Sie sind auf Seite 1von 15

1

Allgemein

Spezialfälle

binomische Formeln

reel | komplex

(a + b) 2 = a 2 + 2ab + b 2 |(x + jy) 2 = x 2 + j2xy y 2

(a b) 2 = a 2 2ab + b 2 |(x jy) 2 = x 2 j2xy y 2

(a + b)(a b) = a 2

Vektoraddition

+ b 2 |(x + jy)(x jy) = x 2 + y 2

+ b 2 | ( x + jy )( x − jy ) = x 2
+ b 2 | ( x + jy )( x − jy ) = x 2

2 Komplexe Zahlen

j

0

= 1

=

x 2 + px + q

x

=

1 2 p ± p 2 q

2

a + bj

z = a bj

z

=

Re(z) = a

Im(z) = b

Rechenoperationen

az = a (a 1 + b 1 j) = aa 1 + ab 1 j

z 1 ± z 2 =

(a 1 ± a 2 ) + (b 1 ± b 2 ) j

 

z 1 z 2 =

(a 1 +

b 1 j) (a 2 + b 2 j)

z 1 z 2 =

a 1 a 2 b 1 b 2 + (a 1 b 2 +

b 1 a 2 ) j

zj = b + aj

zz = |z| 2

z

z

1

2

=

=

=

a 2 (bj) 2

a 2 + b 2

a 1 + b 1 j

a 2 + b 2 j

(a 1 + b 1 j) (a 2 + b 2 j)

=

(a 2 + b 2 j) (a 2 + b 2 j)

a 1 a 2 b 1 b 2 j 2 a 1 b 2 j + b 1 a 2 j

=

=

a 2 2 b 2

2

a 1 a 2 + b 1 b 2 + b 1 a 2 a 1 b 2

a 2 2 + b 2

2

a 2 2 + b 2

2

j

1

j

 

=

j

j

(j)

 

= j

 

1

z

 

=

z

zz

 
 

=

1

2 + b 2 z

 

a

 

a

b

 

=

a

2 + b 2 a 2 + b 2 j

z 2 )

(z 1 z 2 )

(z 1 z 2 )

(z 1 +

z

z 2

1

= z

z

= z

=

1

1

2

+ z

z

z

z 1 z 2

2

1

=

2 =

1

z

1

z

2

2

2

|z| = |z |

zz =

|z 1 z 2 | =

|z| 2

|z 1 ||z 2 |

| z z 2 | = z 1

1

z

2

| 1 1 | =

z

1

|z 1 |

|z 1 + |z 1 +

z 2 | ≤ z 2 | ≥

|z 1 |+|z 2 | ||z 1 |−|z 2 ||

komplexe Faktorisierung

(z n z 0 ) = (z n (z n + z 0 ) = (z n

2

2

+

+

z 0 )(z n j z 0 )(z n

2

2

z 0 ) j z 0 )

(z 3 z 0 ) = (z 2 z 0 z

3

z

3

2

0

)(z ± z 0 )

sonst Hornerschema anwenden oder Polynomendivision

durchführen.

Abstand zwischen zwei komplexen Zahlen

d = |z 1 z 2 |= (a 2 a 1 ) 2 + (b 2 b 1 ) 2

kartesische Form

z

= r (cos(ϕ) + j sin(ϕ))

1

Polarform

Division in Polarform

e ϕj = cos(ϕ) + j sin(ϕ)

|e ϕj | = 1

e ϕj = e ϕj

e ϕ 1 j

= e ϕ 2 j ←→ ϕ 1 = ϕ 2 + 2πk

z = r (cos(ϕ) + j sin(ϕ)) = re ϕj

z 1

z

2

r 1 e ϕ 1 j

=

r 2 e ϕ 2 j

= r 1 r

=

e (ϕ 1 ϕ 2 )j

2

1

r 2 (cos(ϕ 1 ϕ 2 ) + j sin(ϕ 1 ϕ 2 ))

r

z heißt Betrag oder Modul von z (Bez.:|z|)

