Sie sind auf Seite 1von 5

Pangea-Mathematikwettbewerb

Lsungen und Lsungswege

Vorrunde 2014
Klasse 5
Pangea-Mathematikwettbewerb 2014 Lsungswege Vorrunde 5.Klasse

1. Berechne: 1 + 11 + 50 + 39 + 49 =
1 + 11 + 50 + 39 + 49 = 1 + 49 + 11 + 39 + 50 = 50 + 50 + 50 = 150
2. Berechne: 100000 123 =
100000 123 = 99877
3. Wie viel Euro sind 17344 Cent?
17344 Cent sind 173,44 ,da 1 = 100 Cent sind.
4. Wie viel Dezimeter sind 3 Kilometer?
3 km sind 3000 m und 3000 m sind 30000 dm, da 1 m = 10 dm und 1 km = 1000 m
5. Ein Quader hat 6 Flchen und 8 Ecken. Wie viele Kanten hat er?
Ein Quader hat 12 Kanten.
6. Ina ist heute 1,38 m gro. Seit ihrer Geburt ist sie 91 cm gewachsen. Wie gro war Ina bei der Geburt?
138 cm 91 cm = 47 cm
7. Berechne: 615 8 =
615 8 = 4920, durch schriftliches Multiplizieren
8. Muster erkennen: Welche Zahl passt nicht in diese Zahlenreihe?
36600 33600 30600 27600 22600 21600 18600
Von 36600 werden immer 3000 abgezogen. Deswegen passt 22600 nicht in die Reihe.
9. Setze die Ziffern 3, 4, 6 und 7 in die Kstchen so ein, dass das Produkt am grten wird:

73 64 = 4672, 74 63 = 4662
10. In einem Kino sind 84 Kinder. Es sind dreimal so viel Jungen wie Mdchen. Wie viel Mdchen sind es?
84 : 4 = 21, Also gibt es 21 Mdchen und 63 Jungen.
11. Die Zahlen auf gegenberliegenden Seiten eines Wrfels ergeben zusammen immer
7. Das Bild zeigt drei Wrfel. Bei jedem Wrfel siehst du drei Zahlen. Addiere alle die
Zahlen, die du nicht sehen kannst.
Beim gelben Wrfel fehlen 3,5,6, beim grnen Wrfel fehlen 2,4,6 und beim roten
Wrfel fehlen 1,3,5. 3 + 5 + 6 + 2 + 4 + 6 + 1 + 3 + 5 = 35
12. Eine Banane erzhlt:
Ich bin weit gereist, von der Plantage bis zum Hafen 23 km.
Mit dem Schiff nach Hamburg 2113 km.
Von Hamburg zum Hndler in Berlin 194 km.
Vom Hndler zum Supermarkt 11 km.
Vom Supermarkt zu dir nach Hause 4 km.
Und nun isst du mich auf
Wie weit ist die Banane insgesamt gereist?
23 + 2113 + 194 + 11 + 4 = 2345, also 2345 km
Pangea-Mathematikwettbewerb 2014 Lsungswege Vorrunde 5.Klasse

13. Muster erkennen: Welche Zahl passt?


35 52 69 103
Es wird immer 17 addiert. 69 + 17 = 86
14. Sechs Schlerinnen gehen in den Zoo. Die Fahrt und der Eintritt kosten fr alle insgesamt 108 . Die Fahrt
kostet genauso viel wie der Eintritt. Wie viel zahlt jede Schlerin fr den Eintritt?
Da die Fahrt und der Eintritt gleichviel kosten, bezahlen die Schler fr die Fahrt 54
und fr den Eintritt 54 . 54 : 6 = 9, also 9
15. Ein Taxi fhrt von Montag bis Freitag tglich 440 km. Am Wochenende fhrt es tglich 550 km.
Wie viel km fhrt es in einer Woche?
5 440 + 2 550 = 2200 + 1100 = 3300, also 3300 km
16. Dieses Gebude ist aus 9 kleinen Wrfeln gebaut. Das Gebude soll zu einem
groen Wrfel ergnzt werden. Wie viel kleine Wrfel brauchst du dafr noch?
Der groe Wrfel hat insgesamt 27 kleine Wrfel. 27 9 = 18
17. Muster erkennen: Wie heit die nchste Zahl?
5 10 30 120 600
5 2 = 10, 10 3 = 30, 30 4 = 120, 120 5 = 600, 600 6 = 3600
18. Die Decke des Zimmers soll gestrichen werden. 1 Eimer
Farbe enthlt 8 kg Farbe und kostet 45 .
1 kg Farbe reicht fr 4 m2. Wie viel kostet die Farbe dafr?
8 8 + 12 5 = 64 + 60 = 124m2,
da 1 kg Farbe fr 4m2 reicht, teilen wir die Flche durch 4.
124 : 4 = 31 kg 31 : 8 sind fast 4, jedoch muss man fr
jeden Eimer den man ffnet, auch bezahlen.
Also 4 45 = 180
19. Muster erkennen: Wie viel Quadrate mssen es im Bild 4 sein?
Es wird immer 4 addiert. Also 9 + 4 = 13

