You are on page 1of 117

Aula 00

Auditoria p/ Auditor Fiscal do Trabalho - AFT 2017


Professor: Claudenir Brito
Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00

AULA 00: Conceitos de auditoria e da pessoa do


auditor. Responsabilidade legal. tica profissional.
Objetivos gerais do auditor independente.
Independncia nos trabalhos de Auditoria.
Responsabilidades. Tipos de Auditoria.

SUMRIO PGINA
Apresentao do curso 1
1. Introduo Auditoria 8
2. Conceito de Auditoria 9
3. Evoluo da Auditoria 12
4. Normas Tcnicas de Auditoria - NBC TA 15
5. NBC TA Estrutura Conceitual 22
6. Normas profissionais - Requisitos Profissionais 30
7. Responsabilidades 44
8. Tipos de Auditoria 47
Questes sem os comentrios 91
Referncias bibliogrficas 115

Observao importante: este curso protegido por direitos autorais (copyright), nos
termos da Lei 9.610/98, que altera, atualiza e consolida a legislao sobre direitos
autorais e d outras providncias.

Grupos de rateio e pirataria so clandestinos, violam a lei e prejudicam os professores


que elaboram os cursos. Valorize o trabalho de nossa equipe adquirindo os cursos
honestamente atravs do site Estratgia Concursos ;-)
00000000000

Ol pessoal!

Meu nome Claudenir Brito Pereira. Atualmente, sou Analista de Finanas


e Controle da Controladoria-Geral da Unio CGU, aprovado em 15
lugar no concurso de 2008, promovido pela ESAF. Sou Oficial da reserva
do Exrcito Brasileiro, tendo sido militar por quase 17 anos, saindo em
2008, no posto de Capito.

Sou professor de Auditoria em cursos preparatrios para concursos em


Braslia, no Rio de Janeiro e em Salvador; e em cursos corporativos em
instituies privadas e pblicas, como a Escola Nacional de Administrao
Pblica ENAP. E claro, professor do site Estratgia Concursos.

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
Em 2011, fui convidado a participar, como professor de Auditoria, deste
projeto ousado do Estratgia, que logo se mostrou vencedor, ajudando
milhares de candidatos a obterem sua to desejada aprovao no
concurso dos seus sonhos.

Na CGU, atuo na rea de Operaes Especiais da Secretaria Federal de


Controle Interno SFC, participando do planejamento e da execuo de
trabalhos em conjunto com rgos parceiros como a Polcia Federal, o
Ministrio Pblico e a Receita Federal.

00000000000

Tambm sou membro efetivo do Instituto dos Auditores Internos do Brasil


IIA, e exerci a funo de Auditor-Chefe da Auditoria Interna do
Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes - DNIT - e de
membro da Comisso de Coordenao de Controle Interno do Poder
Executivo Federal - CCCI.

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
E finalmente, autor da obra Auditoria Privada e Governamental -
teoria de forma objetiva e mais de 500 questes comentadas (Ed.
Impetus, 3 edio). este:

Sobre a obra ao lado, quem tiver interesse em


adquiri-la, ainda disponho de alguns (poucos)
exemplares da 2 edio, que posso disponibilizar
com um bom DESCONTO como professor. Basta
mandar um email para claudenirbrito@gmail.com
que combinamos a melhor forma de envio do livro.

Essa obra teve uma resposta bastante positiva dos leitores, tendo sido
inclusive indicada como bibliografia de referncia por algumas bancas,
como por exemplo, no concurso para a Prefeitura de Montes Claros/MG,
em 2015.

00000000000

A 3 edio j est nas livrarias, mas possvel adquiri-la com desconto


no site: http://www.impetus.com.br/catalogo/produto/393/auditoria-
privada-e-governamental_claudenir-brito

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00

Tambm participei da coletnea Auditores, Analistas


e Tcnicos da Receita Federal - Questes
Comentadas - Col. Carreiras Especfica, da Editora
Saraiva.

Esse livro pode ser encontrado na maior parte das


livrarias. No tenho exemplares comigo.

Toda essa apresentao tem por finalidade tranquiliz-los quanto


qualificao do professor para assumir este projeto, com muito
profissionalismo. Estou em sala desde 2010; no Estratgia desde seu
lanamento em 2011, e podem ter certeza de que tero um material de
alta qualidade para sua preparao.

Nossa tarefa neste curso apresentar a vocs a disciplina Auditoria


para o concurso de Auditor Fiscal do Trabalho, o nosso famoso AFT,
da forma mais objetiva possvel, livrando nossos alunos das interminveis
noites de leitura de materiais diversos, sem um direcionamento mais
eficiente.

Mas qual a melhor forma de aprender? Qual o melhor mtodo?

Isso varia para cada candidato, mas j que voc est lendo essa aula,
muito provvel que tenha se interessado em estudar por aulas escritas,
em casa, com tranquilidade e no seu tempo.

O principal , simplesmente, que voc aprenda a realizar as provas.


isso mesmo, no formaremos auditores aqui, para o alvio de alguns de
vocs. O essencial que vocs aprendam a matria, aprendam a marcar
o X no lugar certo, e adquiram tranquilidade para o grande dia.
00000000000

At por isso, vocs vo observar que nossas aulas so bem menores que
os livros, o que faz todo o sentido. Eu tenho, como professor, cerca de 80
livros de auditoria, controle, governana, controladoria e contabilidade.
Essas aulas servem para que vocs no tenham que ler 80 livros, pois
seriam mais 80 de cada uma das demais matrias do exame. Impossvel,
concordam?

As aulas tero entre 60 e 120 pginas, e essa demonstrativa tem como


objetivo apresentar o curso e a forma como a matria ser ministrada,
alm de servir de base conceitual ao longo do curso.

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
Portanto, podem ficar tranquilos, que vou procurar ser bastante objetivo,
sem deixar de fora qualquer assunto que eu entenda como relevante para
a prova de vocs.

As aulas sero ministradas da seguinte forma: uma apresentao


terica, da forma mais objetiva possvel sem deixar de abordar os
pontos indispensveis da matria, como j disse intercalada com a
resoluo de exerccios de provas anteriores e outros propostos.

Os exerccios comentados que faro parte das nossas aulas sero de


diversas bancas, com prioridade para a Escola de Administrao
Fazendria ESAF, pois, embora a banca do concurso anterior tenha sido
o CESPE, nossa expectativa de que o prximo concurso seja
elaborado pela ESAF.

Um aviso importante sobre os exerccios: alguns deles so antigos,


porque claro que somente as questes mais recentes no suficientes
para um bom treinamento. Entretanto, todos esto totalmente
atualizados, e certamente vo ajud-los na preparao para o concurso.

Nosso curso foi planejado com base no padro de edital comumente


utilizado pela ESAF para provas de mesmo nvel, como para AFRFB.

Cronograma de aulas

Nosso curso ser composto por 09 aulas, incluindo essa


demonstrativa, da seguinte forma:

AULA CONTEDO DATA


Conceitos de auditoria e da pessoa do auditor.
00000000000

Responsabilidade legal. tica profissional.


Aula 00 Objetivos gerais do auditor independente. Disponvel
Independncia. Responsabilidades. Tipos de
Auditoria.
Principais normas vigentes de Auditoria
Interna. Auditoria Interna versus Auditoria
Externa. Conceito, Objetivos,
Aula 01 16/06/16
Responsabilidades, Funes, Atribuies.
Controle de qualidade da auditoria de
Demonstraes Contbeis.
Desenvolvimento do Plano de Auditoria.
Aula 02 Concordncia com os termos do trabalho de 23/06/16
auditoria independente.

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
Avaliao das distores Identificadas.
Execuo dos trabalhos de auditoria.
Materialidade e Relevncia no planejamento e
Aula 03 30/06/16
na execuo dos trabalhos de auditoria.
Fraudes e a Responsabilidade do Auditor. Risco
de Auditoria. Controle Interno.
Testes e procedimentos de auditoria.
Aula 04 07/07/16
Evidenciao.
Aula 05 Amostragem. Documentao de Auditoria. 14/07/16
Utilizao de trabalhos da auditoria interna.
Aula 06 Uso de trabalhos de especialistas. Eventos 21/07/16
Subsequentes. Estimativas Contbeis.
Relatrios de Auditoria Independente. Normas
Aula 07 e Procedimentos de Auditoria emitidas pelo 28/07/16
IBRACON.
Auditoria no setor pblico federal; finalidades
e objetivos da auditoria governamental;
Aula 08 04/08/16
abrangncia de atuao; formas e tipos;
normas relativas execuo dos trabalhos.

Parte das aulas em PDF ser complementada por aulas em vdeo, para
auxiliar aqueles alunos que gostam de assistir aulas gravadas e os que
tenham tido alguma dificuldade em entender os aspectos principais
descritos no PDF.

Um dos grandes diferenciais do nosso curso o nosso frum de


dvidas, por meio do qual vocs podero esclarecer suas dvidas
diretamente comigo, num prazo mximo de 2 (dois) dias. Exemplo:

00000000000

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
Ou seja, dvidas que forem surgindo, s perguntar no frum do curso. Se
precisarem esclarecer dvidas sobre outros temas voltados aos
concursos, que no sejam dvidas especficas do nosso contedo:

(61) 98104-2123

A avaliao dos nossos cursos tem sido muito positiva. Para ilustrar,
seguem mensagens recebidas no frum e pelo whatsapp, de dois alunos
do nosso ltimo curso de Auditoria para o ISS-Goinia.

00000000000

Depois desses esclarecimentos, reforo o prazer que estar escrevendo


essas aulas, na certeza de que vocs, que confiaram seu aprendizado e
sua aprovao no Estratgia Concursos, estaro, em breve, alcanando
seu grande objetivo.

E vamos logo matria, que o que mais nos interessa no momento.

Sejam bem vindos ao nosso curso.

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
1. Introduo Auditoria

At o ano de 2009, estudar Auditoria era, em geral, estudar a NBC T-11


(Resoluo 820/97, Normas de Auditoria Independente das
Demonstraes Contbeis) e suas derivadas, como, por exemplo, a NBC
T-11.3, NBC T-11.4, NBC T-11.6, dentre outras. No havia contador, de
Norte a Sul do pas, que no conhecesse essas normas.

Ocorre que j havia algum tempo que essas normas estavam para serem
alteradas, em virtude da necessidade de adaptao de nossa
Contabilidade aos padres internacionais de auditoria definidos pela IFAC
International Federation of Accounting (Federao Internacional de
Contadores). Mas a quem interessava essa adaptao?

Para responder a essa pergunta, vamos imaginar o seguinte: voc um


mega investidor estrangeiro (se for mesmo, seja bem vindo ao nosso
curso, forasteiro, $$$$).

Ao procurar uma empresa brasileira para investir seus valiosos recursos,


voc ficava sabendo que as demonstraes contbeis dessa empresa
brasileira haviam sido elaboradas de acordo com as prticas
contbeis adotadas no Brasil.

Bom, investidores (assim como concurseiros) no tem tempo a perder e,


ao invs de ficar tentando descobrir que prticas contbeis eram essas,
acabavam optando por investir seu dinheiro em outros pases, dos quais
ele conhecia as tais das prticas contbeis adotadas.

Ou seja, uma padronizao internacional seria benfica a todas as


empresas brasileiras, em ltima anlise.

Alm disso, tanto o CFC como o Instituto dos Auditores Independentes do


Brasil IBRACON eram (e ainda so) membros associados do IFAC
e, dessa forma, entenderam como indispensvel o processo de
00000000000

convergncia das Normas Brasileiras de Contabilidade aos padres


internacionais.

Em 27 de novembro de 2009, o CFC publicou a Resoluo n. 1.203/09,


que aprovou a NBC TA 200 Objetivos Gerais do Auditor Independente e
a Conduo da Auditoria em Conformidade com Normas de Auditoria ,
revogando NBC T-11 e companhia.

Atualmente, as bancas de concursos j se adaptaram s novas normas,


embora eventualmente encontremos, em alguns editais, definies e
nomenclaturas mais antigas. Nosso curso est perfeitamente atualizado
s normas em vigor e doutrina comumente utilizada na elaborao das
questes pela FBC.

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00

Mas afinal de contas, o que Auditoria?

2. Conceito, objetivos e finalidades da Auditoria

2.1 Conceito

Escolher um conceito universal para Auditoria no uma tarefa


simples. A maioria dos autores escreve sobre uma das diversas
especializaes da matria, e, no momento da definio, acaba
privilegiando a Auditoria Interna ou a Auditoria Externa (no se preocupe
com essa diferena, trataremos dela mais a frente).

Crepaldi (2010)1 afirma que se pode definir Auditoria, de forma bastante


simples, como o levantamento, estudo e avaliao sistemtica das
transaes, procedimentos, operaes, rotinas e das demonstraes
financeiras de uma entidade.

Aprofundando a definio, podemos dizer que se trata de testar a


eficincia e a eficcia do controle patrimonial, sem nos limitarmos
aos aspectos contbeis do conceito. Por ser uma atividade crtica, em
sua essncia, traduz-se na emisso de uma opinio sobre as
atividades verificadas.

Auditar testar a eficincia e a eficcia do controle patrimonial,


no se limitando aos aspectos contbeis. Por ser uma atividade crtica,
traduz-se na emisso de uma opinio sobre as atividades
verificadas. 00000000000

Franco e Marra (2011)2 definem auditoria da seguinte forma:


A auditoria compreende o exame de documentos, livros e
registros, inspees e obteno de informaes e
confirmaes, internas e externas, relacionadas com o
controle do patrimnio, objetivando mensurar a exatido
desses registros e das demonstraes contbeis deles
decorrentes. (grifei)

1
CREPALDI, Slvio Aparecido. Auditoria contbil: teoria e prtica. 6. ed. So Paulo: Atlas,
2010.
2
FRANCO, Hilrio e MARRA, Ernesto. Auditoria contbil. 4. ed. So Paulo: Atlas, 2011.

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00

Prosseguindo no conceito de Auditoria, vamos ver o que diz S (2000)3:


A auditoria tanto na rea pblica quanto na rea privada
uma especializao contbil voltada a testar a eficincia e
eficcia do controle patrimonial, com o objetivo de atestar sua
validade sobre determinado dado.

Quanto ao termo auditor, a doutrina se divide em citar sua origem latina


audire, audio, ouvinte e a expresso inglesa to audit examinar,
certificar. Em minhas aulas presenciais, gosto de explicar que auditar
ouvir o administrador aquele que detm a responsabilidade pela
administrao do patrimnio alheio para saber como que ele est
agindo na conduo de suas atividades, e se essa conduta est
alinhada com o que o proprietrio espera dele.

Em linhas gerais, vamos mais uma vez nos remeter obra de Franco e
Marra (2011) para definir o objeto da auditoria:
conjunto de todos os elementos de controle do
patrimnio administrado, os quais compreendem registros
contbeis, papis, documentos, fichas, arquivos e anotaes
que comprovem a veracidade dos registros e a legitimidade
dos atos da administrao, bem como sua sinceridade na
defesa dos interesses patrimoniais. (grifei)

Daqui a pouco vamos nos concentrar nos detalhes. Mas antes de nos
aprofundarmos nos conceitos de Auditoria Privada, vamos definir qual a
natureza da Auditoria, com o auxlio dos conceitos constantes da obra
de Franco e Marra (2011):
Contabilidade a cincia ou, segundo alguns, a tcnica
destinada a estudar e controlar o patrimnio das entidades,
do ponto de vista econmico e financeiro, observando seus
aspectos quantitativo e qualitativo e as variaes por ele
sofridas, com o objetivo de fornecer informaes sobre o
estado patrimonial e suas variaes em determinado perodo.
00000000000

Para atingir suas finalidades, a Contabilidade utiliza-se das seguintes


tcnicas contbeis:
- Escriturao (registro dos fenmenos patrimoniais);
- Demonstraes (balanos e outras demonstraes);
- Auditoria; e
- Anlise de balanos.

Assim, podemos concluir que a Auditoria tem a natureza de tcnica


contbil utilizada pela Contabilidade para atingir seus objetivos, sendo
a Auditoria Contbil a tcnica contbil cujo objetivo emitir uma
opinio sobre as demonstraes contbeis (ou financeiras).

3
S, Antnio Lopes de. Curso de Auditoria. So Paulo: Atlas, 2000.

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00

2.2 Objetivo da Auditoria

Vamos buscar na doutrina uma generalizao sobre o objetivo da


Auditoria, tendo em vista que, para cada tipo de Auditoria a ser estudado,
veremos objetivos especficos, de acordo com suas caractersticas.

Segundo S (2000), o objetivo da auditoria, tanto nas entidades


pblicas quanto privadas, no se resume a certificao da veracidade
das demonstraes contbeis, mas tambm a deteco das disfunes
do patrimnio, em decorrncia de falhas na administrao.

Para nossas provas, muito importante a informao de que, segundo o


disposto no item 3 da NBC TA 200, o objetivo da auditoria (das
demonstraes contbeis) aumentar o grau de confiana nas
demonstraes contbeis por parte dos usurios. Isso alcanado
mediante a expresso de uma opinio pelo auditor sobre se as
demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos
relevantes, em conformidade com uma estrutura de relatrio
financeiro aplicvel.

EXERCCIOS DE FIXAO

1. (CESPE/ANP/2013) Em relao natureza, campo de


atuao e noes bsicas de auditoria interna e externa, julgue
os itens subsequentes. Com a evoluo da atividade empresarial
e o crescimento da captao de recursos de terceiros, os
investidores precisam conhecer a posio financeira e
patrimonial das entidades, o que ocorre por meio do parecer
emitido pela auditoria interna das entidades a respeito da
00000000000

adequao das demonstraes contbeis.


Comentrios:
A primeira parte da questo est correta, pois a evoluo da
atividade empresarial e a necessidade de captao de recursos de
terceiros trouxe a necessidade de demonstrar aos usurios externos que
as empresas estavam em boa situao financeira.
Entretanto, a afirmao est incorreta na medida em que a
credibilidade dada posio financeira da empresa dada por meio do
relatrio do auditor independente, e no da auditoria interna.
Gabarito: E

2. (CESPE/FUB-DF/2013) A funo precpua da auditoria a


deteco de fraudes com base nos registros contbeis e na

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
documentao existente na entidade. A obteno de informaes
de terceiros e o carter preventivo das aes realizadas pela
auditoria so o efeito residual e aleatrio de sua atuao.
Comentrios:
A deteco de fraudes e erros no atividade precpua da
auditoria, ao contrrio do que afirma a questo. O principal responsvel
pela deteco de fraudes e erros nos registros contbeis da entidade
da prpria administrao da entidade, conforme disposto no item 4 da
NBC TA 240 (vigente) estabelece que a principal responsabilidade pela
preveno e deteco da fraude dos responsveis pela governana da
entidade e da sua administrao.
Gabarito: E

3. Evoluo da Auditoria

Esta parte da matria importante para um entendimento mais


abrangente do assunto, e essa viso vai auxili-lo na resoluo das
questes, por meio de um raciocnio sistemtico sobre os conceitos que
estamos apresentando. Portanto, no se preocupem em guardar datas,
instituies, etc.

A evoluo da auditoria como tcnica contbil sempre esteve ligada ao


atendimento de seu principal objetivo, que a emisso de uma opinio
independente sobre a adequao das demonstraes contbeis/
financeiras aos Princpios de Contabilidade, s Normas Brasileiras de
Contabilidade, legislao especfica e, mais recentemente,
estrutura de Relatrio Financeiro Aplicvel.

A doutrina no pacfica quando trata da evoluo da auditoria. E


no tem nada de estranho nisso. Ocorre que os autores, para
elaborarem uma linha do tempo da Auditoria, percorrem dezenas de
livros para pesquisa, e, obviamente, no utilizam as mesmas obras que
00000000000

outros. Assim, vamos nos pautar pela obra de William Attie (2010) para
traar uma sequncia lgica da evoluo da auditoria, nos remetendo a
outros autores, quando necessrio.

A Contabilidade foi a primeira disciplina desenvolvida para auxiliar


e informar o administrador, e podemos afirmar que a Auditoria
uma especializao da Contabilidade, destinada a ser usada como
ferramenta de confirmao da prpria Contabilidade.

O surgimento da Auditoria est ancorado na necessidade de


confirmao por parte dos investidores e proprietrios quanto
realidade econmico-financeira espelhada no patrimnio das

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
empresas investidas. Tudo como fruto da evoluo do sistema
capitalista.

Attie afirma ser desconhecida a data de incio da atividade de auditoria,


mas cita alguns momentos marcantes para o desenvolvimento do
assunto, sendo o primeiro deles, a criao do cargo de auditor do
Tesouro, na Inglaterra, em 1314.

Em 1880, foi criada a Associao dos Contadores Pblicos Certificados,


na Inglaterra, e em 1886, sua congnere nos Estados Unidos.

A partir da, o ponto principal da evoluo da auditoria foi a criao da


SEC Security and Exchange Comission, em 1934, nos Estados Unidos,
quando a profisso de auditor assume sua importncia, tendo em vista
que as empresas listadas em Bolsa de Valores foram obrigadas a se
utilizarem dos servios de auditoria para dar mais credibilidade a suas
demonstraes financeiras.

No Brasil, a evoluo da auditoria esteve primariamente relacionada


com a instalao de filiais e subsidirias de firmas estrangeiras, e a
consequente obrigatoriedade de se auditar suas demonstraes
contbeis. Resultado: a chegada ao pas de empresas internacionais
de auditoria independente.

Com a evoluo do mercado de capitais e a criao da Comisso de


Valores Mobilirios CVM e da Lei das Sociedades por Aes, em
1976, a atividade de auditoria tomou grande impulso, mas ainda
atrelada s empresas integrantes do mercado de capitais e do Sistema
Financeiro.

Quadro cronolgico da evoluo da auditoria

Datas Fatos
? Desconhecida a data de incio da atividade de auditoria.
00000000000

1314 Criao do cargo de auditor do Tesouro na Inglaterra.


1559 Sistematizao e estabelecimento da auditoria dos pagamentos a
servidores pblicos pela Rainha Elizabeth I.
1880 Criao da Associao dos Contadores Pblicos Certificados, na
Inglaterra.
1886 Criao da Associao dos Contadores Pblicos Certificados, nos
Estados Unidos.
1894 Criao do Instituo Holands de Contadores Pblicos
1934 Criao do Security and Exchange Comission (SEC), nos Estados
Unidos.

Adaptado de Auditoria conceitos e aplicaes William Attie, 2010.

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00

EXERCCIOS DE FIXAO

3. (CESPE/CGE-PI/2015) A auditoria, que inicialmente era


voltada para a preveno de riscos, interpretao e orientao das
operaes, hoje se ocupa da tecnologia de reviso dos registros
contbeis. Julgue Certo ou Errado.
Comentrios:
No incio, a auditoria se preocupava com os registros contbeis, ou
seja, se os registros estavam coerentes com as operaes.
Posteriormente, a essa preocupao se somou a verificao da
legalidade.
Atualmente, alm da verificao contbil e de legalidade, a auditoria
tambm verifica a eficincia, a eficcia e a economicidade das operaes
da empresa ou rgo auditado e com a preveno de riscos.
A questo inverteu a ordem lgica do desenvolvimento da auditoria.
Gabarito: E

4. (CESPE/AUGE-MG/2009) As influncias que possibilitaram o


desenvolvimento da auditoria no Brasil no incluem
A) a disseminao de filiais e subsidirias de empresas estrangeiras
B) o financiamento de empresas brasileiras por instituies
estrangeiras e internacionais
C) as limitadas circunstncias de obrigatoriedade da auditoria
D) a expanso do mercado de capitais
E) a complexidade crescente da legislao tributria
Comentrios:
Algumas questes de prova no necessitam de grande
conhecimento da matria para sua resoluo, pois a falta de lgica da
alternativa torna a afirmao incorreta. o caso da letra C, que afirma
que, pela pouca obrigatoriedade da existncia da auditoria no Brasil,
00000000000

esta se desenvolveu. Ora, a lgica sugere exatamente o contrrio, pois


nesse caso, no haveria motivao para o crescimento da atividade no
pas.
As demais alternativas constam da obra Auditoria conceitos e
aplicaes de William Attie (2010, pgs. 8 e 9), na qual o autor afirma
que as principais influncias que possibilitaram o desenvolvimento da
auditoria no Brasil foram:
a) Filiais e subsidirias de firmas estrangeiras;
b) Financiamento de empresas brasileiras atravs de entidades
internacionais;
c) Crescimento das empresas brasileiras e necessidade de
descentralizao e diversificao de suas atividades econmicas;
d) Evoluo do mercado de capitais;

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
e) Criao das normas de auditoria promulgadas pelo Banco Central do
Brasil em 1972; e
f) Criao da Comisso de Valores Mobilirios e da Lei das Sociedades
por Aes.
Gabarito: C

5. (CESPE/AUGE-MG/2009) Com relao s origens da


auditoria e seus tipos, assinale a opo correta.
A) O surgimento da auditoria externa est associado necessidade das
empresas de captarem recursos de terceiros.
B) Os scios-gerentes e acionistas fundadores so os que tm maior
necessidade de recorrer aos auditores independentes para aferir a
segurana, liquidez e rentabilidade de seus investimentos na empresa.
C) A auditoria externa surgiu como decorrncia da necessidade de um
acompanhamento sistemtico e mais aprofundado da situao da
empresa.
D) A auditoria interna uma resposta necessidade de independncia
do exame das transaes da empresa em relao aos seus dirigentes.
E) Os auditores internos direcionam o foco de seu trabalho para as
demonstraes contbeis que a empresa obrigada a publicar.
Comentrios:
O surgimento da Auditoria se deu num contexto de necessidade de
uma opinio independente para que pudesse existir a confiabilidade das
demonstraes contbeis pelos proprietrios da empresa, representados
por seus acionistas. Uma das formas que uma empresa pode se utilizar
para captao de recursos de terceiros por meio da negociao de
aes em Bolsa de Valores.
Assim, pode-se afirmar que a alternativa A est correta.
A letra B est incorreta, pois os scios gerentes e acionistas
fundadores possuem mais informaes do que os scios minoritrios,
que, dessa forma, necessitam do trabalho dos auditores independentes.
A letra C est incorreta por trazer um conceito de Auditoria
Interna. A letra D est incorreta por trazer um conceito de Auditoria
Externa. A letra E est incorreta por trazer um conceito de Auditoria
00000000000

Externa.
Gabarito: A

4. Normas de Auditoria independente

Normas de auditoria so as regras estabelecidas pelos rgos


reguladores da profisso contbil, em todos os pases, com o objetivo de
regulao e apresentao de diretrizes a serem seguidas por esses
profissionais no exerccio de suas funes. Elas estabelecem os conceitos
bsicos sobre as exigncias em relao pessoa do auditor,
execuo de seu trabalho e ao parecer que dever por ele ser emitido
(Franco e Marra, 2011).

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00

Embora, na maioria das vezes, tenham um carter de guia profissional,


acabam fixando limites ntidos de responsabilidades, alm de orientar
o comportamento do auditor em relao a sua capacitao e ao controle
de qualidade dos trabalhos realizados.

No Brasil, desde 1972 temos normas de auditoria relacionadas a esses


objetivos, sendo que, atualmente, esto em vigor normas elaboradas pelo
Conselho Federal de Contabilidade CFC em conjunto com o Instituto
de Auditores Independentes do Brasil IBRACON , alm da Comisso
de Valores Mobilirios CVM , do Banco Central do Brasil BACEN e
da Superintendncia de Seguros Privados SUSEP.

Vou apresentar algumas caractersticas das normas do CFC, por serem as


mais exigidas no nosso exame.

Como j vimos, at o ano de 2009, no havia dvida sobre quais normas


estudar, em relao auditoria independente, pois estava em vigor a NBC
T-11 (Resoluo 820/97, Normas de Auditoria Independente das
Demonstraes Contbeis) e suas derivadas.

Entretanto, no final daquele ano houve a convergncia dessas normas


brasileiras aos padres internacionais de auditoria definidos pela IFAC
International Federation of Accounting (Federao Internacional de
Contadores).

O IFAC uma organizao global da profisso contbil, que possui a


misso, segundo consta em sua pgina na internet, de contribuir para o
desenvolvimento, adoo e aplicao de normas internacionais de alta
00000000000

qualidade e orientao; alm de contribuir para o desenvolvimento de


organizaes e profissionais de contabilidade e para a utilizao de
prticas de alta qualidade por contadores profissionais, dentre outras
(www.ifac.org traduo livre).

As Normas Brasileiras de Contabilidade NBC editadas pelo CFC devem


seguir os padres internacionais e compreendem as normas
propriamente ditas, as Interpretaes Tcnicas e os Comunicados
Tcnicos.

As normas de auditoria independente so aprovadas pelo CFC por


meio de Resolues, e classificadas em normas profissionais (NBC
PA) e normas tcnicas (NBC TA). Enquanto as NBC PA estabelecem

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
regras e procedimentos de conduta a serem observados como
requisitos para o exerccio profissional contbil, as NBC TA descrevem
conceitos doutrinrios, princpios e procedimentos a serem aplicados
quando da realizao dos trabalhos.

A Resoluo CFC n 1.328/11, de 18/03/11, que dispe sobre a


Estrutura das Normas Brasileiras de Contabilidade, estabelece que as
Normas Brasileiras de Contabilidade se estruturam conforme se segue:
Normas Profissionais:

I Geral NBC PG aplicadas indistintamente a todos os profissionais


de Contabilidade;

II do Auditor Independente NBC PA aplicadas,


especificamente, aos contadores que atuam como auditores
independentes;

III do Auditor Interno NBC PI aplicadas especificamente aos


contadores que atuam como auditores internos;

IV do Perito NBC PP aplicadas especificamente aos contadores


que atuam como peritos contbeis.

