You are on page 1of 10

Imaginera impresionista y cinemtica en The Waste Land de T.S.

Eliot

Jos Luis Jimnez Hernndez


Universidad Nacional Autnoma de Mxico
Escuela Nacional de Estudios Superiores-Unidad Morelia
Literatura anglosajona y cine
Catedrtico: Dr. Cristian Ravents Garca
12 de junio de 2016

1
Imaginera impresionista y cinemtica en The Waste Land

Jos Luis Jimnez Hernandez

El poeta y crtico literario, Thomas Stearns Eliot (T.S. Eliot), saba que la tradicin literaria

inglesa, de alguna manera haba llegado a un lmite; donde slo el cambio y la modernidad

podan garantizar a la nueva poesa su permanencia ante el tiempo. Era una poca

diferente, la imagen, desde el surgimiento de la cmara fotogrfica y los primeros filmes,

Art-House cinema y Avant-Garde films, cambiaron la concepcin de entender el mundo.

La poesa se enfrentaba entonces ante un nuevo enemigo, un arte total para muchos: el

cine. Pues de alguna manera ste modific la literatura; uno de los primeros espacios en

dejarse influenciar fue la literatura anglosajona, la cual se encontraba estancada con el uso

de un ingls inexistente fuera de las pginas. An as, con The Waste Land (1922), T.S. Eliot

regener la lengua potica inglesa y la imaginera; quizs de alguna forma fund el

modernismo anglosajn. No obstante, qu elementos utiliz para enriquecer y marcar el

comienzo de una poca de grandes obras como Ulises de James Joyce, 1984 de Orwell;

ambos publicados por T.S. Eliot.

Ambigedad es la principal caracterstica de The Waste Land, segn Langdom

Hammer (2007: 10-11): ambigedad entre el pasado y el deseo por el futuro, entre el

clasicismo y la vanguardia. Esta caracterstica, causada por la naturaleza clasicista y

cosmopolita del autor, dificulta la interpretacin del poema. Sin embargo, la mayora de

tradicionalistas coinciden que es un poema sobre la decepcin y el pesimismo de las

entreguerras europeas; leitmotiv de muchas manifestaciones, incluso cinematogrficas,

como el expresionismo alemn.

2
Ms all del contenido filosfico en The Waste Land, sus imgenes en conjunto son

tan modernas que parecen ser paratexto y forgerie, probablemente, de su relacin con el

estudio de la imagen visual francesa: desde los simbolistas, el impresionismo pictrico, el

cinema impresionista y la sinfona urbana. Pues Eliot a la edad de los 22 aos se mud a

Francia, en 1910, ya que estaba convencido que en ella radicaba la fuerza para cambiar y

renovar la poesa inglesa; y su poesa (Hargrove, 200: 1-10).

Sus primeras intenciones eran slo estudiar a Baudelaire, Verlaine, Valery y

Mallarm. No obstante, no pudo existir hombre sin sucumbir, desde 1895, ante el invento

de los hermanos Lumire y ante la postergada belleza e inmaculacin del movimiento

impresionista. Francia era impresionista, desde el descubrimiento de Monet y Renoir en

1870 (1941: 35-37) hasta la postergacin de esta esttica en el cinema de Jean Epstein, y

Germaine Dulac. Incluso en nuestros das en la esttica de maison Chanel y Xavier Dolan.

El impresionismo:
una esttica eterna

Publicidad de Chanel, 20 --

El historiador y especialista en
impresionismo, Lionelo Venturi
argumenta que el impresionismo
ms all de ser un momento en la
historia del arte es una esttica
que trasciende a nuestros das.

Xavier Dolan , 2009. Jai tu ma mre

3
Si bien las vanguardias modificaron la concepcin generalizada del arte en Europa,

el impresionismo, el fauvismo y el puntillismo ya haban dado pasos en el cambio y nueva

concepcin de la imagen. No obstante, para un poeta metafsico como lo fue Eliot, el

compromiso marxista y la bsqueda de la libertad por parte de los surrealistas no coincide

con su gen reaccionario y aristcrata. El autor no es vanguardista, usa la vanguardia y su

nueva concepcin de la imagen rota, pero reconstruida para modificar la tradicin, pues el

mismo dice el lenguaje de la nueva poesa debe dislocar el significado mismo del lenguaje

y la palabra que usa (Langdom, 2006: 10). Quin ms para modificar el significado que

una concepcin avant garde. La cual es ms presente en Lo que dijo el trueno, al grado de

dedicar versos al nonsenseness y a la onomatopeya Da, datta, da, datta .

Es obvio, tanto el surrealismo como el impresionismo son franceses, y Eliot estuvo

en contacto con ambos, pues fue Francia donde fundaron su capital. Aun as la esttica de

Eliot coincide con el discurso aristcrata y burgus del arte de Monet, ms que del de Dal.