ϕ heißt Argument oder Winkel von z (Bez.:Argz)

z = r (cos(ϕ) j sin(ϕ)) = re ϕj

Arg(z ) = Arg(z)

Umwandlung Polar- −→ kartesische Form

z = re ϕj

Potenzen in Polarform

z n = r n e nϕj = r n (cos() + j sin())

Formel von Moivre Spezialfall: r = 1 −→ z = e ϕ j

(cos(ϕ) + j sin(ϕ)) n = cos() + j sin()

= r (cos(ϕ) + j sin(ϕ))

= r cos(ϕ) +j · r sin(ϕ)

Re(z)

Im(z)

Umwandlung kartesische −→ Polarform

|z| = Re(z) 2 + Im(z) 2

arg(z) =

  arccos( Re(z) ) für Im(z) 0

   arccos( Re(z) ) für Im(z) < 0

   arctan( Im(Z) ) + (Quadr.-1) · π

|z|

|z|

Re(Z)

2

   arctan( Im(Z) ) = arctan(

Re(Z)

Re(Z)

2

Im(Z) ) + π

e αj e βj = (cos(α) + j sin(β)) (cos(β) + j sin(β))

= cos(α + β) + j sin(α + β)

=

e (α+β)j

Wurzelziehen in Polarfom

re j(

n

ϕ

n

+ 2πk

n

z k =

z n = 0 ←→ z = 0

) , k = 0, 1,

, n 1

w : =

n

r cos( ϕ

n

n

+ j sin( ϕ )) = z 0

n

wird der Hauptwert genannt er wiederholt sich bis 2π n-mal, nämlich alle ϕ2πk

z

0

n

|z| = a 2 + b 2

1

a 1 = 2 (|z|+a)

b 1 =

1

2 (|z|−a), b 0

2 (|z|−a), b < 0

1

z = a 1 + b 1 j

e αj

e βj

=

e

(αβ)

= cos(α β) + j sin(α β)

häufige Formen

Exponentialfunktion

exp z = e z = e x+jy

= e x · e jy

1 ± j = 2 · e ± π

π

2

4

j

= e x cos(y) + je x sin(y)

 

dabei sind:

2

j

e x

= |Z|

1, 1 = e 2πj , e πj

j, j = e

j , e π

e jy = arg(z)

Multiplikation in Polarform

sei:

Logarithmus der komplexen Funktion

z 1 =

r 1 e ϕ 1 j =

r 1 (cos(ϕ 1 + j sin(ϕ 1 )))

z 2 =

r 2 e ϕ 2 j = r 2 (cos(ϕ 2 +

j

sin(ϕ 2 )))

dann:

z 1 z 2 = r 1 r 2 e (ϕ 1 +ϕ 2 )j

= r 1 r 2 (cos(ϕ 1 + ϕ 2 ) + j sin(ϕ 1 + ϕ 2 ))

ln z = ln z = ln re jϕ+2πk

mit dem Hauptwert:

= ln r

Re(ln z)

+j (ϕ + 2πk)

Im(ln z)

ln z = ln r + = ln|z|+j arg z

2

3 Komplexe Grundfunktionen

Darstellung (kartesische Form)

f : D f −→ C

f(z) = w

x + yj

w = u + vj

z

=

Re(f (x, y)) = u = u(x, y)

Im(f (x, y)) = v = v(x, y)

eine komplexe Funktion entspricht zwei reellen Funktionen von zwei Variablen Darstellung (Polarform)

w = |w|e θj

|f (x, y)| = |w|= |w(x, y)|

arg(f (x, y)) = arg(w) = θ(x, y)

Beziehung für die unabhängige Variable

z = x + yj, x, y R

= re ϕj

für die Funktionswerte

w = u + vj, u, v R

= |w|e θj , θ R

Algebraische Eigenschaften der Exponentialfunktion

f(z) = e z = e x+yj = e x (cos(y) + jsin(y))

