Sie sind auf Seite 1von 378

LIBRO DE

BANCOS DE
PREGUNTAS

DR: GUILLERMO GUEVARA ALIAGA


NDICE PRUEBAS DE MEDICINA INTERNA V) NEUROLOGA
Prueba 1..Pg 143
Prueba 2..Pg 146
I)CARDIOLOGA Prueba 3..Pg 149
Prueba 1..Pg 04 Prueba 4..Pg 152
Prueba 2..Pg 07 Prueba 5..Pg 155
Prueba 3..Pg 10 Prueba 6..Pg 158
Prueba 4..Pg 11 Prueba 7..Pg 162
Prueba 5..Pg 17 Prueba 8..Pg 165
Prueba 6..Pg 20 Prueba 9..Pg 168
Prueba 7..Pg 24 Prueba 10....Pg 171
Prueba 8..Pg 28 Respuestas.Pg 174
Prueba 9..Pg 32
Prueba 10....Pg 36 VI) ENDOCRINOLOGA DIABETES Y
NUTRICIN
Prueba 11....Pg 40
Respuestas.Pg 43 Prueba 1..Pg 175
Prueba 2..Pg 178
II) RESPIRATORIO Prueba 3..Pg 181
Prueba 1..Pg 44 Prueba 4..Pg 184
Prueba 2..Pg 47 Prueba 5..Pg 187
Prueba 3..Pg 50 Prueba 6..Pg 190
Prueba 4..Pg 54 Prueba 7..Pg 193
Prueba 5..Pg 57 Prueba 8..Pg 196
Prueba 6..Pg 61 Prueba 9..Pg 200
Prueba 7..Pg 65 Prueba 10....Pg 202
Prueba 8..Pg 69 Prueba 11....Pg 206
Prueba 9..Pg 73 Prueba 12....Pg 209
Prueba 10....Pg 17 Prueba 13....Pg 212
Respuestas.Pg 77 Prueba 14....Pg 215
Prueba 15....Pg 218
III) GASTROENTEROLOGA Prueba 16....Pg 221
Prueba 1..Pg 78 Respuestas.Pg 225
Prueba 2..Pg 80
VII) REUMATOLOGA
Prueba 3..Pg 84
Prueba 4..Pg 87 Prueba 1..Pg 227
Prueba 5..Pg 90 Prueba 2..Pg 229
Prueba 6..Pg 93 Prueba 3..Pg 232
Prueba 7..Pg 96 Prueba 4..Pg 235
Prueba 8..Pg 100 Prueba 5..Pg 239
Prueba 9..Pg 103 Prueba 6..Pg 243
Prueba 10....Pg 107 Prueba 7..Pg 246
Prueba 11....Pg 44 Prueba 8..Pg 190
Respuestas.Pg 111 Prueba 9..Pg 196
Prueba 10....Pg 209
IV) NEFROLOGA Respuestas.Pg 250
Prueba 1..Pg 112
Prueba 2..Pg 115 VIII) INFECTOLOGA
Prueba 3..Pg 118 Prueba 1..Pg 251
Prueba 4..Pg 121 Prueba 2..Pg 254
Prueba 5..Pg 124 Prueba 3..Pg 257
Prueba 6..Pg 128 Prueba 4..Pg 260
Prueba 7..Pg 132 Prueba 5..Pg 263
Prueba 8..Pg 135 Prueba 6..Pg 266
Prueba 9..Pg 139 Prueba 7..Pg 269
Respuestas.Pg 142 Prueba 8..Pg 273
Prueba 9..Pg 276
Prueba 10....Pg 279
Prueba 11....Pg 282
Respuestas.Pg 285

2
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
IX) HEMATO-ONCOLOGA
Prueba 1..Pg 286
Prueba 2..Pg 289
Prueba 3..Pg 292 X) MIX DE MEDICINA INTERNA
Prueba 4..Pg 295 Prueba 1..Pg 310
Prueba 5..Pg 299 Prueba 2..Pg 321
Prueba 6..Pg 303 Prueba 3..Pg 332
Prueba 7..Pg 306 Prueba 4..Pg 344
Prueba 8..Pg 093 Prueba 5..Pg 354
Prueba 9..Pg 155 Prueba 6..Pg 366
Prueba 10....Pg 282 Respuestas.Pg 377
Respuestas.Pg 309

3
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
MEDICINA INTERNA
I) CARDIOLOGA PRUEBAS

Prueba 1

1) En un adolescente de 17 aos la presencia de un soplo sistlico de eyeccin asociado a


desdoblamiento fijo del segundo ruido permite sospechar el diagnstico de:
a) comunicacin interauricular
b) ductus arterioso persistente
c) comunicacin interventricular
d) vlvula artica bicspide
e) coartacin artica

2) En Chile, las principales causas de insuficiencia cardaca son:


a) Cardiopata hipertensiva y valvulopatas
b) Cardiopata coronaria y miocardiopata dilatada
c) Cardiopata coronaria y cardiopata hipertensiva
d) Cardiopata hipertensiva y miocardiopata dilatada
e) Cardiopata coronaria y valvulopatas

3) Paciente de 30 aos, sin antecedentes cardiovasculares de importancia. Consulta por disnea de


esfuerzos, ortopnea y DPN de instauracin progresivas, desde hace 2 meses. La RxTx muestra
cardiomegalia y signos de congestin pulmonar. Usted solicita ecocardiografa que muestra dilatacin
de todas las cavidades, con FE: 50%. Las medidas farmacolgicas ms importantes para este paciente
son:
a) Aspirina, estatinas y betabloqueantes
b) Diurticos, IECAs y aspirina
c) Betabloqueantes, diurticos e IECAs
d) Espironolactona, IECAs y aspirina
e) Amiodarona, betabloqueantes y diurticos

4) Mujer 53 aos, con disnea de esfuerzos progresiva, de 2 aos de evolucin, actualmente CFIII.
Refiere expectoracin rosada en algunas ocasiones. Al examen, PA:120/70, FC:102x', RI2T, soplo
diastlico III/VI. Crpitos bibasales. El ECG, slo demuestra ACxFA. El diagnstico ms probable es:
a) Cardiopata hipertensiva.
b) TEP crnico
c) Miocardiopata dilatada
d) Estenosis mitral
e) Insuficiencia artica

5) Paciente hipertenso, de 67 aos, con dolor torcico intenso, de inicio sbito. Al examen fsico FC:
110x', regular, PA:230/128, asimetra en los pulsos radiales y a la auscultacin cardaca destaca un
soplo diastlico. La conducta inicial ms adecuada a seguir, adems de tomar un ECG es:
a) Realizar coronariografa urgente
b) Administrar oxgeno, morfina, nitroglicerina y aspirina inmediatamente
c) Realizar ecocardiograma transesofgico urgente
d) Realizar pericardiocentsis
e) Solicitar radiografa de trax

6) Mujer de 45 aos, hipertensa, consulta por palpitaciones de 3 das de evolucin. Ingresa en buenas
condiciones, PA: 160/100, FC:102x'. El ECG muestra fibrilacin auricular. La conducta inicial ms
adecuada es:
a) Realizar cardioversin farmacolgica con amiodarona
b) Realizar cardioversin elctrica
c) Iniciar anticoagulacin inmediata con heparina
d) Iniciar betabloqueo a permanencia, como control de frecuencia
e) Indicar digoxina a permanencia

4
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
7) Paciente de 59 aos, HTA, DM2, fumador, refiere dolor en pantorrilla derecha al caminar 2 cuadras,
que le impide seguir caminando y que cede con el reposo. La conducta ms adecuada ante este
cuadro clnico es:
a) Ejercicios diarios y control mdico de sus factores de riesgo cardiovascular
b) Solicitar angiografa femoral para ubicar sitio de obstruccin e intentar angioplasta
c) Iniciar anticoagulacin oral con cumarnicos
d) Derivar a cirujano vascular para ciruga de reperfusin de EEII
e) Solicitar ecografa-doppler de EEII

8) Mujer 30 aos con palpitaciones muy intensas de inicio y trmino brusco, de minutos de duracin
en varias oportunidades en los ltimos aos. Ingresa a urgencias por cuadro de palpitaciones intensas
que esta vez no ha cedido. Al examen: FC:180x', PA:110/70. El ECG muestra taquicardia regular a QRS
angosto. La primera medida a seguir es:
a) Administrar adenosina endovenosa
b) Administrar amiodarona endovenosa
c) Realizar cardioversin elctrica
d) Realizar maniobras vagales
e) Administrar propafenona o flecainida oral

9) La cardiopata congnita ms frecuente es:


a) Comunicacin interauricular
b) Comunicacin interventricular
c) Ductus arterioso persistente
d) Derenaje venoso anmalo
e) Tetraloga de Fallot

10) Paciente de 79 aos, consulta por cefalea, tinitus y mareos. Al examen: PA:210/130, FC:99x'. RR2T,
aumento de la intensidad de R2, auscultacin pulmonar normal, sin signos focales en el examen
neurolgico. El frmaco de eleccin, para el manejo de esta situacin, es:
a) Nifedipino sublingual
b) Captopril oral
c) Nitroglicerina sublingual
d) Nitroprusiato endovenoso
e) Enalapril oral

11) Mujer, 60 aos, con estenosis mitral severa, inicia bruscamente disnea y palpitaciones. Al examen
FC:140x', PA:85/35, MP(+), con crpitos intensos y difusos, RI2T con soplo diastlico IV/VI, mayor en
pex. La conducta inicial ms adecuada es:
a) Administrar amiodarona endovenosa en bolo
b) Entregar oxgeno a FiO2 elevadas y soporte ventilatorio con Bipap
c) Reponer fluidos con suero fisiolgico
d) Cardioversin elctrica inmediata
e) Administrar furosemida endovenosa, asociada a drogas vasoactivas

12) Paciente 58 aos, DM2, HTA, cursa con dolor retroesternal de 45 minutos de duracin, intenso. El
ECG muestra supradesnivel del ST en DI, V5 y V6. La medida ms importante, de entre las que se
enumeran, es:
a) Anticoagulacin
b) Terapia de reperfusin inmediata
c) Manejo estricto de glicemia y presin arterial, con frmacos endovenosos
d) Solicitar enzimas cardacas de manera urgente
e) Solicitar ecocardiografa de urgencia

13) Paciente diabtico de 66 aos, evoluciona con herida en maleolo externo, de 3 cms de dimetro,
sin tendencia a la curacin, dolorosa, con bordes irregulares y escaso eritema circundante. Presenta
adems disminucin de la sensibilidad de ambos pies. El diagnstico ms probable es:
a) lcera por presin
b) lcera venosa
c) lcera arterial
d) lcera neurognica
e) lcera secundaria a infeccin polimicrobiana

5
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
14) Paciente de 15 aos, cursando con herida penetrante torcica por arma blanca, evoluciona con
hipotensin marcada e ingurgitacin yugular. Al examen MP(+) simtrico. La conducta inmediata a
seguir es:
a) Realizar ecocardiograma
b) Reposicin de fluidos por va perifrica
c) Realizar pericardiocentsis
d) Realizar radiografa de trax
e) Solicitar electrocardiograma

15) Paciente de 60 aos, fumador, HTA. Consulta porque hace 4 meses inicia dolor torcico opresivo,
que aparece cuando el paciente camina 150 metros, o cuando sube 6 peldaos de la escalera. Cede
con el reposo, durando cerca de 5 minutos. El ECG slo muestra alteraciones inespecficas de la
repolarizacin. La mejor conducta a seguir, junto con controlar los factores de riesgo cardiovascular e
iniciar aspirina, es:
a) Indicar nitroglicerina sublingual en los episodios de dolor
b) Solicitar angiografa coronaria a la brevedad
c) Solicitar Test de esfuerzo a la brevedad
d) Solicitar un nuevo ECG
e) Evaluar respuesta a cambios de estilo de vida y aspirina, en 1 mes

16) Paciente DM2, IRC, en hemodilisis, portador de ICC, de origen coronario, usando enalapril,
espironolactona, atenolol, aspirina y estatinas. Evoluciona con obnubilacin, asociada a bradicardia
de 40x' e hipotensin. El ECG muestra complejos QRS anchos y ondas T picudas en todas las
derivaciones. En sus exmenes destaca Na+:147, K+:8,0, Cl-:111. La primera medida a seguir es:
a) Cardioversin elctrica urgente
b) Administrar gluconato de calcio endovenoso
c) Iniciar insulinoterapia endovenosa, asociada a betaagonistas inhalados
d) Indicar marcapasos externo
e) Realizar dilisis de urgencia

17) Ante la sospecha clnica de TVP de extremidades inferiores, el medida diagnstica de eleccin es:
a) Flebografa de EEII
b) AngioTAC de EEII
c) Ecografa doppler de EEII
d) Pletismografa de volumen
e) Angiografa de EEII

18) Paciente hipertenso, de 70 aos. Ha sufrido 3 sncopes, relacionados al esfuerzo. En el ltimo


tiempo se agrega angina de pecho al caminar 1 cuadra. Al examen: soplo sistlico eyectivo III/VI. El
diagnstico ms probable es:
a) Cardiopata coronaria
b) Cardiopata hipertensiva
c) Miocardiopata hipertrfica no obstructiva
d) Miocardiopata dilatada con insuficiencia mitral secundaria
e) Estenosis artica

19) Paciente cursando con IAM con infradesnivel del segmento ST en DII, DIII y aVF. Evoluciona con
hipotensin e ingurgitacin yugular. Al examen FC:92x', PA:82/48, RR2T sin soplos, sin signologa
pulmonar. La conducta ms adecuada es:
a) Realizar pericardiocentesis
b) Indicar trombolisis de urgencia
c) Administrar cristaloides y dopamina por va endovenosa
d) Solicitar ecocardiograma
e) Solicitar derivaciones precordiales derechas

6
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
20) Paciente de 55 aos, hipertenso y diabtico, sufre infarto miocrdico no transmural, hace 15 das.
Se recupera bien, con buena capacidad funcional y fraccin de eyeccin normal, en la ecocardiografa.
Se realiza un perfil lipdico que muestra LDL:120, HDL:45, TG:250. La conducta ms adecuada para el
manejo de sus lpidos es:
a) Indicar dieta y ejercicios
b) Iniciar atorvastatina
c) Iniciar gemfibrozilo
d) Iniciar una asociacin entre un fibrato y una estatina
e) Su perfil lidico es normal, por lo que no es necesario indicar ninguna medida terapetica

Prueba 2

1) Una paciente de 64 aos, con antecedente de hipertensin en tratamiento con enalapril y estenosis
mitral, secundaria a enfermedad reumtica, presenta desde hace 4 meses palpitaciones, que en
algunas ocasiones se hacen muy intensas y se asocian a disnea. El en examen fsico destaca pulso
irregular, confirmndose mediante electrocardiografa, la presencia de fibrilacin auricular. Las
siguientes alternativas representan medidas vlidas para el tratamiento de esta paciente, EXCEPTO:
a) Acenocumarol oral
b) Amiodarona oral
c) Carvedilol oral
d) Adenosina endovenosa
e) Digoxina oral

2) Un paciente de 46 aos, hipertenso en tratamiento con dieta hiposdica, presenta presiones


arteriales cercanas a 150/90, durante los ltimos 3 meses. No fuma ni padece otras patologas. El
examen fsico es normal. La conducta ms adecuada es:
a) Controlar en 3 meses, sin necesidad de frmacos ni exmenes
b) Solicitar un Holter de presin arterial
c) Solicitar ecodoppler renal, ndice de aldosterona/actividad de renina y metanefrinas urinarias
d) Iniciar un diurtico tiazdico
e) Iniciar cido acetilsaliclico

3) Un paciente de 69 aos, con antecedente de insuficiencia cardaca crnica, secundaria a una


cardiopata hipertensiva, de larga data, en tratamiento con enalapril, espironolactona,
hidroclorotiazida, aspirina y atorvastatina, consulta por aumento de su sintomatologa y progresin de
su disnea, que actualmente aparece ante mnimos esfuerzos. El examen fsico demuestra FC: 87x',
regular, PA: 130/80, crpitaciones pulmonares escasas bibasales, y un RR2T sin soplos. La conducta
ms adecuada para mejorar el pronstico en este paciente es:
a) Cambiar el enalapril por un inhibidor del receptor de angiotensina 2
b) Iniciar digoxina
c) Iniciar propanolol
d) Iniciar furosemida
e) Iniciar carvedilol

4) Un paciente de 74 aos ha presentado sncopes relacionados con la actividad fsica. Adems


presenta angina de pecho al caminar 2 cuadras. En el examen fsico destaca un pulso regular de poca
amplitud y un soplo mesosstlico III/VI, con click de apertura. El diagnstico ms probable es:
a) Estenosis artica
b) Estenosis mitral
c) Insuficiencia artica
d) Insuficiencia mitral
e) Miocardiopata hipertrfica obstructiva

5) En el electrocardiograma las extrasstoles auriculares se caracterizan por presentar:


a) Complejo QRS ancho y presencia de pausa compensatoria
b) Complejo QRS angosto y ausencia de pausa compensatoria
c) Complejo QRS ancho y ausencia de pausa compensatoria
d) Alargamiento del segmento QT y alteraciones de la repolarizacin
e) Acortamiento del segmento QT sin alteraciones de la repolarizacin

7
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
6) Paciente de 65 aos, cursando el cuarto da luego de un infarto agudo al miocardio, evoluciona
sbitamente con disnea y deterioro hemodinmico. Al examen destaca ritmo regular en 2 tonos, con
un soplo holosistlico, asociado a frmito. El diagnstico ms probable es:
a) Rotura de la pared libre ventricular
b) Infarto de ventrculo derecho
c) Rotura de msculo papilar
d) Diseccin artica
e) Infarto del nodo aurculoventricular

7) Un paciente de 65 aos, sin antecedentes de importancia, inicia sncopes, asociados a sudoracin y


desorientacin. Al examen fsico presenta FC: 29 lpm, PA: 70/30 mm/Hg, frialdad y palidez de las
extremidades, RR2T, sin soplos. El monitoreo electrocardiogrfico es compatible con un bloqueo
aurculoventricular de tercer grado. La conducta inicial ms adecuada es:
a) Solicitar electrocardiograma de 12 derivaciones
b) Administrar suero fisiolgico por va endovenosa
c) Administrar epinefrina 1 mg por va endovenosa
d) Instalar marcapasos externo
e) Realizar cardioversin elctrica

8) Paciente hipertenso, de 67 aos, con dolor torcico intenso, de inicio sbito. Al examen
fsico FC: 110x', regular, PA:230/128, asimetra en los pulsos radiales y a la auscultacin
cardaca destaca un soplo diastlico. La conducta inicial ms adecuada a seguir, adems de
tomar un ECG es:
a) Realizar coronariografa urgente
b) Administrar oxgeno, morfina, nitroglicerina y aspirina inmediatamente
c) Realizar ecocardiograma transesofgico urgente
d) Realizar pericardiocentsis
e) Solicitar radiografa de trax

9) Escoja la asociacin correcta entre la cardiopata congnita y su manifestacin clnica


a) Comunicacin interventricular Soplo sistodiastlico en maquinaria
b) Comunicacin interauricular - Soplo holosistlico, asociado a infecciones respiratorias recurrentes
c) Ductus arterioso persistente Soplo sitlico eyectivo, asociado a desdoblamiento fijo del segundo ruido
d) Ventrculo nico Cianosis que no responde a oxgeno en altas concentraciones
e) Coartacin artica Soplo diastlico, asociado a asimetra de los pulsos pedios

10) Una paciente de 58 aos, hipertensa, en tratamiento con enalapril, presenta un cuadro de 60
minutos de evolucin, de dolor retroesternal 9/10, opresivo, irradiado al hombro izquierdo. El examen
fsico muestra FC: 85x, PA: 140/100, ritmo cardaco regular, en 2 tonos, sin soplos y examen pulmonar
normal. El electrocardiograma muestra inversin de la onda T en las derivaciones DI, V5 y V6. La
conducta ms adecuada es:
a) Iniciar aspirina, oxgeno, nitroglicerina y solicitar test de esfuerzo
b) Iniciar aspirina, oxgeno, nitroglicerina y solicitar troponinas plasmticas
c) Solicitar enzimas cardacas y realizar ecocardiograma transesofgico
d) Realizar coronariografa de inmediato
e) Administrar trombolticos endovenosos

11) La cardiopata congnita ms frecuente es:


a) Coartacin artica
b) Ductus arterioso persistente
c) Tronco arterioso
d) Comunicacin interauricular
e) Comunicacin interventricular

8
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
12) Un paciente de 18 aos presenta dolor precordial, de instalacin progresiva, que aumenta con la
inspiracin. El examen fsico no aporta mayor informacin. Se solicita electrocardiograma que
demuestra supradesnivel del segmento ST en todas las derivaciones precordiales. El tratamiento de la
patologa descrita es:
a) Estreptokinasa
b) AINEs
c) Corticoides
d) Pericardiocentesis
e) Quirrgico

13) Cual de los siguientes factores se asocia a menor mortalidad hospitalaria en casos de infarto del
miocardio?
a) Sexo femenino
b) Presencia de diabetes mellitus
c) Localizacin en la pared anterior
d) Taquicardia sinusal
e) Edad menor de 45 aos

14) Un paciente de 67 aos, cursando su segundo da de hospitalizacin por un accidente vascular


enceflico hemorrgico, presenta un cuadro clnico compatible con una TVP de la extremidad inferior
izquierda, la que se confirma mediante ecografa, con compromiso de la vena popltea. La conducta
ms adecuada es:
a) Iniciar aspirina
b) Anticoagular con heparina
c) Iniciar trombolisis con activador del plasmingeno
d) Instalar filtro de vena cava inferior
e) Resolver quirrgicamente de inmediato

15) Un paciente de 67 aos, diabtico, en tratamiento con metformina y glibenclamida, mal controlado,
presenta episodio actual, caracterizado por sudoracin y palidez. El examen fsico no aporta mayor
informacin. Se solicita hemoglucotest, que resulta 233. La conducta ms adecuada es:
a) Enviar a domicilio, aumentando la dosis de hipoglicemiantes orales
b) Iniciar insulinoterapia y agregar una estatina al tratamiento
c) Solicitar un test de tolerancia a la glucosa oral, prolongado
d) Solicitar electrocardiograma
e) Solicitar un ecocardiogarama

16) Un paciente de 40 aos, fumador de 5 cigarrillos al da, sin otras patologas de importancia,
presenta disnea de esfuerzos, progresiva, de 3 meses de evolucin, asociada a ortopnea y edema de
extremidades inferiores. Actualmente est en capacidad funcional III. Al examen fsico presenta FC:
90x regular, PA: 110/70, RR2T sin soplos, desplazamiento importante del choque de la punta,
murmullo pulmonar simtrico, con crpitos escasos bibasales, edema de extremidades inferiores y
reflujo hepatoyugular. La radiografa de trax demuestra cardiomegalia, hilios pulmonares
prominentes, con redistribucin sangunea hacia los pices. El diagnstico ms probable es:
a) Cardiopata hipertensiva
b) Taponamiento pericrdico
c) Miocardiopata dilatada
d) Cardiopata cronaria
e) Pericarditis constrictiva

17) Cul de las siguientes opciones NO corresponde a un soplo funcional o inocente?


a) Su intensidad es III/VI
b) Presenta una tonalidad musical
c) No tiene frmito
d) Aumenta con el ejercicio
e) Es diastlico

9
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
18) Un paciente de 70 aos, cardipata coronario, en CFIII, evoluciona con tos y expectoracin
mucopurulenta, agregndose disnea de reposo y rpido deterioro del estado general, con sncopes y
desorientacin. Al examen fsico se aprecia plido, con extremidades fras y pulsos dbiles. Se
constata FC: 120x, PA: 66/31 mmHg, con RR3T y MP+ con crpitos bilaterales, mayor en lavase
derecha. El monitoreo electrocardiogrfico demuestra taquicardia sinusal. Se instala catter de Swan-
Ganz, obtenindose PVC: 21 mmHg (VN: 0-8), PAP: 45/22 mmHg (VN: menor a 35) y PCP: 33 mmHg
(VN: menor a 18). El diagnstico ms probable es:
a) Shock cardiognico
b) Shock sptico
c) Shock hipovolmico
d) Shock anafilctico
e) Shock medular

19) Un paciente de 67 hospitalizado por shock sptico, presenta prdida de conciencia, constatndose
ausencia de respiracin y pulso. Se inician ventilaciones y masaje cardaco y se instala monitor
electrocardiogrfico. Luego de 5 ciclos contina sin pulso y el monitor demuestra asistolia. La
conducta ms adecuada es:
a) Realizar desfibrilacin elctrica y continuar el masaje cardaco
b) Realizar intubacin orotraqueal, iniciar ventilacin a presin positiva, con oxgeno al 100% y continuar
masaje cardaco
c) Administrar adrenalina 1mg por va endovenosa y continuar con el masaje cardaco
d) Instalar marcapasos externo y suspender el masaje cardaco
e) Realizar 5 ciclos ms de masaje cardaco y reevaluar

20) Un paciente de 61 aos presenta dolor de la extremidad inferior derecha, de inicio sbito, asociado
a parestesis y dificultad progresiva para mover los ortejos de esa extremidad. Al examen fsico se
aprecia palidez de la pierna derecha, con clara disminucin del pulso pedio. La conducta ms
adecuada es:
a) Solicitar Ecografa Doppler de extremidades inferiores
b) Anticoagular con heparina y realizar angiografa femoral de urgencia
c) Solicitar pletismografa de volumen de extremidades inferiores
d) Instalar filtro de vena cava inferior
e) Administrar trombolticos endovenosos

Prueba 3

1) Paciente 58 aos, DM2, HTA, cursa con dolor retroesternal de 45 minutos de duracin, intenso. El
ECG muestra supradesnivel del ST en DI, V5 y V6. La medida ms importante, de entre las que se
enumeran, es:
a) Anticoagulacin
b) Terapia de reperfusin inmediata
c) Manejo estricto de glicemia y presin arterial, con frmacos endovenosos
d) Solicitar enzimas cardacas de manera urgente
e) Solicitar ecocardiografa de urgencia

2) Un paciente de 25 aos, sin antecedentes de importancia, presenta PA: 160/110 en varias tomas, en
das diferentes. En sus exmenes se constata hemograma normal, creatinina: 0,9 mg/dl, BUN: 12
mg/dl, sedimento de orina normal, K: 2,8 mEq/l, Na: 140 mEq/l, Cl: 103 mEq/l y normalidad del ndice de
aldosterona/actividad de renina plasmtica. El diagnstico de sospecha debe ser:
a) Hipertensin esencial
b) Hipertensin secundaria a nefropata mdica
c) Hiperaldosteronismo primario
d) Hipertensin renovascular
e) Feocromocitoma

10
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
3) Un paciente de 47 aos, con antecedentes de vlvula artica bicspide, presenta endocarditis
infecciosa aguda por S. aureus, que evoluciona con rpido deterioro de la funcin cardaca,
constatndose mediante ecografa una rotura de los velos valvulares, con una insuficiencia artica
severa. Se decide reemplazo valvular quirrgico. Cul de las siguientes opciones representa la mejor
alternativa de manejo?
a) Instalar prtesis biolgica, quedando con anticoagulacin a permanencia, sin necesidad de profilaxis
antibitica para nuevas endocarditis
b) Instalar prtesis biolgica, indicando antibiticos como profilaxis, ante procedimientos invasivos, sin
necesidad de anticoagular
c) Instalar prtesis mecnica, indicando antibiticos como profilaxis, ante procedimientos invasivos, y
anticoagulacin a permanencia
d) Instalar prtesis mecnica, indicando antibiticos como profilaxis, ante procedimientos invasivos, sin
necesidad de anticoagular
e) Instalar prtesis mecnica, quedando con anticoagulacin a permanencia,, sin necesidad de profilaxis
antibitica para nuevas endocarditis

4) Cul de las siguientes manifestaciones clnicas en MENOS probable de ser hallada en un paciente
con miocardiopata hipertrfica?
a) Pulso de amplitud aumentada
b) Ondas T invertidas y de gran amplitud en las derivaciones precordiales del ECG
c) Desplazamiento importante del choque de la punta
d) Soplo sistlico que aumenta con la maniobra de Valsalva
e) Sncopes relacionados con el esfuerzo

5) Un nio de 7 meses ha presentado 5 infecciones respiratorias bajas desde el nacimiento. Se fatiga


rpidamente durante la succin, por lo que no ha aumentado correctamente de peso. Al examen fsico
se ausculta un soplo holosistlico intenso y algunas crepitaciones escasas en ambas bases
pulmonares. No presenta cianosis. El diagnstico ms probable es:
a) Coartacin artica
b) Ductus arterioso persistente
c) Comunicacin interauricular
d) Comunicacin interventricular
e) Tetraloga de Fallot

6) La taquicardia paroxstica supraventricular se manifiesta electrocardiogrficamente como:


a) Taquicardia regular, con frecuencia cercana a los 150 lpm, con ondas de serrucho en las derivaciones
inferiores (DII, DIII y AVF)
b) Taquicardia regular, con frecuencia cercana a los 190 lpm y complejos QRS angostos
c) Taquicardia regular, con frecuencia cercana a los 180 lpm y complejos QRS anchos
d) Taquicardia irregular, con frecuencia cercana a los 150 lpm y ausencia de onda P
e) Taquicardia irregular, con frecuencia cercana a los 180 lpm y complejos QRS anchos y angostos alternados

7) Una paciente de 68 aos, diabtica e hipertensa, con antecedente de ciruga de revascularizacin


miocrdica, hace 3 aos, en tratamiento con enalapril, aspirina, carvedilol y atorvastatina, presenta un
cuadro de 60 minutos de evolucin, de dolor retroesternal intenso, opresivo, asociado a sudoracin y
disnea. El examen fsico muestra FC: 110x regular, PA: 140/100, RR3TSS, con presencia de R4 y
examen pulmonar normal. El electrocardiograma muestra infradesnivel del segmento ST en las
derivaciones DI, V5 y V6. La conducta ms adecuada es:
a) Iniciar aspirina, oxgeno y nitroglicerina y controlar con troponinas plamticas, decidiendo manejo segn
resultado
b) Administrar oxgeno, aspirina y nitroglicerina y realizar coronariografa de inmediato
c) Iniciar anticoagulacin con heparina
d) Realizar desfibrilacin elctrica
e) Realizar trombolisis endovenosa de inmediato

8) La hiperkalemia severa es capaz de desencadenar arritmias severas, que incluyen bloqueo


aurculoventricular y taquicardia ventricular. Qu alteraciones electrocardiogrficas son
caractersticas en la hiperkalemia?
a) Ondas T picudas y ensanchamiento del complejo QRS
b) Ondas T invertidas y alargamiento del segmento QT
c) Ondas P bifsicas y acortamiento del segmento QT
d) Disociacin auriculoventricular y desviacin del eje a derecha

11
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
e) Ondas P invertidas y desviacin del eje a izquierda

9) Un paciente presenta disnea de esfuerzos, ortopnea y disnea paroxstica nocturna. Al examen fsico
se observa desplazamiento del choque de la punta cardaca al quinto espacio intercostal, en la lnea
axilar anterior, se ausculta un soplo diastlico III/VI en todo el precordio y se palpa el pulso arterial
perifrico muy amplio (pulso Celler). El diagnstico ms probable es:
a) Estenosis artica
b) Estenosis mitral
c) Insuficiencia artica
d) Insuficiencia mitral
e) Miocardiopata hipertrfica obstructiva

10) Una paciente de 55 aos, presenta cuadro de fiebre, CEG y artralgias de 7 das de evolucin, sin
sntomas digestivos, urinarios ni respiratorios. Al examen se aprecia febril, decada, plida y se
ausculta un soplo diastlico III/VI, con examen pulmonar normal. El diagnstico ms probable y la
conducta ms adecuada son respectivamente:
a) Fiebre reumtica aguda e iniciar corticoides endovenosos
b) Fiebre reumtica aguda y administrar penicilina y aspirina en altas dosis
c) Endocarditis bacteriana subaguda y solicitar hemograma, hemocultivos y ecocardiografa
d) Endocarditis bacteriana subaguda y solicitar coronariografa y ventriculografa
e) Endocarditis bacteriana subaguda e iniciar ceftriaxona endovenosa

11) Paciente de 60 aos, fumador, HTA. Consulta porque hace 4 meses inicia dolor torcico opresivo,
que aparece cuando el paciente camina 150 metros, o cuando sube 6 peldaos de la escalera. Cede
con el reposo, durando cerca de 5 minutos. El ECG slo muestra alteraciones inespecficas de la
repolarizacin. La mejor conducta a seguir, junto con controlar los factores de riesgo cardiovascular e
iniciar aspirina, es:
a) Indicar nitroglicerina sublingual en los episodios de dolor
b) Solicitar angiografa coronaria a la brevedad
c) Solicitar Test de esfuerzo a la brevedad
d) Solicitar un nuevo ECG
e) Evaluar respuesta a cambios de estilo de vida y aspirina, en 1 mes

12) Un paciente inicia un cuadro caracterizado por vmitos, lipotimias y prurito generalizado, mientras
coma mariscos en un restaurante. Al examen fsico presenta FC: 120x, PA: 74/36 mmHg y se
observan placas pseudopapulares generalizadas. La conducta ms adecuada es:
a) Administrar corticoides endovenosos y reponer la volemia con coloides
b) Administrar adrenalina intramuscular y suero fisiolgico endovenoso
c) Administrar suero fisiolgico y antibiticos endovenosos
d) Administrar un litro de suero fisiolgico y reevaluar peridicamente
e) Administrar sales de rehidratacin oral y reevaluar peridicamente

13) Un paciente de 57 aos, sedentario, inicia bruscamente dolor torcico intenso, que aumenta con la
inspiracin y se asocia a disnea. Al examen fsico slo se observa edema marcado de la extremidad
inferior izquierda, con dolor a la palpacin muscular de la pantorrilla, sin otros hallazgos patolgicos.
El examen que con mayor probabilidad entregar el diagnstico es:
a) Angiografa femoral
b) Dmero D
c) Angio-TAC de trax
d) Electrocardiograma
e) Radiografa de trax

14) Un hombre de 76 aos presenta varios sncopes en las ltimas horas. Al examen fsico est
soporoso, hipoperfundido, tiene una frecuencia cardiaca de 34 latidos por minutos y una presin
arterial de 86/48 mmHg. Se ausculta un primer ruido cardaco de intensidad variable. El diagnstico
ms probable es:
a) Bloqueo AV completo
b) Enfermedad del nodo sinusal
c) Sncope vasovagal
d) Sndrome coronario agudo
e) Fibrilacin auricular

12
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
15) Cul de los siguientes medicamentos incide MENOS en el pronstico de una insuficiencia
cardaca crnica, debida a cardiopata coronaria?
a) Furosemida
b) Aspirina
c) Enalapril
d) Atorvastatina
e) Carvedilol

16) Un paciente de 66 aos, hipertenso, presenta dolor retroesternal intenso, irradiado a dorso. En el
examen fsico presenta FC: 127x, PA: 200/120 mmHg, SatO2: 94%, pulsos radiales asimtricos, MP(+),
sin ruidos agregados, RR2T con soplo de regurgitacin artica. El diagnstico ms probable es:
a) Infarto de ventrculo derecho
b) Endocarditis aguda
c) Tromboembolismo pulmonar
d) Infarto miocrdico con rotura de msculo papilar
e) Diseccin artica

17) Un paciente sufre un paro cardiorespiratorio en la sala de urgencias, donde usted trabaja. Se
inician ventilaciones y masaje cardaco y se instala monitor electrocardiogrfico. Luego de 5 ciclos
contina sin pulso y el monitor demuestra actividad elctrica, con complejos QRS a una frecuencia de
30 por minuto. La conducta ms adecuada es:
a) Realizar desfibrilacin elctrica y continuar el masaje cardaco
b) Realizar intubacin orotraqueal, iniciar ventilacin a presin positiva, con oxgeno al 100% y continuar
masaje cardaco
c) Administrar adrenalina 1mg por va endovenosa y continuar con el masaje cardaco
d) Instalar marcapasos externo y suspender el masaje cardaco
e) Realizar 5 ciclos ms de masaje cardaco y reevaluar

18) Mujer, 60 aos, con estenosis mitral severa, inicia bruscamente disnea y palpitaciones. Al examen
FC:140x', PA:85/35, MP(+), con crpitos intensos y difusos, RI2T con soplo diastlico IV/VI, mayor en
pex. La conducta inicial ms adecuada es:
a) Administrar amiodarona endovenosa en bolo
b) Entregar oxgeno a FiO2 elevadas y soporte ventilatorio con Bipap
c) Reponer fluidos con suero fisiolgico
d) Cardioversin elctrica inmediata
e) Administrar furosemida endovenosa, asociada a drogas vasoactivas

19) Una paciente de 46 aos presenta un cuadro de astenia y edema de EEII, progresivo, de 3 meses
de duracin. Al examen destaca hepatomegalia, edema blando de extremidades inferiores e
ingurgitacin yugular, con colapso x prominente en el pulso venoso. El examen pulmonar es normal.
El diagnstico ms probable es:
a) Pericarditis aguda
b) Miocardiopata restrictiva
c) Miocardiopata dilatada
d) Cardiopata hipertensiva
e) Pericarditis constrictiva

20) Un paciente fumador, dislipidmico e hipertenso, en tratamiento con enalapril y atorvastatina, con
buen control de su presin arterial y de sus niveles lipdicos, presenta dolor en la pantorrilla derecha,
que aparece al caminar cerca de 150 metros, limitndole la marcha y cede con el reposo. El examen
fsico no aporta mayor informacin. La conducta ms adecuada es:
a) Realizar angiografa de EEII
b) Solicitar ecografa doppler de EEII
c) Iniciar ejercicios, suspender el cigarrillo e iniciar aspirina
d) Suspender el cigarrillo e iniciar anticoagulacin para alcanzar INR entre 2 y 3
e) Resolver quirrgicamente

13
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
Prueba 4

1) La onda V del pulso venoso coincide con:


a) La sstole ventricular.
b) El cierre de las vlvulas sigmoideas.
c) La contraccin auricular.
d) La distole ventricular, despus de la apertura de las vlvulas auriculo-ventriculares.
e) El periodo de contraccin isomtrica de la masa ventricular.

2) Qu debe sospechar usted ante un paciente al que en bipedestacin se le ausculta un soplo


sistlico, que aumenta con la maniobra de Valsalva y que casi desaparece al auscultarlo en cuclillas?:
a) Fstula aorto-pulmonar.
b) Comunicacin interauricular.
c) Miocardiopata hipertrfica.
d) Estenosis pulmonar.
e) Insuficiencia mitral reumtica.

3) En el post-operatorio inmediato, un politraumatizado est ciantico y muy hipotenso, auscultndose


adems muchas sibilancias. La medicin de la presin venosa y de la presin capilar o de
enclavamiento pulmonar estn muy elevadas. Qu medida teraputica NO necesitara en absoluto?:
a) Oxigenoterapia.
b) Noradrenalina.
c) Reposicin de la volemia.
d) Diurticos.
e) Estimulantes beta2-adrenrgicos.

4) Seale de los propuestos, el procedimiento teraputico de eleccin para un paciente con sndrome
de preexcitacin (Wolff-Parkinson-White) y taquicardias recurrentes no controladas con frmacos
antiarrtmicos es:
a) Implantacin de un marcapasos endocrdico definitivo en modo VVI.
b) Ablacin de la va accesoria mediante catter.
c) Ciruga con circulacin extracorprea para escisin de la va anmala.
d) Ablacin por catter del nodo aurculo-ventricular.
e) Sustitucin quirrgica de la vlvula mitral.

5) Una mujer de 70 aos ingresa con un infarto agudo de miocardio de localizacin anterior es tratada
con activador tisular del plasmingeno)A las 2 horas de dicho tratamiento refiere intenso dolor
precordial y elevacin marcada del segmento ST en derivaciones V2, V3, y V4)Cul de las siguientes
exploraciones le parece ms indicada?:
a) Una determinacin urgente de troponina.
b) Un ecocardiograma transesofgico.
c) Una angiografa coronaria.
d) Una gammagrafa de ventilacin/perfusin.
e) Una radiografa de torax.

6) Uno de los siguientes datos clnicos NO es caracterstico del infarto de ventrculo derecho.
Selelo:
a) Asociacin con infarto inferior.
b) Hipotensin arterial.
c) Ingurgitacin yugular.
d) Edema agudo de pulmn.
e) Hepatomegalia.

7) La auscultacin en un nio de 5 aos de un segundo ruido reforzado en segundo espacio


intercostal izquierdo, lnea paraesternal, debe hacer sospechar:
a) Hipertensin pulmonar.
b) Coartacin de aorta.
c) Estenosis pulmonar.
d) Hipertensin arterial.
e) Insuficiencia pulmonar.

14
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
8) En un paciente con pericarditis aguda se instaura bruscamente un cuadro de ortopnea, elevacin
extrema de la presin venosa, hipotensin arterial y pulso paradjico. La actitud que el mdico debe
tomar inmediatamente es:
a) Administracin de diurticos por va intravenosa y observar al paciente durante las prximas 12 horas.
b) Administracin de antiinflamatorios o aumento de la dosis si el paciente los tomaba previamente.
c) Realizacin urgente de un ecocardiograma y a continuacin pericardiocentesis si se confirma la sospecha
clnica que Vd. tiene.
d) Administracin de digoxina por va intravenosa para reducir la frecuencia cardaca.
e) Realizacin urgente de una radiografa de trax y a continuacin pericardiocentesis slo si existe un gran
aumento de la silueta cardaca.

9) Un paciente de 81 aos consulta por disnea de esfuerzo y un episodio de sncope. A la exploracin


fsica la tensin arterial es de 120/90 y la frecuencia cardaca es rtmica a 90 lpm. El pulso carotdeo es
de muy escasa amplitud y de ascenso lento y a la auscultacin cardaca se aprecia un soplo intenso y
rudo en borde esternal izquierdo. El diagnstico de este paciente es:
a) Insuficiencia mitral severa.
b) Estenosis artica severa.
c) Insuficiencia tricspide severa.
d) Miocardiopata hipertrfica obstructiva.
e) Insuficiencia artica severa.

10) Cul de las siguientes es la causa ms frecuente de isquemia arterial aguda?:


a) Trombosis de un aneurisma.
b) Traumatismo arterial.
c) Compresin extrnseca.
d) Claudicacin intermitente.
e) Embolia arterial.

11) Un paciente de 67 aos, hipertenso, en tratamiento con dosis bajas de nifedipino, consulta por
ortopnea y disnea de esfuerzos de grandes esfuerzos, de 3 meses de evolucin. Al examen fsico se
constata PA: 150/90 mmHg, FC: 77x, sin otras alteraciones. La radiografa de trax muestra un
corazn de tamao normal y cierto grado de redistribucin de la vasculatura pulmonar hacia los
pices. El electrocardiograma demuestra signos de hipetrofia ventricular izquierda. La etiologa ms
probable de su insuficiencia cardaca es:
a) Cardiopata coronaria
b) Cardiopata hipertensiva
c) Miocardiopata hipertrfica
d) Miocardiopata restrictiva
e) Pericarditis constrictiva

12) Un hombre de 65 aos presenta sncopes en varias oportunidades durante los ltimos 15 minutos,
asociados a disnea, por lo que es llevado a urgencias, donde se constata una taquicardia regular, a
180 lpm, con complejos QRS anchos. El diagnstico ms probable es:
a) Taquicardia paroxstica supraventricular
b) Taquicardia ventricular
c) Flutter auricular
d) Fibrilacin auricular
e) Fibrilacin ventricular

13) Una paciente de 60 aos, sin antecedentes de importancia es diagnosticada de una ACxFA
paroxstica. Refiere episodios frecuentes, con sntomas muy intensos, consistentes en palpitaciones y
sensacin de angustia. No ha presentado angina ni disnea y el examen fsico no agrega informacin
relevante. El tratamiento farmacolgico de eleccin para esta paciente, considerando lo molesto de los
sntomas, es:
a) Aspirina
b) Acenocumarol
c) Digoxina
d) Amiodarona
e) Carvedilol

15
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
14) Un paciente de 68 aos presenta sncopes frecuentes, sin relacin con el esfuerzo. Tiene
antecedente de hipertensin arterial, que trata con enalapril. Al examen fsico destaca FC: 45x
irregular. El diagnstico ms probable es:
a) Intoxicacin por enalapril
b) Fibrilacin auricular
c) Bloqueo AV de primer grado
d) Bloqueo AV de tercer grado
e) Enfermedad del nodo sinusal

15) La comunicacin interventricular se presenta semiolgicamente como:


a) Cianosis y soplo sistlico
b) Soplo holosistlico
c) Soplo sistlico eyectivo y desdoblamiento fijo del segundo reuido
d) Cianosis y soplo diastlico
e) Soplo en maquinaria

16) Un paciente presenta un cuadro de varias semanas de evolucin de astenia y edema de


extremidades inferiores. Al examen fsico se aprecia hepatomegalia moderada y se observa
ingurgitacin yugular, con un pulso venoso con colapso y prominente. La prueba diagnstica de
eleccin es:
a) Electrocardiograma convencional
b) Test de esfuerzo
c) Electrocardiograma con derivaciones precordiales derechas
d) Ecocardiografa
e) Coronariografa

17) Una paciente de 69 aos presenta sntomas de insuficiencia cardaca. Al examen presenta
desplazamiento importante del choque de la punta y un soplo diastlico. El diagnstico ms probable
es
a) Insuficiencia mitral
b) Insuficiencia tricuspdea
c) Estenosis mitral
d) Estenosis artica
e) Insuficiencia artica

18) Un paciente de 66 aos sufre un sndrome coronario agudo, en cuyo electrocardiograma se


demostraba inversin de la onda T en las derivadas inferiores, sin otras alteraciones. Fue manejado
mdicamente, con buenos resultados. Adems, las troponinas se mantuvieron negativas durante toda
la evolucin. Actualmente est asintomtico, con capacidad funcional y examen fsico normales. Qu
frmaco se debe indicar en primer lugar para el manejo de este paciente, a partir de este punto?
a) Enalapril
b) Carvedilol
c) Hidroclorotiazida
d) Amiodarona
e) cido acetil saliclico

19) Adems del control de los factores de riesgo cardiovascular y del uso de estatinas y
antiagregantes, la claudicacin intermitente se trata habitualmente con:
a) Angioplasta
b) Bypass arterio-arterial
c) Anticoagulacin oral
d) Vasodilatadores
e) Ejercicios

20) Aumentan la sobrevida en los pacientes con insuficiencia cardaca, EXCEPTO:


a) IECAs
b) Inhibidores de la angiotensina II
c) Espironolactona
d) Beta bloqeuadores
e) Digitlicos

16
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
Prueba 5 (CARDIOLOGA + RESPIRATORIO)

1) Un paciente de 67 aos, diabtico, en tratamiento con metformina y glibenclamida, mal controlado,


presenta episodio actual, caracterizado por sudoracin y palidez. El examen fsico no aporta mayor
informacin. Se solicita hemoglucotest, que resulta 233. La conducta ms adecuada es:
a) Enviar a domicilio, aumentando la dosis de hipoglicemiantes orales
b) Iniciar insulinoterapia y agregar una estatina al tratamiento
c) Solicitar un test de tolerancia a la glucosa oral, prolongado
d) Solicitar electrocardiograma
e) Solicitar un ecocardiogarama

2) Un paciente con antecedente de EPOC tabquico, severo, de 10 aos de evolucin, consulta por
cuadro de astenia y mayor disnea de la habitual, asociada a edema de extremidades inferiores y
hepatomegalia. Actualmente no fuma y sigue tratamiento con broncodilatadores y corticoides
inhalados. El examen fsico no aporta mayor informacin. El diagnstico ms probable es:
a) Cardiopata coronaria
b) Fibrosis pulmonar
c) Cncer
d) Cor pulmonar
e) Hipertensin pulmonar

3) La hiperkalemia con frecuencia, se manifiesta electrocardiogrficamente como:


a) Alargamiento del segmento QT
b) QRS angosto
c) Ondas T picudas
d) Infradesnivel del segmento ST
e) Ondas T invertidas

4) La conducta ms adecuada ante un paciente diagnosticado de neumona ATS 1, que no responde al


tratamiento con amoxicilina oral, luego de 72 horas, es:
a) Mantener el tratamiento con amoxicilina y reevaluar en 24 horas
b) Iniciar tratamiento con amoxicilina + cido clavulnico
c) Hospitalizar y solicitar radiografa de trax
d) Solicitar cultivo de expectoracin con antibiograma
e) Iniciar tratamiento con moxifloxacino oral

5) Un paciente de 45 aos, consulta por fiebre, compromiso del estado general, tos con expectoracin
mucopurulenta y disnea. Al examen fsico presenta FC: 110x, PA: 156/100, FR:34x, saturacin de
oxgeno: 88%. El examen pulmonar demuestra crpitos localizados en la mitad superior del
hemicampo pulmonar izquierdo, asociadoa a matidez y aumento de transmisin de la voz. Se solicita
radiografa de trax que demuestra condensacin del lbulo superior izquierdo. El tratamiento
antibitico ms adecuado es:
a) Amoxicilina oral
b) Amoxicilina + cido clavulnico oral
c) Ceftriaxona endovenosa
d) Ceftriaxona + eritromicina endovenosas
e) Claritromicina oral

6) Un paciente de 32 aos, sin antecedentes de importancia presenta un sncope, relacionado con el


ejercicio. El examen fsico no aporta mayor informacin. Se solicita un electrocardiograma que
demuestra signos de hipertrofia del ventrculo izquierdo, asociados a ondas T invertidas gigantes en
las derivaciones precordiales. El diagnstico ms probable es:
a) Estenosis artica
b) Miocardiopata dilatada
c) Miocardiopata hipertrfica
d) Sndrome de Brugada
e) Displasia arritmognica del ventrculo derecho

17
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
7) Un paciente de 24 aos, consulta por dolor torcico de 3 das de evolucin, al que se le ha agregado
disnea de esfuerzo y dolor en hipocondrio derecho. Al examen se observa cansado, taquicrdico, con
tendencia a la hipotensin. La yugulares se encuentran ingurgitadas, con un colapso transitorio
marcado, durante el ciclo del pulso venoso. El examen pulmonar es normal y se palpa el hgado por 3
cm bajo el reborde costal, siendo moderadamente doloroso. El diagnstico ms probable es:
a) Endocarditis aguda
b) Tromboembolismo pulmonar
c) Taponamiento pericrdico
d) Infarto agudo al miocardio
e) Miocarditis aguda

8) Un paciente de 17 aos consulta por dolor torcico de inicio sbito, con tope inspiratorio, asociado
a disnea. Al examen fsico se observa en buenas condiciones, disneico, con frecuencia cardaca y
presin arterial normales. Se constata disminucin del murmullo pulmonar en el hemicampo pulmonar
derecho, asociado a hipersonoridad a la percusin. No se auscultan otros ruidos. La causa ms
probable del cuadro descrito es:
a) Embola pulmonar
b) Pericarditis
c) Derrame pleural
d) Rotura de bulas pulmonares
e) Neumotrax a tensin

9) Un paciente de 64 aos, diabtico e hipertenso, tiene antecedentes de cardiopata coronaria, con


una ciruga previa de revascularizacin miocrdica hace 2 aos. Est en tratamiento con
hipoglicemiantes orales, enalapril, hidroclorotiazida, atorvastatina y aspirina. Consulta por un cuadro
de dolor precordial izquierdo, intenso, de carcter opresivo, irradiado al hombro izquierdo, de 20
minutos de duracin y que cede espontneamente 1 hora antes de la consulta. Actualmente se
encuentra asintomtico y el examen fsico resulta normal, al igual que el electrocardiograma. La
conducta ms adecuada es:
a) Hospitalizar, administrar oxgeno, aspirina, heparina y antianginosos y solicitar enzimas cardacas
b) Administrar analgsicos endovenosos y realizar test de esfuerzo inmediatamente
c) Solicitar ecografa con dobutamina y decidir manejo segn hallazgos
d) Solicitar radiografa de trax y decidir conducta segn hallazgos
e) Enviar a domicilio e indicar control ambulatorio con ecocardiograma

10) La presencia de un complejo QRS ancho, de morfologa rSR en las derivaciones V1 y V2, es
caracterstico de:
a) Bloqueo aurculoventricular infrahisiano
b) Bloqueo completo de rama derecha
c) Bloqueo completo de rama izquierda
d) Hemibloqueo izquierdo anterior
e) Hemibloqueo izquierdo posterior

11) Un paciente con antecedente de tabaquismo y baja de peso, se realiza radiografa de trax que
demuestra la presencia de 3 ndulos pulmonares radiopacos y redondos, de bordes irregulares. El
mayor de ellos de 3 cm, ubicado en el lbulo superior derecho y los otros dos de 1,2 y 1,5 cm,
ubicados en el lbulo inferior derecho. El diagnstico ms probable es:
a) Carcinoma pulmonar de clulas pequeas
b) Carcinoma pulmonar de clulas no pequeas
c) Complejo primario tuberculoso
d) Metstasis de carcinoma
e) Quistes hidatdicos

12) Cul de las siguientes opciones de informes espiromtricos es ms sugerente de EPOC?


a) CVF: 85% del terico; VEF1: 56% del terico; VEF1/CVF: 42%,sin mejora consalbutamol
b) CVF: 62% del terico; VEF1: 60% del terico; VEF1/CVF: 83%,con mejora consalbutamol
c) CVF: 105% del terico; VEF1: 96% del terico; VEF1/CVF: 79%,sin mejora consalbutamol
d) CVF: 110% del terico; VEF1: 60% del terico; VEF1/CVF: 58%,con mejora consalbutamol
e) CVF: 51% del terico; VEF1: 51% del terico; VEF1/CVF: 80%,sin mejora consalbutamol

18
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
13) Una paciente de 67 aos consulta por disnea. Al examen fsico destaca matidez y disminucin del
murmullo pulmonar en la base pulmonar izquierda. Se realiza radiografa de trax que demuestra un
derrame pleural izquierdo que ocupa el tercio inferior del hemitrax. Se realiza toracocentesis que
demuestra protenas: 2,2 g/dl; LDH: 30 UI; 12 clulas por ml, de predomino mononuclear, lactato:
2mg/dl; pH: 7,4. Protenas plasmticas: 7,8; LDH plasmtica: 120 UI Cul de las siguientes etiologas
es ms probable?
a) Empiema
b) Derrame paraneumnico simple
c) Tuberculosis
d) Cncer pulmonar
e) Insuficiencia cardaca

14) Un paciente obeso, de 57 aos, con antecedentes de dislipidemia, diabetes y colelitiasis, inicia
cuadro de vmitos y dolor abdominal intenso, diagnosticndose de pancreatitis aguda, con importante
elevacin de la lipasa. Evoluciona con dificultad respiratoria importante y desaturacin arterial hasta
63%, con altsimos requerimientos de oxgeno para lograr saturacin sobre 85%. Al examen pulmonar
se constatan crpitos intensos, difusos y bilaterales. El diagnstico ms probable es:
a) Neumona
b) Tromboembolismo pulmonar
c) Edema pulmonar cardiognico
d) Distrs respiratorio
e) Derrame pleural

15) Un paciente presenta disnea de esfuerzos, ortopnea y disnea paroxstica nocturna. Al examen
fsico se observa desplazamiento del choque de la punta cardaca al quinto espacio intercostal, en la
lnea axilar anterior, se ausculta un soplo diastlico III/VI en todo el precordio y se palpa el pulso
arterial perifrico muy amplio (pulso Celler). El diagnstico ms probable es:
a) Estenosis artica
b) Estenosis mitral
c) Insuficiencia artica
d) Insuficiencia mitral
e) Miocardiopata hipertrfica obstructiva

16) Una paciente, con antecedente de insuficiencia renal crnica en hemodilisis, inicia un cuadro de
malestar general, con fiebre hasta 38,5 y sudoracin, de 3 semanas de evolucin. Al examen fsico
est febril, con leve taquicardia y presin arterial normal. Se observan algunas petequias conjuntivales
y en los ortejos, el examen pulmonar es normal y se ausculta un soplo diastlico II/VI en el foco mitral.
En sus exmenes de sangre destaca anemia leve, elevacin de los parmetros inflamatorios, cada
moderada en la funcin renal y elevacin discreta de las transaminasas y la bilirrubina. El diagnstico
ms probable es:
a) Pericarditis aguda
b) Miocardiopata dilatada
c) Endocarditis bacteriana subaguda
d) Leucemia
e) Infeccin por VIH

17) Una paciente de 23 aos consulta por tos, con abundante expectoracin, mayor en las maanas,
de algunos aos de evolucin. En ocasiones ha presentado expectoracin hemoptoica. No fuma y no
presenta otros sntomas. El examen fsico es normal, al igual que la radiografa de trax. El
diagnstico ms probable es:
a) Tuberculosis
b) Cncer pulmonar
c) Bronquiectasias
d) Bronquitis crnica
e) Absceso pulmonar

19
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
18) Una mujer de 45 aos, sin antecedentes de importancia, asintomtica se realiza un
electrocardiograma, como parte de un chequeo de salud, objetivndose un ritmo sinusal, con algunas
extrasstoles, con QRS ancho y pausa compensatoria. La conducta ms adecuada es:
a) Tranquilizar a la paciente y explicarle que su condicin no le traer consecuencias negativas
b) Solicitar Holter de arritmias
c) Solicitar ecocardiografa
d) Iniciar amiodarona
e) Iniciar digoxina

19) Un paciente con antecedente de asma severo, con varias crisis asmticas en el ltimo mes, razn
por la cual est actualmente en tratamiento con corticoides orales. Consulta en urgencia por cuadro
de disnea sibilante, asociado a cianosis. Al examen fsico presenta FC:120x, PA:110/70, FR:43x,
cianosis perioral y tiraje. Se auscultan sibilancias inspiratorias y espiratorias, difusas. La saturacin
por pulsometra es 87%. La conducta ms adecuada es:
a) Realizar 3 nebulizaciones con salbutamol cada 20 minutos y enviar a domicilio con dosis mayores de
corticoides orales
b) Administrar oxgeno, broncodilatadores nebulizados cada 20 minutos por 3 ocasiones, dexametasona
endovenosa y enviar a domicilio con dosis mayores de corticoides orales
c) Administrar oxgeno, broncodilatadores nebulizados, corticoides endovenosos y reevaluar en una hora, y si
presenta buena respuesta; enviar a domicilio con dosis mayores de corticoides orales
d) Hospitalizar, administrar oxgeno, broncodilatadores nebulizados, corticoides endovenosos y reevaluar
peridicamente
e) Realizar intubacin orotraqueal y conectar a ventilador mecnico

20) Un paciente con antecedente de fibrilacin auricular en tratamiento con digoxina, atenolol y
acenocumarol, es trado a urgencias por cuadro astenia y luego compromiso de conciencia de 20
minutos de duracin. Al examen fsico est en sopor profundo, con frecuencia cardaca regular, de 33
lpm y presin arterial de 66/32 mmHg. Las extremidades se aprecian plidas y fras. La conducta ms
adecuada es:
a) Administrar suero fisiolgico endovenoso rpido
b) Realizar reposicin de volumen con cristaloides y instalar bomba de norepinefrina
c) Instalar marcapasos externo
d) Administrar adrenalina 1 mg ev
e) Iniciar masaje cardaco

Prueba 6 (CARDIOLOGA PEDITRICA)

1) Las siguientes condiciones pueden desencadenar una arritmia maligna en un nio portador de
sndrome del QT largo, EXCEPTO:
a) Hipocalcemia
b) Bradicardia
c) Hipokalemia
d) Hiponatremia
e) Hipomagnesemia

2) Un nio de 3 meses presenta un soplo sistlico eyectivo III/VI, asociado a un desdoblamiento fijo del
segundo ruido. Usted debe sospechar:
a) Comunicacin interventricular
b) Comunicacin interauricular
c) Ductus arterioso persistente
d) Coartacin artica
e) Transposicin de grandes vasos

20
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
3) Adolescente de 14 aos inicia dolor torcico retroesternal de intensidad 7/10, que aumenta con la
inspiracin. El examen fsico no aporta mayor informacin. Se solicita radiografa de trax que resulta
normal y electrocardiograma que demuestra elevacin del segmento ST en todas las derivaciones
precordiales. EL diagnstico ms probable es:
a) Diseccin artica
b) Endocarditis bacteriana aguda
c) Taponamiento pericrdico
d) Pericarditis aguda
e) Infarto agudo al miocardio

4) El ductus arterioso persistente se manifiesta semiolgicamente como:


a) Chasquido de apertura, asociado a aumento del segundo ruido
b) Click de apertura, asociado a disminucin del segundo ruido
c) Chasquido de apertura, asociado a soplo sistlico
d) Soplo con componente sistlico y diastlico
e) Soplo sistlico, asociado a desdoblamiento paradojal del segundo ruido

5) La cardiopata congnita ms frecuente es:


a) Comunicacin interventricular
b) Comunicacin interauricular
c) Ductus arterioso persistente
d) Canal auriculoventricular
e) Drenaje anmalo de venas pulmonares

6) Un adolescente de 14 aos, con antecedente de enfermedad de Kawasaki en su infancia, inicia dolor


precordial opresivo, irradiado a cuello y hombro izquierdo, asociado a disnea. Al examen fsico se
aprecia plido, taquicrdico a 120x, con ritmo cardaco regular en 3 tonos, por presencia de R4, sin
soplos. El diagnstico ms probable es:
a) Miocarditis aguda
b) Miocardiopata dilatada
c) Pericarditis
d) Flutter auricular
e) Infarto agudo al miocardio

7) Un recin nacido de trmino, sin antecedentes obsttricos de importancia, presenta cianosis


intensa y desaturacin arterial marcada, desde el nacimiento, que no responde a oxgeno al 100%. El
examen fsico no aporta mayor informacin. La conducta ms adecuada es:
a) Intubar y ventilar con presin positiva
b) Derivar para resolucin quirrgica inmediata
c) Administrar prostaglandina E y realizar ecocardiografa a la brevedad
d) Administrar indometacina y realizar ecocardiografa a la brevedad
e) Administrar antibiticos endovenosos, surfactante endotraqueal y oxgeno al 100%

8) La primera causa de hipertensin arterial en los nios es:


a) Esencial
b) Renovascular
c) Insuficiencia renal
d) Coartacin artica
e) Sndrome hemoltico urmico

9) Las cardiopatas congnitas con cortocircuito de izquierda a derecha, que son corregidas
tardamente, desarrollan caractersticamente:
a) Endocarditis bacteriana
b) Embolas cardacas
c) Hipertensin pulmonar persistente
d) Hipertensin arterial
e) Fibrilacin auricular

21
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
10) Un nio de 3 aos, cursando disentera aguda en tratamiento con cotrimoxazol, ingresa
comprometido de conciencia, en malas condiciones generales. Al examen fsico se encuentra mal
perfundido, hipotenso y taquicrdico. Se monitoriza invasivamente con catter de Swan-Ganz y lnea
arterial, demostrndose presin arterial baja, presin de enclavamiento pulmonar elevada y presin
venosa central elevada. Cul es la causa ms probable del shock?
a) Hipovolmico
b) Sptico
c) Cardiognico
d) Neurognico
e) Anafilctico

11) Cul de las siguientes cardiopatas congnitas se acompaa de cianosis?


a) Drenaje anmalo de las venas pulmonares
b) Comunicacin interventricular
c) Ventrculo nico
d) Ductus arterioso persistente
e) Coartacin artica

12) La primera causa de insuficiencia cardaca en la edad peditrica es:


a) Canalopatas
b) Miocardiopata hipertrfica
c) Miocardiopata coronaria
d) Malformaciones cardacas
e) Enfermedad coronaria

13) Un nio con antecedente de ventrculo nico operado, con ciruga de Fontan, con buena evolucin,
debe ser sometido a un procedimiento dental. A modo de prevenir la aparicin de endocarditis
infecciosa debe administrarse, como primera opcin:
a) Clindamicina oral, luego del procedimiento
b) Amoxicilina oral, previo al procedimiento
c) Ampicilina y gentamicina, por va endovenosa, previo al procedimiento
d) Ceftriaxona endovenosa, previo al procedimiento
e) Cefadroxilo oral, luego del procedimiento

14) Un recin nacido prematuro de 7 horas de vida, presenta temblor, mioclonas y luego sopor,
convulsionando en una oportunidad. Al examen fsico se constata taquicrdico e hiporreactivo. No se
aprecian signos neurolgicos focales. Se solicita hemoglucotest que resulta normal y
electrocardiograma que demuestra una taquicardia ventricular polimorfa. La alteracin
hidroelectroltica que con mayor probabilidad es responsable del cuadro descrito, es:
a) Hipocalcemia
b) Hipercalcemia
c) Hipokalemia
d) Hiperkalemia
e) Hiponatremia

15) La persistencia del ductus arterioso, luego del nacimiento, puede tratarse farmacolgicamente
con:
a) Adenosina
b) Prostaglandinas
c) Furosemida
d) Indometacina
e) Digoxina

16) Un nio de 13 aos presenta 2 sncopes en relacin al esfuerzo. Al examen fsico se ausculta un
soplo sistlico, que aumenta con la maniobra de Valsalva. El diagnstico ms probable es:
a) Insuficiencia mitral
b) Estenosis mitral
c) Estenosis pulmonar
d) Coartacin artica
e) Miocardiopata hipertrfica

22
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
17) Un lactante de 2 semanas, asintomtico, presenta un soplo cardaco holosistlico IV/VI, que se
ausculta en todo el precordio izquierdo. El diagnstico ms probable es:
a) Atresia tricuspdea
b) Comunicacin interauricular tipo ostium secundum
c) Comunicacin interventricular
d) Tronco arterioso
e) Foramen oval permeable

18) Un nio de 3 meses presenta mal incremento ponderal e infecciones respiratorias a repeticin. La
madre refiere que se cansa rpidamente al mamar. Al examen fsico destacan crpitos pulmonares
bibasales y soplo cardaco sistlico. Presenta adems desaturacin arterial hasta 85%, que revierte al
aportar oxgeno. El diagnstico ms probable es:
a) Cardiopata congnita con cortocircuito de derecha a izquierda
b) Cardiopata congnita con cortocircuito de izquierda a derecha
c) Cardiopata congnita obstructiva izquierda
d) Cardiopata congnita con mezcla total
e) Transposicn de grandes arterias

19) El frmaco de eleccin para convertir una taquicardia paroxstica supraventricular,


hemodinmicamente estable, que no responde a maniobras vagales, es:
a) Amiodarona
b) Digoxina
c) Adenosina
d) Propanolol
e) Nifedipino

20) Cul de las siguientes caractersticas NO corresponde a un soplo funcional?


a) Sistlico
b) Intensidad III/VI
c) Tonalidad musical
d) Presencia de frmito
e) Eyectivo

23
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
Prueba 7

1) Un paciente de 67 aos, con antecedentes de hipertensin arterial en tratamiento con nifedipino,


consulta por dolor retroesternal opresivo, intenso e irradiado al cuello y a la mandbula, de 30 minutos
de duracin, asociado a sudoracin. Al examen fsico se constata FC: 100x regular, PA: 160/100
mmHg y se ausculta un ritmo cardaco regular en 3 tiempos, con presencia de un cuarto ruido (R4), sin
soplos. La conducta inmediata debe ser:
a) Solicitar angioTAC de trax
b) Solicitar coronariografa de urgencia
c) Realizar trombolisis endovenosa
d) Solicitar ecocardiograma
e) Solicitar electrocardiograma

2) Una paciente de 59 aos, cursando el segundo da de un infarto agudo al miocardio de la pared


anterolateral, manejado con trombolisis con estreptoquinasa, presenta sbitamente prdida de
conciencia. Al examen fsico se aprecia pulso dbil, a 125x, regular, PA: 50/20mmHg y se observan
las yugulares marcadamente ingurgitadas. El diagnstico de sospecha es:
a) Taquicardia ventricular
b) Flutter auricular
c) Rotura de la pared libre del ventrculo izquierdo
d) Rotura del msculo papilar
e) Tromboembolismo pulmonar masivo

3) Un paciente de 63 aos, con antecedente de un infarto agudo al miocardio hace 5 aos, consulta por
palpitaciones intensas, asociadas a disnea y desorientacin. Se aprecia plido, sudoroso y soporoso,
con pulso de 180x, regular y presin arterial de 80/60 mmHg. Se instala monitor electrocardiogrfico,
que muestra una taquicardia regular con QRS ancho. La conducta ms adecuada es:
a) Realizar maniobras vagales
b) Solicitar electrocardiograma de 12 derivaciones
c) Administrar adenosina endovenosa
d) Administrar amiodarona endovenosa
e) Realizar cardioversin elctrica

4) Qu paciente NO tiene indicacin de anticoagulacin a permanencia?


a) Paciente de 17 aos con vlvula mitral protsica, mecnica
b) Paciente de 70 aos con cardiopata coronaria, hipertensin arterial yfibrilacin auricular crnica, en
tratamiento con digoxina y atenolol
c) Paciente de 65 aos con fibrilacin auricular crnica, que sufri un infarto de arteria cerebral media
izquierda hace 1 mes
d) Paciente de 35 aos, con fibrilacin auricular idioptica, que aqueja palpitaciones frecuentes
e) Paciente de 60 aos, diabtico e hipertenso, con fibrilacin auricular crnica, manejada con amiodarona,
que ha logrado mantenerlo en ritmo sinusal

5) Qu examen est ms indicado para seguir la evolucin del derrame pericrdico en un paciente
con una pericarditis aguda viral?
a) Electrocardiograma
b) Ecocardiograma
c) Pericardiocentesis
d) Radiografa de trax
e) Auscultacin cardaca

6) Un lactante de 2 meses de edad ha presentado un mal incremento ponderal y varias infecciones


respiratorias. Al examen fsico se ausculta un soplo cardiaco continuo, ms intenso durante la sstole
y no presenta cianosis. El diagnstico ms probable es:
a) Soplo inocente
b) Comunicacin interventricular
c) Comunicacin interauricular
d) Ductus arterioso persistente
e) Coartacin artica

24
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
7) Un paciente de 70 aos consulta por angina de pecho, al caminar 2 cuadras. Adems ha sufrido 2
sncopes durante el esfuerzo fsico y presenta ortopnea. Al examen fsico se aprecia pulso de baja
amplitud y se ausculta un soplo sistlico. El diagnstico ms probable es:
a) Miocardiopata hipertrfica obstructiva
b) Estenosis artica
c) Insuficiencia artica
d) Insuficiencia mitral
e) Insuficiencia cardaca por cardiopata coronaria

8) Un paciente de 36 aos consulta por disnea de medianos esfuerzos, asociados a edema de


extremidades inferiores de un mes de evolucin y que ha aumentado en el ltimo tiempo. Refiere que
se ahoga en la noche, por lo que debe dormir semisentado. Al examen fsico se constata
desplazamiento del choque de la punta y se auscultan crpitos pulmonares bibasales. El
electrocardiograma muestra signos de hipertrofia ventricular izquierda. El diagnstico ms probable
es:
a) Insuficiencia mitral
b) Miocardiopata hipertrfica
c) Miocardiopata dilatada
d) Enfermedad de Kawasaki
e) Insuficiencia artica

9) Un paciente de 67 aos, con antecedente de una estenosis mitral, ingresa al servicio de urgencia
comprometido de consciencia, hipotenso, taquicrdico y febril. Al examen fsico est plido y
sudoroso, con FC: 120x, PA: 60/40 mmHg, t: 40,2C. Se ausculta un soplo cardiaco intenso y se
observan petequias en las extremidades inferiores. El monitoreo electrocardiogrfico muestra una
taquicardia sinusal. Se inicia oxgeno, se instalan vas venosas perifricas y se monitoriza
invasivamente con un catter de Swan-Ganz, obtenindose los siguientes resultados: PVC: 4 mmHg,
PAP: 20/4 mmHg, PCP: 6mmHg. La medida ms adecuada para el manejo del shock es:
a) Administrar suero fisiolgico endovenoso
b) Iniciar dopamina por bomba de infusin continua
c) Iniciar noradrenalina en infusin continua
d) Administrar adrenalina intramuscular
e) Realizar cardioversin elctrica

10) El diagnstico de la angina estable se fundamenta en:


a) La historia clnica
b) El examen fsico
c) El test de esfuerzo
d) La coronariografa
e) El ecocardiograma

11) Un paciente de 65 aos de edad, con antecedente de hipertensin arterial consulta por dolor
torcico intenso de inicio sbito, transfixiante. Al examen fsico slo destaca PA: 180/110 mmHg. El
electrocardiograma muestra alteraciones inespecficas de la repolarizacin y la radiografa de trax
muestra un ensanchamiento mediastnico. La conducta ms adecuada es:
a) Realizar coronariografa de urgencia
b) Iniciar anticoagulacin con heparina
c) Administrar aspirina, oxgeno y nitroglicerina
d) Solicitar angioTAC de trax de urgencia
e) Iniciar nitroprusiato endovenoso

12) Un paciente con antecedente de claudicacin intermitente, consulta por dolor intenso de la
pantorrilla izquierda, de inicio sbito hace 2 horas. Al examen se aprecia palidez y ausencia de pulso
de la extremidad. La conducta inicial ms adecuada es:
a) Anticoagular con heparina y solicitar angiografa de EEII
b) Indicar reposo absoluto con la extremidad colgando de la cama
c) Solicitar pletismografa de volumen (PVR)
d) Solicitar eco-doppler de extremidades inferiores
e) Instalar un filtro de vena cava inferior

25
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
13) Un paciente de 65 aos consulta por dolor de la extremidad inferior izquierda de algunas horas de
evolucin. Al examen fsico se aprecia edema blando de dicha extremidad, asociado a dolor a la
palpacin de las masas musculares, sin otras alteraciones. Los pulsos pedios y poplteos son
normales. La conducta ms adecuada es:
a) Iniciar AINES y controlar en 48 horas
b) Solicitar electrocardiograma
c) Solicitar ecodoppler de extremidades inferiores
d) Solicitar angiografa de extremidades inferiores
e) Solicitar pletismografa de volumen de extremidades inferiores (PVR)

14) Qu examen es ms adecuado para determinar el pronstico de una insuficiencia cardaca


secundaria a una cardiopata coronaria?
a) Holter de presin arterial
b) Electrocardiograma
c) Coronariografa
d) Test de esfuerzo
e) Ecocardiograma

15) Cul de las siguientes patologa producir un aumento de la intensidad del componente pulmonar
del segundo ruido cardaco?
a) Estenosis pulmonar
b) Insuficiencia pulmonar
c) Estenosis tricuspdea
d) Insuficiencia tricuspdea
e) Hipertensin pulmonar

16) Un paciente de 76 aos, hipertenso, en tratamiento con atenolol e hidroclorotiazida, presenta


varios sncopes en la ltima media hora. Al examen fsico destaca FC: 30 lpm, con R1 de intensidad
variable. El diagnstico ms probable es:
a) Bloqueo aurculoventricular completo
b) Enfermedad del nodo sinusal
c) Bradicardia sinusal
d) Infarto de ventrculo derecho
e) Hiperkalemia severa

17) Un paciente de 64 aos, portador de una insuficiencia cardaca congestiva, secundaria a una
cardiopata hipertensiva, en tratamiento con enalapril y furosemida en dosis altas, presenta aumento
de la disnea y ortopnea basales. El examen fsico y el estudio inicial descartan patologas agudas.
Qu conducta es ms adecuada para el manejo de este paciente?
a) Agregar una tiazida
b) Suspender la furosemida
c) Iniciar betabloqueadores
d) Reemplazar el enalapril por un antagonista del receptor de angiotensina II
e) Iniciar un antiagregante plaquetario

18) Un paciente de 56 aos, fumador, sufre una hemiplejia derecha de instalacin sbita, que dura
cerca de 15 minutos, cediendo de manera inmediata. El TAC de cerebro resulta normal. Al examen
fsico se ausculta un soplo cervical izquierdo. Qu examen es el ms adecuado para proseguir el
estudio etiolgico?
a) Ecografa doppler de arterias cartidas
b) Angiografa de arterias cartidas
c) Angioresonancia magntica nuclear de cuello y cerebro
d) Electroencefalograma
e) Ecocardiograma transesofgico

19) Qu situacin debera hacer sospechar una hipertensin arterial secundaria a una estenosis de
arteria renal?
a) Presencia de hipokalemia
b) Elevacin de la creatinina plasmtica
c) Buena respuesta al tratamiento con espironolactona

26
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
d) Estrechamiento de los cruces arteriovenosos en el fondo de ojo
e) Signos de hipertrofia ventricular izquierda en el electrocardiograma

20) Qu tratamiento antibitico es ms adecuado para una endocarditis aguda, cuyo hemocultivo se
encuentra pendiente?
a) Cloxacilina + ampicilina + metronidazol
b) Ceftriaxona + metronidazol
c) Ciprofloxacino + clindamicina + penicilina
d) Gentamicina + cloxacilina + ampicilina
e) Ampicilina + clindamicina + ceftriaxona

27
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
Prueba 8

1) Un paciente de 24 aos presenta angina de pecho, relacionada con el ejercicio, asociado a sncopes
de esfuerzos y disnea paroxstica nocturna. Al examen fsico se ausculta un ritmo regular en 3 tonos
con presencia de un R4, sin soplos y escasos crpitos pulmonares bibasales. La radiografa de trax
muestra silueta cardaca normal, con pulmones congestivos y el electrocardiograma muestra signos
de hipertrofia ventricular izquierda. El diagnstico ms probable es:
a) Vlvula artica bicspide
b) Insuficiencia artica
c) Coartacin artica
d) Miocardiopata hipertrfica
e) Sndrome de Brugada

2) Un paciente de 57 aos, con antecedente de hipertensin arterial, consulta por palpitaciones de una
hora de evolucin. Al examen fsico se constata FC: 154x, regular y PA: 130/80 mmHg. Se solicita
electrocardiograma que muestra una taquicardia regular a QRS angosto, con presencia de ondas de
serrucho en las derivaciones DII, DIII y AVF. El diagnstico ms probable es:
a) Fibrilacin auricular
b) Flutter auricular
c) Taquicardia sinusal
d) Taquicardia paroxstica supraventricular
e) Taquicardia ventricular

3) Cul de los siguientes casos clnicos es ms concordante con una lcera arterial?
a) lcera sobre el malelo medial, dolorosa, de borde irrregular
b) lcera sobre el malelo lateral, indolora, de borde regular
c) lcera sobre el malelo medial, indolora, de borde regular
d) lcera sobre el malelo lateral, dolorosa, de borde irregular
e) lcera sobre el malelo medial, dolorosa, de borde regular

4) Un paciente de 60 aos presenta astenia, asociada a edema de extremidades inferiores, de algunas


semanas de evolucin. Al examen fsico se ausculta un soplo cardaco holosistlico, se palpa
hepatomegalia y se observa una onda v gigante en el pulso venoso. El diagnstico ms probable es:
a) Pericarditis constrictiva
b) Estenosis tricuspdea
c) Insuficiencia mitral
d) Estenosis mitral
e) Insuficiencia tricuspdea

5) Una paciente presenta un electrocardiograma con el complejo QRS ancho, asociado a un


acortamiento del segmento PR y presencia de una onda delta. Esta paciente tendr alto riesgo de:
a) Muerte sbita
b) Fibrilacin auricular
c) Infarto cardaco
d) Bloqueo A-V de tercer grado
e) Taquicardia paroxstica supraventricular

6) Un paciente de 67 aos, cardipata coronario, diagnosticado de insuficiencia cardaca congestiva


en CF II, en tratamiento con aspirina, enalapril, furosemida y atorvastatina, consulta por leve
empeoramiento de su disnea basal, la que actualmente es de pequeos esfuerzos. Se solicita
radiografa de trax que muestra cardiomegalia, hilios pulmonares prominentes y redistribucin de los
vasos pulmonares hacia los pices, sin presencia de edema pulmonar. El electrocardiograma, as
como el hemograma y las CK plasmticas descartan patologas agudas. La conducta ms adecuada
es:
a) Reemplazar el enalapril por losartn
b) Reemplazar la furosemida por hidroclorotiazida
c) Iniciar digoxina
d) Iniciar betabloquentes
e) Iniciar amiodarona

28
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
7) Un paciente de 80 aos de edad se realiza una ecografa abdominal, como parte de sus exmenes
de rutina, que muestra la presencia de un aneurisma artico infrarrenal de 5,0 cm de dimetro. La
conducta ms adecuada es:
a) Observar evolucin, controlando con ecografas peridicas
b) Solicitar angiografa
c) Hospitalizar y administrar antihipertensivos endovenosos
d) Anticoagular con heparina
e) Derivar para resolucin quirrgica

8) Un paciente de 67 aos, diabtico e hipertenso, consulta por dolor torcico opresivo, intenso, por lo
que se realiza un electrocardiograma que muestra supradesnivel del segmento ST en las derivaciones
V1 a V4. Recibe aspirina, oxgeno y nitroglicerina y se inicia el protocolo de trombolisis endovenosa
con estreptoquinasa. Treinta minutos despus el dolor disminuye considerablemente, al igual que el
supradesnivel del ST. Adems en los controles seriados de CKmb se constata una anticipacin en
alcanzar el peak. Usted debe sospechar:
a) Que la trombolisis fue exitosa
b) Un infarto de ventrculo derecho
c) Una perforacin del tabique interventricular
d) Una diseccin artica
e) La formacin de un aneurisma cardaco

9) La danza arterial es caracterstica de:


a) Estenosis artica
b) Insuficiencia artica
c) Transposicin de grandes vasos
d) Tetraloga de Fallot
e) Miocardiopata hipertrfica obstructiva

10) Cul de las siguientes alternativas es una contraindicacin para el uso de IECAs?
a) Hiperkalemia
b) Clearence de creatinina de 50 ml/min
c) Diabetes mellitus
d) Asma
e) Insuficiencia cardaca en capacidad funcional IV

11) Un paciente de 56 aos consulta por palpitaciones intensas y malestar general. Al examen fsico
presenta FC: 170x, irregular y PA: 110/60 mmHg. El electrocardiograma demuestra una taquicardia
irregular con algunos complejos QRS anchos alternados con otros complejos QRS angostos y adems
se aprecia ausencia de onda P. La conducta ms adecuada es:
a) Administrar amiodarona e.v.
b) Administrar adrenalina e.v.
c) Administrar adenosina e.v.
d) Administrar verapamilo e.v.
e) Administrar digitlicos e.v. (lanatsido C)

12) Un paciente de 46 aos, portador una resistencia a la protena C, presenta de manera sbita dolor
torcico, disnea y luego prdida de consciencia. Al examen fsico est taquicrdico a 120x e
hipotenso, con presin arterial de 70/40 mmHg. El electrocardiograma muestra una taquicardia
sinusal, con onda S profunda en DI y una onda Q, asociada a inversin de la onda T en DIII. Se realiza
una ecocardiografa de urgencia que muestra una importante elevacin de la presin de la arteria
pulmonar. La conducta ms adecuada es:
a) Solicitar coronariografa de urgencia
b) Realizar angiografa pulmonar de urgencia y trombolisis
c) Solicitar Angio-TAC de trax
d) Administrar suero fisiolgico
e) Administrar aspirina, oxgeno, nitroglicerina y morfina y solicitar troponinas plasmticas

29
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
13) Un paciente de 27 aos recibe una pualada en el trax, evolucionando con malestar general y
sncopes. Al examen fsico est soporoso, taquicrdico a 150lpm con presin arterial de 60/30 mmHg y
yugulares ingurgitadas. Se auscultan ruidos cardacos muy apagados y el examen pulmonar es
normal. El diagnstico ms probable es:
a) Diseccin artica
b) Hemomediastino
c) Shock hipovolmico
d) Taquicardia ventricular
e) Taponamiento cardaco

14) Un recin nacido presenta cianosis que no responde a oxgeno al 100%, asociada a un soplo
sistlico eyectivo intenso, mayor en el segundo espacio intercostal izquierdo. El diagnstico de
sospecha es:
a) Comunicacin interauricular
b) Comunicacin interventricular
c) Ductus arterioso persistente
d) Tetraloga de Fallot
e) Transposicin de grandes vasos

15) Un paciente de 67 aos, diabtico e hipertenso, portador de una ACxFA crnica, en tratamiento
con atenolol, digoxina y anticoagulacin oral con warfarina, debe someterse a una ciruga electiva por
una hernia inguinal. La conducta ms adecuada es:
a) Mantener la warfarina y realizar la ciruga bajo anticoagulacin oral
b) Administrar vitamina K endovenosa, 2 das previos a la ciruga
c) Administrar plasma fresco congelado el da de la ciruga
d) Reemplazar la warfarina por heparina algunos das previos a la ciruga y suspender la heparina 6 horas
antes de operar
e) Reemplazar la warfarina por heparina algunos das previos a la ciruga y administrar protamina endovenosa
antes de operar

16) Qu orienta ms al diagnstico de una angina estable?


a) Dolor precordial relacionado con el esfuerzo
b) Electrocardiograma con supradesnivel del ST
c) Disnea paroxstica nocturna
d) Antecedente de hipercolesterolemia
e) Dolor torcico opresivo

17) Qu alteracin es ms sugerente de una diseccin artica en contexto de un paciente que


consulta por dolor torcico?
a) Infradesnivel del segmento ST
b) Radiografa de trax con ensanchamiento mediastnico
c) Elevacin de la mioglobina plasmtica
d) Soplo sistlico eyectivo
e) Tercer ruido

18) Un paciente es encontrado inconsciente por su esposa. Usted lo evala y constata ausencia de
pulso y de respiracin. Se inicia masaje cardaco y se instala monitor electrocardiogrfico que muestra
una fibrilacin ventricular. Luego de 5 ciclos de masaje continua sin pulso. La conducta ms adecuada
es:
a) Realizar intubacin orotraqueal y ventilacin a presin positiva, continuando con el masaje cardaco
b) Realizar desfibrilacin elctrica y continuar el masaje cardaco
c) Administrar adrenalina y continuar el masaje cardaco
d) Administrar amiodarona endovenosa y continuar el masaje cardaco
e) Realizar desfibrilacin elctrica, administrar adrenalina y amiodarona endovenosa y continuar el masaje
cardaco

19) Identifique la asociacin FALSA entre la patologa y su semiologa


a) Miocardiopata hipertrfica obstructiva Soplo mesosistlico, que aumenta con la maniobra de Valsalva
b) Miocardiopata dilatada Desplazamiento del choque de la punta
c) Estenosis artica Soplo holosistlico, con aumento de la intensidad del R2

30
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
d) Estenosis mitral Soplo diastlico, con refuerzo presistlico
e) Estenosis pulmonar Soplo sistlico que aumenta con la inspiracin

20) Un hombre de 47 aos, asintomtico, obeso, cuyo padre y madre son hipertensos, acude a control
mdico, donde se le controla presin arterial de 164/100 mmHg. Se realizan varios controles de
presin arterial en das diferentes, constndose cifras tensionales cercanas a 160/100 mmHg. Su
examen fsico es normal y trae hemograma, pruebas hepticas, creatinina plasmtica, sodio, potasio y
glicemia de ayuno, todos normales. La conducta ms adecuada es:
a) Iniciar dieta hiposdica y ejercicios, controlando en 3 meses
b) Iniciar espironolactona
c) Iniciar enalapril
d) Solicitar metanefrinas urinarias
e) Solicitar aldosterona plasmtica, actividad de renina plasmtica y angiografa de arterias renales

31
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
Prueba 9

1) Un paciente de 50 aos, diabtico, consulta en la sala de urgencia por dolor retroesternal, de 2


horas de evolucin, opresivo, de intensidad 9/10, asociado a disnea y sensacin de muerte inminente.
Al examen fsico est sudoroso, con FC: 100x, PA: 120/90 mmHg, RR2T, sin soplos. Se realiza un
electrocardiograma que muestra un supradesnivel del segmento ST en las derivaciones DII, DIII y AVF.
Se administra oxgeno, aspirina y nitroglicerina. La conducta ms adecuada es:
a) Solicitar ecocardiografa de urgencia
b) Mantener hospitalizado hasta resolucin del cuadro y solcitar test de esfuerzo al alta
c) Iniciar protocolo de trombolisis endovenosa
d) Anticoagular con heparina
e) Solicitar angio-TAC de trax

2) Ingresa un paciente con una fibrilacin auricular rpida a 150 lpm, desorientado, disneico,
sudoroso, con PA: 80/60 mmHg, La conducta ms adecuada es:
a) Administrar suero fisiolgico
b) Administrar amiodarona endovenosa, 150 mg en bolo
c) Administrar adrenalina 1mg endovenoso
d) Aministrar amiodarona endovenosa, 150 mg en infusin continua
e) Realizar cardioversin elctrica inmediata

3) Un paciente de 30 aos consulta por un cuadro de 3 meses de evolucin, progresivo, de disnea de


esfuerzo, ortopnea, disnea paroxstica nocturna y edema de extremidades inferiores. Al examen fsico
slo destaca un desplazamiento del choque de la punta cardaca al quinto espacio intercostal, a la
altura de la lnea axilar anterior, razn por la cual usted sospecha una miocardiopata dilatada. La
conducta ms adecuada es:
a) Solicitar un ecocardiograma
b) Solicitar un electrocardiograma
c) Solicitar un test de esfuerzo
d) Solicitar una coronariografa
e) Solicitar troponinas plasmticas

4) La causa ms frecuente de insuficiencia cardaca crnica es:


a) Cardiopata coronaria
b) Hipertensin arterial
c) Valvulopatas
d) Miocardiopatas
e) Cardiopatas congnitas

5) Una mujer consulta por palpitaciones intensas, de inicio sbito. Al examen fsico est en buenas
condiciones generales, con FC: 180x y PA: 110/70. Se realiza un electrocardiograma que muestra una
taquicardia regular a QRS angosto. Se realizan maniobras vagales, sin lograr resultados. La conducta
ms adecuada es:
a) Realizar cardioversin elctrica
b) Administrar propafenona
c) Administrar amiodarona
d) Administrar adenosina
e) Administrar bloqueadores de los canales de calcio

6) El dmero D es un examen que sirve para:


a) Enfrentar un paciente con sospecha de TEP masivo
b) Confirmar la sospecha clnica de TEP en pacientes con sntomas de TVP
c) Confirma la presencia de un TEP en pacientes con baja probabilidad de tenerlo
d) Descartar la presencia de un TEP en pacientes de alto riesgo de tenerlo
e) Descartar la presencia de un TEP en pacientes de bajo riesgo de tenerlo

32
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
7) Un paciente de 67 aos, consulta por un cuadro clnico compatible con una angina crnica, por lo
que se realiza un test de esfuerzo que muestra signos electrocardiogrficos de isquemia anterolateral
ante el esfuerzo. La conducta ms adecuada es:
a) Indicar aspirina ante la aparicin del dolor
b) Indicar nitroglicerina sublingual ante la aparicin del dolor
c) Solicitar ecocardiografa simple
d) Solicitar ecocardiografa de esfuerzo, con aceleracin con dobutamina
e) Solicitar coronariografa

8) Un paciente de 67 aos presenta dolor en la pantorrilla izquierda, que aparece al caminar 3 cuadras
y que cede con el reposo. Es diabtico, fumador e hipertenso, en tratamiento con enalapril, metformina
y aspirina. El examen fsico muestra disminucin de los pulsos pedio y tibial posterior de la
extremidad inferior izquierda. La conducta ms adecuada es:
a) Indicar ejercicios y mejorar sus el control de sus factores de riesgo cardiovascular
b) Indicar anticoagulacin a permanencia y mejorar sus el control de sus factores de riesgo cardiovascular
c) Solicitar una ecografa doppler de extremidades inferiores
d) Solicitar una angiografa de extremidades inferiores
e) Derivar para resolucin quirrgica

9) Un paciente de 70 aos, sin antecedentes de importancia, presenta un sncope de 2 minutos de


duracin. Al examen fsico se encuentra en buenas condiciones generales. Se solicita un
electrocardiograma que demuestra un bloqueo AV de segundo grado, de tipo Mobitz II, asociado a
bloqueo completo de rama derecha. La conducta ms adecuada es:
a) Indicar atropina S.O.S
b) Solicitar ecocardiografa
c) Indicar amiodarona
d) Instalar marcapasos definitivo
e) Observar evolucin

10) El primer frmaco que debe administrarse ante una hiperkalemia severa, con compromiso
electrocardiogrfico es:
a) Suero fisiolgico
b) Sulfato de magnesio
c) Gluconato de calcio
d) Insulina cristalina + glucosa
e) Salbutamol nebulizado

11) Un paciente de 67 aos, con antecedente de hipertensin arterial, tabaquismo y un infarto cardaco
hace 4 aos, se realiza un electrocardiograma que muestra extrasstoles ventriculares frecuentes. La
conducta ms adecuada es:
a) Observar evolucin
b) Solicitar test de esfuerzo
c) Solicitar coronariografa
d) Iniciar amiodarona oral
e) Iniciar betabloqueantes orales

12) Un paciente de 18 aos consulta por dolor torcico de 6 horas de evolucin, que se acenta con la
inspiracin y que disminuye al inclinarse hacia adelante. Se solicita un electrocardiograma que
muestra supradesnivel del segmento ST en todas las derivaciones precordiales. El tratamiento ms
importante para la patologa descrita es:
a) Antiagregantes plaquetarios
b) Antiinflamatorios no esteroidales
c) Corticoides orales
d) Anticoagulantes
e) Quirrgico

33
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
13) Un paciente diabtico de 50 aos de edad, es diagnosticado de hipertensin arterial mediante un
Holter de presin arterial. Se indica dieta hiposdica y se controla 3 meses despus, constatndose
presiones arteriales cercanas a 140/90 mmHg. La conducta ms adecuada es:
a) Mantener indiciaciones y controlar en 3 meses
b) Indicar ejercicio aerbico
c) Iniciar hidroclorotiazida
d) Iniciar enalapril
e) Iniciar atenolol

14) Qu frmacos mejoran los sntomas, SIN aumentan la sobrevida en los paciente con insuficiencia
cardaca crnica?
a) Diurticos y betabloqueantes
b) Hidralazina e isosorbide
c) Digitlicos e inibidores del receptor de angitensina II
d) Espironolactona e inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina
e) Diurticos y digitlicos

15) Un paciente de 67 aos, hipertenso, con antecedente de estenosis mitral, es diagnosticado de


fibrilacin auricular paroxstica, mediante la clnica y un estudio electrocardiogrfico. Refiere
palpitaciones frecuentes y molestas. El tratamiento de eleccin para el manejo de este paciente es:
a) Atenolol + acenocumarol
b) Amiodarona + acenocumarol
c) Amiodarona
d) Digoxina
e) Atenolol

16) Cul de los siguientes microorganismos es una causa frecuente de endocarditis bacteriana
subaguda?
a) Streptococcus pyogenes
b) Streptococcus pneumoniae
c) Staphilococcus epidirmidis
d) Streptococcus viridans
e) Streptococcus agalactiae

17) Son causas de alargamiento del segmento QT, EXCEPTO:


a) Hiponatremia
b) Hipokalemia
c) Hipomagnesemia
d) Hipocalcemia
e) Bradicardia

18) Qu examen es el ms adecuado para confirmar la sospecha clnica de una rotura de msculo
papilar, durante un sndrome coronario agudo?
a) Electrocardiograma
b) Ecocardiografa
c) Tomografa axial computada, con contraste
d) Ventriculografa
e) Resonancia magntica nuclear

19) Un paciente de 30 aos, previamente sano, presenta dolor de la pierna izquierda, de inicio sbito,
asociado a edema de la extremidad. Al examen fsico se constata dolor a la palpacin de las masas
musculares y signo de Homan positivo. Se confirma el diagnstico de trombosis venosa profunda,
mediante es estudio correspondiente. La conducta ms adecuada es:
a) Iniciar aspirina oral
b) Administrar heparina endovenosa
c) Instalar filtro de vena cava inferior
d) Realizar trombolisis con fibrinolticos endovenosos
e) Resolver quirrgicamente

34
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
20) Un paciente es picado por una abeja, evolucionando con malestar general, tos y aparicin de
placas pseudopapulares generalizadas. Al examen fsico presenta taquicardia, PA: 90/50 mmHg y se
ausculta estridor inspiratorio. La medida ms importante es:
a) Adrenalina intramuscular
b) Intubacin orotraqueal
c) Suero fisiolgico endovenoso
d) Nebulizacin con broncodilatadores
e) Hidrocortisona endovenosa

35
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
Prueba 10

1) Un paciente de 67 aos, con antecedentes de hipertensin arterial en tratamiento con nifedipino,


consulta por dolor retroesternal opresivo, intenso e irradiado al cuello y a la mandbula, de 30 minutos
de duracin, asociado a sudoracin. Al examen fsico se constata FC: 100x regular, PA: 160/100
mmHg y se ausculta un ritmo cardaco regular en 3 tiempos, con presencia de un cuarto ruido (R4), sin
soplos. Se solicita Electrocardiograma que muestra supradesnivel del segmento ST en las
derivaciones DI, V5 y V6. La conducta inmediata debe ser:
a) Iniciar aspirina, oxgeno, nitroglicerina, morfina y anticoagular con heparina
b) Iniciar aspirina, oxgeno, nitroglicerina, morfina y solicitar test de esfuerzo una vez resuelto el cuadro
c) Iniciar aspirina, oxgeno, nitroglicerina, morfina y realizar trombolisis endovenosa
d) Iniciar aspirina, oxgeno, nitroglicerina, morfina y solicitar ecocardiograma
e) Realizar coronariografa de urgencia, sin necesidad de administrar frmacos

2) Una paciente de 59 aos, cursando el segundo da de un infarto agudo al miocardio de la pared


anteroseptal, presenta marcado empeoramiento del estado general, evolucionando con palidez y
disnea. Al examen fsico se aprecia pulso a 115x, regular, PA: 100/70mmHg, se ausculta un soplo
cardaco holosistlico y se escuchan crpitos pulmonares bilaterales. El diagnstico de sospecha es:
a) Diseccin artica
b) Formacin de aneurisma cardaco
c) Rotura de la pared libre del ventrculo izquierdo
d) Rotura del msculo papilar
e) Tromboembolismo pulmonar masivo

3) Un paciente de 23 aos, sin antecedentes importantes, consulta por palpitaciones intensas,


asociadas a dolor precordial. Se aprecia disneico, vigil, plido con pulso de 190x, regular y presin
arterial de 105/70 mmHg. Se solicita electrocardiograma, que muestra una taquicardia regular con QRS
ancho. El diagnstico ms probable es:
a) Fibrilacin auricular
b) Fibrilacin ventricular
c) Taquicardia paroxstica supraventricular
d) Taquicardia ventricular
e) Flutter auricular

4) Qu paciente NO tiene indicacin de anticoagulacin a permanencia?


a) Paciente de 87 aos con recambio de la vlvula mitral, con prtesis biolgica
b) Paciente de 70 aos con cardiopata coronaria, hipertensin arterial y fibrilacin auricular crnica, en
tratamiento con digoxina y atenolol
c) Paciente de 65 aos con fibrilacin auricular crnica, que sufri un infarto de arteria cerebral media
izquierda hace 1 mes
d) Paciente de 75 aos, con estenosis mitral y fibrilacin auricular
e) Paciente de 60 aos, diabtico e hipertenso, con fibrilacin auricular crnica, manejada con amiodarona,
que ha logrado mantenerlo en ritmo sinusal

