You are on page 1of 2

UNIVERSIDAD DE CRDOBA

FACULTAD DE CIENCIAS BSICAS


DEPARTAMENTO DE MATEMTICAS Y ESTADSTICA
TRABAJO DE ANALISIS I
ARBELAEZ FRANCO MARIO ANDRES
1. ( 11 de continuidad) Sea f, g : I I funciones continuas tales que f o g = g o f . Demostrar que
existe x0 I ta que f (x0 ) = g(x0 ).

Demostracin . Razonemos por el absurdo, supongamos que x I se tiene que f (x) 6= g(x), sin
perdida de generalidad supongamos que f (x) > g(x) , x I (1)
Ahora como f es continua, existe y0 I tal que f (y0 ) = y0 , ( por ejercicio 10).
luego g(f (yo )) = g(y0 ) , como g o f = f o g entonces g(f (yo )) = f (g(y0 )) asi f (g(yo )) = g(y0 )
es decir g(y0 ) es un pinto jo para f .
Ahora
g(f (g(y0 ))) = g(g(y0 ))

f (g(g(yo ))) = g 2 (y0 )

f (g 2 (y0 )) = g 2 (y0 )

inductivamente se demuestra que {g n (y0 )}nN es una sucesin de puntos jos para f . Notese que
{g n (y0 )} I , ademas g n+1 (y0 ) = g(g n (y0 )), por (1) se tiene que g(g n (y0 )) < f (g n (y0 )) = g n (y0 ) asi
{g n (y0 )}nN es una sucesin decreciente y acotada inferiormente por cero entonces converge, luego
existe x0 I tal que lmn g n (y0 ) = x0 como g es continua

lm g n+1 (y0 ) = lm g(g n (y0 )) = g( lm g n (y0 )) = g(x0 )


n n n

es decir que g n (y0 ) x0 , cuando n y g n+1 (y0 ) g(x0 ) cuando n


por la unicidad del limite tenemos que g(x0 ) = x0 (1), ahora x0 = lmn g n (y0 ) entonces

f (x0 ) = f ( lm g n (y0 )) = lm f (g n (y0 ))


n n

= lm g n (y0 ))
n

= x0 = g(x0 ) por (1)

entonces g(x0 ) = f (x0 ) lo cual es absurdo pues contradice (1), por tanto existe x0 I tal que
f (x0 ) = g(x0 ).

2. (3 de diferenciacion) sea M R+ y g : R R tales que para todo x R, |g 0 (x)| 6 M . Probar que


existe > 0 tal que para todo (0, ) , la funcin f : R R denida por f (x) = x + g(x) ,
es inyectiva.
Demostracin .
1
Sea (0,
M
) jo, y consideremos (0, ), es decir, 0 < < <
1
M
, dada
f : R R denida como f = x + g(x) se sigue que para todo x R

f0 (x) = 1 + g 0 (x) > 1 M ya que M 6 g 0 (x) 6 M

1
entonces 1 M > 0 ya que < luego f0 (x) > 0 x R.
M
Asi f es una funcin creciente estrictamente, por tanto dados x, y R , x 6= y sin perdida de
generalidad x < y , como f es creciente tenemos que f (x) < f (y) en consecuencia f es
inyectiva.