D f

W f = C \ {0}

= C

u(x, y) = e x cos(y)

v(x, y) = e x sin(y)

|f (x, y)| = [(e x cos(y)) 2 + (e x sin(y)) 2 ]

θ(x, y) = y

1

2

e z+2πj = e x (cos(y + 2π) + jsin(y + 2π)) = e z

exp 0 = 1

e z 1 +z 2 = e z 1 +z 2 = e z 1 e z 2

e z 1 z 2 = e z 1

e z 2

e nz = e nz = (e z ) n

Sekanz- und Kosekanzfunktion

sec(α) =

csc(α) =

1

cos(α)

1

sin(α)

Allgemeine komplexe Potenz

a b = (e ln a ) b = e b ln a

ln a =

ln |a| + (arg a + 2πk)j, k Z

e b ln a = e b(ln |a|+(arg a+2πk)j)

Sonderfälle

=

=

e b(ln |a|+ arg aj) e 2πkbj

a b e 2πkbj , k Z

Falls b Z, ist

e 2πkbj = 1 für alle k Z

d. h. es gibt in diesem Fall nur einen Wert.

Falls b = m Q (gekürzter Bruch mit m Z, n N), so gibt es n verschiedene Werte (die Einheitswurzeln)

e

2π

k

n j , k = 0,

, n 1

Komplexe Winkel-/Hyperbelfunktionen

komplexe Winkelfunktionen

Winkel-/Hyperbelfunktionen komplexe Winkelfunktionen sin z , cos z 2 π periodisch e j z = cos

sin z, cos z 2π periodisch

e jz = cos(z) + jsin(z), z C

cos : C C

cos(z) =

1

2 (e jz + e jz )

sin : C C

sin(z) =

2j 1 (e jz e jz )

komplexe Hyperbelfunktion

3

sinh(z) =

cosh(z) =

1

2

1

2

e z

e z +

e z

e z

Zusammenhänge

sin(jz) =

 

=

cos(jz)

=

=

1

2j e jjz e jjz

1

2j e z e z = jsinh(z)

1

2

1

2

e jjz + e jjz

e z + e z = cosh(z)

cosh(jz) = cos(z)

sinh(jz) = jsin(z)

Nullstellen / komplexe Umkehrfunktion

sin(z) =

2j 1 (e jz e jz ) = w

= 1 ln (jw ± 1 w 2 )

z

j

z 0 = 0 + πk

cos(z) = 1 2 (e jz + e jz ) = w

z

= 1 ln (w ± w 2 + 1)

j

z 0 = π

2

+ πk

sinh(z) =

1

2 (e z e z ) = w

 

z

=

ln (w ± w 2 + 1)

cosh(z) =

1

2 (e z + e z ) = w

z = ln (w ± w 2 1)

Real- und Imaginärteil

sin(z) = sin(x)cosh(y) + jcos(x)sinh(y)

cos(z) = cos(x)cosh(y) jsin(x)sinh(y)

sinh(z) = sinh(x)cos(y) + jcosh(x)sin(y)

cosh(z) = cosh(x)cos(y) + jsinh(x)sin(y)

Additionstheoreme

sin(α ± β) = sin(α)cos(β) ± cos(α)sin(β)

cos(α ± β) = cos(α)cos(β) sin(α)sin(β)

doppelte Winkel

sin(2α) = 2sin(α)cos(α)

1

2 sin(2α) = sin α cos α

cos(2α) = cos 2 (α) sin 2 (α)

cos(α) + sin(α) = 2sin( π

2

2 ( α ) cos ( α ) + sin ( α ) = √ 2

+ α)

Winkelbeziehungen

|sin(z)|

|cos(z)| 2 = cos 2 (x)

sin 2 (x)

2

=

+

+

sinh 2 (y)

sinh 2 (y)

sin 2 α = 1 2 (1 cos(2α))

cos 2 α = 1 2 (1 + cos(2α))

sin α cos β =

1

2 (sin(α β) + sin(α + β))

