You are on page 1of 27

Lista de exerccios sobre a expanso martima europeia

Questo 1. (Uff 2012) Considerando o processo de expanso da Europa moderna a partir dos sculos XV e XVI,
pode-se afirmar que Portugal e Espanha tiveram um papel predominante. Esse papel, entretanto, dependeu, em
larga medida, de uma rede composta por interesses

a) polticos, inerentes continuidade dos interesses feudais em Portugal; intelectuais, associados ao


desenvolvimento da imprensa, do hermetismo e da Astrologia no mundo ibrico; econmicos, vinculados aos
interesses italianos na Espanha, nos quais a presena de Colombo um exemplo; e sociais, vinculados ao poder do
clero na Espanha.

b) polticos, vinculados ao processo de fragmentao poltica das monarquias absolutas ibricas; sociais, associados
ao desenvolvimento de novos setores sociais, como a nobreza; coloniais, decorrentes da poltica da Igreja catlica
que via os habitantes do Novo Mundo como o homem primitivo criado por Deus; e econmicos, presos aos
interesses mouros na Espanha.

c) polticos, vinculados s prticas racistas que envolviam a atuao dos comerciantes ibricos no Oriente;
cientficos, que viam na expanso a negao das teorias heliocntricas; econmicos, ligados ao processo de aumento
do trfico de negros para a Europa atravs de alianas com os Pases Baixos; e religiosos, marcados pela ao
ampliada da Inquisio.

d) polticos, associados ao modelo republicano desenvolvido no Renascimento italiano; religiosos, decorrentes da


vitria catlica nos processos da Reconquista ibrica; econmicos, ligados ao movimento geral de desenvolvimento
do mercantilismo; e sociais, inerentes vitria do campo sobre a cidade no mundo ibrico.

e) polticos, vinculados ao fortalecimento da centralizao dos estados ibricos; econmicos, provenientes do


avano das atividades comerciais; religiosos, relacionados com a importncia do Papado na Pennsula Ibrica; e
intelectuais, decorrentes dos avanos cientficos da Renascena e que viram na expanso a realidade de suas teorias
sobre Geografia e Astronomia.
resposta:[E]

A expanso martima representa a expanso do comrcio, portanto, burgus, apesar de interessante para a nobreza
que controlava o Estado. Na expanso Ibrica no se encontram interesses italianos. Vale a pena lembrar que muitos
historiadores consideram o Estado Moderno ainda como um Estado Feudal. A expanso somente foi possvel
devido centralizao do poder em Portugal e Espanha, caracterizados politicamente como monarquias
absolutistas.

Do ponto de vista religioso, as monarquias ibricas tiveram o apoio do Papa e se utilizaram de novas tecnologias
derivadas do conhecimento, oriundo do renascimento.

Questo 2. (Fuvest 2012) Deve-se notar que a nfase dada faceta cruzadstica da expanso portuguesa no
implica, de modo algum, que os interesses comerciais estivessem dela ausentes como tampouco o haviam estado
das cruzadas do Levante, em boa parte manejadas e financiadas pela burguesia das repblicas martimas da Itlia.
To mesclados andavam os desejos de dilatar o territrio cristo com as aspiraes por lucro mercantil que, na sua
orao de obedincia ao pontfice romano, D. Joo II no hesitava em mencionar entre os servios prestados por
Portugal cristandade o trato do ouro da Mina, comrcio to santo, to seguro e to ativo que o nome do
Salvador, nunca antes nem de ouvir dizer conhecido, ressoava agora nas plagas africanas

Luiz Felipe Thomaz, D. Manuel, a ndia e o Brasil. Revista de Histria (USP), 161, 2 Semestre de 2009, p.16-17.
Adaptado.

Com base na afirmao do autor, pode-se dizer que a expanso portuguesa dos sculos XV e XVI foi um
empreendimento

a) puramente religioso, bem diferente das cruzadas dos sculos anteriores, j que essas eram, na realidade, grandes
empresas comerciais financiadas pela burguesia italiana.

b) ao mesmo tempo religioso e comercial, j que era comum, poca, a concepo de que a expanso da
cristandade servia expanso econmica e vice-versa.

c) por meio do qual os desejos por expanso territorial portuguesa, dilatao da f crist e conquista de novos
mercados para a economia europeia mostrar-se-iam incompatveis.

d) militar, assim como as cruzadas dos sculos anteriores, e no qual objetivos econmicos e religiosos surgiriam
como complemento apenas ocasional.

e) que visava, exclusivamente, lucrar com o comrcio intercontinental, a despeito de, oficialmente, autoridades
polticas e religiosas afirmarem que seu nico objetivo era a expanso da f crist.

resposta:[B]

Interpretao de texto associado ao conhecimento histrico. O texto deixa claro que apesar do carter cruzadista
portanto religioso, de luta contra os muulmanos os interesses comerciais no estavam ausentes e refora essa
ideia como uma frase proferida pelo rei de Portugal. comum os livros se referirem expanso portuguesa como
expanso martimo comercial na qual se destacam diversos interesses ligados nobreza e Igreja, ao Estado e
burguesia mercantil.

Questo 3. (Espcex (Aman) 2011) Um conjunto de foras e motivos econmicos, polticos e culturais impulsionou a
expanso comercial e martima europeia a partir do sculo XV, o que resultou, entre outras coisas, no domnio da
frica, da sia e da Amrica.
(Extrado SILVA, 1996)

O fato que marcou o incio da expanso martima portuguesa foi o (a)

a) contorno do Cabo da Boa Esperana em 1488.

b) conquista de Ceuta em 1415.

c) chegada em Calicute, ndia, em 1498.

d) ascenso ao trono portugus de uma nova dinastia, a de Avis, em 1385.

e) descobrimento do Brasil em 1500.

resposta:[B]

Questo que pode ser considerada como decorativa, exige simples conhecimento factual.

Questo 4. (Unicamp simulado 2011) Segundo o historiador indiano K.M. Panikkar, a viagem pioneira dos
portugueses ndia inaugurou aquilo que ele denominou como a poca de Vasco da Gama da histria asitica. Esse
perodo pode ser definido como uma era de poder martimo, de autoridade baseada no controle dos mares, poder
detido apenas pelas naes europeias.

(Adaptado de C.R. Boxer, O imprio martimo portugus, 1415-1835. Lisboa: Ed. 70, 1972, p. 55.)

Os domnios estabelecidos pelos portugueses na ndia e na Amrica

a) se diferenciavam, pois na ndia a presena dos portugueses visava o comrcio, e para este fim eles estabeleciam
feitorias, enquanto na Amrica o territrio se tornaria uma possesso de Portugal, por meio de um empreendimento
colonial destinado a produzir mercadorias para exportao.

b) se diferenciavam, pois a colonizao dos portugueses na ndia buscava promover o comrcio de especiarias e de
escravos, enquanto na Amrica estabeleceu-se uma colnia de explorao, que visava apenas a extrao de riquezas
naturais que serviriam s manufaturas europeias.

c) tinham semelhanas e diferenas entre si, porque em ambas se estabeleceu um sistema colonial baseado na
monocultura, no latifndio e na escravido, mas na Amrica este sistema era voltado para a produo de acar,
enquanto na ndia produziam-se especiarias.

d) tinham semelhanas e diferenas entre si, porque ambas sofreram explorao econmica, mas na ndia uma
civilizao mais desenvolvida apresentou resistncia dominao, levando sua destruio, ao contrrio do Brasil,
onde a colonizao foi mais pacfica, por meio da civilizao dos ndios.

resposta:[A]

No processo das navegaes lusas, o sistema de feitorias constituiu-se num instrumento de obteno de
mercadorias na frica e na ndia e chegou a ser implantado em terras brasileiras na explorao do pau-brasil durante
o perodo pr-colonial. As feitorias consistiam em entrepostos na forma de armazns fortificados na faixa litornea
das reas conquistadas onde os portugueses retiravam mercadorias, obtidas por escambo com os nativos, para
serem enviadas a Europa.