5) Un paciente de 36 aos consulta por un cuadro de 2 meses de evolucin de astenia. Al examen


fsico se aprecia edema de extremidades inferiores, hepatomegalia y se observa un pulso venoso con
colapso y prominente. Qu examen est mejor indicado para evaluar a este paciente?
a) Electrocardiograma
b) Ecocardiograma
c) Pericardiocentesis
d) Radiografa de trax
e) Test de esfuerzo

36
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
6) Un lactante de 2 meses de edad ha presentado un mal incremento ponderal y varias infecciones
respiratorias. Al examen fsico se ausculta un soplo cardiaco mesosistlico, con desdoblamiento fijo
del segundo ruido. Satura 82% con FiO2 ambiental, aumentando hasta 96% con oxgeno al 30%. El
diagnstico ms probable es:
a) Tetralloga de Fallot
b) Comunicacin interventricular
c) Comunicacin interauricular
d) Ductus arterioso persistente
e) Coartacin artica

7) Un paciente de 70 aos consulta por disnea de esfuerzos y ortopnea. Al examen fsico se aprecia
pulso de gran amplitud y se ausculta un soplo diastlico. El diagnstico ms probable es:
a) Miocardiopata hipertrfica obstructiva
b) Estenosis artica
c) Insuficiencia artica
d) Insuficiencia mitral
e) Insuficiencia cardaca por cardiopata coronaria

8) Un paciente de 36 aos ha presentado 2 sncopes en relacin al ejercicio y adems presenta disnea


de esfuerzos y ortopnea de algunas semanas de evolucin. Al examen cardaco se ausculta un soplo
sistlico eyectivo que aumenta con la maniobra de Valsalva y al examen pulmonar se auscultan
crpitos pulmonares bibasales. El electrocardiograma muestra ondas T invertidas en las derivaciones
precordiales. El diagnstico ms probable es:
a) Insuficiencia mitral
b) Miocardiopata hipertrfica
c) Miocardiopata dilatada
d) Estenosis artica
e) Insuficiencia artica

9) Un paciente de 67 aos, con antecedente de una estenosis mitral, ingresa al servicio de urgencia
comprometido de consciencia, hipotenso, taquicrdico y febril. Al examen fsico est plido y
sudoroso, con FC: 120x, PA: 60/40 mmHg, t: 40,2C. Se ausculta un soplo cardiaco intenso y se
observan petequias en las extremidades inferiores. El monitoreo electrocardiogrfico muestra una
taquicardia sinusal. Se instalan vas venosas perifricas y se monitoriza invasivamente con un catter
de Swan-Ganz, obtenindose los siguientes resultados: PVC: 15 mmHg, PAP: 45/22 mmHg, PCP:
22mmHg. La medida MENOS adecuada para el manejo de este paciente es:
a) Administrar suero fisiolgico endovenoso
b) Iniciar dobutamina por bomba de infusin continua
c) Solicitar ecocardiograma
d) Solicitar hemocultivos
e) Administrar oxgeno

10) Un paciente de 66 aos, diabtico e hipertenso, presenta en algunas ocasiones dolor precordial
opresivo, que aparece al caminar 1 cuadra y que cede luego de algunos minutos de reposo. El
electrocardiograma es normal. La conducta ms adecuada es:
a) Indicar ejercicios y mejorar el control de sus factores de riesgo cardiovascular
b) Indicar nitroglicerina sublingual S.O.S
c) Solicitar test de esfuerzo
d) Indicar anticoagulacin a permanencia
e) Solicitar ecocardiograma

11) Un paciente de 65 aos de edad, con antecedente de hipertensin arterial consulta por dolor
torcico intenso de inicio sbito. Al examen fsico destaca PA: 180/110 mmHg y la auscultacin
cardaca demuestra un soplo diastlico. La conducta ms adecuada es:
a) Realizar coronariografa de urgencia
b) Iniciar anticoagulacin con heparina
c) Solicitar ecocardiograma transtorcico
d) Solicitar angioTAC de trax de urgencia
e) Administrar captopril oral

37
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
12) Un paciente con antecedente de claudicacin intermitente, consulta porque el dolor se ha hecho de
reposo en la ltima semana. Al examen fsico se aprecia pierna con llene capilar presente y con
marcada disminucin del pulso pedio. La conducta inicial ms adecuada es:
a) Anticoagular con heparina y solicitar angiografa de EEII
b) Indicar reposo absoluto con la extremidad colgando de la cama
c) Solicitar pletismografa de volumen (PVR)
d) Solicitar eco-doppler de extremidades inferiores
e) Indicar aspirina, estatinas y ejercicios

13) Un paciente de 65 aos consulta por dolor de la extremidad inferior izquierda de algunas horas de
evolucin. Al examen fsico se aprecia edema blando de dicha extremidad, asociado a dolor a la
palpacin de las masas musculares, sin otras alteraciones. Los pulsos pedios y poplteos son
normales. La conducta ms adecuada es:
a) Iniciar AINES y controlar en 48 horas
b) Solicitar electrocardiograma
c) Solicitar ecodoppler de extremidades inferiores
d) Solicitar angiografa de extremidades inferiores
e) Solicitar pletismografa de volumen de extremidades inferiores (PVR)

14) Qu examen es ms adecuado para determinar el pronstico de una insuficiencia cardaca


secundaria a una cardiopata hipertensiva?
a) Holter de presin arterial
b) Electrocardiograma
c) Coronariografa
d) Test de esfuerzo
e) Ecocardiograma

15) Cul de las siguientes asociaciones es INCORRECTA?


a) Insuficiencia mitral Disminucin de la intensidad del primer ruido cardaco
b) Fibrilacin auricular Onda a gigante
c) Disfuncin sistlica tercer ruido (R3)
d) Insuficiencia tricuspdea Onda v gigante en el pulso venoso
e) Hipertensin pulmonar Aumento de intensidad del segundo ruido cardaco

16) Un paciente de 76 aos, hipertenso, en tratamiento con atenolol e hidroclorotiazida, presenta


varios sncopes en la ltima media hora, evolucionando luego con compromiso de conciencia. Al
examen fsico destaca est plido, fro, sudoroso, con FC: 30 lpm, y PA: 70/30 mmHg. A la
auscultacin cardaca se constata R1 de intensidad variable. La conducta ms adecuada es:
a) Administrar adrenalina endovenosa
b) Instalar marcapasos externo transitorio
c) Administrar sulfato de magnesio endovenoso
d) Realizar cardioversin elctrica
e) Administrar amiodarona endovenosa

17) Un paciente de 64 aos, portador de una insuficiencia cardaca congestiva, secundaria a una
cardiopata hipertensiva, en tratamiento con dosis altas de enalapril, carvedilol y furosemida, presenta
varias lipotimias en el mes. Fuera de eso, refiere estar en buen control de su patologa, con escasos
sntomas y buena tolerancia a la actividad fsica. El examen fsico y el estudio inicial descartan
patologas agudas, constatndose FC: 65x, PA: 100/60 mmHg y examen cardiopulmonar normal. Qu
conducta es ms adecuada para el manejo de este paciente?
a) Reemplazar el enalapril por losartn
b) Disminuir la dosis de furosemida
c) Reemplazar el carvedilol por propanolol
d) Iniciar espironolactona
e) Suspender el carvedilol

38
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
18) Cul es la conducta ms adecuada ante un paciente diagnosticado de infarto de ventrculo
derecho?
a) Iniciar morfina, oxgeno, aspirina y nitroglicerina y realizar coronariografa
b) Iniciar morfina, oxgeno, aspirina, nitroglicerina y furosemida
c) Administrar suero fisiolgico, oxgeno y aspirina y realizar coronariografa
d) Administrar suero fisiolgico, oxgeno, furosemida y nitroglicerina y realizar coronariografa
e) Administrar oxgeno, aspirina, furosemida y realizar trombolisis endovenosa

19) La causa ms frecuente de hipertensin arterial secundaria es:


a) Renovascular
b) Nefropatas mdicas
c) Hiperaldosteronismo primario
d) Feocromocitoma
e) Farmacolgica

20) Un hombre de 20 aos, con antecedente de una vlvula artica bicspide, con estenosis leve debe
realizarse un procedimiento dental invasivo. Qu medida est indicada previa al procedimiento como
profilaxis para endocarditis infecciosa?
a) Administrar ciprofloxacino + clindamicina oral
b) Administrar cloxacilina oral
c) Administrar ceftriaxona endovenosa
d) Administrar gentamicina + cloxacilina + ampicilina endovenosa
e) Administrar amoxcicilina oral

39
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
Prueba 11

1) Un paciente de 69 aos presenta una cardiopata coronaria, en tratamiento con aspirina, furosemida,
y enalapril, mantenindose en capacidad funcional III, presentando disnea de pequeos esfuerzos.
Qu tratamiento adicional sera ms importante para ste paciente?
a) Amiodarona
b) Anticoagulacin con cumarnicos
c) Carvedilol
d) Losartn
e) Digoxina

2) Un paciente de 70 aos, hipertenso y diabtico, en tratamiento con dieta, consulta por dolor
precordial opresivo, de intensidad 8/10, de 1 hora de evolucin, irradiado al cuello y a ambos brazos.
Al examen fsico est sudoroso, presenta FC; 96x, PA: 150/90 mmHg, ritmo cardaco regular en 3
tonos, sin soplos, con presencia de un R4 y examen pulmonar normal. Se solicita un
electrocardiograma y una radiografa de trax, resultando ambos normales. La conducta ms
adecuada es:
a) Hoapitalizar, administrar aspirina y nitroglicerina oral, oxgeno y solicitar electrocardiogramas y troponinas
plasmticas seriadas
b) Enviar a domicilio con AINEs y solicitar test de esfuerzo
c) Enviar a domicilio con iECAs y cido acetilsaliclico y solicitar ecocardiografa
d) Iniciar anticoagulacin con heparina, controlando con TTPA seriados
e) Solicitar angioTAC de trax de urgencia

3) Un paciente de 60 aos, con antecedente de un infarto hace 3 aos, bien tolerado, consulta por
disnea y palpitaciones de instalacin bruscas. Al examen fsico presenta FC: 180 x, con PA: 90/60
mmHg, El monitor electrocardiogrfico muestra complejos QRS de 0,20 segundos. El diagnstico ms
probable es:
a) Fibrilacin auricular
b) Taquicardia paroxstica ventricular
c) Infarto agudo al miocardio
d) Taquicardia ventricular
e) Flutter auricular con aberrancia

4) Un paciente de 40 aos consulta por disnea de esfuerzos progresiva, que inici hace 4 meses y que
actualmente es de pequeos esfuerzos. Adems refiere ortopnea de 2 almohadas. Al examen fsico se
aprecia desplazamiento del choque de la punta, edema de extremidades inferiores, un soplo
holosistlico. El electrocardiograma muestra signos de hipertrofia ventricular izquierda. El diagnstico
ms probable es:
a) Estenosis mitral
b) Insuficiencia artica
c) Miocardiopata hipertrfica
d) Pericarditos constrictiva
e) Miocardiopata dilatada

5) Identifique la asociacin CORRECTA entre la cardiopata congnita y su presentacin clnica:


a) Ductus arterioso persistente soplo sistlico eyectivo, con desdoblamiento fijo del segundo ruido
b) Comunicacin interventricular soplo sistlico con cianosis persistente
c) Comunicacin interauricular soplo diastlico que aumenta con la inspiracin
d) Tetraloga de Fallot cianosis persistente asociado a soplo sistlico
e) Trasposicin de grandes vasos Infecciones respiratoria a repeticin e insuficiencia cardaca progresiva
durante el primer mes de vida

6) Un paciente diabtico, de 58 aos, en tratamiento con metformina, presenta varias tomas de presin
arterial cercanas a 146/94 mmHg. Se indica dieta hiposdica y ejercicios aerbicos, controlndose en 3
meses, constatndose presiones arteriales cercanas a 140/90 mmHg. La conducta ms adecuada es:
a) Insistir en una mejor adherencia a la dieta y ejercicios y controlar en un mes
b) Iniciar un diurtico tiazdico
c) Iniciar un inhibidor de la enzima convertidora de angiotensina

40
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
d) Iniciar un bloqueador del calcio
e) Iniciar un betabloqueante

7) Un paciente de 56 aos presenta dolor torcico muy intenso, de inicio sbito, transfixiante, irradiado
al dorso. Al examen fsico se constata ausencia del pulso radial izquierdo, sin otras alteraciones. El
electrocardiograma resulta normal. La conducta ms adecuada es:
a) Iniciar AINEs y enviar a domicilio
b) Administrar oxgeno, nitroglicerina, morfina y aspirina y solicitar enzimas cardacas
c) Solicitar angioTAC de trax de urgencia
d) Solicitar ecocardiografa transtorcica
e) Solicitar radiografa de trax AP y lateral

8) Un paciente de 68 aos, hipertenso, consulta por dolor de la extremidad inferior izquierda, que inici
hace 4 horas. Al examen fsico se observa aumento de volumen y edema blando de la pierna izquierda,
asociada a dolor con la palpacin de las masas musculares. La conducta ms adecuada es:
a) Iniciar anticoagulacin con heparina y solicitar angiografa de la extremidad inferior izquierda
b) Solicitar ecografa doppler de la extremidad inferior izquierda
c) Solicitar pletismografa de volumen de las extremidades inferiores
d) Indicar un programa de ejercicios de marcha e iniciar aspirina y una estatina
e) Solicitar dmero D plasmtico

9) Una paciente de 70 aos, diabtica e hipertensa, es diagnosticada de una fibrilacin auricular


crnica, con frecuencias cardacas cercanas a 120 x. Qu tratamiento es ms adecuado para el
manejo de esta paciente?
a) Propanolol + acenocumarol
b) Losartn + amiodarona
c) Amiodarona + aspirina
d) Aspirina + digoxina
e) Acenocumarol + verapamilo

10) La causa ms frecuente de insuficiecia cardaca en Chile es:


a) Hipertensiva
b) Coronaria
c) Valvulopatas
d) Miocardiopatas
e) Idioptica

11) Un paciente de 68 aos, cursando una neumona severa, presenta prdida de consciencia. Al
examen fsico se constata ausencia de respiracin y de pulso. Se inicia masaje cardaco y ventilacin
con amb y se instala monitor electrocardiogrfico, que demuestra asistolia. Se reevala a los 2
minutos, persistiendo sin cambios. La conducta ms adecuada es:
a) Proseguir con el masaje cardaco y las ventilaciones con amb, sin medidas adicionales
b) Realizar intubacin orotraqueal y mantener el masaje y las ventilaciones
c) Realizar desfibrilacin elctrica y mantener el masaje y las ventilaciones
d) Administrar adrenalina endovenosa y proseguir con el masaje y las ventilaciones
e) Suspender las maniobras de resucitacin

12) Un hombre de 68 aos presenta prdida sbita de conciencia recuperndose completamente luego
de 2 minutos. Al examen fsico se constata FC: 48x, irregular, con PA. 100/66 mmHg, sin otras
alteraciones. El diagnstico ms probable es:
a) Sncope vasovagal
b) Tromboembolismo pulmonar
c) Hipotensin ortosttica
d) Sncope cardiognico
e) Taponamiento cardaco

13) Un paciente asintomtico, se realiza un electrocardiograma, que muestra FC: 90x y complejos
QRS anchos, con presencia de una onda S profunda en V1 y V2 y con onda R alta en V5 y V6. El
diagnstico ms probable es:
a) Bloqueo completo de rama derecha
b) Bloqueo aurculo-ventricular completo
c) Bloque completo de rama izquierda

41
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
d) Taquicardia paroxstica ventricular con aberrancia
e) Taquicardia ventricular

14) Un paciente de 28 aos consulta por dolor torcico con tope inspiratorio, que inici hace 6 horas,
que disminuye al inclinarse hacia adelante y apoyar las rodillas contra el pecho. El examen fsico es
normal. El diagnstico de sospecha es:
a) Costocondritis
b) Derrame pericrdico
c) Diseccin artica
d) Pericarditis aguda
e) Tromboembolismo pulmonar

15) Un paciente cursando un infarto agudo al miocardio de pared anteroseptal, tratado con trombolisis
endovenosa, presenta marcada disnea al segundo da, que inicia sbitamente. Al examen fsico
destaca un soplo holosistlico que antes no tena. La conducta diagnstica ms adecuada es:
a) Solicitar un nuevo electrocardiograma
b) Solicitar un ecocardiograma
c) Solicitar un angio-TAC de trax
d) Solicitar una cintigrafa con talio
e) Solicitar una coronariografa

16) Un paciente de 85 aos presenta sncopes en relacin al ejercicio, asociados a angina de pecho,
ortopnea y disnea paroxstica nocturna. Al examen fsico se ausculta un soplo eyectivo y se palpa el
pulso de baja amplitud. El diagnstico de sospecha es:
a) Cardiopata coronaria
b) Esteosis artica
c) Insuficiencia artica
d) Enfermedad del nodo sinusal
e) Miocardiopata hipertrfica obstructiva

17) Un paciente cursando con una endocarditis aguda grave por Staphilococcus aureus, en
tratamiento con cloxacilina + gentamicina endovenosa, presenta marcada hipotensin. Se monitoriza
con catter de Swan Ganz, que muestra PVC: 20 mmHg, PCP: 24 mmHg, PA: 70/38 mmHg. El
diagnstico ms probable es:
a) Shock cardiognico
b) Shock hipovolmico
c) Shock sptico
d) Shock anafilctico
e) Shock neurognico

18) Un paciente presenta un aneurisma artico abdominal de 3,5 cm de dimetro, en tratamiento con
aspirina. Se solicita un perfil lipdico, que muestra triglicridos: 540 mg/dl, colesterol LDL: 130 mg/dl,
colesterol HDL: 30 mg/dl. La conducta ms adecuada es:
a) Iniciar dieta baja en grasas saturadas y controlar en 3 meses
b) Iniciar dieta baja en azcares refinados y controlar en 3 meses
c) Iniciar una estatina y dieta baja en grasas saturadas
d) Iniciar un fibrato y dieta baja en azcares refinados
e) Iniciar dieta baja en grasas saturadas y glcidos refinados, ms una asociacin entre un fibrato y una
estatina

19) Cul de las siguientes es una indicacin de ciruga en una endocarditis bacteriana?
a) Endocarditis por estafilococo ureo
b) Absceso perivalvular
c) Presencia de vegetaciones valvulares
d) Antecedente de estenosis mitral
e) Asociacin a catter intravascular

20) Un paciente de 26 aos recibe una pualada en el pecho, evolucionando con compromiso de
conciencia. Al examen est hipotenso, con las yugulares ingurgitadas y ruidos cardiacos apagados,
sin alteraciones en el examen pulmonar. La conducta ms adecuada es:
a) Realizar pericardiocentesis de urgencia
b) Realizar puncin del segundo espacio intercostal

42
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
c) Solicitar un angioTAC de urgencia
d) Realizar toracotoma de urgencia
e) Solicitar radiografa de trax de urgencia
CARDIOLOGA RESPUESTAS

Prueba 1 17 E 12 B 8 C 7 E 7 C
1 A 18 A 13 D 9 C 8 A 8 B
2 C 19 C 14 E 10 C 9 B 9 A
3 C 11 C 10 A 10 C
20 B 15 B
4 D 11 A 11 D
16 D 12 D
5 C Prueba 3 12 B 12 C
17 E 13 B
1 B 13 E 13 C
6 C 18 E 14 A
2 D 14 D 14 E
7 A 15 D 15 D 15 B
3 C 19 E
8 D 16 E 16 A 16 B
4 C 20 E
9 B 17 C 17 B 17 B
10 B 5 D Prueba 5 18 B 18 B 18 C
11 D 6 B 1 D 19 C 19 C 19 A
12 B 7 B 2 D 20 D 20 C 20 E
13 C 8 A 3 C
Prueba 7 Prueba 9 Prueba 11
14 C 9 C 4 C 1 D 1 C 1 C
15 C 10 C 5 C 2 C 2 E 2 A
16 B 11 C 6 C 3 E 3 A 3 D
17 C 12 B 7 C 4 D 4 A 4 E
13 C 8 D 5 B 5 D 5 D
18 E
14 A 6 D 6 E 6 C
19 E 9 A
7 B 7 E 7 C
20 B 15 A 10 B
8 C 8 A 8 B
16 E 11 D 9 A 9 D 9 A
Prueba 2 17 C 12 A 10 A 10 C 10 B
1 D 18 D 13 E 11 D 11 D 11 D
2 D 19 E 14 D 12 A 12 B 12 D
3 E 20 C 15 C 13 C 13 D 13 C
4 A 14 E 14 E 14 D
Prueba 4
16 C
5 B 15 E 15 B 15 B
1 A 17 C
16 A 16 D 16 B
6 C 18 A
2 C 17 C 17 A 17 A
7 D 19 D 18 A
3 C 18 B 18 D
8 C 20 C 19 A 19 B
4 B 19 B
9 D 20 D 20 A 20 A
5 C Prueba 6
10 B
6 D 1 D Prueba 8 Prueba 10
11 E 1 D
7 A 2 B 1 C
12 B 2 B 2 D
8 C 3 D
13 E 4 D 3 D 3 D
9 B
14 D 5 A 4 E 4 A
10 E
15 D 5 E 5 B
11 B 6 E
16 C 6 D 6 C
7 C

43
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
II) RESPIRATORIO PRUEBAS

Prueba 1 (GASTROENTEROLOGA + RESPIRATORIO)

1) Un paciente de 40 aos se realiza anlisis de sangre, como control de su obesidad y dislipidemia,


que trata con atorvastatina. Destacan GOT:135, GPT:124, Fosfatasas alcalinas, bilirrubina, GGT y
protrombinemia normales. Al examen fsico destaca IMC:32 y sensibilidad a la palpacin del
hipocondrio derecho, sin otras alteraciones. Bebe una copa de vino con el almuerzo y niega otros
hbitos txicos. El diagnstico ms probable es:
a) Hepatitis autoinmune
b) Hepatitis crnica por VHB
c) Esteatohepatitis no alcohlica
d) Hepatitis por frmacos
e) Sndorme de Gilbert

2) En Chile, las principales causas de dao heptico crnico son:


a) Alcohlica y NASH
b) Alcohlica e idioptica
c) VHC y VHB
d) Alcohlica yVHC
e) Alcohlica y VHB

3) Paciente cirrtico de larga evolucin que acude a Urgencias por aumento del permetro abdominal y
dolor abdominal difuso. La paracentesis diagnstica da salida a un lquido con 600 clulas/mm3 con
80% de polimorfonucleares y 0,795 de protenas/dl. Cul de estas medidas es la ms adecuada en
esta situacin?:
a) Solicitar evaluacin por cirujano.
b) Realizar paracentesis evacuadora, asociada a antibiticos endovenosos.
c) Iniciar Cefotaximo, sin evacuar la ascitis
d) Administrar lactulosa, a fin de lograr 2 a 3 deposiciones diarias
e) Administrar cristaloides endovenosos, asociados a terlipresina

4) Nio de 5 aos, que ingiere 13 gramos de paracetamol por error. La conducta ms adecuada es:
a) Administrar carbn activado y monitorizacin cardaca
b) Realizar lavado gstrico y administrar bicarbonato endovenoso
c) Realizar dilisis de urgencia
d) Indicar N-acetilcistena, segn niveles plasmticos de paracetamol
e) Tranquilizar a la madre y explicarle los signos de alarma para reconsultar

5) Paciente de 29 aos con datos clnicos y serolgicos de hepatitis crnica, con siguientes los datos
analticos: GOT y GPT dos veces por encima del lmite alto de la normalidad, bilirrubina 0,2 mg/dL;
serologa virus de la hepatitis B: HBsAg (-), HBsAc (+), HBcAc (+). Anticuerpos anti virus C (+); AMA (-
); ANCA (-); ANA (-). Cul es, entre las siguientes, la causa ms probable de la hepatitis crnica?
a) Hepatitis B
b) Hepatitis C
c) Hepatitis B y C
d) NASH
e) Hepatitis Autoinmune

6) Un paciente cirrtico de 59 aos, se realiza endoscopa digestiva alta, que revela vrices esofgicas
grandes, con signos rojos. No refiere hemorragias digestivas previas. La conducta ms adecuada es:
a) Ligadura de las vrices
b) Iniciar propanolol
c) Recomendar la instalacin de un TIPS
d) Ligar las vrices, asociando un betabloqueador a permanencia
e) Indicar furosemida y espironolactona

44
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
7) Un nio de 8 aos consulta por cuadro de compromiso del estado general y luego ictericia,
asociada a acolia y coluria. Entre sus exmenes destaca IgM positiva anti-VHA, diagnosticndose
hepatitis A. Cul de las siguientes situaciones dara un peor pronstico?
a) Transaminasas mayor a 1500
b) Protrombinemia de 45%
c) Confusin mental
d) Aparicin de ascitis clnica
e) Positividad de anticuerpos IgG Anticore VHB

8) Mujer de 39 aos, consulta por astenia y adinamia de 4 meses de evolucin, al que se le ha


agregado prurito en las ltimas semanas. En su analtica sangunea destaca elevacin de fosfatasas
alcalinas por 5 veces el nivel normal y discreta elevacin de la bilirrubina, con transaminasas
normales. El cuadro clnico descrito y la prueba diagnstica que debe solicitarse corresponden
respectivamente a:
a) Colangitis esclerosante primaria y anticuerpos anticitoplasma de neutrfilo
b) Colangitis esclerosante primaria y colangioresonancia
c) Cncer de pncreas y Colangioresonancia
d) Coldocolitiasis y CPRE
e) Cirrosis biliar primaria y anticuerpos antimitocondriales

9) Paciente de 18 aos consulta por ictericia fluctuante, especialmente cuando duerme poco y cuando
consume bebidas alcohlicas. No ha presentado acolia, coluria ni otros sntomas. El examen fsico
muestra escleras con tinte subictrico, sin otras alteraciones. Las pruebas hepticas resultan
normales, excepto por hipernilirrubinemia de 2,2 mg/dl, de predominio indirecto. La conducta ms
adecuada es:
a) Realizar ecografa heptica y biliar
b) Solicitar hemograma, con frotis y prueba de Coombs directa
c) Realizar control de nuevas pruebas hepticas, luego de 1 mes sin consumo de alcohol
d) Tranquilizar al paciente y explicarle que su codicin no traer mayores problemas
e) Solicitar colangioresonancia

10) Paciente cirrtico de 48 aos, bebedor excesivo activo, consulta por fiebre de hasta 37.6 C,
intenso compromiso del estado general, dolor abdominal alto, vmitos profusos, diarrea fugaz y
coluria. Al examen: ictericia marcada, decaimiento, bradipsiquia, dolor en abdomen superior,
hepatomegalia sensible y ascitis mnima.
Laboratorio: Bilirrubina 7 mg/dl, transaminasa pirvica 110 U, transaminasa oxalactica 180 U,
gammaglutamiltranspeptidasa 600 U y 12.000 leucocitos/mm3 en el hemograma. El diagnstico ms
probable es:
a) Trombosis de la vena porta
b) Hepatocarcinoma con necrosis central
c) Peritonitis bacteriana espontnea.
d) Hepatitis viral
e) Hepatitis alcohlica

Preguntas Enfermedades respiratorias (primera parte)

11) La primera causa de Neumona en el recin nacido es:


a) Neumococo
b) Virus respiratorio sincicial
c) Estreptococo agalactiae
d) Bacilos gram negativos
e) Mycoplasma pneumoniae

12) Paciente de 20 aos, consulta por dolor torcico de inicio sbito, con tope inspiratorio, asociado a
disnea leve. El examen fsico slo demuestra una leve asimetra en la intensidad del murmullo
pulmonar antre ambos hemicampos pulmonares. El diagnstico ms probable y la conducta a seguir
son respectivamente:
a) Tromboembolismo pulmonar y solicitar angioTAC de trax
b) Neumona y administrar antibiticos

45
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
c) Neumotrax hipertensivo e instalar toracostoma
d) Neumotrax espontneo y solicitar radiografa de trax
e) Tromboembolismo pulmonar e iniciar anticoagulacin
13) Una paciente de 24 aos presenta desde algn tiempo diarrea con emisin de moco y sangre, y
dolor abdominal, sin que existan antecedentes epidemiolgicos de inters. Qu diagnstico sera,
entre los siguientes, el ms probable y qu exploracin realizara para confirmarlo?:
a) Diverticulosis y TAC de abdomen y pelvis
b) Angiodisplasia del colon y colonoscopa
c) Enfermedad inflamatoria intestinal y colonoscopia
d) Divertculo de Meckel y gammagrafa con 99Tc pertecnetato
e) Plipo colorectal y rectoscopia

14) Ante una mujer de 60 aos con antecedentes de un cuadro de malnutricin en la infancia, que
presenta una diarrea crnica a lo largo de 4 aos con esteatorrea, anemia ferropnica y
adelgazamiento progresivo, la causa ms probable de su diarrea es:
a) Enfermedad celaca
b) Enfermedad de Crohn
c) Colitis ulcerosa
d) Cncer de Colon
e) Pancreatitis crnica

15) Mujer de 75 aos, hipertensa, con hipercolesterolemia, que hace 2 aos fue estudiada por cuadro
de diarrea, con colonoscopa, que result nomal. Acude al servicio de urgencia por cuadro de dolor
abdominal de 4 horas de evolucin, mayor en hemiabdomen izquierdo, asociados a sudoracin y
emisin de sangre franca por el ano. La exploracin fsica destaca abdomen doloroso, con leve
distensin. Cul es el diagnstico ms probable?
a) Cncer de colon
b) Enfermedad inflamatoria intestinal
c) Disentera por Shiguella
d) Colitis pseudomembranosa
e) Colitis isqumica

16) Paciente de 30 aos, portador de lcera gstrica por uso de AINEs, consulta por exacerbacin de
sus sntomas dolorosos. Desde hace 3 horas el dolor se hace mucho ms intenso, irradindose a
dorso y se asocia a hipotensin. Al examen fsico destaca abdomen en tabla, muy doloroso, con
Blumber (+) y abolicin de los ruidos intestinales. Qu examen debe solicitarse como primera
aproximacin diagnstica?
a) Ecografa abdominal
b) TAC de abdomen y pelvis
c) Endoscopa digestiva alta de urgencia
d) Radiografa de abdomen de pie
e) Colangioresonancia

17) Paciente de sexo femenino, de 45 aos, inicia dolor en Hipocondrio derecho, muy intenso,
asociado a fiebre de un da de evolucin. La analtica sangunea muestra Hcto: 42%, G. Blancos:
15.200, GOT: 55, GPT: 48, Bili: 1,7, amilasa normal. La ecografa abdominal muestra vescula biliar
distendida con paredes engrosadas, barro biliar y clculo de 12 mm de dimetro, impactado en el
bacinete. El tratamiento de eleccin es:
a) Colecistectoma laparoscpica de urgencia
b) Tratamiento antibitico y colecistectoma en fro en 10 das
c) Colangiografa retrgrada endoscpica y descomprensin de la va biliar
d) Colecistectoma abierta a la brevedad
e) Reposicin de volumen y antibiticos y evaluacin quirrgica en 3 meses

18) La mejor conducta ante la sospecha clnica de EPOC es:


a) Iniciar broncodilatadores, asociados a corticoides inhalatorios
b) Iniciar terapia broncodilatadora con salbutamol e ipratropio
c) Solicitar radiografa de trax e iniciar tratamiento segn hallazgos
d) Solicitar espirometra
e) Indicar oxigenoterapia domiciliaria, asociando broncodilatadores inhalatorios

46
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
19) El tratamiento de eleccin para la infestacin intestinal por Giardia lambia es:
a) Albendazol
b) Permetrina
c) Metronidazol
d) Ciprofloxacino
e) Conducta expectante

20) Paciente de 21 aos, previamente sano, que inicia bruscamente hace dos das un cuadro de
malestar general, osteomialgias, cefalea intensa y sensacin febril. Especialmente molestas son la
cefalea y las mialgias de los culomotores. Consulta hoy por persistencia de los sntomas
mencionados, a los que se ha agregado ligera odinofagia y tos irritativa. Se comprueba fiebre de 39,5
y el examen segmentario slo muestra eritema farngeo, sin exudado. Cul es el diagnstico ms
probable?
a) Neumonitis por Hantavirus
b) Amigdalitis aguda estreptoccica
c) Neumona neumoccica
d) Influenza
e) Neumona por Mycoplasma

Prueba 2

1) Un paciente de 68 aos, sin antecedentes de importancia, consulta por cuadro de tos, con
expectoracin mucopurulenta, asociado a fiebre hasta 39C y malestar. Al examen se aprecia en
buenas condiciones generales, con FC: 90x, PA: 110/60, FR: 18 rpm, t: 38C, SatO2: 95% a FiO2
ambiental. La auscultacin pulmonar muestra crpitos en la base derecha. Se solicita radiografa de
trax que muestra una zona de condensacin en el lbulo inferior derecho. El tratamiento de eleccin
es:
a) Amoxicilina
b) Claritromicina
c) Ceftriaxona
d) Amoxicilina + cido clavulnico
e) Clindamicina

2) Un paciente de 61 aos, con antecedente de EPOC, en tratamiento con corticoides y


broncodilatadores inhalados presenta aumento de su disnea basal, asociado a fiebre y expectoracin
abundante. Al examen se aprecia orientado, taquipneico, con FR: 27x, FC: 91x, PA: 140/100 mmHg,
SatO2: 80% a FiO2 ambiental. Se ausculta disminucin del murmullo pulmonar, sibilancias intensas y
estertores bilaterales. La conducta ms adecuada es:
a) Administrar salbutamol y corticoides inhalados, oxgeno a bajas dosis e iniciar antibiticos de amplio
espectro
b) Realizar nebulizacin con salbutamol, administrando oxgeno a bajas dosis, sin necesidad de corticoides ni
de antibiticos
c) Administrar oxgeno en alta concentracin, realizar nebulizacin con corticoides e iniciar antibiticos orales
d) Administrar oxgeno al 24%, realizar nebulizacin con salbutamol, administrar corticoides sistmicos e
iniciar antibiticos de amplio espectro endovenosos
e) Administrar oxgeno a 2 litros por minuto, realizar nebulizacin con corticoides y broncodilatadores de corta
accin e iniciar antibiticos endovenosos

3) Un paciente de 30 aos, no fumador, con antecedente de neumona por adenovirus, hace varios
aos, presenta tos diaria, con abundante expectoracin, de algunos aos de evolucin. La
expectoracin es mayor en las maanas y aumenta con el decbito. En algunas ocasiones ha
presentado hemoptisis. El examen pulmonar no aporta mayor informacin. Qu examen es el mejor
para hacer el diagnstico?
a) Radiografa simple de trax
b) TAC de trax
c) Fibrobroncoscopa
d) Biopsia pulmonar
e) Baciloscopas

47
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
4) Un paciente de 30 aos presenta tos con el ejercicio y en varias ocasiones tambin presenta disnea,
asociada a respiracin sibilante. Presenta adems tos nocturna frecuente y suele hacer crisis
obstructivas durante las infecciones virales. En el examen fsico se aprecia en buenas condiciones y
destaca slo una leve prolongacin del tiempo de espiracin. Se solicita una espirometra que
confirma la presencia de asma bronquial. El tratamiento ms adecuado para este paciente es:
a) Salbutamol en caso de sntomas
b) Salmeterol en caso de sntomas y corticoides inhalados segn horario
c) Salbutamol en caso de sntomas y corticoides inhalados, con salmeterol, segn horario
d) Budesonida en caso de sntomas y salbutamol segn horario
e) Salbutamol y salmeterol en caso de sntomas y corticoides orales segn horario

5) Un paciente de 72 aos, fumador, presenta tos con expectoracin mucosa, desde hace 4 meses,
asociado a disnea de esfuerzos. En su examen fsico destacan uas en vidrio de reloj. El examen
cardiopulmonar es normal. El diagnstico ms probable es:
a) Derrame pleural
b) Cncer bronquial
c) Bronquiectasias
d) Tuberculosis pulmonar
e) Enfermedad pulmonar obstructiva crnica

6) Una paciente de 52 aos, fumador, presenta disnea de esfuerzos progresiva, de 6 meses de


evolucin. Al examen fsico se auscultan crpitos bilaterales. La radiografa de trax muestra un
patrn en panal de abejas en ambas bases. El diagnstico ms importante es:
a) EPOC
b) Fibrosis pulmonar
c) Edema pulmonar
d) Neumoconiosis
e) Neumona por mycoplasma

7) Un paciente de 20 aos ingresa por una neumona, complicada con un derrame pleural
paraneumnico. Al examen fsico est en buenas condiciones, eupneico, con signos vitales normales.
El examen pulmonar es compatible con un derrame pleural pequeo. Se solicitan gases de sangre
arterial con los siguientes valores: PaO2: 38 mmHg, PaCO2: 47 mmHg, HCO3: 25 mEq/l, pH: 7,39. El
diagnstico ms probable es:
a) Insuficiencia respiratoria global severa
b) Insuficiencia respiratoria parcial, con alcalosis respiratoria
c) Acidosis respiratoria, con alcalosis metablica
d) Insuficiencia respiratoria grave, con acidosis metablica y alcalosis respiratoria
e) Gases venosos

8) El efecto adverso ms frecuente del tratamiento antituberculoso es:


a) Alergia
b) Alteraciones hepticas
c) Anemia
d) Dao renal
e) Alteraciones visuales

9) Los nios con fibrosis qustica suelen contraer neumonas causadas por:
a) Mycoplasma pneumoniae
b) Legionella peumoniae
c) Streptococcus pneumoniae
d) Peudomona aureginosa
e) Streptococcus pyogenes

48
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
10) Un recin nacido de 30 semanas de edad gestacional inicia un cuadro de dificultad respiratoria
grave a los pocos minutos de vida, con taquipnea marcada, y cada importante de la saturacin
arterial, que requiere altas concentraciones de oxgeno para alcanzar el 90%. El diagnstico ms
probable es:
a) Taquipnea transitoria
b) Cardiopata congnita
c) Circulacin fetal persistente
d) Sndrome aspirativo meconial
e) Enfermedad de membrana hialina

11) Un paciente consulta por un cuadro de tos, con expectoracin, fiebre y dolor tipo puntada de
costado en el hemitrax izquierdo. La radiografa de trax demuestra un derrame pleural moderado,
asociado a una zona de relleno alveolar en el lbulo inferior izquierdo. Se realiza puncin del lquido
que demuestra clulas 740 por mm3, con 86% de polimorfonucleares, LDH: 220 UI/l, protenas: 4,4
mg/dl, ADA: 28 UI/l, lactato: 3,3 mg/dl y pH: 7,28. La conducta ms adecuada es:
a) Solicitar biopsias pleurales por puncin percutnea
b) Instalar tubo pleural e iniciar antibiticos endovenosos
c) Administrar antibiticos intrapleurales
d) Iniciar tratamiento antituberculoso
e) Iniciar antibiticos endovenosos y evacuar el derrame pleural por toracocentesis

12) Un paciente de 45 aos sufre un accidente de trnsito, mientras conduca su vehculo, resultando
con un golpe en el trax contra el manubrio. Evoluciona con dificultad respiratoria. Al examen se
aprecia taquipneico, bien perfundido, con presin arterial y frecuencia cardaca normales. La
auscultacin cardaca es normal y el examen pulmonar slo demuestra crpitos escasos difusos. El
diagnstico ms probable es:
a) Contusin pulmonar
b) Hemotrax
c) Neumotrax
d) Trax volante
e) Crisis de angustia

13) Son causa de distrs respiratorio todas las patologas nombradas a continuacin, excepto:
a) Sepsis severa de origen urinario
b) Frmacos
c) Pancreatitis aguda
d) Infarto extenso de ventrculo izquierdo
e) Quemaduras extensas

14) Un adolescente de 13 aos presenta cuadro de tos, rinorrea, odinofagia de 12 das de evolucin.
En las ltimas 48 horas se produce un aumento de la tos y se agregan malestar general y disnea de
esfuerzos. Al examen fsico destaca fiebre de 38C y examen pulmonar con crpitos bibasales,
mayores a derecha y sibilancias escasas. El resto del examen no aporta mayor informacin. Se solicita
radiografa de trax que confirma un patrn alveolointersticial bilateral, mayor en la base derecha. El
tratamiento ms adecuado es:
a) Claritromicina
b) Clindamicina
c) Amoxicilina
d) Amoxicilina + cido clavulnico
e) Cefalosporina de tercera generacin

15) El tratamiento de eleccin para el absceso pulmonar es:


a) Ciruga
b) Amoxicilina + cido clavulnico oral
c) Drenaje por puncin transtorcica y metronidazol oral
d) Ceftriaxona endovenosa
e) Clindamicina endovenosa y drenaje postural

49
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
16) Cul de los siguientes pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crnica tiene indicacin
de oxgeno domiciliario a permanencia, para aumentar la sobrevida?
a) Paciente de 67 aos, con sntomas muy marcados, con disnea al caminar 3 metros
b) Paciente con EPOC estable que presenta gases arteriales con PaO2: 51 mmHg y PaCO2: 40 mmHg
c) Paciente que contina fumando
d) Paciente con EPOC estable que presenta poliglobulia, PaO2: 65 mmHg y PaCO2: 38 mmHg
e) Paciente con EPOC estable, con VEF1 correspondiente al 43% del valor terico esperado

17) Un paciente de 67 aos, asintomtico, fumador, se realiza una radiografa de trax, como parte de
un conjunto de exmenes de chequeo, exigidos en su trabajo. Se identifica un ndulo pulmonar
denso, de 3 centmetros en el lbulo superior izquierdo, espiculado. No cuenta con radiografas
previas. La conducta ms adecuada es:
a) Solicitar nueva radiografa de trax en 6 meses
b) Solicitar nueva radiografa de trax en un mes
c) Solicitar TAC de trax, con cortes finos
d) Realizar biopsia transbronquial, por fibrobroncoscopa
e) Realizar lobectoma superior izquierda

18) El diagnstico del sndrome bronquial obstructivo del lactante se diagnostica mediante:
a) La clnica solamente
b) La clnica + radiografa de trax
c) La clnica + espirometra
d) La clnica + test de metacolina
e) La clnica + test cutneo para alrgenos respiratorios

19) Un paciente de 45 aos presenta un cuadro de malestar general, rinorrea acuosa y odinofagia, de 2
das de evolucin, al que se le ha agregado tos, con escasa expectoracin mucosa. Presenta signos
vitales normales, faringe congestiva, sin exudado y examen cardiopulmonar normal. El agente ms
probable es:
a) Micoplasma pneumoniae
b) Rhinovirus
c) Virus influenza
d) Streptococcus pneumoiae
e) Streptococcus pyogenes

20) Cul de las siguientes espirometras es compatible con el diagnstico de EPOC?


a) Basal CVF:105%, VEF1:71%,VEF1/CVF:61%;Post-salbutamol CVF:110%, VEF1:72%,VEF1/CVF:60%
b) Basal CVF:91%,VEF1:66%, VEF1/CVF:54%;Post-salbutamol CVF:109%,VEF1:94%,VEF1/CVF:74%
c) Basal CVF:50%,VEF1:66%, VEF1/CVF:86%;Post-salbutamol CVF:51%,VEF1:65%,VEF1/CVF:84%
d) Basal CVF:88%,VEF1:88%,VEF1/CVF:80%;Post-salbutamol CVF:89%,VEF1:95%,VEF1/CVF:85%
e) Basal CVF:70%,VEF1:74%,VEF1/CVF:77%;Post-salbutamol CVF:70%,VEF1:74%,VEF1/CVF:76%

Prueba 3

1) Un paciente de 30 aos, asmtico, en tratamiento con salbutamol, presenta tos frecuente,


especialmente en la noche y en el ltimo mes ha presentado 2 crisis de disnea sibilante, una de las
cuales requiri atencin en el servicio de urgencia. El tratamiento ms adecuado para este paciente
es:
a) Salbutamol inhalado y prednisona oral, ambos segn horario
b) Salmeterol inhalado segn horario y salbutamol inhalado segn sntomas
c) Salbutamol inhalado segn horario y fluticasona inhalada segn sntomas
d) Salmeterol inhalado segn horario y fluticasona inhalada segn sntomas
e) Fluticasona inhalada segn horario y salbutamol inhalado segn sntomas

50
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
2) Un nio de 2 aos presenta tos de inicio sbito intensa, persistiendo con tos, asociada a
expectoracin mucopurulenta durante los das subsiguientes. Al examen fsico se auscultan
estertores y sibilancias localizadas en la base derecha. El diagnstico ms probable es:
a) Neumona
b) Bronconeumona
c) Tromboembolismo pulmonar
d) Coqueluche
e) Cuerpo extrao bronquial

3) Un paciente de 45 aos, sin antecedentes de importancia, presenta un cuadro de tos, con


expectoracin mucupurulenta de 4 semanas de evolucin, asociado a fiebre intermitente, baja de peso
y sudoracin nocturna. En sus exmenes se aprecia anemia normoctica, con elevacin de la VHS y
leucocitosis de 11.000 clulas/mm3. La radiografa de trax muestra bandas de fibrosis y retraccin,
asociadas a paquipleuritis en ambos pices pulmonares. La conducta ms adecuada es:
a) Solicitar espirometra basal y postbroncodilatador
b) Solicitar fibrobroncoscopa y realizar biopsias bronquiales
c) Solicitar TAC de trax
d) Solicitar baciloscopas de expectoracon y cultivo para bacilo de Koch
e) Iniciar antibiticos endovenosos de amplio espectro

4) Una paciente sufre un accidente de trnsito, evolucionando con disnea, sudoracin y lipotimia. Al
examen fsico presenta FC: 127x, PA: 90/60, FR: 30x, se aprecia equimosis torcica y se ausculta
abolicin del murmullo pulmonar izquierdo, asociado a matidez del hemitrax izquierdo. El
diagnstico ms probable es:
a) Hemotrax masivo
b) Contusin pulmonar
c) Neumotrax a tensin
d) Trax volante
e) Neumotrax abierto

5) Un paciente de 65 aos, fumador de 20 cigarrillos al da, ha presentado 4 episodios de neumona en


los ltimos 6 meses, que han respondido bien al tratamiento antibitico, todos ellos localizados en el
lbulo inferior izquierdo. El examen fsico no aporta mayor informacin. El diagnstico ms probable
es:
a) Bronquitis crnica
b) EPOC
c) Cncer bronquial
d) Bronquiectasias
e) Fibrosis pulmonar

6) El diagnstico de la enfermedad pulmonar obstructiva crnica (EPOC) se realiza mediante:


a) La clnica exclusivamente
b) La clnica ms una radiografa de trax
c) La clnica ms una espirometra
d) La clnica ms un test de provocacin bronquial con metacolina
e) La clnica ms una prueba de difusin de monxido de carbono

7) Un paciente de 65 aos, fumador importante, presenta un ndulo pulmonar de 3 cms, de bordes


espiculados, localizado en el lbulo medio derecho, diagnosticado como hallazgo en una radiografa
de trax que se realiz como parte del control de rutina de su trabajo. El examen fsico es normal. La
conducta inicial ms adecuada es:
a) Resolver quirrgicamente
b) Iniciar quimioterapia y radioterapia
c) Solicitar biopsia por broncoscopa
d) Solicitar TAC de trax
e) Revisar las radiografas previas

51
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
8) Un paciente de 18 aos presenta un cuadro de 3 das de evolucin, de tos con expectoracin
mucopurulenta, asociado a fiebre hasta 39C y calofros solemnes. En las ltimas horas se agrega
disnea y marcado malestar. Al examen se aprecia orientado, disneico, con FC: 109x, PA: 120/76
mmHg, FR: 30 rpm, SatO2: 87% a FiO2 ambiental, que mejora a 95% con oxgeno. El antibitico de
eleccin es:
a) Clindamicina
b) Amoxicilina
c) Amoxicilina ms cido clavulnico
d) Ceftriaxona
e) Ceftriaxona + claritromicina

9) El tratamiento de primera lnea para la rinosinusitis bacteriana aguda es:


a) Amoxicilina
b) Levofloxacino
c) Clindamicina
d) Claritromicina
e) Cloxacilina

10) Una paciente con historia de disnea se realiza una espirometra, con los siguientes resultados:
Basal: CFV: 44% del terico VEF1: 48% del terico VEF1/CVF: 81%
Postbroncodilatador: CFV: 46% del terico VEF1: 48% del terico VEF1/CVF: 80%
De entre los siguientes, qu diagnstico es compatible con estos resultados?
a) EPOC
b) Asma
c) Bronquiectasias
d) Fibrosis pulmonar idioptica
e) Hipertensin pulmonar primaria

11) Un paciente consulta por un cuadrode dolor torcico, tipo puntada, con tope ispiratorio, de una
semana de evolucin, que se ha intensificado en el ltimo tiempo. El examen fsico es compatible con
un derrame pleural derecho, que se confirma con una radiografa de trax. Se realiza toracentesis que
da salida a lquido amarillo transparente, con protenas: 6,1 g/dl, LDH: 180 UI/l, 650 clulas por mm3,
con 86% de mononucleares y ADA: 77 UI/l. La tincin de Gram no visualiza bacterias. El anlisis
sanguneo muestra protenas plasmticas: 7,5 g/dl y LDH plasmtica: 210 UI/l. El diagnstico ms
probable es:
a) Empiema
b) Derrame paraneumnico simple
c) Derrame pleural canceroso
d) Tuberculosis pleural
e) Insuficiencia cardaca congestiva

12) Frente a un paciente cursando una neumona, complicada con un empiema, se debe:
a) Realizar toracocentesis evacuadora
b) Instalar un tubo de toracostoma
c) Aumentar la cobertura del tratamiento antibitico, contra anaerobios
d) Aumentar la duracin del tratamiento antibitico a 4 semanas
e) Administrar antibiticos intrapleurales

13) Un paciente de 50 aos, fumador de 4 cigarrillos al da, presenta disnea de esfuerzos progresiva,
de dos meses de evolucin, que actualmente es de pequeos esfuerzos, asociada a tos ocasional. Al
examen se auscultan crpitos intensos bilaterales, especialmente en las bases, con disminucin del
tamao de los campos pulmonares. Presenta adems hipocratismo digital. El diagnstico ms
probable es:
a) Fibrosis pulmonar idioptica
b) Enfermedad pulmonar obstructiva crnica
c) Bronquitis crnica
d) Tuberculosis pulmonar
e) Neumona atpica

52
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
14) Un paciente de 24 aos presenta disnea y dolor pleurtico de instalacin brusca. Al examen se
aprecia adolorido, levemente taquipneico, con FC: 87x, PA: 120/80, FR: 24x, SatO2: 97% a FiO2
ambiental. Se ausculta asimetra del murmullo pulmonar y ruidos cardacos apagados. Se solicita una
radiografa de trax que demuestra un neumotrax izquierdo moderado. La conducta ms adecuada
es:
a) Iniciar AINEs, enviar a domicilio y controlar en 24 horas con nueva radiografa
b) Puncionar el segundo espacio intercostal en la lnea media clavicular
c) Instalar tubo pleural
d) Solicitar TAC de trax
e) Realizar neumonectoma apical izquierda

15) Un paciente de 78 aos, con antecedente de EPOC, en control con broncodilatadores y corticoides
inhalados, con hbito tabquico suspendido hace 10 aos, inicia cuadro de disnea mayor a la habitual,
asociada a un aumento en la expectoracin, la que se vuelve mucopurulenta. Al examen fsico se
constata paciente disneico, orientado, con FC: 100x, PA: 130/70 mmHg, FR: 25x, con tiraje, t: 38,2C,
SatO2: 83%. Se observan signos de hiperinsuflacin pulmonar y se auscultan sibilancias y estertores
difusos. Cul de las siguientes medidas est MENOS indicada, para el manejo de este paciente?
a) Administrar oxgeno en alta concentracin, por mascarilla de recirculacin
b) Administrar corticoides sistmicos
c) Realizar nebulizacin con salbutamol
d) Administrar ceftriaxona endovenosa
e) Solicitar gases arteriales

16) Un paciente presenta los siguientes gases de sangre arterial: PaO2: 88mmHg, PaCO2: 32 mmHg,
HCO3: 17 mEq/l pH: 7,30. Indique el estado cido base:
a) Acidosis metablica pura
b) Acidosis respiratoria pura
c) Acidosis metablica con alcalosis respiratoria
d) Acidosis respiratoria con alcalosis metablica
e) Acidosis mixta

17) Paciente de 21 aos, previamente sano, que inicia bruscamente hace dos das un cuadro de
malestar general, osteomialgias, cefalea intensa y sensacin febril. Especialmente molestas son la
cefalea y las mialgias de los culomotores. Consulta hoy por persistencia de los sntomas
mencionados, a los que se ha agregado ligera odinofagia y tos irritativa. Se comprueba fiebre de
39,5C y el examen segmentario slo muestra eritema farngeo, sin exudado. Cul es el diagnstico
ms probable?
a) Neumonitis por Hantavirus
b) Amigdalitis aguda estreptoccica
c) Neumona neumoccica
d) Gripe
e) Neumona por Mycoplasma

18) Un adolescente de 13 aos presenta cuadro de tos, rinorrea, odinofagia de 12 das de evolucin.
En las ltimas 48 horas se produce un aumento de la tos y se agregan malestar general y disnea de
esfuerzos. Al examen fsico destaca fiebre de 38C y examen pulmonar con crpitos bibasales,
mayores a derecha y sibilancias escasas. El resto del examen no aporta mayor informacin. El
diagnstico ms probable es:
a) Bronquitis aguda
b) Neumona neumoccica
c) Neumona atpica
d) Crisis asmtica
e) Tromboembolismo pulmonar

19) Un paciente tuberculoso inicia tratamiento antibitico, controlndose con baciloscopas


mensuales con los siguientes resultados: 1(+), 2(-), 3(-), 4(+), 5(+). La conducta ms adecuada es:
a) Continuar el tratamiento antituberculoso hasta completar 6 meses
b) Solicitar cultivo de esputo para mycobacterias
c) Solicitar nueva baciloscopa y decidir manejo segn resultado

53
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
d) Retomar el tratamiento antituberculoso de la fase mensual
e) Derivar a especialista, por falla del tratamiento

20) Un recin nacido de 36 semanas de edad gestacional, nacido por cesrea, inicia taquipnea y aleteo
nasal a los pocos minutos del nacimiento. Al examen fsico slo se aprecian algunos crpitos escasos
en ambas bases pulmonares. La radiografa de trax demuestra derrame pleural pequeo bilateral y un
leve aumento de la trama intersticial de las bases pulmonares, con hilios prominentes. El diagnstico
ms probable es:
a) Enfermedad de membrana hialina
b) Taquipnea transitoria del recin nacido
c) Displasia broncopulmonar
d) Sndrome de aspiracin meconial
e) Cardiopata congnita

Prueba 4

1) Un hombre de 35 aos acude a un servicio de urgencias de Alicante por disnea. En la gasometra


arterial basal tiene un pH de 7.48. PaO2 de 59 mm Hg. PaCO2 de 26 mm Hg y HCO3 de 26 mEq/l. Tras
administrarle oxgeno al 31% la PaO2 asciende a 75 mmHg. Cul de los siguientes diagnsticos es el
ms probable?:
a) Intoxicacin por monxido de carbono.
b) Enfermedad neuromuscular.
c) Crisis asmtica.
d) Atelectasia del lbulo inferior derecho por cuerpo extrao intrabronquial.
e) Sndrome de distress respiratorio del adulto.

2) Paciente diagnosticado de esclerosis lateral amiotrfica que tiene afectado el diafragma,


presentando crnicamente un cuadro de insuficiencia respiratoria. Cul de las siguientes
aseveraciones es correcta?:
a) La diferencia alveoloarterial de O2 (PAO2-PaO2) suele ser normal.
b) La pO2 puede estar en los lmites de la normalidad.
c) La pCO2 suele ser normal.
d) El tratamiento de eleccin es la administracin de oxgeno por mscara tipo Venturi.
e) Lo primero es actuar farmacolgicamente por va endovenosa.

3) Hombre de 70 aos con antecedentes de EPOC grave y cor pulmonale crnico que presenta una
gasometra arterial con pH 7,45, pO2 57 mm de Hg, pCO2 35 mm de Hg, HCO3 25 mEq/l. Cree que
estara indicado iniciar oxigenoterapia domiciliaria?:
a) No, porque todava la pO2 se mantiene por encima de 55 mmHg.
b) No, porque empeorara la insuficiencia respiratoria hipercpnica que presenta.
c) No, porque empeorara la insuficiencia cardaca que probablemente presenta.
d) Si, pero nicamente en las exacerbaciones.
e) Si, porque aumentara su esperanza de vida.

4) Mujer de 21 aos de edad, que ha comenzado hace tres meses con "pitos" en el pecho y tos
especialmente a la noche. Se ha hecho ms frecuente y los ltimos dias no le deja descansar. La
exploracin muestra una discreta disminucin del murmullo vesicular y algunos sibilantes, de forma
poco intensa en ambos hemitrax, frecuencia cardaca 86 pulsaciones por minuto. Cul ser la
primera decisin teraputica?:
a) Prescribir broncodilatadores B2 estimulantes de corta accin cada cuatro horas.
b) Prescribir broncodilatadores de larga accin como formoterol asociado a corticoides inhalados.
c) Indicar antibiticos asociados a broncodilatadores anticolinrgicos.
d) Prescribir N-acetilcistena, cada 6 horas asociado a amoxicilina.
e) Prescribir prednisona por va oral.

54
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
5) Mujer de 35 aos en tratamiento con anticonceptivos orales que acude a Urgencias por disnea. A la
exploracin se detecta disminucin del murmullo vesicular en base de hemitrax derecho y T de
37,8C. El ECG revela taquicardia sinusal y en la Rx de trax se observa derrame pleural derecho sin
condensaciones parenquimatosas. La toracocentesis demuestra lquido serohemorrgico con pH 7,33,
protenas 3,6 g/dl, glucosa 78 mg/dl, LDH 320 UI/l, Gram y Ziehl negativos, ANAs negativos y ADA de 7
U/l. Qu tratamiento es ms oportuno en este contexto?:
a) Macrlidos.
b) Insercin de tubo de trax.
c) Dicumarnicos.
d) Heparina sdica.
e) Corticoterapia.

6) Cul, entre las siguientes, es la causa ms frecuente de sndrome de la vena cava superior?:
a) Bocio retroesternal.
b) Carcinoma papilar de tiroides.
c) Carcinoma broncognico.
d) Teratoma mediastnico.
e) Timoma maligno.

7) Un paciente de 46 aos es diagnosticado de derrame pleural bilateral. En el anlisis del lquido


extrado mediante puncin torcica se aprecia: concentracin normal de glucosa, escasos leucocitos,
concentracin de LDH normal y bajo contenido en protenas. Seale, considerando estos datos, cul
de los propuestos ser el diagnstico ms probable:
a) Empiema pleural bilateral.
b) Derrames pleurales asociados a artritis reumatoide.
c) Derrames pleurales asociados a lupus eritematoso.
d) Tuberculosis pleuropulmonar bilateral.
e) Sndrome nefrtico.

8) El tratamiento ms eficaz, entre los siguientes, del sndrome de apnea del sueo es, en el momento
actual:
a) Tratamiento conservador con prdida de peso y uso de analpticos respiratorios.
b) Oxigenoterapia durante ms de 15 horas al da.
c) Uvulopalatofaringoplastia.
d) Uso de presin positiva continua en la va area.
e) Uso de presin negativa continua en la va area.

9) Con propsitos clnicos, la hipoventilacin alveolar se identifica en la gasometra arterial por uno de
los siguientes trastornos:
a Aumento de la PO2 venosa.
b) Disminucin de la PO2 arterial.
c) Aumento de la PCO2 arterial.
d) Disminucin de la PCO2 arterial.
e) Disminucin de la PCO2 venosa y la PCO2 arterial.

10) Cul de los siguientes datos NO aparece en el sndrome de insuficiencia (distress) respiratoria
aguda del adulto, plenamente establecido e inducido por politraumatismo?:
a) Presin capilar pulmonar (PCP) de enclavamiento superior a 20 mm Hg.
b) Infiltrados alveolares difusos en la radiologa torcica.
c) Hipoxemia por aumento del shunt intrapulmonar.
d) Hipertensin pulmonar.
e) Disminucin de la distensibilidad ("compliance") pulmonar.

55
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
11) Una paciente de 47 aos, con antecedente de fibrosis pulmonar secundaria al uso de
nitrofurantona, presenta cuadro de fiebre, tos y expectoracin mucosa, asociada a disnea y luego
desorientacin. Al examen fsico est disneica, taquicrdica, con extremidades plidas y fras, su
presin arterial es 90/60 mmHg y satura 72% a FiO2 ambiental, aumentando a 88% con oxgeno al
100%. Se solicita radiografa de trax que demuestra infiltrado intersticial bilateral, mayor en las bases,
con imgenes de relleno alveolar en el lbulo inferior izquierdo y en todo el pulmn derecho. Qu
tratamiento antibitico es el ms adecuado para esta paciente?
a) Levofloxacino
b) Amoxicilina ms cido clavulnico
c) Ceftriaxona
d) Ceftriaxona ms vancomicina
e) Ceftriaxona ms claritromicina

12) Un paciente de 30 aos, obeso, y fumador, con antecedente de rinitis alrgica en tratamiento con
ceterizina, consulta por cuadro de tos seca que aparece despus del ejercicio y al estar expuesto al
fro. El diagnstico ms probable es:
a) Bronquitis crnica
b) Asma
c) EPOC
d) Fibrosis pulmonar
e) Hipertensin pulmonar

13) Un paciente de 70 aos diagnosticado de EPOC tabquico, en tratamiento con salbutamol, refiere
que en los ltimos meses su disnea basal ha aumentado, por lo que no puede caminar ms de 2
cuadras, sin tener que descansar, a pesar de inhalarse cada 4 horas. Actualmente ya no fuma y el
examen fsico slo demuestra murmullo pulmonar disminuido, espiracin prolongada y aumento del
dimetro torcico. La conducta ms adecuada es:
a) Iniciar antibiticos y corticoides orales
b) Agregar corticoides inhalados
c) Iniciar corticoides orales
d) Agregar broncodilatadores de accin larga
e) Indicar oxigenoterapia domiciliaria

14) Un paciente de 60 aos, alcohlico y fumador consulta por un cuadro de baja de peso, fiebre y tos
con expectoracin purulenta y en ocasiones hemoptoica. Al examen fsico presenta murmullo
pulmonar simtrico, con abundantes crpitos y estertores bilaterales. El diagnstico ms probable es:
a) Bronquiectasias
b) Tuberculosis
c) Tromboembolismo pulmonar
d) Neumoconiosis
e) Cncer pulmonar

15) Cul de las siguientes asociaciones, entre el hallazgo en el examen fsico y la patologa, es
INCORRECTA?
a) Matidez Neumona
b) Respiracin soplante Neumotrax
c) Egofona Derrame pleural
d) Acropaquias Cncer
e) Crepitaciones Fibrosis pulmonar

16) Un paciente de 65 aos, fumador importante presenta un ndulo pulmonar parahiliar derecho en
una radiografa, que no se visualizaba en las radiografas previas. El TAC demuestra la presencia de
un ndulo nico, de 2 cm de dimetro en el bronquio lobar medio, sin calcificaciones y con bordes
irregulares. La conducta ms adecuada es:
a) Solicitar biopsia por puncin
b) Solicitar biopsia por broncoscopa
c) Realizar tumorectoma
d) Realizar lobectoma media
e) Realizar neumonectoma derecha

56
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
17) Un paciente cursando una neumona adquirida en la comunidad inicia tratamiento con amoxicilina,
sin embargo persiste febril, luego de 72 horas de tratamiento antibitico, por lo que se decide solicitar
una nueva radiografa que demuestra un derrame pleural derecho, el cual se punciona, dando salida a
un lquido compatible con un exudado de predominio polimorfonuclear, con lactato: 8 mMol/dl, pH:
7,1, sin visualizacin de bacterias a la tincin de Gram. La conducta ms adecuada es:
a) Cambiar el tratamiento antibitico a amoxicilina ms cido clavulnico
b) Hospitalizar e iniciar ceftriaxona
c) Hospitalizar, drenar el lquido mediante toracocentesis y cambiar el tratamiento antibitico a ceftriaxona
endovenosa
d) Hospitalizar, instalar una toracostoma con trampa de agua y cambiar el tratamiento antibitico a ceftriaxona
endovenosa
e) Hospitalizar, drenar el lquido mediante toracocentesis y cambiar el tratamiento a ceftriaxona ms
clindamicina endovenosas

18) Un paciente de 66 aos, presenta una fractura de cadera, la que es operada. Al 4 da presenta
disnea de instalacin sbita y dolor en puntada de costado. El examen fsico es inespecfico. La
conducta ms adecuada es:
a) Solicitar ecografa Doppler de extremidades inferiores
b) Solicitar ecocardiograma transesofgico
c) Solicitar dmero D
d) Solicitar angio-TAC de trax
e) Solicitar radiografa de trax

19) Respecto a las bronquiectasias es falso que:


a) Su sntoma ms frecuente es la broncorrea
b) Son una causa muy importante de hemoptisis
c) Su diagnstico se realiza preferentemente con una broncoscopa
d) Cuando estn localizadas y son sintomticas, est indicado el tratamiento quirrgico
e) La fibrosis qustica y el sndrome del cilio inmvil son causas de bronquiectasias difusas

20) La fibrosis pulmonar idioptica se presenta espiromtricamente como:


a) Un patrn obstructivo que mejora con broncodilatador
b) Un patrn obstructivo que no mejora con broncodilatador
c) Un patrn restrictivo que no mejora con broncodilatador
d) Un patrn mixto que mejora con broncodilatador
e) Una espirometra normal

Prueba 5 (RESPIRATORIO EN PEDIATRA)

1) Una nia de 4 aos de edad presenta cuadro de tos irritativa y fiebre hasta 38,1 de 24 horas de
evolucin. En las ltimas horas la tos se hace ms intensas, agregndose disfona, estridor
inspiratorio y finalmente disnea. Al examen fsico se observa taquipneica, con retraccin intercostal,
sin cianosis. La auscultacin pulmonar no aporta mayor informacin. La conducta ms adecuada es:
a) Administrar oxgeno, nebulizar con adrenalina racmica, administrar corticoides inhaladosos e iniciar
antibiticos
b) Administrar oxgeno, nebulizar con salbutamol y administrar corticoides inhalados
c) Administrar oxgeno, nebulizar con adrenalina racmica e iniciar antibiticos orales
d) Administrar oxgeno, nebulizar con adrenalina racmica e iniciar corticoides orales
e) Administrar oxgeno, nebulizar con salbutamol e iniciar corticoides endovenosos

2) Un lactante de 4 meses, sin antecedentes de importancia, ni cuadros respiratorios previos, inicia


cuadro de tos y dificultad respiratoria. Al examen se observa con cianosis perioral, uso de
musculatura accesoria y el examen pulmonar demuestra sibilancias difusas bilaterales. El diagnstico
ms probable es:
a) Bronquiolitis aguda
b) Bronquitis aguda
c) Neumona bacteriana
d) Displasia broncopulmonar

57
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
e) Crisis asmtica

3) Un recin nacido de 2 das de vida, es diagnosticado de neumona. La terapia antibitica emprica


ms adecuada es:
a) Ampicilina sola
b) Cefotaximo + vancomicina
c) Ceftriaxona + claritromicina
d) Gentamicina + clindamicina
e) Cefotaximo + ampicilina

4) Un recin nacido de trmino, nacido por cesrea, inicia dificultad respiratoria a los pocos minutos
de nacer. Al examen se observa taquipneico, con aleteo nasal, sin cianosis. Logra saturacin normal
con oxgeno al 24%. La radiografa de trax muestra hilios prominetes y lquido en las cisuras. El
diagnstico ms probable es:
a) Neumona neonatal
b) Cardiopata congnita, con shunt de izquierda a derecha
c) Cardiopata congnita, con shunt de derecha a izquierda
d) Taquipnea transitoria
e) Sndrome de aspiracin meconial

5) Un nio de 6 aos consulta por un cuadro de 7 das de evolucin de decaimiento, rinorrea y tos
seca, la que luego se hace productiva. En las ltimas 48 horas se agrega fiebre hasta 38,5C, asociada
mayor compromiso del estado general y finalmente disnea leve. Al examen fsico se observa nio en
buenas condiciones generales, eupneico, febril hasta 38, normotenso, bien perfundido, con
frecuencia respiratoria de 20 rpm y saturacin de O2 de 97%. El examen pulmonar presenta murmullo
pulmonar presente, con escasos crpitos bibasales, mayoores a izquierda. La radiografa de trax
muestra un infiltrado intersticial bilateral, mayor en la base izquierda. El tratamiento antibitico de
eleccin es:
a) Penicilina benzatina intramuscular
b) Amoxicilina oral
c) Claritromicina oral
d) Ceftriaxona endovenosa
e) Clindamicina endovenosa

6) Cul de las siguientes situaciones puede cursar con mayor probabilidad con una insuficiencia
respiratoria global?
a) Crisis asmtica
b) Neumona neumoccica
c) Intoxicacin con jarabe para la tos
d) Cardiopata congnita ciantica
e) Displasia bronquiopulmonar

7) La etiologa ms frecuente del sndrome bronquial obstructivo recurrente del lactante es:
a) Hiperreactividad bronquial secundaria a infeccin por virus respiratorio sincicial, exacerbada por nuevas
infecciones virales
b) Hiperreactividad bronquial secundaria a exposicin a alrgenos respiratorios, exacerbada por infecciones
virales
c) Alteraciones anatmicas de las vas respiratorias pequeas, asociadas a disminucin de la produccin de
surfactante
d) Alteraciones en el clearence de secreciones respiratorias, por parte del epitelio ciliado
e) Infecciones reiteradas por virus respiratorio sincicial

8) Un paciente de 6 aos, consulta por cuadro de 3 das de evolucin de odinofagia leve y tos irritativa,
la que luego se hace productiva, con expectoracin mucosa abundante. AL examen fsico se observa
paciente en buenas condiciones generales, sin dificultad respiratoria. La auscultacin pulmonar
demuestra esterores bilaterales difusos, que se movilizan con la tos. Se solicita radiografa de trax, la
que resulta normal. La conducta ms adecuada es:
a) Iniciar tratamiento sintomtico, sin necesidad de antibiticos ni corticoides
b) Iniciar antibiticos orales, mucolticos y antipirticos
c) Iniciar antibiticos y corticoides endovenosos
d) Iniciar broncodilatadores inhalados, asociados a corticoides inhalados

58
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
e) Iniciar broncodilatadores inhalados, asociados a corticoides orales y antibiticos orales

9) Un paciente de 7 aos, presenta tos con el ejercicio y en algunas ocasiones, tambin respiracin
sibilante. El examen fsico es normal, al igual que el PEF (flujo espiratorio mximo). La conducta ms
adecuada es:
a) Enviar a domicilio sin necesidad de mayor estudio
b) Solicitar radiografa de trax y decidir manejo segn hallazgos
c) Solicitar test cutneo para alrgenos respiratorios
d) Solicitar test de provocacin bronquial con metacolina
e) Iniciar broncodilatadores y corticoides inhalados

10) La causa ms frecuente de estridor congnito de tipo inspiratorio es:


a) Laringomalacia
b) Hemangioma subgltico
c) Parlisis vocal unilateral
d) Traqueomalacia
e) Membrana farngea

11) Un nio de 2 aos inicia cuadro de tos intensa, de inicio sbito, persistiendo luego con tos, la que
se hace rpidamente productiva. Al examen fsico se ve de buen aspecto y la auscultacin pulmonar
demuestra sibiliancias en la base derecha. El diagnstico ms probable es:
a) Neumona
b) Bronconeumona
c) Bronquitis aguda
d) Coqueluche
e) Cuerpo extrao bronquial

12) Un recin nacido pretrmino de 33 semanas, presenta dificultad respiratoria, quejido, aleteo nasal
y retraccin intercostal y subcostal. Al examen fsico se observa taquipneico, con cianosis perioral, la
que mejora parcialmente con la administracin de oxgeno. La auscultacin cardiopulmonar slo
demuestra crepitaciones bibasales. El diagnstico ms probable es:
a) Enfermedad de membrana hialina
b) Taquipnea transitoria
c) Neumona neonatal
d) Ductus arterioso persistente
e) Sndrome de aspiracin meconial

13) Un nio de 4 aos presenta cuadro catarral, seguido de tos seca, la que se hace muy intensa, con
accesos de tos recurrentes, seguidos de gallito inspiratorio. Se sospecha infeccin por Bordetella
pertusis, la que se confirma con una inmunofluorescencia directa de expectoracin. Su hermano de 3
aos, vive con l, tiene sus vacunas al da y se encuentra asintomtico. La conducta ms adecuada
para ambos nios es:
a) Indicar eritromicina por 14 das al paciente y por 7 das a su hermano
b) Indicar eritromicina por 14 das al paciente y slo una dosis a su hermano
c) Indicar eritromicina por 14 das exclusivamente al paciente y observar al hermano
d) indicar amoxicilina ms cido clavulnico por 10 das exclusivamente al paciente y observar al hermano
e) Indicar amoxicilina ms cido clavulnico por 14 das al paciente y slo una dosis a su hermano

14) Un paciente 4 aos, con sus vacunas al da, estuvo en contacto con un paciente diagnosticado
recientemente de tuberculosis bacilfera. Se solicita radiografa de trax que resulta normal y PPD que
resulta negativo
a) Observar evolucin, sin necesidad de nuevos exmenes ni tratamientos
b) Iniciar quimioprofilaxis primaria con isoniazida
c) Indicar nueva vacunacin con BCG y observar evolucin
d) Solicitar baciloscopas de expectoracin mensuales, por 6 meses y decidir conducta segn resultados
e) Solicitar nuevas radiografas de trax y PPD mesualmente, por 6 meses y decidir conducta segn
resultados

59
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
15) Un lactante de 11 meses, inicia cuadro de fiebre hasta 38,5C e irritabilidad, sin otros sntomas. Al
examen fsico se ve de buen aspecto y slo destaca faringe eritematosa, congestiva, con exudado
amigdalino blanquecino, adherente, bilateral, asociado a algunas adenopatas cervicales. El
diagnstico ms probable es:
a) Infeccin respiratoria alta viral
b) Amigdalitis estreptoccica
c) Mononucleosis infecciosa
d) Herpangina
e) Difteria

16) El tratamiento farmacolgico del asma persistente leve es:


a) Beta agonistas de accin corta inhalados, previos a la actividad fsica o en caso de sntomas, sin necesidad
de usar corticoides
b) Corticoides inhalados segn horario y beta agonistas de accin corta segn sntomas
c) Corticoides inhalados segn horario y beta agonistas de accin larga segn sntomas
d) Corticoides inhalados y beta agonistas de accin larga segn horario, ms beta agonistas de accin corta
segn sntomas
e) Corticoides orales en dosis bajas y beta agonistas de accin corta segn sntomas

17) Nio de 3 aos, ha presentado 3 episodios de otitis media aguda en los ltimos 6 meses. Consulta
por nuevo episodio de otalgia y otorrea escasa a derecha. A la otoscopa se observa tmpano derecho
eritematoso y abombado, con salida de pus. El tratamiento antibitico de eleccin, para este nuevo
episodio de otitis media aguda es:
a) Amoxicilina
b) Cefadroxilo
c) Amoxicilina ms cido clavulnico
d) Azitromicina
e) Ciprofloxacino

18) La gravedad de una crisis bronquial obstructiva est determinada principalmente por:
a) La gasometra arterial
b) La radiografa de trax
c) El agente etiolgico
d) La edad del paciente
e) La clnica

19) Un paciente asmtico de 10 aos, en tratamiento con broncodilatadores y corticoides inhalados, de


uso irregular, consulta por tos seca, asociada a respiracin sibilante y disnea de reposo. Al examen se
observa disneico, con cianosis labial, frecuencia respiratoria de 32 rpm, asociado a tiraje y retraccin
subcostal. La auscultacin pulmonar muestra espiracin prolongada y sibilancias inspiratorias y
espiratorias intensas y difusas. La conducta ms adecuada es:
a) Realizar una nebulizacin con salbutamol y enviar a domicilio con indicacin de cumplir el tratamiento
previo, sin necesidad de nuevos controles
b) Realizar 3 inhalaciones con salbutalmol, asociado a ipratropio, separadas por 10 minutos, administrar
corticoides sistmicos y enviar a domicilio con tratamiento antibitico oral
c) Iniciar oxgeno, realizar 3 nebulizaciones con salbutamol, separadas por 20 minutos, administrar corticoides
sistmicos y reevaluar en 1 hora
d) Hospitalizar, iniciar oxgeno y broncodilatadores nebulizados, administrar corticoides endovenosos, indicar
kinesioterapia y observar por 24 horas
e) Intubar, iniciar ventilacin mecnica, broncodilatadores inhalados, corticoides y antibiticos sistmicos.

20) Los grmenes que con mayor frecuencia estn involucrados en las infecciones respiratorias bajas,
de los pacientes con fibrosis qustica son:
a) Staphilococcus aureus y Pseudomona aureginosa
b) Streptococcus pneumoniae y Mycoplasma
c) Streptococcus pneumoniae y Anaerobios
d) Staphilococcus aureus y Anaerobios
e) Streptococcus pyogenes y Streptococcus agalactiae

60
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
Prueba 6

1) Una paciente de 50 aos, disgnosticada de fibrosis pulmonar consulta por fiebre y tos productiva.
Al examen fsico se encuentra en buenas condiciones, con pulso 87x regular, presin arterial: 120/80
mmHg, frecuencia respiratoria: 17x, temperatura exilar: 38, 5C y saturacin arterial de oxgeno: 94%.
Al examen pulmonar se auscultan crpitos bilaterales. Se solicita radiografa de trax que demuestra
una zona de relleno alveolar en el lbulo inferior izquierdo. La conducta ms adecuada es:
a) Indicar amoxicilina oral
b) Iniciar amoxicilina ms cido clavulnico oral y controlar de forma ambulatoria
c) Hospitalizar e iniciar ceftriaxona endovenosa
d) Hospitalizar en UCI e iniciar una asociacin entre un macrlido y una cefalosporina de tercera generacin
e) Hospitalizar en UCI e iniciar una asociacin entre una quinolona y una cefalosporina de tercera generacin

2) Cul de los siguientes pacientes diagnosticadas de EPOC tiene indicacin de recibir oxgeno
domiciliario para aumentar su sobrevida?
a) Paciente con EPOC estable con PaO2: 64 mmHg y PaCO2: 36 mmHg
b) Paciente con EPOC estable que contina fumando con PaO2: 59 mmHg y PaCO2: 33 mmHg
c) Paciente con EPOC descompensado por una neumona, con PaO2: 54 mmHg y PaCO2: 46 mmHg
d) Paciente con EPOC descompensado por abandono de tratamiento, con PaO2: 64 mmHg y PaCO2: 50
mmHg
e) Paciente con EPOC estable, con PaO2: 56 mmHg y PaCO2: 47 mmHg y hematocrito: 60%

3) Un recin nacido de 37 semanas de edad gestacional, presenta un cuadro de taquipnea y aleteo


nasal luego de nacer. Al examen se auscultan escasos crpitos en ambas bases pulmonares y la
radiografa de trax muestra hilios pulmonares prominentes y escaso derrame en los ngulos
costofrnicos. El diagnstico ms probable es:
a) Taquipnea transitoria
b) Enfermedad de membrana hialina
c) Sndrome de aspiracin meconial
d) Cardiopata congnita ciantica
e) Cardiopata congnita aciantica

4) Se realiza una toracocentesis a un paciente diagnosticado de derrame pleural, obtenindose LDH


pleural: 180 UI/l, Protenas pleurales: 4,5 g/dl, clulas: 1.200 x mm3, polimorfonucleares: 85%,
mononucleares: 15%, lactato: 3 mmol/l, pH: 7,36. Adems se midi la LDH plasmtica: 210 UI/l y las
protenas plasmticas: 6,4 g/dl. El diagnstico ms probable es:
a) Insuficiencia cardaca
b) Cncer
c) Tuberculosis
d) Empiema
e) Derrame paraneumnico simple

5) El tratamiento de primera lnea de una sinusitis bacteriana aguda es:


a) Amoxicilina
b) Clindamicina
c) Cloxacilina
d) Amoxicilina + cido clavulnico
e) Levofloxacino

6) Un paciente de 17 aos consulta por dolor torcico de inicio sbito, con top inspiratorio. Al examen
fsico est en buenas condiciones, con signos vitales normales y se aprecia clara disminucin del
murmullo pulmonar izquierdo. La conducta ms adecuada es:
a) Solicitar dmero D
b) Solicitar radiografa de trax
c) Solicitar AngioTAC de trax
d) Solicitar TAC de Trax
e) Realizar puncin del segundo espacio intercostal

61
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
7) Un paciente de 65 aos, fumador de una cajetilla al da, consulta por disnea de un mes de evolucin,
progresiva, asociada a expectoracin mucosa. Al examen fsico se aprecian uas en vidrio de reloj y el
examen pulmonar es normal. El diagnstico ms probable es:
a) Tuberculosis
b) Cncer pulmonar
c) Fibrosis pulmonar
d) Bronquiectasias
e) Enfermedad pulmonar obstructiva crnica

8) Un paciente es diagnosticado de tuberculosis pulmonar, por lo que inicia tratamiento


antituberculoso con rifampicina, isoniacida, pirazinamida y etambutol durante 2 meses y luego slo
con rifampicina e isoniacida. Se controlan baciloscopas mensuales, obtenindose los siguientes
resultados: Mes 1: positiva, Mes 2: negativa, Mes 3: positiva. La conducta ms adecuada es:
a) Solicitar cultivo de Koch y ajustar el tratamiento antibitico segn el antibiograma
b) Mantener el tratamiento con Isoniacida y rifampicina e iniciar pirazinamida
c) Retomar el tratamiento inicial con Isoniacida, rifampicina, pirazinamida y etambutol
d) Derivar a especialista para tratamiento con 5 frmacos antituberculosos
e) Mantener el tratamiento con isoniacida y rifampicina, controlando con resultado del cultivo y nueva
baciloscopa en un mes

9) Son causa de Distress respiratorio del adulto, EXCEPTO:


a) Tromboembolismo pulmonar
b) Sepsis
c) Quemaduras
d) Infarto agudo al miocardio
e) Neumona

10) Un paciente de 68 con antecedente de EPOC tabquico, presenta importante aumento de su


disnea. Se inicia oxgeno al 28%, evolucionando con deterioro de su funcin respiratoria. Al examen
est vigil, orientado, con cianosis facial y uso de musculatura accesoria. Se solicitan gases arteriales
que muestran PaO2: 49 mmHg, PaCO2: 66 mmHg, pH: 7,27 mmHg y HCO3: 30 mmHg. La conducta ms
adecuada es:
a) Iniciar oxgeno por mascarilla de recirculacin al 100% y realizar nebulizaciones con salbutamol
b) Suspender el oxgeno
c) Realizar nebulizaciones con salbutamol por 3 veces
d) Administrar corticoides endovenosos
e) Instalar apoyo ventilatorio no invasivo (Bi-PAP)

11) Un paciente presenta tos y disnea en relacin al ejercicio y a las infecciones respiratorias. Adems
presenta sntomas sin un desencadenante claro, con una mayor frecuencia en primavera. Se solicita
una radiografa de trax que resulta normal y un test de metacolina que demuestra hiperreactividad
bronquial. La conducta ms adecuada es:
a) Solicitar prick test
b) Indicar inhalaciones con salbutamol cada 6 horas
c) Indicar inhalaciones con salbutamol cada 6 horas y corticoides inhalados en caso de sntomas
d) Indicar inhalaciones con budesonida cada 12 horas y salbutamol inhalado en caso de sntomas
e) Indicar antihistamnicos orales

12) Una paciente de 45 aos consulta por un cuadro de dolor abdominal, siendo diagnosticada de
apendicitis aguda y manejada de manera quirrgica. Al segundo da presenta disnea de inicio sbito,
asociada a fiebre, dolor torcico con tope inspiratorio y expectoracin rosada. La conducta ms
adecuada es:
a) Solicitar dmero D
b) Solicitar radiografas de trax seriadas
c) Solicitar radiografa de trax AP y lateral, baciloscopis y cultivo de expectoracin
d) Solicitar angio-TAC
e) Iniciar antibiticos endovenosos

62
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
13) Un paciente de 10 aos consulta por fiebre hasta 38,5C, con odinofagia, asociada a coriza y tos. Al
examen se aprecia eritema y edema farngeo, con aumento de volumen y eritema de ambas amgdalas
palatinas. El examen pulmonar es normal. El agente etiolgico ms probable es:
a) Streptococcus pyogenes
b) Streptococcus pneumoniae
c) Anaerobios
d) Virus de Ebstein Baar
e) Rinovirus

14) Un paciente consulta por fiebre y tos con expectoracin purulenta de mal olor. El examen fsico no
aporta mayor informacin y se solicita una radiografa de trax que muestra una lesin radiopaca
redonda, con un nivel hidroareo en su interior en el lbulo inferior derecho. El tratamiento de eleccin
es:
a) Drenaje postural + clindamicina
b) Drenaje postural + ceftriaxona
c) Drenaje por puncin + ceftriaxona
d) Drenaje por puncin + clindamicina
e) Drenaje transbronquial + Ceftriaxona + cloxacilina + metronidazol

15) Un paciente de 23 aos presenta broncorrea crnica, mayor en las maanas y ha presentado
neumonas en varias oportunidades. Se realiza un TAC de cortes finos que demuestra bronquiectasias
localizadas en el lbulo inferior drecho. La conducta ms adecuada es:
a) Derivar para resolucin quirrgica
b) Indicar antibiticos y broncodilatadores
c) Indicar broncodilatadores y corticoides inhalados
d) Indicar mucolticos y corticoides orales
e) Indicar antibiticos y corticoides orales

16) Un nio de 3 aos presenta un cuadro de fiebre y tos, seguido de disnea, con respiracin ruidosa,
por lo que su madre decide llevarlo a la urgencia, cediendo los sntomas en el trayecto de manera
significativa. El diagnstico ms probable es:
a) Bronquiolitis
b) Aspiracin de cuerpo extrao
c) Laringitis obstructiva
d) Neumotrax
e) Laringomalacia

17) Qu tratamiento indicara a un paciente con trastorno de la deglucin que presenta una
neumona?
a) Amoxicilina
b) Ceftriaxona
c) Ceftriaxona + clindamicina
d) Levofloxacino + cloxacilina
e) Claritromicina

18) Una paciente de 50 aos, fumadora de 1 a 5 cigarrillos diarios, consulta por disnea de esfuerzos de
3 meses de evolucin, que ha ido progresando, presentndose actualmente al caminar una cuadra. Al
examen fsico se auscultan campos pulmonares pequeos, con crepitaciones intensas, bilaterales,
mayores en las bases. El diagnstico ms probable es:
a) Derrame pleural
b) Tuberculosis
c) EPOC
d) Fibrosis pulmonar
e) Hipertensin pulmonar

19) Cul de los siguientes patrones espiromtricos es compatible con un asma bronquial?
a) CVF: 85% del terico; VEF1: 56% del terico; VEF1/CVF: 42%,sin mejora consalbutamol
b) CVF: 62% del terico; VEF1: 60% del terico; VEF1/CVF: 83%,con mejora consalbutamol
c) CVF: 105% del terico; VEF1: 96% del terico; VEF1/CVF: 79%,sin mejora consalbutamol

63
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
d) CVF: 110% del terico; VEF1: 60% del terico; VEF1/CVF: 58%,con mejora consalbutamol
e) CVF: 51% del terico; VEF1: 51% del terico; VEF1/CVF: 80%,sin mejora consalbutamol

20) Se obtienen los siguientes gases arteriales PaO2: 80mmHg, PaCO2: 31mmHg, pH: 7.33, HCO3: 16
mmol/l. A qu estado cido base corresponden?
a) Acidosis respiratoria
b) Acidosis metablica
c) Acidosis respiratoria con alcalosis respiratoria
d) Acidosis metablica con alcalosis metablica
e) Acidosis mixta

64
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
Prueba 7

1) Un paciente con EPOC descompensado recibe nebulizaciones con salbutamol y oxgeno al 40% por
mascarilla, evolucionando con sopor profundo. El diagnstico ms probable es:
a) Hipoxemia severa
b) Hipercarbia severa
c) Alcalosis respiratoria severa
d) Acidosis metablica severa
e) Alcalosis metablica severa

2) Un paciente de 60 aos, fumador importante, consulta por disnea de esfuerzos moderados. Al


examen fsico se aprecia aumento del dimetro anteroposterior del trax, ruidos cardacos apagados y
murmullo pulmonar disminuido globalmente, con algunas sibilancias escasas bilaterales. Se solicita
radiografa de trax que muestra aplanamiento del diafragma. Adems de dejar de fumar, la conducta
ms adecuada es:
a) Solicitar test de metacolina
b) Solicitar espirometra
c) Solicitar TAC de trax
d) Iniciar corticoides inhalados segn horario, asociados a salbutamol inhalado segn sntomas
e) Iniciar corticoides orales, asociados a salbutamol inhalado segn sntomas

3) Qu examen es til para confirmar el diagnstico de asma bronquial?


a) PEF
b) Prick test
c) Radiografa de trax
d) Biopsia bronquial
e) Test de provocacin con metacolina

4) Un paciente asmtico, en tratamiento con salbutamol y fluticasona, consulta por disnea. Al examen
fsico presenta FC: 100x, PA: 120/80 mmHg, FR: 27x, SatO2: 92% a FiO2 ambiental, se auscultan
sibilancias espiratorias bilaterales y se observa retraccin intercostal, sin cianosis. La conducta ms
adecuada es:
a) Realizar nebulizaciones con salbutamol y salmeterol
b) Realizar nebulizaciones con salbutamol
c) Realizar nebulizaciones con salbutamol y administrar corticoides sistmicos
d) Realizar nebulizaciones con salmeterol y budesonida
e) Realizar nebulizaciones con adrenalina racmica y budesonida y administrar corticoides sistmicos

5) Un paciente de 15 aos consulta por un cuadro de 10 das de evolucin de odinofagia, tos y


rinorrea, al que en los ltimos das se le agrega malestar general, fiebre hasta 38,6C y disnea de
esfuerzos. Al examen pulmonar se constatan crepitaciones y sibilancias bilaterales, mayores en la
base derecha. El agente etiolgico ms probable es:
a) Neumococo
b) Mycoplasma
c) Virus influenza
d) Anaerobios
e) Adenovirus

6) Un paciente de 67 aos en tratamiento antituberculoso, secundaria a una tuberculosis pulmonar


bacilfera, presenta las siguientes baciloscopas mensuales: Mes 1 (+), Mes 2 (-), Mes 3 (-), Mes 4 (+),
Mes 5 (+). Actualmente recibe rifampicina e isoniazida dos veces a la semana. La conducta ms
adecuada es:
a) Mantener el tratamiento y controlar con nueva baciloscopa en un mes
b) Retomar el tratamiento con Rifampicina, isoniazida, pirazinamida y etambutol
c) Solicitar radiografa de trax y PPD
d) Solicitar cultivo de Koch con antibiograma
e) Derivar a especialista por fracaso del tratamiento

65
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
7) Qu patologa es ms probable en un paciente con un derrame pleural tipo exudado, de
predominio mononuclear?
a) Cncer
b) Empiema
c) Sndrome nefrtico
d) Quilotrax
e) Derrame paraneumnico simple

8) Una paciente de 67 aos presenta dolor en la pierna izquierda, de 2 das de evolucin, que luego es
seguido de dolor torcico y disnea de inicio sbito, asociado a sncopes. Al examen fsico presenta
FC: 114x y PA: 80/40 mmHg y saturacin arterial de oxgeno: 84%, con crpitos en la base izquierda,
en la auscultacin pulmonar. La conducta ms adecuada es:
a) Solicitar dmero D
b) Solicitar radiografas de trax seriadas
c) Solicitar TAC de trax sin contraste
d) Solicitar angioTAC de trax
e) Realizar angiografa pulmonar de urgencia

9) Un paciente de 45 aos sufre accidente de trnsito, con golpe en el pecho, contra el manubrio del
automvil que conduca. Evoluciona con disnea y dolor. Al examen fsico presenta taquipnea y se
auscultan crepitaciones bilaterales, mayores en el campo pulmonar izquierdo. La radiografa de trax
muestra fracturas costales de rasgo nico en 3 costillas izquierdas y se observan zonas de relleno
alveolar en el pulmn izquierdo. El diagnstico ms probable es:
a) Edema pulmonar
b) Contusin pulmonar
c) Trax volante
d) Atelectasia masiva
e) Laceracin traquebronquial

10) Un paciente de 58 aos, con antecedente de silicosis pulmonar, consulta por un cuadro de
malestar general, tos con expectoracin mucopurulenta y fiebre. Al examen fsico est en buenas
condiciones generales, con signos vitales normales y se auscultan crepitaciones bilaterales, mayores
en la base izquierda. Se solicita una radiografa de trax que muestra alteraciones pulmonares
bilaterales, consistentes con su patologa de base, ms una zona de condensacin en el lbulo inferior
izquierdo. La conducta ms adecuada es:
a) Hospitalizar en UCI, con apoyo ventilatorio e iniciar tratamiento antibitico con claritromicina + ceftriaxona
b) Hospitalizar en sala e iniciar tratamiento antibitico con ceftriaxona
c) Hospitalizar en sala e iniciar tratamiento con ceftriaxona + clindamicina
d) Indicar amoxicilina ms cido clavulnico oral, y controlar en 48 horas de manera ambulatoria
e) Indicar amoxicilina oral por 7 das

11) La conducta ms adecuada frente a la sospecha clnica de un neumotrax a tensin es:


a) Confirmar con radiografa de trax
b) Instalar un tubo pleural
c) Puncionar el segundo espacio intercostal
d) Iniciar ventilacin a presin positiva
e) Realizar intubacin orotraqueal

12) Un nio de 2 aos es trado por un cuadro de fiebre, tos y dificultad respiratoria, constatndose
una respiracin ruidosa, con estridor inspiratorio, sin otras alteraciones en el examen pulmonar. La
conducta ms adecuada es:
a) Nebulizar con salbutamol
b) Nebulizar con adrenalina racmica
c) Administrar corticoides inhalados y nebulizar adrenalina racmica
d) Administrar corticoides inhalados y nebulizar salbutamol
e) Nebulizar con adrenalina racmica y administrar corticoides sistmicos

66
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
13) Un paciente de 59 aos, fumador, consulta por disnea de esfuerzos, que aparece al caminar una
cuadra. Al examen fsico se auscultan crepitaciones gruesas bilaterales y murmullo pulmonar
simtrico, pero disminuido en ambas bases. Adems se constata saturacin arterial de oxgeno de
reposo de 96%, pero que cae a 87% con el ejercicio. La radiografa de trax muestra campos
pulmonares de tamao disminuido, con un patrn intersticial, mayor en las bases. El diagnstico ms
probable es:
a) Sarcoidosis
b) Tuberculosis
c) EPOC
d) Fibrosis pulmonar
e) Bronquiectasias

14) Un paciente presenta los siguientes gases de sangre arterial: PaO2: 80 mmHg, PaCO2: 30 mmHg,
pH: 7,33, HCO3: 15,4 mmol/l. El diagnstico cido base es:
a) Acidosis metablica
b) Acidosis respiratoria
c) Acidosis mixta
d) Acidosis metablica con alcalosis respiratoria
e) Acidosis respiratoria con alcalosis metablica

15) Una paciente de 67 aos, portadora de una insuficiencia cardaca crnica, consulta por mayor
disnea de la habitual. Se realiza una radiografa de trax que demuestra un derrame pleural izquierdo
moderado, el que se punciona, obtenindose un lquido amarillo, transparente, con protenas 2,1 g/dl,
LDH: 50 UI/l, clulas: 130 x mm3, con 85% de mononucleares y 15% de polimorfonucleares. Las
protenas plasmticas son 6,3 g/dl y la LDH plasmtica es 150 UI/l. La conducta ms adecuada es
a) Solicitar pH y lactato del lquido
b) Manejar la insuficiencia cardaca
c) Solicitar biopsias pleurales
d) Solicitar baciloscopas y adenosindeaminasa (ADA) de lquido pleural
e) Instalar tubo pleural

16) Un paciente de 67 aos presenta un accidente vascular enceflico, manejado adecuadamente, pero
que evoluciona con dificultades para deglutir. Dos semanas despus inicia cuadro de tos, fiebre y
expectoracin mucopurulenta. Al examen fsico presenta FC: 100x, t: 39,0C, PA: 110/70 mmHg,
SatO2: 89%, se auscultan crepitaciones en la base pulmonar derecha. Se solicita una radiografa de
trax que muestra un foco de condensacin en el lbulo inferior derecho. Qu tratamiento antibitico
es el ms adecuado?
a) Ceftriaxona + metronidazol
b) Amoxicilina
c) Amoxicilina + cido clavulnico
d) Cefotaximo
e) Levofloxacino

17) Cul de las siguientes patologas NO es causa de distrs respiratorio del adulto?
a) TEP
b) Insificiencia cardaca descompensada
c) Trauma torcico
d) Neumona
e) Quemaduras

18) Un paciente sufre una cada de altura, resultando con golpe en el trax. Al examen fsico se
muestra disneico, adolorido, con presin arterial y frecuencia cardaca normales. El examen pulmonar
constata disminucin del murmullo pulmonar en la base izquierda, con matidez a la percusin. El
diagnstico ms probable es:
a) Trax volante
b) Neumotrax
c) Distrs respiratorio
d) Hemotrax
e) Contusin pulmonar

67
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
19) Un paciente de 29 aos, con antecedente de una neumona por adenovirus en la infancia, presenta
un cuadro de varios aos de evolucin, de broncorrea mucosa, mayor en las maanas, que en algunas
ocasiones se vuelve mucopurulenta. Ha presentado varias infecciones respiratorias bajas y en
oportunidades tambin ha presentado hemoptisis. El examen con mejor rendimiento para el
diagnstico es:
a) Biopsia pulmonar
b) TAC de cortes finos
c) Radiografa de trax
d) Baciloscopas de expectoracin + cultivo de Koch
e) PPD

20) Un lactante de 7 meses de edad, previamente sano, es trado por su madre por un cuadro de fiebre,
tos y dificultad respiratoria. Al examen fsico est en buenas condiciones, algo taquipneico, sin uso de
musculatura accesoria ni cianosis. En el examen pulmonar se auscultan sibilancias escasas
bilaterales. La conducta ms adecuada es:
a) Administrar salbutamol inhalado y enviar a domicilio con salbutamol en caso de sntomas
b) Administrar salbutamol inhalado y corticoides sistmicos y enviar a domicilio con corticoides inhalados
segn horario y salbutamol inhalado en caso de sntomas
c) Administrar salbutamol inhalado, corticoides sistmicos y reevaluar en 4 a 6 horas
d) Administrar salbutamol inhalado, corticoides sistmicos, iniciar antibiticos orales y reevaluar en 4 a 6 horas
e) Hospitalizar e iniciar nebulizciones con salbutamol, corticoides sitmicos y antibiticos endovenosos

68
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
Prueba 8

1) En un paciente con EPOC estable, qu criterio es el ms adecuado para determinar la severidad?


a) Respuesta a corticoides inhalados
b) Respuesta a broncodilatadores
c) Relacin VEF1/CVF
d) VEF1
e) Gases en sangre arterial