Normas Tcnicas:

I Geral NBC TG so as Normas Brasileiras de Contabilidade


convergentes com as normas internacionais emitidas pelo International
Accounting Standards Board (IASB); e as Normas Brasileiras de
Contabilidade editadas por necessidades locais, sem equivalentes
internacionais;

II do Setor Pblico NBC TSP so as Normas Brasileiras de


Contabilidade aplicadas ao Setor Pblico, convergentes com as Normas
Internacionais de Contabilidade para o Setor Pblico, emitidas pela
00000000000

International Federation of Accountants (IFAC); e as Normas Brasileiras


de Contabilidade aplicadas ao Setor Pblico editadas por necessidades
locais, sem equivalentes internacionais;

III de Auditoria Independente de Informao Contbil Histrica


NBC TA so as Normas Brasileiras de Contabilidade aplicadas
Auditoria convergentes com as Normas Internacionais de Auditoria
Independente, emitidas pelo IFAC;

IV de Reviso de Informao Contbil Histrica NBC TR so


as Normas Brasileiras de Contabilidade aplicadas Reviso convergentes
com as Normas Internacionais de Reviso emitidas pela IFAC;

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
de Assegurao de Informao No Histrica NBC TO so as
Normas Brasileiras de Contabilidade aplicadas Assegurao
convergentes com as Normas Internacionais de Assegurao emitidas
pela IFAC;

V de Servio Correlato NBC TSC so as Normas Brasileiras de


Contabilidade aplicadas aos Servios Correlatos convergentes com as
Normas Internacionais para Servios Correlatos emitidas pela IFAC;

VI de Auditoria Interna NBC TI so as Normas Brasileiras


de Contabilidade aplicveis aos trabalhos de Auditoria Interna;

VII de Percia NBC TP so as Normas Brasileiras de


Contabilidade aplicveis aos trabalhos de Percia;

VIII de Auditoria Governamental NBC TAG so as Normas


Brasileiras de Contabilidade aplicadas Auditoria Governamental
convergentes com as Normas Internacionais de Auditoria Governamental
emitidas pela Organizao Internacional de Entidades Fiscalizadoras
Superiores (INTOSAI).

Para tentar ilustrar melhor, apresentamos a seguir um quadro-resumo das


normas. As principais para a nossa disciplina so as NBC TA, NBC PA, NBC
TI e NBC PI, marcadas de vermelho nas definies anteriores.

Entretanto, costuma surgir a seguinte dvida: a adoo dessas normas


obrigatria?

Sim. De acordo com a prpria Resoluo CFC n 1.328/11, a


inobservncia s NBC constitui infrao disciplinar sujeita s
penalidades previstas no Decreto-Lei n. 9.295/46, alterado pela Lei n.
12.249/10, e ao Cdigo de tica Profissional do Contador.

00000000000

Fonte: IBRACON

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00

De forma simplificada, podemos dizer que as Normas Brasileiras de


Contabilidade so classificadas em Normas Tcnicas e Profissionais,
e compreendem:
- Cdigo de tica Profissional do Contabilista;
- Normas de Contabilidade;
- Normas de Auditoria Independente e de Assegurao;
- Normas de Auditoria Interna; e
- Normas de Percia.

Em 27 de novembro de 2009, o CFC publicou a Resoluo n. 1.203/09,


que aprovou a NBC TA 200 Objetivos Gerais do Auditor Independente e
a Conduo da Auditoria em Conformidade com Normas de Auditoria ,
revogando NBC T-11 e suas derivadas. Essa NBC TA chamada de me
de todas as outras normas. Por isso, para aqueles que tm tempo e
querem dar uma lida nessas normas, sugerimos comear por ela.

As principais normas podem ser obtidas na ntegra no site do CFC, no


seguinte link: <http://www.cfc.org.br/sisweb/sre/Default.aspx>

As prticas adotadas pelas entidades em assuntos no regulados,


desde que atendam NBC TG ESTRUTURA CONCEITUAL do CFC, em
consonncia com as normas contbeis internacionais, podem ser
utilizadas pelo auditor, pois fazem parte das prticas contbeis
brasileiras, e no necessitam estar formalizadas, desde que atendam
NBC TG ESTRUTURA CONCEITUAL do CFC.

No decorrer das aulas, conforme nos aprofundamos nos assuntos


constantes do edital, vamos tratando das normas relacionadas.
00000000000

Pessoal, em relao aos principais grupos usurios das


demonstraes contbeis, vamos nos remeter Resoluo CFC n
1.121/08, que aprovou a NBC TG ESTRUTURA CONCEITUAL Estrutura
Conceitual para a Elaborao e Apresentao das Demonstraes
Contbeis

Segundo a norma, entre os usurios das demonstraes contbeis


incluem-se investidores atuais e potenciais, empregados, credores por
emprstimos, fornecedores e outros credores comerciais, clientes,
governos e suas agncias e o pblico, que usam as demonstraes
contbeis para satisfazer algumas das suas diversas necessidades de
informao. Essas necessidades incluem:

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00

a) Investidores. Os provedores de capital de risco e seus analistas que


se preocupam com o risco inerente ao investimento e o retorno que ele
produz. Eles necessitam de informaes para ajud-los a decidir se devem
comprar, manter ou vender investimentos. Os acionistas tambm esto
interessados em informaes que os habilitem a avaliar se a entidade tem
capacidade de pagar dividendos.

b) Empregados. Os empregados e seus representantes esto


interessados em informaes sobre a estabilidade e a lucratividade de
seus empregadores, e por informaes que lhes permitam avaliar a
capacidade que tem a entidade de prover sua remunerao, seus
benefcios de aposentadoria e suas oportunidades de emprego.

c) Credores por emprstimos. Estes esto interessados em informaes


que lhes permitam determinar a capacidade da entidade em pagar seus
emprstimos e os correspondentes juros no vencimento.

d) Fornecedores e outros credores comerciais. Os fornecedores e


outros credores esto interessados em informaes que lhes permitam
avaliar se as importncias que lhes so devidas sero pagas nos
respectivos vencimentos. Os credores comerciais provavelmente esto
interessados em uma entidade por um perodo menor do que os credores
por emprstimos, a no ser que dependam da continuidade da entidade
como um cliente importante.

e) Clientes. Os clientes tm interesse em informaes sobre a


continuidade operacional da entidade, especialmente quando tm um
relacionamento a longo prazo com ela, ou dela dependem como
fornecedor importante.

f) Governo e suas agncias. Os governos e suas agncias esto


interessados na destinao de recursos e, portanto, nas atividades das
entidades. Necessitam tambm de informaes a fim de regulamentar as
00000000000

atividades das entidades, estabelecer polticas fiscais e servir de base para


determinar a renda nacional e estatsticas semelhantes.

g) Pblico. As entidades afetam o pblico de diversas maneiras. Elas


podem, por exemplo, fazer contribuio substancial economia local de
vrios modos, inclusive empregando pessoas e utilizando fornecedores
locais. As demonstraes contbeis podem ajudar o pblico fornecendo
informaes sobre a evoluo do desempenho da entidade e os
desenvolvimentos recentes.

Embora nem todas as necessidades de informaes desses usurios


possam ser satisfeitas pelas demonstraes contbeis, h necessidades
que so comuns a todos os usurios. Como os investidores contribuem
com o capital de risco para a entidade, o fornecimento de demonstraes

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
contbeis que atendam s suas necessidades tambm atender maior
parte das necessidades de informao de outros usurios.

A Administrao da entidade tem a responsabilidade primria pela


preparao e apresentao das suas demonstraes contbeis. A
Administrao tambm est interessada nas informaes contidas nas
demonstraes contbeis, embora tenha acesso a informaes adicionais
que contribuem para o desempenho das suas responsabilidades de
planejamento, tomada de decises e controle.

A Administrao tem o poder de estabelecer a forma e o contedo de tais


informaes adicionais a fim de atender s suas prprias necessidades. A
forma de divulgao de tais informaes, entretanto, est fora do alcance
desta Estrutura Conceitual.

Assim, podemos concluir que as demonstraes contbeis divulgadas so


baseadas em informaes utilizadas pela Administrao sobre a posio
patrimonial e financeira, o desempenho e as mutaes na posio
financeira da entidade.

A Administrao da entidade tem a responsabilidade primria pela


preparao e apresentao das suas demonstraes contbeis.

O Auditor tem a responsabilidade de emitir uma opinio sobre a


adequao dessas demonstraes contbeis estrutura de Relatrio
Financeiro Aplicvel.

Professor, eu preciso decorar todas essas normas?


00000000000

R: Pessoal, de vez em quando recebo essa pergunta no frum de


dvidas, e j vou adiantando qual a minha opinio, como professor.

Seria muito mais simples, para mim, relacionar as normas tratadas nas
aulas e pedir para vocs as decorarem, ou ento transcrev-las no corpo
das aulas e considerar misso cumprida.

Entretanto, minha sugesto de no tentar decorar as normas de


auditoria se deve basicamente ao princpio do custo x benefcio.

Primeiro, porque vocs no tm apenas as normas de auditoria para


decorar, mas tambm as das outras disciplinas.

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
Em segundo lugar, como vocs j podem ter observado, as normas de
auditoria so extensas, escritas de forma pouco didtica. Por isso, o
tempo a ser destinado a decor-las no se justificaria, a fim de
resolvermos poucas questes do exame.

Por outro lado, embora algumas questes sejam cobradas de forma


literal, nos comentrios de diversas questes vou fazer referncia ao
que foi tratado nas aulas, sem a necessidade de recorrermos
literalidade das normas.

Como viro nossas questes no sabemos, mas acredito


sinceramente que nossos alunos estaro bem preparados. Caso cobrem
alguma informao de rodap, nem mesmo quem tentou decorar tudo
das normas vai acertar a questo.

Vocs estaro fazendo a sua parte, tentem ir para a prova tranquilos.

5. NBC TA - ESTRUTURA CONCEITUAL

Antes de focarmos no objetivo maior da nossa matria, faz-se necessrio


explicar alguns pontos da NBC TA ESTRUTURAL CONCEITUAL, que trata
dos trabalhos de assegurao executados por auditores independentes.
Ela proporciona orientao e referncia para auditores independentes e
para outros envolvidos em trabalhos de assegurao, como aqueles que
contratam um auditor independente. Mas o que seria essa tal de
Assegurao?

5.1 Definio e objetivo do trabalho de assegurao

Trabalho de assegurao significa um trabalho no qual o auditor


independente visa obter evidncias apropriadas e suficientes para
expressar sua concluso, de forma a aumentar o grau de confiana
00000000000

dos usurios previstos sobre o resultado da mensurao ou avaliao


do objeto, de acordo com os critrios que sejam aplicveis. (grifei)

Segundo esta Estrutura Conceitual, existem dois tipos de trabalhos de


assegurao cuja execuo permitida ao auditor independente:

a) Trabalho de Assegurao Razovel: o objetivo do trabalho de


assegurao razovel reduzir o risco do trabalho de assegurao
a um nvel aceitavelmente baixo, considerando as circunstncias
do trabalho como base para uma forma positiva de expresso da
concluso do auditor independente. Ex.: Auditoria.

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00

Esse o tipo de assegurao que interessa pra nossa matria!

b) Trabalho de Assegurao Limitada: o de reduzir o risco de


trabalho de assegurao a um nvel que seja aceitvel,
considerando as circunstncias do trabalho, mas em que o risco
seja maior do que no trabalho de assegurao razovel,
como base para uma forma negativa de expresso da concluso
do auditor independente. Ex.: Reviso.

Cuidado! Nem todos os trabalhos executados por auditores


independentes so trabalhos de assegurao. O exemplo clssico de um
trabalho que o auditor independente executa, mas que no de
assegurao, a Consultoria.

Alm dessa distino, a norma distingue o trabalho de atestao do


trabalho direto, da seguinte forma.

No trabalho de atestao, o profissional, que no seja o auditor


independente, deve mensurar ou avaliar o objeto de acordo com os
critrios aplicveis. O referido profissional tambm deve apresentar,
frequentemente, a informao resultante do objeto no relatrio ou
afirmao.

Em alguns casos, contudo, a informao do objeto pode ser apresentada


pelo auditor independente no relatrio de assegurao. A concluso do
auditor deve mencionar se a informao do objeto est livre de distores
relevantes.

No trabalho direto, o auditor deve mensurar ou avaliar o objeto de


acordo com os critrios aplicveis. Adicionalmente, o auditor deve aplicar
as habilidades e tcnicas de assegurao para obter evidncias
apropriadas e suficientes sobre o resultado da mensurao ou avaliao
do objeto, de acordo com os critrios aplicveis.
00000000000

O auditor independente pode obter essa evidncia simultaneamente com a


mensurao ou avaliao do objeto, mas tambm pode obt-la antes ou
aps tal mensurao ou avaliao.

No trabalho direto, a concluso do auditor independente deve mencionar


se o resultado reportado da mensurao ou avaliao do objeto, de acordo
com os critrios, redigido nos termos do objeto e dos critrios. Em
alguns trabalhos diretos, a concluso do auditor independente a
informao do objeto ou parte da informao do objeto.

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00

Assegurao
Razovel
Trabalhos de (Auditoria)
Assegurao Assegurao
Auditor Limitada
Independente (Reviso)

Outros Trabalhos (Consultoria)

5.2 Precondies para trabalho de assegurao

As seguintes precondies para trabalho de assegurao so relevantes


para aceitao e continuidade:
(a) as funes e as responsabilidades das partes apropriadas
(ou seja, parte responsvel, mensurador ou avaliador e
contratante, conforme apropriado) so adequadas s
circunstncias; e
(b) o trabalho apresenta todas as seguintes caractersticas:
(i) o objeto apropriado;
(ii) os critrios que o auditor independente espera que sejam
aplicados na elaborao da informao do objeto so
apropriados s circunstncias do trabalho;
(iii) os critrios que o auditor independente espera que sejam
aplicados na elaborao da informao do objeto estaro
disponveis aos usurios previstos;
00000000000

(iv) o auditor independente espera ser capaz de obter a evidncia


necessria para fundamentar a sua concluso;
(v) a concluso do auditor independente, na forma apropriada
tanto para o trabalho de assegurao razovel quanto para o
trabalho de assegurao limitada, ser includa no relatrio; e
(vi) um propsito racional incluindo, no caso de trabalho de
assegurao limitada, que o auditor independente espera ser
capaz de obter nvel apropriado de segurana.

Os objetos de diferentes tipos de trabalhos de assegurao podem variar


muito. Alguns objetos podem requerer conhecimentos e habilidades
especializados, alm daqueles que o auditor independente normalmente

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
possui. importante, contudo, que o auditor esteja convencido que a
equipe que ir realizar o trabalho possua capacidade e competncias
apropriadas.

Quando um trabalho em potencial no pode ser aceito como trabalho de


assegurao, a parte contratante pode ser capaz de identificar um
trabalho diferente que ir atender s necessidades dos usurios previstos.

Tendo sido aceito, no apropriado alterar o trabalho de assegurao


para um que no seja de assegurao, ou o trabalho de assegurao
razovel para um de assegurao limitada, sem a justificativa razovel.

Se tal alterao for feita (de forma justificada), as evidncias que foram
obtidas previamente no devem ser descartadas. A impossibilidade de
obter evidncias apropriadas e suficientes para formar uma concluso de
assegurao razovel no razo aceitvel para se alterar o trabalho de
assegurao razovel para um trabalho de assegurao limitada.

5.3 Elementos do trabalho de assegurao

Os seguintes elementos do trabalho de assegurao so discutidos na


NBC TA:
(a) relao de trs partes envolvendo o auditor independente, a
parte responsvel e os usurios previstos;
(b) objeto apropriado;
(c) critrios aplicveis;
(d) evidncias apropriadas e suficientes; e
(e) relatrio de assegurao escrito no formato apropriado ao
trabalho de assegurao razovel ou de assegurao limitada.

00000000000

So elementos de um trabalho de assegurao:


- relao de trs partes envolvendo o auditor independente, a parte
responsvel e os usurios previstos;
- objeto apropriado;
- critrios aplicveis;
- evidncias apropriadas e suficientes; e
- relatrio de assegurao escrito no formato apropriado ao trabalho de
assegurao razovel ou de assegurao limitada.

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
5.4 Relacionamento entre trs partes

Os trabalhos de assegurao envolvem trs partes distintas:

a) O auditor independente
b) A parte responsvel
a pessoa (ou as pessoas) que responsvel pelo objeto do
trabalho. Ex.: O auditor contratado para opinar sobre as
demonstraes contbeis. O responsvel por sua elaborao a
empresa contratante (auditada). Dessa forma, a parte
responsvel a empresa.
c) Os usurios previstos
So a pessoa, as pessoas ou o grupo de pessoas para quem o
auditor independente submete seu relatrio de assegurao. A
parte responsvel pode ser um dos usurios previstos, mas no
pode ser o nico.

A parte responsvel e os usurios previstos podem ser de diferentes


entidades ou da mesma entidade. Um exemplo dessa segunda situao,
na estrutura de administrao dualista, o Conselho de Administrao
pode procurar assegurao acerca da informao proporcionada pela
Diretoria Executiva da entidade.

EXERCCIOS DE FIXAO

6. (FGV/TCM-SP/2015) Ao elaborar um contrato com uma


empresa de auditoria independente, a entidade que seria
auditada pela primeira vez incluiu no contrato uma clusula
acerca do trabalho a ser feito. A clusula mencionava que, aps
o trabalho, o parecer deveria assegurar de forma incontestvel
00000000000

que as demonstraes contbeis esto livres de distoro


relevante devido a fraude ou erro. Essa clusula considerada
inadequada em decorrncia do (a):
a) limitao do escopo da auditoria;
b) limitao inerente auditoria;
c) risco de distoro relevante;
d) risco de controle;
e) risco inerente.
Comentrios:
Sempre haver um risco de auditoria, tendo em vista que esta se
realiza por meio de testes e amostragem, alm de haver a possibilidade
de erro de seus executores.
O auditor no pode (e no deve) assegurar de forma

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
incontestvel que as demonstraes esto livres de distoro relevante,
mas apenas fornecer uma assegurao razovel.
Gabarito: B

5.5 Objeto

O objeto e a informao sobre o objeto de trabalho de assegurao


podem tomar vrias formas, como:

Desempenho ou condies financeiras (por exemplo, posio


patrimonial e financeira histrica ou prospectiva, desempenho das
operaes e fluxos de caixa) para os quais a informao sobre o
objeto pode ser o reconhecimento, a mensurao, a apresentao
e a divulgao nas demonstraes contbeis;
Desempenho ou condies no financeiras (por exemplo,
desempenho da entidade) para os quais a informao sobre o
objeto pode ser o principal indicador de eficincia e eficcia;
Caractersticas fsicas (por exemplo, capacidade de instalao)
para os quais a informao sobre o objeto pode ser um documento
de especificaes;
Sistemas e processos (por exemplo, o controle interno da
entidade ou o sistema de tecnologia da informao) para os quais
a informao sobre o objeto pode ser uma afirmao acerca da sua
eficcia;
O comportamento (por exemplo, governana corporativa da
entidade, conformidade com regulamentao, prticas de recursos
humanos) para o qual a informao sobre o objeto pode ser uma
declarao de conformidade ou uma declarao de eficcia.

5.6 Critrios

Critrios so os pontos de referncia (benchmarks) usados para avaliar


ou mensurar o objeto, incluindo, sempre que relevante, as referncias
00000000000

para a apresentao e a divulgao.

Os critrios podem ser formais. Ex.: Na elaborao de demonstraes


contbeis, os critrios podem ser as prticas contbeis adotadas no Brasil.

Quando tratarem de controle interno, os critrios podem ser a estrutura


conceitual estabelecida de controle interno, ou objetivos de controle
individual especificamente planejados para o trabalho.

Quando se relatar sobre conformidade, os critrios podem estar


relacionados com lei, regulamento ou contrato.

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
Exemplos de critrios menos formais: cdigo de conduta desenvolvido
internamente (como o nmero de vezes que se espera que determinado
comit se rena durante o ano) ou nvel acordado de desempenho.

5.7 Relatrio de Assegurao

Em trabalho de assegurao razovel, o auditor independente expressa


a concluso de forma positiva, por exemplo:

Em nossa opinio, os controles internos so eficazes, em todos os


aspectos relevantes, de acordo com os critrios XYZ.

Esta forma de expresso conduz assegurao razovel. Tendo


executado procedimentos de obteno de evidncia de natureza, poca e
extenso que foram razoveis, dadas as caractersticas do objeto e outras
circunstncias relevantes do trabalho descritas no relatrio de
assegurao, o auditor independente obteve evidncia apropriada e
suficiente para reduzir o risco do trabalho de assegurao a um nvel
aceitavelmente baixo. Esta a forma de concluso no Relatrio de
Auditoria Independente.

J em trabalho de assegurao limitada, o auditor independente expressa


a concluso de forma negativa, por exemplo:

Com base em nosso trabalho, descrito neste relatrio, no temos


conhecimento de nenhum fato que nos leve a acreditar que os controles
internos no so eficazes, em todos os aspectos relevantes, de acordo
com os critrios XYZ.

Esta forma de expresso conduz a um nvel de assegurao limitada


que proporcional ao nvel dos procedimentos de obteno de evidncia
aplicados pelo auditor independente, dadas as caractersticas do objeto e
outras circunstncias do trabalho descritas no relatrio de assegurao.
00000000000

- Auditoria espcie do gnero Assegurao.


- O Auditor Independente no realiza apenas trabalhos de
Assegurao.
- Em trabalhos de Assegurao, so 03 (trs) as partes
envolvidas: auditor, responsvel e usurios.

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00

EXERCCIOS DE FIXAO

7. (FGV/TCM-SP/2015) De acordo com a NBC TA que trata da


estrutura conceitual para trabalhos de assegurao, nesses
trabalhos o auditor independente expressa uma concluso com a
finalidade de aumentar o grau de confiana dos outros usurios
previstos acerca do resultado de avaliaes ou mensuraes
efetuadas. O trabalho de assegurao requer a considerao de
alguns elementos. Das opes a seguir, a que NO constitui um
dos elementos do trabalho de assegurao :
a) critrios adequados;
b) evidncias apropriadas e suficientes;
c) objeto apropriado;
d) relatrio de assegurao escrito na forma apropriada;
e) relacionamento entre, pelo menos, duas partes (contratante e
auditor).
Comentrios:
Como vimos no decorrer da aula, segundo a NBC TA Estrutura
Conceitual, os trabalhos de assegurao envolvem trs partes
distintas: o auditor independente, a parte responsvel e os usurios
previstos. Portanto, a alternativa E est incorreta.
As demais esto coerentes com o disposto na norma nessa norma.
Gabarito: E

8. (CESPE/DPF/2013) - licita e aceitvel a realizao de


trabalhos por auditores independentes que no estejam em
conformidade com as Normas Brasileiras de Contabilidade
Estrutura Conceitual para Trabalhos de Assegurao (NBC TA).
Julgue CERTO ou ERRADO. 00000000000

Comentrios:
Os auditores independentes tambm podem realizar trabalhos
que no sejam de Assegurao, como consultoria, por exemplo. Nesses
trabalhos, no necessrio o atendimento da NBC TA Estrutura
Conceitual.
Gabarito: C

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
6. Normas Profissionais - Requisitos Profissionais

6.1 tica Profissional

De acordo com o dicionrio online Michaelis, tica o conjunto de


princpios morais que se devem observar no exerccio de uma
profisso.

Ou seja, no estamos falando em conceitos tcnicos, nem do


cumprimento de leis e normas, mas de princpios morais. Dessa forma,
determinada atitude profissional pode at cumprir todos os requisitos
legais, mas no ser aceitvel, do ponto de vista tico (moral).

Para entendermos um pouco mais esse conceito, vamos voltar um pouco


no tempo. No incio dos anos 2000, foram descobertas manipulaes
contbeis em uma das empresas mais importantes dos Estados Unidos, a
operadora de commodities de gs natural ENRON. De acordo com
Borgerth (2007), sob a investigao da SEC (Securities and Exchange
Comission), a empresa admitiu ter inflado seus lucros em
aproximadamente US$ 600 milhes nos quatro anos anteriores.

No vamos nos aprofundar no mecanismo utilizado para a manipulao,


mas o que importa e que ficou evidenciado que o comportamento dos
advogados, dos analistas de mercado e dos auditores independentes
da empresa tambm se caracterizou pela falta de tica.

Para vocs terem uma ideia do estrago, na poca, a indicao de


compra de aes da empresa era quase unnime. Com o escndalo,
ocorreu o desequilbrio do mercado, com os acionistas buscando vender as
aes o mais rpido possvel, os preos caindo, e o desespero se
instalando.
A empresa de auditoria independente Arthur Andersen, uma das big five
na poca no se recuperou mais. No Brasil, por exemplo, era a segunda
00000000000

em volume de negcios. Hoje em dia, consideramos apenas as big four


(PWC, Deloitte, KPMG e Ernst & Young).

E os escndalos no pararam na ENRON. Foram descobertas outras


manipulaes na Worldcom, Xerox, Bristol-Myers Squibb, Merck, Tyco,
Imclone systems, Parmalat (Itlia).

Grande parte das alteraes promovidas para mascarar as


demonstraes contbeis foram realizadas dentro dos princpios legais,
por meio de brechas na legislao. Aes em conformidade com a lei,
mas eticamente criticveis.

Viram como a falta de tica pode prejudicar um grande nmero de


empresas e investidores?

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00

Nesse ponto, cabe destacar que tanto faz o objetivo da realizao de uma
ao contrria tica: no importa se em proveito pessoal ou da empresa
(a chamada boa inteno). A tica deve ser seguida de forma
inflexvel, e deve permear todas as relaes internas e externas. uma
postura essencial.

Como j dissemos, nem sempre a atitude do gestor ilegal, mas pode ser
pouco tica, o que vai prejudicar a imagem da Companhia frente ao
Mercado.

A Resoluo CFC n 803/96 aprovou o Cdigo de tica Profissional do


Contador CEPC, que tem por objetivo fixar a forma pela qual se devem
conduzir os Profissionais da Contabilidade, quando no exerccio
profissional e nos assuntos relacionados profisso e classe.

De acordo com o referido Cdigo, so deveres do Profissional da


Contabilidade, e consequentemente do auditor independente, dentre
outros:

Exercer a profisso com zelo, diligncia, honestidade e


capacidade tcnica, observada toda a legislao vigente, em
especial aos Princpios de Contabilidade e as Normas Brasileiras
de Contabilidade, e resguardados os interesses de seus clientes
e/ou empregadores, sem prejuzo da dignidade e independncia
profissionais; (ZELO, INTEGRIDADE E COMPETNCIA)

Guardar sigilo sobre o que souber em razo do exerccio


profissional lcito, inclusive no mbito do servio pblico,
ressalvados os casos previstos em lei ou quando solicitado por

autoridades competentes, entre estas os Conselhos Regionais de


Contabilidade; (CONFIDENCIALIDADE)
00000000000

Inteirar-se de todas as circunstncias, antes de emitir opinio


sobre qualquer caso; (EFICINCIA)

Renunciar s funes que exerce, logo que se positive falta de


confiana por parte do cliente ou empregador, a quem dever
notificar com trinta dias de antecedncia, zelando, contudo, para
que os interesse dos mesmos no sejam prejudicados, evitando
declaraes pblicas sobre os motivos da renncia;
(CREDIBILIDADE)

Cumprir os Programas Obrigatrios de Educao Continuada


estabelecidos pelo CFC; (QUALIDADE)

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
Segundo o Cdigo de tica, o Contador na funo de perito, assistente
tcnico, auditor ou rbitro, dever:

Recusar sua indicao quando reconhea no se achar


capacitado em face da especializao requerida;
Abster-se de interpretaes tendenciosas sobre a matria
que constitui objeto de percia, mantendo absoluta
independncia moral e tcnica na elaborao do respectivo
laudo;
Abster-se de expender argumentos ou dar a conhecer sua
convico pessoal sobre os direitos de quaisquer das partes
interessadas, ou da justia da causa em que estiver servindo,
mantendo seu laudo no mbito tcnico e limitado aos quesitos
propostos;
Considerar com imparcialidade o pensamento exposto em
laudo submetido sua apreciao;
Mencionar obrigatoriamente fatos que conhea e repute em
condies de exercer efeito sobre peas contbeis objeto de seu
trabalho;
Abster-se de dar parecer ou emitir opinio sem
estar
suficientemente informado e munido de documentos;
Assinalar equvocos ou divergncias que encontrar no que
concerne aplicao dos Princpios de Contabilidade e NBC
editadas pelo CFC;
Considerar-se impedido para emitir parecer ou elaborar
laudos sobre peas contbeis, observando as restries das NBC
editadas pelo CFC;
Atender Fiscalizao dos Conselhos Regionais de Contabilidade
e Conselho Federal de Contabilidade no sentido de colocar
disposio desses, sempre que solicitado, papis de trabalho,
relatrios e outros documentos que deram origem e orientaram
a execuo do seu trabalho.
00000000000

De acordo com Attie (2010), a funo da auditoria deve ser exercida em


carter de entendimento e o trabalho executado deve merecer toda a
credibilidade possvel, no podendo existir qualquer sombra de dvida
quanto honestidade e aos padres morais do auditor.

Para o autor, a profisso de auditoria exige a obedincia aos princpios


ticos profissionais, que fundamentalmente se apoiam em
independncia, integridade, eficincia e confidencialidade.

J a NBC TA 200 informa que os princpios fundamentais de tica


profissional relevantes para o auditor quando da conduo de auditoria de
demonstraes contbeis esto implcitos no Cdigo de tica Profissional
do Contabilista e na NBC PA 01, que trata do controle de qualidade.