Todo empez con el color. Los impresionistas, quienes modificaron su paleta de colores,

llenndola de pasteles, hicieron del agua y el jardn su principal leitmotiv (Venturi, 1945:

35). Su gran aporte fue alejarse de la realidad a travs del uso de la luz y la impresin

espontanea (1945: 37). En la poesa de Eliot, la naturaleza juega tambin un papel

importante

Pero cuando regresamos, tarde, del jardn,


Tus brazos cargados de jacintos []
no pude hablar y mis ojos fallaban (2005: 54).

No obstante Eliot ha invertido los mitos del significado de la vegetacin(Alvarado, 2005:

23), igual que los impresionistas. Sin embargo, guardan diferencias significantes, para Eliot

un arte cuyo eje es la intuicin y la espontaneidad no es arte, pues su poesa est basada en

la impersonalidad y en la desaparicin del sentimiento The progress of an artist is a

4
continual self-sacrifice, a continual extinction of personality (Eliot, 1921).

Aun as el retrato de la naturaleza en The Waste Land es un leit motiv que conserva la

esttica impresionista:

Abril es el ms cruel de los meses,


Levantando lilas en tierra muerta, confundiendo memoria y deseo,
Revolviendo mustias races con lluvias de primavera.
El invierno nos calentaba, cubriendo tierra con nieve olvidadiza,
Abandonando un poco de vida con secos tuberculos.
Con un chubasco nos sorprendi el verano,
Cuando cay sobre el Starnbergersee
Nos detuvimos en la columnata
Y seguimos baj la luz de Hofgarten y bebimos caf y hablamos una
hora.
Y cuando ramos nios, estando con mi primo, el
Archiduque, me dio un paseo
(2005: 53)

El entierro de los muertos

Claude monet, 1894. La catedral de Rouen.

Pues para los impresionistas, la caminata y la naturaleza fueron motivos de mltiples

interpretaciones.

Si bien, Eliot modifica los colores del


pasaje en The Waste Land, volvindolos
grises y opacos. Estos reflejan la decepcin
entreguerras y la ciudad de Londres como
un lugar en estado de pesimismo y
decadencia moral.

5
Otro de los motivos interpretados por ambos, Eliot y los impresionistas, es el agua.

De la cual surge en s el impresionismo (Venturi, 1941: 35) En The Waste Land, la voz

potica y moderna aade algo que la esttica impresionista no posee, la basura y los

huesos:

Dulce Tamesis, corre suavemente


Porque no hablo ni alto ni mucho.
Pero a mis espaldas escucho, como fra rfaga,
Un chocante crujir de huesos

Los signos de carga negativa son producto de la modernidad que ha invadido las ciudades

anglosajonas, Londres, Nueva York y Boston, ciudad natal de Eliot, difieren a los espacios

acuosos del impresionismo de finales del siglo XIX:

Una rata se col lentamente en la espesura


arrastrando su vientre vistoso por la orilla
mientras pescaba en el sucio canal (2005: 60)

Quizs el espacio impresionista en Eliot es el

espacio privado, distante de las masas de

hombres modernos sin rostro.


Boulevard des Capucines 1873. Monet

Por el contrario a la interpretacin impresionista, para muchos The Waste Land es un

poema-script surrealista dividido en cinco partes: I. El entierro de los muertos, II. Una

partida de ajedrez, III. El sermn del fuego, IV. Muerte por agua, V. Lo que dijo el trueno,

pero no lo es. La tierra balda de Eliot es en nada surrealista, quizs el tiempo podra parecer

surrealista, pero esa semejanza es ocasionada por la concepcin narrativa cinematogrfica

6
del poema. Donde a camera eye registra escondida las meditaciones filosficas y cuestionantes

del mito clsico sobre el que Eliot, igual que James Joyce, escribe The Waste Land.

El camera eye es quien yuxtapone la heterogeneidad de la imaginera de la tierra

balda. Una imagen puede contener paisajes urbanos completos, a manera de sinfona

urbana

Ciudad irreal,
bajo la parda niebla de un amanecer de invierno
una multitud flua por el puente de Londres,
tantos, que no cre que tantos que arrebatase la muerte.
Llevaban a los pies fijos los ojos
y exhalaban breves suspiros [] (2005: 55)

EPSTEIN Jean, 1928. La Chute de la maison Usher. 1928


Photo courtesy Anthology Film Archive

a la par que puede interpretar el tiempo cual lo interpreta la cmara, pues Londres, como

personaje sinfnico, mueve a sus habitantes de algn puente sobre el Tmesis a algn bar,

en cortes a velocidad de cuadros por segundo, donde un mesero les dice

Apuren es hora de cerrar ( 2005: 59),

pues el tiempo en la ciudad fluye a una velocidad diferente: velocidad cinematogrfica,

como marchitos muones de tiempo (Alvarado, 2005:24), y mantiene corriendo a los

personajes y a la imagen potica oscilando entre el smbolo y la locura, entre el script y el

poema.