2) Un paciente de 45 aos, diabtico, consulta por cuadro de fiebre, tos con expectoracin
mucopurulenta y malestar general, asociado a disnea. Al examen fsico se aprecia taquipneico a 30
rpm, con FC:110x, saturacin arterial de oxgeno: 88% y el examen pulmonar demuestra crpitos y
respiracin soplante en el pice derecho. La radiografa de trax demuestra un foco de condensacin
neumnica del lbulo superior derecho. La conducta ms adecuada es:
a) Enviar a domicilio con amoxicilina oral
b) Enviar a domicilio con amoxicilina + cido clavulnico y controlar ambulatoriamente
c) Hospitalizar en sala con oxgeno y administrar ceftriaxona endovenosa
d) Hospitalizar en sala con oxgeno y administrar ceftriaxona + clindamicina por va endovenosa
e) Hospitalizar en la UCI con oxgeno y apoyo ventilatorio e iniciar ceftriaxona + claritromicina

3) Cul de las siguientes acciones es MENOS recomendable para el manejo de un paciente con EPOC
descompensado y saturacin arterial de 70%?
a) Administrar antibiticos endovenosos
b) Administrar corticoides sistmicos
c) Realizar nebulizaciones con salbutamol
d) Administrar oxgeno por mascarilla de recirculacin, para mantener saturaciones arteriales mayor a 90%
e) Solicitar gases en sangre arterial

4) Interprete los siguientes resultados de gases arteriales: PaO2: 57 mmHg, PaCO2: 62 mmHg, pH: 7,0
HCO3: 15 mEq/l.
a) Insuficiencia respiratoria parcial con acidosis respiratoria
b) Insuficiencia respiratoria parcial con acidosis metablica
c) Insuficiencia respiratoria global con acidosis mixta
d) Insuficiencia respiratoria global con acidosis respiratoria
e) Insuficiencia respiratoria global con acidosis metablica

5) Un paciente de 30 aos, obeso, consulta por tos que aparece en la noche y en relacin al fro.
Adems refiere que su tolerancia al ejercicio ha disminuido y que suele toser y tener respiracin
ruidosa luego de hacer deporte. La radiografa de trax resulta normal, al igual que el examen fsico.
La conducta ms adecuada es:
a) Solicitar TAC de trax
b) Solicitar test cutneo
c) Solicitar test de provocacin con metacolina
d) Solicitar IgE total
e) Iniciar antihistamnicos orales

6) Cul de las siguientes espirometras es ms sugerente de una fibrosis pulmonar?


a) Basal VEF1: 96% del terico CVF: 85% del terico VEF1/CVF: 106%
Postbroncodilatador VEF1: 100% del terico CVF: 87% del terico VEF1/CVF: 105%
b) Basal VEF1: 48% del terico CVF: 50% del terico VEF1/CVF: 78%
Postbroncodilatador VEF1: 49% del terico CVF: 52% del terico VEF1/CVF: 78%
c) Basal VEF1: 39% del terico CVF: 92% del terico VEF1/CVF: 40%
Postbroncodilatador VEF1: 70% del terico CVF: 96% del terico VEF1/CVF: 72%
d) Basal VEF1: 45% del terico CVF: 85% del terico VEF1/CVF: 51%
Postbroncodilatador VEF1: 45% del terico CVF: 84% del terico VEF1/CVF: 52%
e) Basal VEF1: 80% del terico CVF: 85% del terico VEF1/CVF: 81%
Postbroncodilatador VEF1: 102% del terico CVF: 90% del terico VEF1/CVF: 85%

69
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
7) Usted recibe a una paciente de 35 aos, sin antecedentes mrbidos, cuyo marido fue recientemente
diagnosticado de tuberculosis pulmonar bacilfera. Ella est asintomtica y su examen fsico es
normal, evidencindose las cicatrices de 2 vacunas BCG en el brazo izquierdo. Se solicita una
radiografa de trax que resulta normal y un PPD que resulta 20mm a las 48 horas. La conducta ms
adecuada es:
a) Tranquilizar a la paciente y explicarle que no requiere de exmenes ni medicamentos adicionales
b) Solicitar baciloscopas de expectoracin y cultivo de Koch
c) Solicitar nuevo PPD en 3-4 semanas
d) Iniciar profilaxis con isoniazida
e) Iniciar tratamiento antituberculoso con 4frmacos

8) Un nio de 3 aos, sin antecedentes de importancia, presenta un cuadro de tos y fiebre hasta
38,7C, seguido de dificultad respiratoria y respiracin ruidosa. Al examen fsico tose con frecuencia y
se escucha estridor inspiratorio. El agente etiolgico ms probable es:
a) Virus respiratorio sincicial
b) Virus parainfluenza
c) Haemphilus influenzae
d) Mycoplasma pneumoniae
e) Streptococcus pneumoniae

9) Un paciente, diagnosticado de derrame pleural, se realiza toracocentesis diagnstica, obtenindose


un lquido amarillo, transparente, con protenas de 2,1 g/dl, LDH: 90 UI/l, clulas: 60 x mm3, con 80%
mononucleares, pH: 7,4 y lactato: 3 mmol/l. Las protenas plasmticas son 6,4 g/dl y la LDH plasmtica
es 190 UI/l. El diagnstico ms probable es:
a) Tuberculosis
b) Cncer
c) Empiema
d) Derrame paraneumnico simple
e) Insuficiencia cardaca

10) Un paciente de 25 aos, delgado, consulta por dolor torcico con tope inspiratorio, confirmndose
mediante una radiografa de trax, la presencia de un neumotrax espontneo que ocupa el 30% del
hemitrax derecho. La conducta ms adecuada es:
a) Instalar tubo pleural
b) Puncionar el segundo espacio intercostal
c) Observar evolucin
d) Realizar sellamiento pleural
e) Realizar videotoracoscopa

11) EL tratamiento de eleccin de la otitis media aguda es:


a) Observacin
b) Penicilina benzatina intramuscular
c) Amoxicilina oral
d) Claritromicina oral
e) Amoxicilina ms cido clavulnico

12) El distrs respiratorio del adulto se debe a:


a) Un aumento en la presin hidrosttica capilar
b) Un aumento de la presin de enclavamiento pulmonar
c) Una disminucin de la presin onctica capilar
d) Un aumento de la presin onctica intersticial
e) Un aumento de la permeabilidad capilar

13) Un nio de 4 aos presenta tos y disnea de inicio sbito, que luego cede considerablemente. Al
examen se aprecia asimetra del murmullo pulmonar y se auscultan sibilancias en la base pulmonar
derecha. El diagnstico ms probable es:
a) Laringitis obstructiva
b) Neumotrax
c) Cuerpo extrao bronquial

70
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
d) Crisis asmtica
e) Atelectasia

14) El hemograma en el hanta se caracteriza por:


a) Anemia, leucocitopenia y trombocitopenia
b) Anemia, leucocitopenia y trombocitosis
c) Hemoconcentracin, leucocitosis y trombocitopenia
d) Hemoconcentracin, leucocitopenia y trombocitosis
e) Anemia, leucocitosis y trombocitopenia

15) Un paciente de 65 aos, fumador, consulta por tos con expectoracin mucosa de 2 semanas de
evolucin. Se realiza radiografa de trax que muestra un ndulo pulmonar en el pice izquierdo de 3
cm de dimetro y de bordes regulares. No tiene radiografas previas. La conducta inicial ms adecuada
es:
a) Solicitar nueva radiografa en un mes
b) Solicitar TAC de trax
c) Solicitar citologa de expectoracin
d) Solicitar biopsia por broncoscopa
e) Realizar reseccin quirrgica

16) Un paciente de 45 aos, fumador de 6 cigarrillos al da, consulta por fiebre y tos con expectoracin
hemoptoica, de 3 semanas de evolucin. Se solicita radiografa de trax que muestra bandas de
retraccin en los pices pulmonares y signos de paquipleuritis. El diagnstico ms probable es:
a) Cncer
b) Bronquiectasias
c) Tuberculosis
d) Fibrosis pulmonar
e) Aspergilosis

17) Un paciente de 40 aos consulta por un cuadro de malestar general y fiebre hasta 40,7C, asociado
a tos, odinofagia, cefalea y mialgias intensas. El examen pulmonar es normal y la faringe se aprecia
eritematosa, sin exudado. El diagnstico ms probable es:
a) Hanta
b) Sinusitis aguda
c) Influenza
d) Neumona neumoccica
e) Faringitis estreptoccica

18) Un paciente de 50 aos, cursando un cuadro neumnico, se realiza una radiografa de trax que
muestra una zona de relleno alveolar en el lbulo medio derecho, asociado a un derrame pleural
moderado, el que es puncionado, obtenindose un exudado pleural, de predominio polimorfonuclear y
pH de 7,0. La conducta ms adecuada es:
a) Drenar el derrame mediante toracocentesis e iniciar tratamiento antibitico endovenoso
b) Iniciar tratamiento antibitico endovenoso
c) Solicitar baciloscopas pleurales y de expectoracin
d) Iniciar antibiticos intrapleurales y endovenosos
e) Instalar toracostoma con trampa de agua e iniciar tratamiento antibitico endovenoso

19) Un paciente de 25 aos consulta por un cuadro de 15 das de evolucin de tos y odinofagia, al que
se ha agregado en los ltimos das fiebre hasta 38,5C, malestar general y disnea de esfuerzos. Al
examen fsico se auscultan crepitaciones escasas y sibilancias bilaterales. Se solicita radiografa de
trax que muestra un infiltrado alveolar e intersticial, bilateral, mayor en el lbulo inferior izquierdo. La
conducta ms adecuada es:
a) Iniciar amoxicilina
b) Iniciar amoxicilina ms cido clavulnico
c) Iniciar ceftriaxona
d) Iniciar claritromicina
e) Iniciar clindamicina

71
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
20) Un paciente de 67 aos, con antecedente de cncer de prstata en tratamiento con
hormonoterapia, consulta por dolor torcico de inicio sbito, asociado a disnea y tos con
expectoracin hemoptoica. El examen pulmonar es inespecfico, al igual que la radiografa de trax. La
conducta ms adecuada es:
a) Solicitar test de esfuerzo
b) Solicitar angio-TAC de trax
c) Realizar nebulizaciones con salbutamol y administrar analgsicos
d) Iniciar moxifloxacino
e) Solicitar TAC de trax de cortes finos

72
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
Prueba 9

1) Un paciente presenta un derrame pleural izquierdo, el que es puncionado, dando salida a un lquido
amarillo, transparente, con protenas: 5, 1 g/dl, LDH: 380 UI/l, clulas: 800 por mm3, mononucleares:
90%. Las protenas plasmticas resultan 7 g/dl y la LDH plasmtica, 455 UI/L. El diagnstico ms
probable es:
a) Tuberculosis pleural
b) Sndrome nefrtico
c) Empiema
d) Derrame pleural para neumnico simple
e) Insuficiencia cardaca

2) Un paciente con un accidente vascular reciente presenta un cuadro de fiebre y tos con
expectoracin purulenta, de 2 das de evolucin, que ha ido empeorando. Al examen fsico est muy
decado, taquipneico, satura 91% a FiO2 ambiental y se auscultan crpitos pulmonares en la base
derecha. Se solicita una radiografa de trax que demuestra una zona de relleno alveolar en el lbulo
inferior derecho. El tratamiento ms adecuado es:
a) Amoxicilina oral
b) Metronidazol endovenoso
c) Ceftriaxona endovenosa
d) Azitromicina oral
e) Ceftriaxona + clindamicina endovenosa

3) Qu alteracin es MENOS probable de encontrar en un paciente con EPOC?


a) Disminucin de la relacin VEF1/CVF en la espirometra
b) Disminucin de la difusin de monxido de carbono, en las pruebas de difusin
c) Aumento del hematocrito
d) Disminucin de la capacidad pulmonar total
e) Aumento de la presin de la arteria pulmonar

4) Un paciente de 8aos asmtico, en tratamiento con salbutamol SOS, consulta porque presenta tos
nocturna de manera frecuente y disnea luego de hacer ejercicios. El examen fsico no aporta mayor
informacin y el PEF resulta normal. La conducta ms adecuada es:
a) Agregar corticoides orales
b) Agregar broncodilatadores de larga accin
c) Agregar corticoides inhalados
d) Reemplazar el salbutamol por salmeterol
e) Reemplazar el salbutamol por ipratropio

5) Un paciente de 30 aos consulta por expectoracin mucosa abundante, de varios aos de


evolucin, que es mayor en las maanas y que en oportunidades se vuelve purulenta, respondiendo al
uso de antibiticos orales. Adems refiere que present hemoptisis en una oportunidad. El examen
fsico muestra uas en virio de reloj, con algunas crepitaciones difusas en ambos campos pulmonares
y la radiografa de trax es inespecfica. El diagnstico ms probable es:
a) Tuberculosis
b) Cncer de pulmn
c) Fibrosis pulmonar
d) Fibrosis qustica
e) Bronquiectasias

6) Un paciente de 18 aos consulta por dolor torcico tipo puntada, con tope inspiratorio, que inici
hace 4 horas y que se asoci a disnea. Al examen fsico est en buenas condiciones, con signos
vitales normales y se ausculta asimetra en el murmullo pulmonar. El diagnstico ms probable es:
a) Cuerpo extrao
b) Tromboembolismo pulmonar
c) Neumotrax
d) Neumona
e) Derrame pleural

73
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
7) Un paciente sufre una cada de altura, golpendose el pecho contra unos fierros. Evoluciona con
dolor y disnea y al examen fsico se encuentra taquipneico, con PA: 120/80 mmHg, FC: 90x, saturacin
de O2: 95% y se constata matidez y disminucin del murmullo pulmonar en la base pulmonar derecha.
Se solicita una radiografa de trax que confirma la presencia de un derrame pleural derecho de
tamao moderado y fractura del ngulo de la 6ta y 7ma costillas derechas. La conducta ms adecuada
es:
a) Puncionar el derrame y solicitar estudio de lquido pleural
b) Instalar tubo pleural
c) Solicitar angio-TAC de trax
d) Resolver quirrgicamente de inmediato
e) Realizar intubacin y ventilacin a presin positiva

8) Un paciente de 35 aos presenta un cuadro de malestar general, fiebre alta, con calofros, mialgias
intensas y tos seca, que dur cerca de 3 das, respondiendo parcialmente al uso de ibuprofeno y que
luego fue mejorando hasta sentirse bien al 6 da. Sin embargo evoluciona nuevamente con malestar
general, tos productiva, fiebre y disnea, auscultndose crpito pulmonares difusos y bilaterales. Se
solicita una radiografa de trax que muestra mltiples imgenes de condensacin bilaterales, con
presencia de mltiples imgenes compatibles con abscesos pulmonares. El agente etiolgico ms
probable es:
a) Mycobacterium tuberculosis
b) Pseudomona aureginosa
c) Bacterias anaerobias
d) Streptococcus pneumoniae
e) Staphilococcus aureus

9) Un paciente es diagnosticado de tuberculosis pulmonar, mediante una baciloscopa, por lo que


inicia el el tratamiento antituberculoso con rifampicina, isoniazida, pirazinamida y etambutol por 2
meses y luego slo con rifampicina e isoniazida. Se controla con baciloscopas mensuales resultando
as: Primer mes: (+); Segundo mes (-); Tercer mes: (+); cuarto mes (+). La conducta ms adecuada es:
a) Mantener el tratamiento antituberculoso, controlando con nueva baciloscopa en un mes
b) Solicitar PPD y radiografa de trax
c) Derivar al especialista, por fracaso del tratamiento
d) Solicitar PCR para bacilo de Koch en secrecin
e) Reiniciar el tratamiento con rifampicina, isoniazida, etambutol y pirazinamida

10) Un paciente consulta por fiebre, dolor tipo puntada de costado y tos con expectoracin purulenta
de 2 das de evolucin. Se solicita una radiografa de trax que muestra un foco de condensacin
neumnico en el lbulo inferior izquierdo, asociado a un derrame pleural, el que se punciona, dando
salida a un lquido turbio, con caractersticas de exudado, con abundantes clulas de predominio
polimorfonuclear y pH: 7,0. La conducta ms adecuada es:
a) Iniciar antibiticos orales
b) Iniciar antibiticos endovenosos e instalar tubo pleural
c) Iniciar antibiticos endovenosos y realizar drenaje del derrame pleural, mediante una toracocentesis
d) Iniciar antibiticos endovenosos e intrapleurales
e) Iniciar antibiticos endovenosos y solicitar adenosindeaminasa pleural, ms biopsias pleurales percutneas

11) Un paciente presenta una sinusitis aguda de 10 das de evolucin. Qu antibitico le parece ms
adecuado como tratamiento inicial?
a) Amoxicilina
b) Amoxicilina + cido clavulnico
c) Moxifloxacino
d) Clindamicina
e) Cefadroxilo

12) Un recin nacido de trmino, con antecedente de sufrimiento fetal agudo, presenta dificulta
respiratoria desde el nacimiento. Al examen fsico se auscultan sibilancias bilaterales y mltiples
crepitaciones gruesas difusas. El diagnstico ms probable es:
a) Enfermedad de membrana hialina
b) Taquipnea transitoria

74
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
c) Sndrome de aspiracin meconial
d) Bronquiolitis aguda
e) Neumona neonatal
13) Un paciente fumador de 20 paquetes ao, consulta por tos y disnea. Se solicita una radiografa que
visualiza un ndulo pulmonar de 4 cm en la zona parahiliar izquierda, que no estaba presente en
radiografas previas hace 3 aos. La conducta ms adecuada es:
a) Solicitar nueva radiografade trax en 6 meses
b) Solicitar TAC de trax
c) Solicitar biopsia por puncin percutnea
d) Solicitar endoscopa digestiva alta y colonoscopa en busca de un tumor primario
e) Resolver quirrgicamente

14) Un paciente de 50 aos presenta disnea progresiva de pequeos esfuerzos. Al examen fsico se
auscultan crpitos bibasales gruesos y campos pulmonares de pequeo tamao. Se solicita una
radiografa de trax que muestra un patrn intersticial en ambas bases pulmonares, en panal de
abeja. Qu alteracin es MS probable de encontrar en este paciente?.
a) Relacin VEF1/CVF disminuida
b) Cada de la saturacin arterial de oxgeno con el ejercicio
c) Diferencia alvelo arterial de oxgeno normal
d) Leucocitosis
e) Hiperreactividad bronquial en el test de metacolina

15) Un paciente presenta una fractura de pierna izquierda, la que es reducida y estabilizada mediante
osteosntesis. Al segundo da postquirrgico presenta disnea sbita, con sncopes a repeticin y el
examen fsico muestra PA: 80/50 mmHg, FC: 110 x, FR: 33x y saturacin arterial de O2: 84%. El
examen pulmonar y la radiografa de trax no aportan mayor informacin. La conducta ms adecuada
es:
a) Solicitar dmero D
b) Solicitar Angio-TAC de trax
c) Realizar puncin del segundo espacio intercostal
d) Realizar intubacin y ventilacin a presin positiva
e) Realizar angiografa pulmonar

16) El tratamiento del distrs respiratorio suele ser:


a) Diurticos endovenosos y oxgeno en altas concentraciones por mascarilla de recirculacin
b) Vasodilatadores endovenosos y oxgeno en altas concentraciones por mascarilla de recirculacin
c) Anticoagulantes endovenosos y oxgeno en altas concentraciones por mascarilla de recirculacin
d) Oxgeno en altas concentraciones por mascarilla de recirculacin
e) Ventilacin mecnica a presin positiva y oxigenoterapia

17) Paciente de 35 aos de edad, que es trado a urgencias tras haber sufrido accidente de coche. No
llevaba puesto cinturn de seguridad. Presenta traumatismo torcico, producido contra el volante, as
como lesiones faciales diversas y hemoptisis. En la exploracin presenta crepitacin del tejido
subcutneo en hemitrax derecho y en la radiografa de trax se observa neumotrax derecho,
enfisema subcutneo y neumomediastino. Se coloca sonda en hemitrax derecho, observando fuga de
aire masiva, siendo imposible expandir el pulmn por completo. El diagnstico ms probable es:
a) Contusin pulmonar
b) Lesin traqueobronquial
c) Neumotrax valvular
d) Neumotrax abierto no identificado
e) Mala colocacin de la sonda torcica

18) Un nio de 5 aos, presenta hace pocos segundos agitacin psicomotora, llevndose las manos al
cuello, con imposibilidad de llorar o hablar, asociado a cianosis, mientras coma almendras. La
conducta ms adecuada es:
a) Abrir la boca y tratar de retirar cualquier tipo de cuerpo extrao
b) Realizar insuflaciones boca a boca
c) Realizar maniobra de Heimlich
d) Realizar insuflaciones boca a nariz-boca
e) Dar golpes en la espalda

75
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
19) Identifique la asociacin INCORRECTA entre la patologa y su agente causal
a) Bronquiolitis Virus sincicial
b) Laringitis obstructiva Virus parainfluenza
c) Sinusitis bacteriana Neumococo
d) Neumona neonatal Streptococcus pneumoniae
e) Neumona atpica Mycoplasma pneumoniae

20) Un paciente asmtico, consulta por disnea. Al examen fsico se aprecia de buen aspecto,
orientado, con FR: 23x, FC: 80x, PA: 120/80 mmHg, sin uso de musculatura accesoria ni cianosis. Se
auscultan sibilancias espiratorias, sin otras alteraciones. Se solicitan gases arteriales, resultando
PaO2: 40 mmHg, PaCO2: 47 mmHg, HCO3: 24 mEq/l, pH: 7,4. El diagnstico ms probable es:
a) Crisis asmtica grave con insuficiencia respiratoria global
b) Crisis asmtica grave con insuficiencia respiratoria parcial
c) Crisis asmtica moderada con insuficiencia respiratoria e hipoventilacin
d) Crisis asmtica leve con hipoventilacin
e) Crisis asmtica leve con toma de gases venosos

Prueba 10:
Ver CARDIOLOGA, Prueba 5

76
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
RESPIRATORIO RESPUESTAS

Prueba 1 10 E Prueba 4 10 A Prueba 7 13 C


1 C 11 E 1 C 1 B 14 C
11 E
2 D 12 A 2 A 2 B 15 B
12 A 3 E
3 C 13 D 3 E 16 C
13 A 4 C
4 D 14 A 4 B 17 C
14 B 5 B
5 B 15 E 5 D 18 E
15 A 6 E 19 D
6 B 16 B 6 C
16 B 7 A 20 B
7 C 17 C 7 E 8 E
17 A
8 E 18 A 8 D 9 B Prueba 9
19 B 18 E
9 D 9 C 10 D 1 A
20 A 10 A 19 C
10 E 11 C 2 E
11 E 20 A 3 D
11 C 12 E
Prueba 3 12 B 13 D 4 C
12 D Prueba 6
1 E 13 D 1 B 14 A 5 E
13 C 2 E 14 B 2 E 15 B 6 C
14 A 3 D 16 A 7 B
15 B 3 A
15 E 4 A 4 E 17 B 8 E
16 B
16 D 5 C 5 A 18 D 9 C
17 D
17 A 6 C 6 B 19 B 10 B
18 D
18 D 7 E 7 B 20 A 11 A
19 C
19 C 8 D 8 E 12 C
9 A 20 C Prueba 8
20 D 9 D 13 B
10 D 1 D
Prueba 5 10 E 14 B
11 D 2 C
Prueba 2 1 D 11 D 15 E*
12 B 3 D
1 D 12 D 16 E
13 A 2 A 4 C
2 D 13 E 17 B
14 C 3 E 5 C
3 B 14 A 18 C
15 A 4 D 6 B
15 A 19 D
4 C 5 C 7 D
16 A 16 C 20 E
5 B 17 D 8 B
6 C 17 C
6 B 18 C 9 E
7 A 18 D
7 E 19 E 10 A
8 A 19 D
8 B 20 B 11 C
9 D 20 B
9 D 12 E

77
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
III) GASTROENTEROLOGA PRUEBAS

Prueba 1

1) Un paciente de 24 aos consulta por dolor epigstrico recurrente, de caractersticas urentes. Usted
solicita una endoscopa digestiva alta que demuestra una lcera duodenal activa, sin estigmas de
sangrado reciente. El test de ureasa resulta positivo. La medida teraputicas de primera lnea es:
a) Omeprazol en dos dosis diarias, a permanencia.
b) Tratamiento de erradicacin de H. pylori por 7 a 10 das.
c) Dieta estricta, evitando grasas, condimentos e irritantes y control endoscpico cada 3 meses.
d) Inhibidores H2 diarios, asociados a anticidos, segn sntomas.
e) Prohibir el uso de AINEs y asociar un inhibidor de la bomba de protones en dosis nica diaria.

2) Cuatro horas despus de acudir a un banquete, 25 personas inician sbitamente un cuadro de


nuseas, vmitos y dolores abdominales. Cul de los siguientes agentes es el causante ms
probable de estos sntomas?
a) Clostridium botulinum.
b) Salmonella
c) Escherichia coli enterotoxignica
d) Estafilococo Aureo
e) Shigella

3) Cul de los siguientes cereales puede ser tomado libremente por los pacientes con enfermedad
celaca?:
a) Cebada.
b) Centeno
c) Trigo
d) Arroz
e) Avena

4) Una paciente de 54 aos en tratamiento con levofloxacino por neumona adquirida en la comunidad,
inicia dolor abdominal y diarrea acuosa. La conducta inicial ms adecuada es:
a) Suspender el levofloxacino e iniciar amoxicilina ms Ac. clavulnico
b) Agregar metronidazol al tratamiento antibitico
c) Solicitar toxinas de Clostridium difficile en heces
d) Solicita colonoscopa y manejar segun hallazgos
e) Tranquilizar a la paciente y explicarle que es normal presentar diarrea al usar antibiticos de amplio
espectro

5) La causa ms frecuente de la pancreatitis aguda es:


a) Hipertrigliceridemia
b) Transgresin alimentaria
c) Litiasis biliar
d) Ingesta alcohlica
e) Idioptica

6) Paciente de 67 aos, fumador, refiere disfagia lgica de 3 meses de evolucin, asociado a baja de
peso de 7 kg. El axamen fsico no aporta mayor informacin. El diagnstico ms probable es:
a) Acalasia esofgica
b) Divertculo de Zenker
c) Cncer incipiente de esfago
d) Estenosis esofgica secundaria a RGE
e) Cncer esofgico avanzado

7) Mujer de 78 aos, hipertensa y portadora de fibrilacin auricular crnica, presenta dolor abdominal
muy intenso, permanente, de inicio brusco, asociado a nuseas. Al examen fsico se palpa abdomen
blando, sin signos de irritacin peritoneal y RHA aumentados. El diagnstico ms probable es:
a) Pancreatitis aguda
b) Colangitis aguda

78
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
c) Embola mesentrica
d) Perforacin de lcera pptica
e) Absceso heptico
8) En un paciente con metstasis pulmonares, pero sin afectacin heptica, por un carcinoma de
origen intestinal. Cul es la localizacin ms probable del primario?:
a) Recto
b) Colon sigmoide
c) Colon ascendente
d) Intestino delgado
e) Estmago

9) El factor pronstico ms importante en el cncer gstrico es:


a) El tipo histolgico del tumor
b) El tamao del tumor
c) La presencia de adenopatas metastsicas
d) El grado de invasin transmural del tumor
e) La presencia de anemia

10) Paciente de 30 aos, consulta por vmitos y diarrea acuosa de 2 das de evolucin, asociado a
dolor abdominal y compromiso del estado general. Al examen se aprecia hidratado, con t axilar:
37,5C, FC:83 lpm y PA: 130/80. La conducta ms adecuada a seguir es:
a) Reposicin de lquidos por va oral
b) Hidratacin endovenosa, asociado a ceftriaxona
c) Antidiarreicos y antiespasmdicos
d) Hidratacin, antibiticos y antidiarreicos orales
e) Ciprofloxacino 500 mg cada 12 horas por 7 das, asociado a sales de rehidratacin oral, segn plan A.

11) Paciente de 45 aos, con epigastralgia recurrente, especialmente postprandial, que en algunas
ocasiones asciende hasta el trax. Se realiza endoscopa alta que demuestra gastritis antral crnica.
Refiere regurgitacin ocasional, sin otras molestias. La conducta ms adecuada es:
a) Solicitar pHmetra de 24 horas y actuar segn resultado
b) Realizar tratamiento erradicador de H. pylori
c) Iniciar medidas generales antirreflujo, asociando tratamiento con omeprazol a dosis estndar
d) Diagnosticar Dispepsia funcional, educar e iniciar medidas generales
e) Solicitar ecografa abdominal y actuar segn hallazgos

12) Mujer de 33 aos, con dolor abdominal abdominal, mayor en fosa iliaca izquierda, de aos de
evolucin, asociado a distensin abdominal y deposiciones frecuentes, de consistencia disminuida,
con mucosidad. El diagnstico ms probable es:
a) Diarrea de origen viral
b) Sndrome de intestino irritable
c) Enfermedad celaca
d) Colitis ulcerosa
e) Amebiasis intestinal

13) Una paciente de 24 aos presenta desde algn tiempo diarrea con emisin de moco y sangre, y
dolor abdominal, sin que existan antecedentes epidemiolgicos de inters. Qu diagnstico sera,
entre los siguientes, el ms probable y qu exploracin realizara para confirmarlo?:
a) Diverticulosis y TAC de abdomen y pelvis
b) Angiodisplasia del colon y colonoscopa
c) Enfermedad inflamatoria intestinal y colonoscopia
d) Divertculo de Meckel y gammagrafa con 99Tc pertecnetato
e) Plipo colorectal y rectoscopia

14) Ante una mujer de 60 aos con antecedentes de un cuadro de malnutricin en la infancia, que
presenta una diarrea crnica a lo largo de 4 aos con esteatorrea, anemia ferropnica y
adelgazamiento progresivo, la causa ms probable de su diarrea es:
a) Enfermedad celaca
b) Enfermedad de Crohn
c) Colitis ulcerosa
d) Cncer de Colon
e) Pancreatitis crnica

79
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
15) Mujer de 75 aos, hipertensa, con hipercolesterolemia, que hace 2 aos fue estudiada por cuadro
de diarrea, con colonoscopa, que result nomal. Acude al servicio de urgencia por cuadro de dolor
abdominal de 4 horas de evolucin, mayor en hemiabdomen izquierdo, asociados a sudoracin y
emisin de sangre franca por el ano. La exploracin fsica destaca abdomen doloroso, con leve
distensin. Cul es el diagnstico ms probable?
a) Cncer de colon
b) Enfermedad inflamatoria intestinal
c) Disentera por Shiguella
d) Colitis pseudomembranosa
e) Colitis isqumica

16) Paciente de 30 aos, portador de lcera gstrica por uso de AINEs, consulta por exacerbacin de
sus sntomas dolorosos. Desde hace 3 horas el dolor se hace mucho ms intenso, irradindose a
dorso y se asocia a hipotensin. Al examen fsico destaca abdomen en tabla, muy doloroso, con
Blumber (+) y abolicin de los ruidos intestinales. Qu examen debe solicitarse como primera
aproximacin diagnstica?
a) Ecografa abdominal
b) TAC de abdomen y pelvis
c) Endoscopa digestiva alta de urgencia
d) Radiografa de abdomen de pie
e) Colangioresonancia

17) Paciente de sexo femenino, de 45 aos, inicia dolor en Hipocondrio derecho, muy intenso,
asociado a fiebre de un da de evolucin. La analtica sangunea muestra Hcto: 42%, G. Blancos:
15.200, GOT: 55, GPT: 48, Bili: 1,7, amilasa normal. La ecografa abdominal muestra vescula biliar
distendida con paredes engrosadas, barro biliar y clculo de 12 mm de dimetro, impactado en el
bacinete. El tratamiento de eleccin es:
a) Colecistectoma laparoscpica de urgencia
b) Tratamiento antibitico y colecistectoma en fro en 10 das
c) Colangiografa retrgrada endoscpica y descomprensin de la va biliar
d) Colecistectoma abierta a la brevedad
e) Reposicin de volumen y antibiticos y evaluacin quirrgica en 3 meses

18) Paciente de 50 aos, con cirrosis heptica por alcohol, presenta episodio de hematemesis y
melena, asociado a ortostatismo. Al examen en decbito, destaca FC:101 lpm, PA:110/65 mmHg y
conjuntivas plidas. La medida teraputica inicial ms importante es:
a) Admistrar omeprazol endovenoso
b) Transfusin de 2 unidades de glbulos rojos, luego de tomar hematocrito
c) Endoscopa de urgencia y ligadura de vrices esofgicas
d) Terlipresina endovenosa y sonda de sengstaken
e) Reposicin de volumen con cristaloides por va perifrica

19) El tratamiento de eleccin para la infestacin intestinal por Giardia lambia es:
a) Albendazol
b) Permetrina
c) Metronidazol
d) Ciprofloxacino
e) Conducta expectante

20) Cul de las siguinetes alternativas corresponde a un tratamiento de primera lnea para erradicar
H. Pylori?
a) Amoxicilina, claritromicina y omeprazol
b) Bismuto coloidal, tetraciclina y metronidazol
c) Bismuto coloidal, tetraciclina, metronidazol y omeprazol
d) Famotidina, claritromicina y omeprazol
e) Omeprazol, bismuto coloidal y amoxicilina

80
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
Prueba 2

1) Un paciente de 44 aos presenta dolor abdominal epigstrico intenso, constante, de 24 horas de


evolucin, asociado a vmitos alimentarios en varias oportunidades. Se aprecia muy adolorido,
sudoroso, taquicrdico, con tendencia a la hipotensin. Se observa un rea de equimosis
periumbilical. El abdomen es blando, doloroso a la palpacin, con signos de irritacin peritoneal y
disminucin marcada de los ruidos hidroareos. El diagnstico ms probable es:
a) Embola mesentrica
b) Trombosis de vena mesentrica
c) Estallido heptico
d) Perforacin de lcera pptica
e) Pancreatitis aguda

2) Un paciente consulta por dolor epigstrico fluctuante, de carcter urente, que suele ser ms intenso
en los perodos de ayunas. El examen fsico es normal. La conducta ms adecuada es:
a) Iniciar tratamiento con omeprazol
b) Realizar erradicacin de Helicobacter pylori
c) Solicitar pH-metra esofgica
d) Solicitar endoscopa digestiva alta
e) Realizar educacin y controlar en un mes

3) Un paciente consulta por diarrea de 4 semanas de evolucin, asociado a baja de peso. Refiere que
en otras oportunidades ha presentado cuadros similares. Refiere que sus deposiciones son
abundantes, con gotas de grasa. La conducta ms adecuada es:
a) Solicitar colonoscopa
b) Solicitar test de Sudn en deposiciones
c) Iniciar dieta sin gluten
d) Solicitar test de D-xilosa
e) Solicitar endoscopa digestiva alta

4) Un paciente de 32 aos presenta cuadro de diarrea, de 24 horas de evolucin, asociada a dolor


abdominal tipo clico y fiebre hasta 38C. Su esposa tiene sntomas similares, pero menos intensos.
Al examen se aprecia en buenas condiciones generales, con signos vitales normales, hidratado. El
abdomen se palpa blando, depresible, con aumento de los ruidos hidroareos. La conducta ms
adecuada es:
a) Iniciar sales de rehidratacin oral y antibiticos
b) Indicar ingesta de lquidos abundantes y antiespasmdicos en caso de dolor
c) Indicar ingesta abundante de lquidos e iniciar antidiarreicos, antiespasmdicos y antibiticos
d) Indicar hidratacin oral, antidiarreicos y antiespasmdicos en caso de dolor
e) Indicar hidratacin oral y solicitar coprocultivo

5) Una paciente consulta por cuadro de dolor en hipocondrio derecho intenso, asociado a vmitos
alimentarios en 4 oportunidades. Se encuentra en buenas condiciones, y en su examen fsico destaca
dolor al palpar la zona, sin irritacin peritoneal. Se solicita ecografa abdominal que demuestra
vescula biliar con paredes edematosas y de grosor aumentado y barro biliar, con visualizacin de un
clculo de 2 cm, impactado en el bacinete. La amilasa y pruebas hepticas son normales. La conducta
ms adecuada es:
a) Administrar analgsicos y realizar colecistectoma laparscpica bajo cobertura antibitica, de inmediato
b) Iniciar antibiticos endovenosos de amplio espectro y programar colecistectoma para 15 das ms
c) Administrar suero fisiolgico, entibiticos y antiespasmdicos y solicitar colangiopancreatografa retrgrada
endoscpica
d) Iniciar analgsicos endovenosos e indicar rgimen cero
e) Iniciar antiespasmdicos y AINEs e indicar rgimen estricto sin grasas

6) Cul de las siguientes medidas aconsejara a un paciente con reflujo gastroesofgico?


a) Evitar usar hipnticos
b) Beber agua antes de dormir
c) Erradicar Helicobacter pylori, si es que lo porta
d) Inclinar la cama, de modo que los pies quede ms altos que la cabeza

81
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
e) Beber moderadas cantidades de alcohol junto con las comidas

7) Un paciente de 35 aos presenta dolor abdominal y vmitos. En sus exmenes destaca una
elevacin importante de la lipasa plasmtica. La ecografa abdominal y las pruebas hepticas son
normales. Est en buenas condiciones pero adolorido. La conducta ms adecuada es:
a) Indicar rgimen cero e iniciar analgesia e hidratacin endovenosa
b) Iniciar AINEs y antibiticos de amplio espectro, con rgimen hdrico
c) Indicar rgimen cero y solicitar colagiografa retrgrada
d) Solicitar resonancia magntica nuclear de abdomen y pelvis
e) Resolver quirrgicamente

8) Respecto a los divertculos esofgicos es FALSO que:


a) El divertculo de Zenker se produce por un mecanismo de pulsin
b) Los divertculos distales suelen tratarse con reseccin del divertculo ms esfinterotoma esofgica inferior
c) Se diagnostican mediante endoscopa
d) Se presentan con disfagia, regurgitacin no cida y en algunas ocasiones aspiracin
e) Los divertculos del cuerpo esofgico suelen ser asintomticos

9) Qu alimento puede consumir libremente un paciente con enfermedad celaca?


a) Embutidos
b) Arroz
c) Galletas
d) Tortas
e) Cerveza

10) Una paciente de 24 aos presenta dolor abdominal y diarrea de 4 meses de evolucin. En el ltimo
tiempo ha empeorado, siendo muy frecuente y volvindose disentrica. Refiere adems sensacin
febril y baja de peso de 5 Kg, desde que iniciaron los sntomas. Al examen fsico est plida, con un
abdomen blando y depresible, sensible de manera difusa, sin signos de irritacin peritoneal. La
conducta ms adecuada es:
a) Solicitar colonoscopa
b) Iniciar ciprofloxacino oral
c) Iniciar metronidazol oral
d) Iniciar corticoides orales
e) Solicitar parasitolgico de deposiciones y coprocultivo

11) Una paciente de 30 aos presenta un cuadro de diarrea de larga data, asociada a distensin y
malestar abdominal. Las deposiciones son blandas de color normal, con mucosidad, pero sin sangre
ni alimentos sin digerir. Refiere que ha subido 3 Kg de peso en el ltimo ao. El examen fsico no
aporta mayor informacin. El diagnstico ms probable es:
a) Colitis viral
b) Colitis bacteriana
c) Enfermedad celaca
d) Colitis ulcerosa
e) Colopata funcional

12) El objetivo del tratamiento erradicador de Helicobacter pylori, en los pacientes con lcera pptica,
es:
a) Acelerar la cicatrizacin
b) Disminuir el riesgo de cncer gstrico
c) Disminuir las recurrencias de la lcera
d) Prevenir las hemorragias
e) Paliar los sntomas

13) Un paciente de 33 aos inicia cuadro de disfagia, de localizacin baja, con sntomas intermitentes
y que se relacionan tanto con la ingesta de lquidos, como de slidos. En algunas oportunidades
presenta regurgitacin no cida. El examen fsico es normal. La conducta ms adecuada es:
a) Realizar endoscopa digestiva alta
b) Solicitar manometra esofgica
c) Solicitar pH-metra esofgica de 24 horas
d) Iniciar tratamiento con omeprazol

82
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
e) Solicitar radiografas baritadas

14) Un paciente con cirrosis heptica por consumo de alcohol, presenta hematemesis, seguida de
ortostatismo. Al examen fsico se aprecia plido, con FC: 88x, PA: 110/70, T: 36,4C, abdomen blando
depresible, con ascitis clnica moderada. La conducta ms adecuada es:
a) Administrar cristaloides y omeprazol endovenosos
b) Reponer la volemia con suero fisolgico y realizar transfusin de glbulos rojos
c) Administrar coloides endovenosos y solicitar endoscopa digestiva alta
d) Administrar suero fisiolgico y terlipresina por va endovenosa y solicitar endoscopa digestiva alta
e) Administrar cristaloides y glbulos rojos y solicitar hemograma y endoscopa digestiva alta

15) Un paciente de 55 aos, previamente sano, presenta constipacin desde hace 3 semanas, con
deposiciones pequeas que en un par de ocasiones han mostrado estras de sangre. No refiere otros
sntomas y el examen fsico es normal. La conducta ms adecuada es:
a) Solicitar test de sangre oculta en deposiciones
b) Solicitar ecografa abdominal
c) Solicitar TAC de abdomen y pelvis
d) Solicitar colonoscopa
e) Iniciar dieta rica en fibra y controlar en 7 das

16) La complicacin ms frecuente del cncer de colon es:


a) Hemorragia digestiva
b) Perforacin
c) Fstulas
d) Obstruccin
e) Infeccin

17) Un paciente de 60 aos, sin antecedentes de importancia, presenta cuadro de vmitos


postprandiales abundantes, que suceden algunos minutos despus de ingerir alimentos. Refiere que
los sntomas iniciaron hace 4 meses, pero que se han vuelto cada vez ms intensos, vomitando
incluso luego de ingerir pequeas cantidades de alientos. El diagnstico ms probable es:
a) Pancreatitis crnica
b) Cncer esofgico
c) Cncer gstrico
d) Gastritis crnica atrfica
e) Divertculos esofgicos

18) Una mujer de 66 aos presenta un cuadro de dolor abdominal constante e intenso en la fosa ilaca
izquierda, de 7 horas de evolucin. Al examen tiene un abdomen blando depresible, doloroso, con
signos de Blumberg en la zona. Le mejor alternativa para evaluar a esta paciente es:
a) Hemograma y PCR
b) Ecografa abdominal
c) TAC
d) Colonoscopa
e) Explorar quirrgicamente

19) La causa ms frecuente de hemorragia digestiva baja es:


a) Angiodisplasias
b) Cncer de colon
c) Enfermedad diverticular
d) Plipos de colon
e) Colitis isqumica

20) Un paciente de 45 aos, con antecedente de colecistectoma hace 5 aos, consulta por un cuadro
de dolor abdominal intenso, tipo clico, asociado a vmitos alimentarios y distensin abdominal. Al
examen fsico se aprecia en buenas condiciones generales, con abdomen doloroso difuso y aumento
de la intensidad de los ruidos hidroareos, sin signos peritoneales. El diagnstico ms probable es:
a) Pancreatitis aguda
b) Coledocolitiasis residual
c) Colitis isqumica

83
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
d) Obstruccin intestinal por bridas
e) Gastroenteritis aguda

Prueba 3

1) Cul de las siguientes alternativas es compatible con un paciente con infeccin crnica por el
virus de la hepatitis B?
a) VHBsAg (-), Inmunoglobulinas Anti-VHBs totales (-), IgM anticore (-), Inmunoglobulinas anticore totales (+)
b) VHBsAg (+), Inmunoglobulinas Anti-VHBs totales (-), IgM anticore (+), Inmunoglobulinas anticore totales (+)
c) VHBsAg (-), Inmunoglobulinas Anti-VHBs totales (+), IgM anticore (-), Inmunoglobulinas anticore totales (+)
d) VHBsAg (+), Inmunoglobulinas Anti-VHBs totales (-), IgM anticore (-), Inmunoglobulinas anticore totales (+)
e) VHBsAg (-), Inmunoglobulinas Anti-VHBs totales (+), IgM anticore (-), Inmunoglobulinas anticore totales (-)

2) Cul de las siguientes alteraciones supone una mayor gravedad en un paciente con hepatitis
aguda por virus A?
a) Transaminasas sobre 2000 UI/L
b) Tiempo de protrombina prolongado
c) Bilirrubina sobre 5 mg/dl
d) Dolor abdominal
e) Acolia

3) Una paciente de 33 aos asintomtica presenta elevacin de las transaminasas en exmenes de


chequeo, con GOT: 80 UI/l y GPT: 92 UI/l. La bilirrubina, GGT y fosfatasas alcalinas son normales.
Presenta ferritina de 360 ng/ml (VN: 50-150 ng/ml). Al examen fsico destaca hepatomegalia de 3 cm
bajo el reborde costal y obesidad moderada a severa. La ecografa abdominal demuestra aumento de
la ecogenicidad heptica. El diagnstico ms probable es:
a) Hemocromatosis
b) Hepatitis viral
c) Esteatohepatitis no alcohlica
d) Hepatitis autoinmune
e) Cirrosis heptica

4) Un paciente presenta una erisipela en la pierna derecha. El tratamiento de eleccin es:


a) Cloxacilina
b) Ceftriaxona
c) Gentamicina
d) Imipenem
e) Levofloxacino

5) Un paciente cirrtico por consumo de alcohol ingresa por desorientacin y fiebre. Al examen se
constata ascitis moderada, ictericia y asterixis. Se decide realizar paracentesis diagnstica, que da
salida a lquido amarillo, transparente, con recuento celular de 490 clulas por mm3, con 90%
polimorfonuclear. La conducta ms adecuada es:
a) Solicitar evaluacin por cirujano.
b) Realizar paracentesis evacuadora, asociada a antibiticos endovenosos.
c) Iniciar Cefotaximo, sin evacuar la ascitis
d) Administrar lactulosa, a fin de lograr 2 a 3 deposiciones diarias
e) Administrar cristaloides endovenosos, asociados a terlipresina

6) Cul de las siguientes asociaciones entre la patologa y cuadro clnico es INCORRECTA?


a) Mujer de 45 aos con astenia, prurito, elevacin marcada de las fosfatasas alcalinas y discreto de la GGT y
bilirrubina Cirrosis biliar primaria
b) Mujer de 40 aos con un patrn colestsico en las pruebas hepticas y anticuerpos antimitocondriales
positivos (AMA) Cirrosis biliar primaria
c) Mujer de 50 aos, previamente sana, con elevacin cnica de las transaminasas, serologas virales
negativas y positividad de los anticuerpos anti-msculo liso Hepatitis autoinmune
d) Hombre de 50 aos, con antecedentes de enfermedad de Crhn, con elevacin de la bilirrubina, GGT y
fosfatasas alcalinas y AMA negativos colangitis esclerosante primaria
e) Mujer de 40 aos con astenia e ictericia, que presenta un patrn hepattico en las pruebas hepticas y
positividad de los anticuerpos antinucleares Colangitis esclerosante primaria

84
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
7) El tratamiento de la ascitis a tensin, en un paciente con asterixis, en el que se ha descartado la
presencia de peritonitis bacteriana espontnea es:
a) Espironolactona + furosemida en dosis altas
b) Hemodilisis
c) Paracentesis evacuadora ms reposicin de albmina
d) Vasoconstrictores endovenosos (noradrenalina)
e) Instalacin de un TIPS

8) Un paciente de 55 aos, con dao heptico crnico por consumo de alcohol, se realiza endoscopa
como examen de control, que demuestra presencia de vrices esofgicas grandes, con signos rojos.
La conducta ms adecuada es:
a) Iniciar terlipresina
b) Instalar un TIPS
c) Iniciar propanolol
d) Realizar ligadura de vrices
e) Iniciar octeotride

9) Paciente cirrtico de 48 aos, bebedor excesivo activo, consulta por fiebre de hasta 37.6C, intenso
compromiso del estado general, dolor abdominal alto, vmitos profusos, diarrea fugaz y coluria. Al
examen: ictericia marcada, decaimiento, bradipsiquia, dolor en abdomen superior, hepatomegalia
sensible y ascitis mnima.
Laboratorio: Bilirrubina 7 mg/dl, transaminasa pirvica 110 U, transaminasa oxalactica 250 U,
gammaglutamiltranspeptidasa 600 U y 12.000 leucocitos/mm3 en el hemograma. El diagnstico ms
probable es:
a) Trombosis de la vena porta
b) Hepatocarcinoma con necrosis central
c) Peritonitis bacteriana espontnea.
d) Hepatitis viral
e) Hepatitis alcohlica

10) Un paciente de 58 aos presenta al mismo tiempo una neumona neumoccica y una infeccin
urinaria por Escherichia coli sensible. Qu tratamiento antibitico sera ms recomendable?
a) Ciprofloxacino
b) Ceftriaxona
c) Metronidazol
d) Moxifloxacino
e) Gentamicina

11) El tratamiento de eleccin de las infecciones por Staphilococcus aureus resistente a la meticilina
es:
a) Ceftriaxona
b) Clindamicina
c) Cefazolina
d) Vancomicina
e) Flucloxacilina

12)Un paciente de 30 aos, asintomtico, presenta en su analtica general niveles plasmticos de


bilirrubina de 2,1 mg/dl, de predominio no conjugado, con transaminasas, GGT y FA normales. El
examen fsico slo destaca tinte subictrico de piel y escleras. La conducta ms adecuada es:
a) Enviar a domicilio, explicando el carcter benigno de su condicin
b) Solicitar serologas virales
c) Solicitar ANA, AMA, ANCA y ASMA
d) Solicitar ecografa abdominal
e) Prohibir el consumo de alcohol y controlar con nuevas pruebas hepticas en 3 meses

85
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
13) Un paciente cirrtico por virus B, es trado por sus familiares, ya que presenta desorientacin y
bradipsiquia, sin otros sntomas. Refieren que habra presentado algunos episodios similares. Al
examen se observa inatento, ictrico, con asterixis, sin signos focales. Se aprecia ascitis moderada, la
que se punciona. El tacto rectal es normal. Se solicitan exmenes entre los que destacan hemograma
y sedimento de orina normal, trasaminasas normales, bilirrubina 3,1 y elevacin del amonio. La
paracentesis diagstica descarta una peritonitis bacteriana. La conducta ms adecuada es:
a) Iniciar lactulosa
b) Solicitar puncin lumbar
c) Iniciar antipsicticos tpicos
d) Enviar a domicilio con rgimen hdrico y controlar en 48 horas
e) Iniciar corticoides orales

14) Un paciente con cirrosis heptica por consumo de alcohol, presenta hematemesis, seguida de
ortostatismo. Al examen fsico se aprecia plido, con FC: 88x, PA: 110/70, T: 36,4C, abdomen blando
depresible, con ascitis clnica moderada. La conducta ms adecuada es:
a) Administrar cristaloides y omeprazol endovenosos
b) Reponer la volemia con suero fisolgico y realizar transfusin de glbulos rojos
c) Administrar coloides endovenosos y solicitar endoscopa digestiva alta
d) Administrar suero fisiolgico y terlipresina por va endovenosa y solicitar endoscopa digestiva alta
e) Administrar cristaloides y glbulos rojos y solicitar hemograma y endoscopa digestiva alta

15) Un paciente de 65 aos, con antecedente de leucemia linftica crnica, inicia un cuadro
caracterizado por dolor abdominal, naseas, vmitos, orinas oscuras e ictericia. El examen fsico no
aporta mayor informacin. Se solicitan pruebas hepticas que demuestran GOT: 40UI/L, GPT:44UI/L,
GGT: 35UI/L, FA: 98UI/L, Bilirrubina total: 4,3 mg/dl, Bilirrubina directa 0,7 mg/dl, LDH: 980 UI/L. El
diagnstico ms probable es:
a) Hepatitis aguda por virus A
b) Hepatitis autoinmune
c) Sndrome de Gilbert
d) Hemlisis
e) Coldocolitiasis

16) El hepatocarcinoma se asocia a cirrosis heptica de distintas etiologas. Qu marcador


serolgico se suele elevar en los pacientes con este tipo de tumor?
a) Ca 19.9
b) Ca 125
c) Atgeno carcinoembrionario
d) Alfafetoprotena
e) Ferritina decarboxilada

17) Un paciente con leucemia se realiza quimioterapia, evolucionando con una marcada neutropenia.
Al 5 da post-quimioterapia presenta fiebre hasta 39C. Usted sabe que la mayora de las infecciones
bacterianas en los pacientes neutropnicos febriles es causada por Pseudomona aureginosa y que de
manera emprica debe ser tratado con doble cobertura para esta bacteria. Qu combinacin de
antibiticos es ms adecuada?
a) Ceftriaxona + gentamicina
b) Piperacilina + vancomicina
c) Ciprofloxacino + metronidazol
d) Levofloxacino + clindamicina
e) Ceftazidina + amicacina

18) Un paciente de realiza ecografa abdominal, como parte del estudio de un cuadro de dolor
abdominal crnico. Se observa una lesin heptica redondeada, de 2 cm, hiperecognica, homognea,
sin bordes y con refuerzo posterior, localizada en el lbulo derecho. La conducta ms adecuada,
respecto a este hallazgo, es:
a) Observar
b) Iniciar albendazol
c) Solicitar TAC abdominal con contraste
d) Realizar puncin bajo ecografa

86
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
e) Realizar reseccin quirrgica de la lesin

19) Cul de los siguientes es un mejor marcador de consumo de alcohol?


a) Bilirrubina
b) Hematocrito
c) Gamaglutamil transferasa (GGT)
d) Transaminasa pirvica (GPT)
e) Acetaldehdo

20) Cul de los siguientes antibiticos es preferible en el tratamiento de una infeccin urinaria baja
afebril?
a) Cloxacilina
b) Cefadroxilo
c) Amoxicilina ms cido clavulnico
d) Clindamicina
e) Metronidazol

Prueba 4

1) Un paciente de 24 aos presenta un cuadro de dolor abdominal y deposiciones diarreicas de 6


semanas de evolucin, que en algunas ocasiones han sido sanguinolentas. Refiere que ha bajado 4 kg
de peso desde el inicio de los sntomas y presenta sensacin febril ocasional. En esos das adems
present un absceso perianal que fue drenado quirrgicamente. El diagnstico ms probable es:
a) Colitis viral
b) Colitis bacteriana
c) Colitis por parsitos
d) Colitis ulcerosa
e) Enfermedad de Crhn

2) Un paciente en tratamiento con ibuprofeno por artrosis, inicia de manera brusca lipotimias, con
marcado ortostatimo. En una ocasin adems presenta deposiciones negras de muy mal olor. Al
examen fsico se observa plido y el tacto rectal demuestra melena. La primera medida a realizar es:
a) Realizar endoscopa digestiva alta
b) Administrar omeprazol endovenoso
c) Realizar transfusin de glbulos rojos
d) Solicitar hemograma
e) Administrar cristaloides endovenosos

3) Un paciente de 66 aos presenta un cuadro de constipacin marcada de 3 das de evolucin, sin


poder presentar deposiciones, asociado a dolor abdominal. Luego presenta deposiciones diarreicas
explosivas en una oportunidad. Refiere adems historia de palidez y molestias abdominales de 1 mes
de evolucin. El examen fsico muestra un paciente plido, con abdomen blando, depresible y el tacto
rectal demuestra una ampolla rectal sin deposiciones, sin hallar otras alteraciones. Cul es el
diagnstico ms probable?
a) Vlvulo de colon sigmoides
b) Cncer de colon
c) Obstruccin intestinal por bridas
d) Sndrome de Ogilvie
e) Diverticulitis

4) Un paciente de 30 aos, previamente sano, presenta dolor epigstrico intenso, constante, irradiado
al dorso y acompaado de vmitos alimentarios en varias oportunidades. Presenta FC: 97x, t: 36,9C,
PA: 120/80 mmHg. El examen abdominal demuestra dolor a la palpacin epigstrica, ruidos
hidroareos presentes y ausencia de signos de irritacin peritoneal. La conducta ms adecuada es:
a) Administrar analgsicos y solicitar radiografa simple de abdomen y pelvis
b) Administrar suero fisiolgico, analgsicos y antibiticos endovenosos
c) Administrar analgesia y solicitar ecografa abdominal, hemograma y lipasa plasmtica
d) Administrar analgesia y solicitar un TAC de abdomen y pelvis
e) Realizar laparotoma exploradora

87
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
5) Un paciente cursa con una hepatitis aguda por virus B. Cmo esperara encontrar los marcadores
virales?
a) Antgeno VHBs(+), anticuerpos anti-VHBs(-), IgM anticore(+)
b) Antgeno VHBs(+), anticuerpos anti-VHBs(+), IgM anticore(-)
c) Antgeno VHBs(-), anticuerpos anti-VHBs(+), IgM anticore(+)
d) Antgeno VHBs(+), anticuerpos anti-VHBs(-), IgM anticore(-)
e) Antgeno VHBs(-), anticuerpos anti-VHBs(-), IgM anticore(+)

6) Cul es el tratamiento de eleccin para la ascitis moderada, no complicada, en un paciente


cirrtico por consumo de alcohol?
a) Dieta
b) Espironolactona y furosemida
c) Albmina endovenosa
d) Paracentesis peridicas
e) Instalacin de un TIPS (Shunt portosistmico)

7) Un paciente celaco puede consumir libremente todo lo que se nombra a continuacin, EXCEPTO:
a) Ensalada de frutas
b) Miel de abeja
c) Atn enlatado
d) Cereal de maz
e) Pan de centeno

8) Un paciente de 23 aos consulta por epigastralgia de larga data, que aparece especialmente
despus de comer. El examen fsico es normal. Se solicita endoscopa digestiva alta que demuestra
una esofagitis distal lineal, compatible con reflujo gastroesofgico. La conducta ms adecuada, de
entre las siguientes, es:
a) Iniciar omeprazol
b) Realizar tratamiento erradicador para Helicobacter pylori
c) Solicitar pH-metra esofgica de 24 horas
d) Solicitar manometra esofgica
e) Diagnosticar dispepsia funcional y realizar educacin

9) La causa ms frecuente de elevacin persistente de las transaminasas en Chile es:


a) Alcohol
b) Hepatitis B
c) Hepatitis C
d) Esteatosis heptica
e) Autoinmune

10) Cul de las siguientes historias clnicas es ms compatible con el cuadro clnico caracterstico de
la cirrosis biliar primaria?
a) Mujer de 40 aos, con astenia y prurito, con elevacin marcada de las fosfatasas alcalinas y discreta de la
bilirrubina
b) Hombre de 60 aos, con ictericia y presencia de ANCA
c) Mujer de 60 aos, con antecedente de vitligo, con elevacin persistente de transaminasas, sin hbitos
txicos y con serologa viral negativa
d) Mujer de 30 aos con ictericia fluctuante, de predominio indirecto y elevacin de la GGT y fosfatasas
alcalinas, con GOT y GPT normales
e) Hombre de 60 aos con icteriacia, coluria y acolia, asociado a baja de peso

11) El sntoma preponderante en la acalasia esofgica es:


a) Regurgitacin de alimentos cidos
b) Disfagia lgica de instalacin progresiva
c) Dolor retroesternal durante la deglucin
d) Dificultad para tragar lquidos y slidos, de curso fluctuante
e) Sensacin de cuerpo extrao, de localizacin esofgica alta

88
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
12) Un paciente de 60 aos, sin antecedentes de importancia, presenta cuadro de vmitos
postprandiales abundantes, que suceden algunos minutos despus de ingerir alimentos. Refiere que
los sntomas iniciaron hace 4 meses, pero que se han vuelto cada vez ms intensos, vomitando
incluso luego de ingerir pequeas cantidades de alimentos. El diagnstico ms probable es:
a) Pancreatitis crnica
b) Cncer esofgico
c) Cncer gstrico
d) Gastritis crnica atrfica
e) Divertculos esofgicos

13) Un paciente cirrtico por consumo de alcohol ingresa por desorientacin y fiebre. Al examen se
constata ascitis moderada, ictericia y asterixis. Se decide realizar paracentesis diagnstica, que da
salida a lquido amarillo, transparente, con recuento celular de 490 clulas por mm3, con 90%
polimorfonuclear. La conducta ms adecuada es:
a) Solicitar evaluacin por cirujano.
b) Realizar paracentesis evacuadora, asociada a antibiticos endovenosos.
c) Iniciar Cefotaximo, sin evacuar la ascitis
d) Administrar lactulosa, a fin de lograr 2 a 3 deposiciones diarias
e) Administrar cristaloides endovenosos, asociados a terlipresina

14) Un paciente de 30 aos, consulta por un cuadro de algunos aos de evolucin, de dolor abdominal
tipo clico, intermitente, asociado a distensin abdominal. Refiere trnsito intestinal lento, con
deposiciones duras, cada 4 a 5 das. En el ltimo tiempo lo sntomas se han vuelto ms frecuentes, lo
que lo tiene intranquilo. El examen fsico resulta normal. El diagnstico ms probable es:
a) Obstruccin intestinal
b) Enfermedad celaca
c) Sndrome de intestino irritable
d) Colitis ulcerosa
e) Cncer de colon

15) Un nio de 2 aos presenta diarrea acuosa abundante, de 3 das de evolucin, con cerca de 12
deposiciones diarias. Tambin present fiebre hasta 38C durante los primeros das. En las ltimas
horas se agrega irritabilidad importante. Al examen fsico presenta signos vitales normales, llora sin
lgrimas y toma lquidos vidamente. La conducta ms adecuada es:
a) Enviar a domicilio con rehidratacin oral segn plan A
b) Solicitar coprocultivo y Elisa para rotavirus en heces y reponer volumen por sonda nasoenteral
c) Indicar sales de rehidratacin oral, 100 cc/Kg, a tomar en 4 horas y reevaluar
d) Indicar sales de rehidratacin, luego de cada deposicin y antibiticos por va oral
e) Administrar bolo de suero fisiolgico endovenoso

16) Un paciente inicia diarrea acuosa y dolor abdominal clico, 2 das despus de completar un
tratamiento antibitico con amoxicilina, debido a una neumona adquirida en la comunidad. Se
solicitan toxinas de Clostridium difficile en heces, las que resultan positivas. La conducta ms
adecuada es:
a) Solicitar coplrocultivo y decidir manejo segn resultado
b) Iniciar metronidazol oral
c) Iniciar clindamicina oral
d) Reiniciar la amoxicilina, agregando cido clavulnico
e) Iniciar rehidratacin oral, sin necesidad de iniciar antibiticos

17) Un paciente presenta pirosis frecuente, luego de comer, especialmente cuando come antes de ir a
dormir. Tambin refiere regurgitacin cida de alimentos, varias veces por semana. El examen fsico
es normal. La conducta ms adecuada es;
a) Indicar medidas generales antireflujo e iniciar un inhibidor de la bomba de protones
b) Solicitar una Ph-metra esofgica
c) Prohibir el consumo de los alimentos que le producen los sntomas y controlar en 4 semanas
d) Solicitar endoscopa digestiva alta
e) Solicitar manometra esofgica e iniciar bloqueadores H2

89
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
18) Un paciente de 60 aos presenta emisin de deposiciones mezcladas con sangre en dos ocasiones
en el mismo da, sin embargo las deposiciones se normalizan en los das siguientes. No ha presentado
otros sntomas y el examen fsico no aporta mayor informacin. La conducta ms adecuada es:
a) Solicitar prueba de hemorragias ocultas
b) Realizar colonoscopa
c) Solicitar antgeno carcinoembrionario
d) Solicitar ecografa abdominal
e) Observar y controlar en un mes

19) El tratamiento de la lcera duodenal no complicada suele ser:


a) Omeprazol a permanencia
b) Antibiticos e inhibidores de la bomba de protones por 10 das
c) Antiinflamatorios no esteroidales
d) Inyectoterapia endoscpica
e) Quirrgico

20) El factor pronstico ms importante en el cncer gstrico es:


a) El tipo histolgico del tumor
b) El tamao del tumor
c) La presencia de adenopatas metastsicas
d) El grado de invasin transmural del tumor
e) La presencia de anemia

Prueba 5 (GASTROENTEROLOGA + NEFROLOGA)

1) Un paciente de 62 aos, con antecedente de cirrosis heptica por consumo de alcohol, de larga
data, en tratamiento con dosis altas de furosemida y espironolactona. Consulta por aumento del
permetro abdominal, asociado a disnea. Al examen se observa ascitis a tensin. Se realiza
paracentesis diagnstica, que da salida a lquido citrino, cuyo anlisis demuestra protenas: 1,7g/dl y
glbulos blancos: 50 por mm3, con 80% de polimorfonucleares. La conducta ms adecuada es:
a) Administrar diurticos de asa por va endovenosa
b) Iniciar cefalosporinas de tercera generacin por va endovenosa, sin drenar el lquido asctico
c) Instalar un TIPS
d) Drenar el lquido asctico, con reposicin de albminia
e) Drenar el lquido asctico, bajo cobertura antibitica, con cefalosporinas de tercera generacin

2) La insuficiencia renal aguda prerrenal se caracteriza por:


a) Sodio urinario elevado y osmolaridad urinaria elevada
b) Sodio urinario elevado y osmolaridad urinaria disminuida
c) Sodio urinario disminuido y osmolaridad urinaria elevada
d) Sodio urinario disminuido y osmolaridad urinaria disminuida
e) Sodio urinario disminuido y osmolaridad urinaria normal

3) Un paciente con antecedente de dao heptico crnico por hepatitis viral crnica presenta
hematemesis, asociada a ortostatismo. Al examen fsico se encuentra taquicrdico con presin arterial
de 100/60 mmHg. La conducta ms adecuada es:
a) Administrar omeprazol endovenoso y terlipresina y realizar endoscopa digestiva algunos das despus de
estabilizar al paciente
b) Solicitar hematocrito y decidir transfusin segn resultado
c) Administrar cristaloides endovenosos y realizar endoscopa digestiva alta de urgencia
d) Administrar cristaloides y betabloquenates por va endovenosa
e) Realizar transfusin de glbulos rojos y solicitar endoscopa digestiva alta

4) Cul de las siguientes opciones no es un efecto adverso de los diurticos de asa?


a) Hiponatremia
b) Hipokalemia
c) Hipercalcemia
d) Hiperglicemia

90
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
e) Dislipidemia

5) La etiologa ms comn del hgado graso es:


a) Consumo de alcohol
b) Resistencia a la insulina
c) Viral
d) Dieta rica en grasas
e) Herencia autosmica dominante

6) Un paciente de 48 aos, diabtico tipo 2, tratado con metformina y glibenclamida, presenta presin
arterial cercana a 165/100 en tres mediciones distintas. El examen fsico no aporta mayor informacin
y sus exmenes previos de funcin renal y electrocardiograma son normales. La conducta ms
adecuada es:
a) Iniciar dieta hiposdica y ejercicios y controlar en 3 meses
b) Iniciar dieta, ejercicios y un diurtico tiazdico
c) Indicar dieta, ejercicios y un inhibidor de la enzima convertidora de angiotensina
d) Indicar dieta, ejercicios, un antagonista del calcio y una estatina
e) Solicitar ecografa doppler renal, aldosteronemia, actividad de renina plasmtica y metanefrinas urinarias

7) Un paciente de 26 aos consulta por dispepsia de algunas semanas de evolucin, sin otros
sntomas. Las molestias suelen ser mayores despus de comer. Se realiza ecografa digestiva alta que
demuestra esofagitis grado 2, mayor en el esfago distal, sin alteraciones gstricas ni duodenales. La
biopsia slo muestra signos inflamatorios. La conducta ms adecuada es:
a) Solicitar pHmetra de 24 horas
b) Resolver quirrgicamente
c) Iniciar anticidos luego de cada comida y realizar nueva endoscopa digestiva en un mes
d) Iniciar omeprazol a dosis estndar
e) Indicar tratamiento de erradicacin de Helicobacter pylori
8) Qu antibiticos indicara para el tratamiento de una pielonefritis aguda de manejo ambulatorio?
a) Nitrofurantona o ciprofloxacino
b) Ciprofloxacinoo cefadroxilo
c) Cefadroxilo o gentamicina
d) Nitrofurantona, ciprofloxacino o cefadroxilo
e) Gentamicina, nitrofurantoina o amoxicilina ms cido clavulnico

9) Un paciente de 45 aos consulta por dolor abdominal intenso, asociado a vmitos. Al examen fsico
se observa en buenas condiciones generales, hidratado y bien perfundido, con actitud de dolor. El
abdomen es blando y depresible, pero muy doloroso, especialmente a la palpacin epigstrica. Se
solicitan exmenes que demuestran, hematocrito: 39%, blancos: 15.000, plaquetas: 250.000, VHS: 60
mm/h, bilirrubina: 1,5, mg/dl, GOT: 40, GPT: 44, fosfatasas alcalinas: 160, amilasa: 456, lipasa: 551,
sodio: 133, cloro: 100, potasio: 4,3, BUN: 26 y creatinina: 1,2. La ecografa abdominal slo demuestra
colelitiasis mltiple, con 4 clculos de tamao menor a 6mm. La conducta ms adecuada es:
a) Enviar a domicilio con rgimen liviano y antibiticos orales de amplio espectro
b) Enviar a domicilio con rgimen hdrico y analgsicos orales
c) Hospitalizar, indicar rgimen cero, hidratacin endovenosa y analgesia
d) Hospitalizar, hidratar por va endovenosa e iniciar antibiticos de amplio espectro y analgsico
e) Resolver quirrgicamente de inmediato

10) Un paciente de 58 aos, diabtico tipo 2, de larga data, mal controlado, consulta por aparicin de
edema generalizado y orinas espumosas. Al examen se observa edema facial, de extremidades
inferiores y moderada ascitis. Se solicitan exmenes donde destaca hematocrito: 35%, blancos: 6.700,
plaquetas: 204.000, creatinina: 1,1, BUN: 20, albuminemia: 2,0, bilirrubina: 0,6 y transaminasas
normales. Los exmenes de orina demuestran proteinuria de 24 horas de 5 g/24 horas, sin hematuria.
El diagnstico ms probable es:
a) Nefrosis lipodea
b) Insuficiencia renal crnica
c) Nefropata membranosa
d) Sndrome hepatorrenal
e) Glomeruloesclerosis focal y segmentaria

91
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
11) La reseccin del leon distal produce malabsorcin de:
a) Vitamina B12 y cidos biliares
b) Hierro y calcio
c) Grasas y polipptidos
d) Vitaminas hidrosolublres
e) Polisacridos

12) Cul de las siguientes opciones corresponde a los gases esperables en un paciente con prdidas
de bicarbonato por diarrea?
a) pH: 7,26; pCO2: 27 mmHg: HCO3: 13 mEq/l
b) pH: 7,40; pCO2: 40 mmHg: HCO3: 24 mEq/l
c) pH: 7,16; pCO2: 67 mmHg: HCO3: 26 mEq/l
d) pH: 7,32; pCO2: 63 mmHg: HCO3: 29 mEq/l
e) pH: 7,46; pCO2: 48 mmHg: HCO3: 32 mEq/l

13) Un paciente de 69 aos, con antecedente de artrosis de caderas, en tratamiento con paracetamol e
ibuprofeno, consulta por un cuadro de deposiciones negras de olor intenso. Al examen fsico se
observa en buenas condiciones generales, con signos vitales normales. El tacto rectal demuestra
melena. El diagnstico ms probable es:
a) lcera pptica
b) Mallory Vice
c) Cncer gstrico
d) Vrices esofgicas
e) Gastritis crnica

14) Cul de las siguientes alteraciones aparece ms precozmente en la evolucin de la insuficiencia


renal crnica?
a) Elevacin de la paratohormona
b) Acidosis
c) Hiperkalemia
d) Frotes pericrdicos
e) Hipocalcemia

15) Una paciente de 25 aos, presenta diarrea intermitente, desde hace 3 meses, asociado a distensin
abdominal y dolor abdominal tipo clico. Las deposiciones son blandas, con mucosidad, sin
esteatorrea ni sangre. En el examen fsico se observa en buenas condiciones generales, con signos
vitales normales y destaca un abdomen blando, sensible mayor en hipogastrio, sin irritacin
peritoneal, con ruidos hidroareos presentes. La causa ms probable de la diarrea es:
a) Viral
b) Bacteriana
c) Enfermedad inflamatoria intestinal
d) Enfermedad celaca
e) Funcional

16) Un paciente con antecedente de insuficiencia renal crnica en etapa predialtica presenta en sus
exmenes Na:130mEq/l, K:4,7mEq/l, Cl:99mEq/l. Se encuentra en buenas condiciones y su examen
fsico es normal. El tratamiento ms adecuado para su hiponatremia es:
a) Restriccin de agua libre
b) Aumentar la ingesta de sodio
c) Agregar un diurtico de asa
d) Administrar suero hipertnico por va endovenosa
e) Hemodilisis

17) Qu examen ms adecuado para confirmar la sospecha clnica de colecistitis aguda?


a) Ecografa abdominal
b) TAC de abdomen con contraste
c) Colagiografa retrgrada endoscpica
d) Pruebas hepticas
e) Laparoscopa exploradora

92
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
18) El tratamiento de la hipertensin arterial crnica en un paciente insuficiente renal crnico, consiste
fundamentalmente en:
a) Frmacos inhibidores del eje renina-angiotensina-aldosterona
b) Inhibidores de canales de calcio
c) Dieta hiposdica y ejercicios
d) Manejo de la volemia con restriccin hidrosalina y diurticos
e) Dieta hiposdica y betabloqueantes

19) Una paciente de 45 aos, deportista, sin hbitos txicos ni patologas previas, presenta astenia,
por lo que se realiza exmenes generales, en donde destaca una elevacin de las transaminasas por 4
veces el valor normal. El hemograma, pruebas de funcin renal, glicemia, perfil lipdico y el resto de
las pruebas hepticas son normales. Se solicitan exmenes adicionales que muestran IgM anti.VHA(-),
Antgeno de superficie VHB(-), anticuerpos anti-HBs(+), IgM anticore(-), anticuerpos anti-VHC(-), ANA(-
), ANCA(-), ASMA(+). El diagnstico ms probable es:
a) Hepatitis viral
b) Cirrosis biliar primaria
c) Colangitis esclerosante primaria
d) Hepatitis autoinmune
e) Esteatohepatitis no alcohlica

20) Un paciente de 55 aos fumador importante, con historia de baja de peso y tos, presenta astenia,
seguida de desorientacin y luego compromiso cuantitativo de conciencia. Al examen fsico se
observa bien perfundido, en sopor profundo, sin signos focales. Se realiza hemoglucotest que resulta
130. Se solicitan exmenes que demuestran sodio: 144, potasio: 4,9, cloro: 105, creatinina: 2,1, BUN:
44, fsforo: 4,7, calcio: 15,2, albmina: 4,2. La conducta inicial ms adecuada es:
a) Realizar ABC e iniciar suero fisiolgico endovenoso
b) Realizar ABC y administrar una tiazida
c) Realizar ABC y solicitar un TAC de cerebro
d) Realizar ABC y realizar hemodilisis de urgencia
e) Realizar ABC y administrar un bifosfonato endovenoso

21) Escoja la asociacin INCORRECTA entre cuadro clnico y patologa causante de dolor abdominal
agudo.
a) Dolor abdominal, asociado a vmitos, ictericia y coluria coldocolitiasis
b) Dolor abdominal de inicio sbito muy intenso, con abdomen blando, depresible y sin irritacin peritoneal
embolia mesentrica
c) Dolor epigstrico en pualada, con abdomen en tabla lcera pptica perforada
d) Dolor abdominal intenso, tipo clico, con abolicin de los ruidos hidroareos obstruccin intestinal
e) Dolor en fosa iliaca derecha, con signo de Blumberg apendicitis aguda

Prueba 6 (GASTROENTEROLOGA + HEMATO-ONCOLOGA)

1) El diagnstico de la anemia hemoltica se realiza gracias a cinco signos biolgicos caractersticos:


elevacin de los reticulocitos, hiperregeneracin eritroblstica, hiperbilirrubinemia no conjugada,
incremento de la lacticodeshidrogenasa srica (LDH) y descenso de la haptoglobina. Cules de estos
signos biolgicos pueden observarse tambin en las prdidas de sangre por hemorragia?:
a) Descenso de la haptoglobina e hiperregeneracin eritroblstica.
b) Elevacin de LDH y bilirrubina no conjugada.
c) Hiperregeneracin eritroblstica y elevacin de la cifra de reticulocitos.
d) Elevacin de la bilirrubina no conjugada y descenso de la haptoglobina.
e) Descenso de la haptoglobina y elevacin de la LDH.

2) Una de estas causas produce anemia megaloblstica. Selela:


a) Carcinoma de pncreas.
b) Gastrectoma total.
c) Sndrome de Zollinger-Ellison.
d) Colitis ulcerosa.
e) Deficiencia de aporte de hierro.

93
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
3) En una poliglobulia, todos los datos siguientes concuerdan con una policitemia vera, EXCEPTO
uno. Selelo:
a) Aumento de la masa de hemates.
b) Esplenomegalia.
c) Leucocitosis y trombocitosis.
d) Eritropoyetina srica alta.
e) Saturacin arterial de oxgeno normal.

4) En un paciente de 65 aos con lumbalgia, anemia (Hb: 8 g/dL), elevacin importante de la VSG (120
mm/1 hora), hipercalcemia y componente monoclonal IgG-kappa de 6 g/dL en el proteinograma, cul
de las siguientes afirmaciones es correcta?:
a) Es importante descartar una hernia discal mediante resonancia magntica nuclear.
b) La macroglobulinemia de Waldenstrm es un diagnstico muy probable.
c) El examen morfolgico de la mdula sea es fundamental para el diagnstico.
d) La determinacin del antgeno prosttico especfico (PSA) es fundamental para el diagnstico.
e) Hay que iniciar ya tratamiento con calcitonina y calcio.

5) Cul es la segunda lnea de tratamiento en un paciente de 55 aos, sin antecedentes de inters,


diagnosticado de prpura trombocitopnica idioptica crnica, que no responde a esteroides tras 3
meses de terapia?:
a) Azatioprina.
b) Danazol.
c) Inmunoglobulinas i.v. a altas dosis.
d) Vincristina.
e) Esplenectoma.

6) Respecto a la aspirina es verdadero que frecuentemente:


a) Alarga el tiempo de sangra
b) Alarga el tiempo de tromboplastina parcial activado
c) Acorta el tiempo de protrombina
d) Produce trombocitopenia
e) Produce trombocitosis

7) Identifique la asociacin INCORRECTA entre el factor pronstico ms importante y la patologa


maligna:
a) Cncer de mama Compromiso linftico de la axila
b) Cncer de estmago Invasin transmural
c) Cncer de esfago Invasin transmural
d) Sarcoma de partes blandas Compromiso de ganglios linfticos
e) Melanoma Profundidad de la invasin cutnea

8) Cul de las siguientes alteraciones es compatible con anemia ferropnica?


a) Transferrina plasmtica alta
b) Volumen corpuscular medio aumentado
c) Trombocitopenia
d) Aumento de los reticulocitos
e) Ferritina plasmtica alta

9) Un paciente consulta por un cuadro de 3 semanas de evolucin de fiebre intermitente, astenia y


sudoracin. Adems refiere haber notado aumento de volumen axilar. Al examen fsico slo se palpan
varias adenopatas axilares izquierdas, la ms grande de cerca de 4 cm de dimetro, indoloras y sin
signos inflamatorios. El diagnstico ms probable es:
a) Leucemia linftica crnica
b) Leucemia mieloide crnica
c) Leucemia aguda
d) Linfoma
e) Enfermedad por araazo de gato

94
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
10) Una paciente consulta por aumento de volumen cervical. Al examen fsico se palpa un ndulo de 2
cm en la lnea media anterior por sobre el esternn y que asciende con la deglucin. La TSH resulta
normal y la ecografa constata un ndulo tirodeo de consistencia slida, con microcalcificaciones. La
conducta ms adecuada es:
a) Solicitar TAC de cuello
b) Solicitar cintigrama con yodo radiactivo
c) Solicitar tiroglobulina plasmtica
d) Solicitar biopsia por puncin con aguja fina
e) Realizar tiroidectoma total

11) Un paciente de 32 aos exhibe una historia de disfagia, de varios aos de evolucin, que ha
progresado en las ltimas semanas hasta tener dificultades, no diarias, para ingerir lquidos. Describe
tambin episodios aislados de regurgitacin no cida de alimentos y ha tenido, al ao pasado, dos
episodios de neumona. La exploracin que ms probablemente har el diagnstico correcto ser:
a) Endoscopia digestiva alta.
b) Radiologa esofagogstrica con bario.
c) Estudio de vaciamiento esofgico con radioistopos.
d) Manometra esofgica.
e) pHmetra de 24 horas.

12) En relacin a un paciente diagnosticado de una lcera duodenal no complicada mediante


endoscopia, sealar la respuesta FALSA:
a) Se debe investigar si est infectado por Helicobacter pylori y en caso positivo trata la infeccin.
b) Si se trata la infeccin por Helicobacter pylori una vez confirmada la erradicacin es recomendable
mantener un tratamiento con antisecretores gstricos a dosis bajas para evitar una recidiva ulcerosa.
c) Durante la endoscopia no es necesario biopsiar sus bordes para descartar malignidad.
d) El riesgo de recidiva ulcerosa si se logra la erradicacin de Helicobacter pylori es menor de 20%.
e) Las pruebas serolgicas son poco fiables para confirmar la erradicacin de Helicobacter pylori.

13) En una radiografa de abdomen en supino se ve el ligamento falciforme. Cul es el diagnstico


ms probable?:
a) Ascitis.
b) Perforacin intestinal.
c) Peritonitis.
d) Oclusin intestinal.
e) Ileo paraltico.

14) Un enfermo de 45 aos sufre una elevacin de los niveles sanguneos de fosfatasa alcalina hasta 3
veces la cifra normal. Qu prueba diagnstica le recomendara a continuacin para aclarar el origen
de su alteracin enzimtica?:
a) Ecografa hepatobiliar.
b) Radiografa de crneo.
c) Colangiografa endoscpica retrgrada.
d) Radiografa de huesos largos.
e) Determinacin de gamma glutamil transpeptidasa.
15) En un paciente con transaminasas elevadas y un cociente GOT/GPT superior a dos, cul sera el
diagnstico ms probable?:
a) Hgado de estasis.
b) Hepatitis vrica aguda.
c) Hepatitis granulomatosa.
d) Hepatitis alcohlica.
e) Hepatitis txica.

16) Respecto a la colitis ulcerosa es verdadero que:


a) Siempre afecta el recto
b) Puede comprometer el intestino delgado
c) El tratamiento quirrgico no suele ser de ayuda en esta patologa
d) Suele comprometer transmuralmente el colon y se caracteriza por presentar espacios de mucosa sin
compromiso, entre las zonas afectadas

95
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
e) El tabaco es un factor de riesgo para su desarrollo

17) Qu afirmacin es FALSA?


a) La poliposis adenomatosa familiar (PAF) se caracteriza por presentar ms de 100 plipos en el colon
b) La PAF debe ser controlada peridicamente con colonoscopas, ya que en cerca de la mitad de los
pacientes se desarrolla cncer de colon
c) El cncer de colon hereditario no polipsico (HNPCC) se asocia a cncer de endometrio
d) El HNPCC se asocia a cncer de vejiga
e) El HNPCC puede presentar plipos de colon, pero stos son mucho menos abundantes que en la poliposis
adenomatosa familiar

18) Una mujer en estudio por elevacin de las transaminasas se realiza serologa para hepatitis virales
y presenta VHBs-Ag (-), VHBs-Ac (+), VHBc-Ac IgM (-), VHBc-Ac IgG (+), VHC-Ac totales (-), VHA IgM (-).
Se realizan las mismas prueba a su marido y resultan todas negativas. Cul es la conducta ms
adecuada para el marido?
a) Indicar uso de preservativo durante las relaciones sexuales
b) Indicar la administracin de inmunoglobulina hiperinmune contra el VHB
c) Solicitar PCR para VHC
d) Solicitar PCR para VHB
e) Tranquilizarlo y explicarle que tanto l como su esposa estn libres de hepatitis virales

19) Un paciente cirrtico presenta ascitis, ictericia, asterixis moderada, elevacin del amonio y
pensamiento incoherente. Se descarta la presencia de peritonitos bacteriana y los parmetros
inflamatorios resultan normales, sin embargo las cifras de amonio (NH4+) plasmtico estn elevadas.
El tratamiento de la situacin descrita es:
a) Implantacin de un TIPS
b) Paracentesis evacuadora
c) Lactulosa oral
d) Antibiticos endovenosos
e) Antipsicticos

20) El hgado graso se diagnostica preferentemente mediante:


a) La clnica
b) El perfil lipdico
c) La ecografa abdominal
d) Las pruebas hepticas
e) La biopsia hepatica

96
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
Prueba 7

1) Un paciente de 35 aos inicia un cuadro diarreico una semana despus de utilizar amoxicilina por
una amigdalitis. Se solicitan toxinas de Clostridium difficile A y B en las heces, rersultando positivas.
La conducta ms adecuada es:
a) Iniciar ciprofloxacino oral
b) Iniciar clindamicina oral
c) Iniciar vancomicina oral
d) Iniciar metronidazol oral
e) Iniciar cotrimoxazol oral

2) Un paciente de 43 aos, consulta por dolor abdominal epigstrico, muy intenso, de 8 horas de
evolucin, que se inici luego de una ingesta de alimentos y alcohol. Al examen fsico est adolorido,
FC: 103x, PA: 130/85 mmHg, con abdomen blando, depresible, muy doloroso a la palpacin
epigstrica. Se solicita una ecografa abdominal que muestra hgado, vescula biliar y va biliar
normales, sin poder visualizar el pncreas. Adems se solicita hemograma que muestra leucocitosis
de 17.000 x mm3. La conducta ms adecuada es:
a) Solicitar radiografa abdominal de pie
b) Iniciar analgsicos y antibiticos orales
c) Solicitar lipasa plasmtica y TAC de abdomen y pelvis con contraste
d) Solicitar TAC de abdomen y pelvis sin contraste
e) Resolver quirrgicamente

3) Un paciente de 35 aos presenta una hemorragia digestiva alta, la que es manejado con
administracin de cristaloides y omeprazol endovenoso. Se realiza una endoscopa digestiva alta,
constatndose la presencia de una lcera duodenal, la que es tratada mediante inyectoterapia
endoscpica, evolucionando satisfactoriamente. Adems se constata test de ureasa (+). Cul es la
conducta ms adecuada para prevenir nuevas hemorragias?
a) Iniciar propanolol oral a permanencia
b) Indicar uso de omeprazol a permanencia
c) Indicar omeprazol y antibiticos orales, erradicando Helicobacter pylori
d) Prohibir el consumo de AINEs
e) Realizar reseccin quirrgica del sitio de la lcera

4) La primera causa de hemorragia digestiva baja masiva es de origen diverticular. Cul es la


conducta ms adecuada ante un paciente que presenta una hemorragia digestiva baja masiva, con
rectorragia activa?
a) Administracin de cristaloides endovenosos y realizacin de colonoscopa de urgencia
b) Administracin de cristaloides endovenosos y realizacin de colonoscopa diferida, tras preparacin de
colon
c) Administracin de cristaloides endovenosos y realizacin de angiografa mesentrica
d) Administracin de suero fisiolgico y realizacin de TAC de abdomen y pelvis
e) Administracin de suero fisiolgico y realizacin de hemicolectoma derecha

5) La angina mesentrica se manifiesta clnicamente como:


a) Dolor abdominal postprandial
b) Dolor abdominal de ayuno
c) Dolor abdominal en relacin al ejercicio
d) Dolor abdominal muy intenso, de inicio sbito, sin signos de irritacin peritoneal
e) Hematoquezia

6) Un paciente de 17 aos consulta por un cuadro de un mes de evolucin de dolor abdominal, pujo y
diarrea frecuente, que en algunas oportunidades ha sido sanguinolenta. El diagnstico ms probable
es:
a) Enfermeda celaca
b) Colitis bacteriana
c) Colitis viral
d) Poliposis hereditaria
e) Enfermedad inflamatoria intestinal

97
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
7) Indique la asociacin INCORRECTA entre el examen y la patologa:
a) Test de Sudn (+) Sndrome de malabsorcin
b) Test de D-xilosa con eliminacin urinaria normal Malabsorcin por dficit pancretico exocrino
c) Biopsia duodenal con acortamiento de las criptas y alargamiento de las vellosidades Enfermedad celaca
d) Anticuerpos anti-trasglutaminasa (+) Enfermedad celaca
e) Aumento de CO2 radiactivo en aire espirado, en prueba de xilosa marcada radiactivamente
Sobrecrecimiento bacteriano

8) Un paciente de 59 aos presenta pirosis y regurgitacin cida desde hace varios aos, por lo que
toma omeprazol 20 mg al da, con cierta regularidad. En el ltimo tiempo refiere que los sntomas son
ms intensos y que lo despiertan por la noche a pesar del omeprazol. La conducta ms adecuada es:
a) Solicitar pH-metra de 24 horas
b) Solicitar endoscopa digestiva alta
c) Solicitar manometra esofgica
d) Aumentar la dosis de omeprazol
e) Agregar famotidina

9) Un paciente de 50 aos se realiza una ecografa abdominal como parte del estudio de un cuadro de
hematuria, identificndose un tumor heptico de 3 cm de dimetro, redondeado, de lmites regulares,
de aspecto hiperecognico de manera homognea y con refuerzo posterior. El diagnstico ms
probable es:
a) Quiste heptico simple
b) Quiste hidatdico
c) Hemangioma heptico
d) Metstasis heptica
e) Hepatocarcinoma

10) Un paciente presenta positividad del antgeno de superficie para VHB y negatividad de los
anticuerpos IgM anti-core. Es verdadero que:
a) Probablemente se trate de un falso positivo
b) Presenta una hepatitis B aguda
c) Presenta una hepatitis B crnica
d) Fue vacunado contra la hepatitis B
e) Present hepatitis B en el pasado, remitiendo completamente, sin evolucionar a la cronicidad

11) Un paciente de 62 aos, alcohlico, con cirrosis heptica y vrices esofgicas, consulta por
hematemesis. Qu hallazgo indicara una mayor gravedad?
a) Presin arterial 80/40 mmHg
b) Ascitis
c) Hematocrito 30%
d) Ictericia
e) Melena

12) El cncer de colon suele operarse incluso en estados avanzados, ya que en caso contrario se
complica frecuentemente con:
a) Obstruccin
b) Perforacin
c) Sepsis
d) Hemorragia digestiva
e) Trombosis mesentrica

13) Un paciente de 67 aos presenta, desde hace 3 meses, vmitos explosivos luego de comer, que
han ido volvindose cada vez ms frecuentes, objetivndose una baja de peso de 12 kilogramos en
dos meses. El diagnstico ms probable es:
a) Divertculo esofgico
b) Cncer de esfago
c) Cncer gstrico
d) Acalasia esofgica
e) lcera gstrica

98
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
14) Un paciente de 53 aos consulta por dolor epigstrico intenso y vmitos alimentarios de 10 horas
de evolucin, asociado a fiebre intermitente hasta 37,5C y coluria. Al examen fsico est en buenas
condiciones generales, con signos vitales normales, escleras subictricas y dolor a la palpacin
epigstrica, sin signos de irritacin peritoneal. Se solicita ecografa abdominal que muestra va biliar
de 8 mm de dimetro, sin otras alteraciones. El diagnstico ms probable es:
a) Clico biliar simple
b) Colecistitis aguda
c) Coldocolitiasis
d) Hepatitis aguda
e) Pancreaitis aguda

15) Un paciente de 35 aos, obeso, sin hbitos txicos, se realiza pruebas hepticas que muestran una
elevacin de las transaminasas de 1,5 veces el normal. La ecografa abdominal muestra un aumento
de la ecogenicidad del hgado. El diagnstico ms probable es:
a) Hepatitis viral cnica
b) Hepatitis autoinmune
c) Hgado graso
d) Cirrosis
e) Hemocromatosis

16) Una mujer de 47 aos consulta por astenia de un mes de evolucin. Trae pruebas hepticas con
elevacin de la fosfatasa alcalina y adems presenta positividad de los anticuerpos
antimitocondriales. El diagnstico ms probable es:
a) Hepatitis autoinmune
b) Colangitis esclerosante primaria
c) Cirrosis biliar primaria
d) Atresia biliar
e) Amiloidosis

17) Un nio de 3 aos presenta un cuadro diarreico de un da de evolucin, asociado a irritabilidad y


fiebre de hasta 38,2C. Al examen presenta FC y PA normales para la edad, constatndose mucosas
secas y llanto sin lgrimas. La conducta ms adecuada es:
a) Administrar bolo de suero fisiolgico 20 cc/kg y reevaluar
b) Indicar sales de rehidratacin oral 50cc/Kg, a tomar en 4 horas y reevaluar
c) Indicar sales de rehidratacin oral 100cc despus de cada deposicin diarreica
d) Indicar sales de rehidratacin oral y antibiticos orales
e) Indicar sales de rehidratacin oral y antiespasmdicos orales

18) Qu examen es ms adecuado para el estudio de un paciente en que se sospecha una


diverticulitis aguda?
a) TAC de abdomen y pelvis
b) Enema baritado
c) Colonoscopa
d) Ecografa abdominal
e) Laparotoma exploradora

19) Un paciente de 56 aos, cirrtico, secundario a una infeccin crnica por VHC, consulta por
aumento del permetro abdominal. Se constata presencia de ascitis moderada y se realiza paracentesis
diagnstica que muestra un lquido peritoneal transparente, con 100 clulas por mm3, de predominio
polimofonuclear y protenas en una concentracin de 2,0 g/dl. La conducta ms adecuada es:
a) Indicar dieta hiposdica y una asociacin de furosemida y espironolactona
b) Indicar dieta hiposdica e hidroclorotizida
c) Realizar paracentesis evacuadora con reposicin de albmina
d) Iniciar cefotaximo endovenoso
e) Derivar para instalacin de TIPS

99
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
20) Un paciente de 31 aos consulta por dolor abdominal y diarrea intermitente de varios meses de
evolucin, asociado a mucosidad en las heces y distensin abdominal frecuente. El examen fsico es
normal. La etiologa ms probable es:
a) Infeccin bacteriana
b) Infeccin parasitaria
c) Infeccin viral
d) Enfermedad inflamatoria intestinal
e) Funcional

100
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
Prueba 8

1) Un paciente de 56 aos consulta por dolor epigstrico intenso, asociado a vmitos alimentarios. Al
examen fsico sus signos vitales estn normales y presenta dolor a la palpacin epigstrica. En sus
exmenes de laboratorio destaca leucocitosis de 15.700 x mm3, bilirrubina: 1,5 mg/dl, GOT: 102 UI/l,
GPT: 88 UI/l y lipasa: 367 UI/l. La ecografa abdominal resulta normal. La conducta ms adecuada es:
a) Enviar a domicilio con rgimen liviano y analgsicos orales
b) Hospitalizar, indicar rgimen cero y administrar cristalodes y AINES endovenosos
c) Hospitalizar, iniciar antibiticos, cristaloides y analgsicos orales
d) Enviar a domicilio con rgimen liviano y antibiticos orales
e) Hospitalizar y resolver de manera quirrgica de inmediato

2) Qu examen es ms adecuado para confirmar un sndrome de malaabsorcin intestinal en un


paciente con pancreatitis crnica?
a) Endoscopa digestiva alta
b) Colonoscopa
c) Test de Sudn
d) Anticuerpos antiendomisio
e) Niveles plasmticos de lipasa

3) Un paciente de 65 aos consulta por dolor abdominal de 5 horas de evolucin, mayor en la fosa
ilaca izquierda. Al examen presenta t:37,7C, FC: 86x, PA: 120/80 y en el examen abdominal destaca
dolor a la palpacin, especialmente en la fosa ilaca izquerda, con cierto grado de resistencia muscular
localizada. El examen de eleccin para evaluar a este paciente es:
a) Colonoscopa
b) Tomografa axial computada
c) Ecografa
d) Enema baritado
e) Exploracin quirrgica

4) Un paciente consulta por ictericia, constndose elevacin marcada de las transaminasas. Se


solicitan pruebas de serologa viral que demuestran VHA-Ac IgM(-), VHA-Ac IgG (+), VHBs-Ag(+),
VHBs-Ac(-), VHBcore-Ac IgM(+), VHBcore-Ac IgG(-), VHC-Ac totales(+). El diagnstico ms probable
es:
a) Hepatitis B
b) Hepatitis C
c) Hepatitis A y B
d) Hepatitis B y C
e) Hepatitis A, B y C

5) Las primeras causas de obstruccin de intestino delgado y de colon son respectivamente:


a) Bridas y hernias
b) Hernias y cncer
c) Hernias y vlvulo
d) Bridas y cncer
e) Bridas y vlvulo

6) Un paciente con epigastralgia crnica se realiza una endoscopa digestiva alta, que muestra una
lcera duodenal, sin estigmas de sangrado. La biopsia gstrica demuestra una gastritis crnica
atrfica y presencia de Helicobacter pylori. La conducta ms adecuada es:
a) Observar evolucin
b) Indicar omeprazol a permanencia
c) Solicitar test de ureasa
d) Erradicar Helicobacter pylori
e) Resolver quirrgicamente

101
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
7) Un nio de 5 aos presenta desde hace 2 das fiebre hasta 39,4C, dolor abdominal tipo clico y
diarrea con sangre y mucosidad. El agente etiolgico ms probable es:
a) Rotavirus
b) Enterovirus
c) Salmonella
d) Shiguella
e) Escherichia coli enteropatognica

8) Un paciente de 67 aos presenta hematoquezia abundante en una oportunidad, asociada a malestar


general. Al examen fsico est plido, con FC: 105x, PA: 100/60 mmHg y el tacto rectal demuestra
sangre fresca. La primera medida a realizar es:
a) Administrar suero fisiolgico
b) Administrar terlipresina
c) Solicitar hemograma
d) Solicitar TAC de abdomen y pelvis
e) Realizar colonoscopa de urgencia

9) Un paciente consulta por dolor abdominal, fiebre y vmitos de 12 horas de evolucin,


constatndose mediante una ecografa, una vescula biliar distendida, con paredes edematosas de 8
mm de dimetro con presencia de barro biliar y un clculo de 15 mm de dimetro, impactado en el
bacinete. La conducta ms adecuada es:
a) Administrar analgsicos y observar evolucin
b) Indicar analgsicos y realizar colecistectoma laparoscpica electiva, una vez resuelto el cuadro
c) Indicar antibiticos y analgsicos y realizar colecistectoma laparoscpica electiva, una vez resuelto el
cuadro
d) Realizar colangiopancreatografa retrgrada endoscpica de urgencia
e) Realizar colecistectoma laparoscpica de urgencia

10) Un paciente de 64 aos consulta por malestar abdominal y constipacin de 2 meses de evolucin,
que en ltimo tiempo han empeorado. Al examen fsico no se detectan alteraciones. La conducta ms
adecuada es:
a) Observar evolucin
b) Solicitar ecografa abdominal
c) Solicitar TAC de abdomen y pelvis
d) Solicitar test de sangre oculta en deposiciones
e) Solicitar colonoscopa

11) Un nio es diagnosticado de hepatitis A. Qu examen es el ms adecuado para definir la


gravedad del cuadro?
a) Transaminasa oxalactica (GOT)
b) Gamaglutaril trasferasa (GGT)
c) Tiempo de protrombina
d) Albmina plasmtica
e) Biopsia heptica

12) Un hombre de 22 aos consulta por dolor abdominal, asociado a diarrea de 4 meses de evolucin,
que en oportunidades es sanguinolenta. Adems refiere fiebre ocasional y ha presentado 2 abscesos
perianales en el ltimo tiempo. El diagnstico ms probable es:
a) Amebiasis
b) Enfermedad de Crhn
c) Shiguellosis
d) Colitis ulcerosa
e) Poliposis adenomatosa familiar

