Sie sind auf Seite 1von 17

OTIS SENCILLO Prueba Psicomtrica

Ficha Tcnica

Objetivo: Evaluacin de inteligencia general

No. De reactivos: 75

Factores que mide: Significado de palabras, analoga verbal, oraciones desordenadas,


interpretacin de proverbios, razonamiento lgico, serie de nmeros y razonamiento aritmtico

Tiempo de aplicacin: 30 min.

Nivel de escolaridad: secundaria en adelante

Material: Lpiz y papel

Tipo de cuestionario: De dificultad progresiva.

Administracin: individual y colectiva

Confiabilidad: formas paralelas par he impar 0.91

Valides: Correlaciona 0.71 con el test de habilidades mentales primarias

Adaptacin original: Departamento de psicologa experimental del C.S.I.C.; Madrid

Instrucciones: La primera pgina de la prueba contiene las instrucciones y ejemplos de preguntas.


A la mayora de las personas les implica de 2 a 3 minutos leerlas y contestar las preguntas.

Lea cuidadosamente cada pregunta y decida cul de las respuestas es la mejor. Al marcar sus
respuestas, asegrese siempre de que el nmero de preguntas sea el mismo para la hoja de
respuestas. Borre correctamente cualquier respuesta que desee cambiar.

El test contiene 75 preguntas. No se espere que pueda responder todas, pero trate de contestar
bien el mayor nmero posible. Tenga cuidado de no ir tan rpido que cometa equivocaciones. No
pase mucho tiempo en una sola pregunta. Se le concedern 30 min. A partir del momento en el
que el examinador le indique que empiece. Ninguna pregunta ser contestada por el examinador,
despus de empezar la prueba.
1. Lo opuesto al odio es:
a) enemigo b) temor c) amor d) amigo e) alegra

2. Si tres lpices cuestan 5 pesos Cuntos lpices podr comprar con cincuenta pesos?

3. Un pjaro no siempre tiene:


a) alas b) ojos c) patas d) nido e) pico

4. Lo opuesto a honor es:


a) derrota b) villana c) humillacin d) cobarda e) miedo

5. El zorro se parece ms a:
a) el lobo b) la cabra c) el cerdo d) el tigre e) el gato

6. El silencio tiene la misma relacin con el sonido que la oscuridad con:


a) stano b) luz c) ruido d) quietud e) noche

7. Un grupo consista en dos matrimonios, dos hermanos y dos hermanas Cul es el nmero
mnimo de personas que podran comprender el grupo?

8. Un rbol siempre tiene:


a) hojas b) fruto c) yemas d) races e) sombra

9. Lo opuesto a lo econmico es:


a) barato b) avaro c) gastador d) valor e) rico

10. La plata es ms cara que el hierro porque es:


a) ms pesada b) ms escasa c) ms blanca d) ms dura e) ms hermosa

11. Cul de las seis razones expresa el significado del refrn? : Comida hecha compaa
desecha
a) No hay que separarse de los amigos despus de comer
b) No se debe olvidar el beneficio recibido y alejarse de aquel de quien se recibi
c) A nada conduce prolongar demasiado un asunto
d) La mayor dificultad en cualquier cosa consiste, por lo comn en los principios
e) Es peligroso prolongar la sorpresa
f) Cada uno debe mirar antes por s mismo que por los otros

12. Cul de las seis razones dadas en el No. 11 expresa el significado de este proverbio?:
Obra empezada, medio acabada
13. Cul de las seis razones dadas en el No. 11 explica el proverbio?: antes son mis dientes
que mis parientes

14. Una luz elctrica se relaciona con una buja (Vela de alumbrar) como un automvil se
relaciona con:
a) un carruaje b) la electricidad c) una llanta d) la velocidad e) el resplandor

15. Si un caballo puede correr a la velocidad de 6 metros en de segundo Cuntos metros


corre en 10 segundos?