Questo 5. (Unicamp 2011) Referindo-se expanso martima dos sculos XV e XVI, o poeta portugus Fernando
Pessoa escreveu, em 1922, no poema Padro:
E ao imenso e possvel oceano

Ensinam estas Quinas, que aqui vs,

Que o mar com fim ser grego ou romano:

O mar sem fim portugus.

(Fernando Pessoa, Mensagem poemas esotricos. Madri: ALLCA XX,1997, p. 49.)

Nestes versos identificamos uma comparao entre dois processos histricos. vlido afirmar que o poema compara

a) o sistema de colonizao da Idade Moderna aos sistemas de colonizao da Antiguidade Clssica: a navegao
ocenica tornou possvel aos portugueses o trfico de escravos para suas colnias, enquanto gregos e romanos
utilizavam servos presos terra.

b) o alcance da expanso martima portuguesa da Idade Moderna aos processos de colonizao da Antiguidade
Clssica: enquanto o domnio grego e romano se limitava ao mar Mediterrneo, o domnio portugus expandiu-se
pelos oceanos Atlntico e ndico.

c) a localizao geogrfica das possesses coloniais dos imprios antigos e modernos: as cidades-estado gregas e
depois o Imprio Romano se limitaram a expandir seus domnios pela Europa, ao passo que Portugal fundou colnias
na costa do norte da frica.

d) a durao dos imprios antigos e modernos: enquanto o domnio de gregos e romanos sobre os mares teve um
fim com as guerras do Peloponeso e Pnicas, respectivamente, Portugal figurou como a maior potncia martima at
a independncia de suas colnias.

resposta:[B]

A partir dos versos de Fernando Pessoa percebe-se a referncia ao Mediterrneo, mar com fim, utilizado pelos
gregos em suas dispora e atividades mercantis e que, sculos depois ficou sobre controle dos romanos a ponto de
ser tratado pelos mesmos como o mare nostrum. Ao mesmo tempo, refere-se ao mar sem fim, numa aluso ao
Atlntico, desconhecido no primeiro sculo de expanso martima e que ficou sobre controle portugus, garantindo
ao Estado lusitano o caminho para as ndias, o controle do litoral africano e as terras litorneas do Brasil.

Questo6. (Fuvest 2011) Quando a expanso comercial europeia ganhou os oceanos, a partir do sculo XV,
rapidamente o mundo conheceu um fenmeno at ento indito: populaes que jamais tinham tido qualquer
contato umas com as outras passaram a se aproximar, em diferentes graus. Uma das dimenses dramticas desses
novos contatos foi o choque entre ambientes bacteriolgicos estranhos, do qual resultou a mundializao de
doenas e, consequentemente, altas taxas de mortalidade em sociedades cujos indivduos no possuam anticorpos
para enfrentar tais doenas. Isso ocorreu, primeiro, entre as populaes

a) orientais do continente europeu.

b) nativas da Oceania.

c) africanas do Magreb.

d) indgenas da Amrica Central.

e) asiticas da Indonsia.
resposta:[D]

Se por um lado conhecemos o processo que envolveu espanhis e ndios americanos, com a transmisso de doenas
e inclusive a utilizao das mesmas como arma de destruio e conquista, por outro desconhecemos a relao
anterior entre portugueses e africanos. Apesar de no haver colonizao portuguesa na frica, houve o contato de
civilizaes, inclusive na regio do Magreb onde ocorreram as primeiras conquistas lusitanas, sobre povos africanos
islamizados.

Questo7. (Unesp 2010) A propsito da expanso martimo-comercial europeia dos sculos XV e XVI pode-se
afirmar que

a) a igreja catlica foi contrria expanso e no participou da colonizao das novas terras.

b) os altos custos das navegaes empobreceram a burguesia mercantil dos pases ibricos.

c) a centralizao poltica fortaleceu-se com o descobrimento das novas terras.

d) os europeus pretendiam absorver os princpios religiosos dos povos americanos.

e) os descobrimentos intensificaram o comrcio de especiarias no mar Mediterrneo.

resposta:[C]

Nos sculos XV e XVI, estava se consolidando o processo de centralizao do poder real iniciado com a formao das
Monarquias Nacionais em fins da Idade Mdia. A expanso martima e comercial europia ocorrida em meio a esse
processo contribuiu fortemente para o fortalecimento do poder real na medida em que a descoberta e explorao
de novas terras permitiram aos reis o melhor aparelhamento do Estado em razo da maior arrecadao tributria,
consequentemente o estabelecimento do poder absoluto.

Questo8. (Uff 2010)

A DESCOBERTA DA AMRICA E A BARBRIE DOS CIVILIZADOS

A conquista da Amrica pelos europeus foi uma tragdia sangrenta. A ferro e fogo! Era a divisa dos
cristianizadores. Mataram vontade, destruram tudo e levaram todo ouro que havia.

Outro espanhol, de nome Pizarro, fez no Peru coisa idntica com os incas, um povo de civilizao muito adiantada
que l existia. Pizarro chegou e disse ao imperador inca que o papa havia dado aquele pas aos espanhis e ele viera
tomar conta. O imperador inca, que no sabia quem era o papa, ficou de boca aberta, e muito naturalmente no se
submeteu. Ento Pizarro, bem armado de canhes conquistou e saqueou o Peru.

Mas que diferena h, vov, entre estes homens e aquele tila ou aquele Gengis-C que marchou para o ocidente
com os terrveis trtaros, matando, arrasando e saqueando tudo?

A diferena nica que a histria escrita pelos ocidentais e por isso torcida a nosso favor.

Vem da considerarmos como feras aos trtaros de Gengis-C e como heris com monumentos em toda parte, aos
clebres conquistadores brancos. A verdade, porm, manda dizer que tanto uns como outros nunca passaram de
monstros feitos da mesmssima massa, na mesmssima forma. Gengis-C construiu pirmides enormes com cabeas
cortadas aos prisioneiros. Vasco da Gama encontrou na ndia vrios navios rabes carregados de arroz, aprisionou-
os, cortou as orelhas e as mos de oitocentos homens da equipagem e depois queimou os pobres mutilados dentro
dos seus navios.
(Monteiro Lobato, Histria do mundo para crianas. Captulo LX)

O texto de Monteiro Lobato expressa a dificuldade de definirmos quem civilizado e quem brbaro. Mas isso
parte, pensando a atuao europeia nos sculos XVI e XVII nas reas americanas, um nmero razovel dessas vises
equivocadas justificou o avano espanhol e a destruio dos astecas, maias e incas explicados por:

a) necessidades sociais impostas pelas caractersticas culturais do territrio espanhol e pela presena muulmana
que limitava as condies de enriquecimento da monarquia, levando conquista da Amrica e constituio de uma
base poltica iluminista.

b) necessidades religiosas decorrentes da perda de poder da Igreja Catlica frente ao avano das reformas
protestantes e das alianas com as potncias ibricas para estabelecer o Imprio da Cristandade, baseado na
Escolstica.

c) necessidades polticas oriundas das tenses na Pennsula Ibrica que levaram a Espanha a organizar o processo de
conquista do Novo Mundo como nica alternativa para sua unidade poltica, utilizando para isso o apoio do Papado
e da Frana de Francisco I.

d) necessidades econmicas provenientes da diviso do territrio espanhol, fruto da diversidade cultural e tnica, e
das disputas pelo poder entre Madri e Barcelona, ampliadas pelas vitrias portuguesas na frica e na sia e pelo
desenvolvimento da economia do acar no Brasil.

e) necessidades econmicas, polticas e religiosas dos recm-centralizados estados modernos, atravs do


mercantilismo metalista que inundou a Europa de prata e de ouro, levando em seguida a uma revoluo nos preos,
que provocou inflao, e ao avano de novas formas de desenvolvimento da agricultura.

resposta:[E]

A questo remete vrias teorias racistas, sobretudo as do sculo XIX fundamentada no Darwinismo Social, que
justificaram o eurocentrismo como justificativa para a submisso de diversos povos pelos europeus, motivada pelos
interesses econmicos, polticos e religiosos.

Questo 9. (Fgv 2009) Leia atentamente o poema O Infante, do poeta portugus Fernando Pessoa.

Deus quer, o homem sonha, a obra nasce.