13) Un paciente de 20 aos consulta por ardor epigstrico, que asciende por el trax y que suele
presentarse despus de algunas comidas. Adems refiere regurgitacin cida frecuente de alimentos.
El examen fsico es normal. La conducta ms adecuada es:
a) Solicitar endoscopa digestiva alta
b) Solicitar pH-metra de 24 horas

102
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
c) Iniciar medidas antirreflujo e indicar omeprazol
d) Realizar erradicacin de H. pylori
e) Solicitar manometra esofgica

14) Un paciente de 57 aos, cirrtico por VHC, consulta por aumento del permetro abdominal. Al
examen fsico se constata t: 38,0C, asterixis, telangiectasias faciales, palma heptica y matidez
abdominal desplazable. La conducta ms adecuada es:
a) Iniciar antibiticos endovenosos
b) Realizar paracentesis evacuadora
c) Realizar paracentesis diagnstica
d) Iniciar diurticos
e) Iniciar propanolol

15) Cul de las siguientes alternativas es MENOS concordante con un sndrome de intestino irritable?
a) Sntomas nocturnos
b) Deposiciones caprinas
c) Deposiciones con mucosidad
d) Distensin abdominal y flatulencia
e) Alza de peso de 3 Kg en 3 meses

16) Un paciente de 60 aos, asintomtico, se realiza una ecografa abdominal, que demuestra la
presencia de dos lesiones hepticas anecognicas, redondas, de 30 y 21 mm respectivamente, bien
definidas, sin pared ni tabiques y con refuerzo acstico posterior. El diagnstico ms probable es:
a) Quistes simples
b) Quistes hidatdicos
c) Hemangiomas
d) Metstasis
e) Hepatocarcinomas

17) Los anticuerpos anti-msculo liso son caractersticos de:


a) Enfermedad celaca
b) Enfermedad de Crhn
c) Colangitis esclerosante primaria
d) Cirrosis biliar primaria
e) Hepatitis autoinmune

18) Un lactante de 8 meses de edad presenta diarrea acuosa, abundante, de 2 das de evolucin,
asociada a fiebre hasta 38,2C. Al examen fsico se aprecia en buenas condiciones generales, con
signos vitales normales, mucosas hidratadas y turgencia cutnea normal. La conducta ms adecuada
es:
a) Enviar a domicilio, indicando abundantes lquidos, como jugos y bebidas gaseosas
b) Indicar sales de rehidratacin oral despus de cada deposicin diarreica
c) Administrar sales de rehidratacin oral 50 a 100 cc/Kg en 4 a 6 horas y reevaluar
d) Enviar a domicilio con sales de rehidratacin oral y antibiticos
e) Enviar a domicilio con sales de rehidratacin oral y antidiarreicos

19) Un paciente de 66 aos, con antecedente de dao heptico por consumo crnico de alcohol, se
realiza una endoscopa digestiva alta que muestra vrices esofgicas medianas. No ha presentado
hemorragias digestivas y actualmente no consume alcohol. La conducta ms adecuada es:
a) Observar evolucin
b) Iniciar betabloqueo no selectivo
c) Iniciar atenolol
d) Instalar un TIPS
e) Realizar ligadura de vrices

20) Un paciente de 30 aos presenta dificultad para tragar, de localizacin baja, especialmente de los
lquidos, que algunos das es ms intensa y en otros se manifiesta menos. En algunas ocasiones
presenta regurgitacin no cida de alimentos. El examen fsico no aporta mayor informacin. El
diagnstico ms probable es:
a) Reflujo gastroesofgico
b) Divertculo esofgico
c) Cncer de esfago

103
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
d) Esfago de Barret
e) Acalasia esofgica

Prueba 9

1) Un recin nacido de 15 das de vida presenta hematemesis en una oportunidad. El examen fsico no
muestra alteraciones. La conducta ms adecuada es:
a) Enviar a domicilio e indicar control en caso de recurrencia o aparicin de signos de alarma
b) Administrar suero fisiolgico y solicitar endoscopa digestiva alta de urgencia
c) Solicitar test de Apt
d) Instalar una sonda nasogstrica, indicar rgimen cero e iniciar suero fisiolgico y antibiticos
e) Solicitar ecografa abdominal

2) Un paciente de 57 aos, alcohlico, de larga data, presenta dolor abdominal recurrente, localizado
en el epigastrio y que aparece especialmente despus de comer. Refiere adems deposiciones
esteatorreicas y baja de peso. El diagnstico ms probable es:
a) Hepatitis alcohlica
b) lcera gastroduodenal
c) Enfermedad celaca
d) Pancreatitis crnica
e) Cncer gstrico

3) Un paciente de 54 aos, cirrtico de causa desconocida, es trado por sus familiares debido a un
cuadro de compromiso de conciencia. Al examen fsico est desorientado, con ascitis moderada, y
asterixis, sin focalidad neurolgica. La paracentesis diagnstica descarta PBE y se solicita
hemograma, urocultivo y TAC de cerebro que resultan normales, sin embargo se constata elevacin
de la amonemia plasmtica. La conducta ms adecuada es:
a) Iniciar antibiticos endovenosos
b) Realizar paracentesis evacuadora
c) Iniciar lactulosa oral
d) Indicar la instalacin de un TIPS
e) Iniciar corticoides

4) Una mujer de 25 aos consulta por dolor abdominal y diarrea de 4 semanas de evolucin, que en los
ltimos das se ha vuelto sanguinolenta. Al examen fsico presenta palidez y escaso dolor a la
palpacin abdominal, sin signos de irritacin peritoneal y con ruidos hidroareos presentes. El
diagnstico ms probable es:
a) Enfermedad celaca
b) Colitis ulcerosa
c) Amebiasis intestinal
d) Shiguellosis
e) Colitis viral

5) La causa ms frecuente de hemorragia digestiva baja es:


a) Enfermedad diverticular
b) Cncer de colon
c) Angiodisplasia
d) Hemorroides externos
e) Enfermedad inflamatoria intestinal

6) Un paciente de 57 aos consulta por constipacin de un ao de evolucin, que se ha vuelto ms


intensa en los ltimos das. Trae adems un hemograma con hematocrito: 27% y VCM: 72 fl. La
conducta ms adecuada es:
a) Iniciar hierro oral y controlar en 6 meses
b) Solicitar test de deteccin de sangre oculta en deposiciones
c) Solicitar TAC de abdomen y pelvis
d) Iniciar un laxante
e) Solicitar colonoscopa

104
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
7) Un paciente de 45 aos consulta por dolor epigstrico intenso, de un da de evolucin, asociado a
vmitos alimentarios en varias oportunidades e ictericia. Al examen fsico hay dolor a la palpacin
epigstrica, sin irritacin peritoneal. Los exmenes de sangre demuestran hematocrito:45%, glbulos
blancos:15.700 x mm3, bilirrubina total:5,4mg/dl, bilirrubina directa:3,7mg/dl, GOT:37UI/l, GPT:34UI/l,
GGT:237 UI/l, fosfatasas alcalinas:334 UI/l, albmina plasmtica:4,3 g/dl, protrombina:100%, lipasa: 45
UI/l. La ecografa abdominal demuestra dilatacin de la va biliar intraheptica y extrahepticas, con
vescula biliar normal. La conducta ms adecuada es:
a) Indicar rgimen cero e iniciar analgesia e hidratacin endovenosa
b) Solicitar IgM para virus de la hepatitis A
c) Realizar colangiografa retrgrada endoscpica
d) Iniciar antibiticos y cristaloides endovenosos
e) Solicitar TAC de abdomen y pelvis

8) Un paciente de 70 aos consulta por dolor abdominal tipo clico, intenso, asociado a vmitos
alimentarios e imposibilidad de eliminar gases. Al examen fsico presenta distensin abdominal y
dolor difuso a la palpacin, asociado a aumento de los ruidos hidroareos. La conducta ms adecuada
es:
a) Solicitar colonoscopa
b) Solicitar ecografa abdominal
c) Solicitar tomografa axial computada
d) Indicar hidratacin oral y antibiticos
e) Resolver quirrgicamente de inmediato

9) Una mujer de 79 aos consulta por dolor abdominal bajo, asociado a fiebre hasta 38,2C. Al examen
fsico hay dolor a la palpacin abdominal, especialmente en la fosa ilaca izquierda. Se deben tomar las
siguientes medidas, EXCEPTO
a) Iniciar analgsicos
b) Realizar una colonoscopa
c) Iniciar antibiticos
d) Indicar rgimen hdrico
e) Solicitar un hemograma

10) Un paciente insuficiente renal crnico, debe iniciar hemodilisis 3 veces a la semana, por lo que se
solicitan pruebas para virus de hepatitis, obtenindose los siguientes resultados:
VHBsIgG(+), VHBs Ag(-), VHBc IgM(-), VHBc IgG(+), VHC IgG(+), VHC IgM(-). El diagnstico ms
probable es:
a) Hepatitis B crnica
b) Hepatitis B aguda
c) Hepatitis B y C
d) Hepatitis C
e) Sano

11) Un paciente de 34 aos consulta por ardor epigstrico, que asciende por el trax, que aparece
varias veces al da. Se realiza una endoscopa digestiva alta que muestra una esofagitis distal
moderada, de distribucin lineal. El test de ureasa resulta positivo. La conducta ms adecuada es:
a) Iniciar medidas antirreflujo e iniciar omeprazol
b) Realizar erradicacin de Helicobacter pylori
c) Solicitar pH-metra de 24 horas
d) Solicitar manometra esofgica
e) Iniciar famotidina y realizar nueva endoscopa digestiva en 3 meses

12) Un paciente de 65 aos se realiza una ecografa abdominal, visualizndose una lesin heptica de
5 cm de dimetro, de aspecto slido. En sus exmenes destaca elevacin marcada de la
alfafetoprotena. El diagnstico ms probable es:
a) Metstasis de cncer de colon
b) Hepatocarcinoma
c) Quiste simple
d) Quiste hidatdico
e) Hemangioma

105
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
13) Una paciente presenta una pielonefritis aguda, por lo que es tratada con ciprofloxacino, sin
embargo evoluciona con diarrea acuosa y dolor abdominal, que se inicia 5 das despus de haber
iniciado el tratamiento antibitico. La conducta ms adecuada es:
a) Suspender el ciprofloxacino
b) Cambiar el ciprofloxacino por cefadroxilo
c) Solicitar toxinas de Clostridium difficile en deposiciones
d) Iniciar vancomicina oral
e) Indicar hidratacin oral y observar evolucin

14) Una paciente de 40 aos consulta por astenia de 2 meses de evolucin. Se solicitan exmenes
generales, entre los que destacan pruebas hepticas con fosfatasas alcalinas de 340 UI/l, GGT: 158UI/l,
bilirrubina: 2,5 mg/dl, GOT: 12 UI/l, GPT: 22 UI/l. El diagnstico ms probable es:
a) Hepatitis autoinmune
b) Colangitis esclerosante primaria
c) Infiltracin heptica tumoral
d) Cirrosis biliar primaria
e) Hgado graso

15) Cul de las siguientes alteraciones es MENOS concordante con un sndrome de intestino
irritable?
a) Pujo y tenesmo
b) Dolor que disminuye con la evacuacin
c) Deposiciones caprinas
d) Distensin abdominal
e) Mucosidad en las deposiciones

16) Un paciente de 55 aos, cirrtico, por consumo de alcohol, consulta por fiebre, malestar general y
dolor abdominal. En sus exmenes destaca GOT: 352 UI/l , GPT: 149 UI/l, GGT: 359 UI/l, FA: 120 UI/l,
bilirrubina: 3,6 mg/dl, de predominio directo. El diagnstico ms probable es:
a) Absceso heptico
b) Hgado graso agudo
c) Hepatitis aguda viral
d) Hepatitis alcohlica
e) Peritonitis bacteriana espontnea

17) La etiologa ms frecuente de la lcera duodenal es:


a) Consumo de AINES
b) Helicobacter pylori
c) Gastrinoma
d) Cncer
e) Autoinmune

18) Un hombre de 71 aos, previamente sano, consulta por malestar general y baja de peso de 15
kilogramos en 4 meses. Al examen se aprecia plido, se palpan adenopatas supraclaviculares y se
aprecia ascitis moderada. El diagnstico de sospecha es:
a) Carcinoma hepatocelular
b) Cncer de colon
c) Cncer gstrico
d) Cncer de esfago
e) Cncer de pncreas

19) Un paciente de 55 aos consulta por disfagia de localizacin alta, asociado a halitosis, de varios
meses de evolucin. Refiere que en ocasiones presenta regurgitacin de grandes cantidades de
alimento sin digerir y adems ha presentado 2 neumonas aspirativas en el ltimo ao. Qu examen
es ms adecuado para continuar el estudio?
a) Endoscopa digestiva alta
b) Radiografas baritadas
c) Manometra esofgica
d) Tomografa axial computada

106
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
e) pH-metra esofgica

20) Qu alteracin indica una mayor gravedad en una hepatitis A?


a) Ascitis
b) GOT mayor a 5.000 UI/l
c) Protrombina: 40%
d) Desorientacin
e) Dolor en hipocondrio derecho

107
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
Prueba 10

1) Un paciente de 23 aos consulta por dolor abdominal y diarrea de 3 meses de evolucin, que en
ocasiones se asocia a fiebre y artralgias. Al examen fsico se aprecia abdomen blando, sensible
especialmente en el cuadrante inferior derecho. Se solicita una tomografa axial computarizada, que
muestra presencia de edema en la pared del leon distal y de algunas zonas del colon izquierdo. El
diagnstico ms probable es:
a) Diarrea funcional
b) Enterocolitis viral
c) Enterocolitis bacteriana
d) Enterocolitis parasitaria
e) Enfermedad de Crhn

2) Qu hallazgo o antecedente es MENOS orientador a un trastorno digestivo funcional?


a) Pujo y tenesmo
b) Distensin abdominal
c) Dolor abdominal tipo clico
d) Constipacin
e) Diarrea

3) Un paciente celaco, en tratamiento con dieta, consulta por persistencia de la esteatorrea. Cul de
los siguientes alimentos podra ser el causante de esto?
a) Arroz
b) Vino
c) Bebidas cola
d) Embutidos
e) Naranjas

4) Un paciente de 13 aos, sin hbitos txicos, ni uso de medicamentos y que vive en una comunidad
rural, consulta por un cuadro de una semana de evolucin, que inici como fiebre hasta 38,4C y
decaimiento. Hace dos das not que la orina empez a volverse ms oscura y que su piel y ojos
empezaron a tomar un tinte amarillento. Se solicitan pruebas hepticas que demuestran GOT: 1.560
UI/l, GPT: 1.389 UI/l, GGT: 120 UI/l, FA: 288 UI/l, bilirrubina total: 6,4 mg/dl, bilirrubina directa: 5,6 mg/dl.
Qu examen le parece ms adecuado para determinar el diagnstico etiolgico de este cuadro?
a) AMA, ANCA, ASMA y ANA
b) Anticuerpos totales contra VHC
c) IgM VHA y antgeno de superficie VHB
d) Biopsia heptica
e) Ecografa abdominal

5) Cul es la presentacin ms habitual de la cirrosis biliar primaria?


a) Astenia ms elevacin de las fosfatasas alcalinas
b) Ictericia ms positividad de los anticuerpos antinucleares
c) Dolor abdominal, ictericia y elevacin de las transaminasas
d) Dolor abdominal y elevacin de la GGT
e) Ictericia y hepatomegalia

6) Un paciente cirrtico consulta por dolor abdominal y aumento del permetro abdominal. Al examen
fsico se aprecia ictrico, con fiebre, presencia de ascitis moderada y desorientacin. La conducta ms
adecuada es:
a) Iniciar antibiticos
b) Iniciar diurticos
c) Solicitar paracentesis diagnstica
d) Solicitar pruebas hepticas
e) Realizar paracentesis evacuadora

108
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
7) Un paciente de 60 aos consulta por disfagia alta, asociada a halitosis y regurgitacin ocasional de
gran cantidad de alimento, no cido, algunas horas despus de haber comido. Al examen fsico no se
aprecian alteraciones. La conducta ms adecuada es:
a) Observar evolucin
b) Iniciar omeprazol oral
c) Solicitar endoscopa digestiva alta
d) Solicitar TAC de abdomen y pelvis
e) Solicitar radiografas baritadas

8) Cul es el tratamiento de primera lnea para la erradicacin del H. pylori?


a) Omeprazol + claritromicina + ciprofloxacino
b) Omeprazol + metronidazol + cefadroxilo
c) Omeprazol + amoxicilina + ciprofloxacino
d) Omeprazol + claritromicina + amoxicilina
e) Omeprazol + metronidazol + cirpofloxacino

9) Un paciente de 30 aos consulta por dolor epigstrico urente, que aparece frecuentemente,
especialmente en ocasiones cuando est nervioso, sin clara relacin con los alimentos. El examen
fsico no presenta alteraciones. La conducta ms adecuada es:
a) Iniciar omeprazol
b) Observar evolucin
c) Solicitar TAC de abdomen y pelvis
d) Solicitar endoscopa digestiva alta
e) Solicitar ecografa abdominal

10) El tratamiento de eleccin de la pancreatitis aguda es:


a) Rgimen cero, hidratacin endovenosa y analgsicos parenterales
b) Rgimen cero, antibiticos, analgsicos y cristaloides endovenosos
c) Rgimen cero, analgsicos, corticoides y cristaloides endovenosos
d) Rgimen hdrico, analgsicos y antibiticos orales
e) Rgimen hdrico, analgsicos y corticoides orales

11) Cul es el diagnstico ms probable ante una paciente de 80 aos con un cuadro de un da de
evolucin de dolor abdominal, vmitos, fiebre alta, confusin e ictericia marcada?
a) Hepatitis aguda
b) Colangitis aguda
c) Colecistitis aguda
d) Pancreatitis aguda
e) Hemlisis aguda

12) Un paciente colecistectomizado presenta un cuadro de 5 horas de evolucin de dolor abdominal


intenso, tipo clico, asociado a vmitos alimentarios. Al examen fsico se constata aumento de los
ruidos hidroareos y distensin abdominal marcada. El diagnstico ms probable es:
a) Embola mesentrica
b) Colitis isqumica
c) Pancreatitis aguda
d) Gastroenteritis aguda
e) Obstruccin intestinal

13) Un paciente se realiza una colonoscopa, como parte del estudio de una anemia ferropnica, que
visualiza un plipo de 2 cm de dimetro en el colon descendente, sin otras alteraciones. Se extrae el
plipo durante el procedimiento. La conducta ms adecuada es:
a) Solicitar TAC de abdomen y pelvis
b) Solicitar estudio anatomopatolgico del plipo
c) Solicitar nueva colonoscopa en un ao
d) Solicitar nueva colonoscopa en 3 aos
e) Observar evolucin

109
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
14) Un paciente de 60 aos refiere constipacin de un ao de evolucin, asociado a dolor abdominal
intermitente, que han aumentado de intensidad en el ltimo mes. El examen fsico no presenta
alteraciones. La conducta ms adecuada es:
a) Solicitar TAC de abdomen y pelvis
b) Aumentar la ingesta de lquidos y fibra vegetal y controlar en 1 mes
c) Iniciar trimebutino e indicar dieta liviana
d) Solicitar ecografa abdominal
e) Solicitar colonoscopa

15) Qu marcador suele estar elevado en el cncer de pncreas?


a) Ca 19.9
b) Ca 125
c) Alfafetoprotena
d) Antgeno carcinoembrionario
e) Gamaglutamil transferasa

16) Un paciente de 69 aos consulta por hematoquezia abundante. Al examen fsico est en buenas
condiciones, con signos vitales normales y sin otras alteraciones. La conducta ms adecuada es:
a) Administrar cristaloides y solicitar colonoscopa de urgencia sin preparacin de colon
b) Administrar glbulos rojos endovenosos y solicitar angiografa mesentrica
c) Administrar globulos rojos y solicitar colonoscopa de urgencia
d) Administrar suero fisiolgico y solicitar TAC de abdomen y pelvis
e) Administrar suero fisiolgico y solicitar colonoscopa, previa preparacin de colon

17) La disfagia ilgica es caracterstica de:


a) La acalasia esofgica
b) El cncer de esfago
c) Los divertculos esofgicos
d) El reflujo gastroesofgico
e) El esfago de Barret

18) Un paciente con test de Sudn positivo, presenta disminucin marcada de la excrecin urinaria de
D-xilosa en la prueba de D-xilosa oral. Qu diagnstico es el ms probable?
a) Enfermedad celaca
b) Dficit de enzimas pancreticas
c) Sobrecrecimiento bacteriano
d) Intolerancia a la lactosa
e) Reseccin de leon distal

19) Un paciente de 20 aos consulta por fiebre alta, asociada a diarrea disentrica, de un da de
evolucin. Al examen fsico est decado, con dolor abdominal tipo clico, signos vitales normales y
sin deshidratacin. La conducta ms adecuada es:
a) Aumentar la ingesta de lquidos e iniciar ciprofloxacino oral
b) Aumentar la ingesta de lquidos e iniciar metronidazol oral
c) Aumentar la ingesta de lquidos e iniciar gentamicina endovenosa
d) Aumentar la ingesta de lquidos e iniciar clindamicina oral
e) Aumentar la ingesta de lquidos e iniciar clindamicina endovenosa

20) Un paciente de 23 aos consulta por pirosis y regurgitacin cida frecuente. Refiere adems que
despierta con disfona y que sta va cediendo a medida que pasa el da. La conducta ms adecuada
es:
a) Solicitar pH-metra esofgicade 24 horas
b) Realizar erradicacin de H. pylori
c) Solicitar manometra esofgica
d) Solicitar endoscopa digestiva alta
e) Iniciar medidas generales antirreflujo y omeprazol en dosis nica diaria

110
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
Prueba 11:
Ver RESPIRATORIO Prueba 1
GASTROENTEROLOGA RESPUESTAS

Prueba 1 14 D 7 E 21 D 15 C 9 B
1 B 8 A 16 C 10 D
15 D
2 D 9 D Prueba 6 17 B 11 A
3 D 16 D 1 C
10 A 18 A 12 B
4 C 17 C 2 B
11 D 19 A 13 C
5 C 18 C 12 C 3 D 20 E 14 D
6 E 19 C 13 C 4 C 15 A
7 C 20 D 14 C 5 E Prueba 8 16 D
8 A 15 C 6 A 1 B 17 B
9 D 16 B 7 D 2 C 18 C
Prueba 3
10 A 17 A 8 A 3 B 19 B
1 D
11 C 18 B 9 D 4 D 20 D
2 B
12 B 19 B 10 D 5 D
3 C
13 C 20 D 11 D 6 D Prueba10
4 A
14 A 12 B 7 D 1 E
5 C
15 E 13 B 8 A 2 A
6 E Prueba 5
16 D 14 E 9 E 3 D
7 C 1 D
17 A 15 D 10 E 4 C
8 C 2 C
18 E 16 A 11 C 5 A
9 E 3 C
19 C 17 B 12 B 6 C
10 B
20 A 4 C 18 E 13 C 7 E
11 D
5 B 19 C 14 C 8 D
12 A
6 C 20 C 15 A 9 D
Prueba 2 13 A
1 E 14 D 7 D 16 A 10 A
Prueba 7 17 E 11 B
2 D 15 D 8 B
1 D 18 B 12 E
3 B 16 D 9 C 2 C 19 B 13 B
4 B 17 E 10 C 3 C 20 E 14 E
18 A 11 A
5 A 4 A 15 A
19 C
6 A 12 A 5 A Prueba 9 16 E
20 B
7 A 13 A 6 E 1 C 17 A
14 A 7 C 2 D 18 A
8 C
Prueba 4 8 B 3 C
9 B 15 E 19 A
1 E 9 C
10 A 16 A 4 B 20 E
2 E 10 C
17 A 5 A
11 E 3 B 11 A 6 E
12 C 4 C 18 D 12 A 7 C
13 B 5 A 19 D 13 C 8 C
6 B 20 A 14 C

111
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
IV) NEFROLOGA PRUEBAS

Prueba 1 (NEFROLOGA + UROLOGA)

1) Mujer de 64 aos, ingresa por cuadro de hemorragia digestiva por lcera gstrica. Inicialmente
presenta hipotensin y oliguria. En sus exmenes destaca Crea:3,4 y BUN:80. Se administra volumen
con suero fisiolgico y se realiza tratamiento endoscpico de la lcera, con buen resultado. Se
mantiene con presin arterial cercana a 110/70. Al 3er da reinicia buenas diuresis, cercanas a
4000cc/da, sin embargo persiste con crea:3,3. La causa ms probable de su alteracin de la funcin
renal es:
a) Hipovolemia con compromiso prerrenal
b) Necrosis tubular aguda
c) Nefropata diabtica
d) vlvula artica bicspide
e) coartacin artica

2) Paciente de 67 aos, con IRC secundaria a DM2. Consulta por astenia y disnea de esfuerzos que
antes no tena. En el exaemen fsico destaca palidez de piel y mucosas y examen cardiopulmonar
normal. El hemograma demuestra Hcto:25%; VCM:82; HCM:32; leucocitos y plaquetas normales. La
cintica de hierro resulta normal. El tratamiento ms adecuado es:
a) Sulfato de hierro oral
b) Transfusiones peridicas de glbulos rojos
c) Eritropoyetina subcutnea
d) Vitamina B12 y hierro, por va parenteral
e) Vitamina B12 y hierro, por va oral

3) Paciente con mieloma mltiple, evoluciona con poliuria, deshidratacin y compromiso de


conciencia. En la analtica sangunea destaca Calcemia:16mEq/l. La primera medida a tomar es:
a) Administrar magnesio endovenoso
b) Administrar suero fisiolgico
c) Administrar bifosfonatos endovenosos
d) Administrar furosemida endovenosa
e) Administrar corticoides endovenosos

4) Un escolar de 5 aos es trado por su madre, ya que presenta edema de prpados. Al examen se
aprecia paciente normotenso, FC:100x', con edema facial, escrotal y de extremidades. Los exmenes
de orina muestran proteinuria (++++); gotas de grasa(+), sin hematuria. Usted solicita proteinuria de 24
horas que muestra proteinuria en rango nefrtico. La conducta ms adecuada es:
a) Solicitar C3, C4, ANA, creatinina e iniciar tratamiento corticoidal
b) Indicar restriccin de sodio y agua e indicar un diurtico
c) Realizar electroforesis de protenas en orina
d) Explicar a la madre el caracter benigno del cuadro e indicar control S.O.S.
e) Solicitar biopsia renal

5) Paciente diabtico de 45 aos, con control irregular de sus glicemias con metformina. Su presin
arterial es normal. En sus exmenes de control destaca creatinina:0,8; BUN:12;
albuminuria:100mg/24h. La conducta ms adecuada, adems de mejorar el control de sus glicemias,
es:
a) Agregar enalapril al tratamiento
b) Suspender hipoglicemiantes orales e iniciar insulina
c) Iniciar prednisona
d) Sospechar glomerulopata membranosa y realizar control de proteinuria cada 3 meses
e) Realizar biopsia renal

6) El examen de eleccin para diferenciar entre una insuficiencia renal aguda y una insuficiencia renal
crnica es:
a) Producto calcio-fsforo
b) Hemograma
c) Orina completa

112
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
d) Ecografa renal
e) Proteinuria de 24 horas

7) Un paciente de 30 aos, ingresa por compromiso de conciencia. Los gases arteriales muestran los
siguientes resultados: pH:7.28; pO2:106; pCO2:12; HCO3:14. El diagnstico cido base es:
a) Acidosis respiratoria y acidosis metablica
b) Acidosis metablica aislada
c) Acidosis metablica y alcalosis respiratora
d) Acidosis respiratoria y alcalosis metablica
e) Acidosis respiratoria aislada

8) Joven de 15 aos, con cuadro de 2 das de evolucin de odinofagia, fiebre leve y rinorrea. Presenta
varios episodios de hematuria indolora. El examen fsico resulta normal. La analtica demuestra
hemograma, funcin renal y heptica normales. El sedimento de orina muestra eritrocitos dismrficos
abundantes. El diagnstico ms probable es:
a) Enfermedad de cambios mnimos (nefrosis lipodea)
b) Glomerulopata membranosa
c) Glomerulonefritis rpidamente progresiva
d) Enfermedad de Berger
e) Glomerulonefritis aguda postestreptoccica

9) De entre las siguientes alternativas, el mejor examen para determinar el origen prerrenal de una
insuficiencia renal aguda es:
a) El examen fsico
b) La relacin entre BUN y creatinina
c) El clearence de creatinina de 24 horas
d) La fraccin excretada de sodio
e) La orina completa

10) La causa ms frecuente de insuficiencia renal crnica, en Chile, es:


a) Hipertensin arterial
b) Diabetes mellitus
c) Nefropata tubulointersticial
d) Glomerulonefritis
e) Pielonefritis a repeticin

Preguntas Urologa
11) Paciente fumadora de 65 aos de edad, consulta por hematuria indolora, sin otros sntomas. El
seimento de orina muestra ms de 100 eritrocitos por campo, sin dismorfia y la ecografa resulta
normal. El diagnstico ms probable y el examen para confirmarlo son respectivamente:
a) Urolitiasis y radiografa simple de abdomen
b) Infeccin urinaria baja y urocultivo
c) Cistitis intersticial y cistoscopa
d) Cncer de vejiga y cistoscopa
e) Uretritis gonoccica oligosintomtica y cultivo de Thayer-Martin

12) Mujer de 60 aos, consulta porque hace 2 semanas inicia escapes de pequeas cantidades de
orina cuando tose o se re y cuando levanta objetos muy pesados. Ultimamente sto le causa
vergenza. La primera aproximacin diagnstica debe ser solicitar:
a) Sedimento de orina y urocultivo
b) Uretrocistomanometra
c) Ecografa renal y vesical
d) Papanicolau
e) Estradiol, FSH y LH

13) Paciente de 26 aos consulta por compromiso del estado general, asociado a dolor y aparicin de
lesiones cutneas en el pene. Refiere tener relaciones sexuales con distintas mujeres, sin proteccin.
Al examen se constata paciente febril hasta 38,5C, con adenopatas inguinales bilaterales, dolorosas.
En el glande y cuerpo del pene, se aprecian mltiples lceras confluentes, dolorosas. El diagnstico
ms probable es:
a) Chancro sifiltico
b) Chancroide

113
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
c) Gonorrea
d) Linfogranuloma venreo
e) Herpes genital
14) El examen de mayor rendimiento para confirmar la sospecha de urolitiasis es:
a) Sedimento de orina
b) Radiografa renal
c) Ecografa renal y vesical
d) PieloTAC
e) Pielografa de eliminacin, con contraste endovenoso

15) Paciente de 20 aos, sufre accidente de trnsito, evoluciona con anuria de 6 horas de evolucin, a
pesar de deseos intensos de orinar. Presin arterial y pulso normales. Al examen se observa salida de
sangre fresca por uretra. La medida inicial a seguir es:
a) Instalar sonda Foley
b) Solicitar uretrocistografa retrgrada
c) Administrar suero fisiolgico hasta ranudar diuresis
d) Solicitar un nuevo ECG
e) Evaluar respuesta a cambios de estilo de vida y aspirina, en 1 mes

16) Paciente de 57 aos, sin antecedentes de importancia. En control de salud se pesquisa APE: 5,4
ng/ml. El tacto rectal es compatible con hiperplasia beningna de la prstata grado 2. No presenta
sntomas urinarios. La conducta ms adecuada es:
a) Mantener control de APE y tacto rectal anual, sin tomar ninguna medida adicional
b) Realizar nuevo control de APE en 3 meses
c) Iniciar tamsulosina
d) Realizar biopsia prosttica transrectal
e) Realizar reseccin trasuretral del adenoma prosttico

17) Paciente de 86 aos, con cncer de prstata, diagnosticada por biopsia y APE mayor de 100 ng/ml,
en contexto de dolor lumbar de difcil manejo. La cintigrafa sea es compatible con numerosas
metstasis lumbares. El tratamiento ms adecuado es:
a) Prostatectoma radical ms linfadenectoma plvica
b) Hormonoterapia
c) Quimioterapia y radioterapia
d) Ciruga radical ms quimioterapia postoperatoria
e) Tratamiento paliativo con analgesia y manejo de complicaciones

18) Paciente de 25 aos, consulta por haber notado aumento de volumen testicular derecho. La
ecografa testicular muestra tumor de aspecto slido en testculo derecho. La conducta inicial ms
adecuada es:
a) Control ecogrfico en 6 meses
b) Realizar biopsia por puncin del tumor
c) Realizar tumorectoma y biopsia
d) Solicitar marcadores tumorales (AFP, HGC y LDH) y decidir ciruga segn resultados
e) Realizar orquiectoma derecha, por va inguinal, independietemente del resultado de los marcadores
tumorales.

19) Nio de 3 meses, en el examen de rutina no se palpa el testculo derecho. Al examinarlo es posible
palparlo en relacin a la salida del conducto inguinal y se puede descender fcilmente hasta el
escroto, sin embargo vuelve al conducto inguinal al soltarlo. Cul de las siguiente opciones
representa mejor la conducta que debe tomarse?
a) Tranquilizar a la madre e indicarle que esta condicin no tiene ninguna repercusin negativa sobre el
lactante.
b) Solicitar ecografa inguinal y testicular
c) Realizar orquidopexia quirrgica al cumplir 18 meses
d) Realizar orquidopexia inmediata
e) Realizar orquiectoma para evitar el riesgo de cncer de testculo

114
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
20) Paciente embarazada de 35 semanas, inicia compromiso del estado general, fiebre hasta 38C y
disuria dolorosa. Al examen fsico se observa paciente en buenas condiciones generales, normotensa,
con FC:90x', puo percusin (+). El sedimento de orina muestra leucocituria y el urocultivo resulta
positivo para E. coli multisensible. El antibitico de eleccin para el tratamiento de esta condicin, por
va oral, es.
a) Amoxicilina
b) Ciprofloxacino
c) Gentamicina
d) Cefadroxilo
e) Nitrofurantona

Prueba 2 (NEFROLOGA + UROLOGA)

1) Paciente de 57 aos, sin antecedentes de importancia. En control de salud se pesquisa APE: 5,4
ng/ml. El tacto rectal es compatible con hiperplasia beningna de la prstata grado 2. No presenta
sntomas urinarios. La conducta ms adecuada es:
a) Mantener control de APE y tacto rectal anual, sin tomar ninguna medida adicional
b) Realizar nuevo control de APE en 3 meses
c) Iniciar tamsulosina
d) Realizar biopsia prosttica transrectal
e) Realizar reseccin trasuretral del adenoma prosttico

2) Un paciente de 30 aos presenta aumento de volumen testicular, de consistencia aumentada. Al


examen fsico se palpa una tumoracin en relacin al testculo derecho, de cerca de 3 cm de dimetro.
La conducta ms adecuada es:
a) Solicitar ecografa testicular
b) Solicitar alfa-fetoportena y subunidad beta de gonadotrofina corinica humana
c) Realizar biopsia por puncin con aguja gruesa
d) Realizar tumorectoma
e) Realizar orquiectoma radical

3) Un paciente cursando una obstruccin intestinal, recientemente operada presenta oliguria y


creatinina de 2,5 mg/dl. Se constata K+ urinario: 25 mEq/l, Na+ urinario: 8 mEq/l, Cl- urinario: 13 mEq/l,
con sedimento de orina normal. La patologa que mejor explica la elevacin de la creatinina es:
a) Insuficiencia renal aguda prerrenal
b) Necrosis tubular aguda
c) Nefritis intersticial
d) Pielonefritis aguda
e) Insuficiencia renal aguda postrrenal

4) Un paciente de 45 aos es hospitalizado para realizacin de una colecistectoma laparoscpica


electiva, debida a una colelitiasis sintomtica. En el postoperatorio presenta retencin urinaria, por lo
que se instala una sonda Foley. Algunas horas despus el paciente presenta importante dolor en
relacin a la sonda. Al examen fsico se aprecia el glande aumentado de tamao, edematoso y
doloroso a la palpacin, con el prepucio retrado. El diagnstico ms probable es:
a) Balanopostitis aguda
b) Infeccin urinaria baja
c) Parafimosis
d) Uretritis por sonda
e) Trombosis de la vena testicular

115
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
5) Un hombre de 58 aos, diabtico tipo 2, en tratamiento con glibenclamida, ms metformina desde
hace varios aos, presenta edema facial y de extremidades inferiores, asociado a orinas espumosas.
El examen fsico no aporta mayor informacin. Se solicitan exmenes que constatan un clearence de
creatinina de 70 ml/min, BUN: 23 mg/dl, proteinuria de 24 horas de 5,1 gramos, sedimento de orina sin
alteraciones y albuminemia de 2,2 g/dl. El diagnstico ms probable es:
a) Nefropata membranosa
b) Glomeruloesclerosis difusa
c) Nefrosis lipodea
d) Insuficiencia renal terminal
e) Nefritis intersticial

6)Una paciente de 30 aos se realiza una ecografa abdominal como parte del estudio de un cuadro
crnico de dolor abdominal, con examen fsico normal, probablemente secundario a una colopata
funcional. En dicha ecografa se identifican 2 quistes renales izquierdos, de 2 y 4 cm cada uno. La
conducta ms adecuada, respecto a este hallazgo, es:
a) Enviar a domicilio, sin necesidad de mayor estudio ni tratamiento
b) Controlar con ecografas peridicas
c) Solicitar estudio gentico para descartar enfermedad renal poliqustica del adulto
d) Solicitar TAC abdominal
e) Resolver quirrgicamente

7) Un hombre de 68 aos presenta aumento de volumen indoloro del testculo derecho. Al examen
fsico se aprecia el escroto aumentado de tamao, con prueba de transiluminacin positiva. El
diagnstico ms probable es:
a) Cncer testicular
b) Hernia inguinoescrotal
c) Varicocele
d) Torsin testicular
e) Hidrocele

8) Cul es el tratamiento ms adecuado para evitar el hiperparatiroidismo secundario a la


insuficiencia renal crnica, en un paciente con clearence de creatinina de 40 ml/min y producto calcio
fsforo de 45?
a) Dieta baja en calcio y baja en fsforo
b) Calcitonina
c) Carbonato de calcio oral
d) Diurticos de asa
e) Diurticos tiazdicos

9) La alternativa que ms orienta a una glomerulonefritis aguda postestreptoccica, en un nio que


cursa con un sndrome nefrtico, es:
a) Anticuerpos antinucleares
b) Elevacin de la creatinina
c) Cultivo farngeo positivo para Streptococcus pyogenes
d) Hipocomplementemia transitoria
e) Cilindros hemticos

10) Un paciente presenta fasiculaciones en varios grupos musculares, asociados a hiperreflexia. La


alteracin hidroelectroltica ms probable es:
a) Hipocalcemia
b) Hipokalemia
c) Hipomagnesemia
d) Hipercalcemia
e) Hiperkalemia

11) El examen de mayor rendimiento para confirmar la sospecha de urolitiasis es:


a) Sedimento de orina
b) Radiografa renal
c) Ecografa renal y vesical

116
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
d) PieloTAC
e) Pielografa de eliminacin, con contraste endovenoso

12) La conducta ms adecuada ante un paciente de 10 aos, cursando con un sndrome nefrtico
impuro, asociado a hipertensin y hematuria es:
a) Iniciar con corticoides orales
b) Administrar pulsos endovenosos de metilprednisolona
c) Iniciar inmunosupresores, asociados a corticoides endovenosos
d) Iniciar una asociacin de corticoides, inmunosupresores y antibiticos, con cobertura para estreptococo
betahemoltico del grupo A
e) Derivar para realizacin de una biopsia renal

13) Cul de los siguientes cuadros clnicos es ms sugerente de una incontinencia urinaria de
esfuerzos?
a) Mujer de 70 aos, demenciada, que presenta escapes de grandes cantidades de orina 3 o 4 veces al da,
razn por la cual debe usar paales
b) Mujer de 20 aos con escape continuo de orina en pequeas cantidades, lo que la obliga a ocupar
protectores
c) Mujer de 50 aos que en algunas ocasiones siente deseos incontrolables de orinar, por lo que no alcanza a
ir al bao, orinndose antes
d) Mujer de 55 aos con escape de pequeas cantidades de orina, al realizar tareas donde requiere hacer
mucha fuerza y al toser
e) Mujer de 60 aos con grandes escapes de orina en algunas ocasiones, especialmente cuando se re

14) Las causas ms frecuentes de insuficiencia renal crnica, en nios y adultos, son
respectivamente:
a) Prerrenal y prerrenal
b) Malformaciones nefrourolgicas e hipertensin
c) Glomerulonefritis y diabetes
d) Malformaciones nefrourolgicas y diabetes
e) Glomerulonefritis e hipertensin arterial

15) Cul de las siguientes no es una indicacin de hemodilisis de urgencia?


a) Hiponatremia grave, que no responde al tratamiento mdico
b) Hiperkalemia grave, que no responde al tratamiento mdico
c) Pericarditis urmica
d) Edema pulmonar que no responde al tratamiento mdico
e) Acidosis grave, que no responde al tratamiento mdico

16) El diagnstico de la uretritis gonoccica se realiza preferentemente con:


a) Cultivo de secrecin uretral en hombres y la clnica en mujeres
b) Tincin de Gram de secrecin uretral en mujeres y la clnica en hombres
c) Cultivo de secrecin uretral en mujeres y tincin de Gram de secrecin uretral en hombres
d) Cultivo de secrecin uretral en hombres y tincin de Gram de secrecin uretral en mujeres
e) La clnica en ambos sexos

17) Un hombre de 60 aos consulta por disuria de esfuerzos, con disminucin del calibre miccional,
nicturia y goteo terminal. El examen fsico no aporta mayor informacin. El diagnstico ms probable
es:
a) Cncer de prstata
b) Estenosis uretral
c) Hiperplasia benigna de la prstata
d) Infeccin del tracto urinario
e) Uretritis por clamydia

18) La causa ms frecuente de hipercalcemia en pacientes hospitalizados es:


a) Hiperparatiroidismo primario
b) Uso de furosemida
c) Insuficiencia renal aguda prerrenal
d) Insuficiencia renal crnica
e) Cncer

117
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
19) Un paciente de 20 aos presenta presiones arteriales elevadas en varias tomas, realizadas en das
distintos. El examen fsico es normal. Se solicitan hemograma, creatinina plasmtica, BUN, sedimento
de orina, electrolitos plasmticos, ndice de aldosterona / actividad de renina plasmtica y
metranefrinas urinarias, identificndose slo hipokalemia de 2,8 mEq/l, con normalidad de todos los
otros parmetros. El diagnstico de sospecha es:
a) Hipertensin arterial esencial
b) Hipertensin arterial renovascular
c) Hiperaldosteronismo primario
d) Sndrome de secrecin inadecuada de ADH
e) Enfermedad de Berger

20) Una nia de 2 aos presenta un cuadro de 2 das de evolucin de disuria y orinas de mal olor. El
examen fsico resulta normal. Se solicita urocultivo por sondeo que resulta positivo para E. coli
multisensible, con 30.000 unidades formadoras de colonias. La conducta ms adecuada es:
a) Observar, sin necesidad de mayor estudio a menos que recurran o progresen los sntomas
b) Observar evolucin y controlar nuevo urocultivo en 7 das o en caso de fiebre
c) Iniciar nitrofurantona oral y controlar con urocultivo en 7 das
d) Iniciar ceftriaxona endovenosa, controlar con urocultivos y solicitar cintigrafa renal esttica
e) Iniciar cefadroxilo oral, controlar con urocultivos, y una vez resuelto el cuadro, solicitar ecografa renovesical
y uretrocistografa retrgrada endoscpica

Prueba 3

1) El mejor examen para diferenciar una insuficiencia renal aguda, de una insuficiencia renal crnica
es:
a) Clearence de creatinina
b) Relacin BUN/creatinina plasmtica
c) Fraccin excretada de sodio
d) Ecografa renal
e) Paratohormona plasmtica

2) Qu hallazgo es MENOS probable de encontrar en un paciente con una glomerulonefritis aguda


postestreptoccica?
a) Hipocomplementemia
b) Hipertensin arterial
c) Elevacin de la creatinina
d) Cilindros eritrocitarios
e) Lipiduria

3) Paciente de 67 aos, con IRC secundaria a DM2. Consulta por astenia y disnea de esfuerzos que
antes no tena. En el exaemen fsico destaca palidez de piel y mucosas y examen cardiopulmonar
normal. El hemograma demuestra Hcto:25%; VCM:82; HCM:32; leucocitos y plaquetas normales. La
cintica de hierro resulta normal. El tratamiento ms adecuado es:
a) Sulfato de hierro oral
b) Transfusiones peridicas de glbulos rojos
c) Eritropoyetina subcutnea
d) Vitamina B12 y hierro, por va parenteral
e) Vitamina B12 y hierro, por va oral

4) Una paciente de 45 aos presenta un cuadro de disuria, orinas turbias y fiebre hasta 39C. Al
examen fsico est febril, en buenas condiciones, con puo percusin positiva a derecha. Se solicita
sedimento de orina que demuestra piocituria y bacteriuria y urocultivo que resulta positivo para E. coli
multisensible. El tratamiento de eleccin es:
a) Cefadroxilo
b) Ampicilina
c) Gentamicina
d) Nitrofurantona
e) Metronidazol

118
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
5) Qu alteracin es ms probable de ser pesquisada en un paciente peditrico cursando con un
sndrome nefrtico por cambios mnimos (nefrosis lipodea)?
a) Hipertensin arterial
b) Hiperlipidemia
c) Hematuria dismrfica
d) Hematuria no dismrfica
e) Hiperproteinemia

6) Una paciente cursando un cuadro diarreico intenso, evoluciona con oliguria y aumento de las
pruebas de funcin renal, con sodio urinario muy disminuido. El diagnstico ms probable es:
a) Sndrome hemoltico urmico
b) Insuficiencia renal aguda de origen prerrenal
c) Necrosis tubular aguda
d) Insuficiencia renal aguda tubulointersticial
e) Glomerulonefritis aguda postinfecciosa

7) Un paciente de 33 aos presenta polidipsia y poliuria de algunos meses de evolucin. Actualmente


orina cerca de 8 litros al da. Se solicita glicemia que resulta normal. Se realiza test de la sed que
demuestra osmolaridades plasmticas y urinarias basales disminuidas y que se normalizan luego de
la privacin de agua. El diagnstico ms probable es:
a) Sndrome de secrecin inadecuada de ADH
b) Diabetes inspida nefrognica
c) Polidipsia primaria
d) Diabetes inspida central
e) Uso de diurticos

8) Un paciente afectado de cncer pulmonar, comienza con un cuadro de constipacin de 7 das de


evolucin, al que hace 2 das se le agrega poliuria, y desde hace algunas horas tambin se agrega
desorientacin. Al examen fsico se aprecia con deshidratacin moderada, en sopor profundo, sin
alteraciones neurolgicas focales. Los signos vitales son normales, al igual que el hemoglucotest.
Qu alteracin electroltica es ms probable en este paciente?
a) Hipernatremia
b) Hiperkalemia
c) Hipercalcemia
d) Hiponatremia
e) Hipocalcemia

9) Un paciente sufre una cada de altura, resultando con fractura expuesta de ambas piernas, con
importante hemorragia. Ingresa al hospital donde recibe cristaloides, AINEs y antibiticos
endovenosos y luego se reducen las fracturas en pabelln. Evoluciona con oliguria y elevacin de la
creatinina hasta 3,8 mg/dl.Se mantiene con suero fisiolgico, logrando presiones arteriales cercanas a
110/70. Dos das despus reinicia diuresis normales, sin embargo la creatinina plasmtica se eleva a
4,2 mg/dl. El diagnstico ms probable es:
a) Insuficiencia renal prerrenal
b) Nefritis por AINEs
c) Necrosis tubular aguda
d) Insuficiencia renal secundaria a rabdomiolisis
e) Trombosis de vena renal

10) Cul de las siguientes opciones es causa frecuente de hiponatremia?


a) Diabetes inspida
b) Hipertiroidismo
c) Uso de furosemida
d) Sndrome de secrecin inadecuada de hormona antidiurtica
e) Sndrome nefrtico

119
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
11) Un paciente diabtico tipo 2, en tratamiento con metformina y glibenclamida se realiza exmenes
de control que demuestran creatininemia: 0,7 mg/dl, BUN: 8 mg/dl, clearence de creatinina 95 ml/min,
proteinuria de 24 horas: 140 mg y albuminuria de 24 horas: 50 mg. Sus exmenes anteriores
presentaban valores similares. La conducta ms adecuada es:
a) Solicitar hemoglobina glicosilada
b) Mantener el tratamiento y controlar en 3 meses
c) Iniciar insulinoterapia
d) Solicitar ecografa renal
e) Iniciar enalapril

12) Joven de 15 aos, con cuadro de 2 das de evolucin de odinofagia, fiebre leve y rinorrea. Presenta
varios episodios de hematuria indolora. El examen fsico resulta normal. La analtica demuestra
hemograma, funcin renal y heptica normales. El sedimento de orina muestra eritrocitos dismrficos
abundantes. El diagnstico ms probable es:
a) Enfermedad de cambios mnimos (nefrosis lipodea)
b) Glomerulopata membranosa
c) Glomerulonefritis rpidamente progresiva
d) Enfermedad de Berger
e) Glomerulonefritis aguda postestreptoccica

13) Una paciente de 19 aos cursando con pielonefritis aguda por Proteus mirabillis sensible, inicia
tratamiento con ciprofloxacino oral. Al tercer da de estar usando el antibitico persiste febril y muy
decada. La conducta ms adecuada es:
a) Cambiar el cipofloxacino por ceftriaxona endovenosa
b) Solicitar nuevo urocultivo
c) Mantener el tratamiento con ciprofloxacino y reevaluar en 48 horas
d) Solicitar cintigrafa renal y vesical
e) Solicitar ecografa renal

14) Las causas ms frecuentes de insuficiencia renal crnica, en nios y adultos, son
respectivamente:
a) Prerrenal y prerrenal
b) Malformaciones nefrourolgicas e hipertensin
c) Glomerulonefritis y diabetes
d) Malformaciones nefrourolgicas y diabetes
e) Glomerulonefritis e hipertensin arterial

15) El sndrome hemoltico urmico, suele presentarse luego de infecciones intestinales por algunas
cepas de Escherichia coli enterohemorrgicas y algunas otras enterobacetrias. Clnicamente se
presenta con:
a) Edema, orinas espumosas y hematuria
b) Hipertensin arterial, edema y hematuria
c) Hematuria, hipertensin arterial y petequias
d) Edema, petequias y orinas espumosas
e) Oliguria, palidez y edema

16) La insuficiencia renal crnica produce alteraciones de la homeostasis del calcio y el fsforo, las
que se caracterizan por:
a) Calcio aumentado, fsforo bajo y paratohormona elevada
b) Calcio disminuido, fsforo disminuido y paratohormona elevada
c) Calcio bajo, fsforo aumentado y paratohormona disminuida
d) Calcio disminuido, fsforo alto y paratohormona elevada
e) Calcio aumentado, fsforo aumentado y paratohormona disminuida

17) Cul de las siguientes es una indicacin de hemodilisis de urgencia en un paciente con
insuficiencia renal?
a) Anemia severa
b) Pericarditis urmica
c) Hipocalemia que no responde al tratamiento mdico

120
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
d) Hipocalcemia que no responde al tratamiento mdico
e) Hipernatremia severa con compromiso de consciencia

18) Un paciente de 67 aos presenta insuficiencia renal secundaria a uso de estreptomicina, varios
aos atrs, con clearence de creatinina actual de 23 ml/min. Ha presentado cifras de presin arterial
elevada en varias oportunidades. Cul es el tratamiento de eleccin para su hipertensin arterial?
a) Dieta hiposdica, hipocalrica y ejercicios
b) IECA ms diurticos
c) Bloqueadores de calcio
d) Restriccin hidrosalina y diurticos
e) Hemodilisis

19) Un paciente de 35 aos, previamente sano y asintomtico, presenta en un perfil bioqumico,


realizado como chequeo, una calcemia de 11,7 mg/l (VN: 8,5 a 10,5 mg/dl). El examen fsico no aporta
mayor informacin. La conducta ms adecuada es:
a) Iniciar furosemida
b) Solicitar electrocardiograma y pruebas de funcin renal
c) Solicitar niveles plasmticos de paratohormona
d) Indicar una dieta baja en calcio y controlar con nueva calcemia en 3 meses
e) Indicar una dieta rica en calcio y controlar con nueva calcemia en 1 mes

20) Un nio de 6 aos inicia un cuadro caracterizado por orinas espumosas y edema generalizado. El
examen fsico no aporta mayor informacin. En sus exmenes se constata proteinuria de 2,5 g/24h, sin
otras alteraciones urinarias, hipoalbuminemia de 2,2 g/dl. El BUN, creatinina y complemento resultan
normales y los ANCA y ANA, negativos. La conducta ms adecuada es:
a) Administrar AINEs
b) Solicitar biopsia renal
c) Iniciar corticoides endovenosos y ciclofosfamida
d) Iniciar IECAs
e) Iniciar corticoides orales

Prueba 4 (NEFROLOGA + UROLOGA)

1) De cul de los siguientes cuadros es caracterstica la aparicin de cilindros hemticos en el


sedimento urinario?:
a) Necrosis tubular aguda.
b) Lesin a cualquier nivel de las vas urinarias.
c) Dao glomerular severo.
d) Dao tubular.
e) Cualquier lesin de la nefrona.

2) En un paciente con insuficiencia renal crnica e hiperparatiroidismo secundario, el tratamiento


inicial de su hiperparatiroidismo debe incluir:
a) Aumento de la ingesta de fsforo.
b) Restriccin del aporte de vitamina D.
c) Paratiroidectoma total.
d) Restriccin de fsforo en la dieta.
e) Restriccin de la ingesta de calcio.

3) Un enfermo de 20 aos acude al hospital por cefalea y orinas oscuras. Se le observa TA de 200/120
mmHg, edema en pies, hematuria macroscpica, urea 140 mg/dl, creatinina 3,4 mg/dl y proteinuria de 2
g/24 horas. Tiene muy probablemente:
a) Sndrome nefrtico.
b) Hipertensin vsculo-renal.
c) Glomerulonefritis membranosa.
d) Sndrome nefrtico agudo.
e) Pielonefritis aguda.

121
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
4) En un varn de 10 aos con un sndrome nefrtico, hematuria macroscpica e hipertensin y que
presenta valores muy bajos de la fraccin C3 de la cadena del complemento, el diagnstico ms
probable es de:
a) Glomerulonefritis mesangiocapilar.
b) Glomerulonefritis membranosa.
c) Hialinosis segmentaria y focal.
d) Sndrome nefrtico de cambios mnimos.
e) Nefropata IgA.

5) Una mujer de 38 aos, diagnosticada hace 15 de diabetes, tiene como nica complicacin conocida
una retinopata. Qu prueba le realizara para predecir la aparicin de nefropata diabtica?:
a) Proteinuria de 24 horas.
b) Sedimento urinario.
c) Creatinina srica.
d) Excrecin fraccional de sodio.
e) Microalbuminuria.

6) Cul de los siguientes hallazgos clnicos constituye un criterio de exclusin en el diagnstico de


cistitis intersticial?:
a) Capacidad vesical menor de 100 c.c.
b) Sintomatologa miccional rebelde al tratamiento antibitico.
c) Urgencia miccional.
d) Duracin de los sntomas miccionales ms de ao y medio.
e) Ausencia de polaquiuria nocturna.

7) En el caso de un paciente con hiperplasia prosttica benigna, cul, entre las siguientes
circunstancias, NO establece por s misma indicacin de ciruga?:
a) Hematuria severa recurrente.
b) Retencin urinaria que requiere sondaje vesical permanente.
c) Infecciones de orina de repeticin.
d) Nicturia de dos veces.
e) Residuo postmiccional mayor de 200 cc.

8) Cul es el tratamiento de eleccin de la hipercalciuria idioptica?:


a) Furosemida.
b) Restriccin de calcio en la dieta.
c) Hidroclorotiazida.
d) Calcitonina.
e) Vitamina D3.

9) Cul es el tratamiento de un tumor nico urotelial de vejiga que no sobrepasa la lmina propia?:
a) Radioterapia externa.
b) Cistectoma radical.
c) Quimioterapia sistmica.
d) Reseccin transuretral.
e) Cistectoma parcial.

10) En un urocultivo obtenido con miccin espontnea se considera como bacteriuria significativa el
aislamiento de:
a) 100 colonias/ml.
b) 1.000 colonias/ml.
c) 10.000 colonias/ml.
d) 50.000 colonias/ml.
e) 100.000 colonias/ml.

11) Un paciente de 6 aos presenta un sndrome nefrtico puro, habindose realizado un adecuado
estudio de laboratorio. La conducta ms adecuada es:
a) Observar evolucin
b) Iniciar antihipertensivos

122
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
c) Iniciar corticoides
d) Iniciar hemodilisis
e) Realizar biopsia renal
12) Qu alteracin NO suele presentarse en la insuficiencia renal aguda de tipo prerrenal?
a) Sodio urinario menor a 10 mEq/l
b) Elevacin de la creatininemia
c) Fraccin excretada de sodio menor a 1%
d) Disminucin de la concentracin urinaria de nitrgeno
e) Aumento de la renina plasmtica

13) Un paciente con insuficiencia renal crnica presenta sndrome anmico, con Hb: 9,2 g/dl y perfil de
fierro normal. Esta condicin se trata con:
a) Transfusiones
b) Vitamina B12
c) Vitamina B1
d) Hierro
e) Eritropoyetina

14) La hipertensin renovascular se caracteriza por todo lo siguiente, EXCEPTO:


a) Normalidad del ndice aldosterona / actividad de renina plasmtica
b) La enfermedad ateromatosa de las arterias renales es la causa ms frecuente en el adulto mayor
c) La displasia fibromuscular de las arterias renales es la causa ms frecuente en los jvenes
d) Su tratamiento suele ser con una asociacin de diurticos y inhibidores de la angiotensina II
e) Suele acompaarse de hipokalemia

15) Un diabtico tipo 2 es diagnosticado de hipertensin arterial, por lo que se decide iniciar un iECA.
Cul de las siguientes es una contraindicacin de este frmaco?
a) Hiperkalemia
b) hemoglobina glicosilada de 8%
c) Clearence de creatinina de 60 ml/min
d) Uso concomitante de glibenclamida
e) Uso concomitante de insulina

16) Un paciente de 30 aos presenta un tumor testicular derecho, de consistencia slida. Se solicita
ecografa testicular que confirma el carcter slido del tumor, por lo que se realiza una orquiectoma
radical, cuya biopsia demuestra la presencia de un carcinoma embrionario. Los marcadores tumorales
pre y postquirrgicos son negativos y el TAC de abdomen y pelvis NO visualiza adenopatas
retroperitoneales. La conducta ms adecuada es:
a) Realizar quimioterapia combiada
b) Realizar radioterapia retroperitoneal
c) Iniciar hormonoterapia
d) Realizar linfadenectoma lumboartica (LALA modificada)
e) Solicitar TAC de cerebro

17) El reflujo vesicoureteral leve del lactante suele tratarse con:


a) Observacin bajo profilaxis antibitica
b) Instalacin de catter doble jota
c) Cateterismo limpio, con Sonda nelaton
d) Diurticos de asa
e) Ciruga

18) La uretrorragia es caracterstica de:


a) Uretritis
b) Seccin uretral
c) Trauma vesical
d) Cncer vesical
e) Estenosis uretral

123
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
19) Un hombre de 26 aos presenta hematuria en algunas oportunidades, adems ha presentado
infecciones urinarias en repetidas ocasiones y en el examen fsico se palpa una tumoracin abdominal
a cada lado. El diagnstico ms probable es:
a) Cncer de clulas renales
b) Tumor de Wilms
c) Estenosis pieloureteral
d) Reflujo vesicoureteral
e) Rin poliqustico

20) Cul de las siguientes asociaciones es INCORRECTA?


a) Hiperkalemia Debilidad
b) Hipokalemia Debilidad
c) Hipercalcemia Tetania
d) Hipocalcemia Arritmias
e) Hiponatremia compromiso de conciencia

21) Todas estas medidas teraputicas son aconsejables en el sndrome nefrtico, EXCEPTO:
a) Inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina para disminuir la proteinuria.
b)Diurticos del asa para conseguir una disminucin del edema de forma eficaz.
c)Tratamiento anticoagulante de larga duracin en el caso de que exista trombosis de la vena renal.
d)Dietahipoproteica.
e)Infusin de albmina intravenosa en situaciones de anasarca refractario.

Prueba 5 (NEFROLOGA PEDITRICA)

1) La primera causa de insuficiencia renal crnica en los nios es:


a) Hipertensin arterial
b) Glomerulonefritis aguda
c) Diabetes mellitus
d) Malformaciones congnitas
e) Sndrome hemoltico urmico

2) El examen de eleccin para diferenciar una insuficiencia renal aguda prerrenal, de una necrosis
tubular aguda es:
a) El clearence de creatinina
b) La relacin BUN/creatinina
c) El hemograma
d) La fraccin excretada de sodio
e) El sedimento de orina

3) La conducta ms adecuada ante un paciente de 10 aos, cursando con un sndrome nefrtico


impuro, asociado a hipertensin y hematuria es:
a) Iniciar con corticoides orales
b) Administrar pulsos endovenosos de metilprednisolona
c) Iniciar inmunosupresores, asociados a corticoides endovenosos
d) Iniciar una asociacin de corticoides, inmunosupresores y antibiticos, con cobertura para estreptococo
betahemoltico del grupo A
e) Derivar para realizacin de una biopsia renal

4) Un paciente 4 aos, ingresa en sopor profundo, luego de una intoxicacin accidental con altas dosis
de aspirina. Se solicitan gases arteriales con el siguiente resultado:
pH: 7.28 pO2: 106 mmHg. pCO2: 12 mmHg. HCO3: 14 mEq/l.
El diagnstico cido base es:
a) Acidosis respiratoria aislada
b) Acidosis metablica aislada
c) Acidosis respiratoria con alcalosis metablica
d) Acidosis metablica con alcalosis respiratoria
e) Acidosis metablica y respiratoria

124
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
5) Cul de las siguientes alternativas representa mejor la clnica del sndrome nefrtico:
a) Edema, hematuria dismrfica y rpida elevacin de la creatinina
b) Hipertensin arterial, lipiduria y proteinuria
c) Proteinuria, hematuria dismrfica y orinas espumosas
d) Edema, hipertensin arterial y hematuria dismrfica
e) Orina espumosa, hematuria dismrfica y proteinuria

6) Un nio de 7 aos, con retraso estaturo-ponderal, presenta signos radiolgicos de raquitismo y


ecogrficos de nefrocalcinosis. Los anlisis demuestran acidosis metablica con pH inferior a 7,32 y
bicarbonato plasmtico inferior a 17 mEq/l. El pH de la orina es siempre superior a 5,5. Presenta
adems hipercalciuria, hipocitruria y discreta disminucin de la resorcin del fsforo. No se detecta
glucosuria ni aminoaciduria. El diagnstico ms probable es:
a) Acidosis tubular renal tipo I
b) Acidosis tubular renal tipo II
c) Hiperparatiroidismo primario
d) Insuficiencia renal crnica, con hiperparatiroidismo secundario
e) Enfermedad poliqustica del nio

7) El recuento de colonias necesario para diagnosticar una infeccin urinaria, por medio de un
urocultivo, cuya muestra fue obtenida por puncin vesical, es:
a) 1
b) 100
c) 1.000
d) 10.000
e) 100.000

8) La causa ms frecuente de insuficiencia renal aguda, en los nios es:


a) Prerrenal
b) Necrosis tubular aguda
c) Glomerulonefritis aguda
d) Infeccin del tracto urinario
e) Sndrome hemoltico urmico

9) El principal problema de la agenesia renal bilateral congnita es:


a) Su asociacin con cardiopatas congnitas
b) La necesidad de hemodilisis a permanencia
c) Su asociacin a defectos del tubo neural
d) La necesidad de trasplante renal, dentro del primer mes de vida
e) La incompatibilidad con la vida, dada por hipoplasia pulmonar

10) Una madre trae a su hijo de 4 aos, porque contina orinndose en la cama mientras duerme.
Durante el da presenta continencia normal y el desarrollo psicomotor es adecuado para su edad. El
diagnstico ms probable es:
a) Infeccin urinaria
b) Malformacin congnita urogenital
c) Enuresis primaria
d) Hiposecrecin de ADH
e) Sano

11) La conducta ms adecuada ante un paciente de 3 meses de edad, cuyo testculo izquierdo es
imposible de palpar, es.
a) Tranquilizar a la madre e indicarle que esta condicin no tiene ninguna repercusin negativa sobre el
lactante
b) Solicitar ecografa inguinal y testicular
c) Realizar orquidopexia quirrgica al cumplir 18 meses
d) Realizar orquidopexia inmediata
e) Realizar laparoscopa abdominal

125
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
12) Un nio de 6 aos es trado por edema facial y escrotal, asociado a orinas espumosas. Al examen
fsico se corrobora dicho edema. Se solicitan exmenes que demuestran proteinuria de 4,6 g/24h,
lipiduria, sin hematuria. La creatinina, BUN, hemograma, C3 y C4 son normales. El diagnstico ms
probable es:
a) Nefrosis lipodea
b) Glomerulonefritis postestreptoccica
c) Glomeruloesclerosis focal y segmentaria
d) Glomerulopata membranosa
e) Glomerulonefritis mesangiocapilar

13) Una nia de 2 aos de edad sufre un episodio de pielonefritis aguda, por Escherichia coli
multisensible. La conducta ms adecuada para esta paciente es:
a) Iniciar tratamiento y luego profilaxis antibitica con ciprofloxacino, sin necesidad de mayor estudio
b) Iniciar tratamiento y luego profilaxis antibitica con cefadroxilo, sin necesidad de mayor estudio
c) Iniciar tratamiento y luego profilaxis antibitica con cefadroxilo y solicitar ecografa abdominal y
uretrocistografia miccional
d) Iniciar tratamiento con nitrofurantona y solicitar urocultivos mensuales seriados
e) Iniciar tratamiento con ciprofloxacino y solicitar urocultivos mensuales seriados

14) Un paciente 4 aos, cursando un cuadro disentrico, evoluciona con palidez y oligoanuria. Al
examen se aprecia hidratado, con leve edema palpebral. El diagnstico de sospecha es:
a) Sndrome nefrtico postinfeccioso
b) Sndrome hemoltico urmico
c) Insuficiencia renal aguda prerrenal
d) Sepsis por bacterias Gram negativas
e) Sndrome nefrtico

15) La primera medida que debe tomarse ante una hiperkalemia grave, que cursa con bradicardia, es:
a) Realizar hemodilisis de urgencia
b) Administrar insulina y glucosa endovenosa
c) Iniciar beta agonistas por nebulizacin
d) Administrar gluconato de calcio endovenoso
e) Administrar suero fisiolgico por va perifrica

16) Joven de 15 aos, con cuadro de dos das de evolucin, de odinofagia, fiebre leve y rinorrea.
Presenta varios episodios de hematuria indolora. El examen fsico resulta normal. La analtica
demuestra hemograma, funcin renal y heptica normales. El sedimento de orina muestra eritrocitos
dismrficos abundantes. El diagnstico ms probable es:
a) Enfermedad de cambios mnimos (nefrosis lipodea)
b) Glomerulopata membranosa
c) Glomerulonefritis rpidamente progresiva
d) Enfermedad de Berger
e) Glomerulonefritis aguda postestreptoccica

17) Un recin nacido de 24 horas de vida, con un peso de 2.500 g. Presenta signos de irritabilidad,
apnea, arritmia cardaca y finalmente convulsiones. El diagnstico ms probable es:
a) Hipercalcemia
b) Hipocalcemia
c) Hiponatremia
d) Hiperkalemia
e) Hipokalemia

18) Un nio de 11 aos presenta hematuria dismrfica, asociado a artralgias y aparicin de lesiones
eritematosas, palpables, que no blanquean a la compresin, en ambas extremidades. En una ocasin
presenta adems hematoquezia. El diagnstico ms probable es:
a) Prpura de Schnlein-Henoch
b) Granulomatosis de Wegener
c) Sndrome hemoltico urmico
d) Tumor de Wilms

126
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
e) Sepsis diseminada de foco urinario inicial

19) El rin poliqustico del nio es un trastorno:


a) Autosmico dominante
b) Autosmico recesivo
c) Ligado al cromosoma X
d) De herencia mitocondrial
e) No hereditario

20) Un nio de un ao de edad, cursando infeccin respiratoria alta, con buena evolucin, presenta
presin arterial de 120/80 mmHg en 3 mediciones distintas. La conducta ms adecuada es:
a) Enviar a domicilio sin necesidad de nuevos controles de presin arterial
b) Enviar a domicilio y realizar pesquisa de hipertensin arterial cada 6 meses
c) Iniciar dieta hiposdica
d) Iniciar tratamiento antihipertensivo con iECA
e) Iniciar estudio en busca de una causa de hipertensin arterial secundaria

127
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
Prueba 6 (NEFROLOGA + UROLOGA)

1) Un nio de 6 aos presenta aumento de volumen facial. Al examen fsico estn en buenas
condiciones generales, con frecuencia cardaca y presin arterial normales. Se visualiza edema de
extremidades inferiores, escroto y cara, sin otras alteraciones. En sus exmenes de laboratorio,
presenta una creatininemia normal, proteinuria de 2,8 g en 24 horas, sedimento de orina con
visualizacin de gotas de grasa, sin hematuria, albuminemia: 2,3 g/dl, ANA negativo y complemento
normal. La conducta ms adecuada es:
a) Iniciar diurticos
b) Derivar para realizar biopsia renal
c) Iniciar corticoides orales
d) Iniciar corticoides endovenosos, ms ciclofosfamida
e) Observar evolucin

2) Un paciente de 75 aos, consulta porque le detectaron la presin arterial elevada a 160/110 mmHg.
Se toman varias mediciones de presin arterial, obteniendo varias cifras cercanas a 160/100. Previo a
esto sus presiones arteriales haban resultado normales. Se solicita creatinina: 1,0 mg/dl, Hcto: 41%,
blancos: 7.000 x mm3, plaquetas: 370.000 x mm3, VHS: 20 mm/h, sodio plasmtico: 140 mEq/l, Cloro
plasmtico: 102 mEq/l, potasio plasmtico: 3,0 mEq/l. El diagnstico ms probable es:
a) Hipertensin renovascular
b) Feocromocitoma
c) Hipertensin arterial escencial
d) Nefropata mdica
e) Sano

3) Un paciente sufre una cada de un caballo, resultando con una herida en la pierna izquierda, que
sangra de manera abundante, antes de ser adecuadamente tratada. Evoluciona con oliguria y malestar
general, por lo que recibe 2 litros de suero fisiolgico por va endovenosa. Al da siguiente mejora
parcialmente la diuresis, pero se controla creatinina plasmtica de 3,3 mg/dl. En sus exmenes de
orina destaca sodio urinario de 5 mEq/l, potasio urinario de 20 mEq/l y osmolaridad urinaria alta. El
diagnstico ms probable es:
a) Insuficiencia renal aguda prerrenal
b) Necrosis tubular aguDA
c) Glomerulonefritis aguda
d) Insuficiencia renal aguda secundaria a rabdomiolisis
e) Insuficiencia renal aguda secundaria a hemlisis

4) El tratamiento de la necrosis tubular aguda habitualmente consiste en:


a) Corticoides
b) Reposicin de volumen
c) Diurticos
d) Antihipertensivos
e) Alcalinizacin de la orina

5) Un paciente de 34 aos, portador del virus de la inmunodeficiencia humana, presenta un sndrome


nefrtico, con proteinuria de 5 g/24 horas, sedimento de orina con 8-10 hemates por campo y
albuminemia de 2,5 g/dl. Sus niveles de complemento, as como su funcin renal son normales. El
diagnstico ms probable es:
a) Enfermedad de Berger
b) Glomerulopata por cambio mnimos
c) Nefropata extramembranosa
d) Glomerulonefritis mesangiocapilar
e) Lupus sistmico

128
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
6) Una mujer de 20 aos presenta hematuria, asociada a edema de extremidades inferiores. Al examen
fsico se aprecia algo plida, con FC: 77x, PA: 170/110 mmHg y edema marcado en las extremidades
inferiores y en los prpados. Se solicitan exmenes que demuestran sedimento de orina con
eritrocitos dismrficos abundantes y cilindros eritrocitacios, proteinuria 1,5 g/24h, creatinina
plasmtica: 1,1 mg/dl, BUN: 20 mg/dl, complemento disminuido. El diagnstico ms probable es:
a) Sndrome nefrtico
b) Sndrome nefrtico impuro
c) Sndrome nefrtico puro
d) Glomerulonefritis aguda rpidamente progresiva
e) Sndrome hemoltico urmico

7) El mejor examen para diferencia una insuficiencia renal crnica de una insuficiencia renal aguda es:
a) Clearence de creatinina
b) Calcemia y niveles plasmticos de paratohormona
c) Fraccin excretada de sodio
d) Ecografa
e) Relacin BUN/crea

8) Un paciente de 67 aos, con diagnstico de cncer de pulmn, presenta compromiso de conciencia.


Al examen fsico se aprecian signos de enclavamiento transtentorial y el TAC de cerebro demuestra
edema cerebral y herniacin del uncus del lbulo temporal derecho. Qu alteracin es ms probable?
a) Hipocalcemia
b) Hipercalcemia
c) Hiponatremia
d) Hipernatremia
e) Hiperkalemia

9) Un paciente de 60 aos, asintomtico, diabtico en tratamiento con metformina, se realiza exmenes


de control, que muestran una proteinuria de 24 horas de 200 mg y una albuminuria de 24 horas de 10
mg. La creatinina plasmtica resulta 0,6 mg/dl. Su examen fsico es normal y sus exmenes anteriores
haban mostrado valores similares. La conducta ms adecuada es:
a) Mantener el tratamiento y controlar en 3 meses
b) Iniciar un IECA
c) Iniciar un diurtico
d) Solicitar ndice proteinuria/creatininuria
e) Iniciar insulina

10) Qu alteracin, de entre las enumeradas, aparece ms tardamente en un paciente con


insuficiencia renal crnica?
a) Anemia
b) Elevacin de la paratohormona
c) Acidosis metablica
d) Elevacin del nitrgeno ureico urinario
e) Disminucin de la calcemia

Preguntas Urologa

11) Un paciente de 30 aos consulta por aumento de volumen testicular derecho. Al examen fsico se
palpa un tumor testicular derecho de cerca de 4 cm de dimetro. Se solicita una ecografa testicular
que confirma el carcter slido del tumor. Se solicita gonadotrofina corinica y alfa-fetoprotena, que
resultan negativas. La conducta ms adecuada es:
a) Solicitar TAC de abdomen y pelvis
b) Solicitar biopsia por puncin
c) Realizar tumorectoma
d) Realizar orquiectoma radical
e) Observar evolucin

129
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
12) Cul de las siguientes alternativas NO es una indicacin de ciruga en una uropata obstructiva
por hiperplasia benigna de la prstata?
a) Elevacin del antgeno prosttico
b) Infecciones urinarias a repeticin
c) Litiasis vesical
d) Retencin urinaria aguda
e) Hematuria recurrente

13) Un paciente de 80 aos, diabtico e hipertenso, se realiza un tacto rectal que muestra un ndulo en
el lbulo prosttico izquierdo, de 1 cm. No presenta sntomas, y adems se mide el antgeno prosttico
especfico, el que resulta 5,1 ng/dl. Por lo anterior, se indica una biopsia transrrectal, que muestra un
adenocarcinoma de prstata de grado moderado de diferenciacin. El estudio complementario no
visualiza invasin de otros rganos ni metstasis. La conducta ms adecuada es:
a) Indicar hormonoterapia
b) Realizar prostatectoma radical
c) Indicar quimioterapia
d) Realizar reseccin transuretral
e) Observar evolucin

14) Un paciente sufre una cada de altura, con un golpe en la zona lumbar. Evoluciona con dolor y
hematuria importante. La conducta ms adecuada es:
a) Solicitar clearence de creatinina
b) Solicitar sedimento de orina
c) Solicitar TAC de abdomen y pelvis
d) Solicitar uretrocistografa retrgrada endoscpica
e) Realizar cistoscopa

15) Un paciente de 64 aos de edad, presenta hematuria en una oportunidad, por lo que se realiza una
ecografa que muestra un tumor renal slido de 6 cm en el rin derecho. La tomografa axial
computada no visualiza adenopatas. La conducta ms adecuada es:
a) Realizar nefrectoma parcial
b) Realizar nefrectoma radical
c) Realizar biopsia por puncin con aguja gruesa
d) Realizar tumorectoma ms quimioterapia
e) Realizar tumorectoma ms radioterapia

16) El tratamiento de la uretritis no gonoccica es:


a) Ciprofloxacino oral por una vez
b) Ceftriaxona intramuscular por una vez
c) Metronidazol oral
d) Doxiciclina oral
e) Penicilina benzatina intramuscular

17) Una mujer de 60 aos consulta por escapes de pequeas cantidades de orina, desde hace 2
semanas, en relacin a esfuerzos y cuando tose. El examen fsico es normal. La conducta ms
adecuadaes:
a) Solicitar perfil uretral
b) Solicitar cistomanometra
c) Solicitar orina completa y urocultivo
d) Iniciar anticolonrgicos
e) Resolver quirrgicamente con un TVT

18) Qu examen es el ms adecuado para el estudio de un paciente con un clico renal?


a) Radiografa
b) Ecografa
c) TAC sin contraste
d) Resonancia magntica nuclear
e) TAC con contraste

130
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
19) Un hombre de 20 aos consulta por aumento dolor recurrente en el testculo izquierdo. Al examen
fsico se aprecia aumento de volumen escrotal, blando, en consistencia de bolsa de gusanos, que
aumenta al ponerse de pie. El diagnstico ms probable es:
a) Hidrocele
b) Varicocele
c) Epididimitis
d) Cncer testicular
e) Torsin testicular

20) Cmo debe hacerse el screening para cncer de prstata en un paciente cuyo padre muri de
cncer de prstata?
a) Tacto rectal y APE desde los 40 aos
b) Tacto rectal y APE desde los 50 aos
c) APE desde los 50 aos
d) Tacto rectal desde los 40 aos y APE desde los 50 aos
e) Tacto rectal desde los 50 aos y APE desde los 40 aos

131
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
Prueba 7 (NEFROLOGA + UROLOGA)

1) La hematuria dismrfica es caracterstica de:


a) Nefrosis lipodea
b) Nefropata membarnosa
c) Glomerulonefritis aguda
d) Glomeruloesclerosis focal y segmentaria
e) Sndrome hemoltico urmico

2) Un nio de 5 aos presenta diarrea aguda, de 2 das de evolucin. Evoluciona con oliguria, edema
palperal, hipertensin arterial. Se solicitan exmenes que muestran Hcto: 35%, blancos: 12.500 xmm3,
plaquetas: 90.000 x mm3, creatinina: 5,1 mg/dl, BUN: 70 mg/dl, Na: 130 mEq/l, K: 5,5 mg/dl. El
diagnstico ms probable es:
a) Crioglobulinemia
b) Glomerulonefritis postinfecciosa
c) Insuficiencia renal aguda prerrenal
d) Necrosis tubular aguda
e) Sndrome hemoltuco urmico

3) Cul de los siguientes cuadros clnicos es ms sugerente de una hipocalcemia?


a) Constipacin, poliuria, astenia y acortamiento del segmento QT
b) Poliuria, desorientacin, taquicardia y parestesias
c) Debilidad, espasmos musculares, hiperreflexia y arritmias
d) Ensanchamiento del complejo QRS, ondas T picudas y debilidad muscular
e) Tetraparesia, arreflexia y disminucin del tono muscular

4) La primera causa de insuficiencia renal aguda en la edad peditrica es:


a) Malformaciones nefrourolgicas
b) Glomerulonefritis aguda
c) Sndrome hemoltico urmico
d) Necrosis tubular aguda
e) Prerrenal

5) Un paciente de 25 aos presenta niveles de presin arterial cercanos a 160/100 mmHg en promedio.
En sus exmenes generales se aprecia creatinina: 1,0 mg/dl, Na: 140 mEq/l, K: 3,0 mEq/l, Cl: 104 mEq/l.
El examen fsico no muestra alteraciones. El diagnstico ms probable es:
a) Hipertensin renovascular
b) Hipertensin escencial
c) Feocromocitoma
d) Glomerulopata mdica
e) Pseudohipertensin (hipertensin del delantal blanco)

6) Una paciente de 25 aos presenta hematuria, hipertensin y elevacin de la creatinina plasmtica.


Se solicita complemento que resulta marcadamente disminuido. El diagnstico ms probable es:
a) Glomerulonefritis por IgA
b) Glomerulopata membranosa
c) Lupus
d) Glomerulonefritis pauciinmune
e) Glomerulopata por cambio mnimos

7) Cul de las siguientes medidas es MENOS importarte para evitar la progresin de la insuficiencia
renal crnica?
a) Evitar el uso de AINES
b) Mantener la diuresis con diurticos
c) Manejar las dislipidemias con estatinas
d) Iniciar inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina
e) Manejar la hipertensin arterial y la diabetes

132
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
8) El sndrome nefrtico puro se caracteriza por todo lo siguiente EXCEPTO:
a) Orinas espumosas
b) Dislipidemia
c) Hipertensin arterial
d) Edema
e) Hipoalbuminemia

9) Cul de las siguientes asociaciones entre el diurtico y su efecto sobre los electrolitos es
CORRECTA?
a) Furosemida aumento de los niveles plasmticos de potasio
b) Hidroclorotiazida aumento de los niveles plasmticos de calcio
c) Espironolactona disminucin de los niveles plasmticos de potasio
d) Espironolactona aumento de los niveles plasmticos de sodio
e) Triamterene disminucin de los niveles plasmticos de potasio

10) Una paciente presenta un accidente automovilstico, resultando con hemorragia importante.
Evoluciona con oliguria y elevacin de la creatinina. Se inicia suero fisiolgico, con reinicio de la
diuresis, a 4.000 cc/da. Al tercer da se solicitan exmenes que muestran creatinina plasmtica: 4,4
mg/dl. BUN: 65 mg/dl, Na plasmtico: 132 mEq/l, Na urinario: 30 mEq/l, sedimento urinario: cilindors
granulosos. El diagnstico ms importante es:
a) Insuficiencia renal aguda prerrenal
b) Necrosis tubular aguda
c) Nefritis intersticial
d) Insuficiencia renal por rabdomiolisis
e) Trauma renal

Preguntas Urologa

11) Un hombre de 30 aos presenta un tumor testicular derecho, de 2 cm de dimetro, que en la


ecografa se aprecia de consistencia slida. La conducta ms adecuada es:
a) Solicitar biopsia por puncin con aguja fina
b) Controlar con nueva ecografa en 3 meses
c) Solicitar niveles plasmticos de alfafetorpotena y de gonadotrofina corinica y decidir la conducta segn los
niveles plamticos
d) Realizar orquiectoma radical
e) Realizar tumorectoma y solicitar biopsia de la pieza quirrgica

12) Una paciente de 65 aos presenta un tumor renal de 5 cm de dimetro, de carcter slido en la
ecografa. Se solicita un TAC que muestra un tumor renal de compatible con un carcinoma de clulas
renales y que no visualiza compromiso de los vasos renales ni adenopatas. La conducta ms
adecuada es:
a) Realizar nefrectoma radical
b) Realizar tumorectoma
c) Realizar nefrectoma radical y quimioterapia postquirrgica
d) Realizar tumorectoma y quimioterapia postquirrgica
e) Realizar nefrectoma radical y radioterapia postquirrgica

13) Un paciente de 50 aos se realiza una ecografa abdominal, como parte del estudio de un cuadro
de dolor abdominal, que muestra un quiste renal simple de 6 cm de dimetro en el rin derecho. La
conducta ms adecuada es:
a) Realizar drenaje por puncin
b) Realizar reseccin quirrgica
c) Observar evolucin
d) Solicitar TAC de abdomen y pelvis
e) Realizar marsupializacin quirrgica

133
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
14) Un paciente de 35 aos consulta por aparicin de lesiones polipodeas, rugosas en el surco
balanoprepucial, indoloras. El agente causal ms probable es:
a) Virus herpes simple
b) Chlamydia trachomatis
c) Virus paiploma humano
d) Neiseria gonorreae
e) Treponema pallidum

15) Una paciente de 68 aos presenta hematuria en 4 ocasiones sin otros sntomas. Se solicita un
sedimento de orina que muestra ms de 100 GR por campo, sin dismorfia y un urocultivo que resulta
negativo. Se solicita ecografa renal y vesical que resulta normal. La conducta ms adecuada es:
a) Solicitar ANA, ANCA y complemento
b) Solicitar cistoscopa
c) Solicitar pielografa de eliminacin
d) Solicitar baciloscopas de orina
e) Observar evolucin

16) Un paciente de 57 aos se realiza un APE que resulta 6,8 mg/dl. No presenta sntomas y el tacto
rectal es normal. La conducta ms adecuada es:
a) Solicitar ecografa prosttica y vesical
b) Solicitar biopsia prosttica transrectal
c) Controlar en 1 ao con APE y tacto rectal
d) Solicitar urodinamia
e) Realizar reseccin transuretral

17) Un paciente de 20 aos ha presentado hematuria en varias oportunidades. Adems refiere


infecciones urinarias recurrentes y en sus exmenes de laboratorio se constata elevacin de la
creatinina plasmtica. Al examen fsico se palpa una masa abdominal en relacin a cada rin. El
diagnstico ms probable es:
a) Tumor de Wilms
b) Cncer de clulas renales
c) Hidroureteronefrosis
d) Clculos renales coraliformes
e) Rin poliqustico

18) Un adolescente de 15 aos presenta dolor testicular izquierdo de inicio sbito, intenso, asociado a
aumento de volumen. No presenta otros sntomas ni presenta antecedentes mdicos de importancia.
El diagnstico ms probable es:
a) Orquiepididimitis
b) Cncer testicular
c) Hidrocele
d) Varicocele
e) Torsin testicular

19) A un nio de 1 ao no se le palpa el testculo izquierdo. La conducta ms adecuada es:


a) Solicitar ecografa inguinoescrotal
b) Solicitar TAC de abdomen y pelvis
c) Solicitar cariograma
d) Realizar laparotoma exploradora
e) Solicitar niveles plasmticos de testosterona

20) Cul de las siguientes alternativas NO es una indicacin de ciruga en un paciente con hiperplasia
benigna de la prstata?
a) Hematuria
b) Ndulo prosttico al tacto rectal
c) Infeccin urinaria
d) Insuficiencia renal postrenal
e) Litiasis vesical

134
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
Prueba 8 (NEFROLOGA + UROLOGA)

Preguntas Nefrologa

1) Un paciente de 67 aos, hipertenso y portador de una insuficiencia renal crnica, usuario de


Losartn, presenta marcado malestar del estado general, constatndose una hiperkalemia grave, con
compromiso del ritmo cardaco. La conducta ms adecuada es:
a) Administrar suero fisiolgico y diurticos de asa endovenosos
b) Realizar hemodilisis de urgencia
c) Administrar gluconato de calcio e iniciar insulina ms suero glucosado por va endovenosa
d) Administrar sulfato de magnesio endovenos e iniciar nebulizaciones con salbutamol
e) Iniciar insulina cristalina en suero glucosado y realizar nebulizaciones con salbutamol

2) Un paciente con insuficiencia renal crnica, secundaria a hipertensin arterial, presenta palidez,
constatndose hematocrito de 27%, con hemoglobina de 9 g/dl y VCM: 90 ft. Se solicita clearence de
creatinina que resulta 45ml/min y perfil de hierro que muestra ferremia, transferrina y ferritina
normales. El tratamiento ms adecuado es:
a) Iniciar hemodilisis
b) Iniciar vitamina B12 y folatos
c) Iniciar hierro oral
d) Iniciar hierro endovenoso
e) Iniciar eritropoyetina subcutnea

3) Un paciente de 58 aos, diabtico tipo 2, consulta por orinas espumosas y edema facial y de
extremidades inferiores. Al examen fsico presenta signos vitales normales y edema generalizado. Se
solicita clearence de creatinina que resulta 78 ml/min, proteinuria de 24 horas de 5 gramos, sedimento
de orina con cilindros hialinos, sin otras alteraciones, albuminemia plasmtica de 2,6 g/dl y perfil
lipdico, que demuestra hipercolesterolemia LDL. El diagnstico ms probable es:
a) Nefropata por cambio mnimos
b) Nefropata diabtica
c) Glomerulonefritis mesangiocapilar
d) Glomerulopata membranosa
e) Glomerulonefritis por depsitos de IgA

4) Una paciente con antecedente de enfermedad celaca, presenta debilidad y espasmos musculares
generalizados. Al examen fsico se aprecia hiperreflexia y signo de Chovstek. El diagnstico ms
probable es:
a) Hiponatremia
b) Hipokalemia
c) Hipocalcemia
d) Hipomagnesemia
e) Hipofosfemia

5) Un hombre de 45 aos presenta presin arterial cercana a 150/90 mmHg en varias tomas, realizadas
en das distintos. Al examen fsico presenta IMC: 31, sin otras alteraciones. Se constata hemograma
normal, natremia: 140 mEq/l, potasemia: 4,2 mEq/l, cloremia: 100 mEq/l, creatininemia: 0,7 mg/dl. El
diagnstico ms probable es:
a) Hipertensin arterial escencial
b) Hipertensin renovascular
c) Hiperaldosteronismo primario
d) Nefropata mdica
e) Feocromocitoma

135
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
6) Un paciente de 6 aos, cursando una diarrea aguda severa, evoluciona con deshidratacin
importante, presentando oliguria marcada. Recibe hidratacin con suero fisiolgico, reanudando
diuresis de alto volumen, sin embargo presenta creatinina persistentemente elevada hasta 4,7 mg/dl.
El diagnstico ms probable es:
a) Nefritis intersticial
b) Sndrome hemoltico urmico
c) Insuficiencia renal aguda prerrenal
d) Glomerulonefritis postinfecciosa
e) Necrosis tubular aguda

7) Un paciente de 25 aos, diagnosticado de granulomatosis de Wegener, evoluciona con anuria,


malestar general, edema de extremidades inferiores y luego desorientacin. Al examen fsico se
aprecia sopor superficial, asterixis, hipertensin arterial y frotes pericrdicos. El TAC de cerebro
resulta normal y la creatinina plasmtica resulta 6,3 mg/dl, con BUN: 110 mg/dl. La conducta ms
adecuada es:
a) Administrar corticoides, asociados a ciclofosfamida y administrar furosemida endovenosa
b) Administrar corticoides, asociados a ciclofosfamida y administrar nitroprusiato endovenoso
c) Administrar corticoides, asociados a ciclofosfamida y realizar hemodilisis de urgencia
d) Administrar corticoides, asociados a ciclofosfamida e iniciar sulfato de magnesio endovenoso
e) Administrar corticoides, asociados a ciclofosfamida y observar evolucin

8) El tratamiento del hiperparatiroidismo secundario a la insuficiencia renal se basa en:


a) La paratiroidectoma
b) El aumento de la ingesta de calcio y de fsforo
c) El aumento de la ingesta de calcio y disminucin de la ingesta de fsforo
d) La disminucin de la ingesta de calcio y aumento de la ingesta de fsforo
e) La disminucin de la ingesta de calcio y fsforo

9) Es caracterstico de la insuficiencia renal aguda prerrenal:


a) La disminucin de la fraccin excretada de sodio
b) La disminucin de la osmolaridad urinaria
c) La disminucin del nitrgeno ureico urinario
d) El aumento de la concentracin urinaria de sodio
e) La disminucin de la relacin BUN / creatininemia

10) El diagnstico ms probable frente a un nio de 6 aos que cursa con hematuria dismrfica,
hipertensin arterial y edema palpebral, asociado a creatinina plasmtica de 1,2 mg/dl y disminucin
del complemento es:
a) Nefrosis lipodea
b) Glomerulonefritis aguda postestreptoccica
c) Enfermedad de Berger
d) Glomerulonefritis pauciinmune
e) Glomeruloesclerosis focal y segmentaria

11) La conducta ms adecuada para el manejo de un nio de 7 aos cursando un sndrome nefrtico
puro es:
a) Observar evolucin
b) Iniciar diurticos
c) Iniciar IECAs
d) Iniciar corticoides
e) Derivar para realizacin de biopsia renal

136
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
Preguntas Urologa

12) Un hombre de 36 aos consulta por disuria y fiebre, asociadas a lesiones en el pene. Al examen
fsico se constata t: 38,9C, adenopatas inguinales bilaterales y se observan mltiples lceras en el
glande, dolorosas, de fondo blanquecino. El diagnstico ms probable es:
a) Linfogranuloma venreo
b) Herpes genital
c) Sfilis primaria
d) Chancroide genital
e) Balanouretritis gonoccica

13) Un paciente de 24 aos nota aumento de volumen testicular. Al examen fsico se palpa un tumor
testicular izquierdo de cerca de 2 cm de dimetro. La conducta ms adecuada es:
a) Solicitar marcadores tumorales
b) Observar evolucin
c) Solicitar ecografa testicular
d) Solicitar biopsia por puncin
e) Realizar orquiectoma radical

14) La incontinencia urinaria de urgencia se caracteriza por todo lo siguiente, EXCEPTO:


a) Escapes de pequeas cantidades de orinal
b) Contracciones no inhibidas del detrusor en la cistomanometra
c) Respuesta al tratamiento con anticolinrgicos
d) Presentarse principalmente en pacientes de sexo femenino
e) Ser simulada por otras patologas, como infecciones urinarias o cncer de vejiga

15) Un paciente de 60 aos, monorreno de nacimiento, se realiza un TAC de abdomen y pelvis,


visualizndose un tumor renal slido de 2 cm de dimetro en el polo superior de su nico rion, sin
visualizacin de adenopatas ni de compromiso la vena renal. La conducta ms adecuada es:
a) Observar evolucin
b) Nefrectoma parcial
c) Realizar nefrectoma radical
d) Realizar nefrectoma parcial y radioterapia postoperatoria
e) Realizar nefrectoma radical y quimioterapia postquirrgica

16) Un paciente presenta un tumor testicular, el que es removido por una orquiectoma radical,
comprobndose histolgicamente un teratoma maligno. El TAC de trax, abdomen y pelvis no
visualiza adenopatas sospechosas ni metstasis a distancia. La conducta ms adecuada es:
a) Realizar quimioterapia
b) Realizar linfadenectoma lumboartica
c) Realizar radioterapia retroperitoneal
d) Iniciar hormonoterapia con testosterona
e) Iniciar hormonoterapia con anlogos de GnRH

17) Un paciente con antecedente de hiperplasia benigna de la prstata, en tratamiento con


tamsulosina, consulta por imposibilidad de orinar, de 6 horas de evolucin, asociado a intenso dolor
abdominal. Al examen fsico se palpa globo vesical. La conducta ms adecuada es:
a) Realizar cistostoma suprapbica
b) Drenar con snda Nelaton
c) Instalar sonda Foley a permanencia
d) Indicar sondeo vesical intermitente
e) Administrar anticolinrgicos endovenosos

18) Un paciente de 55 aos consulta por disminucin del calibre miccional, asociado a disuria de
esfuerzo, nicturia de 2 veces y latencia de 30 segundos antes de empezar a orinar. El diagnstico ms
probable es:
a) Hiperplasia benigna de la prstata
b) Cncer de prstata
c) Cistitis intersticial
d) Estenosis pieloureteral

137
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
e) Ureterocele

19) Un paciente de 45 aos consulta por dolor lumbar derecho intenso, irradiado a los genitales,
asociado a agitacin psicomotora y vmitos. Se solicita pieloTAC de abdomen y pelvis, que muestra
un clculo clcico de 2,1 cm de dimetro en relacin al tercio medio del urter derecho y se inicia
analgesia y antiemticos, logrando remisin parcial. La conducta ms adecuada para el manejo de
este paciente es:
a) Resolver quirrgicamente
b) Realizar litotripsia extracorprea
c) Iniciar alcalinizacin de la orina
d) Iniciar acidificacin de la orina
e) Aumentar la ingesta de lquidos y observar evolucin

20) Un hombre de 65 aos, presenta hematuria recurrente desde hace 5 das, sin otros sntomas. El
examen fsico no presenta alteraciones y los exmenes de orina demuestran hematuria de ms de 100
glbulos rojos por campo, sin dismorfia, sin otras alteraciones y con hemocultivos negativos. La
conducta inicial ms adecuada es:
a) Solicitar TAC de abdomen y pelvis
b) Solicitar ecografa renal y vesical
c) Solicitar uretrocistografa retrgrada
d) Solicitar cistoscopa
e) Solicitar pielografa de eliminacin endovenosa

138
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
Prueba 9

1) Un paciente de 30 aos sufre un shock sptico, el que es manejado oportunamente con drogas
vasoactivas y volumen, sin embargo evoluciona con elevacin persistente de la creatinina plasmtica.
En sus exmenes destaca un sodio urinario de 30 mEq/l y cilindros granulosos en el sedimento de
orina. El diagnstico ms probable es:
a) Necrosis tubular aguda
b) Insuficiencia renal aguda prerrenal
c) Spsis renal
d) Glomerulonefritis aguda postinfecciosa
e) Glomerulonefritis aguda rpidamente progresiva

2) Cul de las siguientes alteraciones es MENOS probable de encontrar en un sndrome nefrtico por
cambios mnimos?
a) Hematuria
b) Hipercolesterolemia
c) Infecciones neumoccicas
d) Hipoalbuminemia
e) Anasarca

3) Un paciente de 68 aos, diabtico e insuficiente renal crnico de larga data, ha presentado una lenta
cada en su volumen de miccin, con una diuresis actual de cerca de 200cc al da. Qu examen le
parece ms adecuado para decidir el inicio de terapia dialtica?
a) Albuminuria de 24 horas
b) Fraccin excretada de sodio
c) Sedimento de orina
d) Ecografa abdominal
e) Clearence de creatinina

4) Un nio de 2 aos, cursando una disentera aguda febril, evoluciona con oliguria marcada, edema
de extremidades inferiores y hematuria. Al examen fsico se aprecia plido, decado, con hipertensin
arterial y edema de cara y extremidades inferiores. El diagnstico ms probable es:
a) Insuficiencia renal aguda prerrenal
b) Glomerulonefritis aguda
c) Sndrome nefrtico impuro
d) Sndrome nefrtico
e) Sndrome hemoltico-urmico

5) Un paciente insuficiente renal crnico, diabtico e hipertenso, en tratamiento con dieta y enalapril,
consulta por sncopes. Al examen fsico se constata frecuencia cardaca de 40x. El
electrocardiograma muestra prolongacin del intervalo PR, con un pequeo infradesnivel del
segmento ST y ondas T picudas. El diagnstico ms probable es:
a) Hipocalcemia
b) Hipercalcemia
c) Hipomagnesemia
d) Hiperkalemia
e) Hipokalemia

6) Una paciente de 20 aos consulta por disuria y fiebre hasta 39C. Al examen fsico est decada,
febril, con PA: 120/80 mmHg, FC: 85x, orientada e hidratada. Presenta puo-percusin (+). Se solicita
sedimento de orina que muestra abundantes leucocitos y presencia de bacterias. El urocultivo est
pendiente. La conducta ms adecuada es:
a) Iniciar tratamiento sintomtico, hasta obtener el resultado del urocultivo
b) Iniciar nitrofurantona y controlar en 48 horas con el urocultivo
c) Iniciar ciprofloxacino y controlar en 48 horas con el urocultivo
d) Iniciar cefadroxilo y controlar en 10 das con nuevo urocultivo
e) Iniciar amoxicilina y controlar en 10 das con nuevo urocultivo

