos reactivos, tu aprendizaje es


insuficiente, por lo que te recomendamos solicitar asesora a tu profesor.

40
Escalas y acotaciones

EJERCICIO DE Nombre _________________________________________________________


REFORZAMIENTO Nm. de lista ____________ Grupo ________________ Turno __________
Nm. de Expediente ___________________ Fecha ____________________

INSTRUCCIONES: Lee cuidadosamente y responde los siguientes cuestionamientos, rellenando el crculo de la


opcin que consideres correcta.

Realiza un plano de la ubicacin de tu casa considerando las acotaciones a las esquinas a la escala adecuada.

Realiza un dibujo de una llave de paso a la escala adecuada para que se aprecien los detalles de sus
magnitudes aplicando las tcnicas de acotacin.

En un dibujo a escala 1:5 olvidaron colocar la acotacin entre dos puntos que estn separados por 2 cm.
Cul es la magnitud real del objeto entre esos dos puntos?__________________________________________

41
Dibujo e interpretacin de Instalaciones I

42
Unidad 4

Proyecto
de Instalaciones
OBJETIVOS DE UNIDAD

El alumno:
Ser capaz de representar en un proyecto arquitectnico las instalaciones bsicas de vivienda.

Manejar la simbologa de las instalaciones de vivienda.

TEMARIO
Simbologa Sanitaria
Simbologa Hidrulica
Simbologa Elctrica
Representacin de Planos
Representacin de la instalacin sanitaria
Representacin de la instalacin hidrulica
Representacin de la instalacin elctrica
Dibujo e Interpretacin de Instalaciones I

4.1 SIMBOLOGA SANITARIA


Habilidad(es):
Representar grficamente los accesorios de las instalaciones sanitarias

a) Recuperacin de experiencias:

De las imgenes anteriores, identifica qu elementos existen. Elabora una lista y comntala con el grupo.

b) Antecedentes:
Las instalaciones sanitarias son de suma importancia porque conducen hacia los lugares apropiados los
desechos humanos, sin ellas los olores serian insoportables y las condiciones de salud seran precarias.

c) Referentes terico conceptuales:


Consulta el libro de BECERRIL, Diego Onsimo, Manual practico de instalaciones hidrulicas y sanitarias.

d) Protocolo de accin:
Elabora una lista de los smbolos de las instalaciones sanitarias de vivienda.

e) Vinculacin terico prctica:


Dibuja los smbolos de los accesorios de las instalaciones sanitarias de vivienda.

f) Criterios de evaluacin:
Para la elaboracin de las lminas debers tomar en cuenta los siguientes criterios:
1. Calidad de trazo
2. Limpieza
3. Precisin
4. Orden
5. Simetra
6. Equilibrio

Ejercicios de evaluacin:
1.- Con qu color se representan las instalaciones sanitarias de vivienda en un plano?
a) rojo.
b) azul.
c) negro.
d) blanco.

44
Proyecto de Instalaciones

2.- Cmo se representan las tuberas verticales en un plano?


a) con crculos.
b) con colores.
c) con siglas BAN.
d) con siglas BAP.

4.2 SIMBOLOGA HIDRULICA


Habilidad(es):
Representar grficamente los accesorios de las instalaciones hidrulicas.

a) Recuperacin de experiencias:

De las imgenes anteriores, identifica qu elementos existen, elabora una lista y comntala con el grupo

b) Antecedentes:
Te has puesto a pensar cmo sera nuestra vida si no tuviramos el servicio de agua potable con el solo hecho
de abrir las llaves?

c) Referentes terico conceptuales:


Consulta el libro de BECERRIL, Diego Onsimo, Manual practico de instalaciones hidrulicas y sanitarias

d) Protocolo de accin:
Elabora una lista de los smbolos de las instalaciones hidrulicas de vivienda.

e) Vinculacin terico practica:


Dibuja los smbolos de los accesorios de las instalaciones hidrulicas de vivienda

f) Criterios de evaluacin
Para la elaboracin de las lminas debers tomar en cuenta los siguientes criterios:
1. Calidad de trazo
2. Limpieza
3. Precisin
4. Orden
5. Simetra
6. Equilibrio

45
Dibujo e Interpretacin de Instalaciones I

Ejercicio de evaluacin.
1.- Con qu color se representan las instalaciones hidrulicas de agua fra y cliente de vivienda en un plano?
a) rojo azul.
b) azul rojo.
c) negro azul.
d) blanco rojo.