Deus quis que a terra fosse toda uma,

Que o mar unisse, j no separasse,

Sagrou-te e foste desvendando a espuma.

E a orla branca foi, de ilha em continente,

Clareou, correndo, at ao fim do mundo,

E viu-se a terra inteira, de repente,

Surgir, redonda, do azul profundo.

Quem te sagrou, criou-te portugus,


Do mar por ns em ti nos deu sinal.

Cumpriu-se o Mar, e o Imprio se desfez.

Senhor, falta cumprir-se Portugal!

O poema permite pensar sobre dois relevantes acontecimentos histricos, que so, respectivamente:

a) O protagonismo martimo lusitano nos sculos XV e XVI e a reduo do seu imprio colonial no sculo XIX.

b) A descoberta do Brasil em 1500 e a perda de territrios no Nordeste e na frica com a invaso holandesa no
sculo XVII.

c) A formao do Condado Portucalense, em 1142 e a Unio Ibrica (1580-1640), perodo de extino do imprio
portugus.

d) A elaborao da ideia do Quinto Imprio Bblico, relacionado ao destino de Portugal e, depois, o fortalecimento
dos partidos socialistas que tomaram o poder em 1910.

e) A invaso de Portugal por tropas napolenicas em 1808, comandadas pelo general Junot, e a vinda da famlia real
portuguesa para a Amrica, no mesmo ano.

resposta:[A]

O poema de Fernando Pessoa, como evidencia a alternativa correta, retrata o pioneirismo portugus na Expanso
Martima e Comercial europeia entre os sculos XV e XVI e, ao mesmo tempo, a reduo do Imprio portugus,
construdo a partir das conquistas territoriais no sculo XIX, cujo fato marcante foi a independncia do Brasil em
1822.

Questo 10. (Fgv 2009) "Durante a Antiguidade e a Idade Mdia, a frica permaneceu relativamente isolada do resto
do mundo. Em 1415, os portugueses conquistaram Ceuta, no norte do continente, dando incio explorao de sua
costa ocidental".

(Jos Jobson de A. Arruda e Nelson Piletti, "Toda a Histria")

Acerca da frica, na poca da chegada dos portugueses em Ceuta, correto afirmar que:

a) nesse continente havia a presena de alguns Estados organizados, como o reino do Congo, e a explorao de
escravos, mas no existia uma sociedade escravista.

b) assim como em parte da Europa, praticava-se a explorao do trabalho servil que, com a presena europeia,
transformou-se em trabalho escravo.

c) a populao se concentrava no litoral e o continente no conhecia formas mais elaboradas de organizao


poltica, da a denominao de povos primitivos.

d) os poucos Estados, organizados pelos bantos, encontravam-se no Norte e economicamente viviam da explorao
dos escravos muulmanos.

e) a escravido e outras modalidades de trabalho compulsrio eram desconhecidas na frica e foram introduzidas
apenas no sculo XVI, pelos portugueses e espanhis.

resposta:[A]
Questo 11. (Fuvest 2008) "Os cosmgrafos e navegadores de Portugal e Espanha procuram situar estas costas e
ilhas da maneira mais conveniente aos seus propsitos. Os espanhis situam-nas mais para o Oriente, de forma a
parecer que pertencem ao Imperador (Carlos V); os portugueses, por sua vez, situam-nas mais para o Ocidente, pois
deste modo entrariam em sua jurisdio."

Carta de Robert Thorne, comerciante ingls, ao rei Henrique VIII, em 1527.

O texto remete diretamente

a) competio entre os pases europeus retardatrios na corrida pelos descobrimentos.

b) aos esforos dos cartgrafos para mapear com preciso as novas descobertas.

c) ao duplo papel da marinha da Inglaterra, ao mesmo tempo mercantil e corsria.

d) s disputas entre pases europeus, decorrentes do Tratado de Tordesilhas.

e) aliana das duas Coroas ibricas na explorao martima.

resposta:[D]

Questo 12. (Ufg 2008) Leia o texto.

Colombo fala dos homens que v unicamente porque estes, afinal, tambm fazem parte da paisagem. Suas
menes aos habitantes das ilhas aparecem sempre no meio de anotaes sobre a Natureza, em algum lugar entre
os pssaros e as rvores.

(TODOROV, Tzvetan. "A conquista da Amrica: a questo do outro". So Paulo: Martins Fontes, 1993. p. 33.)

A passagem acima ressalta que a atitude de Colombo decorre de seu olhar em relao ao outro. Essa posio,
expressa nas crnicas da Conquista, pode ser traduzida pela

a) interpretao positiva do outro, associando-a preservao da Natureza.

b) identificao com o outro, possibilitando uma atitude de reconhecimento e incluso.

c) universalizao dos valores ocidentais, hierarquizando as formas de relao com o outro.

d) compreenso do universo de significaes do outro, permitindo suas manifestaes religiosas.

e) desnaturalizao da cultura do outro, valorizando seu cdigo lingustico.

resposta:[C]

Questo 13. (Ufpi 2007) Sobre a Expanso Martima e Comercial Europeia (sculos XV e XVI), assinale a alternativa
correta.

a) A Espanha, em parceria com a Frana, dominou as rotas comerciais entre a Amrica do Norte e a Europa.

b) A Holanda, j no sculo XVI, imps seu domnio martimo e comercial, frente Inglaterra, na Amrica do Sul.
c) A Frana, devido ao uso de expedies militares, controlou o comrcio de especiarias no litoral da Amrica
Portuguesa.

d) Portugal, ao assinar o Tratado de Tordesilhas com a Espanha, buscava garantir a explorao das terras localizadas
no Atlntico Sul.

e) A Inglaterra, a partir da chegada de Cristvo Colombo ao "Novo Mundo", firmou-se como a nao hegemnica,
nas rotas comerciais entre a Amrica Central e a Europa.

resposta:[D]

questo 14. (Ufrs 2007) Durante a Baixa Idade Mdia, ocorreu em Portugal a denominada Revoluo de Avis (1383-
1385), que resultou em uma mudana dinstica, cuja principal consequncia foi

a) o enfraquecimento do poder monrquico diante das presses localistas que ainda sobreviviam nas pequenas
circunscries territoriais do Reino.

b) o surgimento de uma burguesia industrial cosmopolita e afinada com a mentalidade capitalista que se instaura na
Europa.

c) o incio das grandes navegaes martimas, que resultaram no descobrimento da Amrica e no reconhecimento da
Oceania pelos lusitanos.

d) o incio do processo de expanso ultramarina, que levaria s conquistas no Oriente, alm da ocupao e do
desenvolvimento econmico da Amrica portuguesa.

e) o surgimento de uma aristocracia completamente independente do Estado, que tinha como projeto poltico mais
relevante a expanso do ideal cruzadista.

Resposta:[D]

Questo 15. (Puc-rio 2007) Na poca Moderna, as narrativas de cronistas, viajantes, missionrios e naturalistas,
representaram o Novo Mundo ora como Paraso ora como Inferno.

Qual das afirmativas a seguir NO se encontra corretamente identificada com essa ideia?

a) No imaginrio europeu sobre o Novo Mundo, havia constantes referncias beleza e grandiosidade da natureza,
o que possibilitava lhe conferir quase sempre positividade e singularidade.

b) O Novo Mundo era visto como o lugar para a concretizao dos antigos mitos do Paraso Terrestre e do Eldorado,
atravs dos quais a natureza exuberante garantia a promessa de riqueza.

c) Os homens que habitavam o Novo Mundo eram quase sempre vistos como brbaros, selvagens, inferiores e
portadores de uma humanidade invivel.

d) A viso do Novo Mundo foi filtrada pelos relatos de viagens fantsticas, de terras longnquas, de homens
monstruosos que habitavam os confins do mundo conhecido at ento no ocidente medieval.

e) Na percepo e representao do Novo Mundo, os relatos orais dos primeiros descobridores ocuparam um lugar
central por associ-lo exclusivamente ao Inferno.

resposta:[E]
questo 16. (Ufrrj 2004) O texto a seguir trata das incurses francesas na Amrica; entretanto, essas ainda no
representavam que a Frana tivesse dado incio sua expanso.