139
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
7) Un paciente de 6 aos presenta una amigdalitis, tratada con amoxicilina. Diez das despus consulta
por hematuria. Al examen fsico se aprecia hipertenso, con edema de extremidades inferiores. Qu
alteracin es ms compatible con una glomerulonefritis aguda postestreptoccica?
a) Cada de la fraccin excretada de sodio
b) Cilindros eritrocitarios
c) Complemento normal
d) Proteinuria de 24 horas de 2 gramos por metro cuadrado de superficie corporal
e) Elevacin de los anticuerpos antinucleares

8) Cul es la primera alteracin detectable en la nefropata diabtica, y que marca su inicio?


a) Aumento de la creatinina plasmtica
b) Elevacin de la paratohormona plasmtica
c) Aumento de la relacin BUN/Creatininemia
d) Microalbuminuria
e) Glucosuria

9) Interprete los siguientes gases venosos: pH: 7,0; Bic: 5 mmol/l, PO2: 20 mmHg, BE: -25
a) Acidosis metablica
b) Acidosis respiratoria
c) Acidosis respiratoria con alcalosis metablica
d) Acidosis metablica con alcalosis respiratoria
e) Error en la toma de muestra

10) Un paciente de 17 aos es diagnosticado de hipertensin arterial. En sus exmenes destaca


hipokalemia. Qu diagnstico debe sospechar en primer lugar?
a) Hipoaldosteronismo
b) Glomerulopata mdica
c) Feocromocitoma
d) Hipertensin renovascular
e) Hipertensin escencial

11) La asociacin de masa renal bilateral, insuficiencia renal, hematuria e infecciones urinarias
recurrentes debe hacer sospechar el diagnstico de:
a) Tumor de Wilms
b) Tumor de clulas renales
c) Hidrourteronefrosis
d) Rin poliqustico
e) Amiloidosis

12) Una nia de 3 aos ha presentado 3 episodios de pielonefritis aguda en los ltimos 3 meses.
Cuenta con ecografa renal y vesical y con uretrocistografa miccional seriada, ambas normales. La
conducta ms adecuada es:
a) Indicar profilaxis antibitica con cefadroxilo y controlar con urocultivos seriados
b) Controlar con urocultivos seriados, sin necesidad de profilaxis antibitica
c) Solicitar cintigrafa renal y decidir conducta segn resultados
d) Iniciar profilaxis antibitica con nitrofurantona e controlar con ecografas renales y urocultivos seriados
e) Iniciar profilaxis antibitica con nitrofurantona e controlar con cintigrafas renales y urocultivos seriados

13) Cul de los siguientes antibiticos debe ser ajustado por funcin renal?
a) Cloxacilina
b) Ceftriaxona
c) Clindamicina
d) Eritromicina
e) Vancomicina

140
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
14) Un paciente de 65 aos, hospitalizado por un TEC severo, con hematoma subdural que debi ser
drenado quirrgicamente, presenta en sus exmenes creatinina plasmtica: 0,6 mg/dl, Na: 130 mEq/l,
K: 3,9 mEq/l, Cl: 99 mEq/l, Ca: 9,0 mg/dl, albmina: 4,2 g/dl y sedimento de orina normal. Se recupera
de buena forma y su examen fsico no demuestra alteraciones. La causa ms probable de sus
alteraciones electrolticas es:
a) Sndrome de secrecin inadecuada de la hormona antidiurtica
b) Hiponatremia ficticia
c) Hipopituitarismo
d) Hipoaldosteronismo
e) Iatrognica, por reposicin de volumen con cristaloides

15) Qu medidas son las ms adecuadas para proteger la funcin renal en un paciente que ser
sometido a un examen radiolgico que requiere medio de contraste endovenoso?
a) Administrar suero fisiolgico y N-acetil-cistena
b) Administrar suero fisiolgico y acidificar la sangre
c) Administrar suero fisiolgico y alcalinizar la sangre
d) Acidificar la sangre y administrar N-acetil-cistena
e) Alcalinizar la sangre y administrar N-acetil-cistena

16) Las causas ms probables de insuficiencia renal aguda y de insuficiencia renal crnica son
respectivamente:
a) Prerrenal y nefropata diabtica
b) Prerrenal e hipertensin arterial
c) Necrosis tubular aguda e hipertensin arterial
d) Prerrenal y secundaria al uso de nefrotxicos
e) Necrosis tubular aguda y diabetes

17) Respecto a la anemia en la insuficiencia renal crnica es verdadero que:


a) Suele aparecer en etapas tardas de la enfermedad, con clearence menores a 15 ml/min
b) La anemia ferropnica severa debe ser tratada con aportes endovenosos de hierro
c) Debe tratarse con eritropoyetina subcutnea cuando el hematocrito est por debajo de 30%
d) Se diagnostica con una hemoglobina sangunea menor a 11 g/dl
e) Habitualmente se encuentran elevados los reticulocitos

18) La osteodistrofia renal se caracteriza por:


a) Asociarse a hipofosfemia
b) Responder al aumento de la ingesta de fsforo
c) Asociarse a aumento de la hormona paratirodea plasmtica
d) Responder a la disminucin de la ingesta de calcio
e) Aparecer slo en etapas muy avanzadas de la IRC, con clearence menores a 30 ml/min

19) Un paciente de 25 aos consulta por un cuadro de 5 das de malestar general, fiebre, hematuria y
malestar general. Al examen fsico est hipertenso, con edema de extremidades inferiores. En sus
exmenes presenta creatininemia: 5,6 mg/dl, K: 5,5 mEq/l, Na: 134 mEq/l, complemento normal y
sedimento de orina con abundantes eritrocitos dismrficos. El diagnstico ms probable es:
a) Lupus
b) Enfermedad de Berger
c) Vaculitis de vaso pequeo
d) Glomerulonefritis postinfecciosa
e) Sndrome hemoltico urmico

20) Cul es el examen ms importante ante un paciente en el que se sospecha una insuficiencia renal
de origen postrrenal?
a) Uretrocistografa miccional
b) Cintigrafa renal dinmica
c) Cintigrafa renal esttica
d) Ecografa abdominal
e) Tomografa axial computada de abdomen y pelvis

141
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
NEFROLOGA RESPUESTAS

Prueba 1 11 D 1 C 10 E Prueba 7 12 B
1 B 12 E 2 D 11 B 1 C 13 C
2 C 13 D 12 A 2 E 14 A
3 D
3 B 14 D 13 C 3 C 15 B
4 A
4 A 15 A 14 B 4 E 16 B
5 E 5 A
5 A 16 C 15 D 17 C
6 E 6 C
6 D 17 C 16 D 18 A
7 D 7 B
7 C 18 E 17 B 19 B
8 C 8 C
8 D 19 B 18 A 20 B
9 D 20 E 9 D 19 B 9 B
10 E 20 E 10 B Prueba 9
10 B
Prueba 3 11 C 11 D 1 A
11 D 2 A
1 D 12 D Prueba 6 12 A
12 A 2 E 1 C 3 E
13 E 13 C
13 E 3 C 2 A 4 E
14 D 14 C
14 D 4 A 3 A 15 B 5 D
15 B 15 A 4 B
5 B 16 B 6 C
16 D 6 B 16 D 5 C 7 B
17 E
17 B 7 C 17 A 6 A 18 E 8 D
18 E 8 C 18 B 7 D 19 A 9 A
19 A 9 C 19 E 8 C 20 B 10 D
20 D 10 D 20 C 9 A 11 D
10 C Prueba 8 12 A
11 E 21 D
Prueba 2
11 D 1 C
12 D 13 E
1 D Prueba 5 2 E
13 E 12 A 14 A
2 A 1 D 3 D
14 D 13 E 15 A
3 A 2 D 4 C
15 E 14 C 16 A
4 C 3 E 5 A
16 D 15 B 17 BC
5 A 4 D 16 D 6 E
17 B 18 C
6 A 5 D 17 C 7 C
18 D 19 C
7 E 6 A 18 C 8 C
19 C 20 D
8 C 7 A 19 B 9 A
20 E
9 D 8 A 20 A 10 B
10 A Prueba 4 9 E 11 D

142
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
V) NEUROLOGA PRUEBAS

Prueba 1

1) Paciente de 55 aos, que luego de un accidente de trnsito presenta intenso dolor lumbar, que se
irradia por el muslo y pierna derecha. Al examen se aprecia debilidad para extender los ortejos y
abducir el muslo de la extremidad inferior derecha. Los reflejos son normales. La raz nerviosa
comprometida es:
a) L3
b) L4
c) L5
d) S1
e) S2

2) Paciente de 75 aos, sufre cada de 2 peldaos de la escalera, golpendose la cabeza contra el


suelo. No pierde la conciencia. Al examen se aprecia en Glasgow 15, sin signos neurolgicos focales.
Se observa pequeo hematoma de 1 cm en zona parietal derecha del cuero cabelludo. La conducta
inicial ms adecuada es:
a) Enviar a domicilio con analgsicos orales
b) Hospitalizar y observar evolucin por 12 horas, sin necesidad de realizar imgenes
c) Solicitar radiografa de crneo AP y lateral y decidir manejo segn hallazgos
d) Solicitar tomografa de cerebro, con ventana sea, sin uso de medio de contraste
e) Solicitar resonancia magntica nuclear, con contraste endovenoso

3) Hombre de 33 aos, consulta por intenso dolor periocular izquierdo de algunos minutos de
evolucin. Habra presentado sntomas similares el da anterior. Al examen se aprecia epifora, miosis y
rinorrea ipsilaterales al dolor, sin otros sntomas. El diagnstico ms probable es:
a) Neuralgia del trigmino
b) Neuralgia de Arnold
c) Cefalea en racimo
d) Sd. de Claude Bernard Horner
e) Migraa con aura

4) Un nio de 13 meses de edad presenta fiebre hasta 39,2C y una convulsin tnico-clnica de un
minuto de duracin. Al examen se aprecia un lactante en buenas condiciones, sin signos neurolgicos
focales. En el examen segmentario slo destaca faringe eritematosa y congestiva. La conducta ms
adecuada es:
a) Solicitar electroencefalograma y decidir si se iniciar tratamiento anticonvulsivante segn hallazgos
b) Iniciar terapia anticonvulsivante inmediatamente
c) Hospitalizar, realizar exmenes de sangre y puncin lumbar y decidir conducta, segn resultados
d) Explicar a la madre el carcter benigno de este acontecimiento y no realizar exmenes
e) Solicitar resonancia magntica de cerebro

5) Paciente de 65 aos sin antecedentes mrbidos. Hace 4 meses con conducta ms aptica y fallas
reiteradas en la memoria. Los familiares se muestran muy preocupados y refieren que adems ha
presentado cadas en mltiples ocasiones y tambin incontinencia urinaria. El diagnstico ms
probable es:
a) Enfermedad de Alzheimer inicial
b) AVE a repeticin
c) Demencia por cuerpos de Lewy
d) Demencia frontotemporal
e) Hidrocefalia normotensiva

6) El tratamiento farmacolgico de eleccin, para el delirium es actualmente:


a) Antipsicticos tpicos
b) Antipsicticos atpicos
c) Anticonvulsivantes
d) Inhibidores de la acetilcolinesterasa
e) Antidepresivos

143
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
7) Una paciente hipertenso de 64 aos de edad ingresa al servicio de urgencia de su hospital, por
presentar hemiplejia faciobraquiocrural izquierda, de 65 minutos de evolucin. Al examen fsico se
constata dicha hemiplejia, con abolicin de reflejos izquierdos. Se realiza TAC de cerebro sin
contraste, que es informado como normal. La conducta ms adecuada es:
a) Realizar TAC de cerebro con contraste
b) Administrar cido acetil-saliclico oral
c) Realizar control estricto de presin arterial y glicemia, de modo de mantenerlas en rango normal
d) Solicitar angiografa cerebral
e) Administrar fibrinoltico endovenoso

8) Paciente hipertensa de 52 aos, consulta por haber presentado hemiparesia faciobraquiocrural


izquierda y dificultad para hablar, de 60 minutos de duracin y que cedi espontnea y
completamenete. El examen fsico, el ECG y la RMN de cerebro resultaron normales. La conducta ms
adecuada es:
a) Enviar a domicilio con aspirina, sin necesidad de mayor estudio
b) Iniciar anticoagulacin con cumarnicos
c) Explicar carcter benigno del cuadro, sin necesidad de mayor estudio
d) Solicitar ecografa-doppler carotdea, ecocardiograma y Holter de arritmias
e) Solicitar nueva resonancia magntica de cerebro en 30 das

9) Paciente de 35 aos, con historia de cefalea crnica de 10 aos de evolucin, que trata con
paracetamol y ergotamina. Refiere que en las ltimas semanas la cefalea se ha hecho mucho ms
frecuente, por lo que debe usar dichos analgsicos varias veces al da, logrando slo alivio transitorio.
La causa ms probable de su cuadro actual es:
a) Exacerbacin de migraa sin aura
b) Cefalea por ergotamnicos
c) Proceso expansivo intracraneano
d) Cefalea tensional sobreagregada
e) Hipertensin arterial secundaria

10) Paciente de 50 aos, consulta por temblor de extremidades superiores de 4 aos de evolucin,
mayor a derecha, que ha ido en lento incremento. Al examen se aprecia paciente con temblor de
ambas manos, que se acenta al intentar tomar un objeto. Tambin presenta temblor de la cabeza.
Camina sin problemas y el resto del examen fsico no aporta mayor informacin. El diagnstico ms
probable es:
a) Corea de Huntington
b) Sndrome cerebeloso
c) Temblor escencial
d) Enfermedad de Parkinson
e) Esclerosis mltiple

11) Paciente de 48 aos, consulta por dolor intenso, recurrente, de segundos de duracin, en mejilla
derecha, que se gatilla con frecuencia al tocarse la cara o al masticar. El examen fsico demuestra
pupilas isocricas, movilidad ocular y facial normal, reflejos fotomotores y corneales normales, con
sensibilidad conservada en ambas mejillas. La conducta ms adecuada es:
a) Realizar RMN de cerebro y base de crneo
b) Iniciar tratamiento con triptanes
c) Iniciar tratamiento con carbamazepina
d) Iniciar paracetamol, asociado a AINEs
e) Realizar electromiografa

12) Mujer de 33 aos, consulta por astenia y diplopa, de 2 semanas de evolucin, fluctuantes. Al
examen se observa ptosis izquierda y ligero estrabismo divergente, que ella refiere no haber tenido
previamente. El diagnstico ms probable es:
a) Sndrome de Guillan Barr
b) Miastenia gravis
c) Tumor hipofisiario
d) Encefalopata de Wernicke

144
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
e) Sndrome de Claude Bernard Horner

13) Cul de las siguientes situaciones orienta mejor a un sndrome de apnea obstructiva del sueo?
a) Hombre obeso con poliglobulia
b) Obesa y roncadora, con insomnio de difcil manejo
c) Roncador, con gran hipersomnia diurna
d) Obeso, hipertenso y roncador
e) Roncador con desaturacin arterial diurna y nocturna

14) Paciente de 65 aos, consulta por dolor lumbar irradiado por la cara posterior del muslo y pierna
derecha, hasta el 5 ortejo. Ha presentado sntomas similares en 3 ocasiones previas. Al examen fsico
destaca abolicin del reflejo aquiliano derecho y dificultad para caminar en punta de pies. La causa
ms probable de su cuadro actual es:
a) Hernia del ncleo plulposo L5-S1
b) Cncer metastsico
c) Raquiestenosis
d) Fractura vertebral L5
e) Artrosis de articulacin interfacetaria vertebral

15) Paciente de 33 aos consulta por cefalea de 1 ao de evolucin, de carcter opresivo, de


localizacin temporo-occipital, irradiada al cuello y que suele ser ms intensa en las tardes. El examen
fsico slo demuestra leve sensibilidad a la palpacin de los msculos cervicales posteriores. El
diagnstico ms probable es:
a) Neuralgia de Arnold
b) Migraa con aura
c) Migraa sin aura
d) Cefalea tensional
e) Fibromialgia

16) Paciente de 35 aos, sin patologas ni historia de cefaleas previas. Consulta por cefalea muy
intensa, de inici sbito, asociada a vmitos, de 1 hora de evolucin. Al examen se encuentra afebril,
sin focalidad neurolgica. La conducta ms adecuada es:
a) Administrar analgsicos endovenosos y enviar a domicilio con analgesia oral
b) Solicitar resonancia magntica nuclear de cerebro, de manera ambulatoria e indicar control con neurlogo
c) Solicitar TAC de cerebro sin contraste de manera urgente y administrar analgsicos endovenosos
d) Administrar analgsicos y antibiticos endovenosos y solicitar puncin lumbar
e) Administrar analgsicos, manitol, nimodipino y corticoides endovenosos y solicitar TAC de cerebro con
contraste

17) Cul de los siguientes hallazgos en el examen fsico orientan ms a una parlisis facial perifrica
derecha?
a) Mantener la capacidad de arrugar la frente y cerrar el ojo derecho
b) Compromiso de msculos masticatorios derechos
c) Presencia de hemiparesia braquiocrural derecha
d) Presencia de hemihipoestesia facial derecha
e) Parlisis facial derecha con compromiso armnico de frente, ojo, boca y mentn

18) Un hombre de 35 aos, sin patologa previa, presenta cuadro caracterizado por movimientos
repetitivos involuntarios de la mano derecha, seguidos de desviacin de la mirada a derecha y
convulsin tnico clnica de 3 minutos de duracin. Niega uso de frmacos y drogas. Al examen fsico
se aprecia un paciente en buenas condiciones, sin alteraciones en el examen neurolgico. La
conducta ms adecuada es:
a) Iniciar carbamazepina y solicitar RMN de cerebro
b) Iniciar fenitona, sin necesidad de realizar exmenes
c) Solicitar electroencefalograma y decidir manejo segn el resultado
d) Solicitar TAC de cerebro, sin contraste
e) Enviar a domicilio, sin necesidad de mayor estudio y reconsultar slo en caso de repetirse el cuadro

145
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
19) Mujer de 64 aos que consulta por clnica progresiva en los ltimos 4 meses de debilidad en
ambas piernas. En la exploracin se objetiva una paraparesia, mayor a derecha, con atrofia de
cudriceps, asociados a hiperreflexia y algunas fasciculaciones. El diagnstico ms probable es:
a) Enfermedad desmielinizante
b) Espondilosis lumbar
c) Esclerosis lateral amiotrfica
d) Polineuropata
e) Miastenia gravis

20) Paciente de 80 aos, cursando cuadro de fiebre alta y cefalea, con signos menngeos positivos. Se
realiza puncin lumbar con salida de lquido turbio, con 3000 leucocitos por mm3, 92% PMN y glucosa
de 14 mg/dl. La tincin de Gram muestra cocceas Gram positivas, dispuestas en pares y cadenas
cortas. El agente etiolgico ms probable es:
a) Neumococo
b) Haemophilus
c) Meningococo
d) Listeria
e) Staphilococcus aureus

Prueba 2

1) Un paciente de 15 aos presenta parestesias y debilidad de las cuatro extremidades, de 48 horas de


evolucin, que han ido en aumento. Al examen fsico se aprecia abolicin de losreflejos
osteotendneos e hipotona. El diagnstico ms probable es:
a) Polirradiculoneuropata desmielinizante (Sndrome de Guillian Barr)
b) Compresin medular
c) Miastenia gravis
d) Infarto lacunar de troncoencfalo
e) Infarto cerebeloso

2) Existen numerosos medicamentos que sirven para prevenir la ocurrencia de ataques de migraa.
Uno de estos medicamentos es:
a) Indometacina
b) Propanolol
c) Ergotamina
d) Verapamilo
e) Tramadol

3) Un paciente de 5 aos presenta cefalea y fiebre. Al examen fsico se aprecia en buenas condiciones,
con signos vitales normales, sin signos neurolgicos focales, pero presenta signos menngeos
esbozados, razn por la cual decide realizar una puncin lumbar con el siguiente anlisis de lquido
cefalorraqudeo: Clulas: 250 x mm3, con 88% de mononucleares, protenas: 50 mg/ml (VN: 15-30),
glucosa: 70 mg/dl (VN: mayor a 40). La tincin de Gram no muestra bacterias. La conducta ms
adecuada es:
a) Iniciar aciclovir endovenoso
b) Iniciar medicamentos antituberculosos y corticoides e.v.
c) Iniciar ceftriaxona + vancomicina por va endovenosa, asociadas a dexametasona
d) Solicitar TAC de cerebro sin contraste
e) Enviar a domicilio con tratamiento sintomtico, indicando reconsulta ante signos de alarma

146
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
4) Un paciente de 62 aos, hipertenso de larga data, mal controlado, presenta desde hace 3 horas, un
cuadro de instalacin rpida de hemiplejia y anestesia derechas. Al examen fsico est desorientado,
con dificultad para hablar y con ausencia de respuesta sensitiva y motora en el hemicuerpo derecho.
Se solicita una tomografa computada de cerebro, que demuestra un hematoma intracerebral izquierdo
de 3 cm, Cul de las siguientes indicaciones es MENOS aconsejable?
a) Controlar frecuentemente con hemoglucotest y agregar insulina de modo de mantener la glicemia dentro de
rangos normales
b) Controlar frecuentemente los signos vitales, administrando captopril, de modo de mantener la presin
arterial dentro de rangos normales
c) Evitar la hipertermia con medidas fsicas y farmacolgicas
d) Indicar rgimen cero
e) Administrar oxgeno por naricera, a 2 litros por minuto

5) Un paciente consulta por diplopa. Al examen fsico presenta estrabismo divergente y ptosis
derecha. Es capaz de mirar normalmente a la derecha, sin embargo al mirar a la izquierda, el ojo
izquierdo lo hace normalmente, mientras que el ojo derecho se queda en la lnea media. Lo mismo
sucede al mirar hacia arriba y hacia abajo. El nervio comprometido es:
a) Tercer nervio craneal derecho
b) Cuarto nervio craneal izquierdo
c) Sexto nervio craneal derecho
d) Tercer nervio cranealizquierdo
e) Sexto nervio cranealizquierdo

6) Un paciente consulta en el servicio de urgencias, por dolor periocular muy intenso, asociado a
rinorrea, epifora y miosis ipsilateral. El dolor suele presentarse diariamente durante la tarde, desde
hace 2 das, durando algunos minutos. La conducta ms adecuada es:
a) Iniciar amitriptilina
b) Solicitar resonancia magntica cerebral
c) Administrar AINEs ms corticoides endovenoso
d) Administrar sumatriptn subcutneo y oxgeno al 100%
e) Solicitar radiografa de trax, en busca de un tumor pulmonar

7) Un paciente presenta disminucin de la sensibilidad de las zonas distales de las extremidades,


especialmente de la vibratoria. No presenta alteraciones motoras. El diagnstico ms probable es:
a) Mononeuritis mltiple
b) Polineuropata
c) Sndrome de arteria espinal posterior
d) Sndrome de arteria espinal anterior
e) Sndrome de Guillian Barre

8) Mujer de 33 aos, consulta por astenia y diplopa, de 2 semanas de evolucin, fluctuantes. Al


examen se observa ptosis izquierda y ligero estrabismo divergente, que ella refiere no haber tenido
previamente. El diagnstico ms probable es:
a) Sndrome de Guillan Barr
b) Miastenia gravis
c) Tumor hipofisiario
d) Encefalopata de Wernicke
e) Sndrome de Claude Bernard Horner

9) Un nio de 1 ao presenta un cuadro de odinofagia y fiebre alta, hasta 39,5C, presentando una
convulsin tnico clnica de 2 minutos de duracin, autolimitada. Al examen fsico se encuentra en
buenas condiciones generales, con pulso y presin arterial normales, con examen neurolgico y
cardiopulmonar sin alteraciones, destacando slo eritema y edema farngeo. La conducta ms
adecuada es:
a) Enviar a domicilio con antipirticos
b) Solicitar electroencefalograma
c) Solicitar estudio de lquido cefalorraqudeo, PCR y hemograma
d) Administrar anticonvulsivantes endovenosos y solicitarresonancia magntica nuclear de cerebro
e) Iniciar cido valproico a permanencia

147
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
10) Un paciente de 70 aos, hospitalizado por una neumona adquirida en la comunidad, ATS III,
presenta un cuadro de agitacin psicomotora, con alucinaciones visuales e ideas paranoides,
refiriendo que las enfermeras lo quieren matar. Al examen fsico no presenta signos focales y se
aprecia inatento y desorientado. El diagnstico ms probable es:
a) Enfermedad de Alzheimer
b) AVE isqumico
c) Sndrome confusional agudo
d) Esquizofrenia
e) Epilepsia del lbulo temporal

11) La compresin de la cauda equina se manifiesta clnicamente como:


a) Prdida del control de esfnteres, impotencia sexual y anestesia en silla de montar
b) Afectacin motora asimtrica de las extremidades inferiores, sin compromiso sensitivo
c) Afectacin sensitiva de las cuatro extremidades, son compromiso motor
d) Compromiso asimtrico de las races nerviosas, que inervan las extremidades inferiores, con afectacin
sensitiva y motora
e) Compromiso simtrico de extremidades inferiores, con afectacin motora y de la sensibilidad termalgsica,
respetando la sensibilidad tctil, vibratoria y propioceptiva

12) Un paciente de 30 aos presenta movimientos involuntarios de la mano derecha, de 20 segundos


de duracin, seguidos de dolor epigstrico y desconexin del medio, que dura cerca de 1 minuto. El
diagnstico ms probable es:
a) Crisis tnico clnica
b) Epilepsia mioclnica
c) Crisis parcial simple
d) Crisis parcial compleja
e) Crisis de ausencia

13) Cul de los siguientes cuadros clnicos es ms sugerente de una hemorragia subaracnodea por
rotura de un aneurisma?
a) Cefalea opresiva occipital, con dolor a la palpacin de los msculos cervicales posteriores
b) Cefalea de inicio sbito, con intensidad 10/10, asociada a vmitos
c) Cefalea intensa, pulstil, frontal, asociada a fotopsias
d) Cefalea de rpida instalacin, asociada a hemiparesia derecha y abolicin de los reflejos osteotendneos
derechos
e) Cefalea progresiva, mayor con el decbito, asociado a vmitos y edema de papila

14) Un paciente de 67 aos presenta alteraciones de la memoria reciente, asociada torpeza motora y
alucinaciones visuales, de cerca de un ao de evolucin, que han ido en aumento. Se inicia
risperidona en bajas dosis, evolucionando con marcado empeoramiento de sus sntomas. El
diagnstico ms probable es:
a) Demencia frontotemporal
b) Demencia por cuerpos de Lewy
c) Hidrocefalia normotensiva
d) Demencia senil
e) Delirium

15) Un paciente presenta dificultad para caminar y vrtigo de inicio sbito. Al examen fsico se aprecia
dismetra de las extremidades, marcha atxica, con aumento de la base de sustentacin y nistagmo
bilateral, multidireccional. El diagnstico ms probable es:
a) Accidente vascular isqumico de troncoencfalo
b) Accidente vascular enceflico de arteria cerebral media derecha
c) Accidente vascular enceflico de arterias cerebrales posteriores
d) Hemorragia cerebelosa
e) Parlisis vestibular

148
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
16) Un paciente presenta hemiparesia derecha de instalacin brusca, que luego de un da comienza a
mejorar, hasta ser casi imperceptible al quinto da de evolucin. El diagnstico ms probable es:
a) Accidente isqumico transitorio
b) Parlisis de Todd
c) Esclerosis mltiple
d) Infarto lacunar
e) AVE isqumico, con transformacin hemorrgica

17) Un paciente de 40 aos presenta debilidad muscular, dificultad para caminar y para coordinar
algunos movimientos. Al examen fsico se observa atrofia de las masas musculares de las
extremidades inferiores, mayor a derecha, con hiperreflexia bilateral, asimtrica y fasciculaciones. No
presenta alteraciones sensitivas. El diagnstico ms probable es:
a) Sndrome de cauda equina
b) Esclerosis lateral amiotrfica
c) Sndrome piramidal
d) Sndrome extrapiramidal
e) Miastenia gravis

18) Un paciente de 50 aos presenta cefalea progresiva, desde hace un par de semanas, que suele ser
mayor en la maana. A esto se le ha agregado hipoestesia en la extremidad superior izquierda y
present una convulsin tnico clnica en una oportunidad. El diagnstico ms probable es:
a) Encefalitis herptica
b) Pseudotumor cerebral
c) Accidente vascular con compromiso de los ncleos de la base
d) Tumor cerebral
e) Esclerosis mltiple

19) Un paciente de 33 aos presenta dolor tipo neurlgico, recurrente e intenso, en la zona cervical
alta, posterior izquierda. Suele desencadenarse al tocar la zona. Usted sospecha una neuralgia de
Arnold. El tratamiento ms adecuado es:
a) Tramadol
b) Ketoprofeno
c) Carbamazepina
d) Diazepam
e) Clorpromazina

20) Un paciente de 61 aos presenta temblor de la mano izquierda, principalmente de reposo, como si
contara monedas y que desaparece al tomar objetos o al realizar otrol movimientos con esa
extremidad. Camina con pasos cortos y presenta disminucin de la expresin facial, del parpadeo y
del braceo. El diagnstico ms probable es:
a) Temblor escencial
b) Sndrome cerebeloso
c) Enfermedad de Parkinson
d) Esclerosis lateral amiotrfica
e) Sndrome piramidal

Prueba 3

1) La presentacin clnica ms frecuente del sndrome de Guillian Barr es:


a) Paraparesia esptica, con compromiso respiratorio
b) Tetraparesia flcida, fluctuante, con marcado compromiso de los prpados y oculomotores
c) Tetraparesia flcida, febril, con signos menngeos esbozados
d) Tetraparesia con hipotona y arreflexia, con compromiso de los nervios faciales
e) Tetraparesia progresiva, con ausencia de compromiso sensitivo

149
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
2) Un paciente sufre un trauma lumbar, al caer de altura, presentando incontinencia urinaria. Al
examen destaca anestesia en silla de montar de la zona perineal. La movilidad y sensibilidad de las
extremidades inferiores son normales. El sitio ms probable de la lesin es:
a) Asta anterior de la mdula
b) Haz corticoespinal
c) Haz espinotalmico
d) Cauda equina
e) Cono medular

3) La causa ms frecuente de accidentes vasculares de tipo hemorrgico, es:


a) Angiopata amilodea
b) Hipertensin arterial
c) Aneurismas de arterias cerebrales
d) Embolias cardacas
e) Traumatismos encefalocraneano

4) Un paciente de 26 aos refiere cefalea recurrente, muy intensa y molesta, que compromete la zona
retroocular, parietal y frontal y es de carcter pulstil. Refiere que los cuadros se hacen ms
frecuentes cuando presenta sobrecarga de trabajo y cuando presenta el dolor, ste es exacerbado por
los ruidos intensos y por la luz. El diagnstico ms probable es:
a) Migraa
b) Cefalea tensional
c) Neuralgia del trigmino
d) Cefalea en racimo
e) Hipertensin endocraneana

5) Respecto al delirium es FALSO que:


a) Suele acompaarse de ideas paranoides
b) Junto con tratar la causa, de deben administrar antipsicticos tpicos en dosis bajas
c) La agitacin se trata con benzodiazepinas
d) Lo ms caracterstico es la afectacin de la atencin
e) El paciente debe usar sus lentes y audfonos, si los usa

6) Un paciente de 67 aos sufre una cada a nivel, al resbalarse en el piso hmedo, resultando con un
golpe en la zona occipital, con una pequea herida de 1 cm, que sangra inicialmente, de forma
autolimitada. Al examen fsico se encuentra en buenas condiciones generales, con signos vitales
normales, al igual que el examen neurolgico completo. La conducta ms adecuada es:
a) Enviar a domicilio con analgsico orales
b) Solicitar radiografa de crneo
c) Solicitar TAC de cerebro y crneo, sin contraste
d) Solicitar RMN de cerebro
e) Hospitalizar, con analgsicos endovenosos y antibiticos profilcticos

7) Cul de las siguientes asociaciones entre caractersticas clnicas y patologa es INCORRECTA?


a) Desinhibicin y conductas desadaptativas Demencia frintotemporal
b) Cadas frecuentes e incontinencia urinaria Hidrocefalia normotensiva
c) Empeoramiento de los sntomas con antipsicticos Demencia por cuerpos de Lewy
d) Asociacin a hemipaesia Demencia vascular
e) Alucinaciones visuales Demencia senil

8) Cul de las siguientes alteraciones es MENOS probable de encontrar en un paciente con esclerosis
lateral amiotrfica?
a) Fasciculaciones
b) Atrofia muscular
c) Hiperreflexia
d) Hipoestesia
e) Disfagia

150
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
9) Un paciente de 67 aos, hipertenso y diabtico presenta de forma sbita una hemiparesia derecha,
asociada a afasia, de 30 minutos de duracin. Se solicita TAC de cerebro que descarta hemorragias.
Es manejado adecuadamente, con medidas de neuroproteccin y afortunadamente, los sntomas
inician una recuperacin espontnea antes de comenzar el protocolo de trombolisis. Al segundo da
est en excelentes condiciones, sin dficit neurolgico ni otras alteraciones del examen fsico. La
conducta ms adecuada es:
a) Solicitar TAC de cerebro control
b) Solicitar electroencefalograma
c) Solicitar Holter de arritmias, ecocardiograma y eco-doppler carotideo
d) Iniciar aspirina
e) Iniciar anticoagulacin oral a permanencia

10) Un paciente de 45 aos presenta cefalea holocrnea, de inicio sbito, muy intensa, asociada
vmitos. No refiere historia de cefaleas previas y la intensidad del dolor es 10/10. El examen fsico,
incluyendo el fondo de ojo es normal. La conducta ms adecuada es:
a) Administrar paracetamol oral
b) Administrar oxgeno al 100% y triptanes subcutneos
c) Administrar AINEs endovenosos
d) Iniciar analgesia endovenosa y solicitar puncin lumbar
e) Solicitar TAC de cerebro y administrar analgsicos endovenosos

11) Cul de los siguientes medicamentos produce parkinsonismo por drogas con ms frecuencia?
a) Clozapina
b) Risperidona
c) Carbamacepina
d) Ergotamina
e) Amitriptilina

12) Un paciente presenta de forma brusca imposibilidad para evocar palabras. No es capaz de nombrar
objetos, slo puede decir algunas palabras cortas, con mucha dificultad, sin embargo repite con
mayor facilidad. Presenta slo mnima dificultad de la comprensin. El resto del examen fsico no
aporta mayor informacin. El diagnstico ms probable es:
a) Infarto silviano derecho
b) Accidente isqumico frontal izquierdo
c) Infarto postrolndico izqueirdo
d) Isquemia aguda de troncoencfalo
e) Infarto cerebeloso

13) Existen tratamientos profilcticos para la migraa, que disminuyen la frecuencia y la intensidad de
los episodios de jaqueca. Todos los medicamentos enumerados a continuacin pueden ser usados
como tratamiento profilctico, EXCEPTO:
a) Sumatriptn
b) Propanolol
c) cido valproico
d) Flunarizina
e) Amitriptilina

14) Un paciente presenta una hemianopsia homnima derecha de baja congruencia. La lesin se
localizar probablemente en:
a) El nervio ptico derecho
b) La cIntilla ptica derecha
c) El lbulo occipital izquierdo
d) El lbulo occipital derecho
e) La cintilla ptica izquierda

15) Un paciente presenta ptosis derecha, asociada a miosis ipsilateral. No presenta alteraciones en la
agudeza visual, ni en la oculomotilidad. El diagnstico ms probable es:
a) Compresin del tercer nervio craneal derecho
b) Afectacin metablica del tercer nervio craneal derecho

151
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
c) Afectacin del nervio facial derecho
d) Neuralgia secundaria del trigmino
e) Sndrome de Claude Bernard Horner
16) Adems del ABC, lo primero que debe hacer frente a un paciente que ingresa convulsionando, es:
a) Administrar lorazepam endovenoso
b) Poner una gasa en la boca del paciente, para evitar que se muerda la lengua
c) Solicitar una resonancia magntica nuclear
d) Administrar fenitona por sonda nasogstrica
e) Administrar diazepam intramuscular

17) Un paciente de 68 aos presenta debilidad progresiva de la mano izquierda, de 7 das de evolucin.
Refiere adems cefalea matinal, asociada a vmitos y present una convulsin tnicoclnica en una
oportunidad. El diagnstico ms probable es:
a) Accidente vascular enceflico lacunar
b) Hipertensin endocraneana idioptica
c) Accidente vascular enceflico de tipo hemorrgico
d) Hematoma subdural crnico
e) Tumor cerebral

18) La seccin medular completa a nivel de C5 produce:


a) Hipotensin, bradicardia y tetraplejia, asociada a anestesia de las 4 extremidades
b) Hipertensin, taquicardia y paraplejia, asociada a anestesia de las extremidades inferiores
c) Hipotensin, taquicardia y paraplejia, asociada a anestesia de las extremidades inferiores
d) Hipertensin, bradicardia y tetraplejia, asociada a anestesia de las 4 extremidades
e) Hipotensin, taquicardia y tetraplejia, asociada a anestesia de las extremidades inferiores

19) Los agentes etiolgicos ms frecuentes de las meningoencefalitis virales y las meningitis
bacterianas agudas, son respectivamente:
a) Virus herpes y meningococo
b) Virus herpes y neumococo
c) Enterovirus y neumococo
d) Enterovirus y meningococo
e) Enterovirus y estafilococo areo

20) Identifique la asociacin correcta entre raz nerviosa afectada y cuadro clnico:
a) C5 Afectacin de la sensibilidad del pulgar
b) C7 Afectacin del reflejo bicipital
c) L5 Afectacin del reflejo aquiliano
d) L4 Afectacin del reflejo rotuliano
e) S1 Afectacin de la sensibilidad de la piel sobre el malolo interno

Prueba 4 (NEUROLOGA + SALUD PBLICA)

1) Cul de los siguientes hallazgos clnicos NO apoyara el diagnstico de polineuropata en un


paciente con debilidad progresiva en miembros inferiores?:
a) Fasciculaciones.
b) Atrofia muscular.
c) Signo de Babinski.
d) Hipo o arreflexia.
e) Hipotona.

2) Una mujer de 60 aos con antecedentes de jaqueca e HTA en tratamiento, acude al servicio de
urgencias por haber sufrido una cefalea intensa instaurada de manera brusca tras haber realizado un
esfuerzo fsico. En la exploracin se aprecia fotofobia, rigidez de nuca y una tensin arterial elevada,
siendo normal el resto de la exploracin neurolgica. El diagnstico ms probable es:
a) Hematoma cerebral intraparenquimatoso hipertensivo.
b) Tumor cerebral.
c) Crisis de jaqueca.
d) Rotura de aneurisma sacular intracraneal.
e) Cefalea producida por una subida de la TA.

152
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
3) Cul de los siguientes hallazgos es muy frecuente en la enfermedada de Parkinson idioptica?:
a) Demencia al inicio
b) Mioclonas.
c) Blefaroespasmo.
d) Retrocollis.
e) Prdida de movimientos asociados en la marcha.

4) Enfermo de 76 aos que acude a la consulta por prdida de fuerza, fundamentalmente proximal, en
miembros superiores. La exploracin neurolgica evidencia prdida de fuerza, atrofia y
fasciculaciones en varios grupos musculares de miembros superiores, as como discreta prdida de
fuerza en los msculos tibiales anteriores. Los reflejos osteotendinosos son vivos y simtricos y la
sensibilidad es normal. El estudio electrofisiolgico demuestra signos de denervacin en mltiples
msculos con conduccin nerviosa sensitiva normal. El diagnstico ms probable es:
a) Esclerosis lateral amiotrfica.
b) Sndrome miastnico tipo Eaton-Lambert.
c) Miopata tirotxica con fasciculaciones.
d) Espondilosis cervical.
e) Atrofia muscular espinal de comienzo tardo.

5) Una paciente de 22 aos consulta por presentar desde una semana antes ptosis palpebral izquierda,
sin dolor, con diplopa en al mirada lateral izquierda. En la exploracin fsica se comprueba la
existencia de una ptosis izquierda, una paresia de la abduccin del ojo izquierdo, con unas pupilas
isocricas y normorreactivas de la luz. Qu enfermedad es ms probable que padezca la paciente?:
a) Una neuritis ptica izquierda en relacin con Esclerosis Mltiple.
b) Un sndrome de Horner.
c) Una Miastenia gravis.
d) Una parlisis del III par izquierdo.
e) Una miopata hipertiroidea con afectacin de la musculatura extraocular.

6) Cul de los siguientes medicamentos es til para prevenir la recurrencia de jaquecas?


a) Paracetamol
b) Vitamina C
c) Ergotamina
d) Sumatriptn
e) Flunarizina

7) Un paciente presenta de manera sbita hemiparesia izquierda, asociada a compromiso de los pares
craneanos V, VI y VII derechos. A qu nivel se encuentra la lesin?
a) Corteza cerebral
b) Cpsula interna
c) Tlamo
d) Troncoencfalo
e) Nervios

8) Un paciente de 34 aos sufre un accidente de trnsito, con traumatismo cervical y seccin medular
a la altura de C5. Qu alteracin sera MENOS probable de encontrar?
a) Parlisis diafragmtica
b) Incontinencia urinaria
c) Tetraplejia
d) Anestesia de las 4 extremidades
e) Hipotensin arterial

9) Un paciente de 68 aos presenta un cuadro de meses de evolucin de olvidos frecuentes y


conversaciones repetitivas, al que se le ha agregado en las ltimas semanas dificultad para realizar
sus actividades cotidianas, como salir a comprar o llamar por telfono. El examen neurolgico no
presenta alteraciones motoras ni sensitivas. El diagnstico ms probable es:
a) Demencia senil
b) Delirium
c) Demencia por cuerpos de Lewy

153
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
d) Depresin
e) Demencia vascular

10) Un nio de 10 aos presenta un cuadro de movimientos involuntarios de la extremidad inferior


izquierda, que luego se extienden a la extremidad superior izquierda, siendo seguidos de lenguaje
incoherente y finalmente una convulsin tnico-clnica. Qu etiologa es la ms probable entre las
planteadas a continuacin?
a) Epilepsia tnicoclnica
b) Epilepsia mioclnica
c) Lesin focal
d) Encefalitis viral
e) Crisis convulsiva farmacolgica

11) Est usted evaluando una prueba diagnstica y finalmente se encuentra en la siguiente tabla:
Enfermedad S NO
Prueba Positiva 80 100
Prueba Negativa 20 800
A partir de ella y redondeando decimales, seale cul de las siguientes afirmaciones es verdadera:
a) El valor predictivo positivo es del 56% y el valor predictivo negativo del 13%.
b) El valor predictivo positivo es del 44% y el valor predictivo negativo del 98%.
c) El valor predictivo positivo es del 80% y el valor predictivo negativo del 90%.
d) El valor predictivo positivo es del 80% y el valor predictivo negativo del 11%.
e) El valor predictivo positivo es del 10% y el valor predictivo negativo del 20%.

12) Suponga que en un ensayo clnico hay diferencias entre los grupos en algunos factores
pronsticos. Afecta esto a la interpretacin de los resultados?:
a) No, gracias a la asignacin aleatoria ("randomizacin").
b) Hara necesario utilizar alguna tcnica estadstica que permita tener en cuenta las diferencias entre ellos en
los factores pronsticos.
c) Invalida el estudio, ya que la asignacin aleatoria no ha conseguido su objetivo de obtener grupos
homogneos.
d) Invalida el estudio, ya que el nmero de pacientes incluidos es insuficiente para obtener grupos
homogneos.
e) Indica la necesidad de reanudar la inclusin de pacientes en el estudio, hasta conseguir equilibrar el
pronstico de los grupos.

13) Uno de los principales inconvenientes de los estudios de casos y controles es:
a) Que a menudo requieren muestras de gran tamao.
b) Su mayor susceptibilidad a incurrir en sesgos respecto a otros estudios epidemiolgicos.
c) Que no son adecuados para estudiar enfermedades raras.
d) Que suelen ser caros y de larga duracin.
e) Que no permiten determinar la odds ratio.

14) Un nio de 5 aos pesa 20 kg. Segn las tablas de Tanner-Whitehouse, este valor corresponde
aproximadamente al percentil 75 de la distribucin del peso en nios de dicha edad. Qu significa
esta expresin?:
a) El 75% de los nios de 5 aos pesan aproximadamente 20 kg.
b) El nio pesa un 75% ms que el promedio de los nios de su edad.
c) El 75% de los nios de 5 aos pesan menos de 20 kg.
d) El nio tiene un peso que es un 75% superior a la mediana del peso de los nios de su edad.
e) El 75% de los nios de 5 aos pesan, como mnimo, 20 kg.

15) Suponga que en la fase de diseo se calcula que para tener suficiente poder estadstico en el
estudio de cierta intervencin teraputica mediante un ensayo clnico es necesario incluir 100 sujetos.
Sin embargo el ensayo se realiza con slo 50 pacientes y el resultado es estadsticamente significativo
(P < 0,001). Suponga que en todo lo dems el estudio parece correcto. En vista del pequeo nmero de
pacientes incluidos, son crebles los resultados?:
a) No, ya que en los ensayos demasiado pequeos los errores sistemticos son inevitables.
b) No, ya que hay muchas posibilidades de que las diferencias encontradas sean un resultado falso positivo.
c) Si, ya que una vez alcanzado un resultado concluyente no importa lo probable o improbable que fuese el
llegar a l antes de hacer el estudio.

154
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
d) No, ya que la probabilidad de encontrar diferencias, si stas existen, es baja cuando el estudio es pequeo.
e) Si, siempre y cuando estos resultados se utilicen exclusivamente para unirlos a los de otros estudios
pequeos sobre la misma cuestin y hacer un meta-anlisis o una revisin.
16) Un estudio compara dos tratamientos antibiticos (frmaco A y frmaco B), para las neumonas
ATS III. Se administra cada antibitico a 100 pacientes distintos y se ve la tasa de mejora. El frmaco
A presenta una tasa de mejora de 98% y el frmaco B de 90%, sin embargo el tratamiento completo
con el frmaco A cuesta $100.000 y con el frmaco B cuesta $20.000. Se calcula el dinero adicional que
hay que invertir, al utilizar el frmaco A, en lugar del frmaco B, para que un paciente adicional mejore.
A qu tipo de estudio corresponde?
a) Costo-eficacia
b) Costo-utilidad
c) Costo-beneficio
d) Minimizacin de costos
e) Efectividad

17) Para determinar la relevancia de una enfermedad infecciosa grave conviene ocupar:
a) Mortalidad general
b) Mortalidad especfica
c) Incidencia
d) Prevalencia
e) Tasa de ataque

18) Se calcula el IMC de 80 pacientes diabticos y de 150 pacientes sanos. Qu prueba estadstica es
la ms adecuada para determinar si existen diferencias significativas entre ambos grupos?
a) t de Student
b) Chi cuadrado
c) r de Pearson
d) Anlisis de Varianza
e) Riesgo atribuible

19) El ISP tiene como una de sus funciones:


a) Realizar autopsias de fallecimientos traumticos y suicidios
b) Fiscalizar a las ISAPREs
c) Controlar el correcto funcionamiento de los laboratorios pblicos y privados
d) Administrar los recursos de la salud pblica
e) Entregar el aporte per cpita

20) Un hospital tiene un ndice mensual de ocupacin de camas del 90%. Esto quiere decir que:
a) Se ocupa el 90% de los das-cama disponibles en el mes
b) Hay das en que el hospital no tiene camas disponibles
c) El hospital siempre tiene algunas camas disponibles
d) durante el mes hay un 10% de camas que no fueron utilizadas
e) Los pacientes tienen una alta rotacin

Prueba 5 (NEUROLOGA + HEMATOONCOLOGA)

1) La hemiseccin medular a nivel torcico se caracteriza por:


a) Imposibilidad de mover la extremidad contralateral, ausencia de sensibilidad termalgsica ipsilateral y
ausencia de sensibilidad tctil y vibratoria contralateral
b) Imposibilidad de mover la extremidad ipsilateral, ausencia de sensibilidad termalgsica contralateral y
ausencia de sensibilidad tctil y vibratoria ipsilateral
c) Imposibilidad de mover la extremidad ipsilateral, ausencia de sensibilidad termalgsica ipsilateral y
ausencia de sensibilidad tctil y vibratoria contralateral
d) Imposibilidad de mover la extremidad contralateral, ausencia de sensibilidad termalgsica ipsilateral y
ausencia de sensibilidad tctil y vibratoria ipsilateral
e) Imposibilidad de mover la extremidad ipsilateral, ausencia de sensibilidad termalgsica contralateral y
ausencia de sensibilidad tctil y vibratoria contralateral

2) La trombofilia congnita ms frecuente es:


a) Factor V de Leiden
b) Dficit de antitrobina III

155
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
c) Dficit de protena C
d) Dficit de protena S
e) Hiperhomocisteinemia
3) Un paciente de 78 aos presenta un cuadro caracterizado por hemiparesia y hemihipoestesia
derechas, asociadas a desorientacin de 2 horas de evolucin. Al examen fsico se observa paciente
en Glasgow 13, eupneico, con presin arterial 180/110 mmHg, FC: 110 lpm y con las alteraciones
descritas previamente. El hemoglucotest resulta 200 mg/dl. La conducta inicial ms adecuada es:
a) Anticoagular con heparina
b) Administrar captopril oral
c) Solicitar electrocardiograma
d) Administrar aspirina
e) Solicitar TAC de cerebro

4) Cul de los siguientes medicamentos NO es til como tratamiento profilctico de jaqueca?


a) Ergotamina
b) Flunarizina
c) Propanolol
d) cido valproico
e) Amitriptilina

5) La causa ms frecuente de muerte por cncer, en la poblacin masculina chilena, es:


a) Cncer de vescula biliar
b) Cncer de estmago
c) Cncer de pulmn
d) Cncer de prstata
e) Cncer de origen hematolgico

6) Un paciente de 61 aos presenta temblor de la mano derecha, que se presenta en reposo, con
frecuencia de 3 hertzios y que desaparece al tomar objetos o realizar otros movimientos. Camina con
pasos cortos y muestra clara disminucin del braceo. El diagnstico ms probable es:
a) Temblor escencial
b) Sndrome cerebeloso
c) Enfermedad de Parkinson
d) Esclerosis lateral amiotrfica
e) Sndrome piramidal

7) Un paciente de 50 aos se realiza una ecografa abdominal como parte del estudio de un cuadro de
dolor abdominal, visualizndose un tumor renal izquierdo, slido, de 5 cm de dimetro mayor. La
conducta ms adecuada es:
a) Controlar con nueva ecografa en 3 meses
b) Solicitar resonancia magntica nuclear
c) Solicitar TAC de abdomen y pelvis
d) Solicitar biopsia con aguja gruesa
e) Realizar nefrectoma radical

8) Un paciente de 52 aos, con antecedente de hipertensin y diabetes, sufre un episodio


caracterizado por movimientos involuntarios de la extremidad inferior derecha, seguido luego de
chupeteo y lenguaje incoherente, que dura cerca de 15 minutos. Luego se recupera completamente,
recordando slo hasta el momento de los movimientos de la mano. El diagnstico ms probable es:
a) Accidente isqumico transitorio
b) Crisis parcial
c) Crisis parcial compleja
d) Crisis generalizada
e) Crisis parcial, secundariamente generalizada

9) Un hombre de 66 aos, consulta por astenia. El examen fsico demuestra palidez moderada y se
palpan adenopatas pequeas generalizadas. El hemograma presenta hematocrito: 27%, Hb: 8,8,
blancos: 36.000, linfocitos: 88%, neutrfilos: 7%, monocitos: 1%, basfilos: 0%, eosinfilos: 0%,
plaquetas: 85.000. El diagnstico ms probable es:
a) Linfoma
b) Leucemia mieloide crnica
c) Leucemia linftica crnica

156
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
d) Mieloma
e) Mononucleosis infecciosa

10) Un paciente de 65 aos, sin patologas ni hbitos de importancia, presenta cuadro de astenia, por
lo que se realiza hemograma que demuestra Hcto: 30%, Hb: 10 g/d, VCM: 106, HCM: 35, blancos: 4.100,
plaquetas: 100.000. Se sospecha dficit de vitamina B12, por lo que se inician aportes intramusculares,
asociados a folatos endovenosos, sin lograr respuesta luego de varias semanas de tratamiento. El
diagnstico de sospecha es:
a) Aplasia medular
b) Mielodisplasia
c) Leucemia mieloide crnica
d) Anemia de enfermedades crnicas
e) Dficit de fierro

11) Una adolescente de 17 aos de edad presenta desde la infancia, tendencia a la epistaxis y
gingivorragia. Tambin presenta petequias y equimosis recurrentes. Sus reglas son abundantes y
suele sangrar ms de lo normal luego de procedimientos dentales. El examen fsico no aporta ms
informacin. El examen que con mayor probabilidad se encontrar alterado es:
a) Recuento de plaquetas
b) Tiempo de protrombina
c) Tiempo de tromboplastina parcial activada
d) Tiempo de sangra
e) Fibrinogenemia

12) Cul de las siguientes asociaciones entre la estructura anatmica y sntoma que aparece al
daarse, es correcta?
a) Fascculo longitudinal medial - imposibilidad de mirar hacia lateral
b) Asta anterior de la mdula - hipoestesia
c) Vermix cerebeloso - nistagmo multidireccional
d) Ganglio estrellado - midriasis
e) Nervio facial - ptosis

13) Un paciente de 55 aos sufre un episodio caracterizado por desviacin de la comisura labial
derecha y dificultad para mover la mano ipsilateral, de 2 horas de duracin y que se recupera
completamente. Al momento del examen se encuentra asintomtica y su examen fsico es normal. La
conducta ms adecuada es:
a) Enviar a domicilio iniciando aspirina y una estatina
b) Realizar trombolisis endovenosa
c) Realizar angiografa carotdea y decidir manejo segn hallazgos
d) Hospitalizar, anticoagular con heparina y solicitar ecodoppler carotdeo
e) Hospitalizar, iniciar medidas de neuroproteccin, solicitar una neuroimagen y realizar estudio de fuente
emblica

14) Un paciente de 65 aos presenta astenia y palidez de varias semanas de evolicin. Al examen
fsico se observa plido, delgado, con varias adenopatas pequeas, no dolorosas, en cuello, axilas e
ingles. No presenta otras alteraciones. Se realiza exmenes de sangre entre los que destaca un
hemograma, con hematocrito de 26%, hemoglobina de 8,7 g/dl, blancos: 32.600, linfocitos: 90%,
neutrfilos: 9%, segmentados: 9%, baciliformes: 1%, promielocitos: 0%, blastos: 0%, monocitos: 0%,
plaquetas: 76.000. El diagnstico ms probable es:
a) Leucemia linftica aguda
b) Leucemia linftica crnica
c) Linfoma de Hodking
d) Linfoma no Hodking de alto grado
e) Mielofibrosis

15) Cul de los siguientes hallazgos es ms orientador a una alteracin de la hemostasia primaria?
a) Alargamiento del TTPA
b) Equmosis
c) Antecedentes familiares de hemorragias
d) Petequias
e) Hemartrosis

157
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
16) La disminucin de la sensibilidad de la zona distal de las extremidades, especialmente del
componente vibratorio y termalgsico, es caracterstica de:
a) Mononeuritis mltiple
b) Polineuropata
c) Poliradculopata desmielinizante
d) Dao de la va espinotalmica de la mdula
e) Dao de los cordones posteriores de la mdula

17) El factor pronstico ms importante en un sarcoma de partes blandas es:


a) Tamao del tumor
b) Tipo histolgico
c) Presencia de adenopatas
d) Invasin microvascular
e) Grado de diferenciacin histolgica

18) Un paciente de 34 aos presenta accidente de trnsito, con golpe en la cabeza. Inicialmente
evoluciona bien, sin embargo 30 minutos despus evoluciona con cefalea intensa y luego compromiso
de conciencia de instalacin relativamente rpida, hasta caer en Glasgow 6. Al examen fsico destaca
anisocoria, con midriasis derecha. La explicacin ms probable es:
a) Hemorragia subaracnodea, con compromiso del tercer nervio craneal
b) Hematoma intraparenquimatoso, con herniacin del cngulo
c) Hematoma extradural, con herniacin de las amgdalas cerebelosas
d) Hematoma epidural, con herniacin del uncus temporal
e) Hematoma subdural, con compresin del troncoencfalo

19) La anemia por hemorragias agudas se diferencia de la anemia por hemorragias crnicas en que la
primera:
a) No se beneficia de tranfusiones de glbulos rojos
b) Tiene un ndice reticulocitario elevado
c) Presenta aumento de la transferrina plasmtica
d) Es mejor tolerada
e) Presenta esquistocitos en el frotis sanguneo

20) Una mujer de 67 aos, con antecedente de fibrilacin auricular, presenta hemianopsia homnima
izquierda de inicio sbito, con alta congruencia. Cul es el sitio ms probable de la embola?
a) Arteria vertebral izquierda
b) Arteria basilar
c) Arteria cerebral media izquierda
d) Arteria cerebral posterior derecha
e) Arteria cerebral anterior derecha

Prueba 6 (NEUROLOGA PEDITRICA)

1) Un paciente de 8 aos consulta por cuadro de debilidad de las 4 extremidades y dolor en


extremidades inferiores Al examen se constata tetraparesia, con abolicin de reflejos osteotendneos y
disminucin del tono muscular. El diagnstico ms probable es:
a) Mielitis transversa
b) Miastenia gravis
c) Sndrome de Guillan-Barr
d) Dficit de vitamina B12
e) Intoxicacin por anticolinrgicos

2) Cul de las siguientes opciones corresponde a una asociacin INCORRECTA entre un reflejo
arcaico y su edad de desaparicin?
a) Prensin plantar 3 meses
b) Prensin palmar 3 meses
c) Moro 6 meses
d) Marcha automtica 3 meses

158
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
e) Bsqueda 3 meses

3) Un nio de 3 aos presenta cuadro de odinofagia, fiebre alta y tos irritativa escasa. Presenta
convulsin tnico clnica en una oportunidad, de 2 minutos de duracin. Habra presentado otra
convulsin febril hace 1 ao. Al examen fsico se aprecia en buenas condiciones generales, en
Glasgow 15, sin focalidad neurolgica ni signos menngeos. La faringe se observa eritematosa, sin
exudado. La conducta ms adecuada es:
a) Hospitalizar, iniciar antibiticos y realizar puncin lumbar
b) Enviar a domicilio, indicando paracetamol durante los cuadros febriles, sin necesidad de anticonvulsivantes
c) Iniciar cido valproico y solicitar resonancia magntica nuclear
d) Enviar a domicilio, indicando antipirticos y diazepam durante las alzas trmicas
e) Solicitar electroencefalograma y decidir manejo segn hallazgos

4) El examen de eleccin para evaluar a un nio que sufre una convulsin tnico clnica autolimitada
y cuyo examen fsico es normal, es:
a) Electroencefalograma
b) TAC de cerebro sin contraste
c) Resonancia magntica nuclear de cerebro
d) Electromiografa
e) Creatinfosfokinasa plasmtica

5) Un nio de 2 aos, consulta por cuadro de cefalea y fiebre hasta 38,7C, asociado a estrabismo
divergente. Al examen fsico se constata parlisis del tercer nervio craneal derecho y signos
menngeos esbozados, por lo que se decide realizar puncin lumbar que demuestra un lquido
cefaloraqudeo con protenas aumentadas, glucosa disminuida y pleocitosis, con 86% de
mononucleares. El diagnstico ms probable es:
a) Meningitis viral
b) Meningitis tuberculosa
c) Meningitis bacteriana aguda
d) Encefalitis herptica
e) Absceso cerebral

6) La triada de cefalea, vmitos y papiledema, es caracterstica de:


a) Hidrocefalia
b) Meningitis viral
c) Glaucoma congnito
d) Hipertensin endocraneana
e) Migraa

7) Un nio de 5 aos inicia cefalea progresiva, asociada a cadas frecuentes y luego dificultad para
caminar, de 2 semanas de evolucin. La cefalea suele ser mayor en las maanas y ha aumentado
considerablemente en los ltimos das. Al examen fsico se corrobora ataxia de la marcha y dismetra
de extremidades, mayor a derecha. El diagnstico ms probable es:
a) Poliomielitis
b) Tumor del sistema nervioso central
c) Epilepsia focal
d) Accidente vascular cerebral
e) Pseudotumor cerebral

8) Los 3 hitos del desarrollo psicomotor, que el lactante logra normalmente al cumplir el ao de edad,
son:
a) Gatea, usa las primeras palabras y pasa objetos de una mano a otra
b) Camina sin apoyo, pasa objetos de una mano a otra y dice sus primeras palabras
c) Caminar sin apoyo, uso de la pinza madura entre pulgar e ndice, y uso de las primeras palabras
d) Uso de las primeras palabras, continencia urinaria diurna y caminar con apoyo
e) Caminar sin apoyo, formacin de las primeras frases y continencia urinaria diurna

9) La fontanela anterior se cierra normalmente entre:


a) Los 3 y 6 meses de edad
b) Los 6 y los 9 meses de edad
c) Los 9 y los 18 meses de edad

159
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
d) Los 12 y los 24 meses de edad
e) Los 24 y los 36 meses de edad

10) Un nio de 3 aos sufre cada a nivel mientras jugaba, golpendose la cabeza contra un rbol y
evolucionando con aparicin de aumento de volumen en la zona del golpe. No perdi la conciencia ni
present vmitos. Al examen se observa en buenas condiciones generales, en Glasgow 15, sin
focalidad neurolgica. Se observa un hematoma de 3,5 cm en la zona frontal. La conducta ms
adecuada es:
a) Enviar a domicilio con indicacin de reconsultar en caso de aparicin de signos de alarma
b) Observar hospitalizado por 24 horas sin necesidad de realizar imgenes
c) Solicitar radiografa de crneo y decidir manejo segn hallazgos
d) Solicitar TAC de cerebro y de crneo, sin medio de contraste y decidir manejo segn resultados
e) Realizar puncin del hematoma e iniciar analgesia endovenosa

11) La causa ms frecuente de macrocefalia es:


a) Hidrocefalia
b) Meningitis
c) Infecciones congnitas
d) Constitucional
e) Postraumtica

12) Una nia de 5 aos es trada por su madre, ya que presenta cefalea, fiebre hasta 38,5C y vmitos.
Al examen fsico destaca rigidez de nuca esbozada, sin otros hallazgos de importancia. Se solicita
puncin lumbar que da salida a lquido claro, con 100 clulas, con 85% mononuclear y 15%
polimorfonuclear, la glucosa del LCR es normal y las protenas estn levemente aumentadas. La
conducta ms adecuada es:
a) Iniciar paracetamol oral
b) Iniciar cefadroxilo oral y analgsicos orales
c) Iniciar ceftriaxona endovenosa, asociada a dexamentasona endovenosa
d) Iniciar vancomicina endovenosa, sin necesidad de corticoides
e) Iniciar corticoides orales

13) Un nio de 8 aos, con antecedentes de epilepsia tnicoclnica, en tratamiento con cido
valproico, es trado al servicio de urgencia, donde usted trabaja, ya que se encuentra convulsionando
hace 10 minutos. El frmaco de eleccin para controlar la crisis convulsiva es:
a) Lorazepam intravenoso
b) Fenitona por sonda nasogstrica
c) Fenobarbital intramuscular
d) Flumazenil intravenoso
e) Diazepam intramuscular

14) Un nio sufre un accidente en bicicleta, con golpe en la cabeza. Inicialmente en buenas
condiciones generales, sin embargo 40 minutos despus inicia cefalea importante y luego
compromiso de conciencia. Convulsiona en una oportunidad. El diagnstico ms probable es:
a) Concusin
b) Hematoma subdural
c) Hemorragia subaracnodea
d) Hematoma epidural
e) Fractura de base de crneo

15) Un nio de 18 meses an no camina, y presenta tambin retraso de otras habilidades motoras, sin
embargo dice varias palabras y parece comprender lo que su madre le dice. No ha presentado
empeoramiento de su condicin ni ha perdido los hitos del desarrollo motor que ha ido logrando. Al
examen fsico destaca espasticidad de ambas extremidades inferiores, mayor a derecha, sin otros
hallazgos de importancia. El diagnstico ms probable es:
a) Tumor cerebral
b) Poliomielitis por vacuna
c) Parlisis cerebral
d) Distrofia muscular de Duchemne
e) Polineuropata metablica

160
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
16) Un nio de 6 aos es trado por su madre, ya que ha presentado un mal rendimiento escolar. Los
profesores dicen que es difcil de manejar, ya que se distrae fcilmente y le cuesta quedarse quieto.
Tiene buena relacin con sus compaeros, aunque en algunas ocasiones pelea con ellos. El examen
fsico no aporta mayor informacin. El diagnstico ms probable es:
a) Autismo
b) Dficit atencional
c) Trastorno oposicionista desafiante
d) Depresin infantil
e) Sndrome de Asperger

17) Cul de las siguientes opciones es una indicacin para realizar una puncin lumbar en un
paciente que present una convulsin febril?
a) Temperatura mayor a 40C
b) Causa de la fiebre identificable
c) Crisis convulsiva generalizada
d) Aspecto txico
e) La puncin lumbar debe realizarse en todo paciente que presenta una convulsin febril

18) Un recin nacido de trmino, de 2 das de vida, con antecedente de sufrimiento fetal agudo durante
el parto, presenta una crisis convulsiva. Al examen fsico se aprecia levemente hipotnico, sin signos
focales, sin otros hallazgos de importancia. El diagnstico ms probable es:
a) Poliglobulia neonatal
b) Encefalopata hipxico isqumica
c) Hipoglicemia
d) Hemorragia periventricular
e) TORCH

19) Un nio de 6 aos, con diagnstico de meningitis bacteriana aguda, presenta una tincin de Gram
de lquido cefalorraqudeo que identifica cocceas Gram positivos aisladas y en diplos. El agente
etiolgico ms probable es:
a) Neisseria meningitidis
b) Streptococcus pyogenes
c) Haemophilus influenzae
d) Listeria monocytogenes
e) Streptococcus pneumoniae

20) Un joven de 14 aos, previamente sano, presenta en la primera hora de la maana bruscas
sacudidas bilaterales desde hace seis meses, ocasionales, ms frecuentes luego de estudiar hasta
tarde la noche previa. Su hermano de 12 aos tambin ha tenido saltitos al despertar. Ahora consulta
por un episodio nico de brusca prdida del conocimiento, seguida de convulsin tnico clnica
recuperada en 15 a 20 minutos.
El diagnstico ms probable es:
a) Epilepsia mioclnica
b) Epilepsia parcial motora
c) Crisis convulsiva nica
d) Epilepsia parcial benigna
e) Epilepsia focal, secundaria

161
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
Prueba 7

1) Un paciente de 67 aos, hipertenso, presenta de manera sbita imposibilidad para hablar, asociado
a hemiparesia derecha. Usted lo recibe 30 minutos despus en el servicio de urgencia. La conducta
ms adecuada es:
a) Iniciar anticoagulacin con heparina
b) Realizar trombolisis endovenosa
c) Administrar aspirina, oxgeno y atorvastatina
d) Solicitar TAC de cerebro sin contraste
e) Realizar ecografa-Doppler de arterias cartidas

2) En el sndrome de Guillain Barr se puede encontrar todo lo siguiente EXCEPTO:


a) Hipoestesia de extremidades inferiores
b) Espasticidad
c) Arreflexia
d) Parlisis facial
e) Insuficiencia respiratoria

3) Un paciente de 57 aos consulta por debilidad de las extremidades inferiores, progresiva, de varios
das de evolucin. Al examen fsico se aprecia paresia de ambas extremidades inferiores, mayor a
izquierda, con signos de atrofia muscular y fasiculaciones, asociados a reflejos osteotendneos
aumentados, sin alteraciones en la sensibilidad. El diagnstico ms probable es:
a) Sndrome de arteria espinal anterior
b) Polineuropata
c) Mononeuritis mltiple
d) Mieastenia gravis
e) Esclerosis lateral amiotrfica

4) Un nio de 6 aos sufre una cada en bicicleta, golpendose la cabeza. Presenta signos vitales
normales, examen neurolgico normal y se visualiza un hematoma de 3 cm de dimetro, en el cuero
cabelludo de la zona frontal, con una pequea herida por abrasin. La conducta ms adecuada es:
a) Observar evolucin
b) Solicitar TAC de cerebro sin contraste
c) Solicitar TAC de cerebro con contraste
d) Solicitar radiografa de crneo
e) Solicitar resonancia magntica nuclear

5) Cul es la conducta ms adecuada para controlar a un paciente que est convulsionando?


a) Administrar diazepan e.v.
b) Administrar fenitona e.v.
c) Administrar fenobarbital e.v.
d) Administrar cido valproico e.v.
e) Administrar lorazepam e.v.

6) Una mujer embarazada consulta por cefalea y fiebre. Al examen fsico destaca signo de Brudzinsky,
por lo que se realiza una puncin lumbar, que muestra un lquido cefalorraqudeo, compatible con una
meningitis bacteriana aguda, sin poder identificar el agente en la tincin de Gram. La conducta ms
adecuada es:
a) Administrar cefazolina + vancomicina + corticoides endovenosos
b) Administrar ceftriaxona + metronidazol + corticoides endovenosos
c) Administrar ceftriaxona + ampicilina + corticoides endovenosos
d) Administrar cefotaximo + gentamicina + metronidazol + corticoides endovenosos
e) Administrar cefotaximo + gentamcina + corticoides endovenosos

7) Cul de las siguientes asociaciones entre patologa y presentacin clnica es INCORRECTA?


a) Embolia de arteria cerebral anterior Hemiparesia de predominio crural
b) Embolia de arteria cerebral media Afasia
c) Embola de arteria cerebral posterior Amaurosis
d) Infarto de troncoencfalo Sndrome alterno
e) Infarto lacunar de la cpsula interna Hemiparesia pura

162
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
8) Un hombre de 67 aos presenta un cuadro de varios meses de evolucin de fallas de la memoria,
asociado a ideas paranoides, cadas frecuentes y movimientos involuntarios de las extremidades
superiores. Los familiares refieren que en ocasiones es agresivo y presenta alucinaciones visuales. El
diagnstico ms probable es:
a) Hidrocefalia normotensiva
b) Enfermedad de Alzheimer
c) Glioblastoma multiforme
d) Demencia por cuerpos de Lewy
e) Delirium

9) Un paciente de 34 aos presenta cefalea holocrnea muy intensa, de inicio sbito, hace 60 minutos.
Refiere que es muy raro que presente cefalea y su examen fsico, incluyendo un adecuado examen
neurolgico, es normal. La conducta ms adecuada es:
a) Administrar AINEs y corticoides endovenosos
b) Administrar sumatriptn subcutneo
c) Enviar a domicilio con analgsicos orales, indicando control en caso de aparicin de signos de alarma
d) Solicitar resonancia magntica nuclear de cerebro
e) Solicitar TAC de cerebro, sin contraste

10) La asociacin entre ptosis y miosis es caracterstica de:


a) Parlisis del nervio oculomotor
b) Parlisis del nervio troclear
c) Parlisis del nervio abducens
d) Miastenia gravis
e) Sndrome de Claude Bernard Horner

11) Un paciente de 67 aos consulta por temblor de las extremidades superiores, que aumenta al
adoptar alguna postura. Refiere que su madre present un cuadro similar. La marcha y la coordinacin
motora son normales y no presenta focalidad en el examen neurolgico. El tratamiento de la patologa
descrita es:
a) Antidepresivos tricclicos
b) Agonistas dopaminrgicos
c) Betabloqueo
d) Antipsicticos
e) Anticonvulsivantes

12) Un paciente de 55 aos consulta por dolor en la mitad de la frente y la mejilla derechas, muy
intenso, de segundos de duracin, que se presenta varias veces al da, desde hace algunos das.
Refiere que el dolor suele gatillarse al tocarse la cara. El examen fsico y neurolgico no presenta
alteraciones. La conducta ms adecuada es:
a) Iniciar AINEs
b) Iniciar sumatriptn
c) Iniciar flunarizina
d) Iniciar corticoides
e) Iniciar carbamazepina

13) Identifique la asociacin CORRECTA entre la raz nerviosa y la funcin que desempea:
a) C5 Sensibilidad cara interna del brazo
b) C6 Flexin del codo
c) C7 Reflejo bicipital
d) T5 Sensibilidad periumbilical
e) S1 Sensibilidad de la zona inguinal

14) Un paciente de 45 aos refiere cefalea de localizacin temporo-occipital, opresiva, recurrente, de


varios aos de evolucin, pero que se ha vuelto ms intensa y frecuente en las ltimas semanas. Al
examen fsico slo se detecta sensibilidad a la palpacin de los msculos cervicales posteriores. EL
diagnstico ms probable es:
a) Cefalea tensional
b) Migraa
c) Cefalea en racimo

163
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
d) Neuralgia de Arnold
e) Fibromialgia

15) Un paciente presenta vrtigo, asociado a vmitos y dificultad para caminar, ya que se cae. Al
examen fsico se aprecia nistagmo vertical, con fase rpida hacia arriba. El diagnstico ms probable
es:
a) Vrtigo postural paroxstico benigno
b) Neurinoma del acstico
c) Neuronitis vestibular
d) Vrtigo central
e) Enfermedad de Meniere

16) Un hombre de 80 aos presenta cefalea, fiebre y desorientacin. Al examen fsico destaca rigidez
de nuca marcada. Se solicita TAC de cerebro, que descarta hipertensin endocraneana y se realiza
puncin lumbar que da salida a un lquido turbio, con protenas 1.050 mg/dl, glucosa de 20 mg/dl y 900
clulas por mm3, con 90% de linfocitos. EL diagnstico ms probable es:
a) Meningitis bacteriana aguda
b) Meningitis viral por enterovirus
c) Meningitis herptica
d) Meningitis tuberculosa
e) Encefalitis por priones

17) Cul de los siguientes frmacos es til como tratamiento profilctico de la migraa?
a) Flunarizina
b) Ergotamina
c) Sumatriptn
d) Clozapina
e) Fluoxetina

18) Un paciente presenta parlisis facial derecha, con compromiso de toda la cara, incluyendo la frente
y asociada a hiperacusia y disgeusia. El diagnstico ms probable es:
a) Parlisis facial perifrica
b) Infarto de la protuberancia anular
c) Esclerosis mltiple
d) Infarto del cuerpo estriado
e) Accidente vascular enceflicofrontoparietal isqumico

19) Identifique la asociacin INCORRECTA entre la parasomnia y las caractersticas:


a) Pesadilla Ocurren en el sueo REM
b) Terror nocturno El paciente recuerda el episodio
c) Apnea obstructiva del sueo Se caracteriza por hipersomnia y sueo poco reparador
d) Sonambulismo Ocurre en el sueo NO REM
e) Sndrome de piernas inquietas Se caracteriza por disestesias y movimientos de las extremidades
inferiores

20) El dao del fascculo longitudinal medial (oftalmoplejia internuclear) se caracteriza por:
a) Imposibilidad de mirar a lateral
b) Imposibilidad de mirar a medial
c) Imposibilidad de mirar a inferior
d) Imposibilidad de mirar a superior
e) Imposibilidad de mantener la mirada fija

164
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
Prueba 8

1) Una paciente de 55 aos, asintomtica, presenta de manera sbita hemiparesia derecha, de


predominio braquial, que dura cerca de 30 minutos, recuperndose completamente. Al examen fsico
no se detectan alteraciones y la resonancia magntica de cerebro resulta normal. La conducta ms
adecuada es:
a) Solicitar electroencefalograma
b) Solicitar ecocardiograma, ecografa doppler de arterias cartidas y Holter de arritmias
c) Realizar anticoagulacin con heparina
d) Solicitar angiografa carotdea
e) Indicar aspirina y observar evolucin

2) Cul de los siguientes NO es un sndrome lacunar?


a) Afasia hemiparesia
b) Hemiparesia pura
c) Hemihipoestesia pura
d) Disartria mano torpe
e) Hemiparesia ataxia

3) Un nio de 3 aos presenta una crisis convulsiva tnico clnica, en relacin a un alza trmica hasta
39,6C. Al examen fsico est en buenas condiciones, con presin y pulso normal, faringe eritematosa,
sin signos neurolgicos focales. La conducta ms adecuada es:
a) Indicar antipirticos en relacin a las alzas trmica, sin necesidad de anticonvulsivantes ni de estudio
adicional
b) Indicar paracetamol y diazepam durante las alzas trmicas
c) Solicitar electroencefalograma
d) Solicitar hemograma, hemocultivo, exmenes de orina y estudio de lquido cefalorraqudeo
e) Solicitar resonancia magntica nuclear e iniciar carbamazepina

4) Una paciente de 18 aos presenta astenia de una semana de evolucin, fluctuantes, asociada a
visin doble en algunas oportunidades. Al examen fsico se aprecia ptosis palpabral bilateral, mayor a
derecha. El diagnstico ms probable es:
a) Esclerosis mltiple
b) Esclerosis lateral amiotrfica
c) Sndrome de Guillain Barr
d) Miastenia Gravis
e) Tumor cerebral

5) La lesin del tercer nervio craneal, producir todo lo siguiente, EXCEPTO:


a) Imposibilidad de mirar hacia medial
b) Ptosis
c) Imposibilida de mirar hacia arriba
d) Miosis
e) Imposibilidad de mirar hacia abajo

6) Un paciente de 34 aos consulta por cefaleas recurrentes, de varios aos de evolucin de carcter
pulstil, de localizacin frontoparietal y que suele ser muy intensa, agravndose con los ruidos y con
la luz. Las crisis se presentan 3 a 4 veces al mes. El examen fsico es normal. La conducta ms
adecuada es:
a) Indicar AINES durante las crisis y ergotamina entre ellas, como tratamiento profilctico
b) Indicar flunarizina durante las crisis y amitriptilina entre ellas, como tratamiento profilctico
c) Indicar AINES durante las crisis y cido valproico entre ellas, como tratamiento profilctico
d) Indicar ergotamnicos durante las crisis y cido propanolol entre ellas, como tratamiento profilctico
e) Solicitar TAC de cerebro

7) Identifique la asociacin INCORRECTA entre la raz nerviosa y el reflejo osteotendneo:


a) C6 bicipital
b) C7 tricipital
c) C8 estilorradial
d) L3 rotuliano

165
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
e) S1 aquiliano

8) El sndrome de arteria espinal anterior se caracteriza por:


a) Compromiso motor de extremidades inferiores, sin alteraciones sensitivas
b) Compromiso sensitivo de extremidades inferiores, sin alteraciones motoras
c) Compromiso motor de las extremidades inferiores, con compromiso de la sensibilidad termalgsica
d) Compromiso motor de las extremidades inferiores, con compromiso de la sensibilidad tctil fina y
propioceptiva
e) Incontinencia urinaria, asociada a anestesia en silla de montar

9) Un paciente de 60 aos presenta un cambio en su personalidad, con actitud desinhibida, lenguaje


grosero de alto contenido sexual, labilidad emocional y falta de sensibilidad en las relaciones
interpersonales. Al examen fsico est vigil, sin signos focales en el examen neurolgico. El
diagnstico ms probable es:
a) Demencia por cuerpos de Lewy
b) Demencia frontotemporal
c) Enfermedad de Alzheimer
d) Mana aguda
e) Hidrocefalia normotensiva

10) Una paciente de 56 aos presenta cefalea matinal, asociada a vmitos, que inicio hace 2 semanas y
que se ha vuelto cada vez ms intensa, asocindose a torpeza y debilidad para mover la mano
derecha. El diagnstico de sospecha es:
a) Jaqueca con aura
b) Tumor cerebral
c) Esclerosis mltiple
d) Accidente vascular enceflico
e) Hidrocefalia normotensiva

11) Un paciente de 45 aos sufre cefalea muy intensa, de inicio sbito, asociada a vmitos
alimentarios. Al examen fsico destaca rigidez de nuca esbozada, sin signos focales. La conducta ms
adecuada es:
a) Solicitar puncin lumbar
b) Solicitar resonancia magntica nuclear de cerebro
c) Solicitar TAC de cerebro sin contraste
d) Solicitar Angio-TAC de cerebro
e) Administrar analgsicos endovenos y observar evolucin

12) Un paciente presenta debilidad de las extremidades inferiores. Al examen fsico se aprecia
paraparesia, mayor a derecha, con hiperrreflexia, hipertona y signo de Babinsky bilateral, sin signos
de atrofia muscular. El diagnstico ms probable es:
a) Sndrome piramidal
b) Sndrome extrapiramidal
c) Polineuropata
d) Esclerosis lateral amiotrfica
e) Sndrome cerebeloso

13) El atrapamiento del nervio cubital se caracteriza por:


a) Parestesias y dificultad a la extensin del codo, con hipoestesia sobre el epicndilo medial
b) Parestesias y dificultad a la flexin del codo, con hipoestesia sobre el epicndilo lateral
c) Parestesias y disminucin de la sensibilidad de los dedos 1, 2 y 3
d) Disminucin en la sensibilidad y debilidad a la flexin de los dedos 4 y 5
e) Dificultad a la extensin de los dedos 3, 4 y 5, con anestesia en su cara dorsal

14) El temblor de la enfermedad de Parkinson se caracteriza por:


a) Ser postural
b) Asociarse a aumento del pestaeo
c) Ser de intencin
d) Presentarse en reposo y ceder con realizar movimientos
e) Asociarse a una marcha con aumento de la base de sustentacin y pasos largos

166
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
15) Un paciente sufre una lesin en la cintilla ptica derecha. Qu alteracin esperara encontrar en la
campimetra?
a) Hemianopsia bitermporal
b) Hemianopsia homnima derecha
c) Cuadrantopsia homnima izquierda
d) Amaurosis derecha
e) Amaurosis izquierda

16) Un paciente de 34 aos consulta por dolor periocular izquierdo muy intenso, asociado a ptosis,
epifora y rinorrea ipsilaterales. El diagnstico ms probable es:
a) Neuralgia primaria del trigmino
b) Neuralgia secundaria del trigmino
c) Cefalea en racimo (cluster)
d) Infarto de troco cerebral
e) Glaucoma agudo

17) Cul de las siguientes alteraciones en MENOS probable de encontrar en un vrtigo perifrico?
a) Dismetra
b) Nistagmo horizontal
c) Vmitos
d) Hipoacusia
e) Alteracin de la prueba calrica

18) El antibitico tratamiento de la meningitis bacteriana aguda, a germen desconocido, en un nio de


5 aos, es:
a) Penicilina + metronidazol
b) Cefotaximo + ampicilina
c) Ceftriaxona + vancomicina
d) Cefotaximo + claritromicina
e) Ceftriaxona sola

19) Cul de las siguientes alteraciones puede aparecer en una parlisis facial de Bell?
a) Parlisis que respeta los movimientos de la frente y el msculo orbicular del ojo
b) Hipoestesia facial
c) Hemiparesia braquial
d) Estrabismo
e) Alteracin en la percepcin del gusto

20) Una mujer de 78 aos, sin antecedentes de importancia, presenta desde hace 3 das desorientacin
y falsos reconocimientos de sus familiares. Se levanta en la noche y sale de su casa en dos
oportunidades, siendo trada de vuelta por sus vecinos. Probablemente presenta:
a) Un accidente vascular enceflico
b) Una demencia inicial por enfermedad de Alzheimer
c) Una demencia por cuerpos de Lewy
d) Un estatus epilptico no convulsivo
e) Una infeccin o problema metablico

167
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
Prueba 9

1) Un paciente de 64 aos, hipertenso, presenta de manera sbita, imposibilidad de mover la pierna


derecha, asociada a dificultad y torpeza para mover la mano ipsilateral e incontinencia urinaria. Al
examen fsico se constata hemiparesia derecha, con afectacin completa de la extremidad inferior (M0)
y slo parcial de la superior (M3). El diagnstico ms probable es:
a) Accidente vascular enceflico de arteria cerebral anterior
b) Accidente vascular enceflico de arteria cerebral media
c) Accidente vascular enceflico de arteria cerebral posterior
d) Accidente vascular enceflico de arteria basilar
e) Accidente vascular enceflico de arteria vertebral

2) Una mujer de 68 aos presenta un cuadro de 12 meses de evolucin de problemas de memoria,


ideas paranoides y alucinaciones visuales. Presenta adems cadas frecuentes y temblor de la mano
izquierda. Los sntomas son fluctuantes, pero muestran una tendencia a empeorar. El diagnstico ms
probable es:
a) Demencia por cuerpos de Lewy
b) Enfermedad de Alzheimer
c) Delirium
d) Demencia frontotemporal
e) Hidrocefalia normotensiva

3) Un paciente de 72 aos presenta temblor de las extremidades superiores, mayor a la izquierda. El


temblor aparece en el reposo y desaparece al tomar un objeto o al adoptar alguna posicin. Se
constata adems disminucin de la frecuencia del pestaeo. El diagnstico ms probable es:
a) Temblor esencial
b) Enfermedad de Parkinson
c) Sndrome cerebeloso
d) Sndrome piramidal
e) Envejecimiento normal

4) Un paciente presenta marcha inestable, con aumento de la superficie de sustentacin, asociada a


dismetra e imposibilidad de realizar movimientos alternantes. Qu patologa es ms concordante
con el cuadro descrito?
a) Accidente vascular enceflico lacunar
b) Hemorragia cerebelosa
c) Accidente vascular talmico
d) Sndrome piramidal
e) Sndrome extrapiramidal

5) Una mujer de 28 aos presenta debilidad de curso fluctuante, asociado a astenia. Al examen fsico
se aprecia ptosis bilateral, mayor a derecha. El diagnstico ms probable es:
a) Sndrome de Claude Bernard Horner
b) Esclerosis mltiple
c) Mononeuritis mltiple
d) Sndrome de Guillain Barr
e) Miastenia Gravis

6) Un paciente de 65 aos presenta hipoestesia de las 4 extremidades, de distribucin distal, que


afecta principalmente la sensibilidad trmica y dolorosa. El diagnstico ms probable es:
a) Polirradiculoneuritis desmielinizante
b) Sndrome de arteria espinal posterior
c) Mononeuritis mltiple
d) Polineuropata
e) Mielitis transversa

168
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
7) El primer frmaco que debe administrarse a un paciente es estatus epilptico es:
a) Fenitona
b) cido valproico
c) Lorazepam
d) Fenobarbital
e) Propofol

8) Un paciente de 36 aos presenta un cuadro de 2 semanas de evolucin, progresivo, de cefalea


holocrnea, que es mayor al despertar y que se asocia a vmitos y paresia de la mano izquierda. El
diagnstico ms probable es:
a) Accidente vascular enceflico
b) Migraa
c) Cefalea cluster
d) Pseudotumor cerebral
e) Tumor cerebral

9) Identifique la asociacin INCORRECTA entre la patologa y las manifestaciones clnicas:


a) Parlisis del tercer nervio craneal izquierdo Midriasis izquierda
b) Dao del fascculo longitudinal medial Imposibilidad de mirar a medial
c) Parlisis del cuarto par craneal izquierdo Imposibilidad de mirar hacia inferonasal con el ojo izquierdo
d) Parlisis del sexto par craneal izquierdo Imposibilidad de mirar hacia la izquierda con el ojo izquierdo
e) Parlisis del nervio oculomotor izquierdo Imposibilidad de cerrar el ojo izquierdo

10) El sndrome confusional agudo se manifiesta clnicamente como:


a) Inatencin y compromiso de conciencia cualitativo o cuantitativo, de inicio agudo y curso fluctuante
b) Prdida de la memoria de corto y largo plazo, asociado a compromiso de consciencia de inicio agudo
c) Desorientacin y alucinaciones auditivas de inicio agudo
d) Agitacin psicomotora y alucinaciones visuales, sin compromiso de consciencia, de inicio agudo
e) Ideas paranoides, fallas en la memoria de largo plazo y compromiso de consciencia de inicio agudo

11) Las meningitis virales suelen ser de curso benigno y autolimitado. El agente ms frecuente es:
a) Virus herpes simple
b) Virus influenza
c) Enterovirus
d) Adenovirus
e) Virus varicela-zster

12) Un paciente de 35 aos, consulta por cefalea muy intensa, de 1 hora de evolucin, que inici de
manera sbita y que present vmitos. Refiere que rara vez presenta dolor de cabeza y que nunca
haba sido tan intenso. El examen neurolgico es normal. La conducta ms adecuada es:
a) Administrar AINES endovenos y enviar a domicilio
b) Solicitar TAC de cerebro sin contraste
c) Enviar a domicilio, indicando paracetamol y AINEs orales
d) Realizar puncin lumbar
e) Solicitar resonancia mantica nuclear

13) El temblor escencial suele tratarse con:


a) Fluoxetina
b) Propanolol
c) Carbamacepina
d) cido valproico
e) Flunarizina

14) El nistagmo multidireccional es caracterstico de:


a) La parlisis vestibular sbita
b) La enfermedad de Meniere
c) El vrtigo postural paroxstico benigno
d) La neuronitis vestibular
e) Los vrtigos de origen central

169
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
15) Cul de las siguientes alteraciones NO suele presentarse en la parlisis facial perifrica
idioptica?
a) Hipoestesia malar
b) Imposibilidad de levantar la ceja
c) Hiperacusia
d) Disgeusia
e) Desviacin de la comisura labial

16) La hemiseccin medular izquierda, a la altura de T10, se presentar clnicamente como:


a) Incontinencia urinaria y anestesia en silla de montar
b) Parlisis de la extremidad inferior izquierda y anestesia total de la extremidad inferior derecha
c) Parlisis y ausencia de sensibilidad termalgsica en la extremidad inferior derecha y ausencia de
sensibilidad vibratoria y tctil fina de la extremidad inferior izquierda
d) Parlisis y ausencia de sensibilidad termalgsica en la extremidad inferior izquierda y ausencia de
sensibilidad vibratoria y tctil fina de la extremidad inferior derecha
e) Parlisis y ausencia de sensibilidad vibratoria y fina en la extremidad inferior izquierda y ausencia de
sensibilidad termalgsica en la extremidad inferior derecha

17) Una mujer de 40 aos, con antecedente de una hemiparesia derecha, consulta por imposibilidad de
ver con el ojo izquierdo, que se instal en 8 horas. Actualmente presenta amaurosis izquierda total,
asociada a un defecto pupilar aferente. El diagnstico ms probable es:
a) Apopleja hipofisiaria
b) Esclerosis lateral amiotrfica
c) Esclerosis mltiple
d) Tumor cerebral
e) Accidente vascular enceflico

18) Un hombre de 75 aos consulta por fiebre, cefalea y compromiso del estado general de 1 das de
evolucin, a lo que se le agreg una convulsin tnico-clnica. Se solicita un TAC de cerebro que no
muestra lesiones focales ni signos de hipertensin endocraneana y se realiza una puncin lumbar que
da salida a un lquido turbio, con 2.500 clulas por mm3, con 87% de polimorfonucleares y glucosa
baja. La tincin de Gram no visualiza bacterias y el cultivo est pendiente. La conducta ms adecuada
es:
a) Indicar tratamiento sintomtico
b) Iniciar aciclovir endovenoso
c) Iniciar tratamiento antituberculoso, asociado a corticoides endovenosos
d) Iniciar ceftriaxona + vancomicina + corticoides endovenosos
e) Iniciar ceftriaxona + ampicilina + corticoides endovenosos

19) Un paciente de 50 aos presenta dolor en la mejilla derecha, en ramalazo, recurrente, muy intenso,
de algunos segundos de duracin, que se gatilla al tocar la zona o bien espontneamente. El examen
fsico, incluyendo un adecuado examen neurolgico es normal. La conducta ms adecuada es:
a) Indicar triptanes subcutneos y oxgeno al 100%
b) Indicar AINEs orales
c) Indicar bloqueadores de los canales de calcio
d) Iniciar analgsico opiceos orales
e) Iniciar amitriptilina oral

20) Cul de las siguientes medidas es MENOS adecuada para el manejo de un paciente que cursa con
un accidente vascular enceflico de tipo hemorrgico?
a) Mantener la temperatura corporal dentro de rangos normales
b) Mantener la presin arterial dentro de rangos normales
c) Mantener la glicemia dentro de rangos normales
d) Administrar oxgeno
e) Indicar rgimen cero

170
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
Prueba 10

1) Un paciente de 64 aos, hipertenso, presenta de manera sbita, imposibilidad de mover la pierna


derecha, asociada a dificultad y torpeza para mover la mano ipsilateral e incontinencia urinaria. Al
examen fsico se constata hemiparesia derecha, con afectacin completa de la extremidad inferior (M0)
y slo parcial de la superior (M3). El diagnstico ms probable es:
a) Accidente vascular enceflico de arteria cerebral anterior
b) Accidente vascular enceflico de arteria cerebral media
c) Accidente vascular enceflico de arteria cerebral posterior
d) Accidente vascular enceflico de arteria basilar
e) Accidente vascular enceflico de arteria vertebral

2) Una mujer de 68 aos presenta un cuadro de 12 meses de evolucin de problemas de memoria,


ideas paranoides y alucinaciones visuales. Presenta adems cadas frecuentes y temblor de la mano
izquierda. Los sntomas son fluctuantes, pero muestran una tendencia a empeorar. El diagnstico ms
probable es:
a) Demencia por cuerpos de Lewy
b) Enfermedad de Alzheimer
c) Delirium
d) Demencia frontotemporal
e) Hidrocefalia normotensiva

3) Un paciente de 72 aos presenta temblor de las extremidades superiores, mayor a la izquierda. El


temblor aparece en el reposo y desaparece al tomar un objeto o al adoptar alguna posicin. Se
constata adems disminucin de la frecuencia del pestaeo. El diagnstico ms probable es:
a) Temblor esencial
b) Enfermedad de Parkinson
c) Sndrome cerebeloso
d) Sndrome piramidal
e) Envejecimiento normal

4) Un paciente presenta marcha inestable, con aumento de la superficie de sustentacin, asociada a


dismetra e imposibilidad de realizar movimientos alternantes. Qu patologa es ms concordante
con el cuadro descrito?
a) Accidente vascular enceflico lacunar
b) Hemorragia cerebelosa
c) Accidente vascular talmico
d) Sndrome piramidal
e) Sndrome extrapiramidal

5) Una mujer de 28 aos presenta debilidad de curso fluctuante, asociado a astenia. Al examen fsico
se aprecia ptosis bilateral, mayor a derecha. El diagnstico ms probable es:
a) Sndrome de Claude Bernard Horner
b) Esclerosis mltiple
c) Mononeuritis mltiple
d) Sndrome de Guillain Barr
e) Miastenia Gravis

6) Un paciente de 65 aos presenta hipoestesia de las 4 extremidades, de distribucin distal, que


afecta principalmente la sensibilidad trmica y dolorosa. El diagnstico ms probable es:
a) Polirradiculoneuritis desmielinizante
b) Sndrome de arteria espinal posterior
c) Mononeuritis mltiple
d) Polineuropata
e) Mielitis transversa

171
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
7) El primer frmaco que debe administrarse a un paciente es estatus epilptico es:
a) Fenitona
b) cido valproico
c) Lorazepam
d) Fenobarbital
e) Propofol

8) Un paciente de 36 aos presenta un cuadro de 2 semanas de evolucin, progresivo, de cefalea


holocrnea, que es mayor al despertar y que se asocia a vmitos y paresia de la mano izquierda. El
diagnstico ms probable es:
a) Accidente vascular enceflico
b) Migraa
c) Cefalea cluster
d) Pseudotumor cerebral
e) Tumor cerebral

9) Identifique la asociacin INCORRECTA entre la patologa y las manifestaciones clnicas:


a) Parlisis del tercer nervio craneal izquierdo Midriasis izquierda
b) Dao del fascculo longitudinal medial Imposibilidad de mirar a medial
c) Parlisis del cuarto par craneal izquierdo Imposibilidad de mirar hacia inferonasal con el ojo izquierdo
d) Parlisis del sexto par craneal izquierdo Imposibilidad de mirar hacia la izquierda con el ojo izquierdo
e) Parlisis del nervio oculomotor izquierdo Imposibilidad de cerrar el ojo izquierdo

10) El sndrome confusional agudo se manifiesta clnicamente como:


a) Inatencin y compromiso de conciencia cualitativo o cuantitativo, de inicio agudo y curso fluctuante
b) Prdida de la memoria de corto y largo plazo, asociado a compromiso de consciencia de inicio agudo
c) Desorientacin y alucinaciones auditivas de inicio agudo
d) Agitacin psicomotora y alucinaciones visuales, sin compromiso de consciencia, de inicio agudo
e) Ideas paranoides, fallas en la memoria de largo plazo y compromiso de consciencia de inicio agudo

11) Las meningitis virales suelen ser de curso benigno y autolimitado. El agente ms frecuente es:
a) Virus herpes simple
b) Virus influenza
c) Enterovirus
d) Adenovirus
e) Virus varicela-zster

12) Un paciente de 35 aos, consulta por cefalea muy intensa, de 1 hora de evolucin, que inici de
manera sbita y que present vmitos. Refiere que rara vez presenta dolor de cabeza y que nunca
haba sido tan intenso. El examen neurolgico es normal. La conducta ms adecuada es:
a) Administrar AINES endovenos y enviar a domicilio
b) Solicitar TAC de cerebro sin contraste
c) Enviar a domicilio, indicando paracetamol y AINEs orales
d) Realizar puncin lumbar
e) Solicitar resonancia mantica nuclear

13) El temblor escencial suele tratarse con:


a) Fluoxetina
b) Propanolol
c) Carbamacepina
d) cido valproico
e) Flunarizina

14) El nistagmo multidireccional es caracterstico de:


a) La parlisis vestibular sbita
b) La enfermedad de Meniere
c) El vrtigo postural paroxstico benigno
d) La neuronitis vestibular
e) Los vrtigos de origen central

172
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
15) Cul de las siguientes alteraciones NO suele presentarse en la parlisis facial perifrica
idioptica?
a) Hipoestesia malar
b) Imposibilidad de levantar la ceja
c) Hiperacusia
d) Disgeusia
e) Desviacin de la comisura labial

16) La hemiseccin medular izquierda, a la altura de T10, se presentar clnicamente como:


a) Incontinencia urinaria y anestesia en silla de montar
b) Parlisis de la extremidad inferior izquierda y anestesia total de la extremidad inferior derecha
c) Parlisis y ausencia de sensibilidad termalgsica en la extremidad inferior derecha y ausencia de
sensibilidad vibratoria y tctil fina de la extremidad inferior izquierda
d) Parlisis y ausencia de sensibilidad termalgsica en la extremidad inferior izquierda y ausencia de
sensibilidad vibratoria y tctil fina de la extremidad inferior derecha
e) Parlisis y ausencia de sensibilidad vibratoria y fina en la extremidad inferior izquierda y ausencia de
sensibilidad termalgsica en la extremidad inferior derecha

17) Una mujer de 40 aos, con antecedente de una hemiparesia derecha, consulta por imposibilidad de
ver con el ojo izquierdo, que se instal en 8 horas. Actualmente presenta amaurosis izquierda total,
asociada a un defecto pupilar aferente. El diagnstico ms probable es:
a) Apopleja hipofisiaria
b) Esclerosis lateral amiotrfica
c) Esclerosis mltiple
d) Tumor cerebral
e) Accidente vascular enceflico

18) Un hombre de 75 aos consulta por fiebre, cefalea y compromiso del estado general de 1 das de
evolucin, a lo que se le agreg una convulsin tnico-clnica. Se solicita un TAC de cerebro que no
muestra lesiones focales ni signos de hipertensin endocraneana y se realiza una puncin lumbar que
da salida a un lquido turbio, con 2.500 clulas por mm3, con 87% de polimorfonucleares y glucosa
baja. La tincin de Gram no visualiza bacterias y el cultivo est pendiente. La conducta ms adecuada
es:
a) Indicar tratamiento sintomtico
b) Iniciar aciclovir endovenoso
c) Iniciar tratamiento antituberculoso, asociado a corticoides endovenosos
d) Iniciar ceftriaxona + vancomicina + corticoides endovenosos
e) Iniciar ceftriaxona + ampicilina + corticoides endovenosos

19) Un paciente de 50 aos presenta dolor en la mejilla derecha, en ramalazo, recurrente, muy intenso,
de algunos segundos de duracin, que se gatilla al tocar la zona o bien espontneamente. El examen
fsico, incluyendo un adecuado examen neurolgico es normal. La conducta ms adecuada es:
a) Indicar triptanes subcutneos y oxgeno al 100%
b) Indicar AINEs orales
c) Indicar bloqueadores de los canales de calcio
d) Iniciar analgsico opiceos orales
e) Iniciar amitriptilina oral

20) Cul de las siguientes medidas es MENOS adecuada para el manejo de un paciente que cursa con
un accidente vascular enceflico de tipo hemorrgico?
a) Mantener la temperatura corporal dentro de rangos normales
b) Mantener la presin arterial dentro de rangos normales
c) Mantener la glicemia dentro de rangos normales
d) Administrar oxgeno
e) Indicar rgimen cero

173
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
NEUROLOGA RESPUESTAS

Prueba 1 15 D 7 D 15 D 9 E
1 C Prueba 6
16 D 8 A 16 D 10 A
2 D 1 C
17 B 9 A 17 A 11 C
3 C 2 A
18 D 10 C 18 A 12 B
4 D 3 D
19 C 11 B 19 B 13 B
5 E 4 A
20 C 12 B 20 B 14 E
6 A 5 B
13 B 15 A
7 E 6 D Prueba 8
14 C 16 E
8 D Prueba 3 7 B 1 B
1 D 15 C 17 C
9 B 8 C 2 A
2 E 16 A 18 E
10 C 9 C 3 A
3 B 17 C 19 E
11 C 10 A 4 D
4 A 18 A 20 B
12 B 11 D 5 D
5 C 19 C
13 C 12 A 6 C Prueba 10
6 C 20 A
14 A 13 A 7 C 1 A
7 E 14 D 8 C 2 A
15 D
8 D Prueba 5 15 C 9 B 3 B
16 C
9 C 1 B 16 B 10 B 4 B
17 E
10 E 2 A 17 D 11 C 5 E
18 A
11 B 3 E 18 B 12 A 6 D
19 C
12 B 4 A 19 E 13 D 7 C
20 A
13 A 5 B 20 A 14 D 8 E
14 E 6 C 15 C 9 E
Prueba 2 15 E 7 C Prueba 7 16 C 10 A
1 A 16 A 8 C 1D 17 A 11 C
2 B 17 E 9 C 2B 18 C 12 B
3 E 18 A 10 B 3E 19 E 13 B
4 B 19 C 11 D 4A 20 E 14 E
5 A 20 D 12 C 5E 15 A
6 D 13 E 6C Prueba 9 16 E
7 B 14 B 7C 1 A
Prueba 4 17 C
8 B 15 D 8D 2 A
1 C 18 E
9 A 16 B 9E 3 B
2 D 19 E
10 C 17 E 10 E 4 B
3 E 20 B
11 D 18 D 11 C 5 E
4 A
12 D 19 B 12 E 6 D
5 C
13 B 20 D 13 B 7 C
6 E
14 B 14 A 8 E

174
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
VI) ENDOCRINOLOGA, DIABETES Y NUTRICIN PRUEBAS

Prueba 1

1) Hombre de 22 aos, consulta por infertilidad. Al examen fsico destacan testculos de tamao
pequeo. La testosterona plasmtica est disminuida y la FSH aumentada. El espermiograma
demuestra azoospermia. El diagnstico ms probable es:
a) Sndrome de Klinefelter
b) Disgenesia gonadal primaria
c) Hipopituitarismo
d) Hipogonadismo hipogonadotrpico
e) Orquitis atrfica idioptica

2) Paciente diabtico de 57 aos, cursando sndrome nefrtico, secundario a nefropata membranosa.