16. Una comida siempre supone:


a) mesa b) plato c) hambre d) alimento e) agua

17. De las cinco palabras siguientes cuatro son parecidas Cul es la que no es parecida a esas
cuatro?
a) postre b) lima c) pato d) papel e) claro

18. Lo opuesto a nunca es:


a) a menudo b) a veces c) frecuentemente d) siempre e) de vez en cuando

19. Un reloj tiene con el tiempo la misma relacin que un termmetro con:
a) un reloj b) caliente c) tubo d) mercurio e) temperatura

20. Cul de las siguientes palabras debera ponerse en el espacio en blanco para que sea cierta
la afirmacin __________ los hombres son ms bajos que sus esposas
a) siempre b) a menudo c) a veces d) raras veces e) nunca

21. En la siguiente serie hay un nmero equivocado Cul debera ocupar su lugar?
142536475969

22. Si las dos primeras proposiciones son ciertas la tercera es:


Todos los miembros de este club son Argentinos
Gonzales no es Argentino
Gonzales es miembro de este club
a) verdadera b) falsa c) dudosa

23. Una lucha siempre tiene:


a) rferi b) contendientes c) espectadores d) aplausos e) victoria

24. Cul de los nmeros de esta serie aparece antes por segunda vez?
6453709598865473089
25. La luna se relaciona con la tierra como la tierra con:
a) Marte b) el sol c) las nubes d) las estrellas e) el universo

26. Qu palabra hace falta para que sea verdadera la siguiente proposicin?
Los padres son __________ ms prudentes que los hijos
a) siempre b) usualmente c) mucho d) raras veces e) nunca

27. Lo opuesto a torpe es:


a) fuerte b) bonito c) corto d) hbil e) rpido

28. Una madre siempre es _________ que su hija


a) ms sabia b) ms alta c) ms gruesa d) ms vieja e) ms arrugada

29. Cul de las cinco proposiciones indica el significado del proverbio haz bien y gurdate?
a) El bien ha de hacerse desinteresadamente
b) Siempre se hace el bien sin ningn provecho
c) Hay que obrar bien y no publicarlo
d) Hay que hacer el bien al enemigo
e) Los ingratos pagan con malas obras el bien que se les hace

30. Cul de las proposiciones del No. 29 explica el proverbio: Haz bien y no mires a quien?

31. Cul de las proposiciones del No. 29 explica el proverbio: Haz buena harina y no toques
bocina?

32. Cuando un individuo enajena su propiedad es porque:


a) la compro b) la vende c) la devuelve d) la presta e) la regala

33. Qu se relaciona con enfermedad, como cuidado se relaciona con accidente?


a) doctor b) ciruga c) medicina d) hospital e) salubridad

34. De estas cinco cosas, cuatro son parecidas en algo. Cul es la que no pertenece a ese
grupo?
a) contrabando b) robo c) clama d) estafa e) venta

35. Si diez cajas llenas de manzanas pesan cuatrocientos kilogramos Cunto pesan solo las
manzanas, si cada caja pesa 4 kilogramos vaca?

36. Lo opuesto de esperanza es:


a) fe b) desaliento c) tristeza d) desgracia e) odio
37. Si todas las letras que ocupan nmeros impares se cruzan Cul sera la dcima letra no
cruzada (No hagas marcas en el alfabeto)
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

38. Qu letra de la palabra METACRMICO, ocupa el mismo lugar, cuando desde el principio
en dicha palabra y en el alfabeto? (no cuente la CH, como letra).

39. Lo que la gente dice de una persona constituye su:


a) carcter b) murmuracin c) reputacin d) disposicin e) personalidad

40. Si 2 mts. de tela cuestan 30 pesos Cunto cuestan 10 metros?

41. Si la palabra siguiente se ordenara para formar una oracin Con que letra comenzara la
tercera palabra de dicha proposicin? (escribe la letra con mayscula en la hoja de
respuestas).
bajo, contrario, significa, que, lo, alto.

42. Si las primeras dos proposiciones son verdaderas, la tercera es:


Jorge es mayor que Paco
Jaime es mayor que Jorge
Paco es menor que Jaime
a) verdadera b) falsa c) dudosa

43. Suponiendo que en la palabra CONSTITUCIONAL, la primera y la segunda letra se


intercambiaran y tambin la 3 y 4 y la 5 con la 6, etc. Escriba (en mayscula s de
imprenta) la letra que en el caso sera la 12 contando de izquierda a derecha.