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00

Esses princpios esto em linha com os princpios do Cdigo de tica do


IFAC, cujo cumprimento exigido dos auditores:

Competncia e
Integridade Zelo Objetividade
Profissional

Comportamento
Confidencialidade (Conduta)
Profissional

6.2 Integridade

De acordo com Attie (2010), o auditor deve ser ntegro em todos os seus
compromissos, que envolvam:

A empresa auditada quanto s suas exposies e opinies,


exerccio de seu trabalho e os servios e honorrios
profissionais;

O pblico em geral e pessoas interessadas na opinio emitida


pelo auditor independente, transmitindo validade e certificando
a veracidade das informaes contidas nas demonstraes
contbeis ou de exposies quando no refletidas a realidade
em tais demonstraes;

A entidade de classe a qual pertena, sendo leal quanto


concorrncia dos servios junto a terceiros, no concesso de
benefcios financeiros ou aviltando honorrios, colocando em
00000000000

risco os objetivos do trabalho.

A integridade constitui o valor central da tica do auditor, obrigado a


cumprir normas elevadas de conduta de honestidade e imparcialidade
durante seu trabalho e em suas relaes com o pessoal das entidades
auditadas. A percepo da integridade dos auditores que faz com que a
confiana da sociedade seja preservada.

Pode ser medida em funo do que correto e justo, e exige que os


auditores ajustem-se tanto forma quanto ao esprito das normas de
auditoria e de tica.

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00

Exige tambm que os auditores ajustem-se aos princpios de


objetividade (ou imparcialidade) e independncia, mantenham normas
acertadas de conduta profissional, tomem decises de acordo com o
Interesse Pblico, e apliquem um critrio de honestidade absoluta na
realizao de seu trabalho.

Integridade: valor central da tica do auditor, pode ser medida


em funo do que correto e justo, exigindo que os auditores
ajustem-se tanto forma quanto ao esprito das normas de auditoria e
de tica.
A percepo da integridade dos auditores que faz com que a
confiana da sociedade em seu trabalho seja preservada.

6.3 Eficincia

Em relao tica profissional, a eficincia considerada como o


atributo segundo o qual o servio de auditoria independente precisa ser
estabelecido conforme padres tcnicos adequados.

Conforme vimos acima, o auditor deve inteirar-se de todas as


circunstncias, antes de emitir opinio sobre qualquer caso, visando
principalmente a manuteno da credibilidade por parte dos usurios
da informao produzida. Seus relatrios e pareceres devem atender aos
objetivos da auditoria.
00000000000

EXERCCIOS DE FIXAO

9. (FGV/CGE-MA/2014) As alternativas a seguir apresentam


princpios fundamentais do Cdigo de tica Profissional do
Contabilista, quando da conduo de auditoria de demonstraes
contbeis, exceo de uma. Assinale-a.
a) Integridade.
b) Objetividade.
c) Competncia e zelo profissional.

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
d) Confidencialidade.
e) Compromisso comportamental.
Comentrios:
Compromisso comportamental (letra E) no se refere a um
princpio fundamental do Cdigo de tica. Cuidado para no confundir,
pois o princpio que est faltando Comportamento Profissional.
Gabarito: E

6.4 Independncia

A Resoluo CFC n 1.311/10 aprovou a NBC PA 290, que trata da


Independncia, estabelecendo condies e procedimentos para
cumprimento dos requisitos de independncia profissional do auditor.

Segundo a referida norma, os conceitos sobre a independncia devem


ser aplicados por auditores para:

Identificar ameaas independncia

Avaliar a importncia das ameaas identificadas

Aplicar salvaguardas, quando necessrio, para eliminar as ameaas


ou reduzi-las a um nvel aceitvel

Quando o auditor avalia que salvaguardas apropriadas no esto


disponveis ou no podem ser aplicadas para eliminar as ameaas ou
reduzi-las a um nvel aceitvel, o auditor deve eliminar a
circunstncia ou relacionamento que cria as ameaas, declinar ou
00000000000

descontinuar o trabalho de auditoria. O auditor deve usar julgamento


profissional ao aplicar estes conceitos sobre a independncia.

Em suma, Independncia a capacidade que a entidade de auditoria


tem de julgar e atuar com integridade e objetividade, permitindo a
emisso de relatrios imparciais em relao entidade auditada, aos
acionistas, aos scios, aos quotistas, aos cooperados e a todas as demais
partes que possam estar relacionadas com o seu trabalho.

Um aspecto interessante quanto independncia, que tratado na


norma, que no basta ser independente, sendo necessrio parecer ser
independente, j que a independncia compreende:

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
a) independncia de pensamento - Postura que permite a
apresentao de concluso que no sofra efeitos de influncias que
comprometam o julgamento profissional, permitindo que a pessoa
atue com integridade, objetividade e ceticismo profissional.

b) aparncia de independncia - evitar fatos e circunstncias


significativos a ponto de um terceiro bem informado, tendo
conhecimento de todas as informaes pertinentes, incluindo as
salvaguardas aplicadas, concluir dentro do razovel que a
integridade, a objetividade ou o ceticismo profissional da entidade
de auditoria ou de membro da equipe de auditoria ficaram
comprometidos.

No basta ser independente, necessrio parecer ser


independente, j que a independncia exige:
a) independncia de pensamento; e
b) aparncia de independncia.

Das diversas situaes que podem caracterizar a perda de


independncia da entidade de auditoria em relao entidade auditada,
chamo sua ateno para duas, que so mais exploradas pelas bancas:

Vnculos empregatcios ou similares por administradores,


executivos ou empregados da entidade auditada, mantidos
anteriormente com a entidade de auditoria. Nesse ponto, a NBC PA 290
estabelece que a independncia em relao ao cliente de auditoria
requerida durante o perodo de contratao e o perodo coberto pelas
00000000000

demonstraes contbeis. O perodo de contratao comea quando a


equipe de auditoria comea a executar servios de auditoria. O perodo
de contratao termina quando o relatrio de auditoria emitido.

Membros da entidade de auditoria que, anteriormente, eram


administradores, executivos ou empregados da entidade auditada.
Nesse ponto, a NBC PA 290 estabelece que:

Durante o perodo coberto pelo relatrio de auditoria, se um


membro da equipe de auditoria desempenhou a funo de
conselheiro ou diretor do cliente de auditoria, ou foi empregado
em cargo que exerce influncia significativa sobre a elaborao
dos registros contbeis do cliente ou das demonstraes

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
contbeis sobre as quais a firma emitir relatrio de auditoria,
a ameaa criada seria to significativa que nenhuma
salvaguarda poderia reduzir a ameaa a um nvel aceitvel.

A NBC PA 290 considera as seguintes categorias que podem gerar


ameaa independncia:

Ameaa de a ameaa de que interesse financeiro ou outro


interesse interesse influenciar de forma no apropriada o
prprio julgamento ou o comportamento do auditor.
a ameaa de que o auditor no avaliar
Ameaa de apropriadamente os resultados de julgamento dado ou
autorreviso servio prestado anteriormente por ele nos quais o
auditor confiar para formar um julgamento como
parte da prestao do servio atual.
Ameaa de a ameaa de que o auditor promover ou defender
defesa de a posio de seu cliente a ponto em que a sua
interesse do objetividade fique comprometida.
cliente
a ameaa de que, devido ao relacionamento longo
Ameaa de ou prximo com o cliente, o auditor tornar-se-
familiaridade solidrio aos interesses dele ou aceitar seu trabalho
sem muito questionamento.
a ameaa de que o auditor ser dissuadido de agir
Ameaa de objetivamente em decorrncia de presses reais ou
intimidao aparentes, incluindo tentativas de exercer influncia
indevida sobre o auditor.

Quando so identificadas ameaas, exceto aquelas, claramente,


insignificantes, devem ser definidas e aplicadas salvaguardas
adequadas para eliminar a ameaa ou reduzi-la a um nvel
aceitvel. Essa deciso deve ser documentada. A natureza das
00000000000

salvaguardas a aplicar varia conforme as circunstncias.

J o Cdigo de tica do Contabilista prescreve que, no desempenho de


suas funes, vedado ao Profissional da Contabilidade renunciar
liberdade profissional, devendo evitar quaisquer restries ou
imposies que possam prejudicar a eficcia e correo de seu trabalho.

A NBC PA 01, que trata do Controle de Qualidade para Firmas


(Pessoas Jurdicas e Fsicas) de Auditores Independentes determina a
necessidade de implementao e a manuteno de polticas e
procedimentos de superviso e controle interno de qualidade que
forneam segurana razovel do cumprimento das normas
profissionais, regulatrias e legais, particularmente, nesse caso, quanto

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
necessria independncia do auditor, exigindo uma declarao individual
dos profissionais da entidade de auditoria da existncia, ou no, das
seguintes questes relacionadas a entidades auditadas:

Interesses financeiros;
Operaes de crditos e garantias;
Relacionamentos comerciais relevantes estreitos com a entidade
auditada;
Relacionamentos familiares e pessoais; e
Membros da entidade de auditoria que j foram
administradores, executivos ou empregados da entidade
auditada.

Assim, podemos concluir que a independncia do auditor est


intimamente ligada no apenas tica profissional, mas tambm
qualidade das auditorias realizadas.

EXERCCIOS DE FIXAO

10. (CESPE/DPU/2016) Com base nas normas brasileiras para o


exerccio e a execuo de trabalho da auditoria interna, julgue os
itens subsequentes. Recomenda-se que haja uma relao pessoal
entre o auditor interno e o gestor da entidade auditada, o que
favorece a confidencialidade das informaes, que no devem ser
reveladas a terceiros.
Comentrios:
Embora a questo trate da Auditoria Interna, est relacionada ao
que acabamos de estudar, ou seja, requisitos do auditor.
Como vimos no decorrer da aula, Independncia a capacidade
que o auditor tem de julgar e atuar com integridade e
00000000000

objetividade, permitindo a emisso de relatrios imparciais em relao


entidade auditada, aos acionistas, aos scios, aos quotistas, aos
cooperados e a todas as demais partes que possam estar relacionadas
com o seu trabalho.
Embora o papel principal da Auditoria Interna seja auxiliar a
entidade a atingir seus objetivos, uma relao pessoal entre o auditor
interno e o gestor da entidade auditada poderia prejudicar sua
independncia.
Gabarito: E

11. (FGV/TCM-SP/2015) Uma determinada firma de auditoria


iniciou os trabalhos em uma entidade, a partir de um contrato
que prev execuo de auditoria por cinco anos. Um dos

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
auditores, ao executar o trabalho de auditoria inicial nessa
entidade, atestou argumentos apresentados pela empresa
auditada de tal forma a indicar comprometimento da objetividade
do seu trabalho. O posicionamento do auditor constitui ameaa
independncia em decorrncia de:
a) autorreviso do trabalho;
b) defesa de interesse do cliente;
c) familiaridade;
d) intimidao profissional;
e) interesse prprio.
Comentrios:
A ameaa de defesa de interesse do cliente a ameaa de que
o auditor promover ou defender a posio de seu cliente a ponto em
que a sua objetividade fique comprometida. (NBC PA 290).
Gabarito: B

6.5 Confidencialidade

Este item foi modificado em 25 de maro de 2014, quando a NBC PG


100 revogou a NBC P1 IT 02 e a NBC P 1.6, normas que tratavam
do sigilo da profisso de auditor. Essa nova norma geral, aplicada no
apenas a contadores que exercem a funo de auditor, e seus principais
pontos so abordados a seguir.

O princpio do sigilo profissional impe a todos os profissionais da


contabilidade a obrigao de abster-se de:
(a) divulgar fora da firma ou da organizao empregadora
informaes sigilosas obtidas em decorrncia de relacionamentos
profissionais e comerciais, sem estar prvia e especificamente
autorizado pelo cliente, por escrito, a menos que haja um
direito ou dever legal ou profissional de divulgao; e
(b) usar, para si ou para outrem, informaes obtidas em
00000000000

decorrncia de relacionamentos profissionais e comerciais para


obteno de vantagem pessoal.

O profissional da contabilidade deve manter sigilo das informaes


divulgadas por cliente potencial ou empregador; manter sigilo das
informaes dentro da firma ou organizao empregadora; e tomar as
providncias adequadas para assegurar que o pessoal da sua equipe de
trabalho, assim como as pessoas das quais so obtidas assessoria e
assistncia, tambm, respeite o dever de sigilo do profissional da
contabilidade.

Segundo essa nova norma, a necessidade de cumprir o princpio do


sigilo profissional permanece mesmo aps o trmino das relaes
entre o profissional da contabilidade e seu cliente ou

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
empregador. Quando o profissional da contabilidade mudar de
emprego ou obtiver novo cliente, ele pode usar sua experincia anterior.
Contudo, ele no deve usar ou divulgar nenhuma informao
confidencial obtida ou recebida em decorrncia de relacionamento
profissional ou comercial.

A seguir, so apresentadas circunstncias nas quais os profissionais da


contabilidade so ou podem ser solicitados a divulgar informaes
confidenciais ou nas quais essa divulgao pode ser apropriada:
(a) a divulgao permitida por lei e autorizada pelo
cliente ou empregador, por escrito;
(b) a divulgao exigida por lei;
(c) h dever ou direito profissional de divulgao,
quando no proibido por lei.

O auditor independente, quando solicitado, por escrito e


fundamentadamente, pelo Conselho Federal de Contabilidade (CFC) e
Conselhos Regionais de Contabilidade (CRC), deve exibir as informaes
obtidas durante o seu trabalho, incluindo a fase de pr-contratao dos
servios, a documentao, os papis de trabalho e os relatrios.

Ao decidir sobre a divulgao de informaes sigilosas, os fatores


pertinentes a serem considerados incluem:
(a) se os interesses de terceiros, incluindo partes cujos
interesses podem ser afetados, podem ser prejudicados se o
cliente ou empregador consentir com a divulgao das
informaes pelo profissional da contabilidade;
(b) se todas as informaes relevantes so conhecidas e
comprovadas, na medida praticvel. Quando a situao envolver
fatos no comprovados, informaes incompletas ou concluses
no comprovadas, deve ser usado o julgamento profissional para
avaliar o tipo de divulgao que deve ser feita, caso seja feita;
00000000000

(c) o tipo de comunicao que esperado e para quem deve


ser dirigida; e
(d) se as partes para quem a comunicao dirigida so as
pessoas apropriadas para receb-la.

Como regra, o auditor no pode divulgar as


informaes obtidas durante o seu trabalho
na entidade auditada, a no ser que:
Tenha autorizao expressa da entidade
auditada.
Haja obrigaes legais ou normativas
que o obriguem a faz-lo.

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00

6.6 Ceticismo Profissional

O auditor deve planejar e executar a auditoria com ceticismo


profissional, reconhecendo que podem existir circunstncias que causam
distoro relevante nas demonstraes contbeis. O ceticismo
profissional inclui estar alerta, por exemplo, a:

evidncias de auditoria que contradigam outras evidncias


obtidas;
informaes que coloquem em dvida a confiabilidade dos
documentos e respostas a indagaes a serem usadas como
evidncias de auditoria;
condies que possam indicar possvel fraude;
circunstncias que sugiram a necessidade de procedimentos de
auditoria alm dos exigidos pelas NBC TAs.

A manuteno do ceticismo profissional ao longo de toda a auditoria


necessria, por exemplo, para que o auditor reduza os riscos de:

ignorar circunstncias no usuais;


generalizao excessiva ao tirar concluses das observaes
de auditoria;
uso inadequado de premissas ao determinar a natureza, a
poca e a extenso dos procedimentos de auditoria e ao avaliar
os resultados destes.

EXERCCIOS DE FIXAO

12. (FGV/ISS-Recife/2014) O reconhecimento pelo auditor de


00000000000

que existem circunstncias que podem causar distoro relevante


nas demonstraes contbeis revela o requisito tico relacionado
auditoria de demonstraes contbeis, denominado:
a) julgamento profissional.
b) evidncia funcional.
c) ceticismo profissional.
d) conduo apropriada.
e) conformidade legal.
Comentrios:
Segundo a NBC TA 200, Ceticismo profissional a postura que
inclui uma mente questionadora e alerta para condies que possam
indicar possvel distoro devido a erro ou fraude e uma avaliao

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
crtica das evidncias de auditoria.
Gabarito: C

6.7 Julgamento Profissional

O auditor deve exercer julgamento profissional ao planejar e executar a


auditoria de demonstraes contbeis. O julgamento profissional
necessrio, em particular, nas decises sobre:
materialidade e risco de auditoria;
a natureza, a poca e a extenso dos procedimentos de
auditoria aplicados para o cumprimento das exigncias das
normas de auditoria e a coleta de evidncias de auditoria;
avaliar se foi obtida evidncia de auditoria suficiente e
apropriada e se algo mais precisa ser feito para que sejam
cumpridos os objetivos das NBC TAs e, com isso, os objetivos
gerais do auditor;
avaliao das opinies da administrao na aplicao da
estrutura
de relatrio financeiro aplicvel da entidade;
extrao de concluses baseadas nas evidncias de auditoria
obtidas, por exemplo, pela avaliao da razoabilidade das
estimativas feitas pela administrao na elaborao das
demonstraes contbeis.

6.8 Evidncia de auditoria apropriada e suficiente e risco de


auditoria

Para obter segurana razovel, o auditor deve obter evidncia de


auditoria apropriada e suficiente para reduzir o risco de auditoria a um
nvel baixo aceitvel e, com isso, possibilitar a ele obter concluses
razoveis e nelas basear a sua opinio.

6.9 Conduo da auditoria em conformidade com NBC TAs


00000000000

Normas guiam o auditor na conduo dos trabalhos.


O auditor deve cumprir com exigncias legais e regulatrias,
alm das NBC TAs.
Conformidade com as NBC TAs relevantes + procedimentos
adicionais.

EXERCCIOS DE FIXAO

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
13. (FGV/ISS-Recife/2014) O auditor, ao expressar opinio de
que as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os
aspectos relevantes, em conformidade com uma estrutura de
relatrio financeiro aplicvel, produz o seguinte efeito:
a) revela as distores do planejamento da auditoria das
demonstraes contbeis.
b) reduz os riscos de auditoria das demonstraes contbeis o que
gera segurana para os usurios.
c) proporciona o aumento de evidncias de auditoria das
demonstraes contbeis.
d) aumenta o grau de confiana nas demonstraes contbeis por
parte dos usurios.
e) assegura que os objetivos operacionais desejados pela
administrao foram alcanados.
Comentrios:
Segundo a NBC TA 200, o objetivo da auditoria aumentar o
grau de confiana nas demonstraes contbeis por parte dos
usurios.
Gabarito: D

14. (FGV/ACI-Recife/2014) De acordo com a NBC TA 200, o


julgamento profissional necessrio para a tomada de decises
nos assuntos a seguir, exceo de um. Assinale-o.
a) A subjetividade e as evidncias de auditoria para cumprimento das
metas de resultados operacionais e financeiros da empresa.
b) A natureza, a poca e a extenso dos procedimentos de auditoria
aplicados para o cumprimento das exigncias das normas de auditoria e
a coleta de evidncias de auditoria.
c) As evidncias de auditoria obtidas so suficientes e apropriadas ou
se algo mais precisa ser feito para que sejam cumpridos os objetivos das
NBC TAs.
d) A avaliao das opinies da administrao na aplicao da
00000000000

estrutura de relatrio financeiro aplicvel da entidade.


e) A extrao de concluses baseadas nas evidncias de auditoria
obtidas, por exemplo, pela avaliao da razoabilidade das estimativas
feitas pela administrao na elaborao das demonstraes contbeis.
Comentrios:
Segundo a NBC TA 200, o julgamento profissional necessrio,
em particular, nas decises sobre:
materialidade e risco de auditoria;
a natureza, a poca e a extenso dos procedimentos de
auditoria aplicados para o cumprimento das exigncias das
normas de auditoria e a coleta de evidncias de auditoria;
avaliar se foi obtida evidncia de auditoria suficiente e
apropriada e se algo mais precisa ser feito para que sejam

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
cumpridos os objetivos das NBC TAs e, com isso, os objetivos
gerais do auditor;
avaliao das opinies da administrao na aplicao da
estrutura
de relatrio financeiro aplicvel da entidade;
extrao de concluses baseadas nas evidncias de auditoria
obtidas, por exemplo, pela avaliao da razoabilidade das
estimativas feitas pela administrao na elaborao das
demonstraes contbeis.
Dessa forma, a letra A est errada, pois o auditor leva em conta
a materialidade e no a subjetividade.
Gabarito: A

7. Responsabilidade Legal

A responsabilidade do trabalho do auditor para com a sociedade em geral


(auditor externo) e com dirigentes da empresa (auditor interno e externo)
indiscutvel, e, no desempenho de suas funes, pode ser
responsabilizado por danos eventualmente causados a terceiros.

Podemos dividir a responsabilidade do auditor da seguinte forma:

7.1 Responsabilidade Profissional

No Brasil no existe a profisso do Auditor com tal denominao e


regulamentao, mas apenas a de Contador. Ao Contador, bacharel em
Cincias Contbeis com registro no CRC, que se atribui o direito de
realizar as tarefas de auditoria.

A profisso de auditor considerada como tcnica ou aplicao


conhecimento contbil. Assim, no existe definio clara em nossa
legislao de suas responsabilidades legais. Encontramos em nossa
00000000000

legislao civil, penal, comercial e profissional, apenas referncias


esparsas sobre o assunto.

Perante a lei ele responsvel pelo seu parecer sobre as demonstraes,


sendo aplicadas as sanes disciplinares pelo CFC, enquanto as sanes
civis so prprias do Estado, podendo mesmo haver cumulao de
sanes.

Assim, podemos concluir que a melhor proteo para o auditor a


execuo cuidadosa de seu trabalho, juntamente com a aplicao
das normas profissionais geralmente aceitas, pois se o parecer foi
elaborado de acordo com as normas contbeis, no poder ser
responsabilizado.

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00

A lei no atinge diretamente o profissional auditor, mas indiretamente.


Portanto, na execuo do trabalho, a responsabilidade, a tica e o elevado
padro tcnico so atributos implcitos. A Infrao a qualquer um desses
princpios o sujeita a denncia ao rgo fiscalizador da profisso, o
CRC, para aplicao da penalidade cabvel (de advertncia at suspenso
do exerccio profissional).

As outras responsabilidades (civil, comercial e penal) esto previstas nos


cdigos prprios da legislao brasileira e so de carter geral. O exerccio
da funo auditoria necessita de uma fiscalizao profissional rigorosa,
considerada a sua importncia para o mercado de capitais.

Para finalizar este ponto, importante ressaltar que, segundo a Resoluo


CFC n 560/83, ainda vigente, as atividades de auditoria (interna e
independente) so privativas de contadores. Dessa forma, cuidado,
pois no permitido aos tcnicos em contabilidade o exerccio de
auditoria.

A responsabilidade pelos controles internos, pela elaborao das


demonstraes contbeis, bem como pela preveno e deteco de
fraudes e erros da Administrao. No do Auditor.

7.2 Responsabilidade Civil

A responsabilidade civil do contador na funo de auditor independente


existe pelo fato de que esse profissional um cidado inserido no Estado
de Direito com profisso regulamentada, sujeito a direitos e deveres.
00000000000

Deve-se atentar que, se referindo responsabilidade civil, o auditor e


qualquer profissional de contabilidade esto condicionados a obrigao de
meios e no de resultados, ou seja, se o profissional trabalhar de acordo
com as normas tcnicas e ticas contbeis no responder civilmente
pelos atos que praticou, uma vez que inexiste prejuzo a apurar, dada a
inexistncia da responsabilidade pelos resultados, caso contrrio por culpa
estrita e literal em que se comprove imprudncia e negligncia por dolo ou
no, fica o profissional responsvel por sua obra.

Salientamos que somente por erro inescusvel, que aquele ocorrido por
ignorncia patente e profunda, que poder levar-se o contabilista e

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
auditor s barras dos tribunais para responsabiliz-lo por eventuais danos
aos clientes ou terceiros.

7.3 Responsabilidade com clientes

O trabalho de auditoria deve ser baseado em um entendimento entre o


auditor e seu cliente.

Na realizao de seu trabalho, o auditor deve agir de acordo com os


termos de seu contrato, uma vez que, caso deixe de aplicar o devido
cuidado ou deixe de guardar sigilo das informaes a que teve acesso,
pode tomar-se legalmente responsvel perante o cliente.
A Responsabilidade Profissional est regulada no Decreto-lei n. 9.295,
que trata da formao dos conselhos de contabilidade, e por extenso
pode ser fiscalizada por eles.

O auditor precisa, efetivamente, reunir maior dose de conhecimentos


tcnicos e gerais da mais variada natureza como: Contabilidade,
Auditoria, Administrao Geral, Finanas, Direito, Economia, Matemtica,
Psicologia, Engenharia, Estatstica, Tecnologia da Informao, Relaes
Humanas, dente outros.

Esta soma de capacidades realmente exigida e transforma, portanto, a


funo do auditor em prtica altamente especializada, requerendo grandes
esforos. Diante disso, podem prestar a tarefa de auditoria:
- Profissional Liberal, individualmente;
- Sociedade de Profissionais Liberais;
- Associaes de Classes de Contadores;
- Dois ou mais profissionais liberais consorciados.

A modalidade mais difundida e frequente a prestao de servios de


auditoria por sociedades de profissionais constitudas para tal fim.

A prtica de Auditoria Contbil, seja ela interna (exceto para reas


00000000000

operacionais onde no estejam em anlise as contas contbeis), seja


externa, de exerccio exclusivo do Contador e est assim
regulamentada:

Dispositivo Legal Registro


Resoluo CFC n. 821/97 CRC Auditores Externos
Resoluo CFC n. 781/95 CRC Auditores Internos
Instruo CVM n. 308/99 CVM Auditores Externos atuando no
mbito do mercado de valores mobilirios.

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00

EXERCCIOS DE FIXAO

15. (CESPE/INMETRO/2009) A responsabilidade primria na


preveno e identificao de fraudes e erros do auditor
contratado pela entidade, que deve comunic-los imediatamente
administrao.
Comentrios:
O responsvel primrio pela identificao e preveno de fraudes
e erros a prpria administrao.
Cabe lembrar tambm que a Auditoria Interna deve assessorar a
administrao da entidade no trabalho de preveno de fraudes e
erros, obrigando-se a inform-la, sempre por escrito, de maneira
reservada, sobre quaisquer indcios ou confirmaes de irregularidades
detectadas no decorrer de seu trabalho.
Gabarito: E

8. Tipos de Auditoria (ramos de atuao/modalidades)

Cada autor e cada rgo pblico podem definir uma classificao de


auditoria prpria, independente, e no se pode esperar que o candidato a
um cargo pblico conhea cada uma delas e adivinhe sobre qual
classificao a banca est se referindo. Assim, o primeiro cuidado
analisar bem o edital.

Outro detalhe importante que devemos ler com ateno o enunciado da


questo, para tentarmos identificar sobre qual classificao estamos
sendo questionados, por exemplo, segundo a IN 01/01, segundo a
doutrina, segundo o campo de atuao, e assim por diante.
00000000000

Infelizmente, nem sempre to simples. No concurso para o cargo de


Auditor Fiscal da Receita Federal do Brasil de 2012, por exemplo, a banca
no estipulou em edital e tampouco na questo a qual classificao se
referia, vindo a cobrar uma classificao utilizada pelo Senado Federal, o
que foi objeto de intensa discusso, inclusive judicial, quanto
regularidade de tal procedimento. Chegamos a elaborar, inclusive, alguns
pareceres nesse sentido, para serem utilizados em processos judiciais.

Assim, vamos reduzir a possibilidade de que vocs sejam surpreendidos


por uma questo na prova exigindo conhecimentos sobre tipos de
auditoria dos quais vocs ainda no tenham ouvido falar.

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
8.1 Quanto ao ambiente na qual est inserida (ramos de atuao)

Num primeiro momento, vamos classificar a Auditoria segundo o


ambiente na qual est inserida, ou seja, em Auditoria Privada e
Auditoria Governamental, subdividindo-as da seguinte forma:

8.1.1 Auditoria Privada


- Auditoria Interna
- Auditoria Externa ou Independente

8.1.2 Auditoria Governamental


- Auditoria TributriaFiscal
- Auditoria de Gesto pblica

8.1.1 Auditoria Privada

De acordo com S (2000), no setor privado a auditoria uma tecnologia


contbil aplicada ao sistemtico exame dos registros, demonstraes e de
quaisquer informaes ou elementos de considerao contbil,
objetivando apresentar opinies, concluses, crticas e orientaes sobre
situaes ou fenmenos patrimoniais da riqueza privada, quer ocorridos,
quer por ocorrer ou diagnosticados.

Ou seja, a Auditoria realizada no mbito das empresas privadas,


e podemos subdividi-la em Auditoria Interna e Auditoria Externa. Essa
subdiviso tambm seria possvel no campo governamental da auditoria,
embora no seja to comum. Por isso, vamos considerar essa diviso
apenas no mbito privado e estud-la mais a fundo no tpico 4 da
presente aula.

Como a maioria dos autores define a auditoria privada como sendo a


auditoria Externa (ou independente), podemos dizer que a Auditoria
Privada ou Empresarial, das Demonstraes Contbeis, das
Demonstraes Financeiras o conjunto de procedimentos tcnicos
00000000000

que tem por objetivo a emisso de opinio independente sobre as


demonstraes contbeis das empresas privadas em relao a sua
adequao aos Princpios de Contabilidade e legislao especfica.