Ao longo do sculo XVI, os franceses estiveram na Amrica, mas isso no significava uma atitude sistemtica e
coerente desenvolvida pela Coroa. Era, no mais das vezes, atuao de corsrios e de uns poucos indivduos. Como
exemplo, pode-se mencionar as invases do litoral brasileiro, (...), e algumas visitas Amrica do Norte.

FARIA, R. de M.; BERUTTI, F. C.; MARQUES, A. M. "Histria para o Ensino Mdio". Belo Horizonte: L. 1998.
p.182.

Dentre os motivos que levaram a Frana a iniciar tardiamente sua expanso martima e comercial, podemos
destacar:

a) os problemas internos ligados consolidao do Estado Nacional.

b) a derrota da Frana na violenta guerra contra a Alemanha.

c) a falta de associao entre a Coroa e a Burguesia francesa.

d) a violenta disputa religiosa entre calvinistas e luteranos.

e) a no incluso das classes superiores no projeto expansionista.

resposta:[A]

questo 17. (Ufc 2004) O Tratado de Tordesilhas, assinado em 7 de junho de 1494 e confirmado nos seus termos
pelo Papa Jlio II em 1506, representou para o sculo XVI um marco importante nas dinmicas europeias de
expanso martima. O tratado visava:

a) demarcar os direitos de explorao dos pases ibricos, tendo como elemento propulsor o desenvolvimento da
expanso comercial martima.

b) estimular a consolidao do reino portugus, por meio da explorao das especiarias africanas e da formao do
exrcito nacional.

c) impor a reserva de mercado metropolitano espanhol, por meio da criao de um sistema de monoplio que
atingia todas as riquezas coloniais.

d) reconhecer a transferncia do eixo do comrcio mundial do Mediterrneo para o Atlntico, depois das expedies
de Vasco da Gama s ndias.

e) reconhecer a hegemonia anglo-francesa sobre a explorao colonial, aps a destruio da Invencvel Armada de
Filipe II, da Espanha.

resposta:[A]

questo 18. (Unicamp) Procure caracterizar a poltica econmica mercantilista na fase de expanso comercial e
martima europeia.
resposta:

Impulsionada pelo metalismo, a busca por solues s crises econmicas e a obteno de especiarias entre outras.
Os Estados Nacionais centralizados associaram-se burguesia e praticaram a expanso martima e comercial.

Questo 19. (Unicamp) Do tempo que do ponto de vista dos grandes capitalistas significava tambm dinheiro, se
contrapunha idia conservadora de espao representada pela propriedade imvel da terra.

Adaptado de Histria das Grandes Civilizaes, Abril Cultural.

O texto acima trata da transio de um perodo histrico para outro.

a) Identifique essa transio.

b) Caracterize a sociedade onde predomina o espao e aquela onde predomina o tempo.

resposta:

a) Transio do Modo de Produo Feudal para o Modo de Produo Capitalista tambm chamado de Capitalismo
Comercial.

b) A sociedade onde predomina o TEMPO a sociedade feudal cuja terra tem importncia fundamental do ponto de
vista social e econmico. A sociedade onde predomina o TEMPO a sociedade capitalista emergente onde a
circulao de mercadorias para a ser a geradora de riqueza.

Questo 20. (Fuvest) Explique como a formao do Estado Nacional portugus contribuiu para o pioneirismo de
Portugal na expanso comercial martima.

resposta:

Portugal no sculo XIV possua um elenco de fatores que proporcionaram o seu pioneirismo na expanso comercial
martima. Um deles foi a precocidade da formao do Estado Nacional, em relao aos demais paises europeus. As
grandes descobertas e a empresa mercantil que se montou no sculo XV s se tornaram possveis graas a aliana
entre rei - burguesia mercantil. Para isso foi fundamental o apoio real as atividades mercantis e a navegao, a
superao dos obstculos expanso da atividade martima, a aplicao de uma poltica mercantilista que iria
assegurar a livre circulao do capital comercial.

Questo 21. (Unicamp) - Leia o poema abaixo e, em seguida responda s questes:

mar salgado, quanto do teu sal

So lgrimas de Portugal ?

Por te cruzarmos quantas mes choraram,

Quantos filhos em vo rezaram !

Quantas noivas ficaram por casar

Para que fosses nosso, mar !

Valeu a pena ? Tudo vale a pena


Se alma no pequena.

Quem quer passar alm do Bojador

Tem que passar alm da dor.

Deus ao mar o perigo e o abismo deu

Mas nele que espelhou o cu

Fernando Pessoa, Mensagem

a) Qual o perodo da histria de Portugal que est sendo recuperado pelo poeta Fernando Pessoa ?

b) Por que as aventuras martimas nesse perodo, eram empreendimentos to arriscados?

resposta:

a) Os sculos XV e XVI , o perodo de expanso martima lusitana.

b) Devido a pirataria, das lendas, de rotas desconhecidas, fatores geogrficos como correntes martimas e calmarias.

Questo 22. (Uni-Rio-RJ) Intercalado na rota atlntica das especiarias asiticas, como acontecimento premeditado, a
arribada de Cabral terra de Vera Cruz representa a consagrao da empresa ultramarina dos Avs.

Manuel Nunes Dias, O descobrimento do Brasil.

Analise a importncia do Descobrimento do Brasil no conjunto da expanso portuguesa, justificando a idia de


consagrao .

resposta:

O referido descobrimento do Brasil est inserido no contexto da expanso martima comercial europia
portuguesa em direo as especiarias das ndias. O termo consagrao se aplica no sentido do pice da expanso
portuguesa que se d com a tomada e posse da terra do Brasil. O processo ultramarino lusitano teve seu incio em
1415 com a tomada de Ceuta.

Questo 23. (Fuvest) Portugal, nos sculos XV e XVI, exerceu importante papel no cenrio europeu graas ao
pioneirismo de sua navegao pelo Atlntico.

a) Qual o objetivo da poltica portuguesa de incentivo a navegao?

b) Cite duas inovaes tcnicas de navegao adotadas pelos portugueses.

c) Quais as vantagens econmicas colhidas por Portugal nessas viagens?

resposta:

a) O objetivo da poltica portuguesa de incentivo a navegao era a descoberta de novas rotas comerciais do Oriente
para a Europa, controlando os pontos-chaves das fontes produtoras de especiarias, ouro, prata, marfim e outros
produtos.
b) As caravelas e a utilizao da bssola para orientar os navegantes.

c) No sculo XV, a descoberta dos caminhos para o Oriente pelo Atlntico permitiu aos portugueses o domnio do
comrcio das especiarias, aumentando os lucros mercantis lusitanos. No sculo XVI, as viagens portuguesas pelo
Atlntico permitiram o desenvolvimento de colnias, principalmente na Amrica.

Questo 24. (Unicamp) A expanso martima da Pennsula Ibrica ( Espanha e Portugal ) nas Amricas foi orientada
por um projeto colonizador que, alm da explorao econmica das terras, tinha por objetivo a imposio de uma
cultura europia e crist.

Qual foi o papel da Igreja catlica nesse projeto colonizador?

resposta:

A colonizao est inserida no contexto da chamada Contra Reforma. A Igreja Catlica atravs da Companhia de
Jesus incumbiu para si a tarefa de catequizar os silvcolas, tornando-os cristos e incorporando-os a civilizao.

Questo 25. (FUVEST) A que se pode atribuir a primazia portuguesa dos descobrimentos e na expanso martima
moderna?

resposta:

A supremacia lusitana deveu-se a uma srie de fatores, como a existncia de um Estado precocemente centralizado;
a associao entre os reis da dinastia de Avis, a uma burguesia vida de grandes lucros; a paz interna e externa que
Portugal desfrutava; os aperfeioamentos das tcnicas de navegao (caravela, vela latina ou triangular), e um
centro de estudos naticos - "escola de Sagres" e tambm possuir uma posio geogrfica privilegiada.