44. Un numero est equivocado en la siguiente serie Cul debe ir en su lugar?


0 1 3 6 10 15 21 28 34

45. Si cuatro y medio metros de tela cuestan 90 pesos Cuntos pesos constaran 2 metros?

46. La influencia de un hombre en la comunidad en que vive debe depender de su:


a) fortuna b) dignidad c) sabidura d) ambicin e) poder poltico

47. Cul de las siguientes palabras tiene la misma relacin con poco que ordinaria tiene
con respecto a excepcional?
a) nada b) algo c) mucho d) menos e) mal

48. Lo opuesto a traidor es


a) amistoso b) valiente c) sabio d ) cobarde e) leal
49. Cul de las cinco siguientes palabras tiene menos relacin con las otras cuatro?
a) bueno b) ancho c) rojo d) camino c) espeso

50. Si las dos primeras proposiciones son verdaderas, la tercera es:


Algunos de los amigos de Lpez son cobardes
Algunos de los amigos de Lpez son dentistas
Algunos de los amigos de Lpez son dentistas cobardes
a) verdadera b) falsa c) no se sabe

51. Cuntas de las siguientes palabras pueden formarse con la palabra MURCILAGO, usando
las letras cualquier nmero de veces?
Ramiro, Marianela, abrumo, amores, grano, maduro, clamores, mochila,
gloria, rumiara, gimieran, grumete, glosario, graciossimo

52. La afirmacin de que la luna es un queso es:


a) absurda b) dudosa c) imposible d) injusta e) falaz

53. De las cinco cosas que se nombran enseguida, cuatro se parecen Cul no se relaciona con
las otras?
a) alquitrn b) tiza c) holln d) carbn e)bano

54. Qu cosa se relaciona con un cubo, como un circulo en un cuadrado


a) circunferencia b) esfera c) ngulos d) solido e) espesor

55. Si las palabras siguientes se vieran por reflexin en un espejo lateral, Cul de ellas se
vera exactamente igual a como est escrita?
a) oruro b) omor c) ancla d) ama e) somos

56. Si una cinta de 24 cms. de largo, mide 22 cms. despus de lavada (por encogerse)Qu
longitud tendr una cinta de 36 cms, despus de lavada?

57. Cul de las siguientes palabras indica un rasgo de carcter?


a) personalidad b) estima c) amor d) generosidad e) salud

58. Encuentra dos letras en la palabra DOMIGO que tiene tantas letras entre ambas como las
mismas letras que tiene el alfabeto:
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

59. Revolucin se relaciona con evolucin como aviacin se relaciona con:


a) pjaros b) girar c) caminar d) alas e) estar parado
60. En la siguiente serie hay un nmero equivocado Con que otro debe reemplazarse?
1 3 9 27 81 108
61. Si Juan puede andar en bicicleta 30 metros, mientras Pedro anda 20 Cuntos puede
andar Juan mientras Pedro anda 30 metros?

62. En la siguiente serie cuente cada N que esta seguida inmediatamente por una O, siempre
que la O no ese seguida por una T. Diga cuantas N en estas condiciones se encuentra.
NONTQMNOTMONOONQMNNOQNOTONAMONOM

63. Se dice que un hombre adverso a los cambios es:


a) democrtico b) extremista c) conservador d) anarquista e) liberal

64. Indique la letra que es la cuarta a la izquierda de la letra que est a la mitad del camino
entre la O y la S en el alfabeto.
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

65. Qu nmero est en el espacio que pertenece al rectngulo y al triangulo pero no al


crculo?

3 4

6
5
9
7
8
10

11 13

66. Qu nmero est en las mismas figuras geomtricas que el nmero 8?

67. Cuntos espacios hay que estn solo en dos de las figuras geomtricas?

68. Una superficie se relaciona con una lnea, como una lnea se relaciona con:
a) solido b) plano c) cuerva d) punto e) hilo

69. Si las proposiciones que siguen son verdaderas, la tercera es:


No se puede llegar a ser buen violinista sin mucha practica
Carlos practica mucho en el violn
Carlos ser un buen violinista
a) verdadera b) falsa c) no se sabe
70. Si las siguientes palabras se ordenan a modo de formar una oracin con sentido Con que
letra terminara la ltima palabra? (escriba la letra con mayscula)
SINCERIDAD, LA, RASGOS, CORTESA, LA, CARCTER, DE, DESEABLES, Y, SON
71. Se dice que un hombre que al tomar una decisin est influenciado por opiniones
preconcebidas es:
a) influyente b) sujeto a prejuicio c) hipcrita d) decidido e) imparcial

72. En una confitera se sirve una mezcla de dos partes de crema y tres de leche Cuntos
litros de crema sern necesarios para hacer 15 litros de mezcla?

