Sie sind auf Seite 1von 31

TCNICO EM RADIOLOGIA

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

Nmero de Questes: 50 (cinqenta) pontosValor de Cada Questo: 2 (dois) pontos

01. Os raios X so radiaes:

A) eletromagnticasB) mecnicasC) ressonnticasD) elsticas

02. Os raios X podem ser produzidos por feixes de:


A) prtonsB) nutronsC) eltronsD) tomoS
03. O tubo de raios X contm um filamento de:
A) chumboB) cobreC) alumnioD) tungstnio
04. O tubo de raios X totalmente circundado por:
A) chumbo B) cobre C) alumnio D) tungstnio
05. O gerador que fornece a energia necessria para o tubo de raios X de:
A) baixa voltagem B) mdia voltagem C) alta voltagem D) voltagem escalonada
06. O filme radiogrfico uma folha a base de:
A) celulose B) poliste rC) gelatina D) fsforo
07. Os cristais de prata usados na emulso do filme radigrfico convencional so compostos de
bromo e:
A) prata B) iodo C) brio D) fsforo
08. As radiografias digitais para serem obtidas utilizam um sistema de armazenagem atravs
de:
A) mangans B) gelatina C) xennio D) fsforo
09. Para gerar radiografias diagnsticas de alta qualidade necessrio:
A) controle de pacientes adequados B) seleo das regies do corpo
C) controle na identificao do paciente D) controle de disperso
10. A radiografia em tempo real denominada de :
A) radiografia endoscpica B) radioscopia C) radiossonografia D) radiocinesia
11. Os requerimentos tcnicos necessrios para um sistema de mamografia moderno objetivam
visualizar:
A) leses grandes e de baixo contraste B) leses grandes e de alto contraste
C) detalhes pequenos e de baixo contraste D) pouco detalhe e com nenhum contraste
12. A tomografia computadorizada permite imagens sem reconstruo em cortes:
A) transversais B) sagitais C) oblquos D) longitinais
13. Os fatores que determinam a qualidade de imagem so:
A) contraste, rudos e resoluo espacial B) contraste, rudos e resoluo axial
C) contraste, limiar de irradiao e resoluo espacial
D) contraste, limiar de irradiao e resoluo axial
14. Qualquer componente de sinal de uma imagem que no contm informao til chama-se:
A) interferncia B) rudo C) borramento cintico D) indefinio
15. A habilidade de uma imagem em produzir fielmente pequenos detalhes chama-se
resoluo:
A) axial B) integral C) sagital D) espacial
16. Os efeitos prejudiciais da radiao ionizante podem ser classificados em:
A) estticos e dinmicos B) estticos e determinsticos
C) estocsticos e determinsticos D) estocsticos e dinmicos
17. O efeito que est associado com um limiar de irradiao abaixo do qual no observado
chama-se:
A) determinstico B) dinmico C) estocstico D) esttico
18. As doses ocupacionais mdias efetivas a que radiologistas e tcnicos de raios X so
expostos, so respectivamente:
A) 0,31 miliSieverts e 0,66 miliSieverts B) 0,71 miliSieverts e 0,96 miliSieverts
C) 0, 91 miliSieverts e 0,66 miliSieverts D) 0,99 miliSieverts e 0,96 miliSieverts
19. O princpio que se refere menor exposio irradiao que se pode dar aos pacientes,
aos trabalhadores da sade e ao pblico em geral chama-se:
A) MENORADS B) MINIRX C) ARRADS D) ALARA
20. O chumbo padro de 5 mm reduz a exposio radiao em:
A) 65% B) 75% C) 85% D) 95%
21. Marque o perodo em que o feto mais sensvel aos efeitos da radiao.
A) dois a cinco dias B) duas a cinco semanas C) cinco a sete semanas
D) oito a quinze semanas
22. No estudo contrastado do trato gastrintestinal com duplo contraste utiliza-se normalmente:
A) iodo e ar B) brio e ar C) iodo e brio D) brio e gua
23. O brio contra-indicado no estudo contrastado do trato gastrintestinal quando se suspeita
de:
A) histria alrgica B) edema intestinal C) perfurao intestinal
D) fstula traqueo-esofgica
24. As estruturas que rotineiramente so estudadas durante uma EED so:
A) esfago, estmago e duodeno B) esfago, piloro e duodeno
C) estmago, piloro e duodeno D) estmago, duodeno e leo
25. O meio de contraste utilizado em fistulografia :
A) dissolvel B) lipossolvel C) hidrossolvel D) insolvel
26. O critrio usado para avaliar uma radiografia de trax com inspirao adequada a
contagem de:
A) costelas descobertas das cpulas diafragmticas B) vrtebras descobertas das
cpulas diafragmticas C) vasos descobertos das cpulas diafragmticas
D) seios costofrnicos descobertos das cpulas diafragmticaS
27. O parmetro de m rotao de uma radiografia de trax a distncia entre:
A) as vrtebras e os processos transversos B) as escpulas e os processos unciformes
C) as glenides e os processos laminares D) as clavculas e os processos espinhosos
28. A preferncia de radiografias de trax em PA ao invs de AP deve-se menor distoro do
tamanho do(s):
A) pulmes B) corao C) hilos D) vasos
29. Sacos cheios de ar em forma de cachos de uvas na extremidade das vias areas distais
so chamados de:
A) alvolos A) brnquios B) bronquolos C) cissuras
30. A incidncia pico-lordtica do trax projeta as clavculas:
A) sob os pices pulmonares B) sobre os pices pulmonares
C) nos pices pulmonares D) entre os pices pulmonares
31.A radiografia compressiva realizada durante a urografia excretora tem como objetivo melhor
visualizao dos:
A) sistemas coletores B) parnquimas renais C) vasos renais
D) gases intestinais
32. O teste radiogrfico mais sensvel para clculos do trato urinrio :
A) radiografia simples B) radiografia contrastada C) ultra-sonografia
D) tomografia computadorizada
33. Os componentes do disco intervertebral so:
A) ncleo cartiloginoso e anel calcificado B) ncleo calcificado e anel cartilaginoso
C) nulo pulposo e ncleo fibroso D) ncleo pulposo e nulo fibroso
34. O mielograma um mtodo invasivo de avaliao do contedo de:
A) medulares dos ossos longos B) canais vertebrais C) forames cranianos
D) forames intervertebrais
35. A imagem em cachorro do corpo vertebral formada em radiografias:
A) oblquas B) antero-posteriores C) tangencias D) laterais
36. As radiografias oblquas bilaterais cervicais podem ser adi- cionadas para visualizar:
A) o forame neural e as articulaes facetarias B) o forame neural e o espao disca
lC) o espao discal e as articulaes facetarias D) os processos espinhosos e transversos
37. A posio do nadador utilizada para visualizar a vrtebra cervical:
A) C3 B) C5 C) C7 D) C9
38. O nmero de pares de razes nervosas cervicais :
A) dois B) quatro C) seis D) oito
39. A vrtebra T1 pode ser facilmente identificada na incidncia em:
A) AP B) Perfil C) Oblqua D) Axial
40. As articulaes de Luschka tambm so conhecidas como articulaes:
A) intervertebrais B) uncovertebrais C) inter-espinhosas
D) inter-apofisrias
41. O estudo da invaginao vrtebro-basilar estuda a transio:
A) lombo-sacra B) 0 crnio-cervica lC) dorso-lombar D) dorso-cervical
42. A uretrocistografia realizada em crianas tem como principal objetivo avaliar:
A) bexiga neurognica B) uretrites adquiridas C) refluxo vsico-ureteral
D) m formao renal congnita
43. As incidncias realizadas em uma mamografia de rotina so:
A) crnio-oblqua e mdio-caudal B) crnio-medial e oblqua-caudal
C) crnio-caudal e mdio-axial-oblqua D) crnio-caudal e mdio-lateral-oblqua
44. As radiografias dos seios da face com o objetivo de avaliar nveis lquidos so realizadas
em :
A) decbito ventral B) decbito dorsa lC) ortostase D) decbito lateral
45. A incidncia de Water tambm chamada de:
A) mento-naso B) fronto-naso C) perfil D) axial
46. A incidncia fronto-naso estuda com melhor preciso os seios:
A) frontais e maxilares B) frontais e etmoidais C) frontais e esfenoidais
D) etmoidais e maxilares
47. As mastides so mais bem avaliadas por:
A) radiografias convencionais B) radiografias digitais C) tomografia computadorizada
D) ressonncia magnticA
48. Radiografias para avaliao de escoliose devem ser realizadas em:
A) decbito lateral B) decbito dorsal C) decbito ventral D) ortostase
49. Os ossos Wormianos apresentam-se no(a):
A) face A) mastide B) calota craniana C) base craniana
50. A incidncia obturatriz realizada para o estudo do:
A) quadril B) ombro C) cotovelo D) punho
GABARITO DA PROVATCNICO EM RADIOLOGIA01- A / 02- C / 03- D / 04- A / 05- C / 06- B /
07- X / 08- D / 09- D / 10- B /11- C / 12- A / 13- A /14- B / 15- D / 16- C / 17- A / 18- B / 19- C /
20- D /21- D /22- B / 23- C / 24- A/ 25- C / 26- A / 27- D /28- B / 29- A / 30- B /31- A / 32- D / 33-
D /34- B / 35- A/ 36- A/ 37- C/ 38- D / 39- A /40- B /41- B /42- C /43- D /44- C/ 45- A/ 46- B/ 47-
C/ 48- D/ 49- C/ 50- A