En sus exmenes destaca hipercolesterolemia, albmina:2,1 mg/dl, creatinina:1,1 mg/dl, Ca:7,3 mg/dl,
con sodio, potasio y cloro normales. La causa ms probable de su hipocalcemia es:
a) Prdidas renales de calcio
b) Hipocalcemia por insuficiencia renal crnica
c) Hipocalcemia ficticia
d) Hipovitaminosis D
e) Hipocalcemia por diruticos

3) Mujer de 38 aos, purpera hace 6 meses. Durante el parto present importante hemorragia,
secundaria a inercia uterina. Desde el comienzo present agalactia, por lo que debi alimentar
exclusivamente con frmula a su hijo. A pesar de lo anterior, persiste en amenorrea y se ha agregado
astenia y adinamia importante. El diagnstico ms probable es:
a) Sndrome de Sheehan
b) Apopleja apofisiaria
c) Tiroiditis postparto
d) Hiperprolactinemia
e) Hipogonadismo hipergonadotrfico

4) Mujer de 18 aos, consulta por reglas irregulares, las que presenta cada 2 a 3 meses. Al examen se
aprecia obesa, con hirsutismo leve, acn y piel grasa. La causa ms probable de su alteracin
menstrual es:
a) Hipogonadismo hipergonadotrpico
b) Hipotiroidismo
c) Sndrome de ovario poliqustico
d) Hiperplasia suprarrenal
e) Tumor productor de andrgenos

5) Mujer de 40 aos, hipertensa, con obesidad de disposicin troncular, estras abdominales y


moderado hirsutismo. Usted sospecha un sndrome de Cushing. La conducta ms adecuada a seguir
es:
a) Administrar hidrocortisona endovenosa
b) Solicitar cortisol plasmtico basal
c) Solicitar cortisol libre urinario de 24 horas
d) Medir cortisol plasmtico basal y tras estimulacin con ACTH
e) Solicitar resonancia magntica nuclear de hipfisis

6) Mujer de 52 aos que consulta por temblor, nerviosismo, prdida de peso e intolerancia al calor
desde hace 2 meses. Al examen: exoftalmo mayor a derecha, retraccin palpebral bilateral, mixedema
pretibial y bocio difuso, no doloroso. La TSH se encuentra suprimida. El diagnstico ms probable es:
a) Hipertiroidimo por adenoma txico
b) Enfermedad de Basedow-Graves
c) Hipertiroidismo facticio
d) Tiroiditis subaguda
e) Bocio multinodular txico

175
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
7) La alteracin lipdica, asociada con mayor frecuencia al hipotiroidismo es:
a) Hipertrigliceridemia
b) HDL bajo
c) Hipercolesterolemia
d) LDL pequeas y densas
e) LDL oxidada
8) Paciente de 30 aos, con ndulo tirodeo de consistencia ptrea, en el lbulo derecho. Se estudia
con ecografa que demuestra tumor slido de 19mm. La TSH resulta normal y la puncin con aguja
fina demuestra citologa compatible con carcinoma papilar de tiroides. La conducta inicial ms
adecuada es:
a) Realizar biopsia con aguja gruesa
b) Realizar hemitiroidectoma derecha
c) Realizar tiroidectoma total
d) Administrar yodo radiactivo
e) Iniciar levotiroxina y realizar control ecogrfico en 30 das

9) Mujer de 33 aos, consulta por astenia y adinamia de algunas semanas de evolucin. Al examen
fsico destaca hiperpigmentacin de manos, facial y de mucosa oral. En sus exmenes destaca K: 5,5
mEq/l; Na: 132 mEq/l; Cl: 98 mEq/l. El diagnstico de sospecha es:
a) Tumor productor de ACTH ectpica
b) Insuficiencia suparrenal crnica, secundaria
c) Enfermedad de Cushing
d) Hiperaldosteronismo primario
e) Insuficiencia suprarrenal primaria

10) Un paciente de 50 aos, hipertenso, asintomtico. En un perfil bioqumico, realizado como


chequeo mdico, se constata hipercalcemia de 16 mg/dl, hiperfosfatemia y fosfatasas alcalinas
elevadas. El diagnstico ms probable es:
a) Hiperparatiroidismo primario
b) Hipercalcemia maligna
c) Hipervitaminosis D
d) Cncer medular de tiroides
e) Hipercalcemia por frmacos

Preguntas Diabetologa y Nutricin


11) Paciente hipertenso y diabtico, con control irregular. Consulta porque en la maana pierde en
cuestin de minutos, la visin del ojo izquierdo. Al examen: amaurosis izquierda, oculomotilidad
normal. El diagnstico ms probable es:
a) Edema macular
b) Retinopata diabtica no proliferativa
c) Retinopata diabtica proliferativa
d) Hemorragia vtrea
e) Trobosis de la vena central de la retina

12) Qu modificacin recomendara en el tratamiento de un paciente diabtico tratado con insulina


NPH matinal. Presenta buen control glicmico durante el da, confirmado mediante hemoglucotest, sin
embargo presenta glicemias de ayuno cercanas a 300 mg/dl. La conducta teraputica ms adeucada
es:
a) Agregar insulina cristalina durante la maana
b) Aumentar la dosis matinal de insulina NPH
c) Agregar insulina NPH nocturna
d) Agregar insulina cristalina nocturna
e) Agregar colacin durante la maana

13) El examen de eleccin para evaluar la respuesta al tratamiento de un hipotiroidismo, secundario a


tiroiditis de Hashimoto, es:
a) TSH
b) T4 libre
c) T4 y T3
d) Anticuerpos anti-TPO

176
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
e) El examen clnico

14) Alcohlico de 55 aos. Refiere epistaxis frecuentes y dolor en la cadera izquierda. Al examen se
aprecia un paciente delgado, con equmosis en piernas, petequias en manos, muslos y pies. Tambin
presenta gingivitis hemorrgica. Al movilizar la cadera izquierda presenta gran dolor.
El cuadro descrito se correlaciona mejor con la deficiencia de la siguiente vitamina:
a) A
b) B1
c) B6
d) C
e) K

15) El mejor examen para evaluar el control glicmico de un paciente diabtico es:
a) Glicemia de ayuno
b) Microalbuminuria
c) Test de tolerancia a la glucosa
d) HbA1c
e) Fondo de ojo

16) Mujer de 25 aos, con sobrepeso, cursando embarazo de 8 semanas. En sus exmenes de control
se constata glicemia de ayuno de 109 mg/dl. La conducta ms adecuada es:
a) Continuar control de embarazo, sin necesidad de tomar ninguna medida adicional
b) Solicitar nueva glicemia de ayuno
c) Solicitar test de tolerancia a la glucosa
d) Iniciar ejercicio, dieta y metformina
e) Iniciar insulina

17) Nio de 4 aos. En control de nio sano de constata peso: +2,3 DS, talla: + 1,4 DS, IPT: + 1,5 DS . El
diagnstico nutricional es:
a) Eutrofia
b) Sobrepeso
c) Obesidad
d) Desnutricin
e) Talla baja

18) Paciente de 45 aos, se realiza perfil lipdico, como chequeo mdico, con el siguiente resultado:
HDL:34, LDL:210, Triglicridos:580. La conducta teraputica inicial debe ser:
a) Dieta ms ejercicio y control en 3 meses
b) Iniciar una estatina
c) Iniciar un fibrato
d) Indicar una asociacin entre una estatina y un fibrato
e) Iniciar cido nicotnico

19) La alteracin neurolgica, que se presenta con mayor frecuencia en pacientes diabticos, es:
a) Mononeuropata mltiple
b) Compromiso de pares craneanos oculomotores
c) Debilidad y atrofia muscular proximal
d) Compromiso sensitivo distal y simtrico
e) Compromiso motor distal

20) Hombre de 21 aos, diabtico tipo 1, normopeso, bien controlado con insulina en esquema
intensificado. Comienza a tener crisis de mareo y sudoracin al final de la maana. La hemoglobina
gicosilada es normal. La conducta ms adecuada, de entre las siguientes, es:
a) Aumentar dosis de insulina NPH de la tarde
b) Disminur insulina NPH matinal
c) Indicar colacin en la maaa
d) Aumentar insulina cristalina nocturna
e) Disminuir insulina cristalina nocturna

177
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
Prueba 2

1) Un paciente de 45 aos, obeso, consulta por palpitaciones, polidefecacin y marcado nerviosismo.


En su examen fsico presenta piel fina y hmeda y retraccin palpebral bilateral, sin exoftalmo. Su
tiroides se palpa normal. Se solicita TSH que resulta suprimida, T4 elevada y tiroglobulina casi
indetectable. El diagnstico ms probable es:
a) Enfermedad de Hashimoto
b) Enfermedad de Basedow Graves
c) Tiroiditis de Quervein
d) Hipertiroidismo por consumo de tiroxina exgena
e) Adenoma txico

2) Una paciente de 33 aos presenta un cuadro de astenia, debilidad muscular y nuseas. En su


examen fsico destaca hiperpigmentacin de la cara y melanoplaquias en la cavidad oral. El examen de
eleccin para aclarar el diagnstico es:
a) Cortisol libre urinario de 24 horas
b) Cortisol y ACTH basales
c) Cortisol post-Dexametsona
d) Cortisol basal y post-ACTH
e) Cortisol matinal y nocturno

3) La enfermedad de Cushing presenta las siguientes alteraciones, EXCEPTO:


a) Atrofia muscular
b) Estras violceas
c) Osteoporosis
d) Hipoglicemia
e) Hipertensin arterial

4) La hiperprolactinemia en hombres se manifiesta frecuentemente como:


a) Ginecomastia aislada
b) Galactorrea aislada
c) Impotencia sexual y disminucin de la libido
d) Astenia y vmitos
e) Ginecomastia y galactorrea

5) Una paciente de 33 aos presenta un ndulo tirodeo de 1,5 cm, que en la ecografa se aprecia de
aspecto slido, sin adenopatas. No presenta otros sntomas y tiene TSH normal. La conducta ms
adecuada es:
a) Iniciar levotiroxina
b) Realizar biopsia por puncin con aguja fina
c) Solicitar cintigrafa tirodea con yodo radiactivo
d) Realizar biopsia quirrgica
e) Controlar con nueva ecografa en 3 meses

6) Una paciente de 40 aos, presenta amenorrea de 4 meses de evolucin. No presenta otros sntomas
y cuenta con una prueba de embarazo negativa, prolactina normal, TSH normal y con una prueba de
progesterona positiva. El diagnstico ms probable es:
a) Amenorrea de origen uterino
b) Hipogonadismo hipogonadotrpico (hipotlamo-hipofisiario)
c) Hipogonadismo hipergonadotrpico (ovrico)
d) Climaterio
e) Anovulacin

7) El tratamiento inicial de eleccin de la enfermedad de Basedow Graves es:


a) Levotiroxina oral ms betabloqueantes
b) Yodo radiactivo
c) Corticoides orales y beta-bloqueantes
d) Propiltouracilo ms beta-bloqueantes
e) Beta-agonistas y levotiroxina

178
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
8) Un paciente presenta hipercalcemia de 11 mg/dl, con elevacin de la fosfatemia y de las fosfatasas
alcalinas. El diagnstico ms probable es:
a) Hiperparatiroidismo primario
b) Hiperparatiroidismo secundario
c) Hipercalcemia maligna
d) Hipercalciuria primaria
e) Hipervitaminosis D

9) El mejor examen para controlar la respuesta al tratamiento de un paciente con hipotiroidismo, es:
a) Examen fsico
b) TSH plasmtica
c) T4 plasmtica
d) T3 plasmtica
e) Tiroglobulina plasmtica

10) Un paciente de 66 aos, hospitalizado por un trauma encfalo craneano moderado, evoluciona con
compromiso de conciencia, sin signos focales. Su hemoglucotest es normal. Se solicita un TAC de
cerebro, que descarta hemorragias. En sus exmenes destaca hiponatremia de 120 mEq/l. El
diagnstico ms probable es:
a) Insuficiencia suprarrenal aguda
b) Secrecin inadecuada de hormnona antidiurtica
c) Seccin del tallo hipofisiario
d) Hiperaldosteronismo primario
e) Hipoaldosteronismo

11) Una paciente lpica en tratamiento con prednisona desde hace un ao, suspende el tratamiento,
evolucionando con compromiso del estado general, dolor abdominal y vmitos. Al examen fsico
presenta presin arterial de 78/40 mmHg y FC: 104x con extremidades fras y sudorosas. No presenta
alteraciones cutneas ni a la auscultacin cardiopulmonar y su hemoglucotest es de 68. La conducta
ms adecuada es:
a) Administrar suero glucosado e insulina endovenosa
b) Administrar suero fisiolgico e hidrocortisona endovenosa y solicitar electrolitos plasmticos
c) Administrar suero fisiolgico e insulina endovenosa
d) Administrar suero glucosado, con 2 gramos de NaCl y 1 gramo de KCl, por va venosa perifrica
e) Administrar suero glucosado y dexametasona por va endovenosa

12) Qu tipo de alteracin es ms probable encontrar en un tumor hipofisiario compresivo?


a) Hemianopsia nasal derecha
b) Cuadrantopsia heternima bitemporal
c) Cuadrantopsia heternima binasal
d) Amaurosis derecha
e) Hemoanopsia homnima derecha

13) En qu condicin es preferible solicitar T4 libre en lugar de T4 corriente?


a) Tiroiditis subaguda
b) Tiroiditis de hashimoto
c) Hipotiroidismo congnito
d) Uso de anticonceptivos orales
e) Insuficiencia cardaca

14) Cul de los siguientes casos es ms sugerente de una tiroiditis subaguda de Quervein?
a) Hombre de 35 aos con bocio difuso, de consistencia aumentada y sntomas de hipotiroidismo
b) Mujer de 59 aos con tiroides de tamao normal, pero consistencia dura, de manera difusa
c) Mujer con bocio difuso, exoftalmo, mixedema pretibial y sntomas de hipertiroidismo
d) Hombre de 55 aos, con bocio nodular, asociado a poliadenopatas cervicales
e) Mujer de 30 aos con dolor cervical y otalgia, asociado a bocio doloroso a la palpacin

179
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
15) Ante un paciente con sndrome polirico, quien presenta glicemia y creatinina normal, Qu
examen se debe solicitar para lograr un adecuado diagnstico?
a) Electrolitos urinarios y plasmticos basales y luego de privacin de agua
b) TAC de silla turca
c) ADH plasmtica
d) Prueba de respuesta a la ADH
e) Sedimento de orina

16) Una paciente de 45 aos nota cambios en sus facciones desde hace 3 aos. Adems refiere que su
lengua ha crecido, por lo que le es ms difcil hablar y que su talla de calzado ha aumentado de 37 a 40
en este tiempo. Al examen fsico se observan rasgos faciales toscos, con macroglosia y aumento del
tamao de manos y pies. Adems en sus exmenes destaca glicemia de 150 mg/dl en 2 tomas
distintas. Adems de iniciar tratamiento para su diabetes, se debe:
a) Solicitar somatomedinas plasmticas (IGF-1)
b) Realizar estudio para hipercotisolismo
c) Solicitar GH basal
d) Solicitar GH post-insulina post-ejercicio
e) Solicitar TSH y T4

17) Los bochornos perimenopusicos se caracterizan por calor y eritema facial y de la mitad superior
del tronco, de algunos segundos o minutos de duracin, evanescentes. El tratamiento ms efectivo
para evitarlos es:
a) Bloqueadores de calcio
b) Calcio ms vitamina D
c) Estrgenos orales
d) Antidepresivos inhibidores de la recaptura de serotonina
e) Benzodiacepinas

18) El sndrome de compresin del tallo hipofisiario generalmente es causado por tumores y presenta
las siguientes alteraciones, EXCEPTO:
a) Hipotiroidismo
b) Insuficiencia suprarrenal
c) Hipogonadismo
d) Prolactinemia disminuida
e) Hormona de crecimiento disminuida

19) Una mujer de 18 aos, presenta oligomenorrea, acn e hirsutismo. Al examen fsico se aprecia
adems que es obesa y que presenta acantosis nigricans. El diagnstico ms probable es:
a) Sndrome de ovario poliqustico
b) Hiperplasia suprarrenal congnita
c) Diabetes mellitus
d) Sndrome de Cushing
e) Hipotiroidismo

20) Un nio de 15 aos, presenta escaso desarrollo puberal, a pesar de tener una estatura normal. Al
examen fsico NO se aprecia vello pbico y se palpan testculos de pequeo tamao. Se solicitan
exmenes que demuestran disminucin de la testosterona, con aumento de las gonadotropinas. El
dagnstico ms probable es:
a) Hiperplasia suprarrenal congnita
b) Orquitis urleana
c) Disgenesia gonadal primaria
d) Sndrome de resistencia perifrica a los andrgenos
e) Sndrome de Klinefelter

180
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
Prueba 3 (DIABETES, NUTRICIN y MIR 2006)

1) Un paciente de 42 aos de edad consulta por molestias farngeas y cierta afona de dos meses de
evolucin. No es fumador ni tiene una profesin en que deba forzar la voz. Una exploracin larngea
revela un ligero edema de las cuerdas vocales y un ligero eritema de la regin interaritenoidea.
Interrogado el paciente no refiere pirosis ni regurgitacin cida. Cul de las siguientes afirmaciones
es cierta?:
a) La presencia de mnimas lesiones larngeas indican que muy probablemente el paciente tenga tambin
lesiones de esofagitis y por tanto hay que indicar una endoscopia digestiva alta.
b) En ausencia de sntomas de broncoaspiracin (tos y sibilancias), las molestias larngeas no pueden ser
atribuidas a enfermedad por reflujo gastroesofgico.
c) La ausencia de sntomas de reflujo (pirosis y regurgitacin) no descarta la enfermedad por reflujo.
d) Puede averiguarse si la causa de los sntomas es una enfermedad por reflujo gastroesofgico con una
prueba corta administrando ranitidina 150 mg al da durante dos semanas. La ausencia de mejora sintomtica
descarta el reflujo como causa de los sntomas larngeos.
e) Si un trnsito esfago-gstrico con bario muestra hernia hiatal, es altamente probable que los sntomas
larngeos sean debidos a reflujo gastroesofgico.

2) Una paciente de 42 aos ingres hace 6 das con un cuadro de pancreatitis aguda de origen biliar.
La mala evolucin obliga a determinar si presenta necrosis pancretica. Qu prueba diagnstica
solicitara?:
a) Ecografa abdominal con contraste endovenoso.
b) Colangio Resonancia magntica.
c) Radiografa simple de abdomen.
d) Colangio pancreatografa retrograda endoscpica.
e) Tomografa computorizada con contraste endovenoso.

3) Paciente de 22 aos, fumador de paquete al da y diagnosticado de soplo cardiaco en la


adolescencia. Acude al hospital por dolor torcico y disnea. En la auscultacin se detecta un soplo
sistlico en mesocardio que aumenta con la maniobra de valsalva. En el ECG est en fibrilacin
auricular rpida, tiene signos de crecimiento ventricular izquierdo y ondas q en DI y aVL. La Rx de
trax demuestra la existencia de insuficiencia cardiaca y silueta normal. Cul es el diagnstico ms
probable?:
a) Estenosis artica congnita.
b) Infarto lateral alto
c) Miocardiopata dilatada
d) Angina inestable.
e) Miocardiopata hipertrfica obstructiva.

4) Una mujer de 55 aos, fumadora durante aos, consulta por sntomas derivados de un sndrome de
vena cava superior. En la Rx de trax hay marcado ensanchamiento mediastnico. Cul es la
patologa ms frecuente?:
a) Carcinoma microctico pulmonar.
b) Carcinoma qumico.
c) Enfermedad de Hodgkin.
d) Linfoma folicular.
e) Carcinoma tiroideo anaplsico.

5) Un hombre de 30 aos acude a su consulta por presentar debilidad muscular y diplopia fluctuantes,
de un mes de evolucin, que usted objetiva con la exploracin fsica. Cul de las siguientes pruebas
NO le parecera oportuno solicitar?:
a) Electromiografa de fibra muscular aislada.
b) Electromiografa con estimulacin repetitiva.
c) Estudio de funcin autonmica.
d) Determinacin de anticuerpos anti-receptor de aceticolina.
e) TAC torcico.

181
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
6) Todas las siguientes son manifestaciones de la espondilitis anquilosante (anquilopoytica)
EXCEPTO:
a) Dolor lumbar y rigidez de ms de 3 meses que mejora con el ejercicio pero no con el reposo.
b) Sacroileitis radiolgica bilateral.
c) Uvetis aguda anterior.
d) Insuficiencia artica.
e) Vasculitis de pequeos vasos

7) Un enfermo de 50 aos, diabtico conocido desde hace 30 aos, sin retinopata proliferativa ni
alteraciones urinarias conocidas, presenta edemas de instauracin rpida, proteinuria nefrtica y
microhematuria. El aclaramiento de creatinina es de 120 ml/min. El complemento es normal y no se
detectan anticuerpos. El cuadro se ha mantenido estable en los ltimos seis meses. El diagnstico
sera:
a) Nefropata diabtica.
b) Nefropata mesangial IgA.
c) Glomerulonefritis membranoproliferativa.
d) Nefropata membranosa.
e) Glomerulonefritis proliferativa extracapilar.

8) Una mujer de 68 aos con antecedentes de AC-VA isqumico derecho, cardiopata isqumica
(angina crnica estable), hipertensin arterial bien controlada y diabetes mellitus tipo 2, consulta por
un episodio de AIT (ataque isqumico transitorio). En la tomografa axial computarizada no se
observan cambios en la imagen cerebral previa y en el electrocardiograma se confirma la existencia de
una fibrilacin auricular, con respuesta ventricular normal, cuya reversin a ritmo sinusal, tanto
elctrica como farmacolgica, haba fracasado previamente. En la ecografa se observa la existencia
de una aurcula izquierda aumentada de tamao. Los das antes del ltimo episodio segua tratamiento
con aspirina (150 mg diarios). Cul sera su consejo teraputico?:
a) Iniciara tratamiento con acenocumarol como terapia inicial o tras el empleo de heparina de bajo peso
molecular.
b) Sustituira la aspirina por clopidogrel.
c) Aadira clopidogrel a la aspirina
d) Duplicara la dosis de aspirina.
e) Antes de retirar la aspirina intentara una nueva reversin farmacolgica

9) Paciente de 45 aos que desde hace 1 mes presenta debilidad a nivel de cintura escapular y
pelviana. En la piel se objetiva edema palpebral y coloracin eritematoviolcea periorbitaria y lesiones
eritematodescamativas sobre prominencias sea de dorso de manos. El diagnstico sera:
a) Lupus eritematoso sistmico.
b) Artritis reumatoide.
c) Dermatomiositis.
d) Eritema polimorfo.
e) Esclerodermia.

10) En las pacientes con anorexia nerviosa que llevan ms de un ao con amenorrea es necesario
practicar:
a) Una densitometra sea.
b) Una determinacin de niveles sricos de cortisol.
c) Una determinacin de los niveles de prolactina.
d) Un electroencefalograma.
e) Un test de supresin con dexametasona.

11) Una nia de 6 aos, diagnosticada de coartacin de aorta consulta por talla baja. En la exploracin
fsica se observa talla en Percentil 3 para su edad y pterigium coli. Cul de los siguientes es el
diagnstico ms probable y que exploracin realizara para confirmarlo?:
a) Dficit de GH y determinacin de IGF-1 srica.
b) Sndrome de Turner y cariotipo.
c) Hipocondroplasia y radiografas de esqueleto seo completo.
d) Hipotiroidismo y determinacin de TSH y T4 sricas.
e) Disgenesia gonadal pura y cariotipo.

182
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
12) Un estudio en el que se seleccionan sujetos libres de enfermedad que son clasificados segn el
nivel de exposicin a posibles factores de riesgo y son seguidos para observar la incidencia de
enfermedad a lo largo del tiempo es un:
a) Estudio de casos y controles.
b) Ensayo clnico.
c) Estudio de una serie de casos.
d) Estudio transversal.
e) Estudio de cohortes.

13) En un anlisis de evaluacin econmica, los costes derivados de las horas/das de trabajo
perdidos por absentismo laboral se denominan:
a) Costes mdicos directos.
b) Costes no-mdicos directos.
c) Costes indirectos.
d) Costes intangibles.
e) Costes sociales.

14) Un recin nacido puede experimentar sintomatologa transitoria de la enfermedad materna si la


madre padece cualquiera de las siguientes patologas EXCEPTO:
a) Miastenia gravis.
b) Hipertiroidismo primario.
c) Pnfigo vulgar.
d) Herpes gestacional.
e) Enfermedad celiaca.

15) Mujer de raza blanca, de 48 aos, que manifiesta en los ltimos tres aos, cinco crisis de vrtigos
rotatorios de entre una y tres horas de duracin, con nuseas y vmitos, sudor fro, plenitud de odo.
Nistagmo. Acfenos en el odo izquierdo que preceden a las crisis vertiginosas. Hipoacusia del odo
izquierdo que se confirma con la audiometra de tipo neurosensorial con mayor prdida en las
frecuencias graves. A la exploracin por micro-otoscopia, se aprecian conductos auditivos externos y
tmpanos normales. La Resonancia Magntica cerebral con contraste es normal. Qu diagnstico
considera ms acertado?:
a) Neuronitis vestibular izquierda.
b) Vrtigo Postural Paroxstico Benigno.
c) Neurinoma Vestibular izquierdo.
d) Enfermedad de Menire.
e) Otosclerosis.

16) Cul de los siguientes pacientes NO tiene diagnstico de diabetes mellitus?


a) Nio de 5 aos con poliuria, polidipsia y baja de peso, que presenta glicemia de 450 mg/dl
b) Embarazada que se realiza test de tolerancia la glucosa, de 75 g, con glicemia basal de 101 mg/dl y a las 2
horas de 167 mg/dl
c) Hombre de 75 aos, obeso, con infecciones balanoprepuciales recurrentes, se realiza test de tolerancia oral
con 75 gramos de glucosa, presentando glicemia basal de 150 mg/dl y a las 2 horas de 270 mg/dl
d) Hombre de 45 aos, con 2 glicemias postprandiales cercanas a 150 mg/dl
e) Mujer de 40 aos, asintomtica, con glicemia de ayuno de 133 mg/dl, la que se repite a los 5 das con valor
de 140 mg/dl. Sin embargo se indica dieta y a los 3 meses presenta glicemias normales.

17) Qu alteracin es menos probable de encontrar en un nio con cetoacidosis diabtica?


a) Respiraciones profundas
b) Deshidratacin
c) Dolor abdominal y vmitos
d) Hipertensin arterial
e) Olor a manzana

18) Qu asociacin entre dficit de vitamina y cuadro clnico es incorrecta?


a) Dficit de vitamina B1 Confusin, ataxia y estrabismo
b) Dficit de vitamina B2 Ceguera nocturna
c) Dficit de vitamina B12 Pseudodemencia y anemia macroctica
d) Dficit de vitamina A Piel seca y alopeca
e) Dficit de vitamina C Petequias y gingivitis hemorrgica

183
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
19) Un paciente diabtico tipo 2, est en tratamiento con insulina NPH matinal y nocturna, ms
refuerzos con insulina cristalina en las 3 comidas principales: desayuno, almuerzo y cena. Est
asintomtico, sin embargo presenta hemoglucotest de ayuno, cercanos a 180 mg/dl. La hemoglobina
glicosilada es de 8%. El examen fsico no aporta mayor informacin. La conducta ms adecuada es:
a) Iniciar metformina
b) Iniciar glibenclamida
c) Aumentar la insulina NPH matinal
d) Aumentar la insulina NPH nocturna
e) Aumentar la insulina cristalina del desayuno

20) Un paciente obeso de 45 aos, asintomtico, presenta los siguientes niveles de lpidos:
Colesterol total: 340 mg/dl, LDL: 194 mg/dl, HDL: 32 mg/dl, Triglicridos: 570 mg/dl. La conducta ms
adecuada es:
a) Indicar dieta y ejercicios y controlar en 3 meses
b) Iniciar una estatina
c) Iniciar un fibrato
d) Iniciar una asociacin entre una estatina y un fibrato
e) Iniciar una asociacin entre cido nicotnico, una estatina y un fibrato

Prueba 4

1) Una paciente de 45 aos consulta por cuadro de astenia, desconcentracin, constipacin e


intolerancia al fro. Al examen fsico se constata un bocio difuso de tamao moderado. Se solicita TSH
que resulta en 26 UI/l. El diagnstico ms probable es:
a) Enfermedad de Basedow Graves
b) Tiroiditis subaguda
c) Tiroiditis de Hashimoto
d) Cncer de tiroides
e) Adenoma txico

2) El hiperparatiroidismo primario se presenta clsicamente como:


a) Osteoporosis acelerada, asociada a hipercalcemia e hipercalciuria
b) Constipacin crnica, asociada a hipercalcemia e hiperfosfemia
c) Astenia y debilidad muscular, asociado a hipocalcemia e hiperfosfemia
d) Contracturas musculares e hiperreflexia, asociado a hipercalcemia e hipocalciuria
e) Hipercalcemia, hipocalciuria e hipofosfemia

3) El sndrome metablico se asocia a todas las condiciones siguientes, EXCEPTO


a) Sndrome de ovario poliqustico
b) Elevacin del colesterol LDL
c) Elevacin de los triglicridos
d) Resistencia a la insulina
e) Hipertensin arterial

4) Una paciente de 65 aos, hospitalizado con antecedente de cncer pulmonar, inicia compromiso de
conciencia. En el examen fsico est en sopor profundo, sin focalidad neurolgica, con pulso de 86
latidos por minuto, presin arterial de 150/100 mmHg y satura 98% a FiO2 ambiental. Se solicitan
exmenes que demuestran glicemia: 137 mg/dl, Na: 119 mEq/l, Cl: 94 mEq/l, K: 4,8 mEq/l, Ca: 10,1
mg/dl, Crea: 1,1 mg/dl, BUN: 22 mg/dl, pruebas hepticas normales, hemograma normal y TAC de
cerebro sin lesiones. El diagnstico ms probable es:
a) Insuficiencia suprarrenal aguda
b) Encefalopata por hipercalcemia
c) Diabetes inspida
d) Sndrome de secrecin ectpica de ACTH
e) Sndrome de secrecin inadecuada de hormona antiduirtica

184
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
5) Un paciente diabtico tipo 2, de 66 aos, en tratamiento con glibenclamida y metformina, inicia un
cuadro de astenia y poliuria de 2 das de evolucin, seguido de compromiso de conciencia. Al examen
fsico est deshidratado, con FC: 105x, PA: 90/60, en sopor profundo, sin focalidad neurolgica ni
alteraciones cardiopulmonares. Se solicita hemoglucotest que resulta Hi. La conducta ms
adecuada es:
a) Administrar suero fisiolgico e hidrocortisona endovenosa y solicitar electrolitos plasmticos, pruebas de
funcin renal, gases arteriales y hemograma
b) Administrar suero fisiolgico e insulina endovenosa y solicitar electrolitos plasmticos, pruebas de funcin
renal, gases venosos, hemograma y exmenes de orina, controlando frecuentemente
c) Administrar insulina subcutnea, suero fisiolgico, antibiticos de amplio espectro y bicarbonato
endovenoso
d) Administrar suero fisiolgico + 2g de KCl, insulina y bicarbonato endovenoso y reevaluar
e) Administrar suero fisiolgico, hidrocortisona, insulina y bicarbonato endovenoso y solicitar exmenes
generales, que incluyan electrolitos plasmticos

6) La causa ms frecuente de hipercalcemia en los pacientes ambulatorios es:


a) Cncer
b) Hiperparatiroidismo primario
c) Hipercalcemia ficticia
d) Hipercalcemia farmacolgica
e) hipervitaminosis D

7) Una paciente de 33 aos presenta amenorrea de 4 meses de evolucin, sin otros sntomas. El
examen fsico y ginecolgico no presenta alteraciones. Se realiza test de embarazo que resulta
negativo. La conducta ms adecuada es:
a) Iniciar anticoceptivos orales
b) Solicitar prueba de estrgenos ms progesterona
c) Solicitar test de tolerancia a la glucosa con insulinemia basal y post carga de glucosa
d) Solicitar TSH, prolactinemia y prueba de progesterona
e) Mantener en observacin y controlar en 3 meses

8) Un paciente de 55 aos, diabtico tipo 2 en tratamiento con glibenclamida y metformina, presenta


hemoglobina glicosilada de 9,5%, creatinina plasmtica de 2,5 mg/dl y proteinuria de 24 horas de 500
mg. La conducta ms adecuada es:
a) Aumentar la dosis de glibenclamida
b) Aumentar la dosis de metformina
c) Iniciar insulina
d) Iniciar hemodilisis
e) Hacer nfasis en el seguimiento de la dieta y correcto uso de los hipoglicemiantes orales y controlar con
nuevos exmenes en 3 meses

9) Un paciente con desnutricin calrico-proteica por cncer gstrico inicia nutricin parenteral
evolucionando con ataxia de la marcha, diplopa y desorientacin. Al examen fsico destaca
estrabismo convergente, con parlisis del VI nervio craneal izquierdo. La causa ms probable es:
a) Hipofosfemia
b) Hipoglicemia
c) Dficit de vitamina B12
d) Dficit de vitamina B1
e) Hipomagnesemia

10) Un paciente de 34 aos, sin antecedentes de importancia presenta cuadro de astenia, alza de peso
y debilidad muscular. Al examen fsico se aprecia obesidad centrpeta, con tungo, brazos delgados y
estras abdominales de color violceo. La conducta ms adecuada es:
a) Solicitar RMN de silla turca
b) Solicitar cortisol plasmtico basal y post-ACTH
c) Solicitar TAC de abdomen y pelvis, con cortes finos a la altura de las glndulas suprarrenales
d) Solicitar cortisol urinario de 24 horas
e) Solicitar cotisol y ACTH plasmticos basales

185
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
11) Un paciente de 36 aos consulta por aumento de volumen cervical, sin otros sntomas. Al examen
se aprecia un ndulo tirodeo derecho de 2,5 cm de consistencia dura, que se moviliza con la
deglucin y que se asocia a una adenopata cervical ipsilateral, de consistencia aumentada. La
conducta ms adecuada es:
a) Solicitar calcitonina, PTH y calcemia
b) Solicitar TAC de cuello
c) Solicitar ecografa cervical
d) Solicitar biopsia excisional del ndulo
e) Solicitar cintigrafa tirodea con yodo radiactivo

12) Qu alteracin retinal se asocia a mayor riesgo de ceguera en un paciente diabtico?


a) Exudados creos
b) Microaneurismas
c) Microinfartos
d) Vasos de neoformacin
e) Microhemorragias

13) Nio de 4 aos. En control de nio sano de constata peso: +2,5 DS, talla: + 2,1 DS, IPT: + 1,5 DS. El
diagnstico nutricional es:
a) Eutrofia
b) Sobrepeso
c) Obesidad
d) Desnutricin
e) Talla baja

14) Un paciente diabtico de larga data, en tratamiento irregular con insulina NPH, consulta por una
lesin en el taln derecho, dolorosa. Al examen est en buenas condiciones, con signos vitaes
normales y se observa una lcera de 2 cm de dimetro, con halo eritematoso de 1,5 cm y escaso
exudado purulento. La conducta ms adecuada es:
a) Iniciar ceftriaxona ms vancomicina y solicitar hemocultivos y cultivo de la lesin
b) Iniciar cloxacilina ms claritromicina y solicitar radiografa de pie
c) Iniciar ciprofloxacino ms gentamicina y solicitar cultivo de la lesin
d) Iniciar cefazolina ms metronidazol y solicitar radiografa de pie
e) Iniciar clindamicina ms penicilina y solicitar cultivo de la lesin

15) El mejor examen para evaluar el control glicmico de un paciente diabtico es:
a) Glicemia de ayuno
b) Microalbuminuria
c) Test de tolerancia a la glucosa
d) HbA1c
e) Fondo de ojo

16) Qu alteraciones son especficas de la enfermedad de Basedow Graves?


a) TSH suprimida, con T4 libre normal
b) Retraccin palpebral y polidefecacin
c) Baja de peso y sudoracin
d) Exoftalmo y mixedema pretibial
e) Bocio difuso y positividad de los anticuerpos anti peroxidasa tirodea

17) Qu alteracin visual esperara encontrar en un paciente con un tumor hipofisiario que comprime
el quiasma ptico?
a) Hemianopsia homnima derecha
b) Cuadrantopsia heternima bitemporal
c) Hemianopsia heternima binasal
d) Amaurosis izquierda
e) Diplopia

186
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
18) Una paciente de 28 aos, con IMC: 32, presenta cuadros de temblor, sudoracin y palpitaciones
que aparecen 3 a 4 horas despus de ingerir algunos alimentos. En una oportunidad se control un
hemoglucotest con valor de 50 mg/dl. La etiologa de la patologa descrita es:
a) Tumoral
b) Resistencia a la insulina
c) Autoinmune
d) Psicgena
e) Hereditaria, autosmica dominante

19) Cul de las siguientes alteraciones NO suele encontrarse en un paciente con insuficiencia
suprarrenal primaria?
a) Hiperpigmentacin
b) Hipotensin
c) Hipoglicemia
d) Hiponatremia
e) Hipokalemia

20) Un paciente de 60 aos, diabtico e hipertenso, en tratamiento con enalapril, aspirina y


metformina, se realiza un perfil lipdico, con los siguientes resultados colesterol total: 240 mg/dl, LDL:
138 mg/dl, HDL: 38 mg/dl y triglicridos: 320 mg/dl. La conducta ms adecuada es:
a) Iniciar dieta y ejercicios y controlar en 1 mes con nuevo perfil lipdico
b) Iniciar una estatina
c) Iniciar un fibrato
d) Iniciar una asociacin entre fibrato y estatina
e) Iniciar insulina

Prueba 5

1) Varn de 45 aos, gran fumador, sin antecedentes previos de enfermedad, diagnosticado dos
meses antes de problema pulmonar no precisado. Ingresa de urgencias por deterioro progresivo,
durante las dos ltimas semanas, de sus funciones cognitivas. La familia niega traumatismo previo. La
exploracin muestra normotensin arterial y ausencia de edemas. Datos de laboratorio: Na+
plasmtico 120 mEq/l, osmolaridad plasmtica 245 mOsm/kg, glucemia normal, urea 20 mg/dl. Orina:
250 mOsm/kg, Na+ 35 mEq/l. Cul de los siguientes cuadros es el ms probable?:
a) Insuficiencia suprarrenal crnica.
b) Diabetes inspida central.
c) Polidipsia compulsiva.
d) Sndrome de secrecin inadecuado de hormona antidiurtica (SIADH).
e) Reajuste del osmostato.

2) Previamente a la administracin de I 131, para destruir tejido tiroideo residual, tras una tiroidectoma
por cncer folicular de tiroides Qu debemos hacer?:
a) Suspender el tratamiento con hormona tiroidea para elevar los niveles plasmticos de la TSH.
b) Aumentar la dosis de hormona tiroidea para disminuir los niveles de TSH.
c) Administrar solucin de Lugol. 3 semanas antes.
d) Medir tiroglobulina para fijar dosis de 1131.
e) No variar la dosis de hormona tiroidea, para evitar que la TSH vare.

3) Un varn de 75 aos, que vive solo, es trado a urgencias del hospital en coma. Presenta palidez,
hinchazn de cara, pies y manos e hipotona y arreflexia generalizadas con ausencia de focalidad
neurolgica. Su tensin arterial es de 80/50 mmHg; el pulso de 56 lpm; la temperatura rectal de 34C.
Las determinaciones de laboratorio muestran: hemoglobina 11 g/dl; leucocitos 5.300/mm3 con frmula
normal; glucosa 61 mg/dl; BUN 20 mg/dl; creatinina 1,3 mg/dl; sodio 129 mEq/l; potasio 4,7 mEq/l; pH
7,37, PaCO2 49 mmHg, PaO2 65 mmHg. Una TC cerebral y una radiografa de trax son normales.
Cul debe ser la medida teraputica ms urgente?:
a) Solucin salina hipertnica.
b) Corticoides y glucosa hipertnica.
c) Hormonas tiroideas y ventilacin mecnica.
d) Hormonas tiroideas y corticoides.
e) Calentamiento y corticoides.

187
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
4) El hipotiroidismo puede provocar todas las siguientes manifestaciones neurolgicas EXCEPTO:
a) Demencia.
b) Ataxia cerebelosa.
c) Debilidad muscular proximal.
d) Sndrome del tnel del carpo bilateral.
e) Corea.

5) Una mujer de 41 aos con obesidad troncular, hipertensin e intolerancia a la glucosa, presenta una
excrecin urinaria de cortisol srico a dosis elevadas de dexametasona y ACTH srico no detectable.
La prueba de localizacin de esta lesin ms adecuada es:
a) RMN de hipfisis.
b) TAC torcico.
c) TAC abdominal.
d) Ecografa suprarrenal.
e) Broncoscopia.

6) Cul de los siguientes frmacos est CONTRAINDICADO durante el embarazo de la mujer


diabtica?:
a) Derivado de hierro por va oral.
b) Insulina de accin rpida.
c) Insulina de accin intermedia.
d) Insulina de accin ultralenta.
e) Sulfonilureas.

7) En las dietas de los pacientes diabticos se debe aconsejar fundamentalmente:


a) Mantener los hidratos de carbono de absorcin rpida y suprimir los de absorcin lenta.
b) Restringir tanto los hidratos de carbono de absorcin rpida como los de absorcin lenta.
c) Reducir los hidratos de carbono de absorcin rpida y mantener los de absorcin lenta.
d) Suprimir los alimentos con alto contenido en sacarosa y glucosa y restringir los alimentos ricos en fibra.
e) Utilizar alimentos especiales para diabticos.

8) Hombre de 60 aos de edad, remitido por triglicridos de 620 mg/dl, colesterol total de 220 mg/dl. No
es obseso, fuma diez cigarrillos diarios y se toma dos vasos de vino con las comidas y tres copas de
coac diarios. Cul debe ser la primera medida para reducir su trigliceridemia?:
a) Dejar el tabaco por completo.
b) Suspender el alcohol por completo.
c) Prescribir un fibrato.
d) Dar una estatina.
e) Suspender por completo el consumo de aceites y productos de pastelera, aadiendo adems dosis
moderadas de una resina.

9) Paciente de 40 aos, fumador de 40 cigarrillos/da, al que en un reconocimiento rutinario analtico


en su empresa se le objetivan unas cifras de colesterol de 280 mg/dl y una cifra de triglicridos de 300
mg/dl. Cul ser la actitud correcta?:
a) Iniciar tratamiento inmediato con una estatina.
b) Iniciar tratamiento con una resina fijadora de cidos biliares.
c) Recomendar primero medidas dietticas, no sobrepasar 20 cigarrillos/da y repetir analtica en 3 meses.
d) Recomendar medidas dietticas y abandono del hbito tabquico y realizar un nuevo control posterior.
e) Iniciar tratamiento con probucol.

10) En la bioqumica sangunea practicada a una paciente de 47 aos, vista en un centro de atencin
primaria por padecer molestias en la columna lumbar y astenia, aparece una calcemia elevada. Cul
es la causa ms probable de dicha alteracin?:
a) Hiperparatiroidismo primario.
b) Sarcoidosis.
c) Metstasis seas de una afeccin maligna.
d) Mieloma mltiple.
e) Enfermedad de Paget con inmovilizacin.

188
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
11) Una mujer de 40 aos presenta astenia y adinamia, asociada a debilidad muscular y nuseas. Al
examen fsico se aprecia hiperpigmentacin cutnea. La conducta ms adecuada es:
a) Solicitar cortisol plasmtico y ACTH basales
b) Solicitar cortisol libre urinario
c) Solicitar cortisol basal y post-dexametasona
d) Solicitar cortisol basal y post-ACTH
e) Solicitar ACTH y CRH basales

12) Una mujer consulta por aparicin de un ndulo cervical de lento crecimiento. Al examen fsico se
palpa un ndulo de consistencia aumentada, de 2 cm de dimetro, ubicado en la lnea media del
tringulo anterior del cuello, que se eleva con la deglucin. Adems se palpa una adenopata de
consistencia dura. La TSH es normal. El diagnstico de sospecha es:
a) Quiste del conducto tiroiogloso
b) Quiste colodeo
c) Adenoma txico
d) Cncer folicular de tiroides
e) Cncer papilar de tiroides

13) Una mujer de 45 aos consulta por dolor cervical, nerviosismo y temblor de extremnidades
inferiores. Al examen fsico se palpa un bocio difuso, doloroso y se aprecia un fino temblor de
extremidades superiores. El diagnstico ms probable es:
a) Enfermedad de Basedow graves
b) Bocio multinodular txico
c) Tiroiditis de Hashimoto
d) Tiroiditis subaguda
e) Cncer medular de tiroides

14) Qu alteracin es ms probable de encontrar en un paciente con sndrome de Klinefelter?


a) Disminucin de los niveles plasmticos de gonadotropinas
b) Disminucin del tamao testicular
c) Aumento de los niveles plasmticos de testosterona
d) Talla baja
e) Ginecomastia

15) La presentacin ms frecuente de las crisis adrenales (insuficiencia suprarrenal aguda) es:
a) Hipotensin arterial, hiponatremia, hiperkalemia e hiperglicemia
b) Hipotensin arterial, hipernatremia, hipokalemia e hipoglicemia
c) Hipertensin arterial, hipernatremia, hiperkalemia e hiperglicemia
d) Hipertensin arterial, hiponatremia, hiperkalemia e hipoglicemia
e) Hipotensin arterial, hiponatremia, hiperkalemia e hipoglicemia

16) Un paciente de 48 aos consulta por astenia, poliuria y dolores seos. Al examen fsico no se
aprecian alteraciones. Se solicitan exmenes generales que demuestran una calcemia de 12,7 mg/dl,
con PTH baja, albmina 3,6 g/dl y elevacin de la fosfemia. El diagnstico ms probable es:
a) Hiperparatiroidismo primario
b) Insuficiencia renal
c) Hipercalcemia ficticia
d) Cncer
e) Cncer medular de tiroides

17) Un paciente de 47 aos, diagnosticado de hipotiroidismo en tratamiento con levotiroxina 100 ug/d,
se realiza control de TSH que resulta 10,3 UI/l (VN: 0,4 4 UI/l). La conducta ms adecuada es:
a) Suspender el tratamiento con levotiroxina
b) Mantener el tratamiento con levotiroxina en la misma dosis
c) Agregar propiltiouracilo
d) Aumentar la dosis de levotiroxina
e) Disminuir la dosis de levotiroxina

189
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
18) Una paciente de 47 aos consulta por amenorrea y galactorrea. Se solicita test de embarazo que
resulta negativa. La conducta ms adecuada es:
a) Solicitar niveles plasmticos de dopamina
b) Solicitar niveles plasmticos de LH y FSH
c) Solicitar niveles plasmticos de estrgenos y progesterona
d) Solicitar niveles plasmticos de prolactina
e) Solicitar RMN de silla turca

19) Qu tipo de alteraciones visuales producen los macroadenomas hipofisiarios?


a) Diplopa
b) Disminucin de la agudeza visual
c) Hemianopsias o cuadrantopsias homnimas
d) Defectos del campo visual bitemporales
e) Defectos del campo visual binasales

20) Cul de las siguientes asociaciones entre patologa y tratamiento de primera lnea es
INCORRECTA?
a) Enfermedad de Basedow graves Propiltiouracilo
b) Tiroiditis de Quervein AINEs y betabloqueo
c) Enfermedad de Hashimoto Levotiroxina
d) Adenoma txico Ciruga
e) Cncer folicular de tiroides Tiroidectoma total

Prueba 6 (DIABETES y NUTRICIN + REUMATOLOGA)

1) Un hombre de 69 aos, sin antecedentes mdicos de inters, presenta una monoartritis aguda de
rodilla. La radiografa simple de rodilla muestra calcificacin de ambos meniscos, Cul de las
siguientes exploraciones complementarias hay que solicitar en primer lugar para establecer la
etiologa de la artritis?:
a) Determinacin de cido rico en sangre.
b) Artroscopia de rodilla.
c) Examen del lquido sinovial con microscopio de luz polarizada.
d) Resonancia magntica nuclear de la rodilla.
e) Determinacin de factor reumatoide en sangre.

2) En relacin con las vasculitis sistmicas, seale cul de las siguientes afirmaciones es FALSA:
a) La poliarteritis nodosa (PAN) clsica, cursa con frecuencia con glomerulonefritis y capilaritis pulmonar.
b) La presencia de anticuerpos anti-citoplasma de los neutrfilos con patrn perinuclear es mucho ms
frecuente en la poliarteritis microscpica que en la PAN clsica.
c) El tratamiento ms eficaz para la granulomatosis de Wegener consiste en la administracin conjunta de
ciclofosfamida y glucocorticoides.
d) La presencia de asma bronquial grave y eosinofilia perifrica son caractersticas de la granulomatosis
alrgica de Churg-Strauss.
e) Es frecuente la asociacin de manifestaciones propias de varios sndromes de vasculitis en un mismo
paciente.

3) Hombre de 30 aos, que presenta un cuadro clnico de 10 meses de evolucin consistente en dolor
lumbar continuo, que le despierta por la noche, y que se acompaa de rigidez matutina de tres horas
de duracin. Cul sera el tratamiento de primera eleccin?:
a) Diazepan oral.
b) Dexametasona intramuscular.
c) Indometacina oral.
d) Metamizol intramuscular.
e) Sales de oro intramuscular.

190
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
4) El porcentaje de hemoglobina glicosilada, si se determina correctamente, ofrece una estimacin del
control diabtico, aproximadamente, durante:
a) El mes anterior.
b) Los 3 meses anteriores.
c) Los 5 meses anteriores.
d) Los 7 meses anteriores.
e) Los 9 meses anteriores.

5) Un paciente de 35 aos lleva padeciendo artralgias en las articulaciones metacarpofalngicas


(MCF), muecas y tobillos cuatro meses. Posteriormente desarrolla artritis en MCF, interfalngicas
proximales de manos, metatarsofalngicas, muecas y tobillos, acompaadas de rigidez matutina de
ms de 3 horas de duracin. Cul es el diagnstico ms probable?:
a) Artrosis generalizada.
b) Reumatismo poliarticular agudo (fiebre reumtica).
c) Gota poliarticular.
d) Artritis reumatoide.
e) Enfermedad de Whipple.

6) Paciente de 58 aos remitido a la consulta por objetivarse, en una analtica rutinaria, una cifra de
cido rico de 9 mg/dL (normal en hombres hasta 7 por el mtodo de la uricasa), siendo el resto de la
analtica, incluida funcin renal, normal. No refiere antecedentes personales de inters, excepto que es
fumador de medio paquete de tabaco al da. No bebe alcohol ni ha padecido episodios de litiasis renal,
no dolores articulares. La exploracin fsica es normal y la TA de 120/70 mmHg. Qu actitud
teraputica, de las siguientes, es la ms indicada?:
a) Iniciar tratamiento con alopurinol.
b) Iniciar tratamiento con alopurinol y colchicina.
c) Iniciar tratamiento con frmacos uricosricos.
d) Iniciar tratamiento con frmacos uricosricos y colchicina.
e) No realizar tratamiento alguno.

7) Una paciente de 55 aos comienza con disnea progresiva y edema en las extremidades inferiores.
Diez aos antes haba sido diagnosticada de esclerosis sistmica (ES) debido a la presencia de
fenmeno de Raynaud, esclerodermia localizada y la deteccin de anticuerpos anticentrmero en
sangre. Estaba controlada con 7,5 mg de prednisona diarios y cremas vasodilatadoras aplicadas en
manos. En su evaluacin en el momento de la disnea, la gasometra arterial demostraba hipoxia y en la
radiografa de trax no se vea ninguna afectacin parenquimatosa. Cul es la causa ms probable
del cuadro actual de esta paciente?:
a) Insuficiencia respiratoria restrictiva muscular.
b) Endocarditis de Libmann Sachs de la tricspide.
c) Insuficiencia cardaca congestiva secundaria a la miocardiopata de la E.S.
d) Hipertensin pulmonar.
e) Tromboembolismo pulmonar de repeticin.

8) Un muchacho de 12 aos acude al hospital con disminucin del apetito, aumento de la sed, miccin
frecuente y prdida de peso durante las ltimas tres semanas. En las ltimas 24 horas aparece
letrgico. Los anlisis muestran una natremia de 147 mEq/l, una potasemia de 5,4 mEq/l, un cloro de
112 mEq/l, un bicarbonato de 6 mEq/l, una glucosa de 536 mg/dl, una urea de 54 mg/dl, una creatinina
de 2 mg/dl y un pH de 7,18. La cetonuria es positiva. Cul de las siguientes es la medida ms
adecuada para comenzar el tratamiento de este paciente?:
a) Hidratacin con salino hipotnico, 10 U. de insulina subcutnea y bicarbonato.
b) Hidratacin con salino isotnico y perfusin i.v. de insulina.
c) Hidratacin con salino isotnico, perfusin de insulina i.v. y bicarbonato.
d) Hidratacin con salino hipotnico, perfusin de insulina i.v. y bicarbonato.
e) Hidratacin con salino hipotnico y 10 U. de insulina subcutnea.

191
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
9) Qu modificacin recomendara en el tratamiento de un paciente diabtico tratado con insulina
cristalina antes de desayuno y comida, y con mezcla de cristalina y NPH antes de la cena, si
presentase hipoglucemias repetidas a las 7 horas a.m.?:
a) Disminuir la dosis de insulina cristalina antes del desayuno.
b) Disminuir la dosis de insulina cristalina antes de la cena.
c) Disminuir la dosis de insulina NPH antes de la cena.
d) Aumentar la ingesta de caloras en el desayuno y la cena.
e) Adelantar la hora del desayuno.

10) Enferma de 36 aos con antecedentes de esplenectoma por trombocitopenia a los 22 aos y
cuatro abortos, el ltimo seguido de un cuadro de trombosis venosa profunda. Desde hace unas 8
semanas presenta un cuadro de artralgias generalizadas, astenia, abultamientos ganglionares y fiebre.
Cul de las siguientes pruebas de laboratorio cree de mayor utilidad para llegar al diagnstico?:
a) Factor reumatoide y anticuerpos antinucleares (ANA).
b) Anticuerpos antinucleares (ANA) y anticardiolipina.
c) Factor reumatoide y anticuerpo enfermedad de Lyme.
d) Anticuerpo anti-ADN nativo y anti-Ro (SSA).
e) Anticuerpos anticitoplasma del neutrfilo (ANCAs) y antihistonas.

11) Una paciente de 67 aos presenta astenia y debilidad de las extremidades superiores, de
predominio proximal, asociada a claudicacin mandibular, cefalea frecuente y fiebre ocasional. En sus
exmenes generales destaca anemia con marcada elevacin de la VHS. El diagnstico ms probable
es:
a) Granulomatosis de Wegener
b) Lupus sistmico
c) Poliangetis microscpica
d) Arteritis de clulas gigantes
e) Polimiositis

12) Cul de las siguientes alteraciones es ms probable de encontrar en un lquido articular de un


paciente cursando con una artritis sptica?
a) Predominio linfocitario
b) Filancia disminuida
c) Celularidad baja
d) Glucosa aumentada
e) Protenas dismiuidas

13) Qu alteracin NO es caracterstica del lupus eritematoso sistmico?


a) Deterioro de la funcin renal
b) Leucocitosis
c) lceras orales
d) Positividad de los anticuerpos antinucleares y de los anticuerpos anti-DNA de doble hebra
e) Disminucin del complemento

14) Un paciente con antecedente de psoriasis presenta artritis de la rodilla izquierda y del tobillo
derecho, asociado a dactilitis del 2 y 3 ortejos izquierdos. El resto del examen fsico no aporta mayor
informacin. El diagnstico ms probable es:
a) Artritis psoritica
b) Sndrome de Reiter
c) Esclerodermia
d) Dermatomiositis
e) Artritis por cristales

15) Cul de las siguientes alteraciones es menos probable de encontrar en un paciente con artritis
reumatoide?
a) Ndulos reumatodeos
b) Derrame pleural
c) Nefritis
d) Anemia
e) Miocarditis

192
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
16) Los anticuerpos antihistonas son caractersticos de:
a) Esclerodermia
b) Psicosis lpica
c) Lupus cutneo subagudo
d) Dermatomiositis
e) Lupus por drogas

17) El sndrome metablico o sndrome X, se caracteriza por todo lo siguiente excepto:


a) Obesidad
b) Resistencia a la insulina
c) Hipercolesterolemia
d) Hipertensin arterial
e) Hipertrigliceridemia

18) Cul de las siguientes es una contraindicacin de la insulina?


a) Insuficiencia renal
b) Hipertensin arterial no controlada
c) Hemoglobina glicosilada mayor a 10%
d) Desnutricin calrica
e) Ninguna de las anteriores

19) Cul de los siguientes hallazgos NO se observa en el fondo de ojo de la retinopata diabtica?
a) Disminucin de los cruces arteriovenosos
b) Vasos de neoformacin
c) Exudados algodonosos
d) Exudados creos
e) Microhemorragias

20) Qu tratamiento est indicado ante la aparicin de microalbuminuria persistente en un paciente


con diabetes mellitus tipo 2?
a) Insulina
b) Dieta hipoproteica
c) Dieta hiperproteica
d) iECAs
e) Atorvastatina

Prueba 7 (ENDOCRINOLOGA + PREGUNTAS PGINA EUNACOM)

1) En un paciente hospitalizado por infarto miocrdico, la aparicin de un tercer ruido sugiere:


a) Ruptura del septum interauricular
b) Embolia pulmonar asociada
c) Insuficiencia cardaca inminente
d) Edema pulmonar agudo
e) Reinfarto

2) Para confirmar la sospecha clnica de enfermedad de Addison debe solicitarse:


a) Cortisol y ACTH basales
b) Cortisol libre urinario de 24 horas
c) Prueba de supresin con dexametasona
d) Curva de cortisol circadiano
e) Cortisol plasmtico basal y post ACTH

3) Paciente de 38 aos, en tratamiento antibitico por neumona adquirida en la comunidad, con buena
respuesta inicial. Al quinto da de tratamiento, consulta por reaparicin de la fiebre y dolor tipo
puntada de costado al mismo lado de la neumona.
Cul es el diagnstico ms probable?
a) Absceso pulmonar
b) Resistencia antibitica
c) Embolia pulmonar
d) Reaccin adversa a medicamentos
e) Derrame pleural

193
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
4) Cul de los siguientes enunciados se correlaciona mejor con el cuadro clnico de la tiroiditis
subaguda?
a) Mujer de 55 aos con bocio difuso, no doloroso y sntomas leves de hipotiroidismo
b) Mujer de 39 aos con bocio doloroso, uninodular, asociado a sntomas de hipertiroidismo leve y cintigrafa
con yodo radiactivo que demuestra ndulo caliente
c) Mujer de 30 aos con otalgia y bocio difuso, doloroso, asociado a sntomas leves de hipertiroidismo
d) Mujer de 35 aos con temblor, sudoracin y retraccin palpebral, asociado a bocio difuso, no doloroso
e) Mujer de 51 aos con bocio multinodular de tamao moderado, asociado a constipacin e intolerancia al
fro

5) Cul es el agente etiolgico ms probable en la artritis sptica de rodilla, con presencia de


cocaceas Gram (-) intracelulares y cultivo negativo del lquido articular?
a) Anaerobios
b) Chlamydia trachomatis
c) Neisseria gonorrhoeae
d) Streptococcus agalactiae
e) Staphylococcus aureus

6) Cul de los siguientes exmenes es ms adecuado para iniciar el estudio de un ndulo tirodeo
sospechoso de cncer, en un paciente con TSH normal?
a) Ecografa de cuello
b) Cintigrafa con yodo radiactivo
c) Anticuerpos anti-TPO y anti-tiroglobulina
d) T4 libre
e) T3 y T4

7) Cuando un paciente debuta con un episodio manaco, el diagnstico es:


a) Ciclotimia
b) Mana unipolar
c) Trastorno esquizomanaco
d) Depresin unipolar mixta
e) Trastorno bipolar

8) Una mujer de 60 aos se realiza densitometra sea como examen de rutina, que demuestra los
siguientes resultados: score Z: -1 DE; score T: -2,1 DE. La conducta ms adecuada es:
a) Indicar ejercicios, son necesidad de medicamentos
b) Indicar ejercicios, calcio y vitamina D
c) Indicar ejercicios, calcio y bifosfonatos
d) Indicar ejercicios, calcio, vitamina D y bifosfonatos
e) Indicar ejercicios, calcio, vitamina D, estrgenos y bifosfonatos

9) Se aplica una encuesta de hbito alimentario a pacientes operados de cncer de colon y operados
de otras patologas, para probar la hiptesis de que la carne roja ahumada aumenta el riesgo de
desarrollar este cncer.
A qu tipo de diseo corresponde esta investigacin?
a) Ensayo clnico controlado
b) Estudio de prevalencia
c) Estudio cuasi experimental
d) Estudio de casos y controles
e) Estudio ecolgico

10) Varn de 45 aos, gran fumador, sin antecedentes previos de enfermedad, diagnosticado dos
meses antes de problema pulmonar no precisado. Ingresa de urgencias por deterioro progresivo,
durante las dos ltimas semanas, de sus funciones cognitivas. La familia niega traumatismo previo. La
exploracin muestra normotensin arterial y ausencia de edemas. Datos de laboratorio: Na+
plasmtico 120 mEq/l, osmolaridad plasmtica 245 mOsm/kg, glucemia normal, urea 20 mg/dl. Orina:
250 mOsm/kg, Na+ 35 mEq/l. Cul de los siguientes cuadros es el ms probable?
a) Insuficiencia suprarrenal crnica
b) Diabetes inspida central
c) Polidipsia compulsiva
d) Sndrome de secrecin inadecuado de hormona antidiurtica
e) Diabetes inspida nefrognica

194
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
11) Una paciente de 34 aos consulta por compromiso del estado general, vmitos y malestar
abdominal. Refiere adems cuadro previo de 2 meses de evolucin de astenia y adinamia. Al examen
se aprecia paciente en regulares condiciones generales, hipotenso hasta 80/40, sin otros hallazgos. En
sus exmenes de laboratorio destaca glicemia: 58, Na+: 131, K+: 5,8. El diagnstico de sospecha es:
a) Enfermedad de Addison
b) Sndrome de Cushing
c) Hiperaldosteronismo primario
d) Insuficiencia renal
e) Hipoglicemia reactiva

12) El minimental test de Folstein es un instrumento que se utiliza para evaluar la:
a) Funcionalidad
b) Cognicin
c) Memoria reciente
d) Afectividad
e) Atencin

13) La enfermedad de Basedow-Graves, a diferencia de otras causas de hipertiroidismo, presenta:


a) Retraccin palpebral
b) TSH suprimida
c) Diarrea
d) T4 elevada
e) Mixedema pretibial

14) Una mujer de 75 aos consulta por incontinencia urinaria de esfuerzo, progresiva, de varios aos
de evolucin, que en los ltimos meses le impiden realizar actividades sociales. La paciente es
autovalente, no ingiere medicamentos, tiene un Mini Mental State (MMS) normal. El examen fsico y los
exmenes bsicos de laboratorio son normales.
Cul es el tratamiento inicial ms adecuado?
a) Entrenamiento vesical
b) Imipramina
c) Terazocina
d) Oxibutinina
e) Tratamiento quirrgico

15) Hombre de 23 aos, con antecedentes de dolor lumbar insidioso de 3 meses de evolucin,
acompaado de rigidez lumbar matinal. Adems presenta talalgia al caminar desde hace 15 das. Cul
de los siguientes diagnsticos es ms probable?
a) Artritis reumatodea
b) Espondiloartrosis
c) Pelviespondilopata seronegativa
d) Raquiestenosis
e) Lumbago mecnico

16) Una paciente de 33 aos consulta por intolerancia al fro y astenia. Al examen fsico se palpa
tiroides levemente aumentada de tamao y de consistencia ligeramente aumentada, sin ndulos. Se
solicitan exmenes donde destaca TSH: 15,2 (VN: 0,4 - 4,0). El diagnstico ms probable es:
a) Enfermedad de Basedow Graves
b) Tiroiditis de Hashimoto
c) Adenoma txico
d) Tiroiditis subaguda
e) Dficit de yodo

17) La asociacin de hipercalcemia, hipofosfemia y osteoporosis acelerada es caracterstica:


a) Hiperparatiroidismo secundario
b) Hipercalcemia maligna
c) Hipervitaminosis D
d) Hiperparatiroidismo primario
e) Dficit de vitamina D

195
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
18) La recomendacin ms apropiada en un paciente anciano que sufre una cada por hipotensin
ortosttica es:
a) Indicar vasoconstrictores
b) Aumentar la ingesta de lquidos
c) Usar medias elsticas
d) cido acetilsaliclico 100 mg/da
e) Aumentar la ingesta de sal

19) La hiperprolactinemia en hombres se manifiesta frecuentemente como:


a) Ginecomastia aislada
b) Galactorrea aislada
c) Impotencia sexual y disminucin de la lbido
d) Astenia y vmitos
e) Ginecomastia y galactorrea

20) Hombre de 60 aos que al examen fsico presenta palidez y esplenomegalia de 7 cms bajo el
reborde costal, sin adenopatas.
El hemograma muestra anemia leve normoctica normocrmica, leucocitosis de 70.000/ mm3, con gran
desviacin a izquierda, sin blastos y plaquetas de 450.000/mm3.
Cul es el diagnstico ms probable?
a) Sndrome linfoproliferativo crnico
b) Leucemia de clulas velludas
c) Mielofibrosis primaria
d) Trombocitosis esencial
e) Leucemia mieloide crnica

Prueba 8 (DIABETES Y NUTRICIN + REUMATOLOGA + TRAUMATOLOGA)

1) Un paciente de 34 aos, consulta por dolor en el cuello, dorso y extremidad superior derecha, que
apareci luego de levantar y mover algunos muebles. Al examen presenta disminucin del reflejo
bicipital e hipoestesia en el pulgar derecho. Qu raz nerviosa es la afectada?
a) C5
b) C6
c) C7
d) C8
e) T1

2) Una paciente anorxica es hospitalizada por deterioro del estado general y debilidad, reinicindose
alimentacin por sonda nasogstrica. Evoluciona con confusin, diplopa y descoordinacin de los
movimientos. Al examen fsico slo destaca estrabismo divergente, por compromiso del nervio
oculomotor derecho. El dficit que con mayor probabilidad es responsable de este cuadro es:
a) Cianocobalamina (vitamina B12)
b) Zinc
c) Fsforo
d) Tiamina (vitamina B1)
e) Magnesio

3) Son factores de riesgo para luxacin congnita de la cadera, EXCEPTO:


a) Sexo femenino
b) Prematurez
c) Sndrome de Down
d) Presentacin podlica
e) Antecedentes familiares de displasia de cadera

196
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
4) Un paciente de 70 aos consulta por dolor muy intenso en la rodilla izquierda, asociada a aumento
de volumen, calor local y eritema. Al examen fsico presenta derrame articular y signos inflamatorios
en dicha articulacin. Se realiza una radiografa de rodilla, que muestra una lnea de calcificacin a
nivel del cartlago articular. La artrocentesis da salida a un lquido turbio, de filancia disminuida, con
cerca de 10.000 clulas, con 90% de polimorfonucleares. La microscopa en el microscopio de campo
oscuro observa mltiples cristales con brirrefringencia de elongacin positiva. La tincin de Gram no
muestra bacterias. La conducta ms adecuada es:
a) Enviar a domicilio con paracetamol oral y una dieta pobre en calcio
b) Iniciar AINEs y alopurinol oral
c) Solicitar niveles plasmticos de cido rico, calcemia y paratohormona y decidir manejo segn resultados
d) Iniciar AINEs endovenosos y reposo
e) Iniciar antibiticos endovenosos y realizar drenaje articular

5) Un paciente de 71 aos, son antecedentes conocidos presenta un cuadro de tos con expectoracin,
fiebre y luego desorientacin, seguido de compromiso cuantitativo de conciencia. Al examen fsico se
aprecia en sopor profundo, deshidratado, con FC: 128x, PA: 74/38 mmHg, FR: 18x, sin signos
neurolgicos focales. Se realiza hemoglucotest que resulta Hi (por sobre el rango mximo de
medicin). El diagnstico ms probable es:
a) Sndrome hiperglicmico hiperosmolar
b) Cetoacidosis diabtica
c) Edema cerebral
d) Shock sptico
e) Hiperglicemia facticia

6) Un paciente de 78 aos, con antecedente de hipertensin, diabetes y demencia inicial por


enfermedad de Alzheimer, sufre una cada a nivel, resultando con imposibilidad para caminar e intenso
dolor. Al examen se aprecia extremidad inferior derecha en posicin impdica, con imposibilidad de
flectar la cadera. Se solicitan radiografas de caderas que demuestra una fractura de la regin
intertrocantrica, con importante desplazamiento (Tronzo IV). Una vez estabilizado el paciente, la
conducta ms adecuada es:
a) Inmovilizar con yeso pelvipedio
b) Realizar osteosntesis con placa y tornillos
c) Realizar osteosntesis con DHS (dinamic hip screw)
d) Instalar prtesis parcial de cadera
e) Instalar prtesis total de cadera
7) Un paciente de 27 aos presenta un cuadro de dolor lumbar crnico, mayor en reposo, asociado a
rigidez matinal. En alguna ocasin present artritis de la rodilla derecha. Se solicita radiografa de
articulaciones sacroilacas que demuestra signos de sacroiletis bilateral y de algn grado de
calcificacin de los ligamentos longitudinales anterior y posterior. El tratamiento de eleccin de la
patologa descrita es:
a) Corticoesteroides y kinesioterapia
b) Metotrexato y ciclosporina
c) Antiinflamatorios no esteroidales y ejercicios
d) Metotrexato y ejercicios
e) Ciclosfosfamida y corticoides

8) Un paciente de 56 aos sufre inversin forzada del pie izquierdo, evolucionando con importante
dolor. Al examen se observa edema y equimosis en relacin a la zona inframaleolar derecha, con dolor
importante a la palpacin de dicha zona y a la mayora de los movimientos del tobillo. La movilidad,
sensibilidad y llene capilar distales son normales. La conducta ms adecuada es:
a) Enviar a domicilio indicando reposo y analgesia oral
b) Solicitar radiografas de tobillo
c) Solicitar TAC de tobillo
d) Inmovilizar con una bota ortopdica
e) Inmovilizar con bota corta de yeso, abierta

197
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
9) Un paciente de 25 aos cae de un tercer piso, golpendose contra el suelo. Al examen se observa
muy adolorido, consciente, orientado y respira espontneamente, sin apremio respiratorio. Al examen
presenta frecuencia cardaca de 124 lpm, presin arterial: 80/40 mmHg, frecuencia respiratoria: 20
rpm. Presenta una fractura en la pierna derecha, con una herida de 4 cm, con exposicin sea y
sangrado profuso. Tambin se observan varias heridas abrasivas en la extremidad superior izquierda
y en la cara, sin sangrado activo. Se instala collar cervical. La conducta inicial ms adecuada es:
a) Aplicar torniquete en el muslo derecho y reponer volumen con suero glucosalino endovenoso
b) Realizar compresin sobre la herida de la pierna y administrar suero fisiolgico por va venosa perifrica
c) Realizar examen fsico y neurolgico completo
d) Realizar intubacin orotraqueal y administrar oxgeno
e) Instalar un catter venoso central

10) La retinopata diabtica puede causar ceguera mediante dos mecanismos, que son
respectivamente:
a) Microinfartos retinales y hemorragia vtrea
b) Exudados creos perimaculares y hemorragia vtrea
c) Vasos de neoformacin retinales y microaneurismas
d) Edema macular y microinfartos retinales
e) Exudados creos perimaculares y microaneurismas

11) Cul de las siguientes asociaciones entre patologa y expresin clnica es INCORRECTA?
a) Fractura subcapital de hmero equimosis en la cara interna del brazo
b) Fractura de escafoides dolor en la tabaquera anatmica
c) Fractura de cpula radial imposibilidad de pronosupinar el antebrazo
d) Luxacin posterior de cadera posicin pdica
e) Luxacin anterior de hombro signo de la tecla de piano

12) Cul de las siguientes asociaciones entre marcadores inmunolgicos y patologa es correcta?
a) Anticuerpos anti-ribonucleoprotena Dermatomiositis
b) Anticuerpos anti-protena P Actividad lpica
c) Anticuerpos anti-histona Enfermedad de Sjrgren
d) Anticuerpos anticentrmero Esclerodermia
e) Anticuerpos antinucleares, patrn citoplasmtico Poliangetis microscpica

13) La complicacin ms habitual de la fractura del cuello del astrgalo es:


a) Lesin de la arteria tibial posterior
b) Necrosis avascular
c) Sndrome compartimental del pie
d) Consolidacin viciosa
e) Osteomileitis

14) Un paciente de 25 aos presenta una quemadura grado B en la extremidad inferior derecha,
evolucionando con una respuesta inflamatoria importante, por lo que se inician medidas de soporte. Al
sptimo da de evolucin inicia edemas de extremidades inferiores. Se solicitan exmenes en donde
destaca una prealbmina muy baja. Al examen presenta un ndice de masa corporal de 27. El
diagnstico nutricional es:
a) Desnutricin calrico-proteica
b) Sobrepeso con desnutricin proteica
c) Sobrepeso sin desnutricin proteica
d) Obesidad con desnutricin proteica
e) Obesidad sin desnutricin proteica

15) Un hombre de 29 aos sufre una lesin traumtica del hombro izquierdo, presentando una
luxacin anterior de hombro, la que es tratada ortopdicamente con buena evolucin. En una segunda
instancia presenta otra luxacin anterior de hombro izquierdo, en relacin a un traumatismo de poca
energa, la que es reducida adecuadamente. La conducta ms adecuada es:
a) Inmovilizar con cabestrillo simple
b) Inmovilizar con cabestrillo bloqueado
c) Inmovilizar con vendaje en ocho
d) Inmovilizar con yeso esccuplobraquial
e) Realizar reparacin quirrgica

198
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
16) Una paciente de 58 aos, de origen rural, tiene una historia de larga data de dolores articulares,
especialmente en las manos, que han ido limitando sus actividades de manera progresiva. Los
sntomas son fluctuantes, con perodos de mayor actividad. Al examen se observa desviacin de los
dedos hacia cubital, con deformaciones en cuello de cisne y en dedos de sastre (Boutonniere). No se
aprecian signos inflamatorios. El diagnstico ms probable es:
a) Artritis psoritica
b) Gota tofcea
c) Artritis reumatoide
d) Artrosis
e) Espondilitis anquilosante

17) Una paciente de 67 aos consulta por dolor de la rodilla izquierda de 3 semanas de evolucin, que
aparece especialmente durante la marcha. Al examen presenta signos de derrame articular moderado,
sin eritema ni aumento de la temperatura local. La movilidad es completa, pero dolorosa,
especialmente en la flexin extrema y se palpa crepitacin articular. Los signos de cajones y bostezos
son negativos. El diagnstico ms probable es:
a) Condrocalcinosis
b) Artrosis
c) Espondiloartropata seronegativa
d) Artritis reumatodea
e) Meniscopata crnica

18) Un paciente de 66 aos consulta por astenia y cefalea. Refiere adems que en algunas ocasiones
debe descansar mientras mastica, ya que presenta dolor de los msculos masticatorios. Le sucede
algo similar al usar las extremidades superiores, ya que se le cansan los hombros. Al examen
presenta dolor a la palpacin del cuero cabelludo. En sus exmenes destaca un hemograma con
hematocrito: 33%, VCM: 90, HCM: 32, hemoglobina: 11, blancos: 6.900, con recuento diferencial
normal, plaquetas: 342.000, VHS: 96. El diagnstico ms probable es:
a) Lupus eritematoso sistmico
b) Poliangetis microscpica
c) Arteritis de clulas gigantes
d) Granulomatosis de Wegener
e) Panarteritis nodosa

19) Un paciente sufre una fractura de hmero, con lesin del nervio radial. Cul de los siguientes
signos es ms probable de encontrar en el examen fsico de este paciente?
a) Imposibilidad para flexionar la mueca
b) Imposibilidad para extender la mueca
c) Anestesia de los pulpejos del ndice y dedo medio
d) Anestesia de los pulpejos del meique y anular
e) Anestesia de la palma de la mano

20) Un paciente diabtico tipo 2, en tratamiento con insulina en esquema intensificado presenta
resumen de autocontroles con hemoglucotest, con los siguientes promedios: HGT ayuno:102;
postdesayuno:120; prealmuerzo:198; postalmuerzo:144; precena:286 y postcena:133. No ha
presentado sntomas de hipoglicemia y la hemoglobina glicosilada es 8,4%. La conducta ms
adecuada es:
a) Aumentar la insulina NPH matinal
b) Aumentar la insulina NPH vespertina
c) Aumentar la insulina cristalina predesayuno
d) Aumentar la insulina cristalina prealmuerzo
e) Mantener el esquema sin modificaciones

21)Paciente diabtico tipo 2, de 48 aos, en tratamiento con glibenclamida, presenta temblor, asociado
a mareos y luego presenta disminucin del estado de conciencia. Se controla HGT: 34. La conducta
ms adecuada es:
a) Administrar glucagn subcutneo y glucosa endovenosa por una vez y luego indicar glucosa oral en su
domicilio
b) Administrar glucosa oral y suspender glibenclamida
c) Administrar glucosa endovenosa en bolo, hospitalizar y mantener con glucosa endovenosa en infusin
d) Cambiar glibenclamida por metformina y administrar bolo de glucosa endovenosa
e) Suspender glibenclamida e iniciar insulinoterapia una vez resuelto el cuadro con glucosa oral

199
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
Prueba 9 (ENDOCRINOLOGA PEDITRICA)

1) Un recin nacido presenta un resultado positivo en la prueba de screening para hipotiroidismo


congnito, con sangre de taln. Se solicita confirmacin con TSH srica, la que resulta elevada. La
conducta ms adecuada es:
a) Iniciar levotiroxina
b) Solicitar nueva TSH en 1 mes y decidir conducta segn resultado
c) Solicitar anticuerpos antitirodeos y T4 libre y decidir conducta segn resultados
d) Solicitar TRH, T4 y T3 y decidir manejo segn resultados
e) Iniciar suplemento de yodo, con lugol oral y solicitar nueva TSH y T4 en 15 das

2) La adrenarquia se caracteriza por:


a) Aparicin de vello pbico
b) Aumento de la velocidad de crecimiento
c) Inicio de la fertilidad
d) Olor axilar adulto
e) Pigmentacin cutnea

3) El primer signo de desarrollo puberal en nias es:


a) Botn mamario
b) Vello pbico
c) Pigmentacin de labios vaginales
d) Pigmentacin de areola
e) Olor axilar

4) El primer signo de desarrollo puberal en varones es:


a) Vello pbico
b) Crecimiento peneano
c) Crecimiento testicular
d) Cambio de la voz
e) Olor axilar

5) Se considera pubertad precoz el inicio del desarrollo puberal antes de:


a) Los 6 aos en los nios y los 7 aos en las nias
b) Los 9 aos en los nios y las nias
c) Los 9 aos en los nios y los 8 aos en las nias
d) Los 8 aos en los nios y los 7 aos en las nias
e) Los 8 aos en los nios y los 9 aos en las nias

6) Un joven de 14 aos llega a su consultorio con la madre, porque estn preocupados por sus
mamas. El nio est bien desarrollado y con sobrepeso; tiene vello axilar y pubiano, y el desarrollo
peneano y el crecimiento testicular estn apropiados para la edad (etapa Tanner III). Sus mamas estn
aumentadas simtricamente de tamao; el tejido mamario mide 4 cm. de dimetro a derecha y 6 cm a
izquierda, con grosor de 0.5 cm. No hay inflamacin ni flujo. El diagnstico ms probable es:
a) Ginecomastia puberal benigna
b) Ginecomastia secundaria a fumar marihuana
c) Sndrome de Klinefelter
d) Tumor adenocortical
e) Hiperplasia suprarrenal congnita

7) Un nio de 10 aos, diabtico tipo 1, en tratamiento con insulina en esquema intensivo, presenta
cuadro de sudoracin, temblor y actitud agresiva, seguida luego de inconciencia. El diagnstico ms
probable es:
a) Accidente vascular enceflico
b) Cetoacidosis diabtica
c) Coma hiperglicmico hiperosmolar
d) Hipoglicemia
e) Encefalitis herptica

200
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
8) Ante la sospecha clnica de sndrome de Turner se debe tomar la siguiente conducta:
a) Solicitar gonadotrofinas, estrgenos y progesteronas
b) Iniciar anticonceptivos orales
c) Realizar ecografa ginecolgica
d) Solicitar cariograma
e) Solicitar prueba de progesterona

9) Una nia de 7 aos es la ms baja de su curso. Al revisar su curva de crecimiento se observa que se
encuentra el percentil 2 y que se ha mantenido en el mismo carril desde los 2 aos de edad. Su madre
mide 1,50 metros y su padre, 1,61 metros. El diagnstico ms probable es:
a) Sndrome de Turner
b) Talla baja familiar
c) Retraso constitucional del crecimiento
d) Pubertad precoz
e) Dficit de GH

10) Un nio tiene estatura bajo el percentil 3, velocidad de crecimiento normal y edad cronolgica
mayor a la edad sea. El diagnstico ms probable es:
a) Retraso constitucional del crecimiento
b) Talla baja familiar
c) Dficit de GH
d) Acondroplasia
e) Hipopituitarismo secundario

11) Qu examen debe solicitarse para confirmar el diagnstico de hiperplasia suprarrenal congnita?
a) Tomografa axial computada de abdomen
b) Cortisol libre urinario de 24 horas
c) Cortisol plasmtico basal y post ACTH
d) Androstenediona y Dihidroepiandrosterona
e) 17-hidroxiprogesterona

12) Una recin nacida de 4 das de vida presenta metrorragia escasa. El examen fsico no aporta mayor
informacin. La conducta ms adecuada es:
a) Observar evolucin, sin necesidad de mayor estudio
b) Realizar ecografa abdominoplvica
c) Solicitar estradiol y progesterona
d) Solicitar hemograma, con recuento de plaquetas y tiempos de coagulacin
e) Solicitar cortisol plasmtico basal

13) Un nio de 7 aos presenta retraso del crecimiento, debilidad, astenia y cefalea. Al examen
neurolgico destaca defecto del campo visual bitemporal, asimtrico. El diagnstico ms probable es:
a) Enfermedad de Cushing
b) Enfermedad de Addison
c) Craneofaringioma
d) Diabetes inspida
e) Hiperprolactinemia

14) Un nio de 5 aos, cursando una infeccin diseminada por Neisseria meningitidis, presenta shock
refractario al tratamiento antibitico y a la reposicin hdrica con suero fisiolgico. Se inician drogas
vasoactivas con respuesta parcial. Entre sus exmenes destacan K+: 5,5, Na+: 130, Cl-: 93, HGT: 45. La
sospecha diagnstica debe abarcar:
a) Insuficiencia suprarrenal
b) Hipertiroidismo
c) Diabetes inspida
d) Hipotiroidismo
e) Sndrome de Cushing

201
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
15) Un nio de 9 aos presenta un cuadro de baja de peso, poliuria y astenia de 1 mes de evolucin. El
examen fsico no aporta mayor informacin. Se solicita glicemia de ayuno que resulta 260 mg/dl. Cul
es la conducta ms adecuada?
a) Solicitar test de tolerancia a la glucosa oral
b) Solicitar nueva glicemia de ayuno
c) Indicar dieta y ejercicio y controlar en 1 mes
d) Iniciar medidas generales, asociado a hipoglicemiantes orales
e) Iniciar insulina

16) La hormona que ms incide en el crecimiento fetal intrauterino es:


a) GH
b) Insulina
c) Tiroxina
d) Lactgeno placentario
e) Somatomedina

17) El sndrome de Klinefelter se presenta como:


a) Hipogonadismo hipogonadotrpico, con testculos pequeos
b) Hipogonadismo hipogonadotrpico, con testculos grandes
c) Hipogonadismo hipergonadotrpico, con testculos pequeos
d) Hipogonadismo hipergonadotrpico, con testculos grandes
e) Hipergonadismo hipogonadotrpico, con testculos grandes

18) La informacin ms til, al evaluar un nio que consulta por talla baja, la entrega:
a) La edad sea
b) Los niveles plasmticos de GH
c) El ndice talla/edad
d) Los niveles plasmticos de testosterona, LH y FSH
e) La curva de crecimiento

19) Una adolescente de 17 aos consulta porque an no inicia sus menstruaciones. No tienen
antecedentes patolgicos ni otros sntomas. Al examen fsico se observa desarrollo puberal normal, al
igual que el examen ginecolgico. La conducta ms adecuada es:
a) Iniciar anticonceptivos orales
b) Solicitar cariograma, TSH, prolactina, estradiol y progesterona plasmtica
c) Solicitar prueba de progesterona
d) Solicitar ecografa transvaginal
e) Solicitar niveles de LH y FSH

20) La causa ms frecuente de hipotiroidismo congnito es:


a) Hipopituitarismo
b) Alteraciones de la conversin perifrica de T4 en T3
c) Disgenesia tiroidea
d) Dficit de yodo
e) Tiroiditis crnica

Prueba 10 (NUTRICIN PEDITRICA)


ENDOCRINOLOGA, DIABETES Y NUTRICIN RESPUESTAS

1) En el preescolar, el diagnstico de obesidad se realiza cuando:


a) El peso es al menos 2 desviaciones estndar mayor que el promedio para su edad
b) El peso es al menos 2 desviaciones estndar mayor que el promedio para su talla
c) El peso es al menos 3 desviaciones estndar mayor que el promedio para su edad
d) El peso es al menos 3 desviaciones estndar mayor que el promedio para su talla
e) El peso es al menos el doble que el promedio para su edad

202
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
2) Cul de las siguientes opciones corresponde a una alternativa vlida para la alimentacin de un
recin nacido, que no recibe pecho materno?
a) Leche purita al 7,5%, ms azcar al 2,5%, ms aceite al 1,5%
b) Leche purita al 7,5%, ms azcar al 2,5%, ms cereal al 3%
c) Leche purita al 7,5%, ms azcar al 5%, ms cereal al 1,5%
d) Leche purita al 10%, ms azcar al 2,5%, ms aceite al 1,5%
e) Leche purita al 10%, ms azcar al 5%, ms cereal al 3%

3) Un lactante de 5 meses, alimentado exclusivamente con pecho materno presenta un peso 30%
mayor del normal para su edad y talla. La conducta ms adecuada es:
a) Suspender la lactancia materna, iniciar frmula en cantidades menores e introducir alimentos slidos
b) Mantener la lactancia materna, pero disminuir la frecuencia de las mamadas
c) Mantener la lactancia materna, pero disminuir la duracin de las mamadas
d) Ordenar la lactancia materna, de modo de ofrecer el pecho 4 veces al da y agregar una comida, tipo sopa
pur
e) Tranquilizar a la madre y explicarle que su hijo est eutrfico, sin tomar ninguna medida en especial

4) Cul de los siguientes parsitos puede simular un sndrome de malabsorcin intestinal?


a) Ascaris lumbricoides
b) Oxiuros
c) Entoameba histoltica
d) Balantidium coli
e) Giardia lambia

5) Una madre trae a su hija de 5 aos, porque es la ms baja de su curso. No presenta otros sntomas
y tiene un buen rendimiento escolar. Sus padres son de estatura ms bien baja. Al medirla se constata
que su talla est en el percentil 2, para su edad. La conducta inicial ms adecuada es:
a) Solicitar radiografa de carpo, para determinar la edad sea
b) Solicitar cariograma
c) Solicitar niveles de 17-hidroxiprogesterona, estradiol, TSH, glicemia y anticuerpos antitransglutaminasa
d) Evaluar la curva de crecimiento, con los registros previos de peso y talla
e) Tranquilizar a la madre y explicarle que la talla de su hija es normal

6) Durante el primer ao de vida, habitualmente se suplementa la alimentacin con todo lo siguiente,


EXCEPTO:
a) Vitamina A
b) Vitamina B1
c) Vitamina C
d) Vitamina D
e) Hierro

7) El tratamiento de la obesidad en el nio est orientado a:


a) Lograr que coma frutas y verduras, sin ingesta de carbohidratos refinados
b) Lograr que su curva de peso se mantenga en el mismo carril
c) Eliminar las grasas de la dieta
d) Bajar de peso, hasta alcanzar el peso normal
e) Establecer hbitos saludables de alimentacin y actividad fsica

8) Un lactante de 10 meses presenta deposiciones lquidas 4 a 5 veces al da, sin vmitos ni fiebre,
desde hace tres das. Se alimenta bien con lactancia artificial ms almuerzo y comida con postre. Al
examen fsico se encuentra afebril, con buen estado general, sin signos de deshidratacin, con el
abdomen distendido, ruidos hidroareos aumentados y bazuqueo.
Cul es la conducta ms adecuada?
a) Hidratar por va oral por 4 horas y luego continuar con su misma alimentacin
b) Administrar sales de hidratacin oral despus de cada deposicin y eliminar los residuos de la dieta
c) Reemplazar leche actual por leche modificada sin lactosa
d) Hidratar por va oral por 4 horas y luego continuar con leche modificada sin lactosa
e) Diluir la leche y eliminar los residuos de la dieta

203
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
9) Las medidas ms importantes, para prevenir el sndrome de realimentacin en un paciente crtico
muy desnutrido, son:
a) Reiniciar la alimentacin oral progresivamente, con alimentos sin potasio
b) Iniciar la alimentacin oral, indicando adems un suero glucosado al 5% de mantencin, para evitar las
hipoglicemias
c) Reiniciar la alimentacin por una sonda nasoenteral, usando una bomba de infusin continua
d) Reanudar la alimentacin progresivamente, por va oral, iniciando con cantidades pequeas y suplementar
con vitaminas y minerales
e) Reanudar la alimentacin por va parenteral e iniciar la va oral una vez que se haya logrado estabilizar al
paciente

10) Se recomienda no darle miel de abeja a los lactantes menores de un ao. Cul es la justificacin
para esta indicacin?
a) Es fuente de alergias en los lactantes menores
b) No se absorben los disacridos de la miel a esta edad y provoca diarrea osmtica
c) Produce clicos y malestar abdominal en los lactantes menores
d) Existe riesgo de botulismo en los lactantes menores
e) Provoca enteropata perdedora de protenas y de glbulos rojos, la que puede ser grave

11) Cul de las siguientes no constituye una ventaja de la leche materna?


a) Aporta cantidades ptimas de hierro al recin nacido
b) Permite un mejor desarrollo del sistema inmune del recin nacido
c) Disminuye el riesgo de diarreas en el lactante
d) Tiene una osmolaridad ptima para el tubo digestivo del recin nacido
e) Disminuye el riesgo de muerte sbita del lactante

12) Cul de las siguientes alternativas NO corresponde a una contraindicacin para la lactancia
materna exclusiva?
a) Galactosemia
b) Infeccin materna por VIH
c) Consumo materno de cocana
d) Infeccin materna por hepatitis B
e) Uso materno de antineoplscios

13) Una nia de 7 aos de edad, con mal incremento ponderal, presenta adems diarrea crnica,
esteatorreica. Se realiza test de Sudan en deposiciones, que resulta positivo y se solicitan anticuerpos
antiendomisio, lo que resultan positivos a ttulos altos. Cul de los siguientes alimentos puede ser
ingerido sin problemas, por este paciente?
a) Avena
b) Maz
c) Centeno
d) Trigo
e) Cebada

14) Cul de las siguientes vitaminas se absorbe normalmente en un paciente con alteracin de la
produccin de cidos biliares?
a) A
b) E
c) C
d) D
e) K

15) Un lactante de 11 meses, sin suplementacin vitamnica, es trado por su madre porque presenta
epistaxis frecuente y llora con facilidad. Al examen fsico se aprecian petequias en manos, muslos y
piernas, gingivitis hemorrgica, caderas flectadas y llora al movilizar la cadera izquierda. El cuadro
descrito se correlaciona mejor con el dficit de la siguiente vitamina:
a) A
b) B1
c) C
d) B6
e) K

204
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
16) Al cumplir un ao de edad un nio debe alimentarse preferentemente con:
a) Tres mamaderas de 250 ml, ms dos comidas con postre
b) Dos mamaderas de 250 ml, ms tres comidas con postre
c) Tres mamaderas de 400 ml, ms dos comidas con postre
d) Dos mamaderas de 400 ml, ms tres comidas con postre
e) Lactancia materna a libre demanda, ms 3 comidas con postre

17) Un lactante de 10 meses, alimentado con frmula y sopa pur de carnes con vegetales, es trado
por su madre, ya que lo encuentra obeso. Sus mediciones antropomtricas son: ndice peso/edad:
+2,3 DS, ndice talla/edad: +1,2 DS, ndice peso/talla: +1,8 DS. El diagnstico nutricional es:
a) Desnutricin
b) Eutrofia
c) Sobrepeso
d) Obesidad
e) Obesidad mrbida

18) Un nio de 9 aos, previamente sano y eutrfico, presenta detencin del crecimiento y baja de
peso, a pesar de mantener un apetito normal. Refiere adems que toma mucha agua y va
frecuentemente a orinar. En el ltimo tiempo se ha agregado astenia. El examen fsico no aporta mayor
informacin. El diagnstico ms probable, de entre los siguientes, es:
a) Sndrome de malabsorcin intestinal
b) Insuficiencia suprarrenal
c) Leucemia
d) Anorexia nervosa
e) Diabetes mellitus 1

19) Los exmenes de laboratorio ms adecuados para determinar la presencia de una desnutricin
proteica y para determinar la cantidad de protenas que se deben consumir diariamente para su
tratamiento, son respectivamente:
a) Albmina plasmtica y proteinuria de 24 horas
b) Albmina plasmtica y calorimetra indirecta
c) Prealbmina plasmtica y calorimetra indirecta
d) Prealbmina plasmtica y nitrgeno urinario total
e) Perfil lipdico y creatinina plasmtica

20) Cul de las siguientes opciones, corresponde a un alimento que NO debe ofrecerse a un nio de 6
meses de edad?
a) Pollo
b) Sanda
c) Vacuno
d) Brcoli
e) Atn

205
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
Prueba 11

1) Un paciente de 67 aos, diabtico en tratamiento con metformina, consulta por dolor en las
extremidades inferiores, de carcter urente, que apareci hace 3 meses y que se ha vuelto cada vez
ms frecuente y ms intenso. Al examen fsico se aprecia atrofia muscular de cudriceps y
gastrognemios, sin alteraciones en la sensibilidad. La conducta ms adecuada es:
a) Iniciar AINES y aumentar la dosis de metformina
b) Agregar glibenclamida e iniciar gabapentina
c) Iniciar insulinoterapia y un anatidepresivo tricclico
d) Solicitar test de tolerancia a la glucosa oral e iniciar carbamacepina
e) Indicar paracetamol en caso de dolor, manteniendo la dosis de metformina

