Sie sind auf Seite 1von 4

(C) no mejorar nada, pero tampoco lo contrario.

TEXTO 1 - Questes de 1 a 7
4. Sobre la incidencia del racismo en la Alemania actual, se
El racismo, el mayor peligro del siglo XXI afirma que:
(A) est en una fase incipiente.
El 9 de noviembre, fecha que condensa (B) es mayor de lo que algunos piensan.
(C) no tiene la repercusin que se puede creer.
el trgico siglo XX alemn, ms de 200.000
5. La alternativa en la que la idea expresada por la locucin
personas se manifiestan en la puerta de pese a (l. 7) y su sustitucin, sin introducir otros cambios,
estn correctamente indicadas en:
Brandeburgo en contra del racismo y a favor de (A) alternancia ya. (B) explicacin o sea.
(C) concesin aunque.
una sociedad tolerante que respete los
6. Sin realizar otras alteraciones, puede sustituirse sin
derechos humanos. Al da siguiente, se pide la embargo (l. 9) por:
(A) no obstante. (B) por lo tanto. (C) sin duda.
prohibicin del partido que ms se identifica con
7. En el contexto en que aparece, el fragmento Lo que
el nazismo. No es el momento de discutir si la interesa subrayar es la enorme importancia (l. 6-7)
significa lo mismo que:
mejor manera de actuar en democracia es con (A) La importancia que a esto hay que dar
(B) Subrayar esto tiene enorme importancia
prohibiciones, ni, sobre todo, si stas son (C) Aquello que interesa destacar es la enorme
importancia
eficaces para el objetivo que se persigue. Lo
TEXTO 2
que interesa subrayar es la enorme importancia
"Somos todos monos": gran foto de Neymar
que el Gobierno alemn otorga a esta cuestin,
contra el racismo
pese a que la violencia racista sigue siendo un
El delantero del Barcelona la public en
fenmeno marginal. Los alemanes no son ni Instagram despus del incidente vivido por
ms ni menos racistas que el resto de los Dani Alves ante Villarreal.
Domingo 27 de Abril de 2014 | 19:49
europeos, con la diferencia a su favor de que el
En medio de la segunda parte, y cuando
pasado nazi ha servido de vacuna a una buena estaba a punto de lanzar un crner, Dani Alves
parte. Y, sin embargo, pienso que el Gobierno recogi un pltano que le haba lanzado un
seguidor. Lo pel y se lo comi como
hace muy bien en tomar medidas drsticas para respuesta al gesto racista de ese seguidor de
eliminar de raz la mayor amenaza que se divisa El Madrigal.
A partir de aqu se han sucedido
en el siglo que estamos a punto de comenzar: los gestos de apoyo hacia el defensa
el racismo. brasileo. Neymar, uno de sus mejores amigos
SOTELO, Ignacio. In: www.elpais.es/p/a/20001112/opinion/neo2.htm
en la plantilla, colg una imagen suya
en Instagramcomindose un pltano junto a su
1. A partir de la informacin que suministra el texto, puede hijo Davi Lucca.
afirmarse:
(A) Los derechos humanos se violan sistemticamente en A la imagen, que colg en la red mientras
Alemania. el Bara volva de madrugada en tren
(B) Los inmigrantes exigieron, en Brandeburgo, el fin de la
intransigencia.
de Villarreal, le ha aadido un texto en cuatro
(D) Las peticiones de tolerancia se realizaron con motivo de idiomas: "Somos todos iguales. Todos somos
un aniversario. monos. No al racismo". Tanto en portugus, el
2. Para el autor, la prohibicin del partido poltico citado en el primer idioma, como en ingls, castellano y
texto: cataln. Neymar ha acompaado su mensaje
(A) no est justificada, debido a la trayectoria pacfica del conlos'hashtags'
partido.
(B) es comprensible y, como medida de cautela, l debe ser
combatido.
#todossomosmacacos,#todossomosmonos
(C) resulta un gran riesgo que debe, sin embargo, asumirse. #totssommonos #weareallmonkeys.
http://www.elperiodico.com/es/noticias/barca/neymar-todos-somos-
3. Acerca del efecto de la prohibicin del partido que simpatiza monos-3260511
con el nazismo, el autor opina que :
(A) no es, por ahora, un asunto relevante. 8. En el fragmento Dani Alves recogi un pltano que le
(B) ser, sin duda alguna, contraproducente. haba lanzado un seguidor. El pronombre LE se refiere a:
(A) A Neymar recomendaciones como "conseguir que la
(B) Al pltano educacin para la salud sea una lnea prioritaria
(C) A Daniel Alves
de actuacin reflejada en los proyectos educativos
9. En las lneas 3 y 4. se lo comi como respuesta al gesto de cada centro; que los creativos publicitarios y los
racista A qu se refieren los pronombres SE y LO? creadores de moda no utilicen la imagen de la
(A) Al Racismo en Brasil mujer con un peso claramente inferior a unos
(B) A Neymar y al Real Madrid lmites saludables y fomenten nuevos modelos
(C) A Daniel Alves y al pltano corporales ms acordes con la realidad; involucrar
10. "Somos todos iguales. Todos somos monos. No al
a madres y padres en la promocin de hbitos
racismo". Estas palabras fueron traducidas a cuatro alimentarios saludables, dado su papel
idiomas, excepto: fundamental en la prevencin de la anorexia y la
(A) Cataln (B) Francs (C) Castellano bulimia".
("Vogue belleza", out. 2000.)