PROVA DE TERMINOLOGIA RADIOGRFICA

01- Um objeto pode ser analisado nas suas trs dimenses quando radiografado nas seguintes
incidncias: (Prefeitura Municipal de Nova Iguau-86).
a) PA e AP b) PA e OAD c) PA e perfil d) perfil e OAD

02- A incidncia axial significa que o raio central (Prefeitura Municipal de Arraial do Cabo-94).
a) tangencia o maior eixo;
b) percorre o maior eixo da regio a ser examinada;
c) penetra perpendicularmente ao maior eixo;
d) oblquo ao maior eixo.

03- A rotina radiogrfica mnima, que permite uma viso tridimensional do objeto radiografado,
obtida nas seguintes incidncias: (Prefeitura Municipal de Duque de Caxias-95).
a) PA e tangencial b) AP e oblqua c) AP e perfil d) PA e axial
e) PA e AP

04- A incidncia correspondente ao posicionamento obliquado do paciente, de costas para o


tubo de raios X e com seu lado direito encostado no filme (Estado do Rio de Janeiro-95).
a) axial; b) OPD; c) OAE; d) OAD; e) tangencial.

05- O conjunto de informaes que inclui o posicionamento do paciente, os fatores


radiogrficos empregados em uma radiografia e o raio central denomina-se (Fundao Dr. Joo
Barcelos Martins-96).
a) fator de grade; b) efeito fotoeltrico; c) radiao espalhada
d) Manobra de Muller; e) incidncia radiogrfica

06- Qualquer estrutura somente pode ter a sua exata localizao, quando se realiza as
seguintes incidncias (Fundao Dr. Joo Barcelos Martins-96).
a) AP e perfil; b) perfil e oblqua; c) AP e tangencial; d) perfil e tangencial;e) tangencial e
oblqua.

07- Posio ortosttica aquela em que o paciente est (Fundao Cultural Dom Manoel
Pedro da Cunha Cintra-96).
a) com a cabea mais baixa que os ps; b) em decbito ventral;
c) deitado sobre um dos lados; d) ereto (em posio de deambulao) ;e) decbito dorsal.

08- O que Trendelenburg ? (Prefeitura Municipal do Rio de Janeiro-98).


a) Uma posio do filme para radiografias de trax utilizadas para visibilizar derrame pleural.
b) Uma posio de decbito com o plano inclinado de forma que a cabea fica mais baixa que
os ps.
c) Uma posio de decbito dorsal com o plano inclinado de forma que a cabea fica mais alta
que os ps.
d) Uma posio de decbito lateral com o plano inclinado de forma que a cabea fica mais alta
que os ps.
e) Uma posio do raio central tangencial cabea de forma que o queixo fica acima da calota
craniana.

09- A incidncia em que o paciente est deitado sobre o seu lado esquerdo e o feixe de raios x
direcionado horizontalmente ao seu corpo : (Prefeitura Municipal de So Gonalo-98).
a) PA ortosttica; b) oblqua direita; c) perfil esquerdo; d) oblqua esquerda;
e) decbito lateral esquerdo.

10- Um pedido de exame radiolgico com carga significa fazer a radiografia (Prefeitura
Municipal de Niteri-00).
a) mais penetrada; b) com o dobro do mAs; c) com o peso sobre a regio;
d) realizada com o paciente em p.

11- Indique a primeira providncia que o tcnico de radiologia, ao receber o pedido mdico,
deve tomar: (Prefeitura Municipal de Niteri-00).
a) determinar o tamanho do filme; b) selecionar a incidncia mais indicada para o caso;
c) analisar a solicitao do mdico para conhecer as razes das mesmas;
d) determinao do tempo de exposio.

12- De acordo com Bontrager, em relao ao posicionamento do paciente no aparelho de raios


x, a projeo refere-se (Prefeitura Municipal de Campos dos Goytacazes-01).
a) parte do corpo mais distante do filme;
b) imagem formada na pelcula de raios x;
c) aos pontos de entrada e sada de feixe de raios x;
d) parte do corpo mais prxima do filme.

13- A melhor definio para o termo pronao (Prefeitura Municipal de Campos dos
Goytacazes-01).
a) uma rotao da mo para a posio oposta anatmica;
b) uma rotao das mo para a posio anatmica;
c) um movimento de aproximao do brao em relao ao corpo;
d) um movimento de afastamento do brao em relao ao corpo.

14- Posio ortosttica a posio: (Prefeitura Municipal de Campinas-02).


a) sentado; b) em p; c) deitado de costas; d) deitado de lado;
e) deitado de bruos.

15- Posio prona a posio (Prefeitura Municipal de Campinas-02).


a) de p; b) sentado; c) deitado de bruos; d) deitado de costas;
e) deitado de lado.

16- Em relao a uma outra estrutura prxima, a que est mais afastada do crnio a
(Prefeitura Municipal de Campinas-02).
a) distal; b) proximal; c) supina; d) prona; e) ventral;

17- Raio central penetra na regio anterior e sai na posterior. Trata-se da: (Prefeitura Municipal
de Campinas-02).
a) incidncia PA; b) incidncia AP; c) incidncia perfil; d) incidncia plano
coronal; e) incidncia plano axial

18- A posio em que o paciente fica em decbito dorsal, com os joelhos e o quadril fletidos e
coxas abduzidas e rodadas externamente, sustentadas por suporte para perna e tornozelo
denomina-se: (EAGS-02).
a) Fowler; b) Trendelenburg; c) Litotomia; d) Decbito Dorsal.

19- Como se chama o plano que divide o corpo em partes direita e esquerda iguais? (EAGS-
02).
a) Plano Transversal. b) Plano Coronal. c) Plano Sagital. d) Plano Mediano.

20- Na posio ortosttica o paciente fica: (Marinha-02).


a) sentado; d) deitado de barriga para cima; b) de p; e) deitado de lado.
c) deitado de barriga para baixo;

21- Assinale a opo INCORRETA: (Hospital das Foras Armadas/Braslia-02).


a) Filmes radiogrficos devem ser identificados direita ou no lado anterior.
b) Gestantes e pacientes idosos tm prioridade absoluta na realizao de exames.
c) Um plantonista s poder deixar o hospital quando seu substituto j estiver no posto de
trabalho.
d) Tcnicos em Radiologia necessitam usar dosmetro.
e) Radiografias de emergncia podem ser entregues sem laudo.
22- Supinao corresponde ao movimento: (Prefeitura Municipal de Mogi das Cruzes-02).
a) de rotao da mo para a posio oposta a anatmica;
b) do brao em direo ao corpo;
c) de rotao da mo para a posio anatmica;
d) de afastamento do brao em relao ao corpo; e) na forma de um crculo.

23- Um pedido de exame radiolgico com carga significa fazer a radiografia: (Prefeitura
Municipal de Arraial do Cabo-03).
a) mais penetrada. d) com peso sobre a regio.
b) menos penetrada. e) com o dobro do mAs.
c) realizada com o paciente em p.

24- Ao receber o pedido mdico, o tcnico de radiologia deve ter como primeira providncia, o
seguinte: (Prefeitura Municipal de Arraial do Cabo-03).
a) determinao dos quilovolts.
b) determinao do tempo de exposio.
c) determinar o tamanho do filme.
d) selecionar a incidncia mais indicada para o caso.
e) analisar a solicitao do mdico para conhecer as razes das mesmas.