8.1.2 Auditoria Governamental

A Auditoria Governamental ou Pblica, do Setor Pblico ,


conforme disposto na Instruo Normativa 01/2001, da Secretaria Federal
de Controle Interno (da Controladoria-Geral da Unio), o conjunto de
tcnicas que visa avaliar a gesto pblica, pelos processos e
resultados gerenciais, e a aplicao de recursos pblicos por
entidades de direito pblico e privado, mediante a confrontao entre
uma situao encontrada com um determinado critrio tcnico,

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
operacional ou legal. Tem por objetivo primordial garantir resultados
operacionais na gerncia da coisa pblica.

A Auditoria Governamental engloba todas as esferas de governo


federal, distrital, estadual e municipal e nveis de poder - Executivo,
Legislativo e Judicirio -, e, claro, alcana as pessoas jurdicas de direito
privado, caso se utilizem de recursos pblicos.

A doutrina costuma separar a Auditoria Governamental em duas


vertentes4:

- Auditoria TributriaFiscal: realizada pelo Governo sobre o


patrimnio provado com a finalidade de identificar e corrigir as
atitudes contributivas, principalmente nas reas de impostos, taxas
e contribuies (INSS, FGTS, IR, etc);
- Auditoria de Gesto Pblica: realizada pelo Estado visando ao
controle de sua gesto, observando, alm dos princpios de
auditoria geral, aqueles que norteiam a Administrao Pblica:
moralidade, publicidade, impessoalidade, economicidade e
eficincia.

8.2 Quanto ao posicionamento do rgo de auditoria

Regra geral, costumamos classificar a Auditoria em Interna ou Externa


conforme o posicionamento do rgo de auditoria em relao estrutura
da entidade a ser auditada.

Assim, quando o rgo de auditoria faz parte da mesma estrutura do


auditado, temos a Auditoria Interna; quando o rgo de auditoria
externo organizao auditada, temos a auditoria externa, ou
independente.

Vamos estudar mais a fundo essa classificao no tpico 4 da presente


aula: Distino entre Auditoria Interna e Auditoria Independente.
00000000000

8.3 Classificao recorrente na doutrina

Aqui, vamos incluir as definies de tipos de Auditoria Governamental


encontradas na obra de Peter e Machado (2008)5.

Auditoria de Gesto

Objetiva emitir opinio com vistas a certificar a regularidade das


contas, verificar a execuo de contratos, convnios, acordos ou ajustes,

4
MACHADO, Marcus Vincius Veras e PETER, Maria da Glria Arrais. Manual de auditoria
governamental. 1. ed. So Paulo: Atlas, 2008.
5
Idem.

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
a probidade na aplicao dos dinheiros pblicos e guarda ou
administrao de valores e outros bens da Unio ou a ela confiados.

Auditoria de Programas

Objetiva acompanhar, examinar e avaliar a execuo de programas e


projetos governamentais especficos, bem como a aplicao de
recursos descentralizados.

Auditoria Operacional

Consiste em avaliar as aes gerenciais e os procedimentos relacionados


ao processo operacional, procurando auxiliar a administrao na
gerncia e nos resultados, por meio de recomendaes que visem
aprimorar procedimentos.

Em contraponto auditoria operacional, temos a Auditoria de


Regularidade (ou de conformidade ou de compliance), quando se
objetiva determinar se certas atividades financeiras ou operacionais de
uma entidade obedecem s leis, regras ou regulamentos que a elas se
aplicam.

Auditoria Contbil

Objetiva obter elementos comprobatrios suficientes que permitam


opinar se os registros contbeis foram efetuados de acordo com os
princpios fundamentais de contabilidade e se as demonstraes contbeis
refletem, adequadamente, a situao econmico-financeira do patrimnio.

Auditoria de Sistemas

Objetiva assegurar a adequao, a privacidade dos dados e informaes


oriundas dos sistemas eletrnicos de processamento de dados.
00000000000

Auditoria Especial

Objetiva o exame de fatos ou situaes consideradas relevantes, de


natureza incomum ou extraordinrias, sendo realizadas para atender
a determinao de autoridade competente.

Auditoria da Qualidade

Tem por objetivo permitir a formao de uma opinio mais concreta sobre
o desempenho gerencial dos administradores pblicos, servindo como
estmulo a adoo de uma cultura gerencial voltada para o atingimento
de resultados dentro dos princpios da qualidade, identificando os
pontos fortes e fracos da organizao.

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
Auditoria Integral

Envolve o exame dos controles, processos e sistemas utilizados para


gerenciar os recursos da organizao.

8.4 Classificao segundo a CGU (Controladoria-Geral da Unio)

Vamos classificao da CGU. A norma que disciplina as atividades de


auditoria no Poder Executivo Federal a Instruo Normativa SFC/MF n
01, de 06 de abril de 2001, que define diretrizes, princpios, conceitos e
aprova normas tcnicas para a atuao do Sistema de Controle Interno
do Poder Executivo Federal.

Esta classificao muito importante, tendo em vista que costuma ser a


base para a Auditoria em diversos rgos pblicos. Segundo a IN 01016,
a auditoria classifica-se em:

8.4.1 Auditoria de Avaliao da Gesto: esse tipo de auditoria


objetiva emitir opinio com vistas a certificar a regularidade das
contas, verificar a execuo de contratos, acordos, convnios ou ajustes,
a probidade na aplicao dos dinheiros pblicos e na guarda ou
administrao de valores e outros bens da Unio ou a ela confiados.

8.4.2 Auditoria de Acompanhamento da Gesto: realizada ao longo


dos processos de gesto, com o objetivo de se atuar em tempo real
sobre os atos efetivos e os efeitos potenciais positivos e negativos de uma
unidade ou entidade federal, evidenciando melhorias e economias
existentes no processo ou prevenindo gargalos ao desempenho da sua
misso institucional.

8.4.3 Auditoria Contbil: compreende o exame dos registros e


documentos e na coleta de informaes e confirmaes, mediante
procedimentos especficos, pertinentes ao controle do patrimnio de uma
unidade, entidade ou projeto. 00000000000

Objetivam obter elementos comprobatrios suficientes que permitam


opinar se os registros contbeis foram efetuados de acordo com os
princpios fundamentais de contabilidade e se as demonstraes deles
originrias refletem, adequadamente, em seus aspectos mais relevantes,
a situao econmico-financeira do patrimnio, os resultados do
perodo administrativo examinado e as demais situaes nelas
demonstradas.

Tem por objeto, tambm, verificar a efetividade e a aplicao de


recursos externos, oriundos de agentes financeiros e organismos

6
CONTROLADORIA-GERAL DA UNIO. Instruo Normativa SFCMF n 01, de 06 de abril
de 2001. Braslia, 2001.

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
internacionais, por unidades ou entidades pblicas executoras de
projetos celebrados com aqueles organismos com vistas a emitir opinio
sobre a adequao e fidedignidade das demonstraes financeiras.

8.4.4 Auditoria Operacional: consiste em avaliar as aes


gerenciais e os procedimentos relacionados ao processo operacional,
ou parte dele, das unidades ou entidades da administrao pblica
federal, programas de governo, projetos, atividades, ou segmentos
destes, com a finalidade de emitir uma opinio sobre a gesto quanto
aos aspectos da eficincia, eficcia e economicidade, procurando auxiliar
a administrao na gerncia e nos resultados, por meio de
recomendaes, que visem aprimorar os procedimentos, melhorar os
controles e aumentar a responsabilidade gerencial.

8.4.5 Auditoria Especial: objetiva o exame de fatos ou situaes


consideradas relevantes, de natureza incomum ou extraordinria,
sendo realizadas para atender determinao expressa de autoridade
competente. Classifica-se nesse tipo os demais trabalhos de auditoria
no inseridos em outras classes de atividades.

Como podemos perceber, no existe classificao mais correta. Cada


autor, estudioso do assunto, prope a classificao que mais entende
adequada ao momento.

As classificaes apresentadas na aula so apenas algumas das possveis,


sendo o mais importante entendermos esses conceitos iniciais, que nos
daro uma boa base para quando entrarmos nos aspectos mais
especficos da Auditoria.

A seguir, algumas questes que cobraram o conhecimento j estudado


at agora. Observem que a maior parte das questes se refere
classificao da IN 0101.

00000000000

EXERCCIOS COMPLEMENTARES

16. (CESPE/TCE-SC/2016) Com relao aos conceitos gerais de


auditoria e aos papis utilizados na sua execuo, julgue os itens
seguintes. Os lanamentos propostos pelo auditor devem constar
de seus papis de trabalho, de modo que, por exemplo, se o
auditado efetuar pagamentos antecipados a fornecedores,
debitando fornecedores, o auditor dever propor um lanamento
de ajuste, a dbito de fornecedores e a crdito de adiantamentos a

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
fornecedores, para efeito de apresentao apropriada das
demonstraes contbeis.
Comentrios:
No cabe ao auditor propor lanamentos especficos nas
demonstraes contbeis, tendo em vista que seu objetivo justamente
avaliar a correta elaborao das demonstraes contbeis, emitindo uma
opinio sobre a adequao das demonstraes ao Relatrio Financeiro
Aplicvel, e se as demonstraes contm distores relevantes.
Gabarito: E

17. (CESPE/TCE-SC/2016) Julgue os itens a seguir, a respeito de


normas tcnicas de auditoria. Embora a opinio do auditor
independente a respeito das demonstraes contbeis geralmente
no modifique as decises gerenciais, pode haver situaes
especficas em que ele deve expressar a sua opinio a respeito de
outros temas que sejam relevantes para o alcance dos objetivos
gerais do seu trabalho.
Comentrios:
De acordo com a NBC TA 200, a opinio do auditor sobre as
demonstraes contbeis trata de determinar se as demonstraes
contbeis so elaboradas, em todos os aspectos relevantes, em
conformidade com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel. Tal opinio
comum a todas as auditorias de demonstraes contbeis.
Em algumas situaes, porm, lei e regulamento aplicveis podem
exigir que o auditor fornea opinio sobre outros assuntos especficos,
tais como a eficcia do controle interno ou a compatibilidade de um
relatrio separado da administrao junto com as demonstraes
contbeis.
Gabarito: C

18. (FGV/ISS-Cuiab/2016) De acordo com a NBC 200,


Objetivos Gerais do Auditor Independente e a Conduo da
Auditoria em Conformidade com as Normas de Auditoria, assinale
a opo que indica os objetivos gerais do auditor ao conduzir a
00000000000

auditoria das demonstraes contbeis.


(A) Obter segurana razovel de que as demonstraes contbeis esto
livres de distoro relevante e apresentar relatrio sobre elas.
(B) Identificar fraudes nas demonstraes contbeis e aprimorar o
controle interno para que novas fraudes no aconteam.
(C) Detectar erros nas demonstraes contbeis e instruir a
administrao e os responsveis pela governana, de modo que novos
erros sejam evitados.
(D) Apresentar um relatrio com parecer que reflita sua opinio sobre as
demonstraes contbeis apresentadas e assegurar que elas esto livres
de fraudes.
(E) Dar uma opinio imparcial sobre as demonstraes contbeis e
assegurar que estas esto livres de fraudes e de erros.
Comentrios:

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
De acordo com a NBC TA 200 (item 11), ao conduzir a auditoria de
demonstraes contbeis, os objetivos gerais do auditor so:
a) obter segurana razovel de que as demonstraes
contbeis como um todo esto livres de distoro
relevante, independentemente se causadas por fraude ou
erro, possibilitando assim que o auditor expresse sua opinio
sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em
todos os aspectos relevantes, em conformidade com a
estrutura de relatrio financeiro aplicvel; e
b) apresentar relatrio sobre as demonstraes contbeis e
comunicar-se como exigido pelas NBC TAs, em conformidade
com as constataes do auditor. (grifei)
Gabarito: A

19. (FCC/TRF-3/2016) A NBC TA 200 dita que o auditor deve


emitir opinio sobre se as demonstraes contbeis foram
elaboradas, em todos os aspectos relevantes. Todavia, a forma
que essa opinio ser emitida depende
(A) da estrutura de relatrio financeiro e de lei ou regulamento aplicveis.
(B) do organograma da entidade auditada.
(C) da experincia do auditor.
(D) do contrato de trabalho celebrado entre o auditor independente e a
entidade auditada.
(E) das evidncias de auditoria encontradas.
Comentrios:
De acordo com a NBC TA 200, a opinio do auditor sobre as
demonstraes contbeis trata de determinar se as demonstraes
contbeis so elaboradas, em todos os aspectos relevantes, em
conformidade com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel.
Em algumas situaes, porm, lei e regulamento aplicveis podem
exigir que o auditor fornea opinio sobre outros assuntos especficos,
tais como a eficcia do controle interno ou a compatibilidade de um
relatrio separado da administrao junto com as demonstraes
contbeis. 00000000000

Gabarito: A

20. (FGV/ISS-Cuiab/2014) De acordo com o Cdigo de tica


Profissional do Contabilista e da NBC PA 01, assinale a opo que
indica princpios fundamentais de tica profissional quando da
conduo de auditoria de demonstraes contbeis.
a) Integridade, objetividade e comportamento profissional.
b) Competncia, confidencialidade e ceticismo profissional.
c) Integridade, conduta profissional e julgamento profissional.
d) Conhecimento, zelo profissional e objetividade.
e) Ceticismo profissional, julgamento profissional e confidencialidade.
Comentrios:
Questo literal. De acordo com a NBC PA 01, os princpios
fundamentais de tica profissional quando da conduo de auditoria de

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
demonstraes contbeis so os seguintes: Integridade, objetividade e
comportamento profissional (alternativa A), alm da tica, da
confidencialidade, da competncia e zelo profissional.
Gabarito: A

21. (FGV/ISS-Cuiab/2014) No caso de o trabalho de auditoria


ser de interesse pblico e, portanto, exigido pelo Cdigo de tica
Profissional do Contabilista e pelas normas profissionais do CFC,
exige-se que o auditor seja independente da entidade sujeita
auditoria. Segundo a NBC TA 200, Objetivos Gerais do Auditor
Independente e a Conduo da Auditoria em Conformidade com
Normas de Auditoria, a independncia aprimora a capacidade do
auditor de atuar com:
a) confiabilidade;
b) confiana;
c) capacidade;
d) integridade;
e) imparcialidade.
Comentrios:
De acordo com a NBC TA 200, o Cdigo de tica Profissional do
Contabilista e as normas profissionais descrevem a independncia como:
postura mental independente e independncia na aparncia.
A independncia do auditor frente entidade salvaguarda a
capacidade do auditor de formar opinio de auditoria sem ser afetado por
influncias que poderiam comprometer essa opinio.
No h como atuar com integridade sem independncia. Alm
disso, a independncia aprimora a capacidade do auditor de objetivo
(imparcial) e manter postura de ceticismo profissional.
Gabarito: D

22. (FCC/TCE-RS/2014) O objetivo de uma auditoria aumentar


o grau de confiana nas demonstraes contbeis por parte dos
usurios. Isso alcanado mediante a expresso de uma opinio
pelo auditor sobre se as demonstraes contbeis foram
00000000000

elaboradas, em todos os aspectos relevantes, em conformidade


com uma estrutura de relatrio financeiro. Esta declarao
identifica a auditoria:
a) operacional, em conformidade com as NAT TCE;
b) governamental, em conformidade com as NAT TCE;
c) governamental, em conformidade com as NAG TCU;
d) independente, em conformidade com as NBC TA;
e) de regularidade, em conformidade com as NAG TCU.
Comentrios:
Segundo a NBC TA 200, o objetivo da auditoria aumentar o grau
de confiana nas demonstraes contbeis por parte dos usurios. Isso
alcanado mediante a expresso de uma opinio pelo auditor sobre se as
demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
relevantes, em conformidade com uma estrutura de relatrio financeiro
aplicvel.
Gabarito: D

23. (FCC/TCE-RS/2014) O auditor est sujeito s exigncias


ticas e deve sempre estar alerta, por exemplo, condio que
possa indicar fraude, como informaes que coloquem em dvida
a confiabilidade de documentos e respostas. Esse estado
denominado:
a) alerta constante por parte do auditor;
b) perfil investigativo do auditor;
c) capacidade de percepo do auditor;
d) ceticismo profissional do auditor;
e) tica profissional do auditor.
Comentrios:
O auditor deve planejar e executar a auditoria com ceticismo
profissional, reconhecendo que podem existir circunstncias que causam
distoro relevante nas demonstraes contbeis.
Ceticismo profissional a postura que inclui uma mente
questionadora e alerta para condies que possam indicar possvel
distoro devido a erro ou fraude e uma avaliao crtica das evidncias
de auditoria.
Gabarito: D

24. (FCC/TCE-RS/2014) Nenhuma auditoria pode garantir


segurana absoluta de que as demonstraes contbeis esto
livres de distoro. Uma das fontes de limitao inerentes a uma
auditoria a:
a) capacidade tcnica do auditor;
b) idade mdia dos registros contbeis;
c) cumplicidade do auditado com a auditoria;
d) necessidade de que seja realizada num perodo de tempo razovel;
e) finalidade social da instituio auditada.
Comentrios: 00000000000

Segundo a NBC TA 200, as limitaes inerentes a uma auditoria


originam-se da:
- natureza das informaes contbeis;
- natureza dos procedimentos de auditoria; e
- necessidade de que a auditoria seja conduzida dentro de um perodo de
tempo razovel e a um custo razovel.
Gabarito: D

25. (FCC/TCE-RS/2014) As NBC TAs Normas Brasileiras de


Contabilidade TAs so escritas no contexto da auditoria de
demonstraes contbeis executada por um auditor. Se, durante
os trabalhos de auditoria, o auditor concluir que determinado
procedimento estabelecido por uma NBC TA ser ineficaz no
cumprimento do objetivo dessa exigncia, dever:

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
a) alterar o escopo da auditoria;
b) executar procedimento alternativo;
c) comunicar o fato ao Conselho Federal de Contabilidade;
d) interromper imediatamente a auditoria;
e) executar o procedimento, uma vez que obrigatrio.
Comentrios:
Em circunstncias excepcionais, o auditor pode julgar necessrio
no considerar uma exigncia relevante em uma NBC TA. (NBC TA 200,
item 23).
Em tais circunstncias, o auditor deve executar procedimentos de
auditoria alternativos para cumprir o objetivo dessa exigncia.
Gabarito: B

26. (FCC/TCE-GO/2014) Com relao aos requisitos ticos


relacionados auditoria de demonstraes contbeis, no caso de
trabalho de auditoria ser de interesse pblico e, portanto, exigido
pelo Cdigo de tica Profissional do Contabilista e pelas normas
profissionais do CFC, nos termos da NBC TA 200, requer-se que o:
a) auditor seja independente da entidade sujeita auditoria;
b) trabalho de auditoria seja realizado por perito com experincia
comprovada de no mnimo 5 anos e nomeado por autoridade judicial;
c) auditor seja profissional competente para executar o trabalho com
experincia comprovada de no mnimo 2 anos;
d) trabalho de auditoria seja realizado pela auditoria interna com a
superviso de auditor independente com experincia comprovada de no
mnimo 5 anos;
e) auditor seja independente e no tenha realizado trabalho de auditoria
na entidade nos ltimos 10 anos.
Comentrios:
Vamos aos erros das alternativas:
B no existe a exigncia de ser perito, ou de experincia de no
mnimo 5 anos, tampouco nomeado por autoridade judicial, mas deve ser
contador com registro no CRC e, se for auditar companhias abertas, com
registro na CVM.
C a NBC TA 200 no apresenta exigncia de experincia mnima.
00000000000

D a auditoria das demonstraes contbeis realizada pelo


auditor independente, que pode ou no utilizar do apoio do auditor
interno da entidade auditada.
E no existe a exigncia de no haver realizado trabalhos
anteriores na entidade auditada.
Gabarito: A

27. (CESPE/AUGE-MG/2009) Algumas preocupaes exigem a


opinio de algum no ligado ao negcio e que confirme, de forma
independente, a qualidade e preciso das informaes. Essas
situaes ensejam o aparecimento do auditor. Assinale a opo
que no corresponde a esse tipo de preocupao:

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
A) avaliao do retorno do investimento
B) cumprimento da legislao
C) comportamento da economia
D) consecuo dos objetivos e atingimento das metas
E) correta aplicao do capital investido
Comentrios:
No uma preocupao do auditor (a no ser que esteja prestando
uma consultoria), seja ele interno, externo ou governamental, o
comportamento da economia. Todas as demais alternativas apresentam
aspectos que podem ensejar o pronunciamento do auditor, a depender do
tipo de auditoria que est sendo realizado na empresa.
Para um melhor entendimento acerca do gabarito, devemos lembrar
que auditar significa examinar, certificar, como vimos na parte terica.
Dessa forma, no faz sentido o auditor certificar o comportamento da
economia.
Gabarito: C

28. (CESPE/FUB-DF/2013) A origem da auditoria nas empresas


est associada ao aumento de seu tamanho e sua expanso
geogrfica, circunstncias que favoreceram o surgimento de
administradores profissionais, que no se confundem com os
prprios acionistas.
Comentrios:
Com o aumento do tamanho das empresas e, consequentemente,
da busca por capital fora da companhia, surge a necessidade de uma
avaliao independente, de fora da empresa, para uma maior
credibilidade dos nmeros apresentados ao mercado. Essa tambm foi a
razo do surgimento de administradores profissionais, contratados apenas
para gerir as companhias, em troca de salrio e, frequentemente, bnus.
Gabarito: C

29. (FCC/TCE-RS/2014) Os manuais, de uma maneira geral,


definem auditoria como um exame analtico e pericial das
operaces contbeis, desde o incio at o balanco. Nos termos da
NBC TA 200, o objetivo da auditoria :
00000000000

A) levantar informaces suficientes e adequadas que permitam comparar


as metas fixadas com os resultados alcancados.
B) controlar os procedimentos contbeis para evitar que informaces de
interesse da instituico auditada sejam divulgados.
C) aumentar o grau de confianca das demonstraces contbeis por parte
dos usurios.
D) estabelecer metodologia para aco integrada de todos os setores da
instituico auditada.
E) apurar e consolidar irregularidades contbeis em relatrio para
subsidiar eventual investigaco de ilcitos administrativos e penais.
Comentrios:

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
De acordo com o disposto na NBC TA 200, o objetivo da auditoria
aumentar o grau de confianca nas demonstraces contbeis por parte dos
usurios, o que torna a alternativa C correta.
Ainda segundo a mesma norma, isso alcancado mediante a
expresso de uma opinio pelo auditor sobre se as demonstraces
contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos relevantes, em
conformidade com uma estrutura de Relatrio Financeiro Aplicvel.
Gabarito: C

30. (FUNDATEC/SEFAZ-RS/2014) A elaboraco e a adequada


apresentaco das demonstraces contbeis, de acordo com as
prticas contbeis adotadas no Brasil, e com os controles internos
que foram determinados como necessrios para permitir a
elaboraco de demonstraces contbeis livres de distorco
relevante, independentemente se causada por fraude ou erro,
responsabilidade:
A) Dos auditores independentes
B) Dos rgos reguladores
C) Do conselho fiscal
D) Da assembleia dos acionistas
E) Da administraco da Companhia.
Comentrios:
Mais uma vez, a responsabilidade pela elaboraco das
demonstraces contbeis sempre e somente da Empresa. O papel do
auditor externo emitir uma opinio independente sobre essas
demonstraes, se foram elaboradas segundo o disposto numa estrutura
de Relatrio Financeiro Aplicvel.
Gabarito: E

31. (Cesgranrio/BNDES/2013) Uma companhia, na elaboraco


das suas demonstraces contbeis financeiras relativas ao
exerccio social encerrado em 31 de dezembro de 2010, face s
dvidas existentes de classificaco e apuraco de algumas
receitas, teve a participaco da auditoria externa na apuraco de
tais valores, na classificaco das contas e na elaboraco de parte
00000000000

das demonstraces contbeis. Nesse contexto, a responsabilidade


pela elaboraco de tais demonstraces contbeis do (a):
A) Auditor Externo
B) Auditor Externo e do Contador
C) Administrador e do Auditor Externo
D) Empresa e do Auditor Externo
E) Empresa
Comentrios:
Pessoal, a responsabilidade pela elaboraco das demonstraces
contbeis sempre e somente da Empresa. O papel do auditor externo
emitir uma opinio independente sobre essas demonstraes, se foram

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
elaboradas segundo o disposto numa estrutura de Relatrio Financeiro
Aplicvel.
Gabarito: E

32. (Cesgranrio/Liquigs/2012) So objetivos gerais do auditor,


ao conduzir a auditoria das demonstraces contbeis,
A) obter seguranca razovel de que as demonstraces contbeis esto
livres de distorco relevante, causada por fraude ou erro, permitindo que
o auditor expresse sua opinio sobre a elaboraco dessas demonstraces
consoante a estrutura de relatrio financeiro aplicvel.
B) rastrear fraudes e identificar se a aplicaco dos recursos financeiros da
empresa est de acordo com as normas impostas pelos rgos de
fiscalizaco e regulamentaco.
C) apresentar relatrio sobre a administraco e comunicar-se conforme
exigido pelas Normas Brasileiras de Contabilidade.
D) identificar se a empresa apresenta informaces nas demonstraces
contbeis de acordo com as normas impostas pelo Ministrio Pblico.
E) comprovar se os ativos e passivos sofreram variaces conforme
estipulado no planejamento estratgico da empresa.
Comentrios:
A Resoluo CFC n 1.203/09, que aprovou a NBC TA 200
Objetivos Gerais do Auditor Independente e a Conduo da Auditoria em
Conformidade com Normas de Auditoria descreve o objetivo da
Auditoria das Demonstraes Contbeis Externa da seguinte forma:
aumentar o grau de confiana nas demonstraes contbeis
por parte dos usurios. Isso alcanado mediante a
expresso de uma opinio pelo auditor sobre se as
demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os
aspectos relevantes, em conformidade com uma estrutura de
relatrio financeiro aplicvel.
As demais alternativas no so objetivos gerais do auditor
independente.
Gabarito: A
00000000000

33. (UFG-Auditor2010UFG) A auditoria governamental tem


como objetivo examinar a regularidade e avaliar a eficincia da
gesto administrativa e dos resultados alcanados pelas unidades
da administrao direta e indireta. So objetos do exame de
auditoria
A) o cumprimento, pelos rgos e entidades, dos princpios fundamentais
de planejamento, coordenao, descentralizao, delegao de
competncia e controle.
B) o desempenho administrativo e operacional das unidades da
administrao direta e entidades supervisionadas.
C) os sistemas administrativos e operacionais de controle interno
utilizados na gesto oramentria, financeira e patrimonial.