Texto 3 11. De acordo com o texto, correto afirmar:


DESRDENES ALIMENTICIOS (A) Uma dieta apenas base de frutas e verduras evita os
distrbios alimentares.
(B) Para a sociedade, o sucesso de uma pessoa nada tem a ver
En una sociedad donde el triunfo personal se com seu peso.
halla ligado a la delgadez, algunos adolescentes, (C) Adolescentes so mais vulnerveis presso de serem
especialmente las chicas, ms vulnerables a esta magros.
presin, intentan a travs de un cuerpo perfecto (D) A anorexia e a bulimia so igualmente comuns nos rapazes
e nas moas.
resolver dificultades de autoestima, seguridad y
confianza pudiendo llegar a desarrollar anorexia 12. Observe as descries a seguir:
(enfermedad mental que consiste en una prdida I - Rejeio a certos alimentos
voluntaria de peso por un deseo patolgico de II - Preocupao excessiva com o teor de calorias dos
adelgazar y un intenso temor a la obesidad), alimentos
III - Desejo constante de ingerir alimentos calricos
bulimia (trastorno mental que se caracteriza por
IV - Tendncia ao isolamento
episodios de voracidad a lo que siguen conductas V - Falta de dedicao ao trabalho e ao estudo
tendentes a evitar el aumento de peso, tales como De acordo com o texto, so manifestaes observveis no
el ayuno, los vmitos provocados, la utilizacin de comportamento de portadores de distrbios alimentares:
medicamentos laxantes o diurticos y el ejercicio
fsico excesivo) o bulimarexia (la alteracin de (A) I, II e III.
(B) II, III e V.
perodos de anorexia y de bulimia). (C) I, II e IV.
(D) III e IV.
Entre las primeras manifestaciones
observables se encuentra la alteracin del 13. "Las chicas pueden sufrir una prdida de la menstruacin y,
comportamiento: se evitan determinados en las que todava no han tenido su primera regla, suele
alimentos como dulces, pan, patatas, arroz... haber un retraso y una falta de maduracin general; adems
surgen problemas digestivos, circulatorios, metablicos,
hasta llegar, en ocasiones, a tomar slo verduras seos, renales, cerebrales."
y frutas; se preocupan exageradamente por el
contenido en caloras de los alimentos y por las De acuerdo con la frase arriba mencionada, se puede entender:
dietas de adelgazamiento; aumentan la actividad (A) Aparte de trastornos en la menstruacin, las chicas pueden
fsica para favorecer la prdida de peso; se dan sufrir diversos tipos de problemas que van desde digestivos
cambios rpidos de carcter y humor mezclados hasta cerebrales.
(B) Las chicas que sufren trastornos en la menstruacin no
con irritabilidad, ansiedad, tristeza, decaimiento, tienen problemas digestivos, circulatorios, metablicos,
tendencia al aislamiento de la familia y de las seos, renales, cerebrales.
amistades y excesiva dedicacin al estudio o al (C) Las chicas que sufren una prdida de la menstruacin no
trabajo. padecern trastornos digestivos, metablicos, seos,
renales ni cerebrales.
(D) Distintos tipos de problemas, que van desde los digestivos
Si no se trata la enfermedad, se producirn hasta los cerebrales, surgen como consecuencia de la
trastornos en el organismo que pueden llegar a prdida de menstruacin.
ser muy graves e irreversibles. Las chicas pueden
sufrir una prdida de la menstruacin y, en las que Texto 4
todava no han tenido su primera regla, suele GASTRONOMA ESPAOLA
haber un retraso y una falta de maduracin
general; adems surgen problemas digestivos, La cultura hebrea convivi con la
circulatorios, metablicos, seos, renales, musulmana y cristiana hasta fines del
cerebrales. Entre las conclusiones aprobadas en siglo XV, dejando huella en la cocina
el seno de la comisin de educacin y cultura del tradicional espaola. Existen algunas
Senado, en la ponencia sobre Condicionantes recetas, como las perdices a la
Extra sanitarios de la Anorexia y Bulimia, destacan toledana, cuya elaboracin no ha cambiado
sustancialmente desde entonces, como tampoco las
recetas para cocinar el conejo en esa parte de la
Pennsula Ibrica. Mario Benedetti
La Adafina, antecedente de la olla podrida o 17. Seale la opcin para el singular de las almas (lnea 4)
puchero, es otra de las importantes aportaciones (A) la alma
que las amas de casa sefarditas dejaron a la cocina (B) un alma
espaola. Este plato consista en carne de cordero o (C) una alma
(D) el alma
cabrito, cortada en pequeos trozos, a la que se le
aada aceite, cebolla y ajos muy picados. Todo ello 18. Seala la secuencia cuyas expresiones completan correcta-
se sazonaba, rehogaba y dejaba cocer a fuego lento mente la frase.
durante tres o cuatro horas. Este preparado, que se
Cada uno cumple _____ obligaciones: t cuidas _____ jardn,
cocinaba los viernes, sola dejarse toda la noche yo cuido __________.
entre los rescoldos del fuego, para su consumicin
el sbado, de modo que las amas de casa judas (A) suyas , tuyo, lo mo
pudieran descansar tambin de la cocina. (B) las suyas, lo tuyo, el mi
(C) sus, suyas, lo tuyo
Los cristianos, para dejar claras sus (D) sus, tu, el mo
diferencias com las otras dos religiones, le aadan
tocino y morcilla. 19. Con relacin al gnero de las palabras, es correcto afirmar
"Revista Tecla" (Birkbeck College, 15 de junio de que:
1998). (A) leche es fenemina y sal, osteoporosis y origen son
masculinas.
14. Este texto trata: (B) leche, sal y osteoporosis son femeninas y origen es
(A) del origen y composicin de algunos platos de la cocina masculina.
espaola. (C) leche y sal son masculinas y origen y osteoporosis son
(B) de litigios gastronmicos ocurridos en Portugal y Espaa a lo femeninas.
largo del siglo XV. (D) leche, origen y sal son masculinas y osteoporosis es
(C) de costumbres musulmanas y hebreas que causaron femenina.
disensiones gastronmicas en la Pennsula Ibrica durante
el siglo XV.
(D) de los problemas gastronmicos oriundos de la presencia de 20. Lee la tira abajo y contesta a la pregunta.
musulmanes y hebreos en la Pennsula Ibrica a lo largo del
siglo XV.