25- O movimento de afastamento de um brao ou de uma perna em relao ao corpo chama-


se: (Prefeitura Municipal de Paracambi-03).
a) aduo b) supinao c) abduo d) pronao

26- O termo volar na posio anatmica refere-se superfcie: (Prefeitura de Paracambi-03).


a) dorsal da mo b) palmar da mo c) plantar do p d) dorsal do p

27- Na incidncia oblqua anterior direita, o paciente est posicionado com a regio: (Marinha-
03).
a) anterior direita mais longe do filme d) lateral direita mais prxima do filme
b) posterior direita mais prxima do filme e) anterior direita mais prxima do filme
c) inferior direita mais longe do filme

28- Para ser um bom profissional em Radiologia preciso conhecer bem os termos tcnicos de
sua especialidade. Kenneth L. Bontrager, na bibliografia de referncia para este concurso,
mostra que, de acordo com a ARRT, o termo INCIDNCIA deve ficar restrito a discusso do:
(EAGS-03).
a) posicionamento do corpo b) trajeto do raio central (RC)
c) trajeto do raio central (RC) quando h uma relao ao objeto a ser radiografado
d) efeito do objeto em relao ao filme

29- O Capito Jandir solicitou ao 2 Sargento Pereira que colocasse o paciente, Sra. Zilda, na
posio de Fowler para realizao de um exame. Esta posio consta de uma: (EAGS-03).
a) posio deitada sobre o abdome, com a face voltada para baixo.
b) posio de decbito com os joelhos e quadril fletidos e coxas abduzidas e rodadas
externamente, sustentadas por suportes para as pernas e tornozelos.
c) posio de decbito com plano do corpo inclinado, de forma que a cabea fique mais baixa
que os ps.
d) posio de decbito com plano do corpo inclinado, de forma que a cabea fique mais alta do
que os ps.

30- Relacione as colunas abaixo sobre posicionamento radiolgico. A seguir, indique a opo
com a seqncia CORRETA: (EAGS-03).
I- Decbito lateral esquerdo (incidncia AP). III- Oblqua.
II- Decbito ventral (lateral direito). IV- Lateral verdadeiro
( ) 90, perpendicular ou em ngulo reto com a incidncia AP ou PA verdadeira.
( ) Paciente deitado sobre a superfcie ventral (anterior) com o feixe de raios x direcionado
horizontalmente e lateralmente saindo do lado direito.
( ) Posio inclinada ou angulada, na qual nem o plano sagital nem o coronal do corpo so
perpendiculares ou formam ngulo reto com o filme ou receptor de imagem.
( ) Posio na qual o paciente deitado sobre o seu lado esquerdo, e o feixe de raios x
direcionado horizontalmente da face anterior a posterior.
a) II - IV - III I b) IV - II - III I c) IV - II - I III d) II - I - IV III

GABARITO OFICIAL:01- C 02- B 03- C 04- D 05- E 06- A 07- D 08- B 09- E 10- D 11- B 12- C
13- A 14- B 15- C 16- A 17- B 18- C 19- C 20- B 21- B 22- C 23- C 24- D 25- C 26- B 27- E 28-
C 29- D 30- B

1) A penetrao de um feixe de raios x no tecido depende do(a):


a) Miliamperagem .b) Tempo. c) Filtro de alumnio. d) Kilovoltagem. e) Vcuo.
2) O filtro usado em um aparelho de raios x diagnstico tem por finalidade:
a) Reduzir o contraste na radiografia .b) Reduzir a radiao dispersa
.c) Orientar o feixe de raios x. d) Aumentar o contraste na radiografia.
e) Reduzir a dose de radiao na pele.
3) O colimador tem como finalidade principal:
a) Filtrar os raios x de baixa energia. b) Reduzir a penetrao do feixe.
c) Evitar a queima do filme .d) Aumentar a penetrao do feixe
.e) Reduzir o campo de radiao.
4) Qual a maior energia resultante do impacto dos eletrodos no anodo?
a) Energia calorfica. b) Raios gama .c) Rudo. d) Energia esttica .e) Raios x.
5) Os raios X so radiaes do tipo:
a) corpuscular; b) mecnica; c) eletromagntica; d) termoeltrica; e) atmica
.6) Os raios X so radiaes com as seguintes caractersticas, EXCETO:
a) movem-se no vcuo; b) ionizam gases; c) enegrecem filmes fotogrficos;
d) cintilam certos materiais ;e) so afetados por reaes qumicas
7) So estruturas bsicas do tubo de raios X:
a) catodo, anodo e gerador; b) catodo, anodo, ampola de vidro com gs e gerador;
c) catodo, anodo, ampola de vidro com vcuo, cpsula envoltria com chumbo e leo
resfriador;
d) catodo, anodo, ampola de vidro com ar e capa focadora,cpsula envoltria de chumbo e leo
resfriador;
e) catodo, anodo, ampola de vidro com ar.
8) recomendvel a utilizao do bucky, quando se realizam incidncias em objetos de
espessura:
a) Inferior a 20cm. b) Superior a 20cm c) Acima de 30cm
d) Todo e qualquer tipo de exame e) No se utiliza este sistema.
9) Sobre o efeito andico, conclui-se que:
a) A parte mais espessa, situa-se na extremidade anodica.
b) A parte mais espessa,situa-se na extremidade catdica
c) um efeito qumico.
d) No interfere na qualidade da imagem
e) Se utiliza, quando de deseja grande quantidade de detalhes
10) A principal funo do dosimetro pessoal :
a) Diminuir a taxa de radiao pessoal
b) Proteger o tcnico contra a radiao ambiental
c) Medir a quantidade de radiao no ambiente
d) Proibir o tcnico de exercer sua funo tecnolgica
e) Medir a quantidade de radiao que o tcnico recebe.
11) Qual o contraste usado largamente no estudo do aparelho digestivo em CT?
a) Contraste iodado .b) Sulfato de brio. c) Sulfato de alumnio.
d) Cloreto de potssio. e) Compostos meglumnicos.
12) Os cortes habitualmente tomados em tomografias computadorizadas da face so
:a) Axiais. b) Coronais. c) Oblquos .d) Axiais e coronais. e) Longitudinais.
13) A expresso duplo contraste significa:
a) dose dupla de contraste iodado .b) contraste positivo e negativo.
c) contraste iodado diludo em soro fisiolgico.
d) contraste iodado diludo em gua. e) brio diludo em gua.
14) Rfov : a) imagem em seco b) reconstruo da imagem
c) rea de interesse d) intervalo das fatias e) Imagem impressa
15) Para TCC, coronal divide o crnio em:
a) direito e esquerdo b) superior e inferior c) anterior e posterior
d) Craneal e Caudal e) N.D.A
16) Para TCC axial, paciente em:
a) decbito dorsal b) decbito lateral c) decbito ventral d) ortosttico
e) Semidecbito
17) Os meios de contraste positivos so de caracteristicas:
a) Radioluminescente b) Radiotransparente c) Radioinduzido
d) Radiosensiveis e) Radiopaco
18) Para investigaes do trax, geralmente utilizam-se:
a) M eios de contraste positivos b) Meios de contraste neutros
c) Meios de contraste negativos d) Duplo Contraste
e) No se utilizam meios de contraste
19) A sequncia exata para a obteno da imagem em TC :
a) Teoria da absoro diferencial, atenuao, nmeros de tc, soma e escala de cinza
b) Atenuao, soma, escala de cinza e nmeros de tc
c) Teoria da absoro diferencial, soma, atenuao, escala de cinza e nmeros de tc
d) Teoria da absoro, atenuao, soma, nmeros de tc e escala de cinza
e) Atenuao, teoria da absoro, nmeros de tc, soma e escala de cinza
20) Qual destes meios de contraste apresentados a seguir apresentam maior chance de
acarretar reaes alrgicas;
a) Baritado positivo b) Iodado inico. c) Gadolineo
d) BaSO4 (Sulfato de Brio) concentrado. e) Iodado no inico.

21) Realizamos PA de Trax e no AP, devido a menor ampliao do(s):


a) Pulmes b) Vasos da Base c) Corao d) Mediastino e) Diafragma

22) O osso que forma o brao o:


a) Rdio b) Ulna c) mero d) Clavcula e) Metacarpo
23) Cada osso do quadril composto por trs divises. Assinale abaixo a estrutura ssea que
no faz parte dessas divises:
a) Pbis b) Sacro c) Ilio d) squio e) Coccix

24) Em relao aos planos do corpo humano CORRETO afirmar que o plano horizontal divide
o corpo em partes:
a) direita e esquerda b) anterior e posterior. c) medial e lateral.
D ) volar e palmar e) superior e inferior

25) Considerando-se os termos relacionados aos movimentos corpreos, um movimento de


avano do corpo humano a partir de uma posio normal chamado de:
a) pronao .b) protrao .c) supinao d) protruso. e) proptose

26) O termo Frog, consiste em uma


:a) angulao b) incidncia c) inclinao d) rotao e) parte anatmica

27) A radiografia em incidncia de Laurell realizada com o paciente:


a) em decbito ventral, raios horizontais
;b) em decbito dorsal, raios horizontais, paralelos ao filme;
c) em decbito lateral, raios oblquos ao eixo da mesa e ao filme;
d) em decbito lateral, com raios horizontais,perpendiculares ao filme;
e) em decbito dorsal, raios perpendiculares ao eixo do filme.