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
D) a comprovao da legalidade e legitimidade e avaliao dos
resultados, quanto economicidade, eficincia e eficcia da gesto.
Comentrios:
Objeto da auditoria o que vai ser auditado. Embora todas as
alternativas pudessem ser objetivos a serem verificados pela auditoria
governamental, a nica alternativa que traz um objeto a de letra C,
gabarito da questo, pois por meio da avaliao dos sistemas
administrativos e operacionais de controle interno utilizados na gesto
oramentria, financeira e patrimonial que a auditoria vai chegar a suas
concluses.
Gabarito: C

34. (ESAF/AFRFB/2009) A responsabilidade primria na


preveno e deteco de fraudes e erros :
A) da administrao.
B) da auditoria interna.
C) do conselho de administrao.
D) da auditoria externa.
E) do comit de auditoria.
Comentrios:
A responsabilidade primria na preveno e deteco de fraudes e
erros da prpria administrao, tornando a alternativa A o gabarito da
questo.
De acordo com a NBC TA 240 - Responsabilidade do auditor
relacionada com fraude em auditoria de demonstraes contbeis -, a
principal responsabilidade pela preveno e deteco da fraude dos
responsveis pela governana da entidade e da sua administrao. Ainda
assim, a alternativa A estaria correta.
Gabarito: A

35. (UFG-ContadorUFG2006) A responsabilidade tcnica est


presente em qualquer tipo de prestao de servio. No mbito da
auditoria independente, a responsabilidade primria na deteco
de fraudes pertence aos 00000000000

A) Auditores internos.
B) Auditores externos.
C) Administradores da entidade.
D) Contadores.
Comentrios:
Como na questo anterior, a responsabilidade primria na
preveno e deteco de fraudes e erros da prpria administrao,
tornando a alternativa C o gabarito da questo.
De acordo com a NBC TA 240 - Responsabilidade do auditor
relacionada com fraude em auditoria de demonstraes contbeis -, a
principal responsabilidade pela preveno e deteco da fraude dos
responsveis pela governana da entidade e da sua administrao. Ainda
assim, a alternativa C estaria correta.
Gabarito: C

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00

36. (ESAF/CVM/2010) A respeito da elaborao e divulgao das


demonstraes financeiras, com base em padres contbeis
internacionais, correto afirmar:
a) a adoo de padres internacionais de contabilidade na elaborao e
divulgao das demonstraes financeiras obrigatria para as
Companhias Abertas cujo capital social seja de propriedade de
companhias com sede no exterior.
b) a adoo de padres contbeis internacionais por parte das
Companhias Abertas opcional para o exerccio findo em 2010 e
obrigatrio a partir do exerccio findo em 2011.
c) somente as Companhias Abertas com aes em bolsa devero, a partir
do exerccio findo em 2010, apresentar as demonstraes financeiras
consolidadas de acordo com os padres contbeis internacionais.
d) opcional s Companhias Abertas a adoo dos padres internacionais
de contabilidade, desde que cumpram com as normas da legislao
societria.
e) a partir do exerccio findo em 2010, as Companhias Abertas devero
apresentar suas demonstraes financeiras consolidadas adotando o
padro contbil internacional.
Comentrios:
Primeiramente, ressalta-se que, por ser uma Prova da Comisso
de Valores Mobilirios (CVM), foi cobrado do candidato o conhecimento
das resolues daquela Autarquia. Dessa forma, o art. 1 da Instruo
CVM 457/2007 determina que as companhias abertas devero, a partir
do exerccio findo em 2010, apresentar as suas demonstraes
financeiras consolidadas adotando o padro contbil internacional, de
acordo com os pronunciamentos emitidos pelo International Accounting
Standards Board IASB.
Cabe observar que as Normas Brasileiras de Contabilidade
aplicadas Auditoria Independente (NBC PA e NBC TA) so aplicadas
para os exerccios iniciados em ou aps 1 de janeiro de 2010.
Gabarito: E
00000000000

37. (FCC/TRT-6/2012) A empresa Ja S.A. de capital aberto, por


problemas administrativos e financeiros, no efetuou a auditoria
externa de suas demonstraes financeiras nos anos de 2009,
2010 e 2011. Em 2012, por determinao da CVM foi solicitada a
apresentar as auditorias de todo o perodo, seno teria seu
registro cancelado. A empresa precisando manter essa forma de
capitao de recursos, contratou auditoria para emitir:
(A) parecer de auditoria para o ano de 2009 e relatrio de auditoria para
os anos de 2010 e 2011, mediante aplicao das normas de auditoria
vigentes a partir de 2010.
(B) parecer de auditoria para os anos de 2009, 2010 e 2011, mediante a
aplicao das normas de auditoria vigentes a partir de 2010.
(C) parecer de auditoria para o ano de 2009, aplicando as normas de

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
auditoria vigentes para o perodo at 2009, e relatrio de auditoria para
os anos de 2010 e 2011, mediante aplicao das normas de auditoria
vigentes a partir de 2010.
(D) relatrio de auditoria para os anos de 2009, 2010 e 2011, mediante
a aplicao das normas de auditoria vigentes at 2009.
(E) relatrio de auditoria para o ano de 2009, aplicando as normas de
auditoria vigentes para o perodo at 2009 e parecer de auditoria, para os
anos de 2010 e 2011, mediante a aplicao das normas de auditoria
vigentes a partir de 2010.
Comentrios:
Questo que cobrou o entendimento de dois aspectos da aplicao
das novas normas de auditoria: A partir de quando elas entraram em
vigor e qual a nova denominao do produto entregue pelo auditor
independente. Dessa forma, o candidato deveria saber que as normas
atualmente vigentes devem ser aplicadas para exerccios iniciados em
01/01/2010, e que, por essas normas, o produto final do auditor
independente chama-se Relatrio.
Dessa forma, o auditor contratado deveria aplicar a legislao
vigente em 2009 ao auditar aquele perodo, e emitir um Parecer de
Auditoria. A partir de 2010, deveria utilizar as novas normas e emitir um
Relatrio de Auditoria. Mas ateno! Mesmo em 2012 h questes
utilizando a nomenclatura Parecer para se referir ao Relatrio de Auditor
Independente.
Gabarito: C

38. (FCC/SEFAZ-SP/APOFP/2010) As normas brasileiras que


estabelecem os preceitos de conduta para o exerccio profissional,
especificamente para aqueles que atuam como auditores
independentes, so estruturadas como:
a) NBC TI.
b) NBC PI.
c) NBC TA.
d) NBC PA.
e) NBC TP. 00000000000

Comentrios:
Segundo a Resoluo CFC n 1.328/2011, que dispe sobre a
Estrutura das Normas Brasileiras de Contabilidade, as NBC PA so as
Normas Brasileiras de Contabilidade aplicadas, especificamente, aos
contadores que atuam como auditores independentes. Essa mesma
Resoluo define, ainda:
NBC TI so as normas tcnicas aplicveis aos trabalhos de
Auditoria Interna;
NBC PI so as normas profissionais aplicadas especificamente
aos contadores que atuam como auditores internos;
NBC TA so as normas tcnicas aplicadas Auditoria
convergentes com as Normas Internacionais de Auditoria
Independente emitidas pela IFAC (Federao Internacional de

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
Contadores); e
NBC TP so as normas tcnicas aplicveis aos trabalhos de
Percia.
As palavras-chave para identificar que a questo tratava da NBC
PA eram: profissional e auditor independente.
Gabarito: D

39. (FUNDATEC/CAGE-RS/2014) De acordo com a estrutura


conceitual de trabalhos de assegurao, so elementos que
necessariamente devem estar presentes em um trabalho de
assegurao executado por um auditor independente, exceto:
a) Relacionamento entre duas partes
b) Objeto apropriado
c) Critrios adequados
d) Evidncias apropriadas e suficientes
e) Relatrio de assegurao escrito de forma apropriada
Comentrios:
Segundo a NBC TA ESTRUTURA CONCEITUAL, o trabalho de
assegurao envolve o relacionamento entre trs partes, envolvendo o
auditor independente, a parte responsvel e os usurios previstos.
Gabarito: A

40. (FCC/COPERGS/2011) De acordo com as disposies


constantes da NBC TA Estrutura Conceitual Estrutura Conceitual
para Trabalhos de Assegurao, correto afirmar que:
a) os trabalhos de assegurao envolvem trs partes distintas: o auditor
independente, a parte responsvel e os usurios previstos.
b) o trabalho de assegurao limitada de demonstraes contbeis
denominado auditoria.
c) os trabalhos de consultoria representam uma das espcies dos
trabalhos de assegurao.
d) o trabalho de assegurao razovel de demonstraes contbeis
denominado reviso.
e) a parte responsvel, nos trabalhos de assegurao, a usuria das
00000000000

informaes a serem fornecidas pelo auditor em seu relatrio.


Comentrios:
Para que as alternativas B e D se tornem corretas, basta substituir
assegurao limitada por razovel na primeira e fazer o inverso na
segunda.
A letra C est incorreta, pois consultoria um trabalho realizado
pelo auditor independente que no faz parte dos trabalhos de
assegurao.
Por fim, a letra E est errada, j que a parte responsvel, nos
trabalhos de assegurao, a prpria empresa auditada, no sendo,
necessariamente, a nica usuria das informaes.
Gabarito: A

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 64 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
41. (FCC/ASLEPE/2014) De acordo com as Normas Brasileiras
de Auditoria, entre os princpios fundamentais de tica
profissional relevantes para o auditor quando da conduo de
auditoria de demonstraes contbeis, figura a:
(A) integridade.
(B) publicidade.
(C) fidedignidade.
(D) legalidade.
(E) oportunidade.
Comentrios:
Forma tpica de cobrana desse assunto. Dos apresentados na
questo, apenas Integridade se refere a um dos cinco princpios
fundamentais de tica profissional relevantes.
Gabarito: A

42. (FUNDATEC/CAGE-RS/2014) De acordo com a NBC PA 290


Independncia Trabalhos de Auditoria e Reviso, as ameaas
independncia do auditor se enquadram nas categorias a seguir,
exceto:
a) Interesse prprio ocorre quando o interesse financeiro ou outro
interesse influenciar de forma no apropriada o julgamento ou o
comportamento do auditor.
b) Autorreviso ameaa que o auditor no avaliar apropriadamente
os resultados de julgamento dado ou servio prestado anteriormente
por ele ou por outra pessoa da firma dele, nos quais o auditor
confiar para formar um julgamento como parte da prestao do
servio atual.
c) Defesa de interesse do cliente a ameaa de que o auditor
promover ou defender a posio de seu cliente, a ponto em que a
sua objetividade fique comprometida.
d) Familiaridade a ameaa de que, devido ao relacionamento longo ou
prximo com o cliente, o auditor tornar-se- solidrio aos interesses
dele ou aceitar seu trabalho sem muito questionamento.
e) Integridade a ameaa de que o auditor ser dissuadido de agir com
00000000000

honestidade em decorrncia de presses reais ou aparentes, incluindo


tentativas de exercer influncia indevida sobre o auditor.
Comentrios:
A letra E trocou ameaa de INTIMIDAO por INTEGRIDADE,
tornando-a incorreta. O resto est literal da NBC PA 290, que trata de
independncia.
Gabarito: E

43. (FUNDATEC/CAGE-RS/2014) Relacione os tipos de auditoria


apresentados na Coluna 1 com as suas funes descritas na
Coluna 2.
Coluna 1 Coluna 2
I. Auditoria ( ) Ajudar a organizao mediante a

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 65 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
Independente. identificao e avaliao das
II. Auditoria de exposies significativas a riscos e
monitoramento do ajudar na contribuio para a melhoria
controle interno. da gesto de risco e dos sistemas de
III. Auditoria de sistemas. controles.
IV. Auditoria de atividades ( ) responsvel por revisar a
operacionais. economia, eficincia e eficcia das
V. Auditoria de gesto de atividades operacionais, incluindo as
riscos. atividades no financeiras de uma
entidade.
( ) Revisar os controles, monitorar sua
operao e fornecer recomendaes
de melhoria em relao aos mesmos.
( ) Emitir uma opinio sobre o
conjunto completo de demonstraes
contbeis mediante a aplicao de
testes detalhados de transaes,
saldos e procedimentos.
( ) Gerenciar o risco operacional
envolvido e avaliar a adequao das
tecnologias e sistemas de informao
utilizados na organizao atravs da
reviso e avaliao dos controles,
desenvolvimento de sistemas,
infraestrutura, operao, desempenho
e segurana que envolve o
processamento de informaes crticas
para a tomada de deciso.

A ordem correta de preenchimento dos parnteses, de cima para


baixo, :
a) 1 2 3 4 5
b) 5 4 2 1 3
00000000000

c) 4 2 3 5 1
d) 5 2 4 3 1
e) 4 5 2 1 - 3
Comentrios:
1 Auditoria independente: emitir uma opinio sobre as
demonstraes contbeis;
2 Auditoria de monitoramento de controle interno: revisar,
monitorar e recomendar melhorias nos controles;
3 Auditoria de sistemas: avaliar a adequao das tecnologias e
sistemas de informao;
4 Auditoria de atividades operacionais: revisar a economia, a
eficincia e a eficcia das atividades operacionais;

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 66 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
5 Auditoria de gesto de riscos: avaliar exposio a riscos e
recomendar melhorias.
Gabarito: B

44. (ESAF/ARFB/2012) Pode-se afirmar que, para a aceitao do


risco de um trabalho de auditoria externa, deve o auditor avaliar:
I. Se os scios e equipe so, ou podem razoavelmente tornar-se,
suficientemente competentes para assumir o trabalho.
II. qual a atitude dos colaboradores e dos grupos de
colaboradores em relao ao ambiente de controle interno e seus
pontos de vista sobre interpretaes agressivas ou inadequadas
de normas contbeis.
III. se ter acesso aos especialistas necessrios para a realizao
do trabalho.
a) Todas esto corretas.
b) Apenas I e II esto corretas.
c) Apenas II e III esto erradas.
d) Somente a III est correta.
e) Todas esto erradas
Comentrios:
Embora esta questo tenha sido controversa, o item I pode ser
considerado correto a partir dos requisitos bsicos para aceitao do
trabalho do auditor. Ele dever avaliar essa competncia dos scios e
equipe para assumir o trabalho.
Da mesma forma, dever avaliar o ambiente de controle da
empresa (item II) e se poder contar com o uso de especialistas,
conforme orienta a NBC TA 620 (item III). Portanto, todos os itens esto
corretos.
Gabarito: A

45. (FCC/TCE-AM/2013) Um auditor detectou indcio de


irregularidade fora do escopo da auditoria, fato que foi
devidamente informado ao seu superior hierrquico para a adoo
das providncias cabveis. Essa medida foi tomada pelo auditor
00000000000

em atendimento:
(A) ao sigilo profissional.
(B) ao zelo profissional.
(C) competncia tcnica.
(D) independncia profissional.
(E) tica profissional.
Comentrios:
Em uma situao como essa o auditor demonstrou zelo profissional.
Embora o fato no estivesse no escopo da auditoria que ele estava
realizando, no deixou passar o indcio que por ventura detectou,
informando ao seu chefe para que este tomasse as providncias
necessrias (por exemplo, planejasse outra auditoria para verificao do

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 67 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
fato informado). O zelo profissional um princpio fundamental tico que
deve ser seguido pelo auditor.
As outras alternativas tambm so requisitos que devem ser
cumpridos pelo auditor, mas no se referem ao fato enunciado na
questo.
Gabarito: B

46. (FCC/TRT-6/2012) De acordo com as normas de auditoria


externa, quando o auditor desenvolve seus trabalhos com uma
postura que inclui questionamento e avaliao crtica e detalhada,
e desempenhe os trabalhos com alerta para condies que possam
indicar possvel distoro, devido a erro ou fraude nas
demonstraes financeiras, o auditor est aplicando:
a) julgamento profissional.
b) ceticismo profissional.
c) equidade profissional.
d) diligncia profissional.
e) neutralidade profissional.
Comentrios:
Embora as outras caractersticas sejam observadas na postura e no
exerccio da profisso do auditor independente, quando se trata de
caracterstica questionadora, detalhista e crtica, estamos nos referindo ao
ceticismo profissional do auditor.
Gabarito: B

47. (FCC/TRE-CE/2012) Um auditor externo ao proceder a


auditoria da empresa Gros e Cia, constata no ano de 2010, na
fase pr-operacional da unidade construda em Palmas, o custo
de R$ 18.000.000,00 relativos terraplanagem do terreno da
fbrica. Foram feitos os testes, que evidenciaram que o
contrato de servios de terraplanagem foi realizado com
empresa devidamente constituda juridicamente e em atividade
normal. O pagamento do servio contratado foi efetuado
empresa de terraplanagem e comprovado por pagamento
00000000000

eletrnico constante do extrato bancrio. O auditor em


procedimento complementar e diante da expressividade dos
valores foi at a unidade verificar os servios. Ao indagar
alguns funcionrios foi informado que o servio de
terraplanagem havia sido feito pela prefeitura da cidade, a qual
tambm doou o terreno a empresa Gros e Cia. Os funcionrios
tambm informaram que nunca esteve na empresa Gros e Cia
qualquer funcionrio da empresa de terraplanagem contratada.
O procedimento do auditor mostra uma postura de:
(A) falta de tica profissional por desconfiar da administrao.
(B) investigao, atitude no pertinente s atividades do auditor.
(C) julgamento profissional avaliando a licitude dos atos da equipe de
auditores.

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 68 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
(D) representante da Governana no processo de identificao de todas
as fraudes.
(E) ceticismo profissional adequada s normas de auditoria.
Comentrios:
De forma resumida, observa-se pelo caput da questo que o auditor
havia aplicado diversos testes para verificao da idoneidade do
pagamento empresa que teria prestado servios de terraplanagem,
mas, mesmo assim, entendeu ser necessria a verificao in loco para
comprovao daqueles servios. Essa postura questionadora, conforme
visto na questo anterior, uma caracterstica do ceticismo profissional
exigido pelas normas de auditoria.
No se trata de falta de tica (letra A). uma investigao, mas
essa atitude pertinente s atividades do auditor (letra B). Com essa
postura o auditor no est avaliando a equipe de auditores, mas sim o
objeto auditado (letra C). O auditor independente no um representante
da Governana e nem est preocupado com todas as fraudes, apenas as
relevantes (letra D).
Gabarito: E

48. (FCC/TRT-20/2011) Dentre outros, so princpios


fundamentais de tica profissional relevantes para o Auditor
quando da conduo de auditoria de demonstraes contbeis:
(A) formalismo e confiabilidade.
(B) integridade e pessoalidade.
(C) confidencialidade e motivao.
(D) formalismo e objetividade.
(E) integridade e objetividade.
Comentrios:
Questo bastante literal. Conforme visto na parte terica, os cinco
princpios fundamentais de tica profissional, constantes na NBC TA 200
so: integridade; objetividade; competncia e zelo profissional;
confidencialidade e comportamento (conduta) profissional.
Gabarito: E
00000000000

49. (FCC/INFRAERO/2011) De acordo com as Normas Tcnicas


de Auditoria Independente, princpio fundamental de tica
profissional a:
(A) interao com o auditado.
(B) objetividade.
(C) parcialidade.
(D) integralidade.
(E) subjetividade.
Comentrios:
Em relao tica, as bancas exploram bastante este tipo de
questo, e tendem a ser literais. As explicaes esto na questo
anterior. Apenas cuidado com armadilhas como a letra D. O princpio
integridade e no integralidade.

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 69 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
Gabarito: B

50. (FCC/TRF1/2011) Considere as assertivas a seguir:


I. A auditoria uma investigao oficial de suposto delito.
Portanto, o auditor no recebe poderes legais especficos, tais
como o poder de busca, que podem ser necessrios para tal
investigao.
II. Desde que o auditor assine declarao de independncia, no
mais necessrio que decline de trabalhos nos quais existam, na
administrao da empresa auditada, parentes em nvel de
segundo grau.
III. Em decorrncia das limitaes inerentes de uma auditoria, h
um risco inevitvel de que algumas distores relevantes das
demonstraes contbeis no sejam detectadas, embora a
auditoria seja adequadamente planejada e executada em
conformidade com as normas legais de auditoria.
Est correto o que se afirma SOMENTE em:
(A) II e III.
(B) I e II.
(C) I.
(D) II.
(E) III.
Comentrios:
Para o item I ficar correto, basta inserir a palavra no aps A
auditoria. Sabemos que a Auditoria no uma investigao de suposto
delito, e por isso mesmo o auditor no tem poder de busca.
Embora a nova legislao (NBC PA 290) no fale mais em grau de
parentesco para questes de independncia, as provas ainda continuam
cobrando esse conhecimento. A NBC P 1 (revogada) determinava que
estava impedido de aceitar o trabalho o auditor que tivesse vnculo
conjugal ou de parentesco consanguneo em linha reta, sem limites de
grau, em linha colateral at o 3 grau e por afinidade at o 2 grau, com
administradores, acionistas, scios ou com empregados que tenham
ingerncia na sua administrao ou nos negcios ou sejam responsveis
00000000000

por sua contabilidade. Portanto, o item II est incorreto.


Atualmente, o auditor tem que verificar a posio do familiar
imediato ou prximo na empresa auditada (se conselheiro, diretor,
etc.), assim como relacionamento prximo com essas pessoas,
independentemente de parentesco e tambm o papel do prprio auditor
naquela firma de auditoria (scio encarregado do trabalho, etc.).
O item III est correto, como veremos em aula referente a Riscos
de Auditoria.
Gabarito: E

51. (FCC/TRF-1/2011) prtica tica do auditor:


a) guardar sigilo das informaes que obteve para realizao da
auditoria das demonstraes contbeis, dando divulgaes dessas

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 70 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
informaes somente nas situaes em que a lei ou as normas de
auditoria permitam.
b) auditar empresa na qual sua prima de segundo grau diretora
financeira e administrativa, desde que declare no relatrio de auditoria a
existncia dessa parte relacionada.
c) realizar auditoria de demonstraes contbeis de companhia aberta,
desde que tenha no mnimo o registro no CRC, como contador.
d) conduzir os trabalhos de auditoria de forma a no repetir os
procedimentos aplicados no ano anterior, para contas nas quais no
foram encontradas irregularidades, reduzindo assim o nmero de contas a
serem auditadas.
e) aviltar honorrios com a justificativa de manuteno do cliente, do
quadro de funcionrios da firma e da sua estrutura administrativa.
Comentrios:
Mais uma questo que ainda cobrou a questo de grau de
parentesco, quando relacionado independncia do auditor. Conforme
visto em exerccio anterior, a letra B est incorreta.
Para realizar auditoria independente em companhia aberta, alm de
registro no CRC, o contador tem que ser registrado tambm na CVM.
Portanto, a alternativa C est errada.
A letra D no faz sentido, uma vez que no porque no se
encontrou distores relevantes em uma conta no exerccio anterior que o
auditor no poder encontrar no atual.
Por fim, o auditor tem que estabelecer seus honorrios de acordo
com a complexidade da empresa auditada, nmero de horas que
precisar para terminar o trabalho, etc. No poder diminuir seus
honorrios apenas porque deseja manter seu cliente. Dessa forma, a letra
E est incorreta.
Gabarito: A

52. (FCC/TRT-4/2011) No corresponde a um princpio


fundamental da conduta tica do auditor a:
a) integridade dos trabalhos executados.
b) competncia tcnica nas anlises e avaliaes.
00000000000

c) postura mental independente.


d) subjetividade na aplicao dos procedimentos.
e) confidencialidade das informaes.
Comentrios:
Conforme verificado na parte terica, o auditor deve ter
objetividade na aplicao dos procedimentos de auditoria e no
subjetividade. Portanto, a letra D o gabarito da questo.
Confidencialidade (letra E), independncia de pensamento (letra C),
competncia profissional (letra B) e integridade (letra A) so princpios
exigidos do auditor.
Gabarito: D

53. (FCC/ISS-SP/2012) A independncia do auditor externo da


empresa Aquisio S.A. comprometida pelas situaes:

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 71 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
I. A empresa Aquisio S.A. comprou a empresa gile S.A. A
firma de auditoria da adquirente a mesma que realizou os
trabalhos de due dilligence da empresa Aquisio S.A. e de
consultoria tributria no ano da aquisio para a empresa gile.
II. O diretor financeiro da empresa gile S.A primo em segundo
grau do diretor presidente da empresa Aquisio S.A.
III. A firma de auditoria indica escritrios de advocacia para a
empresa Aquisio S.A. em suas contingncias tributrias.
Afeta a independncia do auditor externo o que consta em:
(A) III, apenas.
(B) II, apenas.
(C) I, II e III.
(D) I, apenas.
(E) II e III, apenas.
Comentrios:
Em relao ao item I, conforme determina a NBC PA 290, servios
complementares, fiscais (consultoria tributria) ou judiciais (due
diligence), no necessariamente causariam perda de independncia.
Depende da forma como esses servios afetariam as demonstraes
contbeis e sua materialidade, dentre outros fatores. De qualquer forma,
a questo no deu essas informaes e considerou que, em regra, h
perda de independncia no cenrio demonstrado.
No item II no h a figura do auditor. Repare que estamos falando
das duas empresas (adquirente e adquirida). Portanto, entendemos que
no h que se falar em perda de independncia.
Por fim, o item III no afeta, necessariamente, a Independncia.
Questo confusa, mas a FCC manteve o gabarito.
Gabarito: D

54. (FCC/MPE-PE/2012) NO representa um requisito


necessrio para que o auditor possa conduzir adequadamente os
trabalhos de assegurao das demonstraes contbeis:
(A) ceticismo profissional.
(B) acesso irrestrito a todas as informaes necessrias para
00000000000

fundamentar seu parecer.


(C) julgamento profissional.
(D) corresponsabilidade pela elaborao das demonstraes contbeis
da entidade auditada.
(E) obteno de evidncia de auditoria apropriada e suficiente.
Comentrios:
No h corresponsabilidade do auditor em relao s
demonstraes contbeis. Essas so de responsabilidade da
administrao da entidade auditada. O auditor, em seu trabalho de
assegurao (auditoria ou reviso), contratado para emitir uma opinio
acerca dessas demonstraes (ou parte delas, no caso de assegurao
limitada).

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 72 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
As alternativas A e C j foram amplamente explicadas at o
momento. J a letra B est correta, pois uma prerrogativa do auditor
ter acesso a todas as informaes necessrias para conseguir dar uma
opinio acerca das demonstraes contbeis. Por fim, ele tem que se
embasar em obteno de evidncia apropriada e suficiente para emitir
essa opinio (letra E).
Gabarito: D

55. (ESAF/CVM/2010) Assinale a opo que indica uma exceo


aos princpios fundamentais de tica profissional relevantes para
o auditor na conduo de trabalhos de auditoria das
demonstraes contbeis.
a) Independncia tcnica.
b) Confidencialidade.
c) Competncia e zelo profissional.
d) Comportamento e conduta profissional.
e) Objetividade.
Comentrios:
O Cdigo de tica Profissional do Contador (Resoluo n
803/1996), a NBC TA 200, assim como a NBC PA 01, que trata do
controle de qualidade para firmas de auditoria, estabelece como princpios
fundamentais de tica profissional: integridade; objetividade;
competncia profissional e devido zelo; confidencialidade e
comportamento profissional.
Dessa forma, para responder esta questo, bastava ficar atento
para a letra a, que no corresponde a um desses princpios
fundamentais da tica profissional. A ESAF tentou confundir o candidato,
trocando integridade por independncia tcnica.
Gabarito: A

56. (ESAF/AFRFB/2009) O auditor da empresa Negcios S.A.


estabeleceu trs procedimentos obrigatrios para emisso do
parecer. O primeiro, que a empresa renovasse o contrato de
auditoria para o prximo ano, o segundo, que a empresa emitisse
00000000000

a carta de responsabilidade da administrao e o terceiro, que o


parecer seria assinado por scio do escritrio de contabilidade,
cuja nica formao administrao de empresas. Pode-se
afirmar, com relao aos procedimentos, respectivamente, que:
a) tico, no procedimento de auditoria e atende as normas de
auditoria e da pessoa do auditor.
b) no tico, no procedimento de auditoria e no atende as normas
de auditoria e da pessoa do auditor.
c) tico, no deve ser considerado para emisso do parecer e atende
as normas de auditoria e da pessoa do auditor.
d) tico, considera-se apenas em alguns casos para emisso do
parecer e no atende as normas de auditoria e pessoa do auditor.
e) no tico, procedimento de auditoria e no atende as normas de

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 73 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
auditoria e da pessoa do auditor.
Comentrios:
O primeiro procedimento (... que a empresa renovasse o contrato
de auditoria para o prximo ano) no tico, uma vez que o Cdigo de
tica probe que o auditor relacione a emisso de sua opinio ao tipo de
cliente ou vantagem que venha a ser obtida deste.
O segundo procedimento (... que a empresa emitisse a carta de
responsabilidade da administrao) uma obrigao do auditor, conforme
determina a NBC TA 580, que estabelece que as representaes formais
so informaes necessrias que o auditor exige relativamente auditoria
das demonstraes contbeis da entidade. Nesse ponto, deve-se ressaltar
que a nova norma chama de Representaes Formais o que a revogada
NBC T 11 denominava de Carta de Responsabilidade da Administrao.
Ressalta-se que h outras representaes formais alm dessa Carta de
Responsabilidade.
Por fim, o terceiro procedimento (o parecer seria assinado por scio
do escritrio de contabilidade, cuja nica formao administrao de
empresas) vai de encontro legislao que estabelece que apenas
Contadores podem assinar um Relatrio acerca das demonstraes
contbeis de uma empresa.
Gabarito: E

57. (ESAF/CVM/2010) Assinale a opo que indica uma ao


capaz de eliminar a perda de independncia da entidade de
auditoria por interesse financeiro direto.
a) Fazer constar nos relatrios produzidos o tipo de interesse financeiro,
a extenso desse interesse.
b) Encerrar o trabalho de auditoria ou transferi-lo a outra entidade.
c) Alienar o interesse financeiro direto antes de a pessoa fsica tornar-se
membro da equipe de auditoria.
d) Alienar o interesse financeiro ou transferi-lo temporariamente at a
concluso dos trabalhos.
e) Comunicar s entidades de superviso e controle a existncia desse
interesse e aguardar pronunciamento.
00000000000

Comentrios:
Segundo a NBC PA 02, vigente poca e que tratava da
independncia do auditor, interesses financeiros so a propriedade de
ttulos ou qualquer outro tipo de investimento adquirido ou mantido pela
entidade de auditoria, seus scios, membros da equipe de auditoria ou
membros imediatos da famlia destas pessoas, relativamente entidade
auditada, suas controladas ou integrantes de um mesmo grupo
econmico. A mesma norma estabelece que as nicas aes disponveis
para eliminar a perda de independncia so:
Alienar o interesse financeiro direto antes de a pessoa fsica
tornar-se membro da equipe de auditoria;
Alienar o interesse financeiro indireto relevante em sua
totalidade ou alienar uma quantidade suficiente dele para

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 74 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
que o interesse remanescente deixe de ser relevante antes
de a pessoa tornar-se membro da equipe de auditoria; ou
Afastar o membro da equipe de auditoria do trabalho da
entidade auditada.
Dessa forma, a nica alternativa que se enquadra nos itens
previstos pela norma a letra c.
A nova norma que trata do assunto NBC PA 290 - estabelece que
a importncia de qualquer ameaa deve ser avaliada e salvaguardas
devem ser aplicadas quando necessrio para eliminar a ameaa ou
reduzi-la a um nvel aceitvel. Exemplos dessas salvaguardas incluem a
retirada do membro da equipe de auditoria que tem o interesse financeiro
e a reviso, por outro auditor, do trabalho do membro da equipe de
auditoria.
Gabarito: C

58. (ESAF/CVM/2010) Visando manter a qualidade e a


credibilidade do seu trabalho, ao identificar ameaas que possam
comprometer a sua independncia, o auditor deve tomar a
seguinte providncia:
a) comunicar a direo da entidade auditada, para que sejam tomadas
as providncias necessrias sua eliminao.
b) aplicar as salvaguardas adequadas, para eliminar as ameaas ou
reduzi-las a um nvel aceitvel, documentando-as.
c) propor aos responsveis pela entidade de auditoria a supresso das
ameaas mediante acordo entre as entidades.
d) documentar as ameaas e comunic-las aos rgos de superviso e
controle do setor em que atua a entidade auditada.
e) eliminar as ameaas mediante comunicao aos responsveis pela
governana da entidade auditada e fazer constar tais providncias no
seu parecer.
Comentrios:
Segundo a NBC PA 02, vigente poca, a independncia do
auditor pode ser afetada por ameaas de interesse prprio, autorreviso,
defesa de interesses da entidade auditada, familiaridade e intimidao. A
mesma norma determina que quando so identificadas ameaas, exceto
00000000000

aquelas, claramente, insignificantes, devem ser definidas e aplicadas


salvaguardas adequadas para eliminar a ameaa ou reduzi-la a um nvel
aceitvel. Essa deciso deve ser documentada. Dessa forma, a letra b
a resposta correta.
As outras opes esto erradas porque o auditor no deve
comunicar entidade auditada nem a rgos de superviso e controle do
setor em que esta atua acerca de uma ameaa de independncia, j que
quem deve aplicar as salvaguardas adequadas o prprio auditor. Alm
disso, no h que se falar em acordo entre as entidades de auditoria e
auditada para supresso das ameaas.
O mesmo entendimento vale para as novas normas de auditoria.