Konturlinien

cos 2 (α) + sin 2 (α) = 1

cosh 2 (α) sinh 2 (α) = 1

Beträge

|sinh(z)|=|sin(y + jx)|

|cosh(z)|=|cos(y + jx)|

=

sinh 2 (x) + sin 2 (y)

= cosh 2 (x) sin 2 (y)

4 Möbiustransformation

2 ( x ) − sin 2 ( y ) 4 Möbiustransformation gebrochen lineare Transformation f

gebrochen lineare Transformation f (z) heißt Möbiustransformation

f(z) = az + b cz + d

Spezialfälle

f (z) = z + b : Translation (Verschiebung)

f (z) = az : Rotation (Drehstreckung)

f(z) =

z 1 : Inversion (Kehrwertbildung)

es gibt genau einer Möbiustransformation w = f (z), die drei Punkte z 1 , z 2 , z 3 C abbildet: f (z k ) = w k , k = 1, 2, 3 Sie ist implizit gegeben durch:

4

w

w 1

· w 2 w 3

w 2 w 1

= z z 1

z z 3

· z 2 z 3

z 2 z 1

= 1 j

2

w

w 3

+ 1 1 = j,

j

1

Substitutionen

j

1,

1 ± j

Beispiele für Inverse-Transformation

f(z) =

1 1

z ist Kreis um

2z 0

mit Radius 1

2z 0

5

Grenzwerte

Laplace-Gleichung in Polarkoordinaten für:

allgemein

lim z → ∞f (z) = ∞ ⇔ lim z → ∞|f (z)|=

Stetigkeit heißt stetig in z 0 wenn:

lim z z 0 f(z) = f(z 0 )

Anmerkung f(z) = z, e z , sinz, cosz sind stetig, deren Umkehrfunk-

tionen

wenn:

z, ln z, arcsin z, arccos z jedoch nicht. Tipps

n

lim x → ∞ f(x)

g(x)

=

n aus der Gleichung "herausziehen". Terme in der Form

a

n gehen gegen 0 und können deshalb aus der Glei- chung gestrichen werden. Wenn:

x

f(x) ± g(x)

dann:

f(x) = u

(g(x) = v

u ± v

= (u ± v) · (u v)

u v u 2 v 2

=

u v = f(x) 2 g(x) 2

f(x) g(x)

6 Differentialrechnung

Summenregel (f + g) = f + g

Vielfache

Produktregel

(αf ) = αf (f g) = f g + fg

allg. Prdktrgl. (f 1 f 2

+ f 1 f 2

n ) = f

f

f n

1 f 2

2

f n + f 1 f

Leibnitzsche Regel (f g) n =

n

k=0 n

k

f k · g nk

Quotientenregel ( f

g

) = f g fg

g 2

Kettenregel

f (g(x)) = f (g(x)) · g (x)

Abl. d. Umkfkt.

(f 1 ) (x) =

1

f · (f 1 (x))

mehrdimen. Kettenrgl. w ∂x

Kettenregel für W = (f (x, y)) mit x = g(s, t) y = h(s, t), dann gilt für w(s, t):

= ∂w dx

∂x

dt

+ ∂w dy

dt

∂y

∂w

∂s

= ∂w ∂x

∂x

∂s

+ ∂w ∂y

∂y

∂s

& ∂w

∂t

∂w ∂s = ∂w ∂x ∂x ∂s + ∂w ∂y ∂y ∂s & ∂w ∂t

= ∂w ∂x

∂x ∂t

= ∂w ∂x ∂x ∂t + ∂w ∂y ∂y ∂t

+ ∂w ∂y

∂y

∂t

f

n

5

f (z) = u(r, ϕ) + jv(r, ϕ)

Spezialfälle

r 2 2 u

∂r 2

+ r u

∂r +

2 u

∂ϕ 2

const. 0

f f

lnf

f

f

1 f

f

f 2

f

e

α

f

f (αx)

