You are on page 1of 4

La "aglomeracin" es:-A qu concepto define Macionis y Plummer como "las

expectativas sobre la conducta que se espera de una persona segn su posicin social"?-
Desde el punto de vista de la estratificacin global, la Teora de la Dependencia pone
acento en...-Llamamos dada al grupo social... De dos personas.-Los mecanismos de
control social: Tienen por objetivo controlar la desviacin.-El "status social dominante" es
aqul que- A la sociedad de clases se la considera una sociedad... l de las siguientes
corresponde a la definicin de movilidad social presentada por Macionis y Plummer?

Cmo explica la desviacin social la teora de la subcultura desviante?


2. A qu se denomina roles adscritos y adquiridos?
3. Cmo explic la desviacin social Robert Merton?
4. Qu diferencias existen entre grupos y organizaciones?
5. Qu diferencias existen entre un sistema de estratificacin abierto y cerrado?
6. Qu es la estratificacin social?
7. Cules son los criterios para asignar posiciones sociales segn el pensamiento de
Weber?
8. En qu se fundan las desigualdades sociales segn la perspectiva global?
9. Cules son los factores que influyen en el cambio social?
10. Cmo explic Marx los cambios sociales?
Mltiple opcin.
1. Las diferentes dimensiones de la desigualdad permiten hacer que las posiciones estn
menos definidas, esto se muestra a travs de lo que se denomina:
a. Inconsistencia de estatus.
b. Conciencia de clase.
c. Sociedad sin clases.
d. Meritocracia.
e. Ninguna es correcta.
2. El sistema de creencias que justifica el funcionamiento de la sociedad y perpetan las
desigualdades a medida que la economa y la tecnologa van cambiando se denomina:
a. Dogmas.
b. costumbres.
c. Filosofa.
d. Ciencias
e. Ideologas.
3. Segn la tesis de Davis y Moore (Macionis 246) la estructura social tiene resultados
positivos para las sociedad porque:
a. No es necesario recompensar los esfuerzos diferentes de los sujetos en la sociedad.
b. Es necesario recompensar de manera igualitaria a todos los esfuerzos de los sujetos.
c. Es necesario recompensar los esfuerzos de los sujetos de manera desigual.
d. No existen esfuerzos diferentes en las ocupaciones de los sujetos.
e. Ninguna de las respuestas es correcta.
4. La relacin entre un mayor desarrollo tecnolgico y la estructura social fue presentada
por:
a. Durkheim.
b. Weber.
c. Lenski
d. Marx.
e. Davis y Moore.
5. El status social puede definirse como:
a. Las normas relativas al rol y al control.
b. El modelo de comportamiento esperado.
c. La posicin que ocupa un individuo y que los dems reconocen.
d. Los smbolos y gestos identificatorios.
e. Todas las respuestas son verdaderas.
6. La pobreza tanto relativa como absoluta en el mundo global y en las distintas sociedades
es una categora social referida preferentemente a grupos de:
a. Trabajadores e inmigrantes.
b. Obreros manuales y no calificados.
c. Peones rurales y desocupados.
d. De edad, tnicos y de gnero.
e. Ninguna de las respuestas es la correcta.
7. Para el paradigma funcionalista la estructura social de clases favorece:
a. El buen funcionamiento de la sociedad.
b. El desperdicio de talentos y capacidades.
c. Valores y creencias ideolgicas que legitiman la dominacin.
d. La desestabilizacin social.
e. Los conflictos sociales.
8. El modelo liberal de estado se basa fundamentalmente en :
a. La interferencia mnima en el funcionamiento del mercado.
b. Los derechos universales, igualdad y solidaridad.
c. La proteccin a la clase trabajadora y su familia de las contingencias.
d. Las polticas de asistencia y proteccin a toda la poblacin.
e. Ninguna de las respuestas es correcta.
9. Una de las dimensiones ms importantes para analizar el cambio social es:
a. La expansin del comercio global.
b. La transformacin de la cultura y las instituciones sociales a lo largo del tiempo.
c. La mayor abundancia de bienes materiales a lo largo de la historia.
d. El desarrollo cientfico y tcnico en el tiempo.
e. El aumento de poblacin con el correr de los aos.
10. El cambio social tiene como caracterstica fundamental que:
a. Surge en todas partes aunque su ritmo vara de sociedad en sociedad.
b. A veces es intencional, pero frecuentemente no es planificado.
c. Genera conflictos sociales.
d. No todos los cambios sociales tienen la misma importancia.
e. Todas las respuestas son correctas.
Respuestas a preguntas mltiple opcin.
1.a
2.e
3.c
4.c
5.c
6.d
7.a
8.a
9.b
10.e

1. Cuando hablamos de los comportamientos esperados segn su posicin en


la estructura social hacemos referencia a: Estatus

2. El sistema econmico mundial beneficia a las sociedades ricas y perjudica a


las pobres (tesis de Wallerstein) porque: Todas correctas. Presentan baja
deuda externa, Sus economas estn diversificadas, Tienen alta capacidad de
industrializacin y Tienen empresas multinacionales en bases de pases ricos.

3. De acuerdo con la explicacin que presenta Merton sobre la conducta


delictiva, podemos afirmar que la rebelin se da cuando los individuos:
Abandonan todo y proponen nuevas ideas al orden y a las normas existentes.

4.Como continuara ud. Esta frase? Marx distingue en la sociedad moderna


industrial dos clases cuya diferencia es: La posesin o no posesin de los
bienes o medios de produccin.

5. El conflicto entre roles es: La imposibilidad de hacer frente a una


serie de responsabilidades relacionadas con las diferentes posiciones.

6. La clasificaciones de las organizaciones utilitarias, normativas y


coercitivas, se realiza en funcin de: Las razones que hacen que las
personas terminen perteneciendo a dicha organizacin

7. Red social es: Un entramado de vnculos sociales que une temporal


o superficialmente a distintas personas entre si.

8. Cuando Merton hace referencia a la transformacin que hacan los


burcratas de las reglas y procedimientos en si mismos, habla de:
Ritualismo.

9. La etnometodologia se vale de tcnicas como: Analisis


Dramaturgico

10. De estos conjuntos de personas se considera una Categoria


social a: Las mujeres, padres solteros, etc.
11. La posicin de estudiante: Implica un Estatus adquirido y define un
rol

12. De acuerdo a la explicacin que presenta Merton sobre la


conducta delictiva, podemos afirmar que el ritualismo se da cuando los
individuos:

13.