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 75 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
Gabarito: B

59. (ESAF/ISS-Natal/2008) A firma de auditoria Verificaes


Ltda. foi convidada, pela empresa Mltiplos S.A., para elaborar
proposta de auditoria para suas demonstraes contbeis
relativas ao ano de 2007. O auditor, nesse perodo, j havia
efetuado a reviso das declaraes de imposto de renda da
empresa e consultoria, elaborando a avaliao dos ativos de uma
empresa coligada, para que a mesma fosse incorporada pela
empresa Mltiplos S.A. Deve o auditor, nessa situao,
A) recusar o convite de auditoria por conflito nos trabalhos j
executados e os a serem desempenhados.
B) participar do processo elaborando proposta que evidencie os
trabalhos j executados e os honorrios cobrados.
C) omitir os servios de consultoria prestados, deixando que o cliente
analise sua independncia ou no para realizao do trabalho.
D) Exigir os trabalhos como complemento das atividades j
desempenhadas na empresa.
E) aceitar o convite, com limitao de escopo, restringindo os trabalhos
somente aos processos dos quais no tenha participado como consultor.
Comentrios:
A prestao de outros servios podem criar ameaas
independncia da entidade de auditoria ou de membros da equipe de
auditoria.
No caso em tela, o servio prestado pela firma de auditoria de
avaliao de ativos, o que considerado passvel dessa perda.
Assim, o auditor deve recusar o convite de auditoria por conflito nos
trabalhos de auditoria a serem realizados com o de avaliao de ativos, j
concludo.
Gabarito: A

60. (VUNESP/SPTrans/2012) A pessoa do auditor deve ser ade


algum com profundo equilbrio e probidade, uma vez que sua
opinio influenciar outras pessoas, principalmente em relao a
00000000000

interesses financeiros e comerciais que eventuais acionistas,


proprietrio se outros interessados possam ter. Nesse contexto,
afigura do auditor seguir alguns princpios bsicos da profisso,
entre eles:
(A) integridade, objetividade, ceticismo, conformismo, tempestividade e
comportamento profissional.
(B) objetividade, ceticismo, profissionalismo, coerncia e educao.
(C) cumplicidade, coerncia, confidencialidade, uniformidade de
concluses e conduta.
(D) integridade, objetividade, competncia e zelo profissional,
confidencialidade e comportamento (ou conduta) profissional.
(E) comportamento pessoal, regularidade, tempestividade, julgamento e
uniformidade de concluses.

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 76 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
Comentrios:
Mudando um pouco de banca, mas novamente uma questo literal
sobre o assunto. Conforme visto na parte terica, integridade,
objetividade, competncia e zelo profissional, confidencialidade e
comportamento (ou conduta) profissional so os princpios fundamentais
explcitos na NBC TA 200 que devem ser seguidos pelo auditor.
Gabarito: D

61. (FEPESE/ISS-FLORIANPOLIS/2014) Analise as afirmativas


abaixo a respeito da responsabilidade da administrao da
entidade em relao s demonstraes contbeis que esto sendo
auditadas.
1. A administrao reconhece que a elaborao das
demonstraes contbeis de forma adequada de sua
responsabilidade.
2. A administrao entende que no se exime da sua
responsabilidade quando as demonstraes contbeis so
auditadas de acordo com as normas de auditoria aprovadas pelo
Conselho Federal de Contabilidade (CFC).
3. A administrao da entidade deve dar amplo e irrestrito
acesso aos auditores que esto auditando as demonstraes
contbeis, exceto os relativos auditoria corrente.
4. A administrao responsvel pelo sistema de controle
interno, que base para o processo de auditoria.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
A. So corretas apenas as afirmativas 1 e 2.
B. So corretas apenas as afirmativas 2 e 4.
C. So corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 4.
D. So corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 4.
E. So corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4.
Comentrios:
A afirmativa III est errada, pois a administrao da entidade deve
dar amplo e irrestrito acesso aos auditores que esto auditando as
demonstraes contbeis, inclusive os relativos auditoria corrente.
00000000000

Gabarito: C

62. (CESGRANRIO/BNDES/2013) Uma companhia, na elaborao


das suas demonstraes contbeis financeiras relativas ao
exerccio social encerrado em 31 de dezembro de 2010, face s
dvidas existentes de classificao e apurao de algumas
receitas, teve a participao da auditoria externa na apurao de
tais valores, na classificao das contas e na elaborao de parte
das demonstraes contbeis. Nesse contexto, a responsabilidade
pela elaborao de tais demonstraes contbeis do(a):
(A) Auditor Externo
(B) Auditor Externo e do Contador
(C) Administrador e do Auditor Externo
(D) Empresa e do Auditor Externo

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 77 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
(E) Empresa
Comentrios:
Questo que no d para errar. A responsabilidade pela elaborao
das demonstraes contbeis s da Empresa. Questes trazem como
sinnimo, tambm, Administrao. NUNCA essa responsabilidade ser
dividida com o auditor externo.
Gabarito: E

63. (ESAF/Pref. Natal/AFTM/2008) Na execuo dos trabalhos


de auditoria externa, normalmente so utilizadas equipes tcnicas
para o desempenho do trabalho. Pode-se afirmar que a
responsabilidade tcnica do trabalho :
A) de toda a equipe tcnica, desde que supervisionada pelo auditor.
B) dos gerentes do projeto e do scio-auditor, por possurem formao
pertinente.
C) da firma de auditoria, que assume os riscos mediante contrato.
D) do auditor, que assumir total responsabilidade pelos
trabalhos executados.
E) de todos os scios da firma de auditoria, por
responderem solidariamente e ilimitadamente.
Comentrios:
De acordo com a NBC TA 220, scio encarregado do trabalho
(auditor) o scio ou outra pessoa na firma, responsvel pelo
trabalho, sua execuo e pelo relatrio de auditoria ou outros relatrios
emitidos em nome da firma, e quem, quando necessrio, tem a
autoridade apropriada de um rgo profissional, legal ou regulador.
Assume a responsabilidade exclusiva pela conduo e resultado dos
trabalhos.
Gabarito: D

64. (ESAF/AFRFB/2009) A responsabilidade primria na


preveno e deteco de fraudes e erros :
a) da administrao.
b) da auditoria interna. 00000000000

c) do conselho de administrao.
d) da auditoria externa.
e) do comit de auditoria.
Comentrios:
Segundo a NBC T 11, norma vigente quando da aplicao dessa
prova, a responsabilidade primria na preveno e identificao de
fraudes e erros da administrao da entidade, atravs da
implementao e manuteno de adequado sistema contbil e de controle
interno. Entretanto, o auditor deve planejar seu trabalho de forma a
detectar fraudes e erros que impliquem efeitos relevantes nas
demonstraes contbeis.
Embora essa norma tenha sido revogada, o item 4 da NBC TA 240
(vigente) estabelece que a principal responsabilidade pela preveno e

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 78 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
deteco da fraude dos responsveis pela governana da entidade e da
sua administrao.
Por fim, conforme verificamos na NBC TI 01, a Auditoria Interna
deve assessorar a administrao da entidade no trabalho de
preveno de fraudes e erros, obrigando-se a inform-la, sempre por
escrito, de maneira reservada, sobre quaisquer indcios ou confirmaes
de irregularidades detectadas no decorrer de seu trabalho. (Grifos
nossos)
Gabarito: A

65. (ESAF/ARFB/2012) A empresa Betume S.A. uma empresa


de interesse pblico que vem sendo auditada pela empresa Justos
Auditores Independentes, pelo mesmo scio-principal h sete
anos. Considerando a NBC PA 290, deve a firma de auditoria
externa:
a) ser substituda por outra, no podendo retornar a fazer a auditoria da
empresa no prazo de dez anos.
b) fazer a substituio desse scio-principal, podendo o mesmo retornar
a fazer trabalhos de auditoria nessa companhia somente aps cinco
anos.
c) substituir toda a equipe de auditoria, podendo retornar aos trabalhos
nessa companhia, decorridos no mnimo trs anos.
d) trocar o scio-principal e demais scios-chave do trabalho, podendo
retornar a fazer auditoria aps decorrido o prazo de dois anos.
e) comunicar ao cliente a manuteno do scio-principal, ficando a cargo
do rgo regulador a determinao ou no da substituio.
Comentrios:
Embora a NBC PA 290, que trata do tema, estabelea em seu texto
algumas situaes em que o rodzio do scio-principal pudesse ser exigido
em prazo diferente, a regra que essa alternncia ocorra em cinco
anos. Da mesma forma, em regra, o prazo para o retorno desse scio e
dos scios-chave para o trabalho de dois anos.
Nesse contexto, como o caput da questo deixa claro que j se
passaram at mais de cinco anos, a nica alternativa a expressa na
00000000000

opo D.
Gabarito: D

66. (CESGRANRIO/BNDES/2009) Quando se objetiva determinar


se certas atividades financeiras ou operacionais de uma entidade
obedecem s regras ou regulamentos que a elas se aplicam,
realiza-se uma auditoria
a) de demonstraes contbeis.
b) de compliance.
c) administrativa.
d) operacional.
e) transacional.
Comentrios:

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 79 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
A auditoria operacional consiste em avaliar as aes gerenciais e os
procedimentos relacionados ao processo operacional, procurando auxiliar
a administrao na gerncia e nos resultados, por meio de
recomendaes que visem aprimorar procedimentos.
Em contraponto auditoria operacional, temos a Auditoria de
Regularidade (ou de conformidade ou de compliance), quando se
objetiva determinar se certas atividades financeiras ou operacionais de
uma entidade obedecem s leis, regras ou regulamentos que a elas se
aplicam.
Ou seja, o tipo de auditoria apresentado no enunciado a auditoria
de compliance.
Gabarito: B

67. (CESGRANRIO/INEA-Auditor/2008) Existem os seguintes


tipos de auditoria pblica: Auditoria de Gesto, Auditoria Contbil,
Auditoria de Sistema e Auditoria Especial. Seguindo essa
classificao, a Auditoria Especial objetiva
a) examinar e certificar a situao de fatos relevantes por determinao
do Tribunal de Contas ou do Presidente do Congresso Nacional.
b) examinar a regularidade nas contas de Ministros de Estado, por
determinao do Presidente da Repblica, do Ministrio Pblico, ou ainda
dos Presidentes da Cmara dos Deputados e do Senado Federal.
c) examinar os fatos e situaes consideradas relevantes, de natureza
incomum ou extraordinria, sendo realizada para atender determinao,
exclusivamente, do Presidente do Senado Federal.
d) examinar os fatos e situaes consideradas relevantes, de natureza
incomum ou extraordinria, sendo realizada para atender determinao
do Presidente da Repblica, de Ministros de Estado ou solicitao de
outras autoridades.
e) emitir opinio sobre irregularidades oramentrias que tenham sido
provocadas pelo gestor do rgo pblico, sob requerimento exclusivo do
Ministrio Pblico.
Comentrios:
A Auditoria Especial objetiva o exame de fatos ou situaes
00000000000

consideradas relevantes, de natureza incomum ou extraordinria,


sendo realizadas para atender determinao expressa de autoridade
competente.
Observe que a alternativa C tambm traz a caracterstica de
atendimento a situaes consideradas relevantes, de natureza incomum
ou extraordinria, mas para atender determinao, exclusivamente, do
Presidente do Senado Federal, o que est incorreto.
Gabarito: D

68. (CESGRANRIO/EPE/2014) A atividade que tem entre os seus


objetivos verificar a efetividade e a aplicao de recursos
externos, oriundos de agentes financeiros e organismos
internacionais, por unidades ou entidades pblicas executoras de
projetos celebrados com aqueles organismos, conforme o Manual

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 80 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
do Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal,
denominada auditoria
a) contbil
b) de gesto
c) especial
d) externa
e) operacional
Comentrios:
A Auditoria Contbil objetiva obter elementos comprobatrios
suficientes que permitam opinar se os registros contbeis foram
efetuados de acordo com os princpios fundamentais de contabilidade e se
as demonstraes contbeis refletem, adequadamente, a situao
econmico-financeira do patrimnio.
Gabarito: A

69. (CESPE/AUGE-MG/2009) A auditoria da gesto pblica a


vertente da auditoria governamental realizada pelo Estado
visando ao controle de sua gesto. Assinale a opo correta
acerca dos tipos de auditoria governamental.
a) A verificao do cumprimento da legislao pertinente objeto da
auditoria contbil.
b) A auditoria de sistemas tem, entre outros, o objetivo de identificar as
reas crticas e riscos potenciais, proporcionando as bases para a sua
eliminao ou reduo.
c) A anlise da realizao fsico-financeira, em face dos objetivos e metas
estabelecidos, um aspecto contemplado pela auditoria de gesto.
d) A auditoria integral utiliza-se de critrios sob a tica dos quais busca
avaliar a organizao, como, por exemplo, a gesto e o desenvolvimento
de pessoas.
e) Constitui objetivo da auditoria operacional aferir a confiabilidade, a
segurana, a fidedignidade e a consistncia dos sistemas administrativos,
gerenciais e de informaes.
Comentrios:
Questo extrada da classificao encontrada na obra de Peter e
00000000000

Machado (2008), acerca dos tipos de auditoria governamental. Como


podemos observar, a nica alternativa correta a letra E.
As demais trazem conceitos equivocados. Procurem, no estudo das
classificaes, identificar palavras ou expresses-chave, que normalmente
no faltariam na definio do assunto, como por exemplo:
auditoria de sistemas: sistemas eletrnicos de processamento de
dados;
auditoria especial: natureza incomum ou extraordinria, autoridade.
Gabarito: E

70. (CESPE/Cmara dos Deputados/2014) A respeito dos tipos e


modalidades de auditoria no setor pblico, julgue os itens a
seguir. Um dos objetivos da auditoria contbil emitir opinio

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 81 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
acerca da adequao e da fidedignidade das demonstraes
financeiras quanto aplicao, por parte das entidades pblicas
executoras, de recursos externos oriundos de projetos celebrados
com organismos internacionais.
Comentrios:
Como vimos na parte terica, a Auditoria Contbil tem por objeto,
tambm, verificar a efetividade e a aplicao de recursos externos,
oriundos de agentes financeiros e organismos internacionais, por
unidades ou entidades pblicas executoras de projetos celebrados com
aqueles organismos com vistas a emitir opinio sobre a adequao e
fidedignidade das demonstraes financeiras.
Gabarito: C

71. (CESPE/Cmara dos Deputados/2014) A respeito dos tipos e


modalidades de auditoria no setor pblico, julgue os itens a
seguir. Por meio da auditoria operacional preveem-se os
obstculos ao desempenho da misso institucional da entidade,
uma vez que se atua em tempo real sobre os atos efetivos da
entidade.
Comentrios:
Vejam a definio apresentada na aula: a Auditoria de
Acompanhamento da Gesto realizada ao longo dos processos de
gesto, com o objetivo de se atuar em tempo real sobre os atos
efetivos e os efeitos potenciais positivos e negativos de uma unidade ou
entidade federal, evidenciando melhorias e economias existentes no
processo ou prevenindo gargalos ao desempenho da sua misso
institucional.
Assim, a definio apresentada na questo no corresponde
definio de auditoria operacional, e sim de auditoria de
acompanhamento da gesto.
Gabarito: E
18078271867
72. (CESPE/AFT/2013) O relatrio de auditoria de recursos
externos deve ser elaborado pelo organismo internacional
contratante e encaminhado Controladoria-Geral da Unio e s
00000000000

unidades setoriais e regionais do Sistema de Controle Interno.


Comentrios:
Segundo a definio da IN 0101, estudada na aula, a auditoria
contbil citada na questo objetiva obter elementos comprobatrios
suficientes que permitam opinar se os registros contbeis foram
efetuados de acordo com os princpios fundamentais de contabilidade e se
as demonstraces deles originrias refletem, adequadamente, em seus
aspectos mais relevantes, a situaco econmico-financeira do patrimonio,
os resultados do perodo administrativo examinado e as demais situaces
nelas demonstradas.
Ou seja, quem elabora o relatrio no o organismo internacional,
mas sim o Sistema de Controle interno.

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 82 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
Gabarito: E

73. (CESPE/ANP/2013) A auditoria de acompanhamento de


gesto realizada ao longo do exerccio financeiro em curso, com
o objetivo de atuar em tempo real sobre os atos efetivos e os
efeitos potenciais positivos e negativos, com vistas a certificar a
regularidade das contas.
Comentrios:
A Certificao da regularidade das contas dada por meio de uma
auditoria denominada Auditoria de Avaliao da Gesto, e no de
Acompanhamento da Gesto. A primeira parte da questo ao longo do
exerccio financeiro em curso, com o objetivo de atuar em tempo
real pode ter induzido a erro muitos candidatos que no leram a
assertiva at o fim, pois se refere Auditoria de Acompanhamento da
Gesto.
Gabarito: E

74. (CESPE/CNJ/2013) A auditoria que tem como objetivo


especfico o melhoramento das operaces examinadas,
consubstanciada na anlise da eficincia, eficcia e economicidade
da aco administrativa, denominada auditoria de gesto.
Comentrios:
Definio da IN 0101 estudada em sala: a Auditoria
Operacional consiste em avaliar as aes gerenciais e os
procedimentos relacionados ao processo operacional, ou parte dele,
das unidades ou entidades da administrao pblica federal, programas
de governo, projetos, atividades, ou segmentos destes, com a finalidade
de emitir uma opinio sobre a gesto quanto aos aspectos da
eficincia, eficcia e economicidade, procurando auxiliar a administrao
na gerncia e nos resultados, por meio de recomendaes, que visem
aprimorar os procedimentos, melhorar os controles e aumentar a
responsabilidade gerencial.
Ou seja, a definio dada pela questo se refere Auditoria
Operacional, e no Auditoria de Gesto.
00000000000

Gabarito: E

75. (CESPE/PREVIC/2011) Para que uma auditoria seja


classificada como do tipo especial, no basta que trate de fatos ou
situaces relevantes e tenha sido determinada pela autoridade
competente.
Comentrios:
Auditoria Especial: objetiva o exame de fatos ou situaes
consideradas relevantes, de natureza incomum ou extraordinria,
sendo realizadas para atender determinao expressa de autoridade
competente. Classifica-se nesse tipo os demais trabalhos de auditoria
no inseridos em outras classes de atividades.

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 83 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
Ou seja, tambm necessrio que os fatos ou situaes sejam de
natureza incomum ou extraordinria.
Gabarito: C

76. (CESPE/Detran-ES/2010) A auditoria de acompanhamento


da gesto compreende o exame dos registros e documentos e tem
a finalidade de obter elementos comprobatrios suficientes para
opinar se os demonstrativos refletem a situaco econmica da
entidade.
Comentrios:
No se trata de auditoria de acompanhamento da gesto (realizada
ao longo de um processo), mas sim de auditoria contbil, que objetiva
obter elementos comprobatrios suficientes que permitam opinar se os
registros contbeis foram efetuados de acordo com os princpios
fundamentais de contabilidade e se as demonstraes deles originrias
refletem, adequadamente, em seus aspectos mais relevantes, a situao
econmico-financeira do patrimnio, os resultados do perodo
administrativo examinado e as demais situaes nelas demonstradas.
Gabarito: E

77. (CESPE/IBRAM/2009) A auditoria realizada ao longo dos


processos de gesto, com o objetivo de atuar em tempo real sobre
os atos efetivos e os efeitos potenciais, classificada como
auditoria operacional.
Comentrios:
Como vimo, a Auditoria de Acompanhamento da Gesto
realizada ao longo dos processos de gesto, com o objetivo de se
atuar em tempo real sobre os atos efetivos e os efeitos potenciais
positivos e negativos de uma unidade ou entidade federal, evidenciando
melhorias e economias existentes no processo ou prevenindo gargalos ao
desempenho da sua misso institucional.
Gabarito: E

78. (CESPE/IBRAM/2009) A auditoria contbil governamental


compreende a avaliaco dos resultados operacionais e da
00000000000

execuco dos programas de governo quanto economicidade,


eficincia e eficcia.
Comentrios:
A Auditoria Operacional consiste em avaliar as aes
gerenciais e os procedimentos relacionados ao processo operacional,
ou parte dele, das unidades ou entidades da administrao pblica
federal, programas de governo, projetos, atividades, ou segmentos
destes, com a finalidade de emitir uma opinio sobre a gesto quanto
aos aspectos da eficincia, eficcia e economicidade, procurando auxiliar
a administrao na gerncia e nos resultados, por meio de
recomendaes, que visem aprimorar os procedimentos, melhorar os
controles e aumentar a responsabilidade gerencial.

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 84 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
Gabarito: E

79. (CESPE/TCE-AC/2008) Assinale a opco correta acerca dos


tipos de auditoria e de suas funces e objetivos.
A) A auditoria de avaliaco de gesto responsvel por certificar a
regularidade das contas e verificar os contratos, com o objetivo de
controlar e emitir opinio sobre as transaces no que diz respeito sua
economicidade e eficiencia.
B) A auditoria de acompanhamento da gesto responsvel por avaliar a
gesto do ano imediatamente anterior quanto aos atos efetivos e os
potenciais efeitos positivos e negativos de uma entidade, com o objetivo
de subsidiar a gesto subsequente.
C) A auditoria operacional responsvel por verificar o processo de
gesto com o objetivo de evidenciar as melhorias existentes e prevenir
gargalos no desempenho da misso institucional.
D) A auditoria contbil responsvel por verificar a efetiva aplicaco de
recursos externos oriundos de agentes financeiros por entidades pblicas
executoras de projetos celebrados com esses agentes, com a finalidade
de emitir opinio sobre a adequaco e fidedignidade das demonstraces
financeiras.
E) A auditoria especial responsvel por examinar somente fatos
relevantes, com o objetivo de atender determinaco expressa de
autoridade competente.
Comentrios:
Vamos verificar a correo de cada alternativa:
A errada, pois a auditoria de avaliao da gesto no emite
opinio sobre as transaces no que diz respeito sua economicidade e
eficincia.
B - errada, pois a auditoria de acompanhamento da gesto
realizada ao longo do exerccio, e no para avaliao do exerccio
passado.
C errada, pois evidenciar as melhorias existentes e prevenir
gargalos no desempenho da misso institucional objetivo da auditoria
de acompanhamento da gesto. 00000000000

D correta, como vimos nas definies dos tipos de auditoria.


E errada, pois a auditoria especial no est limitada aos fatos
constantes da determinao da autoridade competente, incluindo
trabalhos auditoriais no inseridos em outras classes de atividades.
Gabarito: D

80. (FCC/DPE-RS/2013) A auditoria, no mbito do sistema de


controle interno do setor pblico federal, que objetiva o exame de
fatos ou situaes consideradas relevantes, de natureza incomum
ou extraordinria, sendo realizada para atender determinao
expressa de autoridade competente, classificada como:
A) contbil.
B) extraordinria.

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 85 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
C) extraplano.
D) inspeo.
E) especial.
Comentrios:
Auditoria Especial: objetiva o exame de fatos ou situaes
consideradas relevantes, de natureza incomum ou extraordinria,
sendo realizadas para atender determinao expressa de autoridade
competente.
Gabarito: E

81. (FCC/TRT-12/2013) Uma auditoria realizada com o objetivo


de examinar se os recursos esto sendo usados eficientemente em
um programa da rea da sade denominada de auditoria:
A) de conformidade.
B) contbil.
C) operacional.
D) de regularidade.
E) de legalidade.
Comentrios:
A Auditoria Operacional consiste em avaliar as aes
gerenciais e os procedimentos relacionados ao processo operacional,
ou parte dele, das unidades ou entidades da administrao pblica
federal, programas de governo, projetos, atividades, ou segmentos
destes, com a finalidade de emitir uma opinio sobre a gesto quanto
aos aspectos da eficincia, eficcia e economicidade, procurando auxiliar
a administrao na gerncia e nos resultados, por meio de
recomendaes, que visem aprimorar os procedimentos, melhorar os
controles e aumentar a responsabilidade gerencial.
Gabarito: C

82. (FGV/ASLEMA/2013) A auditoria no setor pblico que


objetiva emitir opinio com vistas a certificar a regularidade das
contas, verificar a execuco de contratos, acordos, convenios ou
ajustes, a probidade na aplicaco dos dinheiros pblicos e na
guarda ou administraco de valores e outros bens classificada
00000000000

como:
A) avaliaco de gesto.
B) acompanhamento de gesto.
C) contbil.
D) operacional.
E) especial.
Comentrios:
Auditoria de Avaliao da Gesto: esse tipo de auditoria objetiva
emitir opinio com vistas a certificar a regularidade das contas,
verificar a execuo de contratos, acordos, convnios ou ajustes, a
probidade na aplicao dos dinheiros pblicos e na guarda ou
administrao de valores e outros bens da Unio ou a ela confiados.

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 86 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
Gabarito: A

83. (FBC/Exame CFC/2011-2) Em relao aos procedimentos de


auditoria, assinale a opo CORRETA.
a) A auditoria das demonstraes contbeis exime as responsabilidades
da administrao ou dos responsveis pela governana.
b) As demonstraes contbeis sujeitas auditoria so as da entidade
elaboradas pelo auditor independente, com superviso geral dos
responsveis pela governana.
c) As NBC Tcnicas impem responsabilidades administrao ou aos
responsveis pela governana e se sobrepem s leis e regulamentos que
governam as suas responsabilidades.
d) O objetivo da auditoria aumentar o grau de confiana nas
demonstraes contbeis por parte dos usurios.
Comentrios:
Como vimos no decorrer da aula, segundo o disposto no item 3
da NBC TA 200, o objetivo da auditoria (das demonstraes
contbeis) aumentar o grau de confiana nas demonstraes
contbeis por parte dos usurios. Isso alcanado mediante a
expresso de uma opinio pelo auditor sobre se as demonstraes
contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos relevantes, em
conformidade com uma estrutura de relatrio financeiro aplicvel, o
que torna a alternativa D correta.
Vamos aos erros das demais:
A A auditoria das demonstraes contbeis no exime dessas
responsabilidades a administrao ou os responsveis pela governana
(item 4 da NBC TA 200).
B As demonstraes contbeis sujeitas auditoria so as da
entidade elaboradas pela sua administrao, com superviso geral dos
responsveis pela governana (item 4 da NBC TA 200).
C As NBC Tcnicas impem responsabilidades administrao ou
aos responsveis pela governana, mas no se sobrepem s leis e
regulamentos que governam as suas responsabilidades.
Gabarito: D 00000000000

84. (FBC/Exame CFC/2015-1) De acordo com o que estabelece a


NBC TA 200 Objetivos Gerais do Auditor Independente Auditoria
de Demonstraes Contbeis e a Conduo da Auditoria, julgue os
itens abaixo, como Verdadeiros (V) ou Falsos (F) e, em seguida,
assinale a opo CORRETA.
I. O objetivo da auditoria aumentar o grau de confiana nas
demonstraes contbeis por parte dos usurios, mediante a
expresso de uma opinio pelo auditor sobre se as demonstraes
contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos relevantes, em
conformidade com uma estrutura de relatrio financeiro aplicvel.
II. As demonstraes contbeis sujeitas auditoria so as da
entidade, elaboradas pela sua administrao, com superviso
geral dos responsveis pela governana. A auditoria das

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 87 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
demonstraes contbeis no exime dessas responsabilidades a
administrao ou os responsveis pela governana.
III. O conceito de materialidade aplicado pelo auditor no
planejamento e na execuo da auditoria; e na avaliao do efeito
de distores identificadas sobre a auditoria, e de distores no
corrigidas, se houver, sobre as demonstraes contbeis.
A sequncia CORRETA :
a) F, V, F.
b) F, V, V.
c) V, F, V.
d) V, V, V.
Comentrios:
Como vimos na questo anterior, os itens I e II esto corretos.
Quanto ao item III, trata-se de transcrio do item 6 da NBC TA 200: O
conceito de materialidade aplicado pelo auditor no planejamento e na
execuo da auditoria, e na avaliao do efeito de distores identificadas
sobre a auditoria e de distores no corrigidas, se houver, sobre as
demonstraes contbeis (NBC TA 320 - Materialidade no Planejamento e
na Execuo da Auditoria, e NBC TA 450 - Avaliao das Distores
Identificadas durante a Auditoria).
Assim, todas as assertivas esto corretas, tornando a alternativa D
o gabarito da questo.
Gabarito: D

85. (FBC/Exame CFC/2014-2) De acordo com a NBC TA 200 -


Objetivos Gerais do Auditor Independente e a Conduo da
Auditoria em Conformidade com Normas de Auditoria, relacione os
termos utilizados na primeira coluna com os significados
correspondentes na segunda coluna e, em seguida, assinale a
opo CORRETA.
(1) Evidncia de Auditoria
(2) Assegurao Razovel
(3) Julgamento Profissional
( ) a aplicao de treinamento, conhecimento e experincia
00000000000

relevantes, dentro do contexto fornecido pelas normas de


auditoria, contbeis e ticas, na tomada de decises informadas a
respeito dos cursos de ao apropriados nas circunstncias do
trabalho de auditoria.
( ) So as informaes utilizadas pelo auditor para fundamentar
suas concluses em que se baseia a sua opinio, incluindo
informaes contidas nos registros contbeis subjacentes s
demonstraes contbeis e outras informaes.
( ) , no contexto da auditoria de demonstraes contbeis, um
nvel alto mas, no absoluto de segurana.
A sequncia CORRETA :
a) 1, 2, 3.
b) 2, 3, 1.
c) 3, 1, 2.