2) Un paciente de 56 aos, diabtico tipo 1, en tratamiento con insulina en esquema intensificado, con
2 dosis de insulina NPH al da y 3 refuerzos preprandiales con insulina cristalina, tiene los siguientes
hemoglucotest promedio:
Pre Desayuno: 98 Post Desayuno: 132
Pre Almuerzo: 158 Post Almuerzo: 168
Pre Cena: 100 Post Cena: 138
La conducta ms adecuada es:
a) Aumentar la insulina NPH matinal
b) Aumentar la insulina cristalina pre-desayudno
c) Aumentar la insulina NPH nocturna
d) Aumentar la insulina cristalina pre-almuerzo
e) Aumentar la insulina cristalina pre-cena

3) Un paciente de 45 aos presenta astenia y nuseas de 3 meses de evolucin. Al examen fsico


destacan melanoplaquias en la mucosa oral y en sus exmenes generales se aprecia hematocrito: 45%
blancos: 10.000 x mm3, con 60% de linfocitos, 25% de neutrfilos, 8% de monocitos y 7% de
eosinfilos, plaquetas: 220.000 x mm3, glicemia: 60 mg/dl, Na+: 132 mEq/l, K+: 5,9 mEq/l, creatinina:
0,9 mg/dl. El diagnstico ms probable es:
a) Enfermedad de Cushing
b) Enfermedad de Addison
c) Secrecin ectpica de ACTH
d) Panhipopituitarismo
e) Hiperprolactinemia

4) Un paciente de 54 aos consulta por astenia, malestar general y cambios en su estructura facial.
Adems refiere que ha aumentado dos tallas en su calzado. Al examen fsico se aprecia macroglosia,
labios gruesos y aumento del tamao de las manos y los pies. Qu examen debe solicitar?
a) GH basal
b) GH basal y post-ejercicio
c) Somatomedina 1
d) GRH basal
e) GRH basal y post-ejercicio

5) Una paciente de 20 aos consulta por dolor cervical, asociado a nerviosismo y temblor de
extremidades superiores. Al examen fsico se aprecia bocio difuso moderado, doloroso a la palpacin
y se solicita una TSH que resulta 0,2 UI/l. La conducta ms adecuada es:
a) Iniciar propiltiouracilo
b) Iniciar levotiroxina oral
c) Iniciar AINES y betabloqueantes
d) Iniciar AINES y propiltiouracilo
e) Solicitar ecografa cervical

6) Identifique la asociacin INCORRECTA entre la patologa y la presentacin clnica:


a) Hashimoto Bocio difuso, asociado a hipotiroidismo
b) Tiroiditis de Riedel Bocio difuso, de consistencia aumentada
c) Basedow graves Bocio difuso con sntomas de hipertiroidismo
d) Adenoma txico Bocio nodular con auscultacin de soplo tirodeo
e) Cncer papilar Bocio nodular, asociado a adenopata cervical

206
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
7) La enfermedad de Basedow Graves se caracteriza por:
a) Presencia de anticuerpos anti-peroxidasa tirodea
b) Bajos niveles plasmticos de tiroglobulina
c) Exoftalmo
d) Baja captacin de yodo en la cintigrafa tirodea
e) Mixedema generalizado

8) La compresin del tallo hipofisiario presenta todo lo siguiente, EXCEPTO:


a) Prolactina baja
b) Hipotiroidismo
c) Diabetes inspida
d) Insuficiencia suprarrenal
e) Hipogonadismo

9) Un paciente hipotirodeo est en tratamiento con 125 ug de levotiroxina al da, desde hace 3 meses.
Se solicita nueva TSH que resulta 8,2 UI/l. La conducta ms adecuada es:
a) Disminuir la dosis de levotiroxina
b) Mantener el tratamiento
c) Aumentar la dosis de levotiroxina
d) Solicitar T4 libre
e) Solicitara cintigrafa tirodea con yodo radiactivo

10) Un paciente de 33 aos presenta poliuria y polidipsia, asociado a nicturia de 5 o 6 veces. El


examen fsico es normal, al igual que la glicemia de ayuno. La conducta ms adecuada es:
a) Iniciar furosemida
b) Iniciar hidroclorotiazida
c) Iniciar desmopresina intranasal
d) Solicitar sodio y osmolaridades plasmtica y urinaria basales y luego de privacin de agua
e) Solicitar niveles plasmticos de hormona antidiurtica

11) Qu dieta debe seguir un paciente hipercolesterolmico?


a) Hipocalrica
b) Baja en colesterol y lecitina
c) Baja en cidos grasos saturado
d) Baja en triglicridos poliinsaturados
e) Baja en hidratos de carbono refinados

12) Un paciente de 67 aos, hipertenso y diabtico, en tratamiento con enalapril y metformina, se


realiza un perfil lipdico que muestra colesterol total: 272 mg/dl, LDL: 170 mg/dl, HDL: 39 mg/dl,
triglicridos: 315 mg/dl. La conducta ms adecuada es:
a) Iniciar un fibrato
b) Iniciar una estatina
c) Iniciar cido nicotnico
d) Indicar dieta y ejercicio y controlar en 3 meses, sin necesidad de iniciar nuevos frmacos
e) Iniciar insulina

13) Un paciente diabtico de 70 aos, en tratamiento con metformina y glibenclamida presenta


episodio de temblor, palpitaciones y sudoracin, seguidos de lenguaje incoherente y sopor profundo.
Se realiza un hemoglucotest que resulta 39 mg/dl. La conducta ms adecuada es:
a) Administrar glucosa por va endovenosa hasta normalizar la glicemia y bajar la dosis de metformina
b) Administrar glucosa por va endovenosa hasta normalizar la glicemia y bajar la dosis de glibenclamida
c) Administrar glucosa por va endovenosa hasta normalizar la glicemia y mantener con suero glucosado en
infusin continua, controlando hemoglutest de manera peridica
d) Administrar glucosa por va endovenosa hasta normalizar la glicemia y luego suspender los
hipoglicemientes orales
e) Administrar glucosa por va oral e indicar una colacin

207
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
14) Un paciente de 60 aos presenta calcemia: 11,2 mg/dl, fsforo: 4,0 mg/dl, albmina: 6,0 g/dl y
fosfatasas alcalinas normales. El diagnstico ms probable es:
a) Hipercalcemia maligna
b) Hipercalcemia ficticia
c) Hipervitaminosis D
d) Hiperparatiroidismo primario
e) Hiperparatiroidismo secundario

15) Cul de las siguientes alteraciones es MENOS probable en una mujer luego de la menupausia?
a) Disminucin de la densidad sea
b) Disminucin de los niveles plasmticos de estrgenos
c) Disminucin de los niveles plasmticos de progesterona
d) Disminucin de los niveles plasmticos de gonadotropinas
e) Disminucin de la masa muscular

16) La ceguera nocturna es caracterstica del dficit de:


a) Vitamina A
b) Vitamina B1
c) Vitamina C
d) Vitamina D
e) Vitamina E

17) Un paciente obeso, asintomtico, se realiza un test de tolerancia a la glucosa, que muestra
glicemia basal de 120 mg/dl y glicemia 2 horas post sobrecarga, con 75 gramos de glucosa, de 210
mg/dl. La hemoglobina glicosilada resulta normal. El diagnstico ms probable es:
a) Resistencia a la insulina
b) Diabetes mellitus 2
c) Intolerancia a la glucosa
d) Sndrome metablico
e) Glicemia de ayuno alterada

18) Una paciente de 45 aos se palpa un ndulo tirodeo de 2,1 cm. Se solicita una TSH que resulta
6,5UI/l y una ecografa que constata el carcter slido-qustico del ndulo, con presencia de
microcalcificaciones. La conducta ms adecuada es:
a) Solicitar cintigrafa tirodea con yodo radiactivo
b) Solicitar puncin por aguja fina
c) Solicitar TAC de cuello
d) Solicitar calcitonina plasmtica
e) Realizar tumorectoma y biopsia

19) Un paciente de 56 aos, gastrectomizado, por un cncer gstrico incipiente, consulta por astenia y
palidez, constatndose anemia, trombopenia y leucopenia, con macrocitosis e hipersegmentacin del
ncleo de los neutrfilos en el frotis. El diagnstico ms probable es:
a) Dficit de vitamina B1
b) Dficit de vitamina B2
c) Dficit de vitamina B6
d) Dficit de vitamina B9
e) Dficit de vitamina B12

20) Una paciente de 34 aos consulta por amenorrea y problemas de visin. Al examen fsico destaca
cuadrantopsia bitemporal superior. El diagnstico ms probable es:
a) Tumor hipofisiario
b) Hiperprolactinemia
c) Sndrome de Sheehan
d) Apoplja hipofisiaria
e) Sndrome de silla turca vaca

208
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
Prueba 12 (DIABETES, NUTRICIN y REUMATOLOGA)

Preguntas Diabetes y Nutricin

1) Un paciente de 57 aos, diabtico tipo 2, en tratamiento con dieta y metformina en dosis mxima
desde hace 6 meses, sin dao a rgano blanco, presenta hemoglobina glicosilada de 8% y varios
hemoglucotest sobre los niveles ptimos. La conducta ms adecuada es:
a) Mantener el tratamiento y controlar en 3 meses
b) Solicitar test de tolerancia a la glucosa oral
c) Agregar glibenclamida oral al tratamiento
d) Iniciar insulina cristalina junto con las comidas
e) Iniciar insulina NPH en dos dosis diarias

2) Un paciente alcohlico ingresa al servicio de urgencia producto de una cada, con probable fractura
de cadera. Se inicia analgesia e hidratacin con suero glucosalino, evolucionando con desorientacin
y visin doble. Al examen fsico se aprecia parlisis del sexto par derecho. El tratamiento del cuadro
descrito consiste en:
a) Glucosa endovenosa al 30%
b) Insulina cristalina
c) Cianocobalamina endovenosa
d) Niacina endovenosa
e) Tiamina endivenosa

3) La hemorragia vtrea se caracteriza por:


a) Acompaarse de dolor
b) Ser frecuente en la retinopata diabtica NO proliferativa
c) Producir desaparicin del rojo pupilar
d) Acompaarse de ojo rojo de tipo profundo
e) Presentarse bilateralmente

4) Un nio de 7 aos, obeso, presenta baja de peso, asociado a astenia, polidipsia y poliuria. Se
solicita una glicemia de ayuno que resulta 230 mg/dl. La conducta ms adecuada es:
a) Iniciar insulina en esquema intensificado
b) Iniciar dieta ejercicios y metformina
c) Iniciar dieta ejercicios y glibenclamida
d) Solicitar test de tolerancia a la glucosa oral
e) Indicar dieta y ejercicio y controlar en 2 semanas

5) Un paciente diabtico, usuario de metformina y glibenclamida es encontrado inconsciente por su


hijo. Es trado a la urgencia, donde se constata FC: 100x, PA: 110/60 mmHg y HGT: 30 mg/dl. La
conducta ms adecuada es:
a) Administrar glucosa oral
b) Administrar glucagn
c) Administrar glucosa endovenosa en bolo y controlar HGT peridicos, indicando el alta al normalizar la
glicemia
d) Administrar glucosa endovenosa y potasio endovenoso, controlando HGT peridicos, indicando el alta al
normalizar la glicemia
e) Hospitalizar, administrar glucosa endovenosa en alta concentracin y luego mantener con suero glucosado
en infusin continua, controlando con HGT peridicos

6) Es efecto adverso frecuente de las estatinas:


a) Mialgias
b) Anemia
c) Hipotiroidismo
d) Acidosis lctica
e) Hipoglicemia

209
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
7) Un paciente adulto presenta las siguientes medidas antropomtricas talla: 150cm y peso: 60Kg. El
diagnstico nutricional es:
a) Desnutricin
b) Eutrofia
c) Sobrepeso
d) Obesidad
e) Obesidad mrbida

Preguntas Reumatologa

8) Un paciente de 43 aos es diagnosticada de artritis reumatoide. El tratamiento de primera lnea es:


a) Indometacina
b) Metotrexato
c) Prednisona
d) Ciclofosfamida
e) Paracetamol

9) Un hombre de 67 aos consulta por dolor intenso en la rodilla izquierda, de algunas horas de
duracin. No ha sufrido traumatismos y al examen se aprecia aumento de volumen, eritema y aumento
de la temperatura local de la articulacin. La conducta ms adecuada es:
a) Solicitar hemograma, factor reumatodeo, ANA y ANCA
b) Iniciar AINEs
c) Iniciar AINEs y alopurinol
d) Realizar puncin articular y solicitar estudio de lquido sinovial
e) Iniciar antibiticos endovenosos y derivar a drenaje articular quirrgico

10) El examen ms adecuado para iniciar el estudio de un hombro doloroso es:


a) Radiografa anteroposterior y axial de hombro
b) Radiografa anteroposterior bilateral comparativa
c) Tomografa axial computada
d) Resonancia magntica nuclear
e) Ecotomografa

11) Una paciente de 24 aos consulta por astenia, artralgias y fiebre ocasional. Trae un hemograma en
el que destaca linfopenia y proteinuria. El diagnstico ms probable es:
a) Granulomatosis de Wegener
b) Poliangetis microscpica
c) Panarteritis nodosa
d) Arteritis de clulas gigantes
e) Lupus eritematoso sistmico

12) Un hombre de 66 aos consulta por astenia, cefalea y fiebre ocasional. Refiere que en ocasiones
presenta claudicacin mandibular durante la masticacin. El examen fsico no aporta mayor
informacin y entre sus exmenes trae un hemograma con Hematocrito: 29%, VCM: 90 fl, HCM: 30 pg,
blancos: 8.500 x mm3, plaquetas: 380.000 x mm3, VHS: 96 mm/h. El diagnstico ms probable es:
a) Arteritis de Takayasu
b) Pelviespondilopata seronegativa
c) Arteritis de clulas gigantes
d) Lupus
e) Poliangetis microscpica

13) Una paciente presenta dolor lumbar intenso de inicio sbito, irradiado a la extremidad inferior
izquierda, recorriendo la cara lateral del muslo, la piel sobre la rtula y la cara medial de la pierna,
hasta el malolo medial. Al examen presenta debilidad a la extensin de la pierna y a la dorsiflexin del
pie. El reflejo rotuliano se encuentra disminuido. La raz afectada es:
a) L3
b) L4
c) L5
d) S1
e) S2

210
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
14) Un paciente de 65 aos consulta por dolor de la rodilla izquierda de algunos meses de evolucin,
que aparece con la marcha y cede con el reposo. En el ltimo tiempo el dolor se ha hecho ms
intenso, limitando sus actividades habituales. Al examen fsico no se observan signos inflamatorios y
la radiografa de rodilla muestra disminucin del espacio articular y esclerosis sea subcondral. La
conducta ms adecuada es:
a) Realizar resonancia magntica nuclear
b) Iniciar paracetamol oral
c) Iniciar prednisona oral
d) Iniciar AINEs endovenosos
e) Iniciar AINEs y colchicina

15) Qu medida es MENOS importante para prevenir la recurrencia de artritis por cido rico?
a) Iniciar alopurinol
b) Iniciar hidroclorotiazida
c) Iniciar probenecid
d) Disminuir la ingesta de alcohol
e) Disminuir la ingesta de carnes rojas

16) Un paciente de 23 aos consulta por dolor lumbar de 3 semanas de evolucin, asociado a rigidez
matinal, mayores en la maana y que cede con la actividad fsica. El diagnstico de sospecha es:
a) Raquiestenosis
b) Artritis reumatoide
c) Espondilosis degenerativa
d) Espondilitis anquilosante
e) Lumbago mecnico

17) Qu marcador suele alterarse con mayor frecuencia en la dermatomiositis?


a) Complemento
b) Factor reumatodeo
c) Velocidad de sedimentacin hemtica
d) Anticuerpos antinucleares
e) Creatinfosfoquinasa

18) Una paciente de 36 aos consulta por artralgias de manos de algunos meses de evolucin,
asociados a rigidez matinal de 1 hora aproximadamente. Al examen fsico se aprecia aumento de
volumen y signos inflamatorios en la mayora de las articulaciones interfalngicas proximales y
metacarpofalngicas de ambas manos. El diagnstico ms probable es:
a) Artrosis
b) Artritis reumatoide
c) Artritis psoritica
d) Lupus sistmico
e) Esclerodermia

19) Los anticuerpos anti-ribonucleoprotena (Anti-RNP) se asocian a:


a) Esclerodermia
b) Dermatomiositis
c) Enfermedad mixta del tejido conectivo
d) Lupus por drogas
e) Sndrome de Sjrgren

20) Un paciente de 67 aos consulta por artralgias y fiebre de 3 das de evolucin, asociados a
hematuria y oliguria importante. En sus exmenes generales se aprecia hematuria dismrfica,
elevacin de la creatinina hasta 3,5 mg/dl, anticuerpos antinucleares negativos y anticuerpos
anticitoplasma de neutrfilos positivos en patrn perinuclear. El diagnstico ms probable es:
a) Poliangetis microscpica
b) Panarteritis nodosa
c) Vasculitis granulomatosa de Wegener
d) Vasculitis alrgica de Churg-Strauss
e) Arteritis de la temporal

211
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
Prueba 13

1) Una mujer de 23 aos consulta por palpitaciones frecuentes, asociados a diarrea e intolerancia al
calor. Al examen fsico se constata un bocio difuso, asociado a exoftalmo y retraccin palpebral
bilateral, con temblor fino de las extremidades superiores. El diagnstico ms probable es:
a) Tiroiditis de Quervein
b) Adenoma txico
c) Tiroiditis de Hashimoto
d) Enfermedad de Basedow Graves
e) Bocio multinodular txico

2) Un paciente de 45 aos consulta por astenia y debilidad muscular, asociado a aumento de peso. Al
examen fsico se aprecia obesidad de disposicin centrpeta, con atrofia muscular en las extremidades
y estras abdominales de color oscuro. La conducta ms adecuada es:
a) Solicitar cortisol basal y post-ACTH
b) Solicitar cortisol y ACTH basales
c) Solicitar ACTH basal y post-dexametasona
d) Solicitar cortisol libre urinario de 24 horas
e) Iniciar cortisol oral

3) Un paciente de 25 aos, asintomtico, se realiza un perfil bioqumico, que muestra una


hipercalcemia de 11,5 mg/dl, con albmina de 3,5 g/dl. El examen fsico es normal. El diagnstico ms
probable es:
a) Insuficiencia renal
b) Hipercalcemia maligna
c) Hiperparatiroidismo primario
d) Hipercalcemia ficticia
e) Hipevitaminosis D

4) Una mujer de 25 aos purpera hace 3 meses, con antecedente de una inercia uterina, con
hemorragia importante, consulta porque no produjo leche y an as se mantiene en amenorrea.
Adems presenta astenia, naseas y debilidad. El examen fsico no aporta mayor informacin. El
diagnstico ms probable es:
a) Hiperprolactinemia
b) Hipotiroidismo
c) Panhipopituitarismo
d) Sndrome de Cushing
e) Enfermedad de Addison

5) Un paciente con sndrome polidpsico-polirico se realiza glicemia basal que resulta normal. Se
realiza test de la sed que muestra: Na+ plasmtico basal: 136 mEq/l; Na+ plasmtico post-privacin
de agua: 143 mEq/l (VN Na+ plasmtico: 136-144 mEq/l); Sodio urinario basal disminuido y sodio
urinario post-privacin de agua normal. El diagnstico ms probable es:
a) Diabetes inspida
b) Sndrome de secrecin inadecuada de hormona antidiurtica
c) Polidipsia psicgena
d) Insuficiencia renal
e) Insuficiencia suprarrenal

6) Una mujer de 34 aos consulta por aumento de volumen cervical. Al examen fsico se palpa un
ndulo cervical de 2 cm de dimetro, en la lnea media anterior, supraesternal, que asciende con la
deglucin. Se TSH que resulta normal y una ecografa cervical que confirma un ndulo tirodeo
slidoqustico, de 2 cm, con microcalcificaciones. La conducta ms adecuada es:
a) Solicitar cintigrafa tiroidea
b) Solicitar anticuerpos anti-TPO
c) Realizar tumorectoma y biopsia
d) Realizar tiroidectoma total
e) Realizar biopsia por aguja fina

212
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
7) Cul(es) frmaco(s) es(son) una causa frecuente de hiperprolactinemia?
a) Antipsicticos
b) Levodopa
c) Enalapril
d) Atorvastatina
e) Anticonceptivos orales

8) Cul de las siguientes alteraciones en MENOS probable de encontrar en un paciente con


enfermedad de Addison?
a) Hiponatremia
b) Hipokalemia
c) Hiperpigmanetacin
d) Dolor abdominal
e) Hipoglicemia

9) La causa ms frecuente de bocio es:


a) Tiroiditis Hashimoto
b) Enfermedad de Basedow Graves
c) Adenoma tirodeo
d) Tiroiditis subaguda
e) Cncer de tiroides

10) Una mujer de 55 aos se realiza una densitometra sea que muestra un T-score de -2,3 DS y un
Z-score de -1 DS. El diagnstico ms probable es:
a) Sano
b) Osteopenia
c) Osteoporosis primaria
d) Osteoporosis secundaria
e) Osteopetrosis

11) Un paciente de 54 aos, sin patologa previa, sufre un accidente de trnsito, con un TEC severo,
que debi ser manejado quirrgicamente. En sus exmenes de sangre destaca un sodio plasmtico de
126 mEq/l. Cul es la causa ms probable de esta alteracin?
a) Diabetes inspida central
b) Hiponatremia ficticia
c) Sndrome de secrecin inadecuada de hormona antidiurtica
d) Insuficiencia suprarrenal
e) Panhipopituitarismo

12) Una paciente de 20 aos consulta por dolor cervical, asociada a nerviosismo. Al examen fsico se
palpa bocio doloroso a la palpacin, sin adenopatas. EL diagnstico ms probable es:
a) Tiroiditis bacteriana aguda
b) Tiroiditis de Hashimoto
c) Tiroiditis subaguda de Quervein
d) Tiroiditis de Riedel
e) Enfermedad de Basedow Graves

13) La asociacin entre diabetes tipo 1, hipotiroidismo e insuficiencia suprarrenal primaria, es


diagnstica de:
a) Hipopituitarismo
b) Seccin del tallo hipofisiario
c) Neoplasia endocrina mltiple tipo 1
d) Neoplasia endocrina mltiple tipo 2
e) Sndrome poligrandular

213
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
14) Un adolescente de 17 aos presenta retraso en el desarrollo puberal. Mide 1,80 m y pesa 72Kg,
presenta escaso vello puberal y sus testculos son de pequeo tamao y consistencia firme. Se
solicita testosterona plasmtica, que resulta baja y gonadotropinas, que resultan elevadas. La
conducta ms adecuada es:
a) Solicitar una radiografa de mano, para estimar la edad sea
b) Solicitar un cariograma
c) Iniciar anlogos de GnRH
d) Solicitar prolactina
e) Solicitar somatomedinas

15) Una paciente de 29 aos presenta amenorrea de 4 meses de evolucin. Se solicita prueba de
embarazo, que resulta negativa, TSH y prolactina que resultan normales y prueba de progesterona,
que resulta positiva. Cul de los siguientes diagnsticos es ms concordante con los hallazgos
descritos?
a) Falla hipotalmica
b) Falla ovrica prematura
c) Sndrome de ovario poliqustico
d) Hipogonadismo hipogonadotrpico
e) Sinequias uterinas (Sndrome de Asherman)

16) Un paciente presenta hipercalcemia e hipofosfemia, asociadas a litiasis renal y osteoporosis. El


diagnstico ms probable es:
a) Insuficiencia renal crnica
b) Hiperparatiroidismo primario
c) Hiperparatiroidismo secundario
d) Hipercalcemia maligna
e) Hipervitaminosis D

17) Un paciente diagnosticado de hipertiroidismo, se realiza una cintigrafa tirodea, que muestra un
ndulo caliente, compatible con un adenoma txico. El tratamiento ms adecuado para esta patologa
es:
a) Ciruga
b) Yodo radiactivo
c) Propiltiouracilo
d) Betabloqueo
e) Levotiroxina en dosis bajas

18) Un paciente hipotirodeo est en tratamiento con levotiroxina 100ug al da. Se solicita una TSH que
resulta 10,6 U/l. La conducta ms adecuada es:
a) Disminuir la dosis de eutirox
b) Aumentar la dosis de eutirox
c) Mantener la dosis de eutirox
d) Solicitar T4
e) Solicitar anticuerpos anti-TPO

19) Un nio de 5 aos es trado por su madre, ya que es el ms bajo de su curso. Est asintomtico y
al examen fsico no se aprecian alteraciones. La conducta inicial ms adecuada es:
a) Solicitar cariograma
b) Solicitar testosterona basal y 17-hidroxiprogesterona
c) Solicitar edad sea
d) Revisar la curva de crecimiento
e) Tranquilizar a la madre y explicarle que su hijo es completamente normal

20) La causa ms frecuente de hipotiroidismo es:


a) Autoinmune
b) Hipofisiaria
c) Secundaria a frmacos
d) Gentica
e) Dficit de consumo de yodo

214
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
Prueba 14

1) Un paciente de 65 aos, diabtico tipo 2, de larga data, con tratamiento irregular con metformina y
glibenclamida consulta por dolor intenso de la extremidad inferior izquierda, de tipo neurlgico, que
recorre el dermatomo L4. Al examen fsico se observa enflaquecido, con disminucin de la
sensibilidad distal y sin alteraciones motoras. La hemoglobina glicosilada resulta 9,9%. La conducta
ms adecuada es:
a) Reforzar el tratamiento con hipoglicemiantes orales y controlar en 3 meses
b) Suspender la glibenclamida y agregar insulina NPH nocturna
c) Indicar zapatos adecuados y revisin diaria de los pies y regularizar el tratamiento con hipoglicemiantes
orales
d) Indicar un plan de ejercicios, reforzar la adhesin al tratamiento y controlar en 7 das
e) Hospitalizar, iniciar insulinoterapia y clomipramina oral

2) Un paciente de 65 aos diabtico tipo 2, en tratamiento con metformina presenta un hemoglucotest


de ayuno hi. Refiere estar orinando ms seguido de lo normal, sin otros sntomas. El examen fsico
resulta normal y su glicemia venosa resulta 544 mg/dl. La conducta ms adecuada es:
a) Solicitar orina completa y urocultivo e iniciar glibenclamida
b) Solicitar orina completa y urocultivo, indicar rgimen hdrico y controlar en 24 horas
c) Solicitar orina completa y urocultivo y administrar suero fisiolgico hasta normalizar la glicemia
d) Solicitar orina completa y urocultivo e indicar insulina NPH en dosis matinal y nocturna
e) Solicitar orina completa y urocultivo y hospitalizar para manejo con insulina

3) Un paciente de 24 aos diabtico tipo 1, en tratamiento con insulina en esquema intensificado,


consulta por malestar general, desorientacin y vmitos. Al examen fsico est polipneico, sudoroso,
con FC: 110x, PA: 100/60 mmHg. Se solicita glicemia que resulta 350 mg/dl, pH sanguneo: 7,1,
cetonas urinarias +++, Na+ plasmtico: 138 mEq/l, K+ plasmtico: 4,3 mEq/l y Cl- plasmtico: 99 mEq/l.
La conducta ms adecuada es:
a) Administrar suero fisiolgico e insulina cristalina por va endovenosa
b) Administrar suero fisiolgico, insulina cristalina y potasio por va endovenosa
c) Administrar suero fisiolgico, insulina cristalina, potasio y bicarbonato por va endovenosa
d) Administrar suero glucosado, insulina cristalina y potasio por va endovenosa
e) Administrar suero glucosado, insulina NPH, potasio y bicarbonato por va endovenosa

4) Un paciente diabtico en tratamiento con glibenclamida y metformina presenta un cuadro de


ansiedad, temblor, sudoracin y luego desorientacin y coma. El diagnstico ms probable es:
a) Cetoacidosis
b) Sndrome hiperglicmico hiperosmolar
c) Hipoglicemia
d) Crisis de pnico
e) Infarto agudo al miocardio

5) El mejor indicador de un adecuado manejo farmacolgico de la diabetes mellitus 2 es:


a) Glicemia de ayuno
b) Glicemia post-sobrecarga de glucosa
c) Hemoglucotest postprandiales
d) Hemoglobina glicosilada
e) Examen fsico

6) Un paciente diabtico tipo 2, diagnosticado hace 10 aos, consulta por prdida sbita de la visin
del ojo derecho, sin dolor ni otros sntomas, permaneciendo slo con escasa visin perifrica en la
zona temporosuperior del campo visual de dicho ojo. La etiologa del cuadro descrito es:
a) Infarto retinal
b) Exudados creos perimaculares
c) Trombosis de la vena central de la retina
d) Hemorragia por rotura de vasos de neoformacin retinianos
e) Hemorragia por rotura de microaneurismas

215
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
7) Un paciente diabtico en tratamiento con insulina en esquema intensificado con 2 dosis de NPH
(matinal y nocturna) y 3 dosis de insulina cristalina (desayuno, almuerzo y cena), presenta los
siguientes hemoglucotest promedio:
Pre Desayuno: 93 Post Desayuno: 132
Pre Almuerzo: 158 Post Almuerzo: 168
Pre Cena: 100 Post Cena: 138
La conducta ms adecuada es:
a) Aumentar la insulina NPH nocturna
b) Aumentar la insulina NPH matinal
c) Aumentar la insulina cristalina del desayuno
d) Aumentar la insulina cristalina del almuerzo
e) Aumentar la insulina cristalina de la cena

8) Un nio de 8 aos, obeso, presenta baja de peso de 4 kg, astenia, poliuria y polidipsia. Se solicita
glicemia de ayuno que resulta 224 mg/dl. La conducta ms adecuada es:
a) Solicitar test de tolerancia a la glucosa
b) Solicitar nueva glicemia de ayuno
c) Indicar dieta y ejercicios y controlar con exmenes generales en 30 das
d) Indicar dieta y ejercicios e iniciar metformina
e) Iniciar insulinoterapia en esquema intensificado

9) Cul de los siguientes pacientes NO presenta diagnstico de diabetes mellitus?


a) Hombre obeso, con acantosis nigricans, glicemia basal de 120 mg/dl e insulina basal del doble del lmite
normal
b) Mujer normopeso, con TTOG de 75 gr de glucosa, con glicemia basal de 105 mg/dl y a las 2 horas de 208
mg/dl
c) Hombre obeso con glicemias de ayuno tomadas en distintos das de 140 mg/dl y 128 mg/dl
d) Embarazada con TTOG de 75 gr de glucosa, con glicemia basal de 98 mg/dl y a las 2 horas de 170 mg/dl
e) Embarazada con 2 glicemias de ayuno cercanas a 110 mg/dl

10) Una paciente embarazada de 28 semanas se realiza un test de tolerancia a la glucos, siendo
diagnosticada de diabetes mellitus gestacional. Se inicia tratamiento con dieta y ejercicio y se controla
14 das despus, con los siguientes hemoglucotest promedio:
Pre Desayuno: 93 Post Desayuno: 132
Pre Almuerzo: 104 Post Almuerzo: 144
Pre Cena: 108 Post Cena: 139
La conducta ms adecuada es:
a) Mantener las indicaciones previas
b) Aumentar los ejercicios y reforzar la dieta
c) Iniciar metformina
d) Iniciar glibenclamida
e) Iniciar insulina

11) Un paciente de 56 aos diabtico tipo 2, en tratamiento con dieta y ejercicio presenta mala
adherencia al tratamiento, evolucionando con dao renal. Su creatinina plasmtica es 2,1 mg/dl y su
hemoglobina glicosilada es de 8,1%. La conducta ms adecuada es:
a) Indicar rgimen hipoproteico y aumentar el ejercicio
b) Iniciar metformina
c) Iniciar glibenclamida
d) Iniciar metformina + glibenclamida
e) Iniciar insulina

12) Qu tratamiento antibitico es ms adecuado para el manejo de un paciente con pie diabtico?
a) Penicilina + clindamicina
b) Ceftriaxona + metronidazol
c) Ciprofloxacino + gentamicina
d) Clindamicina + metronidazol
e) Cefazolina + metronidazol

216
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
13) Cul es el efecto adverso ms frecuente de la metformina?
a) Mala tolerancia gastrointestinal
b) Artralgias y mialgias
c) Acidosis lctica
d) Rabdomiolisis
e) Hipoglicemias

14) El sndrome metablico o sndrome X se caracteriza por:


a) Obesidad, resistencia a la insulina, hipertensin arterial, hipertrigliceridemia y elevacin del colesterol LDL
b) Obesidad, resistencia a la insulina, hipertensin arterial, hipertrigliceridemia y elevacin del colesterol HDL
c) Obesidad, resistencia a la insulina, hipertensin arterial, elevacin del colesterol LDL y disminucin del
colesterol HDL
d) Obesidad, resistencia a la insulina, hipertensin arterial, hipertrigliceridemia y disminucin del colesterol
HDL
e) Obesidad, resistencia a la insulina, hipertensin arterial, elevacin del colesterol HDL y disminucin del
colesterol LDL

15) Las hipoglicemias reactivas suelen suceder algunas horas despus de ingerir alimentos. Su
etiologa suele ser:
a) La resistencia a la insulina
b) La presencia de un insulinoma
c) Tumoral maligna
d) Farmacolgica
e) La desnutricin

16) En los estados hipercatablicos suele aumentar:


a) La prealbmina plasmtica
b) La proteinuria
c) El nitrgeno urinario total
d) El colesterol
e) La albmina plasmtica

17) Respecto a la encefalopata de Wernicke es FALSO que:


a) Debe prevenirse con administracin de tiamina endovenosa
b) Es frecuente en pacientes alcohlicos
c) Se caracteriza por alucinaciones visuales e ideas paranoides
d) Suele afectarse la oculomotilidad
e) Suele desencadenarse tras la realimentacin de un paciente desnutrido

18) El diagnstico de la obesidad se basa en:


a) La ingesta diaria de caloras
b) Las medidas antropomtricas
c) La inspeccin visual
d) La impedanciometra
e) El perfil lipdico

19) Cuando los niveles de triglicridos sobrepasan los 500 mg/dl, existe un alto riesgo de:
a) Accidente vascular cerebral
b) Embolia grasa
c) Infarto miocrdico
d) Pancreatitis aguda
e) Esteatohepatitis no alcohlica

20) Un paciente cardipata coronario y diabtico se realiza un perfil lipdico que muestra los siguientes
valores: Colesterol total: 204 mg/dl, Colesterol LDL: 120 mg/dl, HDL: 35 mg/dl, triglicridos: 245 mg/dl.
La conducta ms adecuada es:
a) Indicar dieta baja en grasas saturadas e hidratos de carbono refinados y controlar en 3 meses
b) Iniciar un fibrato
c) Iniciar una estatina
d) Iniciar cido nicotnico
e) Iniciar una asociacin entre un fibrato y una estatina

217
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
Prueba 15

1) Un paciente presenta un ndulo tirodeo derecho, asociado a sntomas de hipertiroidismo. Se


solicita TSH que resulta menor a 0,02 UI/l, razn por la cual se realiza una cintigrafa torodea con yodo
radiactivo que muestra hipercaptacin a nivel del ndulo, con ausencia de captacin en el resto de la
tiroides. La conducta ms adecuada es:
a) Iniciar betabloqueantes y propiltiouracilo
b) Realizar tumorectoma
c) Realizar tiroidectoma total
d) Iniciar levotiroxina en dosis bajas
e) Administrar yodo radiactivo

2) Una nia de 7 aos presenta olor axilar adulto desde hace algunos das. Se puede afirmar que:
a) Ha iniciado su pubertad de manera precoz
b) Ha iniciado su pubertad normalmente
c) Probablemente presentar talla baja
d) Se debe descartar una hiperplasia suprarrenal congnita
e) Es normal

3) Una paciente asmtica severa, en tratamiento con salbutamol, fluticasona, salmeterol y prednisona
presenta fiebre, tos y expectoracin purulenta, siendo diagnosticada de neumona, mediante una
radiografa de trax. Inicia amoxicilina + cido clavulnico, sin embargo evoluciona con marcado
decaimiento, nuseas, vmitos y ortostatismo. Al examen fsico presenta FC: 102x, PA: 80/50 mmHg,
FR: 16x, SatO2: 96%, t: 37C. La conducta ms adecuada es:
a) Hospitalizar, administrar suero fisiolgico, iniciar ceftriaxona y solicitar TSH y T4 libre
b) Hospitalizar, administrar suero fisiolgico, iniciar ceftriaxona y solicitar test de supresin larga con
dexametasona
c) Hospitalizar, administrar suero fisiolgico, iniciar ceftriaxona y administrar corticoides endovenosos
d) Hospitalizar, administrar suero fisiolgico, iniciar ceftriaxona e iniciar levotiroxina
e)Hospitalizar, administrar suero fisiolgico, iniciar ceftriaxona y solicitar cortisol libre urinario de 24 horas

4) Qu examen es ms adecuado para vigilar por posible recurrencia a un paciente operado de


cncer folicular de tiroides hace un ao?
a) Hormona tiroestimulante
b) Tiroglobulina
c) Tiroxina
d) Triyodotironina
e) Calcitonina

5) La primera causa de hipercalcemia en los pacientes hospitalizados es:


a) Hipervitaminosis D
b) Uso de diurticos de asa
c) Hiperparatiroidismo primario
d) Hiperparatiroidismo secundario
e) Cncer

6) El hipogonadismo en los hombres suele presentarse como:


a) Astenia, disminucin de la lbido e impotencia sexual
b) Debilidad, ginecomastia y alopecia
c) Impotencia sexual, ginecomastia y baja de peso
d) Baja de peso, alopecia y disminucin de la lbido
e) Debilidad muscular, bochornos, impotencia sexual y aumento de peso

7) Respecto al carcinoma papilar es FALSO que:


a) Es el cncer de tiroides ms frecuente
b) Suele diseminarse por va hematgena
c) Responde al tratamiento con yodo radiactivo
d) Se diagnostica mediante puncin con aguja fina
e) Su pronstico de sobrevida es mayor al 80%

218
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
8) Un paciente consulta por cefalea intensa, vmitos y visin doble que iniciaron sbitamente hace 1
hora. Al examen fsico se aprecia estrabismo divergente y hemianopsia heternima bitemporal. El
diagnstico ms probable es:
a) Sndrome de Sheehan
b) Sndrome de Asherman
c) Apopleja hipofisiaria
d) Sndrome de compresin del tallo hipofisiario
e) Sndrome de silla turca vaca

9) Indique la asociacin INCORRECTA entre la patologa y el tratamiento de eleccin:


a) Tiroiditis subaguda AINES
b) Hiperparatiroidismo primario bifosfonatos
c) Enfermedad de Addison cortisol y fludrocortisona por va oral
d) Enfermedad de Cushing ciruga
e) Tiroiditis de Hashimoto levotiroxina

10) Un paciente consulta por palpitaciones y diarrea. Al examen fsico se constata retraccin
palpebral, temblor fino, piel hmeda y caliente, sin alteraciones a la palpacin de la glndula tiroides.
Se solicita TSH que resulta suprimida y T4 que est aumentada. Los anticuerpos anti-TPO y TRAB
resultan negativos, la tiroglobulina plasmtica es indetectable y la captacin de yodo radiactivo
muestra captacin menor al 1%. El diagnstico ms probable es:
a) Tiroiditis de Riedel
b) Tiroiditis silente
c) Tiroiditis de Quervein
d) Struma Ovari
e) Uso de tiroxina exgena

11) Un paciente diagnosticado de VIH hace 5 aos, sin tratamiento antirretroviral, consulta por astenia,
debilidad y marcado malestar general. Al examen fsico est hipotenso y se visualizan mculas
hiperpigamentadas en la cara y en la cavidad oral. El diagnstico de sospecha es:
a) Sndrome de secrecin inadecuada de hormona antidiurtica
b) Hipotiroidismo
c) Hipopituitarismo
d) Insuficiencia suprarrenal
e) Sndrome de secrecin ectpica de ACTH

12) Un nio de 10 aos es de los ms bajos de su curso. Al revisar su curva de crecimiento de aprecia
una velocidad normal de crecimiento y el examen fsico no aporta mayor informacin. Se solicita
radiografa de carpo, que es concordante con la edad sea de un nio de 8 aos. El diagnstico ms
probable es:
a) Dficit de GH
b) Enfermedad celaca
c) Talla baja familiar
d) Retraso puberal
e) Retraso contitucional del crecimiento

13) La etiologa ms frecuente del sndrome de ovario poliqustico es:


a) Adenoma hipofisiario hiperfuncionante
b) Resistencia a la insulina
c) Adenoma ovrico hiperfuncionante
d) Cuerpo lteo persistente
e) Hipogonadismo hipergonadotrpico

14) Un paciente de 20 aos presenta hipertensin arterial de reciente diagnstico, con cifras
tensionales cercanas a 160/110 mmHg. En sus exmenes generales destaca potasemia de 2,9 mEq/l.
Debe sospecharse:
a) Feocromocitoma
b) Enfermedad de Addison
c) Hiperparatiroidismo primario
d) Hipertensin escencial
e) Hiperaldosteronismo primario

219
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
15) Un paciente con bocio difuso, doloroso a la palpacin probablemente padece:
a) Tiroiditis de Hashimoto
b) Tiroiditis de Quervein
c) Tiroiditis de Riedel
d) Quiste coloideo
e) Enfermedad de Basedow Graves

16) Un paciente de 35 aos consulta por astenia y poliuria. Se solicitan exmenes generales, donde
destaca glicemia: 80 mg/dl, calcemia de 12,5 mg/dl, con albuminemia de 3,5g/dl y fosfemia de 2,9
mg/dl. El diagnstico ms probable es:
a) Hipercalcemia maligna
b) Hipercalcemia ficticia
c) Hiperparatiroidismo primario
d) Hipercalcemia por uso de diurticos
e) Hipervitaminosis D

17) Una mujer de 36 aos, previamente sana, consulta por galactorrea y amenorrea de 3 meses. El
examen fsico no aporta mayor informacin. Se constata elevacin moderada de la prolactina y se
solicita una resonancia magntica de silla turca, con visualizacin de un tumor hipofisiario de 3 mm
de dimetro. El tratamiento de eleccin es:
a) Agonistas dopaminrgicos
b) Antagonistas dopaminrgicos
c) Radioterapia
d) Ciruga
e) Anticonceptivos orales

18) Un paciente de 45 aos, sin antecedentes de importancia, consulta por debilidad muscular, astenia
y aumento de peso. Al examen fsico se aprecia obesidad con concentracin del tejido adiposo en la
cara y en la zona alta de la espalda. Tambin se constata hipertensin arterial y adelgazamiento de las
masas musculares de las extremidades. La conducta ms adecuada es:
a) Solicitar niveles plasmticos de cortisol y de ACTH
b) Solicitar cortisol basal y post-estimulacin con ACTH
c) Solicitar cortisol basal y resonancia magntica nuclear
d) Solicitar test de supresin corta con dexametasona
e) Solicitar 17-hidroxi progesterona

19) En una paciente con sndrome de Sheehan, la prueba de progesterona y la prueba de


estrgeno+progesterona, sern respectivamente:
a) Positiva y positiva
b) Positiva y negativa
c) Negativa y positiva
d) Negativa y negativa
e) Positiva y no interpretable

20) Qu examen es ms adecuado para determinar el origen central o nefrognico de una diabetes
inspida?
a) Osmolaridad urinaria basal y postprivacin de agua
b) Prueba de respuesta a desmopresina
c) Sodio urinario de 24 horas
d) Niveles plasmticos de ADH
e) TAC de silla turca

220
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
Prueba 16

1) Una paciente de 38 aos consulta por astenia, palpitaciones y diarrea, que iniciaron hace cerca de
unos meses y que han ido en aumento. Refiere adems que se siente muy incmoda en los das
calurosos. Al examen fsico est taquicrdica, con pulso irregular, normotensa, con piel fina y
hmeda. La mirada es expresiva con retraccin palpebral y cierto grado de proptosis y se palpa un
bocio difuso, no doloroso. Qu alteracin es MENOS probable de ser hallada en esta paciente?
a) TSH suprimida
b) Presencia de anticuerpos contra el receptor de TSH
c) Elevacin de la tiroxina plasmtica
d) Disminucin de la captacin tiroidea de yodo
e) Mixedema pretibial

2) Un paciente consulta por astenia, debilidad muscular y nuseas de varias semanas de evolucin. Al
examen fsico se observan mculas hiperpigmentadas en la boca y en la cara. Qu examen(es)
debe(n) ser solicitado(s) ante este cuadro clnico?
a) Cortisol y ACTH plasmticos basales
b) Cortisol plasmtico basal y post-dexametasona
c) Cortisol plasmtico basal y post-ACTH
d) Costisol plasmtico basal y nocturno
e) Cortisol y ACTH en orina

3) Una paciente de 35 aos consulta por astenia, constipacin, debilidad y problemas de visin, de
lenta evolucin. Al examen fsico se aprecia disminucin del campo visual temporal de ambos ojos. El
diagnstico ms probable es:
a) Apopleja hipofisiaria
b) Sndrome de Sheehan
c) Tumor hipofisiario
d) Sndrome de la silla turca vaca
e) Hiperprolactinemia

4) Una paciente de 33 aos, esquizofrnica, presenta galactorrea. Refiere ausencia de menstruaciones


desde hace 4 meses, por lo que se realiza un test de embarazo, que resulta negativo. El diagnstico
ms probable es:
a) Hipogonadismo hipogonadotrpico
b) Prolactinoma hipofisiario
c) Hipogonadismo hipergonadotrpico
d) Sndrome de ovario poliqustico
e) Hiperprolactinemia secundaria a frmacos

5) Un paciente consulta por astenia y alza de peso. Al examen fsico est hipertenso, se aprecia atrofia
muscular y obesidad de disposicin centrpeta. En sus exmenes destaca glicemia de ayuno: 180
mg/dl, creatinina: 1,0 mg/dl, K: 3,0 mEq/l, Na: 142 mEq/l, Cl: 103 mEq/l. El diagnstico ms probable es:
a) Enfermedad de Cushing
b) Diabetes mellitus 2
c) Enfermedad de Addison
d) Acromegalia
e) Hipotiroidismo

6) Una paciente presenta dolor cervical y malestar general. Al examen fsico se palpa bocio doloroso y
se solicita TSH que resulta 0,1 UI/l. El diagnstico ms probable es:
a) Tiroiditis de Hashimoto
b) Enfermedad de Basedow Graves
c) Tiroiditis de Quervein
d) Tiroiditis de Riedel
e) Bocio multinodular txico

221
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
7) Un paciente de 26 aos, con hipertensin arterial, se realiza exmenes generales, en los que
destaca hipokalemia, por lo que se solicita ndice de aldosterona/ARP, el que resulta 60 (VN: menor a
25). EL tratamiento de la patologa descrita es:
a) Ciruga vascular de arterias renales
b) Inhibidores de la enzima convertidora de angiotensiana
c) Ciruga de las glndulas suprarrenales
d) Propanolol
e) Espironolactona

8) Un paciente hipotirodeo, en tratamiento con 75 ug de levotiroxina al da, se controla TSH que


resulta 0,2 UI/l. La conducta ms adecuada es:
a) Agregar propiltiouracilo
b) Mantener el tratamiento
c) Agregar betabloqueo
d) Aumentar la dosis de levotiroxina
e) Disminuir la dosis de levotiroxina

9) Un paciente de 80 aos se realiza un perfil bioqumico, en el que se aprecia calcio: 12,0 mEq/l,
albmina: 2,0 g/dl, fsforo: 7 mg/dl y fosfatasa alcalinas: 300 UI/l. El diagnstico ms probable es:
a) Hipercalcemia maligna
b) Hipercalcemia ficticia
c) Hiperparatiroidismo primario
d) Hiperparatiroidismo secundario
e) Hipervitaminosis D

10) Un paciente de 50 aos consulta por astenia, debilidad muscular, disminucin de la lbido y
disfuncin sexual, con prdida de las erecciones matinales. El examen fsico muestra disminucin del
vello corporal. El diagnstico ms probable es:
a) Enfermedad de Cushing
b) Hipogonadismo
c) Depresin
d) Hipotiroidismo
e) Diabetes mellitus

11) Los pacientes con trastorno obsesivo compulsivo, inadecuadamente tratado, suelen complicarse
con:
a) Depresin
b) Mana
c) Delirio
d) Sntomas disociativos
e) Sntomas conversivos

12) Una mujer presenta crisis de pnico en una oportunidad, mientras iba sola en un ascensor. Desde
entonces ha presentado 4 crisis de pnico, sin poder identificar un desencadenante claro y refiere
miedo a que le pase algo durante esas crisis y no reciba ayuda, por lo que evita quedarse sola y salir
de su casa. El diagnstico ms probable es:
a) Trastorno de pnico
b) Trastorno de ansiedad generalizada
c) Trastorno fbico social
d) Fobia especfica
e) Trastorno de estrs postraumtico.

13) Las obsesiones del TOC se caracterizan por todo lo siguiente, EXCEPTO:
a) Que el paciente las reconoce como propias de su mente
b) Producir angustia, la que slo se disipa al realizar un ritual
c) Ser frecuentemente ideas de contaminacin o duda
d) Que el paciente las considera como irracionales
e) Asociarse a alteraciones perceptuales

222
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
14) Un paciente consulta por un cuadro crnico de ideas paranoides, alucinaciones visuales y
marcado aplanamiento afectivo. El tratamiento de eleccin es:
a) Neurolpticos orales
b) Neurolpticos de depsito
c) Antidepresivos
d) Anticonvulsivantes
e) Benzodiacepinas

15) Una mujer asegura que Barack Obama est profundamente enamorado de ella y que se lo muestra
a travs de sus discursos, pero que no ha podido estar con ella, debido a que sus obligaciones como
presidente y la CA se lo prohben. Explica que todo comenz con la visita del presidente
estadounidense a Chile hace varios meses. Sus familiares se muestran preocupados, ya que habla
frecuentemente de eso y no entienden qu le pasa. El diagnstico ms probable es:
a) Trastorno de personalidad histrinica
b) Trastorno bipolar en fase manaca
c) Trastorno delirante
d) Trastorno de personalidad narcicista
e) Trastorno disociativo

16) Un paciente consulta por nimo bajo, anhedonia, aumento de las horas de sueo y subida de peso
de 10 Kg en los ltimos 3 meses. Refiere que siente muchas ganas de comer cosas dulces,
especialmente chocolates, lo que lo ha hecho engordar. El tratamiento ms adecuado para este
paciente es:
a) Antidepresivos tricclicos
b) Anticonvulsivantes
c) Antidepresivos inhibidores de la recaptura de serotonina
d) Antiderpesivos inhibidores de la monoaminooxidasa
e) Antidepresivos inhibidores de la recaptura de serotonina ms antipsicticos atpicos

17) Una paciente de 24 aos consulta porque se siente ansiosa y en ocasiones triste. Refiere que es
muy insegura, le cuesta expresar desacuerdo y tomar decisiones por s misma, lo que hace que en
ocasiones su marido y su jefe se molesten con ella, lo que le causa mucha angustia. El diagnstico
ms probable es:
a) Distimia
b) Trastorno adapatativo
c) Trastorno de personalidad
d) Trastorno depresivo
e) Trastorno de ansiedad generalizada

18) Cul de las siguientes asociaciones es INCORRECTA entre el medicamento y sus efectos
adversos?
a) cido valproico Aumento de peso
b) Risperidona - Distona
c) Haloperidol - Distona
d) Escitalopram Disminucin de la lbido
e) Imipramina - Diarrea

19) Usted recibe a un paciente que refiere que tiene pesadillas y recuerdos muy vivos acerca de un
incendio que sucedi hace 2 meses en la casa donde l viva, en el que result con algunas
quemaduras de segundo grado y perdi gran parte de sus bienes. Refiere que le causa mucha
angustia recordarlo y que slo ver fuego le produce ansiedad, al punto que no es capaz de entrar a la
cocina, cuando estn cocinando algo. Refiere que le cuesta expresar qu es lo que le pasa, pero que
est muy incmodo con la situacin. El diagnstico ms probable es:
a) Fobia especfica
b) Trastorno de angustia
c) Trastorno de angustia generalizada
d) Trastorno obsesivo compulsivo
e) Trastorno por estrs postraumtico

223
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
20) Un paciente de 25 aos consulta por tristeza, anhedonia, insomnio y baja de peso de 5 kg, de un
mes de evolucin, asociado a disminucin en la concentracin e ideas de desesperanza. No es capaz
de identificar un desencadenante claro y ha visto afectada su vida laboral. Al ser interrogado, refiere
que hace tres aos sufri un cuadro similar, autolimitado, luego de 8 meses y que cinco aos atrs
sufri un cuadro que describe con mucha energa y ganas de hacer cosas, en las que hice varios
negocios, sin embargo todos fracasaron. Casi no necesitaba dormir y tuve muchos problemas con mis
familiares y amigos. La conducta ms adecuada es:
a) Iniciar fluoxetina
b) Iniciar amitriptilina
c) Derivar a especialista para inicio de neurolpticos
d) Derivar a especialista para inicio de litio
e) Administrar haloperidol intramuscular y hospitalizar

224
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
ENDOCRINOLOGA, DIABETES Y NUTRICIN RESPUESTAS

Prueba 1 3 E 6 E 7 E 9 B 12 B
1 A 4 A 7 C 8 B 10 A 13 C
2 C 5 C 8 B 9 D 11 E 14 B
3 A 6 E 9 D 10 D 12 A 15 D
4 C 7 D 10 A 11 A 13 C 16 A
5 C 8 A 11 D 12 B 14 A 17 B
6 B 9 C 12 E 13 E 15 E 18 B
7 C 10 A 13 D 14 A 16 B 19 E
8 C 11 B 14 B 15 C 17 C 20 A
9 E 12 E 15 E 16 B 18 E
10 B Prueba 12
13 C 16 D 17 D 19 C
11 D 1 C
14 E 17 D 18 C 20 C
12 C 2 E
15 D 18 D 19 C
13 A Prueba 10 3 C
16 D 19 D 20 E
14 D 1 B 4 A
17 D 20 D
15 D Prueba 8 2 A 5 E
18 B
16 B 1 B 3 E 6 A
19 D
17 B 2 D 4 E 7 C
20 C
18 C 3 B 5 D
Prueba 6
19 D Prueba 4 1 C 4 D 6 B 8 B
20 C 1 C 2 A 5 A 7 E 9 D
2 A 3 C 6 C 8 B 10 E
Prueba 2 3 B 4 B 7 C 9 D 11 E
1 D 4 E 8 B 10 D 12 C
5 D
2 D 5 B 9 B 11 A 13 B
6 E
3 D 6 B 10 B 12 D 14 B
7 D
4 C 7 D 11 E 13 B 15 B
8 B
5 B 8 C 12 D 14 C 16 D
9 C
6 E 9 D 13 B 15 C 17 E
10 B
7 D 10 D 14 B 16 A 18 B
11 D
8 C 11 C 15 E 17 C 19 C
12 B
9 B 12 D 16 C 18 E 20 A
13 B
10 B 13 B 14 A 17 B 19 D
11 B 14 D 20 E Prueba 13
15 C 18 C
12 B 15 D 1 D
16 E 19 B
13 D 16 D
Prueba 11 2 D
17 C 20 A 1 C
14 E 17 B 3 C
18 E 21 C 2 A
15 A 18 B 4 C
19 A 3 B 5 C
16 A 19 E Prueba 9
20 D 4 C 6 E
17 C 20 B 1 A
2 D 5 C 7 A
18 D Prueba 7
Prueba 5 1 C 3 A 6 D 8 B
19 A
1 D 2 E 4 C 7 C 9 A
20 E
2 A 3 E 5 C 8 A 10 B
Prueba 3 3 D 4 C 6 A 9 C 11 C
1 C 4 E 5 C 7 D 10 D 12 C
2 E 5 C 6 A 8 D 11 C 13 E

225
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
14 B 8 E 1 E 13 B
15 C 9 A 3 C 13 E
16 B 10 E 2 E 14 E
4 E 14 A
17 B 11 E 3 C 15 B
18 B 12 E 5 A 15 C
4 B 16 C
19 D 13 A 6 C 16 D
20 A 14 D 5 E 17 A
15 A 6 A 18 D 7 E 17 C
Prueba 14 16 C 7 B 19 C 8 E 18 E
1 E 17 C
2 E 8 C 20 B
18 B 9 A 19 E
3 B 19 D 9 B Prueba 16
4 C 20 C 10 B 20 D
10 E
5 D 1 D
6 D 11 D 11 A
Prueba 15 2 C
7 B 12 E 12 A

226
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
VII) REUMATOLOGA PREGUNTAS

Prueba 1 (REUMATOLOGA + SALUD PBLICA)

1) A qu tipo de estudio corresponde el siguiente enunciado?: Se selecciona un grupo de 50


pacientes, afectos de hepatocarcinoma y otro grupo de 100 pacientes, de edad similar, sanos y se
comparan la tasas de exposicin previa a alcohol
a) Caso control
b) Estudio de prevalencia
c) Cohortes
d) Ensayo clnico
e) Ecolgico

2) La mejor estrategia para disminuir el error aleatorio es:


a) Aleatorizar
b) Realizar anlisis estratificado
c) Aumentar el tamao de la muestra
d) Enmascarar (doble ciego)
e) Aparear (matching)

3) Calcule el valor predictivo positivo APROXIMADO de una prueba diagnstica con los siguientes
datos:
Sensibilidad: 0,8; Especificidad: 0,9; Prevalencia de enfermedad: 10%
a) 0,33
b) 0,50
c) 0,66
d) 0,80
e) 0,90

4) A qu tipo de estudio corresponde el siguiente enunciado?: Se selecciona una muestra de 5000


pacientes y se les miden los niveles de colesterol y triglicridos, determinando el nmero de pacientes
con hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia
a) Transversal
b) Ensayo de campo
c) Ecolgico
d) Cohortes
e) Intervencin comunitaria

5) Se seleccionan 300 pacientes con hipercolesterolemia y se aleatorizan a 3 grupos de 100 pacientes


cada uno. El primer grupo recibe atorvastatina, el segundo grupo recibe gemfibrozilo y el tercero
recibe una asociacin entre gemfibrozilo y atorvastatina. Se comparan los niveles de colesterol luego
de 3 meses de tratamiento. La mejor prueba para determinar la significancia estadstica es:
a) La t de Student
b) Chi cuadrado
c) La r de Pearson
d) Prueba exacta de Fisher
e) Anlisis de varianza

6) El exceso de riesgo de enfermar, en los pacientes sometidos a un factor de riesgo, se denomina:


a) Odds ratio
b) Likelihood ratio
c) Riesgo relativo
d) Riesgo atribuible
e) Riesgo atribuible poblacional

7) Un paciente sufre de claudicacin intermitente. Se le indican ejercicios diarios. Esta indicacin


corresponde a una medida de:
a) Prevencin primaria
b) Prevencin secundaria
c) Prevencin terciaria
d) Proteccin de salud
e) Promocin de salud

227
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
8) La compra de insumos y la implementacin de equipos, por parte de los distintos servicios de
salud, est determinada de la siguiente manera:
a) Comprar el equipamiento ms moderno disponible
b) Comprarlos de acuerdo a los precios y garantas que ofrecen los proveedores
c) Renovarlos anualmente para evitar prdida de garantas y obsolescencia
d) Externalizar todos los servicios que requieran de equipamiento
e) Comprar al mismo proveedor, garantizando as compatibilidad tcnica

9) La institucin encargada de fiscalizar el actuar de las farmacias es:


a) La central nacional de abastecimiento
b) El instituto de salud pblica
c) La secretara regional ministerial
d) La superintendencia de isapres
e) El instituto mdico legal

10) El ndice de ocupacin de un hospital est dado por la relacin entre:


a) La duracin promedio de las hospitalizaciones y el total de das-cama disponibles
b) Los pacientes ingresados y el total de camas
c) Los pacientes dados de alta y el total de camas
d) Los das-cama ocupados y el total de das-cama disponibles
e) La duracin promedio de las hospitalizaciones y el total de das-cama disponibles

Reumatologa
11) Una mujer de 57 aos, consulta por artralgias de manos, de larga evolucin. Al examen fsico se
aprecia aumento de volumen de consistencia dura en relacin a las articulaciones interfalngicas
proximales y distales. El diagnstico ms probable es:
a) Artritis reumatoide
b) Artritis gotosa
c) Artrosis
d) Espondiloartropata seronegativa
e) Esclerodermia sistmica limitada

12) La manifestacin extraarticular ms frecuente de la artritis reumatodea es:


a) Escleritis-epiescleritis
b) Mononeuritis mltiple
c) Ndulos reumatodeos
d) Afectacin pleuro-pulmonar
e) Afectacin cardaco-pericrdica

13) Cul de las siguientes exmenes permite predecir el grado de actividad lpica?
a) Anticuerpos antinucleares
b) Anticuerpos anti-Ro y anti-La
c) Anticuerpos anti DNA de una hebra
d) Factor reumatodeo
e) Complemento C3 y C4

14) La presentacin clnica ms habitual de la granulomatosis de Wegener es:


a) Astenia, fiebre, compromiso de coronarias y arterias mesentricas
b) Glomuronefritis rpidamente progresiva y ANCA positivo en patrn perinuclear
c) Asma refractario a tratamiento y con posterioridad afectacin renal
d) Rinosinusitis de difcil manejo, asociada a glomerulonefritis rpidamente progresiva y afectacin pulmonar
e) Insuficiencia renal, hematuria, accidentes vasculares enceflicos a repeticin y prpura palpable de
extremidades inferiores

15) La causa ms frecuente de codo doloroso es:


a) Artrosis
b) Tendinitis bicipital
c) Epicondilitis lateral y medial
d) Bursitis
e) Entesitis tricipital

228
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
16) Un paciente de 56 aos, con antecedente de gota, inicia dolor intenso en la rodilla derecha,
asociado a aumento de volumen y eritema. Al examen fsico se aprecia paciente febril hasta 38,4C,
levemente hipertenso, con aumento de volumen, eritema, aumento del calor local y signos de derrame
articular, en relacin a la rodilla izquierda. La conducta ms adecuada es:
a) Iniciar AINEs, colchicina y alopurinol
b) Iniciar AINEs y colchicina, sin alopurinol
c) Iniciar AINEs y realizar infiltracin local con corticoides
d) Iniciar AINEs y solicitar estudio de lquido sinovial
e) Iniciar cefazolina y AINEs endovenosos y derivar a traumatologa, para aseo quirrgico inmediato

17) Una mujer de 43 aos, presenta artralgias de manos, asociados a rigidez matinal de 1 hora, de
varios aos de evolucin. Al examen fsico se observa deformacin en cuello de cisne y en botn de
camisa de varios dedos y desviacin hacia cubital de los dedos de ambas manos, asociado a artritis
de muecas y de algunas articulaciones metacarpofalngicas e interfalngicas proximales. El
diagnstico ms probable es:
a) Artrosis avanzada
b) Artritis lpica no erosiva
c) Artritis gotosa tofcea
d) Artritis reumatodea deformante
e) Esclerodermia

18) Una mujer de 24 aos, consulta por artralgias de manos y fiebre ocasional. El examen fsico no
aporta mayor informacin y los exmenes de laboratorio arrojan linfopenia y proteinuria. El
diagnstico ms probable es:
a) Arteritis de la temporal
b) Lupus eritematoso sistmico
c) Leucemia aguda
d) Artritis viral
e) Vasculitis de vaso pequeo

19) La dermatomiositis es una enfermedad autoinmune, que ha sido asociada a la presencia de un


cncer concomitante. Los marcadores inmunolgicos ms caractersticos de esta patologa son:
a) Anticuerpos anti centrmero
b) Anticuerpos anti nuclolo
c) Anticuerpos anti Jo-1
d) Anticuerpos anti Ro y anti La
e) Anticuerpos anti ribonucleoprotena

20) Un paciente de 55 aos, consulta por dolor articular. Refiere dolor y aumento de volumen
recidivante y migratorio de grandes y pequeas articulaciones. Al examen fsico se aprecia artritis de
la rodilla y codo derechos, y de la rodilla, mueca y tobillo izquierdo. Tambin se observa dactilitis de
3 dedos y 2 ortejos, asociados a pits (picotazos) ungueales. El diagnstico ms probable es:
a) Artritis psoritica
b) Espondilitis anquilosante
c) Enfermedad de Still (Artritis juvenil idioptica)
d) Artritis reumatoide
e) Lupus eritematoso sistmico

Prueba 2

1) Cul de las siguientes asociaciones es INCORRECTA?


a) Anticuerpos anti-citoplasma de neutrfilos en patrn C Granulomatosis de Wegener
b) Anticuerpos anti-DNA de doble hebra Marcador de actividad de Lupus sistmico
c) Aticuerpos antihistona Lupus por drogas
d) Anticuerpos anticentrmero Dermatomiositis
e) Anticuerpos anti-RNP Enfermedad mixta del tejido conectivo

229
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
2) Un paciente de 77 aos presenta dolor intenso y aumento de volumen en la rodilla derecha, de un
par de horas de evolucin. Al examen se observa dolor, eritema y aumento de la temperatura de la
articulacin. La conducta ms adecuada es:
a) Solicitar radiografa simple de rodilla
b) Solicitar uricemia, calcemia y niveles plasmticos de paratohormona
c) Indicar reposo e iniciar AINEs
d) Realizar artrocentesis y estudio de lquido sinovial
e) Administrar corticoides intraarticulares

3) La artritis psoritica se manifiesta con mayor frecuencia como:


a) Una monoartritis aguda migratoria y recidivante
b) Una oligoartritis que compromete las articulaciones cuya piel circundante presenta placas psoriticas
c) Una oligoartritis asimtrica y migratoria de grandes y pequeas articulaciones, asociada a dactilitis
d) Una poliartritis simtrica distal, de pequeas y grandes articulaciones, asociadas a rigidez matinal de ms
de 30 minutos de duracin
e) Una poliartritis de pequeas articulaciones, asimtrica, asociada a compromiso renal

4) Una mujer de 67 aos presenta astenia y artralgias de una semana de evolucin, asociado a fiebre
intermitente. Hace 2 das comienza con marcado decaimiento, oligoanuria y hematuria. Al examen
fsico slo se aprecian algunas lesiones eritematosas pequeas en la piel de las extremidades
inferiores. En sus exmenes destaca creatinina de 6,7 mg/dl, proterinuria escasa y hematuria con un
20% de dismorfia. Los ANA resultan negativos y los ANCA resultan positivos en patrn perinuclear. El
diagnstico ms probable es:
a) Panarteritis nodosa
b) Prpura de Schoenlein Henoch
c) Lupus eritematoso sistmico
d) Poliangetis microscpica
e) Granulomatosis de Wegener

5) Un nio de 5 aos presenta un cuadro de 2 meses de evolucin de artritis de rodillas, muecas y


algunas articulaciones metacarpofalngicas e interfalngicas proximales de las manos, asociado a
fiebre ocasional. En sus exmenes presenta funcin renal normal, anemia discreta, con VCM: 85,
leucocitos normales, plaquetas discretamente elevadas. En el perfil de fierro destaca elevacin
importante de la ferritina. El tratamiento de la patologa descrita es:
a) Corticoides orales
b) Corticoides ms ciclosporina
c) Metotrexato oral en dosis nica semanal
d) Inmunoglobulina G en altas dosis por va endovenosa
e) Antiinflamatorios no esteroidales orales

6) Un paciente de 66 aos aqueja dolor en la ingle derecha, especialmente al caminar varias cuadras.
Se solicita radiografa de cadera que demuestra disminucin del espacio articular, con algunos
osteofitos acetabulares y esclerosis del hueso subcodral. El diagnstico ms probable es:
a) Pelviespondilopata seronegativa
b) Artrosis
c) Condrocalcinosis
d) Necrosis avascular de la cabeza femoral
e) Epifisiolisis femoral

7) Cul de las siguientes opciones NO es un criterio de lupus eritematoso sistmico?


a) Fotosensibilidad
b) Presencia de anticuerpos antinucleares
c) Trombocitosis
d) Psicosis
e) Derrame pericrdico

230
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
8) Un paciente presenta dolor en la cara lateral del codo, mayor con la actividad, especialmente con
los movimientos habituales de pronosupinacin. Al examen fsico presenta dolor a la palpacin de la
zona, sin otras alteraciones. El diagnstico ms probable es:
a) Artrosis de codo
b) Epicondilitis
c) Epitrocletis
d) Tendinitis tricipital
e) Atrapamiento del nervio cubital

9) Un paciente de 60 aos presenta astenia y debilidad muscular, especialmente de los grupos


musculares proximales. El examen fsico no aporta mayor informacin. En sus exmenes se constata
hematocrito de 38%, leucocitos: 7.400, plaquetas: 370.000 y VHS: 90 mm/h. Presenta adems CK
normales, ANA(-) y ANCA(-). El diagnstico ms probable es:
a) Fibromialgia
b) Dermatomiositis
c) Polimiositis
d) Polimialgia reumtica
e) Micropoliangetis (PAM)

10) Cul de las siguientes patologas es ms frecuente en hombres que en mujeres?


a) Dermatomiositis
b) Espondilitis anquilosante
c) Artritis reumatoide
d) Artrosis
e) Lupus eritematoso sistmico

11) Una paciente de 45 aos presenta dolor y aumento de volumen de las articulaciones de las manos
de un par de meses de evolucin. Refiere que despierta con las manos rgidas y que demora entre
media hora y una hora en poder movilizarlas normalmente. Al examen fsico se observa artritis de una
mueca y de 3 articulaciones interfalngicas proximales en cada mano. El diagnstico ms probable
es:
a) Artritis reumatoide
b) Lupus eritematoso sistmico
c) Artrosis
d) Espondiloartropata seronegativa
e) Esclerodermia

12) Seleccione la relacin verdadera entre la raz nerviosa afectada y su manifestacin clnica:
a) C5 Imposibilidad de extender la mueca
b) C6 Alteracin del reflejo tricipital
c) C7 Debilidad a la flexin del codo
d) L4 Alteracin del reflejo rotuliano
e) S1 Hipoestesia del primer ortejo

13) La conducta ms adecuada, frente a un paciente con artritis aguda por cristales de cido rico, es:
a) Iniciar AINEs endovenosos, colchicina y alopurinol por va oral
b) Iniciar AINEs por va endovenosa e indicar reposo
c) Iniciar AINEs orales y realizar infiltracin local con corticoides
d) iniciar corticoides y alopurinol orales
e) Iniciar AINES, solicitar uricemia, calcemia y decidir manejo segn resultados

14) Un nio de 4 aos presenta cojera de 1 da de evolucin, sin otros sntomas. La madre refiere que
no tiene patologas previas ni ha presentado traumatismos. Al examen fsico se aprecia en buenas
condiciones, con leve dolor a la rotacin externa de la cadera izquierda, sin otros hallazgos. El
diagnstico ms probable es:
a) Artritis sptica
b) Displasia de cadera
c) Enfermedad de Perthes
d) Epifisiolisis de la cabeza femoral
e) Sinovitis transitoria

231
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
15) Cul de las siguientes NO suele ser una manifestacin extra articular de la artritis reumatoide?
a) Derrame pleural
b) Mononeuritis mltiple
c) Demencia
d) Miocarditis
e) Sndrome de Sjrgren secundario

16) Una mujer de 35 aos presenta artralgias de manos y rodillas, asociadas a astenia, desde hace 3
meses. Al examen fsico se observan lceras orales no dolorosas y eritema facial. En sus exmenes
generales destaca proteinuria, con hemograma normal. La conducta ms adecuada, de entre las
siguientes alternativas, es:
a) Iniciar prednisona y ciclofosfamida por va oral
b) Iniciar tratamiento sintomtico con AINEs
c) Solicitar ANCA, factor reumatodeo y HLA-B27
d) Iniciar alopurinol y prednisona en dosis bajas
e) Solicitar ANA, anticuerpos anti-DNA de 2 hebras y complemento

17) Cul de las siguientes manifestaciones clnicas es ms frecuente en los pacientes con
esclerodermia sistmica limitada?
a) Artritis de pequeas articulaciones
b) Fenmeno de Raynaud
c) Eritema cutneo
d) Fibrosis pulmonar
e) Insuficiencia renal

18) Un paciente de 33 aos es diagnosticado de artritis sptica de cadera izquierda por estudio de
lquido sinovial, con visualizacin de cocceas Gram positivas dispuestas en racimo. La conducta ms
adecuada es:
a) Iniciar cloxacilina oral e indicar uso de muletas, prohibiendo el apoyo de la extremidad
b) Iniciar ceftriaxona endovenosa e indicar uso de muletas, prohibiendo el apoyo de la extremidad
c) Iniciar vancomicina endovenosa y realizar aseo quirrgico de la articulacin
d) Iniciar clindamicina oral y realizar aseo quirrgico de la articulacin
e) Iniciar cefazolina endovenosa y realizar aseo quirrgico de la articulacin

19) Una paciente de 34 aos, sin antecedentes de importancia, presenta dolor lumbar intenso,
irradiado a la cara posterior del muslo y pierna derecha, hasta el taln, de 1 da de evolucin y que
apareci luego de levantar unas cajas de mercadera. El dolor es especialmente intenso con algunos
movimientos y cede con el reposo. Al examen fsico se aprecia movilidad lumbar limitada por dolor,
especialmente a la flexin y signo de Lasegue, sin alteraciones en la sensibilidad ni movilidad distal.
La conducta ms adecuada es:
a) Indicar reposo en cama por 3 das y AINEs por va intramuscular
b) Iniciar AINEs por va oral, e indicar reposo relativo
c) Iniciar corticoides orales y solicitar electromiografa de extremidades inferiores
d) Solicitar radiografa de columna lumbar y articulaciones sacroiliacas e iniciar tratamiento sintomtico
e) Solicitar resonancia magntica nuclear e iniciar AINEs por va oral

20) Cul de las siguientes alteraciones NO suele encontrarse en la artrosis idioptica?


a) Mano en rfaga
b) Ndulos de Bouchard
c) Crepitacin articular
d) Derrame articular no inflamatorio
e) Rigidez matinal de pocos minutos de duracin

Prueba 3

1) El fenmeno de Raynaud es caracterstico de la siguiente patologa:


a) Esclerodermia
b) Dermatomiositis
c) Sndrome de Sjrgren
d) Artritis reumatoide
e) Artritis psoritica

232
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
2) Una paciente de 40 aos presenta dolor en las manos desde hace 3 meses. Refiere marcada rigidez
articular, que dura cerca de una hora. Al examen fsico se aprecia artritis de ambas muecas y de
varias articulaciones metacarpofalngicas e interfalngicas proximales, de manera bilateral. El
tratamiento de eleccin de la patologa descrita es:
a) Paracetamol
b) Prednisona
c) Ciclofosfamida + corticoides
d) Alopurinol ms AINEs
e) Metotrexato

3) Un nio de 7 aos presenta cojera de 3 semanas de evolucin, con mnimo dolor. Al examen fsico
se aprecia dolor a la abduccin mxima de la cadera izquierda, asociado a leve atrofia del cudriceps
izquierdo. El diagnstico ms probable es:
a) Artritis sptica
b) Sinovitis transitoria
c) Epifisiolisis de la cabeza femoral
d) Enfermedad de Perthes
e) Sndrome de Osgood Schlater

4) Un paciente de 65 aos presenta astenia y debilidad muscular, especialmente al levantar los brazos
y en la musculatura proximal de las extremidades inferiores. Tambin refiere que presenta cefalea
frecuente y dolor al masticar por mucho tiempo, lo que lo obliga a comer lento. En sus exmenes
destaca anemia normoccita normocrmica, con VHS: 97 mm/h. El diagnstico ms probable es:
a) Lupus
b) Polimiositis
c) Arteritis de clulas gigantes
d) Poliangetis microscpica
e) Panarteriris nodosa

5) Cul de las siguientes no es una manifestacin extraarticular de la artritis reumatoide?


a) Glomerulonefritis
b) Miocarditis
c) Mononeuritis mltiple
d) Epiescleritis
e) Derrame pleural

6) Una paciente de 26 aos presenta astenia, febrcula ocasional y baja de peso. En su examen fsico
slo se asculta un soplo carotdeo derecho y una clara asimetra de los pulsos radiales. El diagnstico
ms probable es:
a) Pelviespndiloartropata con compromiso arterial
b) Arteritis de clulas gigantes
c) Enfermedad de Wegener
d) Arteritis de Takayasu
e) Lupus eritematoso sistmico

7) Cul de las siguientes asociaciones entre marcador inmunolgico y patologa es correcta?


a) Hipocomplementemia Artritis reumatoide
b) Factor reumatodeo Espondilitis anquilosante
c) Anticuerpos anticitoplasma de neutrfilo en patrn citoplasmtico micropoliangetis (PAM)
d) Anticuerpos anticentrmero - Dermatomiositis
e) Anticuerpos anti-ribonucleoprotena Enfermedad mixta del tejido conectivo

8) La causa ms frecuente de codo doloroso es:


a) Epicondilitis
b) Esguince
c) Artrosis
d) Atrapamiento cubital
e) Tendinitis tricipital

233
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
9) Un paciente de 68 aos, diabtico e hipertenso, bien controlado, presenta dolor en la cadera
izquierda, desde hace algunos meses, lo que le dificulta la marcha. Al examen fsico presenta dolor a
la flexin y abduccin extremas de la cadera. Se solicita radiografa de cadera que demuestra
disminucin del espacio articular y un osteofito acetabular. La conducta MS adecuada es:
a) Solicitar anticuerpos antinucleares y factor reumatodeo
b) Iniciar paracetamol
c) Iniciar metotrexato
d) Iniciar prednisona
e) Iniciar diclofenaco

10) El test de Schirmer positivo es caracterstico de:


a) Enfermedad de Behcet
b) Sarcoidosis
c) Sndrome de CREST
d) Dermatomiositis
e) Sndrome de Sjrgren

11) Una paciente de 45 aos presenta dolor de larga data en el hombro derecho, que aumenta con la
actividad y que en los ltimos 10 das se ha hecho mucho ms intenso, al punto que le impide la
movilizacin. Al examen fsico est en buenas condiciones, con signos vitales normales y presenta
intenso dolor tanto a la movilizacin activa, como a la movilizacin pasiva del hombro, sin signos
inflamatorios. El diagnstico ms probable es:
a) Bursitis
b) Tendinitis del manguito de rotador
c) Artrosis
d) Capsulitis adhesiva
e) Tendinitis bicipital

12) Una paciente presenta artralgias, con febrcula ocasional. Se solicita hemograma que demuestra
hematocrito: 35%, VCM: 87, HCM: 32, blancos: 3.900, linfocitos: 25%, neutrfilos: 68%, monocitos: 7%,
plaquetas: 53.000. El diagnstico ms probable es:
a) Arteritis de la temporal
b) Granulomatosis de Wegener
c) Crioglobulinemia
d) Lupus eritematoso sistmico
e) Poliangetis microscpica

13) Cul de las siguientes zonas son MENOS frecuentemente afectadas por artrosis?
a) Muecas
b) Articulaciones interfalngicas proximales
c) Articulaciones interfalngicas distales
d) Rodillas
e) Columna vertebral

14) Una paciente de 40 aos, con antecedente de colon irritable, presenta fatigabilidad y dolores
generalizados. En su examen fsico presenta dolor a la palpacin de los msculos del cuello, dorso,
cara interna de las rodillas y cara lateral de los codos. El diagnstico ms probable es:
a) Polimiositis
b) Fibromialgia
c) Polimialgia reumtica
d) Hipotoroidismo
e) Lupus

15) Cul de las siguientes asociaciones, entre marcador inmunolgico y patologa, es INCORRECTA:
a) Anticuerpos anti-nuclolo Esclerodermia
b) Anticuerpos anti-DNA de una hebra Lupus por drogas
c) Anticuerpos anti-Ro Sndrome de Sjrgren
d) Anticuerpos anti-citoplasma de neutrfilo Arteritis de la temporal
e) Anticuerpos anti-protena P Psicosis lpica

234
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
16) Un hombre de 67 aos presenta dolor intenso y aumento de volumen del codo izquierdo, de 1 da
de evolucin. Al examen fsico se aprecia aumento de volumen, con derrame articular, eritema y
aumento de la temperatura local. La conducta ms adecuada es:
a) Realizar artrocentesis y solicitar estudio de lquido articular
b) Iniciar AINES y colchicina
c) Solicitar hemograma y hemocultivos
d) Solicitar radiografa de codo izquierdo
e) Solicitar cintigrafa sea

17) Cul de las siguientes alteraciones NO suele aparecer en los pacientes con artritis reumatoide?
a) Mano en rfaga
b) Dedos en cuello de cisne
c) Dedos en sastre
d) Ndulos de Heberden
e) Ndulos reumatodeos

18) Qu tratamiento debe indicar ante un paciente de 57 aos que cursa actualmente con un ataque
de gota, confirmado con el estudio pertinente?
a) Alopurinol
b) AINEs
c) Antibiticos y AINEs
d) Alopurinol y AINEs
e) Alopurino, conchicina y AINEs

19) Un paciente de 32 aos presenta una rinosinusitis crnica de difcil manejo, asociado a epistaxis
frecuente. En el ltimo tiempo se agrega compromiso del estado general, fiebre, hematuria y oliguria.
El diagnstico de sospecha es:
a) Prpura de Schenlein-Henoch
b) Granulomatosis de Wegener
c) Vasculitis de Churg-Strauss
d) Lupus sistmico eritematoso
e) Panarteritis nodosa

20) Una paciente de 20 aos presenta malestar general, cada de cabello y lesiones faciales
eritematosas. Al examen fsico se aprecia eritema en los pmulos y en el dorso de la nariz y algunas
lceras en el paladar duro y en las mejillas. El diagnstico ms probable es:
a) Dermatomiositis
b) Vasculitis de vaso pequeo
c) Lupus
d) Enfermedad de Behcet
e) Esclerodermia

Prueba 4 (REUMATOLOGA E INMUNOLOGA EN PEDIATRA)

1) Una nia de 5 aos presenta fiebre intermitente de 3 semanas de evolucin, acompaada en


algunas oportunidades de un rash eritematoso macular, que compromete el tronco y la zona proximal
de las extremidades que desaparece al ceder la fiebre. No presenta otros sntomas. Al examen fsico
se constata artritis de el tobillo derecho y de la tercera y cuarta articulaciones metacarpofalngica
izquierdas. El diagnstico ms probable es:
a) Lupus infantil
b) Prpura de Schoenlein Henoch
c) Enfermedad de Kawasaki
d) Artritis juvenil idioptica (Enfermedad de Still)
e) Poliangeitis microscpica

2) El agente etiolgico ms frecuente de la artritis sptica en escolares es:


a) Streptococcus pyogenes
b) Streptococcus agalactiae
c) Streptococcus pneumoniae
d) Staphilococcus aureus
e) Staphilococcus epidermidis

235
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
3) El mejor examen para evaluar el desarrollo de complicaciones y por tanto, el pronstico de un
paciente con enfermedad de Kawasaki es:
a) Anticuerpos anti-citoplasma de neutrfilo (ANCA)
b) Hemograma-VHS
c) Ecocardiograma
d) Coronariografa
e) Orina completa

4) Un lactante de 4 meses, con mal incremento pondoestatural ha presentado varios cuadros de


neumona y diarreas, de difcil tratamiento. Actualmente cursando sndrome diarreico. Al examen
fsico destaca presencia de algorra y candidiasis anogenital. Un hermano falleci tempranamente por
neumona. El diagnstico ms probable es:
a) Agamaglobulinemia ligada al sexo
b) Dficit de complemento
c) Inmunodeficiencia comn variable
d) Inmunodeficiencia combinada severa
e) Sndrome de inmunodeficienca adquirida (SIDA)

5) Un paciente de 14 aos de edad tiene una historia desde la infancia de sinusitis de repeticin,
giardiasis y bronquitis crnica. Debemos sospechar:
a) Sndrome de inmunodeficiencia adquirida
b) Inmunodeficiencia comn variable
c) Alteracin de los linfocitos T
d) Agammaglobulinemia
e) Agenesia esplnica

6) Un nio de 6 aos, con una talla ms corta que la que debera corresponder a su edad, aqueja
dolores moderados de su cadera derecha y claudicacin al correr. A la exploracin se aprecia una
discreta atrofia del muslo y existe una limitacin de los movimientos de rotacin interna y abduccin.
El diagnstico de sospecha es:
a) Sinovitis transitoria de la cadera
b) Artritis sptica
c) Displasia de cadera
d) Enfermedad de Perthes
e) Epifisiolisis de la cabeza femoral

7) Cul de las siguientes vacunas puede administrarse a un paciente inmunodeprimido severo?


a) Varicela
b) Polio oral
c) Hepatitis A
d) Trivrica
e) BCG

8) Un nio consulta por fiebre de 7 das de evolucin, asociado a un rash papuloeritematoso


generalizado. En el examen se observa eritema e inyeccin conjuntival. Los labios y la lengua estn
enrojecidos y aumentados de volumen. Se palpan 2 adenopatas cervicales anteriores, la mayor de
ellas de 2,5 cm. Adems se constata edema, eritema y fina descamacin en ambos pies. El diagnstico
ms probable es:
a) Leucemia linfoblstica aguda
b) Sarampin
c) Escarlatina
d) Prpura de Schoenlein Henoch
e) Enfermedad de Kawasaki

9) Cul de las siguientes glomerulonefritis NO cursan con hipocomplementemia?


a) Glomerulonefritis lpica
b) Glomerulonefritis postestreptoccica
c) Enfermedad de Berger
d) Glomerulonefritis asociada a endocarditis subaguda
e) Glomerulonefritis mesangiocapilar

236
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
10) Un adolescente de 14 aos presenta artralgias de rodillas y tobillos, asociadas a un rash
eritematoso palpable en glteos y piernas. Presenta adems hematuria en 3 oportunidades y
hematoquezia en una ocasin. El diagnstico ms probable es:
a) Prpura trombocitopnico inmune
b) Prpura trombocitopnico trombtico
c) Prpura de Schoenlein-Henoch
d) Lupus infantil
e) Infeccin por el virus de la inmunodeficiencia humana

11) Cul de los siguientes virus suelen producir artritis frecuentemente?


a) Parotiditis y rubeola
b) Enterovirus y virus herpes 6
c) Virus varicela zster y virus hepatitis A
d) Rubeola y parvovirus B19
e) Parotiditis y sarampin

12) Un nio de 8 aos presenta artralgias y artritis de manos y pies, asociada a compromiso del estado
general. El examen fsico no aporta mayor informacin. En sus exmenes de laboratorio destaca
elevacin importante de la ferritina plasmtica y elevacin moderada de la PCR y VHS. El diagnstico
ms probable es:
a) Artritis por cristales
b) Hemocromatosis
c) Artritis viral
d) Artritis reactiva
e) Artritis juvenil idioptica

13) Un nio de 6 aos sufre accidente en bicicleta, golpendose el abdomen y resultando con rotura
del bazo, por lo que es esplenectomizado. Qu conducta adicional debe tomarse?
a) Administrar inmunoglobulina genrica endovenosa cada 3 meses
b) Vacuna antipneumoccica cada 5 aos y antigripal anual
c) Profilaxis antibitica de endocarditis bacteriana durante procedimientos dentales, gastrointestinales y
genitourinarios
d) Control anual de PPD y profilaxis con isoniazida segn resultados
e) Refuerzo de BCG cada 3 aos

14) Usted atiende a un recin nacido de 20 das de vida, nacido por cesrea, que se alimenta con
frmula y que es hijo de madre VIH positivo en terapia antirretroviral, con cargas virales bajas. Se
realiz ELISA para VIH que result positivo. La conducta ms adecuada es
a) Solicitar nuevo ELISA inmediatamente
b) Confirmar la infeccin con Western Blot
c) Iniciar terapia antirretroviral
d) Indicar vacunacin anti-hepatitis B y BCG inmediatamente
e) Tranquilizar a la madre y explicarle que con alta probabilidad corresponde a un falso positivo

15) Cul de las siguientes patologas es causada por autoinmunidad de tipo 1?


a) Dermatitis herpetiforme
b) Artritis juvenil idioptica
c) Glomerulonefritis postestreptoccica
d) Lupus infantil
e) Rinitis alrgica

16) La causa ms frecuente de artritis en la edad peditrica es:


a) Bacteriana
b) Traumtica
c) Viral
d) Degenerativa
e) Autoinmune

237
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
17) Un lactante de 13 meses inicia fiebre y decaimiento. La madre refiere que dej de caminar hace 24
horas. Al examen fsico se observa decado, febril hasta 39,7C, con presin arterial normal y leve
taquicardia. Presenta dolor a la movilizacin de la cadera izquierda. La conducta ms adecuada es:
a) Enviar a domicilio con cefadroxilo oral y antipirticos
b) Iniciar antipirticos, solicitar hemograma y radiografas de cadera izquierda y decidir manejo segn
hallazgos
c) Solicitar hemograma, PCR y hemocultivos y realizar puncin articular bajo ecografa
d) Hospitalizar, solicitar hemograma y hemocultivos e iniciar vancomicina endovenosa
e) Solicitar RMN de cadera e iniciar cloxacilina endovenosa

18) Un nio de 10 aos ha presentado 3 meningitis meningoccicas, con buena respuesta al


tratamiento antibitico. Qu examen estar alterado con mayor probabilidad?
a) Inmunoglobulina A
b) Inmunoglobulina G
c) Subclases de inmunoglobulina G
d) Subpoblaciones de linfocitos
e) Complemento

19) Cul es la utilidad de las vacunas conjugadas?


a) Permiten desarrollar inmunidad contra antgenos proteicos en menores de 5 aos
b) Permiten desarrollar inmunidad contra antgenos polisacridos en mayores de 5 aos
c) Permiten desarrollar inmunidad contra antgenos proteicos en menores de 2 aos
d) Permiten desarrollar inmunidad contra antgenos polisacridos en menores de 2 aos
e) Permiten desarrollar inmunidad en pacientes inmunodeprimidos que tienen contraindicadas las vacunas no
conjugadas

20) Un nio de 3 aos presenta cojera de 2 das de evolucin. No ha presentado otros sntomas. Al
examen fsico se observa en buenas condiciones generales, afebril, con signos vitales normales.
Presenta dolor a la abduccin y rotacin externa de la cadera derecha, sin otras alteraciones. El
diagnstico ms probable es:
a) Sinovitis transitoria de la cadera
b) Artritis sptica
c) Displasia de cadera
d) Enfermedad de Osgood.Schlatter
e) Epifisiolisis de la cabeza femoral

238
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
Prueba 5

1) Un paciente de 70 aos consulta por dolor inguinal izquierdo, de larga data, que aparece al caminar
y que se ha vuelto ms intenso en las ltimas semanas, limitando sus actividades habituales. Al
examen fsico presenta dolor a la movilizacin de la cadera izquierda, sin signos inflamatorios. Se
realiza una radiografa de cadera, que muestra marcada disminucin del espacio articular, asociado a
esclerosis subcondral y presencia de osteofitos acetabulares. La conducta ms adecuada es:
a) Solicitar factor reumatodeo, anticuerposantinucleares y anticuerpos anticitoplasma de neutrfilo.
b) Iniciar paracetamol oral e indicar ejercicios de fortalecimiento de cudriceps
c) Iniciar AINES orales e indicar reposo relativo
d) Indicar inmovilizacin con yeso
e) Indicar kinesioterapia motora y controlar en 3 meses

2) Un paciente de 45 aos presenta un cuadro diarreico autolimitado. Diez das despus inicia cuadro
de dolor lumbar, artritis de rodillas y manos, asociados a ojo rojo profundo y disuria. El diagnstico
ms probable es:
a) Prpura trombocitopnico trombtico
b) Sndrome de Reiter
c) Enfermedad de Behcet
d) Vasculitis de Wegener
e) Crioglobulinemia

3) Una paciente de 20 aos consulta por fiebre, astenia, artralgias y hematuria. Al examen fsico se
aprecia artritis de manos, sin otras alteraciones. En sus exmenes generales destaca elevacin de la
creatinina hasta 2,1 mg/dl y hematuria dismrfica. El diagnstico ms probable es:
a) Esclerodermia
b) Crioglobulinemia
c) Poliangetis microscpica
d) Lupus
e) Artritis reumatoide

4) La asociacin de asma, eosinofilia y hematuria dismrfica es caracterstica de:


a) Granulomatosis de Wegener
b) Vasculitis de Churg Strauss
c) Prpura de Schoenlein-Henoch
d) Sndrome de Good-Pasture
e) Panarteritis nodosa

5) Cul de los siguientes cuadros clnicos es ms sugerente de una artritis reumatoide?


a) Mujer de 45 aos con artritis de varias de Ias articulaciones interfalngicas proximales y
metacarpofalngicas de ambas manos, asociadas a rigidez matinal de 2 horas de evolucin.
b) Mujer de 30 aos con artritis de rodilla derecha, codo izquierdo y articulaciones interfalngicas proximales,
asociadas a ndulos eritematosos palpables en extremidades inferiores
c) Mujer de 70 aos con artritis de las rodillas, caderas y hombros, asociadas a rigidez matinal de 50 minutos
d) Mujer de 60 aos con artralgias crnicas de manos, asociada a rigidez matinal de pocos minutos de
duracin
e) Mujer de 55 aos con dolores articulares de ambas manos, de varios meses de evolucin, asociado a
aumento de volumen de consistencia dura en las articulaciones interfalngicas proximales y distales

6) Un paciente de 25 aos consulta por dolor lumbar de 4 meses de evolucin, que es mayor en la
maana y se asocia a rigidez matinal, cediendo a medida que realiza actividad fsica. Al examen fsico
presenta marcada dificultad para flectar la columna, llegando a tocar slo las rodillas con las
extremidades inferiores extendidas. La conducta ms adecuada es:
a) Iniciar aines y reposo relativo, indicando control en caso de recurrencia
b) Iniciar analgsicos, relajantes musculares y kinesioterapia
c) Solicitar radiografa de columna lumbosacra
d) Solicitar RMN de columna lumbosacra
e) Iniciar corticoides orales y ejercicios

239
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
7) Los pacientes con esclerodermia sistmica limitada (CREST) suelen desarrollar:
a) Fibrosis pulmonar
b) Accidentes vasculares enceflicos
c) Cncer
d) Hipertensin pulmonar
e) Uvetis

8) Cul de las siguientes asociaciones es CORRECTA entre el marcador inmunolgico y la patologa?


a) Anticuerpos anti-RNP - Esclerodermia
b) Anticuerpos anti-Jo1 - Esclerodemia
c) Anticuerpos anti-SRP - Dermatomiositis
d) Anticuerpos anti-Ro Lupus por drogas
e) Anticuerpos anti-centrmero - Polimiositis

9) El tratamiento de eleccin de la artritis reumatoide es:


a) Paracetamol
b) AINES
c) Prednisona
d) Metotrexato
e) Prednisona + ciclofosfamida

10) Un hombre de 63 aos presenta astenia y debilidad de los hombros, sindole especialmente difcil
realizar actividades como peinarse o mantener los brazos levantados. En sus exmenes destaca
hemograma con VHS: 87 mm/h, sin alteraciones en las lneas celulares. El diagnstico ms probable
es:
a) Arteritis de la temporal
b) Polimialgia reumtica
c) Fibromialgia
d) Polimiositis
e) Arteritis de Takayasu

11) Un paciente de 67 aos consulta por dolor de la rodilla, de 2 semanas de evolucin. Al examen
fsico se aprecia derrame articular, que se punciona, dando salida a un lquido trasparente,
amarillento, filante, con 540 clulas por mm3, de predominio mononuclear, protenas normales y
glucosa normal, sin otras alteraciones. El diagnstico ms probable es:
a) Artritis tuberculosa
b) Artritis por cristales
c) Artritis reumatoide
d) Artritis sptica
e) Artrosis

12) Cul de las siguientes es una manifestacin extraarticular de la artritis reumatoide?


a) Glomrulonefritis
b) Accidente vascular enceflico
c) Miocarditis
d) Neuritis ptica
e) Pioderma gangrenoso

13) Identifique la asociacin CORRECTA entre la patologa del codo y la manifestacin clnica:
a) Codo del tenista (epicondilitis) Dolor a la palpacin de la insercin proximal de los msculos flexores del
antebrazo
b) Codo del golfista (epitrocletis) Dolor a la palpacin de la cara lateral del codo
c) Tendinitis bicipital Dolor a la palpacin de la cara medial del codo
d) Tendinitis tricipital Dolor a la palpacin de la zona proximal del olcranon
e) Atrapamiento cubital Dolor y debilidad a la flexin de los dedos pulgar, ndice y medio

240
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
14) Una mujer de 50 aos consulta por dolor del hombro derecho, que aumenta con los movimientos.
Refiere adems dolor nocturno y al examen fsico destaca dolor importante a la abduccin contra
resistencia del brazo. Cul es el examen ms adecuado para proseguir el estudio de esta paciente?
a) Radiografa de hombro AP y axial
b) Ecografa de hombro
c) Cintigrafa
d) Tomografa axial computada de hombro
e) Resonancia magnticanuclear de hombro

15) Un paciente de 68 aos consulta por dolor intenso de la rodilla izquierda, de 4 horas de evolucin,
asociado a aumento de volumen. Al examen fsico se aprecia enrojecimiento, aumento de la
temperatura local y derrame articular, con intenso dolor a la movilizacin activa y pasiva de la
articulacin. Se solicita radiografa de rodilla, que muestra una lnea de calcificacin del cartlago
articular y se realiza estudio del lquido sinovial, demostrndose la presencia de abundantes cristales
con birrefringencia de elongacin positiva. La tincin de Gram no visualiza bacterias. La conducta ms
adecuada es:
a) Realizar drenaje articular y administrar analgsicos y bifosfonatos
b) Indicar reposo e iniciar analgsicos y bifosfonatos
c) Indicar reposo e iniciar analgsicos y sulfato de magnesio
d) Indicar reposo e iniciar analgsicos y antibiticos empricos
e) Indicar reposo e iniciar analgsicos

16) Un paciente con lumbocitica, presenta irradiacin del dolor por la cara posterior del muslo y la
pierna, hasta el 5 ortejo, con debilidad para la flexin plantar y disminucin del reflejo aquileano. La
raz nerviosa afectada es:
a) L3
b) L4
c) L5
d) S1
e) S2

17) Un hombre de 30 aos presenta una monoartritis aguda del codo izquierdo, la que se punciona,
mostrando un lquido articular inflamatorio, con visualizacin de abundantes cocceas Gram
positivas. La conducta ms adecuada es:
a) Realizar drenaje articular y administrar cloxacilina
b) Iniciar flucloxacilina oral
c) Realizar drenaje articular y administrar vancomicina
d) Iniciar AINEs e indicar reposo
e) Realizar drenaje articular y administrar ceftriaxona

18) Cul de los siguientes medicamentos est contraindicado en los pacientes con gota?
a) Hidroclorotiazida
b) Enalapril
c) Losartn
d) Nifedipino
e) Atenolol

19) Una mujer de 28 aos consulta por astenia y fiebre ocasional. En una oportunidad present una
hemiparesia izquierda de instalacin sbita y 20 minutos de duracin, que cedi de manera
espontnea. Al examen fsico se constata disminucin del pulso radial derecho. El diagnstico ms
probable es:
a) Arteritis de clulas gigantes
b) Lupus
c) Panarteritis nodosa
d) Granulomatosis de Wengener
e) Arteritis de Takayasu