Ms all del ritmo sinfona de ciudad que Eliot usa, el cual Jean Impstein alaba,

pues concibe a la vieja literatura como tedious to read all the way through a simple

solution which we could have discovered more quickly on our own (273). La juxtaposicin,

la velocidad y la imagen constituyen de un poema un filme, afirma Impstein

7
A rush of details constitutes a poem; and the editing of a film gradually intertwines
and combines shots (2012: 273).

Ah radica la confusin de los que interpretan The Waste Land como un poema surrealista
(Korg,1960: 460-465), pues ignoran que anterior a The Waste Land, en 1921, la teora del
cine impresionista francs ya propona la velocidad y el ritmo narrativo que T.S. Eliot
usara en su gran poema ambi-vanguardista un ao despus.
En The Waste Land, el poeta centrifuga las voces de sus personajes para
transformarlas en voces dramticas polifnicas de variados gneros: mujeres como la tal
Marie, ancianos, amigos en un bar e incluso un trueno. Lo que en realidad si lo podra
interpretar como un poema-script.

***

En cinema y literatura todo se mueve dijo Jean Impstein. Eliot lleg a esta reflexin
buscando los requerimientos para la refundacin de la tradicin literaria. Para lograrlo se
ayud de lo que Impstein llam el proceso de centrifugado

The centrifugal process comes later, and from the base we extract the general
impression. Cinema and literature, everything moves. The rapid angular succession
approaches the perfect circle of impossible simultaneous action. The physiological
utopia of seeing things together is replaced by an approximation: seeing them
quickly (2012: 273).

Es decir, la imaginera de la tierra balda, confundida como surrealista por su


heterogeneidad, es slo el eco de la imagen visual urbana y psicologista de la poesa de las
calles. El poeta busca retratar la generalidad de la vida y la profundidad del pensamiento; el
cineasta impresionista the general impression. Al final ambos convergen cual coordinados
por el tiempo en decir los mismo. El cine y la poesa retratan el desmoronamiento de una
poca.
The Waste Land, a manera histrica, hubiera sido imposible sin el surgimiento del
cine. Pues Francia, reflejada en Eliot, posea las condiciones de situacin[?] para dar origen

8
a una nueva esttica, una nueva ciudad e incluso para retratar el surgimiento de la
meditacin femenina que describe Eliot en una Partida de ajedrez
[]reflejando luz sobre la mesa, mientras a su encuentro,
ascenda el brillo de sus joyas,
desde estuches de satn vertidos en rica profusin.
En redomas de marfil y cristal de colores
acechaban sus raros perfumes sintticos,
ungento, polvo o liquido turbando, confundiendo
y ahogando en aroma los sentidos [] ( 2005:56)

cuyos paralelismos con el filme La Souriante Madame Beudet (1922) de Germaine Dulac y a A
Room of One's Own (1929) de Virginia Wolf es ms que intertextual. La imagenera moderna
cinemtica otorg cierto poder a la mujer, aunque solo a la mujer burguesa, cuyas palabras
baldas y rostro lucen as:

Mis nervios estn mal est noche.


Mal, Qudate conmigo. Hblame.
Por qu no me hablas nunca. Habla.
En qu piensas?
Qu piensas? Qu?
Nunca s lo que piensas. Piensa (2005: 57)


Dulac, 1922.La Souriante Madame
.Beudet,

En suma, Eliot hizo de su poesa un vehculo antisentimentalista, cosmopolita

parecido al cinismo de Jean Imspstein, quien crea que los

Literary movements hasten their own replacement. Those that are closely tied to
human sentiments observe that, in ten years, both humans and their sentiments
change (2012: 276).

y ayudado del ritmo y narratividad cinemtica, la cual principalmente coincide con la


esttica del cine impresionista francs y el uso de la imagen de la vegetacin impresionista
pictrica, acompaado del retrato de Londres, a manera camera eye sinfona urbana, Eliot
revolucion la poesa. A la par, retrat los hbitos que cambiaban en las ciudades, la
muerte del amor, la fmina tomando control de su vanidad y la imagen cinematogrfica
sobre todas las cosas como el valor ms preciado y el recurso ms til que le garantiz con
The Waste Land un lugar en la literatura anglosajona.

9
Bibliografa:


ELIOT, T.S., 2005. La tierra balda y otros poemas. Trad. Harold Alvarado Tenorio. Colombia:
Arquitrave Editores.
------, 1921. Tradition and the Individual Talent en THE SACRED WOOD: ESSAYS ON

POETRY AND CRITICISM. http://www.bartleby.com/200/

EPSTEIN, Jean, 2012. Cinema and Modern Literature en Jean Epstein Critical Essays and
New Translations. Ed. Keller, Sarah. Amsterdam: Amsterdam University Press.
HAMMER, Langdon, 2007. T.S. Eliot en Modern Poetry. New Haven: Yale University

Press. http://oyc.yale.edu/english/engl-310#sessions

HARGROVE, Nancy D, 2011. T. S. Eliot and the Parisian Theatre World, 1910-1911 en

South Atlantic Review, Vol. 66, No. 4. Via jstor.

KORG, Jacob, 1960. Modern Art Techniques in the Waste Land en The Journal of Aesthetics

and Art Criticism. Via Jstor.

VENTURI, Lionello, 1941. The Aesthetic Idea of Impressionism en The Journal of Aesthetics

and Art Criticism. Via Jstor.

10