73. Qu cosa tiene la misma relacin con la sangre que la fsica con el movimiento?
a) temperatura b) venas c) cuerpo d) fisiologa e) geografa

74. Un juicio cuyo significado no es definido se dice que es:


a) errneo b) dudoso c) ambiguo d) desfigurado e) hipottico

75. Si se corta un alambre de 20 cms. de largo de modo que un pedazo sea 2/3 del otro
Cuantos centmetros ms corto ser el menor?

OTIS SENCILLO

CLAVE DE RESPUESTAS

1. C 11. B 21. 8 31. C 41. L 51. 3 61. 45 71. B


2. 30 12. D 22. B 32. B 42. A 52. A 62. 4 72. 6
3. D 13. F 23. B 33. C 43. O 53. B 63. C 73. D
4. B 14. A 24. 5 34. C 44. 36 54. B 64. N 74. C
5. A 15. 240 25. B 35. 360 45. 50 55. D 65. 10 75. 4
6. B 16. D 26. A 36. B 46. C 56. 33 66. 6
7. 4 17. C 27. D 37. S 47. C 57. D 67. 5
8. D 18. D 28. D 38. I 48. E 58. NO 68. D
9. C 19. E 29. C 39. C 49. D 59. C 69. C
10. B 20. C 30. A 40. 120 50. A 60. 243 70. R
OTIS GAMMA

1. Es ms probable que un automvil tenga (?)


a) Radio b) calentador c) tanque de gasolina d) llanta de repuesto e) loderas
2. Para indicar el movimiento de un eje se usa la palabra (?)
f) Progreso g) aceleracin h) rotacin i) vibracin j) retardacin
3. El pjaro carpintero dio al rbol muchos picotazos en rpida (?)
a) Rotacin b) vibracin c) progresin d) sucesin e) simultaneidad
4. Un caballo no siempre tiene (?)
f) corazn g) ojos h) herrajes i) piel j) cola
5. Lo opuesto a generoso es (?)
a) econmico b) pobre c) inculto d) enfermo e) tacao
6. Un hombre siempre es ms (?) que su hija
f) alto g) sabio h) viejo i) moreno j) gordo
7. Una suegra es a un yerno como su suegro es a una (?)
a) novia b) nuera c) esposa d) casada e) suegra
8. El primer dibujo de abajo se relaciona con el segundo en la misma forma que el tercero se
relaciona con uno de los cuatro que siguen Con cul se relaciona?

Este es a este como este es a (?)

v
f) g) h) i) v

9. Lo opuesto a extrao es (?)


a) fcil b) familiar c) a menudo d) cordial e) intimo
10. En un juego de ftbol siempre hay (?)
f) espectadores g) estadio h) perifoneadores i) competidores j) equipo ganador
11. Una aspiradora es a una escoba lo que un refrigerador es a (?)
a) una cocina b) una estufa c) electricidad d) una hielera e) una invencin
12. En una fiesta estaban un hombre y su esposa, sus tres hijos con sus respectivas esposas,
cuatro nios de cada una de las familias de los hijos. Cuantas personas haba la fiesta (?)
f) 9 g) 10 h) 12 i) 18 j) 20
13. La lana es generalmente ms cara que el algodn porque es ms (?)
a) pesada b) suave c) difcil producirla d) ordinaria e) difcil mantenerla limpia
14. Lo contrario de natural, es (?)
f) superficial g) extrao h) injurioso i) artificial j) raro
15. Qu letra de la palabra confidencial ocupa en esta (contando desde el principio) la
misma posicin del alfabeto?
a) e b) d c) l d) n e) f
16. Cul de las cinco palabras de abajo se parece menos a las otras cuatro (?)
f) mentir g) caminar h) engaar i) robar j) estafar
17. Es ms probable que una iglesia tenga (?)
a) campanario b) campana c) congregacin d) rgano e) coro
18. Cul de las cinco palabras de abajo se parece menos a las otras cuatro?
f) fino g) subir h) brillante i) limpio j) suave
19.
Este
diseo es a este lo que este es a (?)

a) b) c) d)