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 88 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
d) 3, 2, 1.
Comentrios:
Vamos s definies:
(1) Evidncia de Auditoria: So as informaes utilizadas
pelo auditor para fundamentar suas concluses em que se
baseia a sua opinio, incluindo informaes contidas nos
registros contbeis subjacentes s demonstraes contbeis e
outras informaes.
(2) Assegurao Razovel: , no contexto da auditoria de
demonstraes contbeis, um nvel alto mas, no absoluto de
segurana.
(3) Julgamento Profissional: a aplicao de treinamento,
conhecimento e experincia relevantes, dentro do contexto
fornecido pelas normas de auditoria, contbeis e ticas, na
tomada de decises informadas a respeito dos cursos de ao
apropriados nas circunstncias do trabalho de auditoria.
Ou seja, a sequncia correta 3 1 2.
Gabarito: C

86. (CESPE/TCE-SC/2016) Com relao aos conceitos gerais de


auditoria e aos papis utilizados na sua execuo, julgue os itens
seguintes. A abrangncia da auditoria de gesto pblica
transcende o conceito tradicional, pois, entre outros aspectos, no
se restringe mera verificao a posteriori, nem s questes de
carter estritamente legal; est voltada para a economicidade, a
eficincia, a eficcia e a efetividade da aplicao dos recursos
pblicos.
Comentrios:
A Auditoria de Gesto Pblica realizada pelo Estado visando ao
controle de sua gesto, observando, alm dos princpios de auditoria
geral, aqueles que norteiam a Administrao Pblica: moralidade,
publicidade, impessoalidade, economicidade e eficincia.
Nesse sentido, abrange tanto os aspectos de legalidade
(cumprimento dos preceitos legais) como de desempenho (observncia
00000000000

dos princpios da economicidade, da eficincia, da eficcia e da efetividade


na aplicao dos recursos pblicos).
Assim, a assertiva est correta ao definir a abrangncia da auditoria
de gesto pblica.
Gabarito: C

87. (CESGRANRIO/TRANSPETRO/2016) No mbito da


administrao pblica, considera-se que a finalidade bsica da
auditoria comprovar a legalidade e a legitimidade dos atos e
fatos administrativos e avaliar os resultados alcanados. Porm,
em decorrncia de peculiaridades, alguns procedimentos
especficos de auditoria podem ser requeridos. Considere-se um
contexto em que o objetivo da auditoria avaliar aes gerenciais
e procedimentos relacionados aos programas de governo, com a

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 89 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
finalidade de emitir uma opinio sobre a gesto quanto aos
aspectos da eficincia, eficcia e economicidade, procurando
auxiliar a administrao na gerncia e nos resultados. Nesse caso,
recomenda-se uma auditoria
(A) de acompanhamento da gesto
(B) de avaliao da gesto
(C) descentralizada
(D) especial
(E) operacional
Comentrios:
A auditoria operacional consiste em avaliar as aes gerenciais e
os procedimentos relacionados ao processo operacional, procurando
auxiliar a administrao na gerncia e nos resultados, por meio de
recomendaes que visem aprimorar procedimentos, o que torna a
alternativa E correta.
A classificao constante da questo est disposta na norma que
disciplina as atividades de auditoria no Poder Executivo Federal, a
Instruo Normativa SFC/MF n 01, de 06 de abril de 2001, que define
diretrizes, princpios, conceitos e aprova normas tcnicas para a atuao
do Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal.
Gabarito: E

Pessoal, chegamos ao final de nossa aula demonstrativa, no relanamento


do nosso curso de Auditoria para AFT/2017. Apesar da importncia da
matria, o objetivo desse encontro foi tambm o de mostrar como sero
nossas aulas, apresentando uma proposta que visa a garantir a vocs os
conhecimentos necessrios para a resoluo das questes de Auditoria.

Espero que tenham gostado da forma como pretendemos discutir os


temas. Assim, vejo vocs na prxima aula.

Abraos e bons estudos.


00000000000

CLAUDENIR

QUESTES COMENTADAS DURANTE A AULA

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 90 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
1. (CESPE/ANP/2013) Em relao natureza, campo de
atuao e noes bsicas de auditoria interna e externa, julgue os
itens subsequentes. Com a evoluo da atividade empresarial e o
crescimento da captao de recursos de terceiros, os investidores
precisam conhecer a posio financeira e patrimonial das
entidades, o que ocorre por meio do parecer emitido pela
auditoria interna das entidades a respeito da adequao das
demonstraes contbeis.

2. (CESPE/FUB-DF/2013) A funo precpua da auditoria a


deteco de fraudes com base nos registros contbeis e na
documentao existente na entidade. A obteno de informaes
de terceiros e o carter preventivo das aes realizadas pela
auditoria so o efeito residual e aleatrio de sua atuao.

3. (CESPE/CGE-PI/2015) A auditoria, que inicialmente era


voltada para a preveno de riscos, interpretao e orientao das
operaes, hoje se ocupa da tecnologia de reviso dos registros
contbeis. Julgue Certo ou Errado.

4. (CESPE/AUGE-MG/2009) As influncias que possibilitaram o


desenvolvimento da auditoria no Brasil no incluem
A) a disseminao de filiais e subsidirias de empresas estrangeiras
B) o financiamento de empresas brasileiras por instituies
estrangeiras e internacionais
C) as limitadas circunstncias de obrigatoriedade da auditoria
D) a expanso do mercado de capitais
E) a complexidade crescente da legislao tributria

5. (CESPE/AUGE-MG/2009) Com relao s origens da


auditoria e seus tipos, assinale a opo correta.
A) O surgimento da auditoria externa est associado necessidade das
empresas de captarem recursos de terceiros.
B) Os scios-gerentes e acionistas fundadores so os que tm maior
00000000000

necessidade de recorrer aos auditores independentes para aferir a


segurana, liquidez e rentabilidade de seus investimentos na empresa.
C) A auditoria externa surgiu como decorrncia da necessidade de um
acompanhamento sistemtico e mais aprofundado da situao da
empresa.
D) A auditoria interna uma resposta necessidade de independncia
do exame das transaes da empresa em relao aos seus dirigentes.
E) Os auditores internos direcionam o foco de seu trabalho para as
demonstraes contbeis que a empresa obrigada a publicar.

6. (FGV/TCM-SP/2015) Ao elaborar um contrato com uma


empresa de auditoria independente, a entidade que seria auditada
pela primeira vez incluiu no contrato uma clusula acerca do
trabalho a ser feito. A clusula mencionava que, aps o trabalho, o

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 91 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
parecer deveria assegurar de forma incontestvel que as
demonstraes contbeis esto livres de distoro relevante
devido a fraude ou erro. Essa clusula considerada inadequada
em decorrncia do (a):
a) limitao do escopo da auditoria;
b) limitao inerente auditoria;
c) risco de distoro relevante;
d) risco de controle;
e) risco inerente.

7. (FGV/TCM-SP/2015) De acordo com a NBC TA que trata da


estrutura conceitual para trabalhos de assegurao, nesses
trabalhos o auditor independente expressa uma concluso com a
finalidade de aumentar o grau de confiana dos outros usurios
previstos acerca do resultado de avaliaes ou mensuraes
efetuadas. O trabalho de assegurao requer a considerao de
alguns elementos. Das opes a seguir, a que NO constitui um
dos elementos do trabalho de assegurao :
a) critrios adequados;
b) evidncias apropriadas e suficientes;
c) objeto apropriado;
d) relatrio de assegurao escrito na forma apropriada;
e) relacionamento entre, pelo menos, duas partes (contratante e auditor).

8. (CESPE/DPF/2013) - licita e aceitvel a realizao de


trabalhos por auditores independentes que no estejam em
conformidade com as Normas Brasileiras de Contabilidade
Estrutura Conceitual para Trabalhos de Assegurao (NBC TA).
Julgue CERTO ou ERRADO.

9. (FGV/CGE-MA/2014) As alternativas a seguir apresentam


princpios fundamentais do Cdigo de tica Profissional do
Contabilista, quando da conduo de auditoria de demonstraes
contbeis, exceo de uma. Assinale-a.
00000000000

a) Integridade.
b) Objetividade.
c) Competncia e zelo profissional.
d) Confidencialidade.
e) Compromisso comportamental.

10. (CESPE/DPU/2016) Com base nas normas brasileiras para o


exerccio e a execuo de trabalho da auditoria interna, julgue os
itens subsequentes. Recomenda-se que haja uma relao pessoal
entre o auditor interno e o gestor da entidade auditada, o que
favorece a confidencialidade das informaes, que no devem ser
reveladas a terceiros.

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 92 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
11. (FGV/TCM-SP/2015) Uma determinada firma de auditoria
iniciou os trabalhos em uma entidade, a partir de um contrato que
prev execuo de auditoria por cinco anos. Um dos auditores, ao
executar o trabalho de auditoria inicial nessa entidade, atestou
argumentos apresentados pela empresa auditada de tal forma a
indicar comprometimento da objetividade do seu trabalho. O
posicionamento do auditor constitui ameaa independncia em
decorrncia de:
a) autorreviso do trabalho;
b) defesa de interesse do cliente;
c) familiaridade;
d) intimidao profissional;
e) interesse prprio.

12. (FGV/ISS-Recife/2014) O reconhecimento pelo auditor de


que existem circunstncias que podem causar distoro relevante
nas demonstraes contbeis revela o requisito tico relacionado
auditoria de demonstraes contbeis, denominado:
a) julgamento profissional.
b) evidncia funcional.
c) ceticismo profissional.
d) conduo apropriada.
e) conformidade legal.

13. (FGV/ISS-Recife/2014) O auditor, ao expressar opinio de


que as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os
aspectos relevantes, em conformidade com uma estrutura de
relatrio financeiro aplicvel, produz o seguinte efeito:
a) revela as distores do planejamento da auditoria das
demonstraes contbeis.
b) reduz os riscos de auditoria das demonstraes contbeis o que
gera segurana para os usurios.
c) proporciona o aumento de evidncias de auditoria das
00000000000

demonstraes contbeis.
d) aumenta o grau de confiana nas demonstraes contbeis por
parte dos usurios.
e) assegura que os objetivos operacionais desejados pela
administrao foram alcanados.

14. (FGV/ACI-Recife/2014) De acordo com a NBC TA 200, o


julgamento profissional necessrio para a tomada de decises
nos assuntos a seguir, exceo de um. Assinale-o.
a) A subjetividade e as evidncias de auditoria para cumprimento das
metas de resultados operacionais e financeiros da empresa.
b) A natureza, a poca e a extenso dos procedimentos de auditoria
aplicados para o cumprimento das exigncias das normas de auditoria e
a coleta de evidncias de auditoria.

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 93 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
c) As evidncias de auditoria obtidas so suficientes e apropriadas ou
se algo mais precisa ser feito para que sejam cumpridos os objetivos das
NBC TAs.
d) A avaliao das opinies da administrao na aplicao da
estrutura de relatrio financeiro aplicvel da entidade.
e) A extrao de concluses baseadas nas evidncias de auditoria
obtidas, por exemplo, pela avaliao da razoabilidade das estimativas
feitas pela administrao na elaborao das demonstraes contbeis.

15. (CESPE/INMETRO/2009) A responsabilidade primria na


preveno e identificao de fraudes e erros do auditor
contratado pela entidade, que deve comunic-los imediatamente
administrao.

16. (CESPE/TCE-SC/2016) Com relao aos conceitos gerais de


auditoria e aos papis utilizados na sua execuo, julgue os itens
seguintes. Os lanamentos propostos pelo auditor devem constar
de seus papis de trabalho, de modo que, por exemplo, se o
auditado efetuar pagamentos antecipados a fornecedores,
debitando fornecedores, o auditor dever propor um lanamento
de ajuste, a dbito de fornecedores e a crdito de adiantamentos a
fornecedores, para efeito de apresentao apropriada das
demonstraes contbeis.

17. (CESPE/TCE-SC/2016) Julgue os itens a seguir, a respeito de


normas tcnicas de auditoria. Embora a opinio do auditor
independente a respeito das demonstraes contbeis geralmente
no modifique as decises gerenciais, pode haver situaes
especficas em que ele deve expressar a sua opinio a respeito de
outros temas que sejam relevantes para o alcance dos objetivos
gerais do seu trabalho.

18. (FGV/ISS-Cuiab/2016) De acordo com a NBC 200,


Objetivos Gerais do Auditor Independente e a Conduo da
00000000000

Auditoria em Conformidade com as Normas de Auditoria, assinale


a opo que indica os objetivos gerais do auditor ao conduzir a
auditoria das demonstraes contbeis.
(A) Obter segurana razovel de que as demonstraes contbeis esto
livres de distoro relevante e apresentar relatrio sobre elas.
(B) Identificar fraudes nas demonstraes contbeis e aprimorar o
controle interno para que novas fraudes no aconteam.
(C) Detectar erros nas demonstraes contbeis e instruir a
administrao e os responsveis pela governana, de modo que novos
erros sejam evitados.
(D) Apresentar um relatrio com parecer que reflita sua opinio sobre as
demonstraes contbeis apresentadas e assegurar que elas esto livres
de fraudes.

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 94 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
(E) Dar uma opinio imparcial sobre as demonstraes contbeis e
assegurar que estas esto livres de fraudes e de erros.

19. (FCC/TRF-3/2016) A NBC TA 200 dita que o auditor deve


emitir opinio sobre se as demonstraes contbeis foram
elaboradas, em todos os aspectos relevantes. Todavia, a forma
que essa opinio ser emitida depende
(A) da estrutura de relatrio financeiro e de lei ou regulamento aplicveis.
(B) do organograma da entidade auditada.
(C) da experincia do auditor.
(D) do contrato de trabalho celebrado entre o auditor independente e a
entidade auditada.
(E) das evidncias de auditoria encontradas.

20. (FGV/ISS-Cuiab/2014) De acordo com o Cdigo de tica


Profissional do Contabilista e da NBC PA 01, assinale a opo que
indica princpios fundamentais de tica profissional quando da
conduo de auditoria de demonstraes contbeis.
a) Integridade, objetividade e comportamento profissional.
b) Competncia, confidencialidade e ceticismo profissional.
c) Integridade, conduta profissional e julgamento profissional.
d) Conhecimento, zelo profissional e objetividade.
e) Ceticismo profissional, julgamento profissional e confidencialidade.

21. (FGV/ISS-Cuiab/2014) No caso de o trabalho de auditoria


ser de interesse pblico e, portanto, exigido pelo Cdigo de tica
Profissional do Contabilista e pelas normas profissionais do CFC,
exige-se que o auditor seja independente da entidade sujeita
auditoria. Segundo a NBC TA 200, Objetivos Gerais do Auditor
Independente e a Conduo da Auditoria em Conformidade com
Normas de Auditoria, a independncia aprimora a capacidade do
auditor de atuar com:
a) confiabilidade;
b) confiana; 00000000000

c) capacidade;
d) integridade;
e) imparcialidade.

22. (FCC/TCE-RS/2014) O objetivo de uma auditoria aumentar


o grau de confiana nas demonstraes contbeis por parte dos
usurios. Isso alcanado mediante a expresso de uma opinio
pelo auditor sobre se as demonstraes contbeis foram
elaboradas, em todos os aspectos relevantes, em conformidade
com uma estrutura de relatrio financeiro. Esta declarao
identifica a auditoria:
a) operacional, em conformidade com as NAT TCE;
b) governamental, em conformidade com as NAT TCE;
c) governamental, em conformidade com as NAG TCU;

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 95 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
d) independente, em conformidade com as NBC TA;
e) de regularidade, em conformidade com as NAG TCU.

23. (FCC/TCE-RS/2014) O auditor est sujeito s exigncias


ticas e deve sempre estar alerta, por exemplo, condio que
possa indicar fraude, como informaes que coloquem em dvida
a confiabilidade de documentos e respostas. Esse estado
denominado:
a) alerta constante por parte do auditor;
b) perfil investigativo do auditor;
c) capacidade de percepo do auditor;
d) ceticismo profissional do auditor;
e) tica profissional do auditor.

24. (FCC/TCE-RS/2014) Nenhuma auditoria pode garantir


segurana absoluta de que as demonstraes contbeis esto
livres de distoro. Uma das fontes de limitao inerentes a uma
auditoria a:
a) capacidade tcnica do auditor;
b) idade mdia dos registros contbeis;
c) cumplicidade do auditado com a auditoria;
d) necessidade de que seja realizada num perodo de tempo razovel;
e) finalidade social da instituio auditada.

25. (FCC/TCE-RS/2014) As NBC TAs Normas Brasileiras de


Contabilidade TAs so escritas no contexto da auditoria de
demonstraes contbeis executada por um auditor. Se, durante
os trabalhos de auditoria, o auditor concluir que determinado
procedimento estabelecido por uma NBC TA ser ineficaz no
cumprimento do objetivo dessa exigncia, dever:
a) alterar o escopo da auditoria;
b) executar procedimento alternativo;
c) comunicar o fato ao Conselho Federal de Contabilidade;
d) interromper imediatamente a auditoria;
00000000000

e) executar o procedimento, uma vez que obrigatrio.

26. (FCC/TCE-GO/2014) Com relao aos requisitos ticos


relacionados auditoria de demonstraes contbeis, no caso de
trabalho de auditoria ser de interesse pblico e, portanto, exigido
pelo Cdigo de tica Profissional do Contabilista e pelas normas
profissionais do CFC, nos termos da NBC TA 200, requer-se que o:
a) auditor seja independente da entidade sujeita auditoria;
b) trabalho de auditoria seja realizado por perito com experincia
comprovada de no mnimo 5 anos e nomeado por autoridade judicial;
c) auditor seja profissional competente para executar o trabalho com
experincia comprovada de no mnimo 2 anos;

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 96 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
d) trabalho de auditoria seja realizado pela auditoria interna com a
superviso de auditor independente com experincia comprovada de no
mnimo 5 anos;
e) auditor seja independente e no tenha realizado trabalho de auditoria
na entidade nos ltimos 10 anos.

27. (CESPE/AUGE-MG/2009) Algumas preocupaes exigem a


opinio de algum no ligado ao negcio e que confirme, de forma
independente, a qualidade e preciso das informaes. Essas
situaes ensejam o aparecimento do auditor. Assinale a opo
que no corresponde a esse tipo de preocupao:
A) avaliao do retorno do investimento
B) cumprimento da legislao
C) comportamento da economia
D) consecuo dos objetivos e atingimento das metas
E) correta aplicao do capital investido

28. (CESPE/FUB-DF/2013) A origem da auditoria nas empresas


est associada ao aumento de seu tamanho e sua expanso
geogrfica, circunstncias que favoreceram o surgimento de
administradores profissionais, que no se confundem com os
prprios acionistas.

29. (FCC/TCE-RS/2014) Os manuais, de uma maneira geral,


definem auditoria como um exame analtico e pericial das
operaces contbeis, desde o incio at o balanco. Nos termos da
NBC TA 200, o objetivo da auditoria :
A) levantar informaces suficientes e adequadas que permitam comparar
as metas fixadas com os resultados alcancados.
B) controlar os procedimentos contbeis para evitar que informaces de
interesse da instituico auditada sejam divulgados.
C) aumentar o grau de confianca das demonstraces contbeis por parte
dos usurios.
D) estabelecer metodologia para aco integrada de todos os setores da
instituico auditada.
00000000000

E) apurar e consolidar irregularidades contbeis em relatrio para


subsidiar eventual investigaco de ilcitos administrativos e penais.

30. (FUNDATEC/SEFAZ-RS/2014) A elaboraco e a adequada


apresentaco das demonstraces contbeis, de acordo com as
prticas contbeis adotadas no Brasil, e com os controles internos
que foram determinados como necessrios para permitir a
elaboraco de demonstraces contbeis livres de distorco
relevante, independentemente se causada por fraude ou erro,
responsabilidade:
A) Dos auditores independentes
B) Dos rgos reguladores

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 97 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
C) Do conselho fiscal
D) Da assembleia dos acionistas
E) Da administraco da Companhia.

31. (Cesgranrio/BNDES/2013) Uma companhia, na elaboraco


das suas demonstraces contbeis financeiras relativas ao
exerccio social encerrado em 31 de dezembro de 2010, face s
dvidas existentes de classificaco e apuraco de algumas
receitas, teve a participaco da auditoria externa na apuraco de
tais valores, na classificaco das contas e na elaboraco de parte
das demonstraces contbeis.
Nesse contexto, a responsabilidade pela elaboraco de tais
demonstraces contbeis do (a):
A) Auditor Externo
B) Auditor Externo e do Contador
C) Administrador e do Auditor Externo
D) Empresa e do Auditor Externo
E) Empresa

32. (Cesgranrio/Liquigs/2012) So objetivos gerais do auditor,


ao conduzir a auditoria das demonstraces contbeis,
A) obter seguranca razovel de que as demonstraces contbeis esto
livres de distorco relevante, causada por fraude ou erro, permitindo que
o auditor expresse sua opinio sobre a elaboraco dessas demonstraces
consoante a estrutura de relatrio financeiro aplicvel.
B) rastrear fraudes e identificar se a aplicaco dos recursos financeiros da
empresa est de acordo com as normas impostas pelos rgos de
fiscalizaco e regulamentaco.
C) apresentar relatrio sobre a administraco e comunicar-se conforme
exigido pelas Normas Brasileiras de Contabilidade.
D) identificar se a empresa apresenta informaces nas demonstraces
contbeis de acordo com as normas impostas pelo Ministrio Pblico.
E) comprovar se os ativos e passivos sofreram variaces conforme
estipulado no planejamento estratgico da empresa.
00000000000

33. (UFG-Auditor2010UFG) A auditoria governamental tem


como objetivo examinar a regularidade e avaliar a eficincia da
gesto administrativa e dos resultados alcanados pelas unidades
da administrao direta e indireta. So objetos do exame de
auditoria
A) o cumprimento, pelos rgos e entidades, dos princpios fundamentais
de planejamento, coordenao, descentralizao, delegao de
competncia e controle.
B) o desempenho administrativo e operacional das unidades da
administrao direta e entidades supervisionadas.
C) os sistemas administrativos e operacionais de controle interno
utilizados na gesto oramentria, financeira e patrimonial.

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 98 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
D) a comprovao da legalidade e legitimidade e avaliao dos
resultados, quanto economicidade, eficincia e eficcia da gesto.

34. (ESAF/AFRFB/2009) A responsabilidade primria na


preveno e deteco de fraudes e erros :
A) da administrao.
B) da auditoria interna.
C) do conselho de administrao.
D) da auditoria externa.
E) do comit de auditoria.

35. (UFG-ContadorUFG2006) A responsabilidade tcnica est


presente em qualquer tipo de prestao de servio. No mbito da
auditoria independente, a responsabilidade primria na deteco
de fraudes pertence aos
A) Auditores internos.
B) Auditores externos.
C) Administradores da entidade.
D) Contadores.

36. (ESAF/CVM/2010) A respeito da elaborao e divulgao das


demonstraes financeiras, com base em padres contbeis
internacionais, correto afirmar:
a) a adoo de padres internacionais de contabilidade na elaborao e
divulgao das demonstraes financeiras obrigatria para as
Companhias Abertas cujo capital social seja de propriedade de
companhias com sede no exterior.
b) a adoo de padres contbeis internacionais por parte das
Companhias Abertas opcional para o exerccio findo em 2010 e
obrigatrio a partir do exerccio findo em 2011.
c) somente as Companhias Abertas com aes em bolsa devero, a partir
do exerccio findo em 2010, apresentar as demonstraes financeiras
consolidadas de acordo com os padres contbeis internacionais.
d) opcional s Companhias Abertas a adoo dos padres internacionais
00000000000

de contabilidade, desde que cumpram com as normas da legislao


societria.
e) a partir do exerccio findo em 2010, as Companhias Abertas devero
apresentar suas demonstraes financeiras consolidadas adotando o
padro contbil internacional.

37. (FCC/TRT-6/2012) A empresa Ja S.A. de capital aberto, por


problemas administrativos e financeiros, no efetuou a auditoria
externa de suas demonstraes financeiras nos anos de 2009,
2010 e 2011. Em 2012, por determinao da CVM foi solicitada a
apresentar as auditorias de todo o perodo, seno teria seu
registro cancelado. A empresa precisando manter essa forma de
capitao de recursos, contratou auditoria para emitir:
(A) parecer de auditoria para o ano de 2009 e relatrio de auditoria para

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 99 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
os anos de 2010 e 2011, mediante aplicao das normas de auditoria
vigentes a partir de 2010.
(B) parecer de auditoria para os anos de 2009, 2010 e 2011, mediante a
aplicao das normas de auditoria vigentes a partir de 2010.
(C) parecer de auditoria para o ano de 2009, aplicando as normas de
auditoria vigentes para o perodo at 2009, e relatrio de auditoria para
os anos de 2010 e 2011, mediante aplicao das normas de auditoria
vigentes a partir de 2010.
(D) relatrio de auditoria para os anos de 2009, 2010 e 2011, mediante
a aplicao das normas de auditoria vigentes at 2009.
(E) relatrio de auditoria para o ano de 2009, aplicando as normas de
auditoria vigentes para o perodo at 2009 e parecer de auditoria, para os
anos de 2010 e 2011, mediante a aplicao das normas de auditoria
vigentes a partir de 2010.

38. (FCC/SEFAZ-SP/APOFP/2010) As normas brasileiras que


estabelecem os preceitos de conduta para o exerccio profissional,
especificamente para aqueles que atuam como auditores
independentes, so estruturadas como:
a) NBC TI.
b) NBC PI.
c) NBC TA.
d) NBC PA.
e) NBC TP.

39. (FUNDATEC/CAGE-RS/2014) De acordo com a estrutura


conceitual de trabalhos de assegurao, so elementos que
necessariamente devem estar presentes em um trabalho de
assegurao executado por um auditor independente, exceto:
a) Relacionamento entre duas partes
b) Objeto apropriado
c) Critrios adequados
d) Evidncias apropriadas e suficientes
e) Relatrio de assegurao escrito de forma apropriada
00000000000

40. (FCC/COPERGS/2011) De acordo com as disposies


constantes da NBC TA Estrutura Conceitual Estrutura Conceitual
para Trabalhos de Assegurao, correto afirmar que:
a) os trabalhos de assegurao envolvem trs partes distintas: o auditor
independente, a parte responsvel e os usurios previstos.
b) o trabalho de assegurao limitada de demonstraes contbeis
denominado auditoria.
c) os trabalhos de consultoria representam uma das espcies dos
trabalhos de assegurao.
d) o trabalho de assegurao razovel de demonstraes contbeis
denominado reviso.
e) a parte responsvel, nos trabalhos de assegurao, a usuria das
informaes a serem fornecidas pelo auditor em seu relatrio.

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 100 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00

41. (FCC/ASLEPE/2014) De acordo com as Normas Brasileiras


de Auditoria, entre os princpios fundamentais de tica
profissional relevantes para o auditor quando da conduo de
auditoria de demonstraes contbeis, figura a:
(A) integridade.
(B) publicidade.
(C) fidedignidade.
(D) legalidade.
(E) oportunidade.

42. (FUNDATEC/CAGE-RS/2014) De acordo com a NBC PA 290


Independncia Trabalhos de Auditoria e Reviso, as ameaas
independncia do auditor se enquadram nas categorias a seguir,
exceto:
a) Interesse prprio ocorre quando o interesse financeiro ou outro
interesse influenciar de forma no apropriada o julgamento ou o
comportamento do auditor.
b) Autorreviso ameaa que o auditor no avaliar apropriadamente
os resultados de julgamento dado ou servio prestado anteriormente por
ele ou por outra pessoa da firma dele, nos quais o auditor confiar para
formar um julgamento como parte da prestao do servio atual.
c) Defesa de interesse do cliente a ameaa de que o auditor
promover ou defender a posio de seu cliente, a ponto em que a sua
objetividade fique comprometida.
d) Familiaridade a ameaa de que, devido ao relacionamento longo ou
prximo com o cliente, o auditor tornar-se- solidrio aos interesses dele
ou aceitar seu trabalho sem muito questionamento.
e) Integridade a ameaa de que o auditor ser dissuadido de agir com
honestidade em decorrncia de presses reais ou aparentes, incluindo
tentativas de exercer influncia indevida sobre o auditor.

43. (FUNDATEC/CAGE-RS/2014) Relacione os tipos de auditoria


apresentados na Coluna 1 com as suas funes descritas na
00000000000

Coluna 2.
Coluna 1 Coluna 2
I. Auditoria ( ) Ajudar a organizao mediante a
Independente. identificao e avaliao das
II. Auditoria de exposies significativas a riscos e
monitoramento do controle ajudar na contribuio para a melhoria
interno. da gesto de risco e dos sistemas de
III. Auditoria de sistemas. controles.
IV. Auditoria de atividades ( ) responsvel por revisar a
operacionais. economia, eficincia e eficcia das
V. Auditoria de gesto de atividades operacionais, incluindo as
riscos. atividades no financeiras de uma
entidade.

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 101 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
( ) Revisar os controles, monitorar sua
operao e fornecer recomendaes
de melhoria em relao aos mesmos.
( ) Emitir uma opinio sobre o
conjunto completo de demonstraes
contbeis mediante a aplicao de
testes detalhados de transaes,
saldos e procedimentos.
( ) Gerenciar o risco operacional
envolvido e avaliar a adequao das
tecnologias e sistemas de informao
utilizados na organizao atravs da
reviso e avaliao dos controles,
desenvolvimento de sistemas,
infraestrutura, operao, desempenho
e segurana que envolve o
processamento de informaes crticas
para a tomada de deciso.