28) As incidncias mnimas para estudo do calcneo so


:a) antero-posterior e posterior ;b) antero-posterior axial;
c) oblqua e axial; d) antero-posterior e oblqua;e) perfil e axial.

29) As incidncias freqentemente utilizadas na rotina de estudo de ossos longos so:


a) antero-posterior e posterior
;b) antero-posterior e
perfil ;c) oblqua D e oblqua
E; d) antero-posterior com
inclinao craneal ;e) antero-posterior com
inclinao podlica

.30) Mo em pronao significa realizar a radiografia em:


a) Mo flexionada para trs.
b) Mo em posio anatmica
c) Mo sem desvio interno.
d) Mo com desvio medial.
e) Mo na posio oposta anatmica.

31) As etapas da revelao manual consiste em


:a) Revelao, agua, fixao, lavagem e secagem
b) Revelao, fixao, lavagem e secagem
c) Revelao, gua, secagem e fixao
d) Fixao, revelao, gua e secagem
e) gua, revelao, fixao e secagem
32) O principal agente revelador o(a);
a) metilbrometo b) cloreto de potassio c) phenidone
d) hipossulfito de sdio e) hipocloreto de amnia
33) O constituinte bsico da pelcula :
a) fsforo, base, emulso e camada adesiva
b) base, camada protetora e emulso
c) plstico, alumen e base azul ou verde
d) camada adesiva, emulso e fsforo de gelatina
e) prata metlica, plstico e emulso
34) Na cmara escura, a cor de segurana :
a) branca b) vermelha c) azul d) amarela e) lils

35) As colgaduras fazem parte do processo de :


a) Realizao do exame .b) Revelao Automatica c) Revelao Manua
d) Reduo da kilovoltagem.

36) A funo do Potter- Bucky :


a) Melhorar a incidncia. b) Reduzir a radiao secundria
c) Impedir a movimentao do filme d) Proteger o paciente dos raios moles.

37) Gadolneo :
a) o mais novo meio de contraste iodado, que no causa reaes
.b) contraste EV usado em radiologia convencional.
c) contraste usado em Medicina Nuclear.
d) contraste usado em TC. e) metal pesado raro, usado como meio de contraste EV em RM.
38) Deve ser usado em RNM:
a) contraste iodado hidrossolvel. b) brio diludo. c) gadolneo
.d) gastrografina .e) DTPA.
39) Sistema intensificador que converte a energia dos Raios X em luz visvel, aumentando a
eficincia do processo de formao da imagem latente no filme, com o propsito de reduzir a
dose no paciente o (a):
a) Grade. b) Bucky .c) Tela fluoroscpica. d) cran. e) Colimador.
40) Os componentes bsicos do revelador so:
A)cloreto de sdio/brometo b) almen/acido actico c) metol/hidroquinona
d) brometo/acido actico e) prata metlica/iodeto de sdio.

Gabarito Oficial da Prova:

1-D / 2 - E / 3 - E / 4 - A / 5 - C / 6 - E / 7 - C / 8 - B / 9 - B / 10 - E / 11 - B / 12 - D / 13 - B / 14 -
C / 15 - C / 16 - A / 17 - E / 18 - C / 19 - A / 20 - B / 21 - C / 22 - C / 23 - B e E / 24 - E / 25 - B ou
D / 26 - B / 27 - D / 28 - E / 29 - B / 30 - E / 31 - A / 32 - C / 33 - B / 34 - B / 35 - C / 36 - B / 37 -
E / 38 - C / 39 - D / 40 - C

21.No um osso do esqueleto humano.


a) Escapula b) Tarso c) Fbula d) squio e) Umeritite

22.No osso esfenide existe uma depresso denominada:


a) Sela turca b) Mandbula c) Parietais d) Zigomtico e) Temporais

23.Tm as trs extremidades praticamente equivalentes e so encontrados nas mos e


nos ps. So constitudos por tecido sseo esponjoso.
a) Ossos longos b) Ossos curtos c) Ossos planos d) Ossos chatos e) Ossos finos

24.No um tipo de articulao.


a) Glenoumeral b) Acrmio-clavicular c) Esfenide d) Esternoclavicular e) Escpulo-
torcica

25.A faringe :
a) So duas cavidades paralelas que comeam nas narinas e terminam em outro rgo. Elas
so separadas uma da outra por uma parede cartilaginosa denominada septo nasal.
b) Um tubo sustentado por peas de cartilagem articuladas, situado na parte superior do
pescoo, em continuao de outra parte do sistema respiratrio.
c) Uma espcie de lingeta de cartilagem denominada epiglote, que funciona como vlvula.
d) um canal comum aos sistemas digestrio e respiratrio e comunica-se com a boca e com
as fossas nasais.
e) um tubo de aproximadamente 1,5 cm de dimetro por 10-12 centmetros de comprimento,
cujas paredes so reforadas por anis cartilaginosos.

26.A respeito do sistema digestivo uma glndula mista, de mais ou menos 15 cm de


comprimento e de formato triangular, localizada transversalmente sobre a parede
posterior do abdome, na ala formada pelo duodeno, sob o estmago.
a) Intestino delgado b) Faringe c) Lngua d) Esfago e) Pncreas
27.Qual alternativa no uma funo executada pelos rins.
a) Regulao da composio inica do sangue. b) Regulao da transpirao humana.
c) Regulao do pH do sangue. d) Regulao do nvel de glicose no sangue.
e) Excreo de resduos e substncias estranhas.

28.Uma Comisso de Controle de Infeco Hospitalar (CCIH) possui profissionais que


devero executar as seguintes tarefas, exceto:
a) Conhecer as principais infeces hospitalares detectadas no servio e definir se a ocorrncia
destes episdios de infeco est dentro de parmetros aceitveis. Isto significa conhecer a
literatura mundial sobre o assunto e saber reconhecer as taxas aceitveis de infeco
hospitalar para cada tipo de servio.
b) Elaborar normas de padronizao para que os procedimentos realizados na instituio sigam
uma tcnica assptica (sem a penetrao de microrganismos), diminuindo o risco de o paciente
adquirir infeco.
c) Colaborar no treinamento de todos os profissionais da sade no que se refere preveno
e controle das infeces hospitalares e detectar casos de infeco hospitalar, seguindo critrios
de diagnsticos previamente estabelecidos.
d) Realizar controle da prescrio de antibiticos, evitando que os mesmos sejam utilizados de
maneira descontrolada no hospital.
e) Recomendar quando se tratar de pacientes hospitalizados com doenas transmissveis a
remoo imediata do mesmo para fora do hospital e deix-lo o Mximo distante possvel da
unidade.

29.Sobre as inspees para o controle de infeces hospitalares marque a alternativa


incorreta:
a) As Unidades Hospitalares esto sujeitas inspees sanitrias para a avaliao da
qualidade das aes de Controle de Infeco Hospitalar e atuao da CCIH.
b) As concluses das auditorias internas no precisam ser documentadas e nem arquivadas.
c) Com base nas concluses das inspees sanitrias e auditorias internas, devem ser
estabelecidas as aes corretivas necessrias para o aprimoramento da qualidade das aes
de Controle de Infeco Hospitalar.
d) As inspees sanitrias devem ser realizadas com base no Roteiro de Inspeo do
Programa de Controle de Infeco Hospitalar.
e) Auditorias internas devem ser realizadas, periodicamente, pelas Unidades Hospitalares,
atravs de protocolos especficos para verificar o cumprimento da legislao especfica que
trata do Controle de Infeco Hospitalar.

30.O dispositivo que gera Raios X chamado de:


a) Tubo de Coolidge b) Tungstnio c) Catodo d) Pulso de radiao e) Bremsstrahlung

31.Os raios X do pulmo para fins diagnsticos so chamados de:


a) Radioscopia b) Tomografia computadorizada c) Abreugrafia d) Angiografia
e) Pancreatografia
32.Este procedimento um grande avano no estudo diagnstico das doenas
respiratrias, na investigao de tumores, na diferenciao de leses da pleura ou
parnquima pulmonar e estudo de doenas intersticiais pulmonares.
a) Imagiologia de trax b) Radioterapia c) Radiografia de trax
d) Tomografia computadorizada de trax e) Pancreatografia

Prefeitura Municipal de Lagoa Grande - PE

Concurso Pblico 2007 http://www.asperhs.com.br

Grupo 05 - Cargo 23 Tcnico em Radiologia

34. importante para averiguar se h tumor de hipfise ou alteraes da glndula que


favoream a produo excessiva da prolactina, indicando se o tratamento deve ser
cirrgico ou medicamentoso.
a) Ressonncia magntica de cavum b) Escanometria c) Espectroscopia
d) Tomografia por emisso de positres e) Ressonncia magntica de sela trcica

35.Marque V para afirmativa(s) verdadeira(s) e F para falsa(s).