20. Cul de las cinco palabras de abajo aparecera por ultimo en el diccionario?
f) mar g) lista h) mire i) mil j) loro
21. En la siguiente serie hay un nmero errado Cul debera ser el nmero correcto?
1 3 9 27 36 243
a) 2 b) 81 c) 5 d) 15 e) 45
22. Una cinta mtrica es a distancia lo que un reloj es a
f) sus manecillas g) la hora h) tiempo i) un reloj de pulsera j) la escuela
23. Si con 3 1/3 metros de listn se hacen 25 insignias, con 10 metros Cuntas se harn?
a) 250 b) 33 1/3 c) 75 d) 10 e) 50
24. Medico es a doctor lo que abogado es a
f) cliente g) paciente h) oficina i) licenciado
25. Todos los jvenes que estn es este saln son miembros del Club.
Francisco esta en este saln.
Francisco no es miembro del Club.
Si las dos primeras afirmaciones son verdaderas, la tercera es (?)

a) cierta b) falsa c) dudosa

26. Si las siguientes palabras se ordenaran para formar la mejor oracin que es posible
construir con ellas con que letra comenzara la segunda palabra de la oracin?
que aproximadamente significa estatura lo mismo altura
f) a g) i h) s i) e j) q
27. Si 10 cajas de manzanas valen $20 y cada caja vale 15C, Cunto valen las manzanas sin
las cajas?
a) $1.85 b) $18.50 c) 19.85 d) $20.15 e) $21.50

28. Si aceptamos el derecho de otras personas a pensar u opinar en distinta forma a la


nuestra somos (?)
f) conservadores g) radicales h) tolerantes i) superiores j) compadecidos
29. Un rosal debe tener (?)
a) rosas b) espinas c) races d) abono e) botones
30. Si los lpices se venden a 3 por 10 centavos Cuntos pueden comprarse con 90
centavos?
f) 9 g) 30 h) 270 i) 27 j) 900
31. Pongo es a opongo como (?) es a ocaso
a) vaso b) paso c) caso d) hongo e) sol
32. Transportar significa llevar a travs, transmitir significa mandar a travs. Por lo tanto trans
significa (?)
f) llevar g) mandar h) alrededor i) regresar j) a travs
33.

Este diseo es a este como este es a (?)

a) b) c) d)

34. Si una cmara de cine puede tomar 6 fotos en de segundo, Cuntas fotos puede tomar
en 10 segundos?
f) 15 g) 24 h) 240 i) 60 j) 40
35. Cul de los siguientes pares de palabras se parecen menos a los otros pares (?)
a) este, norte b) corto, largo c) duro, suave d) mojado, seco
36. Ir es a fui como maana es a (?)
f) hoy g) irse h) ayer i) tiempo j) movimiento
37. Todas las personas que viven en este apartamento son conservadoras. Prez no es
conservador. Prez vive en este apartamento. Si las dos primeras afirmaciones son
ciertas, la tercera es (?)
a) cierta b) falsa c) dudosa
38. Franco es a flaco como (?) es a blindo
f) brinco g) brindo h) lindo i) blanco j) pliso
39. Cul de las palabras de abajo se parece ms a amor, enojo y pereza?
a) miedo b) olor c) vida d) pensar e) hacer
40. Lo contrario de general, es (?)
f) particular g) ordinario h) prevaleciente i) inferior j) subordinado
41. Que letra ocupa el tercer lugar hacia la izquierda de la letra que est en medio de la R y la
M en la palabra expresamente (?)
a) n b) p c) x d) e e) a
42. Pensar que las rosas pueden sentir tristeza es (?)
f) perverso g) injusto h) absurdo i) improbable j) engaoso
43. Carlos es ms joven que Enrique. Pedro es ms joven que Carlos. Enrique es ms viejo que
Pedro. Si las dos primeras afirmaciones son ciertas, la tercera es (?)
a) cierta b) falsa c) dudosa
44. Cul de los siguientes trminos describe un rasgo de carcter?
f) sinceridad g) sordera h) habilidad i) pobreza j) inteligencia
45. De un club que acepta como miembros solo a personas muy ricas, se dice que es (?)
a) estirado b) exclusivo c) conservador d) liberal e) antipatritico
46. Consejo municipal es a ciudad lo que (?) es a pas
f) alcalde g) congreso h) poder judicial i) ciudadana j) gobernador
47. De una cosa que se ajusta a las normas establecidas se dice que es (?)
a) rara b) ordinaria c) fantstica d) legtima e) extraordinaria
48. Un lago es a tierra lo que (?) es al ocano
f) el agua g) un barco h) una isla i) una ola j) una playa
49. Encuentre en la palabra mater, las dos letras que estn separadas por un nmero de letras
igual al que las separa en el alfabeto. Cul de estas dos letras aparece primero en el
alfabeto?
a) m b) a c) t d) e e) r
50.