A ordem correta de preenchimento dos parnteses, de cima para


baixo, :
a) 1 2 3 4 5
b) 5 4 2 1 3
c) 4 2 3 5 1
d) 5 2 4 3 1
e) 4 5 2 1 - 3

44. (ESAF/ARFB/2012) Pode-se afirmar que, para a aceitao do


risco de um trabalho de auditoria externa, deve o auditor avaliar:
I. Se os scios e equipe so, ou podem razoavelmente tornar-se,
suficientemente competentes para assumir o trabalho.
II. qual a atitude dos colaboradores e dos grupos de
colaboradores em relao ao ambiente de controle interno e seus
00000000000

pontos de vista sobre interpretaes agressivas ou inadequadas


de normas contbeis.
III. se ter acesso aos especialistas necessrios para a realizao
do trabalho.
a) Todas esto corretas.
b) Apenas I e II esto corretas.
c) Apenas II e III esto erradas.
d) Somente a III est correta.
e) Todas esto erradas

45. (FCC/TCE-AM/2013) Um auditor detectou indcio de


irregularidade fora do escopo da auditoria, fato que foi
devidamente informado ao seu superior hierrquico para a adoo

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 102 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
das providncias cabveis. Essa medida foi tomada pelo auditor
em atendimento:
(A) ao sigilo profissional.
(B) ao zelo profissional.
(C) competncia tcnica.
(D) independncia profissional.
(E) tica profissional.

46. (FCC/TRT-6/2012) De acordo com as normas de auditoria


externa, quando o auditor desenvolve seus trabalhos com uma
postura que inclui questionamento e avaliao crtica e detalhada,
e desempenhe os trabalhos com alerta para condies que possam
indicar possvel distoro, devido a erro ou fraude nas
demonstraes financeiras, o auditor est aplicando:
a) julgamento profissional.
b) ceticismo profissional.
c) equidade profissional.
d) diligncia profissional.
e) neutralidade profissional.

47. (FCC/TRE-CE/2012) Um auditor externo ao proceder a


auditoria da empresa Gros e Cia, constata no ano de 2010, na
fase pr-operacional da unidade construda em Palmas, o custo de
R$ 18.000.000,00 relativos terraplanagem do terreno da fbrica.
Foram feitos os testes, que evidenciaram que o contrato de
servios de terraplanagem foi realizado com empresa
devidamente constituda juridicamente e em atividade normal. O
pagamento do servio contratado foi efetuado empresa de
terraplanagem e comprovado por pagamento eletrnico constante
do extrato bancrio. O auditor em procedimento complementar e
diante da expressividade dos valores foi at a unidade verificar os
servios. Ao indagar alguns funcionrios foi informado que o
servio de terraplanagem havia sido feito pela prefeitura da
cidade, a qual tambm doou o terreno a empresa Gros e Cia. Os
00000000000

funcionrios tambm informaram que nunca esteve na empresa


Gros e Cia qualquer funcionrio da empresa de terraplanagem
contratada. O procedimento do auditor mostra uma postura de:
(A) falta de tica profissional por desconfiar da administrao.
(B) investigao, atitude no pertinente s atividades do auditor.
(C) julgamento profissional avaliando a licitude dos atos da equipe de
auditores.
(D) representante da Governana no processo de identificao de todas
as fraudes.
(E) ceticismo profissional adequada s normas de auditoria.

48. (FCC/TRT-20/2011) Dentre outros, so princpios


fundamentais de tica profissional relevantes para o Auditor
quando da conduo de auditoria de demonstraes contbeis:

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 103 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
(A) formalismo e confiabilidade.
(B) integridade e pessoalidade.
(C) confidencialidade e motivao.
(D) formalismo e objetividade.
(E) integridade e objetividade.

49. (FCC/INFRAERO/2011) De acordo com as Normas Tcnicas


de Auditoria Independente, princpio fundamental de tica
profissional a:
(A) interao com o auditado.
(B) objetividade.
(C) parcialidade.
(D) integralidade.
(E) subjetividade.

50. (FCC/TRF1/2011) Considere as assertivas a seguir:


I. A auditoria uma investigao oficial de suposto delito.
Portanto, o auditor no recebe poderes legais especficos, tais
como o poder de busca, que podem ser necessrios para tal
investigao.
II. Desde que o auditor assine declarao de independncia, no
mais necessrio que decline de trabalhos nos quais existam, na
administrao da empresa auditada, parentes em nvel de
segundo grau.
III. Em decorrncia das limitaes inerentes de uma auditoria, h
um risco inevitvel de que algumas distores relevantes das
demonstraes contbeis no sejam detectadas, embora a
auditoria seja adequadamente planejada e executada em
conformidade com as normas legais de auditoria.
Est correto o que se afirma SOMENTE em:
(A) II e III.
(B) I e II.
(C) I.
(D) II. 00000000000

(E) III.

51. (FCC/TRF-1/2011) prtica tica do auditor:


a) guardar sigilo das informaes que obteve para realizao da
auditoria das demonstraes contbeis, dando divulgaes dessas
informaes somente nas situaes em que a lei ou as normas de
auditoria permitam.
b) auditar empresa na qual sua prima de segundo grau diretora
financeira e administrativa, desde que declare no relatrio de auditoria a
existncia dessa parte relacionada.
c) realizar auditoria de demonstraes contbeis de companhia aberta,
desde que tenha no mnimo o registro no CRC, como contador.
d) conduzir os trabalhos de auditoria de forma a no repetir os
procedimentos aplicados no ano anterior, para contas nas quais no

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 104 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
foram encontradas irregularidades, reduzindo assim o nmero de contas a
serem auditadas.
e) aviltar honorrios com a justificativa de manuteno do cliente, do
quadro de funcionrios da firma e da sua estrutura administrativa.

52. (FCC/TRT-4/2011) No corresponde a um princpio


fundamental da conduta tica do auditor a:
a) integridade dos trabalhos executados.
b) competncia tcnica nas anlises e avaliaes.
c) postura mental independente.
d) subjetividade na aplicao dos procedimentos.
e) confidencialidade das informaes.

53. (FCC/ISS-SP/2012) A independncia do auditor externo da


empresa Aquisio S.A. comprometida pelas situaes:
I. A empresa Aquisio S.A. comprou a empresa gile S.A. A
firma de auditoria da adquirente a mesma que realizou os
trabalhos de due dilligence da empresa Aquisio S.A. e de
consultoria tributria no ano da aquisio para a empresa gile.
II. O diretor financeiro da empresa gile S.A primo em segundo
grau do diretor presidente da empresa Aquisio S.A.
III. A firma de auditoria indica escritrios de advocacia para a
empresa Aquisio S.A. em suas contingncias tributrias.
Afeta a independncia do auditor externo o que consta em:
(A) III, apenas.
(B) II, apenas.
(C) I, II e III.
(D) I, apenas.
(E) II e III, apenas.

54. (FCC/MPE-PE/2012) NO representa um requisito


necessrio para que o auditor possa conduzir adequadamente os
trabalhos de assegurao das demonstraes contbeis:
(A) ceticismo profissional. 00000000000

(B) acesso irrestrito a todas as informaes necessrias para


fundamentar seu parecer.
(C) julgamento profissional.
(D) corresponsabilidade pela elaborao das demonstraes contbeis
da entidade auditada.
(E) obteno de evidncia de auditoria apropriada e suficiente.

55. (ESAF/CVM/2010) Assinale a opo que indica uma exceo


aos princpios fundamentais de tica profissional relevantes para
o auditor na conduo de trabalhos de auditoria das
demonstraes contbeis.
a) Independncia tcnica.
b) Confidencialidade.
c) Competncia e zelo profissional.

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 105 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
d) Comportamento e conduta profissional.
e) Objetividade.

56. (ESAF/AFRFB/2009) O auditor da empresa Negcios S.A.


estabeleceu trs procedimentos obrigatrios para emisso do
parecer. O primeiro, que a empresa renovasse o contrato de
auditoria para o prximo ano, o segundo, que a empresa emitisse
a carta de responsabilidade da administrao e o terceiro, que o
parecer seria assinado por scio do escritrio de contabilidade,
cuja nica formao administrao de empresas. Pode-se
afirmar, com relao aos procedimentos, respectivamente, que:
a) tico, no procedimento de auditoria e atende as normas de
auditoria e da pessoa do auditor.
b) no tico, no procedimento de auditoria e no atende as normas
de auditoria e da pessoa do auditor.
c) tico, no deve ser considerado para emisso do parecer e atende
as normas de auditoria e da pessoa do auditor.
d) tico, considera-se apenas em alguns casos para emisso do
parecer e no atende as normas de auditoria e pessoa do auditor.
e) no tico, procedimento de auditoria e no atende as normas de
auditoria e da pessoa do auditor.

57. (ESAF/CVM/2010) Assinale a opo que indica uma ao


capaz de eliminar a perda de independncia da entidade de
auditoria por interesse financeiro direto.
a) Fazer constar nos relatrios produzidos o tipo de interesse financeiro,
a extenso desse interesse.
b) Encerrar o trabalho de auditoria ou transferi-lo a outra entidade.
c) Alienar o interesse financeiro direto antes de a pessoa fsica tornar-se
membro da equipe de auditoria.
d) Alienar o interesse financeiro ou transferi-lo temporariamente at a
concluso dos trabalhos.
e) Comunicar s entidades de superviso e controle a existncia desse
interesse e aguardar pronunciamento.00000000000

58. (ESAF/CVM/2010) Visando manter a qualidade e a


credibilidade do seu trabalho, ao identificar ameaas que possam
comprometer a sua independncia, o auditor deve tomar a
seguinte providncia:
a) comunicar a direo da entidade auditada, para que sejam tomadas
as providncias necessrias sua eliminao.
b) aplicar as salvaguardas adequadas, para eliminar as ameaas ou
reduzi-las a um nvel aceitvel, documentando-as.
c) propor aos responsveis pela entidade de auditoria a supresso das
ameaas mediante acordo entre as entidades.
d) documentar as ameaas e comunic-las aos rgos de superviso e
controle do setor em que atua a entidade auditada.
e) eliminar as ameaas mediante comunicao aos responsveis pela

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 106 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
governana da entidade auditada e fazer constar tais providncias no seu
parecer.

59. (ESAF/ISS-Natal/2008) A firma de auditoria Verificaes


Ltda. foi convidada, pela empresa Mltiplos S.A., para elaborar
proposta de auditoria para suas demonstraes contbeis
relativas ao ano de 2007. O auditor, nesse perodo, j havia
efetuado a reviso das declaraes de imposto de renda da
empresa e consultoria, elaborando a avaliao dos ativos de uma
empresa coligada, para que a mesma fosse incorporada pela
empresa Mltiplos S.A. Deve o auditor, nessa situao,
A) recusar o convite de auditoria por conflito nos trabalhos j
executados e os a serem desempenhados.
B) participar do processo elaborando proposta que evidencie os
trabalhos j executados e os honorrios cobrados.
C) omitir os servios de consultoria prestados, deixando que o cliente
analise sua independncia ou no para realizao do trabalho.
D) Exigir os trabalhos como complemento das atividades j
desempenhadas na empresa.
E) aceitar o convite, com limitao de escopo, restringindo os trabalhos
somente aos processos dos quais no tenha participado como consultor.

60. (VUNESP/SPTrans/2012) A pessoa do auditor deve ser ade


algum com profundo equilbrio e probidade, uma vez que sua
opinio influenciar outras pessoas, principalmente em relao a
interesses financeiros e comerciais que eventuais acionistas,
proprietrio se outros interessados possam ter. Nesse contexto,
afigura do auditor seguir alguns princpios bsicos da profisso,
entre eles:
(A) integridade, objetividade, ceticismo, conformismo, tempestividade e
comportamento profissional.
(B) objetividade, ceticismo, profissionalismo, coerncia e educao.
(C) cumplicidade, coerncia, confidencialidade, uniformidade de
concluses e conduta. 00000000000

(D) integridade, objetividade, competncia e zelo profissional,


confidencialidade e comportamento (ou conduta) profissional.
(E) comportamento pessoal, regularidade, tempestividade, julgamento e
uniformidade de concluses.

61. (FEPESE/ISS-FLORIANPOLIS/2014) Analise as afirmativas


abaixo a respeito da responsabilidade da administrao da
entidade em relao s demonstraes contbeis que esto sendo
auditadas.
1. A administrao reconhece que a elaborao das
demonstraes contbeis de forma adequada de sua
responsabilidade.
2. A administrao entende que no se exime da sua
responsabilidade quando as demonstraes contbeis so

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 107 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
auditadas de acordo com as normas de auditoria aprovadas pelo
Conselho Federal de Contabilidade (CFC).
3. A administrao da entidade deve dar amplo e irrestrito
acesso aos auditores que esto auditando as demonstraes
contbeis, exceto os relativos auditoria corrente.
4. A administrao responsvel pelo sistema de controle
interno, que base para o processo de auditoria.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
A. So corretas apenas as afirmativas 1 e 2.
B. So corretas apenas as afirmativas 2 e 4.
C. So corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 4.
D. So corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 4.
E. So corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4.

62. (CESGRANRIO/BNDES/2013) Uma companhia, na elaborao


das suas demonstraes contbeis financeiras relativas ao
exerccio social encerrado em 31 de dezembro de 2010, face s
dvidas existentes de classificao e apurao de algumas
receitas, teve a participao da auditoria externa na apurao de
tais valores, na classificao das contas e na elaborao de parte
das demonstraes contbeis. Nesse contexto, a responsabilidade
pela elaborao de tais demonstraes contbeis do(a):
(A) Auditor Externo
(B) Auditor Externo e do Contador
(C) Administrador e do Auditor Externo
(D) Empresa e do Auditor Externo
(E) Empresa

63. (ESAF/Pref. Natal/AFTM/2008) Na execuo dos trabalhos


de auditoria externa, normalmente so utilizadas equipes tcnicas
para o desempenho do trabalho. Pode-se afirmar que a
responsabilidade tcnica do trabalho :
A) de toda a equipe tcnica, desde que supervisionada pelo auditor.
B) dos gerentes do projeto e do scio-auditor, por possurem formao
00000000000

pertinente.
C) da firma de auditoria, que assume os riscos mediante contrato.
D) do auditor, que assumir total responsabilidade pelos
trabalhos executados.
E) de todos os scios da firma de auditoria, por
responderem solidariamente e ilimitadamente.

64. (ESAF/AFRFB/2009) A responsabilidade primria na


preveno e deteco de fraudes e erros :
a) da administrao.
b) da auditoria interna.
c) do conselho de administrao.
d) da auditoria externa.
e) do comit de auditoria.

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 108 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00

65. (ESAF/ARFB/2012) A empresa Betume S.A. uma empresa


de interesse pblico que vem sendo auditada pela empresa Justos
Auditores Independentes, pelo mesmo scio-principal h sete
anos. Considerando a NBC PA 290, deve a firma de auditoria
externa:
a) ser substituda por outra, no podendo retornar a fazer a auditoria da
empresa no prazo de dez anos.
b) fazer a substituio desse scio-principal, podendo o mesmo retornar
a fazer trabalhos de auditoria nessa companhia somente aps cinco anos.
c) substituir toda a equipe de auditoria, podendo retornar aos trabalhos
nessa companhia, decorridos no mnimo trs anos.
d) trocar o scio-principal e demais scios-chave do trabalho, podendo
retornar a fazer auditoria aps decorrido o prazo de dois anos.
e) comunicar ao cliente a manuteno do scio-principal, ficando a cargo
do rgo regulador a determinao ou no da substituio.

66. (CESGRANRIO/BNDES/2009) Quando se objetiva determinar


se certas atividades financeiras ou operacionais de uma entidade
obedecem s regras ou regulamentos que a elas se aplicam,
realiza-se uma auditoria
a) de demonstraes contbeis.
b) de compliance.
c) administrativa.
d) operacional.
e) transacional.

67. (CESGRANRIO/INEA-Auditor/2008) Existem os seguintes


tipos de auditoria pblica: Auditoria de Gesto, Auditoria Contbil,
Auditoria de Sistema e Auditoria Especial. Seguindo essa
classificao, a Auditoria Especial objetiva
a) examinar e certificar a situao de fatos relevantes por determinao
do Tribunal de Contas ou do Presidente do Congresso Nacional.
b) examinar a regularidade nas contas de Ministros de Estado, por
00000000000

determinao do Presidente da Repblica, do Ministrio Pblico, ou ainda


dos Presidentes da Cmara dos Deputados e do Senado Federal.
c) examinar os fatos e situaes consideradas relevantes, de natureza
incomum ou extraordinria, sendo realizada para atender determinao,
exclusivamente, do Presidente do Senado Federal.
d) examinar os fatos e situaes consideradas relevantes, de natureza
incomum ou extraordinria, sendo realizada para atender determinao
do Presidente da Repblica, de Ministros de Estado ou solicitao de
outras autoridades.
e) emitir opinio sobre irregularidades oramentrias que tenham sido
provocadas pelo gestor do rgo pblico, sob requerimento exclusivo do
Ministrio Pblico.

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 109 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
68. (CESGRANRIO/EPE/2014) A atividade que tem entre os seus
objetivos verificar a efetividade e a aplicao de recursos
externos, oriundos de agentes financeiros e organismos
internacionais, por unidades ou entidades pblicas executoras de
projetos celebrados com aqueles organismos, conforme o Manual
do Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal,
denominada auditoria
a) contbil
b) de gesto
c) especial
d) externa
e) operacional

69. (CESPE/AUGE-MG/2009) A auditoria da gesto pblica a


vertente da auditoria governamental realizada pelo Estado
visando ao controle de sua gesto. Assinale a opo correta
acerca dos tipos de auditoria governamental.
a) A verificao do cumprimento da legislao pertinente objeto da
auditoria contbil.
b) A auditoria de sistemas tem, entre outros, o objetivo de identificar as
reas crticas e riscos potenciais, proporcionando as bases para a sua
eliminao ou reduo.
c) A anlise da realizao fsico-financeira, em face dos objetivos e metas
estabelecidos, um aspecto contemplado pela auditoria de gesto.
d) A auditoria integral utiliza-se de critrios sob a tica dos quais busca
avaliar a organizao, como, por exemplo, a gesto e o desenvolvimento
de pessoas.
e) Constitui objetivo da auditoria operacional aferir a confiabilidade, a
segurana, a fidedignidade e a consistncia dos sistemas administrativos,
gerenciais e de informaes.

70. (CESPE/Cmara dos Deputados/2014) A respeito dos tipos e


modalidades de auditoria no setor pblico, julgue os itens a
seguir. Um dos objetivos da auditoria contbil emitir opinio
00000000000

acerca da adequao e da fidedignidade das demonstraes


financeiras quanto aplicao, por parte das entidades pblicas
executoras, de recursos externos oriundos de projetos celebrados
com organismos internacionais.

71. (CESPE/Cmara dos Deputados/2014) A respeito dos tipos e


modalidades de auditoria no setor pblico, julgue os itens a
seguir. Por meio da auditoria operacional preveem-se os
obstculos ao desempenho da misso institucional da entidade,
uma vez que se atua em tempo real sobre os atos efetivos da
entidade.
18078271867

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 110 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
72. (CESPE/AFT/2013) O relatrio de auditoria de recursos
externos deve ser elaborado pelo organismo internacional
contratante e encaminhado Controladoria-Geral da Unio e s
unidades setoriais e regionais do Sistema de Controle Interno.

73. (CESPE/ANP/2013) A auditoria de acompanhamento de


gesto realizada ao longo do exerccio financeiro em curso, com
o objetivo de atuar em tempo real sobre os atos efetivos e os
efeitos potenciais positivos e negativos, com vistas a certificar a
regularidade das contas.

74. (CESPE/CNJ/2013) A auditoria que tem como objetivo


especfico o melhoramento das operaces examinadas,
consubstanciada na anlise da eficincia, eficcia e economicidade
da aco administrativa, denominada auditoria de gesto.

75. (CESPE/PREVIC/2011) Para que uma auditoria seja


classificada como do tipo especial, no basta que trate de fatos ou
situaces relevantes e tenha sido determinada pela autoridade
competente.

76. (CESPE/Detran-ES/2010) A auditoria de acompanhamento


da gesto compreende o exame dos registros e documentos e tem
a finalidade de obter elementos comprobatrios suficientes para
opinar se os demonstrativos refletem a situaco econmica da
entidade.

77. (CESPE/IBRAM/2009) A auditoria realizada ao longo dos


processos de gesto, com o objetivo de atuar em tempo real sobre
os atos efetivos e os efeitos potenciais, classificada como
auditoria operacional.

78. (CESPE/IBRAM/2009) A auditoria contbil governamental


compreende a avaliaco dos resultados operacionais e da
00000000000

execuco dos programas de governo quanto economicidade,


eficincia e eficcia.

79. (CESPE/TCE-AC/2008) Assinale a opco correta acerca dos


tipos de auditoria e de suas funces e objetivos.
A) A auditoria de avaliaco de gesto responsvel por certificar a
regularidade das contas e verificar os contratos, com o objetivo de
controlar e emitir opinio sobre as transaces no que diz respeito sua
economicidade e eficiencia.
B) A auditoria de acompanhamento da gesto responsvel por avaliar a
gesto do ano imediatamente anterior quanto aos atos efetivos e os
potenciais efeitos positivos e negativos de uma entidade, com o objetivo
de subsidiar a gesto subsequente.

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 111 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
C) A auditoria operacional responsvel por verificar o processo de
gesto com o objetivo de evidenciar as melhorias existentes e prevenir
gargalos no desempenho da misso institucional.
D) A auditoria contbil responsvel por verificar a efetiva aplicaco de
recursos externos oriundos de agentes financeiros por entidades pblicas
executoras de projetos celebrados com esses agentes, com a finalidade
de emitir opinio sobre a adequaco e fidedignidade das demonstraces
financeiras.
E) A auditoria especial responsvel por examinar somente fatos
relevantes, com o objetivo de atender determinaco expressa de
autoridade competente.

80. (FCC/DPE-RS/2013) A auditoria, no mbito do sistema de


controle interno do setor pblico federal, que objetiva o exame de
fatos ou situaes consideradas relevantes, de natureza incomum
ou extraordinria, sendo realizada para atender determinao
expressa de autoridade competente, classificada como:
A) contbil.
B) extraordinria.
C) extraplano.
D) inspeo.
E) especial.

81. (FCC/TRT-12/2013) Uma auditoria realizada com o objetivo


de examinar se os recursos esto sendo usados eficientemente em
um programa da rea da sade denominada de auditoria:
A) de conformidade.
B) contbil.
C) operacional.
D) de regularidade.
E) de legalidade.

82. (FGV/ASLEMA/2013) A auditoria no setor pblico que


objetiva emitir opinio com vistas a certificar a regularidade das
contas, verificar a execuco de contratos, acordos, convenios ou
00000000000

ajustes, a probidade na aplicaco dos dinheiros pblicos e na


guarda ou administraco de valores e outros bens classificada
como:
A) avaliaco de gesto.
B) acompanhamento de gesto.
C) contbil.
D) operacional.
E) especial.

83. (FBC/Exame CFC/2011-2) Em relao aos procedimentos de


auditoria, assinale a opo CORRETA.

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 112 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
a) A auditoria das demonstraes contbeis exime as responsabilidades
da administrao ou dos responsveis pela governana.
b) As demonstraes contbeis sujeitas auditoria so as da entidade
elaboradas pelo auditor independente, com superviso geral dos
responsveis pela governana.
c) As NBC Tcnicas impem responsabilidades administrao ou aos
responsveis pela governana e se sobrepem s leis e regulamentos que
governam as suas responsabilidades.
d) O objetivo da auditoria aumentar o grau de confiana nas
demonstraes contbeis por parte dos usurios.

84. (FBC/Exame CFC/2015-1) De acordo com o que estabelece a


NBC TA 200 Objetivos Gerais do Auditor Independente Auditoria
de Demonstraes Contbeis e a Conduo da Auditoria, julgue os
itens abaixo, como Verdadeiros (V) ou Falsos (F) e, em seguida,
assinale a opo CORRETA.
I. O objetivo da auditoria aumentar o grau de confiana nas
demonstraes contbeis por parte dos usurios, mediante a
expresso de uma opinio pelo auditor sobre se as demonstraes
contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos relevantes, em
conformidade com uma estrutura de relatrio financeiro aplicvel.
II. As demonstraes contbeis sujeitas auditoria so as da
entidade, elaboradas pela sua administrao, com superviso
geral dos responsveis pela governana. A auditoria das
demonstraes contbeis no exime dessas responsabilidades a
administrao ou os responsveis pela governana.
III. O conceito de materialidade aplicado pelo auditor no
planejamento e na execuo da auditoria; e na avaliao do efeito
de distores identificadas sobre a auditoria, e de distores no
corrigidas, se houver, sobre as demonstraes contbeis.
A sequncia CORRETA :
a) F, V, F.
b) F, V, V.
c) V, F, V. 00000000000

d) V, V, V.

85. (FBC/Exame CFC/2014-2) De acordo com a NBC TA 200 -


Objetivos Gerais do Auditor Independente e a Conduo da
Auditoria em Conformidade com Normas de Auditoria, relacione os
termos utilizados na primeira coluna com os significados
correspondentes na segunda coluna e, em seguida, assinale a
opo CORRETA.
(1) Evidncia de Auditoria
(2) Assegurao Razovel
(3) Julgamento Profissional
( ) a aplicao de treinamento, conhecimento e experincia
relevantes, dentro do contexto fornecido pelas normas de
auditoria, contbeis e ticas, na tomada de decises informadas a

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 113 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00
respeito dos cursos de ao apropriados nas circunstncias do
trabalho de auditoria.
( ) So as informaes utilizadas pelo auditor para fundamentar
suas concluses em que se baseia a sua opinio, incluindo
informaes contidas nos registros contbeis subjacentes s
demonstraes contbeis e outras informaes.
( ) , no contexto da auditoria de demonstraes contbeis, um
nvel alto mas, no absoluto de segurana.
A sequncia CORRETA :
a) 1, 2, 3.
b) 2, 3, 1.
c) 3, 1, 2.
d) 3, 2, 1.

86. (CESPE/TCE-SC/2016) Com relao aos conceitos gerais de


auditoria e aos papis utilizados na sua execuo, julgue os itens
seguintes. A abrangncia da auditoria de gesto pblica
transcende o conceito tradicional, pois, entre outros aspectos, no
se restringe mera verificao a posteriori, nem s questes de
carter estritamente legal; est voltada para a economicidade, a
eficincia, a eficcia e a efetividade da aplicao dos recursos
pblicos.

87. (CESGRANRIO/TRANSPETRO/2016) No mbito da


administrao pblica, considera-se que a finalidade bsica da
auditoria comprovar a legalidade e a legitimidade dos atos e
fatos administrativos e avaliar os resultados alcanados. Porm,
em decorrncia de peculiaridades, alguns procedimentos
especficos de auditoria podem ser requeridos. Considere-se um
contexto em que o objetivo da auditoria avaliar aes gerenciais
e procedimentos relacionados aos programas de governo, com a
finalidade de emitir uma opinio sobre a gesto quanto aos
aspectos da eficincia, eficcia e economicidade, procurando
auxiliar a administrao na gerncia e nos resultados. Nesse caso,
00000000000

recomenda-se uma auditoria


(A) de acompanhamento da gesto
(B) de avaliao da gesto
(C) descentralizada
(D) especial
(E) operacional

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 114 de 115


Auditoria p/AFT
Teoria e exerccios comentados
Prof Claudenir Brito Aula 00

Gabarito:

1E 24 D 47 E 70 C
2E 25 B 48 E 71 E
3E 26 A 49 B 72 E
4C 27 C 50 E 73 E
5A 28 C 51 A 74 E
6B 29 C 52 D 75 C
7E 30 E 53 D 76 E
8C 31 E 54 D 77 E
9E 32 A 55 A 78 E
10 E 33 C 56 E 79 D
11 B 34 A 57 C 80 E
12 C 35 C 58 B 81 C
13 D 36 E 59 A 82 A
14 A 37 C 60 D 83 D
15 E 38 D 61 C 84 D
16 E 39 A 62 E 85 C
17 C 40 A 63 D 86 C
18 A 41 A 64 A 87 E
19 A 42 E 65 D
20 A 43 B 66 B
21 D 44 A 67 D
22 D 45 B 68 A
23 D 46 B 69 E

Referncias utilizadas na elaborao das aulas

ALMEIDA, Marcelo Cavalcanti. Auditoria: um curso moderno e completo.


7. ed. So Paulo: Atlas, 2010.

ATTIE, William. Auditoria: conceitos e aplicaes. 5. ed. So Paulo: Atlas,


2010.

BRITO, Claudenir e FONTENELLE, Rodrigo. Auditoria privada e


governamental: teoria de forma objetiva e mais de 400 questes
00000000000

comentadas. 2. ed. Niteri: Impetus, 2015.

CREPALDI, Slvio Aparecido. Auditoria contbil: teoria e prtica. 6. ed.


So Paulo: Atlas, 2010.

FRANCO, Hilrio e MARRA, Ernesto. Auditoria contbil. 4. ed. So Paulo:


Atlas, 2011.

MACHADO, Marcus Vincius Veras e PETER, Maria da Glria Arrais. Manual


de auditoria governamental. 1. ed. So Paulo: Atlas, 2008.

S, Antnio Lopes de. Curso de Auditoria. So Paulo: Atlas, 2000.

Prof. Claudenir Brito www.estrategiaconcursos.com.br 115 de 115