Sie sind auf Seite 1von 2

El glotn (Gulo gulo), tambin llamado carcay, es un mamfero carnvoro de la

familia Mustelidae y nica especie de su gnero.

Es un carnvoro fornido y musculoso, se asemeja ms a un pequeo oso que a otros


mustlidos. El glotn tiene una reputacin de ferocidad y fuerza desproporcionada a
su tamao, con la capacidad documentada para matar a presas mucho ms grandes que
l.

Se puede encontrar principalmente en las partes remotas de los bosques boreales,


subrticos y tundra alpina del hemisferio norte, con el mayor nmero en el norte de
Canad, el estado estadounidense de Alaska, los pases nrdicos de Europa, y en
todo el oeste de Rusia y Siberia. Sus poblaciones han experimentado un descenso
constante desde el siglo XIX, principalmente por la caza, la reduccin y la
fragmentacin de su hbitat, de tal manera que se ha extinguido en el extremo sur
de su rea de distribucin europea. Las poblaciones ms grandes se cree que
permanecen en el norte de Canad y el nordeste de Rusia. Los glotones son animales
solitarios.1?

En febrero de 2013, el Servicio de Pesca y Vida Silvestre de los Estados Unidos


propuso dar protecciones al glotn, en gran parte debido a que el cambio climtico
est desarticulando su hbitat invernal en la parte central de las Montaas
Rocosas.2?

ndice [ocultar]
1 Caractersticas
2 Distribucin y hbitat
3 Comportamiento
3.1 Alimentacin
4 Subespecies
5 En la cultura popular
6 Vase tambin
7 Referencias
8 Enlaces externos
Caractersticas[editar]
El glotn es de cuerpo robusto y pelaje largo y denso, cuyo aspecto recuerda al del
oso. Es tambin el segundo ms grande de los mustlidos (el primero de los
terrestres), llegando a pesar entre 12 y 18 kg los machos3? (alcanzando a veces los
20 kg)4? y entre 8 y 12 kg las hembras; el mayor es la nutria gigante (Pteronura
brasiliensis).

Distribucin y hbitat[editar]
El glotn vive en las inmensas extensiones de la taiga y de la tundra euroasitica
y norteamericana. En Europa todava subsiste en la pennsula escandinava, en el
norte de Finlandia, con 150 ejemplares, y en el norte de Suecia y Noruega, que
comparten una poblacin de unos 380 glotones. Aunque sus poblaciones ms grandes se
encuentran en el norte de Rusia. Es un animal relativamente escaso, que en ciertas
regiones llega a contarse entre las especies en peligro, sobre todo en la parte
europea de su zona de distribucin.

Comportamiento[editar]
Los glotones son animales solitarios, excepto en el perodo de reproduccin y cra.
Las cras nacen despus de una prolongada gestacin, hacia el final del invierno y
en la primera mitad de la primavera. Tienen territorios de caza fijos que se
extienden, para los machos, por zonas de hasta 1.000 km. Permanecen en constante
movimiento, tanto de da como de noche, en busca de alimento.

Alimentacin[editar]
Los glotones son el omnvoro clsico; ocupan una posicin elevada en la cadena
trfica como carnvoros secundarios (depredadores de otros carnvoros) y adems
cierran el ciclo, ya que son carroeros y depredan animales enfermos. No son muy
apreciados por los cazadores, ya que tambin se apropian de los animales que caen
en las trampas y de las provisiones de las cabaas de caza. Su alimento se halla
muy diversificado: en verano comen aves y sus huevos, larvas, insectos, pequeos
roedores, sobre todo ratones de campo, bayas y granos oleaginosos. Para acceder a
esta fuente de alimentacin, el mover grandes rocas o troncos en descomposicin no
ser un obstculo para un glotn adulto. Esta caracterstica le ha otorgado la fama
de ser un buscador obstinado.

En invierno tambin devoran a los grandes mamferos, a los ungulados, a los


animales muertos y a cualquier presa ocasional. El glotn se apodera de su vctima
siguindole la pista y atacando despus por sorpresa. Tambin se apropian de las
presas capturadas por otros carnvoros, sobre todo por los zorros y los dems
mustlidos.

Subespecies[editar]
Se reconocen seis subespecies de glotn:5?

Gulo gulo albus


Gulo gulo gulo
Gulo gulo katschemakensis
Gulo gulo luscus
Gulo gulo luteus
Gulo gulo vancouverensis