Este diseo es a este como este es a (?)

f) g) h) i)

51. Algunos miembros de este club, son Metodistas. Algunos miembros son msicos. Algunos
miembros son msicos Metodistas. Si las dos primeras afirmaciones son ciertas, la tercera
es (?)
a) cierta b) falsa c) dudosa
52. Lo opuesto a sincero es (?)
f) jactancioso g) desafortunado h) hipcrita i) pendenciero j) triste
53. Si el sentido de una oracin no est claro, se dice que la oracin es (?)
a) incorrecta b) absurda c) contradictoria d) oscura e) falsa
54. Si las letras minsculas de abajo se colocan en orden opuesto al que tienen en el alfabeto,
Cul sera la cuarta letra?
f) g g) k h) p i) t j) e
55. Cuntas palabras de las que aparecen abajo pueden formarse tomando letras de la
palabra navegar, usando dos veces cualquier letra si es necesario?
vengar naval rana vender ganar ganador nieve gana nevar
a) 6 b) 5 c) 7 d) 3 e) 4
56. Cul de las cuatro palabras de abajo se parecen menos a las otras tres?
f) golpear g) pegar h) rodar i) aporrear
57. Si las silabas NAN, NON, DAD, PEP y TOT se imprimieran en un cartel y se leyeran las
respectivas imgenes en un espejo Cuntas de ellas se veran igual si se leyeran
directamente del cartel?
a) 2 b) 3 c) 4 d) 0 e) 1
58. En la siguiente serie hay un nmero errado Cul debera ser el nmero correcto?
1 2 5 6 9 10 13 14 16 18
f) 11 g) 12 h) 19 i) 15 j) 17
59. Si 4 metros de listn cuestan $9, Cunto costarn 3 metros?
a) $8.00 b) $7.50 c) $4.50 d) $7.00 e) $3.50
60. Con cul de las cinco expresiones de abajo se puede comenzar la siguiente oracin?
est nublado, la luna se ver esta noche
f) si g) puesto que h) como i) porque j) si no
61.
Este diseo es a este como este es a (?)

a) b) c) d)

62. Si las siguientes palabras se ordenaran para formar la mejor oracin que es posible
construir con ellas con que letra comenzara la sexta palabra de la oracin?
dinero hacer importante es amigo que ms
f) d g) q h) i i) a j) h
63. Una palabra que significa rehusar, rechazar, descartar o negar es (?)
a) reciprocar b) renunciar c) demandar d) repudiar e) desquitar
64. Lo opuesto a efecto es
f) resultado g) xito h) causa i) consecuencia j) influencia
65. De un costo que est mucho ms alto que lo acostumbrado o razonable se dice que es (?)
a) impuesto b) imposible c) inepto d) exorbitante e) desquitar
66. Cul de las cinco cosas de abajo se parece ms a carbn, alquitrn y carbn de piedra?
f) madera g) ceniza h) arena i) holln j) lodo
67. En la siguiente serie hay un nmero errado Cul debera ser el nmero correcto?
10 11 13 16 20 25 30 38
a) 12 b) 15 c) 19 d) 24 e) 31
68. Un refresco est hecho de una mezcla de 2 partes de jugo de toronja y 3 partes de jugo de
naranja. Cuntos litros de jugo de naranja se necesitarn para hacer 15 litros de esta
mezcla?
f) 3 g) 5 h) 9 i) 10 j) 2

69. Si usted invierte mucho tiempo en hacer un trabajo, se dice que usted lo hace (?)

a) Cuidadosamente b) despaciosamente c) tardamente d) paulatinamente e) oportunamente

70. Toms puede leer 30 pginas de un libro, mientras Ral lee 20 pginas Cuntas pginas
leer Toms mientras Ral lee 30 pginas?
f) 40 g) 50 h) 60 i) 45 j) 35

71. La astronoma es al sol y a las estrellas como (?) es a la respiracin y a la digestin


a) La fsica b) la matemtica c) la fisiologa d) la qumica e) el cuerpo

72. Si una banda de hule de 24 cm de largo se estira hasta una longitud de 30 cm, qu
longitud, as estirada, tendra una seccin de 18 cm de la misma banda?
f) 21 cm g) 23 3/5 cm h) 22 cm i) 24 cm j) 25 cm

73.