2.- Cmo se representan las llaves en un plano?


a) con dos tringulos
b) con un rectngulo
c) con un rectngulo y su diagonal
d) con un crculo

4.3 SIMBOLOGA ELCTRICA


Habilidad(es):
Representar grficamente los accesorios de las instalaciones elctricas.

a) Recuperacin de experiencias:

Que parte de la instalacin elctrica de una vivienda se representa en esta imagen?

b) Antecedentes:
En la actualidad la tecnologa ha avanzado tanto que nos ha hecho muy independientes de la energa elctrica.
Cada vez las ciudades tienen mayor demanda de energa elctrica, nuestra vida sera muy difcil sin los
beneficios que nos proporciona la electricidad, muchos de los aparatos dejaran de funcionar, como los
refrigeradores, que conservan alimentos, las refrigeraciones y aparatos de aire acondicionado, transportes,
aparatos de iluminacin, comunicacin, etctera.

c) Referentes terico conceptuales:


En la bibliografa recomendada encontrars la informacin suficiente y necesaria

d) Protocolo de accin:
Elabora una lista de los smbolos de las instalaciones elctricas de vivienda.

e) Vinculacin terico prctica:


Dibuja los smbolos elctricos con sus respectivos nombres en una lmina y entrgasela a tu profesor para su
evaluacin.

f) Criterios de evaluacin:
Para la elaboracin de las lminas debers tomar en cuenta los siguientes criterios:
1. Calidad de trazo.
2. Limpieza.

46
Proyecto de Instalaciones

3. Precisin.
4. Orden.
5. Simetra.
6. Equilibrio.

Ejercicio de evaluacin.
1.- Qu simboliza un crculo dividido en dos partes con un punto en una de ellas?
a) apagador sencillo.
b) tomacorriente.
c) apagador de 3 vas.
d) contacto simple.

2.- Qu simboliza un crculo con tres lneas rectas en las que una de ellas es dimetro?
a) apagador sencillo.
b) contacto simple.
c) contacto trifsico.
d) apagador de 3 vas.

3.- Qu simboliza un crculo dividido en tres sectores con un punto en cada uno de ellos?
a) apagador de 3 vas.
b) pagador sencillo.
c) tomacorriente doble.
d) tomacorriente trifsico.

4.4 REPRESENTACIN DE PLANOS


Habilidad(es):
Representar en planos los elementos bsicos para la comprensin de un proyecto.

a) Recuperacin de experiencias:

En las imgenes anteriores puedes establecer una comparacin sobre la calidad del dibujo en cada una. La de
mejor presentacin llamara ms la atencin de las personas Cul de ellas preferiras presentar como trabajo
final?

47
Dibujo e Interpretacin de Instalaciones I

b) Antecedentes:
Los planos arquitectnicos son representaciones de una idea preconcebida del proyectista en estos se pueden
plasmar una serie de factores constructivos como son las instalaciones, materiales, etctera. En estos planos
hay una serie de valores de dibujo que se manejan para representar los muros, puertas, ventanas, jardines
etctera.

c) Referentes terico conceptuales:


Consulta en la bibliografa recomendada sobre las tcnicas y valores de las lneas para la representacin de
una vivienda en un plano arquitectnico

d) Protocolo de accin:
Consulta en la bibliografa recomendada

e) Vinculacin terico prctica:


Realiza la planta arquitectnica del proyecto que el profesor te proponga con los siguientes elementos:
Croquis de focalizacin, norte, cotas, niveles, escala, pie de plano.

f) Criterios de evaluacin:

Para la elaboracin de las lminas debers tomar en cuenta los siguientes criterios:
1. Calidad de trazo.
2. Limpieza.
3. Precisin.
4. Orden.
5. Simetra.
6. Equilibrio.

Ejercicios de evaluacin:
1.- Cul es la posicin del diseo que seala al norte?
a) hacia arriba.
b) hacia abajo.
c) segn la ubicacin del predio.
d) es indiferente.