15. El ltimo prrafo del texto afirma que los cristianos:


(A) le quitaban tocino y morcilla a la Adafina.
(B) cambiaban el tocino y la morcilla por el cabrito al cocinar la
Adafina.
(C) le agregaban tocino y morcilla a la Adafina.
(D) le acrecentaban morcilla y tocino a las perdices a la
toledana.

16. Seala la alternativa cuyo artculo est empleado


adecuadamente.
(A) La anlisis de la gripe porcina demuestra que ella puede
llegar a ser una pandemia.
(B) El crisis de la gripe porcina puede extenderse a lo mundo.
(C) Lo pas de Mxico sufre a causa de la terrible epidemia.
(D) El anlisis de la OMS respecto a la epidemia sugiere
tranparencia en las informaciones. Subttulos
1. !BU!
2. Qu pasa, mam? Por qu llors?
Texto 5 Porque del veranao pasado a este engord y la bikini me
DESGANAS queda horrenda! Sog!
3. Yo te dira que ms de media humanidad no pudo
Si cuarenta mil nios sucumben diariamente engordar ni un gramo porque no tuvo qu comer
en el purgatorio del hambre y de la sed
si la tortura de los pobres cuerpos
4. Pero vos necesits consuelo, no quedar como una
envilece una a una a las almas estpida Verdad?
y si el poder se ufana de sus cuarentenas Por todo aquellos que no se dan cuenta de la suerte que
o si los pobres de solemnidad tienen.
son cada vez menos solemnes y ms pobres
ya es bastante grave Trs leer la tira se percibe que Mafalda:
que un solo hombre (A) Quiere que su madre se mantenga delgada.
o una sola mujer (B) Se preocupa por la situacin de hambre en el mundo y por
contemplen distrados el horizonte neutro eso critica su madre.
(C) No se importa por la situacin a la que se encuentran las
pero en cambio es atroz personas que sufren.
sencillamente atroz (D) Est acostumbrada al sufrimiento ajeno.
si es la humanidad la que se encoge de hombros.
Simulado de espanhol

1C

2B

3A

4C

5C

6A

7C

8C

9C

10 B

11 C
12 C
13 A
14 A
15 C
16 D
17 D
18 D
19 B

20 B