Este diseo es a este como este es a (?)

a) b) c) d)

74. No se puede llegar a ser una buena taqugrafa sin practicar diligentemente. Alicia practica
taquigrafa diligentemente. Alicia ser una buena taqugrafa.
Si las dos primeras afirmaciones son ciertas, la tercera es (?)
f) cierta g) falsa h) dudosa

75. Cul de los siguientes cuatro pares de palabras se parecen menos a los otros tres?
a) grama, csped b) principiar, comenzar c) calle, avenida d) bonito, feo

76. Si las siguientes palabras se ordenaran para formar la mejor oracin que es posible
construir con ella con qu letra comenzara la segunda palabra de la oracin?
Dinero ms mientras trabaja ms hombre gana un
f) h g) m h) t i) g j) d
Las preguntas 77-79 se basan en la figura de la derecha

77. Qu nmero est en el espacio ms pequeo que


est en el crculo y en el tringulo, pero no en el
cuadrado?
a) 1 b) 4 c) 2 d) 3 e) 5

78. Qu nmero est en la misma, o las mismas figuras


geomtricas (y no en otras) que el nmero 3? (Las
figuras geomtricas son el crculo, el tringulo y el
cuadrado)
f) 1 g) 3 h) 2 i) 4 j)5

79. Cuntos espacios hay que se encuentran en dos y


solo dos de las figuras geomtricas?
a) 1 b) 2 c) 3 d) 5 e) 4

80. Si una cuerda de 20 metros de largo se corta en 2 partes, de modo que una de ellas tenga
los 2/3 de la longitud de la otra, de qu longitud ser la parte ms larga?
f) 13 1/3 m g) 10 m h) 15 m i) 16 m j) 12 m

OTIS GAMMA

CLAVE DE RESPUESTAS

1. C 11. D 21. B 31. C 41. B 51. A 61. C 71. C


2. H 12. J 22. H 32. J 42. H 52. H 62. G 72. H
3. D 13. C 23. C 33. D 43. A 53. D 63. B 73. B
4. H 14. I 24. I 34. H 44. F 54. F 64. H 74. F
5. E 15. C 25. B 35. A 45. B 55. B 65. D 75. D
6. H 16. G 26. H 36. H 46. G 56. H 66. G 76. G
7. B 17. C 27. B 37. B 47. D 57. E 67. E 77. B
8. F 18. G 28. H 38. G 48. H 58. J 68. H 78. H
9. B 19. D 29. A 39. A 49. E 59. D 69. B 79. E
10. I 20. H 30. I 40. F 50. H 60. J 70. F 80. J
OTIS SENCILLO Prueba Psicomtrica

Nombre:_______________________________________________________ Aciertos:_________

Hoja de respuestas.

Rellena completamente el ovalo que consideres que sea la respuesta correcta.

1. A B C D E 21. ____ 41. ____

2. ____ 22. A B C 42. A B C

3. A B C D E 23. A B C D E 43. ____

4. A B C D E 24. ____ 44. ____

5. A B C D E 25. A B C D E 45. ____

6. A B C D E 26. A B C D E 46. A B C D E

7. ____ 27. A B C D E 47. A B C D E

8. A B C D E 28. A B C D E 48. A B C D E

9. A B C D E 29. A B C D E 49. A B C D E

10. A B C D E 30. A B C D E 50. A B C

11. A B C D E 31. A B C D E 51. ____

12. A B C D E 32. A B C D E 52. A B C D E

13. ____ 33. A B C D E 53. A B C D E

14. A B C D E 34. A B C D E 54. A B C D E

15. ____ 35. ____ 55. A B C D E

16. A B C D E 36. A B C D E 56. _____

17. A B C D E 37. ____ 57. A B C D E

18. A B C D E 38. ____ 58. ____

19. A B C D E 39. A B C D E 59. A B C D E

20. A B C D E 40. _____ 60. ____


61. ____ 71. A B C D E

62. ____ 72. ____

63. A B C D E 73. A B C D E

64. ____ 74. A B C D E

65. ____ 75. ____

66. ____

67. ____

68. A B C D E

69. A B C

70. ____

Verwandte Interessen