( ) Disfuno temporomandibular, sinnimo de disfuno craniomandibular ou, ainda, disfuno


de ATM (articulao temporomandibular), o nome de um conjunto de sinais e sintomas que
resultam de uma m relao entre a mandbula e o osso temporal.
( ) O "processo articular" (na mandbula) articula com a "cavidade articular" (no osso temporal),
com um "disco articular" interposto, e com uma srie de msculos e ligamentos envolvidos no
movimento mandibular.
( ) A disfuno temporomandibular (DTM, DCM) pode originar dores musculares, articulares,
zunidos no ouvido, otite, trigger-points (acmulos de on clcio no interior do msculo
mastigatrio), limitao de abertura da boca, trismo e bruxismo (ranger noturno dos dentes) ou
bracidismo (apertamento noturno dos dentes).
A seqncia correta :

a) V F V b) V F F c) F F V d) V V V e) V V F

36.Toda a articulao envolvida por uma estrutura fibrosa, chamada de:


a) Disco articular b) Cpsula articular c) Cartilagem articular d) Fossa mandibular
e) Ligamento esfeno-mandibular

37.Sobre as articulaes julgue as afirmativas abaixo:


I. Fibrosas ou sinfibrosas - apresentam cartilagem entre os ossos.
II. Sindesmoses articulaes fibrosas ligadas por fibras colgenas ou lminas de tecido
fibroso - membrana interssea (ex.rdio e ulna).
III. Cartilaginosas apresentam tecido fibroso interposto entre os ossos.
IV. Snfises ou anfiartroses existe uma fibrocartilagem espessa interposta; Seqncia: osso-
cartilagem-disco-cartilagem-osso (ex. articulaes entre corpos vertebrais).
V. Membrana sinovial - a mais interna das camadas da cpsula articular encarregada da
produo da sinvia.
Est (esto) correta (s)
(a) Apenas a I est correta. b) Apenas a II e III esto corretas
c) Apenas II, IV e V esto corretas. d) Apenas a III, IV e V esto corretas.
e) Todas esto corretas.

38.O osso cccix formado pela fuso de:


a) Das ltimas quatro vrtebras. b) Das ltimas duas vrtebras.
c) composto pelo osso sacro que resultado da fuso de cinco vrtebras.
d) composto pelo osso sacro que resultado da fuso de quatro vrtebras.
e) composto pelo osso sacro que resultado da fuso de trs vrtebras.

39.O osso esterno:


a) formado por vrias vrtebras que so ligadas por articulaes que so os discos
intervertebrais.
b) um osso chato, localizado na parte anterior do trax, composto de trs partes: o manbrio,
o corpo e a apfise xifide.
c) So maiores, mais largas e mais grossas. Existem cinco vrtebras neste tipo de osso.
d) Serve para sustentao dos arcos costais e do crnio, protegendo o crebro humano.
e) formado pelo lio, o squio, o pubes, o sacro e cccix.

40.No um exame utilizado para detectar infeces sseas da coluna.

a) Mielografia b) Mielotomografia c) A eletroneuromiografia d) Cintilografia ssea


e) Broncografia

GABARITO

21 E 26 E 31 C 36 B

22 A 27 B 32 D 37 C

23 B 28 E 33 A 38 A

24 C 29 B 34 E 39 B

25 D 30 A 35 D 40 E

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

11) So fatores de controle de densidade radiolgica, exceto:


A( ) Miliamperagem B( ) Tempo de exposio C( ) Colimao D( ) Distncia foco-filme

12) Assinale a alternativa incorreta.


A( ) Uma distncia foco-filme duas vezes maior reduz a intensidade da fonte de raios X a um
quarto, o que reduz quatro vezes a densidade radiogrfica.
B( ) Geralmente, a alterao mnima em mAs exigida para se corrigir uma radiografia pouco
exposta dobrar.
C( ) O fator primrio de controle para o contraste radiolgico a kVp.
D( ) A variao da quilovoltagem interfere apenas no contraste radiolgico, no interferindo no
controle da densidade.

13) So considerados fatores primrios de controle da distoro de uma imagem


radiogrfica, exceto:
A( ) Distncia foco-filme. B( ) Colimao do feixe de raios X.
C( ) Distncia objeto-filme. D( ) Alinhamento/centralizao do raio central.

14) So unidades de DOSE de radiao, exceto:


A( ) Rads B( ) Gray (Gy) C( ) Rem D( ) Roentgen (R)

15) Assinale a alternativa INCORRETA em relao proteo radiolgica.


A( ) 1 R (Roentgen) = 1 rad = 1 rem.
B( ) As doses mximas permitidas (recomendaes doses-limite) para trabalhadores em ex-
posio ocupacional, na faixa etria abaixo dos 18 anos, so acima da mdia das doses
permitidas para os trabalhadores mais idosos.
C( ) A recomendao de dose-limite, ou dose-limite efetiva anual, para exposio ocupacional
de trabalhadores de 5 rem (50 mSv) para exposio ocupacional de todo o corpo.
D( ) O limite de dose cumulativa para toda a vida, para um trabalhador em exposio
ocupacional, de 1 rem (10 mSv) vezes os anos de idade.

16) Assinale a alternativa incorreta.


A( ) Exames radiolgicos, se clinicamente indicados, devem ser realizados apenas na segunda
metade do ciclo menstrual, quando a mulher no tiver mais chance de fecundao, tomando-se
ainda o cuidado de proteo especfica das gnadas das mulheres na fase reprodutiva,
sobretudo se estas regies estiverem dentro ou a menos de 5 cm do feixe primrio.
B( ) A proteo dos rgos genitais com escudo gonadal uma medida de proteo
secundria, devendo sempre ser realizada em mulheres com suspeita de gravidez.
C( ) As grvidas e as mulheres potencialmente grvidas requerem ateno especial pela
evidncia de sensibilidade especial do embrio em desenvolvimento radiao.
D( ) Para uma mulher sabidamente grvida, a indicao de uma radiografia da coluna lombar
deve ser confirmada com o mdico solicitante ou o radiologista, uma vez que implica em altas
doses de radiao para o feto ou embrio.

17) So regies do andar inferior do abdome, exceto:


A( ) Regio hipogstrica. B( ) Snfise pbica. C( ) Hipocndrio direito.
D( ) Fossa ilaca esquerda.
18) So marcos anatmicos palpveis dos quadrantes abdominais inferiores, exceto:
A( ) Tuberosidades isquiticas. B( ) Crista ilaca. C( ) Processo xifide.
D( ) Snfise pbica.

19) So indicaes de radiografias do abdome em que se deve ajustar para menos os


fatores de exposio (diminuir a tcnica), exceto:
A( ) Ascite B( ) Pneumoperitnio C( ) Perfurao intestinal D( ) Obstruo intestinal

20) So incidncias que fazem parte da rotina de investigao radiolgica do abdome


agudo, exceto:
A( ) AP em decbito dorsal. B( ) AP em decbito ventral.

C( ) Abdome em ortostase. D( ) PA do trax.

21) Em relao ao estudo radiolgico do trax, assinale a alternativa incorreta.


A( ) Numa radiografia do trax em PA com boa qualidade tcnica devemos ser capazes de ver,
pelo menos, contornos sutis das costelas e das vrtebras mdias e superiores, atravs da
sombra do corao.
B( ) Em pacientes idosos, deve ser utilizado um posicionamento mais baixo do raio central (T6-
T7), pela sua menor capacidade de inspirao.
C( ) Em algumas situaes, como na suspeita de pneumotrax, pode ser necessria a
realizao de radiografias em ins e expirao mximas.
D( ) Uma kVp mais alta e uma mAs menor so necessrias para as crianas, usando-se um
tempo de exposio o mais curto possvel.

22) Em relao ao estudo radiolgico do trax, assinale a alternativa correta.


A( ) Numa radiografia PA do trax de boa qualidade em paciente de porte mdio devem ser
visualizados, no mnimo, dez arcos costais posteriores projetados na rea dos pulmes, acima
dos hemidiafragmas.
B( ) A tcnica correta para realizao de telerradiografia do trax deve utilizar alta kilovoltagem
e alto mAs.
C( ) Como regra geral, numa radiografia do trax, o uso de uma kVp alta (acima de 100) exige
o uso concomitante de grades, que tm de ser sempre do tipo mvel.
D( ) A incisura jugular, ou manubrial, um ponto de referncia importante no posicionamento do
raio central em radiografia AP do trax, correspondendo ao nvel da nona ou dcima vrtebras
dorsais.

23) Em relao ao estudo radiolgico do trax e ampliao da silhueta cardaca,


assinale a alternativaincorreta.
A( ) O fenmeno fsico que determina a ampliao da silhueta cardaca em AP
denominado divergncia.
B( ) Quando realizado em AP causa uma maior ampliao da silhueta do corao.
C( ) Quando realizado em AP causa uma menor ampliao da silhueta do corao.
D( ) Radiografia de trax em PA, realizada com distncia foco-filme inferior recomendada, por
exemplo de 30 cm, aumenta o fenmeno da divergncia, distorcendo o volume correto do
corao.