αf f

f e f αf (αx)

f (αx + b) αf (αx + b)

x α αx α1

sin x cos x

tan x 1 + tan 2 x

cot ξ → −1 cot 2 x

e αx αe αx

Implizite Ableitungen

x (x, y)

dy

f y (x, y) =

dx

f

=

F x (x, y)

F y (x, y)

7 Analytische Funktionen

Cauchy-Riemmannsche-Differentialgleichungen

∂u

∂x =

∂v

y

sowie u = v

∂x

∂y

Bedingung: harmonische Funktion

2

∂x 2 +

2

∂y 2

= 0

Bedingung: analytische Funktion

Beweis:

f (z) = u

∂v

∂x + j ∂x =

∂v

∂y j ∂u

∂y

f (z) = u(x, y) + jv(x, y)

mit:

Vorgehen:

u x = v y

v x = u y

1. Überprüfung auf Harmonie u xx + uyy = 0

2. Berrechnung der part. Ableitungen der harmonisch Konjugierten mittels Chauchy u x = v y , u y = v x

3. Integration der part. Ableitungen
4. Zusammenführung der Gleichungen u = v y dx v x dy + C oder v = u x dy u y dx + C

Wellengleichung

8

Mengen

f tt = c 2 f xx

2 f ∂t 2

=

c 2 2 f ∂x 2

= 0

abgeschlosssene Menge

- Rand ist Teil der Menge {Z C|a Z b}

offene Menge

- Rand ist nicht Teil der Menge {Z C|a < z < b}

Beschränkheit

- Es kann ein Kreis um die Menge M gezeichnet werden, der alle Elemente von M umschließt {Z M|C 1 Z C 2 }

zusammenhängende Menge

- 2 beliebige Punkte der Menge können mit beliebig vie- len, zusammenhängenden Geraden verbunden werden

A B: Teilmenge:

jedes Element von existiert auch in B

A B: echte Teilmenge:

A ist eine Teilmenge von B, aber von B verschieden

A B: Vereinigung:

Zusammenschluss von Elementen die entweder in A oder B liegen

A B: Durchschnitt:

Elemente die in A und B gleichzeitig liegen

dz

cosh 2 z dz

sinh 2 z dz

= tanh z + C = e z e z

z

e z + e

= coth z + C = e z + e e z

+ C

z

e z + C

+ 1 = arcsinh z + C = ln|z + z 2 + 1|+C

z 2

(13)

(14)

(15)

dz

1 = arccosh z + C = ln|z + z 2 + 1|+C

=

arctanh z + C 1 =

arccoth z + C 2 =

1

2

1

2

1+z

z 2

dz

1 z 2

(16)

· ln( 1z ) + C 1 , |z|<

z+1

· ln( z1 ) + C 2 , |z|>

(17)

1

1

Integrale zur Lösung von Partialbrüchen

+

dz

z

a = ln|z a|+C

dz

1

1

a) k1 + C, k > 0, k

=

(z a) k az + b

(x

k 1 ·

= 1

+

q dz = a ln|z 2 + pz + q|

2z + q

4q p 2 ) + C

z 2 + pz 2b ap

4q p 2 · arctan(

2

9 Grundintegrale

z n dz =

z

n+1

n + 1

+ C, n

= 1

dz

z

=

z z = ln|z|+C, x C \ {0}

e z dz = e Z + C

a z dz =

sin zdz

z

a

=

lna + C

cos z

+ C

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

dz + q) k

(z 2 + pz

=

2z + p

(k 1)(4q p 2 )(z 2 + pz + q) k1

+

2(2k 3) 1)(4q p 2 )

(k

dz

(z 2 + pz + q) k1

az + b

+ q) k dz =

a 2(k 1)(z 2 + pz + q) k1 dz

(z 2 + pz + q) k

(z 2 + pz

+ (b a