20. Von Berlin nach Paris sind es 1051 km. Ein Bus fhrt regelmig an einem Tag von Berlin nach Paris,
am nchsten Tag fhrt er wieder zurck.
Wie viel Kilometer fhrt er in 20 Tagen?
1051 20 = 21020 km, durch schriftliches Multiplizieren.
Pangea-Mathematikwettbewerb 2014 Lsungswege Vorrunde 5.Klasse

21. Zahlenrtsel: Meine Zahl besteht aus 5 Ziffern.


Die Summe der ersten und der zweiten Ziffer ist 17.
Die Summe der zweiten und der dritten Ziffer ist 15.
Die Summe der dritten und der vierten Ziffer ist auch 15.
Die Summe der vierten und der fnften Ziffer ist 9.
Die Summe der ersten und der fnften Ziffer ist 8.
Wie gro ist die Summe aller fnf Ziffern?
Die Zahl lautet 89690.
8 + 9 = 15
9 + 6 = 15
6 + 9 = 15
9+0=9
0+8=8
8+9+6+9+0=32
22. Muster erkennen: Welche Zahl passt?
2 5 14 122
231=5
5 3 1 = 14
14 3 1 = 41
41 3 1 = 122, also 41
23. Zahlenrtsel: In drei Kisten sind insgesamt 90 Kugeln.
Ich nehme aus der ersten Kiste 3 Kugeln und lege sie in die zweite Kiste.
Dann nehme ich aus der zweiten Kiste eine Kugel und
lege sie in die dritte Kiste.
Jetzt sind in jeder Kiste gleich viel Kugeln.
Wie viel Kugeln waren am Anfang in der zweiten Kiste?
Da es insgesamt 90 Kugeln sind mssen in jeder Kiste 30 Kugeln sein, damit alle gleich sind. Die 2. Kiste hat
erst 3 Kugeln bekommen dann 1 weitergegeben. 30 + 1 3 = 28
24. Bei einem Tennis-Turnier sind 10 Spieler. In jeder Runde werden so viel Paare wie mglich ausgelost.
Bekommt in einer Runde ein Spieler keinen Gegner, kommt er kampflos in die nchste Runde.
Die Gewinner kommen in die nchste Runde, die Verlierer scheiden aus.
Wie viel Spiele werden im gesamten Turnier ausgetragen?
1. Runde 5 Paarungen, 2. Runde 2 Paarungen +1, 3. Runde 1 Paarung +1, 4. Runde 1 Paarung
Insgesamt 9 Paarungen.
Pangea-Mathematikwettbewerb 2014 Lsungswege Vorrunde 5.Klasse

25. In einem Aquarium sind 18 Fische. Es gibt 3 Arten: Guppys, Skalare und Neonfische.
Jeder zweite Fisch ist ein Guppy.
Es gibt doppelt so viele Neonfische wie Skalare.
Wie viel Neonfische sind in dem Aquarium?
Da jeder zweite Fisch ein Guppy ist, gibt es 9 Guppys.
Von den restlichen 9 Fischen gibt es doppelt so viele Neonfische wie Skalare.
Also 6 Neonfische und 3 Skalare.