24) Assinale a afirmativa incorreta em relao incidncia de Laurell (radiografia do


trax em decbito lateral com raios horizontais).

A( ) A radiografia pode ser realizada em decbito lateral direito ou esquerdo.


B( ) Para investigar a possibilidade de lquido na cavidade pleural esquerda, o exame deve ser
feito em decbito lateral direito.
C( ) Para investigar a possibilidade de pequenos volumes de ar na cavidade pleural esquerda,
o exame deve ser feito em decbito lateral direito.
D( ) Devem ser evidenciados completamente ambos os pulmes e ambos os ngulos
costofrnicos, alm das bordas laterais das costelas.

25) Assinale a alternativa CORRETA.


Em uma radiografia do trax, em qual das alternativas abaixo indicado ajustar para mais os
fatores de exposio?
A( ) Asma brnquica B( ) Atelectasia pulmonar C( ) Enfisema pulmonar
D( ) Pneumotrax

26) Assinale a alternativa incorreta.


A( ) Trapzio, trapezide, capitato e hamato so ossos da segunda fileira do carpo.
B( ) O escafide articula-se com a ulna, localizando-se na borda lateral do punho.
C( ) O osso do carpo mais freqentemente fraturado o escafide.
D( ) O escafide, um osso em forma de barco, o maior dos ossos da fileira proximal do carpo.

27) Assinale a alternativa correta.


A( ) A angulao do raio central deve ser de 10 a 15 graus ao longo do maior eixo do
antebrao, em direo ponta dos dedos.
B( ) O estudo radiolgico do escafide deve ser realizado idealmente em AP, com angulao do
raio central e flexo radial.
C( ) Em paciente que apresenta trauma de punho, com possibilidade de fraturas do antebrao
distal e/ou punho, deve-se sempre realizar uma srie de rotina de punho antes de se tentar a
posio especial para estudo do escafide.
D( ) O raio central deve estar localizado em topografia do escafide, em um ponto distante
aproximadamente 2 cm distal e medial ao processo estilide ulnar.

28) Assinale a alternativa incorreta.


A( ) A incidncia antero-posterior (AP) do p tambm pode ser denominada dorsoplantar (DP).
B( ) A inverso ou varo o giro das articulaes do tornozelo e subtalar ou talocalcnea para
dentro.
C( ) Dorsiflexo da articulao do tornozelo diminui o ngulo entre a regio dorsal do p e a
parte anterior da perna.
D( ) Flexo plantar do p sinnimo de extenso da articulao do tornozelo ou o movimento
de apontar o p para cima.
29) Fazem parte da rotina bsica para avaliao radiolgica dos seios
paranasais, exceto:
A( ) Incidncia de Caldwell (PA).
B( ) Incidncia de Stenvers (axial lateral oblqua).
C( ) Incidncia lateral. D( ) Incidncia de Waters (parietoacantial).

30) Em relao mamografia, assinale a alternativa incorreta.


A( ) As incidncias crnio-caudal e oblqua mdio-lateral so as realizadas de rotina.
B( ) Se uma leso no for encontrada na face lateral da mama, deve-se obter a incidncia
crnio-caudal medialmente exagerada.
C( ) Na incidncia oblqua mdio-lateral, o raio central angulado em cerca de 90 graus,
entrando na mama lateralmente, perpendicular ao msculo peitoral.
D( ) No estudo de leses mamrias profundas, deve-se realizar incidncia complementar com
prolongamento axilar.

31) Em relao tomografia computadorizada axial (TC), assinale a alternativa incorreta.


A( ) Uma imagem de TC uma representao da anatomia de uma fatia do corpo
desenvolvida, a partir de medidas da absoro dos raios X feitas por detectores eletrnicos
dispostos ao seu redor.
B( ) A reconstruo das imagens pode ser realizada em qualquer plano de corte, atravs de
auxlio computadorizado.
C( ) A gerao das imagens restrita a cortes transversais da anatomia, que so orientados
perpendicularmente ou obliquamente dimenso axial do corpo.
D( ) semelhana da tomografia linear, ou planigrafia, a imagem de um corte fino criada
mediante o borramento da informao das regies indesejadas para estudo.

32) So fatores que, quando manipulados, influenciam diretamente a resoluo das


imagens axiais na tomografia computadorizada convencional, ou axial, exceto:
A( ) Tamanho da matriz (ex: 512x512). B( ) Dimetro do campo irradiado (FOV).
C( ) Tempo do exame. D( ) Tcnica utilizada (mAs, kV).

33) So fatores que, quando manipulados, influenciam diretamente a


qualidade/resoluo das imagens axiais na tomografia computadorizada
helicoidal, exceto:
A( ) Intervalo de reconstruo. B( ) Passo da hlice (pitch).
C( ) Colimao do feixe de raios X. D( ) Espessura do corte.

34) Em relao tomografia computadorizada helicoidal, assinale a alternativa incorreta.


A( ) O nmero de imagens obtidas no final de um estudo diretamente proporcional
exposico do paciente aos raios X.
B( ) O nmero de imagens obtidas no final de um estudo inversamente proporcional ao
intervalo de reconstruo selecionado.
C( ) Quando selecionamos a espessura do corte, estamos definindo a colimao do feixe de
raios X.
D( ) O nmero de imagens obtidas para estudo de uma mesma extenso de exame pode variar
segundo a definio do passo da hlice (pitch).

35) Em relao tomografia computadorizada helicoidal, assinale a alternativa incorreta.


A( ) O valor do passo da hlice, ou pitch, corresponde ao incremento da mesa durante cada
rotao do gantry dividido pela colimao do feixe de raios X.
B( ) Aps a realizao do exame, pode-se mudar a espessura dos cortes adquiridos, de acordo
com a necessidade, para melhor identificao de pequenas estruturas no esclarecidas nas
imagens inicialmente geradas no plano axial.
C( ) O tempo de escaneamento deve ser decidido de acordo com a tolerncia do paciente
apnia, e dependente de caractersticas tcnicas do equipamento.
D( ) A extenso da reconstruo, ou a distncia coberta com um bloco helicoidal, em um
mesmo perodo de tempo, pode ser tanto maior quanto maior for a quantidade de fileiras de
detectores do aparelho.

36) Assinale a alternativa CORRETA.


Em um aparelho de TC helicoidal com tempo de rotao do gantry de 1 seg., selecione a
melhor composio de parmetros que devem ser utilizados para escaneamento de um bloco
de 60 cm de extenso, em uma nica apnia respiratria.
A( ) Espessura = 2mm, passo da hlice (pitch)
B( ) Espessura = 8mm, passo da hlice (pitch) = 1
C( ) Espessura = 5mm, passo da hlice (pitch) = 2
D( ) Espessura = 8mm, passo da hlice (pitch) = 2

37) Assinale a alternativa CORRETA.


Em um aparelho de TC helicoidal com tempo de rotao do gantry de 1 seg., qual das
seguintes tcnicas capaz de atingir uma maior rea de cobertura (extenso da hlice)?
A( ) Espessura = 5mm, passo da hlice (pitch) = 1, tempo de irradiao = 20 seg.
B( ) Espessura = 10mm, passo da hlice (pitch) = 1, tempo de irradiao = 15 seg.
C( ) Espessura = 5mm, passo da hlice (pitch) = 2, tempo de irradiao = 20 seg.
D( ) Espessura = 10mm, passo da hlice (pitch) = 2, tempo de irradiao = 5 seg.

38) Em relao tcnica de interpolao das imagens adquiridas atravs de TC


helicoidal, so corretas as alternativas, exceto:
A( ) realizada aps o encerramento do exame no console do aparelho, e aps as imagens
axiais terem sido enviadas para estao radiolgica para ps-processamento computadorizado.
B( ) realizada sem exposio adicional do paciente aos raios X.
C( ) Diminui os artefatos de movimento ou respirao observados nas imagens reconstrudas
no plano longitudinal do paciente (plano Z).
D( ) Quanto maior a interpolao, maior o nmero de imagens disponveis para anlise ao final
do exame.

39) Em relao tomografia computadorizada helicoidal de mltiplos detectores,


assinale a alternativaincorreta.
A( ) Por realizar as aquisies utilizando vrias fileiras de detectores, permite a realizao de
exames com melhor resoluo no plano longitudinal (plano Z).
B( ) Por realizar as aquisies utilizando vrias fileiras de detectores, permite a realizao de
exames do trax com tcnica de alta resoluo com melhor resoluo no plano axial (planos X
e Y).
C( ) Por realizar as aquisies utilizando vrias fileiras de detectores, permite a realizao de
protocolos utilizando menor tempo de exposio aos raios X.
D( ) Por realizar as aquisies utilizando vrias fileiras de detectores, permite a realizao de
exames vasculares com menor volume de meio de contraste venoso.