2.- Cuntas lneas de cota se deben de colocar como mnimo en cada uno de los lados del plano?
a) dos.
b) tres.
c) cuatro.
d) es indiferente.

3.- Cul es la escala a la que se acostumbra representar una planta arquitectnica de una vivienda?
a) 1:10
b) 1:25
c) 1:50
d) 1:100

48
Proyecto de Instalaciones

4.5 REPRESENTACIN DE LA INSTALACIN SANITARIA


Habilidades:
Representar simblicamente en planos las instalaciones sanitarias.
Realizar una instalacin sanitaria funcional.

a) Recuperacin de experiencias:

Escribe en tu cuaderno la representacin de cada uno de los smbolos de la imagen.

b) Antecedentes:
Desde la antigedad los desechos humanos han representado un problema para las poblaciones. Su solucin
ha tenido variantes que han ido desarrollndose a travs del tiempo hasta llegar a nuestros das.

Los smbolos en los planos arquitectnicos son de suma importancia dado que es una forma prctica y sencilla
de expresar cada uno de los accesorios sanitarios en los planos, su conexin con otros accesorios para formar
un sistema que proporcione salud y bienestar a los habitantes de la edificacin.

c) Referentes terico conceptuales:


Consulta la bibliografa recomendada como gua de la proyeccin de las instalaciones sanitarias

d) Protocolo de accin:
Realiza una retroalimentacin y complementacin de la simbologa sanitaria

e) Vinculacin terico prctica:


Realiza la proyeccin de la instalacin sanitaria de la planta arquitectnica del proyecto que desarrollaste

f) Criterios de evaluacin:
Para la elaboracin de las lminas, debers tomar en cuenta los siguientes criterios:
1. Calidad de trazo
2. Limpieza
3. Precisin
4. Orden
5. Simetra
6. Equilibrio

Ejercicio de evaluacin:
1. Qu accesorio de las instalaciones sanitarias no es recomendable utilizar en la red sanitaria?
a) tubo pvc.
b) T.
c) codos.
d) tubos de cemento.

49
Dibujo e Interpretacin de Instalaciones I

2.- La inclinacin mnima que deben tener los tubos sanitarios es de:
a) 1%
b) 2%
c) 3%
d)4%

3.- El material actual ms utilizado para las instalaciones sanitarias es:


a) cemento.
b) cobre.
c) fierro negro.
d) pvc.

4.6 REPRESENTACIN DE LA INSTALACIN HIDRULICA


Habilidades:
Representar simblicamente en planos las instalaciones hidrulicas.
Realizar una instalacin hidrulica funcional.

a) Recuperacin de experiencias:

Realiza una lista de los smbolos de los accesorios que conozcas de la imagen anterior

b) Antecedentes:
El abastecimiento y distribucin de agua en una vivienda proporciona comodidades y salud a los habitantes de
la edificacin, es necesario por lo tanto prever los problemas que pudieran licitarse en el abasto de los muebles
sanitarios, as como el tiempo que pudiera prolongarse el desbasto de la red municipal, para lo cual es
necesario hacer una buena y funcional red de ramales de agua potable, tanto de agua fra como de caliente.

c) Referentes terico conceptuales:


Consulta la bibliografa recomendada para la proyeccin de un sistema de agua potable en una vivienda

d) Protocolo de accin:
Realiza una retroalimentacin de la simbologa hidrulica.

50
Proyecto de Instalaciones

e) Vinculacin terico prctica:


Realiza la integracin de la instalacin hidrulica de la planta arquitectnica del proyecto que desarrollaste

f) Criterios de evaluacin:
Para la elaboracin de las lminas debers tomar en cuenta los siguientes criterios:
1. Calidad de trazo.
2. Limpieza.
3. Precisin.
4. Orden.
5. Simetra.
6. Equilibrio.