Questo 26. (UFPR) Comente a relao entre expanso martima e formao dos Estados Nacionais no incio da
"poca Moderna".

resposta:

Antes da formao dos Estados Nacionais, os reinos eram constitudos por feudos.A expanso martima permitiu o
acmulo de riquezas por causa do fortalecimento do comrcio e tambm pela pilhagem de riquezas, ouro e prata,
das colnias. A concentrao de riquezas nas mos de um s rei permitiu reunir aqueles antigos feudos em uma
nao nica. Surgem assim os Estados Nacionais e o Absolutismo.

Questo 27. (Unesp) "A conquista de Ceuta foi o primeiro passo na execuo de um vasto plano, a um tempo
religioso, poltico e econmico. A posio de Ceuta facilitava a represso da pirataria mourisca nos mares vizinhos; e
sua posse, seguida de outras reas marroquinas, permitiria aos portugueses desafiar os ataques muulmanos
cristandade da Pennsula Ibrica."

(Joo Lcio de Azevedo. "poca de Portugal econmico: esboos histricos".)

De acordo com o texto, correto interpretar que:

a) a expanso martima portuguesa teve como objetivo expulsar os muulmanos da Pennsula Ibrica.

b) a influncia do poder econmico marroquino foi decisiva para o desenvolvimento das navegaes portuguesas.
c) o domnio dos portugueses sobre Ceuta era parte de um vasto plano para expulsar os muulmanos do comrcio
africano e indiano.

d) a expanso martima ibrica visava cristianizar o mundo muulmano para dominar as rotas comerciais africanas.

e) o domnio de territrios ao norte da frica foi uma etapa fundamental para a expanso comercial e religiosa de
Portugal.

resposta:[E]

questo 28. (Unirio) O monstrengo que est no fim do mar

Na noite de breu ergue-se a voar,

A roda da nau voou trs vezes,

Voou trs vezes a chiar, E disse,

"Quem que ousou entrar

Nas minhas cavernas que no desvendo,

Meus tectos negros do fim do mundo?

E o homem do leme disse tremendo,

El-Rei D.Joo Segundo"

(Fernando Pessoa. POEMAS ESCOLHIDOS. Ed. O Globo, 1997, p.150)

A epopia martima portuguesa, descrita pelo poeta, foi revestida de ousadias e destemores, no entanto, ela s foi
possvel porque Portugal, antes de outros pases europeus, reuniu as necessrias condies para a conquista dos
mares. Cite e explique duas precondies que possibilitaram o pioneirismo portugus no processo de expanso
martima.

resposta:

Vrios fatores explicam o pioneirismo portugus no processo de expanso martima, entre eles a rpida formao de
uma burguesia comercial, a precoce centralizao poltica e a dinastia que apostava na expanso comercial.

Questo 29. (Uerj) Ao chegar a Calicute, em 1498, o navegador portugus Vasco da Gama aguardou que
embarcaes locais se aproximassem das naus e mandou um membro da tripulao para terra, o degredado Joo
Nunes. Este encontrou no porto dois comerciantes tunisinos, que sabiam falar castelhano e genovs, travando o
seguinte dilogo, registrado por um portugus annimo: - Ao diabo que te dou; quem te trouxe c? E perguntaram-
lhe o que vnhamos buscar to longe. E ele respondeu: - Vimos buscar cristos e especiaria.

(Adaptado de VILLIERS, John. Vasco da Gama, o Preste Joo das ndias e os cristos de So Tom. In: "Oceanos:
Vasco da Gama". Lisboa , 1998.)

a) Justifique por que "buscar especiaria" foi uma importante motivao econmica da Expanso Martima
portuguesa.

b) Identifique duas aes voltadas para a expanso da f crist, que tenham sido empreendidas pelos portugueses
nos seus domnios coloniais.
resposta:

a) "Buscar especiaria" foi uma importante motivao econmica da Expanso Martima portuguesa porque havia
grande interesse nesses produtos, originrios do Oriente, pela Europa, em funo das suas propriedades de
conservao dos alimentos.

b) Duas dentre as aes de cristianizao:

- ao dos jesutas

- construo de igrejas

- catequese das populaes indgenas

- trabalho missionrio de vrias ordens religiosas

- monopolizao do ensino por clrigos catlicos

Questo 30. (Uff) A expanso martima dos Estados Ibricos, no fim do sculo XV, o grande evento associado aos
Tempos Modernos. Entretanto, para esses Estados, os resultados econmicos e polticos nem sempre representaram
sua entrada nesse Novo Tempo. Essa afirmao indica que por mais ricos que Portugal e Espanha fossem, sua
histria no pertenceria histria da Europa Moderna.

Com base no texto, explique o porqu dos Estados Ibricos no terem sido considerados como padres para o
desenvolvimento da Europa Moderna

resposta:

A resposta deve partir da ideia de que as prticas mercantis ibricas no se configuraram como formas de
acumulao capitalista e assim acentuavam a dimenso da circulao de mercadorias e no da produo,
transformando esses Estados em presas fceis de crise, especialmente, porque a base do equilbrio econmico e da
riqueza eram as reas coloniais, que requeriam muitos recursos. Outro aspecto importante era a presena da Igreja
e a devoo dos ibricos ao catolicismo que no permitiu a entrada das reformas protestantes e com elas a de
valores que poderiam alterar a histria ibrica. Todos esses aspectos levaram concluso de que os Estados
Ibricos, mesmo tendo um enorme desenvolvimento econmico, no conseguiram se libertar das tradies
religiosas medievais que auxiliaram, tambm, no processo de concretizao da centralizao poltica em Portugal e
Espanha.

Outro aspecto que poder ser destacado o processo de inflao, provocado pelo aumento de preos dos produtos
agrcolas, em funo da entrada de metais preciosos na Europa, o que favorecia principalmente os Estados que
haviam investido na alterao dos mecanismos de produo de mercadorias, como os cercamentos na Inglaterra.

Tudo isso diminua a capacidade de acumulao de riquezas, dos Estados Ibricos. A resposta, tambm, poder
explicar a situao interna dos Estados Ibricos, chamando ateno para as desigualdades entre campo e cidade e o
que isso representou como obstculo produo interna.

Questo 31. (UFRRJ) Leia o texto adiante sobre a expanso comercial e martima portuguesa e, com base nele,
responda s questes a seguir. Em 1498, o portugus Vasco da Gama consegue chegar a Calicute, nas ndias,
contornando o Cabo da Boa Esperana. Em seguida, as frotas portuguesas procuraram estabelecer um maior
controle do oceano ndico. medida que as rotas de navegao se consolidam, Portugal centraliza o comrcio das
especiarias alterando o papel a ser desempenhado pelas cidades de Gnova e Veneza.
THEODORO, J. "Descobrimentos e Renascimento". So Paulo: Contexto, 1991. p. 20.

a) Mencione duas razes que explicam o pioneirismo portugus nas navegaes e descobrimentos dos sculos XV e
XVI.

b) Estabelea uma relao entre prticas mercantilistas e a assim chamada expanso comercial e martima.

resposta:

a) O pioneirismo portugus nas Grandes Navegaes pode ser explicado pela centralizao poltica precoce de
Portugal no contexto da Guerra de Reconquista contra os mouros (muulmanos) na Pennsula Ibrica. Alm disso,
ocorreu a consolidao e o fortalecimento do Estado Nacional com a Revoluo de Avis (1383-1385) que promoveu
uma aproximao entre o rei e a burguesia mercantil, condio que assegurava o gerenciamento da empreitada por
parte do Estado e os recursos financeiros junto aos burgueses.

b) As conquistas decorrentes da Expanso Martima e Comercial proporcionaram a possibilidade de aumento dos


lucros para a burguesia mercantil e o aumento da arrecadao de impostos pelo Estado, adequando-se assim,
poltica econmica mercantilista.
1. (Enem 2011)

Acompanhando a inteno da burguesia renascentista de ampliar seu domnio sobre a natureza e sobre o espao
geogrfico, atravs da pesquisa cientfica e da inveno tecnolgica, os cientistas tambm iriam se atirar nessa
aventura, tentando conquistar a forma, o movimento, o espao, a luz, a cor e mesmo a expresso e o sentimento.

SEVCENKO, N. O Renascimento. Campinas: Unicamp, 1984.