40) Em relao tomografia computadorizada do trax, assinale a alternativa incorreta.


A( ) O paciente deve ser inserido no prtico (gantry) do aparelho com a cabea primeiro.
B( ) O exame deve ser realizado com o paciente de barriga para cima.
C( ) A referncia para realizao do escanograma inicial deve ser o apndice xifide.
D( ) O paciente deve realizar o exame com os braos colocados sobre a cabea.

41) Em relao tomografia computadorizada helicoidal do trax, assinale a


alternativa incorreta.
A( ) As imagens devem ser fotografadas de rotina com as janelas para pulmo e mediastino.
B( ) O intervalo entre as imagens reconstrudas deve ser escolhido de acordo com o problema
apresentado pelo paciente.
C( ) A velocidade da mesa deve ser ajustada entre 2 e 10 mm/s.
D( ) Em aparelhos helicoidais capazes de gerar uma srie de imagens consecutivas de 1
segundo, deve-se realizar o exame em apenas 1 apnia, com espessura do corte de 1 mm.

42) Em relao tomografia computadorizada do trax para avaliao de ndulo


pulmonar nico, assinale a alternativa incorreta.
A( ) O exame deve iniciar com uma varredura com tcnica helicoidal para localizao da leso.
B( ) Se o ndulo apresentar densidade de partes moles, sem calcificaes, pode ser necessria
a utilizao de meio de contraste venoso. C(
) Se o ndulo apresentar-se grosseiramente calcificado, encerrar o exame.
D( ) Ao encontrar-se o ndulo, deve-se realizar tcnica de alta resoluo em todo o trax, pois
podem existir outros ndulos, no identificados com a varredura helicoidal.

43) Em relao tomografia computadorizada da coluna lombar, assinale a


alternativa incorreta.
A( ) O paciente deve ser inserido no prtico (gantry) do aparelho com a cabea primeiro.
B( ) O exame deve ser realizado com o paciente de barriga para cima.
C( ) O paciente deve realizar o exame com os braos colocados sobre a cabea.
D( ) A referncia para realizao do escanograma inicial devem ser as cristas ilacas.

44) Em relao tomografia computadorizada helicoidal do abdome superior, assinale a


alternativa incorreta.
A( ) O paciente deve ser inserido no prtico (gantry) do aparelho com os ps primeiro.
B( ) O tempo de retardo (delay) entre o incio da injeo do contraste venoso e o incio da
liberao dos raios X deve ser em torno de 15 seg.
C( ) Os meios de contraste usados para auxiliar na identificao de estruturas anatmicas do
abdome so administrados por via oral e venosa.
D( ) A referncia para realizao do escanograma inicial deve ser o apndice xifide.

45) Em relao aos cuidados prvios realizao de um exame de tomografia


computadorizada helicoidal, assinale a alternativa incorreta.
A( ) Em estudos do abdome total, contraste oral deve ser administrado previamente
realizao do exame, com intervalo suficiente para opacificao de alas intestinais do abdome
superior e inferior.
B( ) O jejum de, no mnimo, 6 horas antes do exame necessrio para evitar maiores
conseqncias de eventual broncoaspirao, se houver reao ao meio de contraste.
C( ) O paciente deve ser orientado a ingerir bastante lquido nas 24 horas que antecedem a
realizao do exame.
D( ) Pacientes que sero submetidos a angiotomografia do abdome no devem tomar contraste
oral.

46) Em relao tomografia computadorizada helicoidal dos seios paranasais, assinale a


alternativa incorreta.
A( ) O exame sempre realizado sem a utilizao de meio de contraste venoso.
B( ) A referncia para realizao do escanograma inicial deve ser o conduto auditivo externo.
C( ) O paciente pode ser posicionado no aparelho de barriga para baixo ou em posio supina,
porm com diferentes angulaes da cabea e do gantry em cada uma das tcnicas.
D( ) O paciente deve ser inserido no prtico (gantry) do aparelho com a cabea primeiro.

47) Em relao ao uso de meios de contraste em tomografia computadorizada do


abdome, assinale a alternativa incorreta.
A( ) So utilizados de rotina meios de contraste por via oral e venosa.
B( ) Utiliza-se, na maioria das vezes, compostos iodados como meio de contraste,
administrados por via oral.
C( ) Substncias alternativas podem ser utilizadas como meio de contraste oral, tais como
gua, leite ou aa.
D( ) Utiliza-se, na maioria das vezes, compostos baritados como meio de contraste,
administrados por via oral.

48) Em relao tomografia computadorizada helicoidal do crnio, assinale a


alternativa incorreta.
A( ) A referncia para realizao do escanograma inicial deve ser o conduto auditivo interno.
B( ) O paciente deve ser inserido no prtico (gantry) do aparelho com a cabea primeiro.
C( ) Pacientes agitados devem ser sedados previamente realizao da tomografia.
D( ) Pacientes em monitorizao intensiva no podem realizar o exame.

49) So contra-indicaes absolutas ou relativas realizao de tomografia


computadorizada, exceto:
A( ) Pacientes alrgicos ao meio de contraste iodado.
B( ) Pacientes grvidas no primeiro trimestre de gestao.
C( ) Pacientes submetidos a clister opaco h menos de 24 horas.
D( ) Pacientes desacordados ou em coma.

50) Assinale a alternativa que completa CORRETAMENTE o enunciado


A tomografia computadorizada helicoidal multicanais (multislice), assim denominada por
apresentar:
A( ) mltiplas ampolas geradoras de raios X.
B( ) mltiplas camadas de detectores de raios X em torno do gantry.
C( ) mltiplos canais de transmisso de imagens DICOM para utilizao em telemedicina.
D( ) mltiplos canais de botes na mesa de comando.

GABARITO

Questo Resposta

11 C

12D

13B

14D

15B

16A

17C

18C

19A

20B

21B

22A

23C
24B

25B

26B

27C

28 D

29 B

30 C

31 D

32 C

33 A

34 A

35 B

36 D

37 C

38 A

39 B

40 C

41 D

42 D

43 A
44 B

45 C

46 A

47 D

48 A

49 D

50 B

PROVA DE CONHECIMENTO ESPECFICO

TCNICO EM RADIOLOGIA

QUESTES de 051 a 100

INSTRUO:

Para cada questo, de 051 a 100, marque na coluna correspondente da Folha de

Respostas:

V, se a proposio verdadeira; F, se a proposio falsa.

A resposta correta vale 1(um); a resposta errada vale 1 (menos um); a ausncia demarcao
e a marcao dupla ou inadequada valem 0 (zero).

Questo 051 Os raios X so uma forma de radiao eletromagntica e viajam a uma


velocidade aproximada de 300 000 quilmetros por segundo.
Questo 052 A gerao de raios X ocorre dentro de um invlucro de vidro aberto do qual foi
extrado o ar, sendo seus componentes importantes o catodo e o anodo.

FUNDAMENTOS de radiografia. So Paulo: Eastman Kodak Company, 1980. p. 14.

Questo 053 A relao entre a distncia e a intensidade de radiao chamada de Lei do


Quadrado Inverso, porque a intensidade da radiao varia inversamente em relao ao
quadrado da distncia da fonte.
Questo 054 Os valores anuais de radiao, estimados pelas Diretrizes Bsicas de
Radioproteo do Conselho Nacional de Energia Nuclear (CNEN), determinam que a dose
equivalente efetiva para o trabalhador de 5mSv e, para o pblico, de 0,1mSv.

UFBA 2006 Tcnico-Administrativo Tcnico em Radiologia 11

Questo 055 Os protetores radiolgicos gonodais e os da glndula tireide so considerados


equipamentos especficos de proteo de rea, contendo material plumbfero, que dever
absorver a radiao dispersa.

Questo 056 A Ressonncia Magntica (RM) baseia-se na absoro de energia, na regio de


rdio-freqncia, por ncleos submetidos a um forte campo magntico, sendo que, atualmente,
obtm-se imagem por RM atravs de ncleos de hidrognio.

QUESTES 057 e 058 Na Tomografia Computadorizada, a ampola de raios X gira em torno do


paciente disparando feixe de radiao, sendo possvel a formao de imagem, porque os
tecidos absorvem os raios X em nveis diferentes.

Questo 057 Na Tomografia Computadorizada Helicoidal, a aquisio dos dados de forma


volumtrica, com a emisso de raios X e o movimento da mesa de forma simultnea.

Questo 058 Na Tomografia Computadorizada, a viso do objeto estudado transversal,


enquanto, nas radiografias convencionais, a viso longitudinal.