241
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
20) En qu patologa debe pensar ante un nio de 3 aos con claudicacin de la marcha de un da de
evolucin, por dolor en una cadera, que se ve de buen aspecto y no presenta signos inflamatorios?
a) Artritis sptica
b) Displasia de cadera
c) Enfermedad de Perthes
d) Sinovitis transitoria
e) Epifisiolisis de la cabeza femoral

242
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
Prueba 6

1) Un paciente de 22 aos consulta por dolor lumbar de algunas semanas de evolucin, asociados a
rigidez matinal, que aumenta con el reposo y cede con la actividad fsica. Se solicita radiografa de
zona lumbosacra, que muestra signos de sacriletis, con calcificacin de los ligamentos
longitudinales. La conducta ms adecuada es:
a) Solicitar resonancia magntica nuclear de columna lumbar
b) Indicar ejercicios e iniciar AINEs por va oral
c) Iniciar corticoides orales e indicar ejercicios
d) Indicar reposo e iniciar hidroxicloroquina
e) Resolver de modo quirrgico

2) Un paciente con antecedente de asma de difcil manejo y eosinofilia, consulta por malestar general,
fiebre, artralgias y hematuria. Se solicita sedimento de orina que muestra hematuria dismrfica y
clearence de creatinina que resulta 44 ml/min. El diagnstico ms probable es:
a) Lupus eritematoso sistmico
b) Esclerodermia sistmica difusa
c) Panarteritis nodosa
d) Vasculitis alrgica de Churg-Strauss
e) Vasculitis granulomatosa de Wegener

3) Una paciente de 65 aos se realiza una radiografa lumbar que muestra osteopenia radiolgica, por
lo que se solicita una densitometra sea que muestra T-score: -2,1 y un Z-score: -0,9. El diagnstico
ms probable es:
a) Sana
b) Osteopenia
c) Osteoporosis postmenopusica
d) Osteoporosis secundaria
e) Enfermedad de Paget

4) Un paciente de 35 aos, consulta por dolor cervical intenso, de inicio brusco, irradiado al hombro
derecho y que inici en relacin a levantar unos sacos de cemento. Al examen fsico se aprecia
disminucin de la sensibilidad en la zona deltodea derecha y cierta debilidad para abducir el brazo. La
raz ms probablemente afectada es:
a) C5
b) C6
c) C7
d) C8
e) T1

5) Un nio de 14 aos, obeso, consulta por dolor en la ingle izquierda, que aparece al caminar y que ha
ido aumentando en los ltimos das, obligndolo a cojear. Al examen fsico se aprecia dolor a la
movilizacin de la cadera. El diagnstico de sospecha es:
a) Sinovitis transitoria
b) Necrosis avascular de la cabeza femoral
c) Enfermedad de Perthes
d) Artritis sptica
e) Epifisiolisis de la cabeza femoral

6) Un paciente de 67 aos consulta por dolor intenso en la rodilla izquierda, de 2 horas de evolucin.
Al examen se aprecia aumento de volumen, eritema y aumento de la temperatura local de la rodilla
izquierda y la radiografa muestra una lnea de calcificacin en el cartlago articular. La conducta ms
adecuada es:
a) Iniciar AINEs e indicar reposo
b) Solicitar calcemia y niveles plasmticos de PTH
c) Iniciar alopurinol y colchicina
d) Realizar puncin articular y estudio de lquido sinovial
e) Resolver de manera quirrgica

243
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
7) Una mujer de 19 aos consulta por astenia, artralgias y fiebre ocasional. Se visualiza artritis de
manos y se solicitan exmenes generales entre los que destaca un hemograma, con Hcto: 37%,
plaquetas: 140.000 x mm3, glbulos blancos: 5.000 x mm3, neutrfilos: 80%, monocitos: 10% y
linfocitos: 10%. El diagnstico ms probable es:
a) Lupus sistmico
b) Leucemia
c) Poliangetis microscpica
d) Enfermedad reumtica
e) Artritis reumatodea

8) Una paciente de 40 aos consulta por artralgias de algunas semanas de evolucin. Al examen fsico
se aprecia artritis de la rodilla izquierda, el tobillo derecho y algunas articulaciones
metatarsofalngicas, con presencia de dactilitis de 3 ortejos. El diagnstico ms probable es:
a) Artritis por cristales
b) Lupus
c) Artritis psoritica
d) Artritis reumatoide
e) Artritis viral

9) Un hombre de 70 aos consulta por astenia, fiebre y cefalea de algunas semanas de evolucin.
Refiere cluadicacin mandibular y que se cansa, especialmente al levantar los brazos y realizar
actividades como peinarse. El diagnstico ms probable es:
a) Fibromialgia
b) Polimiositis
c) Polimialgia reumtica
d) Arteritis de clulas gigantes
e) Poliangetis microscpica

10) Una paciente de 50 aos, duea de casa, consulta por dolor en el hombro derecho, insidioso, que
aumenta al realizar actividades como limpiar muebles o trapear el piso y adems suele presentarse en
la noche. Al examen fsico presenta dolor a la abduccin contra resistencia del brazo, sin otras
alteraciones. El diagnstico ms probable es:
a) Artritis sptica
b) Artrosis de hombro
c) Capsulitis adhesiva
d) Tendinitis del manguito rotador
e) Bursitis

11) Una mujer de 60 aos consulta por artralgias de las manos de varios meses de evolucin,
asociadas a rigidez matinal de 10 minutos de duracin. Al examen fsico se aprecian ndulos de
Heberden. El diagnstico ms probable es:
a) Lupus
b) Artritis reumatoide
c) Artrosis
d) Esclerodermia
e) Enfermedad mixta del tejido conectivo

12) El lupus inducido por drogas suele presentar:


a) Anticuerpos anti-DNA de doble hebra
b) Anticuerpos anti-protena P
c) Anticuerpos anti-Ro
d) Anticuerpos anti-histona
e) Anticuerpos anti-ribonucleoprotena

13) La arteritis de Takayasu se manifiesta con todo lo siguiente, EXCEPTO:


a) Glomerulonefritis
b) Artralgias
c) Fiebre
d) Accidente vascular enceflico
e) Asimetra de los pulsos radiales

244
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
14) En un adolescente con sntomas de artritis sptica del tobillo derecho se realiza estudio de lquido
sinovial que muestra un aspecto turbio, poco filante, con clulas 85.000 x mm3, con 95% de
polimorfonucleares y visualizacin de abundantes cocceas Gram negativas intracelulares. La
conducta ms adecuada es:
a) Administrar penicilina benzatina
b) Iniciar flucloxacilina oral
c) Iniciar cloxacilina endovenosa y realizar drenaje quirrgico
d) Iniciar vancomicina endovenosa y realizar drenaje quirrgico
e) Iniciar ceftriaxona endovenosa y realizar drenaje quirrgico

15) Un paciente adulto mayor, con dolor crnico de rodilla se realiza una radiografa que muestra
disminucin simtrica del espacio articular, asociada a esclerosis sea subcondral. El diagnstico
ms probable es:
a) Artrosis
b) Pelviespondiloartropata
c) Condrocalcinosis
d) Gota
e) Artritis reumatoide

16) Una paciente de 30 aos presenta fenmeno de Raynaud intenso y recurrente, asociado a
sensacin de tirantez de la cara. El diagnstico ms probable es:
a) Dermatomiositis
b) Esclerodermia
c) Enfermedad mixta del tejido conectivo
d) Sndrome de Sjrgren
e) Lupus cutneo subagudo

17) Una paciente de 40 aos presenta poliartritis crnica de manos, asociada a elevacin del factor
reumatodeo. La radiografa de manos demuestra artritis con lesiones en sacabocado bilaterales, en
varias articulaciones metacarpofalngicas e interfalngicas proximales. La conducta ms adecuada
es:
a) Iniciar paracetamol
b) Iniciar AINEs
c) Iniciar prednisona
d) Iniciar metotrexato
e) Iniciar prednisona + ciclofosfamida

18) Cul de las siguientes es una manifestacin de la artritis reumatoide?


a) Sacroiletis
b) Hematuria
c) Pericarditis
d) Trombocitopenia
e) lceras orales

19) La fibromialgia se caracteriza por:


a) Asociarse a anemia
b) Asociarse a cncer
c) Presentar elevacin de la VHS
d) Dolor a la presin de las masas musculares
e) Presentar positividad de los anticuerpos antinucleares

20) Una paciente presenta eritema violceo en los prpados superiores, asociado a eritema sobre los
hombros y la parte superior del trax. Adems refiere debilidad de las masas musculares proximales.
Qu marcado se encontrar alterado con mayor probabilidad?
a) Anticuerpos anti-citoplasma de neutrfilo
b) Anticuerpos antinucleares
c) Factor reumatodeo
d) Creatinkinasa
e) Complemento

245
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
Prueba 7

1) Qu anticuerpo es ms sensible para el diagnstico de lupus eritematoso sistmico?


a) Anti-DNA de una hebra
b) Anti-DNA de dos hebras
c) Anti-Sm
d) Anti-nucleares
e) Anti-citoplasma de neutrfilo

2) Cul de las siguientes es una complicacin frecuente de la espondilitis anquilosante?


a) Uvetis aguda
b) Accidente vascular enceflico
c) Pericarditis
d) Mononeuritis mltiple
e) Disfagia

3) Un paciente de 25 aos consulta por dolor en la rodilla izquierda, que inici luego de realizar una
excursin por la montaa. Al examen fsico se aprecia dolor a la palpacin de la zona medial del
extremo proximal de la tibia, 2 cm bajo la interlnea articular. El diagnstico ms probable es:
a) Esguince de ligamento colateral medial
b) Tendinitis de la fascia lata
c) Sndrome de Osgood-Schlatter
d) Tendinitis de la pata de ganso
e) Lesin meniscal medial

4) Cul de los siguientes corresponde a un signo de alarma en un lumbago agudo?


a) Inicio sbito
b) Dolor intenso, que limita las actividades de la vida diaria
c) Irradiacin del dolor por debajo de la rodilla
d) Antecedente de episodios previos de lumbago agudo
e) Fiebre sin causa clara

5) Cul de los siguientes datos clnicos o de laboratorio representa un PEOR pronstico en una
paciente que inicia con un artritis reumatoide?
a) Mayor edad
b) Obesidad
c) Leucocitosis
d) Anemia
e) Exantema

6) La asociacin de oligoartritis asimtrica, dactilitis y placas cutneas eritematosas y descamativas


es propia de:
a) Artritis psoritica
b) Panarteritis nodosa
c) Crioglobulinemia
d) Dermatomiositis
e) Esclerodermia

7) Una paciente consulta por astenia, debilidad muscular y aparicin de eritema violeta en los
prpados superiores. Se diagnostica una dermatomiositis con los exmenes diagnsticos adecuados.
Qu examen(es) debe(n) realizarse dirigidamente?
a) Colonoscopa, radiografa de trax y mamografa
b) Fondo de ojo y ecocardiografa
c) Coronariografa
d) Manometra esofgica
e) Endoscopa digestiva alta y fraccin excretada de sodio

246
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
8) Un paciente de 43 aos presenta artralgias de 5 meses de evolucin, que han ido en aumento.
Refiere dolor de las manos, las muecas, los tobillos y las rodillas, que se asocian a marcada rigidez
matinal de cerca de 90 minutos de duracin. Al examen fsico se constata artritis de ambas muecas
de la mayora de las articulaciones metacarpofalngicas e interfalngicas proximales y de la rodilla
izquirda. El tratamiento de primera lnea es:
a) Indometacina
b) Metotrexato
c) Prednisona
d) Ciclofosfamida
e) Paracetamol

9) Un hombre de 67 aos consulta por dolor intenso en la rodilla izquierda, de algunas horas de
duracin. No ha sufrido traumatismos y al examen se aprecia aumento de volumen, eritema y aumento
de la temperatura local de la articulacin. La conducta ms adecuada es:
a) Solicitar hemograma, factor reumatodeo, ANA y ANCA
b) Iniciar AINEs
c) Iniciar AINEs y alopurinol
d) Realizar puncin articular y solicitar estudio de lquido sinovial
e) Iniciar antibiticos endovenosos y derivar a drenaje articular quirrgico

10) El examen ms adecuado para iniciar el estudio de un hombro doloroso es:


a) Radiografa anteroposterior y axial de hombro
b) Radiografa anteroposterior bilateral comparativa
c) Tomografa axial computada
d) Resonancia magntica nuclear
e) Ecotomografa

11) Una paciente de 24 aos consulta por astenia, artralgias y fiebre ocasional. Trae un hemograma en
el que destaca linfopenia y proteinuria. El diagnstico ms probable es:
a) Granulomatosis de Wegener
b) Poliangetis microscpica
c) Panarteritis nodosa
d) Arteritis de clulas gigantes
e) Lupus eritematoso sistmico

12) Un hombre de 66 aos consulta por astenia, cefalea y fiebre ocasional. Refiere que en ocasiones
presenta claudicacin mandibular durante la masticacin. El examen fsico no aporta mayor
informacin y entre sus exmenes trae un hemograma con Hematocrito: 29%, VCM: 90 fl, HCM: 30 pg,
blancos: 8.500 x mm3, plaquetas: 380.000 x mm3, VHS: 96 mm/h. El diagnstico ms probable es:
a) Arteritis de Takayasu
b) Pelviespondilopata seronegativa
c) Arteritis de clulas gigantes
d) Lupus
e) Poliangetis microscpica

13) Una paciente presenta dolor lumbar intenso de inicio sbito, irradiado a la extremidad inferior
izquierda, recorriendo la cara lateral del muslo, la piel sobre la rtula y la cara medial de la pierna,
hasta el malolo medial. Al examen presenta debilidad a la extensin de la pierna y a la dorsiflexin del
pie. El reflejo rotuliano se encuentra disminuido. La raz afectada es:
a) L3
b) L4
c) L5
d) S1
e) S2

247
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
14) Un paciente de 65 aos consulta por dolor de la rodilla izquierda de algunos meses de evolucin,
que aparece con la marcha y cede con el reposo. En el ltimo tiempo el dolor se ha hecho ms
intenso, limitando sus actividades habituales. Al examen fsico no se observan signos inflamatorios y
la radiografa de rodilla muestra disminucin del espacio articular y esclerosis sea subcondral. La
conducta ms adecuada es:
a) Realizar resonancia magntica nuclear
b) Iniciar paracetamol oral
c) Iniciar prednisona oral
d) Iniciar AINEs endovenosos
e) Iniciar AINEs y colchicina

15) Qu medida es MENOS importante para prevenir la recurrencia de artritis por cido rico?
a) Iniciar alopurinol
b) Iniciar diurticos
c) Iniciar probenecid
d) Disminuir la ingesta de alcohol
e) Disminuir la ingesta de carnes rojas

16) Un paciente de 23 aos consulta por dolor lumbar de 3 semanas de evolucin, asociado a rigidez
matinal, mayores en la maana y que cede con la actividad fsica. El diagnstico de sospecha es:
a) Raquiestenosis
b) Artritis reumatoide
c) Espondilosis degenerativa
d) Espondilitis anquilosante
e) Lumbago mecnico

17) Qu marcador suele alterarse con mayor frecuencia en la dermatomiositis?


a) Complemento
b) Factor reumatodeo
c) Velocidad de sedimentacin hemtica
d) Anticuerpos antinucleares
e) Creatinfosfoquinasa

18) Una paciente de 66 aos consulta por artralgias de manos de algunos meses de evolucin,
asociados a rigidez matinal de 20 minutos aproximadamente. Al examen fsico se aprecia aumento de
volumen de consistencia dura, sin signos inflamatorios en la mayora de las articulaciones
interfalngicas proximales y distales de ambas manos. El diagnstico ms probable es:
a) Artrosis
b) Artritis reumatoide
c) Artritis psoritica
d) Lupus sistmico
e) Esclerodermia

19) Los anticuerpos anti-ribonucleoprotena (Anti-RNP) se asocian a:


a) Esclerodermia
b) Dermatomiositis
c) Enfermedad mixta del tejido conectivo
d) Lupus por drogas
e) Sndrome de Sjrgren

20) Un paciente de 67 aos consulta por artralgias y fiebre de 3 das de evolucin, asociados a
hematuria y oliguria importante. En sus exmenes generales se aprecia hematuria dismrfica,
elevacin de la creatinina hasta 3,5 mg/dl, anticuerpos antinucleares negativos y anticuerpos
anticitoplasma de neutrfilos positivos en patrn perinuclear. El diagnstico ms probable es:
a) Poliangetis microscpica
b) Panarteritis nodosa
c) Vasculitis granulomatosa de Wegener
d) Vasculitis alrgica de Churg-Strauss
e) Arteritis de la temporal

248
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
Prueba 8
Ver ENDOCRINOLOGA, DIABETES Y NUTRICIN, Prueba 6

Prueba 9
Ver ENDOCRINOLOGA, DIABETES Y NUTRICIN, Prueba 8

Prueba 10
Ver ENDOCRINOLOGA, DIABETES Y NUTRICIN, Prueba 12

249
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
REUMATOLOGA RESPUESTAS

Prueba 1 5 E 9 B 14 E 16 D 20 D
1 A 6 B 10 E 15 E 17 A Prueba 7
2 C 7 C 11 D 16 B
3 B 18 A 1 D
8 B 12 D 17 C
4 A 19 E 2 A
9 D 13 A 18 E
5 E 20 D 3 D
10 B 14 B 19 D
6 D 4 E
11 A 15 D 20 A
7 C 16 A
Prueba 6 5 A
12 D 1 B
8 B 17 D Prueba 5 6 A
13 B 2 D
9 B 18 B 1 B 7 A
14 E 3 B
10 D 19 B 2 B 8 B
15 C 4 A
11 C 20 C 9 D
16 E 3 D 5 E
12 C 10 E
17 B 4 B 6 D
13 E Prueba 4 11 E
18 E 5 A 7 A
14 D 1 D 12 C
19 B 2 D 6 C 8 C
15 C 13 B
20 A 3 C 9 D
16 D 7 D 14 B
17 D 4 D 10 D 15 B
8 C
18 B Prueba 3 5 B 11 C 16 D
9 D 12 D
19 C 1 A 6 D 17 D
2 E 7 C 10 B 13 A
20 A 18 A
3 D 8 E 11 E 14 E 19 C
Prueba 2 4 C 9 C 12 C 15 A 20 A
1 D 5 A 10 C 13 D 16 B
2 D 6 D 11 D 17 D
14 B
3 C 7 E 12 E 18 C
4 D 15 E 19 D
8 A 13 B

250
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
VIII) INFECTOLOGA PRUEBAS

Prueba 1

1) Paciente de 75 aos, diabtico, con buen control metablico, consulta por cuadro de tres das de
evolucin, de tos, con expectoracin y fiebre hasta 38,7C. En el ltimo da se agrega confusin. Al
examen fsico se aprecia paciente decado, desorientado, Glasgow 14, PA:120/70, FC:119x, FR:28x,
t:38,9. En la auscultacin pulmonar se aprecian crpitos en base derecha. Se constata radiografa de
trax con condensacin en lbulo inferior derecho, sin derrame pleural. Los gases arteriales
demuestran PO2:78, PCO2:34, Bic:19, pH:7,35, a FiO2 ambiental. El tratamiento antibitico de eleccin
es:
a) Amoxicilina ms cido clavulnico
b) Claritromicina
c) Ceftriaxona ms claritromicina
d) Ceftriaxona sola
e) Ceftazidina ms vancomicina

2) Un paciente de 56 aos consulta por intenso dolor en rodilla derecha. Al examen se aprecia rodilla
derecha eritematosa, caliente y aumentada de volumen. Se realiza artrocentesis, con salida de lquido
turbio, poco filante. El estudio citolgico demuestra ms de 100.000 clulas, con 90% de
polimorfonucleares. La microscopa demuestra cristales escasos de pirofosfato de calcio y la tincin
de Gram demuestra cocceas gran positivas en racimo. El tratamiento de eleccin es:
a) Drenaje quirrgico, asociado a Vancomicina endovenosa
b) Drenaje quirrgico, asociado a Cloxacilina endovenosa
c) Cefazolina endovenosa, en dosis altas
d) Drenaje quirrgico y tratamiento antibitico intraarticular
e) Cefadroxilo por va oral

3) Paciente de 3 aos, sin vacunaciones previas, es trada por su madre por presentar convulsiones y
fiebre. Al examen se aprecia paciente en regulares condiciones generales, febril, hemodinmicamente
estable, con signos menngeos positivos y parlisis del cuarto nervio craneal derecho. Se realiza
puncin lumbar que da salida a lquido turbio, con 500 clulas, 86% de mononucleares, protenas
aumentadas y glucosa de un 20% respecto a la glucosa plasmtica. La tincin de Gram y tinta china
resultan negativas. El diagnstico ms probable es:
a) Meningitis bacteriana aguda
b) Meningoencefalitis viral (enterovirus)
c) Meningitis tuberculosa
d) Meningococcemia
e) Panencefalitis esclerosante subaguda

4) Una arsenalera sufre un accidente cortopunzante con un aguja de sutura, durante una ciruga de
herniorrafia de un paciente con promiscuidad sexual. No se cuentan con exmenes previos sobre
posibilidad de infeccin por VIH. La conducta ms adecuada es:
a) Iniciar zidovudina oral
b) Iniciar triterapia antirretroviral inmediatamente
c) Solicitar serologa viral al paciente y a la arsenalera y actuar segn resultados, sin iniciar medicamentos
d) Solicitar serologa viral slo al paciente y actuar segn los resultados, sin iniciar medicamentos
e) No realizar exmenes ni administrar terapia alguna, ya que los accidentes con aguja de sutura son de
mnimo riesgo de transmisin de VIH

5) Un paciente de 49 aos, consulta por ictericia y compromiso del estado general. Se constata
hiperbilirrubinemia de predominio directo y transaminasas elevadas. Se solicita serologa de distintos
virus causantes de hepatitis, con el siguiente resultado: HBsAg(-), HBsAc(+), HBcAc(+), Ig total
antiVHC(-), IgM VHA(-), IgG VHA(+), IgM CMV(+), IgG CMV(-), IgM VCA(+), IgG VCA(-). Cul es, entre las
siguientes, la causa ms probable de la hepatitis?:
a) Infeccin conjunta por VHA y VHB
b) Infeccin conjunta por CMV y VHB
c) Infeccin conjunta por VEB y CMV
d) Infeccin aislada por VHB
e) Infeccin conjunta por VEB y VHA

251
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
6) Paciente obeso de 33 aos, consulta por dolor en extremidad inferior derecha y fiebre. Al examen se
aprecia placa eritematosa, rojo brillante, de 10 cm de dimetro, con bordes bien definidos, indurada y
dolorosa a la palpacin. Se observa adems un cordn eritematoso, de 1 cm de ancho y 15 cm de
largo, que asciende hasta el muslo y se palpan adenopatas inguinales ipsilaterales, dolorosas. El
agente etiolgico ms probable es:
a) Pseudomona aureginosa
b) Staphilococcus aureus
c) Strptococcus pyogenes
d) Escherichia coli
e) Haemophilus sp.

7) La complicacin ms frecuente de la varicela, en un nio de 5 aos, es:


a) Cerebelitis
b) Neumona
c) Sobreinfeccin de las lesiones por cocceas Gram positivas
d) Sndrome de Reye
e) Rabdomiolisis

8) El tratamiento de eleccin para la sfilis secundaria es:


a) Penicilina G endovenosa
b) Penicilina benzatina intramuscular
c) Ceftriaxona endovenosa
d) Eritromicina oral
e) Ciprofloxacino oral

9) El tratamiento de eleccin de la pediculosis en los nios escolares es actualmente:


a) Permetrina al 1%
b) Permetrina al 5%
c) Lindano
d) Vaselina azufrada
e) Ivermectina

10) El antibitico de eleccin para tratar infecciones causadas por Staphilococcus aureus resistente a
la cloxacilina es:
a) Cefazolina
b) Ceftriaxona
c) Vancomicina
d) Clindamicina
e) Flucloxacilina

11) Cul de las siguientes vacunas se puede administrar a una paciente embarazada?
a) Varicela
b) Sarampin
c) BCG
d) Antitetnica
e) Polio oral

12) Paciente VIH, en tratamiento antirretroviral irregular. Su ltimo recuento de linfocitos CD4(+) fue de
102, hace un ao. Actualmente cursando un cuadro de deterioro del estado general, asociado a
hemiparesia braquiocrural derecha y a convulsin tnico clnica en 2 ocasiones. Se realiza RMN de
cerebro que muestra una lesin subcortical frontal izquierda de 1 cm de dimetro, con captacin de
contraste en anillo, asociada a 3 lesiones similares, ms pequeas en zona parietal izquierda. El
diagnstico ms probable es:
a) Leucomalacia multifocal progresiva
b) Toxoplasmosis cerebral
c) Meningoencefalitis criptoccica
d) Linfoma cerebral primario
e) Encefalitis por mycobacterias

252
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
13) Paciente de 21 aos, es trado por sus familiares por presentar un cuadro de 2 das de evolucin de
fiebre alta, asociado a compromiso del estado general y cefalea intensa, al que luego se agrega
conducta paranoide y confusin, seguido de convulsin tonicoclnica y disminucin cuantitativa de
conciencia. El examen fsico no aporta mayor informacin, excepto por dudosa rigidez de nuca. Se
realiza TAC de cerebro que muestra lesiones temporales bilaterales. La conducta ms adecuada,
adems de aplicar medidas de soporte, es:
a) Iniciar cefalosporinas de tercera generacin, asociadas a vancomicina
b) Solicitar puncin lumbar con estudio citoqumico de LCR y PCR para herpes simplex y decidir manejo
segn resultados
c) Iniciar aciclovir endovenoso inmediatamente y solicitar estudio de LCR, que incluya PCR para virus herpes
simplex
d) Administrar corticoides endovenosos, en altas dosis, asociados a antibiticos de amplio espectro
e) Iniciar anticoagulacin inmediata con heparina, asociando ceftriaxona y ganciclovir

14) Paciente de 45 aos, con neumona tratada con amoxicilina desde hace 5 das. Evoluciona con
diarrea. Se solicitan toxinas de clostridium difficile en heces, que resultan positivas. La conducta ms
apropiada es:
a) Suspender amoxicilina + clavulnico
b) Iniciar vancomicina oral
c) Iniciar metronidazol oral
d) Iniciar clindamicina oral
e) Iniciar ceftriaxona endovenosa

15) Adolescente de 15 aos, consulta por fiebre, mialgias y exantema muy pruriginosos. Al examen se
aprecia paciente febril, en buenas condiciones, con exantema papulo-pustular que compromete
cabeza, tronco y extremidades. Se observan costras en cuero cabelludo y escasas vesculas en troco.
El diagnstico ms probable es:
a) Imptigo buloso
b) Eritema infeccioso
c) Sndrome pie-mano-boca
d) Sfilis secundaria
e) Varicela

16) Paciente de 12 aos, consulta por fiebre, odinofagia intensa y compromiso del estado general. Al
examen fsico destaca faringe muy eritematosa, con exudado amigdalino blanco, adherente y mltiples
adenopatas cervicales sensibles. Se inicia amoxicilina oral, evolucionando con exantema macular
eritematoso en tronco y extremidades. El diagnstico ms probable es:
a) Escarlatina
b) Mononucleosis infecciosa
c) Leucemia
d) Primoinfeccin por citomegalovirus
e) Herpangina

17) Hombre de 40 aos, mapuche, vive en la novena regin. Consulta por cuadro de 2 das de
evolucin de fiebre y mialgias generalizadas, muy intensas, en especial al mover los ojos. No ha
presentado otros sntomas y el examen fsico no aporta mayor informacin. Se realiza hemograma que
demuestra Hematocrito:38%, Plaquetas:230.000, Blancos:12.100, linfocitos:22%, Neutrfilos:45%,
Eosinfilos:27%, Basfilos:1%, Monocitos:5%. El diagnstico ms probable es:
a) Hidatidosis
b) Larva migrante visceral
c) Distomatosis
d) Triquinosis
e) Ascariasis

18) El examen de eleccin ante la sospecha de fiebre tifodea en un paciente con 10 das de sntomas
es:
a) Hemocultivo
b) Biopsia de mdula sea
c) Coprocultivo
d) IgM e IgG para Salmonella typhi
e) El examen fsico

253
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
19) Paciente VIH (+), con bajo recuento de linfocitos CD4, consulta por diarrea acuosa, sin sangre, de 6
semanas de evolucin, asociada a baja de peso de 3 kg. El diagnstico ms probable es:
a) Diarrea por Criptosporidium
b) Infeccin por Isospora belli
c) Infeccin por Mycobacterium avium complex
d) Malabsorcin intestinal por VIH
e) Diarrea por frmacos antirretrovirales

20) Un paciente diagnosticado de leucemia mieloide aguda, recibe quimioterapia, evolucionando al


quinto da, con leucopenia, con recuento de neutrfilos menor a 500 cels/mm3. Presenta fiebre hasta
38,7C, sin otros sntomas. El examen fsico y los exmenes radiolgicos, de orina y de sangre, no
aportan mayor informacin. La conducta ms adecuada es:
a) Iniciar ceftriaxona ms vancomicina
b) Iniciar ceftazidina ms amikacina
c) Controlar diariamente exmenes de sangre y orina y decidir segn resultados
d) Administrar cotrimoxazol en una dosis diaria, por 3 veces a la semana, hasta que ceda la leucopenia
e) Iniciar amoxicilina ms ciprofloxacino

Prueba 2

1) Un paciente VIH, sin tratamiento antirretroviral, presenta cefalea, asociado a paresia de la


extremidad inferior derecha. Presenta una convulsin tnico-clnica en una oportunidad. El examen
fsico no aporta mayor informacin. El examen que con mayor probabilidad dar el diagnstico es:
a) Tincin de Gram, cultivo y citoqumico de LCR
b) Tinta china y citoqumico de LCR
c) TAC de cerebro
d) Electroencefalograma
e) Serologa para toxoplasma

2) Cul de las siguientes medidas le parece ms adecuada para la prevencin del contagio de
enfermedades de transmisin sexual, en una mujer sexualmente activa, sin pareja estable?
a) Uso de anticonceptivos orales
b) Uso de antibiticos profilcticos
c) Vacunacin contra el virus papiloma
d) Uso de preservativo durante las relaciones sexuales
e) Instalacin de un dispositivo intrauterino

3) Un paciente de 20 aos, cursando con una osteomielitis aguda, evoluciona con fiebre, gran
decaimiento, eritrodermia y marcada hipotensin, asociada a taquicardia, que no responde a la
administracin de suero fisiolgico. Los hemocultivos resultan negativos. El diagnstico ms
probable es:
a) Shock sptico
b) Fascetis necrotizante
c) Endocarditis aguda
d) Infeccin conjunta de Estafilococo areo y Estreptococo pyogenes
e) Shock txico estafiloccico

4) Un paciente de 35 aos sufre accidente de trnsito, resultando con un traumatismo encfalo


craneano abierto. Se somete a neurociruga, con buenos resultado, sin embargo a los 4 das,
evoluciona con fiebre, cefalea y signos menngeos, por lo que se realiza puncin lumbar y se solicita
estudio de lquido cefalorraqudeo, que es compatible con una meningitis bacteriana aguda, sin poder
visualizarse bacterias. El tratamiento antibitico emprico ms adecuado es:
a) Ceftriaxona + penicilina
b) Ampicilina +cefotaximo
c) Cefazolina + metronidazol
d) Ceftazidima + vancomicina
e) Gentamicina + ampicilina

254
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
5) Un nio de 6 aos presenta un cuadro de 2 das de evolucin de odinofagia y fiebre hasta 38,5C.
Evoluciona luego con un exantema papular, generalizado. Al examen fsico se observa faringe
eritematosa, con algunas petequias y exudado amigdalino bilateral, grisceo. Adems presenta una
lengua saburral, con demarcacin de las papilas y un exantema papular, eritematoso, con algunas
petequias lineales en los pliegues cubitales. El agente causal ms probable es:
a) Staphilococcus aureus
b) Streptococcus pyogenes
c) Parvovirus B19
d) Virus herpes 6
e) Enterovirus

6) Una paciente de 60 aos, sin antecedentes de importancia, hospitalizada por una fractura de pelvis,
tratada quirrgicamente, evoluciona al 4to da con fiebre alta y malestar general, a lo que luego se le
agrega disnea. Al examen se aprecia febril y decada, presenta FC: 100x, PA: 110/40 mmHg, MP+ con
escasos crpitos bibasales, RR2T con un soplo diastlico intenso. Los pulsos se palpan saltones. La
conducta ms adecuada es:
a) Solicitar hemograma, PCR, hemocultivos y ecocardiografa
b) Solicitar hemograma, PCR y radiografa de trax
c) Iniciar ceftriaxona endoveosa
d) Solicitar cultivo de la punta de los catteres intravasculares que tenga
e) Iniciar vancomicina ms imipenem por va endovenosa

7) Un paciente de 50 aos, con antecedente de EPOC tabquico, bien controlado, con uso de
broncodilatadores y hbito tabquico suspendido hace 5 aos, presenta un cuadro de tos con
expectoracin mucopurulenta, asociada a fiebre y dolor tipo puntada de costado izquierdo. No
presenta mayor disnea de la habitual. Al examen fsico est en buenas condiciones generales, con
signos vitales normales y satura 94% a FiO2 ambiental. Tiene un MP(+), con espiracin prolongada y
se ausculta algunas sibilancias difusas y crepitaciones localizadas en la base pulmonar derecha. Se
solicita radiografa de trax que demuestra una zona de condensacin en el lbulo inferior izquierdo,
sin derrame pleural. La conducta ms adecuada es:
a) Enviar a domicilio con amoxicilina oral
b) Enviar a domicilio con amoxicilina ms cido clavulnico oral
c) Hospitalizar con ceftriaxona endovenosa
d) Hositalizar con ceftriaxona ms claritromicina
e) Solicitar cultivo de expectoracin y decidir tratamiento antibitico segn resultado

8) Un nio de 5 aos presenta una placa alopcica de 4 cm en el cuero cabelludo. Al examen se


observan pelos quebrados en la placa y ligera descamacin. El tratamiento ms adecuado para la
patologa descrita es:
a) Terbinafina tpica
b) Fluconazol oral
c) Griseofulvina oral
d) Permetrina oral
e) Permetrina tpica

9) La manifestacin clnica ms frecuente de los pacientes portadores del virus de la


inmunodeficiencia humana es:
a) Neumona por Pneumocystis jirovenci
b) Sndrome mononuclesico
c) Candidiasisis mucocutneas
d) Adenopatas palpables
e) Infecciones respiratorias altas a repeticin

10) Las lesiones caractersticas de la escabiosis son:


a) Placas eritematosas en tiro al blanco
b) Ppulas y vesculas en tronco y zona distal de las extremidades
c) Placas con borde arciforme y tendencia a la curacin central
d) Vesculas perladas y surcos
e) Pseudoppulas y escoriaciones

255
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
11) Un paciente de 5 aos presenta un cuadro de 3 das de evolucin de fiebre, decaimiento y
odinofagia. Al examen fsico se observa faringe eritematosa, con exudado amigdalino adherente. Se
palpan varias adenopatas cervicales y presenta esplenomegalia. El diagnstico ms probable es:
a) Infeccin por VIH
b) Mononucleosis infecciosa
c) Amigdalitis pultcea
d) Linfoma
e) Infeccin por adenovirus

12) Cul de las siguientes alteraciones es ms especfica para una sinusitis aguda?
a) Radiografa de senos paranasales, con velamiento de un seno maxilar
b) Obstruccin nasal
c) Descarga posterior
d) Visualizacin de salida de pus desde el meato medio
e) Sensacin de presin facial

13) Un nio de 8 aos presenta malestar general y odinofagia. Al examen fsico se observan vesculas
en el paladar blando, algunas ulceradas. Presenta adems vesculas en las palmas de las manos. El
agente causal es:
a) Virus varicela zster
b) Enterovirus
c) Parvovirus B19
d) Virus herpes 8
e) Virus herpes 6

14) Un paciente de 56 aos, proveniente de Temuco, presenta ictericia, dolor abdominal y fiebre. Al
examen fsico se observa ictrico, con el hgado palpable 3 cms bajo el reborde costal, sensible. En el
hemograma destaca una eosinofilia de 25%. El diagnstico ms probable es:
a) Hepatitis A
b) Leptospirosis
c) Hidatidosis
d) Distomatosis
e) Triquinosis

15) Cul de las siguientes opciones es un tratamiento vlido para una pielonefritis aguda?
a) Metronidazol
b) Amoxicilina
c) Macrodantina
d) Cefazolina
e) Clindamicina

16) Una mujer de 26 aos, cursando su segundo embarazo, de 29 semanas, presenta fiebre hasta
39C, asociada a leucorrea. Al examen fsico presenta t: 38,7, FC: 110x, PA: 120/80. Destaca
sensibilidad a la palpacin uterina y a la especuloscopa se aprecia que la leucorrea proviene del OCE.
El registro fetal muestra FCF: 170x, sin otros signos de SFA. La conducta ms adecuada es:
a) Administrar corticoides y antibiticos de amplio espectro e interrumpir el embarazo en 48 horas
b) Iniciar antibiticos de amplio espectro y mantener una conducta expectante
c) Realizar una amniocentesis de inmediato
d) iniciar antibiticos de amplio espectro, por va endovenosa e interrumpir el embarazo por una va expedita
e) Realizar cesrea de urgencia, de inmediato

17) Un paciente presenta elevacin persistente de las transaminasas. Se solicitan serologas virales
que demuestran: IgM VHA (-), IgG VHA (+), Ags VHB (-), Acs VHB (+), IgM anticore VHB (-), IgG anticore
VHB (+), anticuerpos totales anti VHC (+), IgM VCA (-), IgG VCA (-), IgM CMV (-), IgG CMV (-). La
etiologa ms probable de su hepatitis es:
a) Hepatitis A
b) Hepatitis A y B
c) Hepatitis A, B y C
d) Hepatitis B y C
e) Hepatitis C

256
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
18) Un paciente de 35 aos presenta aumento de volumen y dolor de la rodilla izquierda y al examen
fsico se constata eritema, aumento del calor local y derrame articular. Se realiza artrocentesis que da
salida a un lquido articular turbio, de filancia disminuida, con 90.000 clulas por mm3, 92% de
polimorfonucleares. En la tincin de Gram se visualizan cocceas Gram negativas intracelulares. La
conducta ms adecuada es:
a) Iniciar ceftriaxona endovenosa y realizar drenaje quirrgico
b) Administrar cefazolina intraarticular
c) Iniciar vancomicina endovenosa y realizar drenaje quirrgico
d) Iniciar azitromicina oral y drenar el derrame, mediante artrocentesis repetidas
e) Iniciar cloxacilina endovenosa y realizar drenaje quirrgico

19) Cul de las siguientes vacunas puede usarse durante el embarazo?


a) Varicela
b) Rubeola
c) DPT
d) Polio oral
e) Antineumoccica

20) Un paciente de 56 aos, obeso, presenta fiebre y dolor en la extremidad inferior derecha. Al
examen se aprecia una placa eritematosa de 15 cm en la pierna derecha, ligeramente sensible a la
palpacin, de bordes difciles de delimitar. La conducta ms adecuada es:
a) Enviar a domicilio con ciprofloxacino ms clindamicina por va oral
b) Solicitar cultivo de la lesin
c) Hospitalizar e iniciar cloxacilina endovenosa
d) Hospitalizar e iniciar ceftriaxona endovenosa
e) Enviar a domicilio con eritromicina oral

Prueba 3

1) Un paciente con VIH, que no sigue tratamiento antirretroviral, consulta por diarrea.Su ltimo
recuento de CD4 fue hace 2 aos y en ese momento era de 210 clulas por mm3. Refiere que est con
diarrea desde hace 3 meses, que sus deposiciones son acuosas, sin elementos patolgicos. El agente
etiolgico ms probable de su cuadro es:
a) Criptococo
b) Criptosporidium
c) Toxoplasma
d) Mycobacterium avium complex
e) Virus de la inmunodeficiencia humana

2) Un paciente portador de una leucemia linftica aguda, consulta por fiebre y malestar general. Al
examen fsico slo presenta palidez. Se solicita hemograma que muestra un hematocrito: 27%,
blancos: 20.000, con 2% de neutrfilos, 66% de linfocitos y 32% de blastos, plaquetas: 52.000. La
conducta ms adecuada es:
a) Solicitar estudio para VIHy realizar exmenes de laboratorio en busca de un foco infeccioso
b) Iniciar quimioterapia y vancomicinay realizar exmenes de laboratorio en busca de un foco infeccioso
c) Iniciar cefazolina + metronidazol y realizar exmenes de laboratorio en busca de un foco infeccioso
d) Iniciar ceftriaxona + ampicilina y realizar exmenes de laboratorio en busca de un foco infeccioso
e) Iniciar ceftazidina + gentamicina y realizar exmenes de laboratorio en busca de un foco infeccioso

3) Un paciente de 35 aos presenta disuria intensa y secrecin uretral. Refiere haber tenido relaciones
sexuales sin proteccin. Se solicita un Gram de secrecin uretral, que demuestra la presencia de
cocceas Gran negativas intracelulares, por lo que se le administra ceftriaxona 250 mg por va
intramuscular. Dos semana despus reconsulta por persistir con los mismos sntomas. La conducta
ms adecuada es:
a) Solicitar urocultivo y sedimento de orina
b) Iniciar corticoides
c) Administrar ceftriaxona 1 g por una vez, por va intramuscular
d) Administrar ciprofloxacino 500 mg por una vez, por va oral
e) Iniciar doxiciclina por 10 das, por va oral

257
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
4) Cul de las siguientes asociaciones entre microorganismo y patologa es FALSA?
a) Staphilococcus aureus Celulitis orbitaria
b) Streptococcus pyogenes Escarlatina
c) Streptococcus pyogenes Erisipela
d) Staphilococcus aureus Antrax cutneo
e) Staphilococcus aureus Sndrome de piel escaldada

5) Un paciente de 4 aos presenta una cuadro compatible con una meningitis aguda, por lo que se
realiza una puncin lumbar, que da salida a lquido turbio, con glucosa baja y marcado aumento de la
celularidad, de predominio polimorfonuclear. La tincin de Gram demuestra bacilos Gram negativos.
El agente ms probable es:
a) Neumococo
b) Listeria
c) Meningococo
d) Escherichia coli
e) Leptospira

6) Cul de las siguientes es una indicacin quirrgica en la endocarditis bacteriana?


a) Endocarditis sobre estenosis mitral previa
b) Infeccin por estafilococo dorado meticilino resistente
c) Presencia de vegetaciones
d) Insuficiencia cardaca progresiva
e) Endocarditis sobre cardiopata congnita

7) Un paciente cursando su 4 da post accidente vascular enceflico, presenta fiebre y tos con
expectoracin. Se realiza una radiografa de trax que muestra una condensacin de tipo neumnica
en el lbulo inferior izquierdo. Qu tratamiento es ms adecuado?
a) Cefazolina + clindamicina
b) Amoxicilina
c) Levofloxacino
d) Ceftriaxona + claritromicina
e) Cefotaximo + metronidazol

8) La onicomicosis se debe tratar preferentemente con:


a) Terbinafina oral
b) Griseofulvina oral
c) Nistatina tpica
d) Clotrimazol tpico
e) Anfotericina B endovenosa

9) Cuando un paciente en quien se sospecha infeccin por VIH, presenta un test de ELISA positivo,
ste debe confirmarse con un Western Blot. Esto se debe a que:
a) El Western Blot permite detectar aquellos pacientes que estaban en el perodo de ventana
b) El Western Blot mide directamente las protenas virales, mientras que el ELISA slo mide anticuerpos
c) El ELISA presenta falsos positivos, especialmente por reaccin cruzada a otros virus, como el HTLV-1 y el
Western Blot los descarta
d) El ELISA es menos sensible que el Western Blot
e) El Western Blot es menos sensible que el ELISA

10) Una nia de 5 aos es trada por su madre, ya que ella piensa que tiene piojos, porque se rasca la
cabeza muy frecuentemente, desde hace un par de semanas. La conducta ms adecuada es:
a) Indicar lindano tpico
b) Indicar permetrina tpica al 1%
c) Indicar corte de cabello
d) Indicar antihistamnicos y permetrina oral
e) Revisar el cabello y cuero cabelludo, en busca de liendres y lesiones

258
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
11) Cul es la conducta ms adecuada ante un paciente de 4 aos que nunca se ha vacunado?
a) Administrar la vacuna BCG ahora, las vacunas DPT, Hib, VHB y polio oral en un mes y la vacuna trivrica
en 2 meses ms
b) Administrar la vacuna BCG, trivrica, DPT, Hib, VHB y polio oral, todas juntas
c) Administrar las vacunas trivrica y BCG ahora y las vacunas DPT, Hib, VHB y polio oral en un mes ms
d) Administrar la vacuna DPT solamente
e) Administrar la vacuna DT y trivrica

12) Un nio de 5 aos presenta un cuadro de decaimiento, fiebre escasa, asociado a eritema de ambas
mejillas. A los 3 das presenta un exantema macular eritematoso, que compromete el tronco y las
zonas proximales de las extremidades, con un patrn reticular. El diagnstico ms probable es:
a) Rubeola
b) Exantema inespecfico por enterovirus
c) Quinta enfermedad
d) Exantema sbito
e) Sarampin

13) Cmo se contrae la hidatidosis?


a) Por consumo de carne de cerdo o cordero, contaminada
b) Por contacto con deposiciones humanas
c) Por contacto con deposiciones de perro
d) Por consumo de berros contaminados
e) Por consumo de pescado contaminado

14) Una paciente de 38 aos, cursando con una pielonefritis por Escherichia coli multisensible inicia
tratamiento antibitico, con adecuada cobertura, sin embargo 5 das despus permanece febril, con
disuria y dolor lumbar. La conducta ms adecuada es:
a) Cambiar el tratamiento antibitico por uno de mayor cobertura
b) Solicitar una tomografa axial computada
c) Mantener el tratamiento antibitico y reevaluar en 2 das
d) Solicitar ecografa
e) Solicitar nuevo urocultivo y decidir segn antibiograma

15) La leucorrea por cndida se caracteriza por:


a) Leucorrea blanquecina, asociada a disuria intensa
b) Leucorrea amarilla verdosa, asociada a vulva en fresa
c) Leucorrea blanquecina de mal olor, con slo escasos signos inflamatorios de la pared vaginal
d) Leucorrea blanca, grumosa, asociada a prurito vulvar
e) Leucorrea blanca, grumosa, asociada a cervicitis

16) Respecto a la artritis sptica es FALSO que:


a) El agente causal ms frecuente es el Staphilococcus aureus
b) Generalmente se manifiesta como una monoartritis aguda
c) El lquido articular presenta una disminucin de su filancia
d) La puncin articular es muy importante para el diagnstico
e) El drenaje quirrgico se reserva para aquellos casos que no responden al tratamiento antibitico
endovenoso

17) Una mujer de 33 aos, inmunodeprimida, presenta varias lesiones solevantadas, de menos de 5
mm de dimetro, con una umbilicacin central, en tronco, cabeza y extremidades, no dolorosas, ni
pruriginosas. El resto del examen fsico slo demuestra candidiasis oral. El diagnstico ms probable
es:
a) Condiloma
b) Candidiasis cutnea
c) Prrigo
d) Molusco contagioso
e) Angiomatosis basilar (Bartonella henselae)

259
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
18) Una paciente de 40 aos presenta lesiones vulvares rugosas, polipodeas, indoloras,
especialmente en los labios mayores y menores. El agente causal ms probable es:
a) Virus Herpex simplex 2
b) Virus papiloma humano, serotipos 11 y 6
c) Pox virus
d) Ureaplasma urealiticum
e) Chlamydia trachomatis

19) Un paciente de 6 aos inicia diarrea, asociada a fiebre, dolor abdominal tipo clico y decaimiento.
Al segundo da la diarrea se vuelve mucosanguinolenta. Al examen fsico est decado, febril, sin
deshidratacin ni compromiso hemodinmico. La conducta ms adecuada es:
a) Hospitalizar, administrar suero fisiolgico e iniciar ceftriaxona endovenosa
b) Hospitalizar e iniciar ciprofloxacino endovenoso
c) Enviar a domicilio con hidratacin oral, antiespasmdicos y antidiarreicos
d) Enviar a domicilio con hidratacin oral y cotrimoxazol, indicando antiespasmdicos en caso de dolor
e) Enviar a domicilio con rgimen hdrico y solicitar hemograma, hemocultivos y test de deteccin de rotavirus
en deposiciones

20) El tratamiento de eleccin para la sfilis primaria, en los pacientes alrgicos a la penicilina, es:
a) Ciprofloxacino
b) Tetraciclina
c) Macrlidos
d) Clindamicina
e) Sales de mercurio

Prueba 4

1) Una paciente de 35 aos, consulta por flujo genital, abundante, de mal olor. A la especuloscopa se
observa leucorrea griscea, de mal olor, con ausencia de signos inflamatorios en las paredes
vaginales. El agente etiolgico ms probable es:
a) Trichomona vaginallis
b) Candida albicans
c) Bacterias anaerobias
d) Neisseria gonorreae
e) Escherichia coli

2) Un nio de 5 aos presenta un cuadro de decaimiento, fiebre escasa, asociado a eritema de ambas
mejillas. A los 3 das presenta un exantema macular eritematoso, que compromete el tronco y las
zonas proximales de las extremidades, con un patrn reticular. El diagnstico ms probable es:
a) Rubeola
b) Exantema inespecfico por enterovirus
c) Quinta enfermedad
d) Exantema sbito
e) Sarampin

3) Un paciente de 70 aos es trado por su familia por un cuadro de decaimiento marcado, asociado a
fiebre alta y luego desorientacin. En su examen fsico se aprecia desorientado, en regulares
condiciones, con signos menngeos positivos. Se realiza una puncin lumbar y se solicita estudio de
LCR, con 150.000 clulas por mm3, con 92% de polimorfonucleares, protenas de 95 mg/dl y glucosa
de 20 mg/dl. La conducta ms adecuada, adems de ofrecer soporte, es:
a) Realizar tincin de Gram y cultivo de LCR, administrar corticoides endovenosos y decidir tratamiento
antibitico segn hallazgos
b) Iniciar tratamiento emprico con cefazolina, metronidazol y corticoides endovenosos
c) Iniciar tratamiento emprico con ceftriaxona, ampicilina y corticoides endovenosos
d) Iniciar tratamiento emprico con cloxacilina, gentamicina y corticoides endovenosos
e) Iniciar tratamiento emprico con cefotaximo y corticoides endovenosos

260
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
4) Un nio de 11 meses presenta irritabilidad y decaimiento, asociados a fiebre hasta 38,2C. Al
examen fsico presenta vesculas en el paladar blando, varias de ellas ulceradas, con tendencia a
confluir, asociado a algunas adenopatas cervicales anteriores. El diagnstico ms probable es:
a) Mononucleosis infecciosa
b) Amigdalitis pultcea
c) Primoinfeccin herptica
d) Herpangina
e) Difteria

5) Un paciente de 10 aos presenta un cuadro de odinofagia y fiebre hasta 39,5C. Al examen fsico se
observa eritema farngeo asociado a exudado amigdalino blanco adherente. Presenta adenopatas
cervicales bilaterales y bazo palpable 2 cm bajo el reborde costal. Se solicita hemograma que muestra
lecocitosis de 17.000, con 75% de linfocitos, algunos de ellos atpicos. La conducta ms adecuada es:
a) Iniciar ceftriaxona endovenosa
b) Iniciar aciclovir oral
c) Administrar penicilina benzatina intramuscular
d) Iniciar AINEs y solicitar IgM VCA
e) Solicitar cultivo farngeo

6) Un paciente de 44 aos presenta varias lceras confluentes y dolorosas en el glande, asociadas a


adenopatas inguinales. El diagnstico ms probable es:
a) Sfilis primaria
b) Herpes genital
c) Linfogranuloma venreo
d) Chancroide
e) Condiloma acuminado

7) Una paciente de 30 aos presenta un cuadro de tos con expectoracin, asociada a fiebre y disnea,
de 3 das de evolucin y cuyos sntomas han ido empeorando. Al examen fsico se aprecia bastante
taquipneica y se auscultan crpitos en la base pulmonar derecha y en la mitad superior del campo
pulmonar izquierdo. Se solicita radiografa de trax que es compatible con una neumona multilobar,
con compromiso de los lbulos medio e inferior derecho y superior izquierdo. El tratamiento
antibitico ms adecuado es:
a) Amoxicilina
b) Amoxicilina ms cido clavulnico
c) Ceftriaxona
d) Ceftriaxona + levofloxacino
e) Gentamicina + vancomicina

8) El tratamiento de eleccin de la onicomicosis es:


a) Clotrimazol tpico
b) Terbinafina oral
c) Fluconazol oral
d) Terbinafina tpica
e) Griseofulvina oral

9) Un paciente presenta desde hace 6 semanas tos persistente, con expectoracin mucopurulenta,
asociados a fiebre intermitente y baja de peso de 4 kilogramos. Al examen fsico presenta
crepitaciones y estertores en ambos pices pulmonares. La radiografa de trax muestra reas de
fibrosis y retraccin en los pices pulmonares. La conducta ms adecuada es:
a) Iniciar ceftriaxona endovenosa
b) Solicitar tincin de Gram y cultivo de lavado bronquioloalveolar
c) Iniciar cloxacilina endovenosa
d) Solicitar baciloscopas y cultivo para mycobacterias
e) Iniciar clindamicina endovenosa

10) El agente etiolgico ms frecuente de la artritis sptica en los nios es:


a) Estafilococo dorado
b) Estreptococo betahemoltico grupo A
c) Estreptococo betahemoltico grupo B
d) Gonococo
e) Neumococo

261
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
11) Un paciente de 47 aos, obeso, se realiza una herida en la pierna derecha mientras realizaba
deporte. Evoluciona con eritema, dolor y aumento de volumen de la zona. Al examen fsico est febril,
con una placa eritematosa de 10 cm de dimetro, con bordes difciles de definir, asociado a
adenopatas inguinales ipsilaterales. El tratamiento ms adecuado es:
a) Cloxacilina
b) Ceftriaxona
c) Amoxicilina
d) Clindamicina
e) Ciprofloxacino

12) Un paciente de 20 aos presenta un cuadro de un da de evolucin de fiebre marcada y


decaimiento seguido de actitud agresiva y desorientacin. Finalmente presenta una convulsin. Al
examen fsico est febril, soporoso, sin signos focales. La conducta ms adecuada es:
a) Administrar aciclovir endovenoso y solicitar TAC cerebral y estudio de lquido cefalorraqudeo, que incluya
PCR para virus herpes
b) Realizar puncin lumbar y solicitar citoqumico, gram y cultivo de lquido cefalorraqudeo, decidiendo
tratamiento segn hallazgos
c) Iniciar antibiticos de amplio espectro por va endovenosa y solicitar citoqumico, gram y cultivo de lquido
cefalorraqudeo
d) Solicitar TAC de cerebro y decidir manejo segn hallazgos
e) Iniciar corticoides endovenosos, antibiticos de amplio espectro y solicitar resonancia magntica nuclear de
cerebro

13) Cul de los siguientes tratamientos es el ms adecuado para una amigdalitis pultcea?
a) Amoxicilina + ibuprofeno
b) Ciprofloxacino + diclofenaco
c) Gentamicina + ibuprofeno
d) Cefotaximo + ketoprofeno
e) Metronidazol + paracetamol

14) El tratamiento ms adecuado para una infeccin del tracto urinario febril, cuyo urocultivo est
pendiente es:
a) Nitrofurantoina
b) Moxifloxacino
c) Cefradina
d) Clindamicina
e) Claritromicina

15) El examen de eleccin ante la sospecha de fiebre tifodea, con 10 das de sntomas, es:
a) Hemocultivo
b) Biopsia de mdula sea
c) Coprocultivo
d) IgM e IgG para Salmonella typhi
e) El examen fsico

16) La sospecha clnica de hepatitis A, se confirma con:


a) PCR para VHA
b) Antgeno de superficie y anticuerpos anti-core de tipo IgM
c) Anticuerpos totales para VHA
d) IgM para VHA
e) Pruebas hepticas

17) Un paciente de 20 aos presenta un cuadro de fiebre y decaimiento, con aparicin de un exantema
vesiculopustular generalizado y pruriginoso, que inici en la cabeza, comprometiendo el cuero
cabelludo. Al examen fsico se observan algunas lesiones como pstulas y otras como costras. La
conducta ms adecuada es:
a) Solicitar IgM para varicela e iniciar tratamiento sintomtico
b) Iniciar aciclovir oral y tratamiento sintomtico
c) Indicar tratamiento sintomtico con clorfenamina y paracetamol
d) Iniciar aspirina y ceterizina
e) Iniciar corticoides orales

262
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
18) Un paciente de 40 aos presenta un cuadro clnico compatibles con una meningitis aguda. El
anlisis citoqumico es compatible con una meningitis bacteriana aguda y la tincin de Gram
demuestra cocceas gram positivas. El agente ms probable es:
a) Meningococo
b) Haemophilus
c) Listeria
d) Estfilococo areo
e) Neumococo

19) Ante la sospecha clnica de sfilis secundaria se debe:


a) Solicitar FTA-ABS o MHA TP
b) Administrar penicilina benzatina intramuscular
c) Iniciar una cefalosporina de tercera generacin
d) Solicitar VDRL o RPR
e) Iniciar un macrlido

20) El tratamiento antibitico de eleccin para un paciente que presenta una celulitis periorbitaria, sin
compromiso de la agudeza visual, oculomotilidad ni de los reflejos oculares, es:
a) Cefazolina
b) Pipercilina + tazobactam
c) Vancomicina
d) Penicilina
e) Ceftriaxona

Prueba 5

1) Un paciente de 34 aos presenta algorra en la cavidad bucal y refiere haber bajado 4 Kg de peso en
los ltimos 3 meses. El examen fsico no aporta mayor informacin. La conducta ms adecuada es:
a) Solicitar cultivo para hongos de hisopado bucal e iniciar fluconazol oral
b) Solicitar ELISA para VIH
c) Solicitar carga viral para VIH
d) Solicitar Westernblot para VIH
e) Solicitar recuento de linfocitos CD4

2) Un nio de 3 aos presenta prurito anal importante. La madre visualiz un pequeo gusanito en la
zona perianal. El tratamiento de eleccin es:
a) Prazicuantel
b) Metronidazol
c) Cotrimoxazol
d) Mebendazol
e) Benzinidazol

3) Cul de los siguientes antibiticos puede ser ocupado para tratar infecciones por Staphilococcus
aureus sensible a la meticilina, con mejor respuesta?
a) Cefazolina
b) Ceftriaxona
c) Metronidazol
d) Amoxicilina
e) Azotromicina

4) Un paciente portador de una leucemia linftica aguda, consulta por fiebre y malestar general. Al
examen fsico slo presenta palidez. Se solicita hemograma que muestra un hematocrito: 27%,
blancos: 20.000, con 2% de neutrfilos, 66% de linfocitos y 32% de blastos, plaquetas: 52.000. La
conducta ms adecuada es:
a) Solicitar estudio para VIHy realizar exmenes de laboratorio en busca de un foco infeccioso
b) Iniciar quimioterapia y vancomicinay realizar exmenes de laboratorio en busca de un foco infeccioso
c) Iniciar cefazolina + metronidazol y realizar exmenes de laboratorio en busca de un foco infeccioso
d) Iniciar ceftriaxona + ampicilina y realizar exmenes de laboratorio en busca de un foco infeccioso
e) Iniciar ceftazidina + gentamicina y realizar exmenes de laboratorio en busca de un foco infeccioso

263
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
5) Un paciente consulta por mialgias generalizadas y fiebre. Al examen fsico presenta dolor a la
palpacin de las masas musculares, sin otros hallazgos de importancia. Se solicita hemograma que
demuestra eosinofilia importante. El diagnstico ms probable es:
a) Larva migrante visceral
b) Distomatosis
c) Hidatidosis
d) Triquinosis
e) Cistecercosis

6) Una paciente est hospitalizada hace 10 horas por una neumona del lbulo inferior izquierdo,
adquirida en la comunidad, ATS III, con fiebre hasta 41,5C y escasos requerimientos de oxgeno. Su
presin arterial es 120/80 mmHg y su pulso es de 100 lpm. Se solicitan tres hemocultivos y se inicia
tratamiento con ceftriaxona, de los que uno de ellos resulta positivo para Staphilococcus aureus,
mientras que los otros 2 resultan negativos. La conducta ms adecuada es:
a) Iniciar vancomicina y supender la ceftriaxona
b) Iniciar cefazolina y suspender la ceftriaxona
c) Agregar vancomicina al tratamiento con ceftriaxona
d) Agregar cloxacilina al tratamiento con ceftriaxona
e) Mantener la ceftriaxona, ya que muy probablemente se trata de contaminacin de la muestra

7) Un paciente de 66 aos diabtico, mal controlado, presenta aumento de volumen y dolor facial de
rpida instalacin asociado a escasa secrecin nasal. Al examen se observa eritema y edema facial,
con un rea necrtica negruzca en relacin a la prominencia malar izquierda. El agente etiolgico ms
probable es:
a) Pseudomona aureginosa
b) Neumococo
c) Staphilococcus aureus
d) Streptococcus pyogenes
e) Mucor

8) La distomatosis se contrae debido a:


a) Relaciones sexuales sin proteccin
b) Picaduras de insecto
c) Ingesta de carnes y lcteos mal cocidos
d) Ingesta de berros silvestres
e) Ingesta de alimentos contaminados con fecas

9) El tratamiento de eleccin de la uretritis por Chlamydia trachomatis es:


a) Ciprofloxacino
b) Ceftriaxona
c) Penicilina
d) Doxiciclina
e) Sulfas

10) Un paciente cursando una infeccin, inicia tratamiento antibitico endovenoso. Durante la
administracin del frmaco presenta aparicin de lesiones eritematosas, solevantadas en la cara,
cuello, hombros, y zona proximal de las extremidades superiores, con prurito. El antibitico que con
mayor probabilidad produjo este cuadro es:
a) Gentamicina
b) Cloxacilina
c) Ampicilina
d) Clindamicina
e) Vancomicina

11) Un paciente cursa con fiebre, compromiso del estado general y aparicin de un soplo diastlico de
intensidad moderado. En el examen fsico presenta adems algunas petequias subconjuntivales y en
los pulpejos. Los mejores exmenes para el diagnstico son:
a) PCR y hemograma
b) Angio TAC y hemocultivos
c) Hemocultivos y ecocardiografa transesofgica
d) Ecocardiografa transtorcica y hemograma
e) Ventriculografa y ecocardiografa transesofgica

264
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
12) Las meningoencefalitis virales suelen ser cuadros benignos y autolimitados. El agente etiolgico
ms frecuente es:
a) Virus herpes simplex
b) Virus herpes zster
c) Enterovirus
d) Virus influenza
e) Adenovirus

13) La vmica es una manifestacin de:


a) Enfermedad de Chagas
b) Malaria
c) Hidatidosis
d) Oxiuriasis
e) Sarna

14) Qu tratamiento NO aconsejara a una infeccin del tracto urinario febril?


a) Cloxacilina
b) Ciprofloxacino
c) Cefotaximo
d) Gentamicina
e) Cefazolina

15) Un paciente VIH positivo, con tratamiento antirretroviral intermitente, presenta disminucin
progresiva de la agudeza visual bilateral, de 7 das de evolucin, que actualmente slo le permite
distinguir siluetas. Su ltimo recuento de CD4 se lo realiz hace 7 meses y en ese entonces era de 72
clular CD4+ por mm3. La conducta ms adecuada es:
a) Solicitar RMN de cerebro
b) Realizar fondo de ojo
c) Iniciar aciclovir
d) Realizar estudio de lquido cefalorraqudeo
e) Iniciar corticoides endovenosos

16) Un paciente de 6 aos presenta dolor y aumento de volumen cervical. Al examen fsico se aprecia
una adenopata cervical anterior izquierda de 3 cm, dolorosa, con escaso eritema en la piel que la
recubre. Destaca adems caries y enfermedad periodontal generalizadas en la cavidad bucal. La
conducta ms adecuada es:
a) Administrar una doisis de penicilina benzatina intramuscular
b) Iniciar tratamiento con amoxicilina ms cido clavulnico por va oral
c) Hospitalizar e iniciar una cefalosporina de tercera generacin por va endovenosa
d) Solicitar hemograma, hemocultivos e IgM para Bartonella hensellae
e) Tomar cultivo por puncin con aguja fina

17) La neurocisticercosis se caracteriza por todo lo siguiente EXCEPTO:


a) Es causada por Taenia solium
b) Suele ser asintomtica
c) Se contrae por consumir carne de cerdo mal cocida
d) Los pacientes con neurocisticercos no transmiten la enfermedad a otras persona
e) Es una causa rara de epilepsia

18)Qu relacin entre antibitico de eleccin y bacteria es correcta?


a) Penicilina Estreptococo beta-hemoltico grupo A
b) Imipenem Estafilococo dorado
c) Vancomicina Acinetobacter baumanii
d) Azitromicina Pseudomona aureginosa
e) Metronidazol Enterococo

19) Qu antibiticos son ms efectivos para tratar infecciones causadas por anaerobios?
a) Metronidazol y clindamicina
b) Amoxicilina y levofloxacino
c) Doxiclina y penicilina
d) Cefazolina y gentamicina
e) Flucloxacilina y tinidazol

265
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
20) Un paciente VIH, mal controlado consulta por disfagia. Presenta algorra en la cavidad oral y
recuento de CD4 de 140 clulas x mm3. El diagnstico ms probable es:
a) Sarcoma de Kaposi esofgico
b) Esofagitis por criptosporidium
c) Esofagitis por cndida
d) Esofagitis por citomegalovirus
e) Esofagitis por virus de la inmunodeficiencia humana

Prueba 6

1) UN paciente de 70 aos presenta fiebre alta, cefalea y desorientacin. Al examen fsico destacan
signos menngeos positivos y fiebre de 39,4C. El resto del examen no aporta mayor informacin. Se
realiza puncin lumbar que da salida a lquido cefalorraqudeo turbio, con 10.000 clulas, con 94%
polimorfonucleares, glucosa de 21 mg/dl y protenas de 134 mg/dl. La tincin de Gram no muestra
bacterias. El tratamiento farmacolgico de eleccin es:
a) Penicilina + Vancomicina
b) Ceftriaxona sola
c) Ceftriaxona + Vancomicina
d) Cefotaximo + Ampicilina
e) Cefotaximo + metronidazol

2) Respecto a la neurocisticercosis es FALSO que:


a) Es causada por el parsito Taenia solium
b) Se produce por comer carne de cerdo infestada
c) Suele ser asintomtica
d) Es causa de epilepsia focal
e) Los neurocisticercos no se reproducen en el husped que infestan

3) Un paciente de 30 aos presenta un cuadro de cefalea, mialgias intensas y fiebre hasta 40,1C, de 2
das de evolucin, al que se ha agregado ligera odinofagia y tos seca. El examen fsico se aprecia
decado, bien perfundido, eupneico, con FC: 92 lpm, PA: 120/80 mmHg, FR: 14 rpm y t:39,6C. La
faringe se observa congestiva y algo eritematosa y la auscultacin cardiopulmonar resulta normal. La
saturacin de oxgeno, por pulsometra es de 97%. La conducta ms adecuada es:
a) Solicitar radiografa de trax y decidir manejo segn hallazgos
b) Indicar tratamiento sintomtico con paracetamol e iniciar oseltamivir oral
c) Iniciar amoxicilina e ibuprofeno
d) Solicitar hemograma, VHS, PCR y hemocultivos, decidiendo manejo segn rsultados
e) Iniciar un macrlido, asociado a algn AINE, como tratamiento sintomtico

4) Un paciente de 37 aos, consulta por astenia, fiebre intermitente y aparicin de un exantema


macular no pruriginoso, generalizado, que compromete las palmas y las plantas. Se solicita RPR que
resulta positivo. La conducta ms adecuada es:
a) Solicitar VDRL
b) Solicitar MHA-TP
c) Administrar penicilina benzatina intramuscular
d) Iniciar tratamiento con un macrlido oral
e) Realizar biopsia de alguna de las lesiones cutneas

5) Un paciente VIH, sin triterapia, con ltimo recuento de CD4 de 220, hace 12 meses, consulta por
cuadro de cefalea y compromiso del estado general. Al examen fsico presenta signos menngeos
esbozados, por lo que se solicita puncin lumbar, que da salida a lquido claro, con 110 clulas, 90%
mononucleares, con protenas aumentadas y glucosa baja. El diagnstico ms probable es:
a) Toxoplasmosis cerebral
b) Encefalitis por VIH
c) Meningitis tuberculosa
d) Criptococosis menngea
e) Leucomalacia multifocal progresiva

266
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
6) Un paciente de 60 aos, consulta por fiebre, compromiso del estado general, disuria dolorosa y de
esfuerzo, de inicio hace 2 das. Al examen fsico se encuentra febril, bien perfundido, con ausencia de
puo percusin y el tacto rectal resulta muy doloroso. El diagnstico ms probable es:
a) Prostatitis aguda
b) Absceso perianal
c) Uretritis gonoccica
d) Absceso pelvirrectal
e) Pielonefritis aguda

7) Un paciente de 16 aos presenta una amigdalitis ulceronecrtica (angina de Vincent), por lo que se
inicia clindamicina, evolucionando con diarrea y dolor abdominal al sexto da de tratamiento. La
conducta ms adecuada es:
a) Mantener el tratamiento con clindamicina y agregar sales de rehidratacin oral y antiespasmdicos
b) Agregar metronidazol al tratamiento con clindamicina
c) Suspender la clindamicina e iniciar vancomicina
d) Suspender la clindamicina e iniciar amoxicilina ms cido clavulnico
e) Solicitar toxinas A y B de Clostridium difficile en deposiciones

8) Un paciente de 45 aos consulta por dolor, enrojecimiento y aumento de volumen de la rodilla


derecha. Al examen fsico se observa derrame articular y signos inflamatorios a nivel de la rodilla. Se
realiza puncin articular que da salida alquido purulento, con ms de 100.000 clulas por mm3, con
95% de polimorfonucleares y glucosa baja. La tincin de Gram demuestra cocceas Gram-negativas al
interior de los glbulos blancos. La conducta ms adecuada es:
a) Iniciar ceftriaxona y realizar drenaje articular quirrgico
b) Iniciar cloxacilina y realizar drenaje articular quirrgico
c) Iniciar Vancomicina y realizar drenaje articular quirrgico
d) Solicitar radiografa de rodilla y decidir manejo segn hallazgos
e) Solicitar cintigrafa sea y decidir manejo segn hallazgos

9) El examen de eleccin para confirmar la sospecha clnica de fiebre tifoidea es:


a) Coprocultivo
b) IgM para Salmonella typhi
c) Hemocultivo
d) Reaccin de Widal
e) PCR para Salmonella typhi

10) Un paciente de 57 aos, diabtico mal controlado, consulta por aumento de volumen y dolor facial
de 4 das de evolucin, asociado a eritema de la zona nasal y malar bilateral, mayor a derecha. Al
examen fsico se observa eritema y edema facial, con una zona oscura necrtica, en la zona malar
derecha. El ojo derecho presenta una leve proptosis. El diagnstico ms probable es:
a) Celulitis por pseudomona
b) Celulitis orbitaria
c) Fascetis necrotizante
d) Mucormicosis
e) Erisipela

11) Un paciente de 30 aos presenta ictericia, fiebre y malestar general. Se solicitan pruebas hepticas
que demuestran una elevacin importante de las transaminasas. Se solicitan serologas virales con los
siguientes resultados: IgM VHA(+), antgeno VHBs(-), anticuerpos anti-VHBs(+), anticuerpos totales
anti-VHBc(+), anticuerpos totales anti-VHC(+), IgM VCA(+), IgM CMV(+), IgG CMV(-). El diagnstico
MENOS probable es:
a) Hepatitis A
b) Hepatitis B
c) Hepatitis C
d) Hepatitis por CMV
e) Mononucleosis infecciosa

267
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
12) Una paciente obesa, de 57 aos, consulta por dolor y aumento de volumen en la extremidad
inferior derecha. Al examen se observa una placa eritematosa de 15 cm, de color rojo brillante, de
bordes netos, caliente y sensible a la palpacin. El diagnstico ms probable es:
a) Erisipela
b) Linfangitis
c) Celulitis
d) Ectima
e) Fascetis necrotizante

13) El tratamiento antibitico de eleccin del absceso cerebral es:


a) Cefotaximo + clindamicina
b) Clindamicina sola
c) Ceftriaxona sola
d) Ceftriaxona + metronidazol
e) Ceftazidina + Vancomicina

14) Un paciente VIH, con escaso seguimiento, consulta por disminucin rpida de la agudeza visual a
lo largo de 7 das, mayor a derecha, sin dolor ni otras molestias. Al examen fsico se aprecia agudeza
visual de 20/100 a derecha y de 20/50 a izquierda, sin otras alteraciones. La conducta ms adecuada
es:
a) Solicitar resonancia magntica nuclear de cerebro
b) Realizar fondo de ojo
c) Administrar corticoides endovenosos
d) Iniciar aciclovir oral
e) Solicitar IgM para citomegalovirus

15) Una paciente de 34 aos consulta por diarrea de 2 das de evolucin, asociada a fiebre y dolor
abdominal tipo clico. Las deposiciones presentan pus y sangre. Al examen fsico se observa decado,
bien perfundido, febril hasta 38,8C, con un abdomen blando, sensible difuso, con ruidos hidroareos
aumentados y sin signos de irritacin peritoneal. La conducta ms adecuada es:
a) Iniciar hidratacin oral y ciprofloxacino
b) Iniciar hidratacin oral y cefadroxilo
c) Iniciar hidratacin oral y clindamicina
d) Iniciar hidratacin endovenosa y ceftriaxona
e) Iniciar hidratacin oral, sin necesidad de antibiticos

16) Un paciente de 5 aos presenta prurito intenso en las manos, pies, genitales y abdomen,
respetando la cara y la espalda. Al examen se observan escoriaciones y descamacin en las zonas
comprometidas. Entre los dedos de las manos se observan algunos surcos y vesculas perladas. El
tratamiento de eleccin es:
a) Terbinafina tpica
b) Permetrina tpica
c) Lindano tpico
d) Albendazol oral
e) Corticoides tpicos

17) Un paciente de 45 aos, con antecedente de vlvula artica bicspide, presenta fiebre y
compromiso del estado general de 3 das de evolucin. Al examen se ausculta un soplo diastlico III/VI
y se observan algunas petequias en las extremidades superiores e inferiores. Se solicita Hemograma
que demuestra Hcto: 38%, Hb: 12,6, Blancos: 16.000, neutrfilos: 85%, linfocitos: 11%, monocitos: 4%,
plaquetas: 455.000, VHS: 55 mm/h. Los hemocultivos estn pendientes y la ecografa demuestra
vegetaciones en la vlvula artica con un grado leve de insuficiencia artica. El tratamiento
antibitico emprico de eleccin es:
a) Cloxacilina + metronidazol
b) Ampicilina + gentamicina + cloxacilina
c) Ceftriaxona + metronidazol
d) Ertapenem
e) Penicilina + amikacina

268
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
18) Un paciente hospitalizado, cursando una infeccin intrahospitalaria, inicia tratamiento antibitico
presentando un rash eritematoso maculopapular de rpida instalacin, que afecta el cuello, hombros y
la zona dorsal alta, con algunas pequeas lesiones en la cara interna de los brazos. Cul de los
siguientes frmacos es el causante de este cuadro, con mayor probablilidad?
a) Gentamicina
b) Imipenem
c) Vancomicna
d) Clindamicina
e) Metronidazol

19) Un paciente consulta presenta fiebre, compromiso del estado general, meningitis asptica y
conjuntivitis hemorrgica. Qu microorganismo provocara el cuadro descrito, con mayor
probabilidad?
a) Brucella
b) Legionella
c) Mycoplasma
d) Leptospira
e) Rickettsia

20) Un paciente cursando una neumona grave, con insuficiencia respiratoria y necesidad de
ventilacin mecnica debe ser tratado con:
a) Ceftriaxona sola
b) Ceftazidina + vancomicina
c) Cefotaximo + clindamicina
d) Vancomicina + ampicilina
e) Claritromicina + cefalosporina de tercera generacin

Prueba 7 (INFECTOLOGA PEDITRICA)

1) Las Infecciones del tracto urinario en los nios generalmente deben estudiarse a fin de detectar la
presencia de malformaciones que aumentan el riesgo de recurrencia de la infeccin y de dao renal.
Cul de las siguientes opciones enumera los exmenes que deben solicitarse para cumplir este
objetivo?
a) Ecografa renal y vesical y cintigrafa renal esttica
b) Cintigrafa renal esttica y cintigrafa renal dinmica
c) Uretrocistografa miccional seriada y ecografa renal y vesical
d) Tomografa de abdomen y pelvis y cintigrafa renal dinmica
e) Ecografa renal y vesical y cintigrafa renal dinmica

2) El tratamiento emprico de la meningitis bacteriana aguda en nios, cuando se desconoce el agente


causal, es:
a) Ceftriaxona sola
b) Ceftriaxona ms vancomicina
c) Penicilina ms metronidazol
d) Gentamicina ms cefotaximo
e) Azitromicina sola

3) Una nia de 5 aos es trada por su madre, ya que presenta cefalea, fiebre hasta 38,5C y vmitos.
Al examen fsico destaca rigidez de nuca esbozada, sin otros hallazgos de importancia. Se solicita
puncin lumbar que da salida a lquido claro, con 756 clulas, con 85% mononuclear y 15%
polimorfonuclear, la glucosa del LCR es normal y las protenas estn levemente aumentadas. El
diagnstico ms probable es:
a) Meningitis tuberculosa
b) Meningitis bacteriana aguda
c) Meningoencefalitis herptica
d) Meningoencefalitis viral por enterovirus
e) Absceso cerebral

269
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
4) En los nios, la complicacin ms frecuente de la varicela es:
a) Cerebelitis postvaricela
b) Neumona varicelatosa
c) Hepatitis viral
d) Sobreinfeccin de las lesiones por bacterias Gram positivas
e) Sndrome de Reye

5) Un nio de 10 meses presenta fiebre alta hasta 40,3C, asociado a leve decaimiento durante los
episodios febriles. Luego de 2 das presenta aparicin de exantema papular, eritematoso, generalizado
con lesiones pequeas y dispersas. Paralelamente a la aparicin del exantema, desaparece la fiebre y
el lactante se observa en buenas condiciones. El agente causal del cuadro descrito es:
a) Enterovirus
b) Virus Herpes 6
c) Virus Epstein Baar
d) Parvovirus B19
e) Citomegalovirus

6) Un nio de 6 meses recibe las vacunas correspondientes a su edad, presentando compromiso del
estado general, fiebre alta y convulsiona en una oportunidad. Cul de las vacunas es la causante de
este cuadro, con mayor probabilidad?
a) Difteria
b) Ttanos
c) Pertusis
d) Polio
e) Hepatitis B

7) El tratamiento antibitico de eleccin para la celulitis orbitaria es:


a) Cefazolina endovenosa
b) Cloxacilina oral
c) Ceftriaxona endovenosa
d) Gentamicina endovenosa
e) Ciprofloxacino oral

8) Una mujer de 34 aos, portadora de una infeccin crnica por el virus de la hepatitis B, da a luz a un
recin nacido de trmino sin patologa aparente. La conducta ms adecuada, para con este recin
nacido, es:
a) Iniciar lamivudina y suspender la lactancia materna
b) Administrar inmunoglobulina hiperinmune anti-VHB e iniciar lamivudina
c) Administrar inmunoglobulina hiperinmune anti-VHB y la primera dosis de la vacuna anti-hepatitis B
d) Administrar la primera dosis de la vacuna anti-hepatitis B y suspender la lactancia materna
e) Vacunar contra la hepatitis B e iniciar lamivudina

9) Respecto a la infeccin por VIH en el nio es FALSO que:


a) La va de contagio ms frecuente es la vertical
b) El curso de la enfermedad suele ser ms lento que en los adultos
c) La manifestacin ms frecuente es la candidiasis oral
d) El diagnstico en los recin nacidos debe hacerse con PCR o carga viral y no con ELISA
e) A fin de prevenirlo debe suspenderse la lactancia materna si la madre est infectada

10) Una nia de 4 aos presenta desde hace 5 das erosiones amarillas, costrosas debajo de las
narinas y en las mejillas, el mentn y las extremidades superiores Por lo dems la nia est bien y no
tiene alergias conocidas a medicamentos. Cul de los siguientes es el tratamiento ms indicado?
a) Cefadroxilo oral
b) Aciclovir tpico
c) Coprofloxacino oral
d) Mupirocina tpica
e) Ceftriaxona endovenosa

270
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
11) Un nio de 8 meses presenta fiebre hasta 38,9C, sin otros sntomas. Al examen fsico se observa
en buenas condiciones generales, sin hallazgos patolgicos. La conducta ms adecuada es:
a) Iniciar antipirticos, solicitar hemograma y sedimento de orina y decidir conducta segn resultados
b) Iniciar cefadroxilo oral y antipirticos, sin necesidad de exmenes
c) Iniciar antipirticos y controlar en 48 horas o en caso de empeoramiento, sin necesidad de mayor estudio
d) Hospitalizar, iniciar antibiticos endovenosos y solicitar hemograma, VHS, sedimento de orina, urocultivo,
radiografa de trax y puncin lumbar, decidiendo manejo segn resultados
e) Iniciar antipirticos y claritromicina, controlando en 48 horas o en caso de empeoramiento

12) Un nio de 13 aos consulta por compromiso del estado general y fiebre alta, hasta 40C, asociado
a odinofagia. Al examen destaca faringe eritematosa, con exudado amigdalino blanco adherente. Se
palpan varias adenopatas cervicales. Se solicita hemograma que demuestra leucocitosis de 17.000,
con 90% de linfocitos, algunos de ellos atpicos. El diagnstico ms probable es:
a) Herpangina
b) Faringoamigdalitis estreptoccica
c) Mononucleosis infecciosa
d) Infeccin por VIH
e) Linfoma

13) Los agentes etiolgicos ms frecuentes de la sepsis neonatal son:


a) Streptococcus pyogenes y Staphilococcus aureus
b) Streptococcus agalactiae y Staphilococcus aureus
c) Streptococcus agalactiae y Escherichia coli
d) Streptococcus pneumoniae y Streptococcus agalactiae
e) Streptococcus pyogenes y Streptococcus pneumoniae

14) Cul de las siguientes cardiopatas congnitas NO requiere de profilaxis antibitica de


endocarditis bacteriana?
a) Vlvula artica bicspide
b) Comunicacin interauricular tipo ostium secundum
c) Comunicacin interventricular
d) Coartacin de la aorta
e) Tetraloga de Fallot

15) Cul es el agente causal de la mayora de las neumonas del lactante menor de un ao?
a) Neumococo
b) Haemophilus influenza
c) Mycoplasma pneumoniae
d) Adenovirus
e) Virus respiratorio sincicial

16) Qu vacunas debe recibir un nio a los 18 meses, segn el plan nacional de inmunizaciones?
a) DPT, polio oral y hepatitis B
b) Slo DT
c) Polio oral y DPT
d) DPT y trivrica
e) DPT, trivrica y polio oral

17) Nio de 2 aos consulta por cuadro de 2 das de evolucin de otalgia y otorrea escasa a derecha. A
la otoscopa se observa el tmpano derecho eritematoso y abombado, con salida de pus escasa. El
tratamiento antibitico de eleccin es:
a) Amoxicilina
b) Cefadroxilo
c) Amoxicilina ms cido clavulnico
d) Azitromicina
e) Ciprofloxacino

271
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
18) Un nio de 7 aos presenta un cuadro de rinorrea y tos con escasa expectoracin mucosa desde
hace 7 das. En las ltimas 48 horas aumenta la tos, la que se hace productiva y se agrega fiebre hasta
38,5C y disnea de grandes esfuerzos. Al examen fsico se aprecia en buenas condiciones, sin
cianosis ni uso de musculatura accesoria y satura 97% con FiO2 ambiental. Al examen pulmonar se
auscultan crepitaciones y sibilancias escasas, mayores en las bases. Se solicita radiografa de trax
que muestra un patrn de relleno alveolo-intersticial, mayor en la base izquierda. El tratamiento
antibitico de eleccin es:
a) Claritromicina
b) Amoxicilina
c) Ceftriaxona
d) Vancomicina
e) Amoxicilina ms cido calvulnico

19) El agente etiolgico ms frecuente de las infecciones congnitas (TORCH) es:


a) Virus de la rubeola
b) Toxoplasma
c) Citomegalovirus
d) Virus herpes simplex
e) Tripanosoma cruzi

20) Un nio de 8 meses presenta diarrea acuosa, explosiva, asociada a fiebre leve. Al examen fsico se
observa moderadamente deshidratado. El agente causal ms probable es:
a) Rotavirus
b) Escherichia coli
c) Enterovirus
d) Salmonella
e) Shigella

272
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
Prueba 8

1) Un nio de 10 aos presenta cefalea y fiebre alta, asociados a vmitos en varias oportunidades. Al
examen fsico se aprecia decado, con rigidez de nuca esbozada. Se realiza puncin lumbar que da
salida a lquido cefalorraqudeo con 600 clulas por mm3, de predomino polimorfonuclear, protenas
de 150 mg/dl y glucosa de 30 mg/dl. No se observan bacterias en el Gram. La conducta ms adecuada
es:
a) Solicitar baciloscopas y cultivo de Koch de lquido cefalorraqudeo
b) Iniciar ceftriaxona ms vancomicina endovenosa, asociadas a corticoides
c) Enviar a domicilio con tratamiento sintomtico
d) Iniciar aciclovir endovenoso y solicitar PCR para virus herpes simplex
e) Iniciar ceftriaxona ms ampicilina endovenosa, asociadas a corticoides

2) Un paciente diagnosticado de infeccin por el virus de la inmunodeficiencia humana hace 5 aos,


consulta por cefalea, hipoestesia de la extremidad inferior izquierda y una convulsin tnicoclnica. El
diagnstico de sospecha es:
a) Criptococosis
b) Leucomalacia multifocal progresiva
c) Encefalitis por VIH
d) Toxoplasmosis cerebral
e) Meningitis bacteriana aguda

3) Un nio de 6 aos presenta un cuadro de marcado compromiso del estado general, con fiebre hasta
40,5C, asociado a tos y un exantema macular rojo intenso que inici en la cara y luego se hizo
generalizado. Al examen fsico se ve muy decado, con la faringe eritematosa, enantema oral y signos
de conjuntivitis bilateral. El diagnstico de sospecha es:
a) Sarampin
b) Rubeola
c) Exantema sbito
d) Eritema infeccioso
e) Escarlatina

4) Identifique la asociacin INCORRECTA entre la parasitosis y la va de contagio:


a) Triquinosis Consumo de carne de cerdo infestada
b) Distomatosis Consumo de berros contaminados
c) Hidatidosis Consumo de carne de cordero
d) Teniasis Consumo de carne infestada con cisticercos
e) Ascariasis Ingesta de hortalizas contaminadas con heces

5) Un nio de 6 aos consulta por un cuadro de tos de 13 das de evolucin, que inicialmente se
acompa de odinofagia y coriza, pero que en los ltimos das se ha acompaado de fiebre, malestar
general y expectoracin mucosa. Al examen fsico se ausculta estertores, crpitos y escasas
sibilancias bibasales. Se solicita radiografa de trax que muestra un patrn de relleno
alveolointersticial bibasal. Su hermana de 8 aos est con sntomas similares. La conducta ms
adecuada es:
a) Iniciar amoxicilina
b) Iniciar amoxicilina ms cido clavulnico
c) Iniciar macrlidos
d) Iniciar ceftriaxona
e) Iniciar oseltamivir

6) Cul de las siguientes alternativas es un tratamiento adecuado para una uretritis gonoccica?
a) Penicilina benzatina 2,4 millones i.m. por una vez y agregar cobertura para Chlamydia
b) Ceftriaxona 1 g cada 24 horas por 7 das y agregar cobertura para Chlamydia
c) Cirpofloxacino 500 mg v.o. por una vez y agregar cobertura para Chlamydia
d) Rifampicina 600 mg cada 12 horas por 3 das y agregar cobertura para Chlamydia
e) Doxiciclina 100 mg cada 12 horas por 10 das y agregar cobertura para Chlamydia

273
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
7) Un paciente de 70 aos consulta por fiebre y aparicin de una lesin en el muslo izquierdo. Al
examen fsico se aprecia una placa eritematosa de bordes definidos, con aumento de la temperatura
local y presencia de varias adenopatas inguinales ipsilaterales. El diagnstico ms probable es:
a) Celulitis
b) Erisipela
c) Fascetis necrotizante
d) Ectima
e) Escarlatina

8) Un paciente de 9 aos consulta por malestar general, rinorrea purulenta y sensacin de descarga
posterior, a lo que se ha agregado eritema periocular izquierdo y aumento de la temperatura local, con
agudeza visual normal y movimientos oculares conservados. Al examen fsico. Se solicita un TAC de
rbita que descarta compromiso orbitario. EL tratamiento de eleccin es:
a) Penicilina
b) Cloxacilina
c) Ceftriaxona
d) Vancomincina
e) Clindamicina

9) El tratamiento de eleccin de la oxiuriasis es:


a) Metronidazol
b) Prazicuantel
c) Mebendazol
d) Nifurtimox
e) Benzinidazol

10) El tratamiento de eleccin de la onicomicosis suele ser:


a) Clotrimazol tpico
b) Terbinafina tpica
c) Anfotericina B endovenosa
d) Terbinafina oral
e) Ketoconazol oral

11) Un paciente de 65 aos, con antecedente de estenosis mitral, consulta por fiebre y malestar
general marcado. Al examen fsico se ausculta un soplo cardaco con componente sistlico y
diastlico sin otras alteraciones y la analtica sangunea muestra leucocitosis de 17.000 con
desviacin izquierda, elevacin de la PCR, creatinina y de las transaminasas. El diagnstico ms
probable es:
a) Endocarditis bacteriana
b) Leptospirosis
c) Brucelosis
d) Legionelosis
e) Mononucleosis infecciosa

12) Identifique la asociacin INCORRECTA entre la patologa y el tratamiento:


a) Disentera por Shiguella flexneri ciprofloxacino
b) Disentera amebiana cotrimoxazol
c) Diarrea por Clostridium difficile metronidazol
d) Diarrea por Campilobacter jejuni macrlidos
e) Diarrea por Vibrio cholerae tetraciclina

13) Una paciente presenta disuria y leucorrea purulenta. A la especuloscopa se observa pared vaginal
normal, pero importante compromiso inflamatorio del cuello uterino, con presencia de pus. El
diagnstico ms probable es:
a) Candidiasis
b) Gonorrea
c) Vaginosis bacteriana
d) Tricomoniasis
e) Infeccin por Escherichia coli

274
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
14) Un paciente con neutropenia febril, sin identificacin del foco infeccioso debe ser tratado:
a) Sintomticamente
b) Con una asociacin de ceftriaxzona y metronidazol
c) Con una asociacin de cefazolina y metronidazol
d) Con una asociacin de gentamicina y ceftazidina
e) Con una asociacin de penicilina y clindamicina

15) Un paciente de 24 aos consulta por aparicin de eritema, costras y bulas en la cara, que
aparecieron dos das despus de afeitarse. Al examen fsico se aprecian vesculas y bulas de hasta 8
mm de dimetro, que se rompen fcilmente al tocarlas. El diagnstico ms probable y el agente
etiolgico ms probable son respectivamente:
a) Ectima gangrenoso Pseudomona aureginosa
b) Foliculitis de la barba Staphilococcus aureus
c) Imptigo comn Streptococcus pyogenes
d) Imptigo buloso Staphilococcus aureus
e) Erisipela Streptococcus pyogenes

16) Un paciente de 40 aos present sfilis hace un ao, la que fue tratada adecuadamente. Consulta
nuevamente por fiebre y malestar general, por lo que se solicita VDRL que resulta negativo y MHA-TP
que resulta positivo. La conducta ms adecuada es:
a) Iniciar penicilina benzatina intramuscular
b) Iniciar ceftriaxona intramuscular
c) Solicitar RPR
d) Solicitar FTA-ABS
e) Descartar la sfilis como diagnstico y continuar el estudio

17) Un paciente con elevacin de las transaminasas, presenta VHBs-Ag (+), VHBs-IgG(-), VHBc-IgM(-),
VHBc-IgG(+), VHC-IgM(-), VHC-IgG(-). El diagnstico ms probable es:
a) Hepatitis B aguda
b) Hepatitis B crnica
c) Vacunacin previa contra la hepatitis B
d) Antecedente de hepatitis B recuperada, sin infeccin actual
e) Infeccin conjunta por los virus hepatitis B y C

18) Un paciente con diagnstico de VIH consulta por disminucin de la agudeza visual de 2 das de
evolucin. Al fondo de ojo se aprecian signos de coriorretinis hemorrgica bilateral. El agente ms
probable es:
a) Toxoplasma
b) Criptococo
c) Bacilo de Koch
d) Citomegalovirus
e) Mycobacterium avium complex

19) Un paciente de 13 aos consulta por adinofagia intensa, asociada a fiebre hasta 39,0C, de 24
horas de evolucin. No presenta otros sntomas y al examen fsico se constata eritema farngeo y
aumento de volumen amigdalino, con placas de exudado amigdalino grisceo bilaterales y algunas
petequias en el paladar blando. El agente etiolgico ms probable es:
a) Bacterias anaerobias
b) Estreptococo betahemoltico grupo A
c) Virus de Ebstein Baar
d) Virus herpes simple
e) Enterovirus

20) Un paciente de 5 aos presenta fiebre hasta 38,4C, asociado a un exantema ppulo-vesicular
pruriginoso, con compromiso de la cabeza, tronco y extremidades. La conducta ms adecuada es:
a) Iniciar paracetamol y antihistamnicos
b) Iniciar aspirina y antihistamnicos
c) Iniciar aciclovir y antihistamnicos
d) Iniciar cloxacilina y antihistamnicos
e) Iniciar corticoides orales y antihistamnicos

275
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
Prueba 9

1) Un paciente de 50 aos consulta por dolor y aparicin de una lesin en la pierna izquierda. Al
examen fsico se aprecia una placa eritematosa de 7 cm de dimetro en la pierna izquierda, de bordes
difciles de definir, aumento de la temperatura local y sensibilidad a la palpacin. EL tratamiento ms
adecuado es:
a) Metronidazol
b) Gentamicina
c) Ceftriaxona
d) Vancomicina
e) Cloxacilina

2) Una paciente presenta disuria dolorosa, fiebre hasta 39C y puo percusin positiva. Se solicita
urocultivo que demuestra presencia de E. coli con ms de 100.000 unidades formadoras de colonias.
La conducta ms adecuada es:
a) Iniciar una cefalosporina de primera generacin
b) Iniciar nitrofurantona
c) Iniciar eritromicina
d) Iniciar moxifloxacino
e) Iniciar clindamicina

3) Una paciente con antecedente de vlvula artica bicspide, consulta por fiebre, artralgias y malestar
general. Al examen fsico destaca un soplo sistlico, que antes no tena. Los exmenes ms adecuado
para el estudio diagnstico son:
a) Electrocardiograma y hemograma
b) Hemocultivos y electrocardiograma
c) Protena C reactiva y ecocardiografa
d) Ecocardiografa y hemocultivos
e) Hemograma y coronariografa

4) Un lactante de 12 meses de edad presenta fiebre alta e irritabilidad, que ceden dando paso a la
aparicin de un exantema papular generalizado, con algunas lesiones en la cara, tronco y
extremidades. El agente etiolgico ms probable es:
a) Parvovirus B19
b) Virus Herpes 6
c) Enterovirus
d) Virus de Ebstein Baar
e) Streptococcus pyogenes

5) Un paciente de 17 aos consulta por fiebre alta y odinofagia. Al examen fsico se palpan varias
adenopatas cervicales sensibles e esplenomegalia moderada. La faringe se aprecia eritematosa, con
aumento de volumen amigdalino y presencia de exudado blanquecino adherente. El diagnstico ms
probable es:
a) Mononucleosis infecciosa
b) Sndrome retroviral agudo
c) Amigdalitis pultcea
d) Angina de Vincent
e) Herpangina

6) Un paciente de 30 aos consulta por fiebre y presencia de un exantema macular generalizado, con
compromiso de palmas y plantas. Se solicita VDRL y FTA-ABS que resultan positivos. La conducta
ms adecuada es:
a) Iniciar penicilina benzatina
b) Iniciar cirpofloxacino
c) Iniciar doxiciclina
d) Iniciar metronidazol
e) Observar evolucin

276
Dr. Guillermo Guevara Aliaga
7) Una paciente de 35 aos consulta por prurito vulvar y leucorrea. A la especuloscopa se aprecia
leucorrea blanquecina, grumosa, con algunos signos inflamatorios de la pared vaginal. EL diagnstico
ms probable es:
a) Vaginosis
b) Tricomoniasis
c) Candidiasis
d) Gonorrea
e) Infeccin urinaria

8) Un paciente de 18 aos, alrgicos a los macrlidos y a los betalactmicos, consulta por un cuadro
de odinofagia, tos seca y rinorrea, de 12 das de evolucin, que en las ltimas 48 horas se han
acompaado de malestar general, disnea y fiebra hasta 38,5C. Se solicita radiografa de trax que
muestra un infiltrado alveolointersticial bilateral difuso, mayor en la base izquierda. La conducta ms
adecuada es:
a) Iniciar certriaxona
b) Iniciar vancomicina
c) Inciiar clindamicina
d) Iniciar azitromicina
e) Iniciar levofloxacino

9) Un paciente de 32 aos, portador de una infeccin crnica por el virus de la inmunodeficiencia


adquirida, sin terapia antirretroviral, consulta por disfagia de una semana de evolucin, mayor con los
alimentos slidos. Al examen fsico slo se observa algorra. La conducta ms adecuada es:
a) Iniciar ganciclovir
b) Solicitar ecografa abdominal
c) Solicitar endoscopa digestiva alta
d) Solicitar IgM para citomegalovirus
e) Iniciar ganciclovir oral

10) El examen ms adecuado para el diagnstico de fiebre tifoidea, de 10 das de evolucin es:
a) Serologa
b) Hemocultivo
c) Coprocultivo
d) Test de Widal
e) El examen fsico

11) Una nia de 5 aos consulta por cefalea y fiebre, asociado a presencia de rigidez nucal y signo de
Brudzinsky, por lo que se realiza puncin lumbar, que muestra salida de lquido cefalorraqudeo, con
890 clulas por mm3, 89% de mononucleares, glucosa: 30 mg/dl, protenas: 160 mg/dl. El agente
etiolgico ms probable es:
a) Enterovirus
b) Virus herpes simple
c) Neisseria gonorreae
d) Streptococcus pyogenes
e) Mycobacterium tuberculosis

12) Un adolescente de 15 aos consulta por malestar general, fiebre hasta 38,7C y aparicin de
ppulas, vesculas y pstulas pruriginosas y generalizadas. Al examen fsico se aprecian dichas
lesiones en el cuero cabelludo, cara, tronco y extremidades. El diagnstico ms probable es:
a) Varicela
b) Exantema sbito
c) Prrigo
d) Quinta enferemedad
e) Escarlatina

13) Un paciente de 60 aos consulta por mialgias generalizadas y fiebre alta, asociadas a presencia de
eosinofilia de17% en el hemograma. El diagnstico ms probable es:
a) Hidatidosis
b) Triquinosis
c) Diatomatosis
d) Teni