O texto apresenta um esprito de poca que afetou tambm a produo artstica, marcada pela constante relao
entre

a) f e misticismo.

b) cincia e arte.

c) cultura e comrcio.

d) poltica e economia.

e) astronomia e religio.

2. (Uerj 2004)

Eu te coloquei no centro do mundo, a fim de poderes inspecionar, da, de todos os lados, da maneira mais cmoda,
tudo que existe. No te fizemos nem celeste, nem terreno, mortal ou imortal, de modo que assim, tu, por ti mesmo,
qual modelador e escultor da prpria imagem, segundo tua preferncia e, por conseguinte, para tua glria, possas
retratar a forma que gostarias de ostentar.

Fala de Deus a Ado.

Pico della Mirandola, 1486.

PICO DELLA MIRANDOLA, Giovanni. A dignidade do homem. So Paulo: GRD, 1988.

O trecho acima reflete as novas ideias introduzidas no ocidente europeu, a partir do sculo XV, que permitiram o
desabrochar de um pensamento mais original em relao s artes, s cincias e ao conhecimento.

Estas ideias podem ser relacionadas ao seguinte processo histrico:

a) Iluminismo

b) Renascimento

c) Reforma Religiosa

d) Revoluo Cientfica

3. (Enem 2001)

O franciscano Roger Bacon foi condenado, entre 1277 e 1279, por dirigir ataques aos telogos, por uma suposta
crena na alquimia, na astrologia e no mtodo experimental, e tambm por introduzir, no ensino, as ideias de
Aristteles. Em 1260, Roger Bacon escreveu: "Pode ser que se fabriquem mquinas graas s quais os maiores
navios, dirigidos por um nico homem, se desloquem mais depressa do que se fossem cheios de remadores; que se
construam carros que avancem a uma velocidade incrvel sem a ajuda de animais; que se fabriquem mquinas
voadoras nas quais um homem (...) bata o ar com asas como um pssaro. Mquinas que permitam ir ao fundo dos
mares e dos rios"

(apud. BRAUDEL, Fernand. Civilizao material, economia e capitalismo: sculos XV-XVIII. So Paulo: Martins
Fontes, 1996, vol. 3).

Considerando a dinmica do processo histrico, pode-se afirmar que as ideias de Roger Bacon

a) inseriam-se plenamente no esprito da Idade Mdia ao privilegiarem a crena em Deus como o principal meio para
antecipar as descobertas da humanidade.

b) estavam em atraso com relao ao seu tempo ao desconsiderarem os instrumentos intelectuais oferecidos pela
Igreja para o avano cientfico da humanidade.

c) opunham-se ao desencadeamento da Primeira Revoluo Industrial, ao rejeitarem a aplicao da matemtica e do


mtodo experimental nas invenes industriais.

d) eram fundamentalmente voltadas para o passado, pois no apenas seguiam Aristteles, como tambm baseavam-
se na tradio e na teologia.

e) inseriam-se num movimento que convergiria mais tarde para o Renascimento, ao contemplarem a possibilidade
de o ser humano controlar a natureza por meio das invenes.

4. (Enem 2001) O texto foi extrado da pea "Trilo e Crssida" de William Shakespeare, escrita provavelmente, em
1601.

"Os prprios cus, os planetas, e este centro

reconhecem graus, prioridade, classe,

constncia, marcha, distncia, estao, forma,

funo e regularidade, sempre iguais;

eis porque o glorioso astro Sol

est em nobre eminncia entronizado

e centralizado no meio dos outros,

e o seu olhar benfazejo corrige

os maus aspectos dos planetas malfazejos,

e, qual rei que comanda, ordena

sem entraves aos bons e aos maus."

(personagem Ulysses, Ato I, cena III).

SHAKESPEARE, W. Trilo e Crssida. Porto: Lello & Irmo, 1948.


A descrio feita pelo dramaturgo renascentista ingls se aproxima da teoria

a) geocntrica do grego Claudius Ptolomeu.

b) da reflexo da luz do rabe Alhazen.

c) heliocntrica do polons Nicolau Coprnico.

d) da rotao terrestre do italiano Galileu Galilei.

e) da gravitao universal do ingls Isaac Newton.

5. (Uerj 1999) Marclio Ficino, intelectual florentino, celebrava o sculo XV como a idade de ouro do saber, pois
fizera ressurgir as artes liberais, a gramtica, a poesia, a oratria, a pintura, a escultura, a msica e o antigo som da
liria rfica; levara a astronomia perfeio e descobrira os instrumentos para imprimir livros.

Essa conjuntura relacionar-se ao movimento histrico denominado:

a) Iluminismo

b) Liberalismo

c) Cientificismo

d) Renascimento

6. (Fuvest 1995) Com relao s artes e s letras de seu tempo, os humanistas dos sculos XV e XVI afirmavam:

a) que a literatura e as artes plsticas passavam por um perodo de florescimento, dando continuidade ao perodo
medieval.

b) que a literatura e as artes plsticas, em profunda decadncia no perodo anterior, renasciam com o esplendor da
Antiguidade.

c) que as letras continuavam as tradies medievais, enquanto a arquitetura, a pintura e a escultura rompiam com
os velhos estilos.

d) que as artes plsticas continuavam as tradies medievais, enquanto a literatura criava novos estilos.

e) que o alto nvel das artes e das letras do perodo nada tinha a ver com a Antiguidade nem com o perodo
medieval.

7. (Unitau 1995) Durante o Renascimento, houve um notvel desenvolvimento da produo literria, alm das artes
plsticas. Indique a alternativa em que obra e autor esto corretos:

a) O Prncipe - Shakespeare

b) Dom Quixote - Miguel de Cervantes

c) Os Lusadas - Erasmo de Rotterdan

d) Hamlet - Dante Alighieri


e) Utopia - Franois Rabelais

8. (Uece 1996) A atividade crtica foi uma das caractersticas mais notveis do humanismo do Renascimento. Nesse
sentido, podemos afirmar que os humanistas:

a) estavam mais atentos aos aspectos de continuidade e permanncia do que aos de modificao e variao da
natureza e da sociedade

b) defendiam os valores da lgreja e da cultura medieval semelhana dos telogos tradicionais

c) dedicavam-se crtica da cultura tradicional e elaborao de um novo cdigo de valores e de comportamentos

d) formavam um grupo de eruditos voltados, exclusivamente, para a renovao dos estudos universitrios

9. (Ufrgs 2008) O Renascimento e, posteriormente, o Iluminismo caracterizaram-se por estabelecer novos


horizontes em diversas reas do saber.

Sobre suas semelhanas e diferenas, considere as afirmaes a seguir.

I - Os dois movimentos preconizavam a razo como um meio para a compreenso dos dogmas catlicos, no intuito
de recolocar a Igreja no centro da sociedade secular.

II - Enquanto o Renascimento se destacou principalmente nos planos das letras, das artes e das cincias, o
Iluminismo mostrou forte vocao filosfico-poltica, repercutindo nas principais revolues da poca.

III - Ambos se destacaram por recolocar o foco do pensamento filosfico e crtico no ser humano e na razo, sem, no
entanto, deixar de abordar as questes metafsicas.

Quais esto corretas?

a) Apenas I.

b) Apenas II.

c) Apenas I e III.

d) Apenas II e III.

e) I, II e III.

10. (Uff 2010) O mundo moderno est associado, na sua origem, cultura renascentista. Invenes e descobertas s
puderam ser realizadas porque os intelectuais renascentistas reuniram tradies clssicas ocidentais e orientais, a
fim de dar novo sentido ideia de HOMEM e NATUREZA.