4.7 REPRESENTACIN DE LA INSTALACIN ELCTRICA


Habilidades:
Representar simblicamente en planos las instalaciones elctricas.
Realizar una instalacin hidrulica funcional.

a) Recuperacin de experiencias:

Realiza una descripcin de la representacin de la imagen anterior

b) Antecedentes:
En la sociedad actual la dependencia de la energa elctrica es notable y los adelantos tecnolgicos se basan
cada vez ms en el uso de esta energa, los aparatos electrodomsticos que anteriormente eran de gas, se han
visto superados por los elctricos, por la continuidad del suministro de energa y por la seguridad que ofrece un
proyecto elctrico bien diseado y mejor construido.

c) Referentes terico conceptuales:


Consulta la bibliografa recomendada para la realizacin de una buena y funcional instalacin elctrica.

d) Protocolo de accin:
Realiza una retroalimentacin de la simbologa hidrulica.

e) Vinculacin terico prctica:


Realiza la integracin de la instalacin elctrica de la planta arquitectnica del proyecto que desarrollaste

51
Dibujo e Interpretacin de Instalaciones I

f) criterios de evaluacin:
Para la elaboracin de las lminas debers tomar en cuenta los siguientes criterios:
1. Calidad de trazo.
2. Limpieza.
3. Precisin.
4. Orden.
5. Simetra.
6. Equilibrio.

Ejercicio de evaluacin.
1.- Qu representa un crculo cruzado por dos dimetros perpendiculares?
a) lmpara incandescente.
b) contacto.
c) apagador.
d) salida.

2.- Una lnea continua representa:


a) conexin por techo.
b) conexin por tierra.
c) conexin simple.
d) contacto.

3.- Un crculo con una m en el interior representa:


a) la mufa.
b) el medidor.
c) centro de carga.
d) trmicos.

52
Proyecto de Instalaciones

Nombre _________________________________________________________
AUTOEVALUACIN
Nm. de lista ____________ Grupo ________________ Turno __________
Nm. de Expediente ___________________ Fecha ____________________

INSTRUCCIONES: Lee cuidadosamente y responde los siguientes cuestionamientos, rellenando el crculo de la


opcin que consideres correcta.

1.- Cul es el objeto de crear una simbologa para las instalaciones?


Simplificar la representacin grafica.
Simplificar la instalacin del aparato.
Completar el proyecto.
Capacitar a los instaladores.

2.- Cul es la escala ms conveniente para representar las instalaciones en un proyecto?


1: 10.
1: 20.
1:25.
1:50.

3.- Qu representa una lnea roja en un plano de instalacin hidrulica?


Agua caliente.
Vapor.
Agua a presin.
Agua fra.

4.- En la instalacin elctrica es representado por un rectngulo dividido por su diagonal sombreada una
de las mitades.
Medidor.
Trmico.
Cuadro de cargas.
d) Centro de cargas.

5.- Un plano de instalaciones _______________ debe ser completado por el isomtrico de la misma.
Elctrica.
Hidrulica.
Sanitaria.
Especial.

6.- En un plano arquitectnico se representan por lneas interrumpidas con un punto entre ellas:
Ejes.
Niveles.
Cotas.
Abatimientos.

7.- En un plano arquitectnico indica el qu numero de veces es ms chico el dibujo que la realidad que
representa.
Acotacin.
Escala.
Dimensin.
Reduccin

53
Dibujo e Interpretacin de Instalaciones I

8. En un plano arquitectnico, es uno de los factores que facilitan la colocacin de las instalaciones:
Claridad.
Detalles.
Escala.
Limpieza.

9.- El pie de plano identifica el tipo de plano que se trate. El plano E-1 se refiere a una instalacin:
Especial.
Elctrica.
Edificacin.
Equilibrio.

54
Proyecto de Instalaciones

Claves de Respuestas
UNIDAD 1 UNIDAD 2 UNIDAD 3

1. C 1. C 1. A
2. B 2. A 2. D
3. B 3. C 3. D
4. A 4. B 4. B
5. A 5. C 5. A
6. D 6. C 6. B
7. C 7. A 7. B
8. B 8. B 8. B
9. C 9. C
10.C 10.A
11. C
12. A

55
Claves de Respuestas

UNIDAD 1 UNIDAD 2 UNIDAD 3

1. C 1. C 1. A
2. B 2. A 2. D
3. B 3. C 3. D
4. A 4. B 4. B
5. A 5. C 5. A
6. D 6. C 6. B
7. C 7. A 7. B
8. B 8. B 8. B
9. C 9. C
10.C 10. A
11. C
12. A

53