Questes 059 Na Mamografia convencional, a compresso usada na mama um dos


componentes de maior importncia para um exame de qualidade, em funo de diminuir a
espessura mamria e trazer suas estruturas para mais prximo do chassi, enquanto, na
aplicao da Mamografia Digital, o mtodo de compresso desnecessrio em razo de essa
forma de exame oferecer imagens de alta qualidade.

Questo 060 O contraste iodado no-inico, cuja administrao proporciona maior segurana
na realizao de exames radiolgicos, em virtude de sua composio qumica ser menos
propensa a produzir reaes, indicado em Ressonncia Magntica, e em alguns exames de
Densitometria ssea.

Questes 061 O elevado nvel de uria e creatinina no representa contra-indicao para a


realizao de Urografia Excretora, em que ser administrado o contraste iodado no-inico.

UFBA 2006 Tcnico-Administrativo Tcnico em Radiologia 12

Questo 062 Algumas linhas de posicionamento so utilizadas para estudo radiolgico do


crnio e da face, sendo uma delas conhecida como linha infra-orbitomeatal, denominada por
alguns autores como linha de base de Reid ou linha de base antropolgica.
Questo 063 A incidncia de Schller uma tcnica radiolgica de grande importncia para
estudo bilateral da ATM e da Mastide do Temporal.

Questo 064 Considerando-se que, para um paciente com histrico de hiperprolactina, foi
solicitado exame radiolgico de sela turca, pode-se afirmar que, para a realizao desse
exame, uma das incidncias o perfil de sela turca, em que o raio central (RC) sofre uma
angulao de 10 a 15 ceflico, incidindo 5cm para frente e para cima do conduto auditivo
externo.

Questo 065 Na avaliao dos nveis hidroareos nos seios da face, utiliza-se a incidncia
radiolgica de Walters com o paciente na posio ortosttica e, para melhor visualizao da
regio inferior dos seios maxilares, evitando-se a superposio das estruturas, recomenda-se
realizar a incidncia com o paciente de boca aberta.

Questo 066 Para diagnstico de paciente politraumatizado em uso de colar cervical e com
suspeita de fratura de vrtebra cervical, considera-se, como rotina bsica, realizar a incidncia
de perfil, com extenso e flexo de coluna cervical.

Questo 067 Como as projees oblquas da coluna cervical apresentam grande importncia
no estudo dos forames de conjugao, nas incidncias oblqua anterior direita (OAD) e oblqua
anterior esquerda (OAE), deve-se colocar o corpo do paciente com uma obliqidade de 45,
com o plano da estativa com RC penetrando no nvel da quarta vrtebra cervical.

Questo 068 As incidncias oblquas anteriores e posteriores da coluna torcica so


consideradas rotina bsica para exame dessa coluna.

Questo 069 Considerando-se o tratamento ortopdico para escoliose traco-lombar de uma


paciente jovem, a incidncia da coluna traco-lombar em AP (posio ntero-posterior), com
hiperlateralizao bilateral, tem o objetivo de visualizar a rigidez ou a flexibilidade das curvas
escoliticas.

Questo 070 A incidncia AP, na posio de decbito lateral, com raios na projeo horizontal,
de grande importncia para avaliao de nveis hidroareos no trax e abdome.

Questo 071 A incidncia AP verdadeira do ombro, em posio anatmica, representada


pela posio de rotao interna do membro superior.

Questo 072 O p chato (p plano) caracterizado pela diminuio do arco plantar, razo pela
qual a tcnica radiolgica para os ps deve ser realizada com o paciente pisando com o peso
do corpo e, como incidncia bsica, deve-se realizar apenas uma radiografia com carga em
posio AP.

Questo 073 A incidncia de Van Rosen importante para o estudo das luxaes da
articulao coxofemural e sempre comparativa, sendo que o paciente deve estar em decbito
dorsal, com as pernas estendidas, em intensa rotao interna e abduo mxima dos
membros, com o RC penetrando no meio do espao entre as duas articulaes.

Questo 074 Para estudo radiolgico do canal carpiano, pode ser utilizada a tcnica em que o
RC tem uma inclinao que pode variar com o grau de extenso que o paciente consiga obter
com a mo, inclinao mdia de 15 a 30 e Distncia Foco Filme (DFoFi) recomendada de
100cm.

Questo 075 Nas incidncias oblquas anteriores do trax, o corao e os grandes vasos
aparecem maiores por estarem mais distantes do chassi, razo por que no so recomendadas
para estudo dos contornos cardacos.

Questo 076 A DFoFi usada para telerradiografia do trax de 1,80cm, e o RC deve penetrar,
em mdia, de 18 a 20cm abaixo do nvel da vrtebra proeminente.

Questo 077 Para paciente com quadro de dor abdominal, consideram-se, como rotina mnima
bsica, as incidncias ntero-posterior (AP) de abdome em ortostase, abdome em decbito
dorsal e raios X de trax PA em ortostase.

Questo 078 A incidncia PA de Ferguson indicada como rotina bsica para o estudo
radiogrfico da regio sacroilaca, sendo que, para realizar a incidncia PA de Ferguson, o RC
deve estar com inclinao caudal de 25, com paciente em decbito dorsal.

Questo 079 Obtm-se o mAs _ quantidade de raios X emitida durante a exposio _


multiplicando-se o mA pelo tempo (mAs = mA x t).

Questo 080 A quilovoltagem _ obtida pela equao kV=2xe + K _ controla a velocidade do


fluxo dos eltrons do catodo (-) ao anodo (+), sendo que, quanto maior for a quilovoltagem,
menor ser o comprimento de onda e maior, a penetrao dos raios X.

Questo 081 Uma substncia radiotransparente aquela que permite os raios X a


atravessarem com facilidade, sendo pouco absorvidos por ela.

Questo 082 Em raios X do trax, uma rea de condensao traduzida por rea de pouca
transparncia.

Questo 083 Em uma suposta fratura ssea, apenas uma incidncia do osso atingido deve ser
realizada.

Questo 084 Para obter-se uma radiografia de boa qualidade, necessrio usar os
colimadores para diminuir as radiaes secundrias.

Questo 085 As cartilagens articulares se apresentam radiopacas nas radiografias.


Questo 086 Os tendes e os ligamentos tm traduo radiolgica, apresentando-se como
estruturas de densidade intermediria.

Questo 087 A incidncia pico-lordtica, no trax, deve ser feita sempre com o paciente
deitado e na posio pstero-anterior em relao ampola de raios X.

Questo 088 As incidncias oblquas da coluna lombar devem ser realizadas com o paciente a
45 de obliqidade, em relao mesa do exame.

Questo 089 As radiografias da coluna dorsal e lombar, realizadas em ortstase, avaliam


melhor a escoliose.

Questo 090 A incidncia oblqua anterior direita (OAD) deve ser realizada com o esfago
contrastado, quando se quer estudar o corao.

Questo 091 Para o estudo radiolgico da sela turca, basta uma incidncia em perfil do
crnio.

Questo 092 A incidncia de Hirtiz, em relao ao crnio, serve para estudar, principalmente, a
sela turca.

Questo 093 Na criana, a zona de crescimento (fise) sempre radiotransparente, pois as


cartilagens normais no tm traduo radiogrfica.

Questo 094 Para a realizao de radiografias de estruturas sseas, usa-se sempre pouco
mAs e elevado KV.

Questo 095 Um exame de raios X de articulao deve apresentar, no mnimo, duas


incidncias com 90, de angulaes diferentes.

Questo 096 Quanto mais se aproximar o objeto a ser radiografado da ampola de raios X,
menor a distoro da imagem.

Questo 097 Quando se utilizam ecrans de base verde, precisa-se aumentar a quantidade de
raios X para a obteno de radiografias com qualidade igual s ecrans de base azul.

Questo 098 A radiografia do trax deve sempre ser feita com a distncia mnima de 1,8m e na
posio ntero-posterior em relao ampola de raios X.

Questo 099 Uma radiografia do trax apresenta boa qualidade, quando visualizados, no
mnimo, dez arcos costais no campo pulmonar e as primeiras quatro vrtebras dorsais.]
Questo 100 Os clculos renais so, na maioria das vezes, visualizados aos raios X, por
serem radiotransparentes.

GABARITO

QUESTESV / FQUESTESV / F

051 V 076 V

052 F 077 V

053 V 078 F

054 F 079 V

055 V 080 V

056 V 081 V

057 V 082 V

058 V 083 F

059 F 084 V

060 F 085 F

061 F 086 F

062 V 087 F

063 V 088 V

064 F 089 V

065 V 090 V

066 F 091 F

067 V 092 F
068 F 093 V

069 V 094 F

070 V 095 V

071 F 096 F

072 F 097 F

073 V 098 F

074 V 099 V

075 F 100 F