Assinale a afirmativa que pode ser corretamente associada ao Renascimento.

a) O livro da natureza foi escrito em caracteres matemticos. (Galileu)


b) O homem imagem e semelhana de Deus. (Jean Bodin)

c) O mundo perfeito porque uma obra divina e, assim, s pode ser esfrico. (Marslio Ficino)

d) A perspectiva o fundamento da relao entre espao humano e natureza divina. (Alberti)

e) A proporo a qualidade matemtica inadequada representao do mundo natural. (Leonardo da Vinci)

11. (Ufc 2010) A anlise histrica do Renascimento italiano, caso das obras de Leonardo da Vinci e de Brunelleschi,
permite identificar uma convergncia entre as artes plsticas e as concepes burguesas sobre a natureza e o
mundo naquele perodo. Acerca da relao entre artistas e burgueses, correto afirmar que ambos:

a) convergiram em ideias, pois valorizavam a pesquisa cientfica e a inveno tecnolgica.

b) retomaram o conceito medieval de antropocentrismo ao valorizar o indivduo e suas obras pessoais.

c) adotaram os valores da cultura medieval para se contrapor ao avano poltico e econmico dos pases
protestantes.

d) discordaram quanto aos assuntos a serem abordados nas pinturas, pois os burgueses no financiavam obras com
temas religiosos.

e) defenderam a adoo de uma postura menos opulenta em acordo com os ideais do capitalismo emergente e das
tcnicas mais simples das artes.

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES:

Para as artes visuais florescerem no Renascimento era preciso um ambiente urbano. Nos sculos XV e XVI, as regies
mais altamente urbanizadas da Europa Ocidental localizavam-se na Itlia e nos Pases Baixos, e essas foram as
regies de onde veio grande parte dos artistas.

(Adaptado de Peter Burke, O Renascimento Italiano. So Paulo: Nova Alexandria, 1999, p. 64.)

12. (Unicamp simulado 2011) Podemos associar ao Renascimento importantes mudanas no pensamento filosfico
europeu, tais como a valorizao do conceito de

a) Humanismo, que colocava o ser humano no centro do conhecimento, valorizando o homem por este ser
considerado uma criao divina.

b) Iluminismo, que considerava a razo, a observao e a experimentao superiores f como forma de


conhecimento do universo sensvel.

c) Antropocentrismo, que colocava o ser humano no centro do conhecimento, contrapondo-se filosofia Escolstica
baseada nos dogmas cristos.

d) Geocentrismo, que colocava o estudo da Terra no centro do conhecimento, ao descobrir que o planeta descrevia
uma trajetria elptica em torno do sol.
13. (Unicamp simulado 2011) A relao entre o Renascimento cultural e o ambiente urbano na Europa dos sculos
XV e XVI justifica-se porque.

a) as cidades eram centros comerciais e favoreciam o contato com a cultura rabe, cujo domnio das tcnicas do
retrato e da perspectiva sobreps-se arte europeia, dando origem ao Renascimento.

b) a presena de artistas nas cidades atraa os investimentos de ricos burgueses em busca de prestgio social,
fazendo com que as regies que concentravam os artistas, como a Itlia e os Pases Baixos, se urbanizassem mais
que as outras.

c) nas cidades podia-se estudar a cultura artstica em universidades, dedicadas ao cultivo da tradio clssica e ao
ensino de novas tcnicas, como o uso do estilo gtico na arquitetura e da perspectiva na pintura.

d) a riqueza concentrada nas cidades permitia a prtica do mecenato, enquanto o crescimento do comrcio
estimulava o encontro entre as culturas europeia e bizantina, possibilitando a redescoberta dos valores da
antiguidade clssica.

14. (Espcex (Aman) 2011) As transformaes culturais ocorridas na Europa dos sculos XIV a XVI ficaram conhecidas
como Renascimento. Foram caractersticas deste movimento:

a) Misticismo e tentativas de reinterpretar o cristianismo.

b) Teocentrismo e recuperao de lnguas clssicas (latim e grego).

c) Individualismo e utilizao de novos recursos como a perspectiva no desenho e na pintura.

d) Racionalismo e crticas ao perodo conhecido como Antiguidade Clssica.

e) Antropocentrismo e rejeio de temas religiosas nas produes artsticas.

15. (Ufrgs 2011) A partir da impresso em metal, concebida pelo alemo Gutenberg, comeam a multiplicar-se os
textos e obras literrias. A esse respeito, considere as seguintes afirmaes.

I. A imprensa permitiu a difuso da Bblia em lnguas vernaculares, reduzindo o papel desempenhado pelo clero.

II. Na obra Don Quijote de La Mancha, Miguel de Cervantes criou uma stira aos ideais da cavalaria medieval.

III. Lus Vaz de Cames, em sua obra Os Lusadas, inspirada na viagem de Vasco da Gama, narra os feitos martimos
portugueses.

Quais esto corretas?

a) Apenas I.

b) Apenas II.

c) Apenas III.

d) Apenas I e II.

e) I, II e III.
16. (G1 - cftrj 2012) Em um dicionrio histrico, encontramos a seguinte definio: Contrarreforma O termo
abrange tanto a ofensiva ideolgica contra o protestantismo quanto os movimentos de Reforma e reorganizao da
Igreja Catlica, a partir de meados do sculo XVI.

(Dicionrio do Renascimento Italiano, Zahar Editores, 1988)

Umas das principais vtimas da Contrarreforma, o italiano Galileu Galilei (1564-1642), ingressou para a Histria das
cincias com uma trajetria especial. A reao da Igreja Catlica contra Galileu explica-se, sobretudo, porque suas
teorias contriburam para:

a) defender a concepo de que o universo estava em movimento.

b) reafirmar a ideia de um universo aberto e finito, presente nos textos aristotlicos.

c) negar a autoridade da Igreja, ao questionar os textos sagrados.

d) expor a contradio presente nas teorias da poca, que afirmavam a esfericidade da terra.

17. (Ulbra 2012) Assinale a alternativa correta.

a) A populao renascentista atuava na deciso sobre os temas desenvolvidos pelos artistas daquela poca.

b) No sculo XVI, artistas italianos se reuniram e organizaram uma associao de artfices letrados.

c) A representao de mulheres, nas obras renascentistas, dependia da autorizao dos mecenas e da coroa
vigente.

d) O mecenas atuava na esfera da gesto pblica ou privada e representava uma ideia sobre a perpetuao de
sensos estticos.

e) Muitos artistas do Renascimento eram funcionrios pblicos que desempenhavam atividades ligadas educao e
ao fisco real.

18. (Unicamp 2012)

De uma forma inteiramente indita, os humanistas, entre os sculos XV e XVI, criaram uma nova forma de entender a
realidade. Magia e cincia, poesia e filosofia misturavam-se e auxiliavam-se, numa sociedade atravessada por
inquietaes religiosas e por exigncias prticas de todo gnero.

(Adaptado de Eugenio Garin, Cincia e vida civil no Renascimento italiano. So Paulo: Ed. Unesp, 1994, p. 11.)

Sobre o tema, correto afirmar que:

a) O pensamento humanista implicava a total recusa da existncia de Deus nas artes e na cincia, o que libertava o
homem para conhecer a natureza e a sociedade.

b) A mistura de conhecimentos das mais diferentes origens - como a magia e a cincia - levou a uma instabilidade
imprevisvel, que lanou a Europa numa onda de obscurantismo que apenas o Iluminismo pde reverter.

c) As transformaes artsticas e polticas do Renascimento incluram a inspirao nos ideais da Antiguidade Clssica
na pintura, na arquitetura e na escultura.
d) As inquietaes religiosas vividas principalmente ao longo do sculo XVI culminaram nas Reformas Calvinista,
Luterana, Anglicana e finalmente no movimento da Contrarreforma, que defendeu a f protestante contra seus
inimigos.

19. (Espm 2012) Que obra de arte o homem: to nobre no raciocnio; to vrio na capacidade; em forma de
movimento, to preciso e admirvel, na ao como um anjo; no entendimento como um Deus; a beleza do
mundo, o exemplo dos animais.

(Willian Shakespeare. Hamlet)

Pois o Senhor reinar na terra com seus santos, como dizem as escrituras, e nela ter sua Igreja, na qual nenhum mal
penetrar, afastada e pura de toda a mancha do mal. A Igreja se revelar ento com grande clareza, dignidade e
justia. Ento no haver prazer em enganar, em mentir, em ocultar o lobo sob a pele da ovelha.

(Santo Agostinho. A Cidade de Deus)

Os textos permitem constatar o contraste de diferentes concepes entre a renascena e a mentalidade medieval. A
alternativa que apresenta o contraste que os textos revelam :

a) humanismo X laicismo;

b) individualismo X coletivismo;

c) antropocentrismo X teocentrismo;

d) hedonismo X misticismo;

e) naturalismo X dogmatismo.

20. (Uel 2013)

Com base nessas transformaes e nos conhecimentos sobre cultura e cincia na Idade Moderna, considere as
afirmativas a seguir.

I. A imprensa de tipos ou caracteres mveis restringiu a disseminao das informaes cientficas e culturais por
meio da censura realizada pelo aparato estatal.

II. Por meio do ensino do latim e da autorizao da interpretao dos dogmas pelos fiis, a Igreja Catlica disseminou
os conhecimentos bblicos para a populao.

III. O mtodo cientfico baseado na experincia, na observao e na verificao buscou as regularidades,


estabelecendo certezas cientficas sobre a natureza.

IV. Os Bizantinos e os Islmicos preservaram os valores clssicos da cultura greco-romana, e o antropocentrismo


constituiu-se em um modelo de propores exatas.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente as afirmativas I e II so corretas.

b) Somente as afirmativas I e IV so corretas.

c) Somente as afirmativas III e IV so corretas.

d) Somente as afirmativas I, II e III so corretas.

e) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.


GABARITO COMENTADO DAS QUESTES SOBRE RENASCIMENTO CULTURAL

Gabarito:

Resposta da questo 1:
B) A expresso renascentista nos remete Idade Moderna, momento em que uma nova viso de mundo se
desenvolveu ao mesmo tempo em que a burguesia e o comrcio estavam em expanso. A cultura renascentista
resgatava valores greco-romanos em contraposio a viso medieval ainda predominante na sociedade e, dessa
maneira, revalorizou a razo, estimulando a reflexo e o senso crtico, com novas descobertas cientficas, assim
como uma nova arte, que refletia no apenas a adoo de novas tcnicas, mas a valorizao do ser humano e de sua
vida cotidiana.

Resposta da questo 2:
B)

Resposta da questo 3:
E) Roger Bacon viveu na baixa idade mdia, quando alguns telogos vislumbraram possibilidades maiores do que
aquelas definidas pela Bblia. A crena na capacidade criadora do homem chocava-se com as concepes
teocntricas da Igreja Catlica, que entendia que apenas Deus era criador. A escolstica, filosofia que incorporou
aspectos humanistas e racionais ao cristianismo, representou uma porta para o desenvolvimento de novas vises de
mundo que, sculos depois, permitiram o renascimento cultural.

Resposta da questo 4:
C) Shakespeare um autor da poca do renascimento cultural e foi influenciado pelas descobertas cientficas da
poca. O texto enfatiza a importncia do sol, entronizado (colocado no trono) e, portanto, equivalente a um rei em
meio a outros astros. O heliocentrismo foi uma importante teoria do renascimento, defendida por Coprnico, que
chocou-se com as teses da Igreja, predominantes at ento, que defendiam a Terra como centro do universo
(geocentrismo).

Resposta da questo 5:
D)

Resposta da questo 6:
B)

Resposta da questo 7:
B)

Resposta da questo 8:
C)

Resposta da questo 9:
D)

Resposta da questo 10:


A) Antropocentrismo, Naturalismo e Racionalismo, so caractersticas bsicas do Renascimento herdadas da cultura
clssica e amplamente propagadas pelos artistas e cientistas.

Resposta da questo 11:


A) Uma das caractersticas bsicas do Renascimento era o racionalismo, indutor do cientificismo. As descobertas
cientficas fundamentavam as concepes de um contexto de transio, contrrias s concepes medievais
formuladas e afirmadas pela Igreja.
Resposta da questo 12:
C) O antropocentrismo propagado no Renascimento contrapunha-se filosofia escolstica, formuladora do
teocentrismo (princpio que considera Deus o centro de tudo) e base do pensamento e da cultura medieval. Esta
modalidade de pensamento era essencialmente crist e procurava respostas que justificassem a f na doutrina
ensinada pelo clero e vigorou do princpio do sculo IX at o final do sculo XVI.

Resposta da questo 13:


D) A alternativa correta resume com muita preciso a relao entre o Renascimento Cultural e o ambiente urbano
da Europa a sua poca.

Resposta da questo 14:


C) O Renascimento Cultural resgatou os valores da cultura clssica greco-romana, destacando o antropocentrismo, o
racionalismo e o individualismo, no entanto vale destacar que a religiosidade no foi desprezada, e um dos maiores
artistas da poca, Michelangelo, esteve vinculado obras sacras, patrocinado pelo Papa. Na pintura, o uso da
perspectiva foi a grande novidade, dando a ideia de profundidade.

Resposta da questo 15:


E) A Reforma Protestante pregava a leitura vernacular da Bblia e de outros escritos religiosos em detrimento da
leitura ortodoxa da Igreja. Cervantes foi um autor renascentista, portanto, crtico das manifestaes de origem
medieval, assim como Cames, renascentista portugus que escreveu sobre a expanso martima lusitana.

Resposta da questo 16:


A) Vrias das descobertas e ideias de Galileu iam de encontro s teorias defendidas pela Igreja Catlica. Galileu
defendeu, por exemplo, que o Sol e Lua tinham crateras e imperfeies, que o Sol era o Centro do Universo, e que a
Terra no era imvel, mas sim rotativa, o que explicava, por exemplo, o movimento das mars.Tudo isso contrariava
as ideias catlicas, o que fez com que Galileu fosse perseguido pelo Santo Ofcio, que o obrigou a negar suas
descobertas.

Resposta da questo 17:


D) Somente a alternativa [D] est correta. A questo remete ao Renascimento Cultural que ocorreu na Europa nos
sculos XIV, XV e XVI. O Movimento comeou no Norte da Itlia no sculo XIV devido localizao geogrfica,
comrcio, desenvolvimento da burguesia, intercmbio cultural, fuga de sbios bizantinos para a Itlia, a atuao dos
Mecenas, entre outros. Os Mecenas eram pessoas (reis, nobres e principalmente os burgueses) que patrocinavam as
artes em geral e a cultura. Artistas importantes na poca como Michelangelo e Leonardo da Vinci foram
patrocinados pelos mecenas. Ao encomendar obras, os mecenas patrocinadores estavam, de alguma forma,
associados ao senso esttico.

Resposta da questo 18:


C) Apesar de cristos, os humanistas se preocuparam em compreender o ser humano a partir de novas perspectivas,
definidas pelo racionalismo, valorizando o individualismo. A ideia bsica de Renascimento Cultural est associada ao
resgate da cultura clssica, Greco-romana. No sculo XVI, o movimento de Reforma Religiosa, denominada de
protestante, incorpora elementos originados com o Renascimento, destacando-se a viso crtica de mundo e o
prprio individualismo, sendo que os reformadores foram combatidos pela Igreja Catlica com maior vigor a partir
da contrarreforma.

Resposta da questo 19:


C) A questo estabelece como correta os dois conceitos fundamentais de cada um dos perodos histricos, a Idade
Mdia onde se desenvolveu o teocentrismo, devido forte influncia da Igreja Catlica, como instrumentos de
conteno dos conflitos sociais, enquanto no perodo da Renascena, Idade Moderna, o conceito fundamental o
antropocentrismo, colocando o homem como o centro da preocupao e do novo paradigma cultural, social e
econmico.
Resposta da questo 20:
C) [I]. Incorreta. A disseminao das informaes foi propiciada pela criao da imprensa de tipos mveis e no
houve um aparato estatal de cunho centralizador a estabelecer a censura. A censura tinha cunho religioso.

[II]. Incorreta. A Igreja Catlica no ensinou a populao em geral a ler e interpretar os seus dogmas; somente os
membros do clero possuam essas condies.

[III]. Correta. O mtodo cientfico moderno consiste na experimentao, na observao e no raciocnio lgico-
matemtico.

[IV]. Correta. A preservao da cultura greco-romana foi realizada pelos Bizantinos e Islmicos. O modelo
antropocntrico foi utilizado para o clculo